Особенности винограда Фуршетный
Виноградный сорт Фуршетный выведен искусственным путем на основе сортов «Подарок Запорожью» и «Кубань». Авторство принадлежит В. Загорулько. «Фуршет», его и так называют, вобрал в себя лучшие качества сортов-доноров. Он отличается высокой урожайностью, имеет хорошие вкусовые характеристики и устойчив к транспортировке. В реализацию виноград Фуршетный поступил в 2008 году.
Этот вид разводится в виноградниках интенсивного типа, но и пользуется популярностью среди виноградарей-любителей.
Разберемся, в чем состоят основные характеристики сорта, и как правильно ухаживать за «Фуршетным», чтобы получить хороший урожай.
Виноград сорта Фуршетный — стандартная гроздь
Сортовые особенности
Виноград вида «Фуршетный» относится к среднелетнему сорту. Начало сбора урожая выпадает на середину августа. Срок созревания составляет от 115 до 125 дней, в зависимости от погодных условий. Сорт характеризуется большими кустами и хорошим развитием побегов. На 1м2 в среднем приходится 14 веток виноградной лозы.
Вид имеет обоеполый тип цветения, что дает высокие показатели опыления и положительно влияет на уровень урожая.
Преимущество сорта состоит в крупных плодах. Зрелые ягоды имеют темно-синий окрас. Виноградины имеют овальную форму и крупные размеры. Вес одной ягоды составляет 8—12 гр, вес грозди достигает до 800 гр. Зрелые плоды покрыты тонким слоем воскового налета, что обеспечивает им дополнительную защиту от повреждений.
На вкус ягоды сладкие, мякоть средней плотности, имеет легкий привкус изюма и шелковицы. Виноградная кожица не толстая, съедаемая. Ягоды плотные, грозди легко выдерживают транспортировку, ягоды не трескаются даже в сезон дождей. При правильном уходе из трехлетнего куста можно собрать до 20 кг виноградных плодов.
Сорт имеет отменные вкусовые качества, поэтому преимущественно употребляется в свежем виде.
Сигнальная гроздь на второй год в Подмосковье
Сорт выведен относительно недавно, некоторые его особенности еще находятся на стадии изучения. Не до конца исследован иммунитет сорта к растительным болезням, а также его устойчивость к морозам. Согласно результатам исследований, которые известны на данный момент, «Фуршет» имеет средний уровень иммунитета к милдью и оидиуму, выдерживает минусовые температуры до 22 градусов. Данных о развитии «Фуршетного» в регионах с более низкими температурами пока нет.
Размеры ягод Фуршетного
Советы виноградарям
По 5-бальной шкале устойчивость сорта к милдью и оидиуму оценена экспертами в 3 балла. Это свидетельствует о том, что сорт нуждается в регулярном уходе и дополнительной защите от растительных болезней. Неправильная посадка и обрезка отрицательно сказывается на урожайности. Наши советы помогут начинающим виноградарям избежать ошибок в разведении виноградной лозы.
Куст Фуршетного на второй год
- В посадке виноградной лозы подготовьтесь заранее. Посадочные ямы выройте как минимум за месяц до предполагаемой посадки.
- Проследите, чтобы на участке не было застоя грунтовых вод, чтобы территория была хорошо освещаема, сорт любит солнце и плохо развивается в тени.
- Сорт «Фуршетный», он же «Фуршет» имеет свойство быстро разрастаться. Кусты высаживать друг от друга нужно на расстоянии как минимум 3х3 м. Для этого сорта преимущественно используется веерная бесштамбовая формировка куста.
- С приходом тепла корневая система начинает активную работу, происходит быстрый процесс впитывания корнями воды и подача ее к древесине. Через раны на лозу вода может проступать наружу. Чтобы предотвратить «плач» виноградной лозы, обрезку проводите до наступления теплой погоды.
- Предусмотрите систему орошения для виноградника. В засушливые сезоны дополнительный полив спасет ваш урожай.
- При посадке виноградника продумайте систему опоры. Дополнительная установка направит рост лозы в вертикальном направлении.
Урожайность сорта Фуршетный
В процессе ухода за виноградом «Фуршет» особое внимание уделите котировке. Этот процесс подразумевает устранение пробившихся сквозь землю корней и очищение коры.
Старую кору надо снимать, чтобы позволить лозе «дышать» и дать возможность вырасти новому защитному слою. Удалить кору вы можете руками ли специальной железной щеткой, будьте осторожны, чтобы не причинить вред древесине.
Сорт «Фуршет» не отличается устойчивой иммунной системой, есть риск поражения его растительными болезнями. Чтобы это предотвратить, весной подкормите виноградник минеральными удобрениями. Подкормку вносите до раскрытия кустов.
Если осенью вы удобряли почву навозом, то весной от биодобавок лучше воздержаться.После внесения минеральных удобрений, виноградник нужно хорошо полить. Вместе с водой полезные вещества поступят в корневую систему.
Увлажненную почву держите в рыхлом состоянии, чтобы был доступ воздуха.
Источник: https://selomoe.ru/vinograd/furshetnyj.html
Фуршетный
Срок созревания | ранний (120 дней); |
Функциональность цветка | обоеполый; |
Масса грозди | 600-1000 г; |
Масса ягоды | 10-12 г, отдельные до 20 г; |
Вкус | гармоничный; |
Кусты | сильнорослые; |
Морозостойкость | -23°С; |
Устойчивость к болезням | выше средней. |
Уже не первый год виноград Фуршетный радует качественным и стабильным урожаем, хотя не так давно относились к нему с неким сомнением, да и цена на саженцы, честно говоря, “кусалась”. И теперь, когда он прошел многолетние испытания не только на винограднике автора, но и на многих других, можно смело назвать гибридную форму перспективной.
Получен был в результате скрещивании сортов Подарок Запорожью и Кубань на участке Загорулько В.В. Первое свое распространение начал в 2008 году. Свое название полностью оправдывает, сочетая в себе лучшие качества столового винограда: крупную хрустящую ягоду и неповторимый вкус с фруктовыми нотками.
Описание характеристик
По заявленным характеристикам автора гибридная форма Фуршетный имеет ранне-средние сроки созревания. При перегрузке урожаем период вегетации может затянуться и полное созревание ягод придется ждать до сентября. Нормировка урожая позволит добиться не только раннего созревания, но и улучшит качество винограда.
Грозди цилиндро-конической формы, средней плотности или плотные, весом 600-1000 грамм. Иногда масса одной кисти может достигать до 2.5 кг. Ягода очень крупная, вся ровная в форме бочонка. Масса одной может достигать 20 грамм.
Иногда встречаются не опыленные, мелкие ягодки, но это не портит общий вид грозди. Мякоть хрустящая, с тонкой кожицей. Растрескивания и загнивания не наблюдалось даже в период сильных дождей, хотя слышал от некоторых виноградарей, что “порвало” ягоду.
Возможно, это связано с особенностями условий выращивания в конкретном случае.
Окрас ягод начинается от красно-фиолетового до темно-синего при полном созревании. Вкус гармоничный с характерным сортовыми нотками. По мнению автора присутствуют тона недосушенного изюма или шелковицы. Я же заметил привкус спелой сливы. Если не снимать урожай на протяжении длительного времени наблюдалось ухудшение вкусовых качеств, однако это лишь моя практика.
Что касается товарных качеств, то здесь все на высоте, виноград отлично транспортируется и пользуется хорошим спросом на рынке. Если бы пораньше созревал, тогда и цена могла быть повыше за 1 кг. А пока по этим параметрам его обходит Руслан, которых созревает дней на десять раньше.
Кусты имеют большую силу роста. Лоза вызревает хорошо по всей длине побега. Черенки укореняются отлично. Устойчивость к милдью и оидиуму на уровне 3 баллов, к серой гнили устойчив средне. Морозостойкость до -23°С. По совокупности характеристик относиться к комплексно-устойчивым сортам или формам винограда.
вернуться
Особенности выращивания
Описывая применение агротехники к данному сорту винограда ничего добавлять от себя не буду, напишу только то что рекомендует сам автор.
Желательна веерная формировка куста на несколько рукавов без штамба. Производить обрезку на 5-8 почек, при общей нагрузке на куст 40-50 глазков. Для такой формировки рекомендуется минимальное расстояние между кустами при посадке не менее 3 метров.
Полив производить так как в случае с любым другим сортом. Все зависит от конкретных условий выращивания. Укрытие на зиму обезопасит от возможного подмерзания лозы при температуре ниже -23°С.
вернуться
винограда Фуршетный
Ознакомительное видео о внешних данных винограда. Можно оценить размер ягоды в сравнении со спичечным коробком. Гроздь не очень крупная но зато какая
[adsp-pro-4]
Источник: https://xn--80akac0bu4b.com.ua/furshetnyj/
Описание и характеристики сорта винограда Фуршетный, размножение и особенности выращивания
Селекционер-аматор В. В. Загорулько в очередной раз порадовал садоводов, представив их вниманию новый гибридный виноград сорта Фуршетный, предназначенный в основном для выращивания на приусадебных участках. Опытные виноградари уже успели оценить по достоинству все преимущества и недостатки. Новинка стала достойным пополнением коллекции любимых сортов.
История выведения гибрида Фуршетный
Виноград Фуршетный был выведен в украинском городе Запорожье известным местным селекционером. За основу были взяты сорта Кубань и полученный им ранее Подарок Запорожью. Новинку представили вниманию потребителей в 2008 году. Она сочетала в себе все лучшие характеристики материнских сортов и идеально подходила для дачных и приусадебных участков.
Особенности сорта
Фуршетный, наряду с множеством преимуществ, выгодно выделяющих его среди прочих похожих сортов, имеет и небольшие недостатки.
Преимущества
Садоводы выделили для себя следующие преимущества данного винограда:
- повышенная морозоустойчивость;
- урожай пригоден для длительного хранения;
- пригодность для транспортировки на дальние расстояния без потери вкусовых и товарных качеств;
- отменный вкус спелых плодов;
- сильный аромат;
- обоеполое цветение;
- высокая урожайность;
- лоза вызревает по всей длине;
- повышенная стойкость к болезням.
Недостатки
Значительных недостатков у Фуршетного винограда не выявлено, но некоторые садоводы отметили, что если не производить нормирование, то кусты склонны к перегрузке урожаем. В дальнейшем это негативно отражается на состоянии растения.
Внешние характеристики
Фуршетный имеет свои отличительные особенности, благодаря которым его можно опознать среди похожих сортов.
Описание лозы и листков
Виноградный куст сильнорослый и ветвистый, интенсивность образования побегов сильная. Корневая система Фуршетного развита сильно. Листья у этого сорта окрашены в яркий зеленый окрас, по форме фигурные, достаточно широкие. Растение не требует высадки поблизости сорта-опылителя, поскольку цветение обоеполое.
Вкусовые качества и внешний вид плодов
Грозди винограда формируются конической формы, весят в среднем 600-900 г. Плоды крупные, растут густо, имеют продолговатую форму. В стадии технической спелости приобретают темно-синий либо фиолетовый окрас. Благодаря наличию тонкой, но очень плотной кожицы с легким восковым налетом увеличивается транспортабельность ягод. Мякоть очень ароматная, сочная. Вкус у Фуршетного насыщенный, сладкий, очень приятный.
Аромат сильный. В послевкусии плоды часто сравнивают с изюмом либо шелковицей. Каждая ягодка достигает массы 9-13 г.
Морозоустойчивость
Виноград Фуршетный обладает повышенной морозостойкостью и способен выдерживать понижение температуры в зимний период до -22 °С.
Сопротивляемость заболеваниям
Сорт винограда Фуршетный обладает повышенной устойчивостью к распространенным заболеваниям, но все же нуждается в проведении обязательных профилактических обработок против милдью, антракноза, альтернариоза, оидиума.
https://www.youtube.com/watch?v=jSEZzoMIXmE
Сорт является гибридом, потому размножать его семенами нельзя, разве что для использования в качестве подвоя. Для размножения кустов применяют черенкование и отводки.
Схема посадки
Виноград Фуршетный является сильнорослым сортом, потому посадки его нельзя делать загущенными. Идеальным вариантом будет посадить кусты по схеме 3 х 3 метра.
Лучшее место для высадки
Высаживать виноградную лозу лучше всего на свободном от других растений участке. Он должен быть хорошо освещенным, обеспечивать хороший доступ солнечных лучей, тепла и проницаемость воздуха.
Требовательность к почве
Фуршетный виноград для посадки предпочитает чернозем либо суглинистый и супесчаный грунт, а вот на солончаках и заболоченных участках он расти не будет. При высоком расположении уровня подземных вод понадобится провести тщательное дренирование, а в некоторых случаях немного поднять виноградники. Земля должна иметь достаточный запас питательных веществ, если она обедненная, то вносятся необходимые удобрения.
Глубина и ширина ямы
Глубина и ширина лунки для посадки винограда должна быть не менее 80 см, из них 10 см занимает дренажный слой.
Подкормка и полив молодого саженца
После высадки Фуршетного винограда на участок под каждый саженец необходимо внести по 2 ведра воды. Подкормку саженцев производят осенью и весной, внося органику и комплексные минеральные удобрения.
Уход за сортом
Одной лишь посадкой лозы дело не ограничивается, для получения стабильных и обильных урожаев винограду требуется надлежащий уход.
Орошение
В засушливые годы виноград Фуршетный нуждается в регулярных поливах, иначе получить вкусные и сочные ягоды не получится. Систему орошения надо продумать еще до посадки, потому что делать это желательно не под корень, а в выкопанную неподалеку канавку. Подойдет и установленная система капельного полива.
Взрослые виноградные кусты орошают несколько раз за сезон. Первый раз это делают весной, если талой воды окажется недостаточно и почва будет сухой. Затем перед началом цветения, после его окончания и перед началом созревания урожая.
Подкормка
Подкормки винограда производят как органикой, так и химическими минеральными препаратами. Под зиму вносят навоз, а весной любой перегной и древесную золу. Вместе со стандартными средствами используют также и внекорневые подкормки. Опрыскивание ими проводят трижды за вегетационный период.
Формирование лозы
Формирование виноградной лозы сорта Фуршетный проводят со второго года жизни. Работы проводят до начала сокодвижения у растений либо после опадания листвы. Обрезку веточек делают на 8 глазков, а на одном кусте оставляют не больше 30 побегов. Обрезанную лозу можно применять для дальнейшего размножения.
Обработка
Несмотря на повышенную устойчивость Фуршетного винограда к грибковым болезням, ему необходимы профилактические обработки фунгицидами. Во избежание появления садовых вредителей в винограднике его опрыскивают инсектицидами. Используют их согласно инструкции, прилагаемой к конкретному средству.
Мульчирование
Для предотвращения излишнего испарения влаги виноградники целесообразно замульчировать. Применяют для этого заготовленное сено, убранные и просушенные сорняки с участка, опилки, солому, хвою. Важно, чтобы выбранный материал сам не стал источником заражения растений грибками и прочими опасными болезнями.
Плодоношение
Виноград Фуршетный обильно плодоносит, и если не нормировать этот параметр, то может возникнуть перегруз куста кистями, что не очень хорошо сказывается на дальнейшем состоянии растения.
Сроки цветения
Виноград Фуршетный начинает цвести, когда на улице установится приемлемая температура (не менее +25 °С). В противном случае соцветия не будут опыляться. Как правило, это время приходится на средину мая — начало июня, но оно может изменяться в зависимости от региона.
Период созревания плодов
Фуршетный виноград, в зависимости от региона выращивания, может быть отнесен к среднеранним либо ранним сортам. Его плоды поспевают уже через 110-135 дней после цветения. В средней полосе это время приходится на середину августа.
Правила сбора урожая
Сбор урожая винограда Фуршетный предпочтительно проводить в сухую и ясную погоду. Веточки аккуратно обрезают с куста и складывают в корзину, после чего отправляют их на сортировку. Сухие, порченные и перезревшие кисти откладывают отдельно.
Применение гроздей ягод
Ягоды винограда Фуршетный имеют универсальное применение. Их используют как для употребления в свежем виде, так и для всех видов переработок, приготовления домашнего вина, заморозки. Из сочных и сладких плодов получается отменный сок. Их используют в диетическом и лечебном питании.
Источник: https://dachamechty.ru/vinograd/furshetnyj.html
Особенности культивирования винограда «Фуршетный» в приусадебном хозяйстве
Виноград «Фуршетный» является новой гибридной формой. Описание сорта имеет все шансы заинтересовать как уже опытных виноградарей, так и садоводов-любителей, которые только начинают пробовать свои силы в выращивании виноградной лозы.
История селекции
Виноград гибридной формы (гф) «Фуршетный» получен украинским селекционером из Запорожья, Виталием Владимировичем Загорулько, который провёл работы по скрещиванию таких хорошо изученных и известных в кругах виноградарей сортов, как «Подарок Запорожью» и «Кубань». Полученная форма вобрала в себя лучшие родительские качества, показав себя как весьма перспективный и урожайный сорт в условиях приусадебного культивирования.
Характеристика сорта
Виноград «Фуршетный» является ранним или ранне-средним сортом по срокам созревания урожая. Ягоды в зависимости от климатических и погодных условий созревают в срок от 110 до 130 дней. Массовый сбор урожая может быть проведён в середине августа.
Биологическое описание сорта
Гибридная форма выгодно отличается от многих сортов винограда сильнорослыми и очень мощными кустами, которые склонны к хорошему побегообразованию. В среднем на каждый квадратный метр виноградника приходится порядка 14 побегов, которые полностью вызревают на последнем вегетационном периоде.
Цветки функционально обоеполые. Виноград гф «Фуршетный» способен на образование крупных, цилиндроконических по форме гроздей. Полностью сформированные кисти обладают средней плотностью, иногда ветвящиеся, с весом, варьирующимся от 600 до 800 г.
Техническая характеристика ягод
Полностью созревшие ягоды имеют тёмно-синее окрашивание и овальную форму. Ягоды формируются достаточно крупные, с размерами в 35 х 26 мм и средним весом от 12 до16 г. Характерной особенностью описываемой гф является наличие у ягод тонкого воскового налёта.
Кожица имеет средние показатели плотности и полностью съедаемая. Спелая мякоть ягод обладает приятным и гармоничным вкусом. Сортовое послевкусие представлено нотками шелковицы или не полностью высушенного изюма. Мякоть мясистая, сочная, с повышенным типом сахаронакопления.
Достоинства и недостатки сорта
Сорт «Фуршетный» обладает как достоинствами, так и некоторыми минусами. В настоящее время преимущества превосходят по количеству недостатки:
- сорт обладает гармоничным и очень выраженным вкусом, ароматен;
- внешние качества крупных ягод очень высокие;
- ягоды прекрасно транспортируются и могут длительное время храниться;
- обоеполый тип цветения характеризуется отменной опыляемостью и высокой урожайностью;
- лоза вызревает полноценно и по всей длине побега;
- морозостойкость до –22°С;
- обладает устойчивостью к милдью на 3 балла и к оидиуму на 3 балла.
При выращивании следует обратить внимание на тот факт, что гф винограда «Фуршетный» предрасположена к перегрузке урожаями.
Посадка и уход
Виноград «Фуршетный» можно высаживать саженцами как весной, так и в осенний период с расчётом возможности качественного укоренения и адаптации корневой системы растения. При посадке важно обратить внимание на следующие особенности:
- посадочные ямы или траншеи должны быть подготовлены не менее чем за месяц до срока предполагаемой посадки;
- участок под посадку должен быть на возвышенности и хорошо прогреваться под солнечными лучами;
- при высоком залегании грунтовых вод проводится качественное дренирование почвы для отвода излишней воды;
- нижняя часть посадочной ямы должна быть засыпана смесью на основе качественной почвы с добавлением комплексных удобрений;
- обязательным условием является установка опоры, которая направит рост виноградного куста вертикально;
- рекомендуется при посадке придерживаться схемы 3 х 3 м;
- высаженные саженцы следует обильно полить водой из расчёта 20 л на каждый виноградный куст.
Дальнейший уход за растениями предполагает использование бесштамбовой веерной формировки виноградных кустов с обрезкой побегов на 5 или 8 глазков. На каждый куст следует оставить порядка 40 или 50 глазков и 25 или 30 побегов.
Обрезка виноградных кустовосуществляется до сокодвижения. Срезы должны быть косыми и иметь наклон с противоположной от глазков части побега. Не рекомендуется перегружать виноградные кусты, что может негативно отразиться не только на сроках созревания урожая, но и качественных характеристиках спелой ягоды.
Особое внимание следует обратить на проведение полноценных оросительных мероприятий, в которых виноградные кусты особенно нуждаются в засушливое время года. При правильно проведённой посадке растения первые пару лет не нуждаются в дополнительном внесении удобрений.
Грунт под виноградными кустами следует своевременно освобождать от сорных растений с последующим качественным рыхлением верхнего почвенного слоя.
Мы вам также предлагаем узнать об особенностях агротехники при культивировании винограда «Чарли».
Отзывы садоводов
Гибридная форма винограда «Фуршетный» многими виноградарями воспринята очень даже положительно. Это однозначно рыночный виноград, обладающий ягодами по размерам как слива и выравненной овальной формой. Большинством виноград «Фуршетный» описывается как очень вкусный сорт, особенно востребованный для культивирования в Запорожье, где у многих находится в реализации с 2008 года. Растение показывает отменную устойчивость при троекратной обработке.
Первое плодоношение винограда данной гибридной формы и опыление хорошее. Потенциал у сорта «Фуршетный» чувствуется. Нагрузка на виноградные кусты урожаем также вносит определённые коррективы для сильнорослой формы. На кустах в возрасте трёх лет удаётся получить от 15 до 20 кг.
Как правильно обрезать виноград (видео)
На сегодняшний день немногие сорта способны сформировать полноценные, без горошения, выравненные по форме и окрашиванию ягоды, крупнее чем данная гибридная форма. «Фуршетный» идеально подходит для культивирования не только с целью домашнего потребления, но и как достойный сорт для реализации высокотоварной ягоды.
Источник: https://dachadecor.ru/yagodi/osobennosti-kultivirovaniya-vinograda-furshetniy-v-priusadebnom-chozyaystve
Сорт винограда Фуршетный
Среди многих сортов винограда ярко выделяется Фуршетный. Сорт был создан украинским селекционером Виталием Загорулько. В основу для создания Фуршетного были взяты такие сорта как Кубань и Подарок Запорожью. Его особенность не только в ранних сроках созревания, но также в непревзойденном вкусе, больших, сочных ягодах, высоких транспортабельных и товарных качествах, а также урожайности. Подробно про качества сорта будет описано ниже в статье.
Описание сорта винограда Фуршетный
Сорт винограда Фуршетный фото
Виноград Фуршетный относится к ранним сортам, на созревание необходимо 115-125 дней. Это столовый вид, быстрорастущий. Куст сильно разрастается, если не контролировать его рост, на квадратный метр приходится около 14 побегов. Лоза полностью вызревает к концу вегетационного периода. Стандартная обрезка проводится на 5-8 глазков. Цветы обоеполые.
Интересно!
Интересно! Благодаря обоеполому типу цветения достигаются высокие показатели урожайности.
Грозди цилиндрические или конусообразные, средней плотности, весят 0,5-0,8 кг, реже вес доходит до 1,5 кг. Ягоды от большого до очень большого размера, массой 13-17 г, иногда попадаются ягодки и около 20 г. Форма похожа на яйцо или овал, держатся плотно на плодоножке. Кожура матовая, покрыта налетом, темно-синего цвета, во время еды практически не ощущается. Мякоть плотная, хрустящая.
Характеристики винограда
Виноград Фуршетный является очень сладким
Характерные черты сорта Фуршетный выделяют его среди многих других видов винограда.
- Благодаря тому, что Фуршетный относится к ранним сортам, урожай получают очень рано.
- Сорт вкусный, универсального использования. Его можно есть в свежем виде, использовать для приготовления блюд, соков, консервирования.
- Товарные качества высокие, на рынке грозди быстро раскупаются за счет привлекательного внешнего вида.
- Неплохая транспортабельность позволяет перевозить виноград Фуршетный на большие и малые расстояния.
- Морозостойкость до -23 градусов по Цельсию.
- Урожайность высокая.
Виноград Фуршетный является очень сладким, поэтому не рекомендуется для употребления людям, придерживающимся строгих диет.
Источник: https://fermerok.info/sort-vinograda-furshetnyj
Виноград Фуршетный: полное описание сортовой разновидности столового направления
Гибридная лоза запорожской селекции — сорт Фуршетный — получила признание в качестве винограда для приусадебного выращивания. Вкусный, ароматный, сочный, урожайный — достоинств у него очень много.
Виноград Фуршетный — что это за сорт
Гибрид был получен в 2008 г. В. В. Загогулько, селекционером из Запорожья. В качестве основы использованы лозы Подарок Запорожью и Кубань. Полученный в результате виноград Фуршет оказался лучше родительских форм, став признанным столово-винным культиваром для частных виноградников.
Описание и характеристики
Сорт входит в число ранних и среднеранних в зависимости от региона выращивания. В среднем грозди созревают через 110-130 дней от старта цветения (обычно к середине августа). Куст формируется рослым и мощным, по 14-15 побегов, вызревающих до конца сезона.
Как выглядит гроздь винограда Фуршет
Листья ярко-зеленые фигурные и широкие. Цветки на кистях распускаются обоеполые, что гарантирует отличные завязи. Кисть цилиндроконическая средней плотности массой до 800 г. Ягода овальная с темно-синей или почти черной средней плотности кожицей весом до 16 г с заметным приятным ароматом и восковым налетом. сахара 18-20 %. Вкус сладкий с оттенками шелковицы и изюма, мякоть плотная.
Внешний вид вызревшей кисти
Обратите внимание! Транспортировку виноград переносит без потерь, хранится долго, поэтому сорт заслужил высокую оценку тех, кто выращивает его для собственных нужд и продажи.
Достоинства и недостатки винограда
Спрос на саженцы винограда Фуршетный каждый сезон высок, так как сорт обладает рядом несомненных преимуществ:
- отличная вызреваемость побегов до наступления осенних заморозков;
- зимостойкость до −22 °С;
- устойчивость к распространенным заболеваниям: милдью, оидиуму, серой гнили 3 балла, а к филлоксере 5 баллов;
- ягоды не растрескиваются в дождливую погоду, их мало поражают осы;
- горошение — редкость;
- высокая урожайность до 50 кг с 1 куста.
Грозди формируются примерно равного размера
Недостатком некоторые виноградари полагают склонность лозы к перегрузке кистями, поэтому в урожайные годы после формирования завязей проводят их прореживание с учетом максимальной нагрузки на каждое растение (до 50 кг ягод в вызревшем состоянии при средней массе грозди 700 г).
Где применяется виноград
Назначение Фуршетного универсальное. С равным успехом виноград выращивают в качестве столового сорта, для консервирования, переработки на соки и вино. Привлекательный внешний вид кистей и приятный сладкий вкус сочных ягод с не слишком грубой кожицей — несомненные достоинства культуры.
Районы выращивания
Лучше всего для посадки подходят регионы с плодородными песчаными черноземными почвами, обязательно рыхлыми. Лоза без укрытия выдерживает морозы только до −22 °С. На территории России виноград возделывают на просторах Краснодарского и Ставропольского краев, на Северном Кавказе, в Поволжье.
К сведению! В засушливых районах при недостаточном количестве дождей в летнее время необходимо искусственное орошение. В Подмосковье может быть выращен исключительно укрывным методом.
Особенности посадки и выращивания винограда
Рекомендованная плотность посадки — не более 1 куста на площадке 3×3 м. При этом не следует располагать виноградник вблизи высоких строений или деревьев, чтобы избежать затенения. При нехватке солнца вкусовые и товарные качества урожая резко снижаются.
Расстояние между кустами винограда при посадке
Сроки посадки винограда
Покупать и высаживать черенки можно весной и осенью. В сентябре задолго до наступления первых заморозков саженец высаживают в заранее подготовленную яму, а в начале октября обязательно укрывают. В последующие годы укрытие уже не потребуется.
https://www.youtube.com/watch?v=2sUez2vqxzk
Весной высадку проводят до окончательного наступления тепла. Почки могут быть набухшими, но не лопнувшими. Очень важно поймать оптимальное время, когда виноград тронется в рост, но и не слишком затягивать.
К сведению! Приживаться кусты с уже раскрывшимися почками будут хуже.
Выбор места и подготовка почвы
Солончаковые и заболоченные участки не годятся для винограда. Необходимо, чтобы грунт хорошо пропускал влагу и легко просыхал. Если другого места нет, то предварительно проводят дренирование для отведения лишней влаги.
Задача по улучшению почвы сводится к приданию ей максимальной рыхлости. Для этого в нее вносят дополнительные компоненты: кокосовую койру, золу, крупный кварцевый песок, вермикулит. За год до посадки рекомендуется внести как можно больше органики: перепревшего навоза, перегноя, торфа, компоста.
Как правильно подобрать саженец
Качественный посадочный материал представляет собой хорошо развитые саженцы с закрытой корневой системой. В этом случае приживаемость обычно стремится к 100 %. Побеги должны быть одревесневшими, а корневой ком не менее 25 см высотой.
Важно! Особенное внимание стоит обращать на кору, на ней не должно быть темных пятен, трещин, заломов и механических повреждений.
Процесс посадки пошагово
Сама процедура высадки только что приобретенного саженца винограда Фуршетный не имеет принципиальных отличий от стандартной:
- Копают ямы на расстоянии друг от друга не менее 3 м во всех направлениях и глубиной 80 см.
- На дно каждой ямы засыпают слой 10 см из камней, керамзита, битого кирпича с добавлением песка для дренажа.
- Для засыпки готовят смесь из плодородного грунта, смешанного с перегноем и золой. Разрешено внести сразу небольшое количество суперфосфата (50 г на ямку).
- В день посадки на дно ямы выливают ведро воды, чтобы она пропитала землю вокруг.
- Черенок устанавливают по центру ямки и подвязывают к опоре.
- Ямку засыпают почвой.
- Мульчируют соломой или сеном.
Посадка винограда в траншею проходит по классической схеме
Обратите внимание! Завершающий этап — установка опор по краям виноградника, на которые натягивают 2-3 ряда проволоки с интервалом 30-50 см. В будущем отрастающую лозу подвязывают, не давая ей стелиться по земле.
Как ухаживать за сортом винограда Фуршетный
При посадке саженцев следует иметь в виду, что первое цветение наступает на второй год. При этом стоит оставить для развития только 1 гроздь. Это позволит растению нарастить корневую массу, не растрачивая силы на плодоношение.
Десертный сорт ремонтантной ежевики Блэк Мэджик
Полив и подкормка
В первый посадочный год полив выполняют по мере просыхания грунта. Чтобы не рыхлить землю каждый раз после полива, ее мульчируют. Важно также следить, чтобы поблизости от винограда не росли сорняки.
В последующие годы поливу уделяют намного меньше внимания, особенно при достаточном количестве дождей. Взрослому винограду полив не требуется, так как его корни залегают исключительно глубоко.
Под зиму вносят навоз, а весной — перегной и золу. В период цветения, после него и после уборки урожая рекомендованы минеральные подкормки: суперфосфат, нитроаммофоска, кемира, флоровит.
Формирование куста и обрезка
Для сорта винограда Фуршетный рекомендована веерная формовка куста без штамба. Лозы обрезают каждый год на 5-8 почек. На 1 куст оставляют максимально 40-50 глазков. Весной, когда станет ясен объем проснувшихся побегов (на них имеются почки и нет сухих вымерших участков), из них оставляют только 25-30 самых крепких, а остальные вырезают.
Подвязка
Лозы необходимо привязывать к опорам, особенно в области кистей. Если не проконтролировать этот момент, то есть риск поломки лоз под тяжестью наливающихся гроздей.
Укрытие на зиму
В южных регионах укрытие винограду Фуршетный не нужно. Севернее после окончания листопада и санитарной обрезки ветви отвязывают от опор и пригибают к земле. Сверху накрывают агрополотном, лапником, соломой. Снимают укрытие как только прекращаются весенние заморозки.
Размножение сорта
Лучшее время для получения посадочного материала — ранняя весна. После обрезки отбирают чубуки с 2-3 почками (длиной 10-20 см), после чего прикапывают и накрывают прозрачным колпаком. Дальнейший уход заключается регулярных поливах.
Обратите внимание! Укоренившиеся за лето экземпляры в конце августа пересаживают на постоянное место.
Борьба с вредителями и профилактика болезней
Поскольку сорт отличается стойкостью к главным болезням винограда, посадки обрабатывают по обычной схеме: до цветения, после и после сбора урожая. Используют препараты широкого спектра действия против грибковых инфекций. Для укрепления лозы и предотвращения хлороза применяют хелат железа. От вредителей обрабатывают до цветения и после сбора урожая универсальными или специализированными инсектицидами, например, актарой.
Фуршетный — виноград для стола и переработки. Стандартный уход и высокая урожайность при стойкости к болезням — ценнейшие характеристики. Спрос на саженцы сохраняется стабильно высоким, что подтверждает их привлекательные качества.
Источник: https://ogorodguru.com/yagody/vinograd-furshetniy
Виноград
Сорт винограда «Фуршет» является гибридом, выведенным из таких сортов, как «Кубань» и «Подарок Запорожья».
«Фуршет» сразу полюбился виноградарям. На сегодняшний день его разводят во многих агрокомплексах. Впервые реализовывать этот виноград начали в 2008 году.
Гибрид вобрал в себя все достоинства своих прародителей. У него отличный вкус и высокая урожайность. Благодаря хорошей устойчивости к транспортировке, этот сорт выгодно выращивать в коммерческих целях.
Внешний вид:
- Сорт «Фуршетный» считается ранним, его сбор начинается уже в начале августа, а срок вызревания около двух месяцев.
- У него сильные крупные кусты и развитые побеги.
- Многоветвистый. На один квадратный метр у «Фуршета» образовывается по 15 веток.
- Крупноплодный. Виноградины синего цвета овальной формы и весом около десяти грамм.
- Грозди обычно весят около девятисот граммов.
- Плоды сладкие, неплотные с привкусом шелковицы.
- Кожица виноградинок имеет среднюю толщину, благодаря чему не трескается во время дождей и при транспортировке.
Если виноград получал должный уход и подкормку, то его урожайность может составлять до двадцати килограммов плодов с одного куста. Учитывая его вкус, размер и другие качества, этот сорт рекомендуется употреблять в натуральном непереработанном виде.
Так как «Фуршетный» ещё совсем молодой сорт, его характеристики до сих пор изучаются. Например, не исследована стойкость к различным заболеваниям, не до конца выяснена устойчивость гибрида к морозам и его способность зимовать в сложных климатических условиях.
Посадка винограда «Фуршетный»
У этого сорта винограда очень пышные кусты, поэтому перед посадкой следует это учитывать и предусмотреть достаточное расстояние как между саженцами, так и между рядами. Копайте ямы на расстоянии не менее трёх метров между собой.
К этому сорту применяется метод веерной формировки без штампа. То есть оставляется не более тридцати побегов на каждом кусте, десять глазков обрезаются, а до пятидесяти остаётся.
Очень важно выбрать место для посадки винограда. Это теплолюбивое растение обычно садят на южной стороне участка под открытым солнцем.
Несмотря на то что гибрид считается морозоустойчивым, он не потерпит сквозняков. Его часто садят виноградари в Средней полосе, где заморозки доходят до минус двадцати градусов. Судя по отзывам, виноград прекрасно зимует и сохраняет почки плодовитыми.
Продумайте заранее систему полива винограда. Хотя он не требует частого орошения, а поливают его не более трёх раз за сезон, воды он пьёт много. Так, для каждого куста требуется не менее тридцати литров воды. В случае засушливого лета, поливать его придётся чаще трёх раз.
Очень часто новички, посадив лозу и полив её, напрочь забывают о дальнейшем уходе за виноградом. Впоследствии лоза приносит малый урожай, а нередко и гибнет. Виноград подвержен множеству заболеваний, не меньше чем остальные садовые культуры. Кроме того, если хотите получить хороший урожай обязательно проводите обрезку и подкормку.
К счастью, этот гибрид стойкий к заболеваниям. У него хорошая иммунная система, а благодаря своей скороспелости ему удаётся избежать многих грибковых болезней. Типичными недугами винограда являются: альтернариоз, оидиум и антракноз.
Чтобы не допустить к винограду паразитов проводите профилактику. Перекапывайте землю вокруг лозы весной и осенью. Обрабатывайте кусты фунгицидом.
Как можно чаще просматривайте свои саженцы и в случае обнаружения какой-либо проблемы немедленно боритесь с ней.
Уход
Как только наступят тёплые дни, корневая система винограда просыпается и активизируется. Если у куста повреждена древесина, то вода, поступающая через корни будет выходить через эти раны. Это так называемый плач винограда, а прекращается он только во время роста побегов.
Жидкость, вытекающая через раны, небезопасна для глазков. Поэтому виноградари начинают обрезку до появления сокодвижения. Срезы обычно делают с таким наклоном, чтобы глазки оставлять с противоположной стороны.
Помимо обрезки обязательно проводите котировку корней винограда. Для этого разрывают поверхность лунки и удаляют корни, находящиеся на подземном штампе. Для того чтобы кора не повредилась, воспользуйтесь щёткой.
Удобрения для винограда вносят до того, как кусты раскрылись. В качестве удобрения можно использовать 0,2 кг суперфосфата для лучшего образования новых соцветий и 0,1 кг аммония сернистого, который стимулирует рост растения и способствует его урожайности.
Помимо минеральных удобрений, целесообразно вносить и органику. Для каждого куста вполне достаточно будет около 0,7 кг обязательно перепревшего навоза или компоста. В том случае если органические удобрения вносились осенью, весной минеральными удобрениями растение уже не подкармливают.
После того как вы внесли минеральные удобрения, не забудьте полить куст как можно большим количеством воды. Удобрения должны напитать корни винограда. Для мульчирования и сохранения грунта возле лозы влажным, посыпьте лунку древесными опилками или мхом.
Следуя всем рекомендациям можно собрать отличный урожай со своего виноградника.
Укрытие на зиму
«Фуршетный» гибрид довольно морозостойкий и как уже говорилось не нуждается в укрытии. Температура, которую он может пережить без потерь, составляет минимум двадцать градусов ниже нуля.
Если вы выращиваете «Фуршетный» виноград в регионе с более суровыми зимами, стоит позаботиться об укрытии. Укутывают виноград следующим образом: лозу пригибают к земле и накрывают непрозрачной плёнкой, сверху покрывают бумагой и мешковиной.
Заканчивают формирование «домика» землёй. Таким образом, гибрид отлично зимует до самой весны.
Достоинства сорта «Фуршетный»
- Виноград этого сорта очень вкусный и ароматный, с крупными ягодами.
- Благодаря обоеполому цветению приносит хороший урожай.
- Прекрасно зимует и способен переносить суровые морозы без укрытия.
- Отлично транспортируется на длинные расстояния.
- Лоза способна вызревать по всей своей длине.
- Очень многие заболевания обходят его стороной.
Размножение
Размножают этот сорт чаще всего черенками. Для этого осенью срезают черенки с тремя почками на каждом и сохраняют их. Для того чтобы прорастить саженец, черенок опускают в раствор Корневина или Гетероауксина.
Для того чтобы посадить саженец достаточно дождаться пробуждения почек. Считается, что образование корней для посадки необязательно.
Садится черенок таким образом, чтобы две почки оказались в земле и только одна на поверхности. После того как грунт уплотнили, сверху насыпают горку, которая должна прикрыть черенок. Хорошо пробудившиеся почки накрываются банкой или какой-либо пластиковой ёмкостью.
Этот сорт не стоит спешить высаживать в лунку на постоянное место до того, как появится первая кисть. Молодые саженцы очень неустойчивы к заморозкам, а с кистью их будет легче укрывать.
Как правильно выбрать саженец
- Желательно не покупать саженцы на рынках и у незнакомых людей. Для этого есть питомники, агрохозяйства и специализированные магазины.
- Во время покупки попросите сертификаты качества, ведь посадка винограда не должна оказаться неприятным сюрпризом.
- Если покупаете саженцы осенью, постарайтесь выбрать без листьев, которые отбирают силу у растения.
- Очень важно чтобы корневая системе была развита и влажная. Крайне трудно оживить засохший корень.
- Постарайтесь покупать саженцы в период их массовой продажи. Остерегайтесь покупки до начала этого периода. Если вы видите очень рано проснувшуюся лозу, скорее всего, она просто напичкана химикатами. Такое растение может плохо расти, а то и вовсе погибнуть.
- На стебле должна быть хорошо просматриваемая прививка.
- Сам саженец обязательно должен иметь здоровый крепкий внешний вид, быть гибким и здоровым.
Для посадки подбирается хорошо освещённое солнцем место. Одно из требований для посадки винограда – участок должен быть защищён от ветров. Самое лучшее место для него – это пригорок или стена дома.
На виноград не должна постоянно падать тень.
Опытные виноградари обычно подготавливают место для посадки винограда в течение продолжительного времени. Если предстоит весенняя посадка, то готовьте место с осени, а за месяц до высаживания копают яму.
Яма должна быть не менее шестидесяти сантиметров глубиной, даже несмотря на то, что саженец очень мал. Таким образом, подготавливается земля на несколько лет вперёд и у винограда не возникнет проблем с питанием и мульчированием грунта в будущем. Земля достаточное время будет оставаться рыхлой, таким образом, позволяя нормально развиваться корневой системе и всему винограду в целом.
Если виноград высаживается в песчаный грунт, то обычно копают траншею. В том случае если почва глинистая и с высоким залеганием вод, делают гряды. Таким образом, корни винограда не будут соприкасаться с водами и подвергаться гниению. Растение, посаженное траншейным способом, будет опущено ниже уровня земли, а значит не перегреется от солнца.
Тот грунт, который был выкопан из ямы, перемешивают с перепревшим навозом и золой, добавляют минеральные удобрения и песок. Обязательно закопайте сразу колышек для подвязывания винограда. А также можно закопать пластиковые ёмкости для полива.
Источник: https://ferma.guru/vyraschivanie-yagod/vinograd/vinograd-furshetnyy-opisanie-sorta-posadka-i-uhod.html
Агробиологические характеристики
Растения очень сильнорослые, отличающиеся, к тому же, высокой побегообразовательной способностью. Коронка открытая, желтовато-зеленая, неопушенная, без ярких антоциановых тонов. Лист крупный, округлый, плоский или воронковидный, состоит из пяти лопастей, средне рассеченных между собой.
Поверхность листовой пластинки темно-зеленая со светлыми жилками, сетчато-морщинистая; опушение на тыльной стороне отсутствует. Верхние боковые вырезы средней глубины, открытые с параллельными сторонами и округлым дном, или закрытые с яйцевидным просветом. Глубина нижних вырезок несколько меньше верхних, форма — V-образная, либо щелевидная. Черешковая выемка открытая, сводчатая или стрельчатая.
Черешки длинные, интенсивно окрашены в красноватый цвет. Зубцы по краям листа треугольные, со средней ширины основанием, прямыми гранями и закругленными вершинами. Цветки обоеполые, за счет чего опыление происходит хорошо, и лишь при самых неблагоприятных погодных условиях во время цветения, может наблюдаться определенное горошение ягод. Осыпания цветков и завязи у винограда не замечено.
Однолетний прирост отлично успевает вызреть за вегетацию, побеги при этом становятся матово-коричневыми.
Грозди Фуршетного очень крупные, цилиндроконической, реже ветвистой формы, средней плотности. Масса кистей у сорта обычно колеблется в диапазоне 600−1000 грамм, однако выдающиеся экземпляры могут достигать и 2 кг. Гребненожки прочные, зеленовато-красные, не слишком длинные.
Ягоды массивные, продолговатые, длиной 34−36 мм и диаметром 24−28 мм, окрашены в темно-синий или красно-фиолетовый цвет и покрыты густым защитным восковым слоем. Средний вес созревших виноградин 10−12 грамм, самых крупных — до 20 грамм. Не всегда ягоды в грозди отличаются хорошей выравненностью, однако в целом кисти можно охарактеризовать как достаточно привлекательные по внешнему виду.
Мякоть плодов сладкая, мясисто-сочная с оригинальным фруктовым вкусом, в котором чувствуются тона сливы или шелковицы, но без ярких сортовых нот в аромате. Точных данных по сахаристости и титруемой кислотности в соке ягод пока не представлено, однако, и автор, и многие виноградари подтверждают гармоничное соотношение этих параметров.
Кожица виноградин, тонкая, но при этом достаточно прочная, при разжевывании практически не ощущается. Косточки в мякоти присутствуют, но также не вызывают значительных негативных ощущений при еде. Дегустационные характеристики винограда оцениваются высоко.
Направлений использования полученного урожая может быть несколько, но основным, конечно же, является потребление в пищу в свежем виде. Фуршетный зарекомендовал себя как «рыночный» сорт, обладающий всеми качествами, необходимыми для высокого интереса к нему со стороны покупателей. Отличный товарный вид и яркий запоминающийся вкус не оставляет ему шансов залежаться на прилавке.
На высоте у него и транспортабельность, благодаря чему собранный виноград без потерь можно перемещать на дальние расстояния, значительно расширяя возможности по его реализации. Да и храниться он может довольно продолжительный срок, особенно если для этого использовать холодильные камеры или помещения с оптимальным микроклиматом.
Единственным минусом для фермеров, возделывающих его на продажу, можно расценить не самый ранний срок созревания нашего героя. В это время на рынке появляется все больше предложений, а цена закономерно начинает снижаться, что, естественно, не самым лучшим образом отражается на рентабельности возделывания культуры.
Для любителей на садово-огородных и приусадебных участках гибрид интересен своей неприхотливостью при высоком качестве и большом объеме получаемого винограда. Излишки богатых урожаев здесь с успехом применяют в домашнем консервировании, изготавливая великолепные по вкусу и цвету компоты, соки, варенья и джемы.
Сорт относится к группе ранне-средних, что означает готовность урожая к уборке на юге — в конце августа, а несколько севернее — в первой-второй декаде сентября. Вегетационный период при этом составляет 115−125 дней.
Отсчет традиционно ведется со дня распускания почек весной, до достижения плодами кондиций, свидетельствующих об их съемной спелости. Сумма активных температур, необходимых для полного созревания — 2500−2600°С.
С таким показателем Фуршетный может культивироваться не только в традиционных виноградарских регионах, но и в ряде областей средней полосы. Северной границей возделывания этого винограда, по уровню САТ, можно считать широту таких городов как Тамбов, Липецк и Орел.
При этом продвижении сорта на север необходимо учитывать не только достаточную обеспеченность растений теплом летом, но и способность лозы переносить зимние морозы без значительных повреждений. В этом плане гибрид не является выдающимся, обладая морозостойкостью в -22°С, что означает необходимость практически повсеместного укрытия кустов на зиму. В самых суровых условиях утепление должно производиться очень тщательно.
В отношении продуктивности, претензий к нашему герою быть не может. С каждого взрослого, хорошо развитого куста ежегодно получают до 20 кг вызревшего винограда. Плодоносность побегов составляет 60−70%, а на побегах часто закладывается по два, а то и более соцветий.
Из-за этого растения демонстрируют склонность к перегрузкам, и если не осуществлять нормирование урожайности, могут проявиться такие признаки чрезмерной нагрузки как ухудшение силы роста побегов, мелкоплодность, водянистость мякоти ягод и снижение сахаронакопления, удлинение сроков вегетации и недостаточное вызревание лозы.
Некоторые из этих проблем несут угрозу не только урожаю текущего года, но и имеют далеко идущие последствия, являясь причиной ослабления растений и даже возможной их гибели в результате недостаточной подготовки к зиме.
После наступления съемной зрелости оставлять виноград висеть на кустах нецелесообразно, т.к. ягоды у данного сорта подвержены растрескиванию в случае наступления дождливой погоды или резкой смены влажности почвы. Даже на этапе созревания рекомендуется уделять внимание регулированию водного режима почвы, не допуская сильного ее пересыхания, из-за которого при первом же дожде может начаться массовый «треск» плодов.
Кроме того, перезревший урожай Фуршетного, по некоторым отзывам, значительно снижает свои вкусовые свойства, что также не добавляет желания экспериментировать с поздней уборкой. Осы и иные насекомые не проявляют интереса к ягодам нашего героя ровно до тех пор, пока кожица на них остается в целостности. Стоит же появиться хоть небольшим трещинам в шкурке, как к ним массово устремляются вредители.
Поэтому защита гроздей, в виде сетчатых индивидуальных мешочков, однозначно не будет лишней.
Агротехнические особенности
Хозяйственные характеристики сорта, за исключением некоторых упомянутых проблем, связанных с изъянами в агробиологии, являются весьма достойными, в связи с чем его можно назвать сравнительно непритязательным к условиям выращивания.
Фуршетный не предъявляет особых требований к почвенным условиям в месте закладки виноградника, а также отличается скромностью к уровню теплообеспеченности. Вместе с тем, под посадку не рекомендуется использовать сырые, заболоченные или сильно засоленные почвы, земли с высоким уровнем грунтовых вод, северные склоны, а также низины и балки, где происходит застой холодного воздуха.
В нетрадиционных виноградарских регионах средней полосы страны требования несколько ужесточаются. Здесь, из-за риска недостаточного созревания винограда в прохладные сезоны, посадку желательно осуществлять в верхней части склонов южной экспозиции, а на равнинных участках, в частности — приусадебных, под защитой от северных ветров с помощью имеющихся строений, в виде т.н.
«пристенной» культуры.
Для размножения подходят оба распространенных способа — корнесобственными черенками, либо привитыми саженцами. Первый, в силу его легкости, имеет неоспоримое преимущество над вторым, однако возможен лишь в тех регионах, где грунт свободен от злостного почвенного вредителя -филлоксеры.
Если же будущий виноградник расположен в зоне заражения корневой тлей, то тут виноградарю не остается ничего другого, кроме как использовать для посадки привитые на филлоксероустойчивые подвои саженцы. Площадь питания, выделяемая под сильнорослые растения, не должна быть меньше 5−5,5 квадратных метров. Форма ведения кустов винограда, и это признает сам автор сорта, преимущественно укрывная.
В частности, чтобы иметь возможность ежегодно без повреждений снимать лозу со шпалеры, он рекомендует использовать вариант бесштамбового многорукавного веера.
Нормирование нагрузки плодоносящих кустов должно проходить следующим образом: сперва, при весенней обрезке, на них оставляют 40−50 почек, укорачивая плодовые стрелки до 5−8 глазков. После обломки на растении должно статься 25−30 плодоносных побегов. Перед цветением на них обязательно прореживают число соцветий, соблюдая основное правило для крупноплодных разновидностей: один побег — одна гроздь. И только в таком виде нагрузку можно считать отрегулированной.
Болезням Фуршетный противостоит неплохо, в связи с чем растения не потребуют частых и многократных обработок их фунгицидами. Для поддержания фитосанитарного состояния виноградника на должном уровне потребуются три стандартных комплексных опрыскивания — два до цветения винограда, и одно после.
Источник: https://sortoved.ru/vinograd/sort-vinograda-furshetnyj.html
Виноград Фуршетный: описание и особенности выращивания сорта
С наступлением осени на прилавках магазинов и рынков наконец-то появляется виноград. Все мы ждем этого времени, когда можно в полной мере насладиться сладким вкусом и насыщенным ароматом этих сочных ягод.
Они радуют нас своим разнообразием сортов и видов, что значительно расширяет выбор покупателей, однако, ставит перед непростым выбором людей, решивших вырастить это лакомство у себя в огороде.
В нашей статье мы подробно ознакомимся с виноградом, который носит название «Фуршетный», узнаем все характеристики и описание этого относительно нового сорта, рассмотрим его на фото и соберем отзывы опытных виноградарей о выращивании этого растения.
В будущем это поможет вам определиться с выбором сорта, для посадки на даче для себя и своей семьи.
История
Виноград Фуршетный является представителем гибридной формы. История его создания берет начало в г. Запорожье, где местный селекционер Виталий Владимирович Загорулько вывел его посредством скрещивания двух известных сортов: «Кубань» и «Подарок Запорожью». К 2008 году «Фуршетный» уже был готов к реализации.
Описание сорта
По срокам созревания урожая, этот вид можно отнести к ранним или ранне-средним сортам. Для полной зрелости ягодам нужно от 110 до 130 дней, в зависимости от климата и погодных условий. То есть, сбор урожая можно планировать на середину августа.
Кусты отличаются от других представителей своей ветвистостью и силой роста. Они имеют высокий уровень побегообразования (на 1 м² часто приходится до 15 побегов) и хорошо развитую корневую систему. Листья на них вырастают широкие, фигурные, ярко-зеленого цвета. Цветы формируются двуполые.
Грозди обычно имеют коническую форму и массу от 600 до 800 грамм. Отличаются обилием густо растущих, крупных, темно-синих или фиолетовых, продолговатых ягод. Кожица на них — тонкая, плотная, с восковым налетом, что значительно улучшает транспортабельность винограда.
Мякоть — сочная, упругая, имеет насыщенный сладкий вкус и приятный аромат. Послевкусие может напомнить о шелковице или изюме. Вес одной ягодки варьируется от 8 до 12 грамм.
Освещение
Освещение играет большую роль в процессе роста и формирования плодов винограда. Поэтому, участок, отведенный под него, должен быть максимально свободен, иметь хороший доступ солнечного света, тепла и воздуха.
Посадка Фуршетного винограда
Теперь перейдем непосредственно к посадке винограда на участок. Рассмотрим детально все шаги и нюансы этого процесса.
Выбор саженцев
При выборе саженцев винограда стоит соблюдать некоторые правила:
- Совершайте покупку в специализированных магазинах, где вам могут предоставить сертификат качества товара. Не стоит приобретать продукт на рынках у незнакомых людей.
- Корни саженцев должны быть хорошо развитыми, влажными и защищенными от высушивания. Если корень засохнет — его уже ничего не спасет.
- В осенний период не стоит покупать одревесневшие саженцы, на которых присутствуют листья. Из-за них растение теряет все жизненные силы.
- Приобретать посадочный материал лучше во временна массовой торговли саженцами винограда, то есть «в сезон». Если вы видите, что растение выставлено на продажу гораздо раньше срока — лучше воздержаться от покупки. Скорее всего, раннее созревание лозы вызвано применением химических составов и такой виноград является зрелым только снаружи: в нем мало питательных веществ, он плохо хранится и приживается.
- Место прививки должно хорошо просматриваться на стволе.
- Внешний вид саженца должен быть привлекательным: он должен быть целым, без физических повреждений, гибким, живым и здоровым на вид.
Сроки
Достоинством Фуршетного винограда является его морозоустойчивость. Растение можно смело высаживать рано весной, не боясь ночных заморозков. В целом, сроки посадки этого сорта довольно растянуты: его сажают начиная с первых дней марта и до мая.
Важно!При весенней посадке лучше посадить «Фуршет» раньше, чем позже. Если затянуть процесс, это отрицательно скажется на его приживаемости, сократит вегетационный период и спровоцирует слабый рост растения.
Так же существует возможность высадки сорта осенью, что увеличит период его вегетации. Лучше делать это с конца октября до середины ноября, позаботившись об укрытии и утеплении саженцев на зиму, а также о достаточной влажности грунта при непосредственной посадке.
Полив
Сразу после посадки каждому саженцу потребуется не менее 20 литров воды. Так как ягоды винограда очень сочные, логично, что в процессе роста они потребляют много влаги. Полив — одна из важнейших составляющих качественного ухода за виноградником. Вам стоит заранее, при выборе и подготовке места, позаботиться о систематическом, обильном и беспрепятственном орошении растения и земли под ним, особенно в засушливое время.
Удобрение
Весной, до того, как кусты винограда раскроются, целесообразно провести подкормку почвы минеральными удобрениями. Например, такой смесью: 200 грамм суперфосфата на 100 грамм сернокислого аммония.
Это поспособствует скорому формированию соцветий, созреванию ягод и высокому содержанию в них сахара, а также усилит рост и повысит урожайность кустов.
Кроме минеральных, ваш виноград будет рад и органическим удобрениям. Вот пример полезного органо-минерального удобрения: 200 грамм суперфосфата, 100 грамм сернокислого аммония и 700 грамм компоста или перепревшего навоза. Это количество рассчитано на один куст.
После удобрения почву нужно обильно увлажнить и взрыхлить.
Обрезка
Для того, чтобы не перегружать кусты, следует регулярно производить их обрезку. Лучше сделать это весной, до того, как по побегам побежит сок, чтобы не спровоцировать «плачь виноградной лозы». Побеги укорачивают на 5-8 глазков, срез оставляют косым, аккуратным.
Так же стоит избавиться от корней, которые проросли из земли наверх, и местами освободить ветки от старой сухой коры. Делать это нужно руками или специальной щеточкой, с большой аккуратностью.
Как защитить виноград от болезней и вредителей
Сорт «Фуршет»менее уязвим перед болезнями и вирусами, чем его «сородичи». Главными его врагами являются грибковые заболевания: милдью, альтернариоз, антракноз и оидиум.
Для профилактики поражения стоит регулярно проводить обработку противогрибковыми препаратами и регулярно осматривать листья и ягоды на предмет заражения.
Вот список препаратов, эффективно борющихся с болезнями винограда: «Делан», «Хорус», «Коллис», «Топаз», «Талендо», «Таноз», «Квадрис»и другие.
Самые распространенные вредители, которые могут позариться на ваш виноград носят следующие названия: листовертки, войлочный клещ, цикадки и трипсы. Эффективными препаратами против них являются «Би-58», «Вертимек», «Калипсо», «Авант», «Фастак», «Ланнат 20Л» и другие.
Купить эти препараты можно в специальных магазинах и использовать в дальнейшем по прилагаемой инструкции.
Нужно ли укрытие на зиму?
Как уже писалось выше, виноград Фуршетный отличается своей морозостойкостью. Он прекрасно растет при температуре до -22 °C. Если в вашем регионе зима не бывает лютой и температура не опускается ниже данного показателя, тогда вам не нужно заботиться об укрытии своего винограда на зиму — он комфортно перезимует на свежем воздухе.
Если же вы живете в регионе, где бывают суровые морозы и градусник зашкаливает за -22°C, тогда, пригните побеги своего виноградника к почве и накройте черной пленкой, бумагой или пластиковой мешковиной, после чего присыпьте землей. Так вы сохраните виноград до весны.
Виноград фуршетный имеет свои особенности
Виноград растет во многих странах Европы. Такой популярностью он обязан своим плодам, которые собраны в увесистые грозди. Это сочные ягоды, которые созревают осенью и дарят незабываемый вкус и аромат.
:
Есть мнение, что Господь сотворил виноградную лозу раньше других растений. В Библии есть упоминание о том, что выдавливать сок из ягод виноградной лозы первым предложил Ной.
С тех пор прошло много времени, появилось огромное количество сортов винограда, каждый из которых по-своему уникален. Есть ранние и поздние сорта с различной окраской ягод, есть с косточкой и без нее.
Существуют различные гибридные сорта, полученные путем скрещивания отдельных видов, при этом свойства растения становятся только лучше.
Виноград фуршетный — описание
Отдельного внимания заслуживает виноград фуршетный. Его вывел украинский селекционер Загорулько В.В., скрестив два сорта Подарок Запорожью и Кубань. Получившийся сорт созревает рано, срок его созревания составляет от 115 до 125 дней. Уже во второй половине августа можно приступать к сбору великолепных ягод с неповторимыми вкусовыми качествами.
Для фуршетного винограда характерны мощные сильнорослые кусты, которые хорошо образуют побеги. На 1 метр занимаемой площади вырастает до 14 новых побегов. К завершению вегетации побеги вызревают полностью.
Плоды данного сорта представляют собой крупные цилиндроконические грозди средней плотности. Масса их обычно составляет 600-800 граммов. Ягоды овальной формы темно-синего цвета, покрыты тонким слоем воскового налета. Вкус самой ягоды довольно приятный, с легким привкусом шелковицы или недосушенного изюма.
Особенности фуршетного винограда
Выращивая фуршетный виноград на своем участке, стоит помнить некоторые его особенности. Кусты при посадке размещают на расстоянии 3 метров друг от друга.
Опытные виноградари знают, что для этого винограда лучше использовать бесштамбовую веерную формировку с обрезкой на 5-8 глазков, оставляя 40-50 глазков. После обломки должно остаться 25-30 побегов на куст.
Огромным плюсом данного сорта винограда является его морозоустойчивость. Он выдерживает понижение температуры до -22 градусов. В некоторых регионах страны зимой бывают такие морозы, что какому-либо сорту винограда очень трудно выжить.
Кроме того, фуршетный виноград часто выращивают не только для себя, а и на продажу. Благодаря тому, что ягоды плотные и покрыты тонким слоем воскового налета, он отлично переносит транспортировку.
Прежде чем приступить к выращиванию фуршетного винограда, нужно определиться с местом его посадки. Это должен быть обязательно солнечный участок с хорошей системой полива и подкормки. Также заранее необходимо подготовить материал для опоры.
Для хорошего развития и вызревания лозы, а также для получения высококачественного обильного урожая необходим своевременный уход за виноградными кустами.
Уход за виноградом фуршетным
С наступлением теплой погоды активизируется жизнедеятельность корневой системы виноградного куста. Корни усиленно впитывают воду из почвы и подают ее в древесину. Если древесина повреждена, то поступающая вода будет выходить наружу через эти раны. Такой процесс виноградари называют «плачем». Сам по себе он прекратится только с ростом побегов.
Жидкость, которая стекает по лозе, может повредить глазки, поэтому важно уметь предотвратить «плач». Опытные садоводы советуют обрезать кусты до наступления теплой погоды и сокодвижения. При этом срезы нужно делать косые с наклоном с противоположной стороны глазка.
Важным этапом ухода является катаровка лозы и очистка старой коры. Катаровка – это удаление корней на подземном штамбе близко к почве. Кору очищают аккуратно руками или железной щеткой, чтобы не повредить древесину.
Как и любое другое растение, виноград фуршетный нуждается в правильном поливе и подкормке. До раскрывания кустов весной обязательно надо внести минеральные удобрения. Это может быть 200 граммов суперфосфата и 100 граммов сернокислого аммония.
Суперфосфат необходим для образования соцветий в почках, созревания ягод и накопления в них сахара. Сернокислый аммоний способствует лучшему росту и повышению урожайности куста.
При внесении удобрений следует учитывать, что если осенью вносился навоз, то подкормку минеральными удобрениями весной не делают. Кроме минеральных удобрений целесообразно подкармливать виноградные кусты и органическими удобрениями.
В качестве органо-минерального удобрения отлично подойдет смесь 200 граммов суперфосфата, 100 граммов сернокислого аммония и 700 граммов перепревшего навоза или растительного компоста на один куст.
После внесения минеральных удобрений почву следует хорошо полить. Грунт должен пропитаться на глубину корневой системы. Политую почву виноградника необходимо поддерживать в рыхлом состоянии, чтобы дольше сохранилась влага.
Учитывая особенности фуршетного винограда и соблюдая основные правила ухода, можно вырастить на своем участке отличный урожай великолепных ягод, которые можно употреблять в пищу в любом виде. Качественные ягоды насытят Ваш организм необходимыми витаминами на всю предстоящую зиму.
Источник: https://megaogorod.com/atricle/909-vinograd-furshetnyy-imeet-svoi-osobennosti