Описание яблок сорта Макинтош — Агрономы
Яблоня является главным деревом на наших подворьях. Трудно себе представить хоть один сад или огород без этого плодового дерева. Сортов яблонь существует много. Очень много выведено современных гибридов, однако старые сорта нисколько не хуже и пользуются популярностью не меньше новых.
Чаще мы ценим проверенные временем и опытом виды культуры, которые выращивали ещё наши мамы и бабушки. Именно к таким сортам и относится яблоня Макинтош, существующая уже около 200 лет. Этот заморский сорт успешно распространился по нашей стране. В настоящее время его можно встретить чуть ли не в каждом нашем огороде.
Фото яблони Макинтош.
Описание сорта и его характеристики
Данный сорт яблони — родом из далёкой Канады, где его обнаружил в конце 18 века Джордж Макинтош в саду приобретённого им дома. Там росло несколько сеянцев неизвестного сорта, после пересадки которых выжил только один.
Из этого сеянца и взяла начало яблоня Макинтош. Дерево, выращенное из этого саженца, существовало и плодоносило более 100 лет. Сорт быстро распространился по всей стране. Далее он был перевезён в Северную Америку, а затем в Англию. В нашей стране яблоне дали другие названия — Хорошевка Осенняя, Осеннее Краснобокое и Осеннее Превосходное.
Описание дерева
Деревья гибрида — средних размеров:
- высота их — 5-6 метров. Некоторые экземпляры достигают 7-8 метров;
- мощные и толстые ветви образуют широкую пирамидальную крону средней загущенности;
- побеги и ветки окрашены в тёмно-вишнёвый цвет, а штамб — светло-серого цвета;
- широкие листья — средних размеров, светло-зелёные с жёлтым оттенком. Края листьев — без зазубрин. Форма — яйцо;
- цветы, очень крупные, нежно-розового цвета собраны в соцветия;
- цветение происходит в мае и длится 2 недели;
- на растениях сорта имеются цветки как мужского, так и женского типов цветения, то есть яблони являются самоплодными, но для повышения урожайности лучше, если рядом будут расти другие осенние сорта яблонь;
- деревья Макинтоша зацветают уже на 2 год после посадки, но, для получения более крупных плодов и наиболее обильных урожаев яблоням не дают плодоносить, ранее, чем на 5-7 год.
Описание яблок
Яблоки сорта Макинтош — очень примечательны формой и окраской:
- размеры плодов — средние и крупные. Масса одного яблока варьируется от 150 до 200 г;
- форма яблок — округлая, слегка приплюснутая;
- плоды жёлто-зелёного цвета с багровым или фиолетовым румянцем покрыты сизоватым налётом. На яблоках имеются крупные многочисленные крапины;
- белая мелкозернистая, сочная и очень нежная мякоть покрыта тонкой, но прочной кожицей;
- вкус яблок — очень хороший, кисло-сладкий с карамельным привкусом. Аромат плодов — ярко выраженный.
100 г мякоти содержит:
- сахаров — 10,8%;
- кислоты — 0,5%;
- витамина С — около 4 мг;
- активных компонентов — 195 мг;
- пектина — около 11%.
По пятибалльной системе вкус оценивают на 5 баллов.
Данный сорт фруктов характеризуется высоким содержанием полезных веществ и широко применяется в диетическом питании.
Использование
Плоды Макинтоша невероятно вкусны в свежем виде. Ими любят лакомиться и дети, и взрослые. Также их используют для приготовления варенья и джема, пюре и повидло, сока и компотов. Яблоки сорта сушат, добавляют в десерты, фруктовые салаты, кондитерские изделия и выпечку.
Сроки созревания и сбора урожая
Макинтош — осенний сорт яблок. Поспевать первые плоды начинают уже в конце августа. Созревание яблок — растянутое, поэтому урожаи собирают с конца августа до середины октября. Затягивать со сбором урожая не стоит — плоды склонны к осыпанию.
Урожайность
Данный сорт — высокоурожайный. Дерево живёт и плодоносит очень долго. В полную силу деревья начинают плодоносить на 5-7 год после посадки. С одной взрослой яблони собирают до 200 кг превосходных высококачественных плодов. Зафиксирован случай, когда одна яблоня дала более 360 кг яблок.
Сроки хранения и транспортабельность
Яблоки Макинтоша имеют длительные сроки хранения. При температуре +3 — +5 они могут храниться до 4 месяцев, а если температуру опустить до 0 — +3, то сроки хранения увеличиваются до полугода. Плоды прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния, за что и ценятся фермерами, выращивающими их на продажу.
Климат и регионы выращивания
Сорт имеет недостаточную морозоустойчивость. При холодных зимах плодоносные почки и побеги подвергаются подморожению, поэтому выращивать в регионах с холодными зимами его нельзя. Он распространён в Северо-Кавказских регионах и в Нижнем Поволжье. Яблони Макинтош можно встретить и в Средней полосе, в частности в Подмосковье.
Болезни и вредители
Данный вид культуры имеет слабый иммунитет к заболеваемости и набегам вредителей. Деревья его могут поражаться:
- мучнистой росой, которая проявляется возникновением белого мучнистого налёта на листьях, молодых побегах и соцветиях. В качестве профилактики деревья обрабатывают ранней весной 1%-ным раствором бордосской жидкости (на 10 л воды — 100 г медного купороса и 150 г извести), а также несколько раз за сезон фунгицидами Тиовит Джет, Хорус или Цидели Топ;
- паршой, симптомами которой являются оливковые пятна на листьях. На плодах появляются тёмные, почти чёрные пятна, в результате возникновения которых плоды начинают растрескиваться. Теряется их товарный вид. Избежать заболевание поможет всё та же 1%-ная бордосская жидкость, а также обработка деревьев фунгицидами Фитоспорин, Раёк, Скор или Вектра;
- монилиозом или плодовой гнилью. Признаки болезни — появление на плодах разрастающихся бурых пятен. Со временем плоды усыхают о опадают. Чтобы предотвратить недуг, весной деревья опрыскивают 1%-ным раствором бордосской жидкости, а в течение лета несколько раз фунгицидами Строби, Хом, Абига-пик или Хорус.
Парша на яблоне.
Деревья данного сорта могут подвергаться набегам тли и плодожорки. От насекомых-вредителей яблони защитит опрыскивание инсектицидами Карбофос, Искра, Децис, Фуфанон или Дитокс.
Достоинства и недостатки
Макинтош имеет множество достоинств:
- длительное плодоношение деревьев;
- стабильные и щедрые урожаи;
- высокое качество плодов (отменные вкус и товарный вид, отличную транспортабельность и длительные сроки хранения);
- неприхотливость выращивания и ухода.
К недостаткам относят:
- склонность яблок к осыпанию;
- растянутое созревание плодов;
- слабый иммунитет к заболеваемости.
Посадка
Алгоритм посадки яблони Макинтош стандартный:
- посадку производят либо весной, после прогревания почвы, либо осенью, до наступления первых заморозков;
- для посадки выбирают хорошо освещённый, сухой и плодородный участок;
- почва должна быть рыхлой, лёгкой и слабокислой;
- участок заранее перекапывают, очищают от сорняков и корней, вносят удобрения;
- за месяц до посадки готовят лунки размером 60 х 100;
- ямки до половины засыпают смесью плодородной почвы с удобрениями (перегноем, суперфосфатом и древесной золой) и вбивают колышек для опоры;
- поверх этой смеси делают небольшой холмик, на который помещают саженец, расправляют его корни, лунку засыпают землёй, утрамбовывают, обильно поливают и покрывают мульчей — торфом или перегноем.
Уход
Уход за яблоней Макинтош мало, чем отличается от ухода за другими сортами яблонь. Он заключается в следующем:
- деревьям требуется полив. Молодые деревца поливают раз в 7 дней. Взрослым деревьям частых поливов не требуется. Если лето выдалось с достаточным количеством осадков, то поливать яблони не нужно. При сухом и жарком лете поливы необходимо проводить по мере пересыхания почвы;
- яблони данного сорта хорошо откликаются на подкормки. Подкармливают деревья, начиная со второго года роста. Ранней весной деревьям требуется азот, который добавляют в органические удобрения. В период цветения вносят калийные и фосфорные вещества, а осенью, после сбора урожая, опять вносят органику;
- обрезка — одно из основных условий ухода. Первый раз её проводят в тот же год, когда посадили саженец. Далее, процедуру повторяют ежегодно;
- почва вокруг деревьев должна содержаться в чистоте. Необходимо удалять сорняки и органический мусор, в которых могут находиться личинки вредителей и грибные споры;
- посредством рыхления обеспечивают доступ кислорода к корневой системе;
- стволы деревьев перед наступлением холодов белят и оборачивают мешковиной или агроволокном. Молодые растения подлежат укрытию.
Отзывы садоводов о яблоне сорта Макинтош
Несмотря на то, что Макинтош — старый сорт, его очень любят садоводы за высокое качество плодов. Яблоки долго хранятся, и хорошо транспортируются, а также пользуются огромным спросом у покупателей. Отмечается то, что деревья данного сорта — долгожители. Они могут жить и плодоносить чуть ли не 100 лет. Урожайность также на высоте.ЯЯбл
Плодоношение ежегодное, без перерывов. Если говорить о недостатках, то садоводы отмечают слабый иммунитет деревьев к грибковым заболеваниям. Многие огородники и садоводы упоминают о заболевании яблонь паршой. Из-за данного факта им приходится каждый год по нескольку раз обрабатывать деревья химикатами. В целом, сорт Макинтош любим и востребован по сей день.
Заключение
Прочитав описание сорта и отзывов о нём садоводов, можно сделать следующие выводы:
- Макинтош — высокоурожайный сорт яблонь, пользующийся популярностью у садоводов за высокое качество яблок;
- вырастить яблоню данного вида сможет любой, даже новичок;
- деревья сорта характеризуются длительным сроком жизни и стабильной урожайностью.
Источник: https://agronombl.ru/opisanie-yablok-sorta-makintosh.html
Яблоня сорта Макинтош
Яблоня Макинтош известна всеми миру. Она известна всему миру уже более двухсот лет, но и по сей день сорт не утрачивает своей популярности. Свое имя яблоня получила в честь своего создателя Джона Макинтоша. Вид был получен на основе сорта «Феймус» в Канаде. Яблоня пересекла океан и активно выращивается и у нас. Отдельно стоит отметить, именно этот сорт имеет честь быть эмблемой компьютерной компании Apple. Но вернемся к яблокам.
Описание сорта
Яблоня Макинтош – это среднерослое дерево с раскидистой и богатой кроной. Листья среднего размера, яйцевидной формы, окрашены в светло-зеленый цвет с легкой желтизной. Плоды достаточно крупные, вес яблока достигает сто восьмидесяти килограмм.
Цвет кожуры светло-желтый с богатым румянцем и карминовыми полосами. Она имеет гладкую блестящую структуру с восковым налетом. Мякоть у Макинтош белая, сочная, ароматная с кисло-сладким приятным пряным вкусом.
Внутри плодов находятся достаточно крупные коричневые семечки.
Яблоки содержат более десяти процентов сахара, кроме того в них много Р-активных веществ, благодаря которым из организма выводятся вредные шлаки, канцерогены, повышается эластичность и проницаемость сосудов.
В одном спелом яблоке содержится сорок семь калорий, в нем практически нет жиров, белков, но почти десять грамм углеводов. Поэтому польза яблок данного сорта неоспорима, ведь они содержат много витаминов, микроэлементов.
Яблоки Макинтош – это источник легко усвояемого железа. Они способствуют:
- профилактике простудных заболеваний;
- нормализации артериального давления;
- укреплению костной ткани;
- улучшению состояния кожи, волос, ногтей, зрения;
- очищению крови и лимфатической системы;
- нормализации массы тела.
Первый урожай появляется с шестого года после посадки саженцев.
Среди основных характеристик сорта Макинтош стоит подчеркнуть следующие:
- пирамидальную форму дерева и раскидистую крону;
- минимальная обрезка;
- высокие вкусовые показатели;
- хорошая транспортабельность плодов;
- содержание огромного количества питательных веществ;
- простота и легкость в уходе за садом.
Правила выращивания яблонь сорта Макинтош
От того, как правильно будут высажены молодые деревья зависит их дальнейшая жизнь и показатели урожайности. Поэтому данному вопросу стоит уделить особое внимание. Саженцы Макинтош нужно высаживать с интервалом в сорок-пятьдесят сантиметров и на ширине между рядами в два метра.
Вначале готовят посадочные ямы, их заранее удобряют перепревшем навозом (до двадцати килограмм в одну яму) и азотной подкормкой. Заполненные данной смесью ямы нужно полить и дать отстояться в течении двух недель. После проводят высадку молодых деревьев. Прикорневой круг обязательно мульчируют.
Причем делать это нужно регулярно, вплоть до появления первых плодов.
Для хорошей приживаемости и дальнейшего роста, и развития, саженцы каждой весной подкармливают комплексными минеральными удобрениями. На протяжении мая-июля подкормки проводят каждые две недели.
Молодые посадки также нуждаются в регулярном поливе, после чего обязательно взрыхляют землю вокруг стволов, очищают ее от сорняков. С наступлением осени, приствольный круг мульчируют толстым слоем из соломы, опилок и хвои.
Такие меры предотвращают промерзание молодых корней и защищают их от грызунов-вредителей.
Теперь об обрезке деревьев. Сорт Макинтош считается таким, который требует минимальной обрезке для формирования кроны. Задача садовода помочь молодому дереву только лишь в обрезании вертикальных побегов.
В основе ухода за сортом лежат и все необходимые мероприятия по поводу защиты от садовых вредителей и заболеваний. Яблоня, к сожалению, подвержена плодовой гнили и парше. Много хлопот доставляют яблочная моль, тля и грызуны, особенно осенью.
Поэтому необходимо проводить регулярные профилактические опрыскивания деревьев специальными фунгицидными и инсектицидными препаратами. Также для этих целей можно использовать медный купорос и бордосскую смесь.
Чтобы сохранить ствол от везде сущих грызунов, его с осени укрывают специальным материалом.
Когда собирать и где хранить яблоки
Сорт Макинтош отличается тем, что его плоды созревают неодновременно. Первые яблоки начинают созревать еще в августе и длиться данный процесс до конца октября. У плодов слабые плодоножки, поэтому если их вовремя не срывать, они осыпаются и при падении травмируются. Самыми вкусными считаются те яблоки, которые полежали после сбора, хотя бы две недели.
При хранении в холодном помещении урожай сохраняется до самой весны, не теряя ни внешнего вида, ни вкусовых качеств. Хранят яблоки в деревянных ящиках, пересыпав опилками или обернув в бумагу. Также для хранения можно использовать песок. Его насыпают в фанерную емкость толщиной не менее двадцати сантиметров, затем укладывают собранный урожай и снова песок и так несколько слоев, но песок должен быть хорошо просушен.
Помещение где будет хранится урожай должно быть прохладным и хорошо проветриваемым.
Источник: https://ogorodnikam.com/derevya/plodovye/yablonya-sorta-makintosh/
Описание и характеристики яблок сорта Макинтош, особенности посадки и ухода
Сорт яблок Макинтош давно известен в разных странах мира, в том числе в России. Список Государственного реестра, в котором фиксируются все выведенные сорта, ежегодно расширяется за счет новых разновидностей с улучшенными характеристиками. Несмотря на это, существуют старые культуры, популярность которых не снижается. К таковым относится яблоня Макинтош. Секрет ее успеха среди садоводов – в урожайности.
История выведения сорта
Зарубежный сорт Макинтош, или Мекинтош, принадлежит к числу осенних. Интересна история его выведения. Плодовая культура, как это редко бывает, не является результатом труда селекционеров или скрещивания нескольких разновидностей.
Этот сорт был обнаружен случайно, произошло это событие еще в XVIII столетии. В 1796 году фермер Мекинтош купил в штате Онтарио участок земли и нашел на нем несколько молодых яблонь. После пересадки выжило единственное деревце. Оно давало урожай яблок каждый год, а срок его жизни превысил 100 лет.
Именно эта уникальная яблоня стала прародительницей нового сорта. Сначала он распространился на территории Канады, а затем был завезен и в другие страны Нового Света, а затем пересек океан и очутился в Европе, добрался до России. Культура получила наименование Макинтош по фамилии первооткрывателя.
Внешние данные дерева
В нашей стране яблоня Макинтош получила известность под иными наименованиями. Ее называют Осенней превосходной, Осенней краснобокой или Хорошевкой осенней.
Высота и размер кроны
Культура представляет собой среднерослое дерево с пирамидальной кроной. Скелетные ветви растения расходятся от ствола котлообразно. Высота яблони может превышать 6 метров, а некоторые экземпляры вырастают до 8 метров. Ветви средней толщины, слабо изогнуты, отличаются темно-вишневым оттенком.
Крона слегка раскидистая, незагущенная. Их ежегодный прирост, в среднем, составляет 7-10 сантиметров. Ствол покрыт бурой корой. Листья желтовато-зеленые, широкие, слегка опушенные, имеют яйцевидную форму. По краям обрамлены мелкими зубчиками. Почки мелкие, с круглой вершиной, выпуклые. Плоды располагаются на ветвях хаотично.
Корневая система
Корневая система яблони включает толстые скелетные корни и множество отростков второго и третьего порядка. Молодые ответвления покрыты густыми тонкими волосками, функция которых – поиск и впитывание влаги.
Описание плода и его вкусовые качества
Плоды сорта Макинтош могут иметь крупные или средние размеры. Масса каждого из них варьируется в пределах 150-200 граммов. Основной цвет яблок – беловато-желтый, иногда зеленый. Покровный окрас состоит из размытых темно-фиолетовых полос на красном фоне. Форма плодов, посаженных на короткие плодоножки, шаровидная, с небольшой ребристостью.
Яблоки покрыты гладкой, тонкой, блестящей кожицей, имеющей восковой налет. Она отделяется от мякоти пода легко. Семена отличаются крупными размерами и заостренной формой. Их цвет – коричневый.
Мякоть имеет белый оттенок, иногда по ней располагаются красноватые прожилки. На вкус она сочная и очень нежная, с хорошо выраженной кислинкой и ярким ароматом. Имеет среднюю плотность.
Назначение сорта – употребление в свежем виде. Кроме того, из яблок Макинтош часто делают зимние заготовки, их используют при приготовлении яблочного соуса, напитков, а также, как начинку для выпечки.
Отличительными качествами сорта Макинтош считаются длительность плодоношения, приятный вкус плодов, средняя зимостойкость и транспортабельность яблок. Имеет растение и свои недостатки. Многие садоводы отмечают плохую сопротивляемость некоторым заболеваниям, например, парше, а также снижение урожайности при неблагоприятных погодных условиях и недружное созревание плодов.
Устойчивость к отрицательным температурам
Сорт Макинтош относится к числу среднезимостойких. В зимние месяцы, при понижении температуры воздуха до -20 С, плодовые побеги у этого растения нередко подмерзают. В течение следующего вегетативного сезона это проявляется в снижении урожайности.
Подверженность заболеваниям и насекомым
Наиболее распространенные заболевания, представляющие опасность для данного сорта, – грибковые, а именно: парша, мучнистая роса. А к основным насекомым-вредителям, способным причинить дереву ущерб, относятся плодожорка и тля.
В каких районах возможна посадка
На территории России сорт чаще всего встречается в южных регионах европейской части. Кроме того, яблоня Макинтош районируется на Северном Кавказе и на Нижней Волге.
Опыляемость и самоплодность
Представители сорта Макинтош считаются самоплодными растениями. Однако садоводы, имеющие опыт выращивания культуры, рекомендуют перекрестное опыление с другими сортами. Это позволяет увеличить количество завязей.
Цветение и сроки созревания
Впервые культура зацветает на втором году жизни. Цветение приходится на начало мая. Созревание подов происходит неравномерно. Чтобы сохранить урожай, его начинают собирать в конце августа.
Длительность хранения и использование плодов
Собранный урожай дозревает в течение 3 недель. Плоды, хранящиеся при температуре +5 ,+10 С оставляют свои вкусовые качества неизменными на протяжении 3-4 месяцев. Их применяют для изготовления соков, джемов, сидров, соусов, начинок для пирогов.
Посадка и агротехника
Правильность посадки и последующий уход определяют продолжительность жизни дерева и показатели его урожайности.
Сроки и план посадки
Высадка саженцев проводится в начале весны, до распускания почек, или же в осенний период, за 30 дней до наступления заморозков. При посадке выкапывают яму, глубина которой должна составлять 60 сантиметров, а ширина – 100 сантиметров. Расстояние между соседними саженцами должно быть не меньше 3 метров.
Дно ямы застилают перегноем, добавляют по стакану древесной золы и суперфосфата. Высадив саженец, рядом обязательно устанавливают колышек. При посадке надо следить за тем, чтобы шейка корня высаженного деревца оказалась над грунтом, на высоте 5-6 сантиметров.
Необходимая землесмесь
На участках, где преобладает песчаный грунт, перед посадкой необходимо добавить в почву чернозем, перегной и торф. А при подготовке ямы для саженца на дно следует насыпать слой глины толщиной около 10 сантиметров.
Удобрение и полив
Благодаря регулярным подкормкам культура начинает быстро и активно плодоносить.
Рекомендуется каждый год применять азотно-фосфорные удобрения, а раз в три года – минеральные и азотные.
Первый полив проводят сразу после посадки. Необходимый объем воды для одного растения – не менее 4 ведер. Следующий полив панируется не ранее, чем через 6-7 дней.
Профилактическая обработка
Для защиты от болезней и насекомых-вредителей прибегают к опрыскиванию. Впервые эту процедуру проводят до распускания почек, для уничтожения личинок. Затем деревья обрабатывают в начале периода цветения, для защиты от грибковых заболеваний. Закрепляющее опрыскивание приходится на окончание цветения.
Обрезка кроны
Впервые деревца обрезают сразу после посадки. Делают это таким образом, чтобы ветви располагались на 5 сантиметров ниже, чем главный проводник. Впоследствии проводят обрезку почек, чтобы основные боковые побеги демонстрировали активный рост.
Подготовка яблони к зиме
Перед наступлением холодов требуется позаботиться о морозоустойчивости культуры. Для этого выполняют окучивание и мульчирование приствольных кругов. На нижние части стволов наносят побелку из извести или мела.
Разновидности
Яблони Макинтош успешно размножаются подвоями, что позволяет выводить новые плодовые культуры. Существует несколько разновидностей сорта.
Дочь
Является результатом скрещивания Кулон-Китайки и Макинтоша. Яблоня выведена отечественными селекционерами. Относится к зимним сортам, отличается устойчивостью к низким температурам, высокой урожайностью, длительностью хранения. Плоды зеленого окраса, с красноватым румянцем. Разновидность выведена специально для выращивания на территории московского региона.
Блэк
Позднеосенний сорт с желто-зелеными плодами. Дает первые урожаи, начиная с четвертого года жизни. Яблоки сладко-кислые, среднего размера. Одно из преимуществ Макинтош Блэк – засухоустойчивость.
Кортланд
Давно известная разновидность, выведенная в США в 1898 году. В начале ХХ века завезена в Россию. Сорт отличается поздним созреванием. Яблоки имеют вес до 110 граммов. Кортланд демонстрирует неустойчивость к парше, что снижает его урожайность.
Американский
Слаборослая культура. Принадлежит к среднеосенним сортам. Плоды отличаются ярко-красным окрасом и сладким вкусом. Их главное достоинство – насыщенность витаминами, благодаря чему яблоки часто используются для детского питания.
Колоновидная
Представляет собой прямой штамб без раскидистых боковых ветвей. Плоды располагаются на небольших плодовых прутиках вдоль ствола. Такая форма дерева позволяет экономить площадь на участке. Сорт отличается быстрым плодоношением. Продолжительность жизни данной разновидности – не более 13 лет. По истечении этого срока яблони заменяют молодыми.
В настоящее время в мире насчитывается около 60 разновидностей Макинтош, и примерно треть из них выведена отечественными селекционерами. При выборе саженцев яблони стоит присмотреться к сортам Мельба, Орловское полосатое, Спартан, Орлик, Слава Победителям. Все они являются результатом гибридизации старого сорта Макинтош.
Источник: https://dachamechty.ru/yablonya/makintosh.html
Яблоня Макинтош: история, характеристики и описание
У нас «Макинтош» считается осенним сортом. Его плоды созревают во второй половине сентября. Он районирован для Северного Кавказа и Нижнего Поволжья, известен под названиями «Хорошевка осенняя», «Осеннее превосходное» и « Осеннее краснобокое».
Деревья средней высоты с широкой раскидистой кроной, скелетные ветки широко расходятся в стороны, благодаря чему крона не бывает слишком загущенной. Светло-зеленые с желтизной листья в описаниях называются среднеопушенными, они средней величины, широкие, слегка удлиненные с ровной поверхностью.
Плоды вырастают до 150 или 180 грамм. Они круглые, слегка приплюснутые (описания в специальной литературе называют их слабоконическими). Основной беловато-желтый цвет с созреванием покрывается темно-фиолетовым румянцем, который разливается по яблоку неровными размытыми пятнами.
Кожица тонкая, но достаточно крепкая, эластичная, она покрыта сизым восковым налетом, легко отделяется от мякоти, сквозь нее просвечивают желтые точки. Сочная мелкозернистая мякоть имеет белый цвет, но часто сквозь него проступают красные прожилки.
Всему миру известен сладкий с ощутимой кислинкой вкус этих яблок, их конфетная пряность и нежный аромат.
Яблони «Макинтош» начинают плодоносить на 6 или 7 год, причем сначала желательно регулировать количество плодов, чтобы не истощить молодые деревья. Ну конечно, куда им спешить, у них уйма времени – прародительница сорта росла и дарила плоды более 100 лет.
Колоновидные яблони раньше начинают плодоносить. Урожайность средняя, но известен случай, когда с одной яблони собрали 390 кг яблок. Очень важно для плодоношения «Макинтоша», чтобы поблизости росли яблони других сортов, причем время их цветения должно совпадать.
Все описания отмечают главное достоинство сорта – высокие вкусовые качества плодов, их способность долго храниться и легко переносить транспортировки. А недостатком считается слабая морозостойкость и подверженность листьев и плодов такому распространенному заболеванию, как парша.
Нужно отметить, что «Макинтош» сам по себе встречается у нас редко, гораздо чаще выращивается его клон – «Макинтош красный». Он назван так, потому что покровная фиолетово-красная окраска распространяется на все яблоко.
«Яблоки McIntosh и другие классические сорта»
Благодаря этому видео у вас есть возможность познакомиться с традиционными сортами яблок, выращиваемых в Новой Англии.
Хранение и транспортировка
Яблоки «Макинтош» известны далеко за пределами их произрастания, все благодаря отличной лежкости плодов. Основное время сбора яблок этого сорта – вторая половина сентября, но они спеют очень неравномерно.
На дачных участках и в личных садах плоды начинают срывать с августа – месяца, а заканчивают, если позволит погода, с началом октября. Важно сорвать плоды с дерева вовремя, потому что тонкие и слабые плодоножки могут не дождаться этого момента, тогда спелые яблоки ударятся о землю и к хранению будут уже непригодны.
В больших садах, где яблоки выращивают в промышленных объемах, время сбора урожая – это всегда середина сентября.
Без создания специальных условий яблоки можно хранить до декабря, причем их потребительская спелость наступает через 2 недели после сбора урожая. Это значит, что можно сорвать яблоки, положить их в квартире и лакомиться ими практически до нового года. А вот если вы хотите сберечь их до весны, нужно создать такие условия, при которых процесс созревания сорванных плодов будет тормозиться, то есть нужно хранить яблоки при пониженной температуре.
Оптимальными условиями для хранения считается помещение, в котором поддерживается постоянная температура +2 или +3 градуса, а влажность не опускается ниже 60%, лучше всего поддерживать ее на уровне 75–80 процентов.
Складывают яблоки «Макинтош» (с обычной или колоновидной яблони) в деревянные или фанерные ящики слоями плодоножками кверху, хорошенько пересыпают песком или опилками, чтобы плодов не было видно. Можно хранить их без песка, но тогда нужно каждое яблоко завернуть в лист бумаги.
На небольшие расстояния их транспортируют в ящиках без опилок, но это опасно – при движении яблоки могут повредиться, а значит загнить. Лучше всего доставлять плоды к месту потребления, переработки или продажи в ящиках, пересыпанными опилками. Кстати, опилки не нужно брать с древесины хвойных пород, их сильный запах перебьет нежный аромат яблок.
Использование в кулинарии
Наибольшее признание и распространение яблоки этого сорта получили в Северной Америке – они являются обязательными для меню детских учреждений. Конечно, это объясняется их удивительной полезностью – 10% сахаров, 10% пектинов, 196 мг на каждые 100 г веса Р-активных веществ, которые выводят из организма шлаки и канцерогены, высокое содержание калия, кальция, железа, аскорбиновой кислоты.
Да, эти яблоки не только вкусны, но еще и удивительно полезны. Из них готовят соки, варенья, желе, джемы, мармелады, вино и соусы. Кондитерские изделия с использованием яблок этого сорта любят взрослые и дети. Дома все мамы и бабушки делают оладьи или шарлотку с яблоками. Их подвяливают, запекают с начинкой и без, делают карамелизированные яблоки и дольки в шоколаде.
Особенности выращивания
Яблони «Макинтош», как традиционные, так и колоновидные, высаживают на участок весной до распускания почек или осенью так, чтобы они успели укорениться до морозов. Они предпочитают хорошо дренированные легкие, но питательные почвы. Обычные яблони сажают на расстоянии не менее 3 м друг от друга, а колоновидные – через 30–40 сантиметров.
Перед посадкой землю удобряют на всем участке или в каждую ямку помещают перегной и торф, перемешивая с вынутой землей. Саженцы опускают в ямки так, чтобы корни были расправлены и не мялись под тяжестью засыпаемой земли. Корневая шейка должна находиться в 3 или 4 сантиметрах над уровнем земли. Саженцы обычно подвязывают к колышкам для устойчивости, поливают 3–4 ведрами воды. После повторного полива (чаще всего через неделю) землю у ствола мульчируют.
Описание ухода за яблонями обычно сводится к поливу, подкормкам, обрезкам, борьбе с вредителями и болезнями. Так вот, поливают деревья по мере необходимости, подготавливая их к зимовке, в приствольный круг выливают столько воды, чтобы земля промокла на глубину метра. Подкормки обязательно производят раз в два года.
Весной вносят азот (молодым деревцам) и фосфор, потом во время образования завязей – калий и фосфор. Деревья хорошо откликаются на компост и перегной, можно вносить сильно разведенную (десятикратно) навозную жижу или птичий помет (пятнадцатикратно разведенный). Любые подкормки прекращают вносить в середине лета.
Обрезки производят ежегодно, начиная со второго года жизни дерева, укорачивают вертикальный побег, чтобы стимулировать образование боковых. Обязательна ежегодная санитарная обрезка – уборка сухих, поврежденных веток.
К сожалению, «Макинтош» показывает очень слабую устойчивость к парше. Достаточно случиться дождливому лету, суточным перепадам температур или перекормить деревья азотом – на молодых листиках, побегах, завязях появятся характерные пятнышки, сначала светлые, а потом – все знают, во что они превратятся.
Чтобы уменьшить вероятность такого сценария, нужно не оставлять под деревьями листья и опавшие плоды, следует лучше перекапывать землю. Весной советуют обрабатывать деревья бордоской жидкостью в профилактических целях. Если нужно принимать срочные меры, то применяют специальные препараты: «Скор», «Хом», «Полихом».
Важно прочитать инструкцию и обратить внимание на сроки, когда можно использовать каждый препарат.
Яблони могут подвергнуться нападению вредителей – тли, плодожорки, пилильщика, яблонной медяницы. Обычно садоводы обрабатывают деревья мыльным раствором, настоем табака, если это не помогает, прибегают к нитрофену, карбофосу.
Деревья стоит подготовить к зиме. Землю в приствольных кругах мульчируют перегноем, компостом, торфом или хотя бы просто землей. Стволы и скелетные ветки покрывают меловой побелкой с известью.
«Советы по выращиванию яблок»
Воспользуйтесь советами опытного садовода по выращиванию здоровых и красивых яблок, по уходу за яблоней, в том числе речь пойдет об обработке от парши и подкормке деревьев.
Источник: https://plodovie.ru/derevya/yablonya/sort-makintosh-17846/
Яблоня Макинтош
В российских садах можно найти немало растений «иностранцев», прекрасно адаптировавшихся под местные условия и радующие своих хозяев вкусными, ароматными плодами. Яблоня Макинтош, детище канадской селекции, как раз и относится к таким «забугорным» гостям. Осенний сорт пользуется заслуженной любовью садоводов за высокую урожайность и неприхотливость в уходе.
История возникновения сорта
Авторство за создание сорта Макинтош (Mac, Mclntoch) приписывают канадскому фермеру из штата Онтарио (Канада) Джону Макинтошу. В 1796 году он приобрел большой участок земли с домом и, облагораживая территорию вокруг усадьбы, случайно обнаружил саженцы яблони. Макинтош пересадил деревца на новое место. К середине 19 века осталось только одно дерево, именно оно и стало прародителем известного в наше время сорта Макинтош.
Великолепные вкусовые качества и внешний вид плодов сделал сорт необычайно популярным в странах Северной Америки. Настолько, что по некоторым данным яблоки Макинтош даже внесены в меню учебных и медицинских учреждений.
Характеристика сорта
На родине, в Северной Америке, яблоня Макинтош по срокам созревания плодов относится к группе позднезимних сортов. Но на территории России и бывших советских республик яблоки созревают в сентябре, поэтому сорт и причислен к осенним видам.
Яблони сорта средне рослые, с широкой, раскидистой кроной пирамидальной формы. Скелетные ветви толстые, окрашены в темно-коричневый цвет, отходят от ствола котлообразно.
Листья средние, широкоовальной формы, зеленовато-желтого цвета, с городчатой зазубренностью по краям. Листовая пластина слабо опушена, в основании отчетливо заметна небольшая выемка в форме сердечка.
Плоды весьма крупного размера, вес одного яблока в среднем 180-200 гр. Яблоки красивы внешне: основной тон – светло-желтый либо бело-зеленый, покровный тон — темно-красный, с мелкими частыми фиолетовыми полосками. Кожица гладкая, глянцевая, тонкая, с восковым налетом сизоватого оттенка, легко отходит от мякоти. По форме яблоки напоминают немного сплюснутый шар или сжатый овал.
Мякоть плода молочного цвета, необыкновенно сочная, мелкозернистая по структуре, с выраженным приятно-нежным ароматом. Вкус яблок отменный, кисло-сладкий, с еле заметным конфетным послевкусием. Причем кислинка превалирует из-за значительного содержания аскорбиновой кислоты, а также пектина.
Сорт имеет высшую оценку по дегустационной шкале – 5 баллов.
Урожайность сорта довольно высокая, в отдельные годы с одной яблони можно получить от 200 до 350 кг плодов. Периодичность плодоношения стабильная, но с возрастом дерева постепенно снижается и становится непостоянным. Первый урожай приходится на 6-7 год после высадки яблони на участок.
Достоинства и недостатки
Садоводы, которые стали счастливыми обладателями яблони сорта Макинтош, выделяют следующие преимущества:
- хорошая степень зимостойкости, спокойно выдерживает заморозки до -20 С;
- высокостабильная урожайность;
- исключительные вкусовые качества и пищевая ценность плодов;
- неприхотливость в уходе;
- длительный срок хранения урожая, при соблюдении температурного режима вплоть до конца зимы;
- привлекательный внешний вид плодов;
- отличная транспортабельность.
Конечно, как и другие плодовые культуры, сорт Макинтош не лишен недостатков. Но по сравнению с плюсами их не так уж и много:
- низкая устойчивость к парше и мучнистой росе;
- разновременное созревание яблок;
- снижение урожайности с течением времени.
Часто яблони Макинтош подвергаются нападению таких вредителей, как тля и плодожорка. Своевременная профилактическая обработка деревьев в саду раствором бордосской жидкости или медного купороса поможет избежать потери урожая в будущем.
Посадка и уход
Посадочные работы проводят или весной, или осенью. Единственное, в весеннюю пору высаживать саженцы необходимо до распускания почек, а осенью оптимальным временем агротехнических мероприятий считается период с середины сентября до третьей декады октября, т.е. до наступления первых заморозков.
Чтобы быть уверенным в том, что в саду появится именно яблонька Макинтош, саженцы следует покупать в проверенных питомниках. Там на каждом деревце всегда бирка, на которой указана вся необходимая информация о сорте и агротехнические рекомендации.
Непосредственно перед посадкой саженец тщательно осматривают на предмет поврежденных корешков. Если таковые имеются, то их в обязательном порядке срезают острым садовым ножом. Затем корневую систему деревца замачивают на несколько часов, в идеале лучше на сутки, в воду с добавлением любого ауксина. Такая мера поможет растению адаптироваться при пересадке в открытый грунт, укрепляя иммунитет и способствуя скорейшему укоренению.
Место для посадки должно хорошо освящаться солнцем, допускается небольшая полутень. Как и многим другим плодовым культурам, Макинтош противопоказано близкое стояние грунтовых вод, правильно будет посадить яблоню на небольшом возвышении.
Яблони этого сорта любят плодородные, хорошо дренированные почвы. Если же состав почвы оставляет желать лучшего, а яблоню завести на участке все же очень хочется, можно подготовить обогащенную почвосмесь:
- 2 ведра перегноя;
- 300 г суперфосфата;
- 200 г сульфата калия.
Все вышеперечисленное тщательно перемешивается с верхним слоем земли, полученной при раскопке лунки.
Затем на дно посадочной ямы насыпают холмик обогащенного грунта и делают небольшое углубление на его вершине. Берут саженец и ставят на эту горку, расправляя корни аккуратно, равномерно по сторонам.
Легонько встряхивая саженец, засыпают яму почвой так, чтобы она заполнила все пустоты. После чего осторожно утрамбовывают почву вокруг ствола посаженого деревца.
Важно помнить, что корневая шейка саженца обязательно должна быть на 4- 6 см выше уровня поверхности почвы. Она находится там, где ствол переходит в корень. Часто ее путают с прививкой, которая располагается на 5- 7 см выше корневой шейки. И последствия заглубления проявляются не сразу, а спустя несколько лет, когда молодое, плодоносящее дерево чахнет и погибает за один сезон. Поэтому лучше не допускать ошибок, а сажать дерево верно.
Вокруг яблоньки формируют поливочное блюдце, и выливают в него 1-2 ведра воды. Сверху мульчируют перепревшим навозом, торфом, листьями, хвоей, опилками.
Особенности агротехники
На самом деле сорт яблони Макинтош совершенно непритязателен в уходе. Из- за специфического роста ветвей деревья практически не нуждаются в обрезке. Разве что иногда убираются больные, поломанные и сухие ветки. Периодически летом нужно выламывать волчки в верхней части кроны, чтобы избежать ее загущения и увеличения высоты яблони. Так делают многие садоводы, ограничивая рост плодовых культур.
Перекопка и рыхление почвы в приствольной полосе уничтожает сорняки и улучшает аэрацию. Вредители тоже погибают от механического воздействия и изменения температурного и водного режима верхнего слоя почвы.
Следует часто проводить профилактические мероприятия по борьбе с заболеваниями – паршой и мучнистой росой. Вырезка пораженных побегов в течение всего сезона, опрыскивание фунгицидами дает отличные результаты в деле сохранения урожая.
Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/yablonya-makintosh
Яблоня Макинтош – основные правила посадки, уход за молодым деревом, сбор и хранение урожая
В 1811 году на берегах реки святого Лаврентия вa Канаде был выведен новый сорт яблонь – Макинтош. Названия плод взял от фамилии фермера, высадившего селекционные саженцы на своем участке и получившего первый урожай.
Основные особенности сорта – это низкорослые деревца с раскидистой кроной и узким, имеющим овальную форму листом. Плоды обладают достаточно крупными размерами, интересной красно-зеленой окраской. Среднее яблоко взрослого дерева может весить до 170-180гр.
Вкусовые качества и химический состав
Яблоко сорта Макинтош
Макинтош относится к тем сортам яблок, которые принято называть «кисло-сладкие». Мякоть плода ароматная и сочная, по цвету белая с красными прожилками. Кожица плотная, что дает возможность долго сохранять полученный урожай. Благодаря тому, что плоды на дереве созревают в разное время,
Макинтош идеально подходит для тех садоводов, которые привыкли снимать урожай с определенной периодичностью.
Приятный нежный вкус Макинтоша обусловлен сбалансированному химическому и минеральному составу яблок.
Винные и титруемые кислоты составляют около 1%, а сахар – 10%, что и придает плоду своеобразный пряный вкус. В 100гр яблок содержится 3,8мг витамина С, 198мг Р-активных веществ, 10гр углеводов и более 100мг пектинов.
Благодаря этим вкусовым качествам Макинтош приобрел популярность и стал одним из самых любимых сортов яблок, высаживаемых садоводами Северного Кавказа, Юга и Средней полосы России.
Выбор места и правила посадки
Первое, на что необходимо обратить внимание при посадке саженца – работы нужно проводить либо ранней весной, или же поздней осенью (до наступления морозов). Место для посадки выбирают на солнечной стороне участка так, чтобы оно было защищено от северных и западных ветров.
Идеальный вариант для посадки саженцев Макинтош – это палисадник возле дома. Ведь даже в зимний промежуток времени жилое строение будет отдавать саженцу и почве под ним свое тепло. Весной же именно палисадник первый освобождается от снега. Обязательно обратите внимание на то, что этот сорт яблони опыляется перекрёсно, а поэтому желательно, чтобы время цветения совпадало с деревьями, растущими по соседству.
Макинтош чувствителен к северным ветрам и сильным морозам.
Селекционеры рекомендуют выращивать этот сорт только в Южных широтах и Средней полосе России. Яблоня хорошо растет на влажных почвах или в тех местах, где деревце можно регулярно и обильно поливать.
Если вы проживаете в местах, где в грунте превалирует песок, прежде чем высаживать саженцы Макинтош предусмотрите завоз на участок небольшого количества перегноя, торфа и чернозема. А первый, 10-сантиметровый слой, в вырытой под посадку яме, сделайте глиняным. При покупке саженцев обязательно обращайте внимание на их размеры и состояние корня. Деревце не должно быть ниже 1,2 метра с хорошо развитой и влажной корневой системой.
Спелые яблоки сорта макинтош
Основные этапы работ при высадке саженцев следующие:
Расстояние между деревьями. При посадке двух и более саженцев, выдерживайте необходимое расстояние – не менее 3-х метров.
Подготовка ямы. Лунку нужно подготовить за несколько недель до посадки. Глубина ее должна быть 70-80см, а диаметр – 90-100см. При этом дно необходимо хорошо взрыхлить лопатой, а затем засыпать в ямку стакан суперфосфата, столько же древесной золы и ведро перегноя.
Колышек для подвязки дерева. Длинную жердь небольшого диаметра вкапывают в грунт на этапе подготовки ямы, а закапывают вместе с деревцем.
Посадка. Саженец опускают в яму и аккуратно засыпают подготовленной почвой. Шейка корня должна возвышаться над почвой на 5-6 см. Затем яблоню подвязывают к поддерживающему колышку.
Полив. Только что посаженное дерево необходимо обильно полить (не менее 4-х ведер воды). Обратите внимание на то, что второй полив вы должны будете произвести не раньше, чем через 5-7 дней. В это же время посмотрите, не опустилось ли молодое деревце в землю вместе с просевшим грунтом. Если такое случилось, то аккуратно подтяните саженец вверх.
Уход за молодым деревом
Ошибочно мнение некоторых садоводов о том, что залог успеха и хорошего урожая в правильной посадке сорта Макинтош. Саженец нужно не только посадить, но и помочь ему вырасти. Для того, чтобы маленькое деревце хорошо укоренилось и начало расти нужно будет выполнить ряд мероприятий:
Стимуляция роста. В первую весну после посадки центральный проводник дерева нужно срезать на 2-3 почки. Этот способ заставляет боковые побеги расти быстрее.
Скелетные ветки. Если дерево, которое вы посадили, имеет хорошо развитые скелетные побеги, их необходимо подрезать так, чтобы они были ниже главного центрального.
При правильной посадке яблони появятся хорошие плоды
Защита от вредителей. В первый год уход за деревцем подразумевает его защиту от вредных насекомых и бактериальных инфекций.
Формирующая обрезка. Этот вид обрезки производится лишь на втором году жизни деревца. Он заключается в формировании кроны дерева – укорачивание центрального проводника на 2-3 почки и срезание побегов, идущих внутрь или отходящих от ствола под острыми углами.
Борьба с сорняками. Еще один обязательный пункт в уходе за молодой яблоней – прополка и рыхление приствольного круга. Мульчирование необходимо для быстрого укоренения деревца и его стабильного роста.
Сохранение приствольного круга и мульчирование яблони при помощи скошенной травы или переспевшего навоза необходимо продолжать до тех пор, пока деревце не даст свой первый урожай. После этого приствольный круг можно засеять травой или небольшими полевыми цветами.
Удобрения и борьба с вредителями
Кроме суперфосфата, древесной золы и перегноя, которыми удобряется саженец во время посадки, в процессе укоренения и роста молодому дереву необходимо дать органическую и минеральную подкормку.
Если деревце не плодоносит в течение первых трех лет, а завязи начинают опадать, яблоне однозначно не хватает фосфора и азота. Для подкормки в приствольном кругу делают до 10 проколов по 20-25 см глубиной каждое. В них определяют NPK удобрение и слегка присыпают ямки землей. Растворяться гранулы будут естественным путем, благодаря природному увлажнению почвы. Такого питания яблоне хватит на несколько лет, а уже на следующий год она даст урожай.
Лат. McIntosh
Известно, что основной вредитель, наносящий яблоне непоправимый ущерб – это тля. Насекомое отлично переносит зиму, а с приходом весны быстро дает потомство. Тля распространяется с невероятной быстротой, а поэтому опытные садоводы знают, что дважды в год — осенью и весной необходимо проводить профилактическое опрыскивание. То же касается и молодых деревец сорта Макинтош.
Основные методы и приемы опрыскивания:
- Первое опрыскивание. Выполняется весной до того, как распустились почки. Задача – уничтожить перезимовавшие личинки тли.
- Второе опрыскивание. Проводится в самом начале цветения. Задача обработки – не допустить распространение грибковых заболеваний.
- Третье опрыскивание. Выполняется по окончанию цветения. Проводится, как закрепляющая обработка.
Помните о том, что частота подобных химических обработок яблони зависит от местности и климатических условий, в которых растет деревце. Слишком частое использование может навредить молодому деревцу.
Этот сорт не слишком устойчив к заболеваниям. Одним из самых распространенных является мучнистая роса. Проявляется эта болезнь в виде покрытия грязновато-белым или серым налётом листиков, а также стеблей растения.
Развивается это заболевание вследствие загущенных посадок, отсутствия санационной обрезки, скопления большого количества опада под кустами и деревьями, перепада температуры, очень жаркой или же влажной погоды.
Для профилактики нужно проводить обработку в начале весны, чтоб была возможность уничтожить споры, которые перезимовали в грунте и под корой растения. Для этого подойдет 1% бордосская жидкость.
В течение сезона нужно проводить повторные обработки, за исключением периода цветения. Если есть необходимость опрыскать дерево во время созревания плодов, то нужно соблюсти сроки в соответствии с применяемым препаратом. Важно, чтоб он успел выйти из растений до момента сбора урожая. Применяют Топаз, Скор, Тиовит Джет.
Болеет этот сорт яблонь и паршой. Она проявляется в виде серых и черных пятен на листьях и плодах. Из-за этого дерево, а также урожай не только теряет декоративность, но и портиться качество яблок, они могут растрескиваться, пропадать до созревания.
Для профилактики и лечения можно использовать те же средства, что и при поражении мучнистой росой, а также Фитоспорин или Раёк.
Довольно распространенное и неприятное заболевание — плодовая гниль. Для профилактики важно убирать опавшие листья и плоды под деревом, ни в коем случае не оставлять мусор для зимовки. Из химических средств эффективны Строби, Хом, Абига-пик и Хорус.
Заболевание чёрный рак поражает все надземные части деревца. На яблоках, стеблях, листьях появляются красно-коричневые пятка, которые все время увеличиваются в размере. Если растение заболело, то придется справляться с проблемой радикально.
Нужно вырезать все пораженные участки и зачистить заболевшие места на коре. После их обрабатывают железным купоросом. В качестве профилактики нужно обрабатывать яблони бордосской жидкостью после отцветания бутонов. Процедуру следует повторить через четыре недели.
Источник: https://plodogorod.com/shrubs/plodovye/jablonja/jablonja-makintosh.html
«Макинтош»: древний сорт яблок в наших садах
Среди многообразия осенних сортов яблонь особое внимание привлекают колонновидные. Внешне они напоминают пирамидальный тополь или кипарис. Эта форма не требует особого вмешательства садовника, обрезка таких деревьев минимальна. Ведущим сортом этих яблонь был и остается сорт «Макинтош».
Химический состав
Нежная кисло-сладкая мякоть яблок сорта «Макинтош» имеет хорошо ощутимую кислинку, приятный аромат. В них чувствуется насыщенная пряность.
В яблоках содержится более 10% сахара, большой процент (до 0,6%) титруемых или винных кислот, за счет которых и ощущается пряность яблок.
В них также 196 мг/100 г Р-активных веществ, помогающих организму избавляться от вредных шлаков и канцерогенов, способствуют эластичности и лучшей проницаемости сосудов. «аскорбинки» (витамина С) – 3,8 мг/100 г, а пектинов – более 10%.
Калорийность одного яблока – 47 ккал. В нем минимум белков и жиров и почти 10 г углеводов.
Польза и вред яблок
Описание химического состава яблок сорта «Макинтош» говорит об их несомненной пользе. В них большое количество таких витаминов и микроэлементов: С, В, Р, Е, марганец и калий. Важность этих фруктов состоит еще и в том, что:
- это источник легко усваивающегося железа;
- их применяют для профилактики простуды;
- калий, содержащийся в яблоках, нормализует давление, а кальций способствует укреплению зубов и костей;
- пектин продлевает молодость кожи;
- яблоки улучшают зрение, оздоравливают волосы и ногти;
- являются хорошим очистителем крови и лимфатической системы;
- в яблочных косточках есть вещества, предотвращающие раковые заболевания;
- это прекрасный низкокалорийный десерт, от которого не полнеют.
Лучше есть яблоки сырыми с кожурой, ведь именно под ней больше всего полезных веществ и витаминов.
Яблони: осенние сорта (видео)
Наряду с неоспоримой пользой у яблок есть и недостатки:
- их нельзя есть людям с заболеваниями ЖКТ и диабетом;
- нельзя злоупотреблять яблочными диетами, т.к. если длительно питаться лишь яблоками, то можно спровоцировать воспаление кишечника.
Посадка и уход за яблоневыми деревьями сорта «Макинтош»
При посадке и уходе за колонновидными яблонями необходимо соблюдать такие правила:
- Высаживают их с интервалом в 35-40 см, а ширина между рядами – 2 м.
- До посадки в каждую яму вносят по 10-20 кг перепревшего навоза или компоста, 70 г азотной подкормки, немного доломитовой муки (при кислой почве).
- После посадки и каждой весной нужно вносить комплексные удобрения либо раствор коровяка (1:10) 3 раза, начиная с мая, через 2 недели.
- Почву вокруг саженцев нужно постоянно разрыхлять, пропалывать, поливать по мере необходимости.
- Для улучшения зимостойкости в июле прекращают подкормку саженцев, осенью насыпают вокруг слой соломы, опилок, хвойных ветвей. Это спасет деревья от замерзания и грызунов.
- Засохшие ветки обрезают. Весной проводят обязательную обрезку стволов на высоте 70 см для омоложения деревьев.
Сбор урожая и хранение
Есть несколько рекомендаций по сбору яблок, который проводят в конце сентября:
- плоды собирают аккуратно, не обрывая плодоножку;
- сбор начинают снизу, постепенно переходя выше;
- в емкости складывают плоды, стараясь не повредить их;
- лучше собирать яблоки утром, в сухую солнечную пору;
- после сбора проводят сортировку плодов по их величине, при этом поврежденные экземпляры отправляют на переработку.
Хранить фрукты лучше всего, завернув в бумагу, вверх плодоножками в ящиках, картонных коробках, корзинах и т.п. Можно посыпать их стружкой, соломой.
Также хорошо хранятся плоды в фанерных ящиках, пересыпанные песком таким образом:
- на двадцатисантиметровый слой песка плотно складывают яблоки, затем полностью засыпают их песком;
- процедуру повторяют, образовав несколько таких же слоев;
- ящики ставят вдоль стены в два яруса с небольшим просветом между ними.
Песок должен быть сухим, тогда яблоки будут хорошо лежать до середины весны, сохраняя аромат и свежесть.
Мы вам также предлагаем узнать об особенностях яблок сорта «Румяна».
Что можно приготовить из яблок сорта «Макинтош»
На Американском континенте из яблок «Макинтош» готовят много блюд, эти фрукты обязательны в меню в школах, детских садах. Из них делают соки, джемы, сидр, особый соус из свежих яблок. Они годятся для приготовления шарлотки, оладьев на кефире. Вот несколько описаний кулинарных «возможностей» яблок «Макинтош».
- Карамелизированные яблоки: 8 яблок, стакан красного вина. 2 стакана сахара, 6 ст. ложек жирных сливок. Смешать уваренные до коричневого цвета сахар, вино и закипевшие сливки, дать немного покипеть этой смеси, затем остудить. Нанизанные на шпажки яблоки окунать в сладкую смесь. Выложить на бумагу и дать остыть.
- Несладкие яблоки с крепкой кожурой идеально подходят для запекания в микроволновке. Можно приготовить десерт за несколько минут, при этом яблоки сохраняют все свои важные свойства. Начинки могут быть любые: мед, орехи, курага, клюква, творог и прочие.
- Сорт Макинтош подходит для домашнего вяления из-за плотной структуры и сочной мякоти. Подсушивать их можно в духовке с добавлением сахара и сока лимона.
Как приготовить яблоки в карамели (видео)
Яблоки сорта «Макинтош» известны уже более двух столетий, растут они на необычных колонновидных яблонях. Являются основой для селекции многих новых сортов, однако не теряют своей актуальности. Благодаря своему прекрасному вкусу и многочисленным полезным свойствам они широко применяются в кулинарии, являются любимым сортом у многих садоводов.
Источник: https://dachadecor.ru/derevya/makintosh-simvol-kompanii-apple-i-drevniy-sort-yablok-v-nashich-sadach
Самые вкусные яблоки
Наступает сезон созревания яблок и вы наверняка хотите знать, какие сорта сладкие, какие кислые, а какие яблоки самые вкусные? Какие-то сорта могут быть лучше для пирогов, а какие-то для еды. У каждого яблока разные ароматы, вкус и структура. Самые популярные виды яблока — Кортланд, Ред Делишес, Яблоки «гольден», Эмпайр, Фуджи, Гала, Аударед, Макун, Макинтош и Вайнсэп. В этой подборке вы узнаете о самых вкусных яблоках.
Яблоко Кортланд
Это яблоко, помесь Бена Дэвиса и Макинтоша, было выведено в США и в 1915 вышло на коммерческий рынок. Эти вкусные яблоки выращивают по всему миру, включая Россию (Саратовская и Волгоградская области). Среднее и крупное красно-зеленое яблоко обладает приятным сладко-едким вкусом и высокой сочностью. Из-за его белой плоти кортленд подходит для фруктовых салатов. Это хорошее универсальное яблоко, которое можно легко купить в ближайшем магазине.
Яблоки Гольден
Выращиваемые в большинстве регионов по всему миру, Яблоки «гольден» — вторые по распространенности после Ред Делишес, с которым они никак не связаны. Яблоки «гольден» были выведены в Западной Вирджинии в 1914.
Это среднее и крупное бледно-желтое, или желто-зеленое яблоко, умеренно сладкое на вкус. Гольден созревает в сентябре и октябре, но его бледная плоть быстро становится сухой и мягкой. Его кожа высыхает, если хранить яблоко без охлаждения.
Гольден подходит для закусок, свежих десертов и салатов. Гольден — хорошие универсальные и вкусные яблоки.
Ред Делишес
Сорт яблок Ред Делишес также является одним из самых распространенных в мире. Это ярко-красное хрустящее яблоко довольно сочное, созревает в сентябре и октябре. Хотя Ред Делишес считается хорошим сортом, его сладкая плоть слишком часто бывает мучнистой. Яблоко лучше всего используется для закусок и фруктовых салатов.
Сорт Эмпайр
Помесь Ред Делишес и Макинтош, сорт Эмпайр был выведен в 1966. Это красно-желтое хрустящее и сочное яблоко. Эмпайр можно есть отдельно, а так же использовать во фруктовых салатах.
Яблоко Фуджи
Это ароматное вкусное яблоко особо популярно в Японии, где было выведено в 1958. Красивый сорт с желтовато-зеленой кожей и оранжево-красными полосами. У яблока фуджи плотная, свежая, и сладкая светло-желтая плоть. Фуджи сохраняет свой аромат, даже когда хранится при комнатной температуре и пригоден к длительному хранению. Превосходное яблоко как просто для еды, так и добавления к салатам и яблочного пюре.
Сорт яблок Гала
Развитый в 1934 в Новой Зеландии Дж.Х. Кидом из Грейтауна, сорт гала является результатом скрещивания яблока гольден с оранж ред. Тонкая, красно-оранжевая кожа обволакивает ароматную полусладкую желтовато-белую плоть. Это хорошее яблоко для еды, использования в салатах и комбинации с мягкими, умеренными сырами. Упоминая самые вкусные сорта яблок, обязательно стоит включать в список сорт гала.
Айдаред
Это яблоко было выведено в 1942 году, как помесь Джонатана и Вагнера. Популярность этого сорта все еще растет. Это среднее и крупное, ярко-красное яблоко со светло-кремовой плотью, жесткой, свежей, и сочной. Айдаред — универсальные яблоки, подходящие для закусок и десертов, а также для выпекания. Аромат улучшается после нескольких месяцев в прохладных условиях.
Яблоко Макун
Помесь Макинтоша и Блэк Джерси, это среднее красное и очень вкусное яблоко. Его белоснежная плоть освежающая и сочная, а медовая сладость восполняет ее мягкий вкус. Это самое вкусное яблоко для еды в свежем виде, для закусок и фруктовых салатов. Из сорта макун получается также хорошее яблочное пюре. Это яблоко плохо хранится, потому редко доступно после ноября.
Макинтош
Джон Макинтош вывел это яблоко в Онтарио, Канада, в 1830. Сейчас это один из самых распространенных по всему миру сортов. Это среднее красно-зеленое яблоко со сладкой плотью, свежей, сочной, и умеренно ароматной. Это вкусное яблоко идеально для употребления в свежем виде, и совсем не подходит для выпечки и запекания.
Яблоко Вайнсэп
Выведенное еще в 1700-х, вайнсэп — одно из самых старых яблок, все еще массово выращивающихся. Одно из самых вкусных яблок имеет средний размер с толстой красной кожей и свежей, хрустящей, и сочной плотью. Аромат сладко едкий, с интересным послевкусием. Это превосходный универсальный сорт, который стоит попробовать.
Источник: https://lifeglobe.net/entry/6259
О яблоне макинтош: описание сорта, характеристики, агротехника выращивания
С каждым годом появляется все больше новых сортов разных плодовых деревьев, в том числе и яблонь. Появляются не только новые сорта и гибриды, но и новые виды, которые благодаря своим прекрасным качествам сразу становятся популярными среди садоводов. Однако не стоит забывать и те разновидности плодовой культуры, которые даже на фоне новых яблонь остаются востребованными – их выращивают и на садовых участках, и в промышленных масштабах.
Одним из таких сортов является яблоня Макинтош: она была выведена в Канаде, и главное, за что ее ценят не только на родине, но и в других странах мира – это урожайность. Чтобы вырастить саженцы этого сорта в своем саду, следует ознакомиться с правилами посадки этого зарубежного плодового дерева, узнать о нюансах ухода и основных характеристиках этой яблони.
История создания сорта
Эта яблоня, которая относится к осенним сортам, имеет увлекательную историю происхождения. Это плодовое дерево не является плодом селекции, не было получено в результате скрещивания нескольких сортов. Его просто обнаружили при покупке участка.
В XVIII веке фермер по фамилии Макинтош приобрел новый участок, а на нем росло несколько молодых яблоневых деревьев. Фермер их пересадил, но из всех деревьев принялась только одна яблоня.
Это плодовое деревце плодоносило ежегодно, а срок его жизни был невиданным – более 100 лет.
Это деревце и было первым представителем нового сорта, который стали разводить сначала в Канаде, а потом экспортировали и в другие страны. Яблоня, названная Макинтош в честь ее первооткрывателя, быстро стала популярной далеко за пределами американской страны и даже переплыла океан, чтобы, в конце концов, добраться до России.
Характеристики и особенности сорта
Описание яблони Макинтош следует начать с рассказа о плодоношении. Данная яблонька относится к осенним сортам, урожай обычно собирают в сентябре – начале октября.
Дерево является достаточно высоким, форма кроны – пирамидальная, издали яблоня Макинтош (некоторые ошибочно называют яблоня Мекинтош) очень похожа на кипарис. Ветви расположены достаточно густо, крона – слегка раскидистая, окраска коры – бурая. Листья широкие, их окраска – зеленая с желтым отливом, а форма – яйцевидная, средней опушенности. Края листиков с мелкими зубчиками.
Это плодовое дерево в высоту может достигать до 6,5 м, но отдельные экземпляры порой достигают 8 м. Ежегодный прирост ветвей – 7-9 см. Яблоки расположены на ветвях хаотично, их размеры, так же как и оттенки, могут быть разнообразными.
Примечание. Первые плоды появляются на молодых деревцах через 6-8 сезонов после посадки. После этого дерево плодоносит ежегодно, но в неблагоприятные года урожайность яблонь Макинтоша может снижаться.
Вес зрелого яблока может достигать 180-210 г. Яблоки Макинтош очень вкусные, с кисловато-сладким вкусом. С одного взрослого дерева можно собирать до 190 кг яблок. Однако если климатические условия в сезоне были благоприятными, а уход правильным, то порой урожайность резко возрастала. Отмечались рекордные сборы до 330-340 кг с одной яблони. Однако при этом созревать урожай может неравномерно.
Форма спелых плодов – овальная, слегка сжатая, в районе плодоножки отчетливо проступает ребристость. Мякоть – плотная, мелкозернистая. Дегустационная оценка яблок – 5 баллов. Окраска кожицы красная, у основания может быть зеленоватой. Также встречается светло-желтая окраска плодов.
Устойчивость у этого сорта к холодам – средняя. Если температура опускается ниже -20ºС, то у этого дерева могут подмерзать плодовые почки. Поэтому в следующем сезоне урожайность будет резко снижаться. Однако некоторые садоводы в своих отзывах говорят, что в их садах Макинтош выдерживал и более суровые зимы, не подмерзая.
Характеристика стойкости к заболеваниям – эта плодовая культура обладает низкой устойчивостью к парше и мучнистой росе. Основные вредные жучки, которые могут поражать макинтош сорт яблок – тля, плодожорка.
Важно! Чтобы предупредить начало заболеваний и отпугнуть вредителей, весной проводят профилактическую обработку яблонь медным купоросом или бордосской жидкостью. При необходимости используют и другие химические препараты.
Данный сорт неплохо переносит транспортировку, имеет прекрасный товарный вид и хорошие вкусовые качества. Лежкость собранного урожая прекрасная – при хранении в соответствующих условиях на столе эти яблоки будут до конца февраля – начала марта.
Данные яблоки универсальны и их можно использовать:
- в свежем виде;
- сушить;
- варить варенья и джемы;
- выжимать прекрасный яблочный сок;
- готовить сидр.
Часто в садах нашей страны встречается не чистый сорт Макинтоша, а его разновидность – Макинтош красный.
Современные селекционеры используют яблоню Макинтош для скрещивания с другими сортами. В результате целенаправленной работы уже были получены такие прекрасные новые сорта, как Спартак, Слава Переможцам, Изумительное. Всего насчитывается более 50 новых яблоневых деревьев, при создании которых использовался Макинтош.
Макинтош удивительная яблоня
А американскими селекционерами на основе этой канадской яблони был выведен сорт Присцилла, главное достоинство которого – высокая устойчивость к парше.
Агротехника выращивания
Посадку саженцев можно проводить как в весенний период, так и осенью. В весенний период сажать деревца следует до распускания почек. Время высадки осенью – за 1,5 месяца до наступления заморозков. В этом случае яблоньки успевают укорениться до наступления морозов и подготовиться к зимовке.
Обычно саженцы этой яблони покупают в питомниках или заказывают через интернет. Такие деревца присылают обычно с закрытой корневой системой – так яблони лучше переносят перевозку, их корневая система не повреждается при транспортировке, а яблони хорошо акклиматизируются на новом месте.
Диаметр посадочной ямы около метра, а глубина – 0,6 м. На дно укладывают слой дренажного материала (мелкий щебень, битый кирпич), затем – слой листовой земли и слой смеси перегноя и торфа. В ямку устанавливают кол, затем помещают саженец, который привязывают к опоре. Только после этого яму заполняют садовой землей. Под каждое дерево выливают до 30 л воды.
Нужно помнить! Корневая шейка должна выступать над поверхностью грунта на 1,5-2 см.
Дальнейший уход включает в себя регулярные поливы, рыхление приствольного круга, удаление сорняков. Подкормки проводятся по особому графику.
- Раз за сезон вносится слой мульчи, состоящий из азотных и фосфорных удобрений.
- А раз в три сезона в приствольный круг вносят комплексные минеральные удобрения.
Сразу после высадки саженцев проводится первая формирующая обрезка. При этом обрабатывают все боковые побеги так, чтобы они на 4-6 см стали короче центрального ствола.
В следующие 3-4 сезона следует обрывать весь цвет, чтобы не давать молодым деревцам тратить силы на созревание плодов, а наращивать вегетативную массу и активно растить боковые побеги.
Дальнейшие обрезки проводят таким образом, чтобы у яблони формировался первый ярус из двух крепких боговых веток на высоте примерно 0,5 м от поверхности грунта. Расстояние между первым ярусом и вторым должно составлять 0,45-0,65 м. Два побега между первым и вторым ярусами отгибают.
Преимущества и недостатки сорта
Садоводы, в яблоневых садах которых растет этот сорт, отмечают следующие положительные качества данной яблони:
- высокую урожайность;
- прекрасный товарный вид зрелых плодов;
- приятные вкусовые качества спелых яблок;
- хорошую лежкость собранного урожая;
- масса плодов хорошо переносит транспортировку.
К недостаткам следует отнести:
- низкую устойчивость к основным заболеваниям, в том числе к парше и мучнистой росе;
- среднюю стойкость к морозам.
Несмотря на некоторые недостатки, сорт яблок Макинтош по-прежнему популярен не только на своей родине, но и во многих странах мира. В нашей стране его выращивают в южных регионах, в Поволжье, в средней полосе, в Черноземье и в Подмосковье.
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-makintos.html
Яблоня Джерсимак
Высокопродуктивный скороплодный сорт Джерсимак (Jersey Mac) выведен селекционерами из Нью-Джерси (США), его прародителями стали Джулиред, Макинтош ранний и другие известные сорта. Это среднерослое дерево с широко раскидистой кроной умеренной загущенности. Вступает в пору плодоношения на пятый год, хотя еще до этого срока может вызревать некоторое количество яблок.
Яблоня Джерсимак среднеустойчива к морозам и неплохо переносит засушливое лето. Хорошо противостоит заражению паршой. Цветение проходит очень быстро в самые ранние сроки, плоды вызревают в первой половине июля, транспортабельны. Со взрослого дерева за сезон можно собрать свыше 100 кг яблок.
Описание плодов
#BREAK#
Размер плодов варьируется в средних пределах, вес от 100 до 130 грамм, отдельных – до 200 грамм. Вкус приятно-терпковатый, кисло-сладкий, освежающий, мякоть молочно-белая, сочная, мелкозернистая, у перезревших плодов слегка рассыпчатая. Форма яблок округлая, приплюснутая, основной окрас зеленовато-желтый с темно-красным четко ограниченным покровным румянцем. Под кожицей по всей поверхности хорошо просматриваются светлые неяркие крапины.
Лежкость плодов яблони Джерсимак относительно невысокая, поэтому их хранение не практикуется. Если яблоки предназначены для производства сока, их перерабатывают непосредственно после сбора урожая. В Москве и средней полосе России яблоня Джерсимак в основном выращивается на частных приусадебных участках для получения раннего урожая.