Сорт яблок боровинка

Осенние сорта яблонь

сорт яблок боровинка

Ближе к зиме урожай сортов яблонь поздних сортов может быть очень ощутимый, так как плоды по размерам самые большие. Приведем те сорта которые садоводы-любители выращивают уже достаточно давно и те которые лишь недавно завоевали популярность. В наших новых материалах вы знаете и о других осенних сортах яблонь. Поэтому рекомендуем следить за нашими новыми выпусками.

Один из лучших осенних сортов.

В области распространен довольно широко. Деревья мощного развития с плоско-шаровидной слегка пониклой кроной. Сорт средизимостойкий, требователен к влаге, после засушливого лета подмерзает. В суровые зимы поражаются однолетние побеги и многолетняя древесина, но деревья этого сорта яблок обладают большой восстановительной способностью.

В условиях нормального увлажнения этот сорт обладает достаточно высокой зимостойкостью, мало уступая Антоновке и Боровинке.

Сорт яблони «Осеннее полосатое»

Цветут деревья в средние сроки. В плодоношение вступают на 7—8 год, товарные урожаи дают на 11 — 12 год. Сорт отличается высокой урожайностью. Периодичность плодоношения выражена слабо (особенно у молодых деревьев). На сортовом участке в Ярославской области урожай 17-летних деревьев достигал 150 кг. В институте садоводства (Московская область) урожай плодов 15- летних деревьев составлял 100—115 кг, 25-летиих — 360 кг и более.

Сорт яблок устойчив к парше, поражение плодов и листьев этой болезнью наблюдается только в дождливые годы. Яблоки созревают во второй половине сентября, могут долго висеть на дереве. В лежке сохраняются до половины декабря.

Плоды крупные, весят 100—120 г, широко-тупоконические с очень мелкой воронкой. Зрелые плоды светло- желтые, покрытые красным размыто-полосатым румянцем. Мякоть кремовая, под кожицей часто розовая, крупнозернистая, хорошего вкуса. Достоинства сорта: хорошая урожайность, высокое качество плодов.

Недостатки сорта: недостаточная устойчивость деревьев к засухе, позднее начало плодоношения.

Сорт яблони «Коричное полосатое»

Старинный сорт яблок народной селекции, нередко называемый просто Коричным. Имеет распространение в любительских садах области, но значительно в меньшем количестве, чем Антоновка, Грушовка, Папировка.

Деревья крупные с раскидистой кроной, склонной к разломам при больших урожаях. Значительные урожаи деревья начинают давать нередко только в возрасте 14—15 лет. Урожайность взрослых деревьев, однако, не уступает урожайности деревьев Антоновки.

Плодоношение молодых деревьев ежегодное; у взрослых может быть периодичным. Зимостойкость высокая.

Сорт яблони «Коричное полосатое»

Плоды Коричного полосатого высоко ценятся за вкус н аромат. Они пригодны для мочения, незаменимы для варки варенья. Размер их средний (90—100 г.), но при отсутствии надлежащего ухода плоды сильно мельчают (до 60—70 г). Окраска яблок светло-желтая с прерывистыми темно-красными полосами.

Собирают их в сентябре, хранятся плоды полтора-два месяца. Устойчивость к парше средняя: в дождливые годы плоды поражаются этой болезнью. Достоинства сорта: высокая зимостойкость и хорошие вкусовые качества плодов.

Недостатки сорта яблок: позднее вступление в пору плодоношения, недостаточная устойчивость к парше.

Сорт яблони «Анис алый»

Старый поволжский сорт народной селекции. Деревья Аниса обычно мощные, долговечные, срастание сучьев с проводником прочное. Сорт отличается высокой засухоустойчивостью и зимостойкостью. Однако в условиях Ярославской области в годы с избы¬точным увлажнением в весенне-летний период сильно поражается паршой. В связи с этим наблюдается осыпание листьев, завязей, ослабление сучьев.

Сорт яблони «Анис алый»

В пору плодоношения вступает на 6—7 год после посадки. Урожайность достаточно высокая. Деревья в возрасте 25 лет давали урожай более 150 кг. Съемная зрелость яблок наступает в середине сентября, лежат они до двух месяцев. Плоды ниже среднего размера, вес 60—70 г, плоско-округлые, слаборебристые или гладкие.

Основная окраска при съеме зеленоватая, при полной зрелости слабо-желтоватая, покровная — алый размытый румянец без полос с густым сизым восковым налетом. Мякоть зеленовато-белая, мелкозернистая, хорошего вкуса. Достоинства этого сорта яблок: высокая зимостойкость, долговечность деревьев.

Недостатки сорта: мелкие плоды, поражаемость листьев и плодов паршой, заболевание яблок во время хранения горечью «перцовкой».

Сорт яблони «Боровинка»

Старинный русский сорт яблок народной селекции, имеет распространение в любительских садах области. Деревья умеренного роста с округлой кроной, с отходящими от проводника под острым углом основными сучьями, недолговечны из-за частых разломов ветвей. Древесина очень хрупкая.

Сорт зимостойкий неприхотлив к почвенным условиям, но при недостатке влаги плоды мельчают и осыпаются. Срок цветения ранний, плодоносить начинает на 4—5 год после посадки. Плодоношение ежегодное, урожайность высокая. На сортовом участке в Ярославской области средняя урожайность с дерева достигала 78 кг.

Листья и плоды этого сорта яблок сильно поражаются паршой, особенно в сырое лето. Яблоки созревают в первой декаде сентября, хранятся до ноября.

Сорт яблони «Боровинка»

Плоды правильной плоско-округлой формы, средние по величине (вес от 70 до 100 г). Основная окраска плода желтовато-светло-зеленая, покровная — красная в виде полосок и накрапленности с просвечивающими светлыми подкожными точками. Мякоть желтоватая, сочная, вкус посредственный.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость, скороплодность и хорошие товарные качества плодов.

Недостатки сорта: хрупкая древесина, ведущая к частым разломам сучьев при сильных ветрах и высоких урожаях, недолговечность деревьев, посредственный вкус плодов, поражаемость листьев и плодов паршой.

Сорт яблони «Десертное Петрова»

Сорт яблок научно-исследовательского зонального института садоводства Нечерноземной полосы (Московская область) получен от скрещивания Коричного полосатого с Кальвилем белым зимним. Встречается в коллективных садах области. Деревья сильнорослые с прочной овальной кроной.

Характеризуется достаточно высокой зимостойкостью, выносливостью и выравненностью деревьев. Начинает плодоносить на 5—б год, товарное плодоношение наступает на 8 год после посадки. Периодичность плодоношения выражена незначительно.

На сортовом участке в Ярославской области средний урожай 20-летних деревьев достигал 137 кг, а урожайность лучших деревьев превышала 150 кг.

Сорт яблони «Десертное Петрова»

В сырое лето листья и плоды очень сильно поражаются паршой. Яблоки созревают в первой декаде сентября, лежат до полутора месяцев. Плоды выше средней величины (вес 95—120 г.), тускло-зеленые с темно- красными неяркими полосами и штрихами. Мякоть желтоватая, несколько суховатая, сладко-кислая, хорошего вкуса. В прохладное лето вкус и окраска плодов заметно ухудшаются. Достоинства сорта: высокая зимостойкость и урожайность. Недостатки сорта: слабая устойчивость плодов и листьев к парше.

Сорт яблони «Мелба»

В приусадебных и коллективных садах Ярославской области начал получать распространение этот сорт яблок в последние 20—25 лет. Популярен прежде всего из-за превосходного вкуса плодов и очень нарядного их вида. Первое плодоношение наступает на 2—3 год после посадки, а с 4—5 года яблони уже дают товарный урожай.

Молодые деревья плодоносят регулярно, но с возрастом обильные урожаи начинают чередоваться со слабыми. Сорт ранне-осеннего срока созревания, лежат в течение 1,5—2 месяцев Плоды среднего размера (90—100 г), округло-конической формы со светло-красным размыто-полосатым румянцем.

В дождливое лето плоды и листья поражаются паршой.

style=»display:block; text-align:center;» data-ad-format=»fluid» data-ad-layout=»in-article» data-ad-client=»ca-pub-0464472952861106″

data-ad-slot=»5212401419″>

Сорт яблони «Мелба»

В условиях области сорт не зимостоек. Основной вид повреждения деревьев — ожоги коры. В результате частого подмерзания деревья в конечном итоге погибают еще в молодом возрасте. Несколько надежнее, если этот сорт выращивать путем прививки его на морозостойкие скелетообразователи (на Антоновке обыкновенной, Грушовке московской и т. п.).

Сорт яблони «Осенняя радость»

Сорт выведен от скрещивания Коричного полосатого с Уэлси. Отличается и регулярными урожаями. Срок вступления в плодоношение первые плоды появляются на 4—5 год после посадки, первый хозяйственный урожай — на б—8 год. Плоды созревают в сентябре, в холодильнике хранятся до декабря.

Яблоки достаточно крупные (100— 110 г) правильной округло-конической или плоско-округлой формы, без ребристости. Окраска зеленовато- желтая с темно-красным полосато-мраморным румянцем. покрывающим более половины плода.

Сорт яблони «Осенняя радость»

Мякоть белая с желтоватым оттенком, сочная, нежная, десертного вкуса.

Хорошие вкусовые качества определяются высоким отношением сахара к кислоте. Сорт устойчив к парше, не поражается этой болезнью даже в годы, благоприятные для ее развития. В Ярославской области этот сорт не получил еще широкого распространения, поэтому делать выводы о его надежности не представляется возможным. Однако в литературе имеются сведения о том.

что Осенняя радость представляет интерес для областей, расположенных севернее и западнее Московской области.

Сорт яблони «Долго»

Некоторые садоводы выращивают этот вид китайки на своих садовых участках. Сорт имеет хороший декоративный вид и характеризуется высокой зимостойкостью и урожайностью. Плоды Долго хотя и мелкие (15 г), но имеют вполне съедобный вкус. Яблоки почти не поражаются паршой. Урожай плодов достигает 80—100 кг с дерева. Они хороши для приготовления варенья, маринадов и не в меньшей мере соков.

Источник: http://www.vse-v-ogorod.ru/fruits-berries/233.html

Боровинка

сорт яблок боровинка
Нет в наличии    Прайс лист / Сертификаты

Описание:

Боровинка имеет необычное происхождение, считается, что данный сорт яблок никто из специалистов не выводил, а появился он в результате народной селекции и природного скрещивания. В Госреестре сорт яблок Боровинка имеет более 10 регионов районирования.

Яблоня Боровинка описание сорта

Первым данный сорт описал Андрей Тимофеевич Болтов в конце 18 века в многотомнике под названием «Изображения и описания разных пород яблок и груш, родящихся в Дворяниновских, а отчасти и в других садах», изданном в 1797 году.

Предполагается что название яблока Боровинка возникло от старомосковского слова Боровина, что означает яблоко выросшее в бору. В следствии своего происхождения яблоня Боровинка получилась неприхотливой, с высокой морозоустойчивостью и широкой приспособленностью к природным условиям. Но вот засухоустойчивость у Боровинки очень слабая, когда влаги перестаёт хватать для нормального роста и плодоношения, то яблоня начинает сбрасывать плоды, стараясь обезопасить себя.

Данный сорт по срокам созревания (середина августа) можно отнести к летним яблокам, но так как лёжкость плодов выше, чем у летних сортов, яблоко считается осенним сортом.

Яблоко Боровинка описание

Яблоко у Боровинки среднее по размеру, примерно 60 мм в диаметре. Вес одного яблока в среднем около 110 грамм, особо крупные достигают 200 грамм, но такие встречаются довольно редко. По цвету яблоко светло-зеленое или жёлтое, с красным полосатым бочком. Мякоть яблока белая, плотная, очень сочная, но сладостью не обладает, немного кислое когда созрело. 

Плюсы сорта:

  • Неприхотливость яблони
  • Яблоки используют для создания напитков
  • Морозостойкость
  • Высокая урожайность

Минусы сорта:

  • Слабовыраженный вкус
  • Ломкие ветви
  • Опадают плоды при созревании и нехватке влаги

Из-за своей неприхотливости яблоня Боровинка получила широкое распространение на территории России, стран Западной Европы и даже в Северной Америке. Благодаря своим свойствам к приживаемости на основе Боровинки было выведено 19 сортов, среди которых сорт Жигулёвское, о котором можно прочитать перейдя по ссылке.

Источник: https://yabloki-hvalyni.ru/yabloki-v-assortimente/autumn/borovinka/

Переработка яблок, промышленная переработка яблок на сок, сидр, спирт, компот, варенье — Пропозиция

сорт яблок боровинка

Для переработки яблок, нужно не только новейшее оборудование, но и сырье с соответствующим биохимическим составом и технологическими свойствами. Правильный подбор сортов яблони поможет получить такое сырье.

При переработке яблок можно получить не только сок, но и сидр, компоты, пюре, варенье, повидло. Отходы из яблок можно использовать для получения сухого пектина или пектинового концентрата (ценного продукта в консервной и кондитерской промышленности).

Основными технологическими характеристиками яблочного сырья выход сока, сахаристость, кислотность и показатель сахарно-кислотного индекса.

Переработка яблок на сок

Для производства яблочных соков с высокими вкусовыми и питательными характеристиками пригодны сорта яблок с высоким составом витамина С, Р-активных веществ, пектинов; содержанием в плодах сахаров 10-14%; соотношением сахара к кислоте (сахаро-кислотный индекс) от 15 до 20; выходом сока не менее 60%. Рекомендуемые сорта яблок для производства высококачественных соков: Слава Победителям, Пепин Золотистая, Пламенное, Айдаред, Флорина, Гетманское, Юбилейное МИС, Гала Маст, Джонавелд, Росавка, Голден Делишес Рейндерс.

Таблиця 1. Выход сока и дегустационная оценка соков из яблок разных помологических сортов (данные Опытной станции помологи им. Л.П. Симиренко ИС НААН, 2010-2012 гг.)

Сорта Выход сока, %. Экстракт (сухие растворимые вещества),% Дегустационная оценка,балл
Алка 56,0 18,5 8,8
Весна 57,0 16,6 9,1
Вильямс Прайд 62,0 17,4 9,1
Катя 60,0 18,2 8,9
Мюрей 55,0 17,6 8,6
Налив белый 56,0 16,5 9,0
Редфри 59,0 17,0 9,0
Ромус-1 56,0 17,9 8,7
Слава победителям 66,0 18,8 9,8
Деличия 63,0 19,1 9,1
Пепинка золотистая 65,0 16,8 9,7
Айдаред 60,0 20,2 9,6
Белорусское сладкое 60,0 17,9 9,1
Гала Маст 64,0 18,3 9,1
Гетьманськое 61,0 17,5 9,7
Глостер 62,0 17,8 9,0
Голден Делишес Рейндерс 65,0 19,0 9,1
Джонавелд 63,0 19,2 9,1
Пламенное 63,0 18,7 9,3
Росавка 62,0 18,6 9,1
Флорина 61,0 18,4 9,5
Юбилейное  МИС 61,0 18,2 9,0

Переработка яблок на сидр

Для производства высококачественного яблочного сидра оптимальной пропорцией является: 40% — сладкие; 20% — кислые; 20% — горькие сорта. Рекомендуемые сорта:

сладкого типа яблок — Уильям Прайд, Ромус-1, Мюррей, Налив белый;

кислого типа — Боровинка, Донешта, Благодать, Млиевчанка осенняя.

Что касается горьких сортов, то для производства качественного сидра нужно использовать плоды мелкоплодных форм различных видов яблони (Крэбб, декоративные формы яблони), которые отличаются значительно более высоким содержанием танина, чем обычные сортовые яблоки.

Украинскими учеными (Луканин А.С., Байлук С.И.

, 2012) рекомендованы сорта для производства сидра: Антоновка обыкновенная, Антоновка каменничка, Аскольда, Боровинка, Грушовка Московская, Донешта, Эдера, Присцилла, Ренет Баумана, Спартан, Теремок , Уманское зимнее, Флорина, Штрейфлинг.

Таблица 2. Сорта яблок для прогизводства сидров (данные Опытной станции помологии им. Л.П. Симиренко ИС НААН, 2010-2012 гг.)

Сорт Сахаристость, % Кислотность, %
Сладкие сорта яблок (содержание в плодах: сахар – больше 8%, кислоты– меньше 0,45%)
Ромус-1 11,5 0,44
Мюрей 10,1 0,36
Налив белый 9,1 0,44
Вильямс Прайд 8,8 0,29
Кислые сорта яблок (содержание в плодах кислоты – больше 0,8%)
ВМ 41497 6,2 0,96
Боровинка 6,7 0,95
Млиевчанка осенняя 6,7 0,86
Донешта 7,9 0,83
Благодать 6,4 0,80

Таблица  3. Сидровые сорта яблони, которые выращиваются в странах мира

Страны Горько-сладкие Горько-кислые
Франция Brown Thorn, Micheline, Tardive Forestiere Omont, Nehou
Англия

Источник: https://propozitsiya.com/pererabotka-yablok-vozmozhnye-varianty

Яблоня: современные альтернативы старым сортам на Supersadovnik.ru

Несмотря на обилие новых сортов яблонь, покупатели по-прежнему ищут знакомые, «хорошо себя зарекомендовавшие». Но далеко не во всех случаях это удачное решение. Ведь сорта постоянно совершенствуются.

В России выращивают более 300 сортов яблони. На 95% это новые сорта. Старинные русские составляют совсем небольшую долю (5–6%). Как правило, они неприхотливы, зимостойки и урожайны – за что и были отобраны в результате многовекового испытания. Но их недостатки очевидны: большие размеры деревьев, позднее вступление в плодоношение (на 7–9-й год), мелкоплодность при высоком урожае, неустойчивость к болезням и вредителям, иногда посредственные вкусовые качества.

Именно по этим причинам из районированного сортимента были исключены старинные русские сорта: Бабушкино, Боровинка, Суйслепское, Терентьевка, Апорт, Коробовка, Мирончик, Титовка, Чулановка, Астраханское белое и другие. В то же время по-прежнему пользуются спросом Антоновки, Анисы, Грушовка московская, Налив белый, Осеннее полосатое, Коричное полосатое.

К новым сортам часто относятся с недоверием, так как просто мало о них знают. В последние десятилетия селекционеры смогли идентифицировать гены карликовости, устойчивости к наиболее опасным патогенам (парше, мучнистой росе, фитофторозу, различным типам тли). Как правило, этих признаков не хватает старинным сортам народной селекции. Теперь на более высоком
уровне проводится селекционная работа с внесением в существующие сорта определенных генов с желаемыми признаками.

Яблоня сорта Антоновка обыкновенная

Яблоня сорта Антоновка обыкновенная — один из самых востребованных старинных сортов с неповторимым вкусом и ароматом. Хотя в плодах преобладает излишняя кислинка, многим именно это по вкусу. Одно-двулетние саженцы Антоновки при реализации выглядят невыигрышно: первое время уступают по силе роста другим сортам. Поэтому в питомниках их не любят выращивать. Но такой вид саженцев – нормальное явление для Антоновки, потом они хорошо развиваются.

Плюсы сорта Антоновка

К плюсам Антоновки относятся крупные плоды (100–150 г). Деревья средней силы роста (5–6 м). Раннее вступление в плодоношение (на 5–6-й год). Высокая урожайность (100–200 кг плодов с дерева). Зимостойкий. Неприхотливый и сравнительно устойчивый к болезням.

Минусы сорта Антоновка

Минус в том, что плоды хранятся не очень долго – до декабря, а потом перезревают изнутри.

яблоко сорта Антоновка обыкновенная

Существуют различные клоны Антоновки: обыкновенная, каменичка, шестисотграммовая и другие. Наибольшее распространение получила Антоновка обыкновенная. Сорт уникален. По вкусу аналогов не имеет. По другим показателям – осеннему сроку созревания, урожайности – ему соответствуют Марат Бусурин, Брусничное, Кремовое, Коричное новое, Легенда.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта яблонь для алтайского края

Яблоня сорта Анис полосатый

Анис полосатый (или серый) имеет плоды приятного кисловато-сладкого винного вкуса с характерной пряностью. Созревают в конце августа и могут лежать до февраля.

Плюсы сорта Аниса полосатого

К плюсам Аниса полосатого относится обильное и регулярное плодоношение, хотя по урожайности сорт уступает Антоновке обыкновенной. Устойчив к грибным заболеваниям: парше, мучнистой росе, пятнистостям, к засухе, морозам.

Минусы сорта Аниса полосатого

Минусы: Мелкоплодность, позднее начало плодоношения, сильно-рослость.

Анис полосатый практически не размножают в питомниках России. Сорт сохранился в засушливых Волго-Вятском и Средне-Волжском регионах с континентальным климатом. По сроку созревания и урожайности Анису соответствуют те же сорта, что Антоновке.

Яблоня сорта Белый налив (Налив белый, Папировка)

Белый налив (Налив белый, Папировка). По одним классификациям, Белый налив и Папировка разные сорта, по другим – один. Плоды белые, при созревании действительно наливные, почти прозрачные. Мякоть нежная, приятного кисловато-сладкого вкуса. Сорт ранне-летнего срока созревания.

Плюсы сорта Белый налив или Папировка

Плюсы: деревья средней силы роста. Урожайность хорошая: 80–100 кг с дерева. В плодоношение вступает на 3–4-й год после посадки. Плоды крупнее среднего размера (80–100 г). Относительно зимостойкий.

Минусы сорта Белый налив или Папировка

Минусы: плоды быстро (в течение недели) перезревают, становятся рыхлыми, безвкусными.  Нетранспортабельны. Во влажные годы сильно поражается паршой.

Сорт Белый налив постепенно уходит со сцены. На смену ему могут быть высажены новые сорта летнего срока созревания: Аркадик, Орловим, Мантет, Президент. Они устойчивы к парше, их плоды дольше сохраняются (до месяца).

Яблоня сорта Осеннее полосатое (Штрейфлинг, Штрифель)

Увесистые, румяные, полосатые плоды с нежной, ароматной, сочной пряно-сладкой мякотью. Характерный признак – заросшая воронка у плодоножки. Однако новые сорта раньше вступают в плодоно-шение, более зимостойки и отличаются умеренным ростом деревьев.

Плюсы сорта Осеннее полосатое

Плюсы: высокая урожайность – 200–300 кг с дерева. Плоды крупные (100–150 г). Устойчив к парше. Плоды созревают во второй половине августа и могут храниться до середины ноября.

Минусы сорта Осеннее полосатое

Минусы: сильнорослость деревьев. Позднее начало плодоношения (на 7–9-й год).  Недостаточно зимостоек.

Осеннее полосатое в небольшом количестве размножают в странах Балтии и в Северо-Западном регионе РФ. В Центральном регионе на смену Штрейфлингу пришла целая группа сортов осеннего срока созревания: Мелба, ДА. Новые отечественные сорта: Марат Бусурин, Брусничное, Кремовое, Червонец, Васюган, а также на любителя: пресно-сладкие сорта Медуница, Конфетное.

Яблоня сорта Грушовка московская

Грушовка московская — плоды плоско-округлые, с красными полосками, мякоть рыхлая, кисловато-сладкая. Летний сорт народной селекции.

Плюсы сорта Грушовка московская

Плюсы: рано вступает в плодоношение (на 4–5-й год). Очень урожайный. По зимостойкости превосходит даже Антоновку обыкновенную, поэтому Грушовку московскую продолжают выращивать к северу от Москвы.

Минусы сорта Грушовка московская

Минусы: плоды мелкие (50–60 г), сильно осыпаются. Хранятся не более двух недель. Плохо переносит транспортировку. Поражается паршой и долгоносиком.

К югу от Москвы на смену этому сорту пришли новые, устойчивые к парше сорта, с более крупными и вкусными плодами: Аркадик, Орловим, Мантет, Президент, Медок.

Яблоня сорта Коричное полосатое

Коричное полосатое — плоды плоско-округлые, среднего размера (70–80 г), желтоватые с размытым румянцем. Кисло-сладкие, вкусные, со специфическим ароматом корицы. Осеннего срока созревания.

люсы сорта Коричное полосатое

Плюсы: универсальное назначение. Высокая транспортабельность. Достаточно устойчив к парше. Зимостоек, поэтому деревья этого сорта можно встретить в садах к северу от Москвы.

Минусы сорта Коричное полосатое

Минусы: деревья сильнорослые. Поздно вступает в плодоношение (на 7–9-й год). Урожайность у молодых деревьев низкая, а у взрослых средняя.

Есть сорт Коричное новое, полученный при скрещивании Коричного полосатого с Уэлси. Он зимостойкий, устойчивый к парше, раньше (на 5–6-й год) вступает в плодоношение и превосходит родителя по урожайности, но не имеет десертного вкуса и аромата, присущих только сорту Коричное полосатое. В питомниках и в продаже старый сорт встречается редко. Постепенно он уходит из районированного сортимента.

Иллюстрации к материалу: Ольга Петина

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

Любой сад начинается с посадки яблонь! А чтобы яблоня в вашем саду росла долго, плодоносила и была

Род Яблоня (Malus) насчитывает много разнообразных дикорастущих видов. Они используются в селекции

Плодовые деревья бывают разные – высокие, с мощным стволом и широкой кроной, или стелющиеся,

Своим названием эти яблони обязаны ботаникам. Среди одного из видов яблони низкой (Malus pumila),

Так уж повелось, что у каждого дерева своя репутация. Если клен, то кудрявый, если дуб, то могучий,

Сортов яблонь у нас выращивают множество. Как в них разобраться и понять, что подходит именно вам?

Определиться с сортом совсем не просто, так как сегодня в мире насчитывается более 20 тысяч сортов

Зимостойкость – это не просто способность сорта безболезненно переносить длительное переохлаждение.

Все нижеперечисленные сорта входят в полную силу и продуктивность в возрасте 4-6 лет.

Следующий за выбором сорта этап — выбор саженца.

Когда лучше сажать яблони — осенью или весной? Свои преимущества имеет каждый из этих вариантов.

Воспоминания детства: где-то высоко, в кружевной зелени деревьев, видны спелые, румяные яблоки

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/yablonya-sovremennye-alternativy-starym-sortam-1003084

Боровинка – сорт яблок и особенности его выращивания + видео

Боровинка – популярный осенний яблоневый сорт. Имеет давнее происхождение. Этот сорт появился на свет много десятков лет назад в результате методов «народной» селекции. Дерево начинает плодоносить в конце августа и заканчивает в 10-х числах сентября. Точное время поспевания яблок находится в прямой зависимости от климатических условий, характерных для определенной местности.

Популярный осенний яблоневый сорт

Откуда пошло название этого сорта, до сих пор доподлинно неизвестно. На эту тему есть две теории, пользующиеся особой популярностью. Согласно первой из них яблоня была названа в честь садовода из города Тулы по фамилии Бравин, который активно занимался выращиванием этого сорта.

По другой версии Боровинка обозначает бобровое яблоко, то есть, которое было выращено в хвойном лесу. Сорт чрезвычайно широко распространен, что объясняется его высокой приспособляемостью к погодным условиям, стойкостью к воздействию низких температур, а также неприхотливостью к качеству почв.

Боровинка успешно растет как в южных, так и в северных местностях, стабильно принося хороший урожай.

Яблоневые деревья этого сорта имеют средний, довольно невысокий рост – около 4–5 м. Листовые пластины достаточно крупные, округло-овальные. Крона раскидистая. Деревья характеризуются хрупкой древесиной, что может стать причиной обломления ветвей в период интенсивного плодоношения.

Поэтому хозяину придется позаботиться о дополнительной опоре, чтобы избежать гибели дерева или отдельных веток. Продолжительность жизни яблони составляет около 50 лет. Сорт имеет повышенную устойчивость к характерным недугам и широко распространенным садовым вредителям, что также высоко ценится садоводами.

К его недостаткам можно отнести низкий уровень выживаемости во время продолжительных засух, что в некоторых случаях может приводить к преждевременному осыпанию яблок.

Чем отличаются яблоки?

Боровинка имеет плоды достаточно крупного размера и округлой формы. Ориентировочный вес среднего яблока составляет приблизительно 100 г (максимальная масса – 250 г).

Яблоки характеризуются зеленовато-желтым окрасом, часто наблюдается румянец в виде бордовых полосочек и вкраплений. Яблочная мякоть достаточно сочная, крупнозернистая, имеет желтый оттенок, а также освежающий кислый вкус с ноткой некоторой пряности.

Хотя некоторые эксперты оценивают гастрономические показатели Боровинки как средние по причине их повышенной кислотности.

Знающие люди утверждают, что после сбора урожая яблокам нужно дать полежать около недели. Считается, что при этом вкус плодов раскрываются наиболее ярко.

Яблоки этого сорта характеризуются высокой степенью лежкости и прекрасно подходят для продолжительного хранения. Плоды хорошо переносят транспортацию, в случае соблюдения определенных правил хорошо лежат вплоть до конца января – начала февраля.

Урожай сорта Боровинка имеет товарный вид. Яблоки можно есть в сыром виде, а также делать из них заготовки и разные блюда.

Сбор урожая яблок «Боровинка»

Яблоня Боровинка считается урожайным и скороспелым сортом. Начинает плодоносить, достигая 4 лет. Отличные показатели урожайности Боровинка проявляет в возрасте 5–10 лет. В этот период только с одного дерева можно получить от 60 до 80 кг яблок. Однако особенно интенсивное плодоношение яблонь сорта Боровинка наблюдается в возрастном промежутке от 24 до 30 лет.

В это время с одной яблони можно собрать от 150 до 200 кг урожая. Яблоня Боровинка имеет так называемое периодичное плодоношение, что расценивается специалистами как один из наиболее существенных их недостатков. Богатые урожаи получаются ориентировочно раз в 2 года.

Для повышения урожайности в несколько раз по соседству с Боровинкой, относящейся к самобесплодным сортам, знающие люди рекомендуют высадить яблони-опылители.

Опавшие яблоки Боровинки быстро портятся и считаются непригодными к употреблению. Поэтому большое значение имеет своевременная уборка урожая, затягивать с которой крайне не рекомендуется.

Как правильно начать растить яблоневый сад?

Боровинку выращивают как саженцами, так и семенами. Однако опытные садоводы рекомендуют остановиться на первом варианте. Ведь выращивая дерево из косточки, невозможно предугадать его вкусовые характеристики. Для посадки лучше всего подходят двухлетние саженцы.

Они быстро акклиматизируются и начинают плодоносить. Процедуру высаживания можно проводить как весной, так и по осени. Оптимальные для такой манипуляции сроки подбираются индивидуально, с учетом погодно-климатических условий.

Важно, чтобы с момента посадки и до наступления заморозков прошло не менее 2 недель, иначе неокрепшее деревце может погибнуть.

Посадка саженца яблони

Выбирая место размещения Боровинки, отдавайте предпочтение открытым и хорошо освещенным участкам, поскольку это растение относится к разряду светолюбивых.

Недостача солнечных лучей может весьма неблагоприятно сказаться на количественных и качественных показателях урожайности. Однако помните и о том, что хрупкая древесная кора Боровинки также может пострадать от солнечных ожогов.

Поэтому лучшим выбором станет среднезатененное место, ярко освещаемое солнышком на протяжении нескольких часов в сутки.

Определившись с участком, можно заняться подготовкой посадочного грунта. Хотя Боровинка и нетребовательна к почве, но чем выше будет ее качество, чем лучших результатов в выращивании сорта можно добиться! Перекопайте участок, после чего напитайте землю удобрениями органического характера.

Например, очень хороший эффект даст внесение навозно-перегнойной смеси в идентичных соотношениях. При посадке саженцев обратите внимание, чтобы их корневище было полностью закрыто землей. Однако не стоит производить чрезмерного заглубления.

Корневая шейка деревца должна возвышаться над уровнем грунта не менее, чем на 5–8 см! На завершающем этапе в лунку необходимо влить несколько ведер прохладной воды. Посадка яблони Боровинки окончена!

Путь от посадки до максимального урожая

Боровинка проста в выращивании, неприхотлива и от природы устойчива к воздействию неблагоприятных внешних факторов. Однако при ее выращивании все же необходимо соблюдать несколько простых агротехнических правил.

Под ветки, покрытые плодами, устанавливаются специальные опоры. Еще один вариант — связать сучья между собой. Такие манипуляции позволят уберечь побеги от обламывания под тяжестью яблок.

Ведь известно, что хрупкая древесина часто становится причиной быстрой гибели дерева Боровинки.

Специальные опоры яблоневых веток

Еще одно важно правило – в первый год после высадки в грунт с деревца необходимо будет оборвать более 80% завязавшихся цветков. Это нужно для того, чтобы помочь яблоне прижиться и акклиматизироваться в новых условиях.

В последующие годы садоводы с опытом рекомендуют удалять около 50% яблоневых плодов в начальной стадии формирования.

Такая манипуляция, именуемая нормализацией урожайности, повышает качественные показатели плодов и благотворно сказывается на общем состоянии яблони, существенно продлевая срок ее жизни.

Особое внимание при уходе за Боровинкой следует уделить поливам. Поскольку степень засухоустойчивости у дерева довольно низкая, то увлажнять его нужно регулярно и интенсивно. Поливы рекомендуется делать от 5 до 9 раз в месяц, в зависимости от погодных условий.

При недостаточном увлажнении количественные и качественные показатели заметно снижаются, причем это распространяется и на формирование завязи в следующем году.

При отсутствии засухи поливы рекомендуется завершить в первой декаде августа, чтобы избежать активного роста побегов, который отрицательно сказывается на морозоустойчивости яблоневого дерева.

Подкормки рекомендуется делать в начале весны. Также можно подпитать деревце и в осеннюю пору, целесообразность процедуры во многом зависит от качества почвы. Благотворно влияют на состояние Боровинки удобрения комплексного характера без азота в составе.

По весне, в профилактических целях, яблони рекомендуется обработать раствором медного купороса. Во время вегетации для этих же целей идеально подойдет бордоская жидкость, а также такие препараты, как Скор и Топаз.

После того как яблоня отцветет, обработайте ее с использованием Карбофоса или иных средств, предназначенных для борьбы с насекомыми, живущими в листовых пластинах и древесной коре.

Очень важно не допустить преждевременного опадания яблок. Плоды начинают собирать в середине августа и заканчивают в первой декаде сентября. Для этих целей рекомендуется выбирать сухую и солнечную погоду.

Практика показала, что яблоки, собранные в это время, лучше хранятся и менее подвержены гниению. Готовя дерево к зиме, можно замульчировать землю при помощи конского перегноя и сухой листвы.

Такая процедура не только повысит устойчивость яблони к низким температурам, но и обеспечит дополнительное питание. Стволы дерева рекомендуется обработать при помощи садового вара.

Источник: https://nasotke.ru/borovinka-sort-yablok-lyubitelej-kislenkogo.html

Описание и особенности яблони Боровинка

Сорт яблони «Боровинка» — один из старинных сортов. Многие садоводы выбрали его для посадки на участках благодаря положительным качествам:

  1. Неприхотливостью.
  2. Раннему плодоношению.
  3. Высокой урожайностью.
  4. Устойчивостью к морозам и заболеваниям.

Боровинка впервые была описана А. Т. Болотовым в начале 19 века и более чем 150 лет назад учёным М. В. Рытовым написано, что яблоки этого сорта невкусные и приравнивал их с сортом Антоновка. В это же время сорт понравился североамериканцам и они стали выращивать его в своих садах, где был назван Ольденбургским.

Яблоня боровинка

Боровинку стали выращивать также и западноевропейцы. Яблоня распространилась по регионам России. В разных местах ее назвали по-разному. Ее называли:

  1. Харламовка.
  2. Налив Харламова.
  3. Боровицкий.
  4. Бравина.

За все время существование сорта, так и не установлено происхождение. В настоящее время принято считать, что этот сорт появился в результате народной селекции.  На основе Боровинки селекционерами выведено более двух десятков сортов.

Характеристика деревьев и плодов

Сорт Боровинка садоводами выращивается по многим российским регионам. Яблоня высокая и вырастает до 4.5 м.  Негустая крона диаметром 5.5 м, овальной формы. Гладкие, зеленые  ветви имеют коричневый оттенок. Широкие, округлые листья с глянцем, темно-зеленого цвета расположены под углом 90 градусов к побегу.

Яблоня Боровинка высокая и вырастает до 4.5 м

Яблони этого сорта с тонкими,  длинными черешками темно-малинового оттенка. У этого сорта всегда раннее и обильное цветение. Белые соцветия с небольшим розовым оттенком среднего размера.

Яблочки вырастают от 90 до 200 граммов. Правильная, округлая форма. Цвет яблока зеленое, светлого оттенка, но обычно светло-желтый на боках красные разводы. Кожица на яблочках гладкая, с лёгким восковым налетом. Сочная, плотная мякоть. Кисло-сладкий вкус. Употребляются в свежем виде, а так же варят варенье, компот, сушат. Изготовляют соки. Готовят моченые яблочки.

Сорт Боровинка от других сортов отличается вмятинами на листьях.

Многие садоводы облюбовали этот сорт, но чем же он хорош?

  1. Раннеспелый сорт.
  2. Может расти в любых условиях.
  3. Не нуждается в особом уходе.
  4. Обильный урожай.
  5. Устойчив к морозам.
  6. Плоды хороши в свежем и переработанном виде.
  7. Высокая устойчивость к вредителям и заболеваниям.

Яблони сорта Боровинка неприхотливы

Недостатки:

  1. Плоды с слабовыраженным вкусом.
  2. Плохо растёт в зной и засуху.
  3. Спелые яблоки опадают с дерева.
  4. Хрупкие ветки.

По положительным характеристикам понятно, что Боровинку можно вырастить в любом саду без особых усилий. Для растения важен полив во время засухи.

Виды яблок данного сорта

На основе сорта Боровинка выведено множество видов. К ним относятся:

  1. Боровинка ананасная. Сорт позднего созревания. Яблоки сочные. Приятный кисло-сладкий вкус. Яблочки от 80 до 120 граммов. Можно сохранить до марта. Не подвержен парше.
  2. Оранжевый. Позднеспелый. Яблочки вырастают до 150 граммов. Сохраняются до июня. Устойчивость к вымерзанию. Не болеет паршой.
  3. Розовый превосходный. Раннеспелый. Яблочки массой до 150 граммов с ярким румянцем. Небольшой срок хранения — 10 дней. Болеет плодовой гнилью и паршой.
  4. Боровинка Сергеева. Летний сорт. Созревание в конце лета. Плоды до 150 грамм. Сохраняются до десяти дней. Яблоня выносливая и высокоурожайная.
  5. Боровинка красная. Среднего срока созревания. Сочные яблочки. Насыщенного красного цвета и кисло-сладкого вкуса. Масса 100 грамм. Дерево морозоустойчивое. Не подвержено заболеваниям.
  6. Боровинка Акуловская. Среднего срока созревания. Яблоки массой 90 грамм. Имеют зеленый цвет светлого оттенка с небольшим румянцем. Хранится до весны. Суровой зимой могут подмерзнуть, но быстро восстанавливают крону. Следует обрабатывать от мучнистой росы.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лучшие технические сорта винограда

Боровинка Акуловская Боровинка ананасная Боровинка красная Розовый превосходный

Яблони начинают плодоносить с 4 х летнего возраста. Стабильные и высокие урожаи. С 20 летнего дерева можно собрать более 100 кг яблок. В южных регионах они созревают в конце лета. В остальных регионах созревание плодов происходит в сентябре.

Так как сорт самобесплодный, то требуется посадка сортов опылителей. Для Боровинки подойдут такие сорта:

  1. Папировка.
  2. Астраханский красный.
  3. Анис.
  4. Антоновка.
  5. Коричное полосатое.
  6. Астраханский белый.

Вырастить Боровинку возможно из семян, но никто не сможет предсказать вкусовые качества и размер плода. Но любители экспериментов могут вырастить саженцы Боровинки из семян. Такие саженцы в последствии можно использовать в качестве подвоя. На такие сеянцы прививают сортовые растения с которых получают отличные урожаи.

Лучше всего купить саженцы в специальных питомниках, где занимаются выращиванием саженцев. Двухлетние растения приносят плоды значительно быстрее, чем саженцы другого возраста.

Саженцы яблони Боровинка в питомнике

При покупке обратите внимание на состояние растения. Если корневая система открыта, то она должна иметь хорошую мочку. Корни не должны быть пересушенными или гнилыми. Надземная часть, тоже должна иметь здоровый вид. Те растения, которые куплены с закрытыми корнями, можно посадить в любое время, а вот яблони с открытой корневой системой, требуется посадить сразу в почву или поставить в воду до посадки.

Чтобы яблоньки хорошо росли, им требуется суглинистая или черноземная почва. Лучше, если грунтовые воды будут находиться в более, чем 1.5 м глубиной. Земля должна быть лёгкой и пропускать влагу и воздух.

Для посадки воспользуйтесь следующим инструментом:

  1. Лопатой.
  2. Уровнем, в качестве него возьмите шпагат и колья.
  3. Мелкая галька или щебень в качестве дренажа.
  4. Для подвязки нужны колышки.

Так же для посадки нужны удобрения.

Яблони лучше высаживать осенью. Посаженные в это время растения, приживаются лучше. Яму приготовить за месяц до посадки. Возможна посадка и весной, но тогда лунки под посадку следует приготовить с осени.

Осень самая благоприятная пора года для высадки саженцев Боровинка

На выбранном участке выкопать яму глубиной 60 см и диаметром в 1 м. На дно насыпать 10-15 см дренажа. Удобрения перемешать с почвой. На 1 яму следует внести:

  1. Навоз 5-7 кг.
  2. Торф 8-10 кг.
  3. Суперфосфат 80-100 грамма.
  4. Сернокислый калий 30-40 грамм.
  5. Древесная зола 1 кг.

В центре ямы вбить колышек и приложить к нему саженец.

При посадке корневая шейка должна быть выше почвы на 30 см.

Высаживать растения удобнее вдвоём. Один держит яблоню, другой засыпает почвой. Почва должна полностью заполнить все пустоты, поэтому время от времени потряхивайте деревце.

После того, как землёй наполнится лунка, ее нужно притоптать. После, насыпьте ещё слой почвы. Теперь привяжите деревце к колышку. Это нужно сделать для того, чтобы неокрепшее растение не сломало ветром.

После посадки, яблоньку следует обильно полить. Поливать лучше в несколько приёмов, чтобы почва тщательно напиталась влагой. Сначала аккуратно вылить одно ведро воды и потом с промежутками ещё два.

Уход за яблонями требуется небольшой. В жару, при нехватке влаги, они обычно сбрасывают яблочки. Поэтому в жаркий, засушливый период необходим обильный полив. В неделю поливать 4-5 раз.

При нехватке влаги яблоки Боровинка осыпаются

После поливов или дождей в приствольных кругах необходимо прорыхлить землю. Это повысит доступ воздуха к корневой системе яблони. После рыхления насыпать слой мульчи из торфа или перегноя. Это предотвратит от лишней работы по удалению сорняков и пересыхания земли.

С наступлением осени, деревья обработайте садовым варом и побелите стволы. Приствольные круги перекопать, и добавить под перекопку 20-30 кг перегноя или компоста. Для того, чтобы защитить дерево от морозов, ствол обертывают толью, ветками или укрывным материалом.

Сорт Боровинка, практически не подвержен заболеваниям и нападениям вредителей, но профилактику все же проводить нужно. Для этого перед тем, как набухнут почки на яблонях, следует обработать медным купоросом. На 10 литров воды разводят 200 грамм купороса. Этим раствором обрабатывают яблони. До того момента, как распустятся почки, обработайте деревья бордосской смесью. Она должна быть 3-4%.

Опрыскивание производится до того, как яблоня распустит почки

В начале весны рекомендуется обрезать крону и очистить штамб дерева от высохшей коры. В это же время удалите все вымерзшие и сломанные ветки. Эту процедуру следует повторить недели через две.

Для профилактики можно использовать такие препараты как «Топаз», который разводят 2 мл на 10 л воды или «Скор». От яблоневой парши неплохо помогают фунгициды.

Когда яблоня отцветет, опрыскать ее «Карбофосом». На 10 литров воды взять 80 грамм средства. Тщательно перемешать и обработать деревья от насекомых.

Яблоки Боровинки хранятся до января-февраля месяца. Чтобы сохранить плоды до весны, яблоки сложить в ёмкости рядами. Положите их плодоножкой кверху и пересыпьте опилками. Температура хранения при должна быть в пределах + — 1 градус. Влажность должна сохраняться 90-95 %. Ряды с яблоками пересыпать опилками или каждое яблоко обернуть в бумагу.

Яблоки Боровинка хорошо сохраняются в опилках

Садоводам, сорт Боровинка приглянулся за урожайность и неприхотливость. Он способен приспособиться к разным природным условиям. Поэтому этот сорт получил широкое распространение в садах по всему миру. Если учитывать особенности сорта и соблюдать правила ухода, то Боровинка ежегодно будет приносить большие урожаи.

Валерий: Посадил на своём участке зимнюю Боровинку. Не успевает созревать.

Александр: Боровинка летняя приносит достаточно много плодов, но требуется ставить подпорки, иначе ветки под тяжестью просто обламываются.

Ольга: Не очень вкусные яблоки, но сорт урожайный. Осенью можно наварить варенья и компотов.

Источник: http://profermu.com/sad/derevia/yabloki/sorta-ya/borovinka.html

Топ 5 плодовых растений, которые предпочитают садоводы

  • 08 июня 2018 21:15:00
  • 335

Тема плодовых деревьев, пожалуй, одна из самых популярных у садоводов. Какой же сад без яблони, вишни или груши?

Еще русские писатели в своих произведениях использовали символику сада и деревьев для передачи своих мыслей и эмоций, погружая нас в мир наших собственных чувств и ощущений

«Не спеша, оденешься, побродишь по саду, найдешь в мокрой листве случайно забытое холодное и мокрое яблоко, и почему-то оно покажется необыкновенно вкусным, совсем не таким, как другие» («Антоновские яблоки», И. А. Бунин).

А услышать такие забытые названия, как «бель-барыня», боровинка, «плодовитка», можно разве что в рассказах: «Выйдет она важно, но приветливо, и сейчас же под бесконечные разговоры про старину, про наследства, начинают появляться угощения: сперва “Дули”, яблоки – антоновские, “бель-барыня”, боровинка, “плодовитка”, – а потом удивительный обед» («Антоновские яблоки», И.

А. Бунин). К слову, «дули» – это род груш на каком-то областном диалекте, а вот «бель-барыня», боровинка, «плодовитка» – старые сорта яблок.

Чем же сейчас можно разнообразить наши дачные сады? Что предлагают отечественные производители плодовых саженцев садоводам? Ассоциация, объединяющая производителей посадочного материала (АППМ), провела исследования среди своих участников.

Так, например, данные показали, что предложение отечественных производителей на 93 % сформировано из саженцев в возрасте до 2 лет. Покупка садоводами более взрослых плодовых деревьев также возможна – но, как правило, под заказ.

Кроме этого, по итогам исследования был выделен топ-5 плодовых деревьев, которые более остальных выращивают в российских питомниках.

Яблоня

Возглавляет пятерку лучших королева сада – яблоня. В производстве на ее долю приходится 36 %. Из 23 субъектов Федерации, где производят этот род деревьев, в тройку лидеров входят Тюменская область (16 %), Свердловская область (15 %) и Воронежская область (14 %).

Интересно отметить, что Уральский федеральный округ, куда входят Тюменская и Свердловская области, занимает лидирующую позицию по общему объему производства всех плодовых деревьев. Центральный федеральный округ располагается на втором месте. Между тем Сибирь отличилась не только в этом.

Комментарий эксперта

О прорывной селекции в садоводстве в своем докладе на XI Конференции АППМ, которая прошла в феврале 2018 года, упомянула Елена Седова, преподаватель, руководитель ландшафтного проектирования и  строительства Садовой компании «Садко»: «Ученые нии садоводства сибири имени м.

а. Лисавенко и свердловской опытной станции садоводства создали сорта яблони, способные произрастать на обширных территориях Урала, сибири и Дальнего Востока. масса плодов у них увеличена в десятки раз по сравнению с прежними сортами, а вкусовые качества – на уровне европейского сортимента».

Практически все питомники и садовые центры включают в торговое предложение саженцы плодовых деревьев. Если предприятие не специализируется на производстве плодовых, то деревья закупаются у партнеров. Предпочтение отдают специализированным производителям плодово-ягодных культур, чей товар уже зарекомендовал себя с лучшей стороны.

Комментарий эксперта

Рассказывает руководитель питомника «Дедов Сад» (Московская область) Андрей Нагайцев:
– В коллекции нашего сада собрано около 200 сортов, от старинных до современных, представляющих разные селекционные школы.

из старых сортов народной селекции хочется отметить ранний сорт ‘аркад летний сахарный’, отличающийся очень вкусными, сладкими плодами.Особое место в садах занимают сорт а орловской селекции.

из них мы выделим летний сорт ‘Орловим’, который превосходит классическую ‘Мелба’ по зимостойкости и устойчивости к болезням и является ее достойной заменой. много интересных сортов селекции С. И. Исаева, среди которых отметим осенний сорт ‘Юный натуралист’, отличающийся высокой зимостойкостью и устойчивостью к парше, хорошим качеством плодов.

Среди иностранных сортов отметим зимний сорт ‘Бефорест’, у которого есть интересная особенность: его потребительская зрелость совпадает со съемной, то есть плоды набирают свой вкус и готовы к употреблению уже при съеме, но при этом еще и долго хранятся, как зимний сорт.

В последние годы все больше набирают популярность белорусские сорта. Сорт “Поспех” в нашем саду показал себя как скороплодных, с компактной и хорошо сложенной кроной, удобной для ухода. Он устойчив к парше, плоды яркие, бордовые, плотные, хорошо хранятся, зимнего срока потребления.

Вишня

Второе место в пятерке самых популярных в производстве плодовых деревьев занимает красавица-вишня. Нельзя ничем заменить ее неповторимый аромат.

Доля производства этого поистине народного дерева составляет 18% от общего объёма производства всех плодовых деревьев, которые производят питомники-участники Ассоциации.

Выращивают саженцы вишни в 19 российских субъектах и больше всего в Челябинской (27%), Тульской (25%) и Воронежской (16%) областях. И все бы ничего, если бы вишня в нашей средней полосе России не была столь уязвима к опасным болезням.

Комментарий эксперта

“Грустно писать про вишню, культуру, которая в средней полосе почти обречена из-за болезней – монилиоза и коккомикоза, — с сожалением и обеспокоенностью заявляет эксперт подмосковной Садовой компании «Садко» Михаил Мольков. – Но без вишни представить сад невозможно.Рекомендуем выбирать позднецветущие и самоплодные сорта, которые не так поражаются этими грибками:  ‘Апухтинская’, ‘Молодежная’, ‘Любская’, ‘Малиновка’, ‘Радонеж’, ‘Новелла’.

Можно перейти на черешню, например северные сорта, выведенные М.В. Каньшиной: ‘Ипуть’, ‘Ревна’, ‘Садко’, ‘Малыш’, ‘Памяти Астахова’, которые отлично растут и плодоносят”.

Груша

На третьем почетном месте с долей производства 14% находиться груша. При всем моем уважении к яблоне и вишне я отдаю предпочтение груше, ее сочным мягким плодам и нежному сладкому аромату, когда плод вкусен настолько, что от него остаеться практически только хвостик. Саженцы груш выращивают в 18 субъектах. Лидируют все те же области: Челябинская (33%), Тюменская (19%) и Воронежская (10%).

Комментарий специалиста

Вот такие рекомендации по выбору сортов дает Наталья Шукарева, агроном Каширского питомника растений PlantMarket (Московская область):– Зимние груши дольше лежат, летние – вкуснее, а осенние надобно использовать для обработки и консервации.Выбирая сорт, нужно принимать во внимание условия климата, земляного покрова и свою готовность к тщательному (или же наоборот – не очень) уходу.

Запомните три главных правила: вспушивайте регулярно землю, поливайте, а при посадке отдавайте предпочтение наиболее освещенному месту на участке.К перечню рекомендуемых сортов я бы отнесла грушу ‘Детская’ – сорт считается раннелетним, потому что плоды появляются раньше, чем на других деревьях. Дерево отличается своей долговечностью. Урожайность сорта регулярная и высокая. Мякоть плодов сорта очень сочная и сладкая. Сорт морозостойкий.

Деревья способны пережить низкие температуры без каких-либо последствий. Весенние заморозки после оттепели они также хорошо переносят.Способны пережить высокие летние температуры:‘Осенняя Яковлева’ – осенний сорт груши, наиболее распространен в средней полосе. Мякоть плодов сочная, тающая, без терпкости, вкус – сладкий. Зимостойкость в условиях средней полосы удовлетворительная. Довольно высокая засухоустойчивость.

‘Медовая’ – сорт с очень крупными плодами, что добавляет несколько плюсов этому сорту. Мякоть плодов маслянистая, ароматная, сочная, очень нежная, тает во рту и имеет отличный медовый вкус. Ее вкусовые и товарные качества оцениваются по пятибалльной шкале практически на пять баллов.‘Ноябрьская’ – груша признана одной из вкуснейших. Мякоть ее сочная, нежная, ароматная. Вкус эталонный, кисло-сладкий.

Преимущества: скороплодность, высокая урожайность, не боится мороза, устойчива к парше и бактериальному ожогу. Недостатков у этой груши быть просто не может.

‘Чудесница’ – зимний сорт. Мякоть кисло-сладкая, слегка плотная. Это один из самых любимых сортов у садоводов из-за большой урожайности, отличной зимостойкости, длительного (150 дней) срока хранения плодов и устойчивости перед заболеваниями.

Слива и абрикос

Четвертое и пятое место занимают слива и абрикос. Их производственные показатели таковы – соответственно 12 % и 7 % в общем объеме выращиваемых плодовых саженцев. Если сливу выращивают в 20 субъектах, то абрикос – в 14, что неудивительно.

Комментарий специалиста

По словам Михаила Молькова (Садовая компания «Садко»):
– Абрикос – это все-таки экзотика. Наши затяжные оттепели зимой и возвратные морозы оставляют маловато шансов этой культуре радовать своим цветением и плодоношением». Тем не менее абрикос производят и в Челябинской, и в Тюменской, и в Воронежской областях.

Возвратимся к упомянутому выше докладу Елены Седовой на XI Конференции АППМ, в котором она рассказывает о полученной, благодаря прорывной селекции российских ученых, возможности выращивания абрикоса в Хакасии, Сибири, на Урале, в Воронежской, Курской областях.

А также про селекционеров Крымской опытно-селекционной станции, которые, по ее словам, создали новую плодовую культуру – гибридную алычу, получившую в соответствии с международной ботанической классификацией наименование Слива русская (Prunus rossica), с размерами плодов до 40–50 г и ареалом выращивания от Краснодарского края и Крыма до Санкт-Петербурга, от Калининградской области до Дальнего Востока.

Но несмотря на это, среди питомниководов в отношении абрикоса сегодня доминирует мнение, близкое к мнению Михаила Молькова, а посему прислушаемся к его рекомендациям по сортам этой культуры (мичуринский ‘Триумф севера’ и сорта Л. А.

Крамаренко – ‘Лель’, ‘Графиня’, ‘Водолей’, ‘Добеле’) и сортам сливы – гибридная Слива русская, созданная Г. В.

Ереминым, и сорта белорусской селекции: ‘Мара’, ‘Лама’, ‘Промень’, которые вытесняют традиционную сливу домашнюю – ‘Волжскую красавицу’, ‘Тульскую черную’, ‘Ренклод тамбовский’ и ‘Ренклод советский’.

Источник: https://astrussia.com/news/plodovye-rastenija/

Сорт яблок БОРОВИНКА

Сорт яблок Боровинка красная— описание; преимущества и недостатки сорта яблок Боровинка. Сорт яблок — в селекции, в реестре, фото сорта яблок Боровинка красная.

Сорт яблок Боровинка красная есть в ассортименте в плодовом питомнике в Алеево. Сезонную продажу саженцев сорта яблок Боровинка красная см. на странице «Купить саженцы плодовых деревьев».

Сорт яблок боровинка красная. фото

Качественное авторское фото сорта яблок Боровинка красная.

Описание разделов страницы «Сорт яблок Боровинка».

Внимание: дано описание сорта яблок Боровинка.  Имеющийся в питомнике Алеево сорт яблок Боровинка красная имеет существенное преимущество перед сортом яблок Боровинка: прежде всего сорт яблок Боровинка красная имеет более вкусные, ярко окрашенные сочные плоды. К тому же сорт яблок Боровинка красная значительно более устойчив к грибным заболеваниям. 

1. Сорт яблок Боровинка. Описание.2. Сорт яблок Боровинка. Преимущества.3. Сорт яблок Боровинка – в селекции.

4. Сорт яблок Боровинка – в государственном реестре.

Сорт яблок Боровинка. Описание

Сорт яблок Боровинка – родословная этого сорта не установлена. Ясно одно, что сорт яблок Боровинка создан народной селекцией.
Это старинный осенний русский сорт. По сведениям М. В.

Рытова (1960), сорт яблок Боровинка получил большую известность не только у нас, но и в Западной Европе и Северной Америке, начиная с конца XVIII столетия.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ежевика блэк сатин описание сорта

В разных странах ей присваивали свои имена: Налива Харламовского, просто Харламовское, Харламовка, Боровицкая, Герцогиня Ольденбургская (названа в Америке), Бравинское (Бравина). Предполагалось, что Боровинка или по-Московскому – Боровина, означает боровое яблоко, выросшее в бору.

Сорт яблок Боровинка описан А.Т.Болотовым в конце ХVIII века. Зимостойкость высокая. Период цветения растянутый. Засухоустойчивость средняя. Сильно поражается грибными болезнями и вредителями. В плодоношение вступает на 5-6 год. Урожайность высокая, резко периодичная. Скороплодность средняя. Универсальный.

Срок созревания сорта яблок Боровинка – раннеосенний, плоды хранятся 1-2 месяца.

Дерево в описании имеет среднюю силу роста и среднюю величину, с округлой, довольно редкой кроной (с редким расположением главных ветвей). Молодые деревья нередко имеют метловидную или вертикально-овальную, густооблиственную крону.

Основные ветви сорта яблок Боровинка отходят от проводника под углом 30-45º, изогнуты, слегка коленчатые, в молодом возрасте прижимаются к проводнику, гладкие, зеленые, с темно-бурым оттенком на солнечной стороне.
Плодоношение в молодом возрасте преимущественно на прутиках и копьецах, позднее – на часто расположенных, концевых, ветвистых кольчатках.

Побеги сорта яблок Боровинка – средней величины и толщины, изогнутые, слегка коленчатые, темно-коричневой окраски с фиолетовым, а иногда с зеленоватым оттенком, слабо опушенные с мелкими, округлыми и вытянутыми чечевичками. Междоузлия довольно длинные.

Листья в описании зеленые с темноватым оттенком, довольно крупные, широкие, овальные с круглым основанием и довольно коротким, резко выраженным кончиком. Рельеф листьев довольно плоский, они почти не сложены по главной жилке и слабоизогнутые. В разных местах листовой пластинки встречаются характерные вдавленности диаметром с горошину.

Поверхность листа глянцевая, с графитовым блеском. Края листовой пластинки волнистые, городчато-зазубренные. Опушение слабое. Черешки длинные, тонкие, темно-малиновой окраски. Лист расположен под прямым углом к побегу.

Цветки в описании средней величины, соцветия в виде зонтика, белые, со слабым розовым оттенком.

Пестик сравнительно короткий и средней величины, сросшийся в нижней половине его величины, сильно опушен только у развилки, величина его равна длине пыльников.

Плоды сорта яблок Боровинка – ниже средней величины, 80 г, максимум 110г,, выравненные, правильной формы, без заметных ребер, почти точеные, с гладкой поверхностью.

Основная окраска плодов – светло-зеленая или желтая, с розовым оттенком, покровная – крапчато-полосатый румянец по розовому (часто по основному) фону на значительной или большей части плода. На кожице различимы многочисленные, светлые, подкожные точки. Восковой налет слабый, кожица гладкая, сухая.

Воронка глубокая, довольно широкая. Плодоножка длинная, тонкая, выдается из углубления, светло-зеленого цвета. Блюдце довольно мелкое, широкое, с небольшими складками, обычно с бугорками у основания чашелистиков. Чашечка большая, закрытая. Подчашечная трубка – чашевидная, реже конусовидная, средней ширины и глубины. Осевая полость слабо выражена или отсутствует. Семенное гнездо довольно большое, камеры закрытые. Семена довольно крупные, широкие, темно-коричневой окраски.

Мякоть сорта яблок Боровинка при созревании – желтоватая, сочная, немного грубоватая, кисло-сладкого вкуса (с заметным преобладанием кислоты). Химический состав плодов: сухого вещества – 15,3% (максимально 16,3%), сумма сахаров – 9,9% (11,5%), титруемых кислот – 0,62% (0,87%) на сырой вес, аскорбиновой кислоты – 8,2 (15,3) мг/100г, отношение сахара к кислоте – 16,5 (24,5).

В средней зоне плоды сорта яблок Боровинка – осеннего, а на юге – летнего срока созревания.

Плоды транспортабельные, сравнительно лежкие. Товарность плодов высокая – 80-90%, в том числе 12-14% плодов высшего сорта, 26-35% первого сорта.

Плоды сорта яблок Боровинка потребляются, в основном, в свежем виде, сорт столового назначения, пригоден для сушки и переработки на соки.

Сорт яблок Боровинка. Преимущества

— среднерослое дерево;- высокая зимостойкость сорта, поэтому сорт яблок Боровинка культивируется по всем регионам страны от севера до юга;- сорт яблок рано вступают в плодоношение;- высокая урожайность и приспособленность к различным экологическим условиям;

— пригодность плодов для потребления в свежем виде и отдельных видов переработки.

Сорт яблок Боровинка – в селекции

Источник: http://kupitsazhency.ru/sort-iablok-borovinka

Лучшие сорта плодовых культур для холодных регионов

Учитывая суровый климат, рекомендуется в саду иметь несколько сортов яблонь разного срока созревания, длительности вегетационного периода, устойчивости к температурным катаклизмам и общей зимостойкости.

Высаживают яблони поздней осенью, чтобы саженцы не успели пойти в рост и не погибли от неожиданно наступивших морозов. Ранневесеннюю посадку лучше приурочивать к полному сходу снега.

За этот период саженцы успеют адаптироваться, а к наступлению постоянного тепла начнут нормальный рост и развитие. Почвы под яблоневый сад необходимы плодородные, с высоким содержанием органики и глубоким залеганием грунтовых вод.

Уход за яблоневым садом включает поливы (если необходимы) подкормки и обрезку (формирующую и санитарную).

Яблоневый сад

Летние сорта яблонь для Уральского региона и Сибири

Сорт яблони Белый налив. Высота дерева средняя. Техническая зрелость плодов наступает в августе. Лежкость не превышает 2-х недель. Мякоть белая, зернистая, вкус кисло-сладкий. Кожура зеленовато-желтая, масса плода 100-150 г. Устойчив к отдельным заболеваниям. Морозостойкость высокая.

Сорт яблони Папировка. Сорт самобесплодный. Лучшим опылителем считается американский сорт Уэлси. Техническая зрелость плодов наступает в августе. Лежкость плодов не превышает 15-30 дней. Мякоть плодов белая, рыхлая. Вкус кисло-сладкий. Кожура зеленовато-желтая. Плоды слегка ребристые, масса 90-100 г. Высота дерева умеренная, крона густая круглая. К болезням устойчива. Зимостойкость хорошая. Высокие зимние температуры лучше переносит при стланцевом формировании кроны.

Сорт яблони Летнее полосатое. Дерево средней высоты. Крона компактная, по форме округлая. Сорт скороспелый, самобесплодный. Опылители: сорта Призовое, Китайка кремовая. Сбор урожая в технической спелости проводят в июле-августе. Срок хранения свежих плодов 15-30 дней. Плоды продолговато-яйцевидной формы. Мякоть белая, сочная, масса 70-90 г. Окрас кожуры розово-красный. Вкус кисло-сладкий. Морозостойкость в пределах нормы.

Яблоня. Pavel Ševela

Зимние сорта яблонь для Уральского региона и Сибири

Сорт яблони Антоновка. Сорт зимний. Техническая спелость наступает в сентябре, дозаривание в домашних условиях 1 месяц. Лежкость до 3-х месяцев. Мякоть белая с виннокислым привкусом. Кожура желтовато-зеленая. Плоды крупные, массой 120-150 до 200 г.
Крона большая, раскидистая. Зимостойкость хорошая.

Из старых сортов можно выделить зимний сорт яблони Красота Свердловская и Северный синап с хорошей лежкостью.

Из сортов яблонь, выведенных за пределами РФ, успешно выращиваются крупноплодный канадский сорт Мелба. Раннеспелый с массой плодов 150-200 г и американский сорт Уэлси осенний (120-140 г).

Сорта яблонь для Центральных и Северных регионов России

Сорта яблонь для Центральных и Северных регионов характеризуются низким и средним ростом, сравнительной мелкоплодностью (50-75 г). Большинство сортов отличается кисло-сладким вкусом, что связано с недостаточным количеством тепла и солнечных дней для вызревания плодов.

Центральная зона

  • Из летних сортов яблони — Аркадик, Красуля, Юбиляр, Медуница, Летнее алое;
  • из осенних  сортов яблони — Скала, Солнышко, Успенское, Орловское полосатое,
  • из зимних сортов яблони — Богатырь, Чародейка, Ветеран, Куликовское.

Постоянно формируют высокие урожаи старые сорта — Коричное, Грушовка, Антоновка обыкновенная.

Яблоня с яблоками

Северо-Восточная зона

  • Летние сорта яблони — Брусничное, Солнцедар, Алтайское румяное,
  • осенние сорта яблони — Боровинка, Уралец, Уральское наливное, Краса Свердловска,
  • из зимних сортов яблони — Башкирский красавец.

Северо-Западная зона

  • летние сорта яблони — Серебряное копытце, Раннее алое, Коробовка, Мантет,
  • осенние сорта яблони — Шафран Саратовский, Аэлита, Тамбовское, Осеннее полосатое,
  • зимние сорта яблони — Старс, Ладога, Фореле.

Северная зона

Для северных регионов селекционерами выведены гибриды яблони, которые совместили в себе прекрасный вкус, урожайность и зимостойкость: Китайка Керр, Конфетное, Имрус, Медуница, Маяк Загорья.

Из сортов выделяются яблони: Подарок осени, Квинте, Свердловчанин, Экранное, Папироянтарный, Уральское наливное, Уралочка, Анис Свердловский.

Продолжение списка морозостойких сортов популярных плодовых культур для холодных регионов смотрите на следующей странице.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/luchshie-sorta-plodovyih-kultur-dlya-holodnyih-regionov/2/

О яблоне боровинка: описание и характеристики сорта, посадка и уход

Наверное, нельзя найти более распространенного фрукта в России, чем яблоко. Учитывая климатические особенности нашей страны, в этом нет ничего удивительного. Яблони выращиваются многими отечественными садоводами. Существует ряд сортов, которым огородники отдают предпочтение. В число в таковых входит и яблоня Боровинка.

История создания

Сорт Боровинка впервые был описан еще в начале 19 века ученым Рытовым. Он писал о том, что данная разновидность недостаточно вкусная и приравнивал ее к сорту Антоновка. Примерно в тот же период времени сорт пришелся по вкусу жителям Северной Америки, они начали высаживать культуру в своих садах и дали сорту название Ольденбургский.

Спустя годы, яблоня Боровик распространилась по Европе. Начала она появляться и в нашей стране. В разные годы яблоневый сорт был известен под разными названиями: Бравина, Боровицкий, Налив Харламова, Харламовка и т.д.

Что примечательно, за все время существования сорта его происхождение так и не было доподлинно установлено.

Описание сорта

Сорт Боровинка выращивается в большинстве российских регионов. Это достаточно высокое дерево, которое может вырастать до 4,5 метров. Для него характерна негустая крона порядка 5,5 метров в диаметре нестрого овальной формы. Ветви гладкие, имеют коричневый оттенок. Листья яблони глянцевые, темно-зеленого цвета, располагаются под прямым углом по отношению к побегу.

Черешки у яблони этого сорта тонкие, темно-малинового цвета. Цветение культуры отличается обильностью. Цветет растение белыми соцветиями с несущественным розовым отливом среднего размера.

Яблоки вырастают весом от 90 до 200 граммов, правильной округлой формы. Сами плоды светло-зеленые или светло-желтые, на боках имеют красный оттенок.

. Красная сторона яблока обычно находится на солнечной стороне.

Вкус у плодов кисло-сладкий. В пищу они могут употребляться как в свежем виде, так и в переработанном. Боровинка отлично подходит для изготовления соков, варки варенья, компотов.

Плоды отличаются лежкостью, хорошо переносят транспортировку. Их можно без проблем сохранить примерно до середины зимы.

Созревание яблок происходит в конце лета или в начале осени, в зависимости от региона высаживания.

Боровинка пользуется достаточно высоким спросом, как в северных регионах, так и в южных областях. Дерево начинает активно плодоносить примерно на четвертый год жизни растения и лет до десяти дает неплохой урожай. С каждым годом показатель урожайности возрастает и достигает своего пика в период с 23 до 30 лет, когда при соблюдении агротехники можно собирать до 200 кг плода.

Боровинка – это кислый сорт яблок

Высаживая Боровинку на садовом участке, следует понимать, что это не ананасный сорт, и красное пятно на кожуре совершенно не означает, что яблоко окажется очень сладким. В состав плода входит небольшое количество сахара и много аскорбиновой кислоты. Это означает то, что Боровинка – это кислый сорт.

Несмотря на это, яблоневый сорт высоко ценится садоводами. Одна из причин этого – высокий показатель зимостойкости. Это позволяет культивировать разновидность в широком географическом и климатическом диапазоне.

Агротехника

Сорт Боровинка яблони по описанию довольно прост в уходе. Его посадка также не представляет собой особенного труда.

Саженцы допускается высаживать как весной, так и осенью. Особенно хорошо дерево развивается на смеси супесчаного, пойменного и суглинистого грунтов. При этом сорт требует посадки опылителя. Лучший опылитель – Антоновка обыкновенная или Коричное полосатое.

Особенности посадки

Обычно Боровинку сажают саженцами либо семенами. Разница между этими двумя способами заключается только в том, что деревья, посаженные при помощи семян, в последующем могут использоваться для подвоя. В целом вырастить яблоню семенным способом – задача вполне выполнимая, но не всегда целесообразная.  В данном случае невозможно будет угадать, каким в итоге на вкус окажутся плоды. Кроме того, потребуется немало терпения, чтобы попробовать фрукт.

Готовые саженцы обычно сажают по достижении ими двух лет. Это наиболее подходящий для дерева возраст. Оно отлично приживется и начнет своевременно плодоносить. В продаже можно найти саженцы, как с открытой, так и с закрытой корневой системой. Первые особенно важно как можно ранее посадить.

При весенней посадке культуры яму рекомендуется готовить заблаговременно – осенью. При осенней высадке яблонь подготовительные работы следует начинать, как минимум, за месяц до начала заморозков. Этого времени окажется достаточно для того, чтобы удобрения, засыпанные в яму, успели создать нужную микрофлору и обрели подходящую для посадки дерева консистенцию.

Важно!Весенняя посадка обязательно должна быть завершена до появления почек, а осенняя – до заморозков. Чтобы саженцы деревьев наилучшим образом перенесли зиму, их следует дополнительно утеплить ветками, толем или прочими материалами.

Чтобы посадить яблоню, нужно подыскать хорошо освещенное место. Но вместе с этим следует позаботиться и о том, чтобы растение в постоянном режиме не находилось под воздействием прямых солнечных лучей. Это чревато ожогами.

Несмотря на то, что сорт Боровинка весьма благосклонно относится к влажности, в излишне заболоченной местности растение не приживается. Земля в обязательном порядке должна пропускать воздух и являться малокислотной. Если грунт чересчур глинистый, допускается добавить в него небольшое количество песка.

Яму необходимо выкапывать в диаметре вдвое больше корневой системы саженца. В ней надо предусмотреть дренажный слой, чтобы не случалось застоя воды. В качестве дренажа оптимально подойдут некрупные камни, галька или щебень. Некоторые садоводы используют битый кирпич.

Яма должны быть намного больше корневой системы, чтобы корни имели возможность свободно расти, как в глубину, так и в ширину.

В некоторых случаях в середину ямы для устойчивости вбивают палку и только потом сажают саженец.

Особенности ухода

Как и любому другому плодовому дереву, яблоне обязательно следует обеспечить должный уход. Особенно важно регулярно поливать растение. Если лето стоит дождливое, для нормального роста яблоне требуется не менее 4-5 полноценных поливов.

Обрезание веток обычно производят весной или осенью. Весной очень важно успеть выполнить работы по обрезки до момента набухания почек. Обрезке подлежат поврежденные, больные и подмерзшие ветки. Одновременно производится формирование кроны.

Для придания кроне оптимальной формы обычно выбирают несколько крепких ветвей, которые не сплетаются, и немного их укорачивают. Остальные ветки обрезают. При последующих обрезках убирают кривые и идущие к стволу побеги.

Свежие срезы, если они достаточно крупные, рекомендуется обработать садовым варом. Это предупредит проникновение инфекций.

Хранение уже собранного урожая должно осуществляться при температуре +1 С и влажности порядка 95%. Укладывать урожай нужно в деревянные либо картонные короба аккуратными рядами, вниз плодоножками, пересыпая слои опилками. Некоторые садоводы оборачивают каждый плод в бумагу или в газету. Правильное хранение не даст яблокам утратить свою красоту и вкусовые качества на протяжении длительного периода времени.

Преимущества и недостатки 

Основная характеристика сорта Боровинка – это его неприхотливость. Данная разновидность легко приживается в различных природных условиях и климатических зонах. Основное отличие заключается лишь в нюансах ухода и сроках созревания яблок.

Еще одно несомненное достоинство сорта – это невероятная плодородность. Культура начинает относительно рано плодоносить и делает это на протяжении длительного времени, с каждым годом только повышая собственную урожайность.

Боровинка славится своей плодородностью

Яблоня Боровинка прекрасно переносит большие температурные перепады.

Порядка 90% яблок имеют отличный товарный вид.

Наконец, еще одно существенное достоинство описываемого сорта – это высокая устойчивость практически ко всем известным вредным насекомым и заболеванием. Исключение составляет только парша. Но если производить своевременную профилактику и регулярно обрабатывать яблоневый сад при помощи фунгицидов, справиться с проблемой не составит никакого труда.

Существуют и некоторые недостатки сорта. Так, сорт Боровинка хоть и отличается высокой плодовитостью, в какой-то отдельно взятый год может дать небольшое количество плодов. В связи с этим, опытные садоводы настоятельно рекомендуют высаживать на своих участках одновременно несколько сортов, чтобы не остаться совсем без яблок.

Некоторым не нравится в сорте его повышенная кислотность. Но это не совсем недостаток, а скорее дело вкуса. Так что минусом сорта это назвать можно разве что с натяжкой.

Стоит отметить и тот факт, что при выращивании в засушливых условиях при недостатке полива яблоня может начать сбрасывать плоды еще до того, как они успеют созреть. Справиться с проблемой можно, увеличив количество поливов.

Важно!Яблоня Боровинка нуждается в других яблонях для опыления. Если не посадить другой сорт, растение будет обильно цвести, но плодов не даст.

Резюмируя вышесказанное, нельзя не отметить, что, несмотря на неоднозначное отношение садоводов к вкусовым качествам Боровинки, она часто высаживается на продажу. Сорту находится широкое применение в любом виде. В целом речь идет об отличных яблоках, посадить которые на своем участке станет хорошим решением. Вырастить подобное плодовое дерево будет под силу любому, даже не слишком опытному садоводу.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-borovinka.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток