Ливия виноград: описание и характеристика сорта, выращивание и уход, болезни
Виноград – теплолюбивая культура, однако получить богатый урожай ягод можно даже в условиях прохладного климата. Один из факторов большой урожайности в холодных регионах – выбор сорта, имеющего сверхранний или ранний срок созревания.
Например, в последнее десятилетие большую популярность получил гибридный сорт винограда Ливия, выведенный украинскими селекционерами. Закарпатье и южные области Крыма давно известны своими виноградниками, там ведется активная работа по селекции новых разновидностей культурного винограда.
Из статьи вы узнаете плюсы и минусы сорта Ливия, а также особенности его выращивания в домашних условиях.
Описание сорта
Виноград Ливия получен украинскими селекционерами скрещиванием и гибридизацией сортов Фламинго и Аркадий. После проведения квалификационных полевых испытаний включен в официальный реестр в 2011 году. Является одним из самых популярных ранних гибридных сортов, используемых в южных и центральных регионах России и СНГ. Срок созревания — 105-110 дней. Относится к столовому типу винограда, используется для употребления в свежем виде, реже — для приготовления соков.
Одна из ключевых особенностей сортов Ливия и Амур – высокая морозоустойчивость, критическая температура замерзания куста — -21оС. Помимо этого имеется сильный иммунитет к типичным для культуры инфекциям.
Данный сорт был получен путем селекционной работы с такими сортами как «Фламинго» и, не побоюсь этого эпитета, легендой виноградарства — сортом «Аркадия».
Свойства
Сорт винограда Ливия широко применяется в средней и центральной полосе благодаря своим свойствам и урожайности. При правильном уходе и соблюдении правил выращивания высадка начинает плодоносить спустя 3-4 года, регулярно принося большой урожай качественных ягод. Как вырастить виноград из косточки читайте в этой статье.
Калорийность
Плоды этого сорта имеют сочную мякоть со сладким вкусом. семян низкое, в каждой ягоде присутствует всего 1-3 косточки. При употреблении в свежем виде практически не чувствуется кожица, однако может присутствовать незначительная вязкость и мускатный привкус. Калорийность – 60-65 Ккал, сахаристость – 20-22%. Благодаря специфическому вкусу и аромату, плоды этого сорта часто применяются для приготовления вина.
Мускатный вкус ягод сохраняется продолжительное время. При правильном хранении он сохраняется до 30 суток.
Польза и вред
Как и многие другие сорта винограда, ягоды Ливии содержат большое количество сахара, клетчатки и органических кислот. Помимо этого, в винограде имеются антиоксиданты, выводящие шлаки из организма.
Ягоды не рекомендуется употреблять при гастрите и язве желудка с повышенной кислотностью, а также при сахарном диабете. Осторожно нужно использовать при болезнях печени, некоторых видах стоматитов. Про пользу и вред винограда Молдова читайте по этой ссылке.
Стакан плодов содержит суточную норму витаминов группы B, а также большую концентрацию витамина P и C.Сок, полученный из плодов, рекомендуется при некоторых заболеваниях ЖКТ и дыхательной системы.
Кислотность
Виноград сортов Ливия, Августин и Гарольд относятся к столовым, поскольку обладают не только характерным вкусом и формой ягод, но и кислотностью. Ее уровень составлять 6-9 г/литр. Ягоды часто используются для приготовления домашних и промышленных красных и розовых столовых вин, а также соков и компотов.
Из-за большой кислотности не рекомендуется употреблять ягоды винограда в пищу при хронических заболеваниях желудка, сопровождаемых большим выделением желудочного сока.
Характеристика куста
Куст винограда этого сорта является типичным представителем этой культуры. Он состоит из основного и придаточных побегов (лоз). Внешний вид растения во многом отличается в зависимости от региона выращивания и климатических условий.
Лоза
Это сильнорослый сорт, отличающийся густыми и объемными листьями. Побеги имеют характерный светло-зеленый окрас, в вызревшем состоянии он становится коричневым, без опушения. Первый лист практически целый, а остальные имеют пятилопастную или средне рассеченную форму. Место завязи черешка открытое, довольно объемная. Цветок обоеполый, соцветия хорошо развиты. Лоза вызревает хорошо, требует короткой ежегодной обрезки на 2-4 глазка.
Гроздь
Во время созревания формируются объемные рыхлые грозди цилиндрической формы, нередко они могут быть ветвистыми. При несоблюдении агротехники выращивания кисть может быть бесформенной. В длину гроздь достигает 25 см.
Ягоды имеют овальную или яйцевидную форму, длину до 28 мм и ширину до 20 мм. Вес ягод может достигать 12 г, общий вес грозди – до 1,2 кг. Окрас плодов – светло-розовый, мякоть мясистая и сочная, имеющая характерный мускатный вкус. Кожица плотная, но при еде практически не ощущается. В ягодах имеется 1-3 косточки, которые легко отделяются при обработке.
Урожайность
Ливия считается среднеурожайным гибридом, активное плодоношение наступает на 3-4 год после высадки. Растение хорошо идет в рост, нарастает ствол и объем молодых побегов. Перегруженная лоза дает урожайность в диапазоне от 70 до 80% в зависимости от ухода и региона высадки. При равномерной нагрузке на куст вызревает весь урожай без особых потерь. Полное созревание плодов наблюдается через 105-110 дней.
Виноград Ливия – сорт, который способен созревать буквально за три месяца, он отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, а также высокой степенью урожайности.
Выращивание
Чтобы получить богатый урожай винограда, важно соблюдать правила и техники выращивания. Как и многие гибридные сорта, Ливия проста в уходе и подходит даже неопытным садоводам. Сорт лучше всего растет на легких и плодородных почвах в хорошо освещенном и продуваемом месте. Имеется потребность в вертикальной подвязке, поэтому рекомендуется заранее подготовить необходимые опоры. Про прививку винограда весной читайте в этом материале.
Период посадки
В южных областях высадку винограда Ливия можно проводить осенью или весной. В средней полосе высаживание рекомендуется только весной, ориентируясь на заморозки и состояние почек, поскольку посадку нужно осуществить до их раскрытия. Про посадку и уход за девичьим виноградом читайте тут.
Посадку производят в индивидуальные лунки, глубиной 40-45 см. На ее дно нужно засыпать гальку или крупный песок в качестве дренажной системы. Корни саженцев нужно расправить перед тем, как засыпать почвой.
В южных областях на побегах нужно оставить несколько здоровых почек ниже уровня земли на 7-10 см, а остальную часть лозы удалить.
Непосредственно перед посадкой корни следует обработать биологическим раствором, стимулирующим активный рост. Кончики корней желательно обрезать острым секатором, а затем опустить в расплавленный парафин с последующим охлаждением в воде.
Срок созревания
Плодоношение наступает только на 3-4 год после высадки растения, поэтому в больших виноградниках нужно тщательно следить за системой посадки. При правильном уходе созревание наступает на 105-110 день после образования завязей. Срок созревания во многом зависит от особенностей климата, в северных широтах созревание может наступать несколько позже, вплоть до 1 недели. Про виноград сорта Велес читайте здесь.
Использование стимулирующих препаратов ускоряет созревание ягод винограда.
Уход
Ливия относится к искусственным гибридам, поэтому обладает хорошей способностью к адаптации и сильным сопротивлением болезням и заморозкам. Уход за растением сводится к следующим моментам:
- виноград этого сорта нуждается в регулярном поливе. В засушливых почвах ягоды мельче и позже формируются из завязи. Обычно полив проводят сразу после высадки, а затем дважды за сезон. Для поддержания уровня влаги в почве рекомендуется использовать естественную дренажную систему;
- почву после высадки нужно мульчировать. При помощи этой процедуры можно не только сбалансировать количество влаги в грунте, но и снизить количество сорняков, уберечь посадку от замерзания. В качестве мульчи применяют опилки, компост или торф. Процедуру рекомендуется проводить осенью и весной;
- необходимы регулярные подкормки органическими и минеральными удобрениями. Особенно виноград нуждается в калийных, натриевых и фосфорных составах в момент образования завязи, а затем и ягод;
- необходимо подвязывание, для чего рекомендуется использовать вертикальные шпалеры или располагать высадку вдоль забора или иного ограждения;
- в регионах с холодным климатом растения следует укрывать на зиму пленкой или сеном. Процедуру проводят после обрезания и сбора урожая. Перед укрытием посадку винограда желательно обработать фунгицидами.
При правильном уходе этот сорт порадует своих хозяев обильным урожаем ежегодно.
В качестве укрытия для молодых побегов можно использовать широкую емкость с вырезанным дном. Лозу нужно поместить прямо туда, а затем слегка присыпать землей.
Профилактика болезней
Виноград сорта Ливия имеет среднюю защиту от вредителей и болезней, оцененную в 3,5-5 балла. Во избежание заражения и гибели требуется регулярная обработка фунгицидами (бордоская жидкость, коллоидная сера, Тилт-250, Ридомил). Применять средства желательно дважды в сезон – осенью и весной в неблагополучных регионах можно проводить обработку три раза.
Самым опасным вредителем для ягод Ливии являются осы, поскольку плоды имеют высокую сахаристость. Чтобы сберечь урожай, следует использовать прозрачную накидку из сетки, которую натягивают между шпалерами. Помимо этого можно расставить ловушки со сладким ароматом с добавлением инсектицидов. При небольшой посадке грозди можно укрывать в индивидуальные марлевые мешочки.
Болезни особенно опасны, так как при определенных, благоприятных для их распространения условиях, болезнь может поразить большую часть виноградника в короткое время, и даже полностью уничтожить его.
Обрезка
Это одна из ключевых процедур при выращивании винограда. Кусты Ливии нуждаются в короткой обрезке на 2-6 глазков. Чтобы правильно сформировать куст, нужно оставлять до 4 главных лоз, однако каждую осень их нужно немного подрезать. При избытке длины завязи ее нужно полностью удалять, так как перегрузка ветви плохо сказывается на созревании винограда. Плановую обрезку проводят по мере необходимости, основную – после сбора урожая.
В видео представлены основные методы ухода за виноградом Ливия.
Выводы
- Ливия, Преображение и Аркадия – гибридные сорта винограда, выращиваемые для столового применения. Имеет очень ранний срок созревания, поэтому может быть использован в регионах с холодным климатом.
- После созревания ягоды имеют вес до 12 г, обладают высокой сахаристостью и умеренной кислотностью. Вкус ягод сладкий с характерным мускусным ароматом.
- Высаживать виноград этого сорта можно осенью и весной. В регионах с прохладным климатом желательно высаживать культуру только весной.
- Гибрид обладает высокой морозостойкостью и крепким иммунитетом к болезням. Наибольшую опасность для высадки представляют осы.
- При выращивании нужно соблюдать основные правила – проводить мульчирование почвы, дважды в сезон вносить удобрения, использовать шпалеры для подвязки и обрезать лозы.
Источник: https://poferme.com/vinograd/raznovidnosti/rannie/liviya.html
Виноград «Ливия»: описание и правильная технология выращивания
Виноград «Ливия» несмотря на относительно недавнее выведение уже привлек внимание профессионалов и виноградарей-любителей своими качественными характеристиками и приобретает популярность в приусадебном виноградарстве.
Характеристика сорта
Автором сорта является украинский селекционер-любитель В. В. Загорулько, который получил виноград «Ливия» в результате скрещивания сортов «Фламинго» и «Аркадия». Описание сорта известно еще не каждому садоводу, так как разновидность достаточно новая.
Виноград сорта «Ливия» относится к числу столовых форм винограда со сверхранним сроком созревания. Высокие качественные характеристики, а также товарность и отличные внешние данные получены гибридом от родительской пары.
Биологическое описание
Виноград «Ливия» формирует коронки молодых побегов светло-зеленого окрашивания с полным отсутствием опушения. Первые листы на лозе практически цельные. Листья, расположенные по побегам выше, имеют пятилопастное среднерассеченное строение. Черешковые выемки открытого типа. Однолетние, полностью вызревшие побеги имеют светлый коричневый цвет.
Цветки обоеполые. Виноградные грозди формируются крупных размеров и обладают средней длиной 25 см, а иногда и больше. Форма созревшей виноградной кисти цилиндрическая, гроздь средней рыхлости. Некоторые виноградные грозди обладают выраженной ветвистостью. Средняя масса кисти может варьироваться от 0,6 до 1 кг.
Техническая характеристика ягод
Виноград под названием «Ливия» отличается крупными размерами. Форма ягодовальная или яйцевидная. Стандартные размеры ягоды составляют 2,8 х 2 см. Вес варьируется от 10 до 13 г.
Кожица ягоды очень мягкая и нежная, обладает приятным розовым цветом. Мякоть имеет мясистую и достаточно сочную структуру. Вкусовые качества очень высокие: виноград сочетает в себе сладость с тонким мускатным послевкусием. Уровень сахаров составляет 18%. Показатели кислотности не превышают 9 г/л. Количество семян варьируется от одного до трех на ягоду.
Достоинства и недостатки
Основные преимущества данной гибридной формы винограда следующие:
- достаточно высокая морозоустойчивость – до -21ºС;
- высокий показатель устойчивости к поражению милдью;
- хороший уровень урожайности;
- отменные вкусовые качества;
- внешняя привлекательность спелой виноградной грозди.
Недостаточная устойчивость гибридной формы винограда «Ливия» к поражению мучной росой требует проведения регулярной обработки при помощи специальных препаратов.
Посадка и уход
Для винограда «Ливия» важно проведение правильной посадки и соблюдение технологии ухода.
- Допускается как одиночное высаживание саженца данной гибридной формы, так и использование в больших по площади виноградных посадках.
- Посадочные траншеи или ямы следует подготовить заблаговременно, минимум за четыре недели до высаживания, что является необходимым условием для усадки почвы.
- Высоко залегающие грунтовые воды являются причиной, по которой происходит быстрое загнивание корневой системы. Чтобы оградить растения от гибели в результате корневых гнилей, следует обустроить на дне посадочной ямы качественный слой дренажа.
- Данный сорт не слишком требователен к составу почвы на участке. Тем не менее, следует отдавать предпочтение легким и достаточно плодородным почвам.
- В центре каждой посадочной ямы следует установить опорный шест, к которому будет впоследствии привязан саженец для правильного вертикального роста.
Высаженные растения в первую неделю нуждаются в обильных поливах, объем которых зависит от погодных условий и показателей влажности грунта. Также уход за виноградом включает:
- проведение поливов, которые должны быть особенно обильными в период цветения и очень жаркие дни;
- дополнение поливов подкормками при необходимости;
- рыхление почвы после поливов с максимально тщательным удалением всех сорняков (сократить количество прополок можно используя в качестве мульчирующего слоя древесные опилки или стружку);
- укрывание на зиму: в осенний период следует пригнуть лозу к поверхности грунта, присыпать ее почвой, а затем укрыть соломой или сухим сеном.
Главным условием получения качественного и высокого урожая является проведение своевременной, а главное правильной обрезки виноградной лозы.
Особенности обрезки
Виноград «Ливия» очень отзывчив на качественно проведенную обрезку и одаривает виноградаря обильным урожаем высококачественных, спелых, сочных ягод. Оптимальным для данного сорта является осуществление короткой обрезки на 2-6 глазков.
При выполнении формирования виноградных кустов рекомендуется оставлять не более 3-4 главных рукавов, которые в осенний период нуждаются в качественном укорачивании. Кроме того, культивирование «Ливии» предполагает нормирование урожая посредством удаления слишком большого количества формирующихся виноградных завязей. Перегрузка негативно сказывается на вызревании урожая.
Прочитав соответствующую статью на нашем ресурсе, вы сможете узнать о сортовых особенностях винограда «Плевен».
Отзывы садоводов
Относительно новая гибридная форма винограда под названием «Ливия» нашла как своих почитателей, так и садоводов, которым данный сорт пришелся не по вкусу. Многих виноградарей привлекают такие качества сорта, как крупные и очень хорошо сформированные кисти, красивые и выравненные ягоды аппетитного цвета с приятным карамельным мускатом. Виноград «Ливия» относится к числу действительно востребованных рыночных сортов, и его урожай всегда успешно реализуется.
:
(3 4,17 из 5)
Источник: https://dachadecor.ru/yagodi/vinograd-liviya-opisanie-i-pravilnaya-technologiya-viraschivaniya
Сорт винограда Ливия: обрезка, посадка и уход
Каждому садоводу при выращивании винограда хочется, чтобы ягоды созрели как можно скорее. Поэтому ранние сорта винограда всегда пользовались большой популярностью. Не стал исключением и сорт Ливия, который был получен сравнительно недавно, но уже был оценен многими виноградарями за свои достоинства.
Характеристики
Виноград сорта Ливия характеризуется сверхранними сроками созревания. От начала распускания почек до первого съема зрелых ягод может пройти лишь около 100 дней. То есть уже в конце июля – начале августа можно начинать лакомиться сладкими виноградинками.
Соцветие винограда Ливия
Цветки у Ливии обоеполые, т.е. они способны сами опыляться без подсадки рядышком винограда других сортов.
Первые плоды появляются у виноградной лозы этого сорта примерно через 3-4 года после посадки.
Количество плодоносящих побегов достаточно большое – составляет 70-80% по отношению к общему числу веток.
Обычно однолетние побеги успевают полностью вызреть к зиме. Если же они будут перегружены излишним урожаем, то вызревание побегов составит лишь 75-85%. Из этого следует, что нормирование цветочных кистей – обязательная процедура для винограда Ливия.
Морозостойкость кустов не сильная. Наверное, по этой причине, сорт не был рекомендован к выращиванию в регионах севернее Ростовской области. Без укрытия кусты выдерживают лишь до -21°С.
Болезнями кусты винограда Ливия поражаются в средней степени. Устойчивость к милдью и оидиуму составляет около 3,5-4 баллов.
Гроздья
Сорт характеризуется достаточно большим размером гроздей. В среднем она весит 500-600 грамм. Но масса отдельных гроздей может доходить и до 1,5 кг.
Гроздья винограда Ливия могут быть большими
В длину грозди могут достигать 25-30 см.
Форма гроздей в основном конически-цилиндрическая, но встречаются и бесформенные и даже ветвистые представители.
Грозди имеют среднюю рыхлость.
К сожалению, ягоды этого сорта имеют большую привлекательность для ос. Поэтому, во время периоды созревания, гроздья необходимо защищать с помощью специальных сеточных мешочков.
Защита виноградных гроздей от ос
Сорт Ливия отличается высокой и стабильной отдачей урожая. С одного куста можно получить до 30 кг вкусных ягод. В промышленных масштабах это выражается в получении около 170 ц винограда с одного гектара.
Сохранность и транспортабельность гроздей средняя. Лучше не связываться с перевозкой его на большие расстояния.
Ягоды
- Ягоды сорта Ливия способны иметь различную форму: от яйцевидной до овальной и почти круглой.
- Размер ягод вполне впечатляет – при ширине в 20 мм, они могут достигать в длину 28 и более миллиметров. Вес одной ягодки в среднем составляет 10-15 грамм.
- Окрас ягоды – ярко-розовый. Но специфической особенностью сорта Ливия является то, что ягоды поспевают очень неравномерно. Из-за этого на одной грозди могут присутствовать ягоды совершенно разных окрасов. Многие виноградари считают это чуть ли не основным недостатком сорта Ливия.
Разная окрашенность ягод в грозди смотрится не так привлекательно
- Мякоть у винограда этого сорта очень сочная, сахаристая, но при этом достаточно мясистая. Сок из винограда получается бесцветным.
- Вкусовые качества отличные. Достаточно четко ощущается мускатный аромат и привкус. Он способен сохраняться в ягодах винограда до одного месяца.
- Кожица очень тонкая и совершенно незаметная во время еды.
- Ягоды содержат обычно 1-3 семечка, легко отделяющихся от мякоти.
- Назначение винограда Ливия скорее столовое. Хотя его можно использовать также для приготовления соков, компотов и разнообразных десертов.
Особенности выращивания
Несмотря на обязательное тщательное укрытие лозы винограда Ливия на зиму, его активно выращивают виноградари средней полосы. Прежде всего, он ценится за раннее созревание ягоды и относительную устойчивость к болезням.
Чтобы не перегружать лозы урожаем, начиная с третьего года жизни необходимо регулярно осуществлять нормирование кистей. На одном кусте общее количество оставленных почек не должно превышать 40-50 штук. Плодоносящие лозы рекомендуется обрезать на 2-6 почек.
Причем, в молодом возрасте лучше обрезать покороче, на 2-4 почки, поскольку зона плодоношения у сорта Ливия сдвинута к основанию куста.
При обильном урожае есть опасность, что не успеет вызреть древесина лозы
У этого сорта винограда не рекомендуется обрывать листья, он достаточно болезненно реагирует на эту процедуру.
К почвам саженцы винограда Ливия неприхотливы, но на местах с высоким стоянием грунтовых вод, сажать их все-таки не следует.
В поливе виноград, выращиваемый в средней полосе, практически не нуждается. Только если лето действительно жаркое и сухое, можно запланировать две процедуры полива: до цветения и сразу после него. Очень не рекомендуется поливать виноград Ливия во время созревания плодов – ягоды могут потрескаться.
Несмотря на достаточную устойчивость сорта Ливия к грибковым заболеваниям, профилактические обработки растворами фунгицидов обязательны. Для профилактики лучше всего использовать фитоспорин и алирин-Б с гамаиром, поскольку эти препараты биологического происхождения и не принесут вреда винограду.
Источник: https://fermers.ru/sort/vinograd/liviya
Виноград Ливия
Сортовое разнообразие винограда настолько велико, что определиться с выбором подходящей культуры бывает чрезвычайно сложно. Многие дачники отдают предпочтение гибридам, выведенным сравнительно недавно, ведь такие кусты отличаются не только высокой урожайностью и отменным вкусом ягод, но и устойчивостью к неблагоприятным факторам окружающей среды.
Одним из лучших считается виноград Ливия, который был внесен в реестр гибридных сортов лишь в 2011 году, но уже пользуется огромной популярностью. В сегодняшней статье мы рассмотрим основные особенности данной культуры, а также нюансы ее посадки и выращивания.
Чем выделяется виноград Ливия
Описание любого сорта винограда начинается с информации о его внешнем виде. И хотя Ливия – молодой, и пока не очень известный сорт, постепенно он начинает пользоваться все большей популярностью (рисунок 1).
Примечание: Для создания гибрида использовался виноград Аркадия и Фламинго, а готовое растение унаследовало лучшие сортовые признаки обоих видов.
Отличительная особенность винограда Ливия в том, что данная культура принадлежит к сильнорослым. Однолетняя лоза окрашена в светло-коричневый цвет, но со временем кора темнеет. Листья крупные и немного рассеченные, а опушение на листовых пластинках полностью отсутствует.
Рисунок 1. Внешний вид лозы и гроздей
Отдельного внимания заслуживают ягоды винограда Ливия. Они имеют овальную форму, и при этом достаточно крупные: вес одной ягодки может достигать 13 граммов. Кожица окрашена в розовый цвет, а сочная мякоть имеет ярко выраженный мускатный вкус и аромат. При этом кожица ультра тонкая, и практически не ощущается при употреблении в свежем виде.
Характерные особенности и преимущества
При выборе определенного гибрида винограда, большинство садоводов обращают внимание на особенности и характеристики сорта. Именно от них будет зависеть успех культивации растения в определенном климате (рисунок 2).
Среди основных характеристик сорта винограда Ливия выделяют:
- Устойчивость к морозам и засухе: эти показатели являются средними, но при этом особого графика полива культуре не требуется. Лоза может спокойно переносить снижение температуры до -21 градуса, но на зиму побеги все же лучше снять с опоры, пригнуть к земле и укрыть органическим или нетканым материалом.
- Урожайность и сроки созревания плодов: самая активная волна плодоношения начинается в августе. При этом с одного взрослого куста можно собрать до 30 кг розовых ягод. Плоды не склонны к осыпанию даже при перезревании, но тонкая кожица может растрескиваться на солнце. В целом, период от распускания почек до технической зрелости плодов составляет порядка 110 дней.
- Сфера применения: Ливия относится к столовым сорта винограда, поэтому обычно его употребляют в свежем виде, но ягоды подходят и для консервирования. Ягоды хорошо хранятся в холодильнике, но не подходят для длительной транспортировки.
Гибридный сорт винограда Ливия обладает многими преимуществами. Во-первых, у зрелых плодов отличный товарный вид, которые не меняется даже при длительном хранении. При этом транспортировать урожай следует осторожно, чтобы не повредить нежную кожицу. Во-вторых, плоды отличаются отменным вкусом, а взрослые кусты обладают стабильно высокой урожайностью.
Рисунок 2. Основные особенности сорта — в высокой урожайности и отменном качестве плодов
Наряду с достоинствами, у сорта есть и определенные недостатки. В первую очередь следует учитывать, что культура обладает средней устойчивостью к болезням, поэтому профилактические обработки должны стать одним из ключевых этапов ухода. Кроме того, при неправильном выборе участка для посадки ягоды могут окраситься неравномерно, что испортит их товарный вид. Также следует учитывать, что морозостойкость сорта умеренная, поэтому в северных регионах лозу желательно укрывать на зиму.
Выращивание и уход
В целом, данный вид винограда, несмотря на необычный цвет ягод, не выдвигает каких-либо особых требований к посадке и уходу. Лозе также необходим периодический полив, подкормка и обрезка для сохранения урожайности.
Однако не стоит думать, что виноград Ливия вовсе не нуждается во внимании садовода. Чтобы лоза регулярно приносила богатый урожай сочных и сладкий ягод, некоторые особенности посадки и ухода все же придется учесть.
Правила посадки
Для размножения винограда гибридного сорта Ливия можно использовать любой вегетативный способ: укоренение черенков и отводков, а также прививку. Но большинство садоводов предпочитают упростить посадку и уход за растением, и высаживают в грунт привитые саженцы из питомника (рисунок 3).
Примечание: Перед покупкой внимательно осмотрите растение. На саженце должно быть 2-3 хорошо развитые почки, а корни – живыми. Также обращайте внимание на место среза: он должен быть зеленым, что свидетельствует о жизнеспособности посадочного материала.
Высадка саженца в открытый грунт проводится так:
- Процедуру лучше проводить весной, чтобы к осени растение успело прижиться на новом месте и окрепнуть.
- Кончики корней перед посадкой желательно слегка укоротить и обработать стимулятором роста.
- Посадочная яма должна быть в 2-3 раза больше корневой системы саженца. Лунку до половины заполняют качественным перегноем, а сверху присыпают песком или обычным садовым грунтом. Это необходимо, так как прямой контакт корней с органикой может вызвать сильный ожог.
- Далее яму осторожно присыпают грунтом, чтобы случайно не повредить нежные корешки. При этом важно следить, чтобы почки оставались на поверхности.
Рисунок 3. Технология посадки саженцев в открытый грунт
В первый год после посадки рядом с саженцем можно установить небольшой деревянный колышек, к которому можно подвязать побеги. Начиная со второго года сильнорослому винограду Ливия понадобится более серьезная опора.
Полив
Сортовые особенности винограда Ливия позволяют ему успешно переносить незначительный недостаток влаги без потери количества и качества плодов. При наличии естественных осадков, будет достаточно поливать куст дважды за сезон: при распускании цветов и во время формирований ягод (рисунок 4).
Рисунок 4. Полив можно сочетает с внесением подкормок
Если же естественные осадки отсутствуют, поливать виноград придется чаще. При этом важно соблюдать умеренность и не допускать застоя влаги у корней, так как это может спровоцировать растрескивание ягод.
Обрезка и формирование куста
Важную роль в сохранении плодоношения играет и качественная обрезка. Естественно, весной, после снятия укрытия, проводят санитарную чистку культуры, удаляя все сухие или поврежденные ветки (рисунок 5).
Рисунок 5. Технология формирующей обрезки
Формирующую обрезку также проводят ранней весной или поздней осенью, когда сокодвижение в лозе замедляется, и растение легче переносит подобный стресс. При формировании следует учитывать, что общая нагрузка на куст должна составлять 35-40 почек. Для этого практикуют короткую обрезку на 2-5 почек, оставляя по 4-8 глазков на один побег. Такого количества будет вполне достаточно для получения богатого урожая и сохранения здоровья культуры.
Источник: https://mirfermera.ru/966-vinograd-liviya.html
Описание сорта винограда Ливия: характеристики, особенности, рекомендации по уходу
Последние годы всё более популярным становится новый сорт столового винограда Ливия. Опытные садоводы считают его довольно перспективным видом, подходящим для виноградарства, как на дачном участке, так и в промышленном производстве.
История появления сорта
Ягодный кустарник выведен путём скрещивания двух сортов винограда — розового Фламинго и белой Аркадии — известным украинским селекционером Виталием Владимировичем Загорулько. Полученный гибрид пополнил официальный каталог виноградных сортов Украины в 2011 году. Российский Государственный реестр включил его лишь в 2014. Патент на правообладание принадлежит ВНИИ «Магарач». Виноград Ливия рекомендован специалистами к разведению на территории Северного Кавказа.
Культура прошла испытания на приусадебных плантациях, фермерских полях, как Украины, так и России. Российским виноградарям также известны другие разновидности кустарников, выращенных запорожским исследователем — это Велес, Бажена, Забава, Нектария, Плек, София.
Описание
Сорт винограда Ливия характеризуется отличными вкусовыми качествами, ультраранним созреванием, привлекательным внешним видом гроздей, превосходной урожайностью. Виноград обладает тонким мускатным ароматом, сохраняющимся неизменным после сбора плодов в течение месяца.
Виноград Надежда Аксайская
Взрослые кустарники крупные, мощные, хорошо растут. Они имеют толстые стебли, крепкие стволы, отличаются густотой листьев. Верхушки молодых побегов нежно-салатового окраса. Со временем они приобретают светло-коричневый цвет.
Первые листья, расположенные внизу кустов – цельные, далее они становятся широкими, рассекаются на пять лопастей. Опущение не наблюдается. По мере роста формируется множество побегов, пасынков.Культура цветёт обильно. Цветки лозы мелкие, обоеполые, самоопыляющиеся. Плодоносить могут как основные, так и резервные почки.
https://www.youtube.com/watch?v=sLlEUBNt4Qg
Виноградины созревают достаточно рано – через 100-110 дней (около трёх месяцев) после появления завязи. Ягоды имеют яйцевидную, сферическую, овальную форму, длиной до 3 сантиметров, а шириной – 2 см. Одна ягодка весит примерно – 11-14 г.
Обратите внимание! Мякоть плодов сладкая, плотная, сочная. Она отличается высокой сахаристостью (20–25%), довольно низкой кислотностью. Вяжущий вкус отсутствует. Кожица очень тонкая, при раскусывании практически не ощущается. Косточек совсем не много – 3-4 штуки.
Плоды грозди могут быть одновременно разных расцветок – желтых, а также розовых оттенков, имеющих фиолетовые отливы. Это объясняется неравномерным процессом созревания.
Длина кисти достигает 35 сантиметров. Её вес колеблется от 600 до 900 г. Масса отдельных гронок может быть больше 1,5 килограммов.
Дополнительная информация. За большое содержание сахара, а также ароматность, Ливию зачастую называют конфетой.
Особенности сорта, положительные характеристики
- Этот вид лозы обладает хорошей морозоустойчивостью. Что позволяет её выращивать в Подмосковье, средней полосе. Растение выдерживает температуру -21 градус при условии надёжного укрытия.
- Срезанные кисти сохраняют свои товарные качества достаточно долгое время (30 дней).
Ягоды не вянут, не растрескиваются, не теряют упругость.
- Урожай отличается стабильностью, которая удивляет даже бывалых садоводов. Один кустик может давать 25–30 кг. Тщательный уход позволяет собирать первые плоды на третий год.
- Культуру легко транспортировать.
Величина ягод винограда Ливия
Посадка
Сорт Ливия размножается двумя способами:
- укоренением черенков;
- прививкой.
Важно! Регионам, расположенным севернее, или в средней полосе рекомендуется высаживать подобную культуру только весной. На южных территориях производить посадку можно также осенью.
Метод 1
- Для виноградника выбирают тёплое, солнечное место, надёжно защищённое от холодных ветров. Лучше всего, если кусты будут загорожены домашними постройками.
- Берут здоровый саженец, имеющий две–три почки. Корни росточка должны быть целые. Место среза – зелёного цвета.
- Лунку выкапывают больше, чем корневая система в три раза. Заполняют яму до половины перегноем.
Затем кладут почву либо песок.
- Закапывать саженец следует аккуратно. Две почки оставляют над поверхностью земли. Поливают обильно. Используют не менее трёх вёдер воды. Маленькие побеги подвязывают к небольшим колышкам. Затем устанавливают прочные опоры – шпалеры.
Обратить внимание! Нельзя ставить растения прямо на перегной.
Он может обжечь корешки!
Метод 2
Подвой заранее подготавливают. Удаляют старое растение, над землёй оставляют маленький пенёк 8–10 сантиметров. Место среза основательно зачищают, убирают неровности, зазубрины.
Отшлифованный штамб вытирают влажной тряпкой. Небольшой раскол делают ровно на середине оставленного ствола. Черенок помещают в подготовленное место.
Всё крепко стягивают самостоятельно разлагаемым материалом. Точку прививки обмазывают глиной. Она будет удерживать влагу.
Культура Ливия неприхотлива, она может расти в самой бедной почве. Её лишь нужно чаще удобрять. Лучшим вариантом считается слабосуглинистый грунт либо чернозём. Протекание подземных вод должно быть довольно глубокое.
Ливия на засушливой почве
Выращивание, уход
- Осуществлять полив рекомендуется не менее двух раз за сезон. Перед началом цветения, после его завершения. Если лето засушливое, то чаще.
- Поздней осенью или весной лозу мульчируют перегноем, подкармливают органикой, калийно-фосфорными составами.
Удобрения вносят прямо под растения.
- Куст периодически коротко обрезают на 2–6 глазков, а также делают прищипку лишней завязи, удаляют пасынки. Формируют лозу, оставляя 3–4 плодоносящие рукава.
Важно! Не рекомендуется перегружать ягодную лиану.
Это негативно сказывается на урожайности винограда.
- На зиму кустик укрывают. Лозу снимают со шпалеры. Удаляют все оставшиеся листья, плоды, обрезают. Обрабатывают фунгицидом. Укладывают на землю, присыпают почвой, накрывают соломой, полиэтиленом.
Недостатки
- виноградины могут иметь бледную окраску;
- плоды лопаются из-за сильных дождей;
- иногда отмечается излишняя водянистость ягод. Такое бывает от переувлажнения, избытка гроздей;
- низкая устойчивость культуры к болезни мильдью, оидиуму.
Назаметку! Можно защитить растение фунгицидным препаратом, перед цветением опрыскать бордосской жидкостью либо аналогичной смесью. От различных вредителей (клещи, листовёртки, прочие насекомые) кустики обрабатывают инсектицидами.
Чтобы предотвратить повреждение винограда птицами, осами, гроздья необходимо укутать сеткой или марлей.
Весь потенциал винограда сорта Ливия ещё не раскрыт до конца. Однако полученные результаты обещают ему отличные перспективы в будущем.
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-kusty/vinograd-livia.html
Сорт Ливия: описание винограда, особенности ухода
Виноград Ливия пока что известен далеко не каждому садоводу, но те немногие, кто попробовал вырастить его на своем участке, уже оценили всю прелесть этого сорта. Растение совершенно неприхотливо, а при соблюдении агротехники можно получить превосходный урожай ароматного вкусного винограда. Далее об особенностях Ливии: описание, особенности ухода, отзывы (с фото и инструкциями).
- Виноград Ливия: описание сорта
- Особенности ухода
- Ливия: видео
Виноград Ливия: описание сорта
Ливия – замечательный раннеспелый сорт (первые грозди созревшего винограда появятся приблизительно за 100 дней). Если нагрузка на ветви равномерная, созревание урожая происходит на 100 %, если же лоза перегружена, урожайность составляет порядка 80 %. Вырастает достаточно мощным, высоким, с крепким стволом. Цветет виноград очень пышно и красиво. Листья крупные, пятилопастные.
Сорт отличается невероятно крупными гроздями, чаще всего не имеющими определенной формы. Плоды очень крупные, с тонкой розоватого оттенка кожурой, плотной сладкой мякотью. Бывают овальной либо круглой формы. Вкус плодов отменный, ярко выраженный мускатный. Косточки в винограде практически не встречаются. При качественном и регулярном уходе первый урожай растение даст через 3 года после посадки.
Среди большого количества виноградных сортов Ливия выделяется невероятным количеством достоинств, среди которых можно отметить:
Гроздь сорта Ливия
- Раннеспелость.
- Прекрасный вкус плодов.
- Хорошую урожайность.
- Превосходный товарный вид (особенно хороши виноградные гроздья будут при попадании на них большого количества солнечных лучей).
- Отличную транспортабельность.
- Длительность хранения.
Полностью вызревшие гроздья винограда могут храниться после сбора около 1 месяца без потери вкусовых качеств.
Говоря об отзывах садоводов, можно отметить большое количество положительных (в особенности, если речь об умеренно холодном климате). Но, при всех своих достоинствах, виноград Ливия не всегда так хорош.
Недостатками сорта можно считать недостаточную выносливость растения (при понижении температуры ниже -21 градуса необходимо дополнительно защищать его) и его частое поражение милдью.
Совет. При профилактической обработке виноградных кустов фунгицидами можно избежать неприятных последствий от различных виноградных болезней.
Особенности ухода
Чтобы Ливия своевременно порадовал вас отменными плодами, необходимо осуществлять определенные мероприятия по уходу за ним:
- Поливы. Растению будет достаточно двукратного полива: до начала периода цветения и сразу после его окончания. При засушливой и жаркой погоде желательно увеличить количество поливов, но не следует чрезмерно увлажнять виноград, иначе от резких перепадов влажности плоды начнут трескаться.
- Подкормки. Растению будет достаточно осенней подкормки органикой либо минеральным комплексом. Вносить подкормки лучше всего методом мульчирования приствольного круга. Толщина слоя должна составлять порядка 3 см.
- Зимовка. В зимний период важно обеспечить винограду укрытие. С наступлением первых холодов следует обрезать куст, положить его на землю, после прикрыть слоем мульчи, состоящим из почвы и соломы. Сверху накрыть виноградные кусты пленкой.
- Виноград Ливия нуждается в регулярной обрезке. Чтобы сформировать красивый куст, необходимо ежегодно (желательно поздней осенью) укорачивать главные рукава, а лишние завязи удалять, поскольку пользы от них не будет никакой.
Совет. Поскольку ягоды очень сладкие, они часто привлекают ос. Для защиты от крылатых вредителей грозди винограда накрываются небольшими сетчатыми мешочками.
Вот и все тонкости, которые следует знать об особенностях винограда сорта Ливия для его удачного выращивания. Удачи!
Ливия: видео
Источник: https://sad24.ru/derevya/sort-liviya-opisanie-vinograda.html
Сверхранний гибридный сорт винограда Ливия: посадка, выращивание, уход
1. Виноград Ливия описание сорта
2. Виноград Ливия посадка и уход
3. Виноград Ливия обрезка
Сорт винограда Ливия
Виноград Ливия
Выращивание винограда довольно кропотливый и нелегкий труд, поэтому прежде чем высадить на своем приусадебном участке кусты винограда, следует ознакомиться со специальной литературой, выбрать сорт, подходящий для климатических условий вашего региона, постараться узнать тонкости ухода за растениями. Помимо того, что вы должны ухаживать за своим садом, не стоит запускать дом. Изготовление душевой кабины на заказ должно осуществляться заранее, чтобы в дальнейшем не пришлось столкнуться с проблемами.
Сорта винограда различаются по срокам созревания:
- сверхранний (к примеру, виноград ливия: описание сорта, фото мы приводим в данной статье);
- ранний (Аркадия, Виктор);
- средний (Фламинго, Деметра);
- поздний (Италия, Молдова);
- очень поздний (Декабрьский, Ред Глоуб).
На продолжительность вызревания плодов оказывают влияние не только местные климатические условия, но и глубина посадки корней, тип почвы, уход, своевременная и правильная обрезка кустов, теплица и пр. (см. виноград ливия описание).
Виноград Ливия относится к сверхранним сортам. Выдерживает температуру до -21º.
Для получения высокого урожая за растением требуется постоянный уход. Благодаря устойчивости к инфекциям превосходно подходит для высадки на садовом участке.
Виноград Ливия описание сорта
Форма кистей
Ливия — сверхранний столовый гибридный сорт винограда, отличающийся устойчивостью к болезням (особенно оидиуму) и хорошей урожайностью. Молодые вызревшие побеги имеют светло-коричневую окраску. Цветки обоеполые. Кисти винограда крупные, тяжелые, средне-рыхлые, имеют цилиндрическую форму. Длина грозди от 25 см.
, плоды могут иметь овальную или яйцевидную форму, длина плода достигает 2,8 см., ширина 1,5-2 см. Масса грозди достигает 800-1200г., плоды крупные 15 г. и выше, имеют розовую окраску. Мякоть сочная, мясистая, сладкая. Семян немного, при употреблении кожица практически не чувствуется, ощущается мускатный аромат. Кусты сильнорослые (см.
сорт винограда ливия фото).
Осенью листья окрашиваются в желтый цвет. Хорошая урожайность, устойчивость к милдью и оидиуму (4 балла), превосходно переносит морозы. Отличный вариант для посадки на приусадебном участке.
Источник: https://sort-vinograd.com/sverxrannij-gibridnyj-sort-vinograda-liviya-posadka-vyrashhivanie-uxod.html
Сорт столового винограда «Ливия» ФОТО+ВИДЕО
Сорт винограда Ливия
Сорт крупноплодного столового винограда Ливия без сомнения можно отнести к одному из лучших сортов современной селекции винограда. Автором сорта является один из самых известных селекционеров-любителей — Загорулько В.В. (Запорожье, Украина).
В 2010 году авторские права, на тогда еще гибридную форму «Ливия», были переданы Всероссийскому национальному научно-исследовательский институту виноградарства и виноделия „Магарач» (Крым), где несколькими годами позже эта замечательная форма получила высокое звание сорта и вошла в государственный реестр сортов Украины.
Данный сорт был получен путем селекционной работы с такими сортами как «Фламинго» и, не побоюсь этого эпитета, легендой виноградарства — сортом «Аркадия». От первого родителя Ливия получила свой цвет и красоту, а второй передал ей весь свой комплекс положительных характеристик, таких как:
Ливия нагрузка урожаем
- Достойный размер ягоды и грозди
- Стабильность плодоношения
- Высокая урожайность
- Хорошая транспортабельность
При этом по вкусу, Ливия смогла обойти обе родительских формы, заполучив в свое распоряжение один из самых ярких и приятных мускатов в этом вкусовом сегменте виноградарства.
Данный сорт относится к сверх-ранним сортам, от начала вегетации до созревания плодов, ему необходимо всего 105-110 дней, что очень ценно для выращивания этого сорта в северных регионах. У меня, на Юге Беларуси, Ливия вызревает к концу августа и открывает сезон мускатов на моем винограднике.
Несмотря на приличные размеры ягоды и самой грозди, сорт проигрывает в этой характеристике таким «монстрам» величины, как знаменитая «тройка Крайнова» (Преображение, Юбилей Новочеркасска и Виктор) и т.
п, но по вкусовым данным, наравне со своими прямыми конкурентами за звание винограда с самым лучшим мускатным вкусом на моем винограднике (к-ш Лучистый, Гурман ранний, Красотка) даст фору любому крупноплоднику.
При этом грозди Ливии, при достойном уходе за растением, с легкостью перешагивают килограммовый рубеж.
Гроздь крупная, длиной 25 и более сантиметров, цилиндрическая, средне-рыхлая. Некоторые грозди ветвистые. Ягода в грозди — от овальной до яйцевидной формы. Длина ягоды 28-30 мм и более, ширина 18–20 мм.
Окрас ягоды может варьироваться в зависимости от освещения, температурных характеристик сезона и пр. факторов от нежно-розового до ярко-красного.
Мякоть ягоды имеет мясисто-сочную консистенцию с высоким сахаронакоплением и ярким мускатным ароматом. Кожица при еде не ощущается. В ягодах 1–3 семени, легко отделяющихся от мякоти.
Коронка молодого побега светло-зелёная, без опушения. Первый лист практически цельный, остальные – пятилопастные, средне-рассечённые. Черешковая выемка открытая. Однолетний вызревший побег светло–коричневого цвета. Цветок обоеполый.
Ягода Ливии хорошо хранится и способна «удерживать» мускатный вкус более 30 дней после вызревания.
Устойчивость к грибковым заболеваниям средняя (на уровне Аркадии) — 3-3,5 балла. Необходимы 2-3 профилактических обработки фунгицидами.
Морозоустойчивость сорта не превышает -21, требует укрытия на зиму в северных регионах выращивания.
Корнесобственные насаждения сильнорослые. Осенняя окраска листьев начинается с пожелтения краёв. Вызревание однолетних побегов полное, при перегрузке урожаем – 70–80 %.
Рекомендуемая обрезка плодоносящих лоз средняя 4–8 почек.
Без сомнения данный сорт станет не только украшением вашего виноградника, но и любимым лакомством в кругу семьи.
Посадочный материал этого и других сортов винограда вы можете приобрести в нашем интернет магазине, перейдя по ссылке — «НАШ МАГАЗИН»
Источник: https://www.vinogradnik.by/sorta-vinograda/sort-stolovogo-vinograda-liviya-fotovideo.html
Сорт винограда «Ливия»
Сорт винограда с красивым названием «Ливия» знаком не всем виноградарям. Однако те агрономы, которые уже успели отведать его сочные ягоды, говорят о привлекательности гроздей и необычном вкусе виноградин. Ливия – отличный вариант для дачного выращивания, поэтому есть смысл изучить особенности сорта детально.
Виноград Ливия входит в число столовых сортов раннего созревания. Процесс созревания гроздей протекает в среднем за 100 дней. При равномерной загрузке ветвей вызревает весь урожай. Перегруженная лоза дает урожайность на 70 – 80 %.
Сорт Ливия культивирован путем скрещивания других сортов винограда – Фламинго и Аркадия. Его создатель известен – это украинский селекционер Загорулько В. В. Характерной чертой кустарника являются массивные грозди. Форма их – цилиндроконическая, однако встречаются и бесформенные кисти. В длину гронки достигают 35 см, по весу – 1 кг.
Плоды кустов Ливии крупные и мясистые. Вкус ягод – мускатный, цвет – розовый. Форма – сферическая, овальная или яйцевидная. Вес каждой виноградины – 10 – 15 г. Спецификой сорта является разный окрас ягод, выросших на одной грозди. Это объясняется неравномерным созреванием.
Косточками ягодки не изобилуют, в каждой из них таится не более 3 мелких ядрышек. Мягкая кожица виноградин легко разжевывается и не ощущается при поедании. Свой аромат и вкус после срезания гроздей мякоть сохраняет на протяжении месяца.
Первый урожай кусты Ливии при полноценном уходе дают на 3 год. Растения хорошо идут в рост и выделяются мощным стволом и светло-коричневым цветом молодняка. В период цветения виноградник увешан развитыми соцветиями. Цветки у Ливии обоеполые. Густые пяти лопастные листья создают на участке тень.
Плюсы и минусы винограда Ливия
Как отмечалось выше, сорт винограда Ливия обладает такими достоинствами, как раннее вызревание, приятный вкус и привлекательные кисти. Дополнить их можно другими качествами:
- Высокая товарность гроздьев.
- Сохранность в транспортировке.
- Стабильно высокая урожайность.
- Длительность срока хранения (гронки могут лежать месяц и немного дольше и при этом не терять вкусовых качеств и формы).
Но в отзывах, оставленных садоводами на виноград сорта Ливия, встречаются недостатки культуры. Агрономы пишут о недостаточном окрашивании ягод, из-за чего заявленный в описании и действительный цвет не совпадают. Также виноградари отмечают слабую устойчивость кустарников к болезням оидиум и милдью, хотя эта проблема решается путем профилактических обработок фунгицидами.
Что касается нападения на урожай ос и пернатых, его не избежать. Грозди манят представителей животного мира высоким содержанием сахара в виноградинах и чарующим ароматом.
К минусам сорта можно причислить недостаточную выносливость низких температур. Виноградник выдерживает температурный режим не ниже 21°C и требует укутывания на холодное время года. Тем не менее, растение успешно приживается в регионах с умеренно холодным климатом.
Виноград Ливия: выращивание и уход
Сажать виноград лучше весной. Участок, на котором будут произрастать кустарники, должен быть открытым солнцу. Опытные агрономы знают, что виноград Ливия имеет потребность в вертикальном плетении вверх, и рекомендуют высаживать его на южной стороне дворовых построек. Жилые и хозяйственные объекты станут для растений опорой и защитой от северного ветра.
С выбором почвы для посадки кустов Ливии трудностей не возникает, т. к. данный сорт винограда неприхотлив. Скудный грунт можно обогатить регулярными подкормками. Идеальным вариантом для разрастания ягодной культуры считается легкосуглинистая почва и черноземы с глубоко лежащими подземными водами.
Посадка виноградных саженцев
Лунки для саженцев необходимо готовить заранее. Их диаметр должен в несколько раз превышать корневую систему растения. Большее пространство ям следует заполнять перегноем. Еще лучше – смесью перегноя и плодородной земли. Когда удобрение окажется в скважине, его нужно покрыть слоем чистой почвы.
Затем саженцы погружают в ямы, оставляя корневую шейку над уровнем земной поверхности. Закапывают кустики осторожно, а с северной стороны в землю внедряют прочную опору, если высадка винограда производится не позади зданий. Высаженный кустарник обильно поливают, используя три ведра воды.
Уход за виноградом
Обрезка винограда – основное мероприятие в уходе за виноградными кустами Ливии. Культура требует короткой обрезки на 2 – 6 глазков. Для правильного формирования куста нужно оставлять 4 главных рукава, но каждую осень их следует укорачивать. Избыток завязи подлежит удалению, поскольку перегруженные ветви не позволяют виноградинам хорошо вызревать.
Поливкой виноградника садоводы рекомендуют заниматься 2 раза в 1 сезон – накануне цветения кустов и после его окончания. В условиях засухи поливы учащаются. Но здесь важно не перестараться, ведь от резкого перепада влажности почвы ягоды могут растрескаться.
Подкормку винограда сорта Ливия осуществляют органическими и минеральными удобрениями. Вносят их мульчированием, т. е. выкладывают смесь на почве слоем в 3 см. Урожайность культуры повышают калий и фосфор. Обогащать ними почву лучше поздней осенью, тогда удобрения поступят к корням ближе к весне.
Сохранность виноградника в зимний период обеспечивают укрытием. Чтобы куст спрятался полностью, его тщательно обрезают и укладывают на землю, после чего прикрывают почвой, соломой и пленкой. Особенно нуждаются в защите от мороза молодые побеги. Сохранить их до теплой погоды поможет широкая кастрюля без дна. Ее ставят так, чтобы саженец оказался в кругу, и присыпают почвой.
Борьба с болезнями винограда Ливия
Грибковая болезнь оидиум опасна для растения полным поражением. Ее признаком является сероватая плесень на листьях. Позднее она появляется на побегах, соцветиях и виноградинах. Профилактикой заражения грибком занимаются с использованием спец. препаратов или коллоидной серы.
От милдью виноградник защищают несколькими способами:
- Обрезкой.
- Пасынкованием.
- Проветриванием.
- Обработкой бордосской жидкостью накануне и после цветения кустарников, и перед срезанием зрелых гроздей.
Из вредителей ягодам Ливии опасны осы. Сберечь урожай поможет накидка из тонкой прозрачной сетки или леска, натянутая между шпалерами в несколько рядов. Возле виноградника желательно расставить ловушки с медом или приятно пахнущим сиропом с примесью инсектицида. Некоторые садоводы приноровились помещать созревающие кисти в марлевые мешочки.
Источник: https://provinograd.com/sorta/sort-vinograda-liviya.html
Сорт винограда Ливия
Ливия — новый, весьма перспективный сорт винограда народной селекции, выведенный украинским селекционером-любителем Виталием Владимировичем Загорулько. При этом, несмотря на свое «любительское» происхождение, гибридная форма довольно быстро завоевала признание на весьма серьезном уровне.
После передачи авторских прав крымскому научно-исследовательскому институту виноградарства и виноделия «Магарач», гибрид буквально за год прошел квалификационную экспертизу, и в 2011-ом был внесен в государственный реестр сортов растений Украины, а в 2014-ом году был допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону (Ставропольский и Краснодарский края, Ростовская область, Республики Адыгея, Крым, Дагестан, Северная Осетия-Алания, Ингушетия, Кабардино-Балкарская, Чеченская) и включен в Госреестр селекционных достижений РФ.
В своих селекционных изысканиях над Ливией Виталий Загорулько не стал изобретать велосипед, взяв в качестве материнской формы удобную для перекрестного опыления разновидность с функционально женским типом цветения — Фламинго, а в качестве отцовской — известную и популярнейшую Аркадию.
В результате был получен ультрараннеспелый крупноплодный гибрид винограда с нарядными ягодами приятного розового цвета и привлекательным ароматом.
К сожалению, добиться выдающихся результатов по морозостойкости и устойчивости к болезням не удалось, однако это нисколько не помешало взрывному росту популярности Ливии среди виноградарей-любителей, и даже, как видим, ее признанию на государственном уровне.
Агробиологические характеристики сорта
Кусты достаточно высокой силы роста, а выращенные в корнесобственной культуре очень сильнорослые. Коронки у молодых побегов имеют светло-зеленую окраску, опушение у них отсутствует. Первый лист на побеге округлый, практически цельный, следующие — среднерассеченные, широкие, пятилопастные, без опушения.
Боковые вырезки на листе открытые с параллельными сторонами и острым дном, черешковая выемка открытая лировидная с узким устьем и округлым дном. Зубчики по краю листовой пластинки крупные, треугольные с широким основанием. Пожелтение листьев винограда осенью начинается с краев. Цветки обоеполые, не требующие дополнительных опылителей.
Склонность к горошению ягод у Ливии не наблюдается.
Грозди этого сорта вырастают большого размера — длиной до 25 см и более, средней массой при должном уходе 800−1200 грамм. По форме — цилиндро-конические, иногда ветвистые бесформенные, по плотности — рыхлые. Ягоды в кисти располагаются свободно, не сдавливаются. Гребненожка и ножки ягод длинные, светло-зеленые, прочные.
Ягода очень крупная — 22×28 мм, средним весом 10−12 грамм, тупояйцевидная, золотисто-розового или полностью розового цвета. Иногда виноградари отмечают недостаточно интенсивную окраску по сравнению с заявленной, но здесь все индивидуально и зависит, скорее всего, от климатических условий конкретного сезона и региона возделывания. Мякоть плотная, сочная и хрустящая одновременно.
Вкус у Ливии приятный, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и ярко выраженным мускатным ароматом, сохраняющимся на протяжении месяца после сбора. Сок неокрашенный. Кожица тонкая, неосязаемая при употреблении, покрыта слоем белого пруинового налета. Семена некрупные, хорошо отделяются от мякоти, в ягоде их 2−4 штуки.
Грозди этого сорта, благодаря невысокой плотности, могут после созревания долго оставаться на кусте без опасности загнивания. К растрескиванию виноград не предрасположен, однако во влажные годы такая проблема может проявить себя. Следует также предусмотреть защиту созревших ягод от ос.
Урожай предназначен для потребления в свежем виде. Поступает на рынок одним из самых первых, имеет отличный товарный вид, благодаря чему пользуется огромной популярностью у покупателей. Однако из-за тонкой кожицы характеризуется средними показателями пригодности для перевозки и хранения собранных гроздей. Требует бережного и аккуратного к себе отношения при сборе и транспортировке.
Сорт очень раннего срока созревания. Вегетационный период с момента распускания почек до достижения урожаем съемной зрелости составляет немногим более 100 дней. Ливия успевает созреть даже в северных регионах, ведь для этого достаточно совсем небольшой суммы активных температур — порядка 2100 °C.
Вступает в плодоношение рано, уже на третий год может порадовать первыми гроздями. Разновидность характеризуется умеренными показателями урожайности, однако при должном уходе способна плодоносить весьма обильно. Некоторым виноградарям, по их свидетельствам, в благоприятные годы удавалось собрать до 25−30 килограмм винограда с куста.
Во время госсортоиспытания, потенциальная урожайность была оценена очень высоко — 168 ц/га. Морозостойкость разновидности средняя, не укрытый виноградник выдерживает холода до -21°С. Вызревание побегов хорошее, однако при перегрузке урожаем может отмечаться недостаточное вызревание лозы. Однолетний вызревший побег имеет светло-коричневую окраску.
Число плодоносных побегов 70−80%. Сахаристость сока ягод довольно высокая — 18,8 грамм/100 мл, кислотность — 6,2 грамм/литр.
Агротехнические особенности
Для получения большого количества гроздей хорошего качества виноградарь должен отнестись к уходу за Ливией со всей ответственностью. Небрежное отношение к сорту грозит не только потерей урожая текущего года, но и ослаблением самих растений, которые в результате могут погибнуть в зимний период.
В первую очередь требуется продумать и отработать схему защиты насаждений от болезней и вредителей.
К таким вредоносными и повсеместно распространенными грибным болезням, как милдью и оидиум, данная разновидность винограда устойчива недостаточно, в связи с чем требует регулярной обработки фунгицидами на протяжении вегетации.
К филлоксере неустойчива, из-за чего в корнесобственной культуре размножается лишь в регионах, свободных от этого почвенного вредителя. Укореняемость черенков при этом хорошая. Совместимость с распространенными подвоями также достаточно высока.
Формировать кусты этого сорта необходимо по укрывным или полуукрывным схемам. Лишь в районах с теплыми зимами возможно выращивание Ливии на высоком штамбе, но даже там не лишним будет предусмотреть облегченный укрываемый нижний ярус, в целях гарантии восстановления куста в случае гибели основной его части. Укрытия, в зависимости от интенсивности морозов зимой, могут быть различными по степени защиты виноградной лозы.
Простейшим способом будет окучивание кустов винограда землей из междурядий. Такой вариант годится в регионах со стабильно высоким снежным покровом, служащим теплоизоляцией, однако опасен риском выпревания глазков в мокрой почве. Для более суровых условий лучше подойдут многослойные укрытия, в которых лоза сохраняется в толстом слое теплоизоляционного материала органического происхождения — листьев, соломы, хвойных веток или камыша.
Хорошие результаты показывает и укрытие воздушно-сухим методом.
Кроме того, очень важно при выращивании Ливии следить за оптимальной нагрузкой куста побегами и урожаем. Мало того, что перегруженные кусты резко снижают качество гроздей, так еще и велика вероятность недостаточного вызревания лозы, что неминуемо отразится на и без того не самой высокой зимостойкости сорта.
Рекомендуемая нагрузка составляет 35−45 почек на куст, однако не всегда стоит полагаться на стандартные рекомендации, а устанавливать нагрузку в зависимости от возраста и жизненной энергии конкретного растения.
Длину обрезки можно выбирать самую разнообразную, ведь даже первые глазки у этого винограда вполне плодоносны.
Созревающие грозди не только не рекомендуют осветлять, но и наоборот, предлагают затенять для получения более интенсивной окраски ягод. По этой же причине Ливия лучше удается в относительно северных регионах, нежели на юге, где на жаре и солнце урожай быстро поспевает, так и не успев получить привлекательную розовую окраску, за которую любят этот виноград многие его поклонники.
Несмотря на все эти многочисленные нюансы, можно с уверенностью констатировать, что за годы с момента своего появления на свет Ливия состоялась как сорт не только на бумаге, но и была признана и искренне полюблена огромным числом виноградарей.
Подобная популярность не рождается на пустом месте, а значит и определенные сложности в выращивании винограда с лихвой окупаются удовлетворением от полученного результата.
А это и есть то самое главное, что важно для любой продуктивной сельскохозяйственной культуры.
Источник: https://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-liviya.html
Ливия
Срок созревания | очень ранний (105-110 дней); |
Функциональность цветка | обоеполый; |
Масса грозди | 600-800 г и более; |
Масса ягоды | 11-13 г (28 х 18 мм); |
Вкус | мускатный аромат; |
Кусты | сильнорослые; |
Морозостойкость | -21°С; |
Устойчивость к болезням | средняя. |
Появление сорта Ливия стало настоящим прорывом в истории виноградарства Украины. Он включает самые лучшие качества настоящего столового винограда с неплохой устойчивостью. Ливия прошла серьезный путь от появления гибридной формы, многочисленных испытаний и занесения в Государственный реестр сортов.
Селекционную работу провел Загорулько Виталий Владимирович в 1999 году, использовав для гибридизации сорта Фламинго и Аркадия. Уже в первые года своего существования гибридная форма начала завоевывать почетные награды на всевозможных выставках и конкурсах. Сам автор называл Ливию главным своим достижением в селекционной работе.
Сотрудничая с институтом “Магарач” начали проходить испытания, которые проходили примерно 10 лет. За это время она уже получила широкое распространения по виноградникам и приусадебным участкам Украины, России и Молдовы и стала одним из любимых сортов среди виноградарей-любителей и профессионалов.
В 2010 г. был подписан договор между соавторами и НИВиВ “Магарач” о передаче авторских прав на виноград Ливия, после чего был подан пакет документов на регистрацию и внесение в Государственный реестр Украины. После проведения определенных процедур и экспертиз в 2011 г. был удачно туда занесен.
вернуться
Срок созревания в условиях Запорожской области приходиться на начало августа или конец июля. В это время виноград успевает набрать достаточно сахара и готов к употреблению, но до полного окраса ягод приходиться немного подождать. Вегетационный период составляет 105-110 дней от начала распускания почек. Также эти сроки зависят от нагрузки урожаем на куст и суммы активных температур (САТ).
Грозди очень крупные, массой 600-1000 грамм и больше, цилиндрической формы, иногда с ответвлением, плотная. Даже если завязалось малое количества цветений, крупные ягоды заполняют пустоты гроздей и она ставиться средней плотности. Из-за плотного расположения они могут загнивать при влажной погоде. Поэтому рекомендуется снимать урожай до наступления осенних дождей. Хотя, виноград Ливия может долго висеть на кусту не теряя своих качеств.
Ягода очень крупная, овальной формы, при полном созревании ярко-розового цвета. Вообще, по своим внешним данным и характеристикам Ливия очень похожа на сорт София. Отличия лишь в обоеполом цветке (София однополая) и немного другой форме ягоды, у второй она более яйцевидная. Поэтому очень часто путают эти два прекрасных сорта. За годы выращивания горошение ягод и растрескивания не наблюдалось.
Мякоть хрустящая и сочная одновременно с двумя-тремя легко отделяющимися косточками. Кожица тонкая и легко съедаемая. Вкус гармоничный с мускатным ароматом, который усиливается в зависимости от времени сбора урожая.
К известным заболеваниям таким, как милдью и оидиуму устойчив средне. При профилактических обработках фунгицидами проблем не должно возникнуть. Морозостойкость до -21 °С, желательно укрывать на зиму.
[adsp-pro-2]
вернуться
Ботанические описание
Кусты винограда Ливия сильнорослые. Побеги вызревают очень хорошо даже при сильной нагрузке урожаем. Вызревшая лоза имеет светло-коричневый оттенок. Верхушка молодого побега светло-зелёная, без опушения.
Лист имеет пятилопастную рассеченную форму, верхние боковые лопасти заканчивающиеся зубцами. С наступлением осенней поры года начинает желтеть с краев. Черешковая выемка у Ливии открытая. Цветок обоеполый.
вернуться
Применение агротехники
Для достижения максимального результата необходимо проводить различные агротехнические вмешательства, в том числе правильную формировку растения. Больше всего подходит короткая обрезка на 4-6 почек с общим количеством 30-40 глазков на куст.
Рекомендуется профилактические обработки препаратами Арцерид (40 г)+ Тилт 250 в пропорции 6-7 г на 10 литров воды за неделю до цветения. Позже, когда ягода достигнеть размера в горошину: Ридомил МЦ (25г)+Тилт 250 в той же концентрации.
вернуться
винограда Ливия
Ознакомительное видео про виноград Ливия можно посмотреть ниже.
[adsp-pro-4]
Источник: https://xn--80akac0bu4b.com.ua/liviya/
Особенности винограда Ливия
История выращивания винограда может сравниться по срокам только с пшеницей и кукурузой. Виноград возделывают уже более 9 тысяч лет, и за такой промежуток времени селекционеры вывели тысячи сортов этой ягоды. Среди изобилия сортов, внимания заслуживает виноград Ливия, выведенный украинским селекционером из Запорожья Загорулько Виталием Владимировичем.
Виноград Ливия признан одним из лучших сверхранних сортов
Благодаря вкусовым характеристикам, этот гибридный сорт винограда завоевал признание и популярность среди садоводов. Ливию считают молодым сортом, внесённым в реестр в 2011 году.
Описание особенностей винограда
Виноград Ливия выведен путём скрещивания среднераннего розового сорта Фламинго и раннего белого винограда Аркадия. Отличительными чертами культуры считают сверхраннее созревание и большого размера бесформенные гроздья с розовым цветом ягод.
Рыхловато наполненная плодами гроздь, не теряя своей привлекательности достигает 30 сантиметров в длину и весом от 600 грамм до одного килограмма.
Овальные или яйцевидной формы ягоды, чаще нежно-розового цвета достигают внушительных размеров, которые колеблются в пределах 30х20 миллиметров.
https://www.youtube.com/watch?v=xUt6SykGGDw
Ягоды Ливии очень крупные и плотные
Сочная мякоть ягоды наполнена большим количеством сахара, объединившегося с нежным привкусом муската.
Кожица винограда необычайно нежная и не ощущается при употреблении, а 2-3 маленьких косточки внутри ягоды легко отделяются от мякоти. Вкусовые качества Ливии просто отменные. Подтверждение этому служат многочисленные положительные отзывы садоводов, которые по достоинству оценили данный сорт и успешно его выращивают.
Описание достоинств сорта
Описание достоинств данного сорта включает:
- продолжительное хранение;
- срезанная гроздь винограда сохраняет свои вкусовые качества на протяжении месяца;
- не теряет товарный вид;
- стойкость при транспортировке.
Куст винограда Ливии очень урожайный
Кроме уже отмеченных выше достоинств культуры, описание включает высокую урожайность, которая достигается благодаря очень мощным, высоким и сильным кустам. Неоспоримым достоинством считают высокую морозоустойчивость. Лозе винограда не страшны морозы до минус 20 градусов.
Важно отметить предрасположенность сорта к самоопылению, благодаря чему виноград развивается и плодоносит при одиночном высаживании.
Описание условий выращивания
Без сомнений, виноград Ливия нуждается в правильном уходе и тщательной заботе. Выбирать участок для выращивания данного сорта нужно с достаточным количеством солнечного света. При возделывании винограда важно отдавать предпочтение легкой суглинистой, плодородной почве, не забывая о внесении фосфорных и калийных удобрений. Не лишним будет подкормка и минеральными удобрениями (описание приготовления растворов для виноградника, можно найти в любом справочнике садоводства).
Грозди Ливии достаточно рыхлые
В южных областях с мягким климатом саженцы высаживают в осенний или весенний периоды, помещая саженец в землю таким образом, чтобы одна почка оставалась вровень с землёй, а вторая немного выше. В областях с более холодными условиями, где в условиях суровой зимы виноград нуждается в укрытии, высадку осуществляют только весной и до момента распускания почек.
Саженец опускают в землю, не оставляя на поверхности почек, углубив их на 10 сантиметров ниже.
Описание посадки винограда саженцем
Посадка Ливии не имеет особых различий и требований от общепринятых, но некоторые нюансы всё-таки необходимо учитывать. Чтобы не остаться без урожая, особое внимание нужно уделить подготовке черенка для посадки.
При посадке саженец надо заглубить
Описание подготовки включает в себя несколько нюансов:
- К моменту высадки саженец должен иметь 2-3 почки, хорошие не повреждённые корни, место среза должно быть зелёным.
- Непосредственно перед высадкой кончики корней рекомендуют обрезать и обработать специальным раствором, способным стимулировать их рост.
- Приготовленный черенок опускают в заранее выкопанную яму, которая должна быть в несколько раз больше самого черенка и на половину заполненная перегноем.
- Чтобы предотвратить обжигание корней, перегной рекомендуют засыпать слоем обычного грунта.
- Из-за хрупкости корневой системы закапывать саженец необходимо очень осторожно, оставив на поверхности две почки.
Описание посадки винограда прививкой
Более трудоёмким процессом является посадка винограда прививкой, но используя этот метод, куст начнёт плодоносить намного быстрее.
Зеленая прививка винограда производится в июне
Описание посадки винограда через прививку:
- Обязательным условием для успешной прививки Ливии является правильный срез саженца, который обрезается клином с обеих сторон.
- Важно обрезать нижнюю часть, немного ниже первого глазка.
- Чтобы черенок был устойчив к внешним негативным процессам и дольше сохранял в себе влагу, верхнюю его часть опускают на доли секунды в расплавленный в воде парафин.
- Теперь подготавливают подвой, часть старого куста, к которому делается прививка. Для этого старый куст срезают под корень, оставив пенёк высотой около 10 сантиметров.
- Место среза делают ровным и гладким, без возможных неровностей и зазубрин. Раскол должен быть ровно посередине и не глубоким, только чтобы поместить черенок.
- Поместив черенок в раскол их плотно связывают куском материи. Чтобы удержать влагу в подвое, место прививки замазываю глиной.
Описание обрезки винограда
Обрезку Ливии рекомендуют проводить весной и считают одним из самых важных процессов, который требует особого подхода. Для получения высокого урожая обрезку делают короткой, оставляя около 6 почек, а при осыпании цвета обрезку надо делать средней или даже длинной, оставляя более 15 почек. Чтобы добиться формирования больших гроздьев и дождаться полного созревания ягод важно регулировать количество завязи.
Обрезка винограда Ливия должна быть сильной
Рекомендовано оставлять не более 3 завязи.
К концу плодоношения сорт не нуждается в обрывании листьев, а куст формируется без ограничений. Чтобы не повредить стебли, лезвие секатора должно быть заточено идеально. Описание данного процесса должно быть строго соблюдено при выполнение обрезки, иначе куст может просто погибнуть.
Описание болезней и вредителей
Сорт винограда Ливия считают устойчивым к инфекциям и заболеваниям. Самым опасным для данного сорта является Оидиум, который покрывает листья серой плесенью, а в дальнейшем поражает соцветия и плоды. За короткий промежуток времени оидиум способен уничтожить весь виноградник.
Ягоды Ливии надо защищать от ос с началом созревания
В целях профилактики виноградник обрабатывают коллоидной серой три раза в год.
Менее опасным заболеванием является милдью, его описание сравнивают с вирусными недугами культуры. Для защиты винограда от этой инфекции, необходимо обеспечить хорошее проветривание и правильное обрезание. Кусты рекомендуют обрабатывать смесью медного купороса, извести и воды. Из-за большого содержания в ягодах Ливии сахара и тонкой кожицы, проблемы при выращивании доставляют птицы и осы.
Источник: https://selomoe.ru/vinograd/liviya.html