Сладкий перец Джемини f1: описание и характеристики, правила выращивания и хранения урожая
О пользе сладкого перца известно давно. Собравшись вырастить этот овощ на собственном участке, дачники сталкиваются с непростой задачей – выбором подходящего варианта среди многообразия сортов. Удачное решение – выбор в пользу сладкого перца Джемини f1.
Характеристика и описание сорта
Название овоща в переводе с английского языка означает «близнецы». Этим, видимо, селекционеры хотели указать на одинаковый цвет, размер и форму плодов сорта. Выведен он агрономами компании Bayer Nunhems Zaden BV. В государственный Реестр сортов РФ по Северо-Кавказскому региону введён в 2005 году.
Отличается универсальностью возможных способов выращивания:
- открытый грунт;
- парники;
- теплицы.
Климатические условия не помеха – при правильном уходе сорт Джемини f1 будет хорошо плодоносить в любом регионе страны.
Является раннеспелым – время от момента высадки в грунт до созревания – 75 – 82 дней. Высота куста – 40- 60 см. Стебель прямостоячий. Листва имеет насыщенный тёмно-зеленый оттенок. Плоды не подвержены ожогам солнечными лучами благодаря широкой, густой ботве.
На одном кусте формируется от 5 до 10 завязей. Сорт Джемини f1 относится к крупноплодному виду:
- средний размер – 9х18 см;
- толщина до 7 – 8 мм.
Плоды с кустом соединены с помощью тонкой плодоножки. Эта особенность предотвращает повреждение растения при сборе урожая.
Корневая система хорошо развита, стебель достаточно крепок, поэтому созревание плодов к деформации куста не приводит.
Химический состав плодов
Техническая спелость | Биологическая зрелость | |
Витамин С, мг | 35,3 | 111 |
Сухие вещества, % | 7,2 | 9,6 |
Сахар, % | 2,8 | 6,8 |
Достоинства и недостатки
Достоинства сладкого перца Джемини f1:
- подходит как для консервирования, заморозки, так и для употребления в свежем виде;
- быстрое и практически одновременное созревание плодов;
- крупные размеры, привлекательный товарный вид;
- отличные вкусовые качества как на стадии технической, так и фактической зрелости;
- достаточно хорошая урожайность;
- компактность куста;
- высокая стойкость к различным заболеваниям.
Недостатки:
- необходимость подвязывания при выращивании в теплице, или при наличии большого количества плодов;
- без подкормки толщина стенок значительно уменьшается, соответственно снижается вес;
- длительный переход к биологической зрелости.
Сорт является гибридным, поэтому при повторном высаживании растения из самостоятельно собранных семян, свойства плодов (размер, форма) существенно изменяются.
Подготовка и проращивание семян для рассады
Оптимальное время для высаживания семян на рассаду – февраль – начало марта. Предварительная специальная обработка и замачивание не требуются. Процедуры по обеззараживанию и стимуляции роста уже проведены изготовителем.
Лучше позаботиться о создании комфортных условий на начальном этапе развития растения.
Основные факторы, напрямую влияющие на урожайность, при проращивании семян:
- температура грунта – 16°С ;
- освещенность – в первый месяц развития не менее 12 часов;
- достаточная влажность воздуха;
- своевременное орошение субстрата (без переувлажнения) лишь тёплой водой;
- температура воздуха – 25 – 27°С, минимальная – 22°С.
Для каждого растения лучше воспользоваться индивидуальной тарой:
- торфяными горшками;
- пластиковыми стаканчиками;
- кассетами для рассады.
Если ёмкость уже была в употреблении, её необходимо обработать раствором марганцовки. Для обеспечения дренажа, в дне стаканчиков или горшочков просверливают отверстия. Пластиковая тара легко и удобно прокалывается с помощью большого раскалённого гвоздя.
Субстрат для рассады можно приобрести или же приготовить его самостоятельно. Потребуются песок, обычный грунт и перегной. Их добавляют в соотношении 1:1:2. Полученную смесь тщательно перемешивают. Композиция из этих ингредиентов обеспечит подкормку, достаточный дренаж и хорошую насыщенность почвы кислородом. Оптимальная глубина посадки – до 2 см. Первые всходы появляются на 12-14 день.
Закаливание растения происходит с помощью простых операций:
- ежедневное открытие окон на пару часов;
- периодический вынос ёмкости с рассадой на улицу (по истечении 20 суток после появления всходов).
Перемещение на постоянное место
Для того чтобы урожай был богатым, стоит уделить внимание выбору места для грядки. Лучшими предшественниками для перца являются капуста, бобовые, зерновые.
Рассаду пора высаживать на постоянное место, если выполнены основные условия:
- Грунт прогрет до температуры 15°С.
- Возраст растений не менее 40 дней.
- На молодых росточках имеется по две-три пары хорошо сформированных листьев.
При планировании рядов стоит придерживаться оптимального расстояния – между рядами – 40 – 80 см, посадочными гнёздами в ряду – 50 – 60 см.
Можно добавить в лунки немного минерального комплекса или органики. При этом следует помнить, что избыток компоста может привести к ожогу корня. По этой причине применение свежего навоза запрещено.
Растение переносят в лунку вместе с комом земли – это обеспечит целостность сформированной корневой системы. Мульчирование способствует лучшей приживаемости, поэтому почву под каждым кустом прикрывают соломой или перегноем.
Уход
- Полив производят по мере просыхания верхнего слоя почвы. Зачастую после впитывания влаги создаётся земляная корка, противодействующая поступлению воздуха к корням. Чтобы предотвратить её появление, на следующий день после полива необходимо взрыхлять почву.
- Первый бутон обязательно удаляют. С целью увеличения размеров плодов, лишние завязи удаляют, оставляя по 5-7 штук на каждом растении.
- Для получения хорошего урожай, перец обязательно нужно подкармливать.
- Если культура выращивается в закрытом грунте, без подвязки кустов не обойтись.
Пересадка растения
Смену места обитания перец переносит болезненно. Дело в том, что у этого растения очень слабый как главный корень, так и его боковые, придаточные нити.
Пересаживание может понадобиться в двух случаях:
- пикировка каждого растения в индивидуальную ёмкость при прорастании семян в общем ящике;
- высаживание культуры на постоянное место.
Чтобы при этом корни минимально травмировались, извлекать их из почвы нужно аккуратно. Если за 24-48 часов до предполагаемой пикировки хорошо полить культуру, то грунт раскиснет, и корневые нити, при небольшом усилии, вытянутся с наименьшими потерями.
Важнейшим признаком, указывающим на повреждение корней при пересадке, является интенсивное опадание листвы.
Если есть возможность, то высадить семена на рассаду можно сразу в отдельные ёмкости. Таким образом, беспокоить растение придётся всего лишь один раз. Это сократит время на привыкание куста к новой среде. Следовательно, период, необходимый для созревания, значительно уменьшится.
Особенности удобрения
Своевременная и правильная подкормка – одно из важнейших условий получения крупных, привлекательных плодов перца Джемини. За сезон её необходимо провести троекратно.
Этапы внесения и необходимые удобрения:
- Через 14 дней после высаживания рассады на постоянное место – настой коровяка с золой или нитрофоска
- При цветении и формировании завязи – комплексные препараты – Агрикола, Сударушка, Кристалон, Кемира.
- На этапе изменения окраски плодов – монофосфат калия, сульфат калия, уперфосфат, зола.
Если вегетационный период затягивается, можно удобрить растение дополнительно фосфорно-калийными препаратами.
Нельзя использовать удобрения, содержащие хлор для подкормки или предварительной обработки грунта. Это затормозит рост овоща и существенно снизит урожайность.
Полив
Сорт Джемини F1, как и другие виды перца, влаголюбивое растение. Поэтому поливать его необходимо регулярно. Лишь не стоит этого делать под палящими лучами солнца – капельки воды спровоцируют ожоги листвы и стебля.
При поливе ранним утром или в вечернее время, грунт успевает к полудню впитать влагу. При засушливой погоде частоту орошения следует проводить два раза в сутки. Стоит следить за степенью увлажнения почвы. Избыток воды может привести к загниванию корней или появлению вредителей – слизней.
Холодная вода – не лучший вариант для полива. Её оптимальная температура должна находиться в пределах 22- 25°С. Желательно наполнить водой большие резервуары и разместить их на солнечной стороне участка.
Использование капельного орошения – хороший способ, отличающийся практичностью и небольшими трудозатратами.
Урожайность
Сорт относится к культуре с достаточной урожайностью. При правильно проведённых агротехнических процедурах оптимальный вес одной единицы будет зависеть лишь от способа выращивания:
- в открытом грунте – 88 – 250 г;
- теплице –350 – 400 г.
В среднем урожайность на дачных участках – от 2,5 кг/м2, в промышленных масштабах–256 – 477 ц/га.
Уборка и хранение урожая
Техническая спелость перца Джемини F1 наступает в конце июля – начале августа. В этот период плоды становятся насыщенного тёмно-зелёного цвета. Это значит, что они достигли технической спелости и пригодны для употребления. Полная (биологическая) зрелость наступает чуть позже. Цвет изменяется, и плоды приобретают стойкий ярко – жёлтый окрас.
Температура хранения для перцев, собранных на разных фазах спелости, немного отличается:
- техническая – 10-12°С;
- биологическая – 7-9°С.
Влажность должна находиться в пределах 80-90%.
Перец Джемини F1 имеет своих почитателей, как в среде любителей – огородников, так и бизнесменов – аграриев. Дачников привлекают крупный размер и хорошие вкусовые качества продукта. Предпринимателей – товарный вид, универсальность способов выращивания, высокая стойкость к болезням и вредителям.
Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/perets/dzhemini.html
Сорта самых крупных перцев — Агро Мастер
02.12.2019
Когда человек решает профессионально заняться садово-огородными работами, то он стремится получить максимальный урожай. И это, верно, как для огородников, выращивающих овощи для себя, так и для фермеров которые собираются продавать плоды своего труда. Но чтобы получить максимальную отдачу с земельного участка, необходимо правильно подбирать сорта перца, для конкретного региона в соответствии с климатическими особенностями местности.
Средняя полоса России довольно плохо подходит для обычного перца, ведь он любит более теплые широты. Но благодаря селекционерам, выведены специальные сорта, прекрасно чувствующие себя в умеренно континентальном климате. Во многих районах Подмосковья выращивают крупные плоды как в теплицах, так и в условиях открытого грунта.
Самые крупные сорта перца
Обычный перец довольно скромный по размеру, и не приспособлен к умеренному климату. Поэтому существуют особые сорта, которые можно вырастить в Подмосковье, и они дадут обильный урожай при правильном уходе. Но прежде чем покупать семена, следует узнать, какие существуют виды, и в чем их преимущества.
Боцман
Данный сорт относится к среднераннему. У него плоды созревают примерно на 150 день после появления первых ростков. Из-за того, что с момента всходов до урожая проходит довольно длительное время, то оптимальным считается рассадный метод выращивания семян.
Характеристики сорта:
- плоды вытянутые, отчетливо кубической формы;
- стручок содержит 3–4 гнезда;
- масса спелого перца варьируется в диапазоне от 380 до 500 г;
- плоды достигают максимального размера на 120 день;
- после технической зрелости, перцу нужно еще месяц, чтобы полностью покраснеть;
- растение относится к индетерминантному виду, достигает в высоту 150-300 см, в зависимости от места произрастания.
Данная разновидность культуры считается высокоурожайным крупным сортом, и при правильном уходе, с квадратного метра собирают 16-18 кг плодов. Но такой результат достигается только в теплицах, при условии довольно ранней посадки.
Для справки! Индетерминантное растение – не имеет верхней планки по росту основного стебля. Из-за этого высота теплиц должна быть минимум на 10–15 см больше, чем планируемая высота растения.
Из-за того, что культура не останавливает свой рост после появления определенного количества побегов, она будет плодоносить, пока сохраняются приемлемые условия.
Поэтому, чтобы избежать распыления питательных веществ, боковые побеги удаляют, оставляя только основной стебель (иногда рекомендуют оставлять самый первый боковой отросток).
Именно на нем возникают все завязки, по мере того, как растение становится выше.
Гренадер
Перец, являющийся среднеспелым гибридом, для которого характерен высокий урожай с небольшой площади. Растение относится к индетерминантному виду, и достигает высоты в 160–280 см.
Характеристики сорта:
- Плоды похожи очертаниями на призму, с пониклым носиком.
- В каждом перце содержится 3 гнезда.
- Из-за того, что стручки довольно крупные и имеют толстые стенки, их масса может варьироваться от 550 до 650 г.
- Максимального размера перец достигает на 120 день после всходов, но для настоящей зрелости ему требуется еще 30-40 дней.
- Зрелость определяется по цвету, когда перец достигает насыщенного красного оттенка, его можно снимать с куста.
Урожайность высокая, и при достаточном количестве питательных веществ, с квадратного метра теплицы снимают до 18 кг плодов. Поэтому данный вид лучше всего закладывать в зимние парники, которые позволят собрать первый урожай уже в июне.
Буржуй
Сорт относится к среднеранним, и поспевает спустя 140 дней с момента появления первых всходов. Высадка в грунт происходит в марте, а сбор урожая в июне. Лучше всего, если семена взращивали рассадным методом, чтобы избежать проблем со всхожестью.
Характеристики:
- Плоды менее крупные, кубовидной формы.
- Масса одного стручка варьируется от 200 до 250 г.
- В зрелом виде имеют насыщенный желтый окрас, из-за чего часто выращиваются для аллергиков.
- Куст индетерминантный, достигающий в высоту 2,5–3 м.
Клаудио
Перец гибридный, относится к ранним сортам, из-за того, что проходит весь вегетационный период за 80-90 дней. Относится к детерминантным видам, которые прекращают свой рост после того, как на них появилось определенное количество завязей. Клаудио перестает расти, когда у него сформировано 8 — 12 плодов.
Характеристики:
- плоды имеют форму призмы, вытянутую книзу;
- масса стручка варьируется от 200 до 250 г;
- при технической зрелости цвет имеют темно-зеленый;
- при достижении биологической зрелости цвет сменяется на малиновый;
- урожайность высокая, может достигать 20 кг.
Обратите внимание! Гибрид – это растение, полученное путем опыления двух разных видов. Поэтому при использовании семян, собранных с собственного огорода, при посеве можно получить родительские растения. По этой причине рекомендуют каждый год приобретать семена у проверенных производителей.
Кинг Конг
Сладкий перец относится к среднеспелому подвиду, с довольно обильным плодоношением. Куст скромный по размеру, высотой может быть от 50 до 70 см, при этом весьма компактен. В отличие от индетерминантных растений, этот сорт имеет штамбовую структуру, что означает сохранение нескольких пасынков, на которых и завязываются плоды.
Характеристики:
- по форме плоды кубовидные;
- толщина стенок варьируется от 6 до 9 мм;
- масса одного стручка достигает 500 г;
- урожайность с одного кв. м. 7,5 кг (в теплицах отдача от каждого метра достигает 9 кг);
- набирают максимальный объем на 90–95 день после появления всходов.
Биологическая зрелость наступает, когда плоды приобретают насыщенный бордовый оттенок.
Совет! Из-за высокой массы одного плода, и скромного размера всего растения, ветки могут не выдерживать вес перцев. И чтобы они не обламывались до того, как стручки полностью вызреют, их необходимо подвязывать.
Квадро Ред
Перец относится к среднеранним, поэтому достигает технической зрелости спустя 110-120 дней, после первых всходов. Семена не выращивают в грунте, а разводят рассадным методом.
Само растение получается компактным, с максимальной высотой в 65 см, и в процессе вегетации формирует 10–15 плодов.
Но из-за довольно толстых стеблей, и невысокой массы (250-350 г), растению не требуется специальная подвязка.
Характеристики:
- плоды имеют 4 гнезда с семенами;
- при достижении технической зрелости имеют темный, сине-зеленый оттенок;
- когда наступает биологическая зрелость, стручки приобретают алый цвет;
- полностью созревшие плоды имеют хорошо выраженную глянцевитость кожуры;
- урожайность с одного растения достигает 2,5 кг.
Из-за компактных размеров, на квадратном метре выращивают до 7 растений. Благодаря этому данный сорт относят к урожайным, ведь с одного участка снимают 12–17 кг овощей.
Джемини
Сорт относится к среднеранним, и достигает максимальной массы плодов на 120-130 день после появления всходов. При этом куст относиться к компактным, максимальная высота 80 см. Вес плодов сильно зависит от окружающей среды и того, каким способом выращивается растение. В открытом грунте нормальными считаются стручки массой 90 г, а для теплиц максимальный вес составляет 210 г.
Характеристики:
- Перец имеет цилиндрическую форму, и при достижении биологической зрелости приобретает ярко-желтый оттенок.
- С одного квадратного метра снимают 15–25 кг плодов, хотя вес единичного стручка довольно скромный.
Высокая урожайность достигается с помощью специального способа посадки. При этом способе на 1 кв. м. выращивают 6 растений. Такая схема хорошо работает без потери качества овощей, из-за того, что растения имеют штамбовидную структуру.
Пето Чудо
Среднеранний сорт, достигает технической зрелости на 110-120 сутки после появления ростков. Куст относится к детерминантным, штамбовым растениям. Поэтому по высоте не превышает 80 см.
Характеристики:
- плоды имеют форму вытянутой призмы;
- масса достигает 400–500 г;
- в каждом стручке находится 3–4 гнезда;
- при достижении биологической зрелости приобретают малиновый оттенок.
Относится к высокоурожайным сортам, с 1 кв. м. снимают до 18 кг овощей. При этом растение, находящееся в открытом грунте, не требует особенных условий по уходу.
Атлантик
Сорт относится к раннеспелым, и достигает технической зрелости спустя 70 суток. В высоту доходит до 1 м. При этом имеет довольно сильный основной стебель, который может выдерживать вес плодов без подвязок. Стручки имеют 3–4 гнезда, а из-за толстых стенок вес начинается от 400 г. А из-за небольшого размера куста, с кв. м. собирают 17-25 кг.
Калифорнийское чудо
Перец относится к среднепоздним сортам, техническое созревание наступает на 120–130 сутки. Но для того чтобы плоды полностью поменяли цвет на красный, им понадобится еще 20 дней.
Вес одного плода незначительный по сравнению с предыдущими сортами, и варьируется от 80 до 160 г.
Но из-за компактности растения, которое имеет штамбовую структуру, и достигает 70 см в высоту, урожайность довольно высокая.
Выращивание и уход за большим перцем
Выращивание большого перца отличается тем, что его плоды при росте достигают впечатляющего веса. Поэтому прежде чем решаться завести это растение, следует подготовить много планок и веревок для подвязки веток. Иначе они будут обламываться под массивными стручками.
Важно! Чем больше плоды перца, тем сильнее растение нуждается во влаге. Поэтому крупные сорта требуется дополнительно поливать.
Также необходимо помнить, что растение требует особого ухода. Нужно следить, чтобы у сортов, склонных к кустистости вовремя удалялись боковые побеги. Иначе растение потратит много сил на их выращивание, цветение, а после и на поддержание завязей.
Из-за этого общее количество плодов возрастет, но они сами будут меньшего размера, и более плохого внешнего вида. Также это может повлиять на то, насколько у них будет плотная кожица. А чем она тоньше, тем меньше времени стручки будут храниться.
Источник: https://agrartex.ru/derevya/sorta-samyh-krupnyh-pertsev.html
Перец Джемини: особенности сорта, описания, урожайность, отзывы
Перец Джемини относится к категории гибридов, которые отличаются повышенной урожайностью, легкостью выращивания при разных погодных условиях, а также проверенной устойчивостью ко многим заболеваниям.
Отличительные характеристики
Сорт отличается яркостью желтого окраса на этапе созревания, мясистостью мякоти, а также плотностью кожуры, что важно при длительной транспортировке плодов. Высокая урожайность сохраняется, как при выращивании в теплицах, так и при произрастании на открытых грунтах.
Сам сорт относится к категории ранних и предусматривает полное созревание плодов уже через 75 – 82 дня после высадки рассады. Высота кустов составляет около 60 см. Густая листва и прочный прямостоячий куст обеспечивают удержание влаги к прикорневой системе растения, а также успешно выдерживают созревание 7 – 10 перцев одновременно.
При этом вес каждого из них варьируется от 220 – до 390 грамм.
Форма плодов характеризуется как кубовидная удлиненная и четырехкамерная. Высота перцев может составлять до 18 см, по ширине – около 9 см. При этом толщина мясистых стенок – достигает 0,7 – 0,8 см.
замечательный сбалансированный сладкий вкус перца сохраняется даже после длительной термообработки, что обуславливает его востребованность в приготовлении различных блюд, а также для консервирования на зиму.
Еще одно важно преимущество данного сорта касается повышенного иммунитета растения против вирусных заболеваний.
Урожайность
На одном кусте перца можно ожидать от 5-8 до 7-10 плодов. При правильно подобранной нагрузке и балансировании зеленой массы с количеством завязей можно рассчитывать на большие вкусные плоды с характерной мясистостью. Сами плоды хорошо переносят солнечные лучи и лишь изредка подвергаются солнечным ожогам.
Поскольку сорт является гибридом, то для выращивания в каждом последующем году необходимо покупать новые семена. Выращенный перец из отобранных семян полученного урожая, скорее всего, будет обладать меньшими плодами и сниженной устойчивостью против заболеваний. При повторном посеве также может измениться вкус плодов и окрас.
Преимущества и недостатки
К перечню достоинств использования данного сорта огородниками стоит отнести:
- раннее созревание плодов;
- замечательно сбалансированный сладкий вкус плодов;
- крупность перцев и их сочность;
- возможность использовать, как в свежем виде, так и для консервирования;
- компактность кустов, позволяющую экономнее и эффективнее использовать участок удобренного грунта.
Недостатками использования данного сорта перца можно считать:
- неравномерность окрашивания плодов в период созревания;
- риск получения тонких стенок (около 4 – 6 мм) и сниженной сочной мясистости плодов при недостаточном поливе и подкармливании грунтов;
- необходимость своевременного сбора урожая из-за риска ломкости подвязок.
Основные моменты успешного выращивания сорта
Для посева семян рекомендуется использовать пластиковые емкости объемом около 200 мл или же кассеты (если кустов планируется много). Саму процедуру проводят во второй половине февраля или в начале марта. Температура помещения, в котором выращивается рассада, должна оставаться на уровне 20 – 25 градусов тепла. При соблюдении всех требований появление первых ростков можно наблюдать уже через 12 – 15 дней.
Сорт относится к теплолюбивым растениям. Подсветка должна проводиться, как минимум по 12 часов в сутки. Ростки обязательно проветриваются, а почва поддерживается умеренно влажной. О готовности рассады к пересаживанию в открытый грунт или теплицу могут свидетельствовать наличие 5 – 6 полностью открытых листьев и высота самого куста около 16 – 17 см. Высаживать рассаду можно на 40 – 50 дней после посева семян. Не рекомендуется передерживать рассаду дольше 60 – 65 дней.
При высадке в открытый грунт температура почвы должна быть не менее 13 градусов тепла. Небольшие размеры кустов позволяют высаживать их по 3 – 4 шт. на одном квадратном метре участка, на расстоянии около 50 – 60 см.
Несколько важных рекомендаций
Данный сорт перца плохо переносит слишком глубокую посадку кустов и частое окучивание. Рассада может погибнуть после наступления неожиданных заморозков. Среди огородников распространено ошибочное мнение, что кусты требуют обязательного удаления верхней части стеблей (пикировки). Такая процедура может повлиять на сниженный урожай кустов и ухудшенные параметры самих плодов.
Поскольку плоды достаточно тяжелые и большие, кустам необходима дополнительная опора. Это могут быть как вертикальные бечевки, привязанные к стеблям, так и прочные длинные ветки деревьев.
Отзывы
Владислава, 48 лет
Впервые попробовала этот сорт в гостях, очень понравился. Была удивлена, что перец можно выращивать на открытом грунте, поэтому решила на следующий год попробовать. Колоритный яркий цвет не оставил равнодушной меня, как опытного кулинара, а мясистая мякоть отлично подходит как для салатов, так и запеканок.
Геннадий, 52 года
Семена покупаю уже второй год подряд. Очень нравится вкус перца и его параметры, ведь одного плода хватает на целую миску салата для семьи! Спасибо автору за идею с консервированием, нужно будет попробовать. Единственный нюанс выращивания такого перца – особая «любовь» к теплу. От резких похолоданий и заморозков, куст просто погибнет.
Источник: https://osortah.ru/perec/dzhemini.html
Перец Джемини: описание сорта, характеристика, отзывы
Одним из самых популярных сортов болгарского овоща считается перец Джемини категории f1. Рассмотрим описание сорта более подробно.
Перец Джемини
Характеристика сорта
Над созданием сорта Джемини категории f1 трудились лучшие селекционеры Германии. Компанией, которая в 2004 году оформила патент на этот сорт, считается «Байер Нунхемс». В 2005 году перец Джемини был внесен в Государственный реестр России.
Этот вид подходит для выращивания и в теплице, и в открытом грунте. Высаживать его можно в любой части страны, независимо от климатических условий.
Гибрид Джемини f1 относится к ранним сортам сладкого перца. Первые плоды созревают уже на 80 день после посадки рассады на постоянное место.
Описание куста
Согласно описанию, высота куста — 60 см. Листья обладают насыщенным зеленым оттенком и покрыты небольшими морщинами. Большая часть ботвы расположена таким образом, чтобы защищать плоды от солнца.
Стебель мощный, корневая система развита отлично, именно по этой причине куст не деформируется, когда начинают созревать крупные плоды.
Вид плода
Перец Джемини f1 обладает следующими характеристиками плода:
- кубическая форма;
- насыщенный желтый, иногда перетекающий в оранжевый окрас;
- при выращивании в открытом грунте вес плода составляет 250 г; если выращивание происходит в теплице, масса отдельного плода достигает 350 г;
- диаметр перца составляет 6 см, а толщина стенок — 0,7 см;
- урожайность высокая: С 1 кв. м собирают около 10 кг плодов.
Плод имеет отменные вкусовые качества, даже если собрать плоды в момент технической зрелости. Полностью созревший плод имеет сладкий вкус с небольшой нотой горечи. Это не мешает ему быть универсальным в использовании. Сладкий болгарский перец подходит для свежего употребления, консервации или салатов.
Выращивание вида
Сорт перца Джемини требует соблюдения правил по выращиванию и посадке. Важно следовать им всем, чтобы достигнуть максимальной урожайности. Важно знать не только сам принцип посадки, но и требования, которые выдвигаются для посадочного материала. От семян зависит количество урожая и вкусовые характеристики.
Сладкий перец
Подготовка почвы
Прежде чем посадить семена, готовят почву. Для улучшения показателей всхожести лучше использовать легкий грунт. Он должен характеризоваться и отменным дренажем, чтобы влага не задерживалась в корневой системе и не приводила к образованию гнили.
Почва должна состоять из перегноя, обычной земли и песка в соотношении 2:1:1. Все ингредиенты тщательно смешиват и всыпать в подготовленные контейнеры. Семена высаживают в контейнеры в начале марта, лучше всего они прорастают при температуре 25°С.
Высаживание в контейнер
Обрабатывать семена обеззараживающими и ускоряющими рост веществами не требуется: компания-поставщик проводит эти процедуры заранее. Сначала вливают небольшое количество воды в контейнер и только потом сажают семена.
Глубина посадки не должна превышать 2 см, иначе всходы формируются поздно. Контейнеры ставят в освещенном помещении и ждут первых всходов.
Рассаду закаляют, открывая окна в помещении на несколько часов каждый день. Спустя 20 дней ее выносят на улицу и приучают к солнцу и ветру.
Посадка
Пикировка и посадка рассады на постоянное место проводится только в возрасте 40 дней. На рассаде должны быть сформированы 2 пары листьев. Посадка рассады должна проводиться только после того, как почва прогреется до температуры 15°С. Непрогретая почва приводит к деформации корневой системы. При высаживании нужно придерживаться определенной схемы: держаться расстояния между лунками в 60 см, а между рядами — в 80 см.
Требования к уходу
Согласно описанию, сладкий перец сорта Джемини требует регулярного рыхления почвы, качественного полива, подкормок и мульчирования.
Регулярный уход приводит к хорошему урожаю
Мульчирование
Мульча необходима, чтобы влага дольше сохранялась в корневой системе и корни не страдали от изменений температуры окружающей среды. Для ее проведения используют солому и перегной. Такой смесью заполняют все участки междурядного пространства.
Подкормка
Подкормки проводят трижды за весь период созревания. Первую подкормку проводят спустя неделю после посадки рассады. Вторую — после начала формирования завязей, а третью — во время плодоношения.
Подкормки должны включать в себя соединения калия и фосфора. От азота лучше отказаться, ведь он приводит к чрезмерному росту куста. В результате большая часть питательных веществ уходит на рост, а не на формирование плодов.
В удобрениях не должно быть хлора: он приведет к деформации куста и плодов.
Формирование куста
Не стоит забывать о формировании куста: он должен формироваться в 1 стебель. Для этого удаляют все боковые побеги. Это делают, чтобы плоды формировались равномерно. Очень важно проводить подвязку растения к опоре, чтобы куст не ломался от веса крупных перцев.
Паразиты и болезни
Согласно описанию, этот сорт перцев обладает высокими показателями иммунной системы, поэтому на него не влияют ни вирусные, ни грибковые заболевания. Эта характеристика сорта хорошо сказывается на конечной урожайности, ведь никакие посторонние факторы не нарушают развитие растения.
Профилактикой болезней и паразитов пренебрегать нельзя. Растворы для профилактики легко приготовить самостоятельно в домашних условиях. Часто для этих целей используют растворы марганца, древесной золы или табачной пыли. Кусты в качестве профилактики опрыскивают 1 раз в 2 недели.
Джемини F1 семена перца сладкого (Bayer Nunhems) культура в полеАнтифейк. Часть 21. Семена перца Джемини F1 от компании Bayer NunhemsКлаудио F1 семена перца сладкого (Bayer Nunhems) культура в полеСладкий перец Обзор урожайности в биологической зрелости Ч5
Заключение
Если следовать всем указанным правилам по высаживанию, выращиванию и уходу за культурой, можно достичь отменных показателей урожайности. В результате реально получить крупные плоды высокого качества и отменного вкуса.
Источник: https://fermoved.ru/perets/dzhemini-opisanie-sorta.html
Обзор раннего перца Джемини
Растения » Овощи » Перец
22.05.20191541 0
Одним из самых популярных и доступных сортов болгарских перцев является «Джемини». Слово пришло из английского языка и имеет значение – близнецы. Вероятнее всего такое название сорт получил благодаря сильной схожести всех плодов, растущих на кустарниках. Какими еще особенностями обладает этот вид болгарского перца и рекомендации по уходу за культурой вы узнаете, ознакомившись с этой статьей.
Ранний перец Джемини
Перец Джемини на кусте
Средний вес перцев, выращенных в открытои грунте – 240 г, в теплице – 320 г
Особенности и характеристики сорта
О перце сорта «Джемини» знает практически каждый садовод. Он имеет свои отличительные особенности, которые позволяют ему выделяться среди прочих сортов перцев. Данная овощная культура обладает ярко-желтым (канареечным) цветом. Сорт славится высокими показателями урожайности, сочным вкусом, отменным товарным видом и неприхотливостью в уходе.
Кусты
Кустарник имеет средний размер, достаточно компактен. Средне облиственное, не раскидистое растение. Максимальная высота куста приблизительно 65 см.
Листва достаточно крупная, имеет серо-зеленый оттенок. Огромный размер листьев позволяет защищать перцы от солнечных лучей. На одном кустарнике может созреть не более 9 плодов.
Плоды
Перец обладает толстыми стенками, толщина которых может достигать 8 мл. Техническая спелость характеризуется окрашиванием плодов в приглушенно зеленоватый цвет. Биологическую спелость можно определить по насыщенно желтому оттенку плодов.
Показатели длины и ширины плода практически совпадают, порядка 17 см. Условия выращивания кустарника «Джемини» влияют на массу перца. К примеру, средний вес плодов, выращенных на открытых грядках – 240 г, в тепличных условиях – 320 г.
Перец обладает тонкой кожурой и нежнейшей мякотью. Располагает сладким вкусом с ноткой горчинки.
Устойчивость к болезням и вредителям
Данный сорт перцев обладает неплохими защитными качествами к разному роду вирусным заболеваниям, одним из которых является картофельный вирус. Овощная культура прекрасно адаптируется даже к самому неблагоприятному климату.
Достоинства и недостатки перца Джемини
Для каждого сорта овощной культуры свойственно обладать как положительными, так и отрицательными качествами. Начнем с достоинств, которые присущи сорту перцев «Джемини»:
- быстрое созревание плодов;
- все плоды созревают одновременно;
- прекрасный товарный вид;
- крупный размер перцев;
- сочная мякоть с хрустящей кожицей;
- сладкие и приятные на вкус плоды;
- компактность кустарников позволяет сажать их даже на самом небольшом участке;
- богатый урожай;
- способность растения адаптироваться к неблагоприятным погодным условиям;
- иммунитет к вирусам и инфекциям;
- универсальность в использовании (приготовление салатов, консервация и т.д.).
Несмотря на значительное количество плюсов, у данного сорта все же есть недостатки:
- Развитие плодов во многом зависит от качества и частоты использования удобрений. Без дополнительной подкормки кожура перцев истончается, а мякоть теряет сочность.
- Побег у перца «Джемини» довольно хрупок. Это часто приводит к обламыванию куста из-за внушительных размеров плодов. Растение требует дополнительной опоры.
- Неравномерное окрашивание перцев – обычное дело для сорта «Джемини». Неравномерный оттенок плодов снижает товарность овощной культуры.
Процесс выращивания голландского перца не так сложен, как может показаться на первый взгляд, ведь как уже упоминалось ранее, селекционером удалось вывести не требовательный к уходу сорт.
Тому, кто отдаст свое предпочтение перцам «Джемини», необходимо помнить, что семя этого сорта не способно хранить генетический материал. Это означает, что плод будет подвергаться мутации, сменять оттенок кожуры и размер. Следовательно, встает необходимость в приобретении семян каждый год.
Выращивание рассады
Для каждого семени желательно приготовить отдельный торфяной горшочек. Это позволит в будущем не пересаживать саженцы, так как они достаточно тяжело переносят пикирование.
Данный сорт очень теплолюбив и зависим от освещения, особенно на первых этапах жизни. На протяжении двух недель после посадки сеянцев поддерживайте температурный режим в пределах от 25 до 30 градусов.
Сроки, посев, оптимальная почва
Для выращивания данного сорта потребуется обзавестись очень лёгким грунтом. Он должен обладать двумя главными качествами – быть богатым на питательные вещества составом и иметь прекрасную дренажную систему.
Подготовить почву к рассаде можно самостоятельно в домашних условиях. Для этого смешайте перегной, грунт и песок, в соотношении 2:1:1. После наполнения тары, под рассаду, землей, позаботьтесь о требующемся температурном режиме. Он должен находиться в пределах +25+29 градусов.
Если в дальнейшем планируется пересадка перца в теплицу или на грядку, то посеять семена болгарского перца желательно в первые дни марта. Семена помещают в слегка влажную почву и присыпают сверху землей. Глубина каждой лунки должна быть не больше 3 см. В противном случае созревание саженцев займет большее количество времени.
Как посеять семена перца на рассаду, более подробно рассказывается в следующей статье.
Уход за рассадой
Уход за сеянцами заключается в поддержании необходимого уровня влажности почвы и температурного режима. При следовании всем рекомендациям первые ростки начнут появляться уже на 12-14 день. Не забывайте, что болгарские перцы очень чувствительны к отсутствию света, поэтому стоит задуматься о приобретении люминесцентной лампы. Световой день болгарских перцев равен 12 часам. При дефиците света, у растения запускается процесс деформации.
При появлении 3-х листьев на саженце, внесите в грунт минеральное удобрение. Для его приготовления потребуется приобрести такие вещества как калий (1 г), суперфосфат (3 г), аммиачная селитра (3 г) и вода (1 л). Вносите такое удобрение каждые 14 дней, пока кусты не окажутся на грядках.
Вырастить здоровую рассаду перца «Джемини» поможет следующий видеоролик:
Посадка рассады в открытый грунт
На 50-ый день перец пересадите в открытый грунт. От того в каких условиях будет выращиваться данный сорт зависит время посадки рассады. Например, если кустарники будут расти в тепличных условиях, то рекомендуемая дата пикирования конец мая. Для выращивания на открытых грядках, саженцы перцев сажают в первую неделю июля.
Главным показателем того, что растение нуждается в пересадке является его высота. Она должна быть в пределах 15-19 см. Каждый кустарник должен обзавестись как минимум 6-7 созревшими листьями. На растении уже могут появиться соцветия и цветочные завязи.
Стоит отметить, что передерживание рассады может привести к тому, что при высадке в открытый грунт куст вероятнее всего не приживется и со временем начнет увядать.
При посадке перца убедитесь, что грунт плодороден, предварительно удобрен питательными веществами и имеет рыхлую текстуру. Не забывайте и о правиле севооборота. Наиболее предпочтительным участком является предыдущее место выращивания белокочанной капусты, бобовых и зерновых культур.
Посадка перца данного сорта не имеет характерных особенностей от простого высаживания перца в почву. Проделайте небольшие отверстия в земле и сдобрите их минеральной подкормкой. После пересадите перец в лунки прямо с земляным комком. Проведите легкое мульчирование вокруг лунки и полейте саженцы.
Как уже упоминалось ранее, сорт перцев «Джемини» не прихотлив в уходе и содержании. Однако, как и любая другая овощная культура нуждается в своевременном поливе, мульчировании и удобрении.
Подкормки
Удобряют саженцы трижды за весь сезон, не более. Перекармливать растение, хоть и полезными веществами не стоит. В первый раз подкормка вносится спустя 7 дней с момента пересадки рассады в грунт. Во второй раз – в момент возникновения соцветий, прибегают к помощи удобрения, в основе которого лежит фосфор и калий. Заключительным моментом внесения подкормки является формирование перца.
Стоит упомянуть, что данный сорт категорически не переносит такого вещества как хлор. Поэтому при возможности откажитесь от внесения минеральных удобрений в которых присутствует этот химический элемент.
Созревание
Сорт «Джемини», как и другие болгарские перцы, обладает двумя стадиями созревания – технической и биологической. Для первой характерно наличие светло-зеленоватого оттенка кожуры, в то время как на биологической стадии перцы «Джемини» приобретают свой знаменитый канареечный оттенок.
Для того, чтобы ускорить процесс созревания, технически спелые перцы срывают с кустарников и отправляют в затемненное теплое место. Спустя пару суток перцы приобретут свой красивый оттенок и будут готовы к употреблению. Искусственное дозревание позволяет существенно ускорить процесс сбора урожая.
Сбор и хранение урожая
Срывать перцы необходимо с крайней осторожностью, дабы избежать травм ветвей кустарника. Если промедлить со сбором урожая, то можно спровоцировать остановку роста следующего. Всего за вегетационный период собирают от 4 до 6 урожаев болгарских перцев. Финальный сбор урожая происходит за пару суток до наступления первых морозов.
Корректная сортировка перцев данного сорта является одной из важных составляющих хранения. Для начала разложите плоды, полагаясь на следующие факторы – спелось и размер. Как и многие другие овощные культуры болгарский перец «Джемини» обладает невысокой лёжкостью, то есть способностью сохранять свой товарный вид на протяжении долгого времени.
При отсутствии должного ухода, перцы начнут гнить уже спустя трое суток. Чтобы этого не произошло необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- Отбирайте на хранение перцы без каких-либо повреждений (трещин, царапин, вмятин и пятен).
- Для продолжительного хранения подходят только технически созревшие плоды.
- Обратите внимание на стенки перца. Если на кустарнике выросли плоды с тонкими стенками, рекомендуется отправить овощи на хранение в морозильную камеру.
- Оставленные на хранение перцы должны пройти небольшую предварительную подготовку. Для этого достаточно лишь отрезать плодоножку.
- Для удобства хранения прибегают к помощи различных тар. Это может быть деревянный ящик или обыкновенный полиэтиленовый пакет. Последний вариант предпочтительнее, поскольку при закрывании в пакете производится углекислый газ. Всем известный факт, что углекислый газ способен вытеснять кислород. Таким образом внутри пакета создаётся своего рода «микроклимат», позволяющий любому продукту сохранить свои вкусовые и внешние качества.
Ко всему прочему перцы «Джемини» допустимо хранить в корзинах или на полках в подвальном помещении. Единственным условием является поддержание одного и того же температурного режима. Он должен быть в пределах от 9 до 12 градусов.
Уровень влажности не должен быть менее 85 %. Альтернативой полиэтиленовому пакету может стать обычная бумага. Обернутые болгарские перцы бумагой способны сохранять свои вкусовые качества и свежий товарный вид почти до двух месяцев.
Еще одним не менее важным нюансом хранения перцев «Джемини» является запах. Дело в том, что плоды этого сорта крайне восприимчивы к посторонним запахам и довольно легко их впитывают. Убедитесь, что емкость в которой планируется поместить на хранение плоды, абсолютно чистая.
Отзывы о перце
Среди садоводов сорт болгарских перцев «Джемини» пользуется большой популярностью. Отзывы о данном сорте исключительно положительные. Широкую популярность сорт получил из-за невероятно красивого желтого оттенка кожуры. Садоводы предпочитают «Джемини» другим сортам из-за сочной мякоти и крупного размера.
Источник: https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/perec/dzhemini/
Перец Джемини
Среднеранний, урожайный, крупноплодный голландский гибрид перца для открытого грунта и пленочных укрытий.
Куст мощный, прямостоячий, хорошо облиственный, высотой 50-60 см. Лист среднего размера до крупного, зеленый до темно-зеленого, морщинистый. На растении одновременно формируется до 10 крупных плодов.
Сладкий перец Джемини внесен в Госреестр РФ по Северо-Кавказскому региону для выращивания в открытом грунте.
Характеристика плодов
Плоды пониклые, цилиндрические, глянцевые, в стадии технической спелости зеленые, в биологической — насыщенно желтые, сочные, отличного вкуса, без горечи. Средний вес плода 250-300 грамм. Толщина стенки 6-8 мм. Назначение перца универсальное: вкусны они в свежем и приготовленном виде, подходят также и для консервации.
Гибрид показывает высокую устойчивость к вирусным заболеваниям перцев.
Урожайность товарных плодов 2,56-4,77 кг/кв.м, на уровне стандарта Подарок Молдовы.
Особенности выращивания
Семена болгарского перца Джемини F1 дополнительной обработки перед посевом не требуют, они уже обработаны тирамом. Схема посадки: расстояние между растениями 50 — 60 см, между рядами не менее 40 см.
Для обеспечения наилучшей урожайности болгарский перец лучше высаживать на те участки, на которых в прошлом году росли бобовые культуры, капуста или огурцы.
Перец Джемини, видео
Если вы выращивали сладкий перец Джемини, напишите, пожалуйста, понравился он вам или нет. Какая урожайность и вкус плодов были в ваших климатических условиях? Как вы оцениваете устойчивость этого сорта к болезням? По возможности прикрепите к комментарию фото ваших перчиков. Спасибо!
Ваши отзывы о перце Джемини и дополнения к описанию помогут многим садоводам оценить этот гибрид объективно и решить — стоит его сажать или нет.
Другие интересные сорта сладкого перца с фото, описанием и отзывами садоводов в нашем Каталоге перца. Приятного просмотра.
Источник: https://properez.ru/pepper/perec-dzhemini/
Популярные сорта болгарского перца
Болгарский перец – широко распространенная сельскохозяйственная культура, которая очень популярна и востребована в условиях приусадебного огородничества нашей страны. Существует множество сортов этого овоща, заслуженными фаворитами среди которых считаются Колобок, Геракл, Аристотель f1, Аполлон f1, Джемини f1.
Перец «Колобок»
Популярный в нашей стране сорт болгарского перца, формирующий полуштамбовые, с густой облиствленностью, компактные низкорослые растения, высота которыхне превышает 42-45 см.
Плоды пониклого типа, округлые, гладкие, массой до 150-160 г. Толщина стенки не превышает 1-1,1 см. Собранный урожай пригоден для консервирования, но чаще всего используется в столовых целях, что обусловлено отменными вкусовыми качествами перца. Средние показатели урожайности достигают 4,5-4,7 кг с каждого квадратного метра. Период от всходов до плодоношения в условиях средней полосы России составляет три-четыре месяца.
Сорт прекрасно зарекомендовал себя при выращивании на грядах открытого грунта и под пленочными укрытиями. По отзывам опытных огородников, разновидность обладает отличной устойчивостью к поражению вертициллезным увяданием, черной плесенью, вершинной гнилью и вирусной мозаикой.
«Колобок» выгодно отличается раннеспелостью, отличными качественными характеристиками плодов и высоким уровнем общей урожайности.
Получение обильного урожая гарантировано также благодаря комплексной устойчивости к различным болезням, наиболее распространенным в условиях приусадебного огородничества.
Перец «Геракл»
Сорт относится к числу востребованных, позднего срока вызревания урожая. Растение полураскидистого типа, среднее по высоте. Листья средних размеров, темно-зеленого окрашивания, со слабой морщинистостью. Плоды пониклого типа, кубовидной формы, с выраженной глянцевой поверхностью, не слишком толстостенные.
Показатели толщины стенки спелого плода составляют не более 6,6-6,8 мм. Окрашивание перца на стадии технической спелости темно-зеленое. Биологическая зрелость характеризуется красным окрашиванием плодов. Количество гнезд внутри спелого перца не более четырех. Средняя масса товарного плода составляет 155-165 г.
Вкусовые качества отличные.
Средняя урожайность при выращивании данного сорта с применением пленочных укрытий составляет порядка 2,45-2,65 кг на каждый квадратный метр. По отзывам огородников, «Геракл» обладает достаточно высокой устойчивостью к поражению фузариозом.
Перец «Аристотель f1»
Одна из наиболее новых и перспективных голландских гибридных форм, характеризующихся хорошими показателями хранения и транспортабельности. По срокам вызревания гибрид относится к категории раннеспелых, формирующих урожай за два с половиной месяца. Урожай предназначен для употребления в свежем виде или домашней переработки. Хорошие вкусовые качества плодов удачно дополняются высокими товарными показателями.
Плоды сначала имеют темно-зеленое окрашивание, а на стадии товарной спелости цвет изменяется на насыщенно красный. Средние размеры плода составляют 13 х 11 см, диаметр 6-7 см. Форма кубовидная, мякоть сочная. Толщина стенки перца 0,5-0,6 см. Масса каждого товарного плода при благоприятных условиях выращивания может достигать 110-125 г. Общая урожайность составляет 6-7 кг на квадратный метр. Допускается выращивание в защищенном и открытом грунте.
Отзывы о гибридной форме очень положительные, а для получения гарантированно высокого урожая рекомендуется придерживаться схемы посадки 50 х 60 см при глубине заделывания семенного материала не более чем на 1-1,5 см.
Высота взрослого растения около 60-70 см, поэтому нет необходимости производить подвязывание кустов к опорным конструкциям.
Перец данной гибридной формы сильнорослый, обладает устойчивостью к бактериальной пятнистости, Y-вирусу картофеля и вирусу табачной мозаики патотипа P-0.
Перец «Аполлон f1»
Интересная с точки зрения приусадебного огородничества гибридная форма сладкого перца, выгодно отличающаяся ранним и обильным плодоношением, пригодностью к продолжительной транспортировке, а также высокой товарностью вызревших плодов.
Растение формирует полноценный и высококачественный урожай за 105-110 дней. Показывает высокие показатели урожайности не только под пленочными укрытиями, но и на грядах открытого грунта.
Овощная культура формирует растения полураскидистого типа, со средней силой роста, высотой не более 55-60 см. На каждом растении одновременно образуются и достаточно дружно вызревают до восемнадцати перчиков пониклого типа.
Плоды вырастают крупные, призмовидной формы, с сильным глянцем на поверхности.
На стадии технической зрелости перцы имеют светло-желтое окрашивание. На стадии биологической спелости плоды красные, а показатели средней массы достигают 0,15-0,25 кг. Толщина плодовой стенки составляет 0,8-0,9 см. Вкусовые качества спелого перца очень высокие. Плоды рекомендуется употреблять как в свежем виде, так и использовать для домашнего консервирования и любых видов кулинарной переработки. Средняя урожайность не превышает 6,8-7 кг/м2.
Перец «Джемини f1»
Высокопродуктивная и очень перспективная гибридная форма сладкого перца от производителя «Nunhems» из Нидерландов стала известна отечественным огородникам относительно недавно. Тем не менее, по отзывам российских овощеводов, зарубежный гибрид действительно заслуживает внимания и прекрасно показывает себя в почвенно-климатических условиях нашей страны.
Гибридная форма прекрасно подходит для выращивания на грядах открытого грунта и в условиях пленочной теплицы. Этот очень раннеспелый перец формирует урожай менее чем за три месяца. Плоды имеют кубовидно-удлиненную форму, четырехкамерные. К стадии полной спелости окрашивание меняется с темно-зеленого на яркое лимонно-желтое. Спелые плоды обладают высокими вкусовыми и товарными качествами.
Растение формируется очень мощное, прямостоячего типа. Наблюдается одновременное формирование порядка десяти однородных плодов, средняя масса которых на стадии товарной спелости может составлять 350-410 г. Наличие длинной плодоножки значительно облегчает сбор и транспортировку урожая. Плоды обладают отменной устойчивостью к солнечным ожогам, а само растение прекрасно приспосабливается к стрессовым условиям, а также имеет устойчивость к поражению ToMV, PO и Y рас 0,1.
Особенности сорта «Джемини f1» (видео)
Сорта перца разнообразны, а объединяет их одно – прекрасный урожай полезных плодов. Опытные огородники рекомендуют осуществлять нормирование кустов урожаем, что позволяет получить максимально крупные и привлекательные овощи.
Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/perets-kolobok-gerakl-aristotel-f1-apollon-f1-dzhemini-f1
Перец Джемини F1 — описание, достоинства гибрида, отзывы
Гибрид перца Джемини F1 – результат работы голландских селекционеров. На территории РФ он рекомендован для выращивания в открытом грунте в Северо-Кавказском регионе и под пленочным укрытием в более северных областях.
Название в переводе с английского означает «близнецы», что в полной мере соответствует однородности перцев на кусте.
Джемини – раннеспелый гибрид, от всходов до достижения технической зрелости плодов проходит 70-75 дней.
Куст низкорослый, до 40 сантиметров, полураскидистый, листья мелкого и среднего размеров, слегка морщинистые. Поскольку их большое количество, плоды не нуждаются в дополнительной защите от солнца. Стебель мощный, не требует подвязки.
Плоды от средних до крупных – стандартный вес 90-200 г, в защищенном грунте может достигать 300 г.
Цвет в стадии биологической спелости – желтый.
Расположение на кусте – пониклое, форма цилиндрическая, кожица гладкая, глянцевая. Толщина стенок 5-7 мм, количество камер – 3. Стандартная урожайность с куста – 7-10 штук.
Гибрид устойчив к картофельному вирусу.
Характеризуется отличными вкусовыми данными, универсальностью в кулинарном применении. Для консервирования предпочтение отдают плодам технической спелости.
Достоинства Джемини F1:
- раннее созревание значительной части плодов одновременно;
- тонкая, длинная, легко отделяющаяся плодоножка;
- крупный размер и хороший товарный вид плодов;
- вкусовые качества не зависят от степени зрелости;
- достаточно компактные кусты;
- легко переносит стрессовую погоду;
- устойчив к вирусным инфекциям перцев.
К недостаткам относят продолжительное время перехода от технической к биологической спелости, строгое соблюдение графика внесения удобрений.
Отзывы дачников о выращивании
Людмила (Краснодарский край): гибрид отлично зарекомендовал себя в условиях жаркого лета, плоды нисколько не страдают от солнечных ожогов. Подвязывать и формировать кусты нет необходимости. Советует обязательно удалять коронный цветок.
Лилия (Астрахань) отмечает устойчивость к болезням, даже в ситуации, когда росшие рядом сортовые перцы оказались пораженными гнилью.
Марина (Московская обл.) успешно выращивает гибрид Джемини в теплице и в открытом грунте без видимых различий в результатах.
Источник: https://den-dachnika.ru/perec-dzhemini-f1/
Перец Джемини F1, или разбор полетов
Он узнаваем, среди желтоплодных гибридов один из ярких – в прямом и переносном смысле. Критических недостатков мало, ему прощают даже медленное окрашивание: одним из удачных называют перец Джемини овощеводы: мясистый, сладкий, длинные канареечно-желтые перцы по-настоящему крупны, вкусны, с толстой стенкой и сочной мякотью.
Назначение универсальное: для открытого грунта, закрытого – теплиц, парников и пр. Используется в свежем виде, для переработки, консервирования.
Ввиду невысокого роста используется в грунте открытом, в парниках, где выше и более продуктивен.
Gemini, гибрид от компании Bayer (Нидерланды), точнее, от дочерней компании Bayer Nunhems Zaden BV. Включен в Государственный реестр сортов РФ по Северо-Кавказскому региону, рекомендован к выращиванию в открытом грунте.
Распространяется дистрибьюторами, представителями и прочими компаниями – семена в России можно купить в расфасовках фирм Поиск, Урожай у Дачи и многих других. В Украине также широко известен. Расфасовка семян от 5 до 25 штук, профессиональная от 50 до 1000 штук. Всхожесть сохраняется 3-4 года.
При повторном посеве гибридных семян результат может быть непредсказуем – присущие гибридной форме качества чаще всего не сохраняются: видоизменяется форма, размер, вкус и пр.
Описание: коротко и по делу или Джемини во всей красе
Описание, т.н. официальная часть, характеристика от оригинатора, оценка выращивающих и от дегустаторов.
Завязывает от 5-8 до 7-10 плодов, и рост зеленой массы приостанавливается. Грамотно подобранная нагрузка, выбранный баланс между количеством завязи и зеленой массой – залог урожайности.
При повторном посеве чаще всего не сохраняет полностью присущих форме свойств: может измениться форма, оттенок при наливе, продуктивность, устойчивость к болезням и пр.
Урожайность промышленная товарной продукции 256-477 ц/га (сопоставим с эталонным Подарком Молдовы).
Химический состав: в плодах содержится на момент технической спелости
– сухого вещества 7.2%, сахара 2.8%, аскорбиновая кислота 35.3 мг на 100 г сухого в.-ва;
– на момент биологической: сухих в.-в. 9.6-9.8%, аскорбиновой кислоты 111 мг на 100 г сухого вещества.
- Ранний гибрид, вегетационный период от посадки семян до начала сбора 75-82 дня.
- Куст среднерослый – порядка 60 см, с полураскидистым габитусом, хорошо облиственный.
- Лист от среднего до крупного, морщинистый, темно-зеленый. Развитая вегетативная масса защищает плоды от солнца.
- Плоды кубовидного типа, точнее, кубовидно-удлиненные, четырехкамерные, пониклые. Формирует 7-10 плодов. Скорость окрашивания, перехода от технической спелости к биологической средняя – не высокая.
- Толщина стенок 0.7-0.8 см, длина 18 см, ширина 9 см – приведены усредненные размеры. Плодоножка длинная, отрыв легкий. Цвет в технической спелости интенсивно-зеленый, на стадии полного созревания ярко-желтый.
Заявленный вес 320-400 г – по оценкам овощеводов, несколько завышен, отличается от реальных 200-250 г, получаемых овощеводами в открытом грунте, 300-350 в тепличных хозяйствах – приводится максимальный вес.
На фото сорт перца сладкого Джемини – окрашивается красиво, но уж медленно. Зато узнаваем по этому желто-зеленому колеру!
Вкус хороший в технической спелости, отличный в биологической: кожица в меру тонкая, мякоть сочная, типичный вкус сладкого болгарского перца с нетипичной нежной горчинкой – точнее, намеком на нее. Плоды относительно устойчивы к солнцу – не пекутся, редко подвержены солнечным ожогам.
Заявлена высокая устойчивость к вирусным болезням, в т.ч. вирусу картофеля.
Достоинства:
- Раннее и весьма дружное созревание, равномерность окрашивания;
- Пусть не заявленный гигантский размер, но крупный, красивой правильной формы, однородной и привлекательной. Вид товарный – пригоден для коммерческого производства;
- Вкус замечательный, сочный, хрустящий;
- Компактный куст не несет избыточную зеленую массу, но достаточную, защищающую перцы от солнца.
Хозяину на заметку: о Джемини начистоту
Недостатки для фермера и дачника – есть и таковые:
- Опытные овощеводы отмечают недостаточно быстрый переход от техспелости к спелости биологической, особенно в открытом грунте. Как основной критерии при выборе сорта для товарной плантации, недостаток наносит урон репутации желтоплодного гибрида;
- Неравномерный окрас желто-оранжевых перцев – еще один недостаток;
- При недостаточном питании, перегрузе тонкие стенки – вот такая беда приключается: 5-6 мм – всего лишь, для голландца с такой репутацией маловато будет – хмурятся аграрии;
- Достаточно жаростойки, широкой затененной кроной прикрывают прикорневую зону. Возможно выращивание на мульчирующей пленке – в регионах Средней полосы России, на Украине показыл себя метод хорошо: корни не выпревают, нет выпадов в результате перегрева;
- Крупный размер, разве что на салат его – сетуют некоторые заводчики, выращивающие в малом объеме для рынка. не самый товарный размер. С этим можно и спорить, и не спорить: кому крупные подавай, кому поменьше – не угодишь, не угадаешь;
- Маловато будет – разводят руками привыкшие к небольшим плодам, но многочисленным. Да, порой результаты на отдельных кустах порядка 4-6 штук, но огромных удручают. Количество варьирует от максимальных 7-10 до указанного, корректируется формированием – пасынкованием, удалением нижних листьев и королевского бутона, внесением достаточного, но не избыточного количества минеральных удобрений (избыток азота не пойдет на пользу во время плодообразования: ботвы много, перца – мало);
- Не совсем уж хрупкие, но ломаются ветки: требует подвязки, иначе выламываются под весом плодов.
Выращивание: растим большого-пребольшого Джемени
Выращивание – коротко об основных моментах агротехники: посадка, формирование и пр.
Семена высевают в пластиковые горшки, стакана 200 мл емкости, кассеты (при большом количестве) в конце февраля-начале марта, в южных регионах, на солончаках – в середине-конце февраля. Для получения ранней рассады – с конца января по начало февраля. Для зон, где температура пахотного слоя в начале-середине мая выше +15 °C – также более ранние сроки. Семена распространяются обработанные, дополнительных мер обработки не требуют.
Всходы можно наблюдать через 12-14 дней при температуре +22+27 °C. До появления всходов поддерживают +24-25 °C – стоит отметить, Джемени теплолюбив. Подсветка – как минимум 12 часов. Для рассады поддерживается необходимый температурный режим, влажность воздуха.
В зависимости от зоны выращивания, посадку планируют на май-начало июня. Рассаду в открытый грунт высевают в возрасте 40-50 дней (не более 60 – считается переросшей, хотя для неотапливаемых теплиц, парников практикуют возраст и 65-70 дней), с 5-6 настоящими листьями, при высоте до 16-17 см.
Рекомендуемая правообладателем густота посадки 30-35 тыс/га (на капельном орошении, при ранних сроках). При поздних, при обычном поливе оптимальная густота выше – до 40-45 тыс/га.
Схема посадки 60-80-90 х 35-40-50 см. Для выращивающих в малых объемах средняя плотность – порядка 3 растения на м2.
Высаживают в открытый грунт ориентировочно при температуре воздуха не менее +13+15 °C, температуры грунта от +13 °C. Посадочные гнезда заполняют питательной почвосмесью с использованием органики, минерального комплекса.
- Почвы – легкие, чуть карбонатные. Предшественники – зерновые, бобовые, капуста и пр.
- Оптимальная схема посадки – по крайней мере, рекомендуемая 50-60 см между кустами, в междурядьях 40 см. После посадки и полива прикорневую зону мульчируют – сохранится легкая структура ее, влажность. Так можно избежать трещин, корки (и необходимости рыхления), а также засоленности вследствие частого полива.
- Гибрид интенсивного типа, отзывчив и даже требователен к подкормкам в период вегетации – это азотно-минеральный комплекс, магний, бор, фосфор, железо и пр.
- На недостаток микроэлементов отвечает опадание листьев, слабым развитием вегетативной массы.
- Азотная составляющая минимальна в период плодообразования, упор делают более на калийно-фосфорную, на кальций и микроэлементы – вносят их в виде листовых подкормок.
- Первую подкормку вносят через 7-10 дней после высадки, вторую – во время цветения, затем, с интервалом, во время окрашивания.
Важно: не любит больших концентраций удобрений, особенно органических – при соприкосновении с навозом корневая система может получить ожог.
И еще важно: скорость интенсивность окрашивания зависит от количества минерального питания и его качества. Важно обеспечение калием, кальцием, магнием, бором.
Первый, королевский бутон удаляют. При тепличном выращивании возможно удаление первых плодов в центре.
Формирование: сладкий перец Джемини формируют чаще в один стебель, реже в два (в теплице).
Чего не любит: как и вся культура, заглубленной посадки, холода, пикирования, и частого окучивания.
В закрытом грунте обязательны подпорки (опоры): чтобы растения не полегали, ветви не обламывались. Каждый основной стебель крепится вертикальной бечевкой к подвязке при одному колышку, либо же горизонтально натянутые по обе стороны ряда две проволоки.
Снимают на хранение как в технической спелости, наступающей в конце июля – в начале августа. Оптимальная температура для зеленого перца +9 °C.
Отзывы овощеводов: вся правда о Джемини
Овощеводы довольны высокой всхожестью посадочного материала, продуктивностью и, разумеется, вкусом – за годы выращивания перец Джемини отзывы имеет пусть не исключительно положительные, но в основном. И в основном без негатива.
Как выглядит перец Джемини покажет видео, а его вымышленные и явные достоинства и недостатки уже мы озвучили со слов фермеров и садоводов.
Решающим фактором выбора становится совокупность качеств – что бы там не говорили, интересная форма, размер, ранний съем, в целом немаленькая толщина стенок, урожайность, достаточная и для приусадебного хозяйства, и для фермерских посадок, в дополнение сортамента желтоплодных ранних. Еще один ключевой момент – стабильно высокое качество семенного материала, высокая всхожесть. Из минусов – они перечислены выше, добавить нечего.
Источник: https://vizazh-2.ru/perets/perets-dzhemini-f1/
Перец джемини
Он узнаваем, среди желтоплодных гибридов один из ярких – в прямом и переносном смысле. Критических недостатков мало, ему прощают даже медленное окрашивание: одним из удачных называют перец Джемини овощеводы: мясистый, сладкий, длинные канареечно-желтые перцы по-настоящему крупны, вкусны, с толстой стенкой и сочной мякотью.
Назначение универсальное: для открытого грунта, закрытого – теплиц, парников и пр. Используется в свежем виде, для переработки, консервирования.
Ввиду невысокого роста используется в грунте открытом, в парниках, где выше и более продуктивен.
Gemini, гибрид от компании Bayer (Нидерланды), точнее, от дочерней компании Bayer Nunhems Zaden BV. Включен в Государственный реестр сортов РФ по Северо-Кавказскому региону, рекомендован к выращиванию в открытом грунте.
Распространяется дистрибьюторами, представителями и прочими компаниями – семена в России можно купить в расфасовках фирм Поиск, Урожай у Дачи и многих других. В Украине также широко известен. Расфасовка семян от 5 до 25 штук, профессиональная от 50 до 1000 штук. Всхожесть сохраняется 3-4 года.
При повторном посеве гибридных семян результат может быть непредсказуем – присущие гибридной форме качества чаще всего не сохраняются: видоизменяется форма, размер, вкус и пр.