Сорт яблок антей

Осенние и зимние сорта яблок

сорт яблок антей

Мы продолжаем экскурсию по садоводству «Бабино». Сегодня я расскажу об осенних и зимних сортах яблонь, которые растут у нас. Некоторые из них, долгожители, посажены в год основания садоводства (1986).

Яблони этого сорта часто встречаются в наших садах. В первые годы существования садоводства – это был чуть ли не самый распространённый сорт, и всем садоводам хотелось его приобрести. В этом году двадцатилетние яблони дали обильный урожай.

А как привлекательно выглядят деревья с жёлто-красными яблоками! Мякоть у Мелбы белоснежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды в среднем 80–120 г, но при хорошем уходе и нормировании урожая могут достигать и 180 г. Плоды созревают в первой половине сентября, но эти сроки зависят и от погодных условий.

В этом году спелую Мелбу можно было попробовать уже в первых числах сентября. Хранятся яблоки в течение месяца.
Ещё красивее сорт Ред Мелба . Он менее распространён, но в саду у моих соседей растёт уже достаточно давно. У этих яблок более интенсивный и сплошной румянец и такие же высокие вкусовые качества.

Эти сорта вступают в плодоношение на четвёртый-пятый год после посадки, если они были привиты на высокорослых подвоях. А на карликовых подвоях – на третий-четвёртый год.

Осеннее Полосатое

Этот сорт распространён так же, как и Мелба. Зарегистрирован он в 1947 году. В восьмидесятых годах двадцатого столетия сорт был очень популярен среди садоводов. Он настолько «наш», привычный – трудно даже поверить, что вывели его в Голландии. Правда, некоторые специалисты называют его старым прибалтийским сортом и второе его название – Штрейфлинг.

Плоды созревают в середине сентября и достигают веса 150 г, снятые с дерева яблочки вкусные, кисло-сладкие, мякоть чуть желтоватая, иногда розовая, нежная. Плоды жёлтые, с полосатым оранжево-красным румянцем. У этого сорта есть два недостатка: поздно, на седьмой-восьмой год после посадки, вступает в плодоношение, и плоды долго не хранятся, теряют сочность, становятся «ватными», как говорят мои дети.

А вот зимостойкостью Осеннее Полосатое обладает высокой, доказательством тому являются двадцатилетние деревья, которым приходилось зимовать в «Бабино» при продолжительных морозах до минус 42 градусов.

Ароматное

Яблоньку этого сорта посадили только в позапрошлом году полуторалетним саженцем, а на следующий год после посадки на ней уже созрело три яблочка. Знаю, что первые цветки надо обрывать, знаю, что деревце должно сначала вырасти, а потом плодоносить.

Но маме 86 лет, она сама его сажала, сама ухаживала, и ей так хотелось посмотреть и попробовать первые яблочки. Плоды крупные, а будут и очень крупные, до 250 г, зеленовато-жёлтые с полосатым румянцем. У этого сорта мякоть беловатая с желтизной и удивительно ароматная, яблоня оправдывает своё название.

А вывели сорт Ароматное во ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина.

Вообще-то яблоня этого сорта должна была зацвести на пятый-шестой год. Но мы её купили в контейнере и посадили спустя год – вероятно, это и явилось причиной цветения на следующий год после посадки. В дальнейшем мы обязательно поговорим о способах ускорения плодоношения. Но я считаю, что яблоньке всё же надо дать подрасти три-четыре года, а потом снимать урожай. Поэтому и рекомендуется в первые годы роста яблонь обрывать цветки, даже если они и появляются.

Коричное полосатое

Сорт высокозимостойкий. В саду моих соседей эти яблони – долгожители, пережившие длительные морозы, доходящие до минус 42 градусов. В городе такие холода бывают редко, а у нас, в «Бабино», достаточно часто. Яблоки этого сорта плоскоокруглые, светло-жёлтые, с тёмно-красными «штрихами», мякоть кремовая с ароматом корицы, за что этот сорт и получил своё название. Яблоки очень вкусные, созревают в конце августа – начале сентября и хранятся в погребе или холодильнике до января.

Рижский Голубок

Сорт среднего срока созревания, выведен в Эстонии. Когда-то, давным-давно, ещё в шестидесятые годы прошлого столетия, у нас был садовый участок в Купчино. До сих пор помню конической формы жёлтые, с едва заметным румянцем яблоки с этого дерева.

Они поспевали в середине сентября и хранились у нас в кладовке до января. Со временем серединка становилась прозрачной, медовой. Плодоносила яблонька ежегодно. Хотелось такое же деревце вырастить и в «Бабино». Два года назад всё-таки нашла этот сорт и посадила.

Ещё не плодоносила моя яблонька, но две зимы перезимовала без подмерзаний. Сорт считается среднезимостойким для нашей области.

Долго

Сорт выведен в США. Это мелкоплодная яблоня с плодами весом до 25 г, удлинённо-овальной формы, бордового цвета, кисло-сладкого хорошего вкуса. Яблоки созревают в первой половине сентября, хранятся месяц-полтора, но посадить такую яблоню мне так и не удалось. Слышала я об этом сорте давно и очень хотела иметь его в своём саду, но вырастить такую яблоню мне так и не удалось.

Достала черенки, привила. Черенок был с плодовой почкой, и в тот же год в контейнере сначала появились цветки, а затем и плоды. Яблонька в контейнере, с крупными листьями и двумя бордовыми яблочками была столь очаровательной, что очень понравилась моим приятелям, и я её отдала. Теперь места для посадки уже нет, придётся доставать черенки и прививать их в крону другой яблони.

Зимние сорта

Лето и осень пролетают быстро. Давно заготовлены на зиму компоты, соки из летних и осенних сортов, заканчивается хранение осенних сортов, а аппетит к яблокам не пропадает. Чтобы продлить срок потребления до конца весны, нужно посадить несколько зимних сортов.

Антоновка

Самый распространённый и любимый сорт. Такие яблони есть у нас в «Бабино» почти в каждом саду. Терпкий кислый вкус Антоновки знаком всем. Твёрдые плоды снимают с дерева в сентябре – начале октября. Во время хранения плоды дозревают, становятся съедобными и ароматными. Особенно хороша Антоновка зимой, нарезанная кусочками, с горячим чаем. Такой напиток просто незаменим при гриппе.

Но кроме Антоновки есть много других сортов, которые по зимостойкости не уступают ей, а по вкусу плодов превосходят. Для тех, кто любит яблоки послаще, выведен сорт Антоновка Десертная: Антоновку обыкновенную скрестили с сортом Пепин Шафранный. Форма как у обычной Антоновки, а вкус более сладкий, плоды крупные – до 200 г, но зимостойкость несколько ниже.

Окраска плодов зеленовато-жёлтая с красным полосатым румянцем, доставшимся им от сорта Пепин Шафранный.

Из самых первых посадок, с 1987 года, у нас в саду плодоносят два зимних сорта – Дружное и Теллисааре.

Теллисааре

Это эстонский сорт народной селекции. Плоды средние, 80–100 г, при созревании жёлтые со светлым оранжево-красным румянцем. «Деревянные» – так говорили о них мои дети. Но жёсткими эти яблоки бывают только в момент сбора урожая во второй половине сентября.

А после того, как полежат месяц-полтора, становятся сладкими, с небольшой кислинкой, и очень ароматными. Храниться могут долго, до апреля. Сорт зимостойкий. Наша яблонька Теллисааре очень хорошо реагирует на уход.

Стоит подкормить её получше, сделать обрезку – и смотришь, на следующий год плоды уже стали крупнее. И главное, урожай даёт каждый год.

Дружное

Этот сорт – тоже наш долгожитель. Выведен он на Ленинградской плодоовощной опытной станции, которая находится в Павловске. Дерево сильнорослое, ветви мощные, до 5 метров. Плоды до 120 г, в стадии спелости светло-жёлтые с румянцем, приобретают хороший вкус после определённого срока хранения.

Антей

Сорт высокозимостойкий, но кору следует беречь от солнечных ожогов: вовремя проводить побелку (в октябре-ноябре). Яблоня рано вступает в плодоношение, у нас уже на третий год появились первые плоды. Яблоки округло-конические с рёбрышками, в стадии спелости жёлтые и сплошь покрыты ярко-бордовым румянцем, вес – до 130 г. В конце сентября – начале октября яблоки созревают и становятся сочными и спелыми уже на ветках, поэтому весь октябрь мы так и «пасёмся» около этой яблони.

Уэлси

Старинный сорт из США. Двадцатилетние яблони можно встретить в «Бабино» на многих участках. По одним источникам, сорт среднезимостойкий, по другим – высокозимостойкий. По моим наблюдениям, Уэлси всё же обладает высокой зимостойкостью, но видела я и погибшую в морозы яблоню этого сорта. Правда, она была запущена и не подготовлена к зиме.

Плоды крупные, оранжево-жёлтые с румянцем. Деревья вступают в плодоношение на четвёртый-пятый год, плоды созревают в сентябре-начале октября, хранятся до февраля-марта. Немного полежат и становятся очень вкусными, ароматными и сочными.

Пепин Шафранный

Ещё один зимний, удивительно вкусный сорт яблок, которые можно есть прямо с дерева. Выведен сорт И. В. Мичуриным. Когда-то, в пору моей работы инженером, я съела крупное зелёное яблоко, а три семечка посадила в горшочек, который поставила на своём рабочем столе у окна. Семечки взошли.

Увезла горшочек на дачу, а там полным ходом шла раскорчёвка участка, мест для посадки ещё не было. Высадила маленькие росточки на кучу земли, да так и оставила, не до них было. А они росли-росли, да и выросли до полутора метров. Вот и готовый подвой, обрадовалась я. Достала черенки Пепина Шафранного и привила.

Долго плодоносила эта яблонька, и каждый год висели на её ветках к концу сентября, как ёлочные игрушки, красивые яблочки – не очень крупные, конические, жёлтые с почти сплошным ярко-красным румянцем, сочные, освежающие. Хранятся они до мая, но у нас они на зиму не оставались. Осенью, в октябре, поработаешь – да к яблоне за яблочками.

Часто и разгрузочные дни устраивали: вместо обеда и ужина – яблочная диета. Очень полезно!

Орлик

Здесь тоже своя история. Росла и росла яблонька на участке сына, не очень высокая. На третий год дала плоды: мелкие, кислые. Весной мы сильно обрезали ветки и привили деревце разными сортами.

Не все прививки удались, но листья стали крупными, темно-зелёными, а яблоки осенью налились очень и очень красивые, с каким-то свойственным одному только этому сорту притягивающим ароматом. Мои дети любят погрызть эти яблоки недозревшими. Они в эту пору ещё твёрдые, но уже необыкновенно ароматные и сочные.

Плоды несколько уплощённые, в стадии спелости жёлтого цвета с густым красно-коричневым румянцем. Сорт зимостойкий, а кора не подвержена ни ожогам, ни болезням.

Ренет Кичунова

В этом году первые три плода дала яблонька этого сорта, посаженная у нас три года назад. Яблоки крупные, жёлто-зелёные, сняли их в начале октября. Семечки уже были чёрные – значит, яблоки поспели. Правда, на вкус они были ещё с оскоминой, поэтому надо было дать им полежать.

К недостаткам этого сорта относят не очень высокую зимостойкость для северных районов Нечерноземья. Эти две зимы наше деревце перенесло отлично, нет ни солнечных ожогов, ни подмерзаний, рост сильный, побеги мощные.
Интерес к новым сортам у меня не пропадает, но места для их посадки больше нет.

Придётся заниматься прививками.

Марина

Сорт выведен на Свердловской опытной станции. В прошлом году мы собирались, но не успели посадить эту яблоньку, и пришлось её в контейнере пристраивать в прикоп для зимовки. Туда же отправились и низкорослые сорта: Приземлённое, Чудное, Соколовское. К сожалению, за зиму мыши сильно погрызли стволы. На яблоньке сорта Марина осталась всего половина коры, но за лето выросло два сильных побега. Придётся уже в этом году взять эти побеги на черенки и привить их в крону других яблонь.

https://www.youtube.com/watch?v=sPJ6d9-n5RM

Сорт Марина очень интересный: высокозимостойкий, осеннего срока созревания, устойчив к парше. Плоды (по описанию) нарядные, светло-зелёные, покрыты «штрихами» и полосами красного цвета, вкус десертный.

На шести сотках, конечно, столько сортов не высадишь, да это и не надо. Важно знать, какие из них растут и плодоносят в нашей Нечерноземной зоне – области рискованного земледелия.

Елена Литвякова

«Дела садовые», № 3 (19), 2008 г.

Источник: http://www.zs-z.ru/dela-sadovyie/plodovyie-derevya/osennie-i-zimnie-sorta-yablok.html

Яблони моего сада: советы валерия закотина

сорт яблок антей

В саду известного плодовода, кандидата сельскохозяйственных наук Валерия ЗАКОТИНАяблоневых сортов намного больше, чем яблонь: на некоторые яблони привито сразу несколько сортов. Об опыте таких совмещений, а также о своих наблюдениях по зимостойкости и лежкости плодов рассказывает Валерий Закотин.

тт

Сорта яблонь и особенности сортов

Все началось лет 15 тому назад, когда на голом участке, выделенном  для ведения приусадебного хозяйства, я посадил 3 дерева сорта Анис обыкновенный. Может возникнуть вопрос, а почему только три? Очень просто: Анис является не плохим штамбообразователем, и я  планировал запривить на его ветках другие сорта.

  И действительно, на второй-третий год после посадки были  привиты Антоновка обыкновенная, любимая мною за необыкновенный аромат и оригинальное сочетание сахаров и кислоты (в этом с ней может сравниться только такой замечательный сорт, как Ренет Симиренко, но, к сожалению, он не развивается в наших условиях). Кроме того, Антоновка — плод, не превзойденный в мочке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лук бамбергер описание сорта

Правда в этом отношении имеется еще один старинный сорт яблони —  Бель, редко встречающийся в наших садах.   Его моченые плоды не темнеют после извлечения из рассола.

Вторым сортом, привитым на Анис, был Мелба, с плодами, отличающимися прекрасными вкусовыми качествами, неповторимым вкусом  «мекинтоша» ,  мякоть своеобразная  душистая, белая, нежная. Особенно хорош вкус после нескольких дней хранения. Кстати, в промышленном холодильнике в отдельные годы плоды сохранялись до февраля-марта.

По вкусовым качествам в один ранг с этой позднелетней группой сортов можно поставить сорт Орловим, приобретенный мною впоследствии. Он растет отдельным деревом. Плоды Орловима привлекательны, с ярко красными полосами и размытым румянцем, выше средних размеров (140-150 г.).

  Орловим и Мелба.

Созревает чуть позже Мелбы. Мякоть светлая, кисло-сладкая с довольно сильным ароматом. Кроме того, он обладает  повышенной  устойчивостью к парше, чем не может похвастаться Мелба.

На втором дереве Аниса начали расти два распространенных в то время сорта: Жигулевское и Коричное новое. Оба они, как оказалось впоследствии, сильнорослые и порой неуправляемые в смысле обрезки. На ветвях Коричное новое долго пришлось ждать плоды. Однако оба сорта обладали хорошими вкусовыми достоинствами.

Сорт Богатырь, несколько позднее привитый на этом же дереве, выделялся также крупными скелетными ветвями. Плоды долго лежат даже в обыкновенном подвале.  Среди этих сортов выделяется Синап орловский – сильным ростом, ранним вступлением в плодоношение  и крупными плодами. Можно условно  сказать, что это северный Ренет Симиренко. Яблоки в период хранения, который порой длится более 200 дней, приобретают золотисто-желтую окраску.

На третьем дереве были запривиты сорта белорусской  и прибалтийской селекции, полученные от М.И Куденкова. Это были Антей, Райя, Иедзену, Старс, Форем.

Среди них  несомненными лидерами были Антей и Райя, зимнего срока созревания. Первый сорт широко распространен, не буду на нем заострять ваше внимание. Скажу только, что плоды его высоких вкусовых качеств и хорошо хранятся.

Второй, Райя, выделялся крупными округло-продолговатыми плодами правильной формы, светло-зеленой окраски с легким румянцем на солнечной стороне. В массе все плоды крупные до 250-300 г. Мякоть светлая, очень сочная, приятного кисло-сладкого  вкуса.

Плоды можно употреблять  сразу после сбора, поэтому они долго не лежат – все домочадцы съедают их в первую очередь. Впоследствие этот сорт я перепривил на семенной подвой Антоновки обыкновенной. Сейчас собираю плоды с него. Правда, у него есть недостаток, уж больно он поражается плодовой гнилью.

  Поэтому провожу двукратную обработку бордосской жидкостью, и гниль не проявляется.

Сорт Иедзену зимнего срока созревания, также хорошо зарекомендовал себя. Имеет хорошо выполненные округло-конические плоды, с красными полосами на большей части плода, хорошего вкуса. Перепривитый на семенной подвой, ведет себя как естественный карлик.

Сорт Старс  имеет плоды округло-продолговато-ребристые, с темными пятнами, и главное пресно-сладкого вкуса. Осеннего срока созревания. Все названные сорта морозостойкие в условиях Подмосковья. Черенок сорта Форем был привит низко в мелкую ветвь. Он до сих пор растет медленно и не плодоносит.

В дальнейшем  на участке вырос сеянец неизвестного происхождения, хорошего здорового сложения. На нем я привил сорта полученные из плодового сада Тимирязевской академии от В.И.Сусова: Антоновка золотая, Штрейфлинг лежкий, Мелба урожайнаяСалтанат, Паула Ред.

Наиболее скороспелыми оказались Штрейфлинг лежкий и Мелба урожайная. Они начали плодоносить на 3-й год. Затем заплодоносила Антоновка золотая.

Среди этих сортов, кроме Мелбы урожайной, заслуживает внимание  Антоновка золотая, позднее-летнего  срока созревания, плоды золотисто-желтого цвета, округлые слегка приплюснутые. Главное  — они обладают великолепным вкусом. Среднеустойчив к  парше. На этом же дереве растут Спартан и  SR-0523

Спартан.

Спартанвсем хорошо известен своими вкусовыми качествами и устойчивостью к парше. Правда, с возрастом он мельчает. Второй сорт, SR-0523 — осеннего срока созревания, отличается скороплодностью и ежегодным плодоношением.

Плоды округлой формы, красивой окраски, красного цвета на большей части поверхности. Мякоть сочная, приятного вкуса. Моим соседям и знакомым он нравится. Также  обладает повышенной устойчивостью к парше.

Сорта Салтанат и Паула Ред пока не плодоносят

На отдельном дереве вступили в плодоношение сорта нового поколения — Подарок Графскому, Зимняя красавица, Веньяминовское.

Все зимнего срока созревания, с плодами красного цвета, сравнительно долгого срока хранения (февраль-март). Более скороплодный из них Веньяминовское. Несколько  позже вступает в плодоношение сорт Подарок Графскому. Однако он отличается наибольшей зимостойкостью.

По вкусовым достоинствам они примерно одинаковы.  Пожалуй, несколько слаже плоды сорта Зимняя красавица.

В позапрошлом году запривил новые сорта белорусской селекции: Алеся, Веселина, Память Сюбаравой, Память Сикоры, Коваленковское. Они еще не плодоносят. Но я хорошо знаком с ними благодаря посещению Ленинского сортоучастка (ЗАО «Совхоз им. Ленина»).

Первые четыре сорта — позднезимнего срока созревания. Среди существующих сортов в средней полосе они обладают наибольшим сроком хранения. Дерево сорта Алеся — низкорослое, остальные среднерослые.

Плоды средней и выше средней величины, у всех хорошей окраски с красным румянцем или красными полосами, у Веселины — даже темно-красным с фиолетовым оттенком размытым румянцем на большей части плода. Вкус хороший и очень хороший. Высоко устойчивы к парше.

Сорт Коваленковское позднелетнего срока созревания, очень скороплодный и высокоурожайный,  с красивыми плодами, темно-красного цвета. Это один из немногочисленных сортов сладкого, довольно приятного вкуса. Любителям сладких плодов он понравится. По всей видимости,  это перспективные сорта и их следует испытать у нас.

Растет отдельным деревом сорт Первый салют, раннего срока созревания. Плоды красивые средней и вышесредней величины и не плохого вкуса. Однако дерево растет как тополь, труден в обрезке. На  него я запривил Болотовское, Славянин, Память Исаеву, Строевское, Куликовское. Первым из них принес плоды сорт Куликовское.

Затем — Память Исаеву и Славянин, далее Болотовское. Строевское, думаю, заплодоносит в этом году. Куликовское  сильно мельчает, хотя и урожайный. Память Исаева обладает крупными плодами (свыше 200 г.), желтого цвета со слабым размытым румянцем, вкус средний. Основной недостаток — осыпаемость плодов, что требует своевременного сбора. Славянин — позднее-осеннего срока созревания, отличается крупными плодами до 200 г.

, привлекательной окраской, с малиново-красным бочком. Вкус приятный.

Болотовское, зимнего срока созревания, значительно выделяется  среди этой группы сортов  красивыми товарными плодами правильной формы, с красным румянцем.

Сорт Строевское, зимнего срока созревания, знакомый мне по Ленинскому сортоучастку, интересен привлекательной окраской плодов: красно — малинового цвета почти по всей поверхности, слегка конические, почти округлые, десертного вкуса.

Главное — все вышеназванные сорта, кроме Куликовского, иммунны к парше и не поражаются даже в самые плохие годы.

Правила прививки на один подвой

При прививке следует на одном дереве размещать не более 5 сортов и отбирать сорта, одинаковые по силе роста. Одновременно соподчинять ветви с привитыми черенками  по высоте. Кроме того,  для прививки использовать крупные скелетные и полускелетные ветви.

И в заключение хочу ответить на вполне уместный вопрос, вытекающий из всего вышесказанного: какие же сорта высаживать в сад? Сразу скажу: это дело вкуса.  Я бы посадил из ранних сортов Мелбу, Орловим.

В более суровых условиях — Аркадик. Среднего срока созревания — Да 6517, Орловское полосатое, зимнего срока – Подарок Графскому, Веньяминовское, Строевское, Антоновку обыкновенную.

Поздние зимние — Алеся, Веселина.

В последние годы появилось много новых сортов, надо проверить их в условиях Подмосковья и выбрать еще лучшие. О результатах надеюсь сообщить

Валерий ЗАКОТИН, кандидат сельскохозяйственных наук.

Фото Андрея Седова, компания «Садко».

ии

См. также Яблоня: сорта, которые мы выбираем 

Вернуться к  ПЛОДОВЫЙ САД 

тт

Источник: http://vestnik-sadovoda.ru/index.php/plodlsadik/208-yabloni-moego-sada-sovety-valeriya-zakotina

Яблоня Антей: характеристики и достоинства сорта

сорт яблок антей

Описание следует начать с самых сильных сторон, которыми может похвастать сорт: высокая лежкость плодов, устойчивость к низким температурам зимой, устойчивое плодоношение без удручающих циклов “в этот год яблоки будут, а на следующий нет”.

“Антей” относится к среднерослым сортам, высота дерева редко превышает 2,5—3 м. Крона пирамидальная или округлая (у каждого дерева по-своему), не очень густая, ветвистость слабая. Большой плюс в том, что крона растет ярусами, так что очень удобно проводить обрезку и формировать ее согласно своим пожеланиям.

Побеги не очень толстые, коричневые, чечевички встречаются довольно редко. Листья крупные, овальной, немного вытянутой формы, темно зеленого цвета, заостренные на конце и округлые у основания.

За счет длинных черешков создается впечатление густоты кроны, хотя при ближайшем рассмотрении становится понятно, что это не так. Сорт дает первые плодовые почки уже на второй год и затем формирует их каждый год. Именно это выгодно отличает “Антей” от других яблоневых сортов.

Урожайность крайне стабильна, так что практически со 100% гарантией вы сможете собирать около 50 кг яблок с одного дерева.

Сорт начинает плодоносить на 2—3 год после посадки саженца, если грунт плодородный, а также если проводятся профилактические обработки фунгицидами и инсектицидами.

Характеристика плодов

Описание плодов, которые преподносит сорт “Антей”, может уложиться в небольшую поэму. Крупные плоды массой более 200 г манят с веток зеленой кожурой с насыщенно-красным, нередко бордовым, “румянцем”.

Отмечается восковой налет почти по всей площади яблока, из-за чего его окрас становится более сизым. Блюдце довольно глубокое со средним диаметром и ярко выраженными складками. Чашечка закрытая, чашелистики расположены плотно друг к другу.

Камеры, в которых хранятся клиновидные, граненые коричневые семечки, сообщены между собой полостью. Сердцевина в форме луковицы.

В зависимости от ухода и погоды сорт плодоносит в сентябре — октябре, а хранить их можно, не прибегая к особым ухищрениям, с ноября по май.

Следует отметить, что сорт обладает высоким содержанием питательных и полезных веществ. Вот их неполное описание:

  • 13% сухого вещества;
  • 0,65% титрируемой кислоты;
  • около 10% сахаров;
  • 21 мг/100 г аскорбиновой кислоты;
  • 9% углеводов;
  • 0,4% белков;
  • 12% пектина;
  • 371 мг/100 г Р-активных веществ.

Яблоко сочное с рыхлой мякотью, кисло-сладким вкусом и слабо выраженным, но тем не менее очень приятным ароматом.

Особенности ухода

Описание в полной мере дает понять, что при должном уходе сорт не останется в долгу и наградит большим количеством вкусных и крупных яблок. И в первую очередь следует поговорить о времени посадке.

“Антей” сажают осенью, после того как фруктовые деревья сбрасывают листья. В силу своей морозоустойчивости саженец хорошо приживается и весной уже готов пойти в активный рост. Важно провести посадку (или пересадку саженцев-одногодок) до первых заморозков, чтобы обеспечить развитие корневой системы. Место лучше выбирать солнечное, с плодородным грунтом и нейтральной кислотностью. Учитывая небольшую высоту дерева, сажают по схеме 5 x 3 м.

Немаловажная часть ухода за этим сортом состоит в обрезке отмерших ветвей. Ее проводят с начала марта по середину мая, то есть до начала активного образования плодовых почек. Делают это, в первую очередь, для того, чтобы не создавать благоприятные условия для развития грибковых спор и древоточца. Срезы обязательно нужно обрабатывать гашеной известью, а также белить стволы.

“Антей” требует обильного полива, особенно если лето выдалось жарким и засушливым. Недельная норма полива около 55—60 л воды, этого хватит, чтобы почва пропиталась, и влага достигла корней.

В течение года проводят три подкормки. В первый раз после того, как дерево отцветет, второй раз — в период формирования плодов, третий раз — в сентябре, чтобы поддержать корни.

Для первых подкормок всегда используют азот и фосфор, чтобы стимулировать развитие почек. В дальнейшем вносят комплекс из минеральных и органических удобрений. Особенно хорошо яблоня реагирует на настой птичьего помета.

Среди вредителей, с которыми придется бороться, отметились: красная тля, листовертка, пилильщик, цветоед, долгоносик, плодожорка. Список болезней, которым подвержен “Антей”, несколько меньше, но они тем не менее крайне опасны не только для урожая этого года, но и для жизни всего дерева.

В первых рядах парша, к которой у сорта низкая устойчивость. Если лето выдалось сырым и холодным, проявите особое внимание к яблоням, поскольку именно при такой погоде парша активно развивается.

В профилактических целях рекомендуется обрабатывать деревья фунгицидами и инсектицидами ранней весной, а также своевременно удалять отмершие или поврежденные ветки.

«Яблоня сорта «Антей»

В этом видео небольшой обзор сорта яблони «Антей» и демонстрация ее плодов.

Источник: https://plodovie.ru/derevya/yablonya/yablonya-antej-17714/

Яблони сорта «Антей»: характеристика и правила выращивания

Яблоня является наиболее распространенным плодовым деревом на территории России. Неприхотливость растения, а также высокая урожайность сделали его популярным среди садоводов. Ежегодно селекционерами выводятся новые, современные и устойчивые к различным негативным воздействиям сорта яблони.

Общие сведения

Яблони сорта «Антей» являются зимними. Дерево характеризуется относительной компактностью и конусовидной, не слишком густой кроной. Яблони скороплодные. Через два года после высадки саженцев есть возможность получить первый урожай.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Летние сорта колоновидных яблонь

Яблони формируют очень крупные плоды, масса которых может достигать почти 300 граммов. Форма яблок немного коническая, со слегка прижатыми гранями. Основной цвет плодов яркий красный. Мякоть белого цвета, отличается насыщенностью и высокой степенью зернистости. Плоды сорта «Антей» имеют хорошие вкусовые показатели и устойчивый легкий яблочный аромат. Яблоки могут храниться достаточно продолжительное время, вплоть до первой декады апреля.

Описание сорта

Зимний сорт яблони «Антей» выведен селекционерами из Белоруссии в результате скрещивания популярного зимнего сорта «Белорусское малиновое» и гибрида, полученного от зимних сортов «Ньютош» и «Бабушкино». Для дерева характерна средняя рослость: показатели высоты составляют 2,5 метра.

Растение обладает негустой и слабоветвистой кроной пирамидальной или округлой формы. Строение кроны разреженное ярусное, что значительно облегчает ее формирование. Ветви растения светло-коричневого окраса. Побеги средней толщины, темно-коричневого цвета, с круглым или слабо выраженным граненым сечением.

Достаточно крупные, темно-зеленого цвета листья обладают вытянутой овальной формой. Краевая часть листьев характеризуется наличием закругленных зубцов с погружением жилок внутрь листовой пластины. Черешки длинные.

Плодоношение регулярное, сосредоточено на кольчатках и наступает на второй год. Формирование плодовых почек наблюдается на двухлетних побегах. Яблоня «Антей» способна закладывать почки каждый год. В неблагоприятный год урожайность других сортов яблонь значительно снижается. Однако сорт «Антей» в подобных условиях обильно плодоносит. Стандартная урожайность составляет порядка пятидесяти килограммов с каждого взрослого растения.

Яблони сорта «Антей» обладают повышенной морозоустойчивостью и достаточно легко переносят суровые зимы. Деревья нуждаются в профилактических обработках с использованием пестицидов. Яблони среднеустойчивы к поражениям вредителями, но могут поражаться паршой.

Особенности сорта

Яблони сорта «Антей» вступают в фазу плодоношения на второй или третий год после высадки в приспособленный для выращивания плодовых растений грунт. При высаживании растений на семенном подвое фаза плодоношения наступает на третий год. Растение отличается средней устойчивостью к парше.

Яблоки сорта «Антей» могут быть крупными и очень крупными. Стандартный вес плодов сортового дерева составляет 300 граммов. Плоды не склонны к снижению массы даже при неблагоприятных погодных условиях, а также при нарушении правил и технологии ухода.

Характерная для сорта форма плодов округло-коническая, слегка уплощенная, со слабой ребристостью. Основной тон окрашивания яблока зеленый, а покровное окрашивание варьируется от насыщенного красного до бордового оттенка и представлено в форме присущего плодам румянца. Яблоки покрыты восковым налетом, что придает им характерный сизый оттенок. Мякоть обладает светло-зеленым оттенком и характеризуется сочностью и приятным кисло-сладким вкусом.

Семена сорта «Антей» клиновидные, граненые, окрашены в темно-коричневый цвет.

Химический состав

Плоды яблони «Антей» характеризуются высоким уровнем содержания полезных для организма человека веществ.

Химический состав мякоти яблок следующий:

  • количественное содержание сухого вещества составляет 13%;
  • показатели титруемой кислотности 0,65%;
  • суммарный показатель сахаров может варьироваться от 9,4 до 10,8%;
  • стандартные показатели содержания аскорбиновой кислоты на сто граммов плодовой мякоти не превышают 20,3 миллиграмма.

Плоды очень полезны в составе дополняющей терапии при восстановлении организма после авитаминозов и изнуряющих болезней.

Правила посадки и уход

Плодовые деревья сорта «Антей» не отличаются сложностью в высадке и проведении последующего ухода за растениями. Рекомендуемая схема посадки растений этого сорта – 5 х 3 метра, а при наличии среднерослого подвоя – 0,5 х 1 метр. Стандартный период потребления плодов продолжается с января по март.

Почва для высадки должна обладать стандартными показателями кислотности. Яблоня этого сорта достаточно неприхотлива, однако требует выбора места под посадку с ограниченным воздействием грунтовых вод и порывов ветра.

Мы вам также предлагаем ознакомиться с особенностями яблонь сорта «Румяна».

Сбор урожая и хранение

В зависимости от того, какие климатические и погодные условия наблюдаются в регионе культивирования яблони сорта «Антей», съем плодов может осуществляться с конца сентября до первой декады октября. Потребительская зрелость яблокнаступает спустя пару месяцев после сбора урожая. Стандартный срок потребления фруктов длится в период с ноября или декабря по апрель или май включительно.

Зимние сорта яблонь (видео)

Яблоня сорта «Антей» может быть отнесена к категории коммерческих сортов. Она требует низкозатратной, простой агротехники, характеризуется высокими параметрами транспортабельности и хорошей лежкостью собранных плодов. Яблоки могут храниться без ущерба для внешнего вида и вкусовых параметров на протяжении шести месяцев.

Источник: https://dachadecor.ru/derevya/yabloni-sorta-antey-charakteristika-i-pravila-viraschivaniya

Яблоня сорта Антей

К плодам зимних сортов яблок предъявляются повышенные требования: они должны храниться максимально длительно без ущерба вкусовым качествам. Этим ожиданиям полностью соответствует сорт яблони Антей – результат работы белорусского селекционера Г.К. Коваленко. Получен путём скрещивания зимнего культивара Белорусское малиновое с гибридом Ньютош и Бабушкино. В 1996 г.

Антей внесён в Госреестр Беларуси как особо ценный сорт зимнего срока созревания. Сегодня это проверенный временем рекордсмен по урожайности, перспективный для промышленного и любительского выращивания.

Среди других зимних сортов «Антей» выделяется отличными вкусовыми качествами и исключительной лёжкостью: плоды хорошо переносят продолжительное хранение в зимний период, не теряя товарного вида и потребительских свойств.

Характеристика сорта

Яблоня Антей относится к среднерослым сортам. Взрослые деревья достигают до 2,5 м в высоту. Вступают в плодоношение на 2 – 3 год после посадки, в зависимости от возраста и разновидности подвоя. Плодовые почки закладываются преимущественно на двухлетних побегах.

Саженцы на семенных подвоях дают дружное созревание плодов на год-два позже, чем на карликовых. Но в перспективе такие деревья проявляют себя долгожителями и обеспечивают стабильный урожай яблок на протяжении 20-30 лет без потери качества плодов.

Подробное описание сорта представлено в таблице:

Характеристика яблони Антей
Предназначение Зимний столовый сорт, период потребления: январь — апрель
Зона выращивания Средняя полоса, южные и северные регионы России, Украины, Беларуси
Форма кроны Ярусно-пирамидальная, средней загущенности
Масса плодов 200 – 300 г
Кожура Плотная, в стадии технической зрелости светло-зелёного или зелёно-жёлтого цвета с интенсивным малиновым или бордовым румянцем. Плоды покрыты характерным сизым восковым налётом
Вкус Кисло-сладкий, дегустационная оценка – 4,3 балла
Мякоть Светло-зелёная, умеренно рыхлая, мелкозернистая, сочная, с высоким содержанием пектина и сахаров. Семена тёмно-коричневые, клиновидные, гранёные.
Зимостойкость Высокая, выдерживает морозы до – 30˚С
Стойкость к болезням и вредителям Средняя, в неблагоприятные годы (холодное, дождливое лето) сорт может поражаться паршой
Опыление Сорт самобесплоден
Срок цветения Середина мая
Урожайность Высокая, до 50 кг с одного взрослого дерева
Срок хранения Длительный (октябрь – начало апреля)

Посадка: выбор участка и подготовка саженцев

Характеристика яблони Антей свидетельствует о ее неприхотливости к условиям произрастания. Однако для стойкого плодоношения и здорового состояния яблонь необходимо следовать следующим рекомендациям:

  • выбирать место для посадки на равнинных участках с плодородным грунтом и хорошей циркуляцией воздуха, без близкого залегания грунтовых вод (минимально допустимая глубина – до 2, 5 м);
  • молодой сад закладывать вдали от старых деревьев и кустарников, которые могут быть поражены болезнями и вредителями;
  • не вносить в посадочные ямы свежую органику и минеральные удобрения: это пагубно влияет на приживаемость молодых саженцев и не даёт полезным микроорганизмам и червям развиваться в корнеобитаемой зоне деревьев;
  • перед высадкой в грунт саженцы можно замочить в растворе стимулятора корнеобразования (Корневин, Гетероауксин, Циркон);
  • при посадке и в период укоренения (от 3 до 6 недель) яблони необходим обильный полив (около 10 вёдер воды на одно дерево), мульчирование почвы торфом, соломой, опилками.

С учётом технологии выращивания, посадка плодовых культур проводится поздней осенью (предпочтительно) или ранней весной. Схема размещения саженцев: 5×3 – для карликовых подвоев, 0,5×1 – для среднерослых. Глубина посадочной ямы – до 70 см.

Поскольку сорт  самобесплоден, ему необходимо перекрёстное опыление. Лучшие опылители для Антея – осенние и летние сорта яблони со средним или средне-ранним сроком цветения: Анис, Пепин шафранный, Осеннее полосатое, Уэлси.

Уход и подкормка

Какие-либо особенности выращивания этого крайне неприхотливого сорта отсутствуют. Главное правило – не допускать распространения болезней, обеспечивать дополнительный полив в засушливые годы, при необходимости вносить удобрения.

Борьба с болезнями и вредителями

Поскольку Антей отличает восприимчивость к заболеваниям (в частности, к парше), основной уход за яблоней заключается в профилактике поражения дерева вредителями и спорами грибов. С этой целью проводится:

  1. удаление больных, повреждённых, поражённых вредителями веток (санитарная обрезка);
  2. опрыскивание системными фунгицидами, растворами 1%-го медного или железного купороса ежегодно ранней весной (до набухания почек);
  3. обработка деревьев от вредителей современными инсектицидами: Анкара, Арриво, Карбофос, Фитоверм, Искра, Сэмпай;
  4. профилактическая перекопка приствольных кругов с наступлением осенних заморозков (уничтожает вредителей, зимующих в поверхностных слоях почвы);
  5. защита от грызунов поздней осенью – обмотка молодых саженцев нетканым материалом, поверх которого стволы укрывают еловыми ветками.

Формирование кроны и обрезка

Отличительная особенность яблони Антей – отсутствие сильной загущенности ветвей кроны. Чётко выраженные ярусы облегчают формирующую и санитарную обрезку.

Санитарная обрезка проводится преимущественно весной. Удаляются больные, повреждённые, обмороженные ветки и «волчки», прореживается крона для улучшения воздухообмена и освещённости между ветвями. Места срезов и повреждений замазывают садовым варом.

Формирующая обрезка выполняется осенью, после уборки урожая и листопада.

Внесение удобрений

На плодородных суглинистых, а также чернозёмных грунтах Антей может расти без удобрений до 3 лет без потери качества урожая. На бедных песчаных, водопроницаемых почвах необходимы регулярные подкормки. Без них деревья этого сорта будут так же обильно плодоносить, однако яблоки начнут мельчать.

Общепринято удобрять посадки два-три раза за сезон:

  • ранней весной;
  • в период цветения и образования завязи;
  • поздней осенью.

Ранневесенние подкормки для быстрого роста новых побегов вносят под корень в виде растворов комплексных минеральных удобрений с содержанием азота, фосфора, калия (суперфосфат), а также микроэлементов – магния, цинка, кобальта, марганца и др.

Вторая корневая подкормка проводится органическими удобрениями, часто в сочетании с минеральными. Со второй половины лета азотные удобрения исключают.

Корневые подкормки можно сочетать с внекорневыми (опрыскивание растворами минеральных и органических удобрений).

Корневые подкормки проводят после обильного полива.

Поздней осенью при перекопке приствольных кругов вносят золу, однолетний компост и перегной.

Заключение

Отзывы садоводов-любителей, а также профессиональных агрономов характеризуют «Антей» как экономически выгодный коммерческий сорт. Гарантия положительного опыта выращивания – приобретение качественного посадочного материала в проверенных питомниках и садовых центрах. При должном уходе за садом и своевременной профилактике заболеваний обеспечены ежегодные обильные урожаи.

Яблоня сорта Антей Ссылка на основную публикацию

Источник: https://misadovody.ru/plodovye-derevya/yablonya-sorta-antej

Яблоня. Зимние сорта

  1. АЛЕСЯ
  2. АНТЕЙ
  3. АНТОНОВКА обыкновенная
  4. АУКСИС
  5. БАНАНОВОЕ
  6. БЕЛОРУССКИЙ СИНАП
  7. БЕЛОРУССКОЕ МАЛИНОВОЕ
  8. БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ
  9. ВЕРБНОЕ
  10. ВЕСЯЛИНА
  11. ДАРУНАК
  12. ЗАРЯ АЛАТАУ
  13. ЗАСЛАВСКОЕ
  14. ИМАНТ
  15. НАДЗЕЙНЫ
  16. ПАМЯТЬ КОВАЛЕНКО
  17. ПАМЯТЬ СИКОРЫ
  18. ПАМЯТЬ СЮБАРОВОЙ
  19. ПОСПЕХ
  20. ТЕЛЛИСААРЕ
  21. ЧАРАВНИЦА
  22. АЙДАРЕД
  23. ИМРУС
  24. РЕДКРАФТ
  25. СИНАП ОРЛОВСКИЙ
  26. ТОПАЗ
  27. ФРИДОМ
  28. ШАМПИОН
  29. ВЕТЕРАН
  30. ГЛОСТЕР
  31. ДЖОНАГОЛД

 

Посмотреть все опросы

Зимний сорт яблок АЛЕСЯ

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды выше средней величины (масса плода 145 г), плоско-округлой формы, основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – ярко-красная почти по всему плоду, мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до мая.

Недостаток: кисловатый вкус плодов.

Достоинства: очень привлекательный внешний вид плодов, продолжительный период их хранения и высокая устойчивость к парше.

Зимний сорт яблок АНТЕЙ

Дерево зимостойкое, среднерослое, высокоурожайное (при выращивании на клоновых подвоях с площадью питания 4 х 2,5 м урожайность достигает 70 т/га). Требует химической защиты от парши.

Плоды крупные (масса плода до 200 г и выше), округло-конические, широкоребристые. Основная окраска кожицы зеленая, покровная – темно-красная почти по всему плоду. Мякоть зеленовато-белая, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. В лежке сохраняется до февраля месяца.

Недостаток: на почвах с недостатком кальция поражается подкожной пятнистостью, что впоследствии приводит к заболеванию плодовой гнилью в период хранения.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность и хороший вкус плодов.

Зимний сорт яблок АНТОНОВКА обыкновенная

Старинный сорт русской народной селекции, широко распространен по республике. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой, часто неправильной кроной и прочными сучьями.

Плоды держатся крепко, съемную зрелость приобретают в конце сентября, потребительскую – в конце октября, плоды хранятся до января.

Яблоки средней величины, массой 80-140 г. Форма плода округлая или плоскоокруглая, иногда стаканчатая. Основная окраска плода бледно-зеленая, при полной зрелости бледно-желтая. Мякоть зеленовато-белая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом.

Достоинство: ценится за высокую зимостойкость, аромат.

Недостаток: непродолжительность хранения плодов.

Зимний сорт яблок АУКСИС

Дерево средней величины, крона округлая, средней густоты.

Плоды раннезимнего срока созревания, хранятся до января, массой 160 г, плоско-округлые, поверхность гладкая. Кожица средняя, гладкая, маслянистая с налетом. Окраска плода зеленовато-желтая, по большей части плода размытая, полосатая, точечная, подкожных точек мало.

Недостатки: короткий срок хранения плодов, неустойчивость к парше.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность и высокие вкусовые качества плодов.

Зимний сорт яблок БЕЛОРУССКИЙ СИНАП

Дерево зимостойкое, скороплодное, сильнорослое, урожайное.

Плоды выше средней величины (масса плода 145 г), овальной формы. Окраска кожицы зеленая, с очень слабым румянцем. Мякоть очень плотная, мелкозернистая, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до нового урожая.

Недостаток: измельчание плодов в период полного плодоношения деревьев на семенном подвое.

Достоинства: продолжительный период хранения плодов, высокая устойчивость к парше.

Зимний сорт яблок БЕЛОРУССКОЕ МАЛИНОВОЕ

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Требует химической защиты от парши.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт винограда виктория

Плоды крупные (масса плода 150 г), округлые. Окраска кожицы светло-зеленая с малиновым румянцем. Мякоть очень сочная, кремовая, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса, с ароматом. В лежке сохраняется до середины апреля при благоприятных условиях хранения.

Недостатки: требует детальной обрезки, особенно при выращивании на семенном подвое, неодномерные по размеру плоды.

Достоинства: высокая урожайность и хороший вкус плодов.

Зимний сорт яблок БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ

Дерево среднерослое с редкой, пониклой, округло-конусовидной кроной. Иммунный к парше.

Плоды крупные – от 135 до 200 г, округлые с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленоватая, покровная – красная. Вкус мякоти сладкий со слабым ароматом. Срок хранения плодов – до начала февраля.

Недостаток: при несоблюдении сроков съёма период хранения плодов сокращается на 2 месяца.

Достоинства: высокая устойчивость к парше, хороший внешний вид и товарность плодов.

Зимний сорт яблок БАНАНОВОЕ

Дерево средней силы роста, крона округлая, у молодых деревьев приподнятая.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде размытого розового румянца не более трети поверхности плода на солнечной стороне. Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная, кисло-сладкая (дегустационная оценка – 4,2 балла). Срок потребления: декабрь-май.

Достоинства: высокозимостойкий, урожайный

Зимний сорт яблок ВЕРБНОЕ

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды крупные, плоскоокруглые, широкоребристые. Масса плода 150-300 г. Окраска кожицы светло-зеленая с красно-коричневым румянцем. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до мая.

Недостаток: неодномерные по размеру плоды.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность, продолжительный период хранения плодов и высокая устойчивость к парше.

Зимний сорт яблок ВЕСЯЛИНА

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное, относительно устойчивое к парше.

Плоды крупные, округлые, широкоребристые, ярко окрашенные, с многочисленными белыми точками. Мякоть бело-розовая, сочная, кисло-сладкая. В лежке сохраняется до середины февраля.

Недостаток: неодномерные по размеру плоды.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность и хороший вкус плодов.

Зимний сорт яблок ДАРУНАК

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая со свисающими ветвями.

Плоды крупные (средняя масса – 205 г, максимальная – 350 г), округлой формы, слаборебристые, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпуровая в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Срок потребления: ноябрь-март.

Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам, очень скороплодный

Зимний сорт яблок ЗАРЯ АЛАТАУ

Дерево среднерослое с овальной кроной. Основные ветви отходят под острым углом от стебля.

Плоды средней величины (120-140 г), конические, гладкие. Кожица плотная, блестящая. Основная окраска светло-зеленая, покровная – небольшой румянец на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, нежная, сладкая, десертного вкуса.

Достоинства: скороплодность, редкая крона, хороший вкус плодов, длительный период хранения.

Недостатки: в отдельные годы сильно поражается паршой, мельчание плодов с возрастом дерева, требует особого внимания при обрезке и формировании кроны, плоды при хранении вянут.

Зимний сорт яблок ЗАСЛАВСКОЕ

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды крупные (200-350 г), плоско-округло-конические, мякоть зеленовато-кремовая, сочная, кисло-сладкая, средней плотности. В лежке сохраняются до апреля.

Недостаток: кисловатый вкус плодов.

Достоинство: высокая устойчивость к парше.

Зимний сорт яблок ИМАНТ

Дерево среднерослое, зимостойкое, с компактной незагущенной кроной.

Плоды тупоконические, ребристые. Покровная окраска: кожица темно-красная с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, хрустящая, мелкозернистая. Потребительская зрелость наступает в конце февраля. Плоды в лежке сохраняются до мая.

Недостаток: темная окраска плодов.

Достоинства: высокая устойчивость ко всем расам парши, хорошая транспортабельность и лежкость плодов.

Зимний сорт яблок НАДЗЕЙНЫ

Дерево средней силы роста, крона густая, округлая, компактная.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г, максимальная – 205 г), плоскоокругло-конической формы, слаборебристые, иногда асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – буровато-красная в виде размытого румянца по меньшей части поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,1 балла). Срок потребления: декабрь-апрель.

Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам

Зимний сорт яблок  ПАМЯТЬ КОВАЛЕНКО

Дерево умеренной силы роста, зимостойкое, высокая устойчивость ко всем расам парши. В пору плодоношения вступает на 4-й год после посадки, плодоносит ежегодно, умеренно.

Плоды округло-плоские, почти без ребер с темно-красной размыто-полосатой покровной окраской по всему плоду. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды в лежке сохраняются до начала марта.

Недостаток: неодномерность плодов по величине.

Достоинства: высокая устойчивость к парше, товарный вид, хороший вкус плодов.

Зимний сорт яблок  ПАМЯТЬ СИКОРЫ

Источник: https://sadovniki.org/sorta-yabloni-zimnie/

Яблоня для Подмосковья: 39 летних, осенних и зимних сортов

При выборе сортов яблони для Подмосковья обратите внимание на широко известные, проверенные опытом сорта. Они по большей части высоко зимостойкие, компактные и стойкие к парше и другим болезням. В этой статье вы найдете фото и краткое описание 39 сортов летних, осенних и зимних сроков созревания, в том числе колонновидных, урожайных и низкорослых яблонь. Подробнее остановлюсь на плюсах и минусах каждого сорта. 

Летние сорта яблони для Подмосковья

Летние яблочки созревают раньше других сортов. Их можно пробовать уже с конца июля и весь август. Летние сорта предназначены для употребления в свежем виде, для заготовок на зиму, они не хранятся долго. Плюс летних яблок — их можно есть прямо с ветки, минус — быстро перезревают. Поэтому обязательно высаживайте вместе с летними и сорта других сроков созревания и потребления — осенние и зимние.

В этой статье привожу описание 4 самых популярных летних сортов для Подмосковья:

  1. Грушовка московская,
  2. Папировка,
  3. Анис полосатый,
  4. Коваленковское.

Все эти сорта широко известны. Плоды можно срывать с веток рано летом. Благодаря тому, что плоды созревают довольно рано, сохранить их получится всего пару недель, за исключением анисовки — яблоки Аниса полосатого можно хранить до 2 месяцев.

Грушовка московская, или Пеструшка

Сборов придется производить несколько, так как яблоки созревают одно за другим. Можно дождаться созревания всех плодов и собрать за минимальное количество сборов, но в этом случае есть риск того, что перезревшие плоды опадут.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • яблоки на ветках есть далеко не каждый год, обычно с перерывом в два или даже три сезона.

К достоинствам можно отнести:

  • умеренную высоту яблони,
  • не очень сильно загущенную крону,
  • кольчаточный тип плодоношения,
  • относительно крупные яблоки – до 110 г.

Окрашены яблочки в алую окраску, которая занимает всю поверхность яблока. На вкус плоды очень хорошие, сочные, с ароматом, но не стоит позволять им перезревать, так как структура яблока изменяется в этом случае в худшую сторону.

Источник: https://antonovsad.ru/yablonya-dlya-podmoskovya-39-letnih-osennih-i-zimnih-sortov-3165/

О яблоне антей, описание, характеристики сорта, агротехника выращивания

Антей – это яблоневый сорт, плоды которого отличаются ярко выраженным цветом: от тёмно-розового до красного. Относится к зимней сортовой категории. Положительными характеристиками, которыми примечателен сорт яблок Антей, являются замечательные вкусовые качества, увесистость плодов и способность к длительному хранению без потери эластичности кожуры и первоначальной сочности мякоти – внешний вид фрукта остаётся неизменным, будто его только что сорвали с дерева.

Описание яблони Антей

Яблоня – это дерево семейства Семечковые. Выращивание данной садовой культуры осуществляется как в северных, так и в южных регионах. История относит начало окультуривания яблоневого дерева к 3-му тысячелетию до нашей эры. Самым распространённым видом данной культуры сегодня считается Яблоня домашняя.

Интересная информация. Плоды яблоневых деревьев употреблялись в пищу ещё во времена окончания ледникового периода.

Антей – это сортовая разновидность яблок подзимнего плодоношения. Местом выведения селекционного сорта является Белорусская НИИ. Способом получения стало скрещивание зимнего сорта Белорусское малиновое с двумя другими зимними гибридами. Входит в список Государственного реестра белорусских сортов в качестве продукта, представляющего особую ценность, ввиду продуктивности и наличия хозяйственных свойств.

Высота яблоневого дерева – средняя. Слабое загущение кроны и ветвистость. Помимо стандартной округлой формы кронной части, она может напоминать форму пирамиды. Цвет ветвей – светло-коричневый. Молодые побеги тёмно-коричневого оттенка отличаются средней толщиной. Цвет листвы – тёмно-зелёный. Каждый отдельный лист – крупного размера, вытянутой овальной формы, имеет заострение на конце и зубчатые края. Данному дереву необходим дополнительный сорт опылитель.

Начало плодоношения осуществляется на 3-й год после высадки. С одного дерева можно собрать 50-килограммовый урожай. Растение отличается высокой устойчивостью к заморозкам, однако иммунитет против насекомых-вредителей у данного сорта средний. Имеется склонность к возникновению паршевых очагов.

Полезная информация. Плодоносит яблоня Антей обильно и регулярно.

Плоды отличаются крупными размерами – средний вес одного яблока составляет 200 грамм. Каждый отдельный фрукт имеет округло-коническую форму с незначительной приплюснутостью, а также наличие еле заметной ребристости. Оттенок основного окраса – зелёный, покровного – розово-красный. Мякоть – сочная, с зеленоватым оттенком. Гастрономические качества яблочных плодов – кисло-сладкий вкус и наличие тонкого аромата.

Сезон, когда завершается созревание урожая, может начинаться в период с начала сентября до конца октября, в зависимости от региона произрастания. Чтобы собранные плоды окончательно созрели, необходимо два месяца после их уборки. Хранение яблок Антей в свежем виде может осуществляться до мая следующего года.

Примечание. Плоды данного сорта яблонь примечательны возможностью универсального применения при переработке.

Агротехника

Почва под высадку яблони Антей должна отличаться высоким уровнем плодородности. Недопустимо наличие вблизи высоких грунтовых вод. Также необходимо достаточное освещение посадочной территории.

Важно! Не следует сажать яблоневое дерево данного сорта в почву с повышенным показателем кислотности.

Время высадки посадочного материала

Если для высадки выбран весенний сезон, необходимо посадить яблоню до того, как появятся почки. Осенняя посадка проводится после завершения листопада.

Следует отметить, что подзимний период считается наиболее подходящим для высадки. Однако важно успеть завершить посадочные работы до наступления заморозков. Обусловлен данный факт тем, что при высадке дерева осенью оно имеет больше времени для возможности прижиться на постоянном месте. При весенней посадке этот срок сокращается ввиду скорого распускания почек – поток полезных веществ направляется в интенсивный рост дерева, а не на развитие системы корней.

Полезный совет. Перед началом посадочных мероприятий необходимо поместить посадочный материал в ведро с водой.

Подробная инструкция по высадке саженца яблони Антей:

  1. За несколько суток до того, как начнётся посадка, необходимо выкопать посадочную яму, глубина которой должна составлять чуть менее метра, диаметр – 1 метр;
  2. Дно ямы усыпать слоем дренажа;
  3. Подготовить грунт, смешав с необходимыми удобрениями;
  4. Засыпать поверх дренажного слоя удобренный грунт;
  5. В средней части сформировать небольшое возвышение;
  6. Равномерно разместить на сооружённом возвышении корневую систему саженца;
  7. Разместить коренное основание на 2 сантиметра выше поверхности грунта;
  8. Засыпать посадочную яму землёй;
  9. Установить поддерживающую опору в виде кола или палки;
  10. Обильно полить высаженный саженец.

Уход

Осуществление ухода за сортовой яблоней Антей заключается в своевременном соблюдении следующих условий, которых должен придерживаться каждый садовод:

  • проведение дополнительного полива при установлении засушливой погоды;
  • внесение необходимых удобрений;
  • своевременное формирование кроны;
  • осуществление периодических санитарных обрезок;
  • соблюдение профилактических мер, направленных на предупреждение возникновения заражения заболеваниями и очагов насекомых-вредителей.

В засушливую погоду необходим обильный полив

При установлении засушливой погоды, в период необходимости проведения дополнительных поливочных работ, а также при чрезмерно длительном дождливом сезоне осуществление рыхления почвы в приствольной области является обязательным. Проведение мульчирования в этой же области предотвратит пересыхание грунта и остановит прорастание сорных растений.

Для обработки срезов и заломов ветвей используется садовый вар. В осенний сезон стволы следует белить, а почву в приствольной области – перекопать, добавив удобрения и компост.

Удобрять яблоневое дерево следует 3 раза в сезон:

  1. После завершения стадии цветения с применением удобрений на основе азота и фосфора;
  2. В период формирования плодов путём внесения комплексных минеральных и органических удобрений;
  3. После уборки плодов с использованием минеральных удобрений и органики.

В весенний период необходимо провести обработку дерева от следующих насекомых:

  • тля;
  • листовёртка;
  • плодожорка;
  • цветоед.

Особенности опыления

Несмотря на то, что яблоневое дерево обильно цветёт, данный гибрид – самобесплодный. Рекомендуется осуществлять его высадку поблизости от прочих осенних сортов, способных служить в качестве опылителей, таких как «Анис» или «Осеннее полосатое».

При наличии рядом зимних сортовых разновидностей отмечается низкое качество опыления. Одним из таких сортов является «Белый налив».

Перечень преимуществ и недостатков

В число положительных качеств яблони Антей, по сравнению с другими сортами, входят:

  • способность к хранению в течение продолжительного времени;
  • устойчивость к заморозкам;
  • регулярность плодоношения;
  • обильный урожай плодов;
  • крупный размер яблок;
  • замечательная характеристика в гастрономическом плане.

Отрицательным качеством, которое имеет данная разновидность сорта, является склонность к поражению паршей.

Яблони Антей – это садовые деревья, регулярно дающие обильный урожай. Кроме того, что плоды являются очень полезными, они способны долго храниться без потери эстетических и гастрономических свойств. Область применения в создании заготовок – универсальная. Кроме всего этого, растение считается неприхотливым в уходе. Единственный недостаток, который имеет данный яблоневый сорт, – это склонность к поражению паршей.

Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-antej.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток