Баклажаны на зиму по молдавски

Гювеч овощной: рецепт

баклажаны на зиму по молдавски

Традиционный гювеч относится к исконно балканской кухне. Существует немало рецептов, каждый из которых можно назвать классическим: ароматное овощное блюдо на зиму готовят по-молдавски, по-болгарски, по-турецки и т.д. Каждый способ приготовления по-своему уникален, однако основой для гювеча во всех странах служат баклажаны.

Сочетание мякоти баклажанов, болгарского перца и сочных помидоров придется по вкусу приверженцам вегетарианской диеты, а те, кому по душе более сытные блюда, непременно оценят гювеч по-турецки с мягким филе баранины.

Давайте рассмотрим более подробно каждый из существующих рецептов, чтобы найти идеальный вариант приготовления овощной закуски на зиму.

Закуска по-болгарски: советы по приготовлению

Рецепт гювеча по-болгарски включает следующий набор продуктов:

  • баклажаны,
  • помидоры,
  • зеленый болгарский перец,
  • стручковая фасоль,
  • натуральный томатный сок,
  • зелень (петрушка, укроп, базилик по вкусу).

Количество овощей может варьировать в зависимости от вкусовых предпочтений шеф-повара – некоторым больше нравится плотный по консистенции гювеч с более высоким процентом баклажанов, другие любят пастообразную закуску, в которой превалируют томаты. Среднестатистически же овощи добавляют в пропорции 1:1 (по одному килограмму каждого вида на 1 литр сока).

Пошаговый рецепт с фото

Чтобы приготовить гювеч по-болгарски на зиму, воспользуйтесь предложенным алгоритмом:

  1. Тщательно вымойте баклажаны, оботрите бумажными полотенцами и сделайте на каждом плоде неглубокие продольные зарубы. После этого поместите их в подсоленную воду хотя бы на полчаса-час – за это время из мякоти выйдет вся горечь, и она станет более приятной на вкус.
  2. Вымоченные баклажаны еще раз промойте под проточной водой, обсушите полотенцем и нарежьте пластинками средней толщины.
  3. Выложите баклажановые пластинки в глубокое блюдо слоями, пересыпая солью, и оставьте до тех пор, пока на дне не появится заметный слой сока. В среднем на это уходит 2-3 часа.
  1. Как только баклажановая заготовка для гювеча пустит сок, слейте его в отдельную емкость, промойте пластинки и откиньте на марлевую салфетку, чтобы убрать лишнюю жидкость.
  2. Через 5-7 минут, когда стечет лишняя жидкость, обжарьте пластинки с двух сторон на сковороде, смазанной растительным маслом.
  3. Вымойте болгарский перец, разрежьте на 2 половинки и удалите плодоножку с семенами. Нарежьте каждый кусок дольками средних размеров, еще раз тщательно промойте, а затем ошпарьте крутым кипятком с добавлением небольшого количества соли – так хрустящий перчик не потеряет форму при консервировании на зиму.
  1. Таким же подсоленным кипятком ошпарьте предварительно вымытую стручковую фасоль. Если стручки небольших размеров, можно оставить их цельными, срезав только кончики, если же размер довольно велик, лучше разрезать каждый на 2-3 кусочка.
  2. Помидоры подержите над паром или обдайте кипятком в течение буквально 2-3 секунд, чтобы проще было снять шкурку. Надрежьте каждый плод крест-накрест и аккуратно удалите отставшую пленочку, стараясь не повредить при этом цельность мякоти.
  3. Нарежьте очищенные томаты средними дольками.
  4. Тщательно вымойте, слегка подсушите и мелко нарубите выбранную зелень.
  5. Хорошенько вымойте банки изнутри, несколько раз ополосните их и оставьте до полного высыхания. Когда стекло станет идеально сухим, уложите овощи в банки слоями: сначала некоторую часть от общего количества помидоров, затем болгарский перец, фасоль и баклажаны. Повторяйте порядок укладки до тех пор, пока банка не заполнится на 90%. После этого уложите сверху оставшиеся помидоры, посыпьте зеленью и залейте томатным соком.
  6. Простерилизуйте банки вместе с содержимым в течение полутора часов после закипания.

Важно! При нагревании следите, чтобы хрупкое стекло не треснуло из-за резкого перепада температур. Для этого установите на плите минимальный огонь и, пока вода не закипит, не увеличивайте его.

  1. Опустите необходимое количество закаточных крышек в воду, доведите до кипения и оставьте на плите еще на 15 минут, чтобы они простерилизовались. По завершении стерилизации аккуратно закатайте банки.

Гювеч по-болгарски, заботливо приготовленный на зиму, является отличной альтернативой гарниру или дополнением к основному блюду. Закуску можно подавать как с мясными, так и с крупяными блюдами – сочные баклажаны одинаково хорошо гармонируют практически с любыми продуктами, а томатный сок мягко дополняет вкус, делая его одновременно пряным и нежным.

Молдавский рецепт гювеча на зиму

Заготовка на зиму, которую готовят в Молдавии, немного отличается от болгарского способа приготовления гювеча. Такая закуска получается более мягкой однородной консистенции и пряного, чуть солоноватого вкуса. Для нее вам потребуется (из расчета на две литровые или одну двухлитровую банку):

  • 2 средних баклажана,
  • полкило сладкого болгарского перца, очищенного от семян и плодоножек,
  • полкило помидоров,
  • 300 грамм предварительно очищенного репчатого лука,
  • полстакана подсолнечного масла,
  • 2-3 зубчика чеснока,
  • зелень,
  • соль и перец (по вкусу).

Алгоритм действий

  1. Баклажаны вымойте, слегка обсушите и запеките в духовке до готовности (примерно 20-30 минут при температуре 180 градусов). Остудите плоды, а затем аккуратно удалите размягченную шкурку и нарежьте мякоть кубиками средних размеров.
  2. Болгарский перец нарежьте небольшими кубиками и обжарьте в подсолнечном масле на медленном огне так, чтобы он стал мягким, но при этом не пригорел.
  3. Помидоры подержите в кипятке чуть подольше, чем рекомендовано в предыдущем рецепте – где-то 3-4 минуты. Затем остудите плоды, сделайте небольшие надрезы и снимите пленочку.
  4. Лук очистите от кожуры и мелко нарежьте.
  1. Вылейте в казан растительное масло, разогрейте его до средней температуры, отправьте туда рубленый лук и немного протушите до тех пор, пока он не станет мягким и золотисто-прозрачным.
  2. Выложите в казан помидоры, предварительно нарезанные кубиками или размятые вилкой – кому как нравится.

     Протушите томатно-луковую смесь на медленном огне в течение 5 минут, после чего добавьте оставшиеся овощи и перемешайте.

  3. Протушите овощи еще 15-20 минут, посолите и поперчите по вкусу, добавьте рубленый чеснок и зелень и оставьте томиться под закрытой крышкой еще на 5-7 минут.
  4. Простерилизуйте банки над кипящей водой и разложите готовый салат, пока стекло не остыло.

    Закройте заготовку на зиму крышками, переверните каждую баночку вверх дном и оставьте отстояться в темном месте на 10-12 часов.

Лучше хранить гювеч в холодном месте – так он останется свежим и вкусным всю зиму!

Сытный гювеч по-турецки с филе ягненка

Турецкая кухня славится не только ароматными, насыщенными специями и пряностями – питательная ценность блюд здесь значительно превосходит соседние регионы, поэтому в традиционную овощную закуску рачительные турки добавляют еще и мясную вырезку.

Сегодня можно найти рецепты гювеча с курицей, говядиной, свининой, однако классикой местной кулинарии считается сочетание овощей с молодой бараниной.

Конечно, хранить такое блюдо всю зиму можно только в холодильнике, в отличие от обычной овощной закуски, но оно того стоит, ведь в результате вы получаете полноценное второе блюдо на обед или ужин, которое может стать отличным решением, если времени на готовку катастрофически не хватает.

Для заготовки мясного гювеча на зиму понадобится:

  • по одному килограмму баклажанов, помидоров и болгарского перца;
  • полкило свежей вырезки ягненка;
  • немного жирной хвостовой части или сальца барашка (примерно 200 грамм);
  • растительное масло или небольшое количество бараньего жира;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • зира, кориандр, красный и черный молотый перец и другие пряности по вкусу;
  • соль.

Кроме того, необходимо приготовить большой казан, который уместится в духовку: гювеч по-турецки готовится именно в печи – так вкус получается более ярким и однородным.

Ход работы

  1. Баклажаны вымочите в соленой воде, чтобы убрать горечь (более подробно алгоритм действий описан в болгарском рецепте), а затем нарежьте средними кубиками.
  2. Болгарский перец очистите от всего лишнего и также нарубите кубиками.
  3. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите шкурку, а мякоть измельчите.
  4. Филе ягненка и хвостовую часть нарежьте пластинками средней толщины.
  5. Зубчики чеснока очистите от кожуры и пропустите через пресс.
  6. Смажьте внутреннюю поверхность казана растительным маслом или бараньим жиром, а затем выложите ингредиенты слоями: филе попеременно с сальцем или хвостовой частью, сверху болгарский перец, потом чеснок, баклажаны и помидоры.

    Посыпьте все это любимыми приправами, зеленью, посолите и накройте крышкой. Воду или любую другую жидкость добавлять не нужно – гювеч по-турецки на зиму готовится в собственном соку.

  7. Поставьте казан в предварительно разогретую до 120-130 градусов духовку на 2-3 часа, периодически отслеживая, чтобы овощи не пригорали.

    Если вдруг это начнет происходить, уменьшите температуру в духовом шкафу.

Важно! Слишком высокие температуры при приготовлении гювеча на зиму не нужны – все ингредиенты должны протушиваться постепенно, но при этом достаточно долго (не менее 2-3 часов).

Если же вы решите приготовить закуску без последующего хранения, можно увеличить температуру, сократив при этом время приготовления. Правда, в этом случае придется все же добавить к продуктам немного жидкости – воды или томатного сока.

Разложите гювеч по простерилизованным баночкам, закатайте крышками и храните в холодильнике хоть всю зиму. Правда, вряд ли он простоит так долго – закуска получается настолько вкусной и аппетитной, что домашние сметают ее с полок за считанные дни!

Похожие посты

Оставить

Источник: https://mamsy.ru/blog/gyuvech-ovoshnoj-recept/

Баклажаны на зиму, рецепт по-молдавски

баклажаны на зиму по молдавски

     Баклажаны на зиму (молдавский вариант рецепта) хороши в использовании холодной закуской. Разберём пошагово, как приготовить такой рецепт зимней домашней заготовки, как баклажаны по-молдавски.

Ингредиенты:

На емкость 0,5 л

  • баклажаны обжаренные — 175 гр,
  • лук и морковка — по 35 гр,
  • перец сладкий — 70 гр,
  • томат-пюре (8-10%) — 175 гр,
  • зелень укропчика и петрушки поровну — по 5 гр,
  • соль — 5 гр.

Рецепт приготовления на зиму баклажанов по-молдавски

     Подготовим баклажаны, нарезанные на кусочки или кружочки толщиной не более 1,5 см, и на 10-12 мин погрузим их в 3% раствор соли для того, чтобы удалить горечь.

     Сольём раствор и даём стечь воде. Кусочки баклажан обжариваем с обеих сторон в растительном масле, укладываем на противни, даём излишкам масла стечь. Подготовленный сладкий перчик мясистых сортов, нарезаем кусочками не более 2,5 см. Почищенную морковочку нарезаем лапшой на овощерезке или ножом. Размер максимум 0,5-0,7 см. Нарезанную морковку обжариваем в масле до готовности.

     Лучок режем кружочками и жарим до золотистого цвета. Зелень укропчика и петрушки отделяем от твёрдых частей стебля, моем, даём стечь водичке и мелко нарезаем. Из свежих помидорчиков или томатной пасты за полчаса до употребления делаем томатный соус. Для этого в кастрюле из нержавейки томатную пасту разводим водой 1 к 3, кипятим, добавляем зелень и овощи, кроме баклажан, солим и кипятим 8-10 мин. Продолжаем приготовление рецепта баклажанов по- молдавски.

     Добавляем обжаренные баклажаны и кипятим на маленьком огне, без помешивания ещё 8-10 мин. В горячем виде укладываем в баночки, ставим в стерилизационную ванну с температурой не ниже 60 град и подвергаем стерилизации при 100 градусах: ёмкости по 0,35 литра — 45 мин, по 0,5 литра — 55 мин, укупориваем.

     Может быть Вам пригодятся рецепты, куда входят баклажаны: консервированные с грибами, фаршированные овощами и замечательное блюдо — рагу на зиму. Приготовьте, попробуйте и убедитесь, какие заготовки можно приготовить дома своими руками.

Источник: https://sotkiradosti.ru/domashnie-zagotovki-na-zimu/baklazhany-na-zimu-retsept-po-moldavski

Баклажаны на зиму по молдавски

баклажаны на зиму по молдавски

Существует множество рецептов салатов из баклажан, в народе их называют синенькие. Очень часто их используют для заготовки на зиму. Это здорово, когда в середине зимы можно открыть банку с полностью приготовленным блюдом.

Синенькие можно также запросто заготовить на зиму в морозилке —  почитайте, как это правильно сделать.

Баклажаны с помидорами и чесноком

Данный рецепт содержит орехи, что придает блюду некоторую пикантность.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 0,7 г;
  • помидоры — 0,35 г;
  • орехи грецкие — 70 г;
  • чеснок — 2 средних зубчика;
  • постное масло – 100 г;
  • уксус – 2 столовые ложки;
  • специи – соль, перец черный и душистый, горошек, лавровый лист, сахар.

Приготовление:

Помидоры перекрутить, добавить измельченные, обжаренные грецкие орехи, чеснок, масло. Прокипятить. Положить специи, уксус, нарезанные кружочками баклажаны. Варить десять минут, разложить в чистые банки, закатать металлической крышкой. Перевернуть крышкой вниз и накрыть одеялом. Оставить в тепле до полного остывания.

Огонек из баклажанов на зиму

Любители острых блюд, по достоинству оценят вкус синеньких.

Ингредиенты:

  • синенькие (баклажаны) – 2 кг;
  • чеснок – 1 большая головка;
  • острый, красный перец – 2 шт;
  • болгарский сладкий, красный перец – 4 шт;
  • уксус – 50 г;
  • специи – соль, сахарный песок по вкусу.

Приготовление:

  1. Чеснок, острый и болгарский перец перекрутить через мясорубку, желательно без семян. Смешать с уксусом и специями. Должна получиться густая кашица.
  2. Синенькие нарезать не очень толстыми кружочками, обжарить с каждой стороны, до румяного цвета. В чистые, стеклянные, небольшие банки уложить слоями. Каждый разделить кашицей из перца.
  3. Стерилизовать десять минут. Закатать и крышкой вниз перевернуть, накрыть теплыми вещами.

Держать до остывания. Хранить в погребе.

Острые баклажанчики

Очень простой, не трудоемкий рецепт заготовки баклажан на зиму. Остроту такого блюда, можно регулировать при помощи перца чили.

Ингредиенты:

  • баклажаны молодые – 1,5 кг;
  • томаты красные – 2 кг;
  • перец чили – 3 шт;
  • перец красный сладкий – 1 кг;
  • уксус – 100 г;
  • сахарный песок – 150 г;
  • соль – 50 г.
  • Приготовление:

Томаты, перец перекрутить, добавить уксус, сахарный песок, соль. Все поместить в большую кастрюлю. На огне варить десять минут.

Баклажаны, нарезанные кружочками, варить в томатной смеси до готовности. Вынуть, при помощи вилки, сложить, плотненько, в литровые банки. Залить кипящей смесью и закатать. Стерилизовать не надо. Выдержать в тепле до остывания банки. Хранить в погребе или холодильнике.

Икра из баклажан

Аппетитная и очень вкусная, для бутербродов просто незаменимая вещь.

Ингредиенты:

  • баклажаны молодые – 1 кг;
  • морковь – 400 г;
  • лук белый, репчатый – 200 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец сладкий, болгарский – 2 шт;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • сахарный песок – 2 столовых ложки.

Приготовление:

Баклажаны запечь в духовке двадцать минут. Перекрутить мясорубкой, вместе с репчатым, белым луком, морковью, сладким перцем, чесноком. Добавить соль, сахарный песок.

Варить двадцать минут, разложить по маленьким, стеклянным, чистым банкам. Стерилизовать в продолжение тридцати минут. Если нет времени на такую процедуру, то можно просто положить 0,5 таблетки аспирина на одну баночку. Закатать металлическими крышками, хранить в погребе или холодильнике.

Баклажаны, как грибы

Очень хорошо включить, в зимнюю заготовку, такой салатик. По вкусу они не чем не отличаются от маринованных грибов. Намного полезнее и вкуснее.

Ингредиенты:

  • синенькие – 1,5 кг;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • острый, жгучий перец – 1 шт;
  • постное, растительное масло – 100 г.

Маринад:

  • вода – 3 литра;
  • соль – 1 столовая ложка;
  • сахарный песок – 2 столовые, без верха ложки;
  • уксус любой – 100 г;
  • аспирин – 2 таблетки;
  • лавровый лист – 2 шт;
  • укроп зеленый – 5 веточек;
  • петрушка зеленая – 3 веточки.

Приготовление:

В разогретую сковороду положить мелко нарезанный чеснок и острый перец, обжарить в течение пяти минут. Синенькие нарезать на небольшие кубики, добавить в емкость и продолжать жарить еще пятнадцать минут.

Смешать ингредиенты для маринада, зелень измельчить, Довести до кипения. Синенькие разложить в чистые банки, залить крутым, горячим маринадом. Закатать в небольшие, стеклянные банки, перевернуть вниз крышкой, укутать, выдержать в тепле сутки. Хранить в погребе.

Заготовьте еще вкусный салат из баклажанов —  зимой порадуетесь такой вкусной закуске!

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/baklazhany-na-zimu-po-moldavski.html

Рецепт баклажанов на зиму по молдавски

Баклажаны рецепт на зиму (по-молдавски) хороши в использовании холодной закуской. как приготовить такой рецепт домашней заготовки, как баклажаны по-молдавскиОценки: 1.

В летний период необходимо включать в свой рацион как можно больше овощных блюд, поэтому я предлагаю вам отличный вариант — баклажаны по-молдавски, это сочно и /5(11). Предлагаем вашему вниманию рецепт заготовки из баклажанов «Баклажаны по-молдавски».

хорошо посолить и оставить на 2 часа. Затем хорошо (!) отжать и обжарить в растительном масле.3/5(4).

Баклажаны нарезать соломкой-брусочками толщиной в палец, хорошо посолить и оставить на 2 часа. Затем хорошо! Морковь нарезать кружочками и тоже обжарить.

Описание приготовления:

Укладывать слоями в банки: баклажаны, морковь, чеснок и т. Сверху положить горошин перца, лавровый лист и залить кипящим рассолом. Стерилизовать литровые банки минут. Это очень вкусная закуска: баклажаны вберут в себя рассол, остальной превратится в желе.

Можно кушать данную заготовку как зимой так и летом. Для лета — все готовить так же, но не стерилизовать, а просто закрыть капроновой крышкой. Держать дней в тепле, еще 2 суток в холодильнике и можно кушать. Войти , чтобы оставить .

Как приготовить салат из баклажан по-молдавски

К 8 марта всегда хочется приготовить что-то особенное. И как по мановению волшебной палочки за несколько Как вы думаете, какое блюдо можно приготовить достаточно быстро, при этом необычно его оформив?

Как приготовить сливочно чесночный соус

Я уверен, В году немецкая активистка Клара Цеткин призвала мир учредить Международный женский день. В наших широтах праздники случаются почти каждые две недели.

Не успел отгреметь модный нынче день святого Копирование, перепечатка, или иное использование материала без активной обратной ссылки на источник не допускается!

Приготовь дома! Вкусные кулинарные рецепты с подробным описанием приготовления и пошаговыми фото.

Dota allstars боты на скорость рецепт

Баклажаны по-корейски. Рулетики из баклажан.

Баклажаны как грибы. Нажмите, чтобы отменить ответ. Вернуться к первым комментариям Вернуться к началу страницы.

Источник: https://fkkcwd.xn--80aaaf5bvagpog6c7f.xn--p1ai/1369-article.php

Гювеч из овощей с баклажанами

Гювеч относится к блюдам балканской кухни. Можно найти рецепт по турецки, по болгарски, по венгерски, но я расскажу, как готовят это блюдо в Молдавии, проще говоря, гювеч по молдавски. При приготовлении гювеча, есть свои тонкости.

Во-первых овощи нарезаются большим кусочками, во-вторых готовить его надо очень аккуратно, чтобы он не превратился в однородную массу.

Для овощного блюда желательно использовать баклажаны и перец крупных размеров и выращенных на полях в летнее время, тогда плоды ароматные, наполненные солнцем.

Как приготовить гювеч по молдавски

Гювеч одно из любимых овощных блюд молдавской кухни. Летом его готовят многие хозяйки и стараются заготовить эту овощную закуску на зиму. В рецепт можно включить любые овощи, но основными должны быть перец и баклажаны.

Ингредиенты

  • Баклажаны — 2 шт.
  • Болгарский перец — 700 граммов
  • Помидоры — 500 граммов
  • Репчатый лук — 300 граммов
  • Подсолнечное масло — 150 граммов
  • Соль — по вкусу
  • Чеснок — 1 зубок
  1. Гювеч готовят из следующих овощей: баклажан, болгарский перец, помидоры, репчатый лук, растительное масло, соль, чеснок, зелень на свой выбор.

  2. Баклажаны испечь в духовке, удалить кожицу. Болгарский перец обжарить в подсолнечном масле. Снять шкурку.

  3. Помидоры опустить в кипяток на 5 минут. Затем вытащить, сделать небольшой надрез и снять шкурку.

  4. В казан налить подсолнечное масло и поставить на огонь разогреваться. Лук почистить, нарезать кубиками, отправить в казан. Тушить на среднем огне до мягкости лука.

  5. Баклажаны и перец нарезать кусками.

  6. В казан с луком положить помидоры, тушить минут пять, затем отправить баклажаны и перец.

  7. Перемешать овощи и тушить в казане все вместе 10-15 минут. Посолить по вкусу. Чеснок почистить, разрезать на мелкие кусочки и положить в гювеч. Выключить огонь и оставить, чтобы блюдо остыло.

Пищевая ценность:

  • Калории: 75 ккал
  • Жиры: 2,5 гр.
  • Углеводы: 6,5 гр.

Буду Вам признательна, если Вы поделитесь с друзьями. Сделать это очень проcто: нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с Вашими друзьями. И не забудьте понравившуюся статью добавить в закладки.

Источник: http://luxvkus.ru/giuvec/

Рецепты квашеных баклажанов с морковью, зеленью и чесноком

У всех фруктов или овощей есть свой уникальный аромат и вкус. Если правильно сочетать продукт с разными специями и прочими компонентами, то можно вкус только усилить. Отдельного внимания заслуживает баклажан, который можно отваривать, жарить, солить, мариновать, квасить. При этом овощ отличается прекрасным вкусом. Особенно интересным получится блюдо, если приготовить баклажаны, квашенные с морковью, зеленью и чесноком.

Польза продукта для организма

Этот овощ появился в Индии, потом его ввезли в Китай и там он стал еще популярнее. Сейчас больше всего выращивают баклажаны в Испании и Италии. Плоды обладают горьковатым вкусом, при готовке нежный цвет мякоти становится коричневым, а фиолетовая кожура практически черной. Эти свойства стали активно применять при оформлении блюд.

Баклажаны считаются низкокалорийным продуктом. В них содержатся витамины В1, В6, К. Овощ полезен для сердца, так как в нем присутствует магний, цинк, калий. Достаточно часто овощ используют при:

  • лечении селезенки;
  • активации костного мозга;
  • нормализации кроветворной системы;
  • для снижения давления, укрепления сердца;
  • для профилактики атеросклероза, почечных заболеваний.

Кроме того, баклажаны не только насыщают организм полезными веществами, но и активизируют обмен веществ, поэтому они часто присутствуют в диетическом меню тех, кто желает похудеть.

Так что обязательно стоит узнать, какие вкусные закуски можно приготовить из этого полезного продукта.

Советы по выбору и приготовлению

Блюдо получается кисло-острым, подходит в качестве закуски или просто повседневного салата. Классическую рецептуру обычно можно видоизменять по вкусу, увеличивать дозировку острого перца или чеснока. Но чтобы блюдо точно получилось вкусным, нужно правильно уметь выбрать синенькие:

  1. Первые признаки некачественного овоща — это плохая кожица с сухостью и морщинами, коричневый цвет у плодоножки или даже по всей поверхности.
  2. На поверхности не должно быть вмятин, порезов, царапин. Осмотр очень важен, повреждения указывают на порченный или жесткий внутри продукт.
  3. Наличие плодоножки обязательно! Обычно продавцы удаляют плодоножки, чтобы скрыть от покупателей истинный «возраст» овоща. Не стоит рисковать и брать продукт «не первой свежести».
  4. Нелишним будет ткнуть баклажан пальцем у основания. Если после нажатия сохранилась вмятина — овощ перезревший. Идеальный вариант, когда плод поддается лишь слегка на нажатия, а вмятина быстро пропадает.
  5. Слишком большие плоды не стоит брать — в них содержится много яда соланина. Кроме того, большие овощи обычно выращивают путем химических подкормок.
  6. Если имеется возможность перед покупкой посмотреть на плод в разрезанном виде, о плохом качестве скажут темные зерна с неприятным ароматом.
  7. О переизбытке опасного яда соланина скажет зеленоватый цвет мякоти, при этом достаточно минуты, чтобы на свежем воздухе она побурела. Мякоть должна быть белой.

Источник: https://zasolka.guru/ovoshhi/retseptyi-baklazhanov-s-morkovyu

Суп с домашней лапшой и курицей рецепт

Баклажаны по-молдавски 1. Для начала промываем баклажаны и нарезаем их на пластинки шириной около сантиметра.

Бифштекс из свинины на сковороде рецепт

Жарим лук минуты , затем вливаем немного кипятка и тушим лук на слабом огне еще минуты, перекладываем его в миску. Теперь слоями выкладываем в сотейник сначала нарезанные тонкими ломтиками помидоры, затем пластинки баклажанов и обжаренный лук, повторяем слои еще раз и в завершение выкладываем последний помидоров.

Каждый слой необходимо немного посолить и поперчить, посыпать измельченным чесноком и зеленью, по вкусу добавить лимонную кислоту. Накрываем сотейник крышкой и тушим все на медленном огне в течение 20 минут.

Вот теперь наше блюдо готово, и вы можете кушать его как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита! Рекомендуем рецепты: Жареная картошка с луком и морковкой Куриные ножки барбекю Кабачки по-испански Тушеная свинина с кабачками в мультиварке Смузи из овощей.

Баклажаны по-молдавски с чесноком

Баклажаны по-таиландски. Баклажаны по-ирански.

  • Крылья в кисло-сладком соусе рецепт с фото
  • Баклажаны тушеные. Салаты из баклажанов на зиму Баклажанная икра Баклажаны маринованные Заготовки из баклажанов Баклажаны на скорую руку Баклажаны с сыром Баклажаны жареные Баклажаны тушеные Пожалуйста, введите символы с картинки Прикрепить фото Отправить. Добавление рецепта в книгу.

    Источник: https://dqtcay.xn--70-6kctg2aa9bj.xn--p1ai/file-940.php

    Фаршированный перец, заготовка на зиму: 7 вкусных рецептов

    Фаршированный перец, заготовка на зиму

    4.2 (83.33%) 12 голос[ов]

    Перец – уникальный по своей сути овощ. Красивая цветовая палитра, привлекательный вкус, хрустящая мякоть, огромное количество полезных веществ – все это позволяет не только укрепить организм, но и получить эстетическое удовольствие.

    Он может быть не только украшением практически любого стола, но и по максимуму разнообразить предлагаемое меню. Употребление этого продукта возможно не только в сыром виде.

    Существует огромное количество разнообразных заготовок из этого овоща, и достойную нишу в них заняли рецепты фаршированного перца на зиму.

    Предварительная подготовка всех овощей для предлагаемых ниже рецептов практически одинакова, поэтому нет смысла повторять ее в каждом:

    • весь перец должен быть приблизительного одного размера, без видимых повреждений. Его необходимо промыть, отделить плодоножку, аккуратно срезав ее и вынуть сердцевину с семенами. После этого снова промыть и просушить;
    • морковь очистить от кожуры, промыть и измельчить при помощи терки или кухонного комбайна;
    • лук освободить от шелухи и тоже измельчить ножом или в кухонном комбайне.
    • очистить капусту от верхних листьев и помыть, затем нашинковать, желательно это сделать мелко.

    Перец фаршированный капустой и морковью на зиму «По-молдавски»

    Для 5-и килограммов перца необходимо взять:

    • 3 килограмма капусты;
    • по одному килограмму моркови с луком;
    • 300 граммов масла растительного;
    • 170 грамм соли;

    Залить кипятком и пробланшировать перец около 4-х минут, затем вынуть его, оставить стекать воду.

    В термостойкую посуду налить масла, подогреть и засыпать лук, его необходимо протушить и подмешать морковь к нему. Все вместе дополнительно протушить еще минуты две.

    Добавить капусту в уже припущенные и присоленные овощи. Необходимо немножко как-бы пересолить эту смесь.

    Зафаршировать перец приготовленными тушеными овощами, а после этого сложить его в емкость довольно плотно. Накрыть содержимое посуды тарелкой и утяжелить грузом (банкой с водой). Это нужно сделать для того, чтобы овощи, в частности капуста, пустили сок, который покрыл бы перец полностью.

    По истечению трех или четырех дней заготовка будет иметь кисло-сладкий привкус, ее можно подавать к столу. Разложив такой перец по стеклянной тарам, и проведя стерилизацию, его можно закатать на зиму – вы получите прекрасную закуску.

    Еще один вариант рецепта:

    Перец фаршированный капустой и морковью в томате

    Любителей капусты в разных ее проявлениях порадует эта пикантная заготовка на зиму. Плюсом будет отсутствие стерилизации в этом рецепте.

    Необходимо взять:

    • в равных частях обычную капусту и перец – по 3-и килограмма;
    • 2 крупных моркови;
    • 4,5 ст.л. без горки соли (из них 3 для заливки, а 1,5 для капусты);
    • около 2-х литров сока (томатного);
    • уксус 9%-й 150 мл ;
    • растительное (подсолнечное) масло около 400 мл;
    • 0,2 кг сахара;

    Смешать капусту и морковь, и на свой вкус присолить; чтобы капуста стала немножко мягче, ее необходимо примять и поле этого на некоторое время оставить настояться. Возможно, для пикантности вам захочется добавить других приправ (кинзы, укропа или петрушки).

    Подготовленный перец плотно заполнить приготовленной начинкой (капустно-морковной).

    Отдельно сделать заливку из томата. Залить в емкость сок, приправить растительным маслом и уксусом, одновременно засыпать сахар и посолить. Все это необходимо прокипятить на плите.

    В отдельную посуду уложить зафаршированные перцы, затем аккуратно добавить кипящую, заранее подготовленную томатную заливку. Содержимое посуды довести до закипания, после чего, убавив температуру, готовить на протяжении получаса.

    Приготовить 8 литровых банок для консервирования, обработав их паром или любым другим способом.

    По истечении 30 минут отключить огонь, приступить к складыванию зафаршированных перцев в стеклянную тару. На одну банку уходит около девяти перцев средних размеров. Плотно утрамбовывать не стоит, пустое пространство заполнить заливкой.

    Рекомендуемая очередность работ: сначала распределить по банкам весь перец, а после этого все пустоты залить горячей заливкой.

    Закупорив банки, укутать их в одеяло и оставить остывать на сутки.

    Для тех, кто любит видео-формат:

    Рецепт перца, фаршированного рисом

    Для приготовления этого блюда на зиму понадобится:

    • 8 перцев болгарских;
    • 120 гр. сырого риса;
    • 2 средних луковицы;
    • 4 средних моркови;
    • 1 ст.л. сахара;
    • 2 зубка чеснока;
    • 50-55 гр. растительного масла;
    • 1 ст.л. томатной пасты;
    • соль;

    Подойдет для этого рецепта как свежий перец так и консервированный (с последнего необходимо слить маринад).

    Небольшая часть моркови нужна будет при приготовлении зажарки, поэтому ее лучше отложить сразу.

    Луковицы обжарить, небольшая часть тоже нужна будет при приготовлении зажарки, поэтому ее лучше тоже сразу отложить.

    Масло растительное распределить по сковороде, разогреть и на протяжении 7-и минут припустить в нем измельченные овощи, добавить сахар, соль, перец, сырой рис и истолченный чеснок. Этой начинкой нужно заполнить перец, затем уложить его в емкость.

    Залить перцы слегка подсоленным кипятком так, чтобы едва покрывал продукты, довести до кипения и протушить минут пятнадцать.

    После такой подготовки перец может быть уложен и закатан в банки. После их необходимо укутать теплой вещью, они должны стоять дном к верху и постепенно остывать. Прекрасная закуска для зимы готова!

    • Соотношение необходимых овощей подбирается самостоятельно;
    • неполный стакан сахара (около 200 грамм);
    • приблизительно 100 грамм соли;
    • эссенции 2 ст.л. (уксусной);
    • выжатый с одного лимона сок;
    • несколько горошин душистого перца;.
    • 20 мл 70% эссенции;

    С полутора литров воды и 200 граммов сахара, 100 граммов соли и 2 чайных ложек 70% эссенции приготовить один маринад №1.

    Смешать полтора литра сока томатного с солью с 3 лавровыми листами, 5-ю горошинами душистого перца, сахаром и 1,5 ч.л. 70% уксуса — приготовить маринад №2.

    Баклажаны должны быть порезанные на кубики. В маринад №1 (кипящий) опустить на одну две минуты весь перец, после чего вынуть его и остудить. После этого погрузить в кипящий маринад баклажаны на 6 минут и отбросить на дуршлаг. Измельчить чеснок с петрушкой и подмешать к баклажанам. Наполнить этой смесью перец и уложить в стерильные банки.

    Отдельно закипятить маринад №2 и залить им свободное пространство банок. Накрыть их крышками (стерильными), поставить банки в емкость с водой и кипятить 15 – 20 минут в зависимости от того какой объем банок, литровые или полуторалитровые. После этого приступить к закупорке, укутыванию и полному остыванию консервации.

    Заготовка будет очень кстати для зимнего меню.

    Перец фаршированный «Глобус», рецепт из советских времен

    Кто же не помнит вкус магазинного, импортного, болгарского консервированного перца с далеких советских времен. Казалось, что не было ничего вкуснее, чем эта консервация на зиму.

    Для этого ностальгического рецепта понадобится:

    • болгарский перец;
    • 8 частей моркови;
    • 1 часть лука и пастернака
    • На 1 килограмм такой смеси добавить горсть мелко изрубленной зелени и соли приблизительно 2 чайные ложки;

    Перец бланшировать в кипящей воде минуты 3-4.

    Измельченную морковь и нарезанный полукольцами лук пассировать в отдельности в масле растительном, затем охладить смешать их вместе и дополнить зеленью и солью. Аккуратно заполнить перец этим фаршем.

    В отдельной посуде приготовить соус.  Для 1 литра такого соуса нужен томатный соус, растворить в нем сахара 50 грамм и соли 30 грамм, приправить молотым перцем (или красным, душистым черным), отлично работает смесь.

    Заполненные перцы сложить в банки и залейте приготовленным соусом, поставить на кипячение для объема 0,5 литра – минут 70, для объема 1 литр – 1 час 20 минут.

    Перец, фаршированный морковью

    Подготовить для рецепта продукты:

    • перец болгарский 24 штуки;
    • помидоры 2 кг;
    • 500гр лука;
    • 1,5 кг моркови;
    • 70% уксуса1 ч.л;
    • 4ч.л. соли;
    • пол чайной ложки молотого перца;
    • чайная ложка сахара;
    • зелень;

    Морковь нарезать соломкой тонкой или кубиком мелким, а лук измельчить полукольцами.

    Перемолоть помидоры на мясорубке или в комбайне.

    По отдельности обжарить морковь до состояния полуготовности и лук до золотистой окраски.

    Томатное пюре, обжаренный лук и морковь сложить в посуду, добавить соль, специи и сахар, измельченный чеснок и зелень – все прокипятить минут 10.

    Зафаршировать полученной смесью перец, ее лучше набирать вилкой, чтобы стекала жидкость. Уложить перцы в емкость, залить оставшейся смесью и прокипятить минут двадцать.

    После этого уложить их в банки, залить пустоты соусом и добавить в каждую из банок по несколько капель уксусной кислоты (например, можно взять обычный одноразовый шприц медицинский и отмерять по 1 мл. кислоты). В литровую банку помещается примерно 5-6 штук среднего размера.

    Закупоренные банки укутать и оставить остывать. Прекрасная закуска на зиму!

    Как заморозить фаршированный перец на зиму

    • 1 кг очищенного перца болгарского;
    • мясного фарша пол килограмма;
    • один стакан риса;
    • одна луковица;
    • перец и соль на свой вкус;

    Отварить до состояния полуготовности рис, отдельно мелко изрубить лук и смешать это все с фаршем, присолить и приперчить.

    Утрамбовать довольно плотно перцы заранее приготовленным фаршем, расфасовать их по пакетам.

    Сложить перец в морозилку, важно, чтобы овощи не касались друг друга.

    С морозилки зимой заготовку достать, не размораживать, сразу же выложить на сковородку с разогретом маслом, и обжарить со всех сторон, а затем прокипятив в соусе, довести до готовности.

    Источник: http://zakatushki.ru/ovoshi-i-gribi/farshirovannyj-perets-zagotovka-na-zimu/

    Рецепты баклажан по молдавски на зиму

    Баклажаны рецепт на зиму (по-молдавски) хороши в использовании холодной закуской. как приготовить такой рецепт домашней заготовки, как баклажаны по-молдавскиОценки: 1. Новые рецепты Приготовление гивеча по — молдавски, на зиму. Перцев в составе было больше чем баклажан, но все равно получилось вкусно. .

    В летний период необходимо включать в свой рацион как можно больше овощных блюд, поэтому я предлагаю вам отличный вариант — баклажаны по-молдавски, это сочно и /5(11). Рецепты по типам блюд баклажан, зелень сельдерея, лук, морковь, масло растительное, сок томатный, сахар, перец чёрный, соль Самый вкусный рецепт домашней баклажанной икры на зиму.

    Вкусные кулинарные рецепты с подробным описанием приготовления и пошаговыми фото вашему вниманию рецепт заготовки из баклажанов «Баклажаны по-молдавски». Получай новые рецепты на 3/5(4).

    Рецепты рецепты Конкурсы Статьи Мы готовим. Баклажаны по-молдавски 1.

    Простой рецепт сырников с манкой

    Накрываем сотейник крышкой и тушим все на медленном огне в течение 20 минут. Вот теперь наше блюдо готово, и вы можете кушать его как в горячем, так и в холодном виде. Приятного аппетита! Рекомендуем рецепты: Жареная картошка с луком и морковкой Куриные ножки барбекю Кабачки по-испански Тушеная свинина с кабачками в мультиварке Смузи из овощей.

    Баклажаны по-молдавски

    Гениальные баклажаны. Баклажаны со шпинатом. Чечевица с баклажанами.

  • Рецепты системы минус 60 обеды и ужины
  • Нут с баклажанами. Рататуй с баклажанами. Баклажаны по-таиландски. Баклажаны по-ирански. Баклажаны тушеные. Салаты из баклажанов на зиму Баклажанная икра Баклажаны маринованные Заготовки из баклажанов Баклажаны на скорую руку Баклажаны с сыром Баклажаны жареные Баклажаны тушеные Пожалуйста, введите символы с картинки Прикрепить фото Отправить.

    Салат «Пятерочка» из баклажанов на зиму

    С роскошным салатом «Десятка» из баклажанов мы уже ознакомились. Но тут мне попалась, как это показалось сначала, похожая заготовка из баклажанов «Пятерочка» на зиму. Но я ошиблась, ведь этот известный молдавский салат представляет собой совершенно другую закуску. Во-первых, местные повара готовят его из цельных, небольших по размеру плодов. В моей местности подобные овощи не растут, поэтому я решила нарезать их очень крупно.

    Во-вторых, перед закаткой мы обжарим все составляющие, что привнесет в салат интересные вкусовые нюансы. И, в-третьих, мы притушим овощи в маринаде, чтобы уже на стадии тепловой обработки они пропитались друг другом. Что же, пора браться за дело.

    Перед вами рецепт салата «Пятерочка» из баклажанов на зиму, где, как это понятно из названия, присутствует 5 основных ингредиентов. Старайтесь выбирать для салата максимально небольшие овощи, но зрелые и мясистые.

    Выход: 2 банки по 450 мл

    Ингредиенты:

    • 2 средних баклажана
    • 2 средних перца
    • 2 луковицы
    • 1 крупная морковь
    • 2 крупных томатов
    • 1 ч.л. крупной соли
    • 2 ч.л. белого сахара
    • 3 ст.л. столового уксуса 9% (30 мл)
    • 4 ст.л. масла без запаха (40 мл)
    • 2 зубчика чеснока
    • 20 горошин душистого перца
    • 2 лаврушки
    • масло для обжарки
    • 2 ч.л. сока лимона

    Как заготовить на зиму салат «Пятерочка» из баклажанов

    Сначала отрезаем у баклажан оба кончика и тщательно под фильтрованной водой промываем плоды. Затем нарезаем их достаточно крупными кусочками.

    Перемещаем подготовленные баклажаны в сухую глубокую миску, куда наливаем прохладную воду и сок лимона, а также высыпаем щепотку соли. Накрыв миску плоской тарелкой, оставляем кусочки на час.  Делаем это для того, чтобы выгнать весь горький сок.

    В это время очищаем морковь и лук от кожуры, а у перца удаляем плодоножку и перегородки с семечками. Вместе с томатами хорошо промываем овощи. Далее нарезаем сравнительно тонкими продольными слайсами морковку и перец, а лук и помидоры – большими дольками.

    На следующем этапе разогреваем достаточное количество масла без запаха в сковороде (рафинированное), куда отправляем морковь, которую и обжариваем на среднем огне по паре минут с обеих сторон.

    После появления легкой корочки вводим в зажарку перец и продолжаем готовить ингредиенты еще 5 минут.

    Параллельно добавляем в большую кастрюлю запланированное количество масла, уксуса, белого сахара и крупной соли и на минимальном огне доводим маринад до кипения.

    Когда маринад для салата «Пятерочка» закипит, отправляем внутрь обжаренные перец с морковкой.

    Пока первые овощи томятся в маринаде, обжариваем в той же сковороде крупные кусочки баклажанов. Задача — довести до приятной и ароматной корочки.

    Спустя 5-6 минут забрасываем дольки лука и готовим их еще 3-4 минуты.

    Отправляем в кастрюлю вторую зажарку. Затем закладываем туда же нарезанные крупными ломтиками помидоры (их обжаривать не нужно).

    Готовим зимний салат «Пятерочка» еще 10 минут, не увеличивая температуру и периодически перемешивая ароматную массу.

    Готовую закуску перекладываем в чистые банки, на дно которых необходимо положить разрезанные пополам зубчики чеснока, лаврушку и горошины перца, и стерилизуем салат из баклажанов 5 минут, после чего плотно закатываем крышки и оставляем до полного остывания на кухне. Хранить эту молдавскую заготовку рекомендуется в прохладном месте.

    Как стерилизовать банки с заготовками, читайте в рецепте синеньких по-грузински.

    Еще вкуснейшие заготовки на зиму:

    Приятного аппетита!

    Фото-рецепт салата из баклажанов «Пятерочка» на зиму подготовила Юлия

    Источник: https://vkusnonatalie.ru/salat-pyaterochka-iz-baklazhanov-na-zimu/

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сохранить тыкву на зиму в квартире
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток
    Крепыш малина описание сорта

    Закрыть