Белая черешня на зиму

Компот из черешни на зиму

белая черешня на зиму

Черешня, в ботанике её называют еще птичьей вишней, относится к самым древним видам вишни, выращиваемой в культуре. Её плоды — настоящие костянки. Косточка в них окружена мясистым съедобным околоплодником светлого, почти белого, красного или очень темного красного цвета. Калорийность компота из плодов черешни в среднем равна 65-67 ккал/100 г.

Самый простой и быстрый рецепт компота из черешни с косточками без стерилизации — фото рецепт

Ароматная черешня, закатанная компотом на зиму — это одна из любимых зимних заготовок в нашей семье. Черешневый напиток готовлю быстро и легко, не заморачиваясь с его стерилизацией.Время приготовления: 30 минут

  • Черешня желтая: 280 г
  • Сахар: 4 ст. л.
  • Лимонная кислота: 2/3 ч. л.
  • Вода: по необходимости
  1. Заливаю ягоды прохладной водою. Очень тщательно вымываю от загрязнений. Пересматриваю каждую ягодку, чтобы в зимнюю консервацию не попала ни одна подпорченная.

    Этот момент нельзя игнорировать, так как один подгнивший экземпляр может испортить все.

  2. Очищаю плоды от плодоножек.

  3. Теперь подготавливаю стеклянную тару для компота, вымывая особенно тщательно пищевой содой. Кроме того, стерилизую посуду паром. Крышку для закатки консервации несколько минут кипячу в ковшике с водою.

  4. Заполняю подготовленную литровую банку перебранной желтой черешней.

  5. Ставлю на печку очищенную воду в кастрюльке. Кипятком заливаю ягоды: опускаю в банку с черешней металлическую ложку, а по ней наливаю бурлящую жидкость. Прикрываю горлышко полотенцем на 10 мин. После чего выливаю жидкость в кастрюльку, использую при этом специальную крышечку с дырочками, чтобы не выпали ягоды. Доливаю ещё немного воды в кастрюльку, ставлю её на огонь. Кипячу несколько минут.

  6. В емкость с черешней насыпаю сахар и лимонную кислоту по рецепту. Затем заливаю крутым кипятком из кастрюльки.

  7. Укупориваю тару кипячёной крышкой. Затем осторожно переворачиваю вверх донцем, чтобы проверить закатку. Если всё в порядке, то несколько раз ещё переворачиваю, чтобы растаял сахар внутри. Затем ставлю банку на горлышко. Укутываю одеяльцем, оставляю её до полного остывания. После убираю заготовку в прохладную кладовку для хранения.

Как закрыть компот из черешни без косточек

Для домашней консервации черешни лучше выбирать сорта с хорошо отделяемой косточкой. В этом случае потери будут минимальными. В хозяйственных магазинах есть специальные отделители косточек для вишен и черешен. Если такого приспособления нет под рукой, можно воспользоваться женской шпилькой. Для вкусного черешневого напитка на одну литровую банку потребуется:

  • плодов черешни 450-500 г;
  • сахара 160 г;
  • воды около 0,6-0,7 л.

Приготовление:

  1. Плоды перебрать, удалить порченные, перезрелые, недозрелые, мятые.
  2. Убрать длинные черешки и вымыть черешню.
  3. Когда вся вода стечет, из каждого плода вынуть косточку любым доступным способом.
  4. Переложить подготовленное сырье в стеклянную посуду, сверху всыпать сахар и залить кипятком, прикрыть крышкой.
  5. Через 8-10 минут жидкость перелить в кастрюлю и нагреть до кипения.
  6. Кипятить сироп около 3 минут.
  7. Залить им черешню, закрутить банку крышкой, перевернуть, накрыть одеялом и оставить до полного остывания. После чего вернуть емкость в нормальное положение.

Очень вкусный компот на зиму из черешни и вишни

Такой компот из двух родственных культур можно приготовить в двух случаях. Если заранее заморозить раннюю черешню и сохранить её в таком виде до вишневого сезона либо подобрать поздние сорта этой культуры, которые созревают вместе с вишней.

Для литровой банки нужно:

  • вишни 200 г;
  • черешни 200 г;
  • сахара 180-200 г;
  • воды около 0,6 л ил сколько войдет.

Что делать:

  1. Ягоды двух видов перебрать, удалить плодоножки.
  2. Ополоснуть теплой водой и дать всей жидкости стечь.
  3. Всыпать плоды в подготовленную тару и залить их крутым кипятком.
  4. Прикрыть горловину крышкой и оставить все на 10 минут.
  5. Слить жидкость в кастрюлю, добавить сахар и нагреть все до кипения.
  6. Кипятить около 3 минут, пока весь сахар не раствориться.
  7. Залить плоды в банке сиропом, при помощи машинки прикатать крышку, перевернуть емкость, укутать её одеялом.
  8. Как только компот полностью остынет тару вернуть в правильное положение.

Из черешни и клубники

Для этого компота желательно использовать плоды черешни с удаленными косточками. Так его будет удобнее кушать, запивая ароматным напитком.

Для заготовки (объем 3 л) потребуется:

  • клубники 300 г;
  • черешни 400 г;
  • сахара 300 г;
  • воды около 1,8 л или сколько уйдет.

Как консервировать:

  1. Плоды черешни перебрать, удалить плодоножки и вымыть.
  2. Когда они подсохнут, вынуть косточки.
  3. Клубнику перебрать, убрать чашелистики и хорошо промыть. Если ягоды сильно загрязнены землей, то можно на 10-12 минут замочить их в воде, а потом уже хорошо промыть под краном.
  4. В трехлитровую банку переложить черешню и клубнику. Залить крутым кипятком до верха.
  5. Накрыть крышкой и выдержать четверть часа.
  6. В подходящую кастрюлю слить жидкость из банки так, чтобы ягоды остались внутри.
  7. Всыпать сахар и прокипятить около 4-5 минут.
  8. Залить сироп в стеклянную емкость, укупорить её крышкой, перевернуть, укутать одеялом и держать 10-12 часов до полного остывания.

Из черешни и абрикосов или персиков

С учетом того что время созревания всех перечисленных культур значительно отличается, для компота придется использовать позднюю черешню и самые ранние абрикосы или персики.

Для приготовления потребуется:

  • черешни, темного цвета, 400 г;
  • абрикос либо персиков 400 г;
  • сахара 300 г;
  • воды 1,7-1,8 л.

Алгоритм действий:

  1. Черешню и абрикосы перебрать, удалить хвостики, хорошо вымыть. Если используются персики, то после мытья их нужно разрезать на 2-4 части, убрать косточку.
  2. Подготовленное сырье переложить в банку и залить в неё крутой кипяток до верха.
  3. Накрыть емкость металлической крышкой и выдержать все в течение четверти часа.
  4. Слить жидкость в кастрюлю, всыпать сахар, сироп довести до кипения. Через 3-4 минуты, когда сахар растворится, влить его в банку, закрутить её крышкой.
  5. Тут же емкость перевернуть и поставить вверх дном, укутав одеялом.

    Когда компот остынет, банку возвратить в нормальное положение.

Тонкости заготовки компота из красной или черной черешни

Плоды черешни с красной или темно-красной, почти черной окраской принято относить к сортовой группе, которую называют гины. Представители этой группы отличаются более сочной и чаще всего нежной мякотью.

При консервации, особенно без косточек, нужно помнить, что ягоды выделяют много сока. Если вместе с темной ягодой консервировать светлые, то они также приобретают темную окраску.

Это свойство темной черешни можно использовать для получения домашних заготовок с красивым насыщенным цветом.

Кроме того, с учетом более нежной мякоти, темную черешню для компота на зиму берут зрелую, но не переспевшую и не мятую. Благодаря большому содержанию фенольных соединений, антоцианов вкус у компота из красных сортов более насыщенный. Такой напиток особенно полезен для людей с гипертонией, проблемными суставами.

Особенности варки компота на зиму из желтой или белой черешни

Ягоды белой или светло-желтой окраски чаще всего имеет более плотную и слегка хрустящую мякоть, в ней больше пищевых волокон. При консервации светлая черешня лучше сохраняет форму. Однако учитывая, что вкус таких плодов не такой насыщенный, как у темных, их желательно закладывать в большем количестве.

Кроме того, для придания компоту из белых плодов более сладкого и насыщенного вкуса в него добавляют сахара немного больше. Всего один листик мяты, мелиссы или ваниль на кончике ножа сделают вкус готового продукта более ярким.

Компот из белой черешни показан при проблемах с усвоением йода, кожных заболеваниях, склонностью к образованию тромбов.

Советы и рекомендации

В приготовлении домашних компотов на зиму помогут советы:

  1. Банки и крышки, которые используются для домашней консервации, нужно не только мыть, но и стерилизовать. Для мытья и обезжиривания стекла желательно использовать пищевую соду. Она хорошо удаляет загрязнения разного типа, не имеет запаха и совершенно безопасна.

    Стерилизовать банки следует над паром. Перед закладкой сырья тара должна быть сухой.

  2. Крышки для консервации можно просто прокипятить в течение 5-6 мину.
  3. Чтобы жидкость из банки с ягодой было удобнее сливать, её можно закрывать пластиковой крышкой с отверстиями.

  4. Компот из вишен и черешен требует большего количества сахара, так как вишни имеют кислый и немного терпкий вкус.
  5. Чтобы вовремя обнаружить вздувшиеся и помутневшие банки, в течение 15 дней их стоит держать на виду. Лишь после этого можно отправлять заготовки в помещение на хранение.

    Температура в нем не должна падать ниже + 1 градуса.

Автор статьи — LadyElena

Давайте знакомиться!

LadyElena — наша команда

Ждем ваших комментариев и оценок — это для нас очень важно!

Источник: https://ladyelena.ru/kompot-iz-chereshni-na-zimu/

Компот из черешни на зиму – упоительный витаминный эликсир

белая черешня на зиму

Последнее обновление Июл 16, 2018 6 206 0

Прилив сил и энергии даст компот из черешни на зиму. Когда урожайность черешневых деревьев вашего сада слишком велика, то ягоды на них переспевают и, зачастую, пропадают. Сохранить полезные плоды поможет консервирование на зиму. Черешни перерабатывают в варенье, джемы, компоты, просто замораживают, чтобы в дальнейшем использовать как начинку в пироги. Самым простым вариантом сохранности ягод является приготовление из них компота.

Компот из черешни на зиму варится различными способами. Во-первых, подготовка самих ягод имеет большое значение. Их можно консервировать целиком с косточками. В этом случае, напиток будет иметь тонкий, нежный привкус и изысканный аромат. Такой эликсир не требует стерилизации банок с компотом перед закупоркой крышками.

Вариант переработки черешен без косточек предполагает получение более насыщенного аромата и концентрированного вкуса. Но по такому рецепту обязательно требуется процедура стерилизации баночек с содержимым. Иначе, есть вероятность срыва провизии. Во-вторых, черешня, благодаря своему не ярко-выраженному вкусу отлично может сочетаться с другими дарами природы.

Получить превосходный черешневый компот можно добавив в него абрикосы, яблоки, груши, малину, черноплодку, вишни, клубнику и другие ягоды, фрукты, которые созревают в сезон черешен.

Ниже предоставлены популярные рецепты компота из черешни, как в чистом виде, так и с добавками других плодов. На основе их можно экспериментировать и создавать свои, соблюдая этапы проварки.

Читайте статью в тему: рецепт компота из вишни на зиму!

Черешневый компот с косточками без стерилизации

Чтобы закатать компот из черешни на зиму без стерилизации нужно подготовить 5 стаканов ягод. Стаканы нужно брать 250-граммовые. Для заготовки понадобится еще 1,5 стакана сахара. Желающим внести нотку пряности можно добавить ванилин. Из перечисленных компонентов должна получиться одна 3-литровая баночка.

Приготовление:

  1. Черешни помыть, удаляя плодоножки, листву и испорченные ягоды.
  2. Залить в кастрюлю примерно 2,5 литра воды и вскипятить.
  3. Чистые ягоды засыпать в стерильную банку и залить ее бурлящей водой. Прикрыв крышками, оставить на 15 минут в покое.
  4. Слить воду с банки через капроновую крышку с отверстиями обратно в кастрюлю. Туда же отправить сахар и вновь вскипятить.
  5. Кипящим ароматным сиропом вновь залить банки и закатать. Обернуть в теплое полотно, предварительно перевернув емкости вверх дном.
  6. Черешневый компот готов!

Концентрацию компота можно регулировать согласно своему вкусу, добавляя или убавляя количество черешен. Это касается и использования сахара в напитке.

Компот из черешни без косточек со стерилизацией

Ниже предоставляется рецепт, как закрыть компот на зиму из черешни без косточек. Процесс предусматривает стерилизацию банок с содержимым, для предотвращения срыва провизии. На заготовку понадобится 2 стакана черешни и всего 50 грамм сахара. Данные ингредиенты помещаются в полулитровую баночку.

Приготовление:

  1. Избавиться от подпорченных ягод, остальные вымыть. С помощью зубочистки или специального аппарата удалить косточки.
  2. Поместить ягоды в стерильную баночку и засыпать сверху сахаром.
  3. Вскипятить воду и вылить ее в банку с черешнями.
  4. Прикрыв крышками отправить в кастрюлю с водой для стерилизации. С момента закипания воды в кастрюле нужно выждать 20 минут.
  5. Аккуратно щипцами достать баночки и закрутить крышками. Готово!

Компот из белой черешни

Компот из белой черешни на зиму имеет тонкий аромат и необыкновенно нежный вкус. Если у вас оказался такой сорт, не упустите момент и сделайте заготовку на зиму из него. Количество черешни на компот будет рассчитываться исходя из желаемого количества банок с будущим компотом. Так как данные ягоды обладают слабым вкусом, банку желательно наполнять наполовину, а то и больше. На такую трехлитровую емкость понадобится также стакан сахара.

Приготовление:

  1. Черешни перебрать, вымыть, отделить от плодоножек и листьев. Заполнить ими стерильную баночку.
  2. Вскипятить воду (2 литра на банку).
  3. Залить аккуратно бурлящей водой ягоды в банке. Лить следует тонкой струей, чтобы стеклотара не треснула.
  4. Прикрыв жестяными крышками, дать настояться компоту из черешни на зиму несколько минут.
  5. Убрать жестяную крышку и надеть на горлышко капроновую с отверстиями для слива. Вылить обратно в кастрюлю насыщенную ягодами воду. В эту же посуду добавить сахар и проварить минуту, две.
  6. Отправить кипящий сироп в банки и уже плотно закрутить жестяными крышечками. Перевернуть вверх дном и обернуть в плотное полотно до полного остывания.
  7. Готово!

Если черешенки червивые, их нужно погрузить на несколько часов в воду. За это время все не желаемые организмы и мусор всплывет на поверхность воды.

Компот из черешни и яблок

Сладкие черешни прекрасно дополняются кислинкой яблок. Весь этот сладко-кислый набор можно долго хранить в виде компота. Для создания данного витаминизированного коктейля понадобится килограмм яблок и три килограмма черешен. На эти компоненты пойдет 400-500 грамм сахара. Сохранность обеспечит 3 г лимонной кислоты. Полученный компот из черешни с лимонной кислотой и яблоками будет иметь освежающее действие летними днями и ощущение бодрости зимой.

Приготовление:

  1. Черешню следует перебрать и вымыть. Косточки удалять не нужно.
  2. Вымытые не очищенные яблоки разрезать на части и избавиться от сердцевины.
  3. В 1,5 литрах воды растворить сахар и лимонную кислоту. Вскипятить.
  4. В банки поместить яблочную нарезку с черешнями на 1/3 ее объема. Залить кипящим сиропом.
  5. Отправить на 30 минутную процедуру стерилизации. Достать с горячей воды, закупорить крышками и укутать до остывания.
  6. Готово!

Компот из клубники и черешни на зиму

Сочная, ароматная клубника сочетается с плодами черешни, поэтому их целесообразно соединить в компоте-ассорти. Напиток будет вмещать 3 килограмма черешен и всего 500 грамм клубники. На сироп пойдет не только 4 стакана сахара, а и 3 ч. ложки лимонной кислоты. Для особых ценителей тонкого вкуса можно добавить веточку мяты или лист мелисы.

Приготовление:

  1. Рассматриваемый компот из черешни с косточками на зиму не предусматривает избавление от их сердцевины, поэтому ягодки просто нужно тщательно вымыть. Клубнику хорошо промыть, подержав несколько десятков минут в воде. Листочки можно не удалять.
  2. Подготовленные плоды погрузить в банку, сверху положить листья мяты. Залить ассорти кипятком (1 литр) и подождать 15 минут.
  3. Из слитой ароматной воды сварить сироп, состоящий из сахара и лимонной кислоты. Влить его в баночку с плодово-ягодным урожаем. Сразу закупорить стерильными крышками, перевернуть и укутать в теплое.
  4. Приятного аппетита!

Простой рецепт компота из черешни на зиму можно также дополнить лимоном или апельсином. Для этого помимо черешневых ягод нужно подготовить цитрусовые, нарезав их вместе с кожурой на части любой формы.

Соединить ингредиенты в банке, залить сиропом и отправить на стерилизацию. Длительность подобной процедуры зависит от объема баночек.

Стандартные 3-литровые банки, которые наиболее часто используются для хранения компота, требуют 20 минут обработки горячей температурой. Вкусных и правильных вам компотных заготовок на зиму!

рецепт компота из черешни и мандаринов

Источник: https://glav-dacha.ru/kompot-iz-chereshni-na-zimu/

Черешня в сахарном сиропе на зиму

белая черешня на зиму

Черешня! Первое летнее лакомство, которое открывает ягодный сезон!

Пока земляничка-клубничка, малина и вишни ещё только начинают румяниться на солнышке, черешенки уже манят красными боками, сверкая на солнышке в густых кронах. Здорово забраться на черешню и лакомиться первыми ягодами! Но черешни можно не только кушать просто так, но и варить из неё компоты, и делать пирожки, и консервировать на зиму.

Однажды мы с Вами закатывали черешневый компот, а в этом году давайте заготовим на зиму черешню в сахарном сиропе.

Черешня — ягода полезная, содержащая витамины (А, Е, PP и витамины группы В), микроэлементы (железо, йод, кальций и магний), а также антиоксиданты.

Также в ней содержится огромное количество глюкозы- ягодка даёт заряд бодрости и энергии, и при этом она низкокалорийная.

Черешенка повышает иммунитет, а вредный холестерин — понижает! Ну как, Вы уже решили заготавливать полезные ягодки? Конечно, свежей любую ягоду кушать полезней и вкусней. Но и черешенки в сиропе — замечательное лакомство зимой!

Ингредиенты:

  • Черешни — 3 банки объёмом 1 л.

Для сиропа:

  • На литр воды — 4 стол. л. сахара.

Способ приготовления:

Подготовим банки для консервации.

Помоем, перевернем вниз горлышком и дадим стечь.

Возьмем кастрюлю небольшого размера, наберем в неё чуть больше половины воды и поставим на огонь.

Пока вода греется, переберем черешни, в банку нужно сложить только целые ягоды (не гнилые, непримятые и желательно спелые). Помоем их и просушим на бумажном полотенце.

Вода закипела, займемся стерилизацией банок.
Я знаю два способа стерилизации: сухой и влажный.

Первый способ:

Банки стерилизуются без контакта с водой в духовом шкафу, или говоря простыми словами, в обыкновенной домашней духовке, нагретой до 200С. И хорош он тем, что можно за один раз стерилизовать большое количество банок, ровно столько, сколько поместится на жаровне.

Второй способ:

Банки стерилизуются паром, над чайником или кастрюлей. Вода кипит, перевернутую банку ставим на специальную подставку на 5-10 минут. Если нет подставки, то в чайник ставим ложку, а на неё надеваем банку и кипятим от 5 до 15 минут, в зависимости от размера банки. Этот метод более простой и быстрый.

подставка для стерилизации банок

После стерилизации банок нужно прокипятить крышки 5-10 минут.

Наполняем стерильные банки черешней доверху.

Готовим сироп. В маленькую кастрюльку или ковшик наливаем литр воды и кладем туда 4 ст.л» . сахара, размешиваем до полного растворения.

Полученным сиропом заливаем черешни и ставим стерилизовать.

Берем эмалированное ведро или большую кастрюлю на 10 л, на дно стелим кухонное полотенце или тряпочку складываем в несколько слоев. Ставим на него банки, накрываем крышками и заливаем теплой водой по плечики банки, если нальете больше воды, при закипании вода попадет в банку и разбавит сироп.

Ставим кастрюлю с банками на огонь, когда закипит вода, засекаем 15 минут. По прошествии времени достаем банки и закатываем ключом.

Закатанные банки переворачиваем вверх дном и заматываем одеялом.

Консервированные черешни хранить больше года нельзя, так как их косточка
содержит синильную кислоту.

Хорошо зимой достать заветную баночку черешен и лакомится такими вкусными ягодками!

Источник: https://new-recipes.ru/konservirovanie/chereshnya-v-saharnom-sirope-na-zimu.html

Консервация черешни: рецепты на зиму

Большинство людей предпочитает употреблять черешню свежей, ведь сочная мякоть этих фруктов не только содержит множество витаминов и полезных веществ, но и обладает удивительно приятным вкусом и ароматом. Однако порадовать себя этим летним фруктом можно не только в сезон сбора урожая, но и круглый год. Для этого нужно заготовить черешню на зиму путем заморозки или консервации.

В этой статье мы постараемся рассмотреть основные моменты консервации черешни на зиму, начиная с подготовки самих плодов и банок, в которых заготовки будут храниться, и заканчивая простыми и популярными рецептами консервированной черешни.

Консервация черешни: рецепты на зиму

Чтобы зимние заготовки из этой культуры были по-настоящему вкусными и полезными, а также долго хранились, нужно правильно подготовить сами ягоды.

Примечание: Для консервации подходят только те плоды, которые достигли полной зрелости на дереве. Только в этом случае фрукты приобретут свой уникальный вкус и аромат. Рисунок 1. Зимние заготовки из черешни

Сортов черешни существует достаточно много, но для заготовки впрок лучше выбирать плоды темно-бордового или светло-желтого цвета (рисунок 1). Прежде всего ягодки нужно тщательно промыть в чистой холодной воде. Если вы сразу будете помещать их в банки, другой подготовки не требуется. Но, если вы планируете проводить другие манипуляции, которые требуют определенного времени, ягоды лучше залить холодной водой, чтобы предотвратить потемнение мякоти.

Удаляем косточки

В большинстве случае плоды в виде компота или варенья консервируют без косточек. Это связано с тем, что тепловая обработка таких плодов занимает гораздо меньше времени, чем консервация ягод с косточками. При этом будьте готовы к тому, что вам все же придется потратить определенное время на удаление косточек из мякоти.

Рисунок 2. Технология удаления косточек

Косточки вынимают из полностью дозревших и предварительно вымытых плодов. Это можно делать и просто вручную, и с помощью специального приспособления. Если же специального инструмента для удаления косточек у вас нет, вы всегда можете воспользоваться небольшой хитростью. Возьмите бутылку с узким горлышком, диаметр которого чуть меньше размера ягод.

Для этой цели отлично подойдет маленькая стеклянная бутылка из-под Кока-Колы. Также вам понадобится китайская палочка для еды или другое похожее приспособление. Дальнейшее удаление косточек проводится так: вы просто выкладываете ягодку на горлышко бутылки, и протыкаете ее мякоть палочкой.

В результате косточка упадет в бутылку, а вы получите идеальную ягодку с минимальными повреждениями мякоти (рисунок 2).

Стерилизация банок

Еще одним важным этапом подготовки к консервации является стерилизация банок. Выкладывать плоды нужно только в предварительно обработанные стеклянные емкости. В противном случае в процессе хранения банки могут выстрелить или крышки на них вздуются.

Примечание: Вздутие крышки означает, что банка была плохо простерилизована или неплотно укупорена. В результате внутри начинают размножаться болезнетворные микроорганизмы, которые могут вызвать симптомы тяжелого отравления.

Способов стерилизации банок существует достаточно много (рисунок 3). К примеру, если вы консервируете урожай в небольших пол-литровых емкостях, можно просто поставить на плитку чайник, дождаться его кипения, и на несколько секунд надевать на носик чайника банку для обработки внутренних стенок горячим паром.

Некоторые хозяйки предпочитают стерилизовать банки в больших кастрюлях с водой, но самый простой способ – поставить банки в духовку. Преимущество последнего метода в том, что у вас появляется возможность провести стерилизацию большого количества емкостей сразу.

Это особенно важно, если вы закрываете большой урожай за раз.

Рисунок 3. Способы стерилизации банок

Чтобы под действием высоких температур стеклянные емкости не лопнули, их нужно ставить в холодную духовку, и только после этого включать обогрев. Это касается и стерилизации в кастрюле с водой: сначала в нее устанавливают банки, потом наполняют кастрюлю водой и только после этого включают огонь.

Рецепт консервирования черешни в собственном соку

В большинстве случаев рецепты консервированной черешни включают стерилизацию. Но проходить этот длительный процесс при заготовке ягод в собственном соку совсем не обязательно.

Для консервации фруктов этим способом, ягодки нужно обязательно освободить от косточек. На одну порцию вам понадобится 2 стакана подготовленной ягоды, 1 стакан сахара и чайная ложка лимонной кислоты (рисунок 4).

Заготовка в собственном соку делается так:

  1. Плоды нужно освободить от листьев и плодоножек, тщательно промыть водой и поместить в дуршлаг, чтобы с продукта стекли остатки воды.
  2. У всех ягод удаляют косточки и помещают мякоть в небольшие заранее простерилизованные банки.
  3. В каждую банку насыпают сахар и лимонную кислоту. Лучше заранее подбирать банки, в которые входит как раз 2 стакана черешни. Так вам будет проще точно рассчитать необходимое количество сахара и кислоты. Как правило, нужное количество ягод входит в пол литровую банку.
  4. Пока вы раскладываете плоды по емкостям, поставьте кипятиться воду. Когда она начнет активно бурлить, выливайте кипяток в банки. Старайтесь лить жидкость тонкой струей, чтобы от перепада температур стеклянные стенки емкостей не лопнули.

Рисунок 4. Заготовка из ягоды в собственном соку

После того, как одна банка полностью наполнится водой, ее нужно сразу же закатать крышкой. Укутывать и переворачивать банки не обязательно, достаточно дать им остыть при комнатной температуре.

Консервирование черешни без сахара

Как правило, большинство рецептов обязательно включают определенное количество сахара. Но, поскольку эта ягода от природы обладает насыщенным сладким вкусом, ее можно и не подслащать дополнительно.

Источник: https://mirfermera.ru/700-konservaciya-chereshni.html

Компот из белой черешни с лимонной кислотой на зиму

Многие рецепты домашних заготовок на зиму подкупают своей простой и легкостью в приготовлении. Вот и компот из белой черешни на зиму с лимонной кислотой — именно такой вариант, ведь готовится он без стерилизации, а получается очень вкусным. Настоящий ягодный компот с насыщенным ароматом черешни

Простой рецепт черешневого компота на зиму без стерилизации с добавлением лимонной кислоты предполагает заготовку без удаления косточек. Нельзя допускать попадания в банку подгнивших ягод.

Тщательно переберите белую черешню в стадии съемной зрелости, удалите все некондиционные экземпляры. Также имейте в виду, что кристаллы лимонной кислоты вполне можно заменить лимонным соком.

Чтобы приготовить 1 литр вкусного и ароматного компота из белой черешни на зиму без стерилизации, возьмите указанное в списке ингредиентов количество ягод и воды.

Ингредиенты

  • 350 грамм спелой белой черешни;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 600 мл питьевой воды;
  • несколько кристаллов лимонной кислоты.

Консервация черешневого компота на зиму: советы Аллы Гришкo

  1. Оптимальный период для консервации черешни в российских регионах – третья декада мая (в это время на рынках появляется хорошая привозная ягода) и весь июнь, когда она поспевает на большинстве отечественных территорий.

    В августе ее тоже продают, но это уже товар, сохраненный с помощью современных технологий, в основном посредством шоковой заморозки и такого же мгновенного размораживания. Органолептические качества подобного сырья не на высоте.

  2. О пригодности плодов к закатыванию на зиму можно судить по веточкам.

    Светло-зеленые гибкие черенки, которые легко скрутить спиралью, но трудно поломать, свидетельствуют о свежести черешни: она недавно снята с дерева. У той, что залежалась на складах, ветки сухие и серо-коричневые.

  3. Выжимая в банку лимонный сок, надо проследить, чтобы туда не попали цитрусовые косточки.

    Кардинально на качестве консервированного компота они не скажутся, но горьковатый привкус станет дисгармонировать с солирующей вкусовой гаммой заготовки, которая в соответствии с рецептурой должна быть сладкой.

Как приготовить компот из белой черешни на зиму без стерилизации

Предварительно нужно подготовить банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи — тщательно их мою в содовом растворе, ополаскиваю чистой водой, наливаю около 100-150 миллилитров холодной воды и кипячу на самой высокой мощности около 15 минут (для трех банок сразу). Крышки кипячу в кастрюльке примерно 5-7 минут после закипания на среднем огне. Оставляю их в той же посуде, слив воду и накрыв крышкой. Далее действую следующим образом.

Черешня в компоте останется с косточками, поэтому просто промываю спелые ягоды в воде и удаляю черенки. В принципе, это и вся подготовка ягод к приготовлению из них вкусного напитка на зиму без стерилизации. Всыпаю всю черешню в подготовленную банку.

Ставлю воду греться — нужно, чтобы она закипела. Напомню, что количество воды указано на одну банку. Умножьте эту цифру на желаемое количество баночек, которые хотите закатать. Черешни на банку можно брать больше, делая напиток более концентрированным.

А вот делать меньше ее количество не очень желательно.

Закипевшую воду заливаю в банку с черешней. Обязательно подставляю под емкость нож или дощечку, чтобы она не лопнула. Накрываю жестяной крышкой и оставляю на 10 минут – за это время ягодки выпустят воздух и станут менее плотными.

Затем меняю крышку на пластмассовую с отверстиями для слива жидкости. Переливаю воду из банки обратно в кастрюлю и еще раз вскипячу, поместив на плиту. В саму же банку всыпаю сахарный песок и щепотку лимонной кислоты на кончике ножа.

Заливаю кипяток из кастрюли в банку и накрываю ее стерильной жестяной крышкой.

Сразу же герметично закрываю емкости крышками, переворачиваю, укутываю одеялом или пледом и в таком положении даю банкам полностью остыть. Вот и все, компот из белой черешни на зиму без стерилизации готов. Спустя сутки после приготовления ставлю его в место постоянного хранения консервации. Правильно приготовленный консервированный черешневый компот отлично хранится.

Источник: https://zagotovim.info/kompot-iz-beloy-chereshni-s-limonnoy-kislotoy-na-zimu-bez-sterilizatsii/

Компот из белой черешни на зиму

Компот из белей черешни, заготовленный на зиму, будет прекрасным сладким, витаминным напитком, наполняющим наш организм летней энергией в холодное время года и прекрасно утоляющим жажду.

Ниже мы расскажем вам в наших рецептах, как сварить и закрыть на зиму компот из белой черешни.

Рецепт компота из белой черешни

Ингредиенты:

  • ягоды белой черешни;
  • сахарный песок.

Приготовление

Промытые ягоды белой черешни укладываем в чистые стерильные банки, наполняя их до половины, заливаем кипящей водой и даем постоять десять минут. Затем, воспользовавшись специальной крышечкой с отверстиями для слива, выливаем жидкость обратно в кастрюлю. Подогреваем до кипения и еще раз заливаем ягоды.

На этот раз сразу сливаем, добавляем сахарный песок в количестве двести грамм на одну трехлитровую банку, прогреваем до кипения и провариваем сироп десять минут.

Затем разливаем его по банкам и тут же закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем дном кверху и ставим под теплое одеяло до полного остывания.

Количество сахара можно варьировать по своим вкусовым предпочтениям.

Если вам не нравится миндальный вкус, который придают компоту косточки, то рекомендуем приготовить его по рецепту ниже.

Компот из белой черешни без косточек

Ингредиенты:

  • ягоды белой черешни;
  • сахарный песок.

Приготовление

Ягодки черешни промываем хорошенечко холодной водой и избавляем от косточек. Раскладываем их по банкам, заливаем сиропом, сваренным из сахарного песка и очищенной воды, из расчета триста грамм на один литр. Накрываем банки крышками и ставим на стерилизацию – литровые на десять, трехлитровые на двадцать минут. Тут же закатываем крышки и переворачиваем баночки дном кверху и оставляем в таком виде до полного остывания.

Для любителей кисло-сладких напитков можно успешно добавлять в компот из белой черешни лимонный сок.

Компот из белой черешни с соком лимона

Ингредиенты:

  • ягоды белой черешни;
  • лимоны;
  • сахарный песок.

Приготовление

Промытую в холодной воде белую черешню раскладываем по чистым банкам. Количество ягод определяем в зависимости от желаемой концентрации готового компота, но желательно заполнять банки не менее чем на половину. Для приготовления сахарного сиропа наливаем в кастрюлю очищенную воду, всыпаем сахар из расчета триста грамм на один литр воды, и добавляем на каждый литр по чайной ложке свежевыжатого лимонного сока.

Провариваем содержимое кастрюли пять минут, и разливаем его по банкам с ягодами. Накрываем банки крышками и помещаем их в емкость с горячей водой для стерилизации. Если вы используете литровые баночки, то для этого процесса потребуется всего десять минут. Трехлитровые банки нужно будет стерилизовать не менее двадцати минут.

По истечении времени тут же укупориваем крышки, и оставляем для остывания, перевернув банки с компотом вверх дном.

Положив в банку с белой черешней несколько веточек свежей мяты, вы сможете насладиться зимой необычайно свежим и оригинальным вкусом заготовленного напитка.

Компот из белой черешни с мятой на зиму

Ингредиенты:

Расчет на одну трехлитровую банку:

  • ягоды белой черешни – 1,3 кг;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • сахарный песок – 320 г;
  • вода очищенная – 1,5 л.

Приготовление

На дно чистой трехлитровой банки кладем веточки мяты и всыпаем промытую белую черешню. Наливаем очищенную воду в кастрюлю, добавляем сахарный песок и провариваем пять минут. Даем десять минут остыть, и заливаем им ягоды в банке, накрываем крышкой и оставляем на двадцать минут. Теперь стерилизуем банку с компотом двадцать минут, тут же укупориваем крышкой. Даем остыть и ставим на хранение.

Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-beloy-chereshni-na-zimu

Черешня без косточек на зиму

Все-таки обожаю лето и осень! Столько всякой вкусноты зреет на огороде. С мая мы уже полакомились супами со щавелем и наварили джема из ревеня. А тут уже кабачки и помидоры поспевают. В южных регионах уже вовсю снимают урожай черешни и везут на Урал и Север. И хочется не просто полакомиться этой сладкой ягодой, а еще и на зиму оставить напоминание о лете.

https://www.youtube.com/watch?v=qJcO2VBOJFo

Поэтому предлагаю купить килограмм спелых ягод, и приготовить варенье из черешни без косточек. Все потому что в моей семье больше любят такие «мягкие» лакомства без грубых волокон, косточек и шкурок.

Все рецепты, которые я покажу ниже, подходят для всех сортов, можете приобретать и красную и белую. В общем, какую найдете.

Густое варенье из черешни без косточек на зиму

Почему-то черешневое варенье у нас больше любят густое. Почти как джем. Даже, если оно у вас в кастрюле получилось жиже, чем бы вы хотели, то не стоит расстраиваться. Ведь в процессе остывания и хранения зимой оно загустеет.

Ингредиенты:

Все ягодки нужно промыть. А, если вы их собрали в своем саду, то вообще их лучше замочить в тазике на 15-20 минут.

Это нужно для того, чтобы всплыли червячки и порченые плоды. Их потом просто сливаем вместе с водой.

А саму черешню обсушиваем и извлекаем косточки. Их можно вытащить по-разному. Кто-то пользуется специальным приспособлением, которое полностью продырявливает ягоду и удалять ядрышко.

А, если вам нужно сохранить целую ягоду (для фарширования или просто для красоты), тогда со стороны плодоножки закругленным концом шпильки или зубочисткой вытаскиваете косточку.

Засыпаем ягоды сахаром и ставим казан на огонь. Ждем, когда оно закипит. Нам нужно поймать момент, когда кристаллики сахара растворятся, а плоды пустят сок.

Этот образовавшийся сироп сливаем, а ягодки продолжаем томить на медленном огне, пока варенье не станет густым.

Не забываем убирать пену.

Затем перекладываем получившуюся вкуснятину в стерилизованные баночки и закатываем. Их лучше перевернуть на крышку и укутать полотенцем или одеялом. В такой изоляции варенье остынет и будет готово к зимовке.

Варенье из белой черешни с лимоном

Варенье из белой или желтой черешни получается очень красивым. Сироп имеет такой же янтарный оттенок, что и мед. А лимон придает аромат лакомству.

Ингредиенты:

  • 1 кг белой черешни
  • 1 кг сахара
  • 1 лимон
  • 1,5 ст. воды

Предварительно замочим веточки с плодами в холодной воде и выльем все то, что всплывет, это все не нужно. Затем начнем удалять косточки.

Да, этот процесс не быстрый. Но зато зимой вы похвалите себя за старания, когда будете подавать блинчики с таким вареньем. Ммм, как вкусно!

В казан всыпаем ягоды и часть сахара, выливаем 1,5 стакана воды, даем закипеть.

Добавляем оставшийся сахар и оставляем вкусную смесь стоять 1 час. Чтобы выделилось побольше сока.
Затем начинаем варить до готовности на медленном тепловом режиме плиты, при этом нужно снять всю образовавшуюся пену.

Лимон нарезаем тонкими дольками и высыпаем к черешне за пять минут до выключения огня.

За время кипения вода испарилась, а сироп стал как густым и тягучим, как мед.

Осталось только залить это угощение в баночки и спустить в погреб.

Вкусный рецепт с грецким орехом

Этот вариант приготовления очень кропотлив! Важно из ягоды вынуть косточку, сделав прорезь только с одной стороны. А внутрь положить кусочек грецкого ореха.

Думаю, вам лучше посмотреть видео рецепт. В нем подробно описан весь процесс приготовления.

Мне кажется, что такой вариант варенья не для повседневной жизни, а именно для угощения. Ведь орешки нынче не дешевы. Но попробовать нужно обязательно, ведь ядра, пропитанные сиропом просто божественны!

Как приготовить джем из черешни без косточек с желатином

Еще вариант густого варенья на зиму. Только здесь мы не будем сливать сироп или выпаривать из него влагу. А просто добавим желатина и получим черешневый джем.

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни
  • 1 кг сахарного песка
  • 25 г желатина
  • 2 палочки корицы

Заливаем ягоды водой на 20 минут. Всплывет сор, ненужные листочки, порченые плоды и червячки. Сливаем все это. А из оставшихся хороших ягод достаем косточки и выбрасываем их.

Засыпаем их сахаром и оставляем на 8 часов, чтобы выделился сок.

Лучше не оставлять ягоды на теплой кухне, иначе они забродят.

Затем добавляем пару палочек корицы.

Варим варенье по принципу пятиминутки. Сначала кипятим, затем варим пять минут. Снимаем с огня и остужаем 4 часа. Повторяем то же самое еще 2 раза.

После этого в остывшую массу всыпьте желатин (можно предварительно развести его водой), перемешайте и через 20 минут поставьте на плиту.

Как только увидите появление пузырьков, то выключайте. Кипятить желатин нельзя иначе он теряет свои свойства. Поэтому сразу убираем кастрюлю с огня.

Заливаем в стерилизованные баночки и закатываем. Ждем, когда джем полностью остынет и спускаем его в погреб.

Как варить черешневое варенье в мультиварке

Когда на улице жара, не хочется включать плиту. Но джемы и конфитюры делать нужно, иначе ягоды пропадут. В такой ситуации нас выручит мультиварка. Она отлично сварит нам вкуснятину и не начнет генерировать столько жара, как плита.

Ингредиенты:

  • 1 кг красной черешни
  • 500 г сахара

Красная черешня имеет не такую толстую кожицу, как белая. К тому же, спелые ягоды очень сладкие. Поэтому предлагаю снизить количество сахара наполовину.

Ягодки замачиваем, убираем порченные, а из хороших вытаскиваем косточки.

Выкладываем их в чашу мультиварки и высыпаем весь сахар.

Нам нужно, чтобы масса не пригорела, а образовала сироп и проварилась в нем. Поэтому нам нужен щадящий режим. В каждой мультиварке такой есть. Это режим «Тушение». Нам нужно выставить время на 1 или 1,5 часа.

В моей помощнице автоматически заложено время 2 часа. Я за полчаса до окончания приготовления выключу режим.

Как только помощница подаст звуковой сигнал, что процесс приготовления закончен, открываете крышку и переливаете получившуюся сладкую массу в стерилизованные емкости.

Способ приготовления в собственном соку «Пятиминутка» (с целыми ягодами)

Давайте рассмотрим подробнее принцип пятиминутки. Это означает, что массу после закипания варят пять минут. Делать это можно несколько раз после полного остывания. Часто применяется в приготовлении варенья и джемов.

Ингредиенты:

  • 1 кг черешни
  • 600 г сахарного песка
  • 2 г ванили

Все плоды заливаем водой и замачиваем на 15 минут. Сливаем всплывших червячков и не кондицию.

Из ровных и гладких ягодок вынимаем косточки. Стараемся не травмировать сильно плоды. И лучше не извлекать косточки сквозь всю ягоду, делайте это со стороны плодоножки шпилькой или зубочистками.

Далее нужно засыпать черешню сахарным песком. И ждем, когда появится сок.

Затем доводим всю массу до кипения и варим 5 минут. Убираем с огня и даем остыть часов 8.

Всыпаем ваниль и снова даем закипеть. Варим 5 минут и сразу разливаем по баночкам или превращаем в джем, измельчив массу блендером.

Когда хотите получить густую консистенцию, то проваривать варенье по пять минут нужно 3 или 4 раза, чтобы выпарилась влага из сиропа. А, для получения жидкой массы, достаточно и двух раз.

В статье каждый гурман сможет подобрать рецепт для себя. Ведь есть те, кто любят, когда послаще, а некоторые пытаются обойтись малыми дозами сахара.

Благодарю вас за внимание и прошу написать мне, какие добавки используете для этого лакомства вы.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/chereshnya-bez-kostochek-na-zimu.html

Как заготовить черешню на зиму

Сочной и сладкой черешней не прочь полакомиться как взрослые, так и дети. Но как любая сезонная ягода, она плодоносит от силы 3 недели. В связи с этим многие хозяюшки стараются побыстрее заготовить черешню на зиму, чтобы и в холодное время не отказывать себе в удовольствии кушать ее в виде варенья, компотов или начинки в пирогах.

:

Полезные свойства черешни

Кроме замечательных вкусовых качеств черешня обладает множеством полезных свойств. Это настоящий кладезь витаминов, которые так необходимы человеку. Употребление этой ароматной ягоды благоприятно сказывается на иммунитете, который стимулируется благодаря наличию витамина С.

Красная черешня хорошо укрепляет стенки сосудов и улучшает кровоток, что просто необходимо для профилактики возникновения тромбов. Также она способна снизить уровень холестерина и помогает при анемии.

Черешня полезна еще и тем, что улучшает работу почек и органов желудочно-кишечного тракта, она служит как мочегонное и помогает решить проблему запоров. Косточка черешни богата маслами и широко применяется в парфюмерной индустрии.

Как подготовить ягоды для заготовки

На сбор урожая черешни дается всего несколько дней, ведь после полного созревания ягода начинает гнить. Также нужно успеть собрать ее до дождя, он способствует быстрейшему гниению.

Если собираете урожай со своего собственного дерева, старайтесь срывать только ягоды, без черешков. Дело в том, что, срывая черешки, вы наносите вред дереву, и это скажется на количестве завязи в будущем году. Использовать сорванные таким образом ягоды нужно сразу, иначе уже через сутки можно будет выбросить половину от собранного. А вот покупать черешню лучше с черенками, так у вас на подготовку будет хотя бы пара суток.

Собранные ягоды следует залить холодной водой с добавлением небольшого количества соли. Чайную ложку на 10 литров воды. Дать постоять часа 2. Это поможет избавить черешню от наличия червяков внутри. После, слейте воду и еще раз промойте. Разложите урожай на мягкой ткани и дождитесь полного высыхания.

После того, как черешня высохнет, ее можно использовать в различных заготовках. Также, если требуется рецептом, ягоды следует аккуратно избавить от косточки.

Замороженная черешня

Самый простой и нетрудоемкий способ – заморозка черешни в морозильной камере. Для этого высушенная ягода с косточкой фасуется в небольших количествах по полиэтиленовым пакетам и кладется в морозилку. Заготовленные таким образом плоды сохранят все свои полезные качества, а храниться они будут до следующего сезона, а то и дольше.

Замороженную черешню можно использовать в качестве начинки для сладких пирогов или вареников. Минус этого способа – потеря вкуса. Подвергаясь заморозке, черешня значительно теряет свои вкусовые качества и становится похожей на траву. Исправить это поможет добавление сахара или комбинирование с другими, более насыщенными вкусом фруктами и ягодами.

Заморозить черешню можно и другим способом. Избавленные от косточки ягоды пересыпьте сахаром, разложите в пластиковые стаканы и отправьте в холод. Такая черешня будет гораздо вкуснее.

Сушеная черешня

Сохранить больше вкуса заготовленной на зиму черешни поможет сушка. Для этого метода подойдет любой сорт ягод, от желтых до бордовых. Правильно высушенная, она не утратит своих витаминов и микроэлементов.

Сушат черешню как с косточкой, так и без нее. Делать это можно в духовке или на открытом воздухе, на прямых солнечных лучах. Также существуют специальные приспособления, предназначенные для изготовления сухофруктов. Главным остается время сушки, чем оно дольше, тем больше черешня теряет свои полезные свойства.

Сушеную черешню добавляют в любые блюда, варят из нее компоты или делают отвары. Она улучшит вкус пирогов с замороженной черешней. Также ей можно лакомиться просто так.

Хранят сушеную черешню в стерилизованных сухих емкостях с плотно закрывающейся крышкой.

Консервирование черешни на зиму

Что может быть лучше горячего чая с ароматным черешневым вареньем? Это один из самых вкусных вариантов заготовки черешни на зиму.

Для приготовления используется только свежая и крепкая ягода, которую или отделяют от кости, или нет, в зависимости от рецепта. В варенье с косточкой есть определенная изюминка. Ведь в ядрышке хранятся все эфирные масла, которые придают сиропу определенный аромат и вкус.

Так как ягода практически лишена собственной кислоты, при варке варенья его подкисляют с помощью добавления лимона или лимонной кислоты. Также черешня очень любит сахар, поэтому его кладут не меньше, чем в пропорции один к одному.

Для разнообразия рецептов, в черешневое варенье кладут ягоды смородины или дополняют ядрами грецких орехов, которые изумительно сочетаются с желтой черешней. Также можно улучшить вкус варенья из желтых ягод с помощью специй. Для этого подойдет корица, гвоздика и шафран. С последним ингредиентом важно не переборщить, так как его аромат раскрывается постепенно.

Попробуйте один из предложенных вариантов заготовки черешни на зиму, и вы сможете лакомиться любимой ягодой до следующего сезона!

Источник: https://www.poedim.ru/content/1579-kak-zagotovit-chereshnyu-na-zimu

Компот из черешни на зиму — простой рецепт с вариациями

Привет дорогие мои читатели! У нас уже созрела поздняя черешня — ароматная, истекающая соком, красивая настолько, что жалко ее срывать и есть! Но бесконечные дожди и летающие банды полевых дроздов заставляют быстро распорядиться с урожаем. Растянуть удовольствие, чтобы кушать ее хотя бы неделю — не получится. Или она полопается от влаги, или от нее останутся одни косточки на плодоножках после налета птиц. Поэтому нужно срочно закатывать компот из черешни на зиму.

Для приготовления компота годится и ранняя черешня. Чаще всего ее смешивают с клубникой — так получается вкуснее. А поздняя хороша, как солирующий ингредиент. Она абсолютно самодостаточна и не требует никакого «бэк-вокала». Хотя ее вполне можно комбинировать с абрикосами, персиками, некоторыми сортами ранних яблок, вишней шпанкой.

Компот закручивают из черешни любого цвета — красной, желтой, белой, «краснобокой». Основное требование к сырью — черешня должна быть упругой, неповрежденной, не червивой. А уж если завелись непрошеные постояльцы, то перед приготовлением следует замочить ягоды в солевом растворе. Живность всплывет в ужасе на поверхность и ее следует удалить шумовкой.

Компот готовят с разным содержанием черешни. Кто-то готовит его из-за ароматной жидкости, а кому-то более важна сама черешня. В первом случае следует класть треть банки ягод и остальной объем заполнять сиропом, а во втором — в емкость плотно кладут именно черешню. Сиропа при этом нужно очень мало.

Приступаем к работе. Даю вам в первую очередь рецепт, привезенный с Донбасса лет тридцать назад моей подругой. Таким способом заготавливают компот не только из черешни, но из любых ягод и даже из больших кисточек упругого винограда.

Ингредиенты для приготовления сахарного сиропа

  • Два литра воды.
  • 320-420 г сахара (около двух стаканов).
  • 2-4 г лимонной кислоты.

Как приготовить

  1. Подготовить тару — чисто помыть, используя обыкновенную соду или горчичный порошок, хорошенько прополоскать, простерилизовать любым привычным для вас способом.
  2. Черешню перебрать, отобрать для закатывания компота лишь совершенно целую, не мятую, без повреждений и признаков порчи ягоду.

    Освободить от плодоножек, если они остались, хорошенько вымыть.

  3. Заполнить банки на треть.
  4. Приготовить сироп, вскипятить его.
  5. Налить в банки через верх, тот час же закатать прокипяченными крышками, поставить вверх дном.
  6. Укрыть банки теплыми вещами. И еще сверху навалить — используйте старое пальто, одеяла.

  7. Оставить так, пока не станут холодными.

Мои замечания

  • Такой метод позволяет сохранить вкус свежих ягод.
  • Оправданно готовить на зиму компот из свежей черешни без стерилизации в емкостях не менее 3 литров.
  • Практически так же закатывают ассорти из черешни с клубникой. Плоды берите в любом соотношении.

Компот из черешни со стерилизацией

Если делать компот с преобладающим содержанием ягод, то сиропа в нем окажется не слишком много. Такой продукт непременно следует стерилизовать во избежания порчи во время хранения. Такой напиток готовят из ягод с косточками и без косточек.

В первом случае следует готовить сироп 35% концентрации (на 650 г воды 350 г сахара). Во втором случае готовим сахарный сироп 50% концентрации (на 500 г воды 500 г сахара). На банку объемом 1 л требуется примерно 300-350 мл сиропа.

На каждый литр сиропа следует добавлять 1 г лимонной кислоты.

Как закатать

  1. Сырье перебрать, отобрать для переработки только самые качественные ягодки. Прополоскать в нескольких водах, оторвать плодоножки и выбрать косточки (если вы готовите без них).
  2. В простерилизованные банки насыпать черешню практически до верха.
  3. Сделать сироп нужной концентрации. Горячим сиропом (60°С) залить черешню. Накинуть на банки простерилизованные крышки.
  4. Установить в емкость с водой, нагретой до 70°С для стерилизации. На дно кастрюли можно поместить деревянную дощечку или сложенную в несколько раз чистую ткань.
  5. Стерилизовать при 100°С емкости объемом 1 л — 30 минут (с косточками) или 20 минут (без косточек).
  6. Герметично закрутить, поставить вверх дном и как можно быстрее остудить, но не на сквозняке.

Ингредиенты на трехлитровую банку

  • 1.8-2 кг черешни (приблизительно).
  • 1-1.2 л воды.
  • 1 стакан сахара.
  • 2 г лимонной кислоты.

Рецепт компота из черешни без косточек для ребенка

Если вы решили приготовить компот из свежей или замороженной черешни для ребенка, то его следует обязательно варить без косточек. Ведь малыш может ими подавиться. Домашний напиток гораздо полезнее магазинных соков и газированных напитков, напичканных «химией» и сахарозаменителями.

У него только один недостаток — большое содержание сахара, что безусловно вредно. Поэтому мы схитрим и будем готовить компот в кастрюле, чтобы пить сейчас, вовсе без сахара.

Когда компот остынет, мы подсластим его жидким медом (если у ребенка нет на него аллергии) или положим небольшое количество сахара, как в чай.

Компот из черешни — советы и 5 рецептов приготовления

Конечно, черешню лучше есть в сыром виде. Однако, чтобы наслаждаться ее ароматом и сочностью круглый год, нужно сварить на зиму компот. Поскольку сезон ягоды в самом разгаре, то пора подумать о ее запасах впрок. рецепта:Черешня — самая ранняя ягода, которая открывает фруктовый сезон. В ней содержатся витамин С, каротин, никотиновая кислота, йод и другие полезные вещества.

Сезон черешни в самом разгаре, и если вы уже наелись сочных и ароматных ягод, то самое время позаботиться о заготовке черешни впрок. Если домочадцы любят компоты, у вас есть кладовка с надёжными антресолями, либо просторный погреб, то сейчас самое горячее время.

И не важно, купите вы ягоды на рынке или соберёте урожай со своего участка, в зимнюю пору компот из черешни всегда придётся кстати.

Особенности приготовления компота из черешни

  • Для консервирования черешню снимают с дерева созревшую и спелую.
  • При подготовительных работах ягоды находятся в холодной чистой воде, чтобы они не потемнели.
  • Компоты на зиму доводятся только до слабого кипения. Огонь выключают, и ягоды оставляют настаиваться на несколько часов. Это полностью сохранит все витамины и полезные вещества напитка.
  • Компоты для лета варятся заранее, т.к. за это время отвар напитывается вкусовыми и ароматическими веществами фруктов. А сама черешня достаточно пропитывается сахарным сиропом. Среднее время варки компота — 15 минут.
  • Подают компот охлажденный, фрукты выкладывают в вазочки или в посуду для подачи.
  • Хранить компоты лучше в холодильнике при t2-14 °С. Их можно замораживать и держать в морозильной камере 1 месяц.
  • При варке черешневого компота, нужно правильно рассчитать количество сахара. Поскольку ягода довольно сладкая, то сахара следует класть меньше.
  • Простой способ варки черешни — ягоды засыпать в пастеризованные банки, залить кипятком, выдержать, слить воду и сварить из нее сироп. После ягоды в банке снова залить кипящим сиропом и закатать.
  • Сложный способ заготовки — ягоды заливают заблаговременно сваренным сиропом, банки помещают в глубокий таз, заливают горячей водой и греют при t80-100°С.
  • Воду для компотов лучше использовать хорошего качества, ключевую или отфильтрованную, но не из-под крана. Свежие ягоды кладутся в кипящую воду, т.к. нужна высокая температура, чтобы они отдали сок и витамины, а не их разрушили.
  • Сахар можно использовать белый, коричневый, фруктовый, тростниковый — вкус напитка получится разным. Также допускается мед, что будет ароматней и полезней.

Вкусный компот из черешни

Компот из черешни можно варить без косточек, с косточками, в сахарном сиропе и т.д. Данный рецепт универсальный: банки не взрываются, хранятся длительное время при комнатной температуре, лимонная кислота не добавляется.

  • Калорийность на 100 г — 78 ккал.
  • Количество порций — 4 литра
  • Время приготовления — 40 минут, плюс время для полного охлаждения банок

Ингредиенты:

  • Черешня с косточками — 4 ст.
  • Сахарный песок — 1,5 ст.
  • Вода — 3 л

Приготовление:

  1. Ягоды переберите, промойте и откиньте на дуршлаг.
  2. В кастрюле закипятите 3 литра питьевой фильтрованной воды.
  3. Банки простерилизуйте и заполните черешней.
  4. Залейте ягоды кипятком до самого верха, прикройте простерилизованными крышками и оставьте на 15 минут.

  5. Слейте воду в чистую кастрюлю и всыпьте сахар. Ягоды оставьте находиться в банке.
  6. Кипятите воду до растворения кристаллов сахара.
  7. Полученный сироп перелейте в банку с ягодами. Если его недостаточно, то долейте до верха ягод кипящую воду, т.к. черешня должна быть полностью прикрыта водой.

  8. Закрутите банки металлическими крышками.
  9. Банку переверните вниз горлышком, закутайте теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Затем уберите их в кладовую или погреб.

Поспела белая черешня, поэтому ее нужно успеть заготовить впрок.

Чтобы зимой после вкусного обеда разлить по стаканчику замечательного напитка вместе с ягодами.

Ингредиенты:

  • Белая черешня — 300 г
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Питьевая вода — 1 л
  • Сахар — 300 г

Приготовление:

  1. Черешню отсортируйте, помойте и разложите в чистые стерилизованные банки
  2. Сварите сироп из воды, сахара и лимонного сока, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились.
  3. Залейте черешню кипящим сиропом и прикройте крышками.
  4. На плиту поставьте таз с широким дном и поместите в него банки с компотом.
  5. Таз заполните водой и прогрейте до 70°C, чтобы компот стерилизовался.
  6. Время стерилизации банок: 0,5 л — 7 минут, 1 л — 12 минут, 3 л — 15 минут.
  7. Спустя время выньте баночки и закрутите крышками. Переверните их, оберните теплым одеялом и выдержите до полного охлаждения.

Компот из желтой черешни

О полезных свойствах ягод черешни уже сказано много. При этом компот из желтого сорта черешни еще прекрасно помогает деткам при наличии «ацетона».

Ингредиенты:

  • Черешня желтая — 200 г
  • Вода — 800 г
  • Сахар — 100 г

Приготовление:

  1. Черешню переберите, вымойте, при наличии червячков, залейте подсоленной водой на 1 час и снова промойте.
  2. Ягоды обдайте кипятком и наполните ими стерилизованные банки.
  3. Насыпьте в банку сахар и до горлышка залейте кипятком.
  4. Закатайте стерилизованными крышками, укутайте теплым одеялом и оставьте в помещении до полного охлаждения.

Компот из красной черешни

Компот — лучшие витамины, которые заготавливаются летом. А черешня лучше всего подлежит именно заготовке в виде компота, нежели замораживанию или варки варенья.

Ингредиенты:

  • Красная черешня — 500 г
  • Сахар — 120 г
  • Вода — 2,5 л

Приготовление:

  1. Черешню тщательно вымойте от внешних загрязнений. Снимите хвостики, косточки не удаляйте.
  2. Уложите черешню в банки и залейте крутым кипятком. Оставьте ее охлаждаться до комнатной температуры, примерно на 4-5 часов.
  3. Жидкость из банок слейте в кастрюлю и отправьте на плиту. Закипятите.
  4. В банки с черешней засыпьте сахар и залейте закипевшим несладким компотом.
  5. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания.
  6. После убирайте банки в темное место.

Простой компот из черешни

Для данного вида компота можно использовать любую черешню: красную, желтую, белую, черную, с плотной мякотью.

Ингредиенты:

  • Черешня — 0,5 кг
  • Сахар — 1 ст.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Вода — 300 л

Приготовление:

  1. Банки вымойте с содой и простерилизуйте над паром в течение 5 минут.
  2. Ягоды очистите от плодоножек, промойте и распределите по банкам. Количество черешни в банке определяйте самостоятельно по желанию.
  3. В банки всыпьте сахар и лимонную кислоту. Последняя выполняет роль консерванта и заготовке не даст взорваться, кроме того ягоде придаст кислинку.
  4. Воду закипятите и разлейте по банкам до самого верха. Закройте прокипяченными крышками.
  5. Переверните банки и укутайте теплым одеялом.
  6. Когда тара остынет, чтобы можно было брать ее в руки, спрячьте напиток в кладовую. Через месяц компот будет готов.

Источник: https://tutknow.ru/cookery/drinks/5194-kompot-iz-chereshni-sovety-i-recepty-prigotovleniya.html

Компот из черешни на зиму: простые рецепты — Агро Мастер

02.12.2019

Зимой нам так не хватает летнего тепла, солнца и витаминов. Чтобы вспомнить ясные деньки, хозяйки заготавливают множество заготовок из овощей, ягод и фруктов. Компот из черешни – один из таких вкусных и ароматных вариантов. В отличие от магазинных соков, яркий напиток более натуральный и содержит в себе много полезных веществ.

Черешня повышает иммунитет, укрепляет сосуды, снижает уровень холестерина и утоляет голод, не вызывая изжоги. Она также помогает при малокровии, плохой памяти и повышенном давлении. Красивые ягоды радуют не только своими целебными свойствами, но и практичностью. Их можно смело комбинировать с другими ингредиентами, привнося новые вкусовые нотки в заготовку.

Наши рецепты расскажут Вам, как быстро и легко приготовить незабываемый компот из черешни.

Компот из белой черешни на зиму

Время готовки – 30 мин.

Порций – 3 л.

Компот из белой черешни отличается своей особой нежностью и тонким ароматом. Вкус этого сорта ягод не такой насыщенный, как у красных. Поэтому, чтобы напиток был ярким, банку следует наполнять плодами минимум на половину. Открыв зимой заготовку, Вы получите не только удивительный компот, но и полезный десерт из консервированной черешни.

Совет: если Вам попались червивые плоды, но опустите их в воду на несколько часов. За это время весь мусор и организмы всплывут на поверхность.

  • Перебираем черешню. Для компота нам понадобятся спелые и неповрежденные плоды. Их пересыпаем в дуршлаг, хорошо промываем под краном и удаляем плодоножки и листики. На дно заранее стерилизованных банок выкладываем ягоды.
  • Наполняем кастрюлю указанным количеством воды и ставим на огонь. Ждем, когда жидкость закипит.
  • Осторожно заливаем кипятком черешню в банке. Лить нужно тонкой струей, чтобы стеклянная тара не лопнула.
  • Прикрываем будущий компот стерильными крышками и оставляем на несколько минут, чтобы напиток настоялся.
  • Снимаем крышки и надеваем на банку горлышко с капроновыми отверстиями. Сливаем горячую жидкость обратно в кастрюлю и ставим ее на огонь. Всыпаем сахарный песок и варим примерно 1-2 минуты, все время помешивая.
  • Заливаем приготовленный сироп в банку, герметично закручиваем металлическими крышками и переворачиваем тары горлышком вниз. Укутываем компот в теплый плед или одеяло и оставляем, пока он полностью не остынет.

Вкусный компот из белой черешни готов! Храним его в прохладном и сухом месте. Пейте на здоровье и с удовольствием!

Компот из черешни с клубникой

Черешня хороша тем, что ее легко можно комбинировать с другими фруктами и ягодами. Чтобы придать новый вкус компоту, попробуйте добавить немного клубники. Напиток получится более ярким и насыщенным, а разнообразие фруктовых ноток напомнит Вам о теплом и солнечном лете!

Ингредиенты:

  • Черешня – 250 г.
  • Клубника – 250 г.
  • Сахар – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сразу подготавливаем все необходимые ингредиенты. Перебираем черешню, убирая мятые и подпорченные плоды. Удаляем плодоножки, листья и прочий мелкий мусор. Промываем в холодной воде. Такие же действия проводим и с клубникой.

Совет: червивые плоды можно опустить в соленную воду на 40-45 минут. Затем ягоды нужно еще раз промыть и снова поместить в чистую воду еще на 10-15 минут.

  1. Подготавливаем также стеклянные тары, в которых будет храниться заготовка. Хорошо промываем банки в горячей воде вместе с содой. Приступаем к стерилизации: ставим тары в холодную духовку и нагреваем шкаф до 100 С. Засекаем 10-15 минут для пол-литровых банок, 20-25 минут – для литровых, и 30-35 минут – для трехлитровых.
  2. На дно сухих банок выкладываем черешню и клубнику. Заполнять емкость нужно минимум на половину. Чтобы компот получится более насыщенным, то можно наполнить банку до самого горлышка.
  3. Наполняем банки очищенной холодной водой. Когда нужный объем стал известен, переливаем воду в кастрюлю, всыпаем сахарный песок и отправляем посуду на огонь. Доводим жидкость до кипения.
  4. Снова наполняем банки приготовленным горячим сиропом, накрываем крышками и ставим будущий компот в большую емкость с горячей водой. Большой таз или кастрюлю ставим на слабый огонь и стерилизуем компот 12-15 минут.
  5. В конце приготовления плотно закручиваем компот прокипяченными крышками и оставляем его при комнатной температуре остывать.

Яркий и насыщенный компот из черешни и клубники готов! Подавать в охлажденном виде. Удачных Вам заготовок и вкусной зимы!

Компот из черешни – простой рецепт без стерилизации

Описанный способ приготовления компота из черешни можно назвать классическим. Здесь опускается этап стерилизации, поэтому в заготовке сохраняется больше витаминов и полезных веществ. По желанию, в компот можно добавить больше сахара для насыщенного вкуса. Когда Вы откроете баночку, то напиток можно разбавить обычной или газированной водой. Так, Вы увеличите объем компота в несколько раз.

Ингредиенты:

  • Черешня – 450 г.
  • Сахар – 1 ст.
  • Лимонная кислота – на кончике ножа.
  • Очищенная вода – 450 мл.

Способ приготовления:

  1. Собранную черешню тщательно промываем в холодной воде, убирая весь мелкий мусор, соринки и хвостики. Отобранные ягоды должны быть плотными и не помятыми.
  2. Заранее стерилизуем банки удобным способом. Это можно сделать в микроволновой печи, в мультиварке, на пару, кипятком или в духовке. Крышки опускаем в кипящую воду на несколько минут.
  3. Наполняем подготовленные банки черешней до самого верха.

Совет: по желанию, черешню можно законсервировать с вишней.

  1. Наливаем воду в кастрюлю, ставим ее на огонь и ждем, когда она закипит. Когда на поверхности появятся пузырьки, наливаем жидкость в банку с ягодами.
  2. Даем постоять будущему компоту примерно 10 минут, накрыв его стерильными крышками.
  3. В это время подготавливаем сироп. В кастрюлю высыпаем указанное количество сахарного песка и лимонной кислоты.
  4. Когда подойдет время, сливаем настоявшуюся воду с банок прямо в кастрюлю с сыпучими ингредиентами. Ставим посуду на огонь и кипятим сироп, все время его помешивая.
  5. Кипящим сиропом наполняем тары с черешней и сразу плотно закручиваем их крышками. Переворачиваем заготовки, укутываем их во что-нибудь теплое и оставляем остывать.

Компот из черешни приготовился быстро и легко! Храним его в подвальном помещении, а если его нет, то ставим в холодильник. Пейте с наслаждением и удовольствием!

Компот из белой черешни и яблок

Компот, приготовленный по этому рецепту, получается вкусным и ароматным, поэтому с легкостью заменит любые магазинные напитки. Плюс ко всему, он получается вдвойне полезнее, так как в состав ингредиентов входят не только черешня, но и яблоки. Порадуйте себя и своих близких насыщенным компотом, который напомнит Вам о лете в зимние деньки!

Ингредиенты:

  • Белая черешня –1 ст.
  • Зеленые яблоки – 2-3 шт.
  • Сахар – 1 ст.
  • Очищенная вода – 2,7 л.

Способ приготовления:

  1. Собранные ягоды тщательно перебираем, освобождаем от мелкого мусора и промываем под проточной водой в дуршлаге.
  2. Как и черешню, промываем яблоки. Удаляем из фруктов плотную серединку и нарезаем их на небольшие дольки.
  3. В заранее стерилизованные банки выкладываем черешню и яблоки так, чтобы они заполняли 1/3-1/4 часть емкости.
  4. Очищенную воду переливаем в кастрюлю и ставим на огонь. Ждем, когда жидкость закипит, а затем аккуратно заливаем ее в банки тоненькой струйкой по горлышко. Прикрываем стеклянные тары стерильными крышками и оставляем на 20 минут, прикрыв чем-нибудь теплым.

Совет: чтобы банки не лопнули от крутого кипятка, подложите под них лезвие ножа.

  1. Когда компот настоится, переливаем воду из банок в кастрюлю и снова ставим посуду на огонь. Доводим жидкость до кипения.
  2. Пока закипает вода, насыпаем указанное количество сахара в банки с фруктами.
  3. Горячую фруктовую жидкость снова разливаем по банкам, герметично закручиваем металлическими крышками, переворачиваем горлышком вниз и укутываем шубой или одеялом. Оставляем заготовки в комнате до полного остывания, а затем переносим в прохладное и сухое место.

Ароматный и полезный компот на зиму из белой черешни и яблок готов радовать Вас и Вашу семью! Готовьте полезные напитки! Пейте с удовольствием!

Простой рецепт компота из черешни и вишни на зиму

Дуэт черешни и вишни делают компот ярким, красивым и ароматным. В состав ингредиентов входит также и розмарин, который придает напитку необычную нотку. Заготовка получается такой удивительной и вкусной, что исчезает с полок за считанные дни. Приготовленный компот не только утолит жажду, но и укрепит Ваш иммунитет в холодные деньки.

Ингредиенты:

  • Черешня – 1 ст.
  • Вишня – 1 ст.
  • Сахар – 1 ст.
  • Пектин – 5 г.
  • Розмарин – 1 веточка.
  • Очищенная вода – 4 ст.

Способ приготовления:

  1. Перебираем ягоды вишни и черешни. Выбираем только цельные и спелые плоды без повреждений.
  2. Пересыпаем черешню и вишню в дуршлаг, промываем под краном и убираем листики, хвостики и другой мелкий мусор.
  3. Нарезаем розмарин на маленькие кусочки.
  4. Перекладываем ягоды в кастрюлю, присыпаем их указанным количеством пектина и подготовленным розмарином.
  5. В другую кастрюлю наливаем воду, всыпаем сахар и ставим на огонь. Варим сироп 15 минут, все время его помешивая.
  6. Добавляем ягоды в сироп и засекаем еще четверть часа. В процессе варки все время мешаем напиток.
  7. Когда компот немного загустеет, переливаем его в заранее стерилизованные банки.

Совет: если напиток получился очень густым, то влейте еще немного воды.

  1. Приступаем к стерилизации компота. Для этого берем большую кастрюлю, выкладываем на ее дно кусочек марли и наливаем горячую воду. Аккуратно ставим банки с компотом и отправляем на небольшой огонь. Стерилизуем 5-7 минут после закипания жидкости.
  2. Аккуратно достаем стеклянные тары с заготовкой и герметично закручиваем прокипяченными крышками. Оставляем остывать при комнатной температуре, а затем переносим в погреб.

Необычный компот готов! Удивите своих гостей и близких таким нестандартным напитком! Пейте с наслаждением и удовольствием!

Источник: https://agrartex.ru/inventar/kompot-iz-chereshni-na-zimu-prostye-retsepty.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сохранить щавель в холодильнике
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток