19 лучших сортов персиков и их описание
Персик – недолговечное растение. Оно отличается быстрым вхождением в фазу плодоношения, интенсивным ростом.
Почки персика обладаю свойством быстро пробуждаться и выпускать молодые побеги. Крона разрастается и если ее не прореживать, начиная со второго года, то урожайность понизится.
С четвертого года персики станут мелкими и деформированными. Плодоносить молодые деревца начинают на второй год после посадки. При хорошем уходе могут дать урожай в первый год, при осенней посадке.
Но не стоит подобного допускать. Лучше дать растению развиваться. Урожай соберете небольшой, а время будет потрачено, и растение потеряет силу.
Оглавление
- Сочное персиковое разнообразие
- Сорта и их описание
- Созревают рано: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини
- Среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской
- Поздние, морозоустойчивые: Фьюри, Фрост, Ветеран
- Самоопыляемые, самоплодные персики: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей
В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.
Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.
Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):
- Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
- Нектарин или голоплодный персик.
- Персик Потанина (Миндаль Потанина).
- Ферганский персик или инжирный (плод приплюснутый).
Персиковые деревья делятся на четыре группы в зависимости от формы плода
Сроки созревания плодов, период цветения – все это зависит не только от местности, где выращивают дерево, но и от особенностей сорта:
- Раннеспелые сорта отдают первые плоды с июля по август.
- Среднеспелые вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
- Поздние персики поспевают осенью: сентябрь, начало октября.
Какой сорт лучше подойдет для участка или сада зависит от климатических особенностей местности. Важно подобрать растения так, чтобы растянуть плодоношения на весь сезон.
Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта. При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:
- Откуда привезли саженец. Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево.
- Осмотр места привоя. Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока.
- Корневая система растения должна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.
Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.
Особенность раннеспелых сортов в том, что они быстро вступают в фазу плодоношения. Двух-, трехлетние саженцы уже дают небольшой урожай. Пик урожайности приходится на четвертый-пятый год после посадки.
При выборе раннеспелых сортов лучше ориентироваться на растения, которые обладают невысокой, раскидистой кроной. За ними легче ухаживать и формировать в период роста. С невысоких деревьев также проще собирать плоды.
Среди представителей этой группы на особое внимание заслуживают сорта Киевский Ранний, Белый Лебедь и Редхайвен.
Пик урожайности Редхайвена приходится на одиннадцати год. С одного дерева собирают больше ста килограмм плодов.
Самые лучшие ранние сорта персиков: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини
Каждый сорт раннего персика по-своему хорош и имеет массу достоинств.
Преимущества ранних сортов персика:
- формируют широкую крону высотой не более 5 метров;
- зацветают растения в апреле-маe;
- в фазу плодоношения вступают быстро: на четвертый год после посадки саженца;
- плодоношение растянуто с июля по август;
- отличается высокой урожайностью, ароматными и вкусными плодами.
Первые плоды появляются на взрослом, хорошо сформированном дереве. Это не может не сказываться на урожайности: с шестилетнего дерева, при надлежащем уходе, можно собрать до 60 килограмм персиков.
Еще один яркий представитель этой группы – сорт Грисборо. Он отличается средней силой роста, но, в отличие от вышеупомянутых сортов, обладает средней зимостойкостью.
Для того чтобы растение плодоносило в средних широтах, его необходимо высаживать в безветренных местах.
Высокой зимостойкостью радует персик Мореттини. Одно из его преимуществ – раскидистая крона, которая легко поддается формировке.
Плоды Мореттини созревают одними из первых, но обладают средней транспортабельностью. Это не позволяет перевозить фрукты на дальние расстояния.
Среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской
Сорта среднего срока созревания позволяют продолжить персиковый конвейер.
Особенность растений этого вида:
- высокая, раскидистая крона (от 5 метров);
- большая урожайность;
- хорошая зимостойкость;
- крупные плоды.
Среднеспелые персики насчитывают огромное количество сортов, но среди них есть несколько видов, которые идеально показывают себя в любых условия и не требуют особого ухода: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский.
Сорт Кардинал славится своими огромными плодами (от 140 г) и отличными вкусовыми качествами. Это один из самых вкусных видов персика. По международной дегустационной шкале он получил пять баллов. Это самая высокая оценка.
Растение стойкое к заболеваниям, но трудно переносит возвратные заморозки. Высаживать его лучше на безветренном месте, недалеко от стены дома или забора, но вдали от воды.
Лучшие сорта персиков среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской
Кремлевский персик без проблем адаптируется к смене температурного режима, обладает высокой зимостойкостью. Благодаря этому он обратил на себя внимание садоводов из регионов, где лето прохладное. При хорошем уходе плоды достигают до 200 г.
Сорт Золотая Москва не так давно появился на рынке, но его саженцы пользуются большой популярностью. Растение хорошо зимует и стойкое к заболеваниям, обладает сочными крупными плодами.
Период плодоношения растянут почти на три недели. Персик зацветает поздно, после угрозы возврата заморозков, и это увеличивает количество качественных плодов.
Сорт Сибиряк высоко ценится фермерами за отличную транспортабельность. Желтые плоды могут храниться в холодном помещении до трех недель. Кроме того, они вкусные и сочные, а косточка без проблем отделяется от мякоти.
Первый урожай собирают в августе, а последние плоды снимаю в начале сентября.
Персик Сатурн хранится не дольше 12 дней. Это также немало. Растение обладает высокой зимостойкостью (до -27). Сильнорослая крона осложняет уход и это сказывается на урожайности.
Если ветки наклонять вниз, то можно получать отличный урожай каждый год.
Самый зимостойкий представитель этой группы – персик Донской. Он не только выдерживает сильный морозы, но и быстро восстанавливается после вымерзания.
Главным достоинством персиков среднего периода созревания является высокая урожайность, транспортабельность плодов и отличная зимостойкость дерева.
Большинство сортов обладает сочной мякотью и приятным ароматом. Высокую крону можно расценивать как недостаток, но при правильной формировке дерева он легко устраняется и превращается в достоинство.
Поздние, морозоустойчивые: Фьюри, Фрост, Ветеран
Посадили персик, а он не плодоносит, только интенсивно наращивает крону? Не стоит огорчаться: лучше набраться терпения и подождать еще немного.
Позднеспелые сорта плодоносят начиная с 5 года после посадки саженца. Предназначены они для выращивания в южных районах. На Севере и в Средней полосе они не успевают вызреть и получаются кислыми.
Американский сорт Фьюри выдерживает морозы до -28 градусов. Ценится он за огромные, до 300 г, плоды апельсинового цвета. Растение нетребовательное к уходу.
Сбор плодов припадает на сентябрь, когда в саду остались только яблони и груши. Плоды хранятся не дольше шести дней.
Сорт Фрост также выведен американскими селекционерами, которые делали упор на зимостойкость и крупноплодность растения.
Дерево дает высокий стабильный урожай, выдерживает морозы до -26 градусов, стойкое к заболеваниям. Плоды используются для еды в свежем виде. Хранятся на протяжении десяти дней.
Лучшие позднеспелые сорта персиков: Фьюри, Фрост, Ветеран
Сорт Ветеран отличается от позднеспелых сортов тем, что быстро вступает в фазу плодоношения и обладает невысоким ростом. Размер плодов также не впечатляет (не больше 150 г).
Любят его за хорошие вкусовые качества. Он идеально подходит для консервации.
Большой популярностью у садоводов пользуются самоопыляемые сорта. Чтобы повысить плодоношение, рекомендуют высаживать несколько растений, для перекрестного опыления. Но одно деревцо также будет давать плоды.
Среди самоопыляемых, самоплодных сортов хороший урожай в одиночной посадке дает Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей.
Харнас принадлежит к зимостойким, раннеспелым десертным сортам. Это сильнорослое дерево, которое регулярно плодоносит. Его особенность в том, что плоды крепко держаться за ветки и не опадают.
Раннеспелые сорта отличаются высокой зимостойкостью деревьев и цветочных почек. Они выдерживают возвратные заморозки. Это дает возможность выращивать их не только в южных широтах, но и в средней полосе, а также в Сибири и на Урале.
Самоопылямые сорта персиков: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей
В регионах Сибири необходимо оберегать деревья от возвратных заморозков.
Среднеспелые сорта наращивают достойную крону и только потом радуют богатым урожаем. Их недостаток в том, что трудно формировать ветки, но регулярный и щедрый урожай позволяет закрывать на это глаза.
Ветки среднеспелых сортов часто нагибают вниз, что облегчает сбор урожая.
Недостаток позднеспелых сортов в том, что они могут расти только на определенной территории. Но если климатические условия позволяют, то эти деревья не только украсят сад, но и порадуют вкусными плодами.
При посадке персика следует учитывать, что все сорта зацветают очень рано, когда еще мало насекомых-опылителей. Можно помочь растению и аккуратно потрясти верхние ветки, чтобы пыльца опустилась на нижние соцветия.
Растения благотворно откликаются на подкормки и поливы. Вода играет большую роль при формировании плодов. От ее количества зависит не только размер персиков, но и их вкус и аромат.
Уделите своим саженцам немного внимания и заботы, чтоб они могли превратиться в прекрасные деревья и ежегодно радовать урожаем.
Источник: https://profermu.com/sad/derevia/persik/sorta-opisanie.html
Персики из деревни Дешовки
08:50, 10 февраля 2018
Эх, и богата все-таки Калужская земля экспериментаторами!
Каких только устремлений среди наших садоводов и огородников не обнаруживается – только удивляйся! Непривычные для нас, жителей средней полосы, кивано, момордика, черные орехи, ягоды годжи, шелковица, миндаль получают прописку на калужских участках. Вот
и еще один человек, испытывающий капризные в нашем регионе культуры, недавно объявился в поле зрения. Евгений Штукатуров из деревни Дешовки Козельского района долго не решался, но все-таки позвонил в редакцию и рассказал, что выращивает у себя на участке персик. Этой культурой занимается и еще один наш земляк, с которым мы с вами познакомились два года назад, — Владимир Лобов из Кондрова. Плоды его подопечного деревца мы смогли увидеть и на калужской выставке даров сада и огорода.
Ну а наш заочный новый знакомый, Евгений Штукатуров, по телефону рассказал, что достаточно благоприятным летом 2016-го собрал со старшего из своих персиковых растений 15 кг вкусных плодов (на сорте Днепровский некоторые плоды достигали веса 350 г). Даже не верится! Но вот и фотографии из телефона он прислал по нашей просьбе как подтверждение. Нет, надо бы обязательно посетить летом участок Евгения Анатольевича, чтобы познакомиться поближе и с ним, и с его опытом выращивания.
Заниматься выращиванием персика Евгений начал в 2010 году, спустя два года на его питомце уже появились одиночные плоды. Листая архив сайта нашей газеты, я обнаружила, что Евгений Анатольевич в 2015 году участвовал в «вестинском» конкурсе на самую крупную картошку, который вела моя коллега.
Так вот там он рассказывал, что в его саду спеют уже шесть персиков на выпестованном растении. В позапрошлом сезоне, как мы уже выяснили, был и вовсе неплохой урожай, и только минувшие весна и лето оказались для питомцев Штукатурова неблагоприятными. Однако персик – культура, которая быстро восстанавливает силы, и надежды на урожай садовода не покидают.
Сегодня он делится некоторыми своими наработками за прошедшие годы наблюдений и испытаний.
Евгений ШТУКАТУРОВ
Вырастить персик я мечтал с детства, но всегда думал, что у нас из-за морозов они не будут расти. Но постепенно в центральной полосе России климатические условия начали меняться, зимы становились более мягкимим, и я решил – буду пробовать. Сначала много читал об этой культуре, общался с другими садоводами, затем приступил к своим испытаниям.
Саженцы мне подарили друзья из Краснодарского края. Сейчас у меня один персик сорта Днепровский – самый старший, я посадил его в 2010 году. Еще двум по пять лет (Днепровский и Вулкан), а персику сорта Инка — два года.
Мои наблюдения за эти годы подтвердили истину: климат для персика — решающий фактор. Это культура южная, поэтому, чтобы собирать урожай, надо вкладывать в уход много труда. Но даже при грамотном уходе стабильное плодоношение не гарантировано – из-за погодных условий. Лето 2016 года было умеренным, однако в августе с моего взрослого дерева (сорт Днепровский) удалось собрать 15 кг плодов. А вот прошлым летом – дождливым и со средней температурой ниже нормы – урожая не дождался.
Немного о растении
Персик — теплолюбивая и светолюбивая косточковая культура. Зимой может выдерживать морозы в 20-25 градусов. А вот весной от заморозков персик может пострадать существенно, особенно если они застают его во время цветения.
Несмотря на то что растение южное, в последнее время садоводам и в центральной части России, и в более северных районах удается не только выращивать эту культуру, но и получать плоды.
Плодоносить персик начинает на второй-третий год после посадки и может давать урожай в течение двух-трех десятков лет. Цветет в зависимости от региона, где растет, в Калужской области мои персики начинают цвести в конце апреля — начале мая и до середины мая. Плоды созревают до конца сентября.
Немного о посадке и уходе
Для посадки выбирают солнечные и защищенные от ветра места, лучше с южной стороны дома. Рядом растущие деревья не должны затенять саженцы.
Если обеспечить хороший дренаж на дне посадочной ямы, то для посадки подойдут практически любые почвы, кроме заболоченных. В хорошую почву достаточно внести комплексное минеральное удобрение и золу, а если почва на участке бедная, то ее лучше готовить за год до посадки, внося органические и минеральные удобрения.
Сажать лучше осенью до начала октября. Считаю осеннюю посадку предпочтительнее потому, что косточковые культуры начинают вегетацию рано, и при весенней посадке мы нарушаем естественный цикл развития. Если беспокоитесь, как перезимуют молодые растения, посадите саженец в емкость и поставьте в подвал или поместите в прикопе до весны.
По опыту других садоводов знаю, что осенью они пригибают свои молодые персики, чтобы обеспечить хорошее укрытие на зиму. Я персики не пригибаю, но очень тщательно укрываю корневую систему (на фото). Использую сухое укрытие (мешки с опилками), снег. Пробовал укрывать нетканым материалом, делал «саркофаг», но этот опыт оказался неудачным.
Хорошо, что у персика высокая способность к регенерации и он быстро восстанавливается. Деревце спокойно переносит омолаживающую обрезку, поэтому весной вырезают ветки, поврежденные морозом и заболеваниями. Места срезов замазывают садовым варам, но лучше — биотехническим средством РанНет (состав: латакрил-3м, медный купорос, гумат), используют также живицу на основе смолы.
Немного секретов
- Ранней весной, до того как распустятся почки, делаю приствольную подкормку нитроаммофоской — 20 г на 1 кв. метр.
- В июне — жидкая подкормка сульфатом калия или золой.
- В начале июля — по 100 г сульфата калия и кальция на 1 кв. метр.
- В августе — 80 г суперфосфата.
- Осенью (сентябрь–октябрь) вношу в почву приствольного круга фосфор и калий (калийная смесь с микроэлементами). Дополнительно можно внести древесную золу.
- В ноябре вношу навоз и фосфор.
- В период образования завязей и созревания плодов опрыскиваю микроэлементами: на 10 л воды – 60 г кальцинированной соды, 20 г медного купороса, 10 г борной кислоты, 1 г марганца, 10 капель йода.
В уходе за персиком много нюансов – прививки, подкормки и поливы, обработки от заболеваний, прореживание кроны, сохранность зимой и весной и прочее.
Все это – отдельные темы для разговора. Главное, что хотелось бы сказать: в выращивании любых и даже нетрадиционных для нашей зоны растений необходимо желание. Надо пробовать, и все получится! Удачи вам, садоводы, в освоении новых культур!
Татьяна МЫШОВА
Источник: https://www.vest-news.ru/article/109290
Лучшие сорта персиков: ранние, поздние, морозоустойчивые, самоопыляемые — Ферма
Все сорта персика имеют общую характеристику – капризность. Решая, какой сорт персика лучше посадить, учитывают регион проживания и характерные черты климата. Тогда посадка саженца даст желаемый результат. При верном подборе насаждение начнет плодоносить уже через год. Также можно выбирать саженцы по срокам созревания.
Разновидности по срокам созревания
Решая, какие сорта персика выбрать, обращают внимание на срок созревания. Есть следующие виды:
- среднеспелые;
- раннеспелые;
- позднеспелые.
Дерево будет плодоносить в период с конца июня по сентябрь. Конкретный срок зависит от вида. При проживании на севере или в средней полосе лучше отдавать предпочтение видам, созревающим в августе или конце июля.
Среднеспелые
Средние сорта персика по созреваемости полностью готовы к употреблению в конце июля – начале августа. При верном уходе растения дают урожай на 2-3 год после высадки.
Растения среднего срока созревания сочные и самые вкусные. Один из популярных видов – Кардинал. Деревце невысокое, собранные плоды по весу – 200-250 г. Кожура желто-красная, а плод с красной мякотью. По вкусу нежные и волокнистые. С одного насаждения удается собрать до 50 кг плодов. Растение плохо переносит заморозки. Насаждение не относится к морозоустойчивым видам.
Кардинал – крупноплодный вид. Собирать плоды можно в первой половине августа.
Ставропольские фрукты созданы для юга России и Украины. Плоды с белой мякотью по весу достигают 110-140 г. Сбор урожая до 20 августа. Они устойчивые к курчавости, а также к мучнистой росе.
Краснолистный персик Бургунди среднеспелый. Карликовый подвид, часто используемый в декоративных целях. Это обусловлено низкой высотой и насыщенными листьями.
Вавиловский фрукт включен в зимостойкие сорта персика для Подмосковья. Созревание происходит уже к концу июля. Плоды крупные и весят до 300 г. Дерево среднерослое, устойчивое к грибковым болезням.
Решая, какой сорт персика самый вкусный, многие отдают предпочтение Вавиловскому сочному фрукту. Его плоды яркие, мякоть сладкая. Фрукт устойчив к болезням и вредителям. Косточка крупная, но трудно отделяемая.
Раннеспелые сорта
Деревья раннего срока созревания начинают плодоносить через 2-3 года. Главное – выбирать районированные виды. Перед приобретением нужно изучить описание и фото сортов персика, чтобы выбрать наилучший для конкретного региона.
Пушистый ранний выдерживает морозы до 29 градусов и устойчив к болезням. Кремово-зеленый персик имеет белую ароматную мякоть. Плоды весят до 110 г. Полностью готовы к употреблению в июле.
Разновидности фруктов раннего созревания также включают Дагестанский золотой. Фрукт ярко-желтый и весит до 140 г. Урожай созревает до 25 июля. Растение устойчиво к курчавости.
По описанию Темира – ранний подвид. Это результат канадской селекции. Плоды по весу до 220 г. Кожура желто-красная, мякоть плотная. Косточка легко отделяется.
К лучшим ранним саженцам относят вид Казахстанский. Урожай готов к сбору к концу июня. Масса каждого фрукта составляет до 130 г. Растение неприхотливо и переносит морозы.
Популярные сорта персика включают Киевский ранний. Урожай готов к сбору в первой половине июля. Каждый фрукт имеет массу 70-110 грамм. Насаждение легко переносит морозы до -19 градусов. Повышена вероятность появления мучнистой росы.
Позднеспелые сорта
Насаждения позднего срока созревания начинают давать урожай только к 5 году роста. Оценивать такие виды персиков с фото можно лишь при проживании в южных регионах. Это обусловлено тем, что созревание происходит в конце сентября или в начале октября.
Насаждения, входящие в список поздних персиков для юга, в иных регионах не успеют созреть. Растения неустойчивы сильным морозам и при первых заморозках погибают. Лучше всего данные виды подходят для Крыма.
Джаминат – одна из разновидностей, созревающих в первой половине сентября. Плоды овальные. Масса каждого фрукта – до 170 г. Насаждение устойчиво к инфекциям.
Крупноплодный фрукт Фрост американской селекции. Достигают 180-190 г каждый. Дерево с морозостойкостью 28 С и выше. Американские селекционеры рекомендуют использовать собранные плоды для приготовления джемов. Это обусловлено их волокнистой структурой.
По описанию Королевский вид также позднеспелый. Урожай готов к сбору в конце августа – начале сентября. Плоды вырастают до 190-220 г. Окрас насыщенный, мякоть ароматная и сочная.
Иные названия поздних сортов персиков для РФ и Крыма – Ирганайский и Эльберт.
Выбор сорта по регионам
Обязательно нужно изучить описание поздних и ранних сортов. При выборе недостаточно опираться только на вкус и размер фруктов. Нужно выбирать саженцы, которые приспособлены к условиям проживания.
Для средней полосы
Нужно выбирать морозостойкие сорта персика для Подмосковья. Теплый период в средней полосе непродолжителен. Корневая система зимой должна оставаться здоровой.
Отзывы о сортах персиков в средней полосе России доказывают, что лучше выбирать среднеспелые насаждения, так как есть вероятность возвращения возвратных заморозков. Наиболее успешными для выращивания в среднем Поволжье и Подмосковье считаются следующие виды:
- Кардинал;
- Кремлевский;
- Коллинз.
Для Урала
Урал отличается коротким летом и затяжными зимами. Насаждения страдают от порывистых ветров. Нужно изучить описание зимостойких и районированных видов. Именно они годятся для выращивания на Урале.
Саженцы для Урала должны выдерживать падение температуры до -32 градусов. Лучше всего подходят следующие виды фрукта: Красная девица, Фламинго, Сказка.
Для Сибири
Для Сибири подходят виды с высоким уровнем устойчивости к морозу. На зиму корневище насаждения обязательно утепляют. Для выращивания районированного вида можно получить саженец из косточки.
Подходят следующие разновидности персиков:
- Фламинго;
- Сказка;
- Сибиряк.
Для южных районов
На Кубани можно выращивать как раннеспелые, так и позднеспелые виды. Для Краснодарского края и Ростовской области лучше выбирать морозоустойчивые саженцы с низкой подверженностью заболеваниям.
Лучшие персики Кубани, а также для Волгоградской области, Ростова:
- Бархатный сезон;
- Коллинз;
- Осенний румянец.
Хорошо приживаются инжирные насаждения.
Крымские сорта
Сорта Крымского персика должны быть морозоустойчивыми. В Крыму насаждение хорошо растет при должном уходе. Зона для посадки должна быть защищенной от ветров.
Стоит присмотреться к следующим крымским персикам и их фото с описанием:
- Пушистый ранний;
- Сочный;
- Золотая Москва.
Предпочтительны ранние виды.
Дальневосточные
На Дальнем Востоке растение должно хорошо переносить морозы и резкие перепады температуры, а также иметь низкую подверженность заболеваниям и вредителям.
Наибольшей приживаемостью обладает фрукт Киевский ранний.
Наиболее приспособленными к местным условиям считаются насаждения, выращенные из плодовой косточки.
Другие сорта
С успехом выращивают фрукты и на территории Украины. Требования к саженцу остаются прежними – повышенная морозоустойчивость, устойчивость к болезням. Популярный персик на севере Украины – Донецкий желтый. Первоначально выращивался для Донбасса, а сейчас с успехом высаживают на территории всей Украины. Это белые персики внутри, но желтые снаружи.
Для посадки в Украине рекомендуется оценить фото и описание следующих насаждений:
- Перегрин;
- Харнас;
- Карликовая Балконелла;
- Радужный.
Детальное описание лесостепного персика также позволяет его выращивать на территории Украины.
Описание сорта с фото персика Августин пришло из Мелитополя (Украина). Именно там был выведен данный вид. Насаждение успешно переносит перепады температуры и редко болеет.
Самоплодные персики
Самоопыляемые фрукты низкорослые. Отличаются высокой урожайностью. Увеличить плодоношение можно, посадив на участке еще несколько аналогичных подвидов. Это нужно для перекрёстного опыления. К наилучшим видам относят: Инка, Вулкан, Харнас.
Самоплодные сорта персика переносят колебания морозов. Не требовательны к уходу.
Инка
Это высокорослое растение. Крона густая и овальная, листья продолговатые. По весу фрукты достигают до 200 г. Косточка трудно отделяется, а мякоть водянистая. По описанию сорт стойкий к морозам. Имеет среднюю урожайность. Растение защищено от грибковых инфекций.
Боксер
Сорт персика Боксер по фото отличается крупным размером. Фрукт не районирован ни в одном регионе. Каждый плод по массе — до 1400 г. Однако количество фруктов на каждом саженце невелико.
Харнас
Это высокорослое растение. Крона шарообразная, листовая пластина плотная. Фрукты достигают 180 г. Кожура алого оттенка, мякоть плотная, а косточка большая. Растение хорошо переносит засушливую погоду.
Вулкан
Это среднерослое насаждение с округлой кроной. Мякоть сочная и желтая, а косточка маленькая. Вкус кисло-сладкий. У насаждения есть вероятность курчавости, поэтому требуется ежегодная обработка. Урожайность высокая.
Морозоустойчивые сорта
Вас может заинтересовать:
Отличаются быстрым восстановлением после перенесения морозов. К таким растениям относится Новоселковский вид. Насаждение легко переносит снижение температуры до -30 градусов. При большем падении цветки гибнут, но древесина со временем восстанавливается. Новоселковский вид устойчив к грибковым болезням. Урожай созревает к концу июля.
Еще один морозоустойчивый вид – Золотая Москва. Отличается поздним цветением. Фрукты вырастают до 175 г. Урожай можно собрать в середине августа.
Высокие морозы переносит Сибиряк. Данный вид среднеспелый. Плодоносить насаждение начинает с 3 года. Мякоть кисло-сладкая.
Сатурн – не только морозоустойчивый вид, но еще и необычный. Форма плодов приплюснутая. Включен в группу инжирных культиваторов.
Крупноплодные персики
Крупноплодных саженцев пока немного. К ним относится вид Боксер. Экспериментальные саженцы не отвечают всем требованиям. Вырастить их практически невозможно.
Лучше выбирать среднеплодные растения, но, чтобы они были морозоустойчивыми и устойчивыми к болезням. В таком случае урожай будет стабильным.
Новые сорта
Новые сорта имеют большую устойчивость к болезням и морозам. Из новых саженцев наиболее перспективными считаются:
Данные растения активно тестируются и скоро могут заменить старые популярные виды.
Все виды имеют характерные черты. Если при выборе опираться на условия произрастания, можно подобрать сорт, отвечающий всем требованиям и адаптированный к погодным условиям.
Источник: https://mosovhoznoe.ru/rasteniya/luchshie-sorta-persikov-rannie-pozdnie-morozoustojchivye-samoopylyaemye.html
Персики сорта для юга России
- 1 19 лучших сортов персиков и их описание
- 2 Лучшие сорта персиков: фото, видео, названия, описания и характеристики деревьев, культивируемых в России
- 2.1 Популярные сорта персиков
- 2.2 Клоновые подвои персиков
- 3 Список лучших сортов персика для выращивания на даче
- 4 Сорта персиков: какие выбрать?
- 5 Какие сорта персика в Краснодарском крае можно выращивать?
Персик – недолговечное растение.
Оно отличается быстрым вхождением в фазу плодоношения, интенсивным ростом.
Почки персика обладаю свойством быстро пробуждаться и выпускать молодые побеги. Крона разрастается и если ее не прореживать, начиная со второго года, то урожайность понизится.
С четвертого года персики станут мелкими и деформированными. Плодоносить молодые деревца начинают на второй год после посадки. При хорошем уходе могут дать урожай в первый год, при осенней посадке.
Но не стоит подобного допускать. Лучше дать растению развиваться. Урожай соберете небольшой, а время будет потрачено, и растение потеряет силу.
Оглавление
- Сочное персиковое разнообразие
- Сорта и их описание
- Созревают рано: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини
- Среднего срока созревания: Коллинз, Кардинал, Золотая Москва, Сибиряк, Сатурн, Кремлевский, Донской
- Поздние, морозоустойчивые: Фьюри, Фрост, Ветеран
- Самоопыляемые, самоплодные персики: Инка, Вулкан, Харнас, Золотой юбилей
В прошлом садоводы мечтали о персиках, которые можно выращивать во всех регионах страны, а не только на юге.
Сегодня их мечтания воплотились в жизнь: селекционеры вывели много интересных зимостойких, морозоустойчивых сортов с разными сроками плодоношения, формами плодов и вкусовыми качествами.
Персиковые деревья делятся на четыре группы (в зависимости от формы плода):
- Персик настоящий – растение с опушенными плодами.
- Нектарин или голоплодный персик.
- Персик Потанина (Миндаль Потанина).
- Ферганский персик или инжирный (плод приплюснутый).
Персиковые деревья делятся на четыре группы в зависимости от формы плода
Сроки созревания плодов, период цветения – все это зависит не только от местности, где выращивают дерево, но и от особенностей сорта:
- Раннеспелые сорта отдают первые плоды с июля по август.
- Среднеспелые вступают в фазу плодоношения в начале августа и радуют урожаем до сентября.
- Поздние персики поспевают осенью: сентябрь, начало октября.
Какой сорт лучше подойдет для участка или сада зависит от климатических особенностей местности. Важно подобрать растения так, чтобы растянуть плодоношения на весь сезон.
Урожайность растения зависит от правильного выбора сорта. При покупке саженца необходимо обратить внимание на несколько важных моментов, даем их описание:
- Откуда привезли саженец. Если питомник находится в другой полосе, то саженец может погибнуть уже в первый год после посадки или будет постоянно подмерзать. Сорт должен быть районированным, а питомник – находится в той же климатической полосе (желательно даже в том же регионе), где будет расти дерево.
- Осмотр места привоя. Оно должно быть гладким и ровным, без бугров и застывшего сока.
- Корневая система растения должна иметь мочковатую форму. Корень в один ствол – не годится.
Однолетние саженцы лучше приживаются и быстрее радуют урожаем. При покупке лучше ориентироваться на них, но выбирать крепкие, здоровые растения, а не хилые прутики.
Особенность раннеспелых сортов в том, что они быстро вступают в фазу плодоношения. Двух-, трехлетние саженцы уже дают небольшой урожай. Пик урожайности приходится на четвертый-пятый год после посадки.
При выборе раннеспелых сортов лучше ориентироваться на растения, которые обладают невысокой, раскидистой кроной. За ними легче ухаживать и формировать в период роста. С невысоких деревьев также проще собирать плоды.
Среди представителей этой группы на особое внимание заслуживают сорта Киевский Ранний, Белый Лебедь и Редхайвен.
Пик урожайности Редхайвена приходится на одиннадцати год. С одного дерева собирают больше ста килограмм плодов.
Самые лучшие ранние сорта персиков: Киевский Ранний, Белый Лебедь, Грисборо и Редхайвен, Мореттини
Каждый сорт раннего персика по-своему хорош и имеет массу достоинств.
Преимущества ранних сортов персика:
- формируют широкую крону высотой не более 5 метров;
- зацветают растения в апреле-маe;
- в фазу плодоношения вступают быстро: на четвертый год после посадки саженца;
- плодоношение растянуто с июля по август;
- отличается высокой урожайностью, ароматными и вкусными плодами.
Первые плоды появляются на взрослом, хорошо сформированном дереве. Это не может не сказываться на урожайности: с шестилетнего дерева, при надлежащем уходе, можно собрать до 60 килограмм персиков.
Еще один яркий представитель этой группы – сорт Грисборо. Он отличается средней силой роста, но, в отличие от вышеупомянутых сортов, обладает средней зимостойкостью.
Для того чтобы растение плодоносило в средних широтах, его необходимо высаживать в безветренных местах.
Высокой зимостойкостью радует персик Мореттини. Одно из его преимуществ – раскидистая крона, которая легко поддается формировке.
Плоды Мореттини созревают одними из первых, но обладают средней транспортабельностью. Это не позволяет перевозить фрукты на дальние расстояния.
Новые сорта персика
Для рынка сорта должны быть выбраны, с прочной мякотью и привлекательным видом для торговли. Другие качества опускаются на второй план. Чтобы избежать ущерба от заморозков садят более устойчивые сорта, если в саду часто они бывают.
Лучше всего посадить 7-10 сортов, чтобы поставлять клиентам фрукты в долгосрочном периоде. По данным польских производителей фруктов являются самыми прибыльными сорт «Харнас» и «Инка».
Все сорта персиков не требуют опыления и, следовательно, не требуют опылителей.
Описание зимостойких лучших новых канадских сортов персика
«Харбингер». Самая ранняя форма канадской селекции. Дерево растет сильно, очень устойчиво к морозу. К сожалению, цветочные почки не защищены от перепадов температуры.
Плоды среднего размера, весом 80-90 г, овальные, нерегулярные, светло-оранжевый с красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, средней компактная, сочная и вкусная. Персики созревают во второй и третьей декаде июня. Перспективный сорт для выращивания, особенно в теплицах.
Польские производители фруктов жалуются, что плоды слабо окрашиваются, не очень привлекательные.
Харроу Даймонд «Harrow Diamond». Канадский сорт раннего срока созревания. Дерево растет сильно, чрезвычайно устойчиво к морозу. Хорошо переносит температуру до-28С.
Плоды среднего размера (90-120 г), овальной формы, симметричные, цвет от белого до желтого с пунктирным, мраморный румянцем. Мякоть светло-оранжевая, сочная, кисло-сладкая, вкусная. Плоды созревают в конце июля.
Привлекательные плоды, необходимо сильное и раннее прореживание плодов. До сбора урожая необходимо срезать наросты, покрывающие плоды (для лучшего окрашивания).
Харнас «Harnas» Ранний сорт в Канаде, в Польше имеет очень хорошую репутацию среди производителей. Дерево растет сильно. Устойчивое к морозу. Плоды среднего размера, шарообразные, желтые, очень опушенные, с ярким румянецем.
Мякоти плода желтая, сочная, кисло-сладкая, отделяющаяся от косточки, вкусная. Плоды созревают в первой неделе августа. Спелые фрукты не падают с деревьев, что является большим преимуществом этого сорта. Персик привлекательный, высоко ценится на рынке, рентабелен.
Умелое выращивание персика.
«Эрли Ред Хевен». Канадский вариант клона» Ред Хевен» (популярный сорт). Дерево растет сильно и устойчивое к морозу. Плоды большие (100-160 г), шарообразные, золотисто-желтые, покрытые ярко красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, в меру плотная, слегка кислая, вкусная, трудно отделяется от косточки. Плоды созревают во второй неделе августа.
«Ред Хевен», Выведенный в селекционной станция «Хейвен» в США, применяется для сравнивания стоимости и времени созревания других сортов. 70 лет и культивируется во многих странах. Дерево растет сильно, устойчивое к морозу. Плоды большие (100-160 г).
сферические, золотисто-желтые с большим, ярко-красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая с красными полосками, легко отделяется от косточки, очень вкусная. Плоды созревают во второй или третьей неделе августа. Сорт высоко ценится в Польше.
А также дополнения к описанию можно посмотреть в главе саженцы персика.
«Инка». Дерево растет активно, устойчиво к морозу. Плоды крупные (100-160 г), овальной формы, темные, покрыты большим кирпично-красный румянец, очень привлекательный внешний вид. Плоть золото-кремовая, масляная, легко отделяется от косточки. Плоды созревают в конце августа. Сорт очень выгодно в Польше пользуется очень хорошей репутацией и спросом на рынке.
«Suncrest», сорт с США конце созревания плодов. Дерево растет достаточно быстро, достаточно устойчиво к морозу. Плоды очень большие (120-180 г), округлые, желтые с красным румянцем. Толстая кожица, хорошая транспортабельность. Мякоть ярко-оранжевая, легко отходит от косточки. Персики созревают в первой неделе сентября. Разнообразие ценится за привлекательные плоды и высокую урожайность.
«Harrow Beauty». Канадские сорт. Дерево растет сильно. Сорт зимостойкий. Плоды большие (90-150 г), желтые, рассеянно-волосистые, с большим красным румянцем. Мякоть светло-оранжевая, твердая, кисло-сладкая. Персики созревают в первой и второй недели сентября. Сорт ценится за высокую урожайность и привлекательность плодов. Требуется сильное прореживание завязи.
Новый сорт нектарина
Нектарины персики гладкие. Все другие морфологические особенности деревьев и фруктов такие же, как и у персика.
«Harko». Канадский сорт, лучше всего подходят для выращивания персиков. Дерево растет активно, устойчиво к морозу. Плоды среднего размера (90-120 г), круглые, гладкие, без обрешетки, зеленовато-желтые с интенсивным румянцем. Мякоть желтая, средней плотности, кисло-сладкая, очень вкусная. Плоды созревают в середине августа
Твердые персики (Твардивы)
«Вулкан». Разнообразие поступает из Канады ценится в Польше. Дерево растет умеренно, устойчиво к морозу. Плоды среднего размера, шарообразные (80-120 г), оранжевые с темно, пунктирным румянцем. Мякоть плотная, желтая, сладкая. Плоды созревают в начале августа. Сорт ценится за высокую урожайность и высокая стоимость на переработку фруктов.
«Hardired». Сорт из Канады, растет сильно, создает раскидистую крону. Дерево и бутоны морозостойкие как и сорт «Ред Хевен» .
Плоды среднего размера (70-80 г), круглые, одномерные, голая кожа покрыта зеленовато-желтый цвет и интенсивный кармино-фиолетовый румянец. Мякоть бледно-желтая, в меру компактная, слегка кислая, вкусная. Плоды созревают в конце августа.
Имеют значение десерта, также подходят для варенья. Хорошее качество плодов может быть достигнуто путем прореживания.
Источник: https://plodopitomnik.com.ua/novye-sorta-persika/
Лучшие сорта персика для Подмосковья, с описанием, характеристикой и отзывами
Климат Подмосковья не идеален для персика, но многолетний опыт доказывает, что московские дачники научились с переменным успехом культивировать любые сорта и разновидности этого теплолюбивого растения. Удачное выращивание зависит от множества изменчивых факторов. Районированные сорта показывают хорошие результаты, а к должному уходу и вниманию садовода персики особенно отзывчивы.
Сортимент персиков для Подмосковья с краткой характеристикой
Бархатистые плоды персика с нежным освежающим вкусом — коренные жители южных регионов нашей страны, лучшие культивары отличаются превосходными показателями урожайности в Краснодарском крае, Крыму и на Кавказе. Для Подмосковья выращивание персика без укрытия — целое испытание и для самого фруктового дерева, и для дачника.
Цветущий персик — прекрасное ландшафтное решение для садовых участков Подмосковья
Умудрённые опытом садоводы выращивают корнесобственные и привитые персики, но среди адаптированных к пониженным температурам сортов с устойчивым иммунитетом практически нет безусловно морозостойких. Привередливый характер теплолюбивого фрукта требует соблюдения некоторых правил культивирования в условиях непостоянного, а временами даже сурового климата Подмосковья:
- Низкорослые и колонновидные сорта более устойчивы к морозам Центрального федерального округа.
- Выращивая скороплодные культивары (первый урожай появляется на 2–3-й год), больше вероятности полакомиться собственными фруктами.
- Для посадки выбирают хорошо освещённое и защищённое от холодных ветров место с почвой нейтральной кислотности.
- Чтобы сохранить побеги и почки от вымерзания, крону формируют по типу чаши, что предполагает расположение скелетных ветвей в 50–70 см от уровня почвы.
- Важный момент для выращивания персика в Московской области — укрытие растения на зиму. Это увеличивает шансы на получение полноценного урожая в несколько раз.
Идеальными для Подмосковья считаются сорта персика, адаптированные к условиям северного климата
По утверждению большинства садоводов-любителей Подмосковья и других регионов Центральной России, лучше всего плодоносят низкорослые сорта персика. А в меньшей степени вымерзают средне-поздние сорта этой культуры.
Это происходит благодаря тому, что у персика сравнительно длительный период покоя, позднеспелые виды начинают активно вегетировать, когда угроза заморозков миновала. Запоздалые заморозки в Московской области — главная беда южных косточковых, из-за этого погибает до 80% завязей.
В районе Раменского с неплохим результатом получалось выращивать Киевский ранний и Гринсборо. Персики приобретались в питомниках Черноземья; зимуют без укрытия. Расположены с южной стороны участка, на расстоянии 1–1,5 м от высокого забора — хорошая защита от выветривания и обмерзания.
Лютые зимы приводили к частичной гибели плодовых почек, но хотя бы на двух — трёх ветках был урожай. Плоды сладкие, с характерным сортовым привкусом, набирают достаточно массы. Соглашусь с тем, что всего несколько плодов, но со своего участка Подмосковья — это уже достижение.
Самые нежные и сочные: лучший выбор энтузиастов Центрального округа России
Не все представленные ниже сорта персиков удостоены внимания официальных источников (информация о некоторых из них отсутствует в Госреестре РФ), но их благозвучные названия на слуху в среде опытных садоводов. Все сорта в подборке отличаются высокой морозостойкостью, поэтому их выбирают садоводы Подмосковья.
Ранние сорта южной косточковой культуры
Скороплодный Киевский ранний (плодоносит на 3-й год) — фаворит среди самых выносливых и неприхотливых культиваров. Выведен почти 80 лет назад на Украине. За это время показал себя как один из лучших раннеспелых универсальных сортов, подходящих для выращивания в условиях средней полосы России и Подмосковья. Начинает плодоносить в первой-второй декаде августа.
Устойчив к клястероспориозу и мучнистой росе, переносит заморозки до -26оС и легко восстанавливается после суровых зим; частично самоплодный, но требуются опылителя. Среднерослое дерево может достигать 3–3,5 м, для успешной зимовки рекомендуется формировать его кустом на низком штамбе. Плоды Киевского раннего со светлой, сочной, ароматной мякотью покрыты слегка опушённой кожицей светловато-жёлтого оттенка.
Поверхность иногда полностью подрумянена или имеет чётко выделенный багряный румянец.
сорт персика Киевский ранний
Более полувека высокоурожайный ранний сорт Гринсборо американской селекции известен отечественным ценителям персиков. Овальные с кремовой окраской плоды с малиново-бордовым бархатным румянцем по бокам имеют зеленоватую мякоть с кисло-сладким послевкусием.
Персик частично самоплоден, начинает давать первые плоды на 2–3-й год; в условиях Подмосковья созревает в конце июля. Среднерослый культивар (до 3 м) выращивают в штамбовой форме, как и предыдущий сорт. Учитывая морозостойкость Гринсборо, многие садоводы допускают свободный рост кроны, получая достойный урожай в южных и юго-восточных областях региона.
Сорт не очень хорошо переносит перевозку на дальние расстояния и иногда страдает от курчавости листьев.
Плоды персика Гринсборо затмят любые сладости праздничного стола, мягкий вкус с яркими фруктовыми нотками превосходен в джемах, вареньях и конфитюрах
Фотогалерея: раннеспелые сорта персика
Отличный товарный вид позволяет выращивать персик Сочный для себя и на продажу Персик Харбингер выживает при морозе до -20 градусов без укрытия, но страдает от возвратных заморозков Сорт Понтийский — самый сладкий персик, представленный в Госреестре Персик Юбилейный ранний при соблюдении агротехники способен даже в Подмосковье порадовать неплохим урожаем
Средняя морозостойкость ранних сортов -22оС, плоды большей части представленных выше культиваров можно попробовать уже в середине июля, они предназначены для свежего потребления и долго не хранятся.
Самоплодные сорта персика
Самоплодность персика — распространённое явление, но это частично условная характеристика растения. Урожайность самоплодных сортов этой культуры будет выше, если есть перекрёстное опыление, и на участке, кроме абсолютно самоплодного культивара, есть ещё другие персиковые деревья.
Редхавен (Редхейвен) с умеренной устойчивостью ко всем невзгодам (иногда вымерзает при заморозках более -23оС, слабый иммунитет к курчавости) прибыл в нашу страну из Америки. Сорт предпочитают за стабильную урожайность в условиях умеренно-континентального климата. Золотистые плоды с размытым румянцем и кремовой тающей мякотью замораживают, консервируют, едят свежими. Среднеспелый культивар плодоносит впервые на 4-й год, в высоту достигает 3–4 м.
Фотогалерея: самоплодные сорта персика
Из персика Инка получается восхитительное варенье и джем, сладкий соус и начинка для пирогов, их можно сушить и вялить на зиму Золотой юбилей — культивар с повышенным иммунитетом к грибным болезням, хорош для переработки Выскорослый канадский сорт Харнас красиво смотрится в солитёрных посадках Высокорослый сорт Донецкий белый с мощной кроной отлично плодоносит и зимует без укрытия Окраска кожицы у сорта Пушистый ранний зеленоватая с нежно-розовыми подпалинами, характерно сильное опушение
Колонновидный персик
Достоин внимания и ранний Юбилей столицы — колонновидный сорт (до 1,5 м), впервые плодоносит на 4-й год. Зимостойкий (переносит до -18оС, но под укрытием зимует лучше) частично самоплодный сорт с очень крупными краснобокими плодами, имеет высокую сопротивляемость к болезням. На кожице лёгкое опушение, мякоть жёлтая, умеренно-сочная, довольно сладкая. Плоды используют для приготовления соков и свежего потребления, подходят они и для консервации.
Юбилей столицы — классический сорт универсального назначения, с которым сладит любой садовод
Низкорослый Золотой триумф достигает всего 1,4 м в высоту, частично самоплоден.
Характеристики:
- Плоды с лёгкой опушкой на жёлтой кожице и розоватыми боками.
- Кисловатая, но ароматная и очень вкусная мякоть не всегда легко отделяется от косточки.
- При благоприятной погоде созревает в последних числах июля.
- Культивар не болеет грибковыми и бактериальными болезнями косточковых.
- Требуется дополнительное опыление, сорт частично бесплоден.
Сорт Золотой триумф заслужил безупречную репутацию у садоводов благодаря тому, что имеет неплохой вкус и хранить его можно до 30 суток в холодильнике
Медовый — сравнительно молодой сорт персика. Миниатюрное деревце достигает 1,5–1,7 м в высоту, безболезненно переносит холода. Другие характеристики:
- Кожица почти вся розовато-малиновая, с незначительным опушением.
- Мякоть белоснежная, с жёлтыми прожилками, сладкая и очень сочная.
- Сорт скороплоден, плодоносит на 2–3-й год после посадки на постоянное место.
- Медовому не требуется дополнительное опыление, сорт рекомендуется как кадочная культура в оранжереях.
- Срок созревания — середина июля.
- Практически неуязвим вредителями и редко болеет.
Душистая мякоть персика сорта Медовый хороша в свежем виде и в консервации
Отзывы
В последние годы появилось большое разнообразие культиваров, подходящих для выращивания в Подмосковье. Урожай персиков в этом регионе — результат экспериментальной работы и упорства каждого садовода. Если переменчивая погода позволит, южный фрукт непременно окажется на столе уже в конце июля и вознаградит изумительным вкусом за кропотливый труд и терпение.
Источник: https://orchardo.ru/30311-persik-dlya-podmoskovya-luchshie-sorta.html
Лучшие сорта персиков 2019 года
Раньше персик на даче можно было считать достопримечательностью, но сегодня на собственных участках можно встретить самые разнообразные сорта. Единственная проблема – правильно выбрать тот самый сорт, чтобы он смог покрыть все ваши требования, и каждый год давать хороший урожай.
И, правда, еще десяток или два лет назад персиков на дачах было не так много, но сейчас, когда купить качественные саженцы приобрести можно в любом городе или поселке, многие дачники высаживают культуру в саду и ожидают от сочных, мясистых и очень сладких плодов. К огромному сожалению, далеко не все надежды оправдываются, ведь чтобы вырастить качественный урожай, необходимо правильно подобрать сорт для своего региона, под почву и климат, и еще многие критерии.
Сегодня мы решили изучить некоторые разновидности персика, которые, на наш взгляд, наиболее достойны обосноваться на даче. Следует понимать, что для каждого региона подойдет свой сорт.
Ранние сорта персика 2018
Плоды ранних разновидностей можно отведать уже в первой половине лета. Но для этого необходимо выбрать качественный саженец и высадить его на участке, соответственно агротехнике.
Киевский ранний
Киевский ранний привлекает не только дачников, но и профессиональных предпринимателей, которые выращивают данный сорт в Крыму и во многих других регионах, где тепло уже с весны. Отличается сочными и очень вкусными плодами средней величины, средней плотности и красивого, светло-желтого или с розовым оттенком цвета.
Киевский ранний – промышленный сорт, а потому саженцы его будет достать довольно просто. После покупки, необходимо будет только высадить растение и постараться уделить ему максимум времени на первых годах жизни.
Растение показывает высокую урожайность и отличную устойчивость к мучнистой росе и клястероспорозу. Не любит Киевский ранний чрезмерной сухости почвы, но и к переувлажнению относится крайне негативно.
Редхейвен
Если вы ищете для дачи действительно сочный и вкусный сорт, вам отлично Редхейвен. Это приезжий сорт, который отлично адаптирован под местные условия выращивания, а потому может показывать хорошие результаты, как в частном, так и в промышленном разведении.
Редхейвен дает крупные плоды, порой более 150 г, которые отличаются отличным вкусом (практически самая высокая дегустационная оценка). Цвет плода оранжево-желтый, с красными пятнами или вкраплениями, мякоть желтая, нежная, с приятным и очень сильным ароматом. Именно поэтому Редхейвен так нравится детям, да и взрослые не против попробовать отличный персик с незабываемым вкусом.
Сорт устойчив к зимним и весенним морозам, курчавости и многим другим заболеваниям, но поражается грибными, особенно, при неправильной агротехнике. Но, всегда можно оградить дерево от заболеваний, если вовремя удобрять и стимулировать рост и развитие, а также принимать меры профилактики, которые специалисты советуют по отношению к каждому отдельному сорту.
Коллинз
Если вы любите крупные персики, рекомендуем вам обратить внимание на сорт Коллинз. Вес плода – около 150 г, вкус – сладкий с легкой и очень приятной кислинкой, цвет – красно-желтый с вкраплениями.
Персик очень урожайный, а потому плоды необходимо снимать с дерева вовремя, чтобы урожай не сломал ветви. Старайтесь собирать персики последовательно, так как вызревают они не одновременно, а в течение некоторого времени.
Данный сорт устойчив к курчавости и мучнистой росе, отлично переносит зимние и весенние морозы.
Особенностью разновидности можно назвать большую потребность в подкормках, регулярном поливе и своевременной обрезке с формированием кроны. Только ухоженное дерево сможет порадовать вас стабильным урожаем крупных плодов.
Кроме указанных нами сортов, вы всегда можете посадить на даче и другие ранние разновидности, к примеру, персик Сочный и Фаворит Моретини.
Персики среднего и позднего срока созревания
На даче довольно много фруктов, которые дают урожай рано, а потому некоторые дачники отдают предпочтение более поздним сортам персиков. Может быть, причиной является последовательное употребление вкусных витаминов на протяжении всего теплого сезона. Давайте же выберем для посадки на даче лучшие разновидности персика позднего созревания.
Кардинал
Сорт привлекает своим настойчивым очарованием, ведь каждый отдельный плод – это настоящий шедевр. Средняя величина, вес в 140 г, карминовый румянец, заменяемый иногда чисто желтой кожей а если говорить о вкусовых качествах, так здесь и вообще можно забыться, ведь 5 баллов по основной дегустационной шкале – это верх совершенства. Конечно, существуют и другие сочные, сладкие и ароматные сорта, но Кардинал точно среди лидеров.
Посадочный материал всегда можно найти в продаже, но приобретение саженца – это только начало, ведь данный сорт потребует от вас особенного ухода, так как не очень хорошо переносит заморозки.
Если же говорить о заболеваниях, то мучнистая роса Кардиналу не страшна, и это серьезно радует. Постарайтесь постоянно держать растение в тонусе, вовремя снабжать подкормками и влагой, ведь формирование большого урожая требует постоянной подпитки.
Кремлевский
Отлично адаптируется практически под любые, естественно, разумные, условия. Данная характеристика делает Кремлевский сорт очень популярным, несмотря на то, что он не показывает плодов особенных размеров на постоянном уровне, хотя некоторые деревья плодоносят персиками под 200 г весом.
Плоды оранжевые или желтые, с красным румянцем или обширными вкраплениями, очень сочные и ароматные, сладкого или кисло-сладкого вкуса.
Сорт мало восприимчив ко многим заболеваниям и показывает высокую зимостойкость, что очень хорошо для регионов с прохладным климатом.
Выращивать его стоит в стандартных условиях, но стараться тщательно следить за поливом, так как деревья не очень любят сильную влагу. Поэтому, высаживать их необходимо на ровных участках или возвышенностях, а поливать редко, но систематически.
Описание сортов персика даст вам только основную информацию для выбора саженцев. В будущем же за вами серьезная работа по выращиванию, уходу и размножению.
Новые разновидности 2018 года
Санрайз, Золотой Юбилей, Белый лебедь, Ветеран, Посол мира, Редголд, Флавертоп, Богун, Гринсборо, Джаминат, Краснодарец, Радужный, Ставропольский, Эльберта – всем известные сорта, которые часто можно увидеть на даче, но мы бы хотели представить вам американские и канадские сорта персика, которые адаптированы под наш климат и показывают отличные результаты по урожайности.
Среди данных сортов имеются нектарины, инжирные персики, морозостойкие и просто зимостойкие сорта: Харбингер, Харроу Даймонд, Харнас, Эрли Редхейвен, Харко, Санкрест, Инка.
Мы прекрасно понимаем, что правильно выбрать разновидности персика для дачи довольно сложно, но вам необходимо сделать верный выбор, если вы хотите на протяжении лета, а то и в начале осени, получать крупные, сладкие, сочные и ароматные плоды чудного растения.
Будьте осторожны, ведь вам необходимо приобрести не просто селекционный сорт, описание которого вам понравилось, но обязательно адаптированный саженец, желательно, знаменитый или и вообще посоветованный вам соседом-дачником, который уже несколько лет получает с деревьев урожай.
Конечно, всегда можно обратиться в магазины в Сети или ботанические сады, но тут уж на свой страх и риск.
Сорта персика и лучшие урожаи (видео)
После покупки саженца, обязательно изучите его правильную посадку и уход в первые несколько лет после посадки – это основной период, когда растению необходима забота. В будущем, конечно же, агротехника также должна быть соблюдена, но, как и любое повзрослевшее растение, персик уже не будет требовать от вас столько внимания, как сразу.
Источник: https://dachadecor.ru/posadka-i-uchod/sorta-persika
Современный сортимент персика | АППЯПМ
Сорт персика — Вельвет
Десертный сорт.
Плоды среднего размера, шаровидные, светло-оранжевые, с ярким красным румянцем, покрывающим половину поверхности плода.
Мякоть частично прилегает к косточке. Сбор плодов — во второй половине августа.
Морозоустойчивый сорт, цветки относительно устойчивы к заморозкам.
Вулкан
Сорт персика — Вулкан
Канадский сорт персика селекции Джоржа Лайна полученный от скрещивания Veecling x NJC-95, среднего срока созревания.
Деревья среднерослые, очень урожайные и скороплодные. Сорт самоопыляемый.
Сроки созревания — конец июля – начало августа.
Плоды округлой формы, массой 80-120 гр. и более, слегка ассимметричные. Кожица оранжевая, слегка опушенная с темно-красным точечным и мраморным румянцем, покрывающим 60-80% поверхности плода. Мякоть плотная, сочная, желтого цвета, очень вкусная. Косточка не отделяется. Товарность плодов высокая. Из-за плотной мякоти сорт используется для производства компотов, и замораживания, подходит для фруктовых салатов и может употребляться в свежем виде.
Сорт устойчив к курчавости листьев персика.
Достоинства сорта: скороплодность, транспортабельность, высокое качество плодов, зимостойкость и высокая ежегодная урожайность.
Недостатки сорта: с целью получения крупных плодов необходимо заранее и аккуратно прореживать завязи.
Инка
Сорт персика — Инка
Польский сорт, полученный путем свободного опыления сеянца 622485/CIRI5T77. В Польше пользуется очень хорошей репутацией и спросом на рынке.
Дерево сильнорослое, самоплодное, с повышенной зимостойкостью, цветочные почки относительно устойчивы к заморозкам.
Сроки созревания — конец августа.
Плоды крупные (120-180 г), овальной формы, продолговатые. Кожица темно-желтая, с кирпично-красным румянцем, покрывающим 30-50% поверхности плода. Мякоть жёлто-кремовая, слегка окрашенная у косточки, средне плотная, маслянистая, легко отделяется от косточки.
Достоинства сорта: у плодовочень привлекательный внешний вид, сорт устойчив к грибковым болезням.
Десертный сорт, плоды которого хорошо переносят транспортировку.
Кондор
Сорт персика — Кондор
Ранний сорт персика американской селекции.
Созревает в первой половине июля.
Плоды крупные, массой 150-200 г и более, круглой формы, желтые, почти полностью покрыты ярко-красным румянцем. Мякоть оранжево-желтая, с прожилками красного цвета. Косточка хорошо отделяется.
Плоды высоких товарных качеств, транспортабельные.
Деревья среднерослые, урожайность высокая.
Устойчив к курчавости листьев персика.
Повышенная зимостойкость.
Ред Голд
Сорт нектарина — Ред Голд
Сорт американской селекции, полученный путём свободного опыления нектарина сорта Сангред в конце 70 — х годов 20 столетия.
Дерево сильнорослое, зимостойкое, со среднераскидистой кроной. Нуждается в своевременной обрезке в виде чаши.
Плоды с жёлтой мякотью, слегка волокнистой по своей структуре и легко отделяемой косточкой. Окраска карминово — красная, массой около 200 г, сладкие. Хорошо хранятся и транспортируются.
Срок созревания после 10 августа.
Сорт высокоурожайный, склонный к перегрузке и опаданию плодов. Поэтому необходимо производить сбор по мере созревания.
Ред Хавен
Сорт персика — Ред Хавен
Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной средней густоты.
Плоды средние или крупные, массой 113-170 г, выровненные, округло-овальные, слегка асимметричные. Верхушка плода с небольшим углублением, иногда с небольшим бугорком. Брюшной шов поверхностный.
Кожица плотная, желтая с ярко-красным размытым румянцем, занимающим свыше 50% поверхности плода, опушение нежное. Мякоть плода желтая с малиновыми прожилками, средней плотности и сочности, очень хорошего вкуса.
Косточка полуотделяющаяся, крупная, обратнояйцевидная, с заостренной вершиной и скошенным основанием.
Плоды транспортабельные, универсального столово-консервного использования.
Созревают они в начале августа.
Урожайность высокая.
Зимостойкость ниже средней.
Засухоустойчивость средняя. К курчавости неустойчив.
Устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу средняя.
Регалайс
Сорт персика — Регалайс
Сорт американской селекции средне-позднего срока созревания. Характеризуется высокой урожайностью. Деревья среднерослые, обладают повышенной морозостойкостью.
Плоды округлые, средние по размеру, массой 120-150 г и более, светло-оранжевого цвета, с красным румянцем почти по всей поверхности плода. Мякоть желто-оранжевого цвета, сочная, средней плотности, десертного вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Созревает в средине августа. Товарность плодов высокая, транспортабельность средняя.
Санкрест
Сорт персика — Санкрест
Американский сорт выращивается в Калифорнии с 1952 года.
Плоды сферической формы, средний вес 120-180 г, очень привлекательные. Поверхность плода на 70-90% покрыта кирпично-красной пунктирной окраской и мраморным румянцем.
Мякоть светло-оранжевая, мясистая.
Плоды созревают в первой декаде сентября.
Супер Квин
Сорт персика — Супер Квин
Американский сорт.
Плоды крупные 180-220 г. темно-красные.
Мякоть желтая, сочная, сладкая, очень вкусная и ароматная.
Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Время созревания: конец июля – начало августа.
Один из лучших промышленных сортов нектарина.
Достоинства сорта: отличные качества плодов.
Недостатки сорта: пока не выявлено.
Флеминг Фьюри
Сорт персика — Флеминг Фьюри
Сорт позднего срока созревания американской селекции.
Деревья cильнорослое.
Начало созревания плодов в середине сентября.
Плоды крупные, круглой формы весом до 250-280 г и более. Окраска плодов оранжевая, с красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, сочная, вкусная. Косточка хорошо отделяется от мякоти.
Высокая морозостойкость.
Очень неприхотливый сорт в выращивании.
Транспортабельность плодов высокая — до 5-6 дней.
Перспективен для промышленного выращивания.
Достоинства сорта: отличные десертные качества плодов, высокая морозостойкость.
Недостатки сорта: сильнорослое дерево.
Харроу Даймонд
Сорт персика — Харроу Даймонд
Раннеспелый сорт персика канадской селекции. Получен от скрещивания сортов Redskin и Harbinger на станции Онтарио. Плодовые почки выдерживают мороз до 26-28 градусов. Дерево сильнорослое.
Деревья сильнорослые, урожайные, скороплодные.
Срок сбора урожая: конец июля.
Плоды средних и крупных размеров, массой до 150 г и более. Форма плодов — удлиненная, суженные к вершине. Красный румянец на 60-70 % поверхности плодов. Вкус кисло-сладкий. Опушение плодов слабое.
Товарность и транспортабельность плодов высокие.
Деревья сильнорослые, урожайные, скороплодные.
Зимостойкость очень высокая.
Устойчив к основным болезням.
Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.
Недостатки сорта: сильнорослое дерево.
Харбингер
Сорт персика — Харбингер
Самый ранний сорт канадской селекции. Выведенный в 1991 г от скрещивания сортов Cherry Red x (Jerseyland x May Flower). Перспективный сорт для выращивания.
Деревья сильнорослые, формирующие мощную раскидистую крону
Морозостойкие. Урожайность высокая и регулярная, однако, при совпадении цветения с возвратными заморозками — она может снизиться или упасть практически до нуля. Сорт устойчив к курчавости листьев персика.
Персики созревают в конце июня – начало июля.
Плоды средней величины, весом 80-90 г, овальные. Кожица светло-оранжевая с малиновым румянцем. Мякоть желто-оранжевая, сочная, вкусная, ароматная, средней плотности, косточка не отделяется.
Достоинства сорта: скороплодность, транспортабельность, высокая зимостойкость.
Недостатки сорта: плоды не очень привлекательны, из-за слабой окраски.
Харнас
Сорт персика — Харнас
Ранний сорт, выведенный в Канаде путем скрещивания Cresthaven x Harbinger. Один из самых ценных десертных сортов. Имеет очень хорошую репутацию среди производителей.
Деревья сильнорослые, очень урожайные и скороплодные. Отмечается высокая морозостойкость. Сорт самоплодный.
Сроки созревания – первая декада августа.
Спелые фрукты не падают с деревьев, что является большим преимуществом этого сорта.
Плоды массой 90-140 г и более, шарообразные, симметричные. Кожица желтая, покрыта небольшим количеством пушка; 70-90% составляет красный, мраморный и точечный румянец. Мякоть светло-желтая, средней плотности, кисло-сладкая, сочная, очень вкусная, ароматная, частично отделяется от косточки.
Достоинства сорта: персик привлекательный, высоко ценится на рынке, транспортабельность до 3 — 4 суток.
Десертный сорт, плоды которого хорошо сохраняются в холодильной камере.
Источник: https://asprus.ru/blog/sovremennyj-sortiment-persika/