Сорт винограда красностоп

Вино из винограда Красностоп Анапский

сорт винограда красностоп

Вина из винограда анапский красностоп умеренно терпкие, небольшой кислотности, пряные и «основательные». Их вкус не назовешь тонким, ярко выраженный характер вина проявляется в бархатистости и густоте. 

История винограда красностоп

Сорт анапский красностоп был получен в результате селекции золотовского красностопа. Грозди мелких круглых ягод с темно-синей кожицей созревают поздно и успевают наполниться сладостью, цветом и шелковистым ароматом черной смородины. Выращивают красностоп на юге РФ — на Кубани, в Краснодарском крае, в Ростовской области и Крыму.

По одной из версий сорт был привезен из Франции после войны 1812 года и происходит от каберне совиньон. Другой вариант родословной — дагестанские корни, которые прослеживаются с VIII в. В любом случае, имя «красностоп» винограду дали казаки, называвшие лозу «стопой». Первая часть названия не вызывает сомнений — красные гребни винограда не дают спутать этот сорт с другими. 

Вина из красностопа

Анапский красностоп очень популярен в местном виноделии. Из автохтонного сорта производят ординарные сухие и выдержанные вина. Все напитки насыщенного цвета, с ароматом лесных ягод и пряностей. 

  • «Шато Тамань» Гранд Селект Руж. В купаж красного сухого вина, кроме красностопа, входят сорта саперави, сира и пино нуар. Это полнотелое вино сбалансированного вкуса и средней кислотности. Фруктовые ароматы дополняются ванильными нотками. При температуре около 15 градусов напиток сочетается с мясными блюдами и овощами на гриле.
  • «Шато Тамань» Резерв, Премьер Руж. Производится из сортов кроасностоп, пино нуар, саперави, мерло. Вино темно-красное, со сложным ароматом, в котором ежевичные ноты сочетаются с оттенками дуба. Гармонирует с мясом и твердыми сырами.
  • «Кубань-Вино» Красностоп Анапский. Сухое розовое вино с гармоничным фруктовым ароматом и мягким, свежим вкусом. Лучшее гастрономическое сочетание — рыба и морепродукты.
  • «Wine Latitude 45» Reserve Premier Rouge. Красное сухое вино из винограда красностоп, мерло, каберне совиньон и саперави. Алкоголь выдерживают в дубовых бочках в течение года, поэтому в послевкусии присутствует приятная терпкость. Вино темно-красное, полнотелое, во вкусе — сочетание ягодных и сливочных оттенков. Подходит к блюдам из свинины, баранины и фасоли.

В сети WineStyle вина из красностопа можно купить по цене от 130 грн

Источник: https://winestyle.com.ua/wine/krasnostop-anapskiy/

Автохтонные сорта винограда — это какие?

сорт винограда красностоп

То есть он появился в строго определенной географической зоне и выращивают его только там. Автохтонные сорта еще называют аборигенными. Считается, что именно такие сорта лучше всего передают вину терруар — совокупность особенностей местности, почвы и климата, где виноград вырос. На Кубани издавна культивируют автохтоны макрорегиона Кавказ: пришедшие с берегов Дона (красностоп золотовский) и южно-кавказские (саперави, ркацители).

Вот такие автохтонные сорта возделывает «Южная винная компания»:

Виорика. Вино из этого винограда отличается мускатными оттенками, фруктовыми ароматами и минеральной свежестью.

Цитронный магарача. Сорт винограда, который дарит вину оттенки цитрусовых: лимона и апельсина.

Амур. Вина из этого сорта винограда очень танинные, с нотами терна и сливы.

Цимлянский черный. Дарит вину сочетание пряностей, табака, вишни и терна.

Саперави северный. Рекомендуем попробовать вина из саперави, выросшего в каждом винодельческом регионе России. Вино везде получается уникальным и неповторимым, как и наша страна. Начните с саперави, выращенного на Тамани. Его характеризуют бархатистый вкус, послевкусие со шлейфом чернослива и землистость в аромате.

Автохтонные сорта — в тренде

В шестом переиздании книги «Вино. Атлас мира» Хью Джонсон и Дженсис Робинсон — самый авторитетный в мире дуэт, пишущий о вине, — назвали моду на автохтонные сорта винограда глобальным трендом. Вина из автохтонов привлекают внимание особенными вкусо-ароматическими показателями, которые не характерны для вин из традиционных европейских сортов винограда.

Российские автохтоны — перспективны

Российский рынок вина только возрождается, однако мы можем прогнозировать спрос. И считаем, что наши автохтоны могут быть востребованы в Германии: там большая русскоязычная диаспора, которая посещает магазины с товарами из России.

В азиатских странах автохтоны воспринимают как эксклюзивный российский продукт. Такие вина интересны там как новинка и привлекают покупателя яркой этикеткой.

В этом важное отличие от консервативного рынка Франции и Италии, где потребитель традиционно пьет вино, созданное там же, где он живет.

ЮВК в ближайшем будущем планирует розлив таких автохтонных вин, как «Саперави» (для его производства используют саперави северный), «Виорика Мускатная» (сорт виорика), «Цитрон» (цитронный магарача), «Амур» (амур) и «Цокур» (цимлянский черный).

Источник: https://ochakovo.ru/qna/avtoxtonnye-sorta-vinograda-eto-kakie/

«Красностоп»: донское золото

сорт винограда красностоп

Сорт «красностоп золотовский» был выделен в начале 50-х годов ХХ века, а в 1973-ем принят на государственные испытания. В 2007-ом его внесли в госреестр. В 2013 году швейцарский ученый Жозе Вуаймо провел ДНК-исследование  «красностопа».

В его генетическом профиле не обнаружилось совпадений ни с одним из известных сортов мира. Сорт «красностоп золотовский» оказался стопроцентно автохтонным.

 Исследование опровергло версию происхождения донских сортов винограда от европейских, завезенных казаками из Франции, и доказало, что российское виноградарство имеет древние корни.

Характеристики сорта

«Красностоп золотовский» имеет 95% плодоносных побегов, по 1–2 грозди на побег. Листья у куста некрупные, округлые, гладкие, слегка блестящие. Грозди – небольшие, конической формы, средней плотности, ягоды округлые, мелкие, темно-синего цвета с густым голубоватым налетом. Плоды сочные, кисловатые, с кожицей средней толщины.

«Красностоп золотовский» характеризуется среднепоздним периодом созревания. Он зацветает в начале июня, а ягоды созревают в начале августа. Урожай собирают в начале сентября. Сорт морозостойкий, хорошо восстанавливается после повреждения из-за холодов. Виноград имеет две разновидности: «красностоп анапский» и «красностоп АЗОС».

Вина

Вина из красностопа имеют насыщенный гранатовый цвет, характеризуются полнотой и экстрактивностью. Букет обладает ярко выраженной фруктовостью, имеет вишневые, шоколадные, черничные нотки, а также оттенки бузины, черного перца, табака. Выдержанные вина развивают третичный животный аромат. В ассамбляжах «красностоп» удачно дополняет «мерло» и «каберне совиньон».

Из красностопа можно делать как молодое одно-трехлетнее вино с минимальной выдержкой на мезге, так и «большие» вина. Вина часто выдерживаются в дубовых бочках. «Красностоп» –таниннный сорт, требующий продуманной стратегии мацерации.

Самые известные производители вин из «красностопа золотовского»: «Бюрнье», «Собер Баш», «Шато ле Гран Восток», «Винодельня Марченко», «Шато Тамань», «Винодельня Ведерниковъ».

Сочетание с закусками

Вина из «красностопа» отлично сочетаются с приготовленными на гриле овощами, рыбой, бараниной, а также с разными мясными блюдами: уткой с яблоками, картофельной запеканкой с ветчиной и сыром, холодным языком, жарким из домашней птицы, говяжьим стейком, сыровялеными закусками.

Источник: https://aggrego.ru/2018/05/18/krasnostop-donskoe-zoloto/

Красностоп золотовский

В последнее время появилась довольно-таки любопытная винная тенденция — большим спросом пользуются вина из автохтонных, то есть местных, сортов винограда. То ли причиной тому стала любовь ко всему самобытному, характеризующему тот или иной регион, место. То ли такие вина, действительно, удивительно хороши. Все еж не зря такой виноград может расти в строго ограниченной местности. Мы склоняемся ко второму варианту, но и первый тоже не исключаем.

Предлагаем познакомиться с одним из самых популярных в последнее время автохтонных российских сортов — Красностоп Золотовский.

Этот сорт растет в Ростовской области и Анапском районе. Сам сорт, можно сказать, коренной донской. Выращивается для производства красных вин.

Особенно уникальными считается Красностоп Золотовский, выращиваемый на хуторе Ведерников для вин «Винодельни Ведерниковъ». Вы только представьте: для этого сорта проводили даже экспертизу ДНК, делал это швейцарский ученый, так что все серьезно. Так вот, эта экспертиза показала, что по своим свойствам Красностоп Золотовский не похож ни на один другой сорт винограда.

Вот, что сообщил этот ученый, имя которого, к слову,- Жозе Вуаймо: «Я провел анализ образцов Красностопа Золотовского, Цимлянского Чёрного и Сибирькового по 12 молекулярным маркерам (микросателлитам) и проверил их профили ДНК по огромной базе данных, в которой содержатся профили более чем 2000 сортов винограда со всего мира. Результат: все три сорта обладают уникальным профилем, который не совпадает ни с какими другими известными сортами на планете! Иначе говоря, это 100% автохтонные сорта Ростовской области».

В своих материалах мы уже рассказывали о «Винодерне Ведерниковъ». Сейчас же акцентируем внимание на одном виде вина: Красностоп Золотовский, разумеется.

Итак, это красное сухое вино очень высокого качества. Каждый год оно получается уникальным, и от года даже зависит цена напитка. Впрочем, эта тенденция — различный вкус в зависимости от года — наблюдается у всех качественных вин, так что бояться этого не стоит.

На данный момент в продаже есть два вида вина: 2012 и 2013 года.

Красностоп Золотовский 2012

Вино глубокого рубинового цвета. Аромат очень интенсивный с нюансами смородинового джема, ежевики, сливы, гвоздики и легкими сливочными нотами. Во вкусе вино умеренно-свежее с нотами чернослива, сушеной вишни, тутовника и пряностей. Очень длительное послевкусие с тонами черной смородины и ежевики.

Красностоп Золотовский 2013

Вино гранатово-красного цвета. Аромат интенсивный, фруктовый, комплексный с нюансами смородины, ежевики, сливы, ментола, кедра и легкими сливочными нотами. Во вкусе вино свежее с нотами чернослива, вишни, тутовника, копченостей и специй. Очень длительное послевкусие с тонами смородины и черного перца.

Купить вина из Красностопа Золотовского «Винодельни Ведерниковъ» можно в магазине WineStreet.

Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/885/

Виноград «Красностоп золотовский»: описание и характеристика донского сорта

«Красностоп золотовский» — старинный донской технический сорт винограда, который характеризуется средним периодом созревания. Его относят к виноградным сортам, распространенным в бассейне Черноморского побережья. Районирование «Красностопа» было произведено в Краснодарском крае.

История селекции

Есть несколько версий появления данного сорта.

  • Согласно первой версии, «Красностоп» произошел от «Каберне совиньон»; его саженцы были завезены на донскую землю казаками после походов во Францию в 1812 году.
  • Согласно второй версии, сорт имеет дагестанские корни. Существует версия, что он был привезен в VIII веке с дагестанских территорий, где был распространен на севере страны.

Первое описание «Красностоп» получил в 1980 годах, в Донском крае (хутор Золотовский).

Описание и фото

«Красностоп золотовский» имеет некоторые особенности, которые помогают отличить его от других сортов. Рассмотрим подробное описание растения и плодов.

Куст

Куст имеет небольшие по размеру листья с мягкими округленными очертаниями. Они характеризуются слабой воронковидностью, средней разрезанностью, наличием 5 или 3 лопастей, которые обычно имеют широкую, тупую среднюю лопасть. Листья имеют блестящий налет, с обратной стороны густое паутинистое опушение. Жилы листа и его черешок имеют красный, с винным оттенком, цвет.

Сам куст имеет среднюю силу роста. Побеги вызревают рано и хорошо.

Грозди

Размер гроздей у «Красностопа» небольшой, иногда может достигать максимальной величины — до 15 см в длину. Грозди имеют коническую форму, среднюю плотность и отличаются рыхлостью, у самых больших имеются небольшие лопасти у основания.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт яблони легенда

Так как виноград считается техническим, то и ягоды он имеет мелкие, круглые, иногда слабоовальные. Окрас у них темно-синий, а характерной особенностью плодов является густой голубоватый налет, которым покрыты все ягоды.

Плоды имеют достаточно сочную кисловатую мякоть и кожицу средней толщины.

Характеристики сорта

Рассмотрим характеристики сорта «Красностоп золотовский»: сколько можно собрать урожая с виноградников, когда происходит полное созревание плодов, как виноград переносит зимние холода, а также устойчивость к поражению различными болезнями и вредителями.

Урожайность

Сорт характеризуется средней урожайностью, около 6 тонн с одного гектара, которая не сильно зависит от условий выращивания.

Важно!Единственное, что должно быть в обилии при выращивании «Красностопа» — постоянные добротные поливы, природные или самостоятельные, искусственные, которые будут поддерживать стабильную влажность почвы.

Если почва будет находиться в сухом состоянии регулярно, грозди винограда могут сильно пострадать: ягоды станут очень мелкими, снизится вес грозди. Урожайность кустов заметно упадет — до 2–4 тонн с одного гектара.

Если виноград будет произрастать на хорошо увлажненных почвах, грозди станут полными, крупными и тяжелыми. Это позволит повысить количество урожая до 8 тонн с одного гектара.

Период созревания

«Красностоп золотовский» характеризуется среднепоздним периодом созревания. Если участки, где произрастает виноград, отличаются степными условиями и неорошаемостью (особенно часто можно встретить именно такие характеристики места произрастания этого сорта), почки распускаются в конце апреля. Зацветает виноград в начале июня, а ягоды созревают в начале августа. Сбор урожая приходится на начало сентября.

Зимостойкость

«Красностоп золотовский» является достаточно зимостойким сортом.

Важно!Если в зимний период побеги винограда были сильно повреждены морозами, то весной он быстро восстановится, так как обладает способностью к быстрому самообновлению.

Устойчивость к болезням и вредителям

Устойчивость к болезням у «Красностопа» средняя: если за кустами не ухаживать, иммунитет значительно снизится, и виноград станет более уязвимым для грибковых заболеваний.

Самые опасные болезни, которые провоцируются грибками, — поражение милдью и оидиумом. Они могут поражать не только листву и побеги винограда, но и урожай. Поскольку от воздействия грибков кожица у ягод приобретает склонность к растрескиванию, грибок легко может проникнуть внутрь, а от этого ягоды начинают гнить и засыхать. Такой урожай станет непригодным к изготовлению вина. Если все же приготовить из него этот напиток, вино получится очень плохого качества и долго храниться не сможет.

Также на «Красностопе» могут поселиться и паразитировать насекомые-вредители. Среди самых распространенных вредителей можно выделить листовертку, виноградную пестрянку, виноградного клещика, которые ухудшают созреваемость плодов. Если с ними не бороться, вино из «Красностопа» приобретет плохой вкус.

Этот сорт уязвим и к поражению плесневыми грибками, самым распространенным из которых считается ботритис цинареа. Однако этот грибок вовсе не вредит качеству урожая. Наоборот, он может оказывать положительное влияние на качество ягод и изготавливаемого из них вина, поэтому его также называют «благородным грибком».

Вино из «Красностопа»

«Красностоп золотовский» — очень популярный сорт, который используется для изготовления различных вин.

Это позволяет изготавливать уникальные вина, вкус которых обладает черничными, бузиновыми, ягодными, терновниковыми нотками.

Вина, изготавливаемые из этого винограда, отличаются неповторимостью вкусовых оттенков. Особенности вкуса связаны с выдержкой, видом бочек и технологией приготовления вина. Он очень чувствителен к внешним факторам, поэтому зачастую вино может получиться не самого лучшего качества.

Среди самых популярных производителей вин из «Красностопа» можно выделить: вина Ведерникова, Кубань-вина, Гостагая, «Бюрнье Красностоп», Шато лё Гран Востока, «Деревенское подворье от Яниса Каракезиди», Собер-баш.

Таким образом, «Красностоп золотовский» — уникальный и популярный сорт технического винограда, который достаточно неприхотлив к условиям выращивания и имеет хорошие характеристики для виноделия.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/4308-otlichitelnye-osobennosti-vinograda-krasnostop-zolotovskiy.html

Российское вино Chateau Tamagne Красностоп 2015

Возрастное ограничение: 18+

Я уже довольно давно собирался попробовать вино из сорта винограда с загадочным названием Красностоп. Собирался, впрочем, довольно вяло – специально я эти вина не искал, на глаза они мне долгое время почему-то не попадались но в январе этого года всё-таки встретился образец от Chateau Tamagne – бренда, принадлежащего компании «Кубань-вино», о которой я уже рассказывал несколько лет назад.

Красностоп – сорт, мягко говоря, не слишком известный. В своём объёмистом гиде по сортам винограда Оз Кларк о нём вообще ничего не сообщает. Правда, он упоминает итальянский сорт Piedirosso, название которого на русский язык переводится как раз примерно как «Красностоп», но наш Красностоп – это всё же другой сорт. Хью Джонсон в своём винном справочнике Красностоп просто упоминает, замечая, что российское хозяйство «Винодельня Ведерниковъ» успешно с ним экспериментирует.

Если вы хотите почитать о Красностопе подробно, то я рекомендую вот эту статью. Здесь же замечу, что многие энологи и виноделы считают этот сорт перспективным и многообещающим.

Уже сейчас есть очень достойные образцы – так, Артур Саркисян оценил «Красностоп золотовский 2011» от «Ведерникова» в 93 балла, а винтаж 2012 – в 95 баллов, заметив: «с выдержкой характер сорта Красностоп золотовский проявляется всё более ярко» и «вино подтверждает свой статус «Супер-российского», становясь богаче и интереснее в процессе развития в бутылке» (М.: Издательство «Э», 2015, с. 31).

Впрочем, Красностоп от Chateau Tamagne (винтаж 2012) удостоился заметно более низкой оценки от Саркисяна – 83 балла (и это линия Reserve, в то время как далее в статье речь пойдет об основной линейке Chateau Tamagne).

Каковы отличительные черты Красностопа? Как говорит Элеонора Скоулз, это «танинный сорт требует выдержки в дубе, если стоит задача создать серьёзное вино небольшие добавки других сортов пойдут Красностопу на пользу, чтобы округлить его характер».

Артур Саркисян отмечает, что «у Красностопа очень яркий характер в органолептике общая черта для Красностопов из разных регионов – богатейший ягодный микс в букете.

Клубника, черника, малина, черная смородина, ежевика – все эти оттенки можно найти в хорошо сделанном Красностопе» (отсюда).

Chateau Tamagne Красностоп 2015 можно назвать неплохо и аккуратно сделанным вином, но это, как вы уже, наверное, догадываетесь, не самый впечатляющий образец вина из этого сорта. Крепость этого образца – 14% об. Виноград – 100% Красностоп (анапский). Возраст лоз – около 15 лет. Вино красное сухое, содержание сахара – не более 4 г/л.

Личные впечатления

Вино Chateau Tamagne Красностоп 2015 обладает тёмно-рубиновым цветом. Аромат не особенно сложный, с тонами сливы, черной смородины, ежевики. Вкус яркий и насыщенный, хотя богатым его я бы не назвал. Ноты тёмных ягод и слив, немного пряностей. Довольно высокая кислотность, хорошо ощутимые (но не агрессивные) танины; баланс хороший, но, на мой взгляд, не идеальный. Послевкусие не слишком длинное.

В целом, это довольно простое и «честное» вино, цена которого соответствует уровню. За такие деньги было бы странно ожидать высшего класса. Скажем, «Красностоп Золотовский» от «Ведерникова» (выдержанный 16 месяцев в дубе), о котором очень хорошо отзывался Артур Саркисян, стоит гораздо дороже.

Где купить и сколько стоит

Вино Chateau Tamagne Красностоп можно найти в некоторых супер- и гипермаркетах сети «Магнит», в гипермаркетах METRO Cash & Carry, а также в алкомаркетах (например, сети «Лион», а также в магазинах, специализирующихся на продаже кубанских вин). Бутылка этого вина ёмкостью 0,75 литра стоит около 350-400 рублей. В ходе акций цена может опускаться до 250-300 рублей.

Как пить

«Кубань-вино» рекомендует охладить это вино до 16-18 градусов, но я думаю, что лучше до 14-15 градусов (а Артур Саркисян вообще пишет про 12-13 градусов). Следует использовать бокалы для красного вина – не слишком маленькие, проработанной формы (сужающиеся), из более или менее тонкого стекла. Возможное сопровождение: разнообразные мясные блюда (особенно из говядины, телятины), индейка, дичь.

 
Tweet

 

Источник: http://best-guide.ru/?p=18126

Сорт винограда Красностоп Золотовский — Справочник дачника

История происхождения этого старинного донского сорта овеяна легендами. Одна из них гласит, что черенки или семена растения могли завезти на Дон из Франции казаки, возвращавшиеся после войны с Наполеоном.

Однако в ходе проведенных недавних исследований эта версия не подтверждается. Скорее всего, Красностоп Золотовский – потомок древнего винограда, привезенного еще в VIII веке из Северного Дагестана.

Свое название – «Красностоп» этот винный сорт получил благодаря красному цвету гребня лозы или «стопы» (как его называют донские казаки).

Описание отличительных признаков

Красностоп Золотовский как технический виноград имеет свои особенности.

Для него характерно довольно интенсивное сахаронакопление (от 25 до 27 %) и повышенная кислотность (до 9,5 г/л), которая имеет свойство продолжительное время удерживаться на высоком уровне и медленно снижаться по мере набора сахаров.

По этой причине опытные садоводы обычно рекомендуют не спешить с уборкой урожая и дождаться фенольной зрелости плодов.Виноградинки мелкие, округлой формы, с сочной мякотью. Цвет – темно-синий с фиолетовым оттенком.

Кожица умеренной толщины, покрыта густым голубоватым восковидным налетом. Вкус свежий, сахаристый, простой. Ягоды собраны в небольшие (от 8 до 15 см), рыхловатые или среднеплотные гроздья конической формы.

Листья довольно мелкие, округлой формы, среднерассеченные на три лопасти. Отличительной чертой является средняя лопасть, имеющая довольно большую ширину и заканчивающаяся тупой вершиной.

Листовая пластина гладкая, ее верхняя поверхность – сетчато-морщинистая и чуть блестящая, нижняя – с небольшими щетинками и паутинистым опушением. Черешки окрашены в винно-красный цвет. Цветки обоеполые.

Сила роста кустов умеренная. Вызреваемость побегов хорошая.

Описание характерных свойств

Срок созревания ягод – типичный для многих технических видов – среднепоздний. От момента распускания почек до вызревания урожая должно пройти примерно 136 суток при сумме активного солнечного тепла – 2820 градусов.

Красностоп Золотовский характеризуется средней плодоносностью – в среднем от 60 до 80 центнеров на гектар. Показатели урожайности могут варьироваться в зависимости от внешних условий местности, где выращивают лозу.

Сорт не любит сухую почву – кисти там мелкие, рыхлые и маловесные (от 50 до 60 г). На хорошо увлажненных почвах урожайность достигает высоких показателей, а средняя масса гроздей достигает 100-150 грамм.

Данный виноград отличается дольно хорошей зимостойкостью и способен быстро восстанавливать поврежденные морозами побеги.

Устойчивость к грибковым болезням средняя.

Применение и описание вин

Из ягод этого винограда еще с советских времен изготовляли хорошие красные десертные вина с оригинальным вкусом, которые пользовались большой популярностью.

В настоящее время сорт используется также для производства красных столовых вин и в качестве составной части в купаже сладких игристых напитков.Вино имеет глубокий ярко-красный цвет, переходящий при выдержке в насыщенный гранатовый. Букет вина довольно сложный.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт томата малиновый гигант

В нем преобладают ароматы с тонами вишни, сливы, черной смородины, ежевики и других темных ягод. Присутствуют также сливочно-ванильные оттенки с легкими нотками специй и копченостей.

Вина получаются крепкие, полнотелые, экстрактивные, с ярким характером. Такие напитки можно подавать и к красному мясу, и к рыбным блюдам.

Красностоп Золотовский по происхождению относят к эколого – географической группе бассейна Черного моря. Этот автохтонный донской сорт культивируется на Кубани (Анапский район) и Ростовской области.

Отсутствие генетических «родственников» как в Европе, так и по всему миру (согласно анализам ДНК) говорит о уникальности этого винограда.

Этот факт еще раз доказывает, что российское виноградарство имеет очень древнюю историю.

♦  Рубрика: Сорта винограда.

Источник: https://agro-akcent.com/sort-vinograda-krasnostop-zolotovskiy/

«Красностоп золотовский»: рассказываем о старинном донском автохтоне

:

«Красностоп золотовский» – старинный донской технический сорт винограда. Технический виноград – это группа сортов, чьи свойства в полной мере раскрываются не в виде непосредственного продукта питания, а в форме сырья для приготовления изюма, кишмиша, коринки, а также для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков, маринада, концентратов.

«Красностоп золотовский» имеет средний период созревания, что типично для технических сортов, – почки распускаются в конце апреля, зацветает в начале июня, ягоды созревают в начале августа, достигая полной зрелости в начале сентября.

Главный агроном «Фанагории» Николай Мороз: «Мы на предприятии используем именно сорт «красностоп золотовский», а не его клон – «красностоп анапский».

Изначально был завезен к нам с Дона, и сегодня у нас уже около 100 гектар виноградников. Саженцы размножаются в питомнике «Фанагория-Агро» и используются исключительно для собственных нужд, не на продажу.

Сорт очень капризный, плохо устойчив к заморозкам и болезням, требует постоянного внимания и ухода со стороны команды «Фанагории».

Заместитель генерального директора по науке и качеству «Фанагории» Валентина Попандопуло: «Красностоп золотовский» – очень интересный сорт. Дает мощные вина с очень насыщенной окраской – темно-рубиновой с фиолетовыми оттенками. Распространенные тона в аромате: увяленная вишня, черника, чернослив, черный перец, черноплодная рябина, джемовые и эвкалиптовые ноты. Из этого сорта можно сделать вино, которое с возрастом будет только улучшаться».

Листья небольшие или средней величины, мягких, округлых очертаний, почти плоские или слабо-воронковидные, средне-разрезные, пяти-трехлопастные, обычно с широкой, тупой средней лопастью; сверху слегка блестящие, мелко сетчато-морщинистые, снизу с густым паутинистым опушением, с короткими щетинками. Черешок и главные жилки до первого ответвления обычно окрашены в винно-красный цвет.

Верхние вырезки чаще средней глубины, иногда глубокие, закрытые, с широкоовальными и яйцевидными просветами. Нижние вырезки или слабо намечены в виде входящих углов, или средней глубины, открытые, лировидные, реже закрытые с небольшими просветами. Черешковая выемка то открытая, округло-лировидная с более или менее суженным устьем, то закрытая, причем нижние лопасти только соприкасаются. У нижних листьев дно черешковой выемки часто широкое, плоскоокруглое.

Зубцы на концах лопастей небольшие, треугольные, с широкими основаниями. Краевые зубчики мелкие, переходные от треугольно-пиловидных с выпуклыми сторонами к типичным куполовидным (округлым). Цветки обоеполые. Грозди небольшие, изредка средней величины (8-15 сантиметров длины), конические, наиболее крупные с небольшими лопастями в основании, средней плотности или рыхлые.

Ягоды мелкие, округлые с отклонениями до слабоовальных, темно-синие, покрыты густым голубоватым налетом. Кожица средней толщины, мякоть сочная.

Фактор урожайности, вкусовые качества и сопротивляемость болезням данного сорта находятся в жесткой зависимости от условий произрастания, в особенности – от влажности почвы. Например, на сухих почвах грозди будут мелкими, рыхлыми, недоберут вес, урожайность снизится. При этом увлажненные грунтовыми водами почвы обеспечат крупные и тяжелые грозди, а также повышенную урожайность. С цифрами можно ознакомиться в таблице технических характеристик.

Единого мнения по поводу происхождения сорта, как водится, нет. Что ж, критически настроенный разум не терпит скучной истины, поэтому вот три теории. Выбирайте ту, что понравится больше, а если обладаете собственными сакральными знаниями на этот счёт – ждем вас в комментариях!

Теория первая – казаки и Европа

В Интернете можно найти много упоминаний, согласно которым «красностоп золотовский» произошёл от сорта «каберне совиньон». Мол, его саженцы были завезены на Дон казаками после французского похода в 1812 году. Что можно сказать по этому поводу?

Казаки действительно внесли немалый вклад в запутанность биографии донских сортов. Теорию о том, что казачество «заимствовало» понравившиеся сорта в виде сеянцев или чубуков во время военных походов в Европу, не эксплуатировал только ленивый. Теория эта настолько популярна, известна и цитируема, что порой возникает желание приписать ее происхождение не какому-либо конкретному автору, а народному фольклору.

«Авторское вино Саперави – Красностоп», автор фото @awinst5.

Действительно, государева служба в разное время заносила казаков за границу, в частности, в Венгрию, Польшу, Францию периода Наполеоновских войн в 1814 году. Некоторые «казачьи» сорта, имеют ряд морфологических сходств с центральноевропейскими и балканскими сортами. В качестве примера можно привести сорт «пухляковский», который имеет подозрительное сходство с венгерским kecskecsecs. Однако Обратимся к этимологии словосочетания «красностоп золотовский».

Виноградная лоза у донских казаков называлась «стопа», а у рассматриваемого нами сорта гребень лозы имеет красный цвет. Отсюда «красностоп». Далее, согласно фундаментальному академическому справочнику «Ампелография СССР» издания 1954 года, первое документальное свидетельство присутствия «красностопа» в окрестностях станицы Старозолотовской датировано 1814 годом.

Из этого факта мы можем сделать следующие выводы. Во-первых, отсюда происходит вторая часть словосочетания «красностоп золотовский». Во-вторых, данный сорт непрерывно растет на Дону как минимум 200 лет.

В-третьих, документально установлено, что «красностоп золотовский» уже рос на Дону спустя два года после французского похода, из которого, согласно описанной выше теории, казаки только привезли некие саженцы.

Теория вторая – казаки и Кавказ

«Красностоп золотовский» имеет дагестанские корни, привезен в VIII веке с дагестанских территорий. Автор теории – Александр Иванович Потапенко, великий российский виноградарь с мировым именем.

При изучении истории русского виноградарства ученый установил, что русское казачье виноградарство началось не триста, а тысячу лет назад и корнями уходит в историю Хазарии.

В своей книге «Виноград на Волге и Дону» он обращает внимание, что при внимательном сопоставлении внешних признаков прослеживается родство донских сортов с кавказскими.

Так, по морфологическим признакам в частности, по строению листьев, дагестанский сорт «гимра» и донской сорт «красностоп золотовский» мало различаются. У обоих сортов сетчато-морщинистые листья с характерным сильным блеском.

Листовые пластинки сходным образом изогнуты. Наряду с листьями, имеющими острые зубцы, часть листьев контрастно отличается меньшими размерами и тупыми зубцами. Грозди у обоих сортов средние, ягоды – темно-синие, почти чёрные, округлые.

Оба сорта сходным образом характеризуются высокой сахаристостью.

«Автохтон Красностоп», автор фото @anton4wine.

Конечно, сорта различаются строением цветков: женские – у «гимры», «обоеполые» – у «красностопа». Однако так ли это существенно? По полу цветка нередко различаются и другие близкородственные сорта, например, «цимлянский чёрный» и «плечистик».

Ещё интересный момент. У нас, конечно, нет возможности подробно рассматривать наследие казака Николая Ивановича Пухлякова в рамках данной статьи, однако чуть выше мы упоминали, что сорт «пухляковский» имеет сходство с венгерским kecskecsecsű.

В этой связи будет нелишним напомнить, что многие сорта могли быть вывезены венграми из территорий Северного Дагестана в ходе передвижения в середине первого тысячелетия нашей эры по Евразии.

К таким сортам, в частности, можно отнести прообразы «сибирькового» – «харш левелю» и «фурминт».

Теория третья – 100 % автохтон 

В статье, посвященной сорту «сибирьковый», мы рассказывали о проведённых в 2013 году научных исследованиях швейцарского ампелографа Жозе Вуаймо.

Известный ученый изучил генетический профиль трех донских сортов винограда – «красностопа золотовского», «сибирькового», «цимлянского черного» – по двенадцати молекулярным маркерам (микросателлитам), сравнив их ДНК-профиль с базой данных, содержащей профили более 2000 виноградных сортов со всех уголков планеты. Совпадений не нашлось. Его вердикт – эти сорта являются автохтонами Донской области.

Автохтонные сорта (их еще называют сортами-аборигенами) практически полностью являются результатом природного скрещивания в определенной винодельческой зоне, а также имеют в этой зоне долгую историю. 

Фанагорийские виноделы рекомендуют винным ценителям, интересующимся автохтонными винами, продегустировать наше вино «Автохтон Красностоп» категории ЗГУ «Кубань. Таманский полуостров».

За свою недолгую историю (коллекция «Автохтон» выпущена в 2017 году) вино успело завоевать две золотые медали и Гран-при на крупных дегустационных конкурсах.

Также предлагаем ознакомиться с фанагорийским «Авторским вином Саперави – Красностоп», в котором «красностоп золотовский» входит в состав купажа.

«Автохтон Красностоп», автор фото @fserg.

Заместитель генерального директора по науке и качеству «Фанагории» Валентина Попандопуло: Наш фанагорийский «Автохтон Красностоп» настолько структурированный, что ему можно и нужно полежать в бутылке 2-3 года, и он будет от этого становиться лучше и лучше.

Мы привыкли к тому, что наши фанагорийские красные вина очень мягкие, округлые, питкие, но «Автохтон Красностоп» выделяется своей брутальностью, агрессивностью. Он обладает мощным вкусом и сообщает его своему партнеру по купажу, к  нему просится жирное мясо.

При этом сразу после розлива у него «шершавые танины», очень экстрактивные и терпкие, но если вино полежит, танины приятно округлятся».

Вино из сорта «красностоп золотовский» можно купить в фирменных магазинах розничной сети «Fanagoria – натуральные вина».

Источник: http://www.fanagoria.ru/blogs/post/sort-krasnostop-zolotovskij

Виноград Красностоп золотовский

История происхождения этого старинного донского сорта овеяна легендами. Одна из них гласит, что черенки или семена растения могли завезти на Дон из Франции казаки, возвращавшиеся после войны с Наполеоном.

Однако в ходе проведенных недавних исследований эта версия не подтверждается. Скорее всего, Красностоп Золотовский – потомок древнего винограда, привезенного еще в VIII веке из Северного Дагестана.

Свое название – «Красностоп» этот винный сорт получил благодаря красному цвету гребня лозы или «стопы» (как его называют донские казаки).

Описание винограда сорта Красностоп и видовые характеристики, правила посадки и ухода

Выращивание винограда Красностоп Золотовский очень распространено на Юге России. Именно там этот технический сорт и появился на свет. Но в последние годы его достоинства оценили и жители других регионов Черноземья. Его экспансии способствуют как высокая урожайность, так и впечатляющая стойкость. Так чем же он на самом деле подкупил отечественных садоводов?

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Малиновка сорт яблок

Как был выведен сорт

Красностоп Золотовский появился на свет в России, и впервые описан в 1980 году, на хуторе Золотовском Краснодарского края. Отсюда он и получил свое название. Специалисты считают его предками старинные дагестанские сорта, вывезенные во время походов казаками.

Внешние характеристики

Как и любой другой сорт, виноград Красностоп имеет свои отличительные характеристики. Отдельные нюансы внешнего вида позволяют отличить этот культивар от любого другого.

Виноградари обращают основное внимание на:

  • общий внешний вид кустов;
  • листьев;
  • побегов;
  • форму и цвет ягод;
  • размер гроздей;
  • их форму.

Хотя вкус плодов, период их созревания и стойкость растения к морозам не относят к внешнему виду, их все равно выделяют в качестве важнейших отличительных характеристик сорта.

Куст и побеги

Куст этого винограда отличает средняя скорость роста. В то же время, сроки вызревания побегов — очень ранние. Цветет он обоеполыми цветками, что относят к важной отличительной черте — дело в том, что схожие культивары, по типу Гимры, цветут лишь женскими цветками.

Важной приметой сорта считают внешний вид его листьев. Окрас у них с внешней стороны всегда блестящий и глянцевый, в то время как с внутренней — с опушением. Прожилки не зеленые, а красные, насыщенного оттенка. Число лопастей равно трем, у каждой из которых средняя часть — расширенная.

Опыление

Этот сорт — самоопыляющийся, что выгодно отличает его от других культиваров близкого происхождения.

Период созревания и количество урожая

Этот сорт появился в условиях, близких к климату большинства регионов европейской части России, южнее Москвы. Поэтому его отличают быстрые сроки роста и созревания. Листовые почки он выпускает уже в конце апреля. Перед появлением коронки наблюдают выпуск сигнальных побегов. Ну а сама коронка — в мае. В большинство лет цветение наблюдается уже в начале июня. А в первой декаде сентября уже собирают спелые плоды.

Урожайность Красностопа такова, что его неизменно относят к высокоурожайным сортам. Благодаря повышенной стойкости, даже в условиях суровой степи, он дает не меньше 60 центнеров с гектара. Конечно, при хорошем уходе и подходящей погоде урожайность только растет.

В особо сухие годы урожай может падать и достигать 20 центнеров с гектара.

Форма гроздей у Красностопа довольно классическая — коническая. При этом ее размеры не очень велики, но и не малы. Плотность покрытия ягодами тоже средняя. Довольно часто наблюдают рыхлые грозди с мелкими плодами.

Основные характеристики виноградин:

  • размер — от мелкого до среднего;
  • форма — округлая, переходящая в овал;
  • цвет — темный, синий, с фиолетовым отливом;
  • на поверхности ягод часто замечают восковой налет;
  • кожица — несколько плотная, легко отделяющаяся;
  • сахаристость — от 22 до 30 % в среднем;
  • кислотность — на типичном для технических сортов уровне.

Популярность сорту принесла высокая урожайность, равная, в хорошие годы, 80 центнерам с гектара, и высокая скорость созревания — ягоды становятся спелыми не позднее, чем через 137 дней (при нормальных условиях).

Иммунитет к болезням и насекомым

Несмотря на неплохие показатели устойчивости к болезням, этот культивар поражается типичными грибковыми болезнями винограда — милдью и мучнистой росой (оидиумом). Опасность растет в неблагоприятные годы или при плохом уходе. Главные признаки этих заболеваний:

  • пятна на листьях, побегах, черенках и ягодах;
  • растрескивание кожицы;
  • гниение мякоти;
  • иссушение плодов.

При особо сильном поражении куст издает неприятный запах.

Во избежание таких проблем растение опрыскивают, с профилактическими целями, препаратами, содержащими медь.

Что касается вредителей, то наиболее опасным для Красностопа считают войлочного клеща. Листовертки и виноградные пестрянки тоже поражают кусты данного сорта, но в меньших масштабах.

Устойчивость к морозам

Красностоп Золотовский способен пережить зиму в большинстве регионов Черноземья. Поэтому его относят к среднехолодостойким. В то же время, при понижении температур ниже заветного показателя в -23 градуса он требует укрытия.

Если садовод не успел укрыть куст — не катастрофа. Одно из главных достоинств сорта — его способность произрастать весной даже из обмерзших побегов. Единственное, что сроки вызревания и начала появления плодов сдвигаются.

Район произрастания

Как можно лучше Красностоп Золотовский чувствует себя в Черноморском регионе. В то же время, он способен расти и хорошо плодоносить по всему российскому Черноземью.

Технология посадки

Красностоп Золотовский — шпалерный сорт. Это значит, что перед посадкой учитывают необходимость установки шпалер высотой до двух метров. Выбирают достаточно освещенный участок, не подверженный сильному воздействию ветра и, желательно, расположенный с южной или восточной стороны. Грунтовые воды на таком участке должны располагаться не слишком глубоко, но и не должно быть опасности подтопления.

Подготовку грунта в виде перекопки осуществляют за пару недель до высадки. Если речь идет о бедных почвах, то вносят перегной, суперфосфаты и иные подходящие удобрения. Саженцы сажают тогда, когда нет опасности даже ночных заморозков.

Минимальное расстояние между саженцами — метр. А между грядами — полтора. Для получения оптимального расстояния эти показатели увеличивают, в среднем, на 20-30 сантиметров. От ограды отступают полметра.

Правила ухода

При всей неприхотливости данного сорта винограда он дает по-настоящему обильные урожаи лишь при правильном уходе за ним. А правильный уход включает в себя:

  • своевременный полив;
  • профилактику болезней;
  • борьбу с сорняками и вредителями;
  • подкормку удобрениями;
  • обрезку.

Только при учете всего этого у виноградаря получится наслаждаться плодами своих трудов.

Орошение

Своевременный полив — обязательная процедура в случае в Красностопом. Он способен расти в засушливой степи, но предпочитает регулярное получение влаги.

Самый обильный полив — первый. Сразу после посадки саженцев под них выливают не менее трех ведер воды. После этого поливают каждый раз, когда грунт заметно просохнет. Перед орошением желательно рыхлить землю. Важно и наличие дренажа.

В засушливые годы виноград поливают чаще и рыхлят интенсивнее.

Подкормка

Подкормку виноградных кустов проводят не так часто, как в случае некоторых иных культур, но не пренебрегают ею. Многое зависит от типа грунта, в котором растение обитает. Если это чернозем, то удобрений используют меньше.

Первая подкормка происходит перед посадкой. В грядки вносят компост или перегной. В дальнейшем специальные питательные вещества используют реже — раз в год-два года. При этом ограничиваются азотными удобрениями, способствующими росту содержания сахара в ягодах.

Обрезка и прищипка

Обрезка — обязательная процедура для любой виноградной лозы. К ней прибегают по следующим причинам:

  • для улучшения стойкости к морозам;
  • для создания сильного компактного куста;
  • для увеличения урожайности.

Обрезкой занимаются каждые несколько недель, начиная с первого года жизни культуры.

Укрытие от заморозков

Как уже отмечалось выше, Красностоп Золотовский — среднезимостоек. Это значит, что в некоторые годы он требует укрытия. Для этого используют обычные укрывные материалы по типу агроволокна.

Профилактическая обработка

Для профилактики болезней винограда применяют препараты, содержащие медь. Например, раствор купороса. Опрыскивают несколько раз за сезон при неблагоприятных условиях.

Заболевания и вредители – способы борьбы с ними

Главный вредитель этого сорта — войлочный клещ. Против него применяют раствор с мылом или специальные препараты.

Заключение

Красностоп Золотовский — один из лучших отечественных сортов. Его широкому распространению способствуют умение выдерживать низкие температуры зимой и скорость вызревания, равная 135 дням. Нельзя забыть и о стойкости к болезням.

Источник: https://dachamechty.ru/vinograd/krasnostop.html

Характеристика винограда Красностоп

Про вред и пользу винограда узнайте из этой статьи.

Выращивание

О том как поливать виноград узнайте в этом материале.

Период посадки

Если во время не открыть растение, то ему может не хватит необходимых элементов для начала запуска механизмов роста.

Срок созревания

Есть несколько способов и советов, которые помогут виноградной лозе созреть полностью и сохранить себя на следующий сезон:

Сорт созревает в начале осени. Сбор нужно проводить в сухую пасмурную погоду.

За любым, даже самым неприхотливым сортом, нужно периодически смотреть:

Профилактика болезней

Весной следует провести опрыскивание средствами против милдью, оидиума пятнистости.

Про обработку винограда осенью читайте тут.

Процедура катаровки корней поэтапно:

Вовремя производить удаления верхушек виноградных отростков на расстоянии 15 листа.

В данном видео мы можем увидеть как изготовляются различные вина из сорта Красностоп золотовский

  1. При выращивании данного сорта винограда нужно следовать правилам, придерживаться правильной агротехнологии выращивания, проводить профилактику.
  2. Чтоб ягоды были крупнее, необходимо регулировать нагрузку на рукава, проводить своевременную обрезку.
  3. Виноград Краснотоп неприхотлив, но весьма требователен к обрезке и формировке.
  4. Соблюдая перечисленные пункты, вам удастся получить прекрасный урожай.

Можно ли есть виноград с косточками узнайте по этой ссылке.

Красностоп. Гордость российского виноделия

А Золотовский — в честь станицы Стара-Золотовская, где издревле выращивали этот самый сорт.

Это прибавляет ему ценности.

Считается, что особенно хорош Красностоп в дуэте с Мерло и Каберне Совиньоном.

Купить вино Красностоп можно в магазине WineStreet.

Вино красное сухое Fanagoria Автохтон Красностоп — отзыв

В связи с этим, вина созданы в в четырех исполнениях:

  • Красностоп;
  • Саперави;
  • Цимлянский черный;
  • Сибирьковый.

Вино Фанагория Автохтон Красностоп описание:Стоимость:

Ссылка на товар

Дизайн:

Вся линейка выполнена в едином стиле, имеет бутылку из темного плотного стекла, этикетки белого цвета.

Аромат:

Что касается вкуса, он достаточно неоднозначный и я предположу, что каждому не понравится.

Послевкусье:

В заключении:

О том, сколько можно заработать на айрекомменд — мой опыт.

Другие отзывы на алкоголь хранятся здесь.

Сад и огород

Однолетние саженцы.

Плодоносящие кусты.

Районирован в Ростовской области и в Ставропольском крае.

Винный вторник: Винодельня Ведерников Красностоп Золотовский 2014 — PORUSSKI.me

Пусть виноделие – не такая шумная часть жизни, как шоу-бизнес или футбол, но и винном мире есть свои «иконы».

Узнавание таких вин, их изучение – правильный путь для развития винного кругозора и формирования собственного вкуса.

Такие регионы, как Эгер, Вилань, Шопронь – настоящие «драйверы роста» венгерского виноделия.

Винодельня Ведерников «Красностоп Золотовский» 2014

После продолжительного контакта с воздухом открывается мощный аромат степного разнотравья.

Общее впечатление и рекомендации: это вино, безусловно, является одним из самых выдающихся образцов российского виноделия.

Фото Полина Капелюш, специально для Porusski.me

Красностоп

Вино защищенного географического указания «Кубань. Таманский полуостров» красное сухоеСорта: красностоп золотовский

Рекомендуем декантировать вино за полчаса до дегустации.

Вино рубинового цвета с пурпурным оттенком.

Готово к употреблению с потенциалом к выдержке.

Источник: https://vinograd-troitskiy.ru/vinograd/vinograd-krasnostop-anapskij-opisanie-sorta.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток