Джем из киви

Варенье из киви РЕЦЕПТ С ФОТО

джем из киви

Если вам хочется чего-то кисленького к чаю, то это может быть варенье из киви или как его еще называют «китайский крыжовник». Лакомство из этих фруктов не только вкусное, но и полезное. В нем содержится множество элементов таких как, кальций, фолиевая кислота, магний и другие. Кроме того, киви отлично способствует усвоению пищи.

 Фрукты помогут предотвратить тяжесть в желудке и изжогу, если вы употребите один плод после плотного застолья. Вареньем можно угостить деток, подать его к блинчикам или с батоном к чаю. Кроме того, это лакомством можно наполнять пироги или другие кондитерские изделия.

Готовится оно совсем не сложно, справится даже начинающая хозяйка, а нужно всего-навсего три ингредиента. Плоды для варенья лучше выбирать мягкие, если хотите чтобы фрукты были разварены. Если же предпочитаете с чаем не джем, а ломтики фруктов в сиропе, то плотные.

Неповторимый аромат и вкус можно достичь, если добавить в варенье орехи или сухофрукты. В состав десерта могут входить и ароматные травы.

Ингредиенты:

  • киви — 400 грамм;
  • лимон — 0,5 штуки;
  • сахар — 250 грамм.

Как приготовить вкусное варенье из киви:

1. Для начала необходимо промыть киви и снять с него кожуру. После этого режем плоды на ломтики. Я предпочла форму кружочков, но можно и дольками.

2. Из лимона выдавливаем сок и взбрызгиваем им фрукты. Именно благодаря лимону варенье приобретет нежный золотистый цвет и получится с кислинкой. Если лимона нет, можно запросто заменить его лимонной кислотой.

3. На следующем этапе приготовления варим сироп из сахара и воды. Для этого насыпаем сахар в эмалированную или из нержавеющей стали кастрюлю и заливаем его водой, ставим на огонь и варим в течение 10 минут.

4. После этого перекладываем измельченное киви в сироп и ждем, когда масса закипит.

Огонь выключаем и оставляем постоять ночь или 12 часов. Не следует убирать емкость с вареньем в холодильник, пусть оно настоится при комнатной температуре, но в закрыто посуде.

5. По истечении этого времени снова включаем огонь и доводим варенье до кипения второй раз.
Нужно чтобы масса прокипела минут 10-20 в зависимости от желаемой густоты, варенье нужно перемешивать периодически деревянной ложкой или лопаткой. При этом нужно учесть, что при остывании оно еще загустеет. Если же уварить массу очень круто, то через время может получиться просто карамель.

На этом этапе варенье из киви уже готово. Перекладываем его в вазочку и подаем к чаепитию с булочкой или батоном. Из приведенного количества продуктов получилось 400 грамм вкусного варенья.

Обеспечьте себя и близких лакомством в холодный зимний вечер, закатав варенье в горячем виде в предварительно простерилизованные банки.

Киви также можно использовать и как ингредиент для комбинированного варенья, например, варенье из киви и винограда, варенье из киви и мандарин, варенье из киви с клубникой, джем из киви и бананов. Вкусовые качества различных компонентов дают возможность придать лакомству множество различных вкусов и ароматов.

Приятного аппетита!!!

Источник: http://multivarka-recepti.ru/konservirovanie/varene-iz-kivi

Рецепт конфитюра из киви

джем из киви

Сам по себе фрукт киви очень вкусный. Он имеет необычный зеленый цвет. Если делать из него конфитюр, то он получается очень ароматным. Такое желе-варенье можно класть в йогурт, добавлять в кашу, использовать как прослойку для тортов, как украшение для ваших блюд.

Способ приготовления

  1. Киви помыть и почистить от кожуры.
  2. Киви порезать, измельчить и вылить получившуюся смесь в кастрюлю.
  3. Смешать Желфикс с сахаром и высыпать в кастрюлю.
  4. Варить до закипания, сделать меньше огонь и варить помешивая еще 3 минуты.
  5. Готовое варенье разлить по банкам, перевернуть их и дать постоять 10 минут.
  6. Банки снова перевернуть и дать конфитюру зажелироваться как минимум в течение часа. Вообще лучше часов 12, тогда он лучше схватится.

Если при закипании смесь получилась очень густой (так, что ложка стоит, и помешивать очень трудно), лучше добавить немного воды. По консистенции должно получиться как кисель.

Если сахар заменить фруктозой (нужно брать в два раза меньше), получится вообще диетический конфитюр, отлично подходящий для диабетиков или соблюдающих малоуглеводную диету.

Желе-варенье из киви содержит(ат):

В 100 г.

В одной порции (49 г. / 0.2 банки по 0,25 л.)

Жиры 0.3 г. 0.1 г.
Белки 0.6 г. 0.3 г.
Углеводы всего 37 г. 18.1 г.
из них сахар 27 г. 13.3 г.
Ккал 158 78
Хлебные единицы 3 ХЕ 1.5 ХЕ
1 ХЕ = 33 г. 33 г.
Гликемический индекс
Пищевые волокна 2.6 г. 1.3 г.
Жирные кислоты 0 г. 0 г.
Холестерин 0 мг. 0 мг.
Натрий (Na) 3.6 мг. 1.8 мг.
Калий (K) 204 мг. 100 мг.
Магний (Mg) 16.9 мг. 8.3 мг.
Фосфор (P) 23 мг. 11.3 мг.
Железо (Fe) 0.5 мг. 0.3 мг.
Витамины:
A 0.01 мг. 0.005 мг.
E 0.2 мг. 0.1 мг.
B1 0.01 мг. 0.007 мг.
B2 0.03 мг. 0.01 мг.
B3 0.3 мг. 0.1 мг.
PP 0.3 мг. 0.2 мг.
C 122 мг. 60 мг.

Источник: http://www.appetitikus.ru/zhele-varene_iz_kivi.html

Джем из киви

джем из киви
Домашние рецепты / Варенья, джемы, цукаты / Фрукты

1

3 719

37

Киви продается в магазинах круглый год, но не всегда бывает одинаково сладким и вкусным. Зато из него всегда можно сделать вкусный и красивый джем, который будет под рукой в любое время и составит хорошую компанию не только чаю, но и сырам, например.

В зависимости от сорта, степени спелости плодов и продолжительности варки цвет джема может варьироваться от изумрудно-зелёного до янтарно-жёлтого. Количество сахара и пектина можно слегка изменять.

Если вы увеличите их пропорцию, то джем будет не только более сладким, но и более густым.

Вам понадобится

Киви (кг) 1 кг
Лаймы 1 шт.
Желфикс 10 г
Сахар (песок) 600 г

Джем из киви (этап 1)

Вымойте киви и снимите кожуру с помощью овощечистки.

Джем из киви (этап 2)

Нарежьте кружочками и сложите в подходящую кастрюлю.

Джем из киви (этап 3)

Сахар (песок) 600 г
Желфикс 10 г

Добавьте сахар, смешанный с пектином (у меня желфикс 3:1), сок и цедру лайма.

Джем из киви (этап 4)

Нагревайте на небольшом огне, аккуратно перемешивая, чтобы появился сок и сахар растворился. Доведите жидкость до кипения (оно не должно быть сильным). Можно сохранить кусочки фруктов целыми, чтобы получилось варенье, тогда перемешивать нужно еще осторожнее, а следующий этап просто пропустить.

Джем из киви (этап 5)

С помощью погружного блендера измельчите фрукты до однородного состояния. Еще раз доведите до кипения, дайте покипеть 1-2 минуты.

Джем из киви (этап 6)

Разложите готовый джем по чистым (для длительного хранения — стерильным) банкам.

Джем из киви (этап 7)

Сразу же закройте стерильными крышками и переверните донышком вверх. Остудите в таком виде.

Джем из киви (этап 8)

Если банки стерилизовались, то можно хранить джем при комнатной температуре, если нет — в холодильнике.

сладости к чаю постные блюда вегетарианское быстренько позавтракать

Рецепт «Джем из киви» добавлен: 16 Июня 2016 года.

Источник: https://www.foodclub.ru/detail/dzhem-iz-kiwi/

Изумрудное варенье из киви: рецепт — Рецепты

Из экзотического киви получается не менее вкусное варенье, чем из привычных для нас яблок, груш или слив. Это лакомство прекрасно подходит для любого времени года. Как приготовить варенье из киви разными способами?

Как приготовить изумрудное варенье из киви

Getty

Этот десерт имеет красивый яркий цвет, неповторимый аромат и, конечно же, потрясающий вкус.

• 1,5 кг киви;

• 1 ст. л. свежего лимонного сока (можно заменить одной ст. л. лимонной кислоты);

• 1 кг сахара.

Для начала очистите киви и нарежьте их небольшими ломтиками. Смешайте фрукт с лимонным соком или кислотой и сложите его в кастрюлю. Варите киви на очень медленном огне до тех пор, пока оно не разварится. После этого добавьте сахар, доведите смесь до кипения и после этого проварите еще около 20 мин. Если вы хотите, чтобы варенье радовало вас всю зиму, разлейте его по предварительно простерилизованным банкам.

Рецепт варенья из киви с бананами

Бананы сделают варенье более густым. Кроме того, кислинка киви идеально сочетается с банановой сладостью.

• 5 киви;

• 1 крупный банан;

• сок из половины лимона;

• 200 г сахара;

• 1 ст. л. желатина.

Фрукты почистите и нарежьте, смешайте с лимонным соком, желатином и сахаром. Кстати, вместо желатина можно использовать желе. В этом случае количество сахара нужно снизить, чтобы варенье не вышло приторно-сладким.

Как только смесь начнет закипать, засекайте время. Она должна покипеть на медленном огне 10 минут. Не забывайте периодически ее помешивать.

Варенье с киви, виноградом и крыжовником

Эти ягоды тоже отлично сочетаются друг с другом, поэтому из них получится непривычное, но очень вкусное варенье.

• 1 кг киви;

• по 0,5 кг винограда без косточек и спелого крыжовника;

• 4 ст. л. свежевыжатого лимонного сока;

• 1 ст. л. натертой лимонной цедры;

• 7 ст. сахара;

Ягоды переберите, промойте и очистите от плодоножек. Сложите виноград и крыжовник в блендер и перебейте их, чтобы получилось однородное пюре. Киви почистите и нарежьте кубиками. Соберите все ингредиенты вместе и сложите их в эмалированную кастрюлю, тщательно перемешайте.

Поставьте смесь на медленный огонь и начинайте варить. Как только варенье закипит, ему нужно дать повариться еще 20 мин. Готовый десерт остудите. Теперь его можно кушать или законсервировать на зиму.

Выбирайте рецепт, в зависимости от того, какие фрукты и ягоды есть в вашем холодильнике. В любом случае и вариант исключительно из киви, и варианты с добавлением винограда, крыжовника, бананов будут по-своему вкусны и полезны.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/gotovim-vkusnoe-varene-iz-kivi-izumrudnogo-tsveta/

Варенье из киви: как приготовить вкусно. ТОП-3 рецепта

Киви, или как эту экзотическую ягоду еще называют китайский крыжовник, давно перестал быть диковинкой. Однако мало кто знает, что из этого заморского фрукта, который сегодня продается в любом супермаркете, можно сварить вкусное варенье на зиму. рецепта:Когда заходит разговор о варенье, невольно вспоминаются заготовки из малины, клубники, абрикос.

Но не многие представляют, насколько питательным и оригинальным может получиться варенье из экзотического фрукта — киви. Эта ягода чрезвычайно полезна, т.к. содержит кладезь уникальных ферментов, витаминов и минералов. А ее уникальность заключается в том, что даже после термической обработке, целебные свойства практически не теряются. К тому же варенье из киви можно делать круглый год, т.к.

маленькие мохнатые ягоды всегда присутствуют в магазине.

Как варить варенье из киви — особенности приготовления

Как приготовить варенье из киви, чтобы оно было вкусным, ароматным, долго хранилось и радовало каждого едока? Это совершено не сложно, если знать некоторые тонкости.

  • Для приготовления любого варенья из киви покупать нужно только полуспелые плоды, жесткие, плотные и твердые на ощупь. Из них не будет вытекать сок раньше времени. Хотя если любите жидкое варенье, то подойдут уцененные плоды, которые побились и потеряли товарный вид. Их также можно варить.
  • Обогатить вкус питательного и полезного варенья поможет добавление сока лимона, долек яблок, банана или клубники.
  • Банан низкокалорийному варенью из киви добавит не только сытость, но и густоту с энергетической ценностью.
  • Многие варенье из киви сравнивают с вареньем из крыжовника. Однако эти два вида варенья схожи между собой только внешне: ярким изумрудным оттенком. Вкус у них совершенно разный.
  • Стоит отметить, что киви налаживает процесс пищеварения, избавляет от ощущения тяжести в желудке, благоприятно сказывается на внешности (улучшает состояние кожи, предупреждает появление седины, помогает в борьбе с ненужными жирами). Киви положительно влияет на настроение.

Как сварить варенье из киви: классический рецепт

Привлекательнее и вкуснее варенье из киви сделает легкий аромат свежевыжатого лимонного сока.

  • Калорийность на 100 г — 132 ккал.
  • Количество порций — 2 кг
  • Время приготовления — 45 минут

Ингредиенты:

  • Киви — 1,5 кг
  • Свежеотжатый лимонный сок — 1 ст.л.
  • Сахарный песок — 1 кг

Пошаговое приготовление варенья из киви по классическому рецепту:

  1. Киви помойте и очистите от кожуры, снимая ее ножом для чистки овощей. Таким образом, шкурку срежете максимально тонко.
  2. После мякоть нарежьте небольшими дольками и сложите в толстостенный сотейник.
  3. Фрукты окропите свежим лимонным соком, перемешайте и поставьте на плиту, включив слабый огонь.
  4. Варите варенье время от времени помешивая.

  5. Как только мякоть разварится, всыпьте сахар и хорошо перемешайте.
  6. Закипятите и варите на умеренном огне 15-20 минут.
  7. Готовое варенье разлейте в подготовленные стерилизованные банки, укупорьте крышками и после охлаждения храните в погребе.

Вкусное витаминное варенье-пятиминутка из киви — необычное лакомство. Это настоящий натуральный антидепрессант, которым можно удивить гостей, порадовать родных и побаловать детишек.

Ингредиенты:

  • Киви — 2 кг
  • Сахар — 1,5 ст.
  • Грецкие орехи — горстка

Пошаговое приготовление варенья из киви за 5 минут варки:

  1. Киви помойте и снимите кожицу. Нарежьте плоды полукольцами, выложите в кастрюлю, переслоив сахаром.
  2. Оставьте фрукты, чтобы они пустили сок.
  3. Добавьте в массу мелкотолченые грецкие орехи.
  4. Переместите кастрюлю на плиту, включите огонь, и постоянно помешивая деревянной ложкой, варите до закипания.
  5. Варите киви 5 минут на среднем огне.
  6. Поместите готовое варенье в стерилизованные банки и закатайте прокипяченными крышками.
  7. Укутайте тару теплым шерстяным одеялом и оставьте на сутки до полного остывания.

Варенье из киви: рецепт с бананом

Однородное, насыщенное и густое варенье из киви на зиму, поможет приготовить рецепт с добавлением банана. Мягкая мякоть банана прекрасно сочетается и сочной мякотью киви.

Ингредиенты:

  • Киви — 1,5 кг
  • Бананы — 0,5 кг
  • Сахар — 1,5 кг
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление варенья из киви и бананом:

  1. Плоды киви тщательно помойте, очистите от кожуры и измельчите небольшими кубиками.
  2. Банан очистите от шкурки и блендером перебейте в консистенцию пюре.
  3. В толстодонную кастрюлю перекладывайте измельченные фрукты киви, добавьте мякоть банана, добавьте лимонную кислоту и поставьте на небольшой огонь.
  4. Варите варенье, периодически перемешивая до полного размягчения мякоти киви.
  5. Введите сахар, перемешайте и закипятите.
  6. Варите варенье 20 минут.
  7. Подготовьте стерильные емкости, в которые переложите готовое варенье и закатайте стерильными крышками.
  8. Переверните банки, укутайте одеялом и оставьте до полного охлаждения. Храните варенье в любых условиях.

рецепты:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой . Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Источник: https://tutknow.ru/cookery/preserving/9247-varene-iz-kivi-kak-prigotovit.html

Варенье из киви

Помимо необычного вкуса, заготовленное на зиму варенье из киви несет огромную пользу для организма. Даже после консервации оно будет хранить все витамины и минералы.

:

Особенности варенья из киви

На вкус киви напоминает крыжовник. Его не зря нарекли китайским крыжовником. Варенье тоже сохраняет столь уникальный и освежающий вкус. Полезные вещества остаются в баночке и помогут поддержать здоровье в зимнее время.

Варенье из киви отличается и своей красотой. Изумрудный цвет будет поднимать настроение и напоминать о сочном лете.

Классический рецепт варенья

Ингредиенты:

  • 1,5 кг киви;
  • маленькая ложка сухой лимонной кислоты;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Для начала необходимо тщательно помыть каждый фрукт и очистить его.
  2. Нарезка киви происходит произвольно. Зависит от желаемого результата: кубики будут создавать однообразную консистенцию, а дольки придадут варенью красоты.
  3. Чтобы варенье быстрее дало сок, можно треть нарезанных фруктов помять ложкой.
  4. Затем высыпать к ним оставшиеся, не помятые фрукты.
  5. Все засыпать сахаром. Оставить смесь приблизительно на 5 минут.
  6. Поставить варенье на медленный огонь. Необходимо его помешивать, пока весь сахар не растворится в сироп. Добавить лимонную кислоту или сок половины лимона.
  7. Когда смесь дойдет до кипения, держать на огне ее всего 15-20 минут.
  8. После остывания варенье можно смело разливать по тарам и оставлять до зимних посиделок.

Варенье из киви в мультиварке

Новыми технологиями можно и нужно пользоваться. Есть те, кто любит старый бабушкин метод, ну а для тех, кто хочет побыстрее и попроще, подойдет мультиварка.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг киви;
  • чайная ложка лимонной кислоты:
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Киви следует очистить, помыть, нарезать и отправить в мультиварку.
  2. Засыпать их сахаром и влить лимонную кислоту.
  3. Все остальное сделает техника. Необходимо готовить варенье 40 минут в режиме варки, с открытой крышкой.
  4. Остывшее варенье можно закатывать на зиму.

Как разнообразить варенье из киви

Для искушенных гурманов подойдут необычные рецепты. Различные фрукты, орехи и специи сильно разнообразят стандартное варенье и будут удивлять гостей.

Яблоко

Подойдут любые сорта яблок. Так как варенье из киви само по себе кисло-сладкое, то зеленые яблоки хорошо подчеркнут эту нотку. Сладко-красные сделают варенье более пряным и сочным, самое оно для любителей сладенького. Такое варенье никогда не надоест.

Яблоки следует брать в том же количестве, что и киви. Очистить их от семечек и порезать кубиками. Важно учитывать, что цвет варенья будет темным и изумрудного оттенка уже не будет.

Банан

Фрукт дешевый, распространенный и довольно вкусный. Поэтому с ним варенье приготовить довольно легко.

В пропорциях для вкусного варенья необходимо брать один банан на два киви.

Банан нужно помыть, очистить и порезать на кубики. Далее все разминается вилкой или ложкой. Можно отправить в блендер и сделать своеобразную кашицу. Варить вместе с киви.

Банан также изменит цвет варенья, и оно получится более темным.

Лимон

Его часто добавляют к варенью из киви, чтобы улучшить вкус. А что если приготовить киви-лимонное варенье?

На 1 килограмм киви будет достаточно одного сочного лимона. Если они маленькие и суховатые, можно взять два.

Лимон следует тщательно помыть, так как цедра останется на месте. Резать киви и лимон нужно полукольцами и варить около 15 минут.

Приправы и орехи

Орехи можно добавлять любые, на вкус. Из приправ отлично будет сочетаться мак, гвоздика, кардамон. Также помимо сахара для вкуса можно добавить мед.

Новогоднее варенье

Уникальный вкус будет как раз кстати на Новый год.

Ингредиенты:

  • 1 кг киви;
  • 1 кг мандаринов;
  • лимонная кислота – 1 чайная ложка;
  • кардамон – 2 коробочки;
  • гвоздика – 2-3 штучки;
  • мед – 7-8 столовых ложек.

Приготовление:

  1. Все фрукты моют и чистят от кожуры. Мандарин следует поделить на дольки и разрезать их на две-три части.
  2. Киви также режутся полукольцами или кубиками.
  3. Все фрукты заливают медом и добавляют туда приправы. Также высыпается лимонная кислота.
  4. Варенье варится 15-20 минут, после остывания процедура повторяется.
  5. Готовое варенье разливается по банкам.

Какие киви следует выбирать

Кислые и неспелые киви не подойдут, хотя и из них можно приготовить своеобразное варенье. Только понадобится больше сахара.

Самый идеальный вариант – это спелый сладкий киви, который еще держит свою форму и не раскисает после чистки. Тогда во время варки он не развалится и варенье будет иметь желеобразную консистенцию с кусочками фруктов.

Подготовка плодов

Для удобства в приготовлении можно взять киви из холодильника. Так их проще будет порезать и очистить.

Тщательно промыв фрукт, следует удалить всю кожицу. После чего плоды можно ополоснуть холодной водой еще раз, тогда остатки кожуры уйдут. Перед нарезкой их необходимо обмакнуть полотенцем или салфеткой.

Секреты идеального варенья из киви на зиму

  1. Выбирать качественные плоды из проверенного магазина. Миф о том, что на варенье пойдет и подгнившее сырье, обманчив. Какой продукт – такой и результат.
  2. Киви должны быть одинакового размера. Тогда при нарезке не будет проблем и варенье получится с красивыми и одинаковыми кусочками.
  3. Мыть фрукты холодной водой, не допуская их раскисания.
  4. Варка должна происходить только в эмалированной посуде. Иначе можно не только испортить вкус варенья, но еще и нанести себе вред. Молекулы алюминия с легкостью попадают в варенье. А медь лишает лакомство витамина С.
  5. Чтобы не повредить форму фруктов, можно отказаться от перемешивания ложкой.

    Достаточно встряхнуть таз или кастрюлю, а также наклонять его в разные стороны и по кругу.

  6. Чтобы сохранить сладкий пряный вкус, варенье нельзя переварить. Для этого следует внимательно следить за ним. Как только оно приобрело желеобразную консистенцию и стало прозрачным, а пенка собирается в центре, его можно снимать с огня.
  7. Закатывать варенье лучше холодным.

    Тогда фрукты не будут всплывать вверх и срок хранения будет дольше. А вода, образовавшаяся на крышке после остывания, может вызвать появление плесени.

  8. Банки обязательно нужно стерилизовать, а фасовать варенье только в сухие банки. Опять же, вода может вызвать плесень.
  9. Маленькие баночки дольше хранятся. Двухлитровая банка быстрее испортится и варенье засахарится.

    Предпочтение лучше отдавать меньшему размеру.

  10. Избежать засахаривания поможет лимонная кислота, натуральная или сухая.

Хранение варенья и срок годности

Полезные вещества будут сохраняться до трех лет. Если по истечении срока у варенья нет явных признаков несъедобности, то его можно употреблять в пищу, но пользы от него уже не будет.

Важно знать, что в косточках фруктов есть синильная кислота. После года хранения в банке она становится ядовитой. Поэтому варенье желательно готовить без косточек. Если они все же присутствуют, не употреблять в пищу по истечению срока годности.

Хранится варенье должно в темном и прохладном месте. Там не должно быть плесени, сырых мест и прочих неприятностей. Все эти факторы будут уменьшать срок годности.

Не следует торопиться в приготовлении варенья, надо тщательно стерилизовать и просушивать тару для хранения и соблюдать рецепт. Тогда варенье сможет храниться все 3 года и каждую зиму будет радовать домочадцев.

Источник: https://www.poedim.ru/content/2025-varene-iz-kivi

Джем из киви: лучшие рецепты – как приготовить необычный и очень вкусный десерт из киви » Сусеки

Заготовки из киви не так популярны, как, например, из малины, клубники или крыжовника, но чтобы удивить гостей, можно приготовить джем из киви. Этот десерт можно сделать различными способами. Сегодня мы попытаемся рассмотреть самые востребованные хозяйками рецептуры.

Экзотический фрукт киви невозможно вырастить самостоятельно, поэтому основной ингредиент для джема придется покупать в магазине. Выбирать плоды нужно очень внимательно, рассматривая их поштучно. На ощупь киви должен быть достаточно плотным, но не твердым. Шкурка с вмятинами и складками свидетельствует о том, что фрукт старый или подгнивший. Также лучше отказаться от фасованных продуктов в лотке или в пакете, а подбирать ингредиенты для джема самостоятельно.

Для удобства, все рецепты, которые будут рассмотрены в этой статье, представлены из расчета на 1 килограмм киви.

Классический рецепт

Киви очищают от шкурки с помощью острого ножа. Мякоть нарезают кубиками и складывают в глубокую миску. На килограмм заморского фрукта берут 1 килограмм сахарного песка. Им засыпают изумрудную нарезку, и все тщательно перемешивают. Миску отправляют на 12 – 20 часов в прохладное место.

За отведенное время из кусочков киви выделится большое количество сока, поэтому дополнительный ингредиент, воду, добавлять не нужно. Джем ставят на огонь, и варят на среднем уровне конфорки 30 – 40 минут. Масса за это время значительно уварится в объеме и загустеет. Готовность проверяют блюдцем. Для этого на охлажденную тарелку помещают небольшое количество горячего джема, и дают ему остыть.

После этого, чайной ложкой проводят бороздку. Если она не слилась сразу же в единую массу, то джем готов.

Джем «Пятиминутка» с желфиксом

Очищенные киви пробивают до однородности блендером и переливают массу в емкость для варки. Пюре засыпают 800 граммами сахара и добавляют 1 пакетик «Желфикс». Этот ингредиент можно заменить 1 чайной ложкой агар-агара. Миску с будущим джемом ставят на огонь и кипят ровно 5 минут. После этого огонь выключают, а изумрудный джем из киви разливают по стерильным банкам.

Джем с лимонным соком

Мякоть киви измельчают блендером или нарезают кубиками или колечками. Нарезку засыпают 500 граммами сахара и добавляют 30 миллилитров воды. Кастрюлю ставят на огонь и варят 25 минут. После этого в джем добавляют сок одного лимона среднего размера и цедру. Цедру срезают теркой, стараясь снимать слой лимонной кожуры как можно тоньше. Джем доводят до готовности в течение получаса. Таким образом, общее время варки джема из киви 55 минут.

Канал «IRENE FIANDE» научит вас готовить вкусный джем из киви с соком лимона и соком апельсина

С апельсинами

На 1 килограмм очищенного киви берут мякоть 2 крупных апельсинов. Апельсины чистят и удаляют из них косточки, а мякоть нарезают небольшими кусочками. Киви и апельсины соединяют, и засыпают 1 килограммом сахара. Массу кипятят на среднем огне в течение получаса, а затем разливают по чистым и сухим емкостям.

Свой вариант приготовления джема из киви и апельсинов представляет вашему вниманию канал «YuLianka1981»

С бананами

На кило очищенного зеленого фрукта берут 3 банана и половину лимона. Бананы и лимоны чистят. Все фрукты режут небольшими дольками или кубиками. Нарезку складывают в кастрюлю и засыпают сахаром. Снятую с лимона кожуру также отправляют в кастрюлю. Миску отставляют в сторону на 2 – 3 часа для того, чтобы фрукты дали максимальное количество сока.

Если время позволяет, то заготовку для джема можно выдержать в холодильнике 10 – 12 часов. После отведенного времени массу ставят на огонь и доводят до кипения. После того, как масса начала бурлить, огонь выключают, а джем оставляют остывать при комнатной температуре в течение 6 – 9 часов. Остывшую массу снова отправляют на плиту, и в очередной раз кипятят.

После этого из горячего джема вынимают лимонные корки, и разливают готовый продукт по стерильным емкостям.

Добавки в джем из киви

Варить джем из киви можно не только с цитрусовыми. Отличный вкус имеет десерт с добавлением яблок, ягод клубники или крыжовника. Яблоки перед варкой чистят и нарезают небольшими дольками, а крыжовник проваривают целыми ягодками или предварительно измельчают кухонным комбайном.

Из специй в джем из киви добавляют корицу или ваниль. Если корица используется не в измельченном виде, то перед укупориванием банок, ароматную палочку обязательно извлекают.

О том, как приготовить вкусный джем с добавлением меда, расскажет видео от канала «EdaHDTelevision»

Tweet

Источник: https://suseky.com/dzhem-iz-kivi-luchshie-retsepty/

Джем и варенье из киви: вкусные и простые рецепты приготовления десертов на зиму

Киви — один из самых экзотических фруктов. В своём составе он содержит множество витаминов, минералов и микроэлементов. Его особенность состоит ещё и в том, что даже после тепловой обработки полезные свойства практически не исчезают. А благодаря своей широкой доступности приобрести в магазине этот фрукт совсем не составляет труда, поэтому оригинальным вкусом можно наслаждаться круглый год.

Совсем недавно киви (или по-другому китайский крыжовник) был труднодоступным лакомством и считался деликатесом. Теперь же этот фрукт все чаще стал появляться на нашем столе: его можно купить в любом супермаркете и в любое время года.

Но далеко не все знают, что из него можно сделать очень вкусную заготовку на зиму, а также приготовить множество других полезных сладостей.

Традиционное варенье из киви, рецепт которого предельно прост, подойдёт даже для начинающего кулинара. Для его приготовления понадобятся лишь киви и сахар в равных пропорциях.

Однако это не единственный вариант создания десерта. Помимо основных ингредиентов, в сладкую заготовку разрешается включать ягоды, фрукты и даже овощи. Опытные кулинары для придания вкусу некой изюминки в лакомство добавляют:

  • Пряности и специи.
  • Овощи: тыкву или зелёный перец.
  • Мёд.
  • Фрукты: мандарины, апельсины, бананы.
  • Ягоды: клубнику, виноград.

Однако стоит учитывать, что ягоды, к примеру, клубника, вишня или виноград, сделают десерт ещё более сладким. А также вместо обычного белого сахара можно воспользоваться фруктозой, а если и вовсе заменить его на мёд, то варенье станет ещё полезнее!

Чтобы десерт не получился приторно-сладким, необходимо правильно выбрать киви. Фрукты не должны быть перезревшие. Оптимальный вариант — полуспелые плоды. Так, небольшая кислинка будет мягко и гармонично перекликаться со сладостью ягод, как бы подчёркивая достоинства каждого компонента.

Кроме того, десерт из киви получается не только вкусным, но и красивым. Поэтому для хранения вместо стандартных банок можно использовать стеклянные ёмкости необычных форм. Такой способ дополнительно подчеркнёт изюминку кулинарного творения.

Классический способ

Варенье из киви без варки готовится максимально быстро и при этом позволяет сохранить максимум пользы. Держать такое лакомство нужно в холодильнике.

Для приготовления десерта понадобится:

  • Киви — 1 кг.
  • Сахар — 1 кг.

Плоды необходимо очистить от кожуры, а затем с помощью блендера измельчить киви до консистенции пюре. Если на кухне нет этого прибора, то можно воспользоваться кухонным комбайном или мясорубкой.

Теперь полученное фруктовое пюре необходимо переложить в большую ёмкость и засыпать сахаром. Стоит учитывать, что сколько бы ни было плодов, сахара нужно брать в точно таком же количестве или больше. В противном случае варенье из киви может прокиснуть.

Далее следует перемешать сырое варенье до полного растворения сахарных кристаллов. Затем подготавливаются стеклянные ёмкости. Для этого их следует хорошенько промыть, используя мыло и пищевую соду. После этого посуда некоторое время выдерживается в микроволновой печи, духовке или пароварке. Если же пренебречь стерилизацией, то в дальнейшем варенье может испортиться.

Затем варенье распределяется по чистым ёмкостям. Десерт следует хранить в тёмном прохладном месте.

Такое лакомство можно подать с травяным или белым чаем, тонкими блинчиками, оладушками или сырниками. Варенье может быть начинкой для фруктового пирога, ароматной булочки или же послужить основой для других не менее вкусных десертов.

Способов приготовления джема из киви очень много. Каждый рецепт по-своему уникален. К примеру, для получения красивого изумрудного цвета в основу из киви можно добавить виноград и крыжовник.

Для приготовления изумрудного джема понадобится:

  • 2 кг киви;
  • 1,5 кг крыжовника;
  • 1,5 кг винограда;
  • 2 кг сахара;
  • 1 ч. л. лимонной цедры.

Для начала виноград и крыжовник следует перебрать и промыть в дуршлаге под проточной водой. Затем положить ягоды в сушилку, чтобы они полностью лишились влаги. Когда ягоды полностью высохнут, можно переходить к их измельчению. Сделать это можно с помощью мясорубки или блендера.

Тем временем киви очищается от кожуры и нарезается небольшими кубиками. Киви, крыжовник и виноград смешиваются. К полученной фруктово-ягодной массе добавляется сахар.

Джем тщательно перемешивается и перекладывается в кастрюлю. Сладкую массу нужно поставить на средний огонь. Когда джем закипит, следует добавить лимонную цедру и проварить ещё 15 минут. В конце изумрудный десерт остужается и раскладывается по банкам.

Десерт из киви и тыквы

Тыква — оберег от многих заболеваний. Её мякоть обладает лёгким слабительным эффектом и мочегонным действием, благодаря этому кишечник очень бережно очищается от токсинов, шлаков.

Такой джем станет настоящей «палочкой-выручалочкой» для тех, кто хочет очистить свой организм, наладить работу пищеварительного тракта и улучшить метаболизм.

Для приготовления полезного лакомства понадобится:

  • 600 г мякоти тыквы;
  • 1 кг киви;
  • 2 шт. лимона;
  • 1 кг сахара.

Первым шагом киви следует очистить от кожуры и нарезать кубиками. Затем мякоть тыквы нарезается небольшими ломтиками. Лимон необходимо освободить от зёрнышек и нарезать маленькими кусочками. Так как кожура лимона содержит в себе множество витаминов, а также богата калием, клетчаткой и флавоноидами, лимон лучше не очищать от неё, а резать вместе с ней. Так фрукт сохранит максимум пользы.

Далее все компоненты смешиваются и засыпаются сахаром. Получившуюся фруктово-ягодную массу нужно поставить на небольшой огонь и варить 15 минут.

Затем ёмкость со смесью следует снять с огня и настоять в течение часа, а потом снова поставить на огонь и проварить ещё 5 минут. Финальным шагом становится раскладка сладкой заготовки по баночкам.

Рецепт с добавлением банана

Лакомство с киви и бананом в сочетании даёт очень нежный и необычный вкус. Такой джем понравится всем без исключения и станет великолепным дополнением к любому застолью.

Чтобы приготовить десерт, понадобится:

  • 1 кг киви;
  • 15 шт. бананов;
  • 3 ч. л. быстрорастворимого желатина;
  • 3 ст. л. сока лимона;
  • 1 кг сахара.

Банан очищается от кожуры и измельчается до состояния кашицы. Фрукты необходимо освободить от кожуры, а затем плоды киви стоит нарезать небольшими дольками.

После этого фрукты следует положить в кастрюлю и засыпать сахаром. В сладкую массу необходимо добавить желатин и тщательно размешать. Далее поставить массу на маленький огонь и довести до кипения. Варить смесь необходимо в течение 10 минут.

Финальным шагом станет добавление в джем свежеотжатого сока лимона и тщательное перемешивание. Когда десерт остынет, его следует разложить по стерилизованным банкам.

Такую заготовку лучше хранить в холодильнике или в сухом прохладном месте. Перед укупориванием банок в сладкую заготовку можно положить ваниль или корицу, так джем или варенье из киви получится ещё вкуснее и ароматнее.

Источник: https://tomat.guru/varenya-i-zhele/varene-iz-kivi-na-zimu-prostye-recepty-neobychnyh-desertov.html

Варенье из киви: лучшие рецепты

Красивый изумрудный цвет и терпкая освежающая кислинка варенья из киви превратит семейное чаепитие в маленький праздник!

Киви, или китайский крыжовник, как часто называют эту экзотическую ягоду, давно перестал быть на нас диковинкой. Но мало кому известно, что этот заморский фрукт, который сегодня можно купить в любом супермаркете, был окультурен всего лишь чуть более столетия назад.

Не все также знают, что киви чрезвычайно полезен. Это кладезь уникальных ферментов, минералов и витаминов, которые сохраняются даже при консервировании. Киви едят в свежем виде, добавляют в салаты и десерты – от присутствия этой ягоды с ярким изумрудным цветом и приятной освежающей кислинкой любое блюдо только выигрывает.

А еще из киви можно сварить замечательное витаминное варенье. Этим необычным лакомством вы сможете удивить гостей, порадовать родных, побаловать детишек. Мы предлагаем вам 10 самых популярных рецептов варенья из киви.

Как приготовить варенье из киви: рецепты

Рецепт 1. Классическое варенье из киви

Ингредиенты: 1,5 кг киви, 1 столовая ложка свежеотжатого лимонного сока или 1 чайная ложка лимонной кислоты, 1 кг сахарного песка.

Киви помойте, очистите от кожуры, нарежьте мякоть небольшими дольками, сложите в толстостенную кастрюлю, окропите лимонным соком (или добавьте лимонную кислоту), перемешайте и варите на слабом огне, время от времени помешивая. Когда мякоть разварится, добавьте сахар, хорошо перемешайте, доведите до кипения и варите при средней температуре еще 15-20 минут. Готовое варенье из киви разлейте в заранее подготовленные, стерилизованные банки.

Рецепт 2. Изумрудное варенье из киви с крыжовником и виноградом

Ингредиенты: 1 кг киви, 4 столовые ложки свежеотжатого лимонного сока, 0,5 кг зеленого крыжовника, 0,5 кг светлого бескосточкового винограда, 7 стаканов сахара, 1 столовая ложка тертой цедры лимона.

Помойте фрукты. Киви очистите от кожицы. Крыжовник отправьте в чашу блендера и размелите до состояния пюре. Киви нарежьте на небольшие ломтики. Выложите киви вместе с пюре из крыжовника в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром и поставьте вариться на несильном огне. Когда ягоды закипят, проварите их в течение 20 минут и выключите огонь. Остудите варенье и разложите по банкам.

Рецепт 3. Варенье из киви с яблоком

Ингредиенты: 1 кг киви, 1 кг кисло-сладких яблок, 2 стакана сахара, половинка лимона.

Сначала подготовьте фрукты. Яблоки помойте, срежьте кожуру, удалите сердцевины. Киви помойте, кожицу удалите. Все фрукты нарежьте небольшими кубиками, пересыпьте в кастрюлю с толстым дном, залейте фруктовую смесь кипяченой водой и поставьте на слабый огонь. Проварите 4 раза по 20 минут, каждый раз давая ягодной массе немного остыть. Варенье готово, когда оно хорошо загустеет и потемнеет. Готовое лакомство разлейте в банки и закатайте.

Рецепт 4. Варенье из киви в мультиварке

Ингредиенты: 1 кг киви, 700 г сахарного песка, 1 столовая ложка сока лайма, лимона или апельсина.

Киви, как обычно, помойте и очистите плоды от кожуры. Нарежьте мякоть мелкими кубиками, сложите в чашу мультиварки, засыпьте сахарным песком и полейте цитрусовым соком. Готовьте ягоды в режиме «Варка» в течение 45 минут, затем разлейте по стеклянным банкам и, либо закройте ошпаренными в кипятке пластиковыми крышками, либо закатайте. Остудите десерт при комнатной температуре и храните в холодильнике.

Рецепт 5. Варенье из киви с абрикосами

Ингредиенты: 700 г киви, 700 г свежих абрикосов без косточек, 1,5 кг сахарного песка, 200 г желирующей жидкости, 1 столовая ложка свежеотжатого сока лимона, 100 мл абрикосового бренди.

Ягоды киви помойте и почистите. Плоды абрикосов помойте, косточки удалите. Порежьте фрукты небольшими дольками, выложите в кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте лимонный сок и поставьте вариться.

Когда фруктовая масса закипит, убавьте нагрев и готовьте варенье на слабом огне в течение 10 минут, периодически помешивая деревянной лопаткой. Затем отправьте в кастрюлю желирующую жидкость, все хорошо перемешайте, доведите до кипения и снимите с огня.

По желанию добавьте в десерт бренди. Готовое лакомство переложите в банки и укупорьте крышками.

Рецепт 6. Душистое варенье из киви и мандаринов

Ингредиенты: 1 кг киви, 1 кг мандаринов, 2 коробочки кардамона, 3 звездочки гвоздики, 2 столовые ложки лимонного сока, 500 г жидкого светлого меда (липового, акациевого, цветочного), цедра мандарина.

Фрукты помойте, очистите от кожицы, удалите косточки. С мандаринов снимите цедру, только оранжевую часть (с помощью терки), а плоды разберите на дольки и разделите пополам. Киви нарежьте небольшими ломтиками. Из коробочек кардамона достаньте семена.

Отправьте фрукты в сотейник, залейте медом, перемешайте, добавьте лимонный сок, семена кардамона, бутоны гвоздики и цедру мандарина. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и на слабом огне варите около четверти часа.

Когда душистое варенье из киви остынет, проварите его еще раз и разлейте по банкам.

Рецепт 7. Джем из киви с бананом

Ингредиенты: 10 шт. киви, 5 спелых бананов, 3 чайные ложки быстрорастворимого желатина, 3 столовые ложки сока лайма (или сока лимона), 600 г сахара.

Бананы хорошо ополосните водой, снимите кожуру и разомните мякоть вилкой. Киви помойте, срежьте шкурку, а плоды порежьте небольшими кубиками, 1×1 см. Переложите фрукты в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром, добавьте желатин и поставьте на средний огонь. После закипания варите 6-7 минут. Сок лайма добавьте в процессе приготовления варенья, заменить его можно лимонным соком, он ароматнее. Готовый десерт разложите по баночкам и закатайте.

Рецепт 8. Варенье-пятиминутка из киви

Ингредиенты: 2 кг киви, 1,5 стакана сахара, горстка орехов или мака (по желанию).

Киви помойте, снимите кожицу. Банки стерилизуйте. Крышки прокипятите. Киви нарежьте полукольцами или кубиками, выложите в сотейник, переслоите сахаром, а когда ягода пустит сок, поставьте на плиту и постоянно мешайте деревянной ложкой, пока фруктовая масса не закипит. По желанию можно добавить в варенье мелкотолченые орехи или мак. Варите киви не более 5 минут на среднем огне. Готовое варенье разложите по банкам, закатайте и укутайте на сутки шерстяным одеялом.

Рецепт 9. Янтарное варенье из киви с клубникой

Ингредиенты: 1 кг киви, 700 кг клубники, 3 банана, 4-5 стаканов сахара, 2 столовые ложки лимонного сока, полпакетика ванильного сахара.

Киви помойте, срежьте с плодов кожуру и покрошите кубиком. Бананы ополосните, снимите шкурку, нарежьте небольшими ломтиками и сбрызните лимонным соком. Клубнику переберите, очистите от чашелистиков, промойте в нескольких водах и разрежьте ягоды на четвертинки. Отправьте фруктовое ассорти в кастрюлю, засыпьте сахаром и дайте постоять 3-4 часа, чтобы пустило сок.

Затем поставьте ягоды вариться, на среднем огне доведите до кипения, убавьте нагрев и проварите еще 10 минут, постоянно снимая пену. Готовое варенье накройте чистым полотенцем и дайте ему полностью остыть. Затем снова поставьте на плиту и с момента закипания варите 10 минут, снимая пену. Снова полностью остудите и проварите 3-й раз.

Снимите кастрюлю с плиты, а через час разлейте варенье в стерилизованные банки и укупорьте крышками.

Рецепт 10. Конфитюр из киви с хурмой

Ингредиенты: 1,5 кг киви, 500 г хурмы, 400 г желирующего сахара, сок половинки лимона, щепотка ванильного сахара.

Хурму помойте, срежьте кожицу и нарежьте маленькими ломтиками. Киви помойте, снимите с плодов кожуру и нарежьте мелкими кубиками. Выложите киви с хурмой в чашу блендера и перемелите в пюре. Добавьте сахар, лимонный сок, ваниль, еще раз взбейте, выложите в кастрюлю с толстым дном, доведите до кипения и на среднем огне готовьте 4-5 минут, постоянно помешивая. Готовый конфитюр разлейте по маленьким красивым баночкам.

Полезные советы: как варить вкусное варенье из киви

1. Для домашних заготовок из киви выбирайте полуспелые плоды с кислинкой и плотной мякотью. А пряности, орехи, сухофрукты и душистее травы превратят традиционное лакомство в изысканный сладкий деликатес.

2. Вместо привычного белого рафинада вы можете взять свой любимый мед или коричневый сахар – и вкус, и полезность варенья от этого только улучшатся.

3. Благодаря добавлению яблок, груш, бананов, цитрусовых и разнообразных ягод вкус варенья из киви приобретает новые, изумительные нотки. В сладких заготовках киви прекрасно чувствует себя в компании с крыжовником, виноградом, малиной, клубникой, вишней, ежевикой.

4. Приготовить вкусное варенье из киви можно не только в мультиварке, но и в хлебопечке: пересыпанные сахаром ягоды отправляют в чашу для выпекания хлеба и готовят в режиме «Варенье» около полтора часа.

Открыв баночку ярко-изумрудного лакомства в холодный зимний вечер, вы создадите летнее настроение на своей кухне. А какой изысканной и нарядной получается домашняя выпечка с такой начинкой! И сладким, и соленым блюдам освежающая кислинка киви всегда добавляет изюминку.

Попробуйте приготовить варенье из киви дома, и вы сами убедитесь, как это вкусно! Нежное, душистое, аппетитное и очень полезное – оно никого не оставит равнодушным!

Алеся Мусиюк для сайта f-journal.ru

Источник: http://f-journal.ru/varene-iz-kivi/

Простые рецепты варенья из киви

Варенье из киви очень вкусное и полезное. В одном плоде киви содержится четырехдневная норма витамина С, а также йод, бор, аминокислоты и клетчатка.

Варенье из киви

Киви сохраняет приятный изумрудный цвет, на вкус десерт сладкий, с легкой кислинкой, сохраняет приятную терпкость экзотических ягод.

Основные ингредиенты:

Киви для варенья нужно подбирать плотные, чуть недозревшие. Тогда ягоды не разварятся в кашу, а сохранят структуру кусочков. Посуду для варки десерта необходимо подбирать с толстыми стенками. Лучше всего для перемешивания готовящегося варенья подходят деревянные ложки. Они не повреждают нежные кусочки и не добавляют металлического привкуса желе.

Для любителей оригинальных заготовок на зиму, мы приготовили также пошаговую инструкцию по приготовлению арбузного сока, который подарит летнее настроение даже в самый холодный зимний день.

Описание процесса приготовления:

Киви тщательно моются, шкурку снимается при помощи десертного ножа. Ягоды аккуратно разрезаются вдоль на четыре части. Затем следует порезать четвертинки поперек, дольки должны быть примерно по сантиметру в ширину.

Нарезка помещается в посуду для варки и засыпается сахаром. Следует подождать час, чтобы ягоды пустили сок.

Через час вся масса перемешивается и ставится на небольшой огонь. Чтобы вся масса не пригорела, ее постоянно помешивают. Десерт варится после закипания 5-10 минут. Процедуру необходимо повторить три раза.

Горячее варенье разливается в стеклянные стерилизованные банки и закатывается металлическими крышками. Банки с вареньем укутываются пледом до полного остывания.

Хранить такое варенье нужно в прохладном месте.

Варенье из киви с бананом

Из бананов и киви получается вкусное нежное желе, которое удобно намазать на батон или печенье. Этот десерт отлично подходит для начинки в тонкие блинчики, рулеты, пироги.

Итак, начнем готовить:

Киви моются, очищаются от шкурки, нарезаются на мелкие кубики. Для измельчения можно использовать терку.

Бананы очищаются от шкурок и также измельчаются при помощи терки.

Сироп готовится из воды, сока лимона, сахара и желатина. Вся смесь ставится на слабый огонь и медленно доводится до кипения.

После растворения сахара и желатина в сироп необходимо аккуратно добавить измельченные киви и банан, все тщательно перемешать.

Смесь постоянно помешивается, после закипания варится пятнадцать минут и выключается.

Готовое варенье можно подавать к столу. Чтобы желе лучше хранилось и не закисло, разливать его нужно горячим в стерилизованные стеклянные банки, закатывать металлическими крышками. Тару переворачивать нельзя, иначе нарушится консистенция продукта.

Остывший конфитюр лучше всего хранится в холодильнике.

Из оставшихся плодов вы также сможете приготовить компот из киви и украсить им свой обеденный стол.

Варенье из киви с мандаринами

Варенье получается яркое, солнечно-изумрудное, с приятным мандариновым запахом, сладкое, с легкой терпкостью и кислинкой киви. Подходит как отдельный десерт к чаю, а также как начинка в выпечку.

Варенье из яблок и киви

В этом десерте сохраняется нежный цвет киви, кусочки яблока приобретают приятный терпкий привкус. Такое варенье является прекрасным лакомством для детей, а также отлично подходит для начинки в домашние пироги.

Рецепт приготовления:

Подготовка яблок. Фрукты следует разделить на четыре части, вырезать сердцевину, удалить ножку. Десертным ножом счищается кожица. Яблоки нарезаются вдоль аккуратными тонкими дольками.

Лимон нужно разрезать на две части поперек и выдавить из каждой половинки сок. Косточки придают варенью горечь, поэтому их следует выбросить. Лимонным соком поливаются нарезанные яблоки.

Киви разрезаются вдоль на четвертинки. Предварительно их нужно почистить. Четвертинки необходимо нарезать поперек на небольшие ломтики.

Ягоды добавляются к яблокам, вся масса перемешивается и засыпается сахаром. Чтобы вся масса фруктов пустила сок, их ставят на час настаиваться.

Через час смесь ягод и яблок перемешивается и ставится на газ. Десерт необходимо вскипятить. Готовить конфитюр после закипания можно 50-60 минут, уваривается масса фруктов почти в два раза. От времени варки зависит густота варенья.

Горячее варенье нужно наливать в стеклянные стерилизованные банки, закатывать металлическими крышками. Банки ставятся на крышку на расстеленном полотенце и накрываются теплым пледом. Важно сделать так, чтобы консервированные киви и яблоки как можно медленнее остывали. Тогда варенье будет дольше храниться. Оптимальное время остывания – 12 часов.

Остывшее желе нужно хранить в помещении с температурой 8-10 градусов Цельсия.

Варенье из киви с клубникой

Такое варенье радует своей необычной структурой. Ягоды клубники сладкие, с легким привкусом киви. Сироп можно использовать для приготовления теста для выпечки. Сами ягодки также могут стать украшением для любого пирога.

Способ приготовления:

Подготовка киви. Ягоды тщательно моются, шкурка счищается. Киви нужно нарезать на мелкие кубики и поместить в глубокую посуду, в которой и будет готовиться варенье. Сверху насыпается 0,5 кг сахарного песка.

Подготовка клубники. Ягоды необходимо тщательно перебрать, удалить все плодоножки, выбросить испорченные клубничины. Так как любая клубника растет близко к земле, часто в этих ягодах много песка. Чтобы его смыть, нужно использовать сито.

Перебранная ягода помещается в сито, которое устанавливается в большую кастрюлю. Аккуратно помешивая, ягоды промывают под проточной холодной водой, посуда должна набраться полная воды. Затем сито с ягодами поднимается, вода выливается.

Чтобы клубника обсохла, ее нужно высыпать на бумажное полотенце.

Подсушенные ягоды добавляются к киви, перемешиваются, засыпаются оставшимся сахаром. Ягоды должны пустить сок для сиропа, поэтому варенье настаивается ночь.

Утром ягоды с сиропом аккуратно перемешиваются и ставятся на газ. При помешивании нужно следить за ягодками, не давить их, сохраняя структурность конфитюра. После закипания на поверхности часто образуется пенка. Чтобы готовое лакомство было прозрачнее, пенку нужно снимать, для этих целей отлично подходит шумовка.

Кипятить варенье необходимо примерно час. Чем дольше десерт варится, тем гуще он будет.

Горячий готовый продукт переливается в стеклянные стерилизованные банки. Их ставят в теплое место, плотно укрывают одеялом, чтобы уменьшить потери тепла.

На хранение убирают полностью остывший десерт.

Желе из киви и крыжовника

У этого десерта приятный терпкий вкус, нежный ягодный запах. Варенье отлично подходит как намазка на бутерброды, дополнение к сырникам, оладьям.

Начинаем готовить желе по рецепту:

Киви необходимо почистить и пропустить через мясорубку. Массу засыпать половиной части сахара.

Крыжовник тщательно перебирается, моется. При помощи маникюрных ножниц удаляются ножки и сухие чашелистики. Ягоды также пропускаются через мясорубку.

В глубокой посуде смешивается киви, крыжовник, оставшаяся часть сахара и ставится на несильный огонь.

Смесь нагревается, после закипания желе варится 5 минут и выключается. В готовое варенье наливается коньяк, все перемешивается.

Желе наливается в стеклянные стерилизованные банки и закатывается. Переворачивать тару нельзя, так как нарушится консистенция десерта.

После остывания конфитюр ставится в подвал.

Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.

Источник: http://receptynazimu.com/recepty-varenya/iz-kivi.html

Варенье из киви: изысканные рецепты лакомства

Зимний чай с вареньем – классика национального русского чаепития. Варенье издавна считалось особенным лакомством, готовили его из ягод, фруктов, цветочных лепестков.

Современные виды этого десертного блюда отличаются изысканностью и экзотическими ингредиентами: джем из мандаринов, желе из ананасов, варенье из киви.

Киви делает варенье особенно вкусным и привлекательным: яркий изумрудный оттенок, легкий аромат с клубничными нотками, да и вариантов приготовления этого необычного десерта кулинары предлагают немало.

Киви делает варенье особенно вкусным и привлекательным

Как сделать варенье из киви на зиму: классический рецепт

Плоды киви относятся к фруктам с мягкой и сочной мякотью, поэтому варенье из них получается однородным, насыщенным и густым. Традиционный рецепт приготовления такого лакомства отличается простотой и легким набором ингредиентов.

Для того чтобы приготовить классический вареный десерт, понадобятся ингредиенты:

  • полтора килограмма фрукта;
  • большая ложка свежеотжатого сока лимона
  • килограмм сахара.

Процесс приготовления сладкого варенья начинается с предварительной подготовки емкостей, их стерилизации.

  1. Плоды тщательно моют, очищают от кожуры, измельчают небольшими кубиками.
  2. Перекладывают измельченные фрукты в емкость с толстыми стенками и дном, поливают лимонным соком и отправляют на небольшой огонь.
  3. Варят до полного размягчения мякоти, периодически перемешивают.
  4. Вводят сахар, доводят смесь до кипения, варят в течение 20 минут.
  5. Готовое варенье перекладывают в стерильные емкости, закатывают, переворачивают до охлаждения.

Такое варенье отличается необычным цветом и кисло-сладким вкусом. Хранится оно неплохо в любых условиях.

Как приготовить изумрудное варенье из киви

Особенным десертом издавна считалось изумрудное варенье, приготовленное из особенных сортов крыжовника. Киви – это своего рода также крыжовник, потому из него также можно приготовить «лакомство королей», имеющее цвет чистого изумруда и вкус изысканного десерта.

Также читайте:  Помидоры в собственном соку: 5 рецептов консервирования

Для особенного ароматного десерта следует подготовить составляющие:

  • килограмм киви;
  • 4 столовые ложки свежеотжатого сока лимона;
  • 500 грамм крыжовника зеленого сорта;
  • 500 грамм винограда без косточек;
  • 7 стаканов сахара;
  • большая ложка тертой лимонной цедры.

Особенным десертом издавна считалось изумрудное варенье

При приготовлении изумрудного джема следует соблюдать последовательность действий:

  1. Фрукты тщательно перемывают, с киви снимают кожицу.
  2. Крыжовник измельчают с помощью блендера, киви нарезают небольшими кубиками, смешивают все ингредиенты в эмалированной ёмкости.
  3. Вводят лимонный сок, повторно перемешивают смесь, отправляют на небольшой огонь.
  4. После закипания огонь убавляют до минимума, варят варенье в течение 20 минут.
  5. Перекладывают готовую смесь в стерильные емкости, закатывают.

Такое варенье по консистенции напоминает смесь джема с цукатами. Особенных условий для хранения этому продукту не требуется, так как лимонный сок сам по себе выступает надежным консервантом.

Варенье из киви без варки на зиму

Десерт, который не надо варить, отличается не только вкусом и ароматом, но сохранившимся набором витаминов и полезных микроэлементов. К тому же, кулинары рекомендуют добавить в этот десерт фейхоа – это придаст готовому блюду изысканную экзотическую нотку.

Также читайте:  Как солить цветную капусту: ТОП-5 простых рецептов

Готовится свежий десерт-ассорти без варки из следующих ингредиентов:

  • 2 крупных киви;
  • 4 средних фейхоа;
  • пара ложек сахара.

Десерт, который не надо варить, отличается не только вкусом и ароматом, но сохранившимся набором витаминов и полезных микроэлементов

Последовательность приготовления:

  1. Киви моют, очищают от кожицы, измельчают небольшими кубиками.
  2. Предварительно вымытый фейхоа измельчают ножом, после чего отправляют в блендер, где превращают в однородную массу.
  3. Вводят фруктовые кубики и сахар, взбивают до получения однородной массы.
  4. Перекладывают готовый десерт в небольшие стерильные баночки, убирают на хранение в холодильник.

В холодильнике свежий джем хранится всю долгую зиму без проблем. В условиях дефицита витаминов он становится действенной альтернативой аптечным витаминным комплексам.

Варенье из киви и яблок

Экзотический плод неплохо сочетается не только с подобными фруктами, но прекрасно гармонирует и с простыми ингредиентами: грушами, яблоками.

Сделать варенье с добавлением яблок можно из следующих ингредиентов:

  • килограмм киви;
  • килограмм яблок кисло-сладких сортов;
  • пара стаканов сахара;
  • половинка лимона.

Хранится такое варенье в любых условиях

Последовательность приготовления ароматного десерта:

  1. Яблоки тщательно моют, снимают кожуру, удаляют середину, измельчают небольшими кубиками.
  2. С предварительно вымытого фрукта снимают кожицу, нарезают на небольшие кубики мякоть.
  3. Лимон мелко рубят ножом вместе с кожурой.
  4. В эмалированной посуде перемешивают все подготовленные ингредиенты, добавляют сахар, повторно перемешивают.
  5. Добавляют немного кипяченой воды, чтобы покрыть смесь, отправляют на огонь.
  6. Проваривают смесь 4 раза по 20 минут с интервалом в один час. Перекладывают в стерильные емкости, закатывают.

Хранится такое варенье в любых условиях.

Варенье из киви с лимоном

Ароматный десерт, приготовленный из плодов с лимоном, в зимнюю пору порадует набором витаминов и незабываемым вкусом. Готовят такое лакомство по принципу варенья, поэтому ингредиенты сильно не измельчают: они должны быть целыми в сиропе.

Также читайте:  Варенье из черноплодной рябины: ТОП-4 рецепта

Для того чтобы сделать ароматный десерт, изначально готовят составляющие:

  • килограмм киви;
  • пара лимонов;
  • килограмм сахара.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Лимоны тщательно моют, один фрукт нарезают тонкими колечками. Из второго лимона выдавливают сок.
  2. В эмалированную ёмкость складывают дольки лимона, добавляют 100 грамм сахара и 100 миллилитров кипяченой воды. Смесь доводят до кипения, варят на небольшом огне 10 минут.
  3. Предварительно вымытые киви очищают, нарезают колечками.
  4. К лимонным долькам добавляют сок лимона, оставшийся сахар, перемешивают и добавляют киви.
  5. Смесь доводят до кипения и отставляют на 12 часов. После этого повторно проваривают в течение 20 минут, перекладывают в стерильные банки и закатывают.

Варенье из киви за 10 минут (видео)

Можно поэкспериментировать и закрыть сразу несколько вариантов варенья из плодов киви на зиму. В холодные зимние месяцы появится возможность поднять настроение дегустацией разных сортов изысканного домашнего лакомства за чашечкой чая.

Источник: https://sadovodu.com/2017/06/varene-iz-kivi

Варенье из киви и клубники

Какое варенье повсеместно кушают с чашечкой чая зимой? Ответ очевиден – с крыжовником, земляникой, малиной. А вы хоть раз слышали о варенье из киви? Этот фрукт уже перестал быть диковинкой для жителей нашей страны, его легко отыскать на прилавках магазинов.

Однако киви употребляют не только в сыром виде, но и заготавливают восхитительное варенье на зиму! Отличный способ удивить близких и вместе полакомиться интересным десертом.

Особенности приготовления

Чтобы варенье из киви получилось максимально вкусным, дарило приятный аромат, не вышло слишком кислым, необходимо соблюдать ряд правил и хитростей.

  1. Важную роль в варенье играет стадия спелости ягоды. Лучшие плоды для густого варенья – наполовину спелые, пожестче.  Если вы любитель жидкого джема, подойдут спелые, мягкие киви. Выбирать переспелые ягоды тоже не стоит.
  2. В варенье, состоящем исключительно из киви и сахара, чувствуется отчетливая нотка приятной кислости. Можно добавить различных фруктов, ягод или орехов. Если хочется поэкспериментировать со вкусами, добавьте пряности или травы. Существует множество простых рецептов варенья из киви на зиму.
  3. С киви хорошо сочетаются многие фрукты. Банан помогает варенью стать плотным и сытным. Яблоки, клубника и лимон тоже имеют много положительных качеств.
  4. Несмотря на сладость, киви содержит меньшее количество сахара. Эта ягода благоприятно влияет на весь организм, очищая и принося массу различных витаминов вашему телу.  Сахар в варенье можно заменить медом – смесь станет вдвое полезнее!
  5. Приготовленное варенье можно разложить в интересные по форме и оригинальные баночки. Тогда лакомство станет венцом чаепития, ведь будет не только вкусным, но и очень красивым.

Прежде чем приступать разным экспериментам со вкусами, следует ознакомиться с оригинальным рецептом десерта. Понадобится всего два ингредиента:

  • Киви – 2 большие штуки
  • Сахар – 1,5 стакана

Внимание! Используйте пропорцию 1.5 килограмма сахара на 1 килограмм ягоды, если будете делать большие заготовки из киви на зиму.

Варенье из киви

Процесс приготовления:

  1. Чистим киви, нарезаем тоненькими круглыми кружочками. Кладем сахар и оставляем настаиваться на 20 минут. За это время плоды пустят немного сока.
  2. Вкладываем киви с сахарам в кастрюлю, добавляем немного воды. Все это ставим на небольшой огонь и готовим до полного растворения сахара. После, кипятим около трех минут, смесь необходимо постоянно помешивать.
  3. Выключаем плиту и на полчаса оставляем варенье настаиваться.
  4. По истечении времени опять отправляем смесь на плиту, доводим до кипения и кипятим еще 3 минуты, потом оставляем на полчаса настаиваться.
  5. Последний раз кипятим варенье, но уже 5 минут. Остужаем наш десерт и разливаем по банкам, либо подаем к столу.

Лучшее сочетание — киви с бананом

Существует множество рецептов варенья из киви, где в качестве второстепенного ингредиента приводятся разнообразные ягоды и фрукты. Самое популярное сочетание — киви и банан. Оно сочетает в себе множество положительных качеств. Банан дает сытость, сладость, содержит в себе большое количество калия и магния. Киви же является источником многих витаминов и придаст смеси приятную кислинку.

Для приготовления варенья из киви и банана нам понадобится:

  • Киви — 6 плодов большого размера
  • Банан — 2 крупные штуки
  • Сахар-песок — 1 стакан с горкой
  • Сок лимона — 3 ст. ложки

Процесс приготовления:

  1. Моем, очищаем и нарезаем фрукты на крупные кусочки.
  2. Выкладываем в кастрюлю нарезанные киви с бананом, посыпаем сахаром, добавляем немного воды и сок лимона.
  3. Доводим смесь до кипения, варим еще 8 минут. По истечении времени выключем газ и даем варенье остыть.
  4. Повторяем ту же процедуру два раза. Затем разливаем в стерильные банки — варенье из киви с бананом готово!

Варенье с киви и бананом

Бывает хочется полакомиться интересным десертом, но при этом не сильно заморачиваться над готовкой. Быстрое и вкусное варенье из киви без варки просто создано для таких случаев! Приготовление не заберет много времени и сил, тем более, понадобится всего 2 ингредиента: киви и сахар в пропорции 1:1. Возьмем за отправную точку 700 грамм.

Приготовление:

  1. Предварительно очищенное киви измельчаем блендером или мясорубкой до состояния пюре.
  2. Остается только смешать получившуюся массу с сахаром — и готово! Такое варенье можно сделать быстро, при этом оно окажется ничуть не хуже магазинного.

Сочетание киви и яблок

Варенье из киви и яблок порадует своим превосходным ароматом, легкой кислинкой и невероятной сладостью. Всем хозяйкам стоит взять себе на заметку!

Ингредиенты:

  • Яблоки — два кг
  • Киви — один кг
  • Сахар-песок — 4 стакана с горкой
  • Один лимон
  • Один стакан воды

Процесс приготовления:

  1. Яблоко и киви очистить от кожуры, у яблока необходимо вырезать серединку. Режем на небольшие кусочки одинакового размера.
  2. Выкладываем фрукты в кастрюлю, которой будем готовить варенье. Выжимаем сок лимона и добавляем туда же. Не стоит выпускать из виду лимон, ведь он не дает окисляться яблоку, что важно.
  3. Посыпаем смесь сахаром и выливаем воду. Даем им настояться (около часа), фрукты успеют пустить сок.
  4. По истечении срока, ставим кастрюлю на газ и доводим до кипени. Кипятим варенье еще полчаса. Даем варенью остыть, а потом повторяем процедуру с кипячением еще один раз.
  5. Готовое варенье разливаем по чистым банкам — можно подавать к столу!

Для приготовления этого варианта варенья потребуется эта чудо-машина. Варенье из киви выйдет ничуть не хуже, чем в кастрюле, зато силы экономятся заметно.

Нам понадобится:

  • Киви — 5 штук
  • Яблоки — 1 штука
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Лимонный сок — 3 столовые ложки

Процесс приготовления:

  1. Моем и очищаем фрукты, режем их на маленькие дольки.
  2. Отправляем все ингредиенты, включая яблоко с киви, в мультиварку. Необходимо хорошо перемешать содержимое и очень плотно закрыть крышку, просветов не должно оставаться.
  3. Выбираем режим “Варка” и готовим смесь на протяжении пятнадцати минут.
  4. Выключаем мультиварку, хорошенько перемешиваем, даем варенью остыть. Раскладываем лакомство в посуду и можно наслаждаться десертом.

Данное лакомство сочетает в себе непревзойденный вкус и огромную пользу. Насыщенная витаминами ягода может помогать справляться с болезнями в сочетании с лимоном, цитрусовыми или имбирем.

Вариаций варенья множество и никогда не удастся перечислить все способы его исполнения. Каждый может экспериментировать, пробовать что-то новое. Варенье из киви — интересный десерт, которым можно насладиться в одиночку, удивить гостей на застолье оригинальностью блюда. Главное — не бояться пробовать что-нибудь новое, необычное.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/varene-iz-kivi-i-klubniki.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Десяточка из баклажанов на зиму
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток