Вишня шоколадница описание сорта

Чем вишня шоколадница отличается от других сортов?

вишня шоколадница описание сорта

Nikolay

Слышал о выдающихся качествах вишни шоколадница. Чем отличается этот сорт от других?

Вишневые деревья разных сортов можно встретить практически в каждом саду. Селекционеры, работающие с культурой, выводят все новые и новые сорта, которые отличаются улучшенными качествами. Один из таких сортов – «Шоколадница».

Вишня «Шоколадница» выведена в 1996 году, родителями сорта стали известные и популярные сорта «Любская» и «Ширпотреб черная».

  • Преимущества сорта
  • Сорта вишни: видео

Преимущества сорта

В итоге «Шоколадница» обладает положительными качествами от обоих сортов:

  • Зимостойкость – дерево выносит зимние морозы без дополнительного укрытия.
  • Раннее созревание плодов – вишня «Шоколадница» созревает к середине июля.

Шоколадница дает довольно большое количество плодов

  • Высокая урожайность – в среднем с одного дерева можно собрать свыше 11 кг отборной вишни.
  • Самоплодность – сорт не нуждается в опылении насекомыми.
  • Компактные габариты дерева – высотой вишня не превышает 2,5 метров, что делает удобным сбор плодов.
  • Начало плодоношения на 4-й год.
  • Устойчивость к засухе – растение прекрасно развивается в летнюю жару даже при скудных поливах.

Дерево хорошо переносит зимние морозы

Рассматривая фото вишневого дерева «Шоколадница» с созревшими плодами, легко спутать вишню с черешней – плоды имеют темно-бордовую окраску. Вкус вишни кисло-сладкий. Плоды сочные, имеют средний вес до 3,5 г. Косточка маленькая, хорошо отделяется от мякоти.

Обладая массой положительных качеств, вишня сорта «Шоколадница» имеет один недостаток – сорт легко подвергается грибковым заболеваниям.

Совет! Для предупреждения развития грибковых инфекций, вишневое дерево следует обрабатывать специальными препаратами от грибка.

Сорта вишни: видео

Источник: https://sad24.ru/derevya/vishnya-shokoladnica.html

Вишня Шоколадница: описание особенностей королевского сорта

вишня шоколадница описание сорта

Вишню можно встретить в большинстве садов и на дачах по всей стране. При этом в результате селекционной работы появились десятки новых сортов, иногда существенно отличающихся друг от друга. Эта статья расскажет о таком интересном сорте, как вишня Шоколадница, его особенностях и условиях ухода.

Вишня Шоколадница – результат скрещивания сортов Любская и Ширпотреб черная. Шоколадница – молодой сорт, выведенный в 1996 году. Его плюсы: зимостойкий, обладает высокой урожайностью, самоплоден.

Вишня Шоколадница обычно не вырастает выше 2,5 метров (на фото), крона дерева не отличается густотой, лист обыкновенный обратнояйцевидный, с острым основанием, тупой верхушкой и матовой зеленой поверхностью. Кора серо-коричневая.

Дерево приносит первый урожай на 4-й год жизни. Обычно время цветения – май, а ягоды созревают к середине июля. Из описания делаем вывод, что это ранняя вишня.

Плоды Шоколадницы (на фото) напоминают по внешнему виду и по вкусу обыкновенную черешню, растущую в южных областях Украины, – они темно-бордового цвета (возможно, отсюда и название сорта – цвет зрелой вишни сильно напоминает шоколад) и сладкие, с небольшой кислинкой. Средняя масса ягод 3,5 г, косточка относительно небольшая и составляет 8% от веса ягоды. При этом косточка хорошо отделяется. Урожай, собираемый с одного дерева, около 11,5 кг плодов.

Однако у сорта есть и недостатки: Шоколадница восприимчива к таким грибковым заболеваниям, как монилиоз и коккомикоз.

Условия для выращивания

Сорт, согласно описанию, изначально выводился для размножения в садах Центрального региона России. Как и большинство других вишневых, предпочитает слабокислые, нейтральные легкие супесчаные грунты, богатые на питательные вещества и обладающие хорошим дренажем. Перед посадкой землю удобряют перегноем или навозом.

Плохо приживается в районах с проходящими близко от поверхности грунтовыми водами, а также во влажных низинах. Эта вишня очень любит солнце и теплый климат, поэтому рекомендовано сажать ее на хорошо освещаемой солнечными лучами южной границе дачи или сада, чтобы не быть в тени других деревьев.

Дерево может расти и цвести в тени, однако при этом значительно снижается урожайность.

Посадка саженцев (схема изображена на фото) обычно происходит в середине весны (апрель) или в начале осени (сентябрь). Яму можно подготовить непосредственно перед посадкой либо заранее. Традиционно, как и для большинства вишневых, ширина выкопанной ямы не должна быть меньше 60-70 см, а оптимальная глубина – 60 см.

Дно ямы присыпаем удобренным золой или перегноем грунтом, помещаем саженец и засыпаем его. При этом надо следить, чтобы корни растения не перегибались и не ломались. Cаженец надо полить отстоянной водой и после оседания почвы отрегулировать расположение шейки ствола, чтобы она не углублялась сильно в землю и не располагалась высоко над поверхностью землю. Идеальный вариант – 3-4 см от поверхности.

Затем следует провести мульчирование приствольного круга смесью опилок с перегноем.

Схема посадки вишни

Особенности ухода

Вишня нуждается в регулярном уходе. Следует обратить внимание: хотя вишня Шоколадница и является самоопыляемым растением, специалисты рекомендуют для роста объемов урожая садить рядом на садовом участке  дополнительный опылитель. Для этой цели прекрасно подойдут обыкновенные сорта черешни, а также вишневые Владимирская, Гриот или Склянка.

Если вы засаживаете сад несколькими деревьями этого сорта, то соблюдайте дистанцию между саженцами в 2-3 м. Годовой прирост Шоколадницы составляет не менее 0,7 м.

Агротехника включает в себя регулярные мероприятия по поливу, обрезке, удобрению, рыхлению, прополке почвы вокруг саженцев. Ранней весной проводят обрезку за 3-4 недели до начала процесса набухания почек. Подкормки азотными удобрениями проводят весной, а фосфорными и калийными – осенью. Минеральные же удобрения рекомендуется вносить в период вегетации, до того, как растение начнет цвести.

Дерево щедро поливают на этапе цветения и когда начинают созревать ягоды (схемы полива показаны на фото). В течение этого промежутка времени под дерево выливают до 3-4 ведер воды.

Стоит отметить, что дерево может переносить не только сильные заморозки, но и засуху, обходясь без полива довольно длительное время благодаря хорошо развитой корневой системе.

По причине слабости Шоколадницы перед грибковыми инфекциями надо регулярно проверять крону в поиске больных листьев и ветвей, а в случае обнаружения удалять таковые и опрыскивать антибактериальными препаратами.

Описание особенностей не будет полным, если не уточнить, что в зимний период кору дерева очень любят пробовать на зуб грызуны – поэтому зимой желательно укутывать стволы тканью.

Вишня Шоколадница – прекрасный пример искусства селекции. Сорт получился с отменными агротехническими качествами. И если знать тонкости ухода на этой вишней – 12 кг урожая с каждого дерева вам гарантированы.

«Уход за вишневыми деревьями»

Этот видеоматериал покажет, как ухаживать за сортами вишни.

Источник: https://plodovie.ru/derevya/vishnya/shokoladnitsa-678/

Вишня Шоколадница: отзывы дачников и описание сорта черешни

вишня шоколадница описание сорта

Сорт вишни Шоколадница отлично подходит для районов с разным климатом. Деревья имеют раскидистую крону, при этом плодов не так много, как хотелось бы. Но ценится сорт больше за свой невероятный вкус и аромат. Сорт универсального назначения, так как ягоды можно использовать свежими или для переработки. В статье представлено описание сорта вишни Шоколадница.

Сорт вишни Шоколадница – описание и характеристика, посадка и уход

Взрослое плодово-ягодное дерево вишни Шоколадника вырастает до отметки 2,5 м. Крона имеет вид перевернутой пирамиды. Ее густота и размеры средние. За счет этих характеристик даже склоняющиеся ветки под тяжестью ягод не опустятся до уровня грунта.

Ствол и ветки имеют коричневый окрас. Если рассматривать молодые побеги, то они имеют зеленоватый оттенок. Форма у листиков в виде конуса. Почки плотно прижаты к веткам, длина их до 4 мм. На листиках можно увидеть жилку, которая переходит в крепкий корешок. Его длина составляет 1,5-2 см. Внутренняя часть у листика светлее, чем наружная.

Цветение у дерева Шоколадницы происходит дружно. Наблюдать эту красоту можно с 15 по 18 мая. Цветочные почки крупные, а в одном соцветии сосредоточено примерно 3 цветочка. Они находятся на удлинённых и зеленых цветоножках, длина которых составляет 40 мм. Также стоит больше узнать про описание вишни сорта Тургеневка.

Ягоды рассматриваемого сорта вишни крупные, ведь масса одной составляет 3,5 г. Мякоть покрыта плотной кожурой, окрас которой темно-бордовый. Плотность же самой мякоти средняя, сочная, темно-красного оттенка. Вкус кисло-сладкий, присутствует незначительная горчинка, которая напоминает черешню. С одного дерева реально собрать 11-12 кг спелых ягод (как и с вишни Молодежная).

А вот как выглядит вишня Брусницына, можно увидеть на фото в данной статье.

Также стоит посмотреть на то, как выглядят на фото вишня Ашинская, и насколько прекрасны её плоды.

чем обработать вишню от тли и муравьев, и какие особенности у данных плодов, указано здесь: //gidfermer.com/sadovodstvo/borba-s-vreditelyami/tlya-na-vishne-kak-izbavitsya.html

Также стоит больше узнать про особенности выращивания вишни Маяк.

Как и когда правильно сажать саженцы

Первым делом необходимо тщательно выбрать место для посадки дерева. Высаживать же саженцы можно как весной, так и осенью. При выборе саженца необходимо, чтобы его высота не превышала 70 см. Он должен быть молодым, а его корневая система – мощной и развитой. Ветки должны быть упругими и эластичными.

Чтобы получить обильный урожай, необходимо высадить вишню на тщательно освещаемом участке, защищенном от ветра. Если грунт на участке тяжелый, то стоит внести в него песок, торф. Также нужно уделить внимание уровню расположения подземных вод.

Вишня Шоколадница не выносит слишком влажный грунт. Так что придётся позаботиться о дренаже. В противном случае дерево просто погибнет.

Из лунки предстоит извлечь землю и подготовить нижний слой, который будет состоять их почвы, золы и перегноя. Еще добавить в смесь суперфосфат и хлористый калий. Такая лунка должна быть выполнена осенью, тогда посадочные мероприятия можно будет проводить весной с началом сокодвижения.

А вот какова высота дерева вишня десертная Морозовой, и насколько большие у неё плоды, указано здесь.

Источник: https://gidfermer.com/sadovodstvo/yagody/vishnya-shokoladnica-opisanie-sorta.html

Знакомство с удивительной вишней сорта Шоколадница

Селекционеры предлагают множество сортов популярной в России вишни. Среди достойных внимания – вишня Шоколадница, описание сорта, его сильных сторон и особенностей поможет садоводу составить представление о культуре и сделать правильный выбор растения для выращивания на приусадебном участке.

Сорт отечественной селекции был получен специалистами Всероссийского НИИ селекции плодовых культур на основе вишен Ширпотреб черная и Любская. При создании изображенной на фото вишни Шоколадница авторский коллектив ученых видел целью получение урожайного морозостойкого сорта с компактными деревьями средних и небольших размеров. При этом созревающие на них плоды должны быть привлекательными и отличаться прекрасным десертным вкусом.

Задачу орловские селекционеры А.Ф. Колесникова, М.В. Михеева и Т.А. Трофимова выполнили, и в 1996 году новый сорт был успешно внесен в Государственный реестр, а также рекомендован к выращиванию в Центральном регионе России.

Внешние признаки и особенности сорта вишни Шоколадница

Взрослые деревья вишен сорта Шоколадница обладают высотой не более 2,5 метров. Крона, по форме напоминающая перевернутую вверх основанием пирамиду, имеет среднюю густоту и размеры. Благодаря этим характеристикам даже склоняющиеся под обильным урожаем ветви не опускаются до уровня почвы, что:

  • снижает риск распространения грибковых и бактериальных заболеваний;
  • уменьшает доступность плодов и листвы для вредителей вишни;
  • облегчает уборку спелых ягод.

Ствол и скелетные ветви дерева покрыты коричневой, иногда сероватой корой. Молодые, еще не одревесневшие побеги имеют зеленоватый оттенок. Листья появляются из конусовидных, плотно прижатых к ветвям почек длиной до 4 мм.

Листовая пластина вишни сорта Шоколадница имеет близкую к овалу форму, заострена у основания и на конце. Края зазубрены. На листьях хорошо заметна центральная жилка, переходящая в крепкий черенок длиной 1,5–2 см с заметной у основания красноватой окраской.

Нижняя часть листа светлее, чем его лицевая поверхность.

Согласно описанию сорта вишни Шоколадница, деревья зацветают дружно в период с 15 по 18 мая. Цветочные почки крупнее обычных. В одном соцветии, как правило, насчитывается по три цветка на удлиненных красновато-зеленых цветоножках длиной до 35–40 мм. Диаметр венчика составляет 15–18 мм. Лепестки белые, свободно располагающиеся вокруг будущей завязи.

Цветы охотно посещаются насекомыми-опылителями.

Садоводам, желающим добиться высокой урожайности, нужно учесть, что сорт вишни Шоколадница относится к самоопыляемым, то есть образование завязи происходит даже при наличии всего одного плодового дерева этой разновидности на участке.

Это весомое достоинство, но опытные садоводы предпочитают подстраховаться и не ограничивают свой выбор только Шоколадницей. В качестве дополнительного опылителя для растения рядом высаживают вишни сортов Владимирская, Любская, Студенческая, Тургеневская. Эти сорта и сами по себе достойны внимания владельцев приусадебных участков, и обеспечат обильный урожай на Шоколаднице.

При благоприятных погодных условиях сбор урожая в средней полосе начинается со второй недели июля. В пору плодоношения вступают четырехлетние деревья, предельный возраст стабильно плодоносящих растений составляет 15–20 лет.

Зрелые вишни сорта Шоколадница, как на фото, имеют гармоничную почти округлую форму и характерную темно-бордовую, почти черную окраску. У средней ягоды высота составляет 16,5–17 мм, ширина достигает 19 мм, а толщина 17 мм. Масса колеблется от 3,5 до 4 грамм. Мякоть плотная, темно-красная, сочная. На долю легко отстающей от мякоти, округлой косточки желтоватой окраски приходится всего 8–10% от веса плода.

При описании вишни сорта Шоколадница указано, что зрелые плоды накапливают до 12,4% сахара и содержат только 1,6% кислот. Это обеспечивает ягодам хороший, ближе к сладкому вкус, оцененный профессиональными дегустаторами на 3,8–4 балла. В условиях промышленного садоводства вишни сорта Шоколадница с гектара дают по 77–97 центнеров ягоды.

С одного дерева при должном уходе и правильно выбранном месте посадки садовод может получить около 15 кг витаминной продукции.

Посадка и уход за вишней Шоколадница

Вишни и другие косточковые культуры не слишком жалуют кислые, чрезмерно плотные, накапливающие много влаги почвы. Сорт вишни Шоколадница, согласно описанию и уже накопленному опыту выращивания, не является исключением. Поэтому для посадок выбирают возвышенные участки:

  • с легким аэрируемым грунтом, в который перед высадкой культуры вносят минеральные и органические удобрения, а пи необходимости раскисляют;
  • с защитой от холодного ветра, но полностью открытые солнцу;
  • с грунтовыми водами, расположенными не ближе полутора метров от поверхности.

Чтобы облегчить акклиматизацию и уход за вишней Шоколадница, посадку проводят в апреле, до раскрытия почек, или в сентябре, когда еще тепло и деревце успеет привыкнуть к новому месту обитания. Для посадки подходят годовалые саженцы высотой от 1 до 1,5 метров, с развитыми корнями длиной до 20–30 см и одревесневшим стволиком толщиной не меньше 10–15 мм.

Посадка осуществляется стандартно. Для молодых деревьев готовят ямы диаметром и глубиной около 70 см. Грунт перемешивают с калийными, фосфорными и азотными удобрениями. Если используется органика, лучше брать хорошо перепревшие удобрения, не способные обжечь нежную корневую систему вишен.

Пи погружении в яму важно не заглубить корневую шейку. Для каждого саженца предусматривают надежную опору. После засыпки, почву уплотняют, поливают и присыпают органической мульчей.

Во избежание чрезмерного разрастания и загущения кроны вишни сорта Шоколадница, как на фото, обязательно обрезают. Делать это удобнее весной, до появления первых листьев. Обрезке подлежат старые, слабые, с признаками болезней и поражения вредителями побеги.

https://www.youtube.com/watch?v=faa6be6dmDI

Особое внимание обращают на симптомы заражения монилиозом и коккомикозом, к которым у этого сорта вишни нет иммунитета.

С этой же целью обрезку сочетают с обработкой посадок системными фунгицидами или бордоской жидкостью. Повторное опрыскивание химикатами выполняют во второй половине цветения.

В уход за вишней Шоколадница включают поливы деревьев и их подкормки. Хотя растения относят к засухоустойчивым, в период цветения и созревания ягод влага для вишен крайне необходима. На одно дерево при поливе должно приходиться не меньше 3–5 ведер отстоянной теплой воды.

С осени под кроны плодовых деревьев вносят калийные и фосфорные добавки, весной вишни нуждаются в «пище» для быстрого активного роста, поэтому их подкармливают азотосодержащими составами. Если посадка и уход за вишней Шоколадница проводится правильно, уже первого года жизни растения дают стабильный прирост, а на четвертый год начинают плодоносить.

Обрезка вишни — видео

Источник: https://glav-dacha.ru/vishnya-sorta-shokoladnica/

Описание сорта вишни Шоколадница — отзывы садоводов. Жми!

В создании этого сорта вишни обыкновенной участвовали два давно известных гибрида Любская и Ширпотреб черная. Причем вишня Любская получена в результате народной селекции, а Ширпотреб черная выведена И.В.Мичуриным.

Вишня Шоколадница получена во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур учеными Трофимовой, Михеевой и Колесниковой.

Описание дерева

Деревья, относящиеся к этому сорту, обычно достигают высоты от 2 до 2,5 метров. Достаточно небольшая крона имеет форму обратной пирамиды.
Ветви, покрытые бурой корой с серым оттенком, имеют прямую форму. Их прирост за год составляет около 70 сантиметров. Кора на стволе и скелетных ветвях имеет густой коричневато-бурый оттенок.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Родриго сорт картофеля

Почки в виде конуса длиной от 0,3 до 0,4 см плотно прилегают к ветвям. Листья густого зеленого цвета с более светлой нижней поверхностью имеют форму вытянутого яйца. У листа острое основание, а кончик – тупозаостренный. По краю листа имеются двойные небольшие зубчики. Верхняя поверхность листьев матовая.

К веткам листья прикреплены небольшими черешками. Их длина бывает около полутора см, а толщина — около двух миллиметров. Верхняя часть черешка окрашена в красновато-коричневатый оттенок.

Белоснежные цветки колокольчатой формы собраны по три штуки в соцветиях. Венчик, образованный белыми лепестками, достигает в диаметре 1,7-1,8 см. Тычинки и пестики располагаются в центре цветка. Их длина может достигать 5,2-5,6 мм.

Пыльники тычинок находятся на одном уровне с верхней частью пестиков (рыльца). Время цветения этого сорта приходиться на 15-20 мая, что относится к средним срокам.

Описание плодов

Плоды образуются как на приросте прошлого года, так и на коротких побегах (букетных) на взрослых ветвях.

Широкоокруглые ягоды Шоколадницы в длину и толщину имеют около 1,7 см, а в ширину – около 1,8 см. На немного вдавленной верхней части вишни располагается средняя по величине воронка.

Яркая красно-вишневая окраска плодов может казаться очень темной.

«Шоколадница» привлекает внимание сочной мякотью, которая имеет среднюю плотность и окрашена в темно-вишневый оттенок. Она имеет кисловато-сладкий вкус с оттенком небольшой горчинки (отдаленно напоминает черешню).

Оценка вкуса составляет 3,8-4 балла. И это не удивительно, ведь Ширпотреб черная была получена в результате комбинирования черешни Первенец и вишни Юбилейная.
Сок, который получается из вишни Шоколадница, обладает красивым красно-коричневым оттенком.

Внутри плодов есть желтые мелкие косточки, имеющие кругловатую форму. Вес одной косточки составляет около 0, 3 грамма. Она неплохо отделяется от мякоти. Те, кто попробовал плоды Шоколадницы, все оставляют великолепные отзывы об этом сорте вишни.

В составе ягод обнаружены различные сахара (больше 12%), сухие растворимые вещества (больше 18 %) и разнообразные кислоты (больше 1,6 %). Плоды используются для приготовления напитков (в том числе и на спирту), а также варенья, джема и пастилы.

Время созревания

Время созревания приходится на 8-15 июля, что считается средним временем плодоношения. Эта вишня является скороплодной, поскольку первый урожай завязывается на четвертый год жизни. Урожайность довольно хорошая, с одного гектара собирается около 78 центнеров.

Полезно знать: максимальный урожай этого сорта составляет 96 центнеров с гектара. Одно дерево обычно дает до 11-12 килограммов плодов.

Хотя Шоколадница прекрасно переносит недостаток влаги и морозы, но она может поражаться такими заболеваниями как коккомикоз и монилиоз (о других болезнях вишни читайте здесь).

Возьмите на заметку: посадка деревьев этого сорта проводиться как весной, так и осенью. Для этого лучше всего подходят хорошо освещенные участки с умеренно увлажненным питательным грунтом.

Посмотрите видео про наиболее перспективные сорта вишни:

Источник: https://6sotok-dom.com/ogorod/yagody/vishnya/sort-shokoladnitsa.html

Подробное описание сорта вишни Шоколадница

Эта культура с успехом выращивается практически на всех континентах, красивые раскидистые деревья дают так много плодов, что хватает одного дерева на приусадебном участке, чтобы удовлетворить потребности большой семьи. Важно правильно выбрать сорт, чтобы он соответствовал климатической зоне, чтобы дерево быстро росло, не болело и давало богатые урожаи ежегодно. В данной статье Вы познакомитесь с детальным описанием сорта вишни Шоколадница.

Один из популярнейших новых сортов – вишня Шоколадница, названная так за яркий и насыщенный цвет ягод. Работа селекционеров увенчалась успехом, этот молодой сорт вишни становится все популярнее, дерево растет быстро, невысокое, что приятно отличает его от похожих сортов, мало болеет. Так что Шоколадницу можно считать перспективным сортом вишни для Центрального региона России.

Сорт вишни Шоколадница

Селекционеры из Орла, работавшие во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур, поставили перед собой задачу сформировать новый вид, которому были бы присущи самые важные требования садоводов:

  • Хорошая морозостойкость
  • Низкий рост дерева

Не секрет, что эти два показателя можно считать самыми важными именно для плодовых культур. Даже имея очень большой урожай на дереве важно его собрать и сохранить, но как это сделать, если приходится сооружать лестницы и приспособления во время созревания плодов. Для Центрального региона России не характерны слишком суровые зимы, но все же весенние заморозки часто вредят плодовым деревьям – теряется не только часть урожая, но и портится внешний вид с любовью выращенного дерева.

Поэтому получившийся гибрид Шоколадница практически полностью удовлетворяет требованиям садоводов – не особенно теплолюбив, мало болеет. За основу взяты два популярных и любимых садоводами сорта – вишни Любская и Черная, новый гибрид взял от своих первоисточников все самое хорошее.

Характеристики плодов

Вырастает дерево всего до двух с половиной метров в высоту, крона ее напоминает пирамиду, перевернутую верх дном. Листья красивые с насыщенным темно-зеленым цветом, остроконечные, не блестящие. Каждое соцветие состоит из трех цветков белого оттенка.

Соцветие Шоколадницы состоит из 3-х цветков

Срок жизни приличный – при хорошем уходе, прикармливании и обрезании старых веток дерево может прожить около двадцати лет. Плоды круглые, на ухоженных деревьях могут достигать 20 мм в диаметре и весить до 3.5 г каждый. Мякоть сочная, нежная, вкус кисло-сладкий.

Особой заботы о себе дерево не потребует, Шоколадница неприхотлива и дает обильный урожай, созревающий раньше, чем на других сортах вишни.

Таблица полезных веществ в плодах

Полезные веществаКолличество
Витамин Р 1064,3 мг
Витамин С 10 мг и выше
Антоцианы 395,4 мг
Аскорбиновая кислота 16,7 мг
Катехины 378,1 мг

Достоинства и недостатки сорта

Основное преимущество сорта Шоколадница — ее компактность, а то, что она еще и устойчива к морозам, делает ее незаменимой на приусадебных участках. Полюбили этот сорт дачники – на шести сотках вырастить много деревьев не удается, а вот компактная и высокоурожайная вишня нужна каждому. Конечно, как у любого плодового культурного дерева, и у Шоколадницы есть свои минусы – она болеет при недостаточном уходе монилиозом и коккомикозом.

И все же сравните скорость созревания плодов и зимостойкость разных сортов вишен, перед тем как покупать деревце:

СортШоколадницаМалиновкаМолодежнаяБагрянка
Устойчивость к заморозкам высокая средняя высокая средняя
Созревание плодов быстрое быстрое среднее быстрое
Урожайность высокая высокая высокая высокая
Подверженность к заболеваниям Средняя — монилиоз и коккомикоз Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок Средняя — монилиоз и коккомикоз, грибок
Самоопыляемость да нет да нет

Даже невооруженным глазом видно, насколько выгоднее сажать на участке такой сорт, как Шоколадница — неприхотлив, дает хороший урожай и практически не болеет.

Некоторые садоводы считают, что можно в несколько раз повысить урожайность дерева, если посадить рядом для перекрестного опыления хотя бы одну вишню другого сорта, предлагаются такие опылители, как сорта Любская, Склянка, Владимирская, Студенческая, Тургеневка. Если на вашем садовом участке достаточно места, можете воспользоваться подсказкой профессионалов, однако и одиноко растущее дерево Шоколадницы принесет обильный урожай.

Место для посадки деревца выбирайте тщательно, также, как и время посадки. Некоторые садоводы предпочитают сажать плодовые деревья «под зиму», но это не значит, что нельзя воспользоваться первыми теплыми днями в начале апреля, когда правильнее всего сажать плодовые деревья. Это время начала жизни, время начала движения соков, деревце приживется лучше, если вы остановите свой выбор на весенней посадке.

Саженцы вишни Шоколадница

Саженец выбирайте небольшой – до 70 см в высоту, молодой, обратите внимание на его корневую систему – развитую и мощную. Само деревце не должно иметь повреждений, веточки должны быть упругими и эластичными. Возраст – около полутора лет, этого достаточно.

Для получения хорошего урожая вишне нужно много солнца, деревце предпочтет заветренную сторону участка, теплую и незатененную.

Если почва на участке тяжелая, позаботьтесь заранее о песке, торфе, обязательно проверьте – нет ли рядом или под предполагаемой лункой подземных вод. Вишня не переносит излишки влаги, деревце, посаженное в кислую почву с плохим дренажом, погибнет.

Выньте из лунки грунт, нижний слой нужно подготовить специально – это будет смесь почвы с золой и перегноем, после чего в состав стоит добавить немного суперфосфата и хлористого кальция. Такую лунку лучше всего сформировать уже осенью, чтобы осуществить посадку с началом движения соков по весне.

Как посадить вишню правильно

  • Начнем с того, что вам понадобится кол, диаметр приспособления до 8 см, вбиваете его в землю и вокруг делаете разметку по радиусу около 30 см, глубина лунки около 70 см.
  • В готовую лунку засыпать приготовленную смесь почвы, золы и прикормки.
  • Расправить корневой ком, старайтесь не повредить нежные молодые корешки.

Посадка саженца вишни Шоколадница

  • Установите рядом с саженцем кол, при высоте самого деревца около 70 м кол должен быть выше – около метра.
  • Привязать саженец к колу бумажной бечевкой, не пользуйтесь пластиковыми веревками –они поранят нежную кору молодого деревца
  • Установите саженец так, чтобы его шейка оказалась над поверхностью земли – около 3-4 см
  • Засыпьте лунку
  • Уплотните землю вокруг ствола
  • Полейте деревце довольно обильно – ведро на один саженец
  • После полива обязательно промульчируйте круг посадки, толщина слоя мульчи, состоящей из смеси опилок и перегноя, должна быть около 5 см.

Основная работа закончена, но это не значит, что больше заботиться о деревце вам не нужно. Пока саженец молодой, старайтесь хотя бы раз в неделю рыхлить землю вокруг ствола, чтобы к растущим корням мог добраться воздух, после полива такая процедура обязательна. На обрабатываемом таким образом участке не будут появляться сорняки.

Не стоит переусердствовать с поливом. Вода нужна деревцу в период цветения и созревания ягод – это май и июнь, все остальное время можно положиться на погоду.

Но в мае и июне на каждое деревце стоит потратить около пяти ведер воды, урожай будет богаче.

Учимся обрезать дерево

Удалять лишние ветки и формировать крону нужно ежегодно. Обрезка осуществляется перед распусканием почек. После срезания ветки пенек обработать садовым варом. Крону формируйте пирамидально. Обязательно удаляйте сухие и отмерзшие ветки.

Схема обрезки вишни Шоколадница

Несколько слов о зимостойкости – Шоколадница адаптирована к Центральной полосе России, но в суровые зимы (если метеорологи вам предсказывают холодный период), можно утеплить ствол еловыми лапами – они спасут кору молодого деревца от крыс и мышей.

Условия выращивания

Для подкормки плодовых деревьев применяются минеральные и азотные удобрения. Отлично подойдет коровяк и перегной. Подкармливать нужно два раза в год – весной вам будут нужны суперфосфат и аммиачная селитра, осенью – известь, калий и фосфор. Не забудьте про коровяк – весной после цветения и еще раз спустя пару недель.

Неприятно, когда на деревце появляются листья с буро-красными пятнами – это признак заболевания коккомикозом. Любую болезнь можно предугадать и предотвратить – перед распусканием первых листочков нужно опрыскать деревце 3% раствором бордосской жидкости. Когда вишня зацветет – применяйте препарат «Скор», после цветения – раствор хлорокиси меди.

Если обнаружите первые признаки заболевания монилиозом – грибком на ветвях и коре дерева, то все пострадавшие участки удалите и сожгите, обязательно обработайте деревце медным купоросом.

Бороться с тлей на плодовых деревьях лучше всего при помощи 3%-го раствора нитрафена или интавиром, если насекомых очень много, не забывайте после обработки дерева очистить землю от упавших насекомых.

Коккомикоз вишни Монилиоз вишни Тля на вишне

Вишня Шоколадница скороплодная, первые ягоды вы увидите на дереве через 3 года после посадки, созревают они к середине июля. С одного дерева при хорошем уходе можно собрать до 15 кг ягод.

Лучше всего употреблять в пищу вишню в свежем виде, однако умелые хозяйки сделают из ягод компот, вино, ликеры, сварят варенье.

Дерево невысокое, крона пирамидальная, форма листа – остроконечная. Ягоды до 3 мг, дерево способно дать до 15 кг плодов. Морозостойкий сорт, выведен для посадок в Центральном регионе России, хорошо самоопыляется. Минусы – подверженность болезням монилиозу и коккомикозу.

Как отзываются о вишне Шоколадница садоводы

Петров Михаил, садовод со стажем – Сорт молодой и очень перспективный. Для повышения урожая предлагают сажать рядом сорта Любская, Склянка, Владимирская, Студенческая, Тургеневка.

Старова Вероника, садовод — Плоды сочные, кисло-сладкие, хранятся хорошо, из них можно приготовить много заготовок на зиму.

Михайлова Ирина – Отличный сорт, так много ягод, начинает плодоносить рано, собираем ведрами. И лежит неплохо, всем советую.

Заключение

В саду всегда отводится место для плодовых деревьев – под яблони, грушу, вишню. Маленькая площадь в садовых товариществах становится головной болью владельцев – слишком много деревьев посадить невозможно, поэтому выбираются компактные сорта, способные обеспечить богатый урожай. Вишня Шоколадница полностью отвечает всем требованиям – обильный урожай, долговечность, скороплодность, ягоды крупные, сочные.

Источник: https://profermu.com/sad/derevia/vishnia/sorta-v/shokoladnitsa.html

Сорт вишни шоколадница: описание и советы по выращиванию

Уже несколько столетий, еще со времен знаменитого чеховского вишневого сада, это дерево считается эталоном русской культуры. И в России вряд ли найдется сад, в котором не росло хотя бы одного вишневого дерева. С другой стороны, требования к выбору сорта также возрастают, поскольку вишню хотят выращивать все и во всех, даже относительно северных районах России.

В итоге, по основным запросам садоводов в 1996 году был создан сорт, который удовлетворил самые главные требования потребителей. Во-первых, вишня шоколадница отличается небольшой высотой, около 2–2,5 м, а значит, урожай с нее собирать легко и удобно.

А во-вторых, сорт был районирован по всему Центральному округу, следовательно, его можно выращивать даже в таких северных областях, как Ярославская и Костромская.

Ягоды вишни сорта Шоколадница

Описание сорта

Вишня шоколадница была получена в конце XX века группой селекционеров из города Орёл путем скрещивания поздней мутационной формы ширпотреб черный и сорта любская. От обоих родителей она взяла только лучшие черты, прежде всего морозостойкость и низкорослость.

Дерево может вырастать максимально до 2,5 м. Крона имеет обратно пирамидальную форму средней густоты и облиственности. Это позволяет веткам, нагруженным максимальным урожаем вишен, не склоняться к самой земле, что, в свою очередь, обеспечивает как защиту от вредителей и болезней, так и удобство в сборе плодов. Ствол вишни характеризуется гладкой корой коричневого цвета с небольшим сероватым оттенком. 

На побегах средней длины развиваются конусовидные почки, обычно тесно прижатые к стеблям. Их длина около 3–4 мм. Листья овальной формы с заостренными основанием и вершиной и зазубренными краями.

На них четко проступает жилка по центру листа, которая переходит в небольшой черенок. Сверху листья имеют темно-зеленый матовый оттенок, в то время как снизу они светлее. Цветы небольшие, белого цвета, имеют форму рыхлого колокольчика, очень ароматные.

Собраны в соцветия по три штуки, что также способствует хорошей урожайности.

Цветение вишни Шоколадница

Особенности сорта вишни шоколадница

Первые плоды могут появляться на дереве уже на второй–третий год выращивания. Плоды второго года лучше удалять в первоначальной стадии, чтобы дать возможность дереву лучше укорениться и не тратить силы на плодоношение. На третий год можно оставить часть урожая, но половину плодов все равно лучше удалить. На четвертый год после посадки с вишни можно собрать уже первый полноценный урожай. Чаще всего ягоды появляются на приросте прошлого года.

Саженцы вишни Шоколадница

Очень важной особенностью сорта шоколадница является ее самоплодность. То есть, даже если есть возможность посадить лишь одно дерево вишни, с него можно собрать вполне приличный урожай.

Многие же опытные садоводы предпочитают иметь несколько разных сортов вишни на своем участке и для дополнительной подстраховки, и потому что плоды разных сортов, как правило, отличаются различными дегустационными характеристиками.

Поэтому, чтобы гарантированно получить обильный урожай вкусных вишен, желательно высадить поблизости деревья таких сортов, как владимирская, тургеневская, любская, склянка.

В среднем продолжительность жизни вишневых деревьев сорта шоколадница составляет около 15–20 лет.

С одного дерева при соблюдении правильной агротехники и посадке в подходящем месте можно получить около 15 кг вишен. При условии промышленного выращивания с одного гектара посадок получают 80–95 ц плодов.

Особенности роста и ухода за деревьями

При посадке саженцев вишни шоколадница стоит учитывать расстояние, которое нужно соблюдать между ними — оно должно быть около 2–3 м.

Сажать лучше растения в возрасте 1 года — они уже достигают около 80–100 см в высоту и хорошо укореняются на новом месте. Для посадки обычно выбирают весенние месяцы, желательно до распускания почек.

За год прирост веток в благоприятных условиях составляет около 70 см, и саженец успеет хорошо прижиться. Впрочем, посадка осенью тоже возможна, особенно в более южных регионах.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт картофеля бельмондо

На зиму ствол вишни рекомендуется защищать от грызунов, заматывая его различными грубыми тканевыми материалами.

Монилиоз на вишне Шоколадница

Для защиты от коккомикоза и монилиоза, которые представляют реальную опасность для деревьев этого сорта вишни, необходима трехкратная обработка фунгицидами — в период до распускания почек, перед цветением и после него.

Источник: https://fermers.ru/sort/tomat/shokoladnica

Шоколадница вишня: характеристика и описание сорта, выращивание и уход

609 31.07.2019 6 мин.

Вишневые деревья есть на большинстве дачных участков. Они красивые, хорошо растут, сравнительно неприхотливы в уходе и при условии правильной агротехники дают обильные урожаи.

В данном обзоре мы решили рассказать вам о таком сорте как Шоколадница. Плоды данных деревьев имеют высокие вкусовые качества, содержат целый набор витаминов и ценных веществ.

Сорт Шоколадница является достаточно молодым. Выведен он был в НИИ РФ в1996 году путем скрещивания Любской вишни и Ширпотреба Черного. Подробнее о его характеристиках и особенностях выращивания далее.

Описание и характеристика сорта

Вишня Шоколадница свое название получила не за счет особых вкусовых характеристик, а, скорее, из-за темно-бордового оттенка плодов.

Рассмотрим основные характеристики сорта вишни Шоколадница:

  1. Дерево вырастает до 2.5 м в высоту, имеет крону средней густоты обратнопирамидальной формы. Верхушка заострена, ветки возвышаются над землей. Культура относится к кустовидным. Кора имеет коричневый оттенок, побеги с характерным серым налетом растут прямо. Листья плоские, имеют овальную форму, не блестят. Соцветие простое, зонтичное, в его состав входит по 3 белоснежных цветка. Цветет дерево в первой половине мая.
  2. Плодоношение сорта обильное. Ягодки имеют средние размеры, визуально они похожи на черешневые. Окрас темно-бордовый, практически шоколадный. Вкус сладкий, с выраженной кислинкой. Мякоть без особых проблем отделяется от косточки, имеет плотную структуру. Сок багровый, рубиновый. сахара в плодах 12%. Основное время созревания – вторая половина июля. Что делать если вишня цветет но не плодоносит читайте в этой статье.

Плодоносить дерево начинает достаточно быстро, примерно на 3-4 год жизни. Ягодки обычно вырастают на прошлогодних веточках. Срок жизни дерева редко превышает 20 лет.

Особенности

Сорт Шоколадница выведен был специально для Центрального региона России. Деревья неприхотливы в выращивании и уходе.

За счет компактной кроны, Шоколадницу можно высаживать даже на совсем небольших участках.

Основные особенности вишни сорта Шоколадница:

  1. Зимостойкость – хорошая, поэтому показатели урожайности стабильны в любой сезон. Если весной температура воздуха была нормальной, но наблюдались резкие перепады, возможно незначительное снижение плодовитости.
  2. Стойкость к заболеваниям средняя, в наибольшей мере сорт, как и другие косточковые, подвержен грибкам. Заражение дает о себе знать красными точками, сухостью, пожелтением листьев. Монилиоз часто сопровождается изменением оттенка листвы на коричневый, плоды начинают гнить, осыпаться, на коре образуется характерный серый налет. Чтобы нормально противостояли этим и другим патологиям, за ними нужно тщательно ухаживать, не забывать о профилактических обработках.
  3. Сорт вишни Шоколадница самоплоден, поэтому в опылителях не нуждается. Однако опытные садоводы считают, что для улучшения показателей урожайности нужно высаживать на участке сорта-опылители. Лучшими опылителями для Шоколадницы являются Владимирская, Любская, Студенческая, Шпанка, Тургеневская.
  4. Сроки созревания, урожайность и транспортабельность – Шоколадница относится к скороплодным сортам вишен. В плодоношение она вступает на 3-4 года после высадки. Созревание плодов приходится на середину июля. С одного дерева собирают 12-14 кг ягод. Транспортабельность нормальная.

Выращивание

Для нормального роста Шоколаднице нужна грамотная агротехника:

  1. Климатические условия – участок следует выбирать надежно защищенный от холодных ветров, достаточно теплый, солнечный. Повышенная влажность для кустарников вредна – по возможности посадки делаю на холмах, возвышенностях или в местах, где грунтовые воды залегают глубоко (2 м и более, поскольку более близкое залегание создает неблагоприятные условия для выращивания вишен).
  2. Почвы подойдут слабокислые, богатые питательными веществами, нейтральные, плодородные. Механический состав – суглинки, супесчаные, песок. Если грунт очень кислый, в ямку перед посадкой вносите 5 кг доломитовой муки. По желанию можно добавить по ведру песка в лунку.
  3. Посадку делайте с применением качественных саженцев, так как плохой посадочный материал может не взойти. Покупать их следует в специализированных магазинах, питомниках, предпочтение отдавайте сформированным деревцам с развитой корневой системой. Постоянно поливайте грунт – сначала в контейнере, потом в ямке. Что можно посадить рядом с вишней узнайте тут.

Почки саженца не должны содержать признаков заболеваний, повреждений, здоровые корни всегда свежие, без сухих фрагментов.

Корни посадочного материала для лучшей укореняемости предварительно обрабатывают Корневином и вымачивают.

Порядок посадки дерева:

  1. Делается разметка лунок на расстоянии 3-4 м друг от друга (2 м иногда достаточно, но меньше делать не стоит). Не забывайте о необходимости высадки на участке опылителей и учитывайте это при планировании схемы посадки.
  2. Ямку делайте до 80 см в глубину, ширина может быть немного меньше.
  3. Верхний слой почв отделите, смешайте с компостом, торфом, навозом (навоз берите строго перепревший) 1:1.Нижние глинистые части грунта удаляйте или оставляйте сбоку для формирования бортиков лунки. Часто в посадочную ямку вносят калийно-фосфорные удобрения – 300 г будет достаточно.
  4. На дно ямки насыпьте щебень либо гравий – они обеспечат качественный дренаж.
  5. Перегной, доломитовую муку, перегнойно-почвенную смесь хорошенько перемешайте, затем заполните полученной массой ямку немного больше, чем наполовину, вбейте колышек.
  6. Сформируйте земляной холмик, аккуратно расправьте корни.
  7. Саженец погрузите в ямку и засыпьте.

На этом работы можно считать завершенными – останется подвязать саженец, чтобы он ровно рос и не ломался, утрамбовать грунт, сформировать поливочную лунку Дополнительно рекомендуется мульчирование зоны вокруг ствола торфом либо опилками для удержания влаги в корнях.

Уход

Основные мероприятия по уходу за вишней Шоколадница:

  1. Полив – он должен быть достаточным, но не чрезмерным, вредны для дерева также засухи. Увлажняйте почвы по мере высыхания, а еще лучше в соответствие с календарем выполнения работ. Для о полива достаточно 3 ведер воды, жидкость желательно вносить обильно, но редко. Особенно активным питание корней должно быть при завязывании плодов. До сбора урожая поливы приостанавливают – иначе упадет лежкость и транспортабельность ягод. После поливов почвы мульчируют сеном, свежей травой. Обязателен полив вишен перед наступлением морозов и после сбора урожая.
  2. Удобрения вносить для нормального роста Шоколадницы нужно в обязательном порядке. Сорт любит птичий, коровий помет, можно применять комплексные минеральные подкормки. Вносят их поэтапно – сначала весной, потом во время активного цветения, в середине лета. Не переусердствуйте с рыхлением – средней перекопки вполне достаточно.
  3. Обрезки делаются ранней весной, со второго года жизни (в первый они деревцу не нужны). цель обрезки – поддержание формы кроны, устранение загущений, срезка сломанных, волчковых, перекрещивающихся, лишних и загущающих ветвей. Корневая поросль должна уничтожаться сразу же после образования. Срезы для защиты от инфекций промазывайте варом. Погоду для обрезок выбирайте теплую, солнечную. Как избавиться от поросли вишни на участке читайте здесь.
  4. Подготовка к зиме – несмотря на хорошую зимостойкость, Шоколадницу на время холодов утепляют. Для этих целей используют капрон, еловые ветки, плотную ткань. Дополнительно данные материалы защищают посадки от грызунов. Перед утеплением рекомендуется делать обрезки веток с дальнейшей обработкой срезов, мульчирование приствольных кругов перегноем. После опадения листьев, перекопки вишню обильно поливают. Взрослой Шоколаднице нужно 15 л воды, саженцу на треть меньше.

Молодые саженцы вишни и взрослые деревья нужно утеплять на зиму.

Плюсы и минусы сорта

Немаловажное преимущество сорта – самоплодность. При желании вы можете высаживать опылители рядом с Шоколадницей или использовать ее для опыления таких сортов как Шубинка, Бессея и Радонеж, но нормальные урожаи соберет и без этого.

Летние засухи культура переносит стойко, может долгое время расти без поливов, неплохо переносит морозы без вымерзания плодовых почек. Показатели урожайности хорошие, а вот стойкость к грибковым заболеваниям низкая.

По этой причине регулярно проверяйте крону, убирайте поврежденные листья и ветки, проводите профилактические опрыскивания с применением антибактериальных препаратов. Можно ли прививать вишню на вишню расскажет эта ссылка.

Вишня Шоколадница рано вступает в плодоношение – собирать урожай можно после посадки на 3-4 год. Срок жизни деревьев не максимальный, но внушительный – сад будет нормально расти около 20 лет.

Засухи сорт хорошо переносит благодаря развитой корневой системе.

На зиму вишню укутывают тканью в стволовой части, поскольку ее очень любят грызуны. В целом сорт хороший, дает вкусные ягодки, имеет высокие агротехнические характеристики. Почему вишня засохла после зимы расскажет этот материал.

про сорт вишни Шоколдница.

Выводы

  1. Вишня Шоколадница – интересная селекция, урожайная культура и просто интересное украшение сада. Уход нужен регулярный, но минимальный.
  2. Сорт хорошо растет в Центральных регионах, требует укрытия на зиму.
  3. Основной уход за культурой включает в себя полив, подкормки, мульчирование, обрезки.
  4. Подготовительные работы перед зимой проводите обязательно, иначе дерево может погибнуть, либо его испортят грызуны.
  5. Для лучшей укореняемости используйте молодые двухлетние саженцы, в ямки вносите удобрения.
  6. Скороплодность нормальная – придется ждать 3-4 года с момента посадки.

    Наличие опылителей на участке необязательно.

Источник: https://poferme.com/sad/derevya/vishni/sost-v/shokoladnitsa.html

Сорт вишни

Вишня Шоколадница выведена российским НИИ в 1996 году. Сорт получен путем скрещивания сорта Любская и позднего мутанта Ширпотреб черная.

Вишня Шоколадница – невысокое дерево, достигающее 2,5 м в высоту. Крона густая, обратнопирамидальная, приподнятая над землей. Кора коричневая. Побеги прямые, серо-коричневые. Почки конусовидные, плотно прижаты к побегу, длиной 3-4 мм.

Листья овальные, с тупозаостренной верхушкой и острым основанием, двоякопильчатые, сверху темно-зеленые, матовые, снизу светлые. Держатся на черешке длиной 1.5 см.

Соцветие состоит из 3 цветков. Цветки белые.

Плод – темно – бардовая, почти черная ягода массой 3,5 г, кисло-сладкая, немного горчит, по вкусу напоминает черешню, содержит мелкую, желтую косточку. Созревает в середине июля. Цветение начинается в мае. Плодоношение приходится на 4 год жизни дерева.

Опылители вишни Шоколадницы

Вишня Шоколадница является самоплодной культурой, но для более высокого урожая рекомендуется посадка дерева — опылителя. Хорошим опылителем вишни Шоколадницы является черешня и вишни Гриот, Склянка и Владимирская. При посадке группы деревьев необходимо оставлять между ними расстояние не менее 2-3 м. Годовой прирост саженца вишни Шоколадницы составляет до 70 см в высоту.

Посадка и уход за вишней «Шоколадница»

Этот сорт прост в уходе и дает большие объемы урожая. Предназначен для посадки в Центральном регионе России. Предпочитает теплый климат, нейтральные, слабокислые, питательные почвы.

Залегание грунтовых вод на глубину 1,5 м в месте произрастания дерева негативно сказывается на его росте и плодоношении. Устойчив к заморозкам и длительной засухе. Может долгое время обходиться без полива.

Не терпит переувлажнения и затенения, для хорошего роста и развития дерева необходимы прямые солнечные лучи.

Посадка культуры производится в апреле или в сентябре. Поскольку Шоколадница тепло и светолюбива, для посадки следует выбирать хорошо освещенные солнцем места на южной стороне садового участка. В затененных местах большого урожая не будет.

Для саженцев готовят посадочную яму 60 см глубиной и 70 см в диаметре. В выкопанную почву добавляют перегной, суперфосфат, золу и хлористый калий. На дно ямы насыпают удобренный грунт. После этого в нее помещают саженец, засыпают корни почвой и уплотняют приствольный круг. Полив лучше производить мягкой, отстоявшейся водой. После полива и оседания почвы прикорневая шейка должна находиться на уровне поверхности земли. Приствольный круг мульчируют опилками и перегноем.

Уход за растением заключается в своевременном и регулярном поливе, рыхлении, прополке и удобрении почвы. Обрезка сухих и поврежденных ветвей производится ранней весной за 20-27 дней до набухания почек. Обильный полив требуется во время цветения и созревания плодов. В этот период под каждый куст выливают 3-4 ведра воды. Весной вносят азотные удобрения, осенью – калийные и фосфорные. Минеральные удобрения и настой коровяка добавляют в период вегетации.

Вишня сорта Шоколадница подвержена коккомикозу и монилиозу. Зимой ствол может повреждаться грызунами, поэтому дерево на этот период следует укутывать.

Применение

Кисло- сладкие плоды вишни Шоколадницы содержат сахар, кислоты и сухие растворимые вещества. Применяются в кулинарии в свежем, высушенном и замороженном виде. Из них делают варенье, джемы, компоты, ликеры и другие напитки.

Этот сорт вишни используется для создания живой изгороди. В этом случае кусты сажают на расстоянии 2,5 — 3 м друг от друга.

Ниже можно рассмотреть фото вишни Шоколадницы.

Источник: https://www.udec.ru/derevo/vishnya-shokoladnica.php

Описание сорта вишни Шоколадница: характерные черты и преимущества сорта

Вишня шоколадница представляет собой достаточно юный сорт культуры. Она была совсем недавно, всего лишь в 1996 году отечественными селекционерами. Исходными сортами послужили Любскаявишня и Ширпотребчерная.

Название данная плодовая культура получила из-за своих плодов – ягод, которые, созрев, приобретают темно-бордовый цвет и внешне напоминают круглые шоколадные конфеты. Поговорим об особенностях посадки и ухода за данным сортом более детально.

Вишня шоколадница

Дерево вырастает вверх на 2,5 м. Ветви прямые, без причудливых изгибов, коричневые, покрыты естественным сероватым налетом.

Форма почек – конусообразная, к побегу прижаты плотно. Их средний размер – около 4 мм. Листья имеют матово-зеленый цвет. У основания – острые, верхняя часть – закругленная. Соцветие вишни составляют трех белых цветка.

Форма кроны напоминает перевернутую пирамиду. Согласно описанию сорта, вишню Шоколадницу относят к ранним сортам, ведь плоды полностью созревают и становятся полностью спелыми уже в десятых числах июля. Время плодоношения наступает в 4 год жизни после посадки.

Одно дерево вишни Шоколадницы способно дать порядка 11-11,5 кг ягод. Вес одной из них составляет примерно 3-4 г. Форма их плодов круглая, подкожный слой согласно описанию темно-красный.

Что касается вкусовых качеств этой вишни, то следует отметить преобладание сладости, к которой добавляется небольшое присутствие кислоты и капелька вязкости.

Как выбрать место

Самой подходящей средой для роста этой культуры являются слабокислые или нейтральные почвы, богатые питательными элементами и имеющие хорошую дренажную систему.

В почвах с повышенной влажностью этот сорт дерева приживается плохо. Также это светолюбивая культура, поскольку одно из главных условий для нее – обилие солнечного света. В связи с этой потребностью Шоколадницы к выбору места ее посадки садоводы подходят чрезвычайно ответственно.

Дерево сажают на отлично освещенном участке, лишенном затененных зон. В тени эта вишня, конечно, тоже способна плодоносить и расти, однако ее урожайность значительно снижается.

К несомненным плюсам данного сорта относится высокая устойчивость к низким температурам и засушливым дням. Вишня без проблем сохраняет жизнеспособность даже при условиях отсутствия влаги и в морозы.

Следует при этом учитывать, что перечисленные факторы на эту культуру не оказывают позитивного воздействия, в связи с чем необходимо соблюдать требования ухода.

Кроме саженцев вишни, садоводу также потребуется лопата, шпагат и кол. Посадка осуществляется в весеннее время или же осенью. Самые подходящие месяцы для этого считаются апрель и сентябрь.

Специалисты рекомендуют выбирать все же весну, потому что тогда появится возможность уберечь юное деревце от влияния низких температур.

Процесс посадки шоколадницы состоит из нескольких этапов:

  1. Вбивают в грунт кол.
  2. Чертят круг, который должен соответствовать размерам предстоящего углубления.
  3. Сперва выкапывается лунка 60 см глубины и 80 см в диаметре. Выкопанный в процессе откопки грунт смешивается с органическими удобрениями – золой и перегноем – и затем помещается на дно подготовленного для посадки вишни углубления.
  4. Затем в лунку на верхний слой грунта помещают саженец и распрямляют его корни.
  5. После этого корневую систему засыпают грунтом и поливают. Для этого мероприятия советуют применять отстоявшуюся воду.
  6. После посадки шейка корня должна находиться на 3-4 см выше поверхности почвы. Если верхушка саженца подвяла, ее необходимо обрезать. Однако нельзя обрезать больше одной трети части длины растения.
  7. Далее вокруг ствола рассыпают смесь опилок и перегноя. Около корневой системы почву следует немного утрамбовать.
  8. После этого рядом с саженцем нужно вбить кол и к нему прикрепляют ствол побега.

Уход за вишневым деревом

Чтобы вишня радовала своих хозяев богатым урожаем и крупными, сладкими ягодами, следует придерживаться установленных правил по уходу за этим растением. К главным из них относятся следующие:

  1. Вишневое дерево может самоопыляться, однако в целях повышения качества и количества урожая следует высаживать около нее опылители. Для этих целей подойдут черешни или вишни других сортов. Если высаживается нескольких деревьев этого сорта или если рядом находится еще какая-либо плодовая культура, к примеру, черешня, то следует соблюдать расстояние между ними в 1,5-3 м.
  2. За год вишня вырастает примерно на 70 см. Уход за данной культурой требует внесения удобрений, про рыхление почвы, удаление сорняков, своевременную обрезку, а также проведение действий, нацеленных на защиту растения от заболеваний и вредителей.
  3. Осуществлять полив дерева нужно начинать в период цветения и затем созревании ягод. Общее количество жидкости, которое необходимо вылить под вишню в это время, должно составлять примерно 30-40 л.
  4. Если в момент посадки в лунку были внесены дополнительные питательные вещества, то первые три года после посадки в удобрениях не нуждается.
  5. Уход за шоколадницей необходимо начинать в весенние месяцы с момента периода вегетации. Во время этого процесса вишня Шоколадница требует большого количества питательных веществ, в связи с этим их количество в грунте следует восполнять.

Обрезка вишни

Сорт этой вишни предполагает своевременную обрезку. Данная процедура ведет к увеличению объема урожая и правильному формированию кроны.

Эти мероприятия вместе с удалением больных веток ведет к омоложению дерева. Обрезка производится каждый год в весенний и в осенний период.

Обрезку проводят в молодом возрасте. Иногда, при особой необходимости, она выполняется непосредственно после посадки.

В весеннее время обрезку вишни проводят в первых же числах марта. Начинать этот процесс необходимо до того, как начнется сокодвижение.

Особенности этой процедуры предполагают:

  1. Сперва срезаются ветки с центральной части кроны. Расположенные слишком близко друг ко другу ветви мешают проникновению солнечного света.
  2. Срезать следует ветви, рост которых идет по направлению к стволу, а также те, что имеют трещины или оказались подвержены заболеванию..

Осеннюю обрезку осуществляют с сентября по ноябрь. Удаляются крупные ветки, препятствующие развитию вишни Шоколадницы. Осеннюю обрезку делают раз в три года. Непозволительно обрезать деревья по окончании первого периода вегетации. Иначе можно длится того, что ветви станут ослаблены, что приведет к потере устойчивости культуру к заморозкам. Осенняя обрезка нужна для профилактических целей. Удалять нужно также засохшие и больные ветки.

Болезни культуры

Значительным этапом в деле ухода за вишней является лечение и профилактика грибковых заболеваний, которым косточковые культуры очень подвержены. И шоколадница здесь не исключение. Эти деревья подвержены таким заболеваниям, как коккомикоз и монилиоз. Распознать их можно по таким признакам:

  1. В первую очередь коккомикоз поражает листья. Обнаружить это заболевание можно по небольшим пурпурным пятнам. С обратной стороны заметны споры грибка, которые выглядят как розоватый налет.
  2. Листья, пораженные этим заболеванием, опадают с ветвей раньше положенного срока. Такое дерево с трудом переносит заморозки, а в предстоящем году без грамотного лечения погибнет.
  3. Грибок попадает и на ягоды. Начинается их деформация, они теряют свои вкусовые качества и становятся непригодными в пищу.
  4. Вишня, которая поражения монилиозом, внешне может напоминать выжженное огнем дерево. На первом этапе заболевания на ветках и коре Шоколадницы возникают моховидные серые пятна.
  5. Далее такие же проявления становятся заметны и на плодах. Если необходимое лечение не проводилось, то тогда грибком со временем покрывается вся поверхность коры и потрескается. Из-за этого ветки и ягоды пересыхают, а потом отмирают.

Дерево, которое оказывается поражено перечисленными заболеваниями, пролечивают с помощью следующих препаратов:

  1. При коккомикозе Шоколадницу рекомендуется обрабатывать разведенным до трех процентов раствором бордосской жидкости. Процедуру следует проводить, когда на дереве появятся молодые листья.
  2. Перед началом периода цветения культуру опрыскивают средством «Скор», а по завершении данного времени — слабо концентрированной хлорокисью меди.
  3. С наступлением осеннего времени обработку проводят еще один раз вместе любым перечисленным выше средством.
  4. Если культура поражена монилиозом, то в качестве первоначального мероприятия с дерева собирают все больные ягоды и обрезают больные ветки. Грибок может прятаться под корой, которая может выглядеть как здоровая. Если вовремя не выявить болезнь, то возникнет новая волна. ДЛя подстраховки при удалении ветвей нужно захватывать примерно 10-15 сантиметров здоровой области.
  5. До начала цветения вишню следует подвергнуть обработке специальными средствами. Для этих целей выбирают выбрать трехпроцентный раствор купороса железного, олеокуприт, бордосскую жидкость, медный купорос или нитрафен.

Предупреждение развития грибковых заболеваний поможет проведение профилактических мер. Два раза за год грунт возле дерева и штамбы необходимо обрабатывать известковым раствором. Если на вишне появляются трещины,то их необходимо зачистить и замазать садовым варом. Также для повышения уровня сопротивляемости культуры различным заболеваниям, ее следует своевременно подкармливать.

Описание сорта вишни Шоколадница, опылители, посадка и уход

Современными селекционерами выведено большое разнообразие сортов плодовых деревьев. Одним из распространенных видов плодовых деревьев считается вишня. Благодаря неприхотливости ее выращивают во всех регионах России.

Особое внимание среди разновидностей вишневых деревьев завоевал сорт Шоколадница. Сорт был выведен российскими селекционерами относительно недавно, но уже успел полюбиться среди дачников.

Что неудивительно, ведь вишня Шоколадница отличается массой преимуществ по сравнению с другими гибридами.

Селекция и описание сорта

Гибрид Шоколадница был выведен в 1996 году в результате скрещивания сорта Черная Ширпотреб и Любская. Главной целью выведения нового сорта было создание морозостойкого компактного дерева средних размеров с крупными ягодами.

Высота взрослого дерева достигает 2,5 м. Деревья вырастают за 3-4 года и начинают плодоносить. Ветви и листья глянцевые. Листочки с острым кончиком, изумрудно-зеленого цвета. Почки отличаются вытянутой пирамидальной формой. К веткам плотно прилегают. Соцветия светло-розового цвета и состоят из трех лепестков.

Крона дерева характеризуется конусообразной формой. Загущенность ветками и листьями средняя.

По внешнему виду растения — это обыкновенная вишня, которая мало чем отличается от других гибридов. Шоколадница относится к раннеспелым гибридам и первые красные ягодки на дереве появляются во второй декаде июля.

Урожайность высокая, плодоношение наступает на 4-й год после высадки саженца на постоянное место. С одного дерева собирают до 11 кг урожая. Ягодки крупные, в среднем масса составляет 4-5 г. Кожица глянцевая, гладкая. Мякоть сочная, с едва заметным кисловатым привкусом.

По сравнению с другими гибридами ягоды Шоколадницы очень сладкие.

Характеристика вишни Шоколадницы

Прежде чем приобретать сорт вишни, важно изучить все характеристики дерева и ягод. По внешнему виду саженца сложно определить, хороший это сорт или нет. Поэтому прежде чем покупать саженец и тратить время на его выращивание, рекомендуется уделить время для изучения основных особенностей растения.

В первую очередь стоит обратить внимание на морозостойкость, урожайность, сроки созревания плодов, устойчивость к насекомым и заболеваниям и вкусовые качества ягодок.

Устойчивость к засухе и морозам

Одним из преимуществ вишни Шоколадница, по сравнению с другими вишнями, является то, что Шоколадница стойко переносит сильные морозы зимой и редко замерзает даже при низких температурах. Кроме этого, сорт отличается устойчивостью к засушливому и жаркому лету.

Опыление и период цветения

Массовое цветение у Шоколадницы начинается во второй половине мая. Если говорить об опылении, то здесь информация противоречивая. В большинстве официальных источников написано, что гибрид самоплодный. Но некоторые отзывы дачников, кто выращивал гибрид у себя на участке, отмечают, что без опылителей урожайность крайне низкая.

Селекционеры, проведя ряд исследований, пришли к выводу, что на степень опыляемости влияют различные факторы. Рядом с вишней для повышения урожайности рекомендуется сажать другие деревья-опылители, у которых цветение совпадает с периодом цветения Шоколадницы. Например, повысить урожайность может соседство с сортами Любская, Тургеневка или Склянка.

Сроки созревания ягод

В зависимости от того, какой год выдался, сроки созревания урожая могут меняться. В большинстве регионов с умеренным климатом плодоношение начинается в первой декаде июля. Полностью урожай созревает к концу июля. Во время созревания урожая важно не поливать дерево, иначе все ягоды пропадут. Созревшие ягоды очень сладкие и сочные.

С одного дерева собирают до 11-12 кг урожая. Кожица и мякоть ягод насыщенного бордового оттенка. Из-за этого Шоколадницу часто путают с черешней. Масса одной ягодки колеблется от 3 до 5 г. Мякоть плотная, сладкая, кислого привкуса почти не чувствуется.

Способы размножения

Вишня Шоколадница размножается несколькими способами:

  • саженцами;
  • черенкованием;
  • косточками.

Самый простой способ размножения вишни — саженцами. Саженцы можно приобрести в садовом магазине. Посадка саженца также не представляется сложной.

Черенкование также относится к простым способам. Для этого с наступлением первых чисел июля подготавливают побеги. Для будущих черенков подходят побеги, которые только начали твердеть у основания ветвей. Ветки с побегами срезают длиной 30 см. Для ускорения появления корешков ветви обрабатывают активатором роста. Черенки высаживают в почву на глубину 2-3 см.

Размножение косточками осуществляется осенью. Для этого косточки отделяют от мякоти, помещают в раствор марганцовки. Затем засыпают косточки влажным мхом или опилками. В октябре семена сеют в грядки. Весной, когда появляются ростки, их прореживают.

Иммунитет к заболеваниям

Гибрид Шоколадница отличается средним иммунитетом к монилиозу и коккомикозу. Для предотвращения развития заболеваний регулярно осматривают деревья. Если на листочках появляются пятна, а плоды массово осыпаются, это говорит о появлении насекомых или болезни.

Оптимальные условия и уход для обильного плодоношения

Вишня предпочитает расти на нейтральной или слабокислой почве. Грунт не должен быть слишком влажным. Именно поэтому не рекомендуется заливать деревья.

Гибрид Шоколадница относят к светолюбивым, поэтому саженцы высаживают на открытых солнечных участках. Садоводу нужно знать, что в тени урожайность будет низкой, а сами ягоды мелкими.

Несколько раз в месяц почву вокруг ствола рыхлят и удаляют все сорняки. Если оставлять сорняки расти в саду, вырастает риск появления вредоносных насекомых.

В первую очередь для повышения урожайности в почву вносят минеральные и органические подкормки. Ежегодно обрезают сухие и больные ветки.

Требования к почве

Как уже было сказано выше, Шоколадница предпочитает расти на нейтральных или слабокислых грунтах. Не рекомендуется высаживать саженцы в заболоченных участках или рядом с грунтовыми водами. Чрезмерная влажность земли негативно сказывается на здоровье дерева. Грунт желательно выбирать рыхлый и плодородный. На тяжелых почвах вишня растет хуже. Посадку осуществляют только на солнечных участках.

Регулярность и нормы полива

Благодаря засухоустойчивости деревья легко переносят пересушивание почвы. Поэтому поливать деревья можно несколько раз в месяц. Если осадков не много летом, то вишню поливают 4 раза за сезон. Первый полив проводится сразу после цветения. Второй раз растение увлажняют во второй декаде июня. Третий полив непосредственно за 14 суток до начала сбора урожая и последний раз растение поливают за месяц до наступления осенних заморозков.

https://www.youtube.com/watch?v=VEnpDkpUzlY

На 1 дерево достаточно 3-4 л воды. Желательно не допускать переувлажнения почвы. Перед поливом грунт возле ствола рыхлят и удаляют сорняки. Поливать вишню рекомендуется теплой водой. Если для увлажнения использовать холодную воду, то возрастет риск появления грибковых заболеваний.

Подкормки

Для повышения урожайности в почву несколько раз за сезон вносят минеральные и органические подкормки. С наступлением осени в перекопанную почву вносят 85 г калия и 250 г фосфора. Каждые три года во время перекапывания почвы вносят компост или перегной. Весной в грунт вносят азотосодержащие удобрения в количестве 60 г. В почву добавляют аммиачную селитру или мочевину.

Во время вегетационного периода подкормки в землю вносятся дважды. Первый раз, когда вишня начинает зацветать, и второй раз — через две недели после периода цветения для стимуляции образования завязей.

В качестве удобрений используют:

  • 10 л коровяка смешивают с 1 кг древесной золы и заливают 50 л теплой воды.
  • Настой оставляют на 4-5 суток.
  • После того как удобрение будет готово, на одно дерево берут 5 л настоя и 3 ведра воды.

Кроме этого, полезно использовать минеральные вещества. Например, в ведре воды разводят 20 г хлористого калия и мочевины, добавляют 25 г суперфосфата. Вносить данный раствор нужно точно так же, как органику.

Подготовка к зимовке

Так как Шоколадница относится к зимостойким, то перед наступлением зимы особых усилий к подготовке дерева к холодам не требуется. После сбора урожая перекапывают почву на глубину 20-30 см. Также перед наступлением зимы обрезают сухие ветки.

Если зимы в регионе произрастания очень холодные, почву вокруг ствола мульчируют. Ветки перед наступлением холодов слегка пригибают. Те ветви, которым уже больше 8 лет, следует обрезать. Прижатые стебли укрывают соломой или сеном. С наступлением зимы области вокруг ствола закапывают снегом, чтобы корни не подмерзли.

Молодые саженцы с наступлением осени обязательно мульчируют с помощью торфа или толстого слоя опилок и укрывают специальной тканью

Заболевания вишни Шоколадницы и борьба с ними

Вредители и болезни появляются, если садовод перестает ухаживать за деревом. Чаще всего на дереве можно встретить тлю и сливовую плодожорку. От этих насекомых используют 3%-й раствор «Нитрафена» или «Интавира». После обработки дерева химикатами упавших насекомых собирают с участка.

Среди заболеваний часто встречаются монилиоз и коккомикоз. Для предотвращения появления заболеваний деревья с наступлением периода цветения опрыскивают 3%-м раствором бордоской жидкости. Во время цветения Шоколадницу опрыскивают химикатом «Скор». После периода цветения для обработки используется хлорокись меди.

Какие проблемы возникают при выращивании

Проблемы при выращивании Шоколадницы:

  • вишня не плодоносит;
  • саженцы после посадки плохо приживаются;
  • низкая урожайность;
  • соцветия не цветут;
  • завязей на вишне образуется мало;
  • на растении появились насекомые или болезни;
  • саженцы не растут.

Чтобы не возникало проблем с выращиванием вишневых деревьев, за ними нужно регулярно ухаживать. Своевременное внесение удобрений, правильно организованный полив и профилактические меры против вредоносных насекомых и заболеваний плодовых деревьев помогают предотвратить проблемы с выращиванием сорта Шоколадница. Без должного ухода вишня быстро погибнет.

Источник: https://dachamechty.ru/vishnya/shokoladnitsa.html

Вишня Шоколадница: описание и основные характеристики сорта

Вишня шоколадница – описание этого сорта стоит изучить каждому садоводу, ведь такое растение обладает массой преимуществ и сможет занять положенное место в вашем палисаднике. Шоколадница самоплодная не зря имеет такое название: плоды бордово-шоколадного цвета получились в результате естественного опыления сортов Любская и Ширпотреб черная. Данной разновидности домашней вишни чуть более 20 лет, поэтому сорт считается относительно молодым.

Основные характеристики

Дерево сорта шоколадница вырастает небольшое (до 2,5 м) и при этом имеет большую раскидистую крону. Если взглянуть на растение со стороны, по форме оно будет напоминать своеобразную перевернутую пирамиду. Эта видовая особенность вишни не позволяет веткам чрезмерно накреняться вниз под массой спелых плодов. Подобный момент имеет свои преимущества:

  • Шоколадница не так часто страдает от грибковых заболеваний;
  • положение кроны данной черешни препятствует нашествию насекомых и других вредителей;
  • собирать урожай с этого дерева гораздо проще.

Сорт вишни шоколадница относится скорее к раннеспелым разновидностям.

Сбор и хранение урожая

Саженцы домашней вишни Шоколадница довольно скоро начнут плодоносить (спустя три года), причем активно. Сажать их рекомендуется весной, а опыляются они самостоятельно. Вишня владимирская дает неплохой урожай, однако нужно заранее подготовиться к его сбору, а также создать необходимые условия для грамотного его хранения.

Если вишня весной опылялась, и вы смогли обеспечить за ней полноценный уход, при хорошем раскладе у вас получится собрать до 15 кг ягод с одного дерева. Употреблять их рекомендуется свежими, однако отечественные домохозяйки из всего могут сделать заготовку на зиму.

Вишня отлично подходит для приготовления компотов, варенья, из нее также делают вина и ликеры.

Болезни и вредители

Вишня Шоколадница подвергается нападению паразитов и может изнывать от серьезных недугов. Однако всего этого можно избежать, если весной опрыскать дерево бордоской жидкостью. Если подобную защиту не обеспечить своевременно, даже лучшая домашняя вишня может пострадать от коккомикоза (образования красных пятен на листьях), монилиоза (грибок, появляющийся на коре и ветках растения), а также тли. В течение всего сезона старайтесь обрабатывать дерево от паразитов.

Плюсы и минусы

Одним из ключевых преимуществ такого растения является его возможность переопыляться. Опылителями могут быть насекомые, и эта сортовая характеристика поможет садоводу принять решение в пользу покупки саженца. Опылитель для вишни под названием Шоколадница – отнюдь не проблема в процессе выращивания дерева на любом из приусадебных участков.

Однако весеннее переопыление – далеко не единственное достоинство данного фруктового сорта. Любой садовод непременно оценит два ключевых момента: компактность растения, а также его отличную морозоустойчивость.

Для умеренного климата эти характеристики имеют большой вес. Именно поэтому вырастить такое дерево и собрать хороший урожай в свое время вам будет нетрудно. В процессе формировки кроны растения и размножения этого дерева особых трудностей также возникнуть не должно.

Особых недостатков у сорта нет. Тем не менее, не стоит забывать о незначительном минусе данной разновидности фруктовых деревьев: если вовремя не обрабатывать шоколадницу от болезней и вредителей, она будет довольно часто болеть и страдать от нашествия насекомых и грибка. Позаботьтесь о своей вишне – и скажите «нет» недугам и другим неблагоприятным факторам.

«Выбор саженца вишни»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно выбирать саженец вишни.

Источник: https://ferma-ru.com/vishnya/shokoladnitsa-14810/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток