Сорт капусты каменная голова

Характеристика и описание капусты сорта Каменная голова

сорт капусты каменная голова

Выбор сорта капусты зависит от применения. Даже белокочанная капуста может быть салатного или засолочного назначения, различных сроков созревания. Это затрудняет выбор овоща, если не знать их описания и характеристики. Но еще лучше вырастить сорт на своем участке для проверки.

Многие сорта белокочанного овоща полюбились россиянам. Например, капуста Каменная голова (описание сорта и характерные особенности будут приведены в статье ниже), уже более 10 лет популярна в России.

Овощ из польской селекции, в Государственный реестр нашей страны был введен в 2006 году. Белокочанная капуста универсального назначения, но вкуснее всего в соленом, квашеном или маринованном виде.

Описание

Каменная голова является белокочанным сортом среднеспелого срока созревания. Техническая спелость капусты наступает максимально через 126 дней с момента посадки рассады в грунт.

Крайние и покровные листья на белокочанной капусте сочно-зеленые, небольших размеров, слегка вогнутые внутрь. Они имеют восковой налет. Листья, формирующие кочан, сначала темные, по мере роста отбеливаются.

Сорт выделяется вилками округлой формы, весом до 4 кг, максимально до 6 кг, очень плотные. Во время созревания не растрескиваются. Внутренние листья не имеют толстых прожилок, нежные, тонкие. Кочерыга внутри кочана этого сорта небольшая. А вот наружная – толстая, способна выдержать вес капусты.

Разрезать вилок трудно, на срезе хорошо видно, что листья прилегают друг к другу плотно, образуют практически однородную поверхность. Белокочанная капуста сорта Каменная голова, по отзывам тех, кто ее культивирует, отличается отменным вкусом, особой сладостью.

Важно! Сорт, как и все виды среднеспелых видов белокочанной капусты, не назовешь сочным.

Почему сорт капусты Каменная голова, по отзывам огородников и потребителей, пользуется успехом? Причина популярности в преимуществах.

Плюсы сорта

Начнем с достоинств:

  1. Капуста Каменная голова, согласно описанию, представленным фото, не растрескивается даже в технической спелости.
  2. Низкие температуры весной и осенью не влияют на товарный вид и качество овоща.
  3. Урожайность капусты этого сорта не падает даже в жаркое и засушливое лето. Стабильно можно получать тугие и вкусные кочаны весом до 5-6 кг. С квадратного метра собирают до 11 кг.
  4. Вилки белокочанной капусты сорта полностью соответствуют своему названию.
  5. Назначение сорта универсальное. Можно заготавливать на зиму, употреблять в свежем виде, готовить различные блюда.
  6. Отличный вкус, товарный вид.
  7. Высокая лежкость позволяет сохранять сорт в свежем виде практически до марта при создании правильных условий хранения.
  8. Капусту можно транспортировать на любые расстояния.
  9. Уход несложный, ведь сорт Каменная голова практически не болеет, благодаря высокому иммунитету к фузариозу и гнили.

Минусы

Огородники, занимающиеся сортом Каменная голова, отрицательных сторон не отмечают. Единственный недостаток капусты уже был отмечен в описании – не сочные листья.

Особенности агротехники

Сорт белокочанной капусты Каменная голова относится к холодостойким, свето- и влаголюбивым культурам. В зоне рискованного земледелия выращивается рассадным способом, в южных регионах можно посевом в грунт.

Выращивание рассады

Поскольку сорт позднеспелый, рассадой нужно заниматься в апреле-мае. Парничок готовится заранее. В него закладывается компост, а сверху — плодородная земля с песком. Грунт заливают кипящей водой, добавляют для большего эффекта марганцовку. Этот микроэлемент работает в двух направлениях: обеззараживает почву, обеспечивает дополнительным питанием.

В остывшей почве делают бороздки и высевают семена белокочанной капусты на расстоянии два-три сантиметра. По агротехническим нормам на квадратный метр рассадника потребуется 3-4 грамма семян.

Перед посевом капустные семена данного сорта, если на них нет специальной защитной оболочки, обеззараживают в светло-розовом растворе марганцовки. Потом подсушивают до сыпучего состояния.

Внимание! Марганцовка убивает на семенах споры самого опасного заболевания – черной ножки.

При любом способе семена заглубляют в почву примерно на полтора сантиметра. При большем погружении семян в грунт затягивается время всходов. Иногда могут вообще не взойти.

Опытные огородники рекомендуют после появления первого листочка опылить рассаду капусты и грунт сухой древесной золой. Уход за рассадой несложный. В основном – полив и рыхление.

Сильно увлажнять почву не нужно, иначе корешки могут загнить.

При необходимости рассаду рассаживают в отдельные горшочки. В этом случае лучше нарастает корневая система.

Посадка в грунт

Когда рассада вырастет до 15 сантиметров, на ней будет 5 или 6 листочков, можно заняться посадкой в открытый грунт.

Высаживать сеянцы капусты сорта Каменная голова нужно рано, чтобы она успела хорошо укорениться до начала лета капустной мухи. Как правило, в мае-июне грунт прогревается до 10 градусов. Многие огородники ориентируются на посевной календарь. Это даже приветствуется. Поскольку климатические условия на территории России различаются, учитывать особенности нужно обязательно.

Очень важно правильно подобрать участок огорода. Согласно агротехническим нормам любые сорта белокочанного овоща лучше сажать на грядках, где росли бобовые, баклажаны, лук.

Неплохая отдача урожая после тыквы, кабачков. Не следует высаживать рядом с капустой Каменная голова томаты, огурцы, петрушку.

Эти культуры требовательны к питанию, они вытянут из земли все соки, а капусте ничего не достанется.

Землю под рассаду перед посадкой удобряют. Свежий навоз лучше не использовать, так как в нем могут находиться гельминты. В качестве органики используется компост, перепревший навоз или торф. Из минеральных удобрений предпочтение отдается суперфосфату.

Лунки делают по схеме 50х60 или 70 х 70, лучше в шахматном порядке. Высаживают рассаду белокочанной капусты Каменная голова в два ряда для облегчения дальнейшего ухода.

В каждую лунку добавляют древесную золу и проливают крутым кипятком. Когда земля остынет, высаживают рассаду. Нижние семядольные листочки обрывают. Заглубляют саженцы до первого настоящего листа. Если растение после полива «утянулось» вниз, его нужно сразу приподнять.

Если по прогнозу ожидаются заморозки, высаженную рассаду капусты можно прикрыть пленкой или агроволокном. Посадкой занимаются вечером, чтобы растения успели за ночь отойти от стресса.

Полезные советы по уходу

  1. Белокочанная капуста Каменная голова – сорт, устойчивый к болезням. Но для профилактики можно посадить рядом бархатцы, календулу, горькую полынь, мяту. В этих растениях находятся эфирные масла, отпугивающие вредных насекомых.
  2. Высаживать капусту нужно на солнечный участок. Малейшее затенение снижает качество кочанов.

    Вместо плотных головок, получаются рыхлые «венички» из листьев.

  3. Через каждые 2-3 года желательно менять участок под капусту, ведь в грунте, несмотря на обработки, могут накапливаться споры болезней и вредители.
  4. Полив проводят рано утром, до восхода солнца или поздно вечером, лучше холодной водой.

    Отлично завязываются кочаны капусты при температуре +20 градусов, но если лето очень жаркое, рекомендуется дождевание капустных грядок.

  5. На первых порах поливают растения аккуратно под корешок, взрослые поверх кочанов. Полив прекращают дней за 15 до срезки вилков.
  6. Первую подкормку проводят через 10-12 дней после высаживания в грунт азотным, фосфорным и калийным удобрением. Если вы противник химии, можете приготовить настой коровяка, куриного помета. В дальнейшем можно подкармливать «зеленым» удобрением из сброженной травы.

Предупреждение! Листья на белокочанной капусте Каменная голова до созревания вилков обрывать не рекомендуется, поскольку они добывают питание из воздуха.

К концу сентября, началу октября позднеспелая капуста сорта Каменная голова достигает технической спелости. Небольшие заморозки не скажутся на капусте. Наоборот, опытные огородники дожидаются, чтобы кочаны слегка прибило морозом. Это добавит овощу хрусткости и белизны.

Важно! Если кочаны предназначается для длительного хранения, то их срезают, не дожидаясь заморозков.

Убирать Каменную голову нужно в сухую погоду. После срезки кочаны оставляют для просушивания на солнце, затем убирают в погреб. Температура хранения от 0 до +5 градусов.

Мнение огородников

Маргарита, 30 лет, Курская обл.

Белокочанная капуста сорта Каменная голова главный овощ на моих капустных грядках. Ведь он универсальный. Мы часть капусты квасим, а остальную храним в погребе. В прошлом году последний вилок капусты достали в начале мая. Сорт всем нравится, а вот семена с низкой всхожесть.

Для ускорения прорастания замачиваю их в растворе пищевой соды на ночь, затем промываю и подсушиваю. На стакан горячей воды (50 градусов) потребуется чайная ложка питьевой соды. Не могу сказать почему, но после такой обработки семена сорта Каменная голова всходят на 3-4 день почти все.

Этот способ мне подсказала моя любимая свекровь. Она опытная огородница.

Артем, 56 лет, г. Новосибирск

Сажаю сорт Каменная голова более 10 лет и всем доволен. Капуста урожайная, лежкая, вкусная. По сравнению с другими сортами белокочанных овощей практически не болеет. Полностью соответствует описанию и характеристике. Советую выращивать сорт капусты Каменная голова.

Валентина, 29 лет, Самарская область

Иногда огородники говорят, что есть сорта культурных растений, за которыми минимальный уход. Это как раз о сорте капусты Каменная голова. Кроме того, плотные кочаны отлично хранятся в погребе восемь месяцев. Всегда можно приготовить витаминный салатик. Отлично получается и квашеная капустка – белая, хрустящая.

Источник: https://ogorodbezh.ru/xarakteristika-i-opisanie-kapusty-sorta-kamennaya-golova.html

Капуста Каменная голова пакет 100 семян

сорт капусты каменная голова
Want create site? Find Free WordPress Themes and plugins.

 Капуста » Каменная голова «. Сорт позднеспелый 140-165 дней. Высокоурожайный. Головки округлые, очень плотные, устойчивые к растрескиванию, весом до 3,5-4 кг. Окраска в сечении белая. Потребляют в свежем и переработанном виде.

 Сорт пригоден для длительного хранения. Холодостойкая, свето-и влаголюбивая культура. Размножается рассадным или безрассадным способом. Норма высева семян в парник 3-4 г на 1 м2. Схема посадки 70х70 см. В открытый грунт высевают 0,15-0,20 г на 1 м2 или 4-5 семян на 1 пог. м. Глубина заделки до 1,5-2 см.

 Лучший сорт для районов с засушливым, жарким летом.

Производство «Наша грядка»

Пакет  массой — 100 семян

Оптовая и розничная цена

сортовые семена белокочанной капусты >Капуста Каменная голова

Купить  семена капусты в интернет магазине с доставкой почтойпопулярный сорт Капуста » Каменная голова «.

Посадка и уход за белокочанной капустой

Место для капусты

Лучшими предшественниками для капусты являются бобовые и зерновые культуры, огурцы, лук, корнеплоды, картофель. На одном месте капуста может расти не более 2-3 лет, возвращать посадку на ту же землю рекомендуется не ранее чем через 4 года.

Сроки посева

Выращивание рассады капусты

Рассаду ранних сортов капусты возделывают в теплых парниках и обогреваемых теплицах, среднеспелых — в холодных рассадниках, среднепоздних и поздних — в специально оборудованных на случай резкого похолодания теплицах или в теплых рассадниках.

Качество капусты в первую очередь зависит от посевного материала, поэтому ответственно отнеситесь к покупке семян и перед тем, как вырастить рассаду капусты, задумайтесь, для чего и когда вы хотите ее получить – нужен ли вам ранний овощ с нежными листьями для салатов или крепкие плотные кочаны для зимнего хранения и засолки. Именно от целевого назначения выращиваемой вами капусты будут зависеть выбор сорта и сроки посева.

Посев ранних сортов капусты на рассаду осуществляют с первых дней марта до двадцатых чисел месяца, семена среднеспелых сортов сеют с 25 апреля, а позднюю капусту сеют с начала апреля до третьей декады месяца. С момента посева до высадки рассады в открытый грунт проходит обычно 45-50 дней.

Выращивание рассады капусты.

Всходы появляются уже на 4-5 день, после этого пленку или бумагу убирают, а температуру понижают до 6-10 ºC и выдерживают сеянцы в этих условиях, пока у них не появится первый настоящий лист. Для этого лучше всего поместить емкость с сеянцами на застекленную лоджию, и обычно для достижения ожидаемого результата достаточно недели.

После появления листа температуру в солнечные дни повышают до 14-18 ºC, в пасмурные она должна быть в пределах 14-16 ºC, а в ночное время – 6-10 ºC. Уход за рассадой капусты на этом этапе предусматривает доступ растений к свежему воздуху, но от сквозняков сеянцы необходимо защитить. Кроме того, рассада нуждается в досвечивании люминесцентной или фитолампой: ее световой день должен быть не менее 12-15 часов в сутки.

Не допускайте ни пересыхания, ни переувлажнения почвы – избежать этого можно регулярным рыхлением грунта после полива. Через неделю после появления всходов почву поливают слабым раствором марганцовки из расчета 3 г перманганата калия на 10 л воды, или слабеньким раствором медного купороса. Пикировка рассады.

Через полторы-две недели после появления всходов и образования первого настоящего листа растения пикируют, предоставляя сеянцам большую площадь питания. За час до того, как пикировать капусту, почву с рассадой обильно поливают, потом извлекают каждый сеянец вместе с земляным комом и, укоротив его корень на треть длины, высаживают в индивидуальный стаканчик (лучше всего торфо-перегнойный), заглубив его по семядольные листочки.

Пикировки можно избежать, если первоначальный посев семян капусты осуществлять в индивидуальную тару – при пересадке рассады в открытый грунт из персональных горшочков корневая система сеянцев не так травмируется, а к моменту высадки рассады на грядку она разовьется уже до приличных размеров. Когда сажать капусту в грунт.

Высадка рассады ранней капусты в открытый грунт осуществляется тогда, когда у сеянцев разовьется по 5-7 листочков, а в высоту рассада вытянется до 12-20 см. Параметры для высадки в открытый грунт рассады среднеспелой и поздней капусты таковы: наличие 4-6 листочков при высоте сеянцев 15-20 см.

Обычно рассада ранних сортов достигает таких результатов к началу мая, поздние сорта – с середины до конца мая, а среднеспелые сорта – с конца мая по середину июня. Грунт для капусты.

Перед тем, как сажать капусту, необходимо приготовить для нее участок. Он должен освещаться солнцем с утра до вечера.

Что касается почвы, то для ранних сортов капусты больше всего подходят суглинок и песчаная почва, а для средних и поздних оптимальны суглинок или глинистый грунт. Водородный показатель на песчаных почвах должен быть ± 6,0, а на глинисто-песчаных или глинистых – ±7,0. Кислые почвы для культивирования капусты непригодны. Нельзя выращивать эту культуру на участках, зараженных бактериозом, в течение восьми лет. Нежелательно также сажать капусту там, где не так давно выращивались другие капустные культуры – турнепс, редис, редька, репа, горчица, брюква или капуста. Чтобы можно было использовать под капусту участок, на котором росли эти культуры, должно пройти не менее трех лет.

Источник: https://terragro.profilend.net/product/kapusta-kamennaya-golova/

Капуста Сахарная Голова — описание и агротехника выращивания белокочанного сорта

сорт капусты каменная голова

OSemenah.Ru » Капуста » Капуста Сахарная Голова — описание и агротехника выращивания белокочанного сорта

В данной статье будет рассказано про позднеспелую капусту Сахарная Голова – один из тех сортов, которые закладываются на длительное хранение и из которых делают заготовки на зиму.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта картофеля с желтой мякотью

Характеристика и описание сорта Сахарная голова

Наиболее ярким представителем семейства крестоцветных является белокочанная капуста. Среди разных ее сортов встречаются ранние, средние и поздние по срокам созревания.

Среди поздних сортов популярностью в последние годы стала пользоваться белокочанная капуста Сахарная Голова, которая была выведена около 10 лет назад селекционерами агрофирмы Седек (г. Москва). Ее выводили для выращивания в промышленных целях, а также для посадки в небольших фермерских хозяйствах.

Огородники дают положительные отзывы и капусте «Агрессор» — также позднеспелому сорту. А из ранних очень популярен сорт капусты «Июньская».

Фото пакетика с семенами — описание и характеристика сорта капусты «Сахарная голова»:

К моменту созревания эти овощные растения выглядят следующим образом:

  • розетка – раскидистая, в диаметре достигает 80 см;
  • высота растения – 38-42 см;
  • масса спелого кочана – 2,2-4,3 кг, максимальный вес – до 6 кг.

Сорт поздний, от момента появления всходов до срезания спелых кочанов проходит 4-5,5 месяцев.Листва розетки – светло-изумрудная, на которой хорошо заметен налет воска (сероватого цвета), круглой формы, немного пузырчатые, края – волнистые. Листья спелого кочана – с повышенным содержанием сахара, достаточно сочные, без жестких прожилок, хрустящие. витаминов и микроэлементов в кочанах – высокое.Форма кочанов этого сорта – правильной округлой формы, покрыта листами снаружи не полностью. Разрезав кочан на половинки можно видеть, что листья плотно собраны вокруг кочерыжки, длина которой не более 7,5 см, цвет мякоти – ярко-белый.Важно! Чтобы вкус вилков капусты Сахарная Голова стал лучше, срубать их лучше после второй волны осенних заморозков – в этом случае горчинки в листве не будет, а количество органического сахара увеличится.Опытные овощеводы рекомендуют использовать в пищу или солить вилки Сахарной Головы через 25-30 дней после сбора урожая, когда их вкус становится слаще, а мякоть уже не имеет характерную для других сортов легкую горчинку.

о лучших сортах капусты от опытного огородника:

Достоинства и недостатки «Сахарной головы»

К несомненным плюсам этого сорта следует отнести:

  • прекрасный вкус кочанов, полностью оправдывающий название – сахарный;
  • в составе Сахарной Головы есть следующие минералы и витамины – J, P, F, Na, K, Ca, Fe, Mg, тиамин, рибофлавин, фолиевая и аскорбиновая кислоты, РР;
  • прекрасно хранится до начала следующего сезона, практически не гниет, не теряет полезных качеств, а вкусовые качества при этом только улучшаются;
  • вилки устойчивы к растрескиванию, поэтому товарный вид у капусты Сахарная Голова – превосходный;
  • данный сорт устойчив к большинству заболеваний, котором подвержены овощные растения семейства Крестоцветных;
  • всхожесть семян – около 98%.

Недостатков у данной белокочанной капусты практически нет, если не считать относительно невысокую урожайность – порядка 5,5-6 кг на м2.

Агротехника выращивания и уход

В средней полосе, Черноземье, на Урале и в других аналогичных регионах сначала выращивают рассаду этого позднеспелого сорта (сроки посадки семян – первая-вторая декады апреля) с дальнейшей пересадкой сеянцев на постоянное место. При высаживании семян непосредственно на грядки (под пленку) нужно дождаться, чтобы грунт прогрелся до температуры 15-16 градусов Цельсия.

>>>
Когда садить рассаду капусты — сроки и правила
Перед посадкой семенной материал замачивают в гумате калия, промывают и подсушивают. Грунт для высадки семян должен быть плодородным и рыхлым. Капуста очень любит органические удобрения, поэтому в составе питательной смеси при высадке семян обязательно должен быть перегной и дерновая земля.

В целом посадка семян Сахарной Головы на рассаду ничем не отличается от выращивания сеянцев других сортов капусты белокочанной.На стадии 4-5 постоянных листов рассада этого овощного растения готова к пересадке в открытый грунт.

Важно! За 1,5-2 недели до пересадки на постоянное место сеянцы нужно постепенно закаливать, вынося рассаду на балкон сначала не надолго, а за несколько дней до высаживания – оставлять ее на свежем воздухе постоянно.В открытый грунт рассаду капусты пересаживают в первой декаде июня.

Дальнейший уход за этим овощным растением сводится к регулярным поливам, рыхлению междурядий и прополке сорняков (пока не разрастется розетка), а также внесению подкормок.Расстояние между ростками должно быть не менее 0,6 м, так диаметр практически полностью выросших головок Сахарной Головы – не менее 75 см.

Фото капусты Сахарная голова:

Обычно этот сорт капусты поливают обильно, но не часто – раз в 2,5-3 недели. Почва не должна сильно высыхать, но и застоя влаги также быть не должно. Во время формирования кочанов количество поливов увеличивают. А за полмесяца до сбора урожая поливы необходимо прекратить, чтобы не допустить растрескивания кочанов. После дождей или поливов нужно рыхлить грунт в междурядьях.Подкормку этой овощной культуры проводят жидкими органическими удобрениями (птичьим или коровьим навозом, разведенным с водой в пропорции 1:5). Проводят такие подкормки трижды за сезон.Когда у молоденьких растений появится 8-10 листков, нужно окучить каждое растение, в этом случае корневая система станет более крепкой, а также будут расти новые корешки.

Заключение

Сорт капусты Сахарная Голова – один из самых лучших позднеспелых видов белокочанной капусты, не требующий особого ухода, стойкий к большинству заболеваний, а поспевающие вилки обладают высокими товарными качествами и прекрасным вкусом. И многие дачники уже оценили по достоинству эту капусту и дают ей хорошие отзывы, поэтому с удовольствием выращивают капусту Сахарная Голова на своих участках. Сорт «Сахарная голова» отлично подходит для квашения капусты.

Здравствуйте, уважаемые садоводы и огородники! Меня зовут Ольга Ивановна, являюсь дачником с большим стажем. Свой огород люблю всей душой. К конструктивной критике отношусь с интересом, всегда готова обсудить любые вопросы.

Источник: https://osemenah.ru/kapusta/56-kapusta-saharnaja-golova.html

Семена капусты Каменная Голова, 0,5 кг

Все товары со скидкой Описание Характеристики Отзывы (0) Доставка и оплата

  • «Нова Пошта»
  • Ин-тайм
  • Гюнсел
  • Деливери
  • Автолюкс
  • Самовывоз
  • Наложенный платеж — оплата при получении товара
  • Наличными на карточку ПриватБанка
  • Черниговская область
  • Херсонская область
  • Полтавская область
  • Ровненская область
  • Черкасская область
  • Сумская область
  • Хмельницкая область
  • Тернопольская область
  • Харьковская область
  • Кировоградская область
  • Ивано-Франковская область
  • Запорожская область
  • Львовская область
  • Волынская область
  • Житомирская область
  • Днепропетровская область
  • Николаевская область
  • Донецкая область
  • Луганская область
  • Закарпатская область
  • Одесская область
  • Киевская область
  • Черновицкая область
  • Винницкая область

Подробнее о доставке и оплате

Капуста Каменная Голова ― долго хранится зимой!

Семена капусты Каменная Голова ― сорт характеризуется исключительными вкусовыми качествами. Кочаны этого сорта пригодны для потребления в свежем виде, квашения и продолжительного зимнего хранения. Вегетационный период от всходов 150-160 дней, ― позднеспелый сорт. Урожайность 8-10 кг/м². Формирует устойчивые к растрескиванию, плотные, округлые головки белого цвета, массой 3,5-5 кг.

Агротехника.

Семена капусты высеваются на рассаду в зависимости от сорта, в период с 15 февраля до 15 апреля. До появления всходов температура должна составлять 20-25 °С. Молодые всходы капусты требуют влажной почвы. Вообще культура влаголюбива, особенно в период формирования качанов, и поливу следует уделять особое внимание.

В грунт рассаду пересаживают, когда на растение выпустит 5-6 настоящих листов. Высаживают рассаду на расстояние между соседними растениями 50-55 см, а расстояние между двумя рядами капусты должно составлять 60-70 см. Уход за капустой заключается в стабильной поливке, а также регулярных подкормках, рыхлении и прополке.

Посев-уборка капусты Каменная Голова

Все описания агротехники имеют рекомендательный характер и результаты, полученные при выращивании, зависят от технологии выращивания и агроклиматических условий.

Ассортимент семян капусты в фасовке 0,5 кг

Список всех товаров Вы можете увидеть в нашем прайс-листе

Ваш заказ может быть доставлен в удобное для Вас время во все области и города Украины.

Характеристики
ГМО нет
Группа спелости Позднеспелая
Класс семян 1-й класс
Сорт/Гибрид сорт
Сроки созревания 150

Источник: https://semenaonline.com/semena-kapusty-kamennaya-golova-05-kg

Каменная голова капуста

Это позднеспелый сорт вегетационный период которого длится 140-160 дней. Собирать Каменную голову лучше после заморозков, тогда кочаны будут более сочными и нежными. Но с другой стороны, если овощ немного перемерзнет, его срок хранения снизится. Поэтому приходится выбирать между вкусом и лежкостью.

Листовая розетка у растения приподнятого типа. Листья пузырчатые, очень большие. Цвет листьев серо-зеленый. Края волнистые, поверхность полностью покрыта сильным налетом.

Кочаны среднегабаритные, сочные, плотной структуры. Вес зрелого кочана – 3-4 кг. При качественной агротехнике кочаны вырастают и до 5-6 кг. Форма кочана плоскоокруглая. Внутри «голова» желтоватого цвета.

Внутренняя кочерыга очень длинная, внешняя короче, средней длины.

Это высокоурожайный сорт. С 1 гектара посадок можно собрать от 44 тонн до 58 тонн качественного урожая. В Курской области была зафиксирована максимальная урожайность в размере 137 тонн с 1 гектара посадок. Выход товарной продукции находится в районе 92-93%.

Вкусовые качества у капусты хорошие. Но все же сорт рекомендуется для квашения и продолжительного хранения.

Лежкость у капусты отличная. При создании благоприятных условий (температура в районе 0..+2 градусов по Цельсию), кочаны Каменной головы могут храниться аж до мая месяца.

Положительные и отрицательные качества Каменной головы

Каменная голова достаточно популярная капуста среди огородников. И заслужила она такую славу не просто так, а благодаря своим достоинствам. Основные положительные качества этого сорта:

  1. Высокие товарные качества кочанов.
  2. Хорошая плотность голов капусты (4.6 баллов из 5).
  3. Высокие показатели урожайности. С 1 м2 собирают приблизительно 7-8 кг товарной продукции.
  4. Продолжительный срок хранения овоща.
  5. Устойчивость растения как к пониженным температурам, так и к кратковременным засухам.
  6. Благодаря плотным головкам овощ легко транспортируется на большие расстояния, не теряя при этом своих товарных качеств.
  7. Защищенность от таких заболеваний как фузариозное увядание и различные проявления гнилей.
  8. Великолепные вкусовые качества овоща.
  9. Универсальность. Сорт рекомендован для длительного хранения и квашения, но также, он подходит для употребления в свежем виде.

Недостатков, существенных – нет. Огородникам может не понравиться только слабая сочность овоща. Но этот недостаток присущ почти всем поздним сортам капусты. Именно благодаря низкой сочности кочаны так долго хранятся в погребе зимой. Также, эта капуста имеет не самый сильный иммунитет.

Выращивание овоща

Сорт выращивают рассадным методом, так как у него очень долгий период вегетации. Высаживать семена начинают в 1-й или 2-й половине апреля (сроки посадки напрямую зависят от региона, в котором будет выращиваться овощ).

Высаживают семена в специальный субстрат, который готовят из следующих компонентов: дерна, перегноя, компоста и крупнозернистого песка в равных пропорциях.

Если нет возможности сделать такой субстрат, можно использовать грунт из огорода, в который добавляется удобрение.

Стоит также отметить, что грунт может содержать в себе споры грибковых заболеваний или паразитов, поэтому необходимо его предварительно прогреть. Для этого почву разогревают в духовке при температуре 200 С или поливают ее кипятком.

Выращивать рассаду можно как в общем контейнере, так и в отдельных емкостях (они предпочтительнее). Глубина погружения семечки не более 1 см. После посадки место поливают водичкой из распылителя.

Чтобы рассада быстрее проросла, ее укрывают целлофаном и оставляют тару с посадочным материалом при температуре +2022 градуса по Цельсию. Когда Рассада прорастет, целлофан убирается, иначе росточки погибнут.

После того как рассада окрепла (а это приблизительно через 45-50 дней после выращивания в стаканчике или ящике), рассаду можно пересаживать в ОГ. Делают это в конце мая месяца или в начале июня.

Так как Каменная голова относится к поздним сортам, то выращивают ее по схеме 50Х80 см. То есть, между растениями оставляют 50 см, а между рядами 80 см.

Перед посадкой в каждую лунку желательно добавить 20 г суперфосфата и горсть древесной золы.

Уход за сельскохозяйственной культурой

Несмотря на то, что капуста довольно прихотливая сельскохозяйственная культура, ухаживать за ней не сложно. Главное вовремя ее поливать, иногда подкармливать, рыхлить грунт и удалять сорную траву.

После пересадки рассады в ОГ приблизительно неделю растение приживается к новому месту. В этот время поливают культуру регулярно, но в небольших объемах, чтобы не создавать «болота».

Через неделю переходят к разовому поливу в 6-7 дней. Во время образования кочана и в засуху количество поливов увеличивают. За 3 недели до сбора урожая от поливов вообще отказываются. Это способствует тому, что кочаны будут дольше храниться в погребе и станут менее подвержены растрескиванию.

Так как капуста поливается очень часто, вокруг нее образуется большое количество сорной травы. Поэтому придется проводить прополку чтобы ее удалить. Сорная трава, как известно, оказывает негативное воздействие на развитие сельскохозяйственных культур.

Не нужно забывать и про рыхление грунта. При частых поливах почва прессуется «закрывая» доступ кислороду к корневой системе растения.

Источник: https://grebnoykanaldon.ru/kamennaya-golova-kapusta/

О капусте каменная голова: описание и характеристика сорта,

Капуста считается одним из главных столовых овощей. Самыми ценными являются поздние сорта культуры, которые пригодны для длительного хранения и используются для квашения. Одним из таких видов является белокочанная капуста Каменная голова, но при ее выращивании и дальнейшем применении следует учитывать некоторые особенности этой разновидности культуры.

Описание и характеристика

Этот сорт был выведен в Польше более 20 лет назад. С тех пор он повсеместно выращивается по всей территории России. Капуста Каменная голова является видом позднего созревания, поэтому сбор урожая следует проводить в октябре.

Кочаны отличаются округлой приплюснутой формой, при этом вес каждого составля6т от 2 до 4 кг. Но при соблюдении всех требований культуры при выращивании этот показатель можно повысить до 5-6 кг. Диаметр одной капустной розетки достигает 70-80 см, поэтому эту особенность следует учитывать при посадке саженцев на постоянное место. Нижний ряд листьев слегка приподнят.

Капуста Каменная голова согласно описанию сорта характеризуется плотной структурой, так как между листьями практически отсутствуют пустоты, поэтому даже небольшие экземпляры достаточно тяжелые.

Кочаны сверху имеют светло-зеленый цвет, а при разрезе — белый. Кочерыжка небольшая, а прожилки на капустных листьях тонкие. Урожайность сорта достигает 8-10 кг с одного метра площади. Исходя сортовой принадлежности, вегетационный период при рассадном способе составляет 115-125 дней, а при посадке семян непосредственно в открытый грунт — 140-160 дней.

Благодаря высоким вкусовым свойствам сорт отличается универсальностью применения, поэтому рекомендован к употреблению, как в свежем, так и переработанном виде.

Обратите внимание! Сорт капусты Каменная голова отличается отличной лежкостью, что дает возможность сохранить кочаны до апреля без утраты основных параметров и вкусовых свойств.

Этот вид культуры не боится краткосрочных заморозков и поэтому подходит для выращивания в областях с суровым климатом. Но сбор кочанов для длительного хранения рекомендуется проводить заблаговременно до резкого снижения температуры.

Особенности выращивания

При выращивании Каменной головы следует соблюдать некоторые условия агротехники, так как любые ошибки могут стать причиной гниения кочанов при длительном хранении. Поэтому стоит заблаговременно ознакомиться с характеристикой данного сорта и основными требованиями культуры.

Сроки посадки и подготовка семян

Выращивать этот сорт белокочанной капусты можно как с помощью рассады, так и посевом семян непосредственно в грунт. Используя первый вариант можно значительно сократить вегетационный период, а второй — упростить процесс выращивания. Какой именно способ выбрать каждый огородник решает сам, исходя своих возможностей и занятости.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта сливы для северо запада

Важно! При любом методе выращивания посадочный материал необходимо заранее подготовить, что повысит его сопротивляемость к негативному влиянию внешних факторов и патогенов.

Посадку на рассаду можно проводить уже в первой половине марта, а в открытый грунт — в начале мая. До посева следует провести калибровку семян, а затем опустить на 20 минут в воду, нагрев ее до температуры 55 градусов.

После теплой процедуры семена следует опустить в холодную воду на 10 часов, с растворенным в ней гуматом натрия, что поможет максимально улучшить всхожесть. По истечении времени посадочный материал необходимо выложить на бумажную салфетку и положить для закаливания в холодильник на 24 часа.

По окончанию подготовки следует провести посадку. Для этого необходимо подготовить специальные контейнеры, наполнив их земляной смесью:

  • 1 часть — дерновой земли;
  • 1/2 — торфа;
  • 1/3 — речного песка.

После обильного полива грунта необходимо провести посадку в бороздки глубиной 1см и соблюдая дистанцию между семенами в 1 см. В дальнейшем необходимо поддерживать слегка влажный субстрат, не допуская перелива и пересыхания. Всходы появляются в течение 7 последующих дней после посадки.

Высаживать рассаду в грунт следует при наличии у саженцев 5 настоящих листьев. Посадку следует проводить при температуре воздуха не менее 12 градусов, придерживаясь схемы: ширина междурядий — 55 см, а дистанция в ряду — 65 см.

Выбор места

Правильный выбор участка для капусты Каменная голова является основным залогом хорошего урожая. Поэтому посадку следует проводить на открытом хорошо освещенном участке. Оптимальным считается суглинистый грунт с низким уровнем кислотности и высоким содержанием гумуса.

Исходя сортовой принадлежности, капусту Каменная голова рекомендуется сажать после таких предшественников:

  • бобовые;
  • огурцы;
  • ранний картофель;
  • морковь;
  • люцерна;
  • томаты.

Важно! Повторное выращивание сорта на прежнем месте допустимо в прошествии 3 лет.

Дальнейший уход

После посадки капуста нуждается в постоянном поливе, что гарантирует полноценное развитие кочанов. Причем по мере роста потребность в воде постоянно возрастает. Поэтому непосредственно после посадки необходимо выливать по 7-9 л на каждый метр площади, а в дальнейшем объем влаги стоит увеличивать, а периодичность поливов сокращать до 2 раз в неделю.

Уход за капустой подразумевает и постоянное рыхление почвы при образовании корки после дождя. А также необходимо постоянное удаление сорняков до полного образования кочана. После укоренения саженцев на новом месте необходимо провести профилактическую обработку инсектицидами от крестоцветной блошки и капустной мухи. Впоследствии опрыскивание следует повторить при формировании кочанов.

Первую подкормку следует проводить через 2 недели после посадки в грунт. В этом случае рекомендуется применять органические удобрения. Второй этап подкормки проводят через 2-3 недели после предыдущего, используя минеральные и органические удобрения в комплексе. А последний этап следует проводить не позже чем за 3 месяца до сбора урожая, но при этом необходимо исключить азотные удобрения, а отдать предпочтение фосфорно-калийным.

Капуста нуждается в постоянном окучивании саженцев, поэтому изначально процедура проводится еженедельно, а в дальнейшем — 1 раз в 14 дней.

Сбор и закладка на хранение

Важно! За 2 недели до сбора урожая необходимо прекратить полив и оголить корни капусты, что поможет предотвратить растрескивание кочанов.

Сбор урожая рекомендуется проводить в сухой день. Готовность капусты к уборке можно определить, сдавив кочан, при этом форма не должна поменяться.

Перед закладкой на длительное хранение капусту необходимо просушить в сухом проветриваемом помещении. А в дальнейшем перенести в погреб, где температура не должна превышать +1 градус, а влажность в пределах 90 %.

Капусту следует укладывать кочерыжками вниз на поддоны из дерева посыпанные опилками. При таких условиях этот сорт белокочанной капусты способен отлично храниться до весны.

Преимущества и недостатки

Как и любая другая разновидность овоща Каменная голова отличается своими преимуществами и недостатками.

Основные преимущества вида:

  • универсальность применения;
  • холодоустойчивость;
  • плотная структура плодов;
  • высокая устойчивость к фузариозу и гнили;
  • длительный период хранения;
  • устойчивость к растрескиванию кочанов;
  • возможность транспортировки без потери товарных качеств.

Единственным недостатком вида являются жесткие листья, поэтому сорту не хватает сочности.

Белокочанная капуста сорта Каменная голова является оптимальным видом культуры для длительного хранения. При этом является абсолютно не требовательной в уходе, что позволяет вырастить хороший урожай овоща без особых трудностей.

Источник: https://7ogorod.ru/kapustnye/kamennaa-golova.html

Описание сорта капусты Каменная голова

Вывели Каменную голову польские селекционеры. В 2006 сортпопал в Госреестр РФ. Капуста рекомендована к выращиванию в таких регионах:

  1. Центральном.
  2. Центрально-Черноземном.

Каменная голова отлично подходит как для приусадебноговыращивания, так и для выращивания в промышленных масштабах.

В публикации вы найдете описание сорта, его плюсы и минусы, фото кочанов и отзывы дачников, культивировавших эту польскую капусту.

Описание Каменной головы

Это позднеспелый сорт вегетационный период которого длится 140-160 дней. Собирать Каменную голову лучше после заморозков, тогда кочаны будут более сочными и нежными. Но с другой стороны, если овощ немного перемерзнет, его срок хранения снизится. Поэтому приходится выбирать между вкусом и лежкостью.

Листовая розетка у растения приподнятого типа. Листьяпузырчатые, очень большие. Цвет листьев серо-зеленый. Края волнистые,поверхность полностью покрыта сильным налетом.

Кочаны среднегабаритные, сочные, плотной структуры. Весзрелого кочана – 3-4 кг. При качественной агротехнике кочаны вырастают и до 5-6кг. Форма кочана плоскоокруглая. Внутри «голова» желтоватого цвета.

Внутренняя кочерыга очень длинная, внешняя короче, среднейдлины.

Это высокоурожайный сорт. С 1 гектара посадок можно собратьот 44 тонн до 58 тонн качественного урожая. В Курской области былазафиксирована максимальная урожайность в размере 137 тонн с 1 гектара посадок.Выход товарной продукции находится в районе 92-93%.

Вкусовые качества у капусты хорошие. Но все же сортрекомендуется для квашения и продолжительного хранения.

Лежкость у капусты отличная. При создании благоприятных условий (температура в районе 0..+2 градусов по Цельсию), кочаны Каменной головы могут храниться аж до мая месяца.

Капуста Каменная Голова: описание сорта, характеристика

Выращиванием капусты люди стали заниматься много лет назад. За это время было получено огромное количество разнообразных сортов, каждый из которых уникален по–своему. Среди этого ассортимента заметно выделяется капуста Каменная голова.

Характеристика и описание

Кочан имеет округлую форму, при этом он слегка приплюснутый. Одна головка капусты весит 2-4 кг. Но при полноценном уходе можно вырастить овощ до 6 кг. Розетка не очень широкая, ее диаметр составляет 65-80 см. Верхние листики, которые покрывают кочан, имеют светло-зеленый окрас. На листиках тонкие прожилки. Кочерыжка плотной структуры, между листиками отсутствуют пустоты.

Каменная голова относится к лучшим сортам ранней капусты, по этому собирать урожай можно будет через 110-125 дней с момента высадки рассады. Сорт Каменная голова, также как и судя по описанию капусты Мегатон, отличается высокой урожайностью, ведь с 1 м2 можно получить 8-10 кг плодов. Также будет полезно узнать про то, как выглядит капуста Атрия, и какое описание существует данного сорта.

Как и когда сажать

Этот сорт капусты выращивается рассадным методом. Таким образом, удается защитить культу от весенних заморозков, которые для капусты опасны. Кроме этого, Каменная голова – это как и некоторые сорта шпината, поздний сорт, так что если при выращивании семян шпината или капусты  они не взойдут, то высеивать их снова уже просто не имеет смысла.

Готовую рассаду стоит отправить в грунт в конце мая. Ни для кого не секрет как вырастить черешковый сельдерей на рассаду, а вот семена капусты для рассады вывеивать нужно в начале апреля. Для этого подготовить ящик, заполнить его землей. Туда можно добавить 20 г суперфосфата и 250 г древесной золы.

Заделывать посадочный материал неглубоко – 1 см, сверху сеянцы прикрыть стеклом. Температурный режим в помещении должен быть 15-18 градусов. Уже через неделю можно будет ожидать через 7 дней. А вот как стоит сажать капусту Июньская, поможет понять данное описание.

Источник: https://gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kapusta-kamennaya-golova-opisanie-sorta.html

Долгохранящийся и холодостойкий сорт капусты — Каменная голова: описание и отзывы

Капуста Каменная голова – один из самых известных сортов белокочанной капусты. Ее любят за холодостойкость, выносливость и универсальность применения. Сорт можно есть в свежем виде сразу после сбора или после длительного хранения, можно готовить разные блюда и, конечно же, квасить.

Место посадки Сроки созревания Вид Предназначение Происхождение Период созревания Масса
Открытый грунт Позднеспелый Белокочанная В свежем виде, Длительное хранение, Квашение, Кулинария Сорт 119-126 3-4

Описание и характеристика сорта

Капуста белокочанная Каменная голова создана польскими селекционерами. В Госреестр РФ внесена с 2006 года, а распространителями является компания «Аэлита». Почти по всей стране выращивается в открытом грунте. В самых холодных областях и регионах рискованного земледелия можно высаживать в теплицу. Каменная голова вынослива к перепадам температур.

Сорт выживает при заморозках до -8. Кочаны не только не портятся, но и приобретают приятный сладковатый вкус.

Капуста созревает через 119-126 дней после пересадки рассады на постоянное место. Кочаны округлые, средних размеров, по 3-4 кг каждый.

При обильном поливе, подкормках и тщательном уходе образуются головки до 6 кг. Внешние листья чуть волнистые, темно-зеленого цвета. Диаметр розетки достигает 50 см, такая же высота у куста. Внутренняя кочерыжка небольшая, наружная длинная и мощная.

Использовать можно в свежем виде, для квашения, кулинарии и зимнего хранения.

Урожайность

С 1 кв. м получают 8-11 кг кочанов.

Посадка

Посев на рассаду начинают в апреле или конце марта. Семена дезинфицируют и закаливают:

  1. Кладут в однопроцентный раствор марганцовки на 5 часов.
  2. Ополаскивают, кладут в горячую воду температурой +50 на полчаса.
  3. Переносят на 2 минуты в холодную воду.

Питательный субстрат готовят из равных частей торфа, дерновой земли и гумуса. Добавляют на каждые 10 кг по стакану золы и 2-3 ложки минеральных удобрений. Затем дезинфицируют, проливая кипятком, в котором разведено немного марганцовки, и дают просохнуть.

На дно ящиков или стаканчиков насыпают грунт, поливают, закладывают семена и накрывают пленкой. До прорастания держат в тепле, потом переносят в помещение с режимом +14-17 градусов.

После развития 3 листочков саженцы пикируют. Выращивают рассаду от 35 до 55 дней, дважды подкармливают.

На участке с осени вскапывают землю, удобряют, вносят гашеную известь или золу для нормализации кислотности. На квадратном метре высаживают не более 3 кустов.

Выращивание и уход

Поливают 1-2 раза в неделю в зависимости от погоды, лучше после заката, чтобы избежать солнечных ожогов. Воду слегка подогревают.

Рыхление почвы проводят одновременно с прополкой на следующий день после поливов. Дважды в сезон окучивают (до формирования вилков).

Подкармливают три раза:

  • через неделю после пересадки в грунт – азотными удобрениями (раствор мочевины, сброженный травяной настой, раствор коровяка);
  • спустя 3 недели повторяют;
  • во время образования кочанов – калием и фосфором.

Борьба с вредителями и заболеваниями

Сорт устойчив к альтернариозу, фузариозу, серой гнили и некрозу.

Для профилактики соблюдают правила:

  1. Придерживаются севооборота, высаживают капусту на участках после томатов, картофеля, перца, огурцов, кабачков, тыквы, баклажанов, гороха или фасоли. Избегают участков после других крестоцветных.
  2. Поливают грядки умеренно, не допуская переувлажнения.
  3. Перед посевом семян их дезинфицируют, а почву для рассады и на постоянном месте проливают раствором фунгицида либо марганцовки.
  4. Проводят обработки биофунгицидами для профилактики.
  5. Регулярно осматривают посевы, чтобы вовремя уничтожить заболевшие кусты.

Против килы у сорта иммунитет низкий. При появлении килы кусты сжигают, выкапывая вместе с комом земли, а в лунки закладывают известь.

Из вредителей опасны тля, гусеницы капустянки, слизни. Против слизней посыпают почву крупным песком или мелко изломанной яичной скорлупой, а кусты опрыскивают раствором нашатыря. Против тли обрабатывают раствором древесной золы (250 г на ведро воды). От капустянки используют инсектицид «Банкол».

Капуста Каменная голова широко известна многим огородникам. О ней оставлено много положительных отзывов. Люди отмечают высокий иммунитет, стойкость, прекрасную лежкость кочанов.

Источник: https://repka.online/ovoshhi/kapusta/pozdnespelaya/kamennaya-golova.html

Капуста «Каменная голова»: позднеспелый и высокоурожайный сорт

Капуста «Каменная голова» относится к среднеспелым сортам, поэтому товарная зрелость наступает примерно через 119-126 дней после высаживания рассадного материала в открытый грунт.

Описание сорта характеризует его как формирующий кочаны с плотной внутренней структурой, которые не подвержены растрескиванию на стадии созревания. Этот сорт капусты особенно ценится при заготовке на зимний период и обладает высокой лежкостью и хорошими вкусовыми качествами. Несмотря на то, что вызревшие кочаны стоят до самых морозов на корню без каких-либо проблем, для длительного хранения следует осуществлять уборку урожая до наступления заморозков.

Описание сорта

Сорт «Каменная голова» представляет собой округлые, очень плотные, устойчивые к растрескиванию и товарного вида кочаны, масса которых достигает 3,5-4 кг. Основная окраска капусты на разрезе белая. Капуста этого сорта употребляется не только в свежем, но и переработанном виде, а также пригодна для продолжительного хранения.

Холодостойкая, светолюбивая и влаголюбивая овощная культура может выращиваться как рассадным, так и безрассадным способом. Стандартная норма посева семенного материала на гряды в парниках составляет примерно 3-4 г на каждый квадратный метр. Схема посадки рассадного материала на постоянное место 0,7х0,7 м. На гряды открытого грунта семена высеваются из расчета 0,15-0,20 г на квадратный метр. При посеве следует придерживаться глубины заделки семян в 1,5-2 см.

Этот сорт является одним из лучших для культивирования в регионах с засушливым и жарким климатом. Посев подготовленного семенного материала рекомендуется осуществлять в апреле или начале мая. Правильный уход и соблюдение агротехники позволяют в условиях приусадебного огородничества получить порядка 8-11 кг с каждого квадратного метра посадочной площади.

Защита от слизней

Период основной активности слизней на огородных грядах приходится на август или начало сентября, когда уже спала изнуряющая жара и выросла достаточно высокая трава, способная создать для этого растительного вредителя тень. Капуста «Каменная голова» также не застрахована от поражения слизнями, что предполагает своевременное осуществление грамотных защитных мероприятий.

Наиболее актуально использование на приусадебных и садово-огородных участках народных средств защиты овощной культуры. На сегодняшний день дачниками широко используется несколько народных методов избавления капусты от слизней:

  • заварить максимально крепкий кофе и после его охлаждения провести опрыскивание овощной культуры;
  • провести обработку кочанов капусты раствором нашатырного спирта, изготовленного на основе одной части нашатыря и шести частей проточной воды;
  • достаточно эффективным средством для отпугивания слизней является слабый солевой раствор, обработку которым нужно проводить не слишком часто, чтобы не спровоцировать усыхания кочанов.

Допускается осыпать грунт вокруг капусты такими материалами, как строительный песок, измельченная яичная скорлупа, скорлупа орехов или мелкие камушки, что не позволит слизням добраться до овощной культуры. Кроме того, очень эффективным средством против вредителей является использование разнообразных ловушек.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта крыжовника для урала

Отзывы дачников

Сорт капусты белокочанной «Каменная голова», по отзывам огородников, является отличным сортом для длительного хранения. Капуста плотная, не сохнет и абсолютно не портится на протяжении длительного времени.

Кочаны приобретают плотность практически сразу, поэтому даже не полностью вызревшие, они очень хорошо хранятся. По мнению овощеводов, сорт практически не пригоден для приготовления салатов, так как листья жестковаты.

Лучше всего эта капуста подходит для употребления в вареном, тушеном или жареном виде.

Как вырастить раннюю капусту (видео)

При квашении капуста получается очень вкусная, сочная и хрустящая. Вкусовые качества полностью вызревшей капусты в процессе длительного хранения только улучшаются, что объясняет необычайно высокую популярность данного сорта как у профессиональных овощеводов, так и у дачников, выращивающих такую овощную культуру на собственных огородах.

:

(3 4,67 из 5)

Источник: https://dachadecor.ru/ogorod/kapusta-kamennaya-golova-pozdnespeliy-i-visokourozhayniy-sort

Описание сорта капусты белокочанной Каменная голова

Капуста Каменная голова, описание сорта которой рассматривается в этой статье, уже давно пользуется популярностью у профессиональных овощеводов и у любителей огородников. Сорт впервые был выведен в Польше 20 лет назад. Включен в российский госреестр семян в 2006 году. Овощ употребляется в свежем виде, также можно делать из него заготовки на зиму. Подойдет для маринования, квашения и различных салатов.

Описание

Капуста Каменная голова – это позднеспелый сорт белокочанной капусты. Кочаны у нее округлые и плотные. Масса их может достигать 4 кг. Между листьями отсутствует пустое пространство, поэтому даже маленькие экземпляры имеют ощутимый вес. Капуста не растрескивается. На разрезе белая. Верхние листья светло-зеленые, с тонкими прожилками. Покрыты восковым налетом. По краю слегка волнистые. Кочерыжка у капусты Каменная голова небольшая.

Сорт может храниться долгое время, не теряя свои вкусовые качества. Наоборот, они только улучшаются в процессе лежки. С момента высадки рассады и до сбора урожая проходит примерно 125 дней. А если высаживается семенной материал Каменной головы, то период этот может растянуться до 160 дней.

Рассаду можно высадить на 50-55 день в открытую землю. Почва должна быть влажной и снабжена удобрениями. В капусте Каменная голова много сахара. Поэтому она считается универсальным продуктом, который подходят для переработки любого типа.

Важным моментом при описании капусты Каменная голова является упоминание о ее устойчивости к различным болезням. Все основные болезни ей практически не страшны. Но иногда она подвержена атакам слизней. Избавляться от них можно народными методами. Подойдет опрыскивание крепким кофе или обработка кочанов раствором нашатырного спирта.

Сорт наделен высокой лежкостью. Собирают урожай в октябре. При этом нужно успеть собрать его до начала заморозков. Сохраниться капуста может до апреля месяца.

Особенности

В отличие от других сортов, капуста Каменная голова имеет целый ряд преимуществ:

  • устойчивость к растрескиванию и низким температурам;
  • выращивание при жаркой и засушливой погоде;
  • плотные кочаны;
  • приятный вкус;
  • высокая сопротивляемость к заболеваниям;
  • отличный товарный вид;
  • транспортабельность;
  • хорошая лежкость;
  • светолюбивая культура;
  • высокий урожай;
  • простой уход.

Единственный минус сорта капусты Каменная голова – это немного жестковатые и не очень сочные листья. Но этими качествами не могут похвастаться все позднеспелые сорта.

Агротехника

часть описания сорта капусты Каменная голова – это правильное выращивание огородной культуры. От соблюдения всех правил зависит качество продукта. Выращивать можно рассадным и безрассадным способом. Сажая семена в парнике, нужно исходить из расчета, что на 1 кв.м. приходится 3-4 г материала. Схема посадки рассады в грунт 70×70 см. Высаживая семена капусты в землю, рассчитывают их расход  из пропорции 0,20 г на 1 кв.м. Семена должны находиться на глубине в 1,5-2 см.

Время для высадки рассады капусты Каменной головы – апрель-начало мая. Всходы появляются на 7 день. В открытый грунт перенести рассаду можно, когда сформировались 5-6 листов, а само растение достигает 15 см в высоту. Перед высадкой необходимо провести процедуру закаливания. Для этого нужно выставлять капусту на свежий воздух на 2 часа.

Углубить в землю Каменную голову необходимо по первый настоящий листик. Обязательно соблюдайте необходимое сорту расстояние между кустиками, иначе уход за капустой будет затруднен, и она не сможет получать все питательные вещества. Если выполнены все условия агротехники, то собрать можно с одного кв.м до 8-10 кг урожая.

Также при описании капусты Каменная голова немаловажно отметить, что культура нуждается в правильном уходе за растением. Ее необходимо регулярно поливать, подкармливать и рыхлить почву. Также следует наблюдать за проветриванием и не допускать вытягивания рассады. Подкормки совершают азотсодержащими удобрениями. Рыхление и окучивание Каменной головы производят после полива. Он должен быть обильным,  особенности в первые дни высадки рассады в грунт.

Время для полива Каменной головы следует выбрать нежаркое. Можно использовать разбрызгиватели или заливать воду в неглубокие траншеи в междурядьях. В момент налива кочана полив делают умеренным. Когда растение окрепнет, можно поливать его под корень. А затем уже сформировавшиеся головки капусты поливают сверху. За 2 недели до сбора урожая ее перестают поливать.

Высаживая капусту Каменная голова на приусадебном участке, следует избегать ошибок агротехники. В противном случае снизится урожайность. Помните, что:

  • При нехватке света кочаны могут стать рыхлыми, а листья вырастут мелкими. Поэтому любое затенение недопустимо.
  • Отличный урожай получается на плодородных, суглинистых почвах с нейтральным уровнем pH.
  • Защитить капусту от насекомых можно посадив рядом с ней такие растения как календула, полынь и мята. Они имеют резкий запах, что отпугнет вредителей.
  • Лучшие предшественники для капусты Каменная голова – бобовые, лук и огурцы. Из года в год необходимо менять места высадки капусты. Не стоит сажать рядом с этим сортом сельдерей и тыкву. Растения способны забирать из почвы полезные вещества, которых капусте может не хватить.
  • Молодые, неокрепшие листики Каменной головы иногда накрывают хвойными ветками от солнца, чтобы те не получили ожога. Это практикуется в засушливой местности.

Отзывы

Каменная голова – старый, проверенный временем сорт. А потому отзывы в сети встречаются в большинстве своем положительные. Есть, правда, и небольшие подсказки по агротехнике, хранению.

Марина, Воронежская область

Каменная голова хорошо растет. Кочаны крупные, плотные. Хранится замечательно. Но иногда всхожесть семян этого сорта низкая. Чтобы они замечательно взошли, я их обязательно замачиваю в содовом растворе. На стакан горячей воды (градусов 50-60) добавляю чайную ложечку пищевой соды без верха. И оставляю на сутки! Потом процеживаю и просушиваю семена на бумажке. В тот же день сажаю в стаканчики на рассаду. Попробуйте, вам понравится!

Арсений, Киевская область

Сорт капусты Каменная голова очень хороший. Выращиваем его уже больше 10 лет. Лежит в подвале отлично. Замотал в пленку или подвесил к потолку и срезай свежую капусту каждый раз, как захочешь. На срезе вилок плотный, как стекло. А какая вкусная квашеная капуста получается, м-м-м

Валентин, Саратов

Раньше выращивал Амагер, теперь перешел на Каменную голову. Почему? Хранится ЛУЧШЕ!!! До весны в погребе без гнили. И заморозков не боится!!! Что рассада Каменной головы легко переносит майские морозцы, что головки в октябре не портятся от минусовых температур. Советую всем дачникам. Сорт из ряда – посадил и забыл. Конечно, полив и подкормки желательны. Но это когда есть время. Не нужно с утра до вечера торчать над каждым кустиком.

Таблица главных сортовых характеристик

Сорт или гибрид сорт
Сроки созревания поздний
Кочан округлый, плотный
Кочерыжка небольшая
Устойчивость к болезням среднеустойчив к основным заболеваниям
Вес плода, г 3500-4000
Зоны выращивания Южные регионы и средняя полоса России, Казахстан, Украина, Молдова
Схема высадки 70 х 70 см
От всходов до спелости 140-165 дней
Глубина заделки семян 1,5-2 см
Возраст рассады 50-55 дней
Температура почвы для высадки семян/рассады +6/+10
Преимущества транспортабелен, устойчив к растрескиванию, высокая лежкость, урожайность до 10 кг/кв. м
Недостатки требователен к свету и плодородию почвы, листья грубые, жестковатые

Источник: https://kapusty.ru/kapusta-kamennaya-golova-opisanie.html

Характеристика и описание капусты Каменная голова

Капусту для употребления в качестве продукта возделывали с глубокой древности. Этот овощ имеет множество разновидностей. Ранние сорта употребляются в салатах, но не годятся для хранения, средние подходят для консервирования, поздние не портятся и зимой. Многие дачники и фермеры предпочитают сажать такой вид этой культуры, как Каменная голова, о характеристиках и описании этого сорта мы и расскажем в этой статье.

Поздний сорт белокочанной капусты, который обожают выращивать на огородах, стали высаживать в соседней Польше два десятилетия назад. Вес округлых плотных кочанов Каменной головы приближается к 6 килограммам, поскольку между листьями нет прослойки.

Сорт культуры прекрасно подходит для салатов, овощ солят, квасят, маринуют. Поскольку капуста не трескается, не теряет вкус и витамины, можно не переживать за ее сохранность до конца апреля.

На светло-зеленых листьях, которые словно покрытым воском, заметны тонкие прожилки. Кочан, в котором присутствует много сахара, обладает белым окрасом.

Средний вес кочанов Каменной головы — около 6 кг

Каменная голова не только прекрасно хранится, но и награждает хорошим урожаем.

При благоприятной погоде и правильном уходе с участка площадью в метр квадратный срезают несколько кочанов, суммарный вес которых превышает 10 килограммов.

Этот поздний сорт на огороде можно выращивать с семян, но лучше сначала заготавливать рассаду, которую через 50 дней отправляют на грядку, а через 125 уже созревают кочаны. При первом способе урожай собирают на месяц раньше.

В открытую почву саженцы капусты должны попасть в последние дни весны или в начале лета, когда почва прогревается до 10 градусов. Посев для рассады производится до 10 апреля. В грунт, где ее выращивают, кладут суперфосфат и древесную золу. Каждого удобрения хватит по одной ложке для емкости, в которую насыпают ведро земли.

Нужно следить, чтобы саженцы не переросли, иначе они вытянутся и станут долго приживаться на грядке. Каменная голова переносит морозы до минус 5. Если будет холоднее, ее накрывают. Кочаны завязываются, когда воздух нагревается до 20 градусов.

Достоинства и недостатки сорта

Многие фермеры и дачники предпочитают этот сорт капусты из-за того, что из нее готовят витаминные салаты, кладут овощ в борщи и супы, солят и маринуют. Делают из Каменной головы вторые блюда, из листьев получаются неплохие голубцы.

Полезные вещества и вкус при правильном хранении сохраняются до середины весны.

Из листьев сорта хорошо получаются голубцы

Преимуществом сорта служит:

  • устойчивость к морозу и засухе;
  • отсутствие растрескивания;
  • возможность доставки на большое расстояние;
  • отличная урожайность.

Каменная голова устойчива к фузариозу и гнили, редко болеет. В ней много сахара и других полезных компонентов.

Хранится превосходно. Ухаживать за таким видом легче, чем за другими сортами. Единственным недостатком Каменной головы можно назвать жестковатые листья, из-за чего в ней не хватает сочности.

Условия выращивания

Слегка приплюснутые или плосковыпуклые кочаны срезают в конце сентября или в первые дни октября. В Молдове и в Украине Каменную голову многие фермеры высевают прямо в открытую почву. Однако если ростки не появятся, с других урожая ждать бесполезно.

Семена капусты Каменная голова

Чаще всего в землю отправляют готовые саженцы. Два грамма семян помещают на метр квадратный почвы, присыпают так, чтобы глубина была менее 20 мм. Сверху накрывают пленкой. Делать это надо в начале апреля.

В грунт культуру высаживают через каждые 70 см в конце мая или первых числах июня. На рассаде к этому времени появляется пять листочков, после возникновения второго выкапывают лунку.

Перед тем как отправлять капусту на грядку, ее выносят на воздух, где держат часа 2, чтобы саженцы закалились. В теплице или парнике ростки нужно подкармливать, постоянно рыхлить почву.

Когда пробьются первые листочки, поливают раствором со смесью удобрений в виде сернокислого калия, аммиачной селитры, суперфосфата. На ведро воды кладут 10 граммов первого вещества, 20 – второго, 40 – третьего. Спустя 10 дней, увеличив норму каждого компонента в 2 раза, рассаду подкармливают снова.

В наибольшем увлажнении культура нуждается, когда саженцы помещают в землю. Делать это лучше когда пасмурно и тепло. В лунки глубиной до 18 сантиметров насыпают перегной, золу. Желательно добавить измельченную скорлупу из яйца. Ее не переносят вредители.

Каменная голова прекрасно себя чувствует на суглинках. Желательно отводить для такой культуры участок в низине, где весь день светит солнце. В тени кочаны на капусте не завяжутся или будут рыхлыми. Почва должна иметь умеренную кислотность.

Рассаду высаживают в грунт в первых числах июня

Несмотря на то, что растение обожает влагу, корни его сгниют, если хотя бы сутки простоят в воде, что случается после сильных ливней в местах, где она близко подбирается к поверхности.

Уход за культурой

Чтобы радоваться прекрасному урожаю, нужно не игнорировать агротехнические требования. Выращивать капусту желательно на грядках, где раньше собирали урожай бобовых, картофеля, баклажанов, лука. Неплохо растет она после кабачков, тыквы, если удобряют землю, сея на зиму рожь или пшеницу. Однако когда рядом будут созревать помидоры и огурцы, то питательных компонентов для капусты не хватит.

Этот сорт растения не подвержен болезням. Защитить культуру от вредителей нетрудно, посеяв рядом ноготки, горькую полынь, мяту. Насекомые не переносят острый запах, идущих от этих растений.

Самой большой ошибкой некоторых дачников служит то, что для кустиков капусты, они не находят солнечного места, а высаживают в полутени.

Раз в несколько лет для растения ищут новый участок. Молодые кустики при сильном солнце прикрывают ветками сосны.

Поливают Каменную голову утром или вечером, установив разбрызгиватели или, подавая воду в траншеи, выкопанные между рядами. В это время нет сильной жары, не печет солнце.

Взрослое растение нормально переносит увлажнение под корень, за две недели до созревания полив прекращают.

Подкармливают капусту спустя 14 дней после высадки на грядку, смесью азотного, фосфорного и калийного удобрения. Заменить химикаты можно куриным пометом из расчета 500 граммов на ведро воды.

Летом для подкорки берется органика в виде навоза. Ускоряет рост кустов раствор из пивных дрожжей.

Уборка и хранение

Сбор Каменной головы производят в первых числах октября

Срезают культуру в первых числах октября подобрав не дождливую, а сухую погоду. Капусту, головки которой предназначены для длительного хранения, убирают до заморозков.

Лучше всего оставлять на зиму головки массой до 4 килограммов, укоротив кочерыжку, оставив несколько листьев. Температура при хранении должна быть меньше 5 градусов. Мелкие и слишком крупные квасят или маринуют.

Каменная голова применяется для приготовления разных блюд. В свежем виде этот сорт капусты используется всю зиму и весну. В кочанах прекрасно сохраняются микроэлементы, разные витамины. Фолиевая кислота улучшает выработку желудочного сока. Сочная и сладкая Каменная голова применяется в диетических целях.

Источник: https://dacha-posadka.ru/ogorod/harakteristika-i-opisanie-kapusty-kamennaya-golova.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток