Сорт картофеля бриз

Картофель бриз – характеристики сорта + видео

сорт картофеля бриз

Результатами посадки, ухода и уборки можно насладиться уже через 30-50 дней, есть возможность попробовать этот картофель до того, как придется запастись им на зиму. Соблюдая основные правила работы с этим видом сельскохозяйственной культуры, сбор хорошего и здорового урожая гарантирован.

Описание сорта картофеля, представляемое специалистами, внушает доверие: серьезный уход и специфические средства ухода для выращивания этого картофеля не требуются. Как было отмечено, созревание урожая происходит достаточно быстро, для этого нужно от 30 до 50 дней.

Сроки созревания зависят от влажности воздуха и почвы: в сухой почве процесс созревания картофеля Бриз существенно замедляется, рекомендуется регулярный и умеренный полив.

Стоит помнить, что влага — самый важный аспект, определяющий плодотворное развитие клубневой системы.

В период созревания куст Бриза выглядит так: средняя высота и обильная зелень с широкой листвой. Предупредить порчу урожая помогут разнообразные средства, отпугивающие вредителей и предупреждающие заболевания растений, характеристика которых будет представлена ниже.

Сорт картофеля Бриз

Теперь о клубнях. Они имеют овальную форму и большое количество неглубоких глазков по всему периметру плода. Плод гладкий, его вес, как правило, составляет 100-150 г. И до, и после приготовления плодов данного сорта картофель имеет неяркий желтый цвет. Индекс содержания крахмала — выше среднего. Этот сорт картофеля хорошо хранится и достаточно устойчив к различным заболеваниям и порче, поэтому в качестве картофельного овощехранилища подойдет прохладный сухой подвал.

Важной характеристикой Бриза является то, что он великолепно растет на любой почве, легко приспосабливается к любым климатическим условиям, главное — чтобы было достаточное количество влаги.

Фитофтороз картофеля и борьба с ним

Каждый видел болезненное повреждение плода картофеля, которое часто принимается за простой процесс гниения. На фото 1 — типичное следствие фитофтороза. Это картофельное заболевание очень распространено, специалисты считают его самым вредоносным и коварным. Порой листва не поражается совсем или же это происходит в малых дозах, а клубни плода серьезно больны.

Причина фитофтороза кроется в фитопатогенном грибковом организме: попадая на растения, он ведет активную жизнедеятельность в его тканях.

Для этого сорта картофеля распространение заболевания начинается с ростков, при этом отмечается появление коричневых, черных, фиолетовых, бурых пятен, которые стремительно разрастаются. От этого ростки сохнут, а в условиях влажного климата гниют. По краю пятна образуется нечто, похожее на паутину.

Болезнь фитофтороз картофеля

Как фитофтороз поражает клубневые плоды? Явными характеристиками, как и в случае с ростками и листвой, можно назвать образование коричневых, черных, фиолетовых, бурых пятен уже на самом плоде. В самом клубне происходят процессы некроза, делающие его непригодным для употребления и посадки.

Как бороться с фитофторозом? Прежде всего, нужно перебирать картофель, который готовится на посадку. Нельзя сажать в землю то, что по внешним признаками подозрительно напоминает симптоматику фитофтороза. В противном случае эпидемия данного растительного недуга уничтожит весь урожай.

Свою картофельную культуру нужно защитить фунгицидами, не высаживать ее рядом с теми участками, на которых такая защита не осуществляется. После серьезного поражения попытки лечения картофеля и торможение эпидемии, как правило, оказываются бесполезными.

Эффективная практика борьбы с фитофторозом включает в себя своевременную прополку, регулярное удаление сорняков. Главной характеристикой сорняков является не только негативное влияние на скорое и беспроблемное созревание картофельных плодов, но и то, что они представляют собой благотворное пространство для быстрого распространения фитофтороза. Кроме того, они препятствуют достаточной обработке фунгицидами.

Прополка грядки и удаления сорняков

После усушки ботвы процесс сбора картофельного урожая не стоит откладывать. Во-первых, это может негативно повлиять на вкусовые качества, а, во-вторых, способствует заражению почвы ризоктониозом, фитофторозом и фомозом.

Парша картофеля и борьба с ней

Специалисты и опытные огородники отмечают, что парша так же распространена, как и фитофтороз. Как и в случае фитофтороза, заболевший картофель безвозвратно теряет свои вкусовые качества, в нем падает массовое содержание крахмала.

Участок, на котором случается эпидемия парши, теряет 60-70% от предполагаемой урожайности (60-70% попросту непригодны в пищу).

Кроме того, на данном участке пострадает настоящий и будущий урожай, ведь парша поражает не только растение (репродуктивная функция глазков не выполняется, умирает семя), но и землю.

Болезнь картофеля Парша

Характеристика парши несколько отличается от характеристики фитофтороза. Главное отличие — парша поражает только то, что находится под землей.

Основным симптомом данного заболевания является появление черного или коричневого контурного налета, трещин, бугров, язв, корок. Может показаться, что теплый климат и хорошая влажность — идеальные условия для взращивания отборного картофельного урожая.

Это действительно так, однако теплый климат и хорошая влажность являются благотворными условиями для появления парши.

Есть и более радостная весть для огородника: парша излечима. Если вовремя заняться лечением растений, то ее можно преодолеть полностью, при запущенном процессе можно хотя бы попытаться ее приостановить и спасти здоровые клубни. Для этого применяют разные методики. Одни используют метод севооборота, при котором следует менять растительные культуры местами 1 раз в 3-4 года. Сажать картофель после моркови и свеклы не рекомендуется.

Подкормка сульфат аммония

Другие используют удобрения. Участок, на котором применяются сульфатсодержащие средствам, например, сульфат аммония или суперфосфат, может не бояться парши. Специалисты утверждают, что органические удобрения обладают недостаточными характеристиками для борьбы с паршей. Они не только переносят ее возбудителей, но и возбудителей других растительных заболеваний.

Третьи же не боятся фунгициды. Этот метод включает в себе травлю семенного материала, что не только убережет клубни от заболеваний, но и сохранит вкусовые качества посаженой картофельной культуры ввиду недопущения отклонений в росте и развитии клубней.

Следует помнить о том, что все болезни и недуги растительной культуры предугадать и предупредить нельзя. Многое зависит от общей эпидемиологической ситуации в регионе, погодных условий. Соблюдение простых правил ухода надежно защитит урожай от порчи. В этом отношении повезло участкам с кислой или слабокислой реакцией, так как парша на них не приживается. Здоровый сорт картофеля с отменными вкусовыми качествами — дело внимательных и заботливых огородников.

Источник: https://nasotke.ru/sort-kartofelya-briz-opisanie-harakteristiki.html

О картофеле бриз: описание семенного сорта картофеля, характеристики, агротехника

сорт картофеля бриз

Если верить статистике, то картошка занимает чуть ли не первое место в рационе питания соотечественников. Некоторые дачники на своих плантациях выращивают исключительно эту культуру. С момента, как питательные клубнеплоды из Южной Америки попали в Европу, прошли столетия. За это время селекционерам удалось вывести большое множество сортов крахмалосодержащего овоща.

Обратите внимание. В последнее время все больше завоевывает популярность картофель Бриз. Сорт этот относительно молодой – запатентовали его в 2005 году ученые белорусской АН. В российские реестры он попал спустя 3 года.

Особенности сорта

Бриз относится к среднеранним клубням, что позволяет выращивать картофель во многих регионах страны. Непритязателен ни к типам почвы, ни к условиям агротехники. Поможет обратить внимание новоиспеченных аграриев на картофель сорт Бриз описание сорта.

Характеристики

ПризнакиОписание
Ботва Широкая, средней высоты. Куст дает красновато-фиолетовые цветки и маленькие зеленые шарики с семенами
Клубни Овальные, крупные, внутри и снаружи желтые. Кожура гладкая, глазки неглубокие. Средний вес – 120 г. Количество на кусте – 8-12 шт. Крахмала в плодах содержится не более 16%
Потребительские качества Высокий вкусовой показатель, оцениваемый в 7 баллов. Развариваемость слабая, поэтому не подходит для пюрирования
Созревание Среднеранний сорт – клубни созревают порядка 65-80 дней с момента посадки
Урожайность До 620 ц/га при хорошей агротехнике и 480 ц/га при минимальном уходе
Хранение Лежкость высокая – 97%, что обеспечивает длительную сохранность
Иммунитет Средняя устойчивость к парше, фитофторозу. Не требует особых усилий в борьбе с насекомыми

Правила агротехники. Качество не развариваться делает сорт Бриз отличным компонентом для приготовления различных блюд. Примечательно и то, что картофель не теряет свой цвет при тепловой обработке. Каждая особенность сорта – уже повод заняться его разведением.

Вырастить картофель семенной Бриз несложно, если придерживаться элементарных условий агротехники. В основном, они стандартные и распространяются на многие сорта:

  • не стоит сажать клубни на одно и то же место – нужно выдержать 3-х годичный севооборот;
  • к посадке приступают, когда слой земли на глубину 12 см прогреется до 7 градусов тепла, поэтому срок посевных работ приходится на последнюю декаду апреля или на первую мая;
  • обязательна обработка участка, проводимая осенью: удаление сорняков, перекопка, внесение органических удобрений;
  • повторная предпосевная перекопка грунта весной;
  • предварительная обработка семенного материла обеззараживающими средствами и стимуляторами роста;
  • на дно ям (траншей) укладывают подложку из золы и перегноя;
  • в землю клубни отправляют после проращивания глазков.

На заметку. В зависимости от типа почвы, огородник выбирает один из способов посадки: траншейный или в ямки. В любом случае расстояние между клубнями выдерживают порядка 25-35 см, а между рядами – 0,6-0,7 м. На суглинках глубина посадки 6-7 см, на супесчаных – 8-10 см.

Особенности ухода

Выращивая сорт Бриз, можно не переживать по поводу урожайности – даже при слабом уходе получают неплохой результат. Уделив максимум внимания агротехнике, дачники могут рассчитывать на высокую плодовитость картофельных кустов. Достигается это соблюдением таких правил:

  • обязательна борьба с сорняками, которые не только отнимают у культуры питательные вещества, но и являются распространителями многих болезней;
  • чтобы получить большие клубни, рекомендуется 3 раза за сезон внести на плантацию удобрения: навоз перепревший, помет птиц (гуано) и золу древесную;
  • если ботва развивается слабо, прибегают к внекорневой подкормке, опрыскивая картофельные грядки питательными растворами;
  • важно не давать грунту пересыхать, особенно в период бутонизации и активного цветения; рекомендуется оформить вдоль рядов оросительные бороздки или использовать дождевальные установки;
  • после поливов, дождей и во время прополок проводят рыхление междурядий, чтобы кислород свободно мог проникать к корням.

Одним из залогов качественного урожая является своевременная уборка ботвы. Не стоит дожидаться, пока она поляжет. Вершки скашивают при первых признаках увядания. Клубням еще понадобится время на дозревание, поэтому урожай лучше собирать через 2 недели после покоса.

Оздоровительные мероприятия

В виду средней устойчивости сорта к некоторым болезням, не стоит игнорировать профилактические меры, проводя в период бутонизации опрыскивания инсектицидами. Чтобы такая обработка не оказала негативного влияния на вкусовые качества, лучше использовать не химикаты, а народные средства.

Бриз имеет слабый иммунитет против парши, фитофтороза и подвергается нашествию нематод. Чтобы сохранить урожай, основные усилия следует нацелить на борьбу с ними.

Основные проблемы сорта картофеля Бриз

Болезнь (вредитель)Способы устранения
Парша способна уничтожить до 70% урожая. Те клубни, что удастся спасти, теряют способность к размножению (у них не образуются глазки) ·       Проводят допосадочное протравливание клубней фунгицидными препаратами;
·       С помощью удобрений (сульфата аммония или суперфосфата) поддерживают низкокислотную реакцию грунта;
·       Посадка в следующем сезоне на картофельных грядках крестоцветных, зерновых или бобовых культур поможет избавиться от паршевых бактерий
Фитофтороз – самый главный бич для пасленовых. Патогенный грибок, попав на участок, быстро поражает культуру ·       Многое зависит от профилактической обработки кустов фунгицидами;
·       Борьба с сорняками не даст болезни развиваться на плантации;
·       При подготовке семенного материала сразу же следует отбраковать клубни с признаками болезни
Активность нематоды как раз совпадает со сроком вызревания клубней Бриза, поэтому велик риск атак вредителя. ·       Подготовленные к посадке плоды тщательно вымывают и дезинфицируют в марганцовке;
Картофельный паразит изъедает корни и листья. В результате клубни получаются мелкими либо вообще не завязываются ·       Обнаружив больные кусты, их без сожаления выкапывают и уничтожают;
·       Землю на плантации обрабатывают Карбамидом или Гетерофосом;
·       Цисты нематоды, способные хранить в земле яйца до 10 лет, можно уничтожить, если после картофеля высадить на грядках бобовые культуры или кукурузу

ОбновлениеС остальными болезнями и вредителями Бриз может справиться самостоятельно, если плохая агротехника не повлияет на снижение иммунитета.

Занявшись разведением данного сорта, следует взять во внимание, что его качества будут сохраняться на протяжении 4-х лет. Затем семенной материал теряет свои свойства, что приводит к низкой урожайности и мельчанию плодов. Клубни теряют не только товарный вид – ухудшается их вкус.

На 5-ом году аграрии обновляют семенной картофель, покупая его на стороне. Более опытные научились омолаживать сорта, используя то, что имеется под рукой. Бриз отлично размножается семенами, взятыми из шариков (они образуются на кусте после цветения), и вегетативно.

Семенное обновление растягивается на несколько лет, поэтому дачники занимаются заготовками материала заранее (семена отлично хранятся на протяжении 10 лет). Высев производят на второй год весной, а осенью получают маленькие клубеньки, которые станут посадочным материалом в 3-ем сезоне.

При вегетативном размножении используют части клубней, отводки, деление кустов, проростки. Такие способы позволяют сразу же получать хорошую продукцию для стола, но через 5 лет все равно придется обновлять семенной клубень.

Преимущества и недостатки сорта

Изучив характеристики Бриз картофеля, многие дачники захотят развести сорт на своем участке. Способствует этому большой список достоинств:

  • у сорта стабильная высокая урожайность;
  • он имеет отменный сладковатый вкус и привлекательный товарный вид плодов;
  • подходит под всевозможные виды переработок;
  • Бриз устойчив к повреждениям, поэтому можно применять механизированный метод уборки клубней;
  • у плодов высокая транспортабельность, позволяющая перевозить большое количество клубней на длительное расстояние;
  • благодаря высокой лежкости, не теряет своих дегустационных качеств при длительном хранении;
  • сорт не требует особых условий для сохранности – достаточно в подвале поддерживать температуру порядка 2-5 градусов тепла и минимальную влажность; под картофель лучше использовать деревянные ящики с вентиляцией, чтобы исключить развитие грибка;
  • листья на ботве не подвержены скручиванию, которое мешает фотосинтезу;
  • высокая устойчивость к мозаикам (полосчатой и морщинистой), а также к картофельному раку.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт клубники ирма

Что касается развариваемости, то у Бриза она слабая, и это одни потребители считают преимуществом, для других данное свойство – минус. Настоящий недостаток сорта – плохая устойчивость к нематоде, фитофторозу и парше. Но при правильной агротехнике их можно избежать.

Картофель семенной Бриз, благодаря характеристикам, отлично подходит для выращивания и на дачном участке, и в солидном фермерском хозяйстве. Делает сорт популярным именно сочетание неприхотливости к условиям выращивания и стабильность в плодоношении, а также хорошие дегустационные и товарные качества.

Каждое свойство в совокупности позволило Бризу оказаться в ТОП-списке сортов картофеля, высаживаемых на плантациях России. Поспособствовала этому и хорошая приспособляемость культуры к различным погодным и климатическим особенностям регионов страны.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kartofel-briz.html

Особенности выращивания картофеля сорта Бриз, описание и характеристика

сорт картофеля бриз

Картофель Бриз принадлежит к среднеранней категории пасленовых культур. Выведен белорусскими селекционерами из научного центра при республиканской Академии наук. Внесен в белорусский реестр сортов, а чуть позже образец попал в российский реестр. Выбрать подходящий сорт для своего огорода не так-то просто. Помимо вкусовых качеств важно знать, под какой тип почвы он годится, как быстро созревают корнеплоды, насколько хорошо они хранятся.

Описание сорта

Перечисление характеристик картофеля Бриз начнем с того, что он созревает за 2–2,5 месяца со дня посадки. Кроме того:

  1. Обладает солидной урожайностью (более 500 центнеров с гектара).
  2. Достигает средней высоты.
  3. Клубни овальные, с гладкой кожурой и небольшими глазками.
  4. В среднем масса плода — примерно 120 граммов.
  5. Желтый цвет сырой мякоти сохраняется и после термической обработки — содержание крахмала 13–15%.
  6. Сорт картофеля Бриз особенно хорош для жарки.

Преимущества сорта:

  • высокая степень сохранности;
  • великолепный вкус;
  • привлекательный внешний вид клубней;
  • устойчивость к большинству заболеваний.

К минусам сорта можно отнести:

  • подверженность нападению золотистой нематоды;
  • слабое сопротивление фитофторе и парше;
  • при варке клубни долго развариваются.

Стадии выращивания и хранения

Посадка картофеля стартует при прогреве почвы до плюс 7 градусов по Цельсию. Лунки выкапываются глубиной 10–12 сантиметров. Обычно посевные работы производятся в конце апреля — первых числах мая.

К качеству почвы Бриз не слишком требователен, что предоставляет возможность культивировать сорт практически во всех регионах Российской Федерации.

Для получения приличного урожая необходим обильный полив картошки. Частота посадки варьируется от 500 клубней на сотку для песчаных почв и до 400 клубней на сотку для суглинистых земель.

Чтобы картошка выросла крупной нужно вносить в почву минеральные удобрения — суперфосфат или сульфат аммония.

При описании сорта картофеля под названием Бриз заметим, что в плане размножения он от прочих картофельных образцов ничем не отличается. Его можно разводить семенами, а также вегетативно: разрезанными клубнями с глазками, отводами и кустовым делением.

Вегетативный способ позволяет добиться обильных всходов, однако, спустя пятилетку, урожайность снижается, а вкус картофеля ухудшается. Поэтому посевной запас необходимо периодически обновлять.

Первая посадка Бриза может осуществляться с помощью мелкого картофеля, из которого впоследствии обязательно произрастут клубни нормального и даже крупного размера.

Характеристика сорта этим не ограничивается: его не страшат механические повреждения, он не требует специфичных условий хранения — для этого сгодится сухое подвальное помещение с температурой от 2 до 5 градусов тепла.

О болезнях и вредителях

Несмотря на то что Бриз получился устойчивым к различным заболеваниям и грибкам, все же и он нуждается в некоторых профилактических мероприятиях. Отдельные болезни набрасываются на юный картофель по причине чрезмерной подкормки почвы навозом, в котором могут обитать споры и личинки вредителей. Поэтому с внесением органических удобрений нужно соблюдать осторожность! Описание болезней:

  1. Самой коварной болезнью для картофеля признана фитофтора. Чтобы благополучно избежать ее, следует культуру обработать фунгицидами. К тому же нельзя использовать для посадки клубни с признаками заболевания. В качестве профилактики не лишней будет периодическая прополка растений.
  2. Особенности картофельной парши заключаются в том, что она способна повредить свыше половины урожая. Одновременно происходит утрата семенного материала, поскольку уцелевшие клубни остаются без глазков. Чтобы парша оставила картофель в покое, необходимо протравить семенной фонд фунгазилом или каким-либо еще похожим химпрепаратом. Также приветствуется внесение удобрений, с помощью которых поддерживается слабокислое состояние почвы. Ну а после уборки картофеля желательно на этом участке посеять люпин, бобы или рожь.
  3. В процессе созревания корни Бриза может облюбовать золотистая нематода. Из-за этого зловредного червячка клубни или вовсе не завязываются, или перерождаются в невозможно мелкие. Нематода откладывает в земле так называемые цисты, где яйца личинок сохраняются около десяти лет.

Как только замечается болезнь картофеля, зараженные клубни выкапываются, а ботва безжалостно сжигается. В качестве радикальных методов стоит рискнуть применить химию — гетерофос или карбамид.

Отзывы о сорте

Вышеупомянутая высокая урожайность, изумительный вкус, непритязательность культуры к выращиванию и хранению делают Бриз желанным продуктом для огородников любого типа. Почитайте комментарии в сети, там преобладают положительные отзывы о сорте Бриз.

В таком духе высказываются и фермеры, и картофелеводы, и огородники. Все они в один голос отмечают отменные вкусовые свойства картофеля, устойчивость к заболеваниям и подходящие размеры корнеплода.

Отмечается, что при соблюдении основных правил хранения (температура, уровень влажности) картошка сохраняется без ощутимых потерь до самой весны, а то и дольше.

Потребители пишут, что будут Бриз высаживать и впредь — настолько сорт хорош! Картофель созревает быстро, уже в конце июля, начале августа можно попробовать несколько кустов выкопать.

Многие комментаторы признаются, что приобрели семена после прочтения отзывов из интернета, и все подтвердилось — сорт отличный!

Источник: https://dachamechty.ru/kartofel/briz.html

Картофель Бриз: описание и характеристики молодого сорта!

Картофель Бриз относится к одним из самых молодых сортов, разработанных в Беларуси. Патент сорт получил только в 2005 году, а в 2009 был внесен в российский Госреестр сортов.

Как и любой молодой сорт, Бриз интенсивно наращивает свою популярность, благодаря уникальным свойствам: среднераннему сроку созревания, неприхотливости и высокой устойчивости к болезням и вредителям.

Характеристика сорта картофеля Бриз

Селекция картофеля в последние десятилетия нацелена по создание сортов с высокими потребительскими характеристиками. Выводятся сорта «для ленивых», с хорошей лежкостью и товарным видом.

  • Среднеранний сорт: сроки созревания 70 – 90 дней от момента посадки,
  • Районирование: Центр и Северо-запад России, вся территория Беларуси. Но сорт дает прекрасные урожаи в Сибири, на юге, на Дальнем Востоке, поэтому рекомендован для выращивания почти во всех регионах страны, кроме Крайнего Севера.
  • Требования к почвам – любые почвы,
  • Требования к поливу – не требователен, плохо переносит переувлажненные участки.
  • Особенности куста: в меру раскидистый, с яркой зеленой листвой, стебли ботвы тонкие.
  • Цветение дружное, формируется плотное соцветие белого или бежевого оттенка.
  • Сорт не склонен к полеганию,
  • Средняя масса клубня до 130-150 г, нередки под кустом клубни весом 200-250г.
  • Под кустом вызревает 8-12 клубней,
  • Общая урожайность составляет до 620 центнеров с Га.
  • Лежкость высокая,
  • Сохранение товарного вида – отменное,
  • Форма клубня овальная, цвет, светло-бежевый, песчаный,
  • Цвет на разрезе светлый, нежно-желтый,
  • крахмала невысокое – 10 – 16%, благодаря чему картофель не разваривается и не рассыпается при варке.

Плюсы и минусы сорта

Картофель сорта Бриз завоевал популярность благодаря целому ряду важных характеристик:

  • Сорт максимально нетребователен к типу почв и условиям выращивания,
  • Дает стабильно высокие урожаи,
  • Имеет очень высокую устойчивость к таким заболеваниям картофеля, как рак и золотистая нематода, полосчатая и морщинистая мозаика,
  • Высокие показатели хранения,
  • Высокие вкусовые характеристики,
  • Тонкая кожура и легкий процесс чистки картофеля.

Минусом сорта Бриз является высоко распространенная среди картофелей недостаточная сопротивляемость фитофторозу.

Посадка и уход

Высаживать картофель Бриз следует не ранее, чем почва прогреется до 7 градусов. В большинстве регионов такая температура почвы достигается уже к началу мая. Для южных регионов – это середина апреля.

Оптимальная глубина посадки составляет 10-12 см, поэтому этот сорт можно высаживать как под лопату, так и в борозды. Схема посадки выдерживается стандартная: между рядами 70 см, между кустами – 40-50 см. Борозды рекомендуются в местах в с высоким уровнем грунтовых вод, а также в местностях, где выпадает большое количество осадков.

Обратите внимание! В глинистых почвах и на суглинках глубину лунки следует уменьшить до 6 см для получения дружных всходов!

Предпосадочная подготовка семян картофеля Бриз начинается уже в начале апреля.

Клубни достают из хранилища, сортируют, внимательно осматривают на предмет целостности, наличия здоровых глазков, выкладывают в теплое солнечное место для того, чтобы повысить устойчивость картофеля к болезням, а также получить здоровые толстые побеги.

В течение 2-3 недель картофель надо периодически переворачивать в ящиках, за 7 дней до посадки обработать из пульверизатора раствором Корневина или обычной водой и прикрыть плотным непрозрачным материалом для того, чтобы клубни плотно обросли корешками.

Картофель Бриз нетребователен к почвам, он дает стабильные урожаи на песчаных, глиняных, торфяных и бедных подзолистых грунтах. На бедных почвах рекомендуется внесение минеральных удобрений на основе сульфатов, а также внесение перепревшего навоза еще на моменте осенней подготовки участка.

Для картофеля лучше выбирать хорошо освещенные участки без уклона. В затенении растение «уйдет в ботву» и не сформирует достаточное количество клубней.

Картофель Бриз не требует двух окучиваний за сезон, достаточно одного высокого окучивания в тот период, когда всходы достигнут высоты 15-20 см. Однако, сорт требователен к прополкам и рыхлениям, особенно на бедных почвах. Рыхления и прополки лучше проводить после осадков или полива, а также совмещать с подкормками.

Поливы следует проводить по погоде. Обычно производят два обильных полива за период вегетации – первый на моменте появления всходов, второй – в период зацветания картофеля. При поливе глубина увлажнения почвы должна составлять 40-50 см.

Внимание! Нельзя допускать застоя воды в междурядьях, а также образования плотной корки после полива. Картофелю необходим доступ кислорода к корневой системе, без него происходит быстрое загнивание растения.

Болезни и вредители

  • Наиболее подвержен картофель Бриз таким заболеваниям как фитофтороз и парша. Оба заболевания имеют грибковую природу, поэтому хорошо поддаются профилактике. Во-первых, необходимо соблюдать схему посадки картофеля: инсоляция и проветривание создают неблагоприятные условия для развития грибка и посадки пострадают минимально даже в случае заражения.
  • Во-вторых, соблюдать режим поливов. Не рекомендуется проводить поливы картофеля в период после цветения.
  • В-третьих, дважды за сезон рекомендуется обработать картофель специализированными препаратами от фитофторы: Фитоспорином, Алирином, Квадрисом или Гамаиром.
  • Такими болезнями как рак картофеля, нематоды, мозаика сорт весьма устойчив и не требует никаких дополнительных мероприятий для защиты.
  • Основным вредителем посадок картофеля может стать колорадский жук. Здесь уместны механический сбор насекомого и обработка инсектицидами.

Отзывы о картофеле Бриз

Алексей Никифорович, 67 лет, Калуга

Посадил впервые картошку Бриз еще в 2008 году, мне ее приятель из Белоруссии привез. Если уж брать новые семена, то из страны, которая производить больше всего картофеля и где картошка является чуть не национальным героем. Бриз рекомендовал как ранний, но у нас в Калуге он все-таки больше среднего созревания. Картошку начал копать в июле, но еще до августа клубни росли. В середине августа уже полностью убрал грядку из-под Бриза, оставив себе немного на семена.

Следующие три года сеял свои, но заметил, что Бриз как бы мельчает. Уже в 2010 наткнулся на этот сорт в наших магазинах и купил не раздумывая!

Зинаида Павловна, 75 лет, Абакан

Сорт Бриз мне порекомендовали в магазине семян в 2011 или 2012-м году, взяла тогда на пробу килограмм. Очень понравилось, что даже в наше жаркое и сухое лето картошка не вяла и быстро росла. Под кустом уже в июле было по 10 хороших достаточно крупных картофелин и немного мелочи.

Очень рекомендую этот сорт для ранней копки и готовки. Отлично, что даже молодая картошка этого сорта не разваривается, не лопается при варке в мундирах и при этом очень вкусная, сливочно-сладкая!

Наталья Сергеевна, 35 лет, Москва

О! Этот сорт последние годы является любимой летней картошечкой у всей семьи. Любим вредную жареную, да чтобы не разваливалась и была с корочкой. Бриз получается всегда отлично!

Сажаем ее раньше всех на даче, накрывает текстилем до всходов и уже в начале июля начинаем копать и есть. С трудом удерживаемся от того, чтобы не слопать посевной материал!

Анатолий Игоревич, 54 года, Дальнереченск

Сорт Бриз словно создан для Дальнего Востока. Его успеваем убрать до начала сезонных дождей, он полностью вызревает и прекрасно храниться в подвале. Клубни всегда ровные, без деформаций, без гнили, радуют тонкой кожурой и небольшим количеством глазков. Чистить ее приятно. Отвариваем, жарим, запекаем, добавляем в салат – всюду она прекрасно идет.

Семенной картофель этого сорта сохраняется хорошо до апреля, не морщится, всегда дает ровные толстые побеги с мелкими корешками.

Источник: https://kartofell.ru/kartofel-briz/

Сорт картофеля Бриз — описание и характеристика сорта, уход, защита от болезней и вредителей, использование плодов

Сорт картофеля Бриз – продукт белорусских селекционеров, запатентованный в 2005 году. А уже в 2009 году сорт занесен в российский реестр сортов картофеля. С тех пор он стал самым любимым сортом у многих огородников.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта сливы для северо запада

О том, какими характеристиками обладает сорт картофеля Бриз и как правильно за ним ухаживать, расскажем далее.

Сорт картофеля Бриз – описание и характеристика

Созревание клубней картофеля сорта Бриз происходит по истечении 60 — 80 дней после посадки. Этот факт относит указанный сорт к категории среднеранних. Бриз – высокоурожайный сорт, с 1 га можно собирать до 600 ц.

Клубни картофеля имеют желтую гладкую кожуру с множеством глазков. Их форма – овально-круглая. Вес клубня в среднем 120 гр.

Куст картофеля, согласно характеристике, невысокий с тонким стеблем и широкими листьями, которые  имеют насыщенный зеленый цвет с темными прожилками и окантовкой. Цветки — красно-фиолетового цвета. Мякоть имеет желтый оттенок, который сохраняется и после приготовления.

Лат. Solánum tuberósum

Сорт имеет определенные преимущества перед другими сортами:

  • Хорошее хранение, клубни устойчивы к повреждениям механического характера. Не смотря на ранее созревание клубней, за зиму удается сохранить 97% урожая. Специальных условий хранения не требуется, для Бриза подойдет обычный сухой подвал, в котором сохраняется температура от 2 до 5 градусов;
  • Сладковатый вкус;
  • Устойчив к таким заболеваниям, как рак, полосатая мозаика, черная нога, не подвержен к скручиванию листвы;
  • Слабая развариваемость продукта;
  • Аккуратный вид клубней.

Наряду с этими особенностями, садоводы отмечают и некоторые недостатки, которые больше связаны с восприимчивостью сорта к таким заболеваниям, как золотистая нематода, фитофтороз и парша.

Особые вкусовые качества белорусского картофеля обусловлены высоким содержанием крахмала в его клубнях – около 16%.

Где он может расти

Семенные клубни картофеля Бриз высаживаются в конце апреля – начале мая. Земля должна при этом прогреться до 7 градусов тепла. Благодаря своей неприхотливости к почве, сорт быстро распространился практически на всю территорию России.

Плоды картофеля

На более легких участках почвы густота посадки составляет 550 клубней на сотку. Это количество уменьшается до 400 клубней, если почва тяжелая, суглинистая.

Расстояние между лунками лучше сохранять около 90 см, чтобы снизить вероятность распространения заболевания.

Поливные грядки являются идеальным местом для выращивания картофеля. Их подготовка начинается еще с осени.

В грунт добавляют траву, листья и пищевые отходы. Такой состав перекапывается и оставляется перегнивать на зиму. Плодородность почвы после процедуры значительно повышается.

Картофель предпочтительнее высаживать после таких культур, как зелень, капуста, корнеплоды, салат, бобовые. После посева кукурузы можно очистить почву от нематоды, однако это сильно обедняет ее. Желательно не сажать картофель два года подряд на одном и том же месте, а также после пасленовых.

Использование плодов

Клубни картофеля Бриз легко поддаются любой переработке. Из них можно приготовить разнообразные блюда. Варятся и жарятся довольно быстро. При жарке картофеля, приготовлении его в мундире, а также при заготовке для салатов он хорошо держит форму и не разваривается.

Уход и защита от вредителей

Много времени и средств по уходу за растением не потребуется, однако некоторые усилия все же прикладывать необходимо:

Регулярное рыхление почвы. Допускать пересыхания почвы нельзя ни в коем случае, иначе развитие картофеля замедлиться.

Внесение удобрений, которое благотворно сказывается на развитии картофеля. Для поддержания оптимального Ph почвы лучше вносить суперфосфат или фосфат аммония. Из органических удобрений лучше подойдут заквашенный птичий помет или навозная жижа.

После того, как кусты подрастут до 20 см в высоту, требуется их окучивание.

Обильный, но не частый полив, особенно в жаркое время года. Каждый куст требует около 2-3 литров воды за раз. За весь сезон требуется не более 5 — 6 поливов. Излишняя влага будет способствовать появлению болезнетворных микроорганизмов.

Так выглядят здоровые плоды картофеля

Для защиты от фитофтороза, самого распространенного заболевания среди сортов картофеля, требуется периодическая обработка куста фунгицидами. Кроме того, перед посадкой нужно проверять клубни на предмет заболевания. Также профилактической мерой служит прополка.

Еще одним заболеванием, представляющим угрозу для картофеля, является парша. Она способна поразить до 70% урожая. Для борьбы с заболеванием принимают следующие меры:

  • Семенные клубни протравливают фунгицидами;
  • Для поддержания слабокислой реакции почвы вносят соответствующие удобрения;
  • Сажать картофель следует в почвы, где до этого выращивали бобовые, зерновые или крестцовые культуры.

Картофель Бриз очень восприимчив золотистой картофельной нематоды. Мелкие черви поселяются на корнях и листьях. От такого нашествия клубни не завязываются вовсе, либо остаются мелкими, а вся ботва высыхает. Яйца червей в отложенных цистах способны прожить до 10 лет.

Как сообщает характеристика сорта картофеля Бриз, он подвержен нападению некоторых вредителей. Одним из самых опасных можно считать нематоду. Чтоб защитить посадку от этих паразитов, рекомендуем поливать подготовленный участок кипятком за несколько часов до высаживания. Эта мера актуальна и для других растений, что страдают от нападения нематод. Вылечить пораженные растения очень сложно, потому лучше не пренебрегать описанной профилактикой.

Для защиты от почвенных вредителей рекомендуем обработать клубни перед посадкой препаратом Престиж, а также обязательно провести озеленение картофеля. Чтоб избежать поражения фитофторозом, а также другими грибковыми заболеваниями, важно соблюдать правила севооборота. Например, нельзя высаживать описанный корнеплод после томатов. В осенне и весенне время рекомендуем обрабатывать не только садовые деревья, но и почву на грядках.

Такое обеззараживание уменьшит риск болезней, ведь зимующие болезнетворные споры будут уничтожены.

Чтоб почва имела нейтральную реакцию можно вносить в нее золу или доломитовую муку. Важно помнить, что минеральные удобрения, хотя и очень полезны для растений, закислят почву. Потому, нужно следить за этим показателем. Самый простой способ — с помощью лакмусовой бумаги.

Источник: https://plodogorod.com/ovoshhi/klubneplody/kartofel/sort-kartofelja-briz-harakteristika.html

Бриз — неприхотливый картофель из Белоруссии. Описание растения и клубней

Чувствительность к составу почвы – одна из основных причин низкого урожая картофеля. Однако такие сорта, как Бриз, позволяют многим фермерам вырастить внушительное количество корнеплодов без затрат на дополнительное удобрение грядок. В статье можно прочесть, чем еще примечательна эта культура, как ее вырастить. Описание плюсов и минусов позволит садоводу составить реальное впечатление о культуре.

Основное в описании сорта

Картофель Бриз – одна из удачных разработок белорусских специалистов. На территории РФ сорт массово выращивают с 2009 г.

В процессе роста кусты не сильно вытягиваются кверху. Их особенность – отсутствие тенденции наклоняться к земле, несмотря на тонкие стебли. Листья картофеля широкие, светло-зеленого оттенка. Во время цветения культура покрывается заметными фиолетовыми бутончиками.

Под компактными кустиками формируется внушительное количество корнеплодов – от 8 до 15 штук. Кожура картофеля цвета мокрого песка. Если разрезать клубни, можно увидеть желтую мякоть. Форма у них классическая овальная. Глазки на картофеле малозаметны. При прикосновении к его поверхности можно ощутить легкую шероховатость.

Вес плода/ Урожайность (с сотки) 100–150 граммов/400 – 600 кг
Форма клубня Овальный
Цвет мякоти/ Цвет кожуры Желтый/Желтый
Срок созревания Среднеспелый (65 – 90 дней)
Болезни  Устойчив к раку, мозаике, сворачиванию листьев, нематоде

Преимущества и недостатки

Сорт стал широко известен благодаря внушительному перечню достоинств:

  1. При оценке вкусовых характеристик кулинары отдают картофелю 7 баллов по шкале 10.
  2. Культура показывает хорошую урожайность при отсутствии интенсивных подкормок и регулярного полива.
  3. Кожура картофеля легко счищается.
  4. Клубни можно употреблять до формирования плотной кожицы, после ее образования отправлять на длительное хранение.
  5. Растение не подвергается влиянию рака, нематоды, нескольким видам мозаики.
  6.  крахмала на уровне 14 – 16 % обеспечивает широкое применение в кулинарии, поскольку корнеплоды не рассыпаются при варке, но хорошо разминаются при приготовлении пюре.

Из минусов выделяют:

  • невысокая сопротивляемость фитофторозу;
  • склонность к снижению массы клубней при постоянном использовании собственного урожая для высадки.

Особенности агротехники

Картофель Бриз начинают готовить к посадке за 30 дней до ее начала. Для этого корнеплоды выносят в теплое светлое помещение. Агротехника включает стандартные моменты:

  • клубни, пригодные к выращиванию нового урожая, должны обрасти ростками 1 – 2 см;
  • оптимальная глубина лунок – 9 – 12 см;
  • к моменту посадки грунт должен иметь температуру выше 7 градусов в любое время суток;
  • кусты размещают по схеме 50х70 см;
  • при достижении верхней части растения высоты 20 см картофель окучивают;
  • искусственное орошение грунта необходимо провести 2 раза: при формировании первых ростков и накануне массового раскрытия соцветий.

Совет. Если количество посадочного материала небольшое, крупные клубни можно разрезать на 2 части. Картофель нужно располагать в лунках таким образом, чтобы росточки смотрели вверх.

Отзывы

Сорт хорошо изучен фермерами, поэтому о нем оставлено немало отзывов. Классические примеры:

  • Картофель Бриз пришелся по вкусу всем членам семьи – от Виктории из Архангельска.
  • Культура показала высокую плодовитость в условиях затянувшейся засухи – от Зинаиды Павловны из Абакана.
  • При постоянной высадке собственных клубней, корнеплоды мельчают. Однако это не проблема, поскольку можно закупить новый семенной материал – от Алексея из Калуги.
  • Картофель нравится после варки и жарки – от Натальи из Москвы.
  • Сорт отлично хранится до наступления середины весны – от Анатолия из Дальнереченска.

Картофель Бриз занимает лидирующие позиции на многих фермерских грядках. Садоводы отмечают, что за ним несложно ухаживать, а урожай выходит отменный. Потребители высоко оценивают универсальность клубней в кулинарии.

Бриз: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/briz-neprixotlivyj-kartofel.html

Картофель «Бриз»: прекрасный сорт из Беларуси

Среднеранний картофель «Бриз» столового назначения выведен белорусскими селекционерами. Держателем патента на данный сорт является РУП «НПЦ Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству».

Достоинства и недостатки

Картофель «Бриз» не только неприхотлив в выращивании, но и характеризуется ранним образованием клубней, а также легко подвергается сухой чистке и фасовке. Описание сорта дает представление о следующих преимуществах:

  • высокая и очень стабильная урожайность;
  • вкусовые качества очень хорошие, а дегустационная оценка отварного картофеля составляет 7 баллов;
  • высокие товарные показатели клубней;
  • сорт устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде;
  • не поражается вирусом морщинистой и полосчатой мозаики;
  • отсутствует скручивание листьев.

Сорт хорошо подходит для разных видов переработки, а также обладает непревзойденными качествами при использовании в столовом назначении.

Правила посадки

Картофель сорта «Бриз» следует высаживать после того, как грунт будет достаточно прогрет на стандартную глубину, придерживаясь следующей технологии посадки:

  • предпосадочная подготовка клубней, заключающаяся в отборе посевного картофеля с последующим их проращиванием и обработкой обеззараживающими и стимулирующими составами;
  • предпосадочная подготовка грунта, заключающаяся в повторной перекопке участка, который прошел обработку в осенний период;
  • предпосадочная очистка участка от сорняков с копкой посадочных лунок или траншей, что зависит от типа почвы и выбранного способа посадки картофеля;
  • засыпка в лунки или траншеи перегноя и золы, с целью создания наиболее благоприятных условий для роста и развития картофеля;
  • погружение подготовленных и пророщенных клубней в лунки или траншеи на питательную насыпь с последующим присыпанием грунтом.

Следует помнить о правилах севооборота и возвращать картофель на прежнее место культивирования не чаще одного раза в три года. Стандартная ширина между рядами картофеля должна быть не менее 70-75 см, что способствует наиболее эффективному проведению ухода за растениями на протяжении всего периода вегетации.

Отзывы огородников

Чаще всего отзывы профессиональных картофелеводов, фермеров и огородников о картофеле сорта «Бриз» очень положительные.

Среди основных характеристик, которые позволяют высоко оценить данный сорт картофеля — его устойчивость к наиболее распространенным заболеваниям и высокая урожайность вне зависимости от региона культивирования.

Кроме того, отмечено, что при соблюдении температурного режима, а также при оптимальном режиме влажности в хранилище, сорт показывает очень высокую лежкость и практически без потерь сохраняется до весны.

Немаловажно и то, что клубни средних размеров и крупные и имеют привлекательный товарный вид. Даже при отсутствии наиболее благоприятных для роста и развития картофеля погодных условий процент образования мелких и деформированных клубней минимален.

Как посадить картофель в мешки (видео)

:

(7 3,57 из 5)

Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/kartofel-briz-prekrasniy-sort-iz-belarusi

Характеристика и описание сорта картофеля бриз

Картофель сорта Бриз выведен селекционерами Б. С. Толкачевым, И. И. Колядко и соавторами в Беларуси. Сорт в 2005 году занесли в госреестр селекционных достижений Беларуси, а в 2009 — в госреестр Российской Федерации. Его советуют сажать в Северо-Западном регионе.

Кусты по высоте средние, полупрямостоячие. Листья темно-зеленые, широкие, их края чуть-чуть волнистые. Стебли несколько тоньше, чем у стандарта сорта Сантэ. Цветы красновато-фиолетовые.

Клубни крупные, овальной формы, массой 97—154 грамм, согласно описанию.

Кожура желтоватая, гладкая. На клубне большое количество глазков, имеющих среднюю заглубленность. Мякоть желтоватая, она не меняет цвет при варке.

Клубни крупные, мякоть желтоватого цвета

Характеристика

С гектара посадок собирают до 451 центнера клубней. Это на 31 центнер выше урожая, собранного при посадке стандарта картофеля сорта Сантэ, согласно характеристике. В картофелинах среднее содержание крахмала 12—16%, сухого вещества — 20,1%, редуцирующих сахаров — 0,21%.

Товарный вид у 83—98% клубней. Картофелины очень вкусные, они слабо развариваются. Дегустационная оценка — 7 баллов.

Достоинства:

  1. Устойчивость к вирусным болезням: мозаике, раку, скручиванию листьев.
  2. Клубни хранятся долго.
  3. На вид они красивые, имеют приятный вкус.
  4. Урожайность высокая.
  5. Клубнеплоды устойчивы к механическим повреждениям.

Недостатки:

Картофель может заболеть нематодой, паршой и фитофторозом.

К недостаткам сорта относят возможность заражения нематодой

Картофель этого сорта может расти на любой земле и в любых климатических условиях, главное, чтобы земля была влажной.

Осенью разбросайте по 3 кг перепревшего навоза на 1 м², перекопайте грунт на длину лопаты.

Перед посадкой весной клубни дней 15 проращивают на свету при температуре воздуха +12—13 градусов. За 3—4 дня до посадки клубни прикрывают мешками, чтобы они немного постояли в темноте, тогда всходы будут более дружными.

Перед посадкой клубни 15 дней проращивают на свету

Весной проверьте, подходит ли температура земли на глубине 10 см для посадки, поместите туда обычный термометр. Для пророщенных клубнеплодов требуется температура земли +5 — 6 градусов, для непророщенных — +8 градусов.

Весной разбросайте удобрения 1,5—2 кг суперфосфата и 3—4 кг калийной соли на сотку, перекопайте повторно. Выкопайте лунки на глубину 10 см, расстояние между рядами должно быть 70 см, между лунками — 40 см.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Амур сорт огурцов

Положите в лунки картошку глазками вверх и присыпьте почвой.

Если воздух и почва влажные, то от всходов до сбора урожая проходит 70—80 дней. А при сухом воздухе и земле этот процесс длится намного дольше. Поэтому требуется поливать кусты.

Если летом не стоит засуха, то поливают 3 раза. Сразу же после посадки не поливают почву, так как в ней уже имеется влага от растаявшего снега. Но через 15 дней после появления ростков картофелю требуется полив.

Полив требуется через 15 дней после появления ростков

Второй раз поливают, когда кусты зацветут, так как это значит, что под землей начали расти клубни. Третий раз поливают, смотря по состоянию земли. Если она сухая на глубине 6 см и больше, то нужно полить.

Окучивание

После поливов рыхлят почву и каждый раз окучивают картофель.

Окучивание защищает молоденькие растения от возвратных заморозков, при окучивании удаляются сорняки, оно помогает поступить кислороду к корням, стимулирует рост зелени.

Подкормки

Подкормки вносят после поливов либо дождя. Первый раз подкармливают, когда ботва начинает расти. В десятилитровое ведро воды насыпают 1 ст. ложку карбамида. Под куст выливают 0,5 л раствора.

Карбамид в качестве подкормки

Второй раз подкармливают при образовании бутонов, для этого в десятилитровое ведро воды всыпают 1 ст. ложку сернокислого калия и 1 ст. ложку золы.

Третий раз при цветении кустов в десятилитровое ведро вливают стакан полужидкого коровяка и насыпают 2 ст. ложки гранул суперфосфата.

Заболевания, которые могут поразить картофель Бриз — фитофтороз, нематода, парша. При фитофторозе на ростках начинают появляться черные, буровато-коричневые, фиолетовые пятнышки.

При парше клубни тоже теряют свой вкус, содержание крахмала в них сильно уменьшается. Если в качестве удобрения использовать сульфат аммония, суперфосфат, то картофель не будет болеть паршой.

От фитофтороза делают настой: 200 г чеснока толкут до кашицы, вливают чуть-чуть воды и оставляют на 2 суток. После настой добавляют в десятилитровое ведро воды и поливают картофель. Это делают 2—3 раза через каждые 10 дней.

Для ликвидации фитофторы и парши, обработайте кусты Акробатом или Ридомил Голдом, как только кусты будут в высоту 15—20 см.

Фитофтороз Парша Колорадский жук

Для защиты от колорадского жука можно использовать луковую шелуху, ее всыпают в лунки при посадке, а после посадки мульчируют ею землю. А также сажают в междурядья горчицу, фасоль, календулу.

Если обработать клубни перед посадкой препаратом Табу, то картофелю не страшны колорадский жук, проволочник, картофельная блошк, цикадки и другие вредные насекомые.

Для этого требуется сделать рабочий раствор. Для 100 кг картофеля необходимо 8 мл средства развести в 1 л воды.

  1. Сначала Табу разводят в стакане воды, тщательно размешивают, а затем вливают остаток воды. Перед посадкой клубнеплоды раскладывают на брезенте в 1 слой.
  2. Полученный раствор взбалтывают и распыляют на картофелины.
  3. Чтобы клубни были покрыты равномерно составом, их переворачивают.

В составе Табу имеется краситель, из-за этого вы сразу же поймете, на какие картофелины препарат не попал.

В состав препарата Табу входит краситель

За картофелем Бриз легко ухаживать, он может вырасти на любой земле и при любых условиях климата, главное, поливать его.

Источник: http://profermu.com/ogorod/kartofel/sorta-ka/briz.html

Сорт картофеля Бриз

Картофель Бриз – белорусский сорт, выведенный в 2005 году. Выращивается в странах с умеренным климатом. Главные его преимущества – вкус, а также длительный срок хранения и неприхотливость в выращивании. Подробнее о сорте можно прочесть в этой статье.

Описание сорта картофеля Бриз

Фото картофеля Бриз

Картофель относится к среднеранним видам, от появления всходов до сбора урожая проходит примерно 60-80 дней. Кустики растут средними, немного раскидистыми. Стебли тоньше, чем у сорта Сантэ. Листья имеют темно-зеленый окрас, типичной формы для картофеля только более широкие и немного волнистые. Цветы фиолетовые с красноватым оттенком.

Корнеплоды большие, овальной формы. Вес в пределах 95-155 г. Кожура желтоватая, гладкая на ощупь. Глазков много, они средне заглубленные. Мякоть с желтым отливом, при варке цвет не меняет.

Характеристики картофеля Бриз

Характеристики картофеля Бриз говорят в пользу сорта. Многие огородники считают его лучшим для посадки на приусадебном участке.

Картофель сорта Бриз

  • Этот сорт отличается урожайностью. 83-98% клубней после перевозки имеют товарный вид и готовы к продаже. Процент отходов (поврежденных картофелин) обычно незначительный.
  • Имеется иммунитет к раку картофеля, скручиванию листьев, мозаике.
  • Урожайность с гектара до 451 центнера.
  • После сбора клубни хорошо хранятся.
  • У картофеля этого сорта очень хороший состав: крахмала 12-16%, сухого вещества примерно 20,1%, редуцирующих сахаров в пределах 0,21%. Что в купе делает картофель невероятно вкусным и даже полезным.
  • Потребление универсальное. Картофель Бриз можно варить, жарить, тушить, запекать, делать из него картошку фри или чипсы. Дегустационная оценка 7 из 10 баллов.

Важно!

Единственный недостаток, который замечает большинство огородников – подверженность таким заболеваниям как парша и фитофтороз. Нередко растение поражается и нематодой. Поэтому нужно своевременно обрабатывать посадки фунгицидами и инсектицидами.

Выращивание сорта Бриз

Фото цветение картофеля Бриз

Одним из положительных качеств сорта является то, что он может расти на любом типе земли и в разных климатических зонах. Главное, чтобы земля была влажной, и чтобы уход соблюдался без серьезных отклонений. Участок готовится с осени. Его удобряют перегноем и хорошо перекапывают на весь штык лопаты. Весной земля рыхлится.

Клубни до посадки нужно прогреть и прорастить при температуре +12+13 градусов на свету около 15 суток. Когда земля прогреется до +5+6 градусов, на глубине 10 см, можно приступать к посадке. На участке делаются лунки до 10 см глубиной и в них кладут по картофелине. Расстояние между клубнями – 40 см, между рядами – 70 см.

Посадка картофеля

После того как проведена основная процедура, можно приступать к уходу. Прежде всего, это полив. Его проводят по мере надобности, чтобы земля не была сухой, тем более летом, когда влажность воздуха низкая! Уборка сорняков также важна. Ее можно проводить уже с момента посадки картофеля. А вот прополки начинают только, когда картофель проклюнется, иначе можно нечаянно повредить всходы под землей.

Важно!

В сухой земле картофель Бриз созревает дольше, чем во влажной. Поэтому важно вовремя проводить поливы и не допускать пересушивания грунта.

Окучивание проводится несколько раз за сезон. Оно позволяет поступать кислороду к корням и стимулирует рост зелени, поэтому нельзя жалеть время – процедура действительно важная. Подкормки вносят после полива или вместе с ним.

Полив картофеля

  • Первый раз нужно удобрение, когда начинает расти ботва. Подкармливают «Карбамидом». На 10 литров воды берется столовая ложка. На каждое растение по 0,5 л раствора.
  • Вторая подкормка рекомендуется во время образования бутонов. На 10 литров воды нужно взять по столовой ложке сернокислого калия и золы.
  • Третий раз вносят удобрения во время цветения (под корень). На ведро воды берется стакан полужидкого коровяка и 2 столовые ложки гранулированного удобрения «Суперфосфат».

Урожай собирают, когда он будет готов – 60-80 суток с момента появления всходов. Хотя молодую картошечку можно пробовать и раньше. Собранные клубни стоит хорошо просушить, а затем определить на хранение.

Отзывы огородников о сорте картофеля Бриз

Картофель запеченный с грибами

Реклама производителей, описание сорта, его характеристики это конечно хорошо, но что говорят про картофель Бриз огородники, которые уже сажали его на своих участках?

  • Роман Лашук: «Если бы не подверженность болезням, Бриз был бы лучшим сортом картошки для нашей семьи. Проблема в том, что за сезон приходится неоднократно обрабатывать его всем, чем можно. Зато какой вкус! Труды себя окупают, когда первый урожай лежит уже приготовленным в твоей тарелке!».
  • Валентина Шаповал: «Порадовал сорт Бриз в прошлом сезоне урожайностью. Но что до сохранности, то лежал в подвале не долго – быстро начал гнить. Причина, скорее всего в плесени, что была в подвале, может и в высокой влажности. В общем сортом довольна, только нужно научиться его хранить».
  • Ольга Хвалько: «Картофель Бриз сажаю вместе с другими сортами, только разделяю грядки. В чем-то он лучше, в чем-то хуже. Но в общем неплохой, для разнообразия годится. Урожаи дает большие. Едим весь год – хранится отменно».
  • Екатерина Ершова: «Много слышала об этом сорте, вот и решила попробовать. В выращивании такой же, как другие сорта, хранится хорошо. Радует по большей части урожайность и вкус. Я предпочитаю ее жарить, потому как, во время варки все же немного разваривается».

Источник: https://fermerok.info/sort-kartofelya-briz

Картофель Бриз: описание сорта и советы по выращиванию и хранению

Картофель Бриз я выращиваю очень давно, так как недалеко от меня есть сортоиспытательная станция, культивирующая этот сорт и есть возможность периодически обновлять семенной фонд. За эти годы я досконально разобрался с агротехникой и изучил все особенности данного варианта. В обзоре поделюсь информацией, которую вы должны знать, если собираетесь выращивать этот сорт.

Описание сорта:

  1. Выведен в Национальной академии наук Беларуси в НПЦ по картофелеводству и плодоовощеводству. Добавлен в Государственный реестр сортов Российской федерации в 2009 г. Районирован в нескольких областях, но хорошо зарекомендовал себя на всей территории страны.
  2. Это среднеранний сорт столового назначения. Сроки созревания составляют от 70 до 80 дней с момента посадки в зависимости от погодных условий. Отличительная характеристика — раннее клубнеобразование, сбор урожая можно начинать уже через 45-50 дней. Лучше подкопать куст сбоку и если там есть клубни с куриное яйцо, то урожай собирается, если они еще меньше, подождите неделю-две.
  3. Урожайность составляет от 300 до 650 кг с сотки в зависимости от погодных условий и почвы. Сорт отличается стабильностью и дает неплохие урожаи даже когда погода не самая благоприятная. Для увеличения показателей часто используется подкормка минеральными комплексными удобрениями во второй половине вегетационного периода.
  4. Клубни удлиненные, овальные. Средний вес варьируется от 100 до 150 гр., но отдельные экземпляры могут быть намного больше. Товарность составляет от 83 до 98%, в хорошие годы почти нет мелкого и семенного картофеля.
  5. Кожура желтого цвета, слабосетчатая, глазки залегают на средней глубине и равномерно распределены по поверхности. Мякоть плотная, желтая, не меняет цвет при термической обработке. Развариваемость невысокая, содержание крахмала зависит от почвы и составляет от 10 до 16%.
  6. Вкусовые качества варьируются от средних до хороших. Во многом зависят от соблюдения агротехники и качества почвы. Картофель подходит для приготовления любых блюд.
  7. Лежкость – 97%. Картошка отлично хранится за счет длительного периода покоя и не прорастает, даже если в помещении температура выше, чем должна быть. Почти весь урожай без проблем сохраняется до конца весны.
  8. Высокая стойкость к полосчатой и морщинистой мозаике, скручиванию листьев, раку картофеля и большинству вирусов. Среднеустойчив к фитофторе, парше, черной ножке и ризоктониозу. Слабая стойкость у этого сорта только к золотистой цистообразующей нематоде.

При благоприятных условиях с каждого куста можно собрать более десятка крупных клубней

Уборка и хранение

Этап 1. Подготовка участка к уборке

Вариант 1. Если ботва высохла, как в примере на фото, то ничего делать не нужно. Разве что вырвать сорняки, если они выросли на участке.

Вариант 2. Если ботва еще зеленая или высохла только местами, лучше скосить ее примерно за 3 недели до копки. Это способствует лучшему вызреванию клубней.

Вариант 3. Если листья поразила фитофтора, то ботва немедленно скашивается и выносится с участка. Это исключает поражение фитофторозом клубней

Этап 2. Уборка урожая

Вариант 1. Проведение работ вручную. В этом случае используется лопата, вилы или трехзубая мотыга. Копка производится аккуратно, чтобы не повреждать клубни. Метод подходит для небольших участков.

Вариант 2. Использование картофелекопалки. В этом случае клубни оказываются на поверхности земли, остается только собрать их. Это самый популярный способ на сегодняшний день.

Вариант 3. Картофелеуборочный комбайн. Собирает урожай в бункер и сгружает в грузовик, который привозит картошку к вам на участок. Самое простое, но и самое затратное решение

Этап 3. Подготовка картошки к хранению

Шаг 1. После копки картофель обязательно высушивается. Если стоит теплая и солнечная погода, это можно сделать прямо на поле. Если же погода сырая и пасмурная, то клубни высушиваются потом.

Шаг 2. Картофель перебирается. В первую очередь удаляются все поврежденные клубни, чтобы от них не портились здоровые. Их используйте в пищу в первую очередь.

Шаг 3. Сортируйте картошку на семенную и пищевую. Отложите столько посадочного материала, сколько вам нужно, чтобы весной не перебирать картофель еще раз

Этап 4. Подготовка помещения и тары для хранения

Шаг 1. Для складирования картошки требуется помещение с температурой не выше 8 градусов. Лучше всего подходит подвал, погреб или неотапливаемая мансарда.

Шаг 2. Для хранения отлично подходят пластиковые овощные ящики, как на фото. Они не боятся сырости и удобны в перемещении и складировании

Этап 5. Хранение

Шаг 1. Если вы храните картошку на балконе, как в примере на фото, то обязательно накрывайте ящики темной тканью, на свету они позеленеют.

Шаг 2. Время от времени перебирайте клубни и удаляйте все, которые начинают портиться. Так вы сохраните до весны практически весь урожай

Что нужно запомнить

  1. Сорт Бриз отличается хорошей урожайностью и быстрыми сроками созревания.
  2. Посадка и уход состоят из таких этапов: подготовка поля и посадочного материала, высадка, окучивание, прополка и обработка от болезней и вредителей по необходимости.
  3. Хранить картошку нужно так: клубни высушиваются и сортируются, закладываются в погреб или другое прохладное место и периодически перебираются.

Источник: https://qlumba.com/sad/ovoshhi/1007-kartofel-briz

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток