Сорт картофеля волат

Картофель Волат: характеристики урожайности, вкусовые качества клубней

сорт картофеля волат

Сорт картофеля Волат относится к высокоурожайным культурам с отменными вкусовыми качествами. Овощ богат витамином С и растительным белком. Сопротивляется агрессивным проявлениям окружающей среды и инфекционным заболеваниям, поражающим картофельные культуры.

Описание сорта

Высокая урожайность — один из основных плюсов сорта. С одного гектара фермеры собирают около 600 ц картофеля. Это делает белорусскую культуру Волат востребованной на российских полях и нивах ближайших соседей-государств. Полное созревание наступает через 90–95 дней после высадки в открытый грунт.

К сведению! Урожай состоит из красивых, устойчивых к механическим повреждениям, плодов, долго сохраняющих товарный вид.

Устойчивость к болезням

Сорту не страшны такие заболевания, как картофельный рак, всевозможные вирусы, фузариозная гниль и антракноз. Невосприимчив к набегам золотистой нематоды. Также опасность для картофеля Волат представляет фитофтороз и полевые мыши.

Что собой представляет картофель сорта Волат

Характеристика клубней картофеля Волат

Картофель Волат относится к столовым сортам. Примерный вес одного полностью созревшего корнеплода колеблется от 90 до 160 г. Картофелины овальной формы, кожура плотная жёлтого цвета с небольшим количеством красноватых глазков. Мякоть клубней окрашена в бледно-жёлтый цвет. крахмала не превышает 19 %.

Картофельный куст средней высоты отличается мощным стволом и хорошо развитой корневой системой. Листва у картофеля сорта Волат окрашена в сочно-зелёный цвет, она среднего размера. В период цветения появляются небольшие венчики из белых цветков.

К сведению! Российские и белорусские кулинары характеризуют вкусовые качества картофеля Волат как высокого уровня.

Картофель может долго храниться и транспортироваться в течение длительного времени. В процессе этого не теряет своих вкусовых качеств и товарного вида.

Для каких регионов подходит

Культура хорошо приживается и плодоносит на лёгких, плодородных российских и белорусских почвах, а также на полях Казахстана, Украины и Молдовы.

Вкусовые качества

В кулинарии картофель Волат используется для жарки, варки и запекания. Пригоден сорт и для приготовления пюре,так как в готовом виде картошка становится рассыпчатой.

Картофель Волат в кулинарии используется во многих блюдах

Обратите внимание! Основными закупщиками корнеплодов данной разновидности являются крупные перерабатывающие предприятия, специализирующиеся на изготовлении чипсов, фаст-фуда и крахмала.

Главные преимущества и недостатки сорта

К несомненным плюсам сорта Волат относят:

  • пригодность к разведению в любом регионе;
  • способность адаптироваться к климатическим условиям и составу почвы;
  • спрос у населения, следовательно, возможность зарабатывать, реализовывая урожай;
  • неприхотливость;
  • неподверженность механическим повреждениям;
  • высокая степень урожайности;
  • долгий срок хранения;
  • сохранность в условиях продолжительных перевозок;
  • широкое применение в кулинарии.

У картофеля Волат есть один минус — подверженность фитофторозу.

Посадка и выращивание картофеля сорта Волат

Владельцы фермерских хозяйств, занимающиеся выращиванием овощей и картофеля в частности, сообщают о нетребовательности посадочного материала сорта Волат, а также о возможности вырастить изумительно вкусный продукт при минимальном возделывании полей.

  Заболевания клубней картофеля и борьба с ними

Подготовка к посадке

Метод выращивания картофеля слагается из нескольких стандартных технологических приёмов.

Предпосевная подготовка заключается в осмотре и обработке клубней. Подготовку начинают за 30 дней до предполагаемой даты посадки картофеля. В качестве посадочного материала используют неповреждённые корнеплоды весом не более 100 г. При значительном весе клубней и отсутствии альтернативы картофелины, отобранные для посадки, разрезают на несколько частей.

Важно! Разрезая посадочный материал на несколько частей, отбирать для посадки нужно только проросшие части картофеля.

Отобранный картофель располагают в хорошо освещённом и тёплом (15–17 °С) помещении для образования ростков. Не проросшие экземпляры к высадке не годятся.

Перед высадкой в открытый грунт картошку подвергают стимулирующей обработке. Стимуляторы роста, задействованные на этом этапе, должны ускорить процесс формирования всходов и уберечь картофель от грибковых инфекций. Хороших отзывов удостоены корневин, биоглобин и этин.

Для посадки нужен только проросший картофель

На момент завершения фазы проращивания посадочный материал может покрыться зеленоватым налётом. Это свидетельствует о том, что под кожурой клубней скопился соланин — ядовитое вещество из группы гликозидов. Оно защитит картофелины от полевых мышей и других грызунов.

Требования к грунту

Сорт картофеля Волат хорошо приживается и развивается в плодородной почве, насыщенной витаминами и микроэлементами. Грядки подготавливают осенью: землю перекапывают и рыхлят, насыщая перегноем и древесной золой. С приходом весны проводят аналогичную процедуру. Повторно удобряя почву, уничтожают личинки насекомых-паразитов и споры грибков.

Сроки, схема и правила посадки

Посадку картошки начинают в последних числах апреля или в самом начале мая. Главное условие — грунт должен прогреться как минимум до 10 °C, а температура воздуха днём достичь отметки 16 °C.

Обратите внимание! Если существует угроза весенних заморозков или наступления сезона дождей, посадку картошки стоит отсрочить. Высадив клубни в переохлаждённую почву, есть риск потерять весь урожай.

Сажая картошку, необходимо следить, чтобы между двумя соседними лунками было как минимум 35 см, а между рядами — 70 см. Картофелины закладывают в лунки не глубже 10 см. На дно кладут немного древесной золы и присыпают сверху почвой.

Рассадив клубни, придерживаясь этих рекомендаций, овощевод обеспечит вентиляцию и освещённость грядок, а также убережёт будущий урожай от инфекционных заболеваний.

Как правильно ухаживать за сортом

Культура неприхотлива в уходе, не требует постоянного внимания, больших затрат времени и сил.

Картофельное поле нужно окучивать и полоть от сорняков

Особенности полива

Щедрый полив понадобится растениям на этапе цветения и образования плодов. Осуществляя полив, стоит помнить о нестойкости культуры к фитофторозу и стараться не выливать на грядки слишком много воды. Лучший способ полива для картофеля Волат — капельное орошение.

Важно! Каждый очередной полив завершают рыхлением, обеспечивая доступ кислорода к корневой системе посадочного материала.

Подкормка и внесение удобрений

Внесение подкормок способствует повышению иммунитета культуры. Первое подкармливание осуществляют после достижения саженцами высоты 20 см. Если картофельный кустик отстаёт в росте, его подкармливают раньше срока. Обработку производят азотистыми веществами или аммиачной селитрой.

Опытные овощеводы советуют приурочить вторую подкормку к началу периода цветения, когда молодая поросль как никогда нуждается в органических удобрениях. Обработку производят, используя куриный помёт. Его разводят с водой в соотношении 1:10. Раствором обрабатывают предварительно увлажнённые междурядья.

Третья подкормка представляет собой комплекс минеральных удобрений. Растения подкармливают за неделю до начала сезона плодоношения. Особенно эффективными признаны минеральные вещества, в состав которых входит калий и фосфор.

Окучивание и прополка

Прополка грядок — необходимое условие избавления культуры от огородных вредителей.

Важно! Сорняки, как и другие растения, тоже потребляют микроэлементы и минеральные вещества, заложенные в почву, чем самым обедняя «рацион» культурных растений.

Сорняки следует удалять вместе с корнями, а грядки обрабатывать мульчёй. Мульча — важный элемент ухода за культурными растениями. Она не даёт влаге испаряться и заглушает молодую сорную траву. Большинство овощеводов использует для мульчирования солому и торф.

Как минимум три раза за сезон грядки с картофелем необходимо окучить. Первый раз окучивают саженцы, доросшие до отметки 10 см. Картофельные кусты окучивают, используя землю из междурядий. Это наилучший способ защитить поросль от жаркого летнего солнца и вредоносных насекомых.

Как собирать и хранить урожай

К уборке картофеля приступают после того, как скошена ботва. Скошенную листву сжигают, чтобы избавить растения от поселившихся там вредителей.

Выкопку картофеля осуществляют с помощью вил или лопаты. Собранный урожай оставляют на грядке для просушки. Через 2–3 ч. выкопанный картофель перекладывают в деревянную тару и хранят в прохладном сухом помещении.

Хранение картофеля лучше всего осуществлять в погребе

Благодаря отличной лёжкости картофеля сорта Волат урожай, собранный и сложенный для хранения в соответствии с пунктами изложенной выше инструкции, сохранится до весны, не утратив товарного вида.

Болезни и вредители: как бороться

Для борьбы с картофельным фитофторозом многие овощеводы используют препарат фитоспорин. Средство обладает лечебными и профилактическими свойствами. Параллельно с магазинными препаратами используют народные средства, например, древесную золу.

Если грядки атаковали колорадские жуки, опытные аграрии советуют обработать конфидором или престижем.

Сорт белорусского картофеля Волат выращивают дачники для себя и владельцы фермерских хозяйств на продажу. Фермерам сорт нравится за высокую урожайность, а овощеводы-любители уважают картофель Волат за вкусовые качества.

Источник: https://ogorodguru.com/ovoshhi/kartofel-volat

Описание и характеристики 15 лучших сортов картофеля для Белоруссии

сорт картофеля волат

Сорта картофеля, разработанные в Белоруссии, пользуются большой популярностью во всех регионах и многих странах. Их выращивают в сельскохозяйственных целях и для собственного употребления. Разработаны виды с различным сроком созревания: раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые.

Описание и характеристика сортов картофеля Белоруссии

Картофель, разработанный селекционерами Беларуси, предназначен для культивирования в этой стране. Его выращивают в сельскохозяйственных целях: продают, оставляют для кормления животных, перерабатывают в полуфабрикаты. Также многие виды из Беларуси пользуются спросом у огородников многих стран и регионов.

Разработаны ранние, средние и поздние виды по сроку созревания. Многие из них хорошо переносят засушливый период и весенние заморозки. Белорусский картофель неприхотлив в уходе, дает большой урожай.

Важно! Чем более поздний сорт, тем выше его устойчивость к инфекциям.

Преимущества и недостатки

Белорусские виды обладают массой преимуществ:

  • Высокая производительность плодов.
  • Продаваемый внешний вид.
  • Ровные края картофелин.
  • Приятные вкусовые качества.
  • Стойкий иммунитет.
  • Устойчивость к засушливости.
  • Неприхотливость в уходе.

Самые лучшие сорта

Самыми лучшими и популярными видами белорусских селекционеров считаются:

  • Аксамит;
  • Дельфин;
  • Скраб;
  • Дубрава;
  • Волат;
  • Зарница;
  • Рогнеда.

Самыми удачными сортами считаются ультраранние, они максимально быстро дают урожай и позволяют собрать урожай дважды за сезон. Однако хранение клубней требует соблюдения определенных условий: прохладное темное место с температурой 1-3 °С. Более поздние обладают стойким иммунитетом к засухе и заморозкам, характеризуются хорошей лежкостью.

Ранние сорта картофеля белорусской селекции

Раннеспелый картофель полностью созревает через 75-85 дней после перенесения в грунт. В южных регионах их можно вырастить дважды за сезон.

Уладар

Часто высаживают на своих огородах. Плоды характеризуются средней развариваемостью. Один куст дает 11-13 клубней. Картофелины среднего размера, окраска кожицы желто-коричневая. Мякоть плотная, светло-желтая.

Аксамит

Среднеурожайный вид, дает по 10-15 корнеплодов с куста. Поверхность плодов коричневая, внутри плоды светло-желтого цвета. Среднее содержание крахмала. Развариваемость хорошая. Имеет хорошие вкусовые качества.

Дельфин

Дельфин дает картофелины с коричневой тонкой кожицей, в разрезе — светло-желтая окраска. Форма плодов округлая вытянутая. С одного растения выкапывают 15-17 клубней. Дельфин обладает стойким иммунитетом. Сохраняет влагу при засушливом климате.

Лазурит

Образует крупные плоды, покрытые оболочкой коричневого цвета. В разрезе клубни светло-желтого цвета. Имеет приятный вкус. Ультраранний сорт. Сбор урожая производят спустя 65-75 дней после посева. Имеет иммунитет к картофельному раку. Плоды хранят в прохладном месте с температурой 2-4 °С, защищенном от солнца.

Среднеранняя картошка позволяет собрать корнеплоды спустя 92-100 дней после помещения в грунт. Эти сорта имеют среднюю степень хранения и высокий урожай.

Лилея

Лилея дает клубни среднего размера вытянутой овальной формы. Кожица светло-коричневая, образует незначительное количество неглубоких глазков. Мякоть плотная, желтого цвета. Картофель Лилея используют для заморозки и приготовления во фритюре. Мякоть не разваривается, сохраняет свою форму.

Янка

Высокоурожайный вид, дает 10-13 клубней с одного растения. При проведении регулярной подкормки количество урожая можно увеличить. Плоды средние со светло-коричневой кожицей, в разрезе картофелины белые с желтым оттенком. Янка хорошо переносит продолжительную засуху и устойчив к весенним заморозкам.

Скарб

Высокоурожайный вид, с одного куста собирают от 16 до 20 клубней. Все клубни ровные, практически одинаковые, круглой формы со светло-коричневой кожицей. Внутри плоды желтые, при приготовлении сохраняют форму. Скарб неприхотлив к плодородию почвы, плодоносит даже на бедных землях.

Среднеспелые сорта

Среднеспелые виды картофеля дают урожай через 100-105 дней после посева.

Дубрава

Дубрава устойчива к заболеваниям картофеля: парша и картофельный рак. Имеет круглые плоды яркого желтого цвета. Урожайность составляет 50 т с одного гектара. Мякоть кремового цвета, это говорит о высоком содержании крахмала в клубнях. При приготовлении плоды разваливаются.

Криница

Клубни Криницы имеют желто-коричневый окрас. Форма клубней округлая вытянутая. Сорт устойчив к парше, нематоде и раку. Средняя урожайность составляет 49,5 т с одного гектара.

Мякоть светлого сливочного цвета. Вкусовые качества хорошие. Картофель выращивают в промышленных целях и на собственных участках.

Волат

Волат имеет иммунитет к парше, раку и нематоде. Образует плоды, покрытые желтой кожицей. Форма плодов круглая или овальная. В разрезе светло-желтая. Содержит около 17-20% процентов крахмала. Урожайность высокая, с одного гектара земли собирают 65 т картофеля.

Среднепоздний картофель

Среднепоздние виды картофеля дают урожай через 112-123 дней после перенесения в почву. Они более устойчивы к болезням и неблагоприятным погодным условиям. Плоды этих сортов сохраняются до начала следующего сезона.

Зарница

Клубни ярко-розового цвета, округлой или вытянутой формы. С одного растения собирают до 15 плодов. Средняя урожайность равна 52,7 т с гектара земли. В разрезе — бежевого окраса. После очистки долго не чернеет. Имеет иммунитет к самым частым картофельным инфекциям.

Здабытак

Здабытак образует средние овальные плоды. Цвет кожуры ярко-бордовый. В разрезе — белая, с розовым оттенком. С одного гектара земли дает 60 т картофеля. Считается высокоурожайным. Клубни содержат более 20% крахмала, при приготовлении плоды развариваются. Данный сорт требователен к поливу.

Максимум

Максимум образует корнеплоды среднего размера, кожица коричневого цвета, в разрезе — светлая, желтоватая. Содержит 17-20% крахмала, из-за чего разваривается после термической обработки. Урожай долго хранится. Кусты имеют иммунитет к вредителям и болезням. Не требуют повышенного ухода, хорошо плодоносят на бедных почвах, устойчивы к засухе.

Позднеспелые сорта

Созревание клубней происходит на 124-133-й день вегетативного периода. Эти сорта обладают стойким иммунитетом.

Образует средние и крупные плоды. Они покрыты тонкой кожицей светло-коричневого окраса. В разрезе корнеплод светло-желтый. Веснянка проявляет хорошую лежкость, иммунитет к инфекциям и устойчивость к засушливым периодам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Картофель леди клер описание сорта

Рогнеда

Развиваются высокорослые кусты. Плоды крупные, светло-коричневого цвета. Мякоть яркая желтая, плотная. При приготовлении не теряет своей формы. Особенность сорта заключается в том, что его можно выкапывать недозрелым. Рогнеда проявляет хорошую лежкость, плоды сохраняют свою форму без изменений до начала следующего сезона.

Критерии выбора картошки

Для того чтобы выбрать подходящий картофель для выращивания, придерживаются критериев:

  • состав почвы на месте выращивания;
  • климат региона;
  • урожайность;
  • цель выращивания.

Правила посадки картофеля в Беларуси

Посадку производят с середины апреля до середины мая. Сроки зависят от погоды и сорта. Грунт на момент посадки должен прогреться до 6-8 °С на глубину 8-12 см. При посадке в апреле грядку накрывают темной пленкой, так как в это время случаются ночные заморозки.

Почву подготавливают с осени. Выбранный участок перекапывают, удаляют все сорняки и камни. Вносят навоз или минеральные азотистые удобрения. Весной снова перекапывают грунт. Выбирают хорошо освещенное место, с воздушной рыхлой почвой, без частых затоплений.

На участке формируют грядки, выкапывают ямки для семенного материала. На сухих почвах углубления делают на 8-10 см, на влажных и тяжелых — 5 см. Семена распределяют на расстоянии 25-30 см друг от друга. Между грядками — 50-60 см. Также картофель высаживают по схеме «гребень». Делают узкие грядки и семена располагают на торце. Это обеспечивает отток лишней жидкости. Семена закапывают грунтом, а почву на поверхности разравнивают граблями.

Дальнейший уход

Картофель — засухоустойчивая культура. Поливают ее три раза за сезон. На один куст выливают 3 литра воды. Первый раз после появления ростков, второй — когда они вырастут до 20 см, а третий за две недели до сбора урожая. При засухе количество поливов увеличивают.

Обязательно проводят прополку и рыхление почвы. Это обеспечивает дополнительное питание клубней кислородом.

Окучивание кустарников проводят для сохранения влаги у корней. Это способствует увеличению количества плодов, а также улучшению их качества. Первое окучивание проводят, когда ботва над почвой достигнет 20 см.

Кустик присыпают грунтом так, чтобы осталось 2-3 пары листьев. Второе проводят спустя две недели после первого, а третье спустя три недели после второго.

Сбор урожая проводят после того как ботва пожелтеет и отсохнет, а корнеплоды будут легко от нее отделяться. Выкапывание проводят в сухую погоду.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://moefermerstvo.ru/kartofel/sorta-v-belorussii

Лучшие белорусские сорта картофеля

сорт картофеля волат

Белорусские сорта картофеля долгое время являются популярными не только на родине, но и во многих странах, где широко распространено выращивание этой овощной культуры. Названия многих таких сортов и их описание хорошо известны большинству картофелеводов России. Белорусские сорта с успехом культивируются в разных по климатическим условиям регионах нашей страны на протяжении долгих лет.

Преимущества белорусских сортов картофеля

Секретов огромного успеха белорусского картофеля и многих селекционных достижений, по мнению агрономов и специалистов в области картофелеводства, сразу несколько:

  • наличие наиболее благоприятных для культуры почвенно-климатических условий и выгодное географическое положение страны;
  • богатые многолетние традиции в области культивирования картофеля;
  • хорошо оснащенная техническая база, подкрепленная глубокими познаниями агрономов в сфере картофелеводства;
  • давно налаженный сбыт овощной продукции во многие страны.

В настоящее время РУП «Научно-практический центр НАН Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству» является ярким представителем в области картофелеводства и правопреемником ведущих научно-исследовательских профильных учреждений.

Почти век Белорусский НИИ картофелеводства проводит огромную плодотворную работу в таких областях, как селекция, семеноводство и технология производства картофеля.

Выбор сорта картошки для Беларуси

Современное культивирование картофеля базируется на принципе целевого использования. Назначение этой овощной культуры может быть как столовым, так и техническим. В последнее время особой популярностью пользуются высококрахмалистые сорта, которые удовлетворяют требования как столового, так и технического использования.

При выборе сорта белорусского картофеля для выращивания следует обращать внимание на кулинарный тип этой овощной культуры:

  • к категории «А» относят сорта, которые имеют салатное назначение и характеризуются плотной консистенцией, отсутствием мучнистости и развариваемости, а также водянистостью;
  • к категории «В» относят сорта, которые хороши для супов, отваривания и жарки, характеризуются умеренно плотной консистенцией, слабой развариваемостью и мучнистостью, а также незначительной водянистостью;
  • к категории «С» относятся сорта, которые прекрасно подходят для отваривания и приготовления картофельного пюре, обладают мягкой консистенцией, умеренной мучнистостью, слабой водянистостью и хорошей развариваемостью;
  • к категории «D» относятся сорта, которые предназначены для приготовления картофельного пюре и запеканок, имеют мягкую консистенцию, выраженную мучнистость, характеризуются отсутствием водянистости и значительной развариваемостью. Чтобы обеспечить себя качественной овощной продукцией вплоть до следующего сезона, рекомендуется высаживать сразу несколько сортов картофеля, имеющих разные характеристики.

Лучшие ранние и среднеранние сорта

В настоящее время существует градация сортов по срокам созревания, или так называемой спелости. Суперранние разновидности вызревают менее чем за 80 дней. Для раннего картофеля этот срок может варьироваться от 80 до 90 дней. Картофель, относящийся к группе среднеранних, формирует урожай за 90–100 дней.

Название Госреестр РФ Клубни Мякоть Урожайность Устойчивость
«Дельфин» 2002 год Желто-бежевые, округлые Светло-желтая До 54 т/га Рак, вирусы, фитофтора, парша
«Зорачка» 2013 год Желто-бежевые, овальные Светло-желтая До 77,1 т/га Нематода, рак, фитофтора
«Лилея» 2008 год Желтые, округлые Желтая До 67,0 т/га Нематода, рак, фитофтора
«Уладар» 2011 год Желтые, овальные Светло-желтая До 71,6 т/га Нематода, рак, вирусы, фитофтора
«Бриз» 2009 год Желтые, округлые Желтая До 60,0 т/га Рак, вирусы, парша, фитофтора
«Дина» 2005 год Желтые, округлые Светло-желтая До 58,6 т/га Нематода, рак, вирусы, фитофтора
«Нептун» 2006 год Желтые, овальные Белая До 66,1 т/га Рак, вирусы, парша
«Одиссей» 2005 год Желтые, овальные Светло-желтая До 66,5 т/га Рак, вирусы, фитофтора, парша
«Архидея» 2002 год Желтые, округлые Желтая До 57,6 т/га Нематода, рак, фитофтора
«Манифест» 2014 год Красные, овальные Светло-желтая До 73,7 т/га Нематода, рак, вирусы, фитофтора

Лучшие среднеспелые и среднепоздние сорта

Именно среднеспелый и среднепоздний картофель пользуется популярностью в ЦФО, что обусловлено не только отличным вкусом корнеплодов, но и длительностью хранения урожая. Среднеспелые сорта созревают за 100–110 дней, а для среднепоздних срок вызревания составляет не менее 110–120 дней.

Название Госреестр РФ Клубни Мякоть Урожайность, т/га Устойчивость
«Дубрава» 2009 год Желтого цвета, округлые Кремовая До 50 Высокая к раку, парше, нематодоустойчивость
«Живица» 2002 год Желто-бежевого цвета, округлые Кремовая До 55 Нематодоустойчивость, устойчивость к раку, вирусам, фитофторе, парше
«Криница» 2002 год Желтого цвета, округлые Желтоватая До 49,8 К раку, нематоде, парше
«Скарб» 2002 год Желтовато-бежевые Желтовато-бежевая До 63 К раку, нематоде, гнилям
«Янка» 2012 год Желтовато-бежевые Белая До 62,6 Нематодоустойчивость, устойчивость к раку, вирусам, фитофторе, парше
«Волат» 2014 год Желтовато-бежевые Желтоватая До 62,4 К раку, нематоде, парше
«Лад» 2014 год Желтовато-бежевые Желтоватая До 52 Высокая
«Ласунок» 1988 год Желтые Светло-желтая До 63 К раку, фитофторе
«Рагнеда» 2011 год Желтые Кремовая До 75,7 К раку, нематоде, фитофторе
«Журавинка» 2005 год Красные Кремовая До 64 К раку, нематоде, парше

Лучшие поздние и очень поздние сорта

Картофель позднего созревания часто поражается осенними заморозками и предназначен для выращивания исключительно в южных районах. Поздний картофель вызревает за 120–130 дней, а очень поздние сорта дают урожай не менее чем через 130-135 дней.

Название Созревание Клубни Мякоть Урожайность, т/га Устойчивость
«Акцент» Поздний Желтые Кремовая До 57,8 Высокая
«Атлант» Поздний Желтые Бежевая До 70,5 Высокая
«Веснянка» Поздний Светло-желтые Кремовая До 65,6 Высокая
«Зарница» Поздний Светло-розовые Бежевая До 52,7 Высокая
«Здабытак» Поздний Красные Белая До 60,7 Высокая
«Максимум» Поздний Желтоватые Кремовая До 56,8 Высокая

Особенности посадки и ухода

Высокой урожайности можно добиться только при использовании качественного и здорового посадочного материала, а также при соблюдении правил подготовки грунта и технологии выращивания картофеля. Воздушно-тепловой прогрев посадочного материала осуществляется в течение пары недель при температурных показателях не выше 10-12 ˚С. Кроме того, необходимо выполнить озеленение клубней. Почва должна быть легкой и плодородной.

Как вырастить картофель (видео)

Агротехника выращивания картофеля включает такие мероприятия, как прополки, оросительные процедуры, окучивание, рыхление, подкормки и профилактические обработки. Своевременный и грамотный уход за овощной культурой непосредственно после посадки и на протяжении всего вегетационного срока является обязательным условием, которое станет гарантией получения большого и качественного урожая.

:

(4 4,88 из 5)

Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/luchshie-belorusskie-sorta-kartofelya

Белорусские сорта картофеля: Зорачка, Вектар и др

Начинается сезон посадок, и многие из нас уже задумываются, какому же сорту картофеля в этом году отдать предпочтение, на что обратить внимание при выборе посевных клубней. Белорусские селекционеры советуют присмотреться к отечественным разработкам

Зорачка

Скороспелость: ранний. Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 77,1 т/га. крахмала: до 13,8%. Вкусовые качества: хорошие, кулинарный тип АВ. Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; среднеустойчив к фитофторозу клубней; склонен к поражению вирусом Y.

Клубни от овальных до удлиненно-овальных; кожура жёлтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть светло-жёлтая; цветки красно-фиолетовые. Особенности сорта:

— пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

— раннее клубнеобразование и быстрое накопление урожая в первой половине вегетации;

— отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количества клубней;

— рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 50-55 тыс. клубней/га, на семенных участках — 60-65 тыс. клубней/га.

Вектар

Скороспелость: среднепоздний. Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 67,3 т/га. крахмала: 13,8-19,2%. Вкусовые качества: хорошие, кулинарный тип ВС.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде: отличается высокой устойчивостью к вирусам X, Y, М, сухой фузариозной гнили, ризоктониозу по клубням, антракнозу, засухе; относительно устойчив к фитофторозу по листьям, альтернариозу, парше обыкновенной: среднеустойчив к вирусам L, S.

Клубни округло-овальные, фасные; кожура слабосетчатая; глазки поверхностные мякоть жёлтая; устойчив к механическим повреждениям: цветки красно-фиолетовые. Особенности сорта:

— пригоден для выращивания на всех типах почв;

— крупноклубневый, при выращивании на семенные цели необходима загущенная посадка (58-68 тыс. клубней/га);

— лёжкость хорошая:

— продолжительность периода покоя клубней средняя.

Скороспелость: среднеранний. Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 73,7 т/га. крахмала: 11,0-15,1%. Вкусовые качества: хорошие, кулинарный тип АВ. Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам, черной ножке; средняя к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной.

Клубни от овальных до удлиненно-овальных; глазки; красные, мелкие; кожура гладкая; мякоть светло-жёлтая; цветки красно-фиолетовые. Особенности сорта:

— пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;

— хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания;

— рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 48-52 тыс. клубней/га, на семенных участках — 55-58 тыс. клубней/га;

— лёжкость хорошая;

— физиологический период покоя клубней средний;

— высокоустойчив к механическим повреждениям.

Лад

Скороспелость: среднеспелый. Хозяйственное назначение: столовый. Урожайность: до 70,0 т/га. крахмала: 15,5-18,5%. Отличные вкусовые качества, кулинарный тип С; пригоден для переработки на сухое картофельное пюре.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокоустойчив к вирусам X, L, Y; среднеустойчив к ризоктониозу, фитофторозу листьев и клубней, вирусам S, М.

Клубни округлые; кожура жёлтая; глазки мелкие; мякоть жёлтая; цветки красно-фиолетовые. Особенности сорта:

— пригоден для выращивания на легких и средних по ранулометрическому составу почвах;

— устойчив к засухе;

— густота посадки на товарные цели 45-48 тыс. клубней на семенных участках — 52-55 тыс. клубней/га;

— лежкость хорошая.

Наш совет

Если любите картофель фри и хрустящие поджаренные ломтики — смело сажайте белорусский сорт Гостинец.

Гостинец

Скороспелость: среднепоздний. Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 61,4 т/га. крахмала: 15,5-21,3%. Вкусовые качества: хорошие, кулинарный тип ВС; повышенное содержание сырого протеина и витамина С; низкое содержание нитратов; пригоден для переработки на сухое картофельное пюре, хрустящий и гарнирный картофель, для приготовления картофеля фри.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля и картофельной нематоде; высокоустойчив к фитофторозу клубней, антракнозу; относительно высокоустойчив к фитофторозу листьев, черной ножке, фузариозу, альтернариозу, ризоктониозу клубней; среднеустойчив к парше обыкновенной.

Клубни жёлтые, овальные, крупные; глазки мелкие; кожура слабосетчатая; мякоть жёлтая; цветки белые. Особенности сорта:

— пригоден для выращивания на всех типах почв;

— лёжкость хорошая;

— продолжительность периода покоя клубней средняя;

— устойчив к механическим повреждениям.

Полезный овощ

Картофельные клубни богаты углеводами, особенно легкоусвояемым крахмалом, полноценным белком, содержащим все незаменимые аминокислоты, витамином С, фосфором, железом и различимыми минеральными элементами. В сравнении с другими овощами и фруктами картофель более калориен, но уступает по этому показателю мясным, молочным и мучным продуктам. Его калорийность определяется главным образом содержанием в клубнях крахмала, который, однако, легко и хорошо усваивается.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Колоновидные сорта черешни

Если регулярно съедать несколько картофелин, то организм сполна насытится полезным белком. Перевариваемость картофельного протеина выше 90%, а соотношение незаменимых аминокислот в нем примерно такое же, как в протеине животного происхождения.

Кроме того, в этих полезных клубнях вы найдете множество витаминов: С, В1, В2, B3, PP, фолиевую кислоту, пектиновые вещества и органические кислоты.

Ежедневное потребление 300 г картофеля обеспечивает около 10% необходимой организму энергии, почти полную норму витамина С, около 50% калия, 10% фосфора, 15% железа, 3% кальция.

По типу разваримости и комплексу других признаков столовые сорта подразделяются на 4 кулинарных типа, в соответствии с которыми и предполагается дальнейшее использование клубней для различных блюд ПризнакАсалатный картофельВотваренный, супы, поджариванияСотваренный, пюреDотваренный, пюре, для запекания
Разваримость не разваривается слабо разваривается сильно разваривается очень сильно разваривается
Консистенция плотная умеренно плотная мягкая мягкая
Мучнистость отсутствует слабомучнистый умеренно мучнистый очень мучнистый
Водянистость водянистая умеренно водянистая слабоводянистая не водянистая

Наш совет: На приусадебном участке лучше одновременно выращивать несколько сортов картофеля, различающихся как по срокам созревания, так и по кулинарным типам.

Вадим Маханько.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

посетите наш картофельный форум

Источник: https://honeygarden.ru/vegetables/potato/art100.php

Среднеспелые сорта картофеля

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2017 г.

Патент Республики Беларусь №478 от 03.08.2016

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 65.9 т/га.

крахмала: до 18,3%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие; пригоден для промышленной переработки на хрустящий картофель.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокоустойчив к вирусам; среднеустойчив к парше обыкновенной, ризоктониозу, фитофторозу, черной ножке.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, кожура красная, гладкая; мякоть желтая.

Особенности сорта:

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • устойчив к механическим повреждениям;
  • лежкость хорошая.

Гарантия   

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 64,0 т/га.

крахмала: до 17,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип С; пригоден для изготовления гарнирного картофеля, производства картофеля фри, сухого картофельного пюре в зависимости от агроклиматической зоны выращивания; вакуумированного картофеля в послеуборочный период.

Устойчивость к болезням: высокоустойчив к Y, L, А вирусам, ризоктониозу по клубням, относительно высокоустойчив; к вирусам Х, М, парше обыкновенной, фитофторозу по листьям, сухой фузариозной гнили, антракнозу, среднеустойчив; к S вирусу, фитофторозу по клубням, альтернариозу,чёрной ножке по клубням и стеблям.

Морфологические признаки: клубни овальные, кожура красная гладкая, глазки мелкие, мякоть жёлтая; цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

  • пригоден для выращивания на всех типах почв;
  • положительно реагирует на интенсивные условия выращивания;
  • лежкость хорошая.

ДУБРАВА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2006 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2009 г.

Патент Республики Беларусь №135 от 15.07.2007 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 50,0 т/га, товарность 95–98%.

крахмала: 13,2–17,2%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС; пригоден для приготовления замороженных овощных смесей, оладий картофельных замороженных и гарнирного картофеля.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам; средняя к фитофторозу листьев и клубней, парше, ризоктониозу.

Морфологические признаки: клубни округлые, крупные, количество клубней 8–12 шт.; кожура желтая, слабосетчатая; глазки мелкие; мякоть кремовая; цветки бледно красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

  • сорт интенсивного типа, эффективно использует естественное плодородие почв, отзывчив на внесение повышенных доз минеральных удобрений;
  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • неустойчив к избыточному увлажнению почвы в период бутонизации – начале цветения; устойчив на стадии отмирания ботвы;
  • устойчив к засухе во второй период вегетации;
  • рекомендуется избегать предпосадочного обламывания ростков;
  • густота посадки на товарные цели 50–52 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках 60–62 тыс. клубней/га;
  • период покоя 73 суток;
  • лежкость хорошая.

ЖИВИЦА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2000 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 55 т/га.

крахмала: 12,5–18,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип В; пригоден для производства сухого картофельного пюре.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля; высокая устойчивость к вирусам, черной ножке; средняя к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной.

Морфологические признаки: клубни округло-овальные, средние; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть кремовая; цветки красно-фиолетовые.

Особенности сорта:

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания;
  • рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 48–52 тыс. клубней/га, на семенных участках – 55–58 тыс. клубней/га;
  • среднеустойчив к засухе, чувствителен к переувлажнению;
  • лежкость хорошая;
  • продолжительный физиологический период покоя клубней (100 и более суток);
  • при неравномерном росте клубни склонны к образованию трещин.

КРИНИЦА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2002 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 49,8 т/га.

крахмала: 14,4–19,7%.

Потребительские качества: отличные вкусовые качества, кулинарный тип С; пригоден для переработки на сухое картофельное пюре, хрустящий и гарнирный картофель, пригоден для замороженных овощных смесей.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; среднеустойчив к вирусам, к парше, ризоктониозу, фитофторозу листьев и клубней.

Морфологические признаки: клубни округлые, средние; кожура желтая, сетчатая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки белые.

Особенности сорта:

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • положительно реагирует на повышенные дозы минеральных удобрений;
  • неустойчив к засухе;
  • чувствителен к переувлажнению, особенно на начальных этапах роста;
  • густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;
  • короткий физиологический период покоя, необходимо холодное хранение при температуре +1.. +3оС;
  • лежкость хорошая.

СКАРБ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 1997 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2002 г.

Патент Российской Федерации № 1310 от 03.04.2002 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 63,0 т/га.

крахмала: 12,0–17,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества удовлетворительные и хорошие, кулинарный тип В; пригоден для замороженных овощных смесей и приготовления картофеля фри льезонированного пищевыми добавками.

Устойчивость к болезням: устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля; относительно высокая устойчивость к черной ножке и мокрой гнили; средняя к фитофторозу листьев и клубней; вирусными болезнями и паршой обыкновенной поражается незначительно.

Морфологические признаки: клубни от округло-овальных до овальных, крупные, количество 10–14 шт.; кожура желтая, гладкая; глазки мелкие; мякоть желтая; цветки белые.

Особенности сорта:

  • всходы медленные, неравномерные с последующим интенсивным ростом ботвы и выравниванием посевов, рекомендуется проводить прогревание и проращивание клубней и неглубокая посадка с последующим высоким окучиванием после всходов;
  • сорт пригоден для выращивания на всех типах почв, эффективно использует естественное плодородие и отличается высокой окупаемостью вносимых минеральных удобрений;
  • среднеустойчив к засухе, чувствителен к переувлажнению на начальных этапах роста;
  • густота посадки на товарные цели 45–48 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках – 60–65 тыс. клубней/га;
  • период физиологического покоя клубней 115–120 суток;
  • лежкость отличная.

ТАЛИСМАН

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2004 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый.

Урожайность: до 50,0 т/га.

крахмала: 14,0–19,5,0%.

Потребительские качества: вкусовые качества отличные, кулинарный тип СD; пригоден для производства замороженных овощных смесей и крахмала.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку; слабовосприимчив к картофельной нематоде; высокая устойчивость к вирусным болезням, черной ножке и мокрой гнили; средняя к фитофторозу клубней и листьев, парше обыкновенной.

Морфологические признаки: клубни округлые, средние, количество клубней 12–14 шт; кожура желтая, сетчатая; глазки мелкие; мякоть белая; цветки сине-фиолетовые.

Особенности сорта:

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • эффективно использует питательные вещества из органических удобрений и слабо отзывается на внесение повышенных доз минеральных удобрений;
  • чувствителен к переувлажнению почвы во второй период вегетации;
  • высокоустойчив к засухе во второй половине вегетации;
  • густота посадки на товарные цели 48–52 тыс. клубней/га, на семеноводческих участках 58–68 тыс. клубней/га;
  • длительный период покоя (120 суток);
  • лежкость хорошая.

УНИВЕРСАЛ

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2011 г.

Патент Республики Беларусь №283 от 15.06.2011 г.

Скороспелость: среднеспелый.

Хозяйственное назначение: столовый и технический.

Урожайность: до 51,0 т/га, высокая товарность клубней.

крахмала: до 24,4%.

Потребительские качества: вкусовые качества хорошие, кулинарный тип ВС; пригоден для переработки на хрустящий картофель, крахмал и сухое картофельное пюре.

Устойчивость к болезням: устойчив к раку картофеля, картофельной нематоде; высокоустойчив к черной ножке, вирусам X, L; cредневосприимчив к фитофторозу листьев и клубней; восприимчив к вирусам S, Y.

Морфологические признаки: клубни округлые, крупные; кожура сетчатая желтая; глазки средние; мякоть кремовая; цветки белые.

Особенности сорта:

  • пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах;
  • рекомендуемая густота посадки при выращивании на продовольственные цели 40–55 тыс. клубней/га, на семенных участках – 52–55 тыс. клубней/га;
  • лежкость хорошая, период покоя средний;
  • устойчив к мехповреждениям;
  • хорошо отзывается на повышение фона минерального питания.

ЯНКА

Включен в Государственный реестр Республики Беларусь в 2010 г.

Включен в Государственный реестр Российской Федерации в 2012 г.

Патент Республики Беларусь №276 от 15.12.2011 г.

Источник: https://belbulba.by/srednespelye-sorta-kartofelya/

Белорусские сорта картофеля: ранние, среднеранние, поздние

Сорта картофеля в Белоруссии активно разрабатываются с учетом накопленного опыта фермерами, спецификой разных климатических регионов. Каждый начинающий и опытный огородник может внимательно изучить доступные белорусские сорта картошки для того, чтобы определиться с наиболее интересной овощной культурой.

Сорта картофеля в Белоруссии славятся минимальными требованиями по выращиванию. Предполагается возможность получения вкусного качественного урожая картошки, которая была выбрана с пониманием существующего ассортимента для огородников.

Описание и характеристика сорта картофеля в Белоруссии

Беларусь поделена на 3 климатические зоны, поэтому сорта разрабатывались под определенные регионы. В результате предполагается возможность выбора именно того сорта, который в наибольшей степени подойдет определенному климату.

В последние годы появляются новые сорта картофеля благодаря активному развитию технологий и учету общемировых эталонов. Перед тем, как будут начаты массовые посадки, каждый сорт испытывается в течение 12-ти лет.

По такому принципу создаются уникальные сорта, идеально подходящие под определенные климатические зоны.

Достоинства и недостатки сорта белорусского картофеля

Лучшие сорта картофеля для посадки в Беларуси представлены десятками наименований. Несмотря на данный факт, длительные испытания гарантируют оптимальные продовольственные и товарные характеристики картофеля. Новые сорта не требуют активного использования удобрений, так как они изначально радуют высоким показателем урожайности. Белорусские изобретатели задумываются о выгоде фермеров, поэтому предлагают только лучшие варианты белорусского картофеля.

Основные преимущества картофеля белорусской селекции:

  • оптимальный показатель урожайности;
  • возможность получения идеально ровных красивых клубней;
  • повышенная устойчивость к картофельным заболеваниям и паразитам;
  • приятные вкусовые характеристики;
  • возможность длительной сохранности в зимний период.

Вышеперечисленные преимущества свидетельствуют о том, что в Белоруссии изобретают достойные сорта картофеля. К тому же в стране налажен полноценный выпуск элитного семенного материала посевного картофеля.

Как выбрать сорта картофеля для Белоруссии

Белорусская картошка изобретается с учетом последующего целевого использования, причем назначение может быть столовым или техническим. В последнее время все более востребованными становятся сорта с повышенным содержанием крахмала.

Выбор картофеля желательно основывать на учете кулинарного типа овощной культуры.

  1. А. К этой категории относят салатную картошку плотной консистенции, которая не может развариваться. При этом картофель зачастую получается достаточно водянистым.
  2. В. Сорта картошки этой группы используют для приготовления супов, варки и жарки. Плоды отличаются умеренно плотной консистенцией и практически не развариваются.
  3. С. В эту категорию включена картошка мягкой консистенции, умеренной водянистости и мучнистости. Развариваемость картофеля способствует ее успешному использованию для приготовления пюре.
  4. D. Категория включает в себя сорта картофеля, который используют для приготовления пюре и запеканок. Основные отличия – это мягкая консистенция, выраженная мучнистость, отсутствие водянистость.

Выбор картофеля желательно основывать на специфике последующего использования урожая.

Среднеранние сорта для Белоруссии

Такие ранние сорта картофеля белорусской селекции также заслуживают внимания, потому что получение урожая ускоряется и при этом вкусовые характеристики овощей оказываются достаточно высокими.

 Волат

Такие белорусские сорта картофеля, как Волат, являются столовыми. Гарантируется устойчивость к засухе и механическим повреждениям, поэтому он идеально подходит для транспортировки, реализации и длительного хранения.

Успешному получению урожая также способствует возможность приспособления к любым грунтам и погодным условиям. Волат считается одним из самых полезных сортов картофеля, но при этом содержание крахмала составляет 11 – 19 процентов.

На 1-ом кусте вырастает до 8 – 15 клубней весом 90 – 180 грамм.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт капусты московская поздняя

Веснянка

Веснянка – это один из самых урожайных белорусских сортов картофеля. С одного гектара можно собирать до 660 центнера. Сорт идеально подходит для приготовления картофельных чипсов и сухого пюре, поэтому он обычно используется в промышленной сфере. Картофель проявляет устойчивость к заболеваниям и паразитам, причем он успешно выращивается на любом типе грунта. Самое важное – это не злоупотреблять с минеральными удобрениями.

Особенности посадки картофеля в Белоруссии

Сорта картофеля в Белоруссии желательно садить по особенной схеме. В большинстве случаев период посадки картошки начинается во 2-ой половине апреля, так как ночные заморозки по-прежнему могут быть губительными.  В начале апреля высаживают только сорта раннего картофеля в Белоруси, но участки рекомендуется укрывать полиэтиленовой пленкой.

Способ посадки также играет важную роль. В большинстве случаев посадка проводится по гладкой, гребневой схеме или в траншеи. Картофель всегда сажают с севера на юг для того, чтобы он получал достаточно освещения при созревании.

При посадке желательно соблюдать расстояние между картофельными кустами и отдельными рядками, так как растению потребуется достаточно места для роста. Для ранних сортов требуется расстояние между рядами в 60 сантиметров, для поздних – 70. При этом картофельные кустики всегда сажают на расстоянии 25 – 35 сантиметров, причем поздние сорта должны находиться дальше друг от друга.

Глубина посадки должна быть следующей:

  • легкий грунт – 10 – 12 сантиметров;
  • тяжелая почва – 8 – 10 сантиметров;
  • глинистый грунт – около 5 сантиметров.

Подготовка почвы для выращивания картофеля обязательна. Осенью грунт перекапывают и добавляют следующую удобрительную смесь: ведро компоста, 30 грамм суперфосфата, 15 грамм калийной соли. Такой раствор используют на каждый квадратный метр. Весной почву удобряют азотом.

Особенности по уходу за картофелем в Белоруссии

Уход за картошкой начинают после 5-ти дней с момента посадки. Для этого грунт разрыхляют граблями, так как в почву должен поступать кислород. Одновременно с этим уничтожают сорняки.

Рыхление грунта проводят после каждого полива или после дождей. При этом предполагается возможность использования птичьего помета (100 грамм на квадратный метр). Для полива каждого картофельного куста используют до 3-х литров воды, причем полив должен быть более частым после появления ботвы.

После того, как картофельная ботва подросла, картошку окучивают. Формирующиеся клубни должны находиться под землей для их полноценного развития. Окученный картофель нуждается в использовании внекорневых удобрений, но при этом для опрыскивания ботвы используют фосфатные и калийные удобрения.

Отзывы

Олег:

«Дубрава – это один из самых лучших сортов белорусской картошки. Правильное выращивание гарантирует получение богатого и качественного урожая, отличающегося наличием питательных компонентов и безупречным вкусом. К тому же такой сорт идеально подходит для приготовления пюре благодаря повышенному содержанию крахмала».

Татьяна:

«Я – почитательница белорусского картофеля, ведь он оказывается воплощением накопленного опыта многими огородниками и современных технологий. Легкий уход и получение большого урожая безупречного вкуса способствуют тому, чтобы любой белорусский сорт картошки заслуживал повышенного внимания начинающих и опытных огородников, гурманов».

Юлия:

«Я сумела по достоинству оценить белорусский картофель, ведь он всегда оказывается достаточно крахмалистым и питательным. Однако, выбирая сорт, следует учитывать оптимальные условия выращивания и специфику ухода. Только правильный уход позволяет получить вкусный качественный урожай».

Описание белорусских сортов картофеля и их фото позволяют понять, почему Белоруссия занимает одно из лучших мест в сфере производства картофеля и изобретения новых сортов данного овоща.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Ogorod-bez-hlopot.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://ogorod-bez-hlopot.ru/belorusskie-sorta-kartofelya.html

Белорусские сорта картофеля, пригодные для вакуумирования

Людмила Козлова, Вадим Маханько, Людмила Незаконова, Георгий Пискун,

01.04.2016 Картофель содержит 75 % воды и 17,5 % (в среднем) крахмала, из-за чего после снятия кожуры быстро покрывается коркой и темнеет. Вакуумная упаковка способна защитить продукт от обезвоживания и окисления. В такой упаковке очищенный картофель, цельный или в нарезке, может храниться при средней температуре +6 °С, не теряя своих вкусовых свойств и качества.

Преимущества вакуумной упаковки

Очищенный картофель, готовый к термообработке, пользуется все большей популярностью среди конечных потребителей. Ведь это позволяет экономить не только время, но зачастую и деньги. Потребитель при покупке застрахован от приобретения несвежего, некачественного картофеля, поскольку полностью видит товар.

Кроме того, упаковка бережет женские руки: не нужно чистить картошку в воде. Картофель в вакууме можно поставлять на предприятия школьного питания, в больницы и другие учреждения, где потребляется много овощей. Он нужен кафе, ресторанам и другим заведениям общественного питания, где продукты хранятся в основном в виде полуфабрикатов для ускорения приготовления блюд.

Также это выгодно с точки зрения экономии рабочих рук и финансов.

Преимущества вакуумной упаковки:

  • увеличение срока хранения очищенного картофеля до 14 суток;
  • сохранение внешнего вида продукта;
  • упрощение соблюдения требований к товарному соседству при хранении и транспортировке;
  • прозрачность упаковки гарантирует качество продукта;
  • экономия на площадях складских помещений и на транспортировке готовой продукции за счет меньшего объема и веса готовой продукции.

Упакованный под вакуумом картофель сегодня является высокорентабельным и востребованным продуктом. В сетевых супермаркетах партия вакуумированного картофеля не задерживается более чем на трое-четверо суток.

Какой картофель подходит для очистки и вакуумирования?

Для вакуумирования необходим зрелый картофель. Поверхность клубней должна быть гладкой, неозелененной, без наростов, углублений и трещин, с небольшим количеством поверхностных глазков. Полуфабрикат должен сохранять товарный вид, прежде всего цвет и вкус, при температуре хранения от 0 до +6 °С.

Кроме того, товарный вид картофелепродукта зависит от содержания сухих веществ. Так, при низком их уровне вакуумированный пакет становится мягким и обводненным, что снижает срок его максимального хранения до двух-пяти дней. Исходное количество редуцирующих сахаров в сырье определяет не столько качество свежеприготовленного продукта, сколько его устойчивость в хранении.

Установлено, что одна из основных причин порчи всех продуктов из картофеля во время хранения — процесс взаимодействия между редуцирующими сахарами и аминокислотами. В результате образуются темноокрашенные продукты (меланоидины), которые вызывают потемнение и ухудшение всех свойств: вкуса, запаха, цвета. Поэтому для переработки пригодны сорта картофеля с самым низким содержанием сахаров.

Вакуумированный картофель также должен отличаться высокой питательной ценностью: максимальным содержанием белка, витаминов, антиоксидантов и низким — нитратов (не выше ПДК).

В РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству» ведется работа по оценке пригодности сортов картофеля для вакуумирования. Исследования продолжаются по программе Союзного государства «Инновационное развитие производства картофеля и топинамбура».

Сорта, используемые для производства вакуумированного картофеля, оцениваются по морфологическим признакам, содержанию нитратов, сухих веществ, суммарного белка, витамина С, редуцирующих сахаров в баллах. Чем выше балл, тем больше питательная ценность полуфабриката. Оценка изученных нами сортов картофеля по комплексу показателей качества представлена в табл. 1.

Качество готового продукта оценивается по 9-балльной шкале, где 9 — самое высокое значение. Учитываются следующие показатели: внешний вид вакуумированного продукта, устойчивость мякоти к потемнению после варки, вкус, запах. Образцы, получившие 6,6 балла и выше, пригодны для переработки. Оценка проводится через 3, 5 и 10 дней хранения при температуре от 0 до +6 °С.

В табл. 2 представлена оценка качества готового продукта, произведенного из клубней белорусских сортов картофеля, по времени хранения. Изученный нами вакуумированный картофель был изготовлен и упакован без использования консервантов.

Окончательное заключение о пригодности образца картофеля для вакуумирования делается на основании вычисления среднего балла из суммы оценок качества клубней и качества готового продукта (табл. 3).

Исследования вакуумированного картофеля, проведенные после 10 и 15 дней хранения, показали, что без предварительной обработки хранить его дольше 5 суток нельзя. Отдельные образцы после 10 и 15 дней хранения имели удовлетворительный вид в упаковке, однако после ее вскрытия сразу темнели, имели не свойственный свежему картофелю запах, обводненность, были мягкими на ощупь.

Таблица 1. Оценка качества клубней, баллов

Таблица 2. Оценка качества готового продукта, баллов

Таблица 3. Заключение о пригодности образца картофеля для вакуумирования (после 5 суток хранения), баллов

Характеристика пригодных сортов

Сорта картофеля Уладар, Лилея, Зорачка, Манифест, Янка, Волат, Вектор, Журавинка пригодны для вакуумирования на протяжении 5 суток хранения без использования консервантов.

Лилея N. Ранний, столовый. Урожайность до 67,0 т/га, содержание крахмала до 17,5 %. Вкусовые качества хорошие, разваримость слабая (тип АВ).

Сорт устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля, высокоустойчив к фитофторозу клубней, средневосприимчив к фитофторозу листьев, черной ножке, альтернариозу, фузариозу, вирусам, парше обыкновенной.

Клубни округло-овальные, крупные, выровненные, устойчивые к механическим повреждениям. Кожура желтая, гладкая, глазки мелкие, мякоть желтая, цветки белые. Период покоя клубней средний, лежкость хорошая.

Всходы равномерные; отличается интенсивным ростом ботвы, ранним клубнеобразованием и быстрым накоплением урожая в первой половине вегетации. Отзывчив на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции, пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах.

Уладар N. Ранний, столовый. Урожайность до 71,6 т/га, содержание крахмала до 17,8 %, вкусовые качества хорошие, разваримость слабая (тип В).

Сорт устойчив к картофельной нематоде, раку картофеля, относительно высокоустойчив к вирусам, сухой фузариозной гнили, фитофторозу клубней, склонен к поражению ризоктониозом.

Клубни от овальных до удлиненно-овальных, крупные, устойчивые к механическим повреждениям. Кожура желтая, гладкая, глазки мелкие, мякоть светло-желтая, цветки красно-фиолетовые. Период покоя клубней средний, лежкость хорошая.

Отличается ранним клубнеобразованием и быстрым накоплением урожая в первой половине вегетации. Отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количества клубней. Пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах.

Зорачка. Ранний, столовый. Урожайность до 77,1 т/га, содержание крахмала 13,8 %, вкусовые качества хорошие, разваримость слабая (тип АВ).

Устойчив к раку картофеля, слабо поражается картофельной нематодой, среднеустойчив к фитофторозу клубней.

Клубни от овальных до удлиненно-овальных, кожура желтая, гладкая, глазки мелкие, мякоть светло-желтая, цветки красно-фиолетовые.

Отличается ранним клубнеобразованием и быстрым накоплением урожая в первой половине вегетации. Отзывается на повышение фона минерального питания увеличением доли товарной фракции и количества клубней. Пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах.

Манифест N. Среднеранний, столовый. Урожайность до 73,7 т/га, содержание крахмала до 15,1 %, вкусовые качества хорошие, разваримость слабая (тип АВ).

Устойчив к картофельной нематоде и раку картофеля, высокоустойчив к вирусам и черной ножке, среднеустойчив к фитофторозу листьев и клубней, парше обыкновенной.

Клубни от овальных до удлиненно-овальных, высокоустойчивые к механическим повреждениям. Кожура красная, гладкая, глазки мелкие, мякоть светло-желтая, цветки красно-фиолетовые. Физиологический период покоя средний, лежкость хорошая.

Пригоден для выращивания на легких и средних по гранулометрическому составу почвах, хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания.

Янка N. Среднеспелый, столовый. Урожайность до 62,6 т/га, товарность 95–96 %, содержание крахмала 12,2–17,6 %, вкусовые качества хорошие, разваримость слабая (тип В).

Устойчив к картофельной нематоде, раку. Высокоустойчив к вирусам, средневосприимчив к парше обыкновенной, черной ножке, альтернариозу, сухой фузариозной гнили, антракнозу, восприимчив к фитофторозу листьев и клубней.

Клубни овальные, крупные, устойчивые к механическим повреждениям. Кожура желтая, слабосетчатая, глазки мелкие, мякоть белая, цветки белые. Продолжительный физиологический период покоя, лежкость хорошая.

Рекомендуется для легких и средних по гранулометрическому составу почв. Сорт интенсивного типа, эффективно использует естественное плодородие, отзывчив на внесение повышенных доз минеральных удобрений.

Волат N. Среднеспелый, столовый. Урожайность до 62,4 т/га, товарность 95–96 %, содержание крахмала до 19,0 %, вкусовые качества и разваримость хорошие (тип ВС), высокое содержание витамина С и белка.

https://www.youtube.com/watch?v=S0JD4bxolys

Устойчив к картофельной нематоде и раку, высокоустойчив к вирусам, черной ножке, антракнозу, сухой фузариозной гнили, среднеустойчив к фитофторозу листьев, ризоктониозу по клубням, альтернариозу.

Клубни овальные, кожура желтая, слабосетчатая, глазки мелкие, красные, мякоть желтая, цветки красно-фиолетовые. Физиологический период покоя средний, лежкость хорошая. Устойчив к механическим повреждениям, засухе.

Рекомендуется для легких и средних по гранулометрическому составу почв. Хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания.

Вектор N. Среднепоздний, столовый. Урожайность до 67,3 т/га, содержание крахмала до 19,2 %, вкусовые качества и разваримость хорошие (тип ВС).

Устойчив к картофельной нематоде и раку, высокоустойчив к вирусам, антракнозу, ризоктониозу, сухой фузариозной гнили, засухе, относительно устойчив к фитофторозу листьев, альтернариозу, парше обыкновенной.

Клубни округло-овальные, крупные, устойчивые к механическим повреждениям. Кожура красная, слабосетчатая, глазки поверхностные, мякоть желтая, цветки красно-фиолетовые. Физиологический период покоя средний, лежкость хорошая.

Рекомендуется для всех типов почв. Хорошо отзывается на интенсивные условия выращивания.

Журавинка N. Среднепоздний, столовый. Урожайность до 64,0 т/га, содержание крахмала до 19,2 %, вкусовые качества и разваримость хорошие (тип ВС).

Устойчив к картофельной нематоде и раку, высокоустойчив к черной ножке и парше обыкновенной, среднеустойчив к фитофторозу ботвы и клубней, вирусам, ризоктониозу.

Клубни округло-овальные, средние, устойчивые к механическим повреждениям. Кожура красная, гладкая, глазки мелкие, мякоть светло-желтая, цветки красно-фиолетовые. Продолжительный физиологический период покоя, лежкость хорошая.

Рекомендуется для легких и средних по гранулометрическому составу почв. Отзывчив на внесение органических и минеральных удобрений, отрицательно реагирует на повышенные дозы азотных удобрений.

Источник: https://agriculture.by/articles/rastenievodstvo/belorusskie-sorta-kartofelja-prigodnye-dlja-vakuumirovanija

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток