Сорт картофеля агата

Сорт картошки агата

FermoVed.ru » Овощеводство » Картофель » Характеристика картофеля Агата

472

статьи

Картофель является одной из самых популярных овощных культур по всему миру. На сегодняшний день насчитывается множество видов сортов, различающихся по внешнему виду, вкусовым качествам, срокам созревания, урожайности и т.д. Картофель Агата – в чем заключается особенность его характеристики среди остальных сортов?

Характеристика картофеля Агата

Характеристика вида

Перед описанием картофеля Агата следует обратиться к истории его происхождения. Выведен был селекционерами в Нидерландах. Официально зарегистрирован в Государственном Реестре, как овощ для выращивания в центральных и сибирских регионах России.

Картофель Агата описание сорта имеет такое, из которого ясно, что плоды с этого вида можно получить в условиях произрастания любой почвы. Однако, чем она будет богаче и чем лучше фермер станет подкармливать грядку, тем плодороднее будет урожай.

При должном уходе с 1 га можно получить до 250 ц. Плоды созревают через полтора месяца после высадки. Уже в июле покажутся первые клубни, а собирать урожай огородник станет в августе.

Сорт обладает высоким иммунитетом перед такими заболеваниями, как нематода, марша: реальную опасность для Агаты представляет лишь фитофтороз.

Характеристика растения

Куст имеет средний размер и прямую стойку. Густота листвы – умеренная, лист небольшой, с закруглёнными зубчиками. Бутоны белоснежного цвета.

Развитая корневая система формирует по 15 клубней с каждого куста. Практически все созревают до конца.

Описание плода

Столовый ранний тип, к которому относится сорт картофеля Агата, созревает и набирает нужную массу за полтора месяца. Главным преимуществом его является приспособляемость к самым бедным почвам. Какими параметрами обладает Агата:

  • крупный размер плодов – от 100 до 140 г;
  • овальная вытянутая форма, аккуратный вид, общая идентичность;
  • однотонная светло-желтая прозрачная кожура;
  • мелкие наружные глазки;
  • мякоть бежевая или жёлтая;
  • среднее содержание крахмала – 13 %.

Плоды богаты протеином, витаминами и минералами, а также разнообразными аминокислотами. Зрелые плоды Агаты можно употреблять в варёном, жареном, запеченном виде; при термической обработке сохраняют свой цвет. Вкус имеют насыщенный. Могут подвергаться промышленной обработке. Транспортабельны. Лёжкость клубней довольно высокая.

Процесс выращивания

Перед посадкой необходимо произвести тщательный отбор плодов: это должны быть не слишком крупные, целые и здоровые экземпляры. Препарат Фитоспорин или Престиж поможет плодам сохранить товарный вид. Пользуйтесь средствами с расчётом 3 л / 1 л на 100 кг соответственно.

Опытные садоводы советуют за месяц до высадки занести посевные картофелины в помещение и поместить в коробку с отверстием для поступления света. Так клубни пустят ростки и начнут зреть и увеличиваться: такой процесс положительно скажется на динамике и качестве будущего урожая.

Местом высадки сорта картофеля Агата может быть избран как суглинистый, так и лёгкий плодородный грунт. В качестве удобрения подойдёт обычный навоз (10 кг на 1 кв. м.) или перегной – его понадобится в два раза меньше. Обработанный защитными химическими средствами, высаживается по направлению с севера на юг на открытой, солнечной местности. Можно использовать метод гряды или гребневой, сажая семенную картошку. Дождитесь установления тёплой и сухой погоды.

К посадке пригодны только здоровые клубни

Обратите внимание на достаточность площади питания плодов. Расстояние между рядами должно составлять не менее 75 см, так вы облегчите и процесс ухода за грядками. Что касается самих растений, промежуток между ними оставьте в 25-30 см.

При посадке воспользуйтесь средством Форс – это надёжная защита от проволочника. Остановить атаку растения вредителями поможет Актара, внесенная во время высаживания в днище, а также древесная зола в лунки.

Уход за рассадой

Легко адаптирующаяся к окружающим условиям, картошка Агата все же требует соблюдения определённых правил по отношению к себе. Чтобы получить богатый качественно и количественно урожай, фермер должен принять во внимание следующие уставы.

  • соблюдение гигиены и своевременные прополки;
  • поверхностное рыхление во время всего периода развития овощной культуры;
  • мульчирование почвы сухой травой или соломой с целью повышения плодоноскости;
  • окучивание ботвы до начала процесса бутонирования;
  • прополка сорняков вручную или с использованием гербицидов;
  • внесение калия и магния, а также органических удобрений в почву, даже плодородную саму по себе: достаточно трёх подкормок за сезон, если нет особой нужды увеличить дозу;
  • внекорневая подкормка 10 г суперфосфата на 1 м2 с целью подпитки клубней – проводится за 30 дней до уборки.

При внесении в грунт азотных удобрений, не переборщите с их количеством: большое содержание нитратов в полученном плоде делает его вредным для человеческого организма.

Не менее важен обильный полив овощной рассады, особенно в период засухи. Удобным способом для хозяина станет капельная система.

Вирусы и заболевания

Если плодовую культуру поразили грибковые вирусы, воспользуйтесь препаратом Ревус в дозировке около 300 л на 1га. В случае, если одного раза мало, повторите процедуру, но не ранее, чем через 14 дней после предыдущей обработки.

Опасайтесь заражения овоща фитофторой – запущенные случаи чреваты гибелью всего урожая. Если вы заметили тёмные пятнышки на нижних листочках растения, постепенно ползущие к верхушке, а затем к корням и стеблям – пора бить тревогу.

Заражённый плод становится склизким, сереет, мякоть его приобретает ржавый оттенок. Испорченные клубни отсеивайте сразу, поскольку инфекция распространяется очень быстро.

Срочно подвергните остальную часть поля обработке фунгицидами типа Арцедила или Ридомила: возможно, одного раза будет мало.

Профилактические меры в этом случае включают обработку семенного материала иммуноцитофитом и сушку плодов после сбора урожая. Чтобы защитить урожай от нашествия колорадских жуков, примените водный раствор Энтонем (800 л на 1 га) к поверхности грядки в период цветения.

Скарлет или Агата – какую картошку запасают Новосибирцы

СОРТА КАРТОФЕЛЯ НУЖНО ВЫБИРАТЬ ПРАВИЛЬНО!

Сорта картофеля — Картофель Ривьера (Голландия)

Отзывы фермеров

Владельцы огородов ценят культуру за неприхотливость относительно почвы и климата и раннее созревание, дающее обильный урожай – до 1 кг с кустика. Не остаётся без внимания устойчивость Агаты перед заболеваниями. Для обеспечения хорошей урожайности требуется установить чёткую систему полива, обильно подкармливать почву и регулярно рыхлить её для лучшего поступления кислорода к клубням.

Хозяйки хвалят плоды картофеля Агата за приятный вкус и рассыпчатость, удобную при приготовлении определённых блюд – эти данные подтверждает и характеристика.

fermoved.ru

Картофель Агата

Картофель Агата привлекает своей неприхотливостью к условиям выращивания и стабильной высокой урожайностью. Сорт устойчив к большинству заболеваний картофеля, не боится кратковременной засухи, дает первые товарные клубни через полтора месяца.

История происхождения

Голландские селекционеры вывели сорт картофеля Агата как один из самых урожайных. Картофель Агата получил широкое распространение в Европе среди фермерских хозяйств. Недавно устойчивый сорт начали выращивать и в России. Сорт Агата подходит для посадки в регионах с коротким летом, в центральных, приволжских областях, на Урале и в Сибири, потому что быстро созревает и дает богатый урожай. Сорт картофеля рекомендован для выращивания на личных участках и в промышленных масштабах.

Описание и характеристика Агаты

Среднеспелый столовый картофель Агата чувствителен к плодородным почвам и удобрениям. На полях средний показатель урожайности – 250 ц/га, при интенсивных технологиях собирают до 400 центнеров. Первые клубни можно копать через 50-55 дней, уже в июле, полное созревание – в августе, через 80-85 дней. Клубни хорошо сохраняются до весны, показатель их лежкости – 93%.

Невысокие, прямостоячие кусты картофеля Агата умеренно раскидистые, со средне облиственными стеблями. Лист небольшой, края слабоволнистые. Цветки белые, создаются не на всех кустах, плоды образуются редко. Развитая корневая система позволяет кусту наращивать 10-15 больших клубней. Мелких картофелин мало.

Овально-удлиненные клубни равномерные, аккуратного вида, с мелкими глазками. Вес 70-140 г, в среднем большинство клубней выше 100 г. Кожура гладкая, светло-желтая, мякоть плотная, желтовато-кремовая.

В клубнях 12-14% крахмала, поэтому картофель не разваривается, но пюре получается вкусное и воздушное. Сорт подходит для жарки, запекания, изготовления чипсов, замороженных овощных смесей, сублимированного пюре.

При кулинарной обработке мякоть картофеля Агата остается светлой, вкус насыщенный.

Преимущества и недостатки

Картофель Агата полюбился владельцам фермерских хозяйств своим урожайным потенциалом. Сорт хорошо показал себя на любых почвах, но на более плодородных землях сбор богаче. Достоинства сорта очевидны:

  • Способность плодоносить на разных типах грунта;
  • Высокая и стабильная урожайность;
  • Отличные потребительские качества;
  • Товарная форма клубней;
  • Транспортабельность и лежкость;
  • Универсальность применения;
  • Устойчивость к распространенным заболеваниям картофеля.

Среди недостатков сорта Агата можно указать подверженность картофеля фитофторозу. Но против заболевания нет устойчивости ни у одного сорта.

Посадка

Для картофеля Агата рекомендована ранняя посадка, со второй декады апреля, когда устанавливается теплая погода. Грунт должен прогреться до 10 оC на глубине закладки семенного материала – 8-10 см. Сорт Агата может расти и на тяжелых глинистых почвах, клубни сажают неглубоко – до 6 см. На супесчаных располагают глубже – до 8-10 см. Если осенью на участок не вносили удобрений, перегной можно заложить перед обработкой земли – по 5 кг на 1 кв. м.

Картофель за месяц до посадки достают из подвала и перебирают, выбраковывая заболевшие и поврежденные клубни. Тонким слоем, в 2-3 ряда раскладывают в ящики для проращивания. Световые ростки сорта Агата овальные, розовые, опушенные. В день посадки клубни опрыскивают от возможных грибковых заражений Фитоспорином, для отпугивания колорадских жуков используют Престиж или применяют для этих целей другие препараты по инструкции. Также клубни обрабатывают стимуляторами роста.

Совет! Для проращивания картофеля температура в помещении должна быть не менее 12-15 оC.

Картофель Агата высаживают на просторном солнечном участке на высокие гряды или формируют гребни. Клубням обеспечивают достаточную площадь для питания: междурядья шириной 70-75 см, расстояние между кустами сорта Агата 25-30 см.

Важно! На приусадебных участках в лунки вносят 0,5-1 л перепревшего перегноя и 0,2 л древесной золы.

Уход

Источник: https://ydachadacha.ru/sorta/sort-kartoshki-agata.html

Картофель Коломбо: описание, характеристики и особенности!

В 2013 году огородникам и фермерам в России стал доступен сорт картофеля голландской селекции “Коломба», который у нас прижился под слегка видоизмененным названием картофель Коломбо. Гибрид был получен путем скрещивания двух ранних сортов – Каррера и Агата и унаследовал лучшие типологические характеристики родителей.

Описание сорта картофеля Коломбо

Коломбо является сверхранним сортом и позволяет в южных и центральных областях России получать по два урожая в год.

Изначально был рекомендован для посадки по Северо-Западному, Центральному региону, а также при должном поливе, для культивировании в Центрально-Черноземном и Северо-Кавказском.

Однако, благодаря своему короткому сроку вызревания и низкой требовательности к почвам, картофель очень быстро разошелся по приусадебным участкам практически всех районов России, а также Украины и Беларуси.

Сегодня получил распространение Коломбо не только голландской селекции, но и его подтип финского происхождения. Разница между ними незначительная.

Потребительские свойства

Картофель отличается очень высокими вкусовыми качествами. Он имеет нежную консистенцию в отварном виде, при этом из-за низкого содержания крахмала до 15% не разваривается и отлично подходит для салатов, варки в мундирах и цельного отваривания. Вкус Коломбо был оценен на 6 баллов на 9-ти бальной шкале.

Коломбо легко чистить вручную и механическим способом. Тонкая кожица, мелкие незаглубленные глазки, средний размер клубней и превосходное сохранение на протяжении целого года сделали этот сорт очень популярным в производстве и общественном питании.

Огромным плюсом сорта является большое содержание каротина и витамина С. Каротин помимо большой пользы для организма препятствует потемнению картофеля при отваривании. А почти 15% содержания витамина С делает эту картошку незаменимой в диетическом и детском питании.

Фермеры оценили высокий выход корнеплодов товарного вида – до 95% от всего урожая, их хорошую лежкость, а также беспроблемную транспортировку и устойчивость к повреждениям. Сорт высоко востребован в ритейле в июне и начале июля.

Характеристики: плюсы и минусы

Картофель Коломбо имеет некрупный куст до 50 см в высоту. Растение прямостоячее, не склонно к полеганию, темно-зеленого цвета. Цветы собраны в плотные венчики, имеют белый или светло-сиреневый оттенок. Всходы при посадке в прогретую землю дает дружные, сильные.

Клубни картофеля некрупные, до 120 г, защищены неплотной желтой или светло-бежевой кожурой. Форма корнеплодов округлая. Глазки мелкие, расположены поверхностно. При проращивании дают ростки сиреневого оттенка. Мякоть Коломбо имеет кремовый или желтый оттенок.

Урожайность сорта средняя. Под кустом при весенней посадке формируется до 15 клубней, при второй летней посадке 7-10 корнеплодов.

К плюсам сорта коломбо относят:

  • Скороспелость: получение урожая уже в июне,
  • Дружное вызревание,
  • Устойчивость к болезням, в частности, к фитофторе.
  • Возможность получение второго урожая,
  • Нетребовательность к почвам.

Минусами сорта являются:

  • Относительно недлительный срок хранения без потери хорошего внешнего вида – до середины зимы.
  • Требовательность к поливам
  • Требовательность к внесению удобрений,
  • Сильное истощение почвы при выращивании двух урожаев за сезон.

Особенности выращивания

Выбор участка для картофеля Коломбо следует начинать с анализа на кислотность почвы. Она не должна превышать показателей 5-7. Если кислотность выше, то по осени необходимо известкование участка и ограничение внесения органических удобрений и компостов.

Оптимально для выращивания картофеля данного сорта подходят легкие супесчасные и суглинистые почвы. Хорошие результаты показывает сорт на черноземах. Грунтовые воды не должны располагаться близко к поверхности.

Важно помнить! Коломбо максимально выбирает из земли питательные вещества, особенно, если Вы выращиваете два урожая за сезон. Необходимо производить смену участка под посадку ежегодно. На место, где рос картофель, необходимо по осени внести минеральные или органические удобрения, высеять сиддераты.

Перед посадкой Коломбо требует соляризации и проращивания. Если к началу апреля семенной материал дал длинные тонкие ростки, их необходимо убрать, а картофель выставить в ящиках в хорошо освещенное место за 3-4 недели до посадки. За 7 дней до посадки пророщенный материал не лишне обработать Корневином или аналогичным препаратом для развития сетки корешков.

Внимание! Картофель Коломбо не рекомендуют разрезать перед посадкой. Разрезанный семенной материал чаще всего погибает. Оставляйте на семена картофель размером с куриное яйцо с максимальным количеством глазков.

Сорт не требует глубокой посадки. Оптимальная глубина составляет до 10 см. Прекрасно подходит для культивирования в бороздах. Расстояние между рядами рекомендуется 60-70 см, между кустами одного ряда – 30 см. Температура почвы на момент посадки должна быть около 10 градусов на глубину посадки.

Такая требовательность к температуре раннего сорта определяет популярность агротехники в гуртах. Посадка в гурт не требует длительного ожидания прогрева почвы на 10-15 см. Картофель раскладывается на перекопанную поверхность согласно требуемой схеме посадки и затем засыпается землей, часто смешанной с соломой или компостом.

Если посадки Коломбо производятся для получения супер раннего урожая, то сохраняется опасность весенних заморозков. Площадь посадки рекомендуется укрыть текстилем.

Сорт очень хорошо отзывается на боронирование и рыхление. Данные процедуры следует проводить как можно чаще, можно каждую неделю. Коломбо не может полноценно развивать клубни, если на поверхности земли образуется воздухонепроницаемая корка. Параллельно происходит удаление сорняков в междурядьях.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт яблони башкирский красавец

Первое окучивание картофеля следует провести, когда кусты вырастут на 15 см, все последующие – с периодичностью в две недели. Минимальное количество окучиваний – 2.Во время первого окучивания рекомендуется внести под каждый куст картофеля по 30-50 г сухого птичьего помета или навоза, либо производят подкормку раствором того же помета по следующей схеме:

300 г помета развести в 10 литрах воды, настоять 48 часов в тепле. Полив производить из расчета 1 литр смеси на 1 куст. Подкормку проводят в пасмурную погоду или вечером.

Регулярные поливы – залог высокого урожая сорта Коломбо. Поливы лучше совмещать с окучиванием и подкормкой. Наиболее чувствителен к поливу сорт в период цветения. Сразу после всходов на участок следует внести комплексные удобрения на основе марганца и магния. Ни стимулируют дружное раннее развитие корнеплодов.

Внимание! При недостаточном поливе при длительных температурах выше +25 градусов урожайность сорта Коломбо снижается вдвое.

За неделю до предполагаемой даты уборки ботву необходимо срезать, чтобы клубни подготовились к длительному хранению. После выкапывания в хорошую погоду картофель необходимо тщательно просушить, избегая прямых солнечных лучей. Оптимально подойдет хорошо проветриваемое теплое помещение.

Убирать не хранение следует клубни без механических повреждений. Корнеплоды сорта Коломбо очень быстро теряют влагу и поврежденный материал быстро потеряет пищевую ценность, а также может стать источником гнили. Картофель при стандартных условиях хранения хорошо лежит до января-февраля. Далее его товарный вид портится.

Свою особенность хранения имеет семенной материал сорта Коломбо. Для того, чтобы семена не сморщились и сохранили максимальную всхожесть, рекомендуется отобрать посадочный материал сразу при выкапывании и поместить его на пару часов под прямые солнечные лучи. Картофель позеленеет и это продлит срок его хранения, а также защитит от грызунов и насекомых. В пищу такой картофель уже не пригоден, но оптимален для посадки.

Болезни и вредители

Сорта голландской селекции, в том числе и Коломбо, традиционно отличаются высокой устойчивостью к фитофторозу клубней, а также повышенной устойчивостью к фитофторозу ботвы. Кроме этого, заявленный сорт имеет полный и частичный иммунитет к:

  • Раку картофеля,
  • Золотистой нематоде трех типов: Ro1, Ro4, Ro5
  • Парше
  • Корневой гнили

Внимание! Через несколько лет выращивания Коломбо его высокая устойчивость к болезням падает. Необходимо с периодичностью в 3-4 года полностью менять посадочный материал.

Относительно вредителей, здесь четверка лидеров неизменна: колорадский жук, личинка майского жука, проволочник и медведка. Обработка корней и растений инсектицидами, а также ручная выборка вредителей при перекапывании участка позволят Вам максимально снизить урон на грядках.

Анастасия Олеговна, 36 лет, Кострома

Взяли картофель Коломбо как широко разрекламированный очень ранний сорт. Сильно сомневалась, что пойдет у нас. У нас постоянно случаются ранние заморозки, да и погода в июне холодная, картошка растет так себе. Но Коломбо оправдал ожидания! Посадили 15 мая, а копали молодую картошечку уже в конце июня. В следующем году попробую посадить этот сорт в два этапа весной и сразу после выкапывания раннего урожая.

Анатолий Иванович, 55 лет, Калининград

«Голландцы» меня всегда радовали! И сорт Коломбо тоже не подкачал. Такой ранней картошки у меня еще не было на участке. При этом картошка одинаково хорошо удалась на хорошо унавоженной грядке и там, где у меня много песка в почве. Сорт не капризный, хотя картошечка ранняя получается не крупная, до 10 шт в килограмме.

Спустя 4 года замечаю, что картофель вроде стал немного мельчать, наверное, пора заменить посадочный материал.

Валентина Сергеевна, 54 года, Челябинск

Наверное, окажусь от посадки Коломбо. На мой взгляд, картошка получается мелкая. Сажала два года, но клубней крупнее яйца так и не дождалась. Второй урожай в нашем районе вообще получается «горохом». Единственный плюс – это то, что он ранний, к июлю получаю урожай. В из таких же ранних сортов мне побольше понравилась Импала, она вкуснее и крупнее.

Никон Юрьевич, 39 лет, Краснодарский край

Коломбо неплохая картошка для фермерства. Дает хороший доход именно при раннем выращивании, когда цена на картофель на рынках и в магазинах самая высокая, а молодой картофель имеет высокий спрос у покупателей. В 2015 году урожай удалось получить и отправить на реализацию уже в середине июня. Агротехника полностью механизирована, никаких сложностей не вызывает. Но картошечка капризна к внесению удобрений, требует много калиево-магниевых препаратов.

Второй урожай для меня, как фермера, смысла не имел – в сентябре на прилавках какой только картошки нет. Поэтому не стал истощать почвы и высадил на место Коломбо дайкон и пекинскую капусту.

Источник: https://kartofell.ru/kartofel-kolombo-sverkh-rannijj-sort/

Описание сорта картофеля Агата

Картофель Агата – голландский столовый сорт. Агата быстро получила распространение в РФ благодаря тому, что приспосабливается к любым климатическим условиям и типу грунта. Сорт имеет отличные товарные качества, не боится механического воздействия, высокоурожаен. Агату выращивают как в домашних условиях, так и в промышленных масштабах.

В сегодняшней статье мы познакомим вас с картофелем Агата, представим описание сорта, фото клубней и отзывы тех людей, которые успели познакомиться с элитным сортом голландской картошки.

Описание Агаты

Агата – это среднеспелый столовый сорт. Картошка полностью вызревает через 80-85 дней после посадки.

Клубни крупных размеров, до 140 г, в среднем же, 70-110 г. Форма продолговатая, ровная. Клубни содержат низкий процент крахмала (на уровне 12-14%), из-за чего картофель практически не разваривается при термической обработке.

https://www.youtube.com/watch?v=5sAfIhFNm78

Оболочка плотная, желтого цвета. Не боится механического воздействия из-за чего идеально подходит для транспортировки, хранения (сохранность находится в пределах 93%) и механического сбора урожая.

Мякоть Агаты белого цвета, имеет приятный вкус и хорошую структуру. Картофель отлично подходит для приготовления различных блюд. Агату можно жарить, добавлять в супы, салаты, а также делать из нее пюре, даже несмотря на ее неразвариваемость.

Урожайность высокая – до 400 центнеров с 1 га посадок.

Кусты Агаты невысокие, не раскидистые, прямостоячего типа. Листьев немного. Листочки небольшие, простого типа, края волнистые.

Венчики состоят из больших белых цветочков. Корневая система развита хорошо, каждый куст образует до 10 крупных картофелин. Количество мелкой, нетоварный продукции минимально.

Агата имеет достаточно сильный иммунитет, который защищает ее от таких заболеваний и вредителей как:

  • картофельный рак;
  • парша;
  • цистообразующая нематода.

В то же время культура неустойчива перед фитофторозом ботвы и клубней.

Положительные и отрицательные стороны Агаты

Агата имеет ряд достоинств, благодаря которым фермеры очень часто отдают предпочтение именно этой картошке. Среди плюсов Агаты стоит отметить:

  1. Сорт хорошо плодоносит как на тяжелых грунтах, так и на легких, супесчаных почвах.
  2. Это высокоурожайный сорт.
  3. Хорошие товарные качества корнеплодов.
  4. Неподверженность к механическим повреждениям.
  5. Универсальность клубней.
  6. Хороший иммунитет.

Недостатков, как таковых, нет. Из негативного можно лишь отметить слабую устойчивость перед фитофторозом. Хотя от этого заболевания полностью не защищен ни один сорт.

Особенности выращивания Агаты

Выращивать этот сорт не сложнее чем любой другой.

Для посадки отбираются «элитные» клубни средних размеров. Специалисты рекомендуют брать клубни не более 90 г (в идеале 70-80 г). При этом, нежелательно их резать. Семенной материал должен быть целым, без наростов, язв и пятен.

Высаживать клубни начинают тогда, когда грунт прогрелся на 10 см до +8-10 градусов по Цельсию. В южных регионах страны этот показатель наступает в середине апреля, начале мая. Ближе к северной части страны – в конце мая.

Раньше наши бабушки ориентировались по березе. Если она начала распускать почки, тогда почва готова к тому, чтобы в нее высаживали клубни.

Посадочные лунки роют глубиной не более 10 см. Если почва тяжелая, глубину уменьшают до 8 см и при этом удобряют лунку перегноем или древесной золой.

Расстояние между рядками выдерживают в пределах 60-70 см. Такая большая дистанция обеспечивает надлежащую аэрацию и освещенность кустов. Также, чем больше расстояние между кустами, тем проще проводить процедуру окучивания.

Между лунками делают расстояние не менее 35 см.

Правила ухода

Участок для посадки картофеля подготавливается еще осенью. Тогда удаляются остатки сельскохозяйственных культур и сорная трава. Также, почва удобряется и перекапывается.

После появления первых всходов почву рыхлят, чтобы насытить ее кислородом. При угрозе повторных заморозков ботву полностью окучивают землей.

За вегетативный сезон участок несколько раз очищают от сорной травы и дважды окучивают кусты. Первый раз окучивают культуру через 3 недели после всходов, второй – незадолго до начала цветения.

После поливов обязательно необходимо рыхлить грунт, так как он покрывается корочкой и закрывает доступ к кислороду.

Стандартная схема полива Агаты:

  1. Первый раз проводят орошение культуры тогда, когда всходы поднимутся на 15 см. Во время этого полива каждый куст нуждается как минимум в 3 литрах воды. Важно, чтобы вода не была холодной.
  2. Второй раз Агату нужно поливать при появлении цветочков. На этот раз количество воды необходимое для одного куста – 6 литров.
  3. Последний раз поливают Агату перед окончанием цветения. В этот период клубни поливаются последний раз, поэтому на 1 куст уходит порядка 8-10 л.

Важно отметить, что опытные специалисты не рекомендуют поливать кусты после цветения. Все дело в том, что как раз в этот период фитофтороз находится на пике активности, а влага – естественная среда для его размножения.

Не менее важной процедурой по уходу за культурой является окучивание. Во время проведения окучивания удаляется сорная трава, рыхлится грунт, образуются дополнительные столоны, приводящие к повышению урожая.

Окучивать Агату нужно всего 2 раза за вегетацию. Первый раз – через 3 недели после всходов. Второй – незадолго до появления цветов на ботве.

Иммунитет

Картофель имеет достаточно хороший иммунитет, который практически полностью защищает его от таких болезней как парша и рак картофеля.

В то же время, Агата не защищена от фитофтороза ботвы и клубней. Чтобы защитить культуру от этого заболевания, в качестве профилактики кусты обрабатывают марганцевым раствором или специальными фунгицидами (типа Ридомила). Этот же Ридомил используют и тогда, когда культура поразилась фитофторозом.

Если какой-то куст заразился фитофторозом, то после сбора урожая не стоит спешить переносить здоровые клубни в хранилище. Фитофтороз размножается спорами и не исключено, что споры попали и на здоровые клубни. Поэтому необходимо собранный урожай обработать препаратом Иммуноцитофит и дать полежать клубням день-два на свежем воздухе. Лишь после этого картошку можно переносить в постоянное место хранения.

Источник: https://fermerss.ru/2018/11/03/opisanie-sorta-kartofelja-agata/

Голландский картофель сорта «Агата»

Агата – это не просто красивое имя, а один из легко адаптирующихся, неприхотливых и урожайных сортов картофеля. Нетребователен в уходе, устойчив к большинству негативных факторов, поражающих его собратьев. А качество клубней и их вкусовой показатель на достойном уровне.

Описание и характеристика агаты

Картофель агата уникален, что подтвердит описание сорта.

 Основные характеристики сорт выведен в Нидерландах, назначение – столовое, пригоден для длительного хранения и транспортировки
 Климат, требуемый для выращивания приспособлен к любому субстрату, выведен для выращивания на супесчаных и суглинистых почвах, а также в регионах с непродолжительным летним периодом
Показатель лежкости клубней 93 % при соблюдении необходимых условий хранения и транспортировки
Период созревания от 50 дней для сбора первых клубней и до 85 дней для полного созревания и сбора полноценного урожая
Количество клубней одного куста 10-13 плодов
Средняя масса созревшего клубня около 100 грамм, вариативность веса в пределах 70-140 грамм
Вкусовые качества вкус насыщенный, приятный. Сорт универсальный, так как подходит для варки, жарения, запекания, тушения
Количество крахмала, химический состав показатель крахмала не превышает 14%, средний показатель 13%, имеет в своем составе йод, магний, цинк, железо
Урожайность (в зависимости от плодородия почвы) от 300 до 400 центнеров на 1 гектар посадок
Цветовые показатели кожура плода желтая, мякоть белая с легким кремовым оттенком
Подверженность болезням фитофтороз, поражающий клубни и ботву

Преимущества и недостатки

Сильные стороны Агаты:

  • хорошая плодоносность; 
  • высокая урожайность;
  • приспособляемость к северному климату и бедным почвам;
  • транспортабельность и хранение;
  • универсальность плодов в способах их приготовления;
  • повышенный иммунитет к распространенным среди других сортов заболеваниям и вредителям.

Картофель агата имеет всего один существенный недостаток и это неустойчивость к поражению паразитами, общий вид которых именуется как фитофтора. Заболевание, вызываемое ими, называется фитофтороз, однако, против него есть эффективные способы борьбы.

Особенности выращивания агаты

Почву для этого корнеплода необходимо подготовить еще осенью. Участок должен хорошо освещаться, не иметь затенений. При его подготовке уделяется особое внимание удалению сорных трав и предыдущих сельхоз культур, а также перекапыванию почвы и ее заблаговременной обработке такими удобрениями, как калий, фосфор, навоз. 

Посадка

Сезон посадки агаты варьируется в зависимости от климата региона. Ориентироваться стоит на температуру прогревания почвы, она должна установиться в районе 10°С. Данные значения обычно достигаются в период от второй декады апреля до первой декады мая. Картошка агата требует перед проращиванием внимательного отбора клубней. Выбираются плоды без нарушений целостности, имеющие от пяти и более глазков, средний диаметр клубня должен составлять 4 см. 

Проращиваются эти пасленовые за месяц до посадки, в светлом месте, при соблюдении температурного режима в районе 17°С до появления ростков от 0,5 см. Непосредственно перед посадкой следует обработать клубни фунгицидом.

Грядки для посадки стоит ориентировать на юг, между лунками соблюдается среднее расстояние в 40 см., а между рядами в 80 см., глубина 6 см. Это необходимо, чтобы исключить сближение между кустами, которое приведет к падению плодоносности. 

Уход 

Сорт такого картофеля как агата требует окучивания дважды за весь период своей жизнедеятельности. Впервые это производится по истечении месяца после высадки, а второй раз накануне цветения. Сорняки удаляются по мере их появления. 

Агата за весь сезон вегетации поливается трижды. Первый полив производится при достижении всходами высоты в 15 см. На каждый из кустов расходуется не менее трех литров теплой воды, меньший объем существенно снизит качество корнеплода.

Как только распустятся цветы, агата картофель требует нового полива поддерживающего нужный баланс воды. К этому моменту каждый куст уже нуждается в 6 литрах.

Третий полив необходим после увядания цветков, и объем воды на каждый куст уже должен составлять около 9 литров. 

После каждого из поливов, описание которых представлено выше, важно не забывать про аэрацию почвы, ее необходимо разрыхлять, для насыщения корней кислородом.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт картофеля уладар

Сбор урожая

Урожай собирается в августе, для скорейшего дозревания клубней примерно за семь дней до сбора, можно скосить или срезать ботву. Собранные клубни необходимо просушить, оставив на свежем воздухе, после чего произвести тщательный отбор плодов, удалив те, что имеют повреждения или признаки заражения. Выполнив это, можно поместить клубни в место для длительного хранения.

Картофель «Агата»: продуктивный голландский сорт

Картофель «Агата» из Голландии относится к ранним сортам, популярным как в России, так и за рубежом. Сорт формирует высокую урожайность в течение 50-55 дней.

Характеристика сорта

Клубни имеют высокую товарность. Обладают овально-продолговатой формой и мелкими глазками. Крахмалистость картофельной мякоти составляет 12%-14%. Лежкость клубней также достаточно высока. Мякоть кремового цвета, а кожура клубней имеет светло-жёлтое окрашивание.

Кусты невысокие, с белыми цветами. Картофель «Агата» обладает хорошими вкусовыми качествами. Уборка урожая осуществляется в начале августа, что позволяет защитить овощную продукцию от поражения фитофторой. Сорт характеризуется средней устойчивостью к фитофторозу, а также фузариозному увяданию, что предполагает проведение обработок как посадочного материала, так и растений на фазе вегетации.

Правила посадки

Картофель «Агата» отлично удаётся на участках, качественно подготовленных и хорошо заправленных удобрениями. Посадки следует осуществлять с севера на юг, отдавая предпочтение открытым и хорошо освещённым в течение всего дня участкам. При необходимости выполняется посадка на гряды или гребневым методом.

Перед посадкой особое значение приобретает качественная подготовка семенного картофеля, клубни которого должны иметь средние размеры, а также характеризоваться отсутствием поражений болезнями или вредителями. Для улучшения прорастания, а также при выращивании в условиях неблагоприятного агрофона, следует провести предпосевную обработку посадочного материала «Фитоспорином-М» из расчёта 3 л/100 кг клубней или «Престижем» из расчёта 1 л/100 кг.

Подготовка , посадка и уборка картофеля (видео)

Очень высокая результативность отмечена при внесении в почву при посадке средства «Форс», которое позволит защитить картофель от проволочника. Опрыскивание дна борозды во время посадки для защиты от вредителей осуществляется с применением препарата «Актара». Неплохой эффективностью обладает также древесная зола, горсть которой вносится в каждую посадочную лунку.

При посадке очень важно обеспечить картофелю достаточную площадь питания. Наиболее часто расстояние между картофельными рядами выполняется не менее чем в 70-75 см, что максимально облегчает уход. Расстояние между растениями в одном ряду также должно быть оптимальным и составлять не менее 25-30 см.

Особенности ухода

Голландский сортовой картофель «Агата» отличается хорошей отзывчивостью на соблюдение всех правил и норм выращивания:

  • важно внимательно следить за чистотой посадок и проводить при необходимости наиболее ранние прополки;
  • рыхление на всех этапах роста и развития картофеля должно быть поверхностным и обязательным от поливов и дождей;
  • сорт «Агата» прекрасно растёт и обильно плодоносит в условиях проведения мероприятий по мульчированию грунта соломой или скошенной высушенной травой;
  • до фазы цветения следует провести несколько окучиваний картофельной ботвы;
  • даже на самых плодородных грунтах рекомендуется вносить удобрения, эффективность которых зависит не только от сроков, но и дозы, а также способа внесения в грунт;
  • хорошие результаты даёт внекорневая подкормка овощной культуры суперфосфатом (10 г на квадратный метр) за месяц до уборки. Это ускоряет отток питательных веществ из ботвы в клубни;
  • слишком большое и неконтролируемое внесение азотных удобрений под картофель, особенно селитры, вызывает накопления в клубнях опасных для здоровья нитратов.

Наиболее часто картофель поражается фитофторой. Первое опрыскивание при появлении признаков болезни проводится средством «Ревус» с расчётом расхода рабочей жидкости 200-400 л/га.

При необходимости следует провести повторные опрыскивания этим средством не ранее чем через пару недель после первой обработки.

Внесение водной суспензии «Энтонем» на поверхность грунта под картофельную ботву в фазе бутонизации из расчёта 800 л/га позволит предотвратить нападение колорадского жука.

Мы вам также предлагаем узнать о сортовых особенностях немецкого картофеля «Винета.

Отзывы картофелеводов

Картофель сорта «Агата» имеет достаточно мелкие и поверхностные глазки, что делает его любимым у многих хозяек. Сорт слаборассыпчатый и очень вкусный. Его можно использовать при приготовлении практически любых блюд. Отзывы картофелеводов о сорте в основном положительные.

Как правильно сажать картошку (видео)

Картофель «Агата» рано формирует урожай, а период образования клубней занимает в среднем не более полутора месяца. Каждый куст образует порядка килограмма товарного вида клубней даже на неблагоприятных почвах, в том числе на суглинках. Кроме того, практически не отмечено снижение урожайности в условиях недостаточно тёплого и продолжительного летнего периода.

:

(3 4,00 из 5)

Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/kartofel-agata-produktivniy-gollandskiy-sort

Выращивание картофеля в Сибири

Дача  »  Огород

Какой бы ни была картошка: красной, желтой, синей, овальной, плоской или круглой, она — всегда желанное угощение на наших столах. Картошку можно купить в магазине, но гораздо интереснее и вкуснее вырастить её своими руками, когда ощущаешь гордость за себя от полученного урожая.

Ни один огород не обходится без посадки картошки. Кто-то сажает картошки всего грядку, кто-то пару рядочков, а у меня она занимает четверть огорода. Место под картошку у меня выделено в конце огорода, оно полностью солнечное.

Подготовка семенного картофеля к посадке

Начиная с конца марта и весь апрель подготавливаем картошку к посадке. Клубни семенного картофеля должны быть среднего размера (примерно, как крупное куриное яйцо), могут быть слегка побольше. Если клубни слишком крупные, то прямо перед посадкой их можно будет разрезать на 2-3 части, чтобы на каждом куске было по два – три проросших глазка.

Достаем семенной картофель, осматриваем его, выбраковываем поврежденные клубни и складываем в теплом помещении на проращивание. Я это делаю примерно с 25 марта по 10 апреля. Складываю картошку в ящики, застеленные газетой, и ставлю в коридоре, рядом с трубой отопления и окном – получается тепло и светло. Так они стоят до высадки, примерно до 10 мая.

Это я высаживаю в огороде.

В поле я сажаю примерно с 20 по 25 мая – в разные годы по-разному. Соответственно, для поля картошку на проращивание достаю 1 мая.
Прогреваться и прорастать картофель до высадки должен примерно 3-4 недели.

Картофель — культура светолюбивая, поэтому важно выбирать участок для посадки, не обсаженный деревьями или кустарниками. Почва должна быть рыхлая, лёгкая. Нельзя сажать картофель после паслёновых. У близких по происхождению растений одни и те же вредители и болезни.

Нельзя также сажать на том месте, где в прошлом году было заражение нематодой, паршой и другими болезнями. Хорошо растёт он после капусты, огурца, салата, моркови и свеклы.

Не всегда бывает возможность сажать картофель каждый год в новом месте, тогда участок необходимо хорошо удобрить.

Удобрения для картофеля

Картофель очень любит органику. Осенью, под перекопку, можно внести полуперепревший навоз. Весной можно удобрить компостом, торфом или перегноем. Хорошее удобрение для картофеля — куриный помёт, его можно вносить в сухом виде. В среднем на 1 м² вносят 5-10 кг органики.

Из минеральных удобрений  под картофель используют:

  • аммиачную селитру — перед посадкой 1 кг на сотку, или мочевину — 1 кг на сотку перед посадкой, 
  • двойной суперфосфат — 1 кг на сотку весной или осенью, 
  • сернокислый калий — 2 кг на сотку весной или осенью.
  • Золу — 5 кг на сотку.

Из комплексных минеральных удобрений под картофель вносят нитрофоску — 5 кг на сотку, или нитроаммофоску — 3 кг на сотку, под весеннюю перекопку. Легкие песчаные почвы нуждаются в магнии, который вносят в виде сульфата магия — из расчета 80 г, или доломитовой муки — 20 г на 1 м².

Посадка картофеля

Высаживать картофель нужно, когда земля на глубине 15 см прогреется до +6+8 градусов.
Землю под картошку необходимо предварительно подготовить. Можно вспахать трактором, культиватором или перекопать лопатой на штык.

Высаживаем картошку в лунки на глубину примерно 10-12 см. Ширина между лунками 30-40 см, между рядами 60-70 см.

Уход за картофелем

Уход за посадками картофеля начинаем до появления всходов. Прорастающие в земле клубни нуждаются в доступе воздуха, что обеспечивается рыхлением. Почву необходимо содержать чистой от сорняков. В начальной стадии развития они легко удаляются граблями или рыхлилкой.  Дальше, по мере всхода и роста надземной части, в междурядьях и рядках, после каждого полива или дождя, необходимо рыхлить землю, разбивая корку, одновременно удаляя сорняки.

Окучиваем картошку, когда она вырастет до 15-18 см. Одновременно пропалываем сорняки. У меня это уже обычно второе окучивание. Первое провожу, когда картошка только всходит, вырастает всего лишь на 5 см. Я ее просто немного окучиваю, засыпая землей.

Прорастает она очень быстро. Такой способ увеличивает количество сталлонов (картофельных стеблей).

Начиная с фазы бутонизации, почва должна быть достаточно влажной. Если во время засухи она высыхает на глубину 6-8 см, картофель нужно поливать. Поливать лучше вечером, расходуя на каждый куст по 5-7 литров воды. При засушливой погоде за сезон поливают 3-5 раз. Картофелю особенно нужна вода во время бутонизации и клубнеобразования. После полива, через день, проводят рыхление.

Уборка картофеля

Уборка картофеля начинается после того, как ботва начнет отмирать (т.е. подсыхать, полностью или частично). Ранние сорта выкапывают, начиная с середины августа, остальные — со второй декады сентября до первой декады октября (поздние), но нужно смотреть на погоду.

За две недели до уборки ботву можно скосить, это способствует уплотнению кожуры и лучшему созреванию клубней. Копку производят лопатой, вилами или копалками. При этом нужно смотреть, чтобы клубни не повреждались, так как при хранении картофель с повреждениями больше поражается болезнями.

Хранение картофеля

Хранят картофель при температуре от +2 до +4 °С и влажности 90-92 %. Для хранения используются погреба и различные хранилища. Перед закладкой на зиму клубни должны быть просушены, очищены от остатков земли, отсортированы от больных и травмированных.

Картофель для раннего употребления от Ирины голубочки

А вот так сажает картошку для раннего потребления Ира голубочки:
«Одну грядочку высадила рано и накрыла укрывным материалом на дуги. А ещё две грядочки укрывала плёнкой по земле, как всходы появились, засыпала соломой и опять плёнкой поверху, сейчас уже ботва из-под соломы вылазит, плёнку сниму совсем и подложу ещё соломы, как потеплеет. Это фото от 9 июня».

фото голубочки

Картофель под соломой от багира123

А такой эксперимент был у сибмамы багира123:

Высадили мы картошку под солому. В общем, распахали небольшой участок земли, наметили рядочки на расстоянии 35 см друг от друга, уложили картофель сверху на грядочку, рядом положили боб или фасолину, чуток полили.

Фото багира123

Потом на четверть штыка лопаты присыпали землёй (в ролике про посадку под солому присыпали перегноем, но у нас почва хорошо удобрена, мы решили просто землей присыпать).

Фото багира123

Затем прикрыли все соломой, сделали гряды из соломы высотой 40-45 см. Пролили водой из шланга, чуток ее уплотнили, насыпали в междурядья опилок, и вот, что получилось. Это было 21 мая.

Фото багира123

Картошка взошла над соломой, 13 июня.

Фото багира123

Вот зацвела  картошка на соломе, 2 июля.

Фото багира123

Сорта картофеля для посадки в Сибири

Я сажаю следующие сорта картошки:
Агата — Ранний сорт голландской селекции. Форма овально-продолговатая, клубни светло-желтые. Мякоть плотная, желтоватого цвета, с хорошими вкусовыми качествами, крахмалистая, среднеразваривающаяся. Глазки мелкие, равномерно распределены. Хорошая лежкость. крахмала 14 – 17%. Средняя устойчивость к фитофторозу и фузариозному увяданию. Картошка довольно вкусная.

Картофель сорта Агата. Фото из открытых источников

Приор – сорт Голландской селекции. Раннеспелый, универсальный. Клубни палево-желтые, длинно-овальные, крупные. Мякоть светло-желтая. Глазки мелкие, ростки красно-фиолетовые. Урожайность 700-800 г/куст. крахмала 10-12%. Лежкость хорошая. Относительно устойчив к фитофторозу по клубням, среднеустойчив по листьям. Среднеустойчив к вирусным болезням и парше обыкновенной. Устойчив к картофельной нематоде. Это самая вкусная картошка из всех, что пробовала.

Картофель сорта Приора. Фото из открытых источников

Буррен — Носит название самого живописного уголка природы Ирландии. Клубни очень привлекательные, выровненные, удлинённо-овальные. Кожура гладкая, желтовато-кремовая, с мелкими глазками. Мякоть жёлтая, вкусная. Куст высокий, со светло-зелёными листьями и белыми махровыми цветками. Относительно устойчив к засухе, хорошо хранится, не прорастает в течение 8 месяцев. Благодаря своей скороспелости сорт «уходит» от дождей и перепадов температуры, избегая фитофтороза.

Джелли — Картофель «Джелли» является столовым и среднеспелым сортом. Клубни — ровной овальной формы, среднего размера, с мелкими глазками. Кожура у них желтого цвета, может быть немного шероховатой, но чаще встречается гладкая. Темно-желтая мякоть обладает отличным вкусом. крахмала составляет примерно 17%.

Картофель сорта Джелли. Фото из открытых источников

Синяя – название говорит само за себя, она сине–фиолетовая. Очень красивая, необычная, очень крупная. Довольно вкусная, особенно в печеном виде.

Картофель сорта Синяя. Фото из открытых источников

09.03.16, Варвара Плюшкина,

Новосибирск

  

 Другие статьи автора

Показывать сначала старые Варвара Плюшкина (16/03/2016) Вот что написала багира123 по поводу выращивания картошки в соломе: [quote=»багира123″]

Вообщем девы.. вырыли мы свою картоху и выпали в осадок.. это мягко сказать..с 4 соток собрали (девы не падайте 10 (ДЕСЯТЬ) ВЕДЕР.. из них на еду пригодной (удобочистящей я не пишу КРУПНОЙ) 4 ведра!!!! остальное только варить в мундире.Под соломой..

картоха былано наверное надо было убирать раньше что ли.. ее всю 100% сожрали мыши.. вообщем одна скорлупа!!! Мы решили больше картоху не садим.!!! Нам на семью на зиму хватает 15 ведер..мы их купим. Отрицательный результат.. однако тоже результат.

Варвара Плюшкина (14/03/2016) А нет конечного фото. В тот год лето было очень засушливым. И картошка как в земле, так и в соломе была мелковата. А где результат опыта «багира123». Хорошая картошка выросла? Много получилось? Самое интересное и не показали.

Источник: https://dom.sibmama.ru/kartofel.htm

Картофель сорта “Агата” из Голландии

Выбрать и вырастить урожайный сорт картофеля, не требующий сложнейших агротехнических приемов – задача огородника. Один из видов, который оправдывает ожидания – картофель «Агата». Это результат работы селекционеров из Нидерландов, соединивший в себе ряд наилучших свойств культуры. Сорт «Агата» дает прекрасный результат в регионах с коротким летом, благодаря раннему сроку созревания.

Описание и характеристика «Агаты»

Описание сорта включает в себя не только характеристики клубней, но и внешние отличия куста. Они также важны для аграриев, чтобы грамотно расположить посадки и выделить достаточно места для картофеля «Агата». В первую очередь, сорт привлекает картофелеводов своими характеристиками. Такими, как:

  1. Срок созревания клубней. Первое подкапывание проводят через 55 дней после посадки, в июне. Полноценный урожай собирают через 80 дней – этот срок приходится на август.
  2. Урожайность. Промышленное выращивание позволяет получить 250 ц/га, а применение интенсивных технологий увеличивает показатель до 400 ц/га. Сорт картофеля «Агата» очень отзывчив на плодородность почвы, хотя стабильно дает урожай на любом грунте. Дополнительное питание увеличивает шансы на получение большого количества вкусных клубней. Один куст формирует до 15 крупных плодов.
  3. Клубни – основная цель аграриев. Они аккуратного вида, равномерные по размеру и форме, весом от 70 г до 140 г. Форма плодов овально-удлиненная. Глазки мелкие, мякоть желто-кремового цвета, достаточно плотная. Кожица светло-желтая, гладкая. Разваристостость картофеля средняя, клубни пригодны для всех видов обработки. Пюре, основной критерий для кулинаров, получается вкусным и высококачественным.
  4. Лежкость. Этот параметр сорта «Агата» очень важен для аграриев. От него зависит сохранность урожая в зимний период. Клубни «Агаты» не теряют товарного вида и вкусовых качеств до весны. В помещении, где хранится урожай, обеспечивают оптимальную температуру, а также влажность воздуха для поддержания хорошего состояния картофеля.
  5. Устойчивость к привычным заболеваниям культуры – марши, нематоды, картофельного рака. Остерегаться приходится распространения фитофтороза, к которому у сорта нет достаточного иммунитета.
  6. Внешний вид. Кусты невысокие, растения прямостоячие, слегка раскидистые. Стебли среднеоблиственные. Листочки небольшие, с волнистыми краями. Цветки белые.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Груша дюшес описание сорта

Основные преимущества и недостатки картофеля «Агата» определены по описанию сорта и отзывам тех, кто его выращивал.

Уход

Картофель сорта «Агата» очень отзывчив на соблюдение агротехнических рекомендаций. Для «Агаты» важно вовремя и качественно проводить следующие мероприятия:

  1. Пропалывание гряд. Важно, чтобы посадки сорта содержались в чистоте. Начинают пропалывать картофель как можно раньше, от этого зависит урожайность.
  2. Рыхление почвы. Для сорта «Агата» полив совмещают с аккуратным рыхлением, чтобы улучшить поступление кислорода к корневой системе. Рекомендуется сразу замульчировать посадки, чтобы снизить количество процедур в течение сезона.
  3. Окучивание ботвы. Выполняют несколько раз, но только до момента цветения картофеля.
  4. Подкармливание кустов. «Агата» хорошо реагирует на внекорневое внесение суперфосфата в количестве 10 г на 1 кв. м. Питание клубней суперфосфатом рекомендуется провести не позже 30 дней до начала сбора урожая. Дополнительно в течение сезона в почву вносят минеральные составы с магнием и калием. А вот с азотными компонентами требуется внимательность. Особенно, это относится к селитре. Избыток удобрения приводит к накоплению в клубнях нитратов.

Обязательны профилактические и лечебные опрыскивания препаратом «Ревус» от поражения кустов фитофторой. Расход рабочего раствора 250-400 л/га. Против нашествия колорадского жука используют водную суспензию «Энтонем» в количестве 800 л/га.

Картофель сорта “Агата” из Голландии Ссылка на основную публикацию

Источник: https://okartofane.ru/sorta/kartofel-sorta-agata

Картофель «Агата» (Agata): характеристика сорта, описание технологии выращивания

Картофель – один из самых распространенных овощей в кухнях различных стран. Для разных климатических поясов подходят разные сорта картошки.

Например, для южных и центральных регионов России подходят ранние сорта, но сажать их же в северных областях не рекомендуется, так как обильный урожай вряд ли можно будет собрать.

Ежегодно селекционерами всего мира создается множество сортов картофеля, имеющего разнообразные характеристики. Но далеко не все разновидности проходят тестовые испытания. Картофель сорта Агата к таким не относится.

Картофель Агата — что это за сорт, описание, происхождение и развитие

Картофель сорта Агата выведен в Нидерландах в начале нынешнего века. В Государственном реестре России он зарегистрирован не так давно.

Куст можно отнести к средним по высоте. Основной стебель прямой, хорошо разветвленный. Листья не отличаются большими размерами, имеют светло-зеленый цвет, волнистые края. Корневая система мощная. С одного куста можно получить до 15 клубней.

Срок созревания и урожайность

Период вегетации составляет 60 дней с момента посадки. С одного гектара картофельного поля можно получить около 25 тонн полностью вызревшего продукта.

Разнообразие сортов картофеля

Устойчивость к болезням

Агата обладает хорошей сопротивляемостью к таким частым заболеваниям картофеля:

  • картофельный рак;
  • нематода;
  • парша и т.д.

Важно! Слабый иммунитет у растения к фитофторозу листвы. Также неустойчив данный сорт к фузариозному увяданию ботвы.

Характеристика клубней, описание внешнего вида

Описание картофеля Агата начинается с того, что его относят к столовому белому сорту. Средний вес вызревшего клубня составляет 150 гр. Форма картошки слегка вытянутая, кожица светлая, тонкая. Края ровные, наличие глазков – поверхностное, умеренное. Мякоть имеет желтоватый оттенок.

Внешний вид клубней сорта Агата

Для каких регионов подходит, требовательность к климату

По данным Государственного реестра России, данный сорт подходит для выращивания в Центральном Волго-Вятском регионе, в Уральском и в Западной Сибири.

Вкусовые качества

Клубни Агаты ценятся хозяйками во многих областях. Вкусовые качества у данной разновидности картофеля довольно высоки. По дегустационной шкале этот сорт получили 8,1 балла.

Из-за низкого содержания крахмала картошка не разваривается. Из нее можно готовить разнообразные блюда. Вкусовые качества не портятся в процессе жарки, варки, тушения, запекания и т. д.

  Засолка помидоров холодным способом в банках без уксуса

Главные преимущества и недостатки сорта

Сорт Агата обладает множеством достоинств. Самые основные из них:

  • высокие вкусовые качества;
  • обильные урожаи даже при неудовлетворительных погодных условиях;
  • длительность хранения;
  • хорошая транспортабельность;
  • возможность употреблять в разных видах и блюдах;
  • неприхотливость к почвенному составу;
  • стойкость к засухам;
  • устойчивость к резким перепадам температуры воздуха;
  • сильный иммунитет;
  • раннеспелость.

Интересно! По отзывам картофелеводов недостаток у сорта лишь один: склонность к фитофторозу листьев.

Посадка и выращивание картофеля сорта Агата

Сорт популярен своей неприхотливостью к составу грунта. В отличие от других разновидностей картофеля, Агата будет плодоносить даже в бедной почве. Чем питательнее грунт, тем больший урожай можно собрать с 1 га.

Подготовка к посадке

Подготовка почвы к посадке картофеля начинается осенью. Для этого участок. На котором планируется высаживать данную агрокультуру перекапывается. В процессе удаляются любые корни сорняков. В этот период рекомендуется внести в грунт удобрения. Чаще всего это органические подкормки, такие как перегной, навоз, птичий помет, торф, компост и т. д.

За 20 дней до посадки рекомендуется выложить клубни в емкость, в которой будет отверстие ля поступления света. Таким образом стимулируется рост и созревание посадочного материала.

Подготовка картофеля к посадке

Требования к грунту

Агата будет расти на любом грунте, кроме болотистого.

Важно! Для получения обильного урожая рекомендуется смешать верхний слой земли с опилками или песком. Это позволит почве сохранить тепло и влагу.

Сроки, схема и правила посадки

Посадочный материал высаживается на участок гребневым методом. Следует соблюдать оптимальное расстояние между посадками клубней. В рядах оно не должно быть меньше 30 см, а между рядами необходимо придерживаться интервала в 75 см.

Гребневый метод посадки картофеля

Как правильно ухаживать за сортом

Чтобы получить ранний и обильный урожай, следует знать некоторые нюансы в уходе и содержании картофеля Агата.

Особенности полива

Сорт относится к засухоустойчивым, поэтому достаточно будет 3-х обильных поливов за сезон вегетации:

  1. через несколько дней после посадки;
  2. в период формирования бутонов;
  3. во время цветения.

Обратите внимание! При очень засушливой погоде рекомендуется увлажнить землю, так как слишком долгая засуха отрицательно повлияет на количество и качество урожая.

Подкормка и внесение удобрений

Агата предпочитает частую подкормку. За период вегетации удобрения вносятся не менее 3-х раз. В составе подкормок должны присутствовать такие макроэлементы, как калий и магний, которые способствуют быстрому росту и развитию плодов.

  Выращивание картошки Журавинка — описание, что это за сорт

Также необходимы и азотистые удобрения. Но их следует дозировать, так как превышение нормы азотистых подкормок влияет на количество нитратов в плодах, а это негативно сказывается на здоровье человека их употребляющего.

Окучивание и прополка

Окучивание и прополка обязательны для выращивания любых сортов картошки. Окучивание проводится в период формирования бутонов, а прополка производится по мере надобности. Она может быть как ручная, так и производится с помощью гербицидов.

Как собирать и хранить урожай

Собирать урожай картофеля Агата можно спустя 60 дней после посадки. Хранят урожай в темном прохладном месте. Процесс дозревания урожая составляет около 30 дней.

Особенности хранения и лежкость сорта Агата

На сохранность товарного вида в процессе хранения влияют температура воздуха, влажность, проветриваемость, и количество дневного света.

Чтобы плоды не прорастали, хранить их необходимо при температуре 3 ⁰С. Помещение для хранения должно быть с минимальным поступлением солнечного света. Влажность воздуха составляет 80 %.

Болезни и вредители, как бороться

Наиболее опасным заболеванием для сорта Агата является фитофтороз листьев. Самая большая проблема заключается в том, что на последних стадиях это заболевание не лечится, и из-за него есть риск не получить никакого урожая вообще. Заболевание проявляет себя темными пятнами на нижних листьях ботвы.

На этом этапе растения необходимо обработать такими препаратами:

В профилактических целях следует обрабатывать посадочный материал препаратом Фитоспорином.

Соблюдая все рекомендации опытных картофелеводов, можно избежать множества ошибок и получить хороший и качественный урожай с первого раза посадки картофеля. Для этого необязательно быть опытным огородником, т. к. правила посадки и ухода просты, а сама эта культура не слишком требовательна.

Источник: https://ogorodguru.com/ovoshhi/kartofel-agata

Картофель Агата: характеристика и описание сорта, отзывы о картошке, преимущества и недостатки

Мало кому известно, что когда-то картофель был дикорастущим растением, которое безуспешно пытались одомашнить в течение пяти тысяч лет. Сегодня это традиционный окультуренный овощ, который растет почти на всех огородах и дачных участках.

Картофель Агата покоряет не только вкусовыми данными (по этой причине сорт широко используют для производства чипсов), но и высоким показателем урожайности. Культура не принадлежит к российским разработкам, но быстро прижилась в нашей стране и успешно адаптировалась к ее климатическим особенностям.

Что это за сорт картофеля

Рассмотрим подробно характеристики и особенности этого сорта.

Происхождение и развитие

Сорт картофеля Агата прибыл к нам из Голландии. Голландские селекционеры привили ему высокую урожайность и раннеспелость. В Европе культура получила широкое распространение не только у дачников, но и у фермеров-предпринимателей.

В российский Госреестр селекционных достижений культура еще не включена, но это не умаляет ее популярности у дачников и фермерских хозяйств.

Историческая справка. Родина картофеля – Южная Америка. Более 10 тысяч лет дикую картошку пытались культивировать индейцы. Сил и времени тратилось много, а результата не было. Растение смогли приручить лишь спустя пять тысяч лет.

Это случилось в Перу: перуанцы боготворили овощ, принося ему жертвы. На сегодняшний день на перуанских рынках можно увидеть до 1000 картофельных сортов.

Причем местные жители продают овощ не только в сыром виде, но и балуют покупателей уникальными готовыми блюдами.

Описание сорта, внешний вид

Плоды овальные, немного удлиненные, с мелкими глазками. Средний вес 80-130 г. крахмала не выше 14%, поэтому при термической обработке картофелины сохраняют внешний вид. Кожура гладкая, бледно-желтая, мякоть достаточно плотная, с желтым оттенком. Вкус сладковатый.

На фото представлен картофель Агата.

Урожай предназначен для долгого хранения и выдерживает длительные транспортировки. При долгосрочном хранении главное – обеспечить плодам оптимальную влажность и температуру воздуха: помещение должно быть прохладным и сухим.

Спелые овощи подходят для приготовления всех блюд, картошка идеальна для жарки, пюре и запекания. Также из нее получаются великолепные чипсы и замороженные овощные смеси.

Справка! Для изготовления чипсов многие компании используют именно этот сорт картофеля.

Урожайность

Разновидность отличается высокими показателями плодоношения, с 1 га собирают до 400 центнеров. На одном саженце формируется 10-15 картофелин. Клубни сохраняют товарный вид до весны, лежкость высокая. Для стабильного и богатого плодоношения растения необходимо высаживать в плодородный, хорошо удобренный грунт, хотя саженцы способны расти и на тяжелой глинистой почве.

Другие сорта картофеля:

Картофель «Адретта» от немецких селекционеров

Среднеранний картофель Чародей от отечественных селекционеров

Картофель «Крымская роза» для выращивания в жарком климате

Как выращивать картофель Агата

Еще одна положительная черта у Агаты – возможность раннего посева. Посевной материал засевают в почву, как только она прогреется до +10°С.

Дальнейший уход за картошкой Агата

Посадка и уход не представляют ничего сложного и сводятся к обычным процедурам. Главное – высадить картофель в плодородную почву и грамотно поливать, особенно в засушливые дни. Под грамотным поливом подразумевается капельное орошение. Это оптимальный вариант подачи влаги, так как при капельном поливе вода поступает непосредственно к корням растений, не превышая уровень влажности на грядках.

Справка! Избыток влаги опасен развитием грибковых заболеваний.

После полива землю рыхлят, тем самым улучшая воздухопроницаемость почвы. Поступление кислорода необходимо для развития корневой системы.

Удаление сорной травы также способствует полноценному развитию саженцев. Сорняки забирают много полезных веществ из почвы и служат переносчиками опасных заболеваний. Также сорняки – это благоприятная среда для развития паразитарных насекомых.

Окучивание саженцев проводят трижды до цветения. С междурядий сгребают землю граблями на растения. Эта процедура необходима для наращивания новых корешков.  В последнюю процедуру между рядами раскладывают солому. Это называется мульчированием, оно предотвращает нашествие наземных вредителей и не дает произрастать новым сорнякам.

При своевременном введении удобрений повышается урожайность. Для этого используют не только основные, но и внекорневые подкормки.

Справка! Для полноценного развития Агаты и богатого урожая необходимы плодородная почва и внесение подкормок.

Полный комплекс минеральных веществ чередуют с органикой. Через две недели после высаживания в грунт саженцы подкармливают азотистыми удобрениями для быстрого наращивания зеленой массы.

Во время цветения вносят органику: птичий помет или настой коровяка в соотношении 1:10. Также из органических соединений используют настой сорных трав вместе с древесной золой.

В период плодоношения подкармливают минеральными веществами, из которых наиболее важны калий и фосфор. Также в это время проводят внекорневые подкормки, например, обрабатывание по листу. Для этого 100 г суперфосфата разводят в ведре воды, такое количество раствора расходуют на 10 кв. м.

Важно! Подкормка по листу дает картофелю вещества, которые при попадании в ткани сразу же усваиваются.

Из комплексных минеральных удобрений в основном применяют «Исполин», «Кемиру» и «Кристалон».

Нюансы и возможные трудности

При выращивании картофеля на участке помните о правилах севооборота и распределяйте места посадок, согласно экспертным рекомендациям. Лучшие предшественники картошки – огурцы и лук, а вот после перца, баклажана и томата высаживать растение нельзя, так как оно не получит полноценного развития.

Эти же культуры не рекомендуется высаживать рядом с картофелем — они болеют одинаковыми заболеваниями и при поражении какой-либо одной культуры заболевание сразу же перекинется на все остальные растения.

При внесении подкормок не стоит злоупотреблять комплексами, содержащие азот. Перенасыщение такими удобрениями способствует накоплению в плодах вредных для здоровья нитратов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]