Слива стенлей описание сорта

Слива

Для получения хорошего урожая сливы нужно правильно выбрать сорт. Разновидностей интересных и популярных сортов существует очень много.

Одним из них является слива «Стенлей» («Стенли») – подробное описание этого сорта, а также основы выращивания вы найдете в этом материале.

История селекции сливы сорта «Стенлей»

Сорт «Стенли» родом из США. В начале 20 века профессор Ричард Веллингтон скрестил французскую сливу «Прюно Дажен» и американскую «Гранд Дюк». В 1926 году в результате селекции появился сорт «Стенлей».

По наследству от французской сливы сорт «Стенлей» получил превосходный вкус, а от американской — устойчивость к вымерзанию цветочных почек. В России в Госреестр сорт «Стенлей» занесли в 1983 году. Этот сорт сливы популярен во всём мире.

Именно «Стенлей» чаще всего применяют для производства чернослива.

Характеристика сорта

Что же собой представляет слива «Стенлей»:

  • дерево может достигать высоты до трёх метров. Крона разреженная, имеет округлую форму. Ствол прямой, тёмно-серого цвета;
  • побеги красно-фиолетового цвета, без опушения, имеют редкие колючки;
  • листья средние, округлой формы, с заострённой верхушкой. Они ярко-зелёного цвета, немного вогнуты и имеют рыхлую консистенцию;
  • цветёт «Стенлей» примерно в середине апреля;
  • цветки белого цвета, диаметр 3 см. Лепестки слегка сомкнутые, имеют волнистый край;
  • первые плоды появляются с четвёртого года жизни;
  • плод крупный, тёмно-фиолетового цвета с восковым налётом. Форма плода обратнояйцевидная, имеет выраженный брюшной шов;
  • кожица плода тонкая, плохо отделяется от мякоти;
  • мякоть жёлто-зелёного цвета, ароматная и сладкая;
  • косточка заострённой формы, имеет бугорчатую поверхность, хорошо отделяется от мякоти;
  • «Стенлей» любит плодородные почвы. Нуждается в частых подкормках;
  • считается зимостойким сортом, может переносить морозы до -34 °С;
  • засухоустойчивость невысокая. При отсутствии поливов может сбросить плоды;
  • урожайность сливы «Стенлей» высокая. Плоды даёт стабильно. С одного дерева можно собрать около 60 кг плодов.

Преимущества и недостатки сорта

Учитывая все характеристики сорта сливы «Стенлей», можно сделать выводы о его преимуществах и недостатках.

Преимущества:

  • вкусные, сладкие, качественные плоды;
  • универсальность назначения плодов;
  • высокая урожайность;
  • хорошая зимостойкость;
  • хорошая транспортабельность плодов.

Недостатки:

  • поражается вредителями и грибковыми болезнями;
  • невысокая засухоустойчивость;
  • требовательность к плодородной почве;
  • позднеспелость.

Правила посадки саженцев сливы «Стенлей»

Перед посадкой сорта сливы «Стенлей» необходимо ознакомиться с некоторыми правилами для выращивания и дальнейшего ухода за деревом.

Сроки и выбор места под посадку

Сливу сорта «Стенлей» лучше высаживать весной, до начала сокодвижения. При посадке осенью сорт приживается хуже. Место для посадки сливы «Стенлей» должно быть солнечное и хорошо защищаемое от ветра. Этот сорт сливы любит влагу, но не потерпит застоя воды. Поэтому сажать дерево в низину не рекомендуется. Слива очень требовательна к плодородию почвы.

Для посадки дерева подойдут суглинки, слабощелочные или нейтральные супесчаники. Если почва кислая, нужно провести известкование. Площадь для посадки сливы «Стенлей» должна быть не менее 9 квадратных метров.

Важно! На участке, где близко находятся грунтовые воды, на дно ямы для посадки рекомендуется выложить слой кирпича.

Он поможет корням саженца расти в стороны и предохранит их от намокания и вымерзания.

Подготовка участка и саженцев к посадке

Для посадки деревьев и дальнейшего ухода за сливами нужно правильно подготовить участок. Чтобы почва успела осесть, подготовку посадочной ямы начинают осенью, до первых морозов.

Подготовка ямы зависит от того, насколько плодороден грунт. Если почва для посадки сливы «Стенлей» плодородная, то яма должна быть диаметром 80 см, глубиной 60 см. Верхний слой почвы нужно снять и смешать с перегноем, соблюдая пропорцию 1 : 1. Теперь его нужно холмиком насыпать в посадочную яму, предварительно перекопав её дно.

Если почва для посадки недостаточно плодородная, глубина посадочной ямы и её диаметр должны быть по 100 см. Для начала нужно снять дернину, измельчить её и смешать с двумя вёдрами навоза и литровой банкой золы. Эту смесь укладывают на дно ямы. Затем из другого места берут плодородный грунт и досыпают холмиком до половины глубины.

Перед посадкой саженца сливы «Стенлей» нужно хорошо осмотреть его корни. Повреждённые и сухие удаляют. Крону саженца обрезают на треть, тем самым стимулируя её развитие.

Процесс посадки молодых саженцев

Посадка молодых саженцев сливы сорта «Стенлей» особых технологий не требует. Посадка проводится по общим правилам:

  1. На дно посадочной ямы нужно вбить опорный кол. Высота должна быть такая, чтобы верх опоры был немного ниже первых боковых побегов молодого деревца.
  2. Яму хорошо проливают водой.
  3. Молодой саженец ставят рядом с опорным колом и подвязывают.
  4. Корни распределяют по холмику и засыпают землёй, хорошо притаптывая.
  5. От ствола отступают 50 см и вокруг тяпкой делают бороздку. В неё вливают три ведра воды.
  6. Мульчируют приствольный круг торфом или компостом.

Важно!Нужно обязательно следить за расположением корневой шейки. Она должна быть выше поверхности земли на три пальца.

Правила сезонного ухода за сливами «Стенли»

Уход за сливой сорта «Стенлей» нужен круглый год. Летом сливовые деревья необходимо поливать, подкармливать. Уход за сливами осенью включает в себя утепление стволов, санитарную обрезку. Зимой нужно контролировать состояние «утеплителя» на стволах и стряхивать снег с веток. Весенний уход за сливой состоит в побелке ствола, подкормке и обработке средствами от вредителей.

Профилактика и защита от вредителей и болезней

Одна из болезней сливы «Стенлей» — монилиоз (серая гниль). Представляет собой грибок и выглядит как бурое пятно. Оно очень быстро растёт и покрывается «пушком». Весной в целях профилактики, перед началом распускания листьев, деревья нужно обработать фунгицидом. Если слива заболела, нужно обрезать заражённые ветки и сжечь их.

Опасным вредителем для сливы является тля. Эти мелкие насекомые повреждают побеги и листья. Чтобы предотвратить сильное поражение дерева тлёй, можно вокруг сливы посадить бархатцы. Они привлекают божьих коровок, которые являются врагами тли. Если поражение тяжёлое, нужно использовать инсектициды.

Режим поливов

Слива любит влагу, но не потерпит застоя воды. Полив нужен регулярный — один раз в неделю утром или вечером, используя по одному ведру воды для каждого дерева. Если лето засушливое, поливать можно чаще. В период, когда формируются и созревают плоды, полив увеличивают в 5 раз. Самое важное — нельзя, чтобы почва пересыхала. Для сливы это страшнее, чем сильные морозы.

Схема подкормки

На втором году жизни дерево сливу нужно начинать подкармливать:

  1. Каждую весну, во время перекопки нужно внести компост или перегной (10 кг), добавить в него суперфосфат (100 г) и сернокислый калий (100 г), мочевину (30 г) и древесную золу (400 г).
  2. Каждые три года эти же удобрения используют и осенью.
  3. На четвёртый — пятый год жизни, когда дерево начинает приносить плоды, пропорции удобрений увеличивают вполовину, кроме фосфорных и азотных.
  4. Регулярное мульчирование с использованием компоста или торфа, помогает сохранить влагу и защищает от корневой поросли.
  5. Перед цветением осуществляют следующий этап подкормки. Вносят мочевину и сульфат калия.
  6. Во время наливания плодов удобряют мочевиной и нитрофоской.
  7. После сбора урожая вносят смесь суперфосфата и калийную соль (по 30 — 40 г).

Грамотная обрезка и формирование кроны

Обрезку сливы «стенлей» проводят весной. Старые сливовые деревья обрезают, чтобы продлить срок плодоношения. Вырезают засохшие, больные ветки и те, которые растут вовнутрь кроны. Впервые омолаживающую обрезку проводят через три — четыре года после посадки дерева. Эту процедуру повторяют каждые четыре года.

Молодые саженцы в первый год жизни обрезают, оставляя ствол длиной 60 см. Летом наблюдают за развитием дерева. Если некоторые ветки растут неправильно, то осенью проводят обрезку и удаляют их. На второй год жизни саженцы обрезают на 40 см по главному стволу. Обязательно нужно удалить верхнюю почку под срезом. Все боковые ветки, кроме нижних, укорачивают на треть. Нижние побеги срезают, оставляя длину около 7 см.

На третий год выращивания сливы нижние ветки удаляют полностью, а скелетных оставляют 6 — 8 штук, выбирая самые сильные и удачно расположенные. Самое лучшее расстояние между ветками — 10 — 15 см. На оставшихся побегах оставляют не более четырёх почек. Крону сливы формируют в виде ярусов. У дерева, которое правильно обрезали, компактная крона с 8 — 10 основными ветками.

Они равномерно расположены вокруг основного ствола.

Подготовка к зиме

Несмотря на хорошую зимостойкость сливы «Стенлей», нужно провести некоторые действия для защиты дерева.

Для укрытия ствола дерева используют капрон. Он защищает сливу не только от холода, но и от грызунов, пропуская при этом воздух и влагу. Также от грызунов можно использовать специальную сетку в зимний период. Корневую систему на зиму покрывают слоем мульчи из компоста или перегноя.

Сбор и хранение урожая

Срок созревания плодов сливы «Стенлей» приходится на конец августа — начало сентября. Этот сорт высокоурожайный. С одного дерева можно собрать около 60 кг плодов. Урожай созревает постепенно. Собрать его можно будет за два-три раза.

Для сбора урожая сливы нужно выбрать сухой день. Плоды собирают сразу же, как только они полностью созрели. Если планируется транспортировка, урожай нужно собрать на пять дней раньше. Сливы, которые вовремя не собрали, становятся мягкими, с неприятным привкусом и они осыпаются. Для сбора плодов необходимо подготовить ящики или корзины.

Начинают собирать сливы с концов нижних веток, продвигаясь к центру. К плодам нужно прикасаться как можно меньше, чтоб не стёрся восковой налёт. У сливы «Стенли» хрупкая древесина, поэтому трясти дерево и наклонять ветки не рекомендуется. Лучше воспользоваться лестницей, если плоды растут слишком высоко.

Плоды сливы сорта «Стенли» в свежем виде хранятся около шести суток в холодильнике. Для долгого хранения можно использовать следующие методы:

  • Заморозка. Сливы нужно вымыть и разложить в специальные пакеты, предназначенные для хранения продуктов в морозилке. Хранить плоды можно около семи месяцев. По окончании этого срока сливы не испортятся, а просто станут кислее.
  • Консервирование. Из сорта «Стенли» получается отличное варенье, повидло, джемы, компоты. А также можно приготовить настойку, ликёр, сливовое вино.
  • Приготовление чернослива. Сливы нужно выдержать в горячем растворе пищевой соли не более полминуты. Затем промыть и поместить в приоткрытую духовку на три часа при температуре 50 градусов. Когда сливы остынут, их сушат ещё пять часов при температуре 70 градусов. А затем ещё четыре часа при 90 градусах. Чернослив хранится в прохладном месте в бумажных пакетах, деревянных ящичках или стеклянной таре.

Слива «Стенлей» — отличный выбор для дачников. Высокая урожайность, зимостойкость, хорошая устойчивость к заболеваниям — качества, которые делают её высадку более чем целесообразной.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/2553-agrotehnika-vyraschivaniya-slivy-stenley-stenli-harakteristika-sorta-posadka-i-uhod.html

Подробное описание сорта сливы стенлей

Даже на небольшом участке редкий дачник отказывается от посадки сливового дерева. Слива – чрезвычайно популярная у садоводов косточковая культура. Во многих садах России можно встретить один из интереснейших её сортов – Стенлей, с описанием которого Вы познакомитесь в данной статье.

Слива Венгерка

Группа слив-венгерок, к которым и относится Стенлей (он же Стенли, он же Станлей), объединяет сорта с удлинёнными тёмно-фиолетовыми плодами, чётким брюшным швом и плотной сахаристой мякотью. Венгерки хорошо поддаются сушке, и именно из них получается самый лучший чернослив.

История сорта

В начале XX века профессор кафедры садоводства Корнелльского университета Ричард Веллингтон проводил эксперименты по скрещиванию знаменитой французской сливы Прюно д’Ажен и американской Гранд Дюк. Результатом селекции стал созданный в 1926 году сорт Стенлей. От нежной «матери»-француженки он унаследовал превосходный вкус и яркий аромат плодов. От «отца»-американца – устойчивость к вымерзанию цветочных почек.

Французская слива Прюно д’Ажен

Сегодня сливой Стенлей засажены обширные площади в зонах умеренного климата по всему миру. Из неё изготавливается почти весь европейский и американский чернослив. В России Стенлей культивируется с 80-х годов XX века.

Несмотря на то, что сорт рекомендуется для южных регионов, его можно встретить и гораздо севернее – в Центрально-Чернозёмном районе, Подмосковье и даже в Сибири. Однако там, где уже в сентябре случаются заморозки, всё-таки лучше не рисковать.

Стенлей – слива позднеспелая, может не успеть вызреть до холодов.

Для успешного выращивания сливы в холодных регионах используют морозостойкие подвои: тёрн, уссурийскую сливу или песчаную вишню. Другой способ – прививка в крону районированного сорта. По отзывам садоводов, последний способ заодно снимает проблемы с опылением.

Внешние особенности Цветение Плодоношение Требовательность к почве Устойчивость Урожайность Назначение плодов Потребность в опылителях Транспортабельность и лёжкость
Дерево вырастает до 3 метров в высоту. Габитус кроны разреженный, округлый. Штамб прямой, со средней степенью шелушения, тёмно-серый.Побеги красно-фиолетовые, немного околюченные, без опушения. Длина междоузлий – около 3,5 см.Черешки листа имеют антоциановую пигментацию. На нижней стороне листовой пластины – по паре желтоватых ароматических желёзок. Прилистники ланцетовидные, светло-зелёные.
Зацветает слива Стенлей ориентировочно в середине апреля.Генеративные почки располагаются на побегах годичного прироста и букетных веточках. Каждая почка формирует по 1-2 цветка.Цветки белые, до 3 см в диаметре. Лепестки немного сомкнутые, не гофрированные, с волнистым краем. Длина цветоножки – до 2 см.
Плодоносить этот сорт начинает с 4 года жизни. Съёмной зрелости плоды достигают к началу сентября.Плод – однокосточковая костянка, очень крупная. Средняя масса – 45 граммов. Покровная окраска тёмно-фиолетовая, основная – зелёная. Форма плода обратнояйцевидная (верхушка округлая, шейка вытянутая), с чётко выраженным брюшным швом, неравнобокая. Кожица – без опушения и штрихов, с бурыми подкожными точками и восковым налётом, плохо отделяется от мякоти.Мякоть жёлтая, с сильным ароматом, плотная. Вкус сладкий с лёгкой кислинкой (дегустационная оценка 4,8 балла). Косточка отделяется хорошо.
Сорт Стенлей любит плодородный грунт. Потребность в регулярных подкормках очень высокая. В противном случае, плоды мельчают.
Стенлей заявлен как высокозимостойкий сорт. Способен переносить морозы до -34⁰С.Засухоустойчивость средняя. При длительном отсутствии поливов сбрасывает плоды.Высокоустойчив к полистигмозу (красной пятнистости) и шарке. Поражается серой гнилью и тлёй.
Плодоносит стабильно. Отдаёт до 60 кг плодов с одного дерева.
Использование универсальное: в свежем виде, для сушки, для приготовления соков, компотов, джемов, для маринования и заморозки.
Частично самоплодный сорт, завязывает плоды и без опылителей. Однако лучшие урожаи приносит, если рядом есть сливы сортов Чачакская, Эмпресс, Президент или Блюфри.
При обычной температуре плоды сливы Стенлей хранятся без потери качества до 15 дней. В холоде (+1⁰С) – до 25 дней.Транспортабельность плодов очень хорошая.

Суммируя все характеристики этого сорта, можно сделать выводы о его достоинствах и недостатках.

Из достоинств:

  • отличный вкус плодов и универсальность назначения;
  • морозостойкость;
  • самоплодность;
  • высокая и стабильная урожайность;
  • хорошие показатели лёжкости и транспортабельности;
  • устойчивость к шарке и красной пятнистости.

Слива Стенлей обладает высокими показателями лёжкости и транспортабельности

Из недостатков:

  • неустойчивость к серой гнили;
  • требовательность к плодородию почвы;
  • невысокая засухоустойчивость;
  • позднеспелость.

Чтобы вырастить Стенлей на своём участке, потребуются общие знания о правилах культивирования сливы и немного терпения. При выборе саженца нужно принять во внимание особенности своего климата. Если выращивать Стенлей планируется в тёплом регионе, можно купить корнесобственный саженец. Если климат холодный, лучше взять на подвое.

Подбор участка

Место для посадки Стенлей нужно выбрать самое тёплое и солнечное. Хорошо, если оно будет защищено от сквозняков. Деревце прекрасно будет себя чувствовать на южной стороне пологого склона или хотя бы за невысоким забором, если он не слишком затеняет.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта картофеля с желтой мякотью

Для сливы Стенлей наиболее благоприятно тёплое и солнечное место

Стенлей – сорт влаголюбивый, однако совершенно не выносит застоя воды. Поэтому низины, заболачиваемые участки и места с высоким стоянием подпочвенных вод этой сливе не подойдут.

Следует помнить и том, что эта американская гостья любит «покушать». Надо отвести ей достаточно плодородный кусок земли площадью не меньше 9 квадратных метров. Лучшие варианты – слабощелочные и нейтральные супесчаники или суглинки. Кислую почву нужно будет раскислять доломитовой мукой.

На сложном участке с близкими грунтовыми водами можно дно посадочной ямы выложить слоем кирпича. Он заставит корневую систему саженца разрастаться в стороны и предохранит её от вымокания и вымерзания.

Сливу Стенлей лучше всего сажать ранней весной до начала сокодвижения. Практика позывает, что при осенней посадке этот сорт приживается хуже.

Готовим посадочную яму для сливы

Посадочную яму надо подготовить осенью, до наступления морозов. В этом случае почва успеет как следует осесть. Размер ямы и методика закладки зависят от плодородия грунта.

Плодородная почваНедостаточно плодородная почваГлубина ямы Диаметр ямы Методика закладки
60 см 100 см
80 см 100 см
Верхний слой почвы снимается и откладывается отдельно.Дно посадочной ямы перекапывается.Снятый верхний слой смешивается с перегноем в пропорции 1:1 и насыпается холмиком на дно ямы. Снимается дернина, измельчается и укладывается отдельно.Смешиваются 2 ведра хорошо перегнившего навоза, литровая банка золы и измельченная дернина.Смесь укладывается на дно ямы.До половины глубины холмиком досыпается плодородный грунт из другого места.

Посадка саженца Стенлей не имеет никаких технологических особенностей. Выполняется она по общим правилам:

  1. Чуть в стороне от вершины холмика на дне посадочной ямы вбивается опорный кол. Высоту надо рассчитать так, чтобы верхушка опоры оказалась чуть ниже первых боковых побегов саженца.
  2. Посадочную яму хорошо пролить водой.
  3. Саженец поставить рядом с опорой и подвязать. При этом необходимо следить, чтобы корневая шейка оказалась над землёй.
  4. Корни распределить по холмику и постепенно присыпать хорошей землёй, плотно притаптывая.

Посадка саженца сливы

  1. Ещё раз проверить расположение корневой шейки. Идеально, если она окажется на три пальца выше поверхности почвы.
  2. Отступить примерно на полметра от штамба и тяпкой или плоскорезом сделать по кругу бороздку. В неё влить около трёх ведер воды.
  3. Замульчировать приствольный круг.

Чтобы саженец хорошо принялся, можно перед высадкой обработать его корни препаратом «Гетероауксин». Для этого надо раздавить две таблетки и «опылить» корневую систему. Препарат безопасен для растения и не вредит почвенной флоре.

Сразу после посадки саженец нужно «подстричь». Слива даёт большие ежегодные приросты, поэтому чем раньше начать формирование кроны, тем лучше. У саженца-однолетки надо прищипнуть верхушечную почку, чтобы пошли в рост боковые побеги. Из них сформируются будущие скелетные ветви деревца. У двухлетнего саженца стоит на треть укоротить центральный проводник и боковые ветви.

В первый сезон после высадки на постоянное место Стенлей требует много внимания. Поливать саженец следует регулярно. Несколько раз за лето можно пролить раствором «Гетероауксина» из расчёта 2 таблетки на 10-литровое ведро воды. Полоть приствольный круг не стоит, чтобы не тревожить травмированные корни. Траву лучше скашивать.

На второй год пора начинать подкормки. Их схема будет зависеть от фазы жизни растения.

Со 2-го года после высадки до вступления в плодоношениеПлодоносящее деревоВесна Лето Осень
В первых числах мая – раствором мочевины (2 ложки на 10 л воды) Перед началом цветения – раствором мочевины (2 ложки) и сульфата калия (2 ложки) на 10 л воды.
В первых числах июня – раствором нитрофоски (2 ложки на 10 л воды) Во время налива ягод – раствором мочевины (2 ложки) и нитрофоски (3 ложки) на 10 л воды.
Конец августа – раствор сульфата калия (2 ложки) и суперфосфата (2 ложки) на 10 л воды. После сбора плодов – раствором сульфата калия (2 ложки) и суперфосфата (3 ложки) на 10 л воды.

В дополнение к минеральным подкормкам сливе Стенлей можно предложить органику. Ежегодно в начале лета следует внести в почву приствольного круга ведро навозного перегноя и стакан доломитовой муки.

Ежегодно дерево следует удобрять перегноем

Для профилактики болезней и нашествия вредителей обязательно нужно делать санитарную обрезку. Один раз в семь лет – омолаживающую.

Монилиоз (серая гниль) – это грибок, который портит плоды сливы. Выглядит он на начальной стадии, как бурое пятно на кожице. Это образование быстро растёт и покрывается серым «пушком», несущем споры грибка.

Слива сорта Стенлей может сильно поражаться монилиозом. Чтобы не допустить напасти, надо дважды за сезон опрыскать дерево фунгицидом «Абига-Пик» (перед цветением и во время налива плодов). Если дерево всё-таки заболело, придётся обрезать инфицированные ветви и сжечь их. Здоровые части обработать препаратом.

Сливу Стенлей очень любит опылённая тля. Колонии этих мелких зеленовато-коричневых насекомых сильно повреждают молодые побеги и листья сливы. Для профилактики хорошо обсаживать дерево бархатцами. Они привлекают божьих коровок – естественных врагов тли. При тяжёлом поражении растения можно использовать «Интавир». При этом, однако, следует помнить: инсектициды убивают не только вредителей, но и полезных для сада насекомых.

Тля на листьях сливы Монилиоз на плодах сливы

Слива Стенлей, безусловно, заслуживает внимание российских садоводов. Если освоить искусство копулировки, можно испытать этот сорт, даже не тратя время на выращивание саженца. Нет сомнения – усилия себя оправдают.

Источник: https://profermu.com/sad/derevia/sliva/sorta-s/stenlej.html

Полное описание сливы сорта Стенлей

Byton.ru » Древовидные » Полное описание сливы сорта Стенлей

Сорту сливы Стенлей уже 90 лет, и несмотря на любовь к свету и теплу, выращивают дерево во всех регионах России. Однако, на юге страны собирают крупные сладкие сливы, в средней полосе — плоды меньше и более кислые.

Сорт или гибрид Гибрид Средний вес 30-50 грамм
Устойчивость к болезням Болеет монилиозом Полезные вещества Аскорбиновая кислота, пектин, клетчатка, минералы и витамины групп A, B, C, E, P.
Устойчивость к вредителям Подвержен тле Структура и цвет кожуры Тёмно-фиолетовая, гладкая, с восковым налётом
Форма Обратнояйцевидная с брюшным швом Структура и цвет мякоти Плотная, жёлтая
Размер Дерево вырастает до 3 метров,Плоды в среднем 5 сантиметров Вкусовые качества Кисло-сладкий
Сроки созревания Сентябрь Урожайность До 60 килограмм с дерева
% «товарного» урожая 85-90% Длительность хранения При комнатной температуре до двух недель, в холодильнике до 25 дней.

В 1926 году американский селекционер вывел новый сорт слив — Стенлей. Это разновидность группы слив-венгерок, которые отличаются высокой, стабильной урожайностью и любовью к свету и теплу. Сорт получился в результате скрещивания двух разновидностей слив — Прюно д’Ажен и Гранд Дюк. Выращивание сорта в России началось с 1983 года на юге России.

Описание плодов

Характеристика плодов:

  1. Плоды этого сорта крупные, часто используются для приготовления сухофруктов.
  2. Форма плодов расширена у основания и сужается к концу. Кожица не твёрдая, но прочная, от плода плохо отходит.
  3. Косточка большая, легко отделяется от мякоти. Сама мякоть сладкая, с кисловатым оттенком.
  4. За счёт умеренной сочности плоды хорошо переносят транспортировку.

На зиму из плодов Стенлей лучше делать чернослив. Варенье из этого сорта получится слишком водянистым. Замораживать плоды можно только на короткий период, затем они потеряют свои вкусовые качества и становятся кислыми.

Приготовление чернослива в домашних условиях на канале «Мужики на кухне/Serj Lukyanoff».

Состав плодов

Состав плодов сливы Стенли:

  • пищевые волокна;
  • клетчатка;
  • витамины группы B (тиамин, фолаты, пиродоксин, рибофлавин);
  • витамин группы C;
  • витамин группы E;
  • витамин группы A (каротин);
  • кислоты.

Минералы в 100 граммах сливы:

  • калий — 157 мг;
  • фосфор — 16 мг;
  • железо — 9 мг;
  • магний — 7 мг;
  • кальций — 6 мг;
  • натрий — 1 мг;
  • цинк — 0,10 мг;
  • медь — 0,057 мг;
  • марганец — 0,052 мг;
  • селен — 1 мкг.
Химический состав Количественный показатель (%)
Сухие вещества 21,6
Сахара 13,8
Пектиновые вещества 1,02
Кислоты 0,72
Сахарокислотный индекс 19,1

Плоды имеют высокое содержание сахара.

Полезные свойства сливы Стенлей

Полезные свойства данного вида сливы:

  1. Стенлей используют в приготовлении косметики для ухода за лицом. Плоды этой сливы используют для косметических масок в домашних условиях.
  2. Используется в лечебных целях. Является естественным слабительным, способным выводить радиоактивные вещества. Также в составе имеет клетчатку, которая полезна для работы ЖКТ.
  3. Плоды растения полезны людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Слива восстанавливает обмен веществ, выводит из организма холестерин и лишнюю жидкость.
  4. Витамин P и калий восстанавливают работу сердца и сосудов, снижают кровяное давление. Регулярное употребление плодов сливы способно очистить кровь.

Плюсы и минусы сорта

Достоинства сливы Стенлей:

  • насыщенный вкус плодов;
  • универсальность в употреблении;
  • морозоустойчивость до -34 градусов;
  • транспортабельные плоды;
  • сорт самоопыляемый;
  • урожайность растения высокая и стабильная;
  • устойчив к вирусу шарки и красной пятнистости.

Недостатки сорта:

  • низкая устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • для развития нужна определённая почва: слабощелочная и не кислая;
  • плохо переносит засуху;
  • позднеспелый сорт.

Фотогалерея

Фото плодов сливы Стенлей и их вид на дереве.

Сгущенность плодов на дереве Дерево сорта Стенлей Размер слив Стенлей Чернослив Стенлей 

Преимущества сливы сорта Стенлей и уход за ней на канале «Газета Хозяйство».

У Вас остались вопросы? Специалисты и читатели сайта BYTON.ru помогут вам, задать вопрос Оценить пользу статьи:Оцени автора (1 голос(ов), 5,00 из 5)

Источник: https://byton.ru/drevovidnie/sliva-stenlej-52038/

Слива Стенлей: описание дерева, характеристики, плюсы и минусы сорта + особенности посадки и ухода, отзывы дачников

Слива Стенли (от английского Stanley) является результатом скрещивания американского сорта Гранд Дюк с французским Прюно д’Ажен. Сортовые испытания проводились в 1912 году на кафедре садоводства Корнелльского университета (г. Женева, штат Нью-Йорк, США). Автором сорта выступает американский селекционер Ричард Веллингтон.

Полученная в результате эксперимента венгерка переняла лучшие качества от родительских форм. Так, от французской сортовой сливы Прюно д’Ажен удалось позаимствовать сладость, пленительный аромат и изысканный вкус плодов. Американская слива Гранд Дюк передала стойкость к вымерзанию почек при поздних весенних заморозках.

Массового распространения сорт американской селекции получил в 1926 году. В российском садоводстве слива Стенли появилась значительно позже. И лишь в 1985 году плодовую культуру внесли в Госреестр РФ, присвоив ей название Стенлей.

Слива Стенли – результат скрещивания американского сорта Гранд Дюк с французским Прюно д’Ажен

Описание и характеристика сливы

Прошло более ста лет с момента выведения крупноплодной сливы. Однако сорт Стенли не теряет свою популярность.

Ботанический портрет

Слива относится к среднерослым плодовым культурам. Максимальная высота дерева составляет 3 м. Крона – разреженная, округлая. Прямой штамб имеет среднюю степень шелушения, при этом окрас коры может варьироваться от темно-коричневого до темно-серого. Ветви слегка околюченные, опушение отсутствует. Средняя длина междоузлий составляет 3–3,5 см.

Ярко-зеленого окраса листья имеют собственную пигментацию, которую многие начинающие садоводы воспринимают за признак грибковой инфекции. Форма листовой пластины конусовидная с заостренным кончиком. Средняя длина листика составляет 7,5 см, ширина – 5,5 см. Внешняя поверхность листовой пластины глянцевая, средневогнутая. Внутренняя сторона имеет незначительное опушение вдоль боковых и центрально расположенной прожилок.

Сорт относится к среднерослым плодовым культурам

Засухоустойчивость и морозостойкость

Сливу Стенлей любят за отменную зимостойкость. Плодовая культура стойко переносит понижение температуры воздуха до -34 °C.

Что касается засухоустойчивости, сорт плохо переносит отсутствие влаги в почве. При продолжительном отсутствии осадков и поливов может сбрасывать завязи и плоды.

Опыление

Как указано в описании сорта, слива Стенлей относится к самоопыляемым плодовым культурам. Но для повышения плодоношения и улучшения урожайности рекомендуется дополнительная посадка опылителей. В качестве опылителей могут выступать сливы Волошка, Президент, Лепотика, Чачакская наилучшая, Эмпресс и Блюфри.

Плодоношение и урожайность

В первое плодоношение вступает на 4 год после посадки на постоянное место произрастания.

Цветет рано – в середине апреля. Собирать урожай спелых слив можно в самом начале осени. Поскольку плодоносит культура активно, показатели урожайности считаются стабильными. При благоприятных погодных условиях и должном уходе с одного взрослого дерева собирают порядка 60 кг спелых фруктов.

Средняя урожайность – 60 кг плодов с одного взрослого дерева

Вкусовые и товарные качества плодов

Плод сорта Стенлей представляет собой крупную однокосточковую костянку. Средний вес достигшей технической зрелости сливы составляет 40 г. Для плода характерна обратнояйцевидная форма. Брюшной шов хорошо просматривается.

Средней плотности кожица окрашена в темно-синий, практически черный окрас. Присутствует обильный сизый налет. Мякоть сливы зеленовато-желтая. Небольшая продолговатая косточка легко отделяется от мякоти.

Сливы Стенлей сладкие и ароматные, при этом сочность плода средняя. Снятые в начале технической зрелости плоды имеют небольшую кислинку, которая уходит по мере лежки.

Сбор, хранение и использование урожая

В зависимости от погодных условий сбор урожая может затянуться до второй декады сентября. Хранить сливы можно в доме или погребе. Плоды не теряют свои товарные и вкусовые качества на протяжении 15–25 дней.

Сливы Стенлей употребляют в свежем виде, а также применяют для приготовления компотов, соков, джемов и пастилы. Сорт американской селекции часто используют для изготовления натурального чернослива в домашних условиях.

Плюсы и минусы сливы Стенлей

Популярная среди садоводов слива Стенлей имеет немало преимуществ. Однако не обошлось и без некоторых недостатков сорта, которые лучше знать заранее.

  • высокая зимостойкость;
  • самоопыляемость;
  • активное плодоношение и стабильная урожайность;
  • отменные вкусовые и товарные характеристики плодов;
  • универсальность применения фруктов;
  • высокая транспортабельность и отсутствие сложностей с хранением.
  • позднее вступление в плодоношение;
  • средняя засухоустойчивость;
  • высокие требования к плодородности почвы;
  • низкий иммунитет к возбудителям грибковых заболеваний.

«Знакомство со сливой Стенлей»

В этом видеосюжете рассказывается об особенностях выращивания плодового дерева.

Правила и особенности выращивания

Ознакомившись с описанием и сортовыми характеристиками, поговорим о тонкостях выращивания культуры.

Требования к месту, освещению и грунту

Высаживать саженцы сливы в открытый грунт лучше ранней весной, пока не начался период активного сокодвижения. Для сорта Стенлей не подходит осенняя посадка. Деревце не успевает адаптироваться к новым условиям произрастания до наступления холодов.

Старайтесь избегать местности с близким залеганием грунтовых вод. Не самый удачный вариант посадки – низинная местность. Несмотря на влаголюбивость, слива не терпит застой влаги.

Не менее важно правильно выбрать «соседей». Например, слива хорошо растет и активно плодоносит рядом с яблоней, крыжовником, смородиной и малиной. Плохими «соседями» считаются груша, вишня и черешня.

Слива американской селекции любит питательную и плодородную почву. Оптимальный вариант – слабощелочные и нейтральной кислотности суглинки и супесчаники.

Алгоритм посадки

Посадка саженца осуществляется в несколько этапов:

  1. Подготовка посадочной ямы размерами 60х80 см для плодородной почвы и 100х100 см – для неплодородной.
  2. Закладка дренажного слоя высотой 10–15 см.
  3. Улучшение плодородных качеств грунта – внесение удобрений.
  4. Заглубление саженца. При этом корневая шейка остается над поверхностью земли.
  5. Обильный полив деревца.
  6. Мульчирование приствольного круга.

Полив и внесение удобрений

Слива любит обильный и частый полив. Увлажнять грунт нужно не менее 1 раза в неделю. Под одно взрослое дерево выливают 10–15 л воды.

В начале октября обязательно проводят влагозарядковый полив.

Чем выше плодородность почвы, тем лучше показатели урожайности. По этой причине опытные садоводы предлагают нижеследующую схему подкормок сортовой сливы.

Подкормка сливы сорта Стенлей

Обрезка и формирование кроны

До первого плодоношения выполняют формовочную обрезку кроны. В дальнейшем слива нуждается в санитарной обрезке. Каждую осень с дерева удаляют старые, поврежденные непогодой и травмированные насекомыми, птицами и грызунами ветви.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт лука шекспир

Схема формирования кроны плодового дерева

Меры по борьбе с болезнями и вредителями

Слива часто поражается ржавчиной и монилиозом. Предупредить развитие болезней поможет обработка кроны 1%-й бордоской жидкостью. Если не удалось предотвратить заражение, стоит опрыскать растение препаратом «Нитрафен 2%».

Основными вредителями сортовой культуры считаются толстоножка, тля сливовая, черный и желтый сливовые пилильщики. Эффективные методы борьбы с этими вредоносными насекомыми:

Вредители сливы Стенлей и методы борьбы с ними

Отзывы дачников о сливе Стенлей

«Слива Стенлей – одна из немногочисленных плодовых культур, которая не требует особого ухода. При этом растение радует стабильно высоким урожаем».

«В нашем саду давно растет слива Стенлей. Рекомендую этот сорт всем начинающим и профессиональным садоводам, которые любят домашний чернослив».

Сорт Стенлей заслуженно пользуется большой популярностью у садоводов. Неприхотливая к условиям произрастания плодовая культура ежегодно радует обильным урожаем ароматных и вкусных слив.

Источник: https://plodovie.ru/derevya/sliva/sort-stenlej-31268/

Слива Стенли: описание сорта, характеристика, отзывы

Слива – это распространённая ягодная культура на территории России. Из ягод слив можно готовить вкусные компоты, варенье или просто кушать в свежем виде. За долгие года существования этого ягодного дерева было выведено множество сортов. Рассмотрим более подробнее сорт Стенли.

Описание и характеристика

Дерево отличается компактной и округлой кроной, а его высота достигает 5 м. Штамб у культуры темно-серого цвета. Он прямой и немного шелушащийся. При этом древесина не дает трещин. Побеги у дерева прямые, немого опущенные. Листья у сливы Стенли округлые, имеют тупой конец. Длина у них 7 см, а ширина 4 см. В нижней части вдоль жилок просматриваются незначительные ворсинки.

Цветение у сливы Стенли происходит белыми цветками. Лепестки не примыкают друг к другу. Плоды круглой, но при этом аккуратной формы. Ширина составляет 40 мм, толщина – 37 мм, а длина – 53 мм. Они имеют яйцевидную форму, неравнобокие. Отличить плоды можно по ярко-выраженному брюшному шву.

Также на плодах хорошо идет восковый налет. За счет него практически не видна сиреневая окраска кожицы. Она очень сложно отделяется от мякоти, имеет среднюю толщину и рыхлую консистенцию. Мякоть сладкая и сочная. Косточка больше, вытянутой форы, весит около 3,3% от мякоти.

Состав плода (на 100 г)
Составляющее Процентное соотношение
Сухие вещества 21,6
Кислоты 0,72
Сахар 13,8
Пектины 1,02

Еще плоды сливы содержат аскорбиновую кислоту и полифенолы – 8,9 и 460 мл/100 г.

Как и когда сажать

Перед тем как посадить сливу Стенли, нужно тщательно рассмотреть основные правила выращивания.

Срок и выбор места

Посадка сливы должна происходит весной, еще до того, как начнется самодвижение. Если посадить саженец осенью, то он будет хуже приживаться, а зимой вообще погибнет. Место для посадки должно быть защищено от сквозняка, а также хорошо освещаемое солнцем. Это ягодное дерево не потерпит застоя воды, так что высаживать его в низинах не стоит.

Также стоит больше узнать из описания о сорте сливы Персиковая, а также понять, как происходит его выращивание и в какой полосе России.

Как выглядят теневыносливые плодовые деревья и кустарники для сада, можно увидеть здесь.

Источник: https://gidfermer.com/sadovodstvo/frukty/sliva-stenli-opisanie-sorta.html

О сливе стенлей: описание сорта, агротехника выращивания, особенности ухода

Сочная и ароматная слива Стенлей (Стенли) – разновидность Венгерки, на протяжении нескольких десятилетий удерживает лидирующие позиции у русских садоводов среди других селекционных новинок. Этот сорт активно выращивают в Подмосковье и Сибири. Именно Стэнли слива выдерживает проверку временем.

Чтобы понять, из-за чего сорт пользуется таким большим доверием, нужно больше узнать о нем и его характеристиках.

История создания сорта

Вывел сорт известный профессор Ричард Веллингтон на  сельскохозяйственной станции в США.

В XX веке он проводил эксперименты по скрещиванию разных садовых и овощных культур. В одном из опытов в качестве «родителей» Веллингтон использовал знаменитый французский сорт Прюно Дажен и американский Гранд Дюк.

Результатом исследования стала слива группы Венгерки, выведенная в 1926 году. От французского сорта она унаследовала кисло-сладкий вкус и изысканный аромат, а от американского – морозостойкость, обильный урожай.

Сорт получил название «Стенлей», реже его называют «Стенли».

В Россию он был завезен  в 1983 году.

Характерные особенности

Таблица характеристик сорта:

Описание сорта Стенли по параметрам оценки 
Параметры дерева ·       Средний рост – 2,8 м.· Дерево среднерослое или сильнорослое, с прямым темно-серым штамбом со средней степенью шелушения (часть столба между стволом и первой скелетной ветвью).· Листочки сорта округлой формы, с притупленным концом. Средние размеры: около 6-7 см – в длину, 4 см – в ширину. Средняя вогнутость у листьев. Ткань рыхлая.· Крона редкая, округленной формы.· Побеги малиново-красноватого оттенка, неопушенные.· У побегов междоузлия средней длины – 30-35 см. Небольшая околюченность.
Цветение · Цветет слива Стенлей белыми цветками с 5 лепестками в середине апреля. Цветок достигает 3 см в диаметре. Лепестки сомкнутые, с волнистым краем. Длина цветоножки – до 2 см.· Генеративные почки располагаются на побегах прироста и букетных веточках. Каждая почка формирует не больше 1 или 2 цветков.
Плодоношение Приносить плоды дерево начинает на 3-4 год своей жизни. Совершенной зрелости сливы достигают к началу сентября.
Урожайность Высокая. Одно среднее дерево дает около 50-60 кг.
Плод Слива – однокосточковая крупная костянка. Форма обратнояйцевидная.Средние параметры плода:· Высота – около 50 мм;· Ширина – 45 мм;· Толщина – 35 мм;· Масса – 45 гр.Окрас темно-синий с фиолетовыми отливами. Кожица без штрихов, с бурыми точками, плохо отдаляется от мякоти.Плотная сахаристая мякоть с сильным ярким ароматом, желтого цвета. Вкус сладкий, с легким привкусом кислинки.К факторам, отрицательно влияющим на количество плодов, относят глинистую почву, излишнюю влажность.
Морозостойкость Высокая. Сорт выдерживает морозы до -34 градусов по Цельсию.
Устойчивость к засухе Средняя. При длительном отсутствии поливов обильно сбрасывает плоды.
Сохранение При обычной температуре плоды хранятся около 15 дней. В холоде (+1С) – 25 дней.
Транспортабельность Перевозку плоды переносят очень хорошо.

Особенности посадки и ухода

Если дачник выбрал Стенли сливу в изобилии всех сортов Венгерки, то ему следует учитывать важные особенности в выборе почвы, саженца, тактики ухода для максимально вкусного и большого урожая.

Выбор саженца

Размножение сливы Стенли лучше проводить черенками или отводками.

Сливу Стенлей лучше всего сажать в начале или середине марта. Доказано, что осеннюю высадку обрезок переносит хуже.

Корнесобственный саженец подойдет для выращивания в теплых районах, надвое – для холодного климата.

Выбор участка

Для посадки лучше всего подойдет плодородная почва на теплой и хорошо прогретой солнцем стороне. Слива также может прорастать в незначительном затемнении.

Важно! Несмотря на то, что сорт влаголюбивый, он не переносит застой воды и ветреность. Поэтому не стоит выбирать заболоченные участки, болота, низины, а также слишком открытые местности.

Опытные дачники использует заборы, которые предотвращают появление сильных ветров вокруг дерева.

Подготовка посадочной ямы

Яму для сорта «Стенли» рекомендуют готовить осенью, перед началом морозов, чтобы почва смогла усесться.

В зависимости от почвы рекомендации:

Подготовка почвы   
Почва Глубина ямы Диаметр ямы Метод закладывания
Плодородная почва 60-70 см 80 см Верхний слой снимается, смешивается с перегноем в соотношении 1:1 и снова закладывается в яму. Также на дно укладывают два ведра навоза с измельченной дерниной, добавляют 1 л. золы.До середины глубины засыпают плодородный грунт.
Не очень плодородная почва 100 см 100-120 см Дно ямы перекапывают. Добавляют два ведра навоза и 1 л золы.

Рекомендации по посадки

Корешки на 3-4 часа до высадки следует окунуть в глиняную болтушку с коровьим навозом. В посадочную яму залить литр воды и прибить кол, который примерно равен высоте саженца.

Обратите внимание! Корневая шейка дерева должна возвышаться над поверхностью на 5-6 см.

Саженцы нужно подвязать мягкой тканью и полить 2-3 ведрами воды в кольцевые бороздки.

Уход за саженцем-однолеткой

Сразу после посадки необходимо подстричь сливовый саженец, обрезать на высоте 70 см. Лучше сразу начать формировать крону дерева в разреженно-ярусной форме.

Верхушечную почку в первый год нужно прищипнуть, чтобы пошли в рост новые побеги.

Поливы должны быть регулярными, но в умеренных количествах. Достаточно поливать дерево 2-3 раза в неделю по 10 л. После желательно прорыхлить грунт.

Удобрение

Подкормка дерева начинается со второго года после посадки.

Схема подкормок:

Схема кормления по фазам   
Период Весна Осень Лето
Со 2 года до плодоношения Удобрение раствором мочевины.Раствор – 2 ст.л. на 10 л воды. Порошок сульфата калия вместе с суперфостом. Развести в 10 л воды. В начале июня отлично подойдет раствор нитрофоски – 2 ст.л. на 10 л воды.
Плодоносящее дерево Перед началом цветения садоводы используют раствор сульфата калия и мочевины: по 2 ст.л. разводят в 10 л воды. После сборов плодов тот же раствор, что и весной. Во время наливания ягод – раствор нитрофоски и мочевины на 10 л.

Подготовка к зимнему периоду

Сорт Стенли выдерживает сильные морозы, но любому дачнику лучше позаботиться о зимнем периоде заранее, чтобы избежать болезней.

После листопада нужно тщательно очистить почву от растительного мусора, провести рыхление на глубину не больше 10 см.

Для обеспечения влагой нужно провести обильный полив. В конце обернуть ствол мешковиной, замульчировать землю ствола слоем опилок или торфа.

Сбор урожая и хранение

Согласно описанию сорта сливы Стенлей опытными дачниками и садоводами, полной зрелости плоды достигают в начале сентября.

Вступает в плодоношение на 3-4 год жизни, реже – на 5 год.

Сбор лучше разделить на 2 раза.

Хранятся плоды долго: при средних температурах – около 10-15 дней, в морозе (от +1) – 25 дней.

Транспортировку сливы переносят хорошо.

Профилактика от вредителей

Слива Стенли недостаточно устойчива к вредителям и грибковым болезням, поэтому рекомендуют проводить санитарную обрезку 2 раза в год: поздней осенью, перед подготовкой к зимнему периоду, а также весной – перед началом цветения.

На заметку. Раз в 7 лет необходимо проводить омолаживающую стрижку.

Дерево чаще заболевает монилиозом. Чтобы не допускать поражения всего дерева, необходимо обработать все дерево аптечным раствором «Абига-Пик» 2 раза за весну: перед началом цветения и наливанием плодов.

Если слива Стенли все-таки заболела, придется обрезать все пораженные ветви, сжечь их, а дерево обработать спец. раствором.

Применение

Сорт Стенли имеет широкий спектр использования. Его употребляют в свежем виде, сушат и консервируют.

Оценки у плода высокие (по 5  балльной шкале):

  • Замороженные сливы – 4,8 балла.
  • В свежем виде – 4,7 балла.
  • Сок с мякотью – 4,6 балла.
  • Чернослив – 4,5 балла.
  • Маринады – 4,6 балла.

Сорт сливы Стенли (Стенлей)

Слива сорта Стенли «Stanley» была получена посредством скрещивания сливы Д`аген и Гранд Дюк в 1912 году. Так был выведен новый сорт поздней венгерки, который чаще прочих предпочитают садоводы. У сорта очень много положительных качеств, начиная от крупности плодов и заканчивая морозостойкостью. Слива Стенли по праву заслужила почетное место среди лучших сортов слив для выращивания на небольших участках и больших садовых плантациях.

Описание сорта сливы Стенли

Цветет дерево сливы Стенлей со второй половины апреля. Урожай же созревает к последним числам лета или же в начале сентября. Деревья растут в среднем до 3 метров. Крона по форме округлая, немного вытянутая, не густая.

Старые пагоны и штамб окрашены в темно-серый цвет, а молодые веточки – красноватого цвета. Плоды формируются на 2-летних пагонах или букетных ветках. Листочки эллипсовидные, насыщенно-зеленого цвета. Лицевая часть глянцевая, а изнаночная – немного опушена.

Цветы белые, большие, до 3 см в диаметре.

Примерная масса созревшей сливки 30-50 г. Одна половинка всегда больше другой. Форма округленная, похожа на широкое яйцо.  Окрас кожуры – фиолетовый, сверху имеется голубой налет, который снимается даже легким прикосновением к плоду. Под шкуркой есть бурые точки. Кожура имеет среднюю плотность, от мякоти отходит плохо.

Форма у сливы Стенлей округленная, мякоть зернистая с выраженными волокнами

Интересно!

Слива сорта Стенли очень устойчива. Она может выжить во время морозов или в жару, но вот засуху переносит плохо.

Мякоть у сливы Стенлей зернистая с выраженными волокнами, желтого цвета, плотной консистенции. Овальная косточка отходит без проблем, что удобно при использовании слив в консервации. Вкус сливы Стенлей сладкий, но присутствует выраженная кислинка, что только улучшает вкус. Дегустаторы оценивают вкус этого сорта на 4,6 баллов из 5 возможных.

Характеристика сливы

К положительным характеристикам сорта слив Стенли можно отнести много весомых пунктов.

  • Высокая зимостойкость. Деревья выносят заморозки до -34 градусов по Цельсию.
  • Имеется иммунитет к шарке, полистигмозу. А к монилиозу устойчивость средняя.
  • Урожайность. Каждое дерево может принести 50-60 кг урожая, если обеспечить сливе полноценный уход.
  • Плоды сливы Стенлей без проблем выносят перевозку на большие и малые расстояния.
  • Скороплодность.
  • Крупные плоды.
  • Превосходный вкус плодов.

Слива сорта Стенли очень устойчива. Она может выжить во время морозов или в жару

Кроме положительных качеств, слива Stanley имеет пару негативных характеристик.

  • Если дерево не обрабатывать вовремя инсектицидами, оно может подвергаться нашествию тли и других вредителей несколько раз за сезон. Для дерева это сильный стресс и если не предпринимать ответные меры, через несколько лет оно просто перестанет родить.
  • Слива Стенлей плохо переносит засуху.

Особенности ухода

После посадки сливы Стенли первое плодоношение наступает примерно на 4 год. Есть несколько главных требований для нормальной урожайности и развития дерева.

Земля не должна быть кислой или щелочной. Уровень кислотности заранее проверяется и доводится до средних значений. Кроме того, важно внести удобрения в яму перед посадкой культуры. Земля должна быть максимально пригодной для развития молодого растения, дренированной, чтобы лишняя влага отводилась, иначе корень будет гнить. Тип грунта – супесчаник или суглинка.

Посадка сливы Стенли

  1. Правильное проведение посадки.

Участок под посадку должен быть защищен с одной стороны естественной преградой, вроде стены, чтобы дерево не сильно обдувалось холодными ветрами зимой. Весной сажают деревца с незащищенной корневой системой. Осенью можно сажать сливу с защищенной корневой системой, но желательно делать это минимум за месяц до наступления холодов.

Важно!

Во время посадки корневая шейка располагается на высоте 5 см от уровня грунта. В противном случае она начнет гнить или сохнуть.

Яму для посадки готовят за 2 недели до процедуры. Габариты – 50х70х60см. Если сажается несколько деревьев, то между ними выдерживают расстояние в 3 метра. Грунт для посадки также нужно сделать заранее. На квадратный метр площади берется 10 кг перегноя (желательно конского), суперфосфата – 120 г, сернокислого калия – 100 г. На одну часть этих удобрений берется 2 части огородного грунта. Полученная смесь используется для посадки сливы. После посадки деревце нужно подвязать к опоре и полить.

Чтобы слива давала ежегодно достаточно качественного урожая, важно обеспечить ей полноценный уход.

  • Поливы проводят примерно раз в неделю или чуть реже. На дерево расходуется в среднем до 10 литров воды. После полива землю в приствольном грунте желательно разрыхлить и замульчировать.
  • Уборка сорной травы в приствольном круге проводится постоянно. Но, если времени мало, можно облегчить процедуру. В приствольный круг укладывается мульча, и сорняки просто перестают расти из-за недостатка света. В качестве мульчи можно брать опилки, солому или купить специализированные камни, измельченную кору.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Яблони низкорослые сорта

Важно!

Слива Стенли может расти исключительно на солнечном участке. Если солнечного света будет недостаточно, урожай будет не только мелким и кислым, но и скудным.

Деревья растут в среднем до 3 метров. Крона по форме округлая, немного вытянутая, не густая

  • Обрезка формировочная необходима примерно 4 первых года. Затем проводится лишь санитарная обрезка, чтобы избавить дерево от лишних пагонов, которые неправильно растут, болеют или повреждены вредителями.
  • Подкормки после посадки начинают проводить со 2-3 года. Весной для этого подойдут азотные минералы (мочевина) компост, древесная зола. Летом вносят обычно только нитрофоску, суперфосфат и мочевину. Осенью в приствольный круг можно внести перегной под перекопку или как мульчу. Для большего эффекта его мешают с суперфосфатом и калийной солью.
  • Обработка от заболеваний этому дереву требуется редко, разве что профилактическая, потому что болеет слива Стенлей редко. А вот опрыскивание от вредителей необходимо минимум 3 раза за сезон. Пока на дереве еще не появились плоды, можно использовать специализированные препараты, главное, чтобы они не вредители пчелам. Но, когда появятся и начнут созревать плоды, стоит отдать предпочтение народным препаратам, что не вредят урожаю.

Чтобы слива Стенли не вымерзла зимой, прикорневую зону до наступления морозов необходимо мульчировать перегноем, компостом или соломой. Если же зимы суровые, можно также сверху покрыть ее агроволокном или другим изоляционным материалом.

Опылители для сливы Стенли

Сама по себе слива Stanley может давать урожай, она относится к самоплодным видам. Однако, урожайность у нее небольшая в этом случае, урожая может хватить на домашние нужды, консервацию, но не более. Если слива выращивается на продажу, рядом необходимо посадить один или несколько сортов-опылителей. Это повысит урожайность Стенлей в 1,5-2 раза.

Интересно!

Сорт сливы Стенли является превосходным опылителем для других сортов, с которыми она цветет в один период.

Хорошими опылителями для этой сливы являются сорта: Эмпресс, Президент, Лепотика, Волошка, Чачакская, Блюфри.

При поливе на 1 дерево расходуется в среднем 10 л воды

Сбор и обработка урожая

Сорт Стенлей является очень урожайным. Несмотря на высоту дерева, за сезон с него можно собрать до 60 кг плодов. Собирают урожай обычно с лестницы или специальными приспособлениями.

Важно!

Рекомендуется во время сбора урожая не тянуть пагоны вниз. Кора у этого сорта сливы хрупкая, не эластичная и может легко треснуть. Таким образом, часто ломаются тонкие, и даже толстые ветки!

Урожай сливы Стенли можно использовать для свежего потребления, продажи. Кроме того, эта слива подходит для консервирования в цельном виде, кусочками, благодаря плотной мякоти. Из плодов получаются вкусные компоты, соки, джемы и соусы. Нередко этот сорт замораживают на зиму половинками или дольками или сушат, чтобы зимой использовать для приготовления свежих компотов или фруктового чая.

Отзывы о сорте сливы Стенли

О сорте сливы Стенлей садоводы дают много положительных отзывов, но есть и проблемы, с которым сталкиваются практически все, кто ее выращивает.

  • Максим Трофеев: «Стенли – лучший сорт сливы. Он дает очень вкусные плоды, на свежую еду и переработку, а также радует ежегодными урожаями. О том, что на участке посадил этот сорт, совершенно не жалею. Конечно, в плане вредителей он приносит много хлопот, но если приловчиться к регулярным обработкам, проблем не будет».
  • Алена Морозова: «Плодожорка так любит сливу Стенлей, что долгое время я вообще не понимала, что с этим делать! Она буквально уничтожала весь урожай! Дошло до того, что вообще перестала обрабатывать. Затем соседка порекомендовала опрыскать ее в один год 8 раз подряд самыми разными инсектицидами с перерывом в 2-3 недели. Пожертвовав временем, я все же это сделала, и теперь на дереве нет ни жучка! В этом году впервые собрала урожай без «жильцов» и очень довольна. На самом деле эта слива очень хороша на вкус и красивая, на рынке стоит дорого, но вот морока с опрыскиванием сильно подрывает ее репутацию».
  • Артур Самойлов: «Несколько лет назад посадил сливу Стенли. Заранее изучил о ней мнения садоводов, поэтому буквально с первого года начал опрыскивать от вредителей и проводил обрезку, чтобы не разрасталась сильно. Теперь в моем саду растет настоящая красавица. Деревце аккуратное, плодоносит ежегодно, хотя урожайность не большая. Вредители иногда появляются, но их не много (опрыскиваю 3-4 раза за сезон). На вкус не жалуюсь, мякоть сочная, сладкая, кислоты не ощущается, разве что в шкурке немного. Урожай идет на продажу, консервацию».

Источник: https://fermerok.info/sort-slivy-stenli-stenlej

Сорт сливы Стенли: описание и характеристика, достоинства и недостатки, особенности посадки и ухода

Стенли (Стенлей) известен всему миру как очень требовательный к почве сорт сливы, радующий садовода своими сладкими плодами. В России его выращивают с начала 80-х годов прошлого века. Этого срока оказалось достаточно, чтобы Стенли обрёл широкую популярность.

Описание сливы сорта Стенли

Слива сорта Стенли выведена в Америке в начале 20 века. Быстро стала известна во всём мире. СССР внёс её в Госреестр лишь в начале 80-х. С тех пор этот поздний сорт получил широкое распространение в нашей стране, особенно на юге.

Слива сорта Стенли известна также под именем Стенлей. Разночтения происходят из-за английского слова Stanley.

Дерево достигает в высоту 3 м, наиболее интенсивный рост — в первые 5 лет жизни. Крона округлая. Кора шелушится и немного растрескивается. На молодых побегах можно обнаружить фиолетовые колючки. Листья средней величины (7–8 см), ярко-зелёные, округлые, глянцевые, края с зазубринками. Крона не загущена.

Цветение начинается в середине апреля. Белые цветы в диаметре около 3 см. На почке — 1 или 2 цветка.

Плоды у Стенли очень крупные

Плоды яйцевидные, тёмно-синие, без опушки, с восковым налётом. Для сливы масса их немаленькая — 40–50 г. Мякоть плотная, желтоватая, средней сочности, сладкая. Косточка крупная, отделяется неплохо.

Особенности посадки

Посадить Стенли в южных регионах можно весной (начало апреля), в северных — осенью (в конце октября).

Надёжнее всего приобрести саженец в плодовом питомнике. Деревце должно быть сильным на вид, с ровным стволом, хорошо развитыми 3–4 скелетными корнями длиной 30–40 см, здоровыми веточками без ран и пятен.

Для правильного развития сливе нужно:

  • пространство около 9 м2;
  • отсутствие сквозняков;
  • прямой солнечный свет;
  • юго-восточная или юго-западная сторона сада.

Сорт может давать хорошие урожаи и без опылителей, но лучше, чтобы на участке присутствовали сливы других сортов — Блюфри, Чачакская Лепотика, Эмпресс. Стенли, в свою очередь, выступает хорошим опылителем для них.

Стенли требователен к составу почвы, поэтому этому вопросу стоит уделить существенное внимание. Лучший выбор — суглинистые или супесчаные земли, по показателю кислотности — слабощелочные или нейтральные. Уровень грунтовых вод — не менее 1,5 м от поверхности земли.

Посадка саженца сливы: пошаговый процесс

  1. Выкопать яму 0,5 м в глубину, 0,9 м в диаметре (при весенней посадке это нужно сделать ещё осенью, а при осенней — за полторы недели до мероприятия).
  2. Верхнюю часть вынутой земли смешать с удобрениями (перегной — половину объёма земли, 180 г суперфосфата, 70 г калиевой селитры, 1 л золы).
  3. Смесь возвратить в яму и сформировать из неё посадочный холмик. Оставить яму, прикрыв материалом, не пропускающим влагу.
  4. Опустить корни саженца в воду со стимулятором корнеобразования (Корневин, Эпин или др.) на 2–3 суток.

    Корневин — биостимулирующий препарат для растений

  5. Яму полить 30 л воды.

    Для полива потребуется около 30 л воды

  6. Саженец поставить в яму, расправить корни по холму, засыпать почвой.

    Корневая шейка должна возвышаться над уровнем почвы не более чем на 5 см.

    Корни саженца нужно расправить

  7. Вырыть бороздки недалеко от ствола, вылить в них 15–20 л воды.
  8. Замульчировать приствольный круг (диаметр 50 см) торфом или соломой.

    Приствольный круг нужно замульчировать перегноем или другими материалами

  9. Обрезать на 1/3 все побеги сливы. Это стимул для дальнейшего развития дерева.

    Чтобы дерево быстро росло, после посадки часть побегов обрезают

Полив

Ни засухи, ни переувлажнения Стенли не любит. Дереву старше 5 лет необходимо 20 л каждую неделю. Во время формирования плодов и до их сбора потребность в воде увеличивается. Поливать следует каждые 2–3 дня, учитывая погодные условия.

При поливе землю нужно промочить на глубину 40 см.

Воду необходимо лить не под ствол, а в круговые ямки, выкопанные в площади приствольного круга.

Воду нужно лить в круговые ямки, выкопанные в приствольном круге

Подкормка

Удобрений, внесённых при посадке в яму, хватит дереву на первый год жизни. Со второго сезона начинаются подкормки.

Обрезка сливы

Весной (до сокодвижения) следует провести обрезку сливы — это необходимое мероприятие в уходе за всеми плодовыми деревьями. Работать нужно острым инструментом (секатором, садовыми ножницами и др.), места срезов обрабатывать садовым варом.

  1. В первый год жизни побеги сливы стоит обрезать на треть.
  2. На следующий сезон необходимо оставить 4–5 наиболее развитых ветвей (кроме основного ствола), укоротить их на 1/4. Остальные обрезать, избегая образования пеньков. Центральный побег должен быть выше остальных на 15–20 см.
  3. 3 год: на сформированном скелете также оставить по 4–6 ветви, которые растут вверх, а не вглубь кроны.

    Схема обрезки в зависимости от возраста дерева

  4. В последующие годы вырезают замёрзшие, больные и слишком длинные ветки, а также те, которые собираются способствовать загущению кроны.

    Порой требуется обрезка и осенью. Удалению подлежат повреждённые болезнями и вредителями и обломанные при сборе урожая ветви.

Подготовка к зимовке

Подготовка к зиме состоит из следующих мероприятий:

  1. Перекопка приствольного круга. Глубина — около 10 см. Этому предшествует очистка пространства под деревом от опавших листьев и плодов. Перекопка является профилактикой болезней в следующем году, так как в верхнем слое почве и в опавшей листве зимуют личинки насекомых-вредителей.
  2. Влагозарядковый полив. Сливу нужно полить так, чтобы увлажнить почву на глубину 1–1,5 м. Напитанная влагой почва мало поддаётся промерзанию.
  3. Мульчирование. Слой торфа, опилок, коры или хвои должен быть не менее 7 см. У основания ствола можно сделать холмик.
  4. Побелка дерева. Малярной кистью наносят раствор гашёной извести, это предохранит ствол от мороза, солнечных ожогов и грызунов.
  5. Защита штамба. Для обертывания ствола подойдёт нетканый синтетический материал, мешковина, еловый лапник.

— Июльские посадки на даче

Болезни и вредители

Сорт устойчив к шарке, хорошо противостоит полистигмозу и клястероспорозу, но подвержен монилиозу, а из насекомых-вредителей — сливовой тле.

Фотогалерея: болезни и вредители Стенли

Монилиоз поражает плоды и делает их несъедобными Развитие монилиоза делает сливу похожей на обгорелую Сливовая тля размещается на внутренней стороне листа в несколько слоёв Слива, поражённая плодожоркой Ржавчину легко узнать по характерным пятнам на листьях Коккомикоз поражает листья, побеги, плоды

Сбор урожая

Стенли начинает плодоносить на 4–5 год жизни. Взрослое дерево даёт около 60 кг за сезон. Спелые сливы можно собирать в конце августа — начале сентября. Делать это нужно в сухую погоду, в тару объёмом около 10 л. Урожай поспевает неодновременно.

У Стенли хрупкая древесина, поэтому сгибание ветвей может привести к надлому. Лучше использовать стремянку или специальные приспособления, обрезающие плод на верхних ветвях.

Зрелые сливы хранятся в холодильнике не более недели. Пригодны для употребления в свежем виде, для заморозки, изготовления сухофруктов (чернослива) и консервированных заготовок. Если снять сливы на 5 дней раньше зрелости, то можно организовать их транспортировку — такие плоды её хорошо выдержат.

Стенли — отличное сырьё для чернослива

Отзывы садоводов

Слива Стенли не для нашего климата, лучше Стенли привить черенком в крону Очаковской желтой в марте, да и черенок зацветёт на следующий год.

Тамара СПб

Источник: https://dacha.help/derevya-i-kustarniki/sliva-sorta-stenli-nyuansyi-posadki-i-uhoda

Как вырастить сливу сорта Стенлей?

Сливу любят многие, поэтому нет ничего удивительного в том, что это растение встречается практически во всех садах. Сортов у него много, однако, у садоводов большой популярностью пользуется группа слив-венгерок, к которым относится и Стенлей.

Плоды имеют темно-фиолетовую окраску и удлиненную форму, четкие брюшинный шов и вкусную сахаристую мякоть.

Они годятся для дальнейшей переработки, а также из них получается невероятно вкусный чернослив.

:

  • Описание сорта: история селекции и свойства
  • Полезные свойства сливы
  • Плюсы и минусы сорта
  • Особенности посадки и ухода
  • Как правильно посадить?
  • Уход

Описание сорта: история селекции и свойства

Данный сорт считается одним из старых. Путем скрещивания сортов с разными характеристиками Даген и Гранд Дюк ученый Веллингтон из Северной Америки вывел Стенлей. В России слива Станлей (второе название Стенли) появилась в 1983 году. В этом же году ее включили в Государственный реестр. Согласно этому документу, ее рекомендуется высаживать в южных регионах.

Американский сорт оказался весьма устойчивым к пониженным температурам и Московской области. Поэтому сегодня он очень популярен у дачников.

Любимая у садоводов слива Стенлей, описание сорта, который ценится за свою урожайность и прекрасные вкусовые качества, заслуживает пристального внимания, а именно:

  • Дерево отличается средней высотой и вырастает до трех метров. Округлая достаточно редкая крона.
  • Ствол прямой, кора серая, поверхность ее склонна к растрескиванию и шелушению. Побеги розово-фиолетового оттенка с редкими небольшими колючками.
  • Почки имеют небольшой размер и отличаются формой, похожей на конус, верхняя часть заостренная.
  • Листья округлые, насыщенно-зеленого оттенка, размер средний. Края листьев украшены зубчиками небольшого размера. С обратной стороны их имеется слабо опушенные.
  • Черешок небольшой, средний по размеру. Из одной почки появляются два крупных белых цветка с округлой верхушкой и волнистыми краями.
  • Образование плодов происходит на побегах прошлого года и на ветках букетного типа. Ягода крупная, вес достигает примерно 30-50 грамм. Овальной формы, с округлой верхушкой и удлиненным основанием. Кожица темно-фиолетового оттенка, с восковым налетом и едва заметными подкожными точками.
  • Косточка сливы крупная, примерно 3,3% от массы плода, удлиненно-овальной формы и светло-коричневым цветом, поверхность бугорчатая.
  • Характеристика мякоти. Отличается приятным вкусом. Окраска желтая, мякоть сочная. Структура плотная-зернисто-волокнистая.
  • Сливу Стенли можно употреблять свежую, замораживать, заготавливать сок, или использовать для домашней консервации. Плоды имеют приятный аромат и отличаются прекрасным вкусом. Практически 90 % чернослива производится именно из плодов этого сорта.

    Полезные свойства сливы

    Говорят, что английская королева Елизавета Вторая предпочитает на завтрак каждый день съедать по две сливы. Если этот фрукт по достоинству оценила королевская особа, то и всем остальным людями будет интересно узнать, чем слива заслужила такое внимание.

    Во-первых, в свежем виде это вкусное лакомство, которое к тому же богато полезными веществами и витаминами. Она прекрасно поддается переработке. Из плодов готовят варенье, мармелады, наливки, начинки для пирогов, подвергают заморозке.

    Во-вторых, плоды не только ценятся за прекрасный вкус, но и используются для изготовления косметики, в области фармакологии, применяются в лекарственных средствах народной и официальной медицины. Всем этим слива обязана своему уникальному составу.

    В ней присутствуют:

    • витамины А, В, С, Е, Р:
    • сахара;
    • ценные клетчатки;
    • кислоты органического происхождения;
    • макро- и микроэлементы.
    Минералы в 100 граммах Пищевая ценность
    Железо 9 мг
    Кальций 6 мг
    Медь 0,057 мг
    Магний 7 мг
    Марганец 0,052 мг
    Фосфор 16 мг
    Селен 1.0 мкг
    Цинк 0,10 мг
    Натрий 1 мг
    Калий 157 мг
    Калории 46 ккал
    Углеводы 11.42 г
    Белки 0.70 г
    Жир 0.28 г
    Холестерин 0 г

    Несмотря на полезные свойства есть и состояния, при которых употребление не рекомендуется.  К ним относят подагру, сахарный диабет и индивидуальную непереносимость.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток
    Для любых предложений по сайту: [email protected]