Сорт лука бессоновский

Выращивание лука

сорт лука бессоновский

Выращенные натуральные овощи на своём участке приносят множество положительных эмоций тем, кто занимается земледелием. Данная публикация расскажет о таком незаменимом овоще, как лук.

Первым делом познакомимся поближе с самыми распространёнными сортами лука, которые пользуются особой популярностью. Лук делится на две категории, это раннеспелые и среднеспелые сорта. Раннеспелые сорта лука дадут первые урожаи, начиная с 90 и по 110 день. Чуть больше времени для созревания потребуется среднеспелым сортам – от 110 до 130 дней. Переходим непосредственно к знакомству с данными сортами.

       Несколько сортов лука

К раннеспелым относятся: Бессоновский, Муромский, Тимирязевский.  Бессоновский сорт обладает округло — плоской золотисто – жёлтой луковицей, острого вкуса. Хорошо лежит. Муромский – средне и много – гнёздный сорт. Луковицы плоские и округло – плоские, сухие чешуйки с розоватым оттенком. Сохраняется достаточно хорошо.

Стригуновский, особо урожайный сорт, светло – жёлтые луковицы с розовым оттенком, круглые многогнёздные  с явно выраженным острым вкусом. Способен долго сохраняться. Тимирязевский, высокоурожайный, луковицы, многогнёздные светло – коричневого цвета. Хорошо лежит за счёт своей плотности, обладает острым вкусом. А теперь обратимся к среднеспелым сортам.

Особой популярностью пользуются три сорта данного растения.

Даниловский 301 – полуострый сорт, хорошо лежит, луковицы малогнёздные фиолетового цвета, плоские.

Широко известный сорт Спасский с  луковицами среднего размера, жёлто – коричневого оттенка. Хорошо хранится. Луковицы плотные, округло – плоской формы, с явно выраженным острым вкусом.

  Скопинский. Плоские и округло – плоские луковицы, острого вкуса, хорошо лежащие, мало – гнездовые  жёлтые с розовым оттенком.

Как известно, лук двухлетнее растение. В первый год из луковых семян выращивается севок, на следующий год из севка выращивают крупные луковицы. И так всё по порядку, начнём выращивать севок.

       Приступаем к выращиванию севка

Начиная с 22 – 25 апреля лук – чернушку необходимо посеять в удобренную землю. На 1 кв. метр возьмём полведра перегноя, два стакана золы, две столовые ложки нитрофоски. Непосредственно перед посадкой семена необходимо продезинфицировать. Промоем в горячей воде.

Затем семена необходимо замочить на 5 часов в водном растворе марганца (5 гр. на 1 литр). Раствор должен иметь температуру 50 градусов. После этого промываем чистой водой, оборачиваем влажной тряпочкой, держим в таком состоянии двое – трое суток. Для посадки делаются бороздки на расстоянии 10 – 12 см.

, при этом глубина посева от 1,5 до 2 см.

                     Уход

Основное – это постоянный полив. Мульчирование и рыхление крайне не желательно, чтобы не нанести повреждение корневой системе. Ровно через две недели после всхода необходимо посевы подкормить. Для подкормки разводим 1 чайную ложку мочевины в 10 литрах воды, при этом расход должен составлять 3 литра на 1 кв. метр.

В августе перо начинает желтеть, вытаскиваем севок, сушим три недели. Хранится севок при температуре 16 – 25 градусов или в холодильнике при +2 градусах.  Если севок хранился с нарушениями, то на следующий год получим не луковицы, а стрелки.

Хотя существует способ этого избежать. Незадолго до посадки севок необходимо опустить в марлевом мешочке на пару секунд в воду с температурой 80 – 90 градусов, и сразу же в холодную воду. Немного подсушим и отправляем в землю.

На этом посадка севка закончена.

                   Выращиваем лук – репку

Прошла зима, наступил май месяц. Лучшее время для высаживания, это с 1 по 10 мая. Грядки, где будет произрастать лук необходимо подготовить. Вносим в почву полведра опилок, ведро перегноя, а так же по столовой ложке двойного суперфосфата, мочевины, сульфата калия. 3 стакана золы. Данная смесь вносится на 1 кв. метр.

На грядках делаем бороздки на расстоянии 18 – 20 см. Между севком выдерживаем расстояние в 10 см. Для более быстрого произрастания необходимо срезать часть сухой шейки луковицы, замочить на 24 часа в воде с температурой 30 градусов.

После этого посевной материал помещаем на 15 минут в раствор марганцовки (1 чайная ложка на 10 литров воды). После высадки посевы необходимо укрыть, не на долго, плёнкой.

Лук любит воду, поэтому полив необходимо производить 4 – 5 раз в месяц, вода должна проникнуть в почву на 10 – 12 см.

Почву необходимо аккуратно рыхлить, мульчировать слоем в 1,5 см. В самом начале роста подкармливаем наши посадки. Стакан коровяка и столовую ложку мочевины разводим в 10 литрах воды. Этой дозы должно хватить на 2 кв. метра. Вторая подкормка производится в начале июня.

Пол-литра птичьего помёта, 2 ст. ложки двойного суперфосфата, 1 ст. ложка калия, 1 чайная ложка сернокислого магния размешивается в 10 литрах воды. Расход, из расчёта 5 литров на 1 кв. метр.

Между подкормками рекомендуется посыпать почву древесной золой из расчёта 1,5 стакана на 1 кв. метр.

Уборку производим с 20 августа вместе с листьями, просушиваем в течение 12 дней в тёплом помещении или на солнце. Как вырастить хороший урожай лука — вопрос решён!

И напоследок, хозяйке на заметку.

Вкусное блюдо из лука можно приготовить следующим образом. Нарезанный тонкими ломтиками овощ необходимо разделить на кольца. В разогретом на сковороде жиру обжарим до  золотистого цвета. Затем вынимаем лук шумовкой, отправляем в дуршлаг, солим. Приготовленный лук как нельзя лучше подойдёт в качестве гарнира к жареному мясу.

Источник: https://samisad.ru/vyrashhivaem-ovoshhi/vyrashhivanie-luka/.html

Все о сортах лука: разновидности, как выглядят, название лука для посадки

сорт лука бессоновский

:

  • Разновидности лука
  • Различия сортов
  • Посевные сорта лука

Лук – травянистое многолетнее растение. Различают до 900 видов луковичных растений. Изначально они были распространены в дикой природе на Северном полушарии. Многие виды луковых растений декоративные или не приобрели хозяйственного назначения. Поэтому в пищу используют только около 200 сортов.

Луковицы очень богаты по химическому составу. Они содержит сахарозу, фруктозу, пектины, органические кислоты, разнообразные витамины: В1, B2, PP, C, E. В составе присутствуют минеральные вещества: кобальт, фосфор, медь, магний и кальций.

Луковый сок является мощным оружием в борьбе с вирусами, рекомендуется людям, склонным к простудным заболеваниям, и для общего укрепления иммунной системы.

У луковых растений множество применений в кулинарии: нарезка соломкой идет в салаты, луковое перо используют в качестве специи, луковицы маринуют на зиму.

Самым распространенным является лук репчатый. В настоящее время селекционеры вывели более 100 новых видов этого растения, отличающихся размерами, цветом, вкусовыми качествами, скороспелостью. Сорта по-разному ведут себя, в зависимости от региона выращивания.

Разновидности лука

Какие разнообразные сорта лука бывают! Самым распространенным луком является репчатый. Его еще называют лук цибуля. Зрелые плоды скрываются за чешуйками золотого, коричневого, фиолетового или белого цвета, в зависимости от вида. Репчатый лук выращивают не только ради головок луковиц, но и для получения зелени. Распространены cорта Кармен, Даниловский, Бессоновский.

Шалот – одна из разновидностей репчатого лука. Второе его название – семейный. Ценится за свою устойчивость к заморозкам. Обладает нежным сладким луковым вкусов и приятным ароматом. Популярные семена шалота: Рыжик, Звездочка, Уральский 40.

Батун по описанию тот же репчатый, но с тем отличием, что выращивают его исключительно ради свежей зелени, потому что головка плохо развивается. Очень требовательное растение: плохо растет на кислых почвах, боится повышенной влажности. При качественном уходе может плодоносить до осенних заморозков. Имеет длинный зеленый лист, высотой до 40 см. Распространенные сорта: Майский, Апрельский, Уэльский.

Самый толстый лук называется лук-порей и, как лук-батун, выращивается исключительно на перо. Этот вид лука ценится за толстую (около 6 см в диаметре) ножку. Он хладостойкий, имеет богатый химический состав, специфический луковый вкус. Лук пригоден для длительного хранения. Если создать растению подходящие условия, он будет храниться до весны.

За время хранения содержание витаминов в плодах не уменьшается. Популярные семена: Танго, Карантанский, Аллигатор.

В качестве зелени рекомендуется выращивать шнитт-лук. Перо ярко-зеленого цвета, длиной до 40 см, очень тонкое в диаметре. Луковицу образует плохо. Зелень этого растения полезна для улучшения работы сердечно-сосудистой системы. Садоводы используют шнитт-лук в качестве декоративного растения, потому что лук выглядит как цветок. Известные виды шнитт-лука: Сибирский, Скороспелый, Пражский.

Различия сортов

Сроки посадки лука севка в Подмосковье

Разберемся, какие виды и сорта лука существуют. Луковые сорта можно классифицировать по многим признакам: по региону выращивания, по длительности созревания, по размеру, вкусу и цвету.

По региону произрастания лук бывает трех групп:

  • Среднеазиатская группа. Эти растения отличаются небольшим размером луковых головок и продолжительным периодом вегетации, до 140 дней. Цвет созревших плодов красный, но встречаются и белые, фиолетовые и оранжевые виды. Известные азиатские сорта: Самаркандский, Маргеланский;
  • Среднеевропейская группа. Выращиваются в средней климатической полосе. В России это Москва и Подмосковье, Тверь, Тула, Новгород и другие города. Окрас луковицы преимущественно желтого цвета, размер средний – до 130 гр. Форма плоская или округло-плоская. Известные семена: Каба-Каба, Луганский, Однолетний сибирский, Днестровский. Для Удмуртии селекционерами выведен сорт лука Сенчик;
  • Средиземноморская группа. Луковичные растения этой группы характеризуются большим периодом созревания, около 120 дней. Луковицы крупные, сладкие или полусладкие. Известные сорта: Испанский, Донецкий золотистый, Оранжевый, Краснодарский.

По срокам созревания лук бывает:

  • Скороспелый – ранний лук, срок вызревания – не более 90 суток. Быстро созреваемые сорта, такие как Стригуновский, Алиса Грейг, Бессоновский, Касатик, Каратальский, Пингвин и Штутгартен Ризен популярны среди огородников;
  • Среднеспелый – срок вегетации – от 100 до 120 дней. Распространенными сортами считаются Центурион, Стурон, Шаман, Эксибишен, Сенатор, Азелрос;
  • Поздний – полное созревание плода – не менее 120 дней. Луковицы сортов Стандарт F1, Фермер, Восторг, Эффект созревают позже остальных.

Все виды луковых овощей отличаются по размеру:

  • Мелкие – весом до 70 грамм. Популярные мелкие сорта: Золотничек, Одинцовец, Шетана МС;
  • Средние сорта – от 70 до 120 грамм, такие как Мячковский 300, Кристина, Опорто;
  • Крупные луковицы Халцедон, Супра, Овал, Русский размер могут достигать веса свыше 120 грамм.

Все виды лука различаются по вкусовым характеристикам:

  • Острые плоды содержат до 10% сахаров в своем составе, жгучие на вкус. Сорта Центурион, Геркулес;
  • Полуострые луковицы имеют примерно 8% сахара. Сорта Ред Барон, Стурон;
  • Сладкие луковицы на 5% состоят из сахаров. Самый сладкий сорт – Эксибишен и гибрид Сноуболл.

По цвету:

  • Желтые: Штур, Байрам, Восторг;
  • Белые: Альба, Комета, Невада;
  • Красные: Багровый мяч, Кампилло, Красный Брауншвейгский.

Удивительно, каким разнообразным бывает лук.

Посевные сорта лука

Посадка лука севка в открытый грунт

Выращивать луковые овощи можно разными способами: семенами (чернушкой), рассадой или севком.

При однолетней культивации лучок выращивают из семян или рассады. Это довольно хлопотное занятие. Семена сначала замачивают, дезинфицируют и просушивают перед посадкой. Почву перед посадкой перекапывают и разрыхляют. Сажают семена в открытый грунт на глубину 5 см.  В процессе роста растению необходимы полив, рыхление и прополка. Растению требуется обработка от заболеваний и вредителей.

В итоге, в конце августа убирают урожай севка. Луковички оставляют на земле до усыхания верхних листьев. Затем листья удаляют и плоды еще раз просушивают. Хранится севок в теплом проветриваемом помещении.

Известные сорта лука для выращивания семенами: Линкольн, Есаул, Тимирязевский, Буран.

Наиболее распространено выращивание репки посредством севка. Севок – лучок, выращенный из семени. На следующий год этот лучок сажают в открытый грунт для выращивания лука репчатого.

Качественный севок должен быть сухим. Посевная луковица не должна иметь дефектов и механических повреждений. Средний размер луковицы – от 2 до 4 см. Обращают внимание на форму лучка. Луковица не должна иметь вмятин, выемок и бугорков.

Важно! Запах лучка должен быть характерным, без запаха гнили или плесени.

Отобранные луковицы севка перед посевом помещают в теплое помещение. Температуру воздуха необходимо нагреть до 40 градусов.

Секрет. Прогревание стимулирует рост корневой системы.

После прогревания севок дезинфицируют, замачивая в растворе марганца. Благодаря этой процедуре, уничтожаются паразитирующие бактерии.

Высаживание в открытый грунт происходит на глубину не более 3 см. Для получения качественного репчатого лука грунт должен быть рыхлым и влажным.

Посадка лука в открытый грунт

Преимущества севка в качестве материала для выращивания очевидны:

  • Получение урожая в короткие сроки;
  • Растение менее подвержено негативному влиянию сорняков;
  • Легко переносит недостаток влаги;
  • Качество урожая значительно выше.

Важно грамотно выбрать сорт севка, поскольку от этого зависит урожайность и скорость роста растений.

Наиболее популярны среди опытных садоводов и огородников сорта Штуртгартен ризен и Стурон.

Стурон считается одним из наилучших гибридов, выведенных селекционерами. Гибрид среднеспелый, что позволяет без труда выращивать его как на юге, так и на севере. Он не боится холодов и морозов. Вкус остро-сладкий. Средний вес созревшего плода доходит до 200 гр.

Штуртгартен ризен предшественник Стурона. Был очень популярен до появления гибридных сортов. Урожай Штуртгартена можно собирать уже в мае – июне. Вес одной луковой головки – от 100 до 150 гр. Вкус среднеострый и сочный.

Ассортимент севка огромен. Необходимо найти подходящий сорт.

Источник: https://7ogorod.ru/sedobnaya-zelen/sorta-luka.html

Сорта и виды лука — что выбрать?

сорт лука бессоновский

Репчатый лук любят почти все. Без лука не приготовишь ни борщ, ни плов, ни пельмени, ни шашлык. И хотя выращивать его довольно хлопотно — человечество вот уже столько веков идет на эти хлопоты.

Репчатый лук

Одна из основ успеха при выращивании лука-репки — правильный выбор сорта. Наиболее прочно обосновались на наших огородах три сорта: Бессоновский, Стригуновский и Штутгартер ризен. Их выращивают в двулетней культуре: в первый год получают из семян севок (маленькие луковички), во второй — саму лук-репку. Это острые лежкие сорта — лучшие для круглогодичного использования.

В группе выращиваемых через севок хороший Голландский сорт для российских огородников — Техаский желтый. Раннее созревание, плотная мякоть, соломенно-желтые луковицы среднего размера (форма луковиц — как у сорта Стригуновский).

Голландские же сорта Бомбей и Брунсвик — уже не первый год возделывают на российской земле. Это — красные луки с полуострым вкусом. Их достоинства — сочная, не горькая, мякоть розовых чешуй и отличная лежкость — не хуже, чем у «желтых» сортов.

Они — прекрасное дополнение не только к горячим блюдам, но и к салатам.

Лук названных сортов можно вырастить через семена. Кроме них , для огородников к весенней посадке будет предложен севок новых сортов — острых, урожайных, отлично хранящихся Штурон и Центурион. Они являются последними разработками по линии селекции уже любимого сорта Штутгартер ризен. Штурон и Центурион уже давно опробованы нашими дачниками, получены прекрасные результаты.

Можно вырастить лук-репку и за один год. Для одногодичной культуры подойдет сорт Сибирский однолетний. Его семена высевают в апреле под пленочные укрытия как только оттает земля с последующим укрытием в прохладные дни в течение лета. Правда, луковицы вырастают более мелкие, чем при выращивании этого же сорта из севка, но зато лук не стрелкуется и не приходится терять год на получение севка.

Порей, шалот

Не следует ограничивать себя выращиванием только репчатого лука. Попробуйте сажать лук-порей и шалот.

Лук-порей пока малораспространенная культура, хотя по питательным и целебным свойствам порей относится к наиболее ценным видам лука. Благодаря невысокому, по сравнению с репчатым луком, содержанию эфирных масел, большому количеству сахаров в легкоусвояемой форме порей используют в диетическом питании.

Для выращивания этого лука необходима плодородная рыхлая, богатая органическими веществами, почва. Состояние почвы вообще для порея более важно, чем для других луков. Порей лучше всего удается через рассаду. Семена высевают 10-15 марта. До появления всходов должна быть температура 20-25 градусов; после — 10-12 градусов ночью и 18-20 днем.

Подкормки, поливы необходимы. В грунт рассаду высаживают в первой-второй декаде мая в предварительно увлажненные бороздки. Далее: поливы, прополки; обязательно — подкормки. Порей за вегетацию 3-4 раза окучивают, чтобы получить более длинные отбеленные ножки. Убирают в конце сентября.

Можно сохранить его на длительное время в песке при 0+5 градусов и влажности воздуха 80-85 %.

Лук-шалот давно и широко распространен на Кавказе, Украине, Дальнем Востоке, в Казахстане. В последние годы шалот стали выращивать и в Сибири.

Этот лук называют по-разному: шалот, шарлот, шалотка, сорокозубка, кущевка, кустовка, семейный. Как и лук репчатый, он образует настоящую луковицу, но отличается от него многогнездностью и многозачатковостью — в одном гнезде у шалота может быть до 40 луковиц. Ценится шалот и за нежную витаминную и ароматную зелень, а также некрупные вкусные луковицы. Издавна он считается луком гурманов, входит во многие рецепты французской кухни, так как не заглушает тонкого вкуса других продуктов.

Шалот — скороспелое растение, поэтому ему нужна более плодородная почва, чем репчатому луку. Хорошо разложившийся навоз необходим для нормального роста шалота. Из семян его выращивают так же, как и лук репчатый. Три-пять лет можно использовать полученные луковицы для посадки. Потом необходимо семенное обновление (луковицы мельчают, в них накапливается инфекция).

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт сливы утро

Лучшие луки на зелень — многолетние. Уход минимальный, а урожай зеленого пера превосходит таковой из луковиц. Батун и шнитт можно посеять рано весной и срезать перо в это же лето. При посеве в августе, зелень будет готова к уборке на следующий год.

Источник: https://hozyaistvo.com/articles/393-sorta-i-vidy-luka-chto-vybrat.html

Лук бессоновский: характеристика и описание сорта, выращивание семян, посадка и уход

Выращивание этого сорта началось очень давно. В XIX столетии крестьяне Пензенской губернии начали рассаживать его у себя на земельных наделах. Лук прижился не только в этом регионе, но и распространился по всей умеренной полосе России. Да и во времена Советского Союза, когда ещё не знали о голландских семенах, с успехом выращивали эти овощи, и даже некоторая часть их шла на экспорт.

У выходца из пензенских полей хоть и не крупная луковица, но прекрасная лежкость. Сейчас этот сорт совсем незаслуженно забыт. Большинство фермерских хозяйств переходит на семена голландской селекции. А зря. Лук Бессоновский подойдёт для выращивания, как на приусадебных участках, так и на полях огромных сельскохозяйственных предприятий. И быстро оправдает вложенные в него небольшие средства.

Описание

Лук Бессоновский – раннеспелая культура. Выращивают из семян или севка (арпаж). Луковица – округло-плоская. Окраска сухой чешуи желтая. Масса луковицы от 35 до 80 грамм. Очень хорошая лежкость.

Может храниться до 9 месяцев без потерь, так как имеет очень плотно расположенную сухую чешую и небольшую сочность.

Выращивается как однолетняя или двухлетняя культура в зависимости от того, какой посадочный материал: семена (чернушка) или севок. Про выращивание и уход за луком Кармен читайте здесь.

Цена данного сорта составляет 8 руб. за 1 грамм семян.

Вегетационный период до 80 дней. То есть время от появления ростков и до полегания листьев. Луковицы не очень сочные, вкус средний, острый. Данный сорт внешне похож на Центурион и не требует особых усилий по уходу за посадками.

Урожайность немного ниже, нежели у овощей голландской селекции и достигает 1, 5 –2 кг с метра квадратного площади.

Разведение

Выращивают этот сорт как из семенного материала, так и через посадку севка. Арпаж даёт урожай выше. Высаживать лук Бессоновский можно под зиму, а не только весной, как и Геркулес. Посадочный материал закладывают в холодную землю, чтобы он не пророс до морозов, и мульчируют ботвой бобовых, опавшими листьями или хвоей.

Потому как низкие температуры способны погубить нежные ростки. Весеннюю высадку семян лучше проводить в начале весны, чтобы почва была умеренно влажной. Севок должен подождать до прогревания почвы. Обычно это может быть, по многолетним наблюдениям народных синоптиков, после того, как отцветёт вишня.

Высадка луковичек в холодный грунт может привести к стрелкованию. Разведение этого сорта состоит из:

  • подготовки семенного материала к посадке;
  • подготовки почвы;
  • ухода за растениями (прополка, полив, удобрение грунта, борьба с болезнями).

Предварительная подготовка лука перед посадкой

Чтобы урожай порадовал нужно знать некоторые приёмы агротехники. И первые из них это предпосевная подготовка посадочного материала:

  • калибровка. Повреждённые, сухие, подгнившие луковички обязательно отсортировывают. К посадке подойдут репки от 1 см. Чем они больше, тем увеличивается вероятность стрелкования. Крупные луковички (диаметром больше 2 см) лучше использовать для высадки на перо;
  • прогревание. Можно положить на сутки ближе к батарее: температура 20 градусов – не менее, чем на 20 дней. Затем туда, где температура до 40 градусов на 10 часов. Это может быть подоконник над батареей, сама батарея, если она не слишком горячая. Некоторые огородники практикуют севок обдать очень горячей водой и дать ей быстро стечь. Если посадочный материал не прогреть, то обязательно потом появятся стрелки;
  • закаливание. Опускают луковицы в воду, температура которой 50 градусов на 15 минут. После этого на такое же время оставляют в холодной воде (можно из-под крана);
  • обработка перед посадкой. Можно обработать слабым раствором медного купороса или марганцовки. В первом случае он должен быть прозрачно-голубым, а во втором слабо-розовым. Это обезопасит от поражения грибковыми заболеваниями.

Медный купорос растворить в тёплой воде до полного исчезновения голубых кристаллов.

Подготовка почвы

Не надо брать сразу же лопату, чтобы перекопать участок. Прежде чем приступать к этому занятию нужно взять лист бумаги, карандаш и обыкновенную рулетку. И составить план будущих грядок. Определить размещение культур. Потому что одной из особенностей выращивания лука есть определение его предшественников. А лучшими будут: картофель, горох, огурец, томат. Допустимыми — капуста и кукуруза. Про посадку и уход за Многолетним луком расскажет этот материал.

Если перегной внесён осенью, то лучше на этой почве весной высаживать лук на перо, а лук репку уже на второй год.

Под выращивание лука отводят хорошо дренированные почвы, плодородные, с рН ниже 6. 5. Участок выбирают солнечный и защищённый от ветра.

Обработка почвы бывает осенней и весенней. Под высадку бессоновского лука лучше подойдёт осенняя перекопка. Для этого необходимо:

  • убрать все сорняки с огорода и растительные остатки и сложить в компостную кучу;
  • внести равномерно удобрения. Компоста или навоза от 60 до 150 кг, а куриного помёта 20–40 кг на 10 метров квадратных;
  • если почва солонцеватая, то разбрасывают гипс, а если кислая – гашеную известь;
  • перекопать участок как можно глубже, не разбивая комья;
  • как только весной влага немного испарится, грядку необходимо забороновать.

Высадка в слишком увлажнённых местах может привести к грибковым заболеваниям.

Особенности выращивания

Бессоновский лук очень неприхотлив. Этим он, наверное, и заслужил преданность огородников. Но всё же есть некоторые особенности его посадки и выращивания:

Ранней весной, когда созреет почва, высаживают семена (чернушку). Перед этим их стратифицируют и подсушивают. Потом можно перемешать с песком и семенами редиски. Редиска взойдёт гораздо раньше лука и можно будет видеть рядки. Тогда уже проще за ними ухаживать (например, удалять сорняки). Высевают лук преимущественно рядками. Ширина между лентами 20 см.

На 10 квадратных метров площади понадобится от 6 до 10 грамм семян. Глубина заделки -1, 5 см и обязательно мульчируют перегноем. Как только появятся первые всходы, их прореживают, чтобы расстояние между ростками было до 3 см. Второй раз проредить растения можно через три недели. И тогда уже оставлять расстояние между луковичками до 8 см.

После каждого прореживания посадки подкармливают коровяком, разведённым птичьим помётом.

Если нет органических удобрений, то подойдут и минеральные:

  • суперфосфат (50 грамм);
  • аммиачная селитра (15 грамм).

Такое количество разводят в 10 литрах воды.

Выращенный севок и будет рассадой на следующий год для посадки острого лежкого сорта, коим является бессоновский лук. Севок (арбажейка, арпаж) позволит выращивать культуру без особенных затрат. Как только немного прогреется земля, арпаж высаживают.

С помощью шнура размечают ряды и тщательно следят, чтобы луковичка ложилась в грунт донцем вниз. Слой земли сверху не должен быть более 2 см. Чем глубже её посадить, тем репка будет меньше. Расстояние между рядками – 18 –25 см, а между луковицами от 5 до 6 см.

Про описание и характеристики лука Бамбергер узнайте по этой ссылке.

Территорию посадки граблями равнять не нужно, так как зубья могут выдернуть ещё не укоренившийся севок. Лучше легонько пройтись их тыльной стороной по грядке, слегка прибивая землю.

Междурядья нужно постоянно рыхлить и удалять конкурентов в пищевой цепочке – сорняки.

Посадка севком отличается от выращивания из семян тем, что нужно меньшее количество поливов. А также для получения крупных луковиц следует удалять стрелки. Исключается прореживание, если арпаж высаживался на нужное расстояние вручную.

Уход за сортом

Бессоновский лук неприхотлив и уход за ним по сравнению с другими овощными культурами минимальный. Он состоит из несложных агротехнических мероприятий:

  • своевременного полива;
  • уборки сорняков;
  • рыхления земли для обеспечения поступления кислорода к корням;
  • борьбы с болезнями и вредителями;
  • применение удобрений.

Уход за луком по этапу роста

Полив и удобрения

Это такой сорт, что может дать неплохой урожай без искусственного полива и внесения удобрения. Но если долго нет дождей, а почва суглинистая, то нужно помочь растениям.

Полив лука

В среднем за вегетационный период бессоновский лук нужно поливать 5–6 раз с нормой расхода 5-10 литров на квадратный метр. Но сейчас лето непредсказуемое. Может быть дождливое, а может и засушливое. Поэтому лучше просто следить за состоянием почвы.

Да и листья растения подскажут, что пора поливать. Они становятся сизовато – зелёными. В июне норма полива должна быть выше (15 литров на квадратный метр). В июле расход уменьшается до десяти литров. Поливают лук в вечернее время.

За три недели до уборки полив прекращают.

Про полив огурцов читайте тут.

Лучше применять на дачных участках и фермерских хозяйствах капельное орошение. В этом случае и растраты воды меньше, да и влага попадает непосредственно к луковице, а не на перья как при дождевании. Последнее может вызвать грибковые заболевания.

Подкормка лука-севка

Подкормку лука проводят не менее 3 раз:

  • первую можно провести, когда растение поднимется на 10 см. Достаточно эффективно удобрение «Вегето». Растворить согласно инструкции;
  • через месяц после посадки применяют удобрение «Агрикола»;
  • когда луковица сформирована, проводят третью подкормку «Эффектоном».

В большинстве случаев бессоновский лук для своего роста и развития не нуждается в подкормках. Но если зелёная масса плохо растёт и цвет её не изумрудно-зелёный, то следует немного подкормить растение.

Опрыскивание Бессоновского

В конце мая у основания зелёных перьев откладывает яйца луковая муха. Появившиеся личинки прогрызают ходы в растении и это приводит к пожелтению, а потом и полному отмиранию растения. Поэтому можно полить рядки раствором диазинона.

Кроме мухи есть ещё вредители: моль, ростковая муха, медведка, табачный трипс, огородная и озимая совки, нематода. Против гусениц совок обрабатывают растения раствором Битоксибациллина (1%) или раствором Гомелина (0,5%).

От трипсов поможет обработка Актелликом или Карбофосом (0,15 %).

Всех вредителей можно уничтожить системными инсектицидами. Но лучше и безопаснее проводить превентивные меры:

  • луковая моль боится запаха морковки. Значит хорошо бы рядки лука чередовать с посадками моркови;
  • ростковая муха гибнет, если глубоко перекопать огород на зиму;
  • медведка полезет на зиму в компостные или навозные небольшие кучи, разбросанные по окружности участка, которые можно после морозов просто разгрести и уничтожить вредителя.

Медведки и личинки зимуют в компостных ямах, которые нужно разгребать после зимы.

Также можно использовать проверенные и безопасные методы:

  1. Нарвать 1 кг листьев чистотела, порезать их, ошпарить и добавить 8 литров воды. Настоять сутки, процедить и опрыскать раствором посадки лука. Пропадут моль и совка.
  2. От лукового мотылька можно избавиться, если опрыскать растения отваром из томатной ботвы. Для этого килограмм ботвы или пасынков настоять в ведре воды не менее 5 часов, а потом ещё и кипятить 3 часа на медленном огне. Процедить. Разбавить в три раза водой и опрыскать растения.
  3. Бессоновский лук может поражаться стеблевыми нематодами и тогда не стоит ожидать длительной лежкости растения. Поэтому эту культуру и не рекомендуется выращивать на одной и той же площади.
  4. Если очень дождливое лето, то большой вред может принести пероноспороз. На листьях появляются бурые пятна и те постепенно отмирают. При первых признаках заболевания посадки обрабатывают раствором бордосской жидкости или поликарбоцином.

Как правильно хранить урожай лука, расскажет эта статья.

Выводы

Бессоновский по описанию и характеристике один из самых старых сортов лука. Хоть и небольшие плоды, но лежкие. Не прорастают и не гниют в течение 8-9 месяцев. Урожайность невысокая, но и ухода за собой требует минимального. Его можно поливать изредка, только тогда, когда лето слишком жаркое и сухое.

И в подкормке он не нуждается, так как ему вполне хватает полезных веществ в почве. А вот болезням подвержен. Но если применять профилактические меры, то вырастут луковицы отборные с острым вкусом. И лежать будут почти до следующего урожая.

И даже купленный в феврале севок нуждается в правильном хранении до посадки.

Источник: https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/luk/bessonovskij.html

Характеристика и описание сорта лука Бессоновский. Как вырастить скороспелый урожай?

Бессоновский – знаменитый старинный сорт репчатого лука. Относится к категории раннеспелых, был выведен в Пензенской губернии в XIX веке. В советское время массово выращивался по всей умеренной полосе и даже шел на экспорт. Бессоновский лук вкусный, довольно неприхотливый, показывает хорошую урожайность и долго хранится. Сорт популярен среди огородников и в больших фермерских хозяйствах.

Описание и характеристики

Луковицы бессоновского сорта округлой, либо слегка приплюснутой формы, небольшие, массой 40-60 г. Плотные золотисто-желтые чешуйки сохраняют мякоть от внешнего воздействия.

Сорт скороспелый, устойчивый к засухе, характеризуется средней гнёздностью. Умеренная сочность и пряность мякоти обеспечивают бессоновскому луку прекрасную лёжкость. Урожай хранится на протяжении 9 месяцев, товарный вид и вкусовые свойства не теряются.

Обладает хорошими вкусовыми качествами – чувствуется острота и пикантность. Употребляется:

  • в свежем виде;
  • в салатах;
  • а также для маринадов;
  • при консервации.

Зоны разведения

Лук прекрасно адаптирован к условиям средней климатической зоны. Сорт неприхотлив, поэтому встречается практически повсеместно:

  • в центре;
  • Поволжье;
  • Сибири;
  • а также на Урале.

На севере его сажают редко, так как влажность почвы может привести к появлению мучинистой росы.

Когда лучше сажать?

Рекомендуемое время для начала посадки бессоновского лука – конец апреля, начало мая. Сорт высаживают после того, как сойдет снег, земля подсохнет и прогреется до 12-14 градусов. Выбирайте плодородный, орошаемый участок. Предшественниками лука на грядке могут быть:

  • ранние томаты;
  • огурцы;
  • озимая пшеница;
  • многолетние травы.

Сорт не является озимым, но посев в октябре и начале ноября возможен. Надо отследить, чтобы дневная температура не опускалась ниже 0 и не была выше +5, а ночью не падала ниже -5 градусов.

Подготовка грядки и почвы

Хотя бессоновский лук считается неприхотливым, стоит позаботиться о качестве почвы.

Грядки готовят с осени: их перекапывают, для неплодородных почв показано удобрение, например, компост. Участок, на котором будет высажен лук, очищают от сорняков. Рекомендуемый pH почвы – менее 6,5. Если почва кислая, добавляется гашеная известь. В солонцеватую землю примешивают гипс.

Тенистые и влажные места не подходят, оптимальна солнечная (юг, восток) сторона участка. При хорошей освещенности лук правильно формируется, риск заражения овощей грибками и различными вредителями минимален.

Важную роль играет дренаж почвы, скопление влаги может привести к загниванию и поражению луковиц.

Выращивание из лука-севка

Один из распространенных способов посадки лука – выращивание из севка. Севок – это мелкие однолетние луковички, предназначенные для посадки. Их выращивают самостоятельно из семян, либо покупают, так как они недорогие и есть в широком доступе. Севок хорошо переносит хранение. Для посадки под зиму севок не подходит (какие сорта подойдут для такой посадки читайте здесь).

Какие преимущества дает этот способ выращивания:

  • быстрое созревание и, как следствие, быстрый сбор урожая;
  • возможность отобрать наиболее здоровый и крупный посадочный материал;
  • не тратится время на подготовку рассады.

Севок дает не только качественные луковицы, но и перо. Для этого выделяют самые крупные луковицы и хорошо поливают их, чтобы зелень быстрее развивалась.

Разведение из семян

Другой, не менее популярный способ разведение местной разновидности репчатого овоща – посадка и выращивание семян. Их заготавливают сами, либо приобретают у проверенных поставщиков. Чернушку высаживают весной, когда уже нет угрозы заморозка, а почва подсохла и вскопана:

  1. Семена помещают в борозды на глубину 2-3 см. Примерное расстояние между бороздками – до 3 см, между семенами – не более 1,5 см.
  2. Посев прикрывают перегноем или заделывают землей. Не стоит заливать грядку, при пересыхании почвы следует поливать только между рядами.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта капусты для сибири

Можно вносить небольшие дозы удобрений. Также семена сажают под зиму, почва при этом должна быть слегка подморожена, чтобы лук не стал развиваться раньше времени, и посадка не погибла зимой.

Выращивание из рассады

При варианте выращивания из рассады, возможно ускорить созревание урожая на 1,5-2 месяца.

Рассаду начинают готовить в конце февраля-начале марта. Процесс несложный:

  1. В ящики с почвой насыпают достаточное количество семян, присыпают сверху и слегка утрамбовывают.
  2. Их нужно полить, накрыть пленкой и убрать в тепло.
  3. Когда через пару недель появятся всходы, пленку следует снять, перенести рассаду на несколько дней в светлое место, температура 9-12 градусов.
  4. Затем температурный режим меняют: 15-20 градусов днем и 10-12 градусов ночью. Полив умеренный.
  5. Подкормка через неделю после того, как семена взошли, и затем спустя две недели.
  6. Пересадка рассады в открытый грунт проводится через пару месяцев, в начале мая. К этому времени у рассады уже сформированы достаточно длинные корни, их подрезают. Растения высаживают с промежутками 8-10 см, между рядами 20-25 см.
  7. Сразу после посадки почву хорошо увлажняют. Через неделю поливают по мере высыхания. Саженцы не стоит слишком заливать во избежание грибковых поражений и плесени.

Правила ухода

Как уже отмечалось, бессоновский лук достаточно неприхотлив, но для получения хорошего и здорового урожая следует учитывать несложные рекомендации.

Полив

В течение вегетационного периода луку потребуется 5-6 поливов, расход 5-10 л/кв. м. Норма полива может меняться в зависимости от погодных условий. При дефиците влаги лук вырастет горьким и не сочным. В июне обычно поливают чаще, в июле полив сокращают и завершают за 3 недели до сбора урожая. Полив осуществляют вечером. Предпочтительно капельное орошение.

Тепловой и световой режим, обрезка

Правильный температурный режим важен для развития растения. Высадка семян производится достаточно рано, а при посадке севка нужно дождаться прогрева почвы. Если луковички посадить в холодный грунт, это приведет к стрелкованию. Сам посадочный материал также рекомендуется прогреть перед посадкой: луковички держат у батареи, либо проводят своеобразное закаливание: помещают севок в горячую воду на 15 минут и затем в холодную, либо просто обдают горячей водой.

Если луковички слишком мелкие, их можно не обрезать.

Хорошее освещение важно не только по время созревания урожая, но и на этапе рассады, иначе побеги вытянутся и станут слабыми.

Теплая, солнечная погода важна и для семян: при благоприятных погодных условиях первые всходы будут через 10-15 дней.

Болезни и вредители

К сожалению, бессоновский сорт лука показывает не самую большую сопротивляемость болезням. Он бывает подвержен гнили донца, ложной мучинистой росе, поэтому важна умеренная профилактическая обработка грунта составами марганцовки или медного купороса.

В конце весны существует опасность поражения вредителями – личинками луковой мухи, растение желтеет и может погибнуть. Поможет обработка почвы раствором диазинона. Другие вредоносные насекомые – это:

  • моль;
  • нематода;
  • медведка;
  • ростковая муха и другие.

Бороться с ними можно с помощью системных инсектицидов. Применение 1%-ного раствора Битоксибациллина или Гомелина (0,5%) распространено против гусениц совок. Карбофос (0,15 %) применяется от трипсов.

Известно, что луковая моль не переносит запаха моркови, так что можно чередовать ряды растений. В зиму можно разложить рядом с участком немного компоста или навоза, чтобы приманить медведку, и после заморозков уничтожить кучи вместе с вредителем.

Сбор урожая

Созревает урожай спустя 70–80 дней после высадки семян. При правильном уходе вы сможете получить 1,1–2,6 кг/м². Рассада и высадка севка позволяют ускорить процесс, повысить урожайность.

Хранение

Бессоновский сорт славится своей лёжкостью, не прорастает и не гниет на протяжении 9 месяцев.

Перо и корни после сбора обрезают, хранят лук в прохладных помещениях. Заготовленный севок также хорошо сохраняется.

Какие еще сорта репчатого лука подходят для длительного хранения можете узнать из специальной статьи.

Бессоновский сорт лука – достойный выбор, он недорогой, вкусный, достаточно урожайный, не требует сложного ухода и особых условий хранения. При своевременной профилактике можно избежать проблем с вредителями и поражениями растения. Хотя в настоящее время агрономы отмечают некоторые признаки вырождения, он все еще может составить хорошую конкуренцию иностранным сортам овощей.

Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/vidi/bessonovskiy.html

Лук севок: лучшие сорта

Одной из первых культур, которую огородники начинают высаживать, является лук. Данное растение имеет большой сортовой выбор, что очень часто ставит начинающих садоводов и огородников в тупик. Ведь бывает довольно сложно выбрать растение, не зная его характеристик. В данной статье мы рассмотрим самые лучшие сорт лука севка.

Как посадить лук севок

Севок — это маленькие луковички, полученные в результате проращивания семян. Они наиболее устойчивы к вредителям, а также обладают быстрым ростом. Для того чтобы получить хороший урожай и не разочароваться в нём, следует учитывать некоторые правила посадки и ухода за ним.

Посадка этого овоща довольно легка, а уход за ним не требует особых знаний или умений. Важно обеспечить ему нужный температурный режим, влажность и подкормку:

  • Грунт, в котором будет находиться лук-севок, должен быть рыхлым и влажным.
  • Перед посадкой обязательно удаляются все сорняки. В дальнейшем следует постоянно следить за чистотой грядок.
  • Перед посадкой луковицы замачивают на 12 часов в тёплой воде. Таким образом, севок будет прорастать намного быстрее.
  • Расстояние между посадочным материалом должно быть не более 10 см, а каждый ряд должен находиться на расстоянии 20 см.
  • Луковицы вдавливаются в почву на глубину не более 4 см.
  • Верхушку луковицы обрезают непосредственно перед посадкой.

Для посева выбирают солнечные, тёплые дни. Крайне важно, чтобы температура не была ниже 15 градусов. Грядку удобряют заранее при помощи минеральных и органических удобрений. Этот неприхотливый овощ нетребователен к подкормке, поэтому можно использовать любые имеющиеся составы.

Первые продажи лука-севка стартуют в феврале, но лучше покупать посадочный материал в апреле, то есть непосредственно перед посадкой.

: Лук Ред Барон (видео)

Немного о репчатом луке

Из всех разнообразных видов лука именно репчатый считается лучшим как по вкусовым и органолептическим свойствам, так и по компоненту выращивания.

Изначально лук произрастал в горах. Этот фактор во многом предопределил структуру строения растения, вынужденно расти в тяжелых климатических условиях, сопровождаемых продолжительной зимой и засушливым летним периодом. Растение выживало, поскольку «научилось» накапливать полезные питательные вещества в листьях, которые сегодня называют чешуей.

Сегодня культивация лука происходит в разных районах страны — от Сибири и Урала, до Юга и Крыма.

В соответствии с местностью культивации выбирают разные сорта лука, характеризующиеся не только различными требованиями к почве произрастания, но и отличающимся периодом созревания, вкусовыми и органолептическими свойствами, размерами репки лука, применяемыми техниками культивации и т.д. Сажают лук обычно два раза в год, весной и осенью. Первая посадка лука приходится на раннюю весну, а вторая посадка лука под зиму, осенью.

Прежде чем приступить к ознакомлению с сортами лука, рекомендую посмотреть обзор нескольких сортов на практике.

Выбор посадочного материала

Он не должен быть подмороженным, иначе после оттаивания он будет выглядеть, как варёный. Такой лук имеет неприятный запах и мягкую консистенцию. Опытный овощевод сразу разделяет посадочный материал и используют его по-разному. Например, мелкие луковицы размером не более 14 мм будут отставать при созревании от более крупных луковиц. Зато для зимней посадки они являются оптимальным вариантом. Такие луковицы практически не стрелкуются и не вымерзают.

Более крупные луковицы используют для весенней посадки, а очень крупные предпочитают высаживать для зелени. Хорошие луковицы должны иметь следующие характеристики:

  • Плотную консистенцию.
  • На луковице не должно быть пятен.
  • Они должны быть сухими и без плесени.
  • Повреждения на луковице должны насторожить покупателя. От такого материала следует отказаться.
  • Обмороженная верхняя чешуйка говорит о том, что севок испытал стресс. Такой лук сажают для получения зелени.

Не стоит покупать посадочный материал на рынке и у незнакомых продавцов. Покупатель должен знать сорт и сроки хранения товара, который он покупает. Лук севок арбажейка не должен пахнуть гнилью, быть сырым или ломким. А также крайне важно ориентироваться в сортах лука севка, чтобы сделать правильный выбор.

Размер луковицы севка

Среди остальных параметров, которые следует учитывать при выборе посадочного материала, следует выделить размер луковичек. Опираясь на этот критерий, представители растениеводства выделили три основные группы севка, отличающиеся друг от друга размерами:

  1. Малогнездные. Севок, являющийся представителем этой группы, имеет небольшой размер, всего 10-15 мм. Такие сорта выбирают для посадки под зиму.
  2. Среднегнездные. Эта группа включает в себя сорта, размер луковичек которых составляет 15-22 мм.
  3. Многогнездные. В эту группу входят растения с величиной луковиц 22-40 мм.

Сорта, относящиеся к представителям второй и третьей группы, оставляют на хранение зимой до начала весны, так как они предназначены для посадки именно в это время года. Крупные разновидности лука севка отлично подходят для получения зелёных перьев в зимнее и весеннее время.

Советы по выбору качественного севка

Бывает так, что садовод, наслушавшись комплиментов конкретному сорту, отправляется в магазин, покупает севок на пробу, и не получает урожай, или получает плохие плоды. Происходит так вовсе не из-за плохих советов, а ввиду того, что правильный выбор севка – половина успеха всего садоводческого предприятия.

Перечислим критерии, которыми следует руководствоваться, чтобы определить качество материала для будущих посадок.

  1. Лук должен пахнуть луком, даже пока он севок. Если луковички отдают сыростью, «ароматом» плесени или не пахнут ничем, откажитесь от их покупки.
  2. Если лук высушен по правилам, то при перебирании или шевелении вы услышите шелест. Если шелеста не слышно, возможно посевной материал к посадке не пригоден.
  3. Севок — маленький вариант большой луковицы. Обычно он более продолговат, но в остальном должен соответствовать описанию сорта.
  4. В диаметре она луковичка должна составлять не более 10 миллиметров. Если вам пытаются продать луковицы большей величины, не берите, так как выросшее растение с наибольшей вероятностью быстро уйдет в стрелку.
  5. Однородность севка – обязательное условие. Так, чем ближе луковицы друг к другу по размеру и иным параметрам, тем выше итоговая урожайность сорта.
  6. Поверхность луковичек должна быть однородной, без следов:
  • болезней;
  • гнили;
  • вредителей;
  • налета и т.д.

Кроме того, не должно иметься на них и каких-либо повреждений механического типа, то есть царапин и т.д.

Правильно выбирая севок, вы обеспечиваете себе продуктивный урожай

Как правильно выращивать лук-севок? Какой уход необходим? Подробно читайте в специальной статье.

: Лук Слизун: выращивание и уход

Острые сорта лука

Острые сорта лука практически все относятся к скороспелым. Они характеризуются обилием питательных веществ, но чаще всего дают низкую урожайность. В то же время большинство сортов адаптированы под выращивание практически в любом регионе.

«Арзамасский местный»

Данный сорт относится к одному из наиболее распространенных на территории России. По периоду вегетации — раннеспелый. Луковицы имеют округлую форму. Цвет чешуи напоминает оттенки янтаря и охры. Вес луковицы обычно не превышает 70 грамм. Арзамасский местный возделывается преимущественно в пределах средней полосы.

«Бессоновский местный»

Источник: https://alt-zem.org/ovoshhi-i-zelen/luchshie-sorta-luka-sevka.html

Выращивание лука на зелень (перо), какие лучше выбрать сорта и семена лука

Зеленый лук придает блюдам аппетитный, по-весеннему яркий вид, заодно насыщая пищу витаминами и полезными элементами. Общеизвестно, что в пере лука витамина С намного больше, чем в луке-репке, однако и стоимость свежей зелени в магазине выше. Поэтому, чтобы обеспечить себе осенью и зимой надежную защиту от простудных заболеваний, лучше всего самостоятельно выращивать лук на зелень в теплице или на собственном подоконнике.

Виды и сорта лука, дающие густую зелень

Сажая порции лука одну за другой конвейерным способом, вы всегда будете иметь возможность срезать свежее перо к столу в любое время года, чтобы украсить блюда и подзарядиться необходимыми витаминами. Кроме того, выращивание лука на перо может стать небольшим, но выгодным семейным бизнесом, который будет приносить вам стабильную прибыль в течение всего года.

О том, как вырастить лук на перо в домашних условиях, знает едва ли не каждая хозяйка.

Для получения зеленого пера можно высаживать луковицы в контейнер, на треть заполненный грунтом, или просто установить луковички вертикально в поддон, подливая время от времени воду, чтобы она закрывала корни.

Но если вас интересует посадка лука на зелень в больших количествах, удобнее будет создать подходящие условия в парнике или теплице (с октября по май), либо на открытом грунте в огороде (с апреля по сентябрь).

Выбирая на овощной базе сорта лука на перо, не поленитесь разрезать луковицу поперек (если есть такая возможность), чтобы посмотреть, сколько зачатков в нем образовалось. При наличии одной только почки у луковицы, количество зелени будет невелико. Поэтому чаще всего на зелень огородники выбирают многозачатковые сорта лука: Янтарный, Арзамасский, Бессоновский, Черный принц, Ростовский.

Популярны также такие виды и сорта лука на зелень, как:

  • Лук-батун (другие названия — татарский, песчаный, дудчатый, зимний). Дает ровную зелень, себестоимость посадочного материала ниже, чем у лука-репки. У многолетних сортов батуна зеленое перо можно срезать 2-3 раза за вегетацию, у однолетних – 1 раз. Урожайность пера достигает 20-35 кг с 9 кв.м.
  • Шнитт-лук (резанец). Ценится за узкие длинные (до 50 см), ароматные листья, которые долго остаются нежными и не грубеют. Урожайность – до 30 кг с 9 кв.м.
  • Лук-порей (жемчужный). Перья по внешнему виду похожи на чеснок, широколинейные листья обладают деликатным вкусом. Урожайность составляет около 20 кг с 9 кв м.
  • Лук-шалот. По качеству зеленых перьев и по их количеству превосходит  лук-репку. Неприхотлив, дает хороший урожай – от 25 до 45 кг с 9 кв.м.
  • Лук-слизун. Широкие плоские листья отличаются нежной структурой и слабым чесночным ароматом. Сорт скороспелый, морозостойкий, урожайный. В закрытом грунте растет круглый год, а на грядках прекращает свой рост только с наступлением морозов.
  • Многоярусный лук (египетский, канадский). Самый неприхотливый и морозостойкий вид лука, превосходит батун по продуктивности и качеству зелени. Не вымерзает даже в холодные зимние дни.

Для получения зеленого пера можно высаживать луковицы в контейнер

Выращивание лука на зелень в открытом грунте

Разные виды лука выращиваются примерно одинаково, обычно в качестве посадочного материала используется многозачатковый лук-выборок, диаметром 2,5-4 см. Его высаживают в открытый грунт осенью, недели за две до морозов, либо ранней весной, чуть сойдет снег. Перед посадкой луковички вымачиваются в теплой воде в течение суток, и с них срезается верхушка. Благодаря таким предварительным мерам выгонка лука на зелень происходит быстрее, а урожайность увеличивается на 55-75 %.

Перед посадкой луковички вымачиваются в теплой воде в течение суток, и с них срезается верхушка

Производится выращивание зелени лука мостовым способом: луковица вплотную укладывается к луковице, корнями вниз (на 1 кв.м.

уходит порядка 11-13 кг лука), либо ленточным (в бороздках луковицы находятся на расстоянии 1-4 см, между рядами 10-20 см). При ленточном способе грядка разравнивается, а при мостовом – на луковички сверху насыпается слой земли 2-3 см.

Для подзимней посадки рекомендуется сверху насыпать перегной или навоз слоем 3,5-5 см, а по весне убрать и установить над грядкой пленочный каркас.

Вырастить лук на перо можно и из семян. Этот способ требует больше времени, но обходится дешевле, особенно, если выбирать многолетние виды лука, поскольку такие семена лука на зелень стоят значительно дешевле, чем лук-репка.

Вырастить лук на перо можно и из семян

Чтобы к весне получить свежую зелень, семена лука на перо следует высеять в открытый грунт еще в середине июля. При этом почву нужно подготовить тщательно, взрыхлив ее и обогатив органическими удобрениями.

Перед посевом грядку разравнивают, слегка уплотняют и высевают семена всплошную рядками, с междурядьями в 32-42 см. Когда у всходов появляется по одному настоящему листочку, посевы прореживают, чтобы в итоге между растениями осталось по 3,5-5 см.

На зиму грядку с луком, перья которого поднимутся до 20-30 см, мульчируют соломой или торфом. А весной, как сойдет снег, у вас будет свежая зелень.

Зелень круглый год из парника или теплицы

С октября по апрель удобно выращивать лук на зелень в теплице, а с февраля по май – в парнике. Посадка производится только мостовым способом из однолетнего или двухлетнего лука-выборка. Предварительно вымоченные в теплой воде луковицы уложите плотно на почву. Сверху можно прикрыть их слоем торфа или перегноя, а можно не прикрывать. Если у луковиц обрезаны верхушки, в теплице их землей засыпать не нужно.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Вишня встреча описание сорта

С октября по апрель удобно выращивать лук на зелень в теплице, а с февраля по май – в парнике

Хороший урожай получается, когда посадка лука на перо производится в ящики, заполненные компостом, перегноем или торфом. После высадки луковиц в ящики, их сверху посыпают грунтом и устанавливают ящики штабелями на 10-15 дней, что позволяет использовать освободившееся место в теплице с максимальной пользой (для посадки следующей партии лука).

По истечении двух недель после посадки ящики распределяют по теплице и следят, чтобы температура воздуха в ней не превышала +19 градусов. За весь период вегетации зеленый лук нужно полить, как минимум, четыре раза, а между поливами внести подкормку из минеральных удобрений. Никаких химических препаратов при выгонке лука на зелень использовать нельзя.

Собирают перо, когда оно достигнет высоты 24-42 см.

Источник: https://orchardo.ru/6-vygonka-luka-na-zelen-kakie-sorta-vybrat-i-kak-vyrastit-luk-v-otkrytom-grunte-ili-teplice.html

Бывший федеральный инспектор Андрей Кулинцев мечтает возродить бессоновский лук

Андрею Кулинцеву, служившему в начале двухтысячных годов федеральным инспектором по Пензенской области, удалось заинтересовать инвесторов из Голландии сельхозпотенциалом нашего региона, в советское время славившегося производством лука.

— Переговоры о визите представителей семейного предприятие «Triumfus Onion Products» в нашу область длились почти год. — Рассказывает Андрей Кулинцев. — Идея найти зарубежных инвесторов для возрождения промышленного производства Бессоновского лука принадлежит губернатору региона Ивану Белозерцеву. Я лишь выступил посредником в переговорах с голландцами.

— Говорят, что семена Бессоновского лука утеряны после того, как канули в Лету  колхозы, специализирующиеся на его селекции и производстве. Намерены ли зарубежные инвесторы возродить этот сорт?

— Какие конкретно сорта лука станут выращивать инвесторы из Голландии, если примут решение работать у нас, зависит только от их решения. Это бизнес, и они вольны строить его так, как считают нужным. Конечно, нам хочется, чтобы у нас выращивались традиционные для нашего края сорта лука. Но в данном случае главное — привлечь хорошие инвестиции в возрождение лукового производства в нашей области. В Бессоновке будут работать эти предприятия или в каком-то другом районе  — не столь важно.

«Луковые» миллионеры

— Старожилы Бессоновки убеждены, что сорт лука, который был выведен в их селе, имел очень высокую урожайность и очень хорошо хранился. Рассказывают, что некоторым сельчанам в советское время удавалось выручить на продаже Бессоновского лука миллионы рублей. Говорят, что в те давние времена в Бессоновке было несколько «луковых миллионеров».

— Я тоже слышал такие истории. Они ярко свидетельствуют о важности селекционной работы с семенным фондом сельскохозяйственных культур, которую в свое время в Бессоновке, к сожалению, забросили.  Губернатор как раз и  предлагает инвесторам из Голландии заняться производством лука-севка и его селекцией. Тем более, что компания «Triumfus Onion Products» обладает большим опытом в этих вопросах — она крупнейший производитель лука-севка в Нидерландах.

«Break the ice» по-пензенски

— Вместе с тем не так давно губернатор Белозерцев заявил, «что 90% предложений о возможных инвестициях, поступающих в пензенское правительство, на поверку оказываются пустыми». Насколько, по-вашему, серьезны намерения предприятия «Triumfus Onion Products» заняться выращиванием лука в нашей области?

— Никто не может поручиться за инвесторов. И дело даже не в том, что инвестор серьезно оценивает свои потенциальные риски. Дело в европейской ментальности. Не секрет, что к бизнесу в России европейские компании относятся с осторожностью. Хотя мы видим, что иностранные компании, которые к нам пришли, и которые работают в частности, в нашей области, развиваются эффективно и динамично.

На первом этапе важно создать у представителей компании  «Triumfus Onion Products» доверие к нашему региону. Важно не только рассказать, но и показать реальные возможности региона, чтобы они поверили в то, что строить бизнес в нашей области — безопасно и экономически выгодно.

По первому ощущению от встречи — нам удалось сделать то, что англичане называют «break the ice» — растопить лед в отношениях. В деловых переговорах это важный момент.

Сейчас перед нами стоит следующая задача: организационно-техническая. Потенциальные инвесторы увидели землю, им рассказали, на какие меры поддержки они могут рассчитывать, строя бизнес в нашем регионе. 

Я не хочу забегать вперед, но есть ощущение, что им у нас понравилось. И мы и дальше будем делать все для того, чтобы они приняли решение в пользу нашей области.

Фото из архива Андрея Кулинцева

Источник: https://1pnz.ru/finance/biznes/news/byvshiy_federalnyy_inspektor_andrey_kulincev_mechtaet_vozrodit_bessonovskiy_luk/

Сорта репчатого лука для выгонки на перо

А знаете ли вы, что далеко не каждый сорт лука сгодится для зимней выгонки? Знаете, какими признаками должен обладать хороший посадочный материал?

В этой статье мы расскажем, каким должен быть репчатый лук для выгонки на перо и предложим несколько отличных вариантов.

Любой ли лук сгодится для выгонки?

Практически любой сорт репчатого лука можно выгонять на перо. Но большинство из них «порадует» лишь несколькими зелеными листочками. А наибольший урожай можно получить только от многозачатковых сортов (у них из каждого зачатка формируется 3-5 листочков).

При выборе посадочного материала стоит обратить внимание на сами луковицы. Хорошие экземпляры отличают следующие признаки:

  • диаметр – 3-4 см,
  • масса – около 50 г,
  • здоровые,
  • неповрежденные,
  • непроросшие (проросшие высаживают отдельно).

Кроме того, можно высаживать деформированные луковицы с несколькими точками роста, которые дадут больше зелени.

Самые лучшие сорта лука для выгонки на перо

Среди хороших сортов всегда найдутся лучшие, с которыми мы вас и познакомим. Выбирайте понравившийся сорт и наслаждайтесь сочной и свежей зеленью всю зиму.

Арзамасский местный

Среднеспелый среднезачатковый сорт. Он имеет плотные округлые или удлиненно-округлые луковицы с белой мякотью и с темно-желтыми с коричневым оттенком наружными чешуйками. Сорт холодостойкий, но сильно поражается пероноспорозом и повреждается луковой мухой.

 
Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
  острый 40-90 хорошая

Бессоновский местный

Раннеспелый среднезачатковый (2-3) сорт. Имеет плотные округло-плоские или округло-плоские со сбегом вверх луковицы с белой мякотью и желтыми наружными чешуйками. Устойчив к основным болезням лука, но не устойчив к ложной мучнистой росе.

 
Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
  острый   35-46 отличная

Погарский местный улучшенный

Раннеспелый среднезачатковый (2-3) сорт. Имеет плоские или округло-плоские со сбегом вверх и вниз луковицы с сухими желтыми чешуйками разных оттенков. Устойчив к основным болезням лука, но не устойчив к ложной мучнистой росе.

 
Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
острый 30-70 хорошая

Ростовский местный улучшенный

Скороспелый 3-4-зачатковый сорт. Имеет округло-плоские луковицы со сбегом вверх, наружные чешуи золотисто-желтого цвета. Сорт холодостойкий и болезнеустойчивый. Пероноспорозом поражается в средней степени.

Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
острый 30-60 отличная

Спасский местный улучшенный

Среднеспелый многозачатковый (7-10) сорт. Имеет округло-плоские луковицы с желто-коричневыми сухими чешуйками. Холодостойкий, но в отдельные годы может сильно поражаться перо¬носпорозом и шейковой гнилью, повреждается луковой мухой и луковым скрытнохоботником.

 
Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
  острый   40-55 хорошая

Стригуновский местный

Раннеспелый среднезачатковый (2-4) сорт. Имеет плотные округлые с небольшим сбегом вниз и вверх луковицы, белую мякоть и желтые с розовым или коричневым оттенком сухие чешуи. В отдельные годы сильно поражается болезнями и вредителями.

 
Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
  острый 45-80 отличная

Черниговский 4

Среднепоздний среднезачатковый сорт. Имеет плотные округлые луковицы с белой мякотью и желтыми с коричневым оттенком сухими чешуями. Восприимчив к пероноспорозу, шейковой гнилью поражается в средней степени, луковой мухой повреждается выше среднего.

 
Употребление Вкус Способ выращивания Масса луковицы (г) Лежкость
  острый   50-55 хорошая

Советы специалистов

  • Чтобы стимулировать отрастание пера и увеличить его количество, перед посадкой луковички несколько дней выдержите при температуре 35-40ºС. После укоротите шейки по плечики и увлажните теплой водой (40-50ºС). Оставьте луковички во влажной ткани на 3 дня.
  • Мостовой способ посадки отлично подходит для выгонки лука на перо. Суть его в следующем: некрупные луковицы высаживают в бороздки плотно друг к дружке (на расстоянии не более 2 см), присыпают их перегноем или огородной землей слоем в 1-3 см и тщательно поливают.
  • При желании отдельно можете высадить мелкие и подгнившие луковицы. Зелени они дадут не очень много, но это лучше, чем ничего. 
  • При высадке луковиц, у которых уже начался рост пера, дайте им больше места – между луковицами и рядами должно быть около 2-3 см.

Как выращивать лук на перо в пластиковой бутылке?

Выгонка репчатого лука на перо в пластиковой бутылке – очень бюджетный и простой способ.  Ведь подходящую емкость  можно найти практически в любой квартире.

Возьмите пластиковую бутылку объемом 5 л, срежьте горлышко так, чтобы в нее можно было просунуть руку. В стенках бутылки вырежьте отверстия чуть меньше диаметра луковиц. Таким образом луковицы будут выполнять функцию пробки, предотвращающей высыпание земли из бутылки.

Насыпьте в бутылку почву до уровня нижних отверстий, вставьте луковицы в прорези изнутри и засыпьте землей до следующего уровня. Так постепенно заполните бутылку луковицами и землей, повторяя одни и те же действия. Затем бутылку либо оставьте в таком виде, либо прикройте отрезанной крышкой. Не забывайте поливать посадки.

Такая самодельная грядка не только обеспечивает запасом полезной витаминной зелени, но и смотрится на кухне очень оригинально и привлекательно.

Из видео вы узнаете, как высаживать лук на перо в домашних условиях.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/cabbage/8903/Sorta-repchatogo-luka-dlja-vygonki-na-pero.htm

Бессоновское горе луковое

09 октября 2016 Экономика Максим Денисов

На прошлой неделе портал «Пенза-Онлайн» в рамках проекта «Районы Пензенской области» подробно освещает жизнь — хозяйственную, деловую, культурную — Бессоновского района. И, естественно, нельзя было обойти стороной наиболее обсуждаемую тему — тему Бессоновского лука.

Губернатор приказал возрождать

В мае этого года губернатор Пензенской области Иван Белозерцев провел рабочую встречу с представителями нидерландской компании «Triumfus Onion Products», занимающейся выращиванием лука. На ней он рассказал гостям, что ранее в регионе выращивался знаменитый на весь СССР бессоновский лук.

«К большому сожалению, после развала СССР мы потеряли эти хозяйства.

В регионе есть организованные предприятия, которые выращивают товарный лук, но у нас нет хозяйств, которые бы выращивали лук-севок. Если бы вы проявили интерес и зашли с инвестициями в наш регион, это было бы замечательно. Потребность в севке испытывает не только Пензенская область, но и соседние регионы», — цитировало губернатора пензенское информагентство .

В принципе, само по себе это не было новостью. Прежний губернатор буквально требовал «возрождения знаменитого бессоновского лука».

Бессоновский лук являлся и является одной из легенд земли Пензенской, с которой категорически не хочется расставаться.

Сказание о бессоновском луке

Пензенская энциклопедия сообщает, что Лук бессоновский — род многолетних трав, употребляемых в пищу; сорт относится к местным острым средне гнездовым (3–4 луковицы в гнезде) сортам народной селекции. Выведен крестьянами села Бессоновка Пензенской губернии в XIX веке.

В.С.

Растрепина в своей монографии «Бессоновский лук» (Пенза: Изд-во газеты «Сталинское знамя», 1946), в свою очередь писала: «Когда началось луководство в Бессоновке, точно установить невозможно, но во всяком случае не менее 200 лет назад. Из церковных книг села Бессоновки известно, что еще в 1775 году был отмечен хороший урожай лука.

В «Экономических примечаниях к планам генерального межевания», относящихся к 1792 году, говорится: «В селе Архангельском, Бессоновка тож, крестьяне, сверх хлебопашества, промысл имеют огородных овощей». Бессоновский лук находил сбыт по всей России и вывозился за границу, где он был известен под названием «русского золотистого лука».

Об экспорте «русского лука» известно с 1860 года. Отправлялся он в Англию, Тунис, Алжир. Наибольший объем поставок лука за границу до революции был зафиксирован в 1910 году — 410 тыс. 864 пуда. Чем так нравился бессоновский лук. Конечно, важным фактором была его высокая лежкость и терпимость к транспортировке. Но главным, конечно, был, особый резкий вкус, присущий именно этому сорту лука. Бессоновский лук в советские годы выращивался как в крупных колхозах и совхозах, так и на частных подворьях. Ходили легенды о бессоновских луковых миллионерах. В самом деле, в восьмидесятые годы, проезжая на электричке от Пензы до Рузаевки, можно было заметить, что в Бессоновке частные дома не в пример обстоятельнее и богаче, нежели в других встречных селах. И тут все кончилось

Куда и почему все делось?

Журналист бессоновской газеты в начале 2015 года писала довольно самокритично: «А губернатор, как будто услышал мои мысли «Вот, где бессоновский лук?» — спросил он напрямую. Я что-то промямлила про то, как южные луки, в свое время хлынувшие на наш рынок, сделали невыгодным производство лука».
А вот репортаж ВГТРК девятилетней давности, в котором бывший колхозный овощевод Николай Миклашов сетует, что сейчас площади посадок сократились в несколько раз.

Ведь, чтобы вырастить хороший лук, нужно вложить много ручного труда. Действительно, выращивание именно бессоновского сорта лука особо трудоемко. Обратимся снова к монографии Растрепиной: «Культура бессоновского лука является трехлетней. Семена лука, называемые чернушкой, высеваются для получения севка (мелкая луковица). Севок высаживается с целью получения продовольственного лука-репки и лука-матки. Лук-матка в свою очередь высаживается для получения семян.

При этом хранение севка требует особого внимания. Осенью, после загрузки севка в хранилище, обязательно прогревание его в течение 10—15 дней при температуре 30—35 градусов.

И затем он должен храниться при определенной температуре и влажности воздуха. Иначе он стрелкуется и теряет присущие сорту качества.

И вот кому это сегодня особо надо, такие сложности? По словам того же Миклашова: «Уже сейчас многие пензенцы засаживают свои участки — внимание! — голландским севком». Урожайность — выше, трудозатраты — ниже.

Бессоновский лук жив

Считается, что семена Бессоновского лука были безвозвратно утеряны после того, как прекратили свое существования колхозы, занимавшиеся их селекцией. Так ли это? Мы связались с человеком, который долгие годы занимался именно селекцией лука — сотрудником ВНИИСОК (всероссийского института селекции сельхозкультур), доктором наук Евгением Николаевичем Кузиным.

Он нам поведал, что им выведены сорта, обладающие всеми знаменитыми свойствами бессоновского лука — высокой лежкостью, болезнеустойчивостью, специфическими вкусовыми качествами. А также такими экстерьерными данными, как сухая чешуя, цвет — золотистый (классический для бессоновского), но также и красный, белый, фиолетовый.

Форма — овальная, чугунковая, остроконечная, верхостроая, банановая и огуречная (почему-то форма «шайбы», ныне часто встречающаяся селекционерами не уважается). То есть бессоновский лук жив. Весь вопрос в том, возродится ли его производство?

А нужно ли это голландцам?

Как выяснилось, переговоры с голландской фирмой вел Андрей Кулинцев, в начале века бывший федеральным инспектором по области, а в минувший понедельник получивший должность зампреда в областном правительстве. Любопытно его интервью порталу  1PNZ.

В нем он говорит: «Какие конкретно сорта лука станут выращивать инвесторы из Голландии, если примут решение работать у нас, зависит только от их решения. Это бизнес, и они вольны строить его так, как считают нужным. Конечно, нам хочется, чтобы у нас выращивались традиционные для нашего края сорта лука.

Но в данном случае главное — привлечь хорошие инвестиции в возрождение лукового производства в нашей области. В Бессоновке будут работать эти предприятия или в каком-то другом районе — не столь важно».

Вопрос: зачем голландцам вести селекцию и выращивать местные сорта, если мы сами, как говорилось выше, перешли на голландский севок? Да и вообще перспектива голландских луковых инвестиций пока писана вилами на воде.

Кулинцев:«Никто не может поручиться за инвесторов. И дело даже не в том, что инвестор серьезно оценивает свои потенциальные риски. Дело в европейской ментальности. Не секрет, что к бизнесу в России европейские компании относятся с осторожностью».

Маринус Мюрре, директор по продажам голландской фирмы: «Мы посмотрели несколько полей. Мы взяли образец разных видов почв и исследуем их. Мы планируем проект на длительное время с большим объемом инвестиций, поэтому нам нужно провести тщательную подготовку».

И, если, дай бог, всё с голландскими инвестициями и срастется, то выращивать они будут лук точно не бессоновский. Знаменитый бессоновский лук могут возродить и наши, местные. Если оно, конечно, им надо.

Источник: https://penza-online.ru/novost/ekonomika/bessonovskoe_gore_lukovoe

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток