Черешня на зиму без стерилизации

Компот из вишни с черешней на зиму без стерилизации

черешня на зиму без стерилизации

Многие рецепты домашних заготовок на зиму подкупают своей простой и легкостью в приготовлении. Вот и компот из вишни с черешней без стерилизации — именно такой вариант. Однако несмотря на то, что времени и сил вам для его приготовления вам понадобится совсем немного, зимой вы обязательно порадуете домашних изумительным напитком – необыкновенно ароматным, насыщенным и очень вкусным.

Чтобы легко и просто приготовить вкусный и ароматный компот на зиму из вишен и черешен, вам понадобится немного спелых ягод (черешни и вишни), вода и сахарный песок.

Ягоды для консервации компота обязательно выбирайте самые лучшие, не мятые, целые, чтобы готовый напиток получился прозрачным. Также не подходят экземпляры с прозеленью. Как вишня, так и черешня нужны только спелые, идеально — если они еще и будут сладкими.

Вне зависимости от сладости ягод в каждую банку добавляйте не менее половины стакана сахара. Если хотите, можно больше.

Ингредиенты для компота (на банку 1 литр)

  • 150 грамм вишни;
  • 100 грамм черешни;
  • 2 стакана воды;
  • полстакана сахара.

Как приготовить компот вишнево-черешневый на зиму без стерилизации

Предварительно нужно подготовить банки и крышки.

Я стерилизую банки в микроволновой печи — тщательно их мою в содовом растворе, ополаскиваю чистой водой, наливаю около 100-150 миллилитров холодной воды и кипячу на самой высокой мощности около 15 минут (для трех банок сразу).

Крышки кипячу в кастрюльке примерно 5-7 минут после закипания на среднем огне. Раскладываем в банки чистые ягоды — в одну литровую банку по 150 граммов отборной спелой вишни . Туда же насыпаю по 100 граммов медовой черешни.

Довожу до кипения всю воду (можно чуть больше, чем указано в ингредиентах) и заливаю ягоды почти до самого верха. Прикрываю крышками и даю постоять минут 15-20. Затем сливаю всю воду обратно в кастрюлю, добавляю туда же сахарный песок и довожу сироп до кипения. Кипячу около минуты. Немного сиропа при этом может остаться на дне баночек — это нормально.

Снова заливаю ягоды кипящим сиропом почти доверху. Сразу же герметично закрываю емкости крышками, переворачиваю, укутываю одеялом или пледом и в таком положении даю банкам полностью остыть. Вот и все, компот из вишни с черешней в банках на зиму без стерилизации готов. Спустя сутки после приготовления перенесите его в место постоянного хранения консервации.

Источник: https://zagotovim.info/kompot-iz-vishni-i-chereshni-na-zimu-bez-sterilizatsii/

Компот из черешни на зиму

черешня на зиму без стерилизации

Черешня, в ботанике её называют еще птичьей вишней, относится к самым древним видам вишни, выращиваемой в культуре. Её плоды — настоящие костянки. Косточка в них окружена мясистым съедобным околоплодником светлого, почти белого, красного или очень темного красного цвета. Калорийность компота из плодов черешни в среднем равна 65-67 ккал/100 г.

Самый простой и быстрый рецепт компота из черешни с косточками без стерилизации — фото рецепт

Ароматная черешня, закатанная компотом на зиму — это одна из любимых зимних заготовок в нашей семье. Черешневый напиток готовлю быстро и легко, не заморачиваясь с его стерилизацией.Время приготовления: 30 минут

  • Черешня желтая: 280 г
  • Сахар: 4 ст. л.
  • Лимонная кислота: 2/3 ч. л.
  • Вода: по необходимости
  1. Заливаю ягоды прохладной водою. Очень тщательно вымываю от загрязнений. Пересматриваю каждую ягодку, чтобы в зимнюю консервацию не попала ни одна подпорченная.

    Этот момент нельзя игнорировать, так как один подгнивший экземпляр может испортить все.

  2. Очищаю плоды от плодоножек.

  3. Теперь подготавливаю стеклянную тару для компота, вымывая особенно тщательно пищевой содой. Кроме того, стерилизую посуду паром. Крышку для закатки консервации несколько минут кипячу в ковшике с водою.

  4. Заполняю подготовленную литровую банку перебранной желтой черешней.

  5. Ставлю на печку очищенную воду в кастрюльке. Кипятком заливаю ягоды: опускаю в банку с черешней металлическую ложку, а по ней наливаю бурлящую жидкость. Прикрываю горлышко полотенцем на 10 мин. После чего выливаю жидкость в кастрюльку, использую при этом специальную крышечку с дырочками, чтобы не выпали ягоды. Доливаю ещё немного воды в кастрюльку, ставлю её на огонь. Кипячу несколько минут.

  6. В емкость с черешней насыпаю сахар и лимонную кислоту по рецепту. Затем заливаю крутым кипятком из кастрюльки.

  7. Укупориваю тару кипячёной крышкой. Затем осторожно переворачиваю вверх донцем, чтобы проверить закатку. Если всё в порядке, то несколько раз ещё переворачиваю, чтобы растаял сахар внутри. Затем ставлю банку на горлышко. Укутываю одеяльцем, оставляю её до полного остывания. После убираю заготовку в прохладную кладовку для хранения.

Как закрыть компот из черешни без косточек

Для домашней консервации черешни лучше выбирать сорта с хорошо отделяемой косточкой. В этом случае потери будут минимальными. В хозяйственных магазинах есть специальные отделители косточек для вишен и черешен. Если такого приспособления нет под рукой, можно воспользоваться женской шпилькой. Для вкусного черешневого напитка на одну литровую банку потребуется:

  • плодов черешни 450-500 г;
  • сахара 160 г;
  • воды около 0,6-0,7 л.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, удалить порченные, перезрелые, недозрелые, мятые.
  2. Убрать длинные черешки и вымыть черешню.
  3. Когда вся вода стечет, из каждого плода вынуть косточку любым доступным способом.
  4. Переложить подготовленное сырье в стеклянную посуду, сверху всыпать сахар и залить кипятком, прикрыть крышкой.
  5. Через 8-10 минут жидкость перелить в кастрюлю и нагреть до кипения.
  6. Кипятить сироп около 3 минут.
  7. Залить им черешню, закрутить банку крышкой, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После чего вернуть емкость в нормальное положение.

Очень вкусный компот на зиму из черешни и вишни

Такой компот из двух родственных культур можно приготовить в двух случаях. Если заранее заморозить раннюю черешню и сохранить её в таком виде до вишневого сезона либо подобрать поздние сорта этой культуры, которые созревают вместе с вишней.

Для литровой банки нужно:

  • вишни 200 г;
  • черешни 200 г;
  • сахара 180-200 г;
  • воды около 0,6 л ил сколько войдет.

Что делать:

  1. Ягоды двух видов перебрать, удалить плодоножки.
  2. Ополоснуть теплой водой и дать всей жидкости стечь.
  3. Всыпать плоды в подготовленную тару и залить их крутым кипятком.
  4. Прикрыть горловину крышкой и оставить все на 10 минут.
  5. Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и нагреть все до кипения.
  6. Кипятить около 3 минут, пока весь сахар не раствориться.
  7. Залить плоды в банке сиропом, при помощи машинки прикатать крышку, перевернуть емкость, укутать её одеялом.
  8. Как только компот полностью остынет тару вернуть в правильное положение.

Из черешни и клубники

Для этого компота желательно использовать плоды черешни с удаленными косточками. Так его будет удобнее кушать, запивая ароматным напитком.

Для заготовки (объем 3 л) потребуется:

  • клубники 300 г;
  • черешни 400 г;
  • сахара 300 г;
  • воды около 1,8 л или сколько уйдет.

Как консервировать:

  1. Плоды черешни перебрать, удалить плодоножки и вымыть.
  2. Когда они подсохнут, вынуть косточки.
  3. Клубнику перебрать, убрать чашелистики и хорошо промыть. Если ягоды сильно загрязнены землей, то можно на 10-12 минут замочить их в воде, а потом уже хорошо промыть под краном.
  4. В трехлитровую банку переложить черешню и клубнику. Залить крутым кипятком до верха.
  5. Накрыть крышкой и выдержать четверть часа.
  6. В подходящую кастрюлю слить жидкость из банки так, чтобы ягоды остались внутри.
  7. Всыпать сахар и прокипятить около 4-5 минут.
  8. Залить сироп в стеклянную емкость, укупорить её крышкой, перевернуть, укутать одеялом и держать 10-12 часов до полного остывания.

Из черешни и абрикосов или персиков

С учетом того что время созревания всех перечисленных культур значительно отличается, для компота придется использовать позднюю черешню и самые ранние абрикосы или персики.

Для приготовления потребуется:

  • черешни, темного цвета, 400 г;
  • абрикос либо персиков 400 г;
  • сахара 300 г;
  • воды 1,7-1,8 л.

Алгоритм действий:

  1. Черешню и абрикосы перебрать, удалить хвостики, хорошо вымыть. Если используются персики, то после мытья их нужно разрезать на 2-4 части, убрать косточку.
  2. Подготовленное сырье переложить в банку и залить в неё крутой кипяток до верха.
  3. Накрыть емкость металлической крышкой и выдержать все в течение четверти часа.
  4. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар, сироп довести до кипения. Через 3-4 минуты, когда сахар растворится, влить его в банку, закрутить её крышкой.
  5. Тут же емкость перевернуть и поставить вверх дном, укутав одеялом.

    Когда компот остынет, банку возвратить в нормальное положение.

Тонкости заготовки компота из красной или черной черешни

Плоды черешни с красной или темно-красной, почти черной окраской принято относить к сортовой группе, которую называют гины. Представители этой группы отличаются более сочной и чаще всего нежной мякотью.

При консервации, особенно без косточек, нужно помнить, что ягоды выделяют много сока. Если вместе с темной ягодой консервировать светлые, то они также приобретают темную окраску.

Это свойство темной черешни можно использовать для получения домашних заготовок с красивым насыщенным цветом.

Кроме того, с учетом более нежной мякоти, темную черешню для компота на зиму берут зрелую, но не переспевшую и не мятую. Благодаря большому содержанию фенольных соединений, антоцианов вкус у компота из красных сортов более насыщенный. Такой напиток особенно полезен для людей с гипертонией, проблемными суставами.

Особенности варки компота на зиму из желтой или белой черешни

Ягоды белой или светло-желтой окраски чаще всего имеет более плотную и слегка хрустящую мякоть, в ней больше пищевых волокон. При консервации светлая черешня лучше сохраняет форму. Однако учитывая, что вкус таких плодов не такой насыщенный, как у темных, их желательно закладывать в большем количестве.

Кроме того, для придания компоту из белых плодов более сладкого и насыщенного вкуса в него добавляют сахара немного больше. Всего один листик мяты, мелиссы или ваниль на кончике ножа сделают вкус готового продукта более ярким.

Компот из белой черешни показан при проблемах с усвоением йода, кожных заболеваниях, склонностью к образованию тромбов.

Советы и рекомендации

В приготовлении домашних компотов на зиму помогут советы:

  1. Банки и крышки, которые используются для домашней консервации, нужно не только мыть, но и стерилизовать. Для мытья и обезжиривания стекла желательно использовать пищевую соду. Она хорошо удаляет загрязнения разного типа, не имеет запаха и совершенно безопасна.

    Стерилизовать банки следует над паром. Перед закладкой сырья тара должна быть сухой.

  2. Крышки для консервации можно просто прокипятить в течение 5-6 мину.
  3. Чтобы жидкость из банки с ягодой было удобнее сливать, её можно закрывать пластиковой крышкой с отверстиями.

  4. Компот из вишен и черешен требует большего количества сахара, так как вишни имеют кислый и немного терпкий вкус.
  5. Чтобы вовремя обнаружить вздувшиеся и помутневшие банки, в течение 15 дней их стоит держать на виду. Лишь после этого можно отправлять заготовки в помещение на хранение.

    Температура в нем не должна падать ниже + 1 градуса.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/kompot-iz-chereshni-na-zimu/

Компот из черешни на зиму без стерилизации

черешня на зиму без стерилизации

Пословица о том, что сани нужно готовить летом, становится особенно актуальной в отношении консервации: что заготовишь в летнюю пору, тем и доведется лакомиться в холода.

Ароматный черешневый компот – один из излюбленных многими напитков, который можно закрыть в банке на зиму, вот только процесс стерилизации приходится по вкусу далеко не каждой хозяйке.

В качестве альтернативы предлагаем поклонникам консервации запасаться компотом, рецепт которого не требует долгих танцев с бубном над раскаленной паром посудой – черешневый компот на зиму без стерилизации, готовящийся быстро и просто.

Как приготовить компот из черешни на зиму?

Приготовление компота без стерилизации напоминает процесс заваривания овсянки быстрого приготовления: положили продукт в банку, кинули подсластитель, залили все кипятком – готово!

Ингредиенты:

  • черешня — 280 г;
  • сахарный песок — 135 г;
  • лимонная кислота — 2/3 ч. ложки.

Приготовление

Предварительно очистите ягоды от плодоножек и очень тщательно вымойте проточной водой – наша задача избавиться от всех возможных загрязнений, чтобы среда внутри банки была максимально стерильной.

Засыпаем промытую черешню в чистую банку, сверху всыпаем сахарный песок, лимонную кислоту и переходим к ключевому этапу, включающему добавление кипятка. Крутой кипяток желательно вливать по стенке емкости с использованием металлической ложки или ножа, чтобы банка не лопнула.

Когда емкость будет заполнена водой, закатайте ее сполоснутой в кипятке крышкой и закатайте. Лишь после полного остывания компот из черешни с лимонной кислотой можно оставлять на хранение.

Сделать ягодный компот более ароматным можно с помощью простых черешневых косточек, а добавить легкого освежающего вкуса поможет мята.

Ингредиенты:

  • горсть черешневых косточек;
  • свежая черешня — 240 г;
  • веточки мяты — 6 шт.;
  • сахарный песок — 85 г;
  • щепотка мускатного ореха.

Приготовление

Высыпьте черешневые косточки в марлевый мешочек и положите его на дно банки с ягодами. Залейте содержимое банки крутым кипятком и оставьте остыть до теплого.

Когда черешня отдаст львиную долю своего аромата, полученный настой переливаем в эмалированную кастрюлю, всыпаем сахар и доводим сироп до кипения.

В, только что, снятый с плиты сироп добавляем веточку мяты и щепотку муската, сразу же заливаем им содержимое банок и закатываем крышками. Последние желательно предварительно опустить в кипяток перед использованием.

Как закрыть компот из черешни и клубники без стерилизации?

Ингредиенты:

  • черешня — 120 г;
  • клубника — 120 г;
  • сахарный песок — 155 г;
  • щепотка лимонной кислоты.

Приготовление

Свежие ягоды кладем на дно чистой трехлитровой банки и заливаем крутым кипятком. Спустя 3 минуты на горлышко банки надеваем крышку с отверстиями и сливаем полученный раствор из банки в кастрюлю. Всыпаем в раствор сахарный песок и ставим на плиту. Как только сироп дойдет до кипения, дополняем его лимонной кислотой и моментально выливаем обратно в банку. Крышки обдаем кипятком и используем их для закатывания емкостей.

Компот из черешни без сахара на зиму

Если принципиальным является отсутствие именно белого сахара, то заменить последний можно фруктозой, стевией, сиропом агавы или медом, тогда напиток получится сладковатым, но все равно полезным. Если же сахар должен отсутствовать полностью, то варите компот также, как и его сладкий аналог, только без добавления каких-либо подсластителей.

Ингредиенты:

  • черешня — 320 г;
  • мед — 45 мл;
  • кислота лимонная — щепотка.

Приготовление

Черешню ошпарьте прямо в банках, горячую воду слейте в миску, дополните медом, лимонной кислотой, а по желанию можно положить и любой натуральный ароматизатор – палочку корицы, стручок ванили и прочее. Закипевшим сиропом залейте ягоды и закатайте банки.

Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-chereshni-na-zimu-bez-sterilizacii

Черешня без стерилизации – бережем время, силы, витамины! Подборка классных заготовок из черешни без стерилизации на зиму

Стерилизация – надежный способ сохранить заготовки из ягод.

Но она убивает витамины, искажает вкус и занимает лишнее время.

Есть замечательные способы заготовки черешни без стерилизации.

Познакомимся с ними?

Черешня без стерилизации – общие принципы приготовления

Ягоды для консервации всегда перебираются. Удаляются хвостики. Поврежденные и червивые черешни сразу нужно выбросить, они не пригодятся. Далее ягоды нужно промыть. Лучше это делать два раза. Сначала смыть пыль и грязь, затем ополоснуть чистой водой. Для этой цели удобно использовать большое сито либо дуршлаг.

Кроме черешни, в заготовку можно добавлять другие сезонные ягоды, фрукты: клубнику, ранние сорта вишни, яблоки. Часто кладут лимон и другие цитрусы. Для аромата добавляют корицу, листики мяты, ваниль, мелиссу. Все ингредиенты должны быть чистыми.

Самостерилизация

Суть заготовки черешни без стерилизации заключается в однократном либо многократном заливании ингредиентов кипящей жидкостью. Иногда варят сразу сироп с добавлением сахара. Частым гостем в компотах является лимонная кислота.

После заливки и закупорки банки нужно быстро перевернуть и накрыть чем-то теплым. В ход можно пустить одеяла, старую зимнюю одежду. В процессе медленного остывания происходит дальнейшая самостерилизация. Нельзя ей мешать. Банки держат накрытыми до полного остывания.

Иногда это может занять несколько дней.

Как подготовить посуду

Стерилизация банок и крышек несложная процедура. Можно по-старинке подержать тару над паром, а крышки прокипятить. Очень часто бабушки просто вымывали посуду содой и выжаривали на солнышке несколько дней. Тоже вариант, но не совсем надежный. Можно прогреть банки в микроволновой печи, налив немного воды. Но в нее не помещаются емкости большого объема. Удобный способ стерилизации посуды в духовке. Можно заложить много банок и просто хорошо прогреть.

Рецепт 1: Компот из черешни без стерилизации

Классная рецептура простого и быстрого компота из черешни без стерилизации. Ягоды сохраняют свой естественный вкус, напиток к зиме получается насыщенным и очень ароматным. До употребления желательно дать этой заготовки настояться не меньше месяца. Расчет на одну трехлитровую банку, в меньшей таре такой компот лучше не готовить.

Ингредиенты

• 0,4 кг черешни;

• 0,3 кг сахара;

• 1 ч. л. лимонной кислоты;

• 2,6 литра кипятка.

Приготовление

1. Тщательно перебираем ягоды и промываем. Высушиваем на полотенце и пересыпаем в стерильную банку.

2. Добавляем рецептурный сахар.

3. Сразу же насыпаем чайную ложку лимонной кислоты. Очень важно про нее не забывать, так как она служит основным консервантом и отвечает за сохранность заготовки.

4. Теперь кипятим воду около трех минут. В рецептуре указано приблизительное количество, и оно напрямую зависит от размера ягод.

5. Заливаем крутым кипятком черешни до самого горлышка.

6. Сразу закатываем крышкой.

7. Теперь берем банку с двух сторон и хорошо потрясем. Можно положить на бок и просто покатать несколько раз. Используем полотенца, чтобы не обжечься. Сахар должен разойтись.

8. Ставим банку на горлышко и накрываем чем-то теплым. Ждем полного остывания, иногда для этого нужно двое суток.

Рецепт 2: Черешня без стерилизации с варкой сиропа

Для черешни без стерилизации по этой рецептуре нужно будет приготовить насыщенный сироп из сахара с водой. Лимонная кислота здесь не добавляется. Но если ягоды сладкие и безвкусные, то можно насыпать чайную ложечку без горки на литр сиропа.

Ингредиенты

• 1 кг черешни;

• 0,8 кг сахара;

• 3 стакана воды.

Приготовление

1. Ставим на плиту рецептурную воду.

2. Насыпаем в нее сахарный песок, размешиваем.

3. Варим сироп сначала на маленьком огне, чтобы растворились все крупинки. После этого можно немного прибавить. Кипятим заливку не меньше трех минут. Если будете добавлять лимонку, то делаем это сейчас.

4. Пока готовится сироп, подготовим ягоды. Промытую черешню нужно проколоть вилкой.

5. Опускаем ягоды в кипящий сироп, провариваем минуту и быстро раскладываем по банкам.

6. Закупоренные емкости оставляем под одеялом на двое суток. Обязательно переворачиваем.

Рецепт 3: Черешня без стерилизации в своем соку

Удобный рецепт приготовления насыщенной черешни в своем соку, для которой понадобятся только сочные ягоды. Этим же способом можно закрывать вишню. Заготовка экономит посуду, может использоваться для разных десертов, в качестве варенья, для дальнейшего приготовления напитков.

Ингредиенты

• 1 кг черешни;

• 0,4 кг сахара;

• 1 ч. л. лимонной кислоты.

Приготовление

1. Черешни промываем, каждую ягодку накалываем ножом или вилкой. Засыпаем сахаром и оставляем на час. Должен выделиться сок и сахар полностью намокнуть.

2. Размешиваем, добавляем лимонную кислоту и ставим на маленький огонь. Медленно, регулярно помешивая, растапливаем сахарный песок.

3. Как только ягоды начнут закипать, пойдут пузырьки и растворится сахар, берем большой половник.

4. Раскладываем заготовку в стерильные баночки, быстро закатываем.

5. Переворачиваем и под одеяло. Выдерживаем на горлышке два дня.

Рецепт 4: Черешня без стерилизации с медом

Для приготовления компота из черешни по этой рецептуре даже не понадобится сахар. Его замечательно заменяет мед. Он же дает заготовке необыкновенный аромат и приятное послевкусие. Но важно, чтобы мед был настоящим, куплен в проверенном месте. Расчет ингредиентов на 3 литра.

Ингредиенты

• 0,35 кг черешни;

• 80 граммов меда;

• 1 ч. л. лимонки.

Приготовление

1. Промытые ягоды складываем в стерильные банки. Можно кинут палочку корицы или стручок ванили. С ними черешневый компот получается ароматней.

2. Кипятим воду с медом и лимонкой не меньше трех минут, чтобы погибли все микробы.

3. Заливаем кипящей водой подготовленные ягоды и сразу закупориваем.

4. Переворачиваем, отправляем под теплое одеяло.

Рецепт 5: Компот из черешни без стерилизации с мятой и мускатом

Для этого ароматного компота из черешни без стерилизации понадобится мускатный орех и немного свежих листиков мяты. Именно она придаст напитку освежающий аромат и подчеркнет вкус летней ягоды.

Ингредиенты

• 0,3 кг черешни;

• 7 листиков мяты;

• 1 щепотка мускатного ореха;

• 1 ч. л. лимонной кислоты;

• 230 граммов сахара.

Приготовление

1. Кипятим сахар с мускатным орехом и 2,6 литрами воды. Расчет идет на одну трехлитровую банку компота.

2. Пока готовится заливка, промываем, перебираем черешни. Делаем в каждой ягоде прокол иглой.

3. Листочки мяты также промываем и подсушиваем. Вместо обыкновенной мяты можно взять лимонную мелиссу. Аромат компота будет еще интересней.

4. Закладываем черешню вместе с промытыми листочками в банки. Емкости обязательно стерилизуем.

5. Заливаем кипящим сиропом, кидаем лимонную кислоту и быстро закручиваем крышку специальным ключом.

6. Остужается компот в перевернутом виде под теплой накидкой. Как только он достигнет комнатной температуры, заготовку отправляют на хранение в подвал или в другое прохладное помещение.

Рецепт 6: Черешня без стерилизации с клубникой (с двойной заливкой)

Двойная заливка позволяет пропариться ягодам и намного надежней, чем однократная. Рекомендуется для заготовки плотных ягод и плодов, как раз для вишни, черешни, ранета.

Ингредиенты

• 0,15 кг черешни;

• 0,15 кг клубники;

• 0,5 ч. л. лимонки;

• 160 граммов сахара.

Приготовление

1. Кипятим чуть больше двух с половиной литров воды.

2. Пока вода закипает, складываем в банку промытые ягоды. С клубники удаляем хвостики.

3. Заливаем содержимое банки крутым кипятком. Закрываем крышкой с дырочками, через две минутки выливаем всю жидкость из банки в пустую кастрюлю.

4. Добавляем сахар, рецептурную лимонку и провариваем заливку после закипания две минутки.

5. Заливаем повторно ягоды в банке, закручиваем.

6. Переворачиваем, отправляем под теплое одеяло для самостерилизации. После полного остывания отправляем на хранение.

Рецепт 7: Черешня без стерилизации с лимоном

Оказывается, для заготовки ягод черешни без стерилизации можно использовать не только лимонную кислоту, но и сам цитрус. Аналогично готовят компот с апельсинами.

Ингредиенты

• 0,35 кг черешни;

• 5 долек лимона;

• 0,35 кг сахара;

• 1 ч. л. цедры натертой;

• 1 листочек мяты или мелиссы.

Приготовление

1. В банки закладываем промытые ягоды черешни.

2. Разу бросаем лимонные дольки и цедру. Ее легко снять с целого цитруса при помощи обыкновенной терки. После нарезки это сделать уже сложней.

3. Бросаем один листочек мяты либо мелиссы. Она придаст особенный аромат и подчеркнет вкус цитруса.

4. Кипятим в двух литрах воды рецептурный сахар несколько минут. Отдельно ставим чайник.

5. Заливаем ягоды сиропом и доверху дополняем кипятком из чайника или просто из другой кастрюльки.

6. Закручиваем крышку, отправляем под одеяло.

Рецепт 8: Черешня без стерилизации в сиропе с тройной заливкой

Прелесть этого рецепта в том, что банка полностью набивается ягодами. Зимой их можно использовать для разных десертов, выпечки. На литровую емкость уйдет около 600 граммов ягод и 0,5-0,6 литра заливки.

Ингредиенты

• 1 литр воды;

• 0,5 кг сахара;

• 1,4 кг черешни;

• 2 грамма лимонки.

Приготовление

1. Перебираем и промываем черешню. Выкладываем на чистое полотенце и даем хорошо просохнуть, капель воды быть не должно.

2. Накладываем ягоды в две литровые банки до самого верха.

3. Заливаем крутым кипятком, прикрываем и оставляем минут на пять.

4. Сливаем жидкость в кастрюлю, кипятим.

5. Заливаем ягоды повторно, выдерживаем пять минут еще раз.

6. Сливаем полученную жидкость, отмеряем литр и ставим на огонь. Добавляем сахар с лимонной кислотой, провариваем сироп минуты три, можно немного дольше.

7. Заливаем ягоды последний раз, закупориваем. Отправляем остывать под одеяло, перевернув вверх донышком.

Черешня без стерилизации – полезные советы и хитрости

• Чтобы без труда сливать из банок сироп или просто воду, можно использовать специальную крышку с дырочками. Особенно удобно такое приспособление с носиком. Жидкость не брызгается и ее легко направить в нужное место.

• Капли воды на ягодах снижают стерильность, способствуют скорейшему остыванию заливки и разбавляют вкус заготовки. Чтобы этого не происходило, черешню нужно хорошо просушить перед использованием.

• Сахар понижает стерильность заготовки и также способствует быстрому остыванию. Если готовится очень сладкий компот, то из песка лучше сварить сироп и только потом заливать ягоды.

• На трехлитровую банку компота добавляется чайная ложка кислоты. Но это не правило. Если черешня пресная и безвкусная, то можно добавить лимонки больше.

• Цитрусовая цедра замечательно гармонирует с черешней. У любой хозяйки должна быть заготовка сушеной кожицы лимона, которую очень удобно добавлять в сладкие заготовки.

Лучшие товары с AliExpress без посредников:

Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/retsepty/chereshnia-bez-sterilizatsii-berezhem-vremia-sily-vitaminy-podborka-klassnykh-zagotovok-iz-chereshni-bez-sterilizatsii-na-zimu/

Черешня зимой словно свежая! Подробно рассказываю о консервации ягод в

Сезон созревания черешни длится недолго, поэтому нужно успеть не только полакомиться свежими ягодами, но и оставить хотя бы немного для зимних заготовок. Их приготовление занимает совсем немного времени, так что даже самые занятые смогут справиться. Поверьте, оно того стоит: представьте, как в холодный зимний вечер вы откроете баночку ароматного десерта и погрузитесь в воспоминания о прекрасном теплом лете!

Редакция «Со Вкусом» предлагает вам подборку рецептов черешни в собственном соку. Этот способ позволяет сэкономить на банках, которых в разгар сезона консервации всегда мало. Кроме того, содержимое получается сильно концентрированным, ягод в одной емкости помещается много, а насыщенный сироп можно развести водой и получить напиток не хуже компота.

При этом черешни сохраняют сильный аромат, их можно есть как самостоятельный десерт или добавлять к творогу, сырникам, блинам или оладьям. Ягоды без сиропа пригодятся вам в виде отличной начинки для домашней выпечки: пирогов, пирожков, булочек, тортов, пирожных.

Черешня без косточек в собственном соку с сахаром

Чаще всего именно так консервируют большое количество черешни в одной емкости. При этом проводят стерилизацию.

Ингредиенты

  • 1 кг черешен
  • 6 г лимонной кислоты
  • 300 г сахара

Приготовление

  1. Выберите спелые, упругие ягоды. Мятые и переспелые отложите, удалите плодоножки. Промойте водой, разложите на чистой ткани и обсушите.
  2. Удалите косточки, как показано тут. Переложите ягоды в миску, перемешайте с сахаром и лимонной кислотой. Дайте постоять час, чтобы выделился сок.
  3. Разложите черешню по банкам, залейте оставшимся соком. Поставьте банки в широкую большую кастрюлю с горячей водой, дайте воде закипеть и простерилизуйте: банки объемом 1 л — 20 минут, полулитровые емкости — 15 минут.
  4. Закатайте крышками, переверните и охладите при комнатной температуре. Храните черешню обязательно в холодном месте.

Черешня на зиму без сахара

Законсервировать черешню можно вовсе без сахара. Это позволит диабетикам и тем, кто отказался от сахара, полакомиться вкусным десертом. В такой заготовке меньше калорий, ее можно предложить ребенку или тем, кто соблюдает диету.

Вам понадобится

  • 1,5 кг черешни
  • 2 литровые банки

Приготовление

  1. Удалите у ягод плодоножки, промойте и дайте немного обсохнуть. Затем плотно уложите черешню в банки.
  2. На дно широкой кастрюли уложите ткань или полотенце, чтобы банки не стучали о дно и стенки. Поставьте банки в кастрюлю, налейте воды по плечики банок. Нагрейте воду на медленном огне, не доводя до кипения.
  3. Когда черешня пустит сок и начнет оседать, подсыпьте еще свежих ягод на освободившееся место.
  4. Подкладывайте черешни до тех пор, пока они не перестанут оседать. Ошпарьте кипятком крышки и положите их на банки, сбавьте огонь на минимум. В таком виде оставьте банки стерилизоваться на 1 час.
  5. Затем сразу укупорьте емкости, переверните вверх дном, накройте полотенцем и дайте полностью остыть. Храните консервацию в погребе или холодильнике.

Черешня в собственном соку без стерилизации

Источник: https://sovkusom.ru/chereshnya-na-zimu/

Вкусный компот из черешни с косточками на зиму – простые рецепты без стерилизации

Ах, черешня, как она вкусна! И в свежем виде, и в варенье, и в компотах! В сезон ее созревания мы спешим скорее полакомиться ею. Но и про заготовки забывать не стоит, чтобы зимой не скучать по душистой черешне

Сегодня мы поговорим о компоте из черешни. Такой напиток богат витаминами, ароматом и вкусом.

Если вам посчастливилось купить или собрать свежую черешню, то обязательно закатайте несколько баночек компота. Зимой они поднимут вам настроение и напомнят о жарком лете.

Простой рецепт компота из черешни без стерилизации с лимонной кислотой

Чтобы заготовить вкусный компот из черешни, необязательно стерилизовать его. Он простоит всю зиму, просто если залить ягоды кипятком и потом снова вскипятить сироп. Так ягоды хорошо пропарятся и будут храниться всю зиму. Предлагаю сделать компот по этому рецепту

Ингредиенты на литровую банку:

  • 400 грамм плодов черешни
  • Щепотка лимонной кислоты
  • Неполный стакан сахарного песка
  • 400 мл воды

Приготовление:

Ягоды снимаем с веточек, убираем весь мусор и убираем подпорченные экземпляры. Старательно промываем, а затем немного обсушим. Банки тщательно моем, после чего споласкиваем.

Складываем туда ягоды. На одну банку, номиналом 1 литр, уходит примерно 400-450 грамм отборной черешни.

Вскипятим воду. Достаточно дождаться закипания, долго кипятить не нужно. Заливаем банки доверху. Чтобы они не треснули, можно поставить их дном на широкую сторону ножа.

Холодный металл поможет равномерно распределиться нагреванию после кипятка. Тем самым, стекло не треснет

Оставляем ягоды в таком виде минут на 15. Затем снова сливаем жидкость в кастрюлю. Удобно сделать это специальной насадкой-крышкой на горлышко.

Добавляем лимонную кислоту и сахар к жидкости. Напоминаю, что количество в списке указано на одну литровую банку. Сироп доводим за закипания и возвращаем в банки.

На этот раз можно банки закатывать

Переворачиваем на крышки и укрываем теплым полотенцем (пледом, курткой и так далее). Оставляем для медленного остывания до следующего дня. Компоты готовы, можно убирать их на постоянное место хранения.

Как сварить вкусный компот из черешни на зиму на 3 литровую банку

В нашей семье компот очень быстро выпивается. Поэтому я заготовляю его, чаще всего, в трех литровых банках. Это удобно и экономично

Ингредиенты, рассчитанные на 3 литровую банку:

  • 400 грамм сахара(около 2 стаканов)
  • Ягоды черешни отборные (примерно на четверть банки)
  • Примерно 2,5 л чистой воды

Вкусный компот из черешни с косточками на зиму

Еще один быстрый и очень простой способ приготовления вкусного компота из черешни на зиму. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты, рассчитанные на 2 литровую банку:

  • 400 грамм отборной черешни
  • 200 грамм сахарного песка

Как приготовить на зиму компот из черешни без стерилизации на 1 литр

Это очень простой рецепт черешневого компота без стерилизации. Предлагаю приготовить его в литровых банках. Если надумаете готовить больше, просто умножайте в 2 или 3 раза, в зависимости от номинала банок

компота из желтой черешни с косточками на зиму

Сладкий, ароматный и освежающий компот из черешни любят все. Он намного полезнее покупных соков и прочих напитков, которые так любят дети. Поэтому, летом я стараюсь закатать как можно больше компота из черешни и других ягод и фруктов.

Выпить компот и обязательно скушать ягоды из него – вкусное и увлекательное дело. И чтобы зимой не корить себя за то, что не заготовили любимого напитка, лучше сделать это летом. Достав баночку яркого компота, вы сразу же поднимете настроение себе и близким.

Желаю вам удачи на кухне и не только! Заходите к нам почаще, ведь впереди еще много вкусного. До скорых встреч!

Источник: https://domovodstvo-online.ru/kompot-iz-chereshni-s-kostochkami.html

Компот из черешни на зиму без стерилизации: как закрыть?

Предпочтение рекомендуется отдавать свежим крупным ягодам, на которых отсутствуют следы повреждений и гнили.

Все плоды следует тщательно промыть и отделить от черенков. Делать это стоит под проточной водой в течение 10 минут.

Если консервация будет храниться дольше года, перед началом проведения процедуры из продуктов желательно удалить косточки, так как присутствующая в них синильная кислота небезопасна для здоровья.

Для того чтобы усилить насыщенный вкус напитка в него можно добавить дольки различных фруктов, например, алычи, слив, груш или яблок.

Хозяйкам, интересующимся, как закатать компот из черешни без стерилизации правильно, следует знать, что данная технология предполагает использование специальных емкостей с резьбой, а также применение закручивающихся крышек, которые должны подходить к ним по размеру.

Всю тару рекомендуется предварительно промыть кипятком и хорошо просушить, это поможет надолго сохранить свойства продуктов. Важно чтобы в банках не осталось моющего средства или других веществ.

Готовый десерт необходимо укрыть покрывалом до тех пор, пока он полностью не остынет. Этот прием позволит избежать трудоемкого и длительного процесса тепловой обработки.

Классический вариант приготовления напитка

Для приготовления десерта можно применить технологию трехкратной заливки, часто используемую при консервировании помидоров и огурцов. Благодаря данному методу плоды не будут развариваться и сохранят свой эстетичный вид.

Ингредиенты:

Для того чтобы сварить консервированный компот из черешни без стерилизации, сначала нужно хорошо вымыть все ягоды, перебрать их и удалить черенки. Затем они укладываются плотно в предварительно вымытую тару, заливаются кипятком и закатываются.

Спустя пять минут жидкость необходимо слить в кастрюлю, добавить в нее лимонную кислоту и сахарный песок. Смесь ставится на плиту и варится до закипания. Готовый сироп заливается в трехлитровые стеклянные емкости, после чего они закатываются при помощи специальных крышек, переворачиваются и охлаждаются. Как только консервация остынет, ее рекомендуется поместить в подвал или в какое-либо темное помещение, где она должна храниться до зимы.

Рецепт без использования лимонной кислоты

Для домашней заготовки нужно подготовить следующие ингредиенты:

  • • ягоды -0,5 кг;
  • • воду – литр;
  • • сахар – стакан.

Для того чтобы сделать компот из черешни без стерилизации, все плоды следует плотно утрамбовать в стеклянную тару, залить кипятком, закрутить крышками и на некоторое время оставить. После того как сироп остынет, его необходимо слить в кастрюлю, вскипятить и вновь залить им ягоды.

Спустя 20 минут остывшая жидкость выливается в кастрюлю, доводится до кипения, и в нее добавляется сахар. После растворения сахарного песка сироп заливается в банки. Вкусный напиток практически готов, осталось закрыть тару предварительно прокипяченными крышками и укрыть ее покрывалом.

Как только он остынет, ее можно поставить на хранение в кладовку или в подвал.

Ягодное ассорти

Для консервации понадобятся следующие компоненты:

  • • основной ингредиент -300 г;
  • • вишня – 1 стакан;
  • • фильтрованная вода – 2 литра;
  • • сахар — стакан.

Прежде чем приступить к консервации компота из черешни без стерилизации, необходимо заранее подготовить трехлитровую тару и хорошо ее вымыть. Все плоды тщательно перебираются, очищаются от хвостиков и помещаются в банки.

Затем следует взять большую емкость, налить в нее воду, поставить на огонь и вскипятить. В банки засыпается сахар, после чего они наполовину заливаются кипятком, прикрываются сверху и оставляются на некоторое время до тех пор, пока не остынут.

Сироп вновь сливается в кастрюлю и кипятится в течение 7 минут, а затем им заполняются емкости до самого горлышка.

Если говорить о том, как закрыть компот из черешни без стерилизации, то опытные хозяйки советуют закатывать тару закручивающимися крышками. После этой процедуры ее следует перевернуть и прикрыть одеялом.

Десерт со смородиной

Данный рецепт позволяет приготовить богатый витаминами напиток, имеющий необычный насыщенный вкус. Для того чтобы его сварить нужно подготовить:

  • • основной ингредиент – 1 кг;
  • • черную смородину – 100 г;
  • • сахарный песок – 300 г;
  • • питьевую воду – один литр.

Ингредиенты тщательно промываются, очищаются от плодоножек и утрамбовываются в трехлитровые емкости до самого верха. Процедура консервирования выполняется по классической схеме. После завершения процесса, банки закатываются, переворачиваются и прикрываются одеялом. Как только они охладятся, их помещают в темное место, где они хранятся до начала зимнего периода.

Воспользовавшись данными советами, хозяйки смогут максимально сэкономить свое время, и легко приготовить ароматный напиток с приятным вкусом, который сохранит свои полезные свойства до окончания зимы.

Источник: http://love-mother.ru/kompot-iz-chereshni-na-zimu-bez-sterilizacii-kak-zakryt.html

Консервация черешни: рецепты на зиму

Большинство людей предпочитает употреблять черешню свежей, ведь сочная мякоть этих фруктов не только содержит множество витаминов и полезных веществ, но и обладает удивительно приятным вкусом и ароматом. Однако порадовать себя этим летним фруктом можно не только в сезон сбора урожая, но и круглый год. Для этого нужно заготовить черешню на зиму путем заморозки или консервации.

В этой статье мы постараемся рассмотреть основные моменты консервации черешни на зиму, начиная с подготовки самих плодов и банок, в которых заготовки будут храниться, и заканчивая простыми и популярными рецептами консервированной черешни.

Консервация черешни: рецепты на зиму

Чтобы зимние заготовки из этой культуры были по-настоящему вкусными и полезными, а также долго хранились, нужно правильно подготовить сами ягоды.

Примечание: Для консервации подходят только те плоды, которые достигли полной зрелости на дереве. Только в этом случае фрукты приобретут свой уникальный вкус и аромат. Рисунок 1. Зимние заготовки из черешни

Сортов черешни существует достаточно много, но для заготовки впрок лучше выбирать плоды темно-бордового или светло-желтого цвета (рисунок 1). Прежде всего ягодки нужно тщательно промыть в чистой холодной воде. Если вы сразу будете помещать их в банки, другой подготовки не требуется. Но, если вы планируете проводить другие манипуляции, которые требуют определенного времени, ягоды лучше залить холодной водой, чтобы предотвратить потемнение мякоти.

Удаляем косточки

В большинстве случае плоды в виде компота или варенья консервируют без косточек. Это связано с тем, что тепловая обработка таких плодов занимает гораздо меньше времени, чем консервация ягод с косточками. При этом будьте готовы к тому, что вам все же придется потратить определенное время на удаление косточек из мякоти.

Рисунок 2. Технология удаления косточек

Косточки вынимают из полностью дозревших и предварительно вымытых плодов. Это можно делать и просто вручную, и с помощью специального приспособления. Если же специального инструмента для удаления косточек у вас нет, вы всегда можете воспользоваться небольшой хитростью. Возьмите бутылку с узким горлышком, диаметр которого чуть меньше размера ягод.

Для этой цели отлично подойдет маленькая стеклянная бутылка из-под Кока-Колы. Также вам понадобится китайская палочка для еды или другое похожее приспособление. Дальнейшее удаление косточек проводится так: вы просто выкладываете ягодку на горлышко бутылки, и протыкаете ее мякоть палочкой.

В результате косточка упадет в бутылку, а вы получите идеальную ягодку с минимальными повреждениями мякоти (рисунок 2).

Стерилизация банок

Еще одним важным этапом подготовки к консервации является стерилизация банок. Выкладывать плоды нужно только в предварительно обработанные стеклянные емкости. В противном случае в процессе хранения банки могут выстрелить или крышки на них вздуются.

Примечание: Вздутие крышки означает, что банка была плохо простерилизована или неплотно укупорена. В результате внутри начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызвать симптомы тяжелого отравления.

Способов стерилизации банок существует достаточно много (рисунок 3). К примеру, если вы консервируете урожай в небольших пол-литровых емкостях, можно просто поставить на плитку чайник, дождаться его кипения, и на несколько секунд надевать на носик чайника банку для обработки внутренних стенок горячим паром.

Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать банки в больших кастрюлях с водой, но самый простой способ – поставить банки в духовку. Преимущество последнего метода в том, что у вас появляется возможность провести стерилизацию большого количества емкостей сразу.

Это особенно важно, если вы закрываете большой урожай за раз.

Рисунок 3. Способы стерилизации банок

Чтобы под действием высоких температур стеклянные емкости не лопнули, их нужно ставить в холодную духовку, и только после этого включать обогрев. Это касается и стерилизации в кастрюле с водой: сначала в нее устанавливают банки, потом наполняют кастрюлю водой и только после этого включают огонь.

Рецепт консервирования черешни в собственном соку

В большинстве случаев рецепты консервированной черешни включают стерилизацию. Но проходить этот длительный процесс при заготовке ягод в собственном соку совсем не обязательно.

Для консервации фруктов этим способом, ягодки нужно обязательно освободить от косточек. На одну порцию вам понадобится 2 стакана подготовленной ягоды, 1 стакан сахара и чайная ложка лимонной кислоты (рисунок 4).

Заготовка в собственном соку делается так:

  1. Плоды нужно освободить от листьев и плодоножек, тщательно промыть водой и поместить в дуршлаг, чтобы с продукта стекли остатки воды.
  2. У всех ягод удаляют косточки и помещают мякоть в небольшие заранее простерилизованные банки.
  3. В каждую банку насыпают сахар и лимонную кислоту. Лучше заранее подбирать банки, в которые входит как раз 2 стакана черешни. Так вам будет проще точно рассчитать необходимое количество сахара и кислоты. Как правило, нужное количество ягод входит в пол литровую банку.
  4. Пока вы раскладываете плоды по емкостям, поставьте кипятиться воду. Когда она начнет активно бурлить, выливайте кипяток в банки. Старайтесь лить жидкость тонкой струей, чтобы от перепада температур стеклянные стенки емкостей не лопнули.

Рисунок 4. Заготовка из ягоды в собственном соку

После того, как одна банка полностью наполнится водой, ее нужно сразу же закатать крышкой. Укутывать и переворачивать банки не обязательно, достаточно дать им остыть при комнатной температуре.

Консервирование черешни без сахара

Как правило, большинство рецептов обязательно включают определенное количество сахара. Но, поскольку эта ягода от природы обладает насыщенным сладким вкусом, ее можно и не подслащать дополнительно.

Источник: https://mirfermera.ru/700-konservaciya-chereshni.html

Черешня в сахарном сиропе на зиму

Черешня! Первое летнее лакомство, которое открывает ягодный сезон!

Пока земляничка-клубничка, малина и вишни ещё только начинают румяниться на солнышке, черешенки уже манят красными боками, сверкая на солнышке в густых кронах. Здорово забраться на черешню и лакомиться первыми ягодами! Но черешни можно не только кушать просто так, но и варить из неё компоты, и делать пирожки, и консервировать на зиму.

Однажды мы с Вами закатывали черешневый компот, а в этом году давайте заготовим на зиму черешню в сахарном сиропе.

Черешня — ягода полезная, содержащая витамины (А, Е, PP и витамины группы В), микроэлементы (железо, йод, кальций и магний), а также антиоксиданты.

Также в ней содержится огромное количество глюкозы- ягодка даёт заряд бодрости и энергии, и при этом она низкокалорийная.

Черешенка повышает иммунитет, а вредный холестерин — понижает! Ну как, Вы уже решили заготавливать полезные ягодки? Конечно, свежей любую ягоду кушать полезней и вкусней. Но и черешенки в сиропе — замечательное лакомство зимой!

Ингредиенты:

  • Черешни — 3 банки объёмом 1 л.

Для сиропа:

  • На литр воды — 4 стол. л. сахара.

Способ приготовления:

Подготовим банки для консервации.

Помоем, перевернем вниз горлышком и дадим стечь.

Возьмем кастрюлю небольшого размера, наберем в неё чуть больше половины воды и поставим на огонь.

Пока вода греется, переберем черешни, в банку нужно сложить только целые ягоды (не гнилые, непримятые и желательно спелые). Помоем их и просушим на бумажном полотенце.

Вода закипела, займемся стерилизацией банок.
Я знаю два способа стерилизации: сухой и влажный.

Первый способ:

Банки стерилизуются без контакта с водой в духовом шкафу, или говоря простыми словами, в обыкновенной домашней духовке, нагретой до 200С. И хорош он тем, что можно за один раз стерилизовать большое количество банок, ровно столько, сколько поместится на жаровне.

Второй способ:

Банки стерилизуются паром, над чайником или кастрюлей. Вода кипит, перевернутую банку ставим на специальную подставку на 5-10 минут. Если нет подставки, то в чайник ставим ложку, а на неё надеваем банку и кипятим от 5 до 15 минут, в зависимости от размера банки. Этот метод более простой и быстрый.

подставка для стерилизации банок

После стерилизации банок нужно прокипятить крышки 5-10 минут.

Наполняем стерильные банки черешней доверху.

Готовим сироп. В маленькую кастрюльку или ковшик наливаем литр воды и кладем туда 4 ст.л» . сахара, размешиваем до полного растворения.

Полученным сиропом заливаем черешни и ставим стерилизовать.

Берем эмалированное ведро или большую кастрюлю на 10 л, на дно стелим кухонное полотенце или тряпочку складываем в несколько слоев. Ставим на него банки, накрываем крышками и заливаем теплой водой по плечики банки, если нальете больше воды, при закипании вода попадет в банку и разбавит сироп.

Ставим кастрюлю с банками на огонь, когда закипит вода, засекаем 15 минут. По прошествии времени достаем банки и закатываем ключом.

Закатанные банки переворачиваем вверх дном и заматываем одеялом.

Консервированные черешни хранить больше года нельзя, так как их косточка
содержит синильную кислоту.

Хорошо зимой достать заветную баночку черешен и лакомится такими вкусными ягодками!

Источник: https://new-recipes.ru/konservirovanie/chereshnya-v-saharnom-sirope-na-zimu.html

Компот из черешни и другие заготовки

Домашние заготовки ягод, овощей и фруктов довольно разнообразны и подходят как к праздничному, так и простому столу. Популярные способы сберечь черешню на зиму:

  • заморозить ягоды в морозильнике;
  • сделать из них варенье, джем, повидло;
  • потереть черешню с добавлением сахара;
  • высушить до вида сухофруктов; приготовить «вяленую»;
  • замариновать;
  • законсервировать плоды в собственном соку;
  • закрыть компот.

Чем же хорош именно компот? Именно этот вид заготовки черешни позволяет сохранить все витамины, содержащиеся в ягоде. Самих черешенок в компоте помещается до 55% от полной массы продукта.

К тому же, в компот кладут красивые, сочные абсолютно целые по форме ягодки, а вот в варенье перетирают плоды разного качества. Поэтому, если вы в гостях, будьте уверены, что в компот попали отборные плоды, и смело соглашайтесь на угощение.

На стадии хранения хозяйка с легкостью по внешнему виду (пузырькам, пенке) и запаху компота сможет определить его пригодность в пищу. А такие показатели, как подтекание в месте соединения крышки и банки, вздутие крышки тоже заметны невооруженным взглядом.

Помимо превосходного вкуса, напиток может избавить вас от такой проблемы, как бронхиальные заболевания.

Компот можно не только с удовольствием пить, но и использовать для приготовления других блюд. Например, черешня, закрытая в собственном соку, обретает вязкость, поэтому отменно подойдет почти ко всем видам выпечки.

Способы приготовления черешневого компота

Подобных рецептов большое количество:

  • компот из черешни со стерилизацией без косточек;
  • компот из цельных ягод без стерилизации;
  • компот без закупорки, срок хранения которого 1-2 дня;
  • компот из черешни в собственном соку;
  • компот из черешни с добавлением других ягод/фруктов;
  • компот из красной/белой черешни;
  • компот из черешни без сахара.

Использовать для приготовления компота можно не только кастрюлю, а и мультиварку. Выберите самый оптимальный для вас вариант.

Дополнительные ингредиенты для компота

Черешневый компот не обязательно должен быть «без примесей». Тогда такой напиток быстро потеряет для вас свою новизну. Хорошая новость: черешня прекрасно гармонирует с самыми разными ягодами и фруктами. Плохая: не все сорта можно смешивать с чем попало в надежде получить хороший вкус, так вы угодите разве что изощренным гурманам. Благодаря «приглушенному» и слабому вкусу черешни ее можно и даже нужно сочетать:

  • Поздние сорта — со смородиной, вишней, абрикосами, яблоками.
  • Ранние по сезону ягоды — с жимолостью, клубникой.
  • Кладут в напиток мяту, цитрусовые (из них: лимон, апельсин), малину, грушу, черноплодку.

Добавление других ягод и фруктов еще больше насытит компот полезными веществами, добавит (сладкое, кисловатое) послевкусие. Да и просто сделает разнообразнее, интереснее и вкуснее.

Как выбирать ягоды для компота

Если вы не деревенский житель, слово дача к вам не относится, а заготовки для зимы вы обожаете — целое искусство выбрать черешню правильно. Пойти на рынок или в супермаркет? Обычно найти именно «домашние» ягоды вы легко сумеете на рынке. Проблем не составляет и то, что вам с радостью выделят одну ягодку на пробу. Обычно этого достаточно, чтобы определиться с выбором.

Хранится ягода в среднем 5 дней, однако не забывайте, что в магазине вы легко наткнетесь на не очень свежий товар. Нечестные производители могут существенно продлевать жизнь фруктов и овощей «химическими» способами.

Но и на рынке обратите внимание на такие показатели, как:

  1. Наличие вмятин, темных пятен говорит о плохом качестве. Но и одинаковые как на подбор блестящие ягоды выглядят неестественно. Берите те, что наиболее кажутся вам домашними.
  2. Целостность, упругость. Черешня не должна быть мягкой.
  3. Гнилостный запах вы услышите сразу, поднеся ягоду к носу.
  4. Самое главное: цвет плодоножек. Они должны быть зеленые. Противный случай (плодоножка сухая и будто выцветшая) говорит о долгом хранении товара.
  5. Не уверены в качестве черешни — выберите червивую. Это походит на шутку, однако червь никогда не заведется в магазинной черешне. А избавиться от червяков, причем быстро, вы сможете дома. Для этого необходимо залить черешню солевым или содовым раствором.
  • Красная черешня красивее и полезнее белой. В ней содержится пектин, каротин, медь, витамин С, антоцианы.
  • Желтая черешня хороша тем, что в ней меньше сахаров, пигмента красноты, она отлично подходит людям, страдающим аллергией.
  • Компот же стоит делать именно из белой черешни. А красную оставьте на другие заготовки.

Подготовка ягод к приготовлению — процесс несложный. Во-первых, избавьтесь от червей (в случае, если они есть), ножек и косточек (компот из черешен без косточек). Хорошо прополощите ягоды холодной водой.

Банки для закупорок необходимо стерилизовать на пару (для этого сгодится и духовка), запаситесь крышками и приступайте к готовке.

Секреты приготовления вкусного компота из черешни

  1. Процент сахара на банку не должен быть выше 35, так вы уменьшите количество витаминов B-группы.
  2. Засыпьте плоды сахаром на час перед началом приготовления.
  3. На выходе получите напиток кисло-сладкого вкуса, если бросите в банку кусочек лимона.
  4. Еще на стадии выбора ягоды берите ту, у которой косточка без проблем отрывается от мякоти.
  5. Не скупитесь добавить в компот другие сезонные фрукты.
  6. Мыть банки перед стерилизацией можете с помощью горчичного порошка, соды.
  7. Хотите обезопасить своего ребенка? Сделайте пару банок компота без косточек.
  8. Если у вас остались излишки сиропа — не спешите выливать. Долейте воды, добавьте лимон, ягоды либо фруктовый чай и получите вкусный напиток.

Хранить черешневый компот без опасений можно в течение 6 или 8 месяцев, максимум год (температура: прохладная, без перепадов). Дольше не стоит.

Хотя герметично закупоренная банка может простоять без изменений и два года. С момента открытия банки выпивайте напиток в течение дня (ставьте в холодильник).

Рецепты компота из черешни

Разнообразие рецептов черешневого компота поразит даже самого искушенного гурмана. Вот несколько простых и очень вкусных.

Компот с косточками без стерилизации

На 3-х литровую банку:

  • 2 стакана черешни;
  • 1 стакан сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • вода.

Как готовить:

  1. Подготавливаем саму черешню (как это сделать, описано выше).
  2. В банку высыпаем всю черешню, затем кислоту, а потом сахар.
  3. Заливаем кипятком, оставляя 4 см от верхушки.
  4. Банки закупориваем, переворачиваем, укутываем пледом и ждем, пока закрутки остынут.
  5. Убираем в место постоянного хранения.

рецепт: компот из черешни с косточками

Это видео познакомит вас с самым, пожалуй, простым рецептом приготовления компота из черешни на зиму. Компот готовится с косточками, без стерилизации и без добавления лимонной кислоты. Все, что для него нужно — черешня, сахар и вода.

Компот из черешни с клубникой

На 3 литра воды нужно взять:

  • 900 г черешни;
  • 500 г клубники;
  • 400 г сахара;
  • чайная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Готовим ягоды, обязательно оторвите хвостики клубники.
  2. Банки моем, стерилизуем посредством кастрюли, духовки, микроволновки. Крышки варим в мисочке минут 10.
  3. Засыпаем ягоды в банку.
  4. Сваренный из воды и сахара сироп (добавляем кислоту при варке сиропа) вливаем в банки и заполняем их полностью, покрывая ягоды.
  5. Стерилизуем банки и их содержимое в кастрюле с кипящей водой.
  6. Далее по накатанной: закатываем крышки, переворачиваем, накрываем одеялом и ждем остывания. Прячем в чулан.

Компот из черешни без косточек со стерилизацией

Понадобится:

  • 2 стакана ягод черешни;
  • 50 г сахара;
  • вода.

Как готовить:

  1. Подготавливаем черешню, удаляем косточки.
  2. Засыпаем ягоды в стерильно чистую банку. Насыпаем сахар. Заливаем кипятком.
  3. Накрываем крышечкой, не закручивая ее, и отправляем в кастрюлю, где держим 20 минут после закипания воды в кастрюле.
  4. Достаем банки и закручиваем крышки.
  5. Банки переворачиваем, укрываем, ждем их остывания. Победоносно уносим наше творение в место дальнейшего хранения.

рецепт: компот из черешни с абрикосами

Абрикосы и черешня прекрасно дополняют друг друга. К тому же созревают эти ягоды практически одновременно. Компот из черешни с абрикосами получается очень красивого красного цвета, не такой темный, как чисто черешневый. И, конечно же, очень вкусный!

А как его приготовить, во всех подробностях смотрите в видео. Рецепт очень простой!

Полезный и вкусный компот из черешни, приготовленный по любимому рецепту, будет радовать вас всю зиму. Приятного аппетита!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2400-kompot-iz-chereshni-na-zimu

Компот из черешни на зиму без стерилизации. Простой рецепт вкусного черешневого компота с косточками. Как закрыть 3 литровую банку компота с черешней

Компот из черешни или другой сладкой ягоды и фруктов можно варить разными способами: без косточек, в сахарном сиропе. Этот рецепт для всех компотов просто универсальный и проверенный: банки не взрываются и хранятся при комнатной температуре длительное время, безо всякой лимонной кислоты.

Единственная сложность при приготовлении черешневого компота, да и любого другого, – это правильно рассчитать количество сахара на трёхлитровую банку.

Совет от Чудо-Повара. Черешня, по сравнению с вишней, гораздо слаще, соответственно, и сахара нужно класть меньше. Компот из черешни заготавливается не только на зиму, но и прекрасно подходит летом в качестве прохладительного напитка со льдом, особенно в жару.

Кроме того, из черешни получается очень вкусное десертное варенье, на основе которого также делают морсы, добавляют черешню в пироги, торты.

Простой рецепт компота из черешни на зиму рассчитан на трехлитровую банку.

Ингредиенты для приготовления компота из черешни с косточками на 3 литра

  • черешня с косточками любого сорта – 4-5 стаканов;
  • сахар-песок – 1,5 стакана;
  • ванилин – по желанию (для запаха).

Компот из черешни на зиму: простой рецепт без стерилизации

  1. Перебираем ягоду, промываем и откидываем на дуршлаг.
  2. Доводим до кипения в кастрюле примерно 3 литра воды.
  3. Наполняем предварительно простерилизованную 3 литровую банку черешней с косточкой, ставим ее в большую миску.
  4. После этого наполняем банку кипятком до самого верха, прикрываем крышкой и оставляем на 10-15 минут.
  5. Затем сливаем воду без ягод в чистую кастрюлю и высыпаем сахар.
  6. Кипятим до полного растворения кристаллов сахара. Добавляем щепотку ванили.
  7. Наливаем полученный сироп в банку с ягодой до самого верха.

    Если сиропа недостаточно, доливаем кипящую воду. Сразу закручиваем металлической крышкой.

  8. Переворачиваем банку вниз горлышком и закутываем в теплое одеяло. Оставляем до полного остывания.

Зимой во время употребления, если компот окажется сладковатым, разбавляем его по вкусу минеральной газированной или кипяченой водой. Добавляем вкусный компот из черешни приготовленный по этому рецепту в молочные коктейли.

Источник: https://chudo-povar.com/kompot-iz-chereshni.html

Компот из черешни на зиму – упоительный витаминный эликсир

Последнее обновление Июл 16, 2018 6 206 0

Прилив сил и энергии даст компот из черешни на зиму. Когда урожайность черешневых деревьев вашего сада слишком велика, то ягоды на них переспевают и, зачастую, пропадают. Сохранить полезные плоды поможет консервирование на зиму. Черешни перерабатывают в варенье, джемы, компоты, просто замораживают, чтобы в дальнейшем использовать как начинку в пироги. Самым простым вариантом сохранности ягод является приготовление из них компота.

Компот из черешни на зиму варится различными способами. Во-первых, подготовка самих ягод имеет большое значение. Их можно консервировать целиком с косточками. В этом случае, напиток будет иметь тонкий, нежный привкус и изысканный аромат. Такой эликсир не требует стерилизации банок с компотом перед закупоркой крышками.

Вариант переработки черешен без косточек предполагает получение более насыщенного аромата и концентрированного вкуса. Но по такому рецепту обязательно требуется процедура стерилизации баночек с содержимым. Иначе, есть вероятность срыва провизии. Во-вторых, черешня, благодаря своему не ярко-выраженному вкусу отлично может сочетаться с другими дарами природы.

Получить превосходный черешневый компот можно добавив в него абрикосы, яблоки, груши, малину, черноплодку, вишни, клубнику и другие ягоды, фрукты, которые созревают в сезон черешен.

Ниже предоставлены популярные рецепты компота из черешни, как в чистом виде, так и с добавками других плодов. На основе их можно экспериментировать и создавать свои, соблюдая этапы проварки.

Читайте статью в тему: рецепт компота из вишни на зиму!

Черешневый компот с косточками без стерилизации

Чтобы закатать компот из черешни на зиму без стерилизации нужно подготовить 5 стаканов ягод. Стаканы нужно брать 250-граммовые. Для заготовки понадобится еще 1,5 стакана сахара. Желающим внести нотку пряности можно добавить ванилин. Из перечисленных компонентов должна получиться одна 3-литровая баночка.

Приготовление:

  1. Черешни помыть, удаляя плодоножки, листву и испорченные ягоды.
  2. Залить в кастрюлю примерно 2,5 литра воды и вскипятить.
  3. Чистые ягоды засыпать в стерильную банку и залить ее бурлящей водой. Прикрыв крышками, оставить на 15 минут в покое.
  4. Слить воду с банки через капроновую крышку с отверстиями обратно в кастрюлю. Туда же отправить сахар и вновь вскипятить.
  5. Кипящим ароматным сиропом вновь залить банки и закатать. Обернуть в теплое полотно, предварительно перевернув емкости вверх дном.
  6. Черешневый компот готов!

Концентрацию компота можно регулировать согласно своему вкусу, добавляя или убавляя количество черешен. Это касается и использования сахара в напитке.

Компот из белой черешни

Компот из белой черешни на зиму имеет тонкий аромат и необыкновенно нежный вкус. Если у вас оказался такой сорт, не упустите момент и сделайте заготовку на зиму из него. Количество черешни на компот будет рассчитываться исходя из желаемого количества банок с будущим компотом. Так как данные ягоды обладают слабым вкусом, банку желательно наполнять наполовину, а то и больше. На такую трехлитровую емкость понадобится также стакан сахара.

Приготовление:

  1. Черешни перебрать, вымыть, отделить от плодоножек и листьев. Заполнить ими стерильную баночку.
  2. Вскипятить воду (2 литра на банку).
  3. Залить аккуратно бурлящей водой ягоды в банке. Лить следует тонкой струей, чтобы стеклотара не треснула.
  4. Прикрыв жестяными крышками, дать настояться компоту из черешни на зиму несколько минут.
  5. Убрать жестяную крышку и надеть на горлышко капроновую с отверстиями для слива. Вылить обратно в кастрюлю насыщенную ягодами воду. В эту же посуду добавить сахар и проварить минуту, две.
  6. Отправить кипящий сироп в банки и уже плотно закрутить жестяными крышечками. Перевернуть вверх дном и обернуть в плотное полотно до полного остывания.
  7. Готово!

Если черешенки червивые, их нужно погрузить на несколько часов в воду. За это время все не желаемые организмы и мусор всплывет на поверхность воды.

Компот из черешни и яблок

Сладкие черешни прекрасно дополняются кислинкой яблок. Весь этот сладко-кислый набор можно долго хранить в виде компота. Для создания данного витаминизированного коктейля понадобится килограмм яблок и три килограмма черешен. На эти компоненты пойдет 400-500 грамм сахара. Сохранность обеспечит 3 г лимонной кислоты. Полученный компот из черешни с лимонной кислотой и яблоками будет иметь освежающее действие летними днями и ощущение бодрости зимой.

Приготовление:

  1. Черешню следует перебрать и вымыть. Косточки удалять не нужно.
  2. Вымытые не очищенные яблоки разрезать на части и избавиться от сердцевины.
  3. В 1,5 литрах воды растворить сахар и лимонную кислоту. Вскипятить.
  4. В банки поместить яблочную нарезку с черешнями на 1/3 ее объема. Залить кипящим сиропом.
  5. Отправить на 30 минутную процедуру стерилизации. Достать с горячей воды, закупорить крышками и укутать до остывания.
  6. Готово!

Компот из клубники и черешни на зиму

Сочная, ароматная клубника сочетается с плодами черешни, поэтому их целесообразно соединить в компоте-ассорти. Напиток будет вмещать 3 килограмма черешен и всего 500 грамм клубники. На сироп пойдет не только 4 стакана сахара, а и 3 ч. ложки лимонной кислоты. Для особых ценителей тонкого вкуса можно добавить веточку мяты или лист мелисы.

Приготовление:

  1. Рассматриваемый компот из черешни с косточками на зиму не предусматривает избавление от их сердцевины, поэтому ягодки просто нужно тщательно вымыть. Клубнику хорошо промыть, подержав несколько десятков минут в воде. Листочки можно не удалять.
  2. Подготовленные плоды погрузить в банку, сверху положить листья мяты. Залить ассорти кипятком (1 литр) и подождать 15 минут.
  3. Из слитой ароматной воды сварить сироп, состоящий из сахара и лимонной кислоты. Влить его в баночку с плодово-ягодным урожаем. Сразу закупорить стерильными крышками, перевернуть и укутать в теплое.
  4. Приятного аппетита!

Простой рецепт компота из черешни на зиму можно также дополнить лимоном или апельсином. Для этого помимо черешневых ягод нужно подготовить цитрусовые, нарезав их вместе с кожурой на части любой формы.

Соединить ингредиенты в банке, залить сиропом и отправить на стерилизацию. Длительность подобной процедуры зависит от объема баночек.

Стандартные 3-литровые банки, которые наиболее часто используются для хранения компота, требуют 20 минут обработки горячей температурой. Вкусных и правильных вам компотных заготовок на зиму!

рецепт компота из черешни и мандаринов

Источник: https://glav-dacha.ru/kompot-iz-chereshni-na-zimu/

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Брюссельская капуста на зиму
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток