Сорт винограда юодупе

Виноград Юодупе

Юодупе – это универсальный сорт, отличающийся сверхранним сроком созревания. Виноград универсального назначения пользуется большой популярностью у садоводов из-за своего широкого применения. Такие сорта, как правило, обладает хорошей морозостойкостью и неплохо противостоит болезням и повышенной влажности.

Юодупе был выведен в результате селекционной работы, проведенной литовским ученым А. Гайлюнасом. Этот зимостойкий виноград вполне подходит для выращивания в регионах средней полосы.

Внешние признаки

Сорт отличается довольно мелкими гроздьями массой, не превышающей 200 грамм; средний вес колеблется от 90 до 140 грамм. Форма грозди округлая или ширококоническая, иногда крылатая. Плотность умеренная. Ягоды округлые или слабоовальной формы, средних размеров.

Масса одной виноградинки варьируется от 3 до 3,2 грамма. Окраска – темная, сине-фиолетовая. Кожица достаточно плотная, с приятным сладким привкусом, покрыта густым восковидным налетом. Мякоть слегка слизистая, с легким ананасово- земляничным оттенком.

Сок ягод окрашен слабо.

Описание

Сорт характеризуется очень высокой скоростью роста кустов и довольно длинными междоузлиями на лозе, что является его особенностью. Вызреваемость побегов очень хорошая. Окоренение черенков проходит нормально. Не возникает трудностей и опыление, так как цветок обоеполый. Количество плодоносных лоз достигает 80-85 процентов от общего числа.

Коэффициент плодоношения составляет от 1,8 до 2,1. Совместимость с подвоями хорошая. Сорт Юодупе очень быстро созревает. С момента распускания почек до поспевания плодов проходит не более 90-95 дней. В регионах с достаточно благоприятным климатом (например, в условиях Новочеркасска) зрелую ягоду можно попробовать уже в конце июля.

Сахаристость ягод довольно средняя – от 14 до 18 процентов. Кислотность также невысока – от 3 до 5 г/л. Сочетание этих показателей дает простой вкус плодов с легким изабельным ароматом. Опытные фермеры не рекомендуют передерживать этот виноград на кусте во избежание потери качества ягод.

Одним из главных достоинств этого сорта является его прекрасная устойчивость к неблагоприятным внешним факторам и болезням. Виноград способен зимовать в относительно суровых зимних условиях, не требуя укрытия. Его морозостойкость достаточно высока – до минус 25-28 градусов. Сорт практически не поражается милдью и другими грибковыми заболеваниями.

Благодаря этому, виноградные кусты не нужно подвергать частым обработкам химическими препаратами. Вполне достаточно 1-2 профилактических опрыскиваний. Данный виноград не отличается высокой урожайностью – скорее она ниже средней.

Транспортабельность хорошая.

Особенности агротехники

Достижение хорошей урожайности зависит от многих факторов: от правильного места посадки, своевременного внесения удобрений, надземной формировки куста, возраста и количества древесины, регулировки нагрузки куста. При выращивании этого прибалтийского вида нужно учитывать некоторые его особенности.

Для того, чтобы этот виноград хорошо плодоносил, необходимо накопить запас многолетней древесины. От этого фактора зависит не только увесистость и качество зреющих кистей, но и их устойчивость к внешним условиям. Пластические вещества, которые накапливаются к зиме в корнях и ветвях, используются для стартового роста куста весной следующего года.

Буйнорастущие побеги используют этот запас, заложенный в прошлом году. Чем больше этот запас, тем сильнее идет развитие побегов, соцветий и молодых листочков. Они немедленно включаются в процесс фотосинтеза, что приводит к раннему созреванию урожая и его увеличению.

Запас многолетней древесины невозможно создать за короткое время – на это должно уйти не менее 4-5 лет. Только после этого можно полноценно нагружать куст.

Оптимальной нагрузкой куста считается 30-35 глазков. Рекомендуется короткая обрезка – от 3 до 4 глазков.

Юодупе можно успешно использовать как виноград универсального направления. Его ягоды имеют относительно неплохие вкусовые качества и подойдут для столового употребления. Особенно заинтересуют они поклонников изабельного вкуса. Качество свежих ягод этого сорта было по достоинству оценено дегустаторами.

Виноград получил дегустационную оценку – 6,9 балла по десятибалльной шкале. Однако основным предназначением этого сложного межвидового гибрида, ради которого его высаживают фермеры, является приготовление темного сухого вина.

По причине сильнорослости кустов этот виноград можно выращивать в беседочной культуре.

Этот универсальный сорт привлекает прежде всего своим ранним сроком созревания и способностью плодоносить даже в самые неблагоприятные для виноградарства годы.

♦  Рубрика: Сорта винограда.

Источник: https://mirvinograda.ru/vinograd-yuodupe/

О морозоустойчивом винограде

Если бы начать свои дачные дела сначала и если бы 30 лет назад проще было бы с дачным строительством, которое забирало много сил и времени, отвлекая от садоводства, я бы серьезно занялся виноградарством. Это сейчас можно очень быстро получить любую необходимую информацию о выращивании любой садово-огородной культуры, а также купить любые необходимые семена или саженцы (через Интернет, разумеется). Тогда все было сложнее.

Благодаря молодому поколению (сыну и его друзьям) три куста винограда все-таки у меня на участке выросли. Вначале смотрел на них как на декоративную лозу: дают тень на крыльце и хорошо. Потом смотрю — на ветках уродилось по нескольку гроздьев винограда. «Как хорошо, — думаю, — внукам будет чем полакомиться (помимо наших традиционных ягод – вишни, смородины, сливы, малины и т.д.)».

А потом сын освоил с помощью Интернета технологию обрезки винограда. И случилось чудо: три виноградных лозы уродили столько винограда, что его хватило и на еду, и на вино. А домашнее вино, как уже знают читатели Ботанички, я делать люблю.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт редиса черриэт

Небольшой опыт по выращиванию моих первых трех виноградных кустов убедил меня в том, что виноградарство куда интереснее, чем разведение в саду традиционных для Тверской области ягодных кустарников – малины, смородины, крыжовника и т.д. И не только интереснее, но и продуктивнее.

Виноград. Joe Shlabotnik

В Интернете выяснил, что выращиванием зимостойкого винограда занимаются сейчас все больше и больше любителей-садоводов. Выходит, истинно правы философы: идеи и озарения приходят одновременно многим людям. Особое впечатление получил от заявлений садоводов о выращивании зимостойких сортов винограда:

  1. «На моем участке виноградных кустов, как сорняков»;
  2. «В этом году лето было неблагоприятное, но тонну винограда зимостойких сортов я собрал».

Могло появиться сомнение, если бы одна дама не пригласила к себе на участок в гости (по соседству). На участке арочная терраса вела от дома к реке, вся увитая виноградными лозами, которые были буквально усыпаны гроздьями винограда.

Зная безразличное отношение хозяйки к земледелию и к дарам природы, нетрудно было предположить, что этот виноград давно не видел хозяйской ласки, последние годы рос сам по себе и выполнял лишь роль декоративного кустарника (довольно загущенного). Тем не менее, ягод на нем было килограммов 300.

Когда же я узнал о зимостойких сортах винограда, выдерживающих морозы до -32ºС градусов, мои симпатии к этой культуре утвердились окончательно.

Виноград. *USB*

Считается, что зимостойкие сорта винограда требуют гораздо меньше усилий по уходу за ними, почему они и пользуются все большей популярностью у садоводов средней полосы России и Сибири.

Их с успехом используют, как самые быстрорастущие, для озеленения участка (особенно беседок, веранд, стен домов, изгородей), так и в качестве столовых сортов для приготовления вина, соков, компотов или употребления в свежем виде.

Опытные любители-виноградари вам скажут, что зимостойкие сорта винограда обладают «высокой степенью плодоношения». Однако, это их положительное свойство приводит к перегрузке кустов и в результате может снизиться качество урожая, ягоды плохо вызревают, а зимостойкость кустов ослабевает.

При высоком урожае виноград направляет питательные вещества на полное созревание ягод, а на усиление новых побегов их не остается, и они плохо развиваются. В то же время в корнях не запасается необходимого количества питательных веществ, поэтому куст истощается и может погибнуть.

Виноград. Peter Werkman

Так называемое нормирование урожая облегчает нагрузку на куст. Для этого рекомендуется ранней весной производить обрезку. Зимой из-за обмерзания или иссушивания может погибнуть часть почек, поэтому весной нужно тщательно осмотреть лозу, с тем, чтобы обнаружить погибшие глазки и, исходя из этого, производить обрезку.

Многие рекомендуют делать обрезку винограда осенью, а потом снять лозу с опор, укутать ее «дышащим» укрывным материалом, уложить на землю, засыпать опавшими листьями, а зимой желательно укрыть снегом. Часто можно прочитать о том, что если позаботиться об укрытии виноградных питомцев на зиму, виноградные лозы вас отблагодарят.

Не потому ли так радуются снежным зимам сибиряки. Снега в Сибири много, а снег — это тепло и чистота, отсутствие инфекционного фона. Кусты чистые, без признаков грибковых заболеваний. Вот и опытные виноградари говорят, что виноград может переносить даже сильные морозы, но только если хорошо укрыт снегом.

Считается, что слой снега в 10 сантиметров дает растениям 10 градусов тепла.

Виноград. Joe Shlabotnik

В любом случае, даже после сильных морозов есть надежда на успех, потому что у зимостойких сортов винограда большая сила замещения. У каждой подземной почки, располагающейся на штамбе, есть много других — маленьких, спящих. Это листовые почки, которые более морозостойки, чем плодовые и они могут выживать под землей несколько лет.

Специалисты знают, что под каждой почкой лозы расположена диафрагма, которая содержит в себе зародыши будущих корней. Они считают лозу самой морозоустойчивой частью растения, способной выдерживать морозы до минус 20 град. Даже, если корни перемерзли, из лозы всегда можно вырастить новый куст винограда.

Вот почему можно смело давать зимостойким сортам винограда место в своем саду.

Хочу сообщить читателям Ботанички о тех сортах винограда, которые я присмотрел и буду заказывать.

Кристалл

Виноград сорт Кристалл. vineguru

Это сорт винограда европейско-амурского происхождения, со средней силой роста, очень раннего срока созревания (до 115 дней). Гроздья средней величины, массой 200—300 граммов, умеренно-плотные. Ягоды средние, массой 2—4 грамма, слегка овальные, белого цвета. Мякоть сочная, кожица прочная, сахаристость 18—19%. Вызревание побегов очень хорошее (90 —100%).

Нагрузка—50 глазков на куст, при длине обрезки плодовых лоз на 3 — 4 глазка. Важно знать, что при загущенности куста происходит осыпание завязи, в результате гроздья становятся хилыми, урожайность падает. Поэтому необходимы качественная обрезка и нормирование урожая. Урожай сохраняется на кустах почти весь сезон. Сорт устойчив к морозу (-29ºС), милдью, оидиумом, серой гнилью не повреждается.

Используется для приготовления сухих столовых вин и вин типа Херис.

Мариновский

Виноград сорт Мариновский. weerkust

Сорт выведен в результате скрещивания сортов Северный и Мускат Гамбургский. Его кусты сильнорослые, Сорт Мариновский относится к винным сортам средне-позднего срока созревания. Гроздь крупная, средней массой 280-300 граммов. Ягода 12 х 14 мм, слегка овальная, темно-синяя. Кожица прочная, мякоть сочная, сахаристость 24%. Используется для приготовления соков, отличных сухих вин, а также для употребления в свежем виде.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт персика редхейвен

Изабелла

Виноград сорт Изабелла

Сорт пришел в Россию из Северной Америки, является естественным гибридом между видами Ламбруска и Виннифера. Относится к техническим сортам средне-позднего срока созревания. Кусты сильнорослые, побеги вызревают хорошо. Гроздья небольшие, слегка конические, почти цилиндрические, неплотные.

Ягоды средние, округлые или слабоовальные, черные с сизым оттенком, со своеобразным земляничным привкусом. Отличается повышенной устойчивостью к морозам, грибковым болезням и филлоксере. Сорт интересен для декоративных целей: оформление беседок, арок и т. д.; вызревает хорошо, легко укореняется. Нагрузка на куст зависит от формы и мощности куста. Обрезка лоз на плодоношение 6—8 глазков.

Зимостойкость сорта высокая (-32ºС). Устойчив к милдью и серой гнили, слабо защищен от оидиума.

Рислинг

Виноград сорт Рислинг. Tom Maack

Сложный межвидовой гибрид винограда технического использования, германской селекции (Гейзенхейм), среднего срока созревания (130-135 дней). Сила роста средняя или выше средней. Вызревание побегов хорошее. Гроздья цилиндроконические, средней величины, массой 120-150 г, средней плотности. Ягоды средние, массой примерно 1,4 г, округлые, белого цвета, на солнце с розовинкой. Мякоть сочная, кожица тонкая, прочная.

Плодоносных побегов до 95%, плодоношение хорошее. Нагрузка 60 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 3-4 глазка. Хорошо совместим с подвоями. Хорошо плодоносит, склонен к перегрузке урожаем, но все же требует регулирования нагрузки урожая ягод. Устойчивость к морозу -26°С, более или менее устойчив к милдью, оидиуму, к филлоксере, устойчив к серой гнили. Распространен в Германии, США, Канаде, Новой Зеландии.

Используется для приготовления сухих столовых вин.

Альфа

Виноград сорт Альфа. vineguru

Гибрид (Витис Лабруска х Витис Рипариа), выведенный на Дальневосточной станции ВИРа. Относится к техническим сортам среднего срока созревания. Рост кустов сильный. Гроздь средняя, массой 150—180 г, цилиндрическая, средней плотности. Ягода средняя (диаметр 16—17мм), круглая, черная, с «изабельным» привкусом. Кожица легко отделяется от мякоти. Ягоды созревают в начале сентября. Очень урожайный сорт.

Число гроздей на плодоносный побег составляет 3—4. Вызревание побегов очень хорошее. Обладает отличной укореняемостью. Из-за своей высокой морозостойкости сорт включен в стандартный сортимент Приморского края, а также других районов северного виноградарства. Сорт обладает полной устойчивостью к болезням.

Альфа используется для озеленения домов, беседок, изгородей и навесов (считается лучшим сортом для декоративных целей), и что немаловажно — для приготовления сухих вин.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/o-morozoustoychivom-vinograde/

Сорт винограда юодупе

РЕКОМЕНДУЕМ!Уникальный ручной инструмент для сада и огорода. Многофункционален, абсолютно безопасен и прост в использовании. Вдобавок, при работе с ним полностью отсутствует нагрузка на позвоночник и укрепляются мышцы спины! Узнать подробности.

Юодупе – это универсальный сорт, отличающийся сверхранним сроком созревания. Виноград универсального назначения пользуется большой популярностью у садоводов из-за своего широкого применения. Такие сорта, как правило, обладает хорошей морозостойкостью и неплохо противостоит болезням и повышенной влажности.

Юодупе был выведен в результате селекционной работы, проведенной литовским ученым А. Гайлюнасом. Этот зимостойкий виноград вполне подходит для выращивания в регионах средней полосы.

«Юодупе» — очень неприхотливый сорт винограда

Юодупе является универсальным виноградным сортом и относится к раннеспелым. С момента распускания почек до достижения окончательной зрелости плодов проходит от 100 до 115 суток. Этот сорт отличается сильнорослыми кустами, хорошим вызреванием лозы и укоренением черенков.

Гроздья имеют небольшие размеры, масса одной грозди — от 90 до 120 г, они имеют коническую форму и среднюю плотность. Размеры ягод средние, масса спелой ягоды составляет от 3 до 3,5 г, форма — округлая либо слабо овальная, цвет — тёмно-фиолетовый, во вкусе имеется изабелловый привкус. Кожа отличается высокой плотностью, цветки обоеполые.

Урожайность низкая. Идеальная нагрузка на один куст составляет от 30 до 35 глазков.

Лозы обрезают на шесть-восемь глазков. сахара составляет от 14 до 16%, кислот — от 3 до 4 г/л. Морозоустойчивость почки — до минус 28 градусов. Сорт Юодупе не нуждается в зимнем укрытии. Стойкость к грибковым болезням достаточно высокая. Ягоды употребляют свежими и делают из них вино. Повысить продуктивность данного сорта возможно с помощью запаса древесины.



Преимущества и недостатки

Плюсы сорта Юодупе:

  • Высокая стойкость к негативным факторам, а также заболеваниям винограда.
  • Способность выдерживать достаточно сильные морозы без укрытия. Морозоустойчивость достигает -28.
  • Почти абсолютная устойчивость к милдью и иным грибковым болезням, в связи с чем кусты этого сорта не нуждаются в частой обработке. Одного-двух опрыскиваний для профилактики будет достаточно.
  • Хорошо переносит транспортировку.

Минусом является низкая урожайность.

Уход

Выращивание требует учёта определённых особенностей данного сорта. Чтобы достичь высокой урожайности, нужна многолетняя древесина. Данный фактор определяет как увесистость созревающих кистей, так и стойкость их к воздействию разных факторов.

Вещества, накапливающиеся перед зимой в ветках и корнях, необходимы для начального периода роста виноградного куста в следующем году.

От объёма этого запаса зависит степень развития побегов, а также соцветий и листьев, которые незамедлительно включаются в фотосинтез, вызывая раннее созревание плодов и повышение урожайности.

Однако запас многолетней древесины может быть создан лишь в течение более-менее длительного времени — необходимо минимум четыре года. Лишь по их прошествии становится возможной полноценная нагрузка куста. Оптимальная нагрузка — от 30 до 35 глазков.

Яма, выкапываемая для саженца, может иметь глубину от 70 до 80 см. В неё засыпается плодородный грунт, который предварительно перемешивается с компостом. Затем насыпается небольшое количество обычного грунта, что позволяет избежать обгорания корней саженца. Яму оставляют на 7-14 дней, чтобы земля просела.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт лука халцедон

За сутки перед высаживанием саженец погружается корнями в воду, в которую вносят препараты для стимуляции роста корней. Саженец засыпается почвой, пока она не достигнет корневой шейки, затем осуществляется обильный полив молодого куста. Проводят мульчирование почвы вокруг саженца, применяя опилки и торф.

При использовании материалов сайта прямая ссылка на ProVinograd.com обязательна.

Источник: https://provinograd.com/sorta/yuodupe.html

Какие сорта винограда лучше сажать в подмосковье

Предисловие

Считается, что виноград – это южное растение, которое любит тепло и солнце. Тем не менее, сегодня его выращивают и в северных регионах нашей страны, причем многие начинающие садоводы предпочитают сажать на своих участках неукрывной виноград для Подмосковья, так как зимостойкие сорта требуют меньше усилий и времени для ухода, чем укрывные.

Необходимые инструменты и материалы

Полимерные трубы Песок

Зимостойкие сорта винограда лучше всего высаживать в южной части участка в 50 см от стен какой-либо хозяйственной постройки или ограды. При правильном выборе места и регулярном уходе результат не заставит себя долго ждать.

Если будут сажаться сразу несколько кустов, то нужно вырыть траншею, ширина и глубина которой будут равны 60 см. Если же это один саженец, следует выкопать яму с размерами 60*60*60 см. На дно траншеи (ямы) нужно насыпать слой из битого кирпича толщиной 20 см. Впоследствии она будет засыпаться грунтом, состоящим из навоза, песка, гравия и компоста, замешанных в равных частях.

С четырех сторон траншеи (ямы) необходимо разместить 4 пластиковые трубы длиной 50 см таким образом, чтобы их края слегка выглядывали над поверхностью почвы (достаточно 5 см). С помощью этих труб очень удобно поливать и подкармливать морозоустойчивые сорта винограда. Нужно помнить, что между сильнорослыми кустами следует оставлять расстояние около двух метров, между среднерослыми – полтора метра, а если это низкорослые сорта – один метр.

Для поддержания растущей лозы вдоль траншеи сооружают шпалеру с горизонтально натянутыми рядами проволоки. Первый ряд должен находиться на высоте 30 см от земли, между первым и вторым рядом расстояние должно составлять 40 см, между вторым и третьим – 50 см и т. д.

Неукрывной виноград для Подмосковья – особенности выбора сорта

Было бы неправильно однозначно разделять сорта на укрывные и неукрывные, поскольку в каждом регионе один и тот же виноград может выращиваться по-разному. К примеру, такие сорта, как Кристалл и Левокумский Устойчивый, относятся к неукрывным и спокойно зимуют на шпалерах в регионах южнее Калуги и Тулы.

Но выращивая в регионах севернее Москвы, их все же необходимо укрывать. В случае, если вы не желаете укрывать виноград на зиму, то при выборе лучше ориентироваться на самые низкие температуры, которые характерны для вашего региона.

Разбираясь, какие морозоустойчивые неукрывные сорта винограда лучше всего подойдут вашему региону, кроме вкусовых качеств и способности переносить холода, следует учитывать такие показатели, как устойчивость к разным болезням и насекомым-паразитам, а также время вызревания урожая и лозы.

Самые зимостойкие сорта винограда – нам морозы нипочем!

Можете не сомневаться, селекционеры уделяют винограду особое внимание, и ежегодно появляется не один десяток новых сортов. Однако мы вам советуем проверенные!

  • Альфа – начинающим садоводам из Подмосковья следует обратить на него внимание, поскольку преимущества этого неукрывного сорта винограда очевидны. Альфа дает большие урожаи, но при этом виноград неприхотлив и не боится сильных морозов, вплоть до –40 °С. Кусты сильнорослые, грозди имеют средний размер, ягоды черного цвета с восковым налетом, округлой формы. Но есть у Альфы один «минус» – высокая кислотность. Именно поэтому этот сорт, прежде всего, подходит для приготовления соков или компотов из винограда. Если вы ищете морозостойкие сорта на арку или балкон, этот виноград вас также не разочарует.
  • Лисья ягода (Fox grape) – гибриды на основе этого винограда по содержанию сахара в ягодах иногда превосходят некоторые укрывные сорта. Они устойчивы к грибковым заболеваниям, неприхотливы, способны выдерживать морозы до –35 °С. Также обладают способностью быстро восстанавливаться и отличной урожайностью.
  • Кэй Грэй – это высокоурожайный гибрид раннего срока созревания. Может переносить морозы до –42 °С. Кусты мощные. Ягоды янтарного цвета имеют небольшие размеры, впрочем, как и сами грозди. Вкус приятный, отдают ароматом сорта Изабелла. Устойчив к таким болезням, как оидиум, серая гниль, милдью. Этот сорт превосходен для изготовления домашних вин.

Также хороши для Подмосковья такие морозостойкие сорта винограда, как Муре Эрли (Moores Early), Вэлиант (Valiant), Сенека (Seneca) – они легко переносят морозы, отличаются высокой урожайностью и стойкостью к паразитам и различным заболеваниям.

  • Михаил Малофеев

Источник: https://dachuvopros.com/kakie-sorta-vinograda-luchshe-sazhat-v-podmoskove/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]