Рислинг сорт винограда

Рислинг (Riesling) — сорт винограда

(? х Хейниш вейс)
Синонимы: Белый Рислинг, Гевюрцтраубе (Gewuerztraube), Грашевина (Graschevina, Grasevina Rajnska, Biela Grasevina), Липка (Lipka), Мозельрислинг (Moselriesling), Кляйнер рислинг (Kleiner Riesling, Kleinriesler, Kleinriesling), Нидерландер (Niederlaender), Рейнрислинг (Rheinriesling), Оберкирхер (Oberkircher), Пти Рислинг (Petit Riesling), Рислинок, Рислинг рейнский и много других.
Рислинг (Riesling) — технический сорт винограда, выявлен на берегах реки Рейн. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Рислинг относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов винограда. Распространен он во многих виноградарских странах мира — Германии, Австрии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехии, Румынии, Швейцарии, США, Аргентине и др.
Коронка молодого побега покрыта негустым войлочным опушением светло-зеленого цвета с розовыми зубчиками, листья светло-зеленые с бронзовым оттенком. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, более темный на узлах. Лист средней величины, округлый, средне- и глубокорассеченный, 3- или 5-лопастный, складчато-воронковидный, крупноморщинистый. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с овальным просветом или открытые, лировидные, нижние мелкие, открытые. Черешковая выемка открытая, лировидная и закрытая, с узкоэллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные. Краевые зубчики широкотреугольные, почти куполовидные. Опушение нижней поверхности листа паутинистое с редкими щетинками на жилках. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая или средней величины (длиной 8-14, шириной 6-8 см), чаще цилиндрическая, иногда цилиндро-коническая, плотная и рыхлая. Ножка виноградной грозди короткая — длиной до 3 см. Средняя масса грозди 80-100 г. Ягода средней величины (диаметром 11-15 мм), округлая, зеленовато-белая с желтоватым оттенком и редкими, небольшими, темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, очень прочная. Мякоть сочная, вкус гармоничный, приятный. Средняя масса 100 ягод 120-140 г. Семян в ягоде 2-4.

Ведущие признаки Рислинга

Ведущие признаки сорта винограда Рислинг: воронковидные, грубые, крупноморщинистые листья, снизу с выпуклыми жилками; окрашенные в винно-красный цвет черешки и невызревшие побеги; зеленовато-желтые со слабым сизым оттенком ягоды, густо усеянные коричневыми точками; своеобразный сортовой привкус.
Саженцы среднерослые, побеги полураскидистые, тонкие. Листья у них округлые, трехлопастные, слаборассеченные, воронковидные. Ось побега и черешки листьев с красным оттенком. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период.

От распускания почек до съемной зрелости винограда в 148 -160 дней при сумме активных температур 2896°С. Созревание ягод наступает в начале третьей декады сентября. Кусты сильнорослые. Вызревание лозы хорошее.
Урожайность невысокая. Плодоносных побегов 87 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 1,6, на плодоносном 2, при бесштамбовой культуре — соответственно 1,2 и 1,6.

Устойчивость.

Сорт винограда Рислинг неустойчив к оидиуму, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, особенно во влажную погоду, милдью поражается в меньшей степени, чем другие сорта.

Филлоксероустойчивость этого сорта низкая, повреждается он и гроздевой листоверткой. Сорт проявляет склонность к осыпанию цветков, завязи и горошению ягод.

Он лучше других укрывных сортов винограда переносит зимы и благодаря более позднему распусканию глазков в меньшей степени повреждается ранневесенними заморозками.

Особенности агротехники.

Рислинг может расти и плодоносить на разных почвах, однако наиболее благоприятны для него покатые склоны с почвами, содержащими известь. Для него пригодна как бесштамбовая четырехрукавная формировка (длина рукавов 40-60 см) при укрывной культуре, так и формировка на высоком штамбе без укрытия кустов на зиму. При культуре без укрытия кустов высота штамба должна быть 1,2 м с двуплечим кордоном и шестью плодовыми стрелками.

Вино

Для белых вин Рислинг это то же, что Каберне Совиньон для красных: в разных местах он способен давать разные вина, которые к тому же великолепно выдерживаются. Во второй половине XX в. его называли «Reessling» и путали с другими, менее значительными сортами винограда, например Рислинг итальянский или Laski Rizling.

Вину из Рислинг присущ сильный аромат с тонами минеральных веществ, цветов, известняка и меда в зависимости от его происхождения и сладости (в родной Германии делают великолепные вина из ботритизированного (см. «благородная гниль») винограда).

Рислинг все еще остается самым благородным виноградом Германии и Эльзаса, получает все большее признание в Австралии, несмотря на то, что рислинги содержат низкий процент спирта и лишены привкуса дуба.

Обсуждение сорта Рислинг на форуме.

Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях — только после согласования.

Источник: https://vinograd.info/sorta/vinnye/risling.html

Выращивание винограда сорта «Рислинг»

Виноград «Рислинг» широко известен под синонимами «Рислинг рейнский», «Белый Рислинг», «Рейнрислинг», или Rheinriesling, а также «Рислинок». Сорт востребован в качестве технического винограда с побережья немецкой реки Рейн.

Сортовая характеристика

«Рислинг» принято считать европейским сортом, который в соответствии со своими морфологическими характеристиками и по биологическим особенностям может быть отнесен к эколого-географической группе.

Виноград данного сорта получил массовое распространение и культивируется в таких странах, как Германия, Австрия, Болгария, Венгрия, Югославия, Чехия, Румыния, Швейцария, Америка и Аргентина.

Сорт любим многими виноделами и используется при изготовлении популярных и востребованных белых вин высокого качества.

Биологическое описание

Саженцы данного сорта обладают средней силой роста и полураскидистыми, относительно тонкими побегами. Листочки округлой формы, трехлопастные, с характерным слабым рассечением и воронковидной формой. Осевая часть побегов и черешковая часть имеют своеобразный красноватый оттенок. В осенний период окраска листьев преимущественно желтого цвета. Цветок обоеполый.

До момента съемной зрелости проходит порядка пяти месяцев. Кусты сильного роста, с высоким уровнем вызревания лозы. Средние показатели урожайности недостаточно высокие. В условиях высокорослого штамба средний урожай составляет в среднем 157 ц/га. Количество плодоносных побегов не менее 86 %. Грозди мелкие или средних размеров, цилиндрической или цилиндроконической формы, плотные или рыхлые. Длина грозди может варьироваться от 8 до 14 см, ширина — от 6 до 8 см.

Техническая характеристика

Ягоды формируются средние по размерам. Стандартный диаметр не превышает 15 мм. Ягоды обладают характерной округлой формой с зелено-белой окраской или желтоватым оттенком. На кожице спелых ягод присутствуют единичные, небольшие по размерам, темно-коричневого цвета точки-пятнышки.

Кожица тонкая, но достаточно прочная. Спелые ягоды имеют весьма сочную мякоть с приятным и гармоничным вкусом. Среднее количество семян на одну ягоду варьируется от двух до четырех. Дегустационная оценка спелых ягод максимальная. Сахаристость сока колеблется от 18 до 20 %, а показатели кислотности могут составлять от 8 до 10 г/л.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт «Рислинг» настолько популярен, что большинство виноградарей могут перечислить не только основные достоинства, но и незначительные минусы этого сорта:

  • высокий уровень урожайности со средним показателем плодоносности на уровне 90 %;
  • сорт относится к категории холодолюбивых типов винограда;
  • виноград данного сорта характеризуется неустойчивостью к оидиуму, а также достаточно часто подвергается поражению бактериальным раком и серой ягодной гнилью;
  • устойчивость к поражению милдью и филлоксероустойчивость также недостаточные. Кроме того, требуется защита от гроздевой листовертки;
  • сорт склонен к таким проявлениям, как осыпание цветков, завязей и горошение ягод.

Однако виноград «Рислинг» по сравнению с другими укрывными сортами легко зимует, а максимально запоздалое распускание глазков позволяет повреждаться возвратными заморозками ранней весной лишь в незначительной степени.

Правила посадки и особенности выращивания

Виноград сорта «Рислинг» является очень требовательным к участкам, отведенным для культивирования, что обусловлено достаточно поздним сроком созревания ягод. Хорошие показатели роста наблюдаются при культивировании в прохладных климатических условиях.

При выращивании виноградарям следует учитывать особенности агротехники, которые имеют немаловажное значение для формирования урожая качественных ягод:

  • стандартная посадочная яма должна иметь в диаметре не менее 60 см, с глубиной, соответствующей размерам корневой системы саженца;
  • важное значение имеет правильный выбор участка под высадку, который должен быть представлен покатым склоном с грунтом, имеющим достаточное количество извести;
  • допускается осуществление как бесштамбовой формовки на четыре рукава, длина которых может варьироваться от 40 до 60 см как при выращивании с укрытием в холодное время года, так и формировании на высоких типах штамбов в безукрывной культуре;
  • при выращивании без укрытий на зимний период следует оставлять высоту штамба чуть более метра с наличием двуплечего кордона и шести плодовых стрелок;
  • при выращивании на бесштамбовом веере следует выдерживать максимальную нагрузку порядка тридцати побегов на растение.

Мероприятия культивирования стандартные и заключаются в обрезке, проведении своевременных оросительных мероприятий и внесении подкормок. Применяется как средняя, так и длинная обрезка. Лучшим подвоем является «Берландиери» на «Рипариа Кобера 6ББ».

Отзывы виноградарей

Ведущими признаками сорта, которые позволяют садоводам отличить виноград «Рислинг» от дублеров являются:

  • наличие воронковидных, грубоватых, крупных морщинистых листьев, имеющих на нижней стороне выпуклые жилки;
  • формирование зелено-желтых, с незначительным сизым оттенком, ягод, обладающих специфическим сортовым привкусом.

Виноградари редко отдают предпочтение винограду «Рислинг» как единственному сорту на приусадебном винограднике. Не следует пугаться слабой устойчивости к поражению заболеваниями. В большинстве случаев профилактические мероприятия по обработке кустов стандартные и во многом зависят от агрофона на участке культивирования.

Лучшее из Германии: виноград «Рислинг» (видео)

Возможно, сорт «Рислинг» не очень подходит для культивирования начинающими виноградарями, а также при наличии неблагоприятных для данного винограда погодных условий. Однако значительная часть виноградарей и садоводов-любителей выращивают «Рислинг» именно как технический сорт винограда, позволяющий получить отменное и высококачественное белое вино.

:

(4 4,25 из 5)

Источник: https://dachadecor.ru/yagodi/viraschivanie-vinograda-sorta-risling

Особенности вин Рислинг

Аромат бензина в вине – это нормально? Какие рислинги лучше всего? Рислинг – благородный сорт винограда? Эти и другие вопросы мы поднимем в этой статье.

Вина из сорта винограда рислинг сильно отличаются от других. Любители рислинга – это обычно опытные люди, много знающие о вине. Не каждому новичку дано понять вина рислинга, а потому этот сорт считается чуть ли не самым аристократичным и благородным.

Особые черты

  1. Виноград Рислинг очень неприхотливый сорт, который спокойно переносит как морозы, так и холод. Поэтому он столь популярен в Германии, где весьма капризный климат для винограда.
  2. Вина из рислинга хорошо отражают терруар местности. Терруар – климат и почва страны, региона в совокупности.

    По особым характеристикам аромата и вкуса вина, можно понять, где именно выращивался сорт.

  3. Вина рислинг не бывают приторно сладкими, потому что сам сорт всегда придает кислинку напитку. Поэтому даже если вино сладкое или полусладкое, то кислые нотки смогут это сбалансировать. Также благодаря кислотности, вина рислинг отлично хранятся.

  4. Вина рислинг могут обладать бензольными нотками в аромате. Эту особенность вино приобретает из-за повышенной минеральности напитка, однако сейчас все больше популярно мнение, что данный аромат у рислинга появляется из-за ошибок виноделов.

    Аромат бензина, керосина или дизеля проявится при условии, что вину не менее трех лет или же при условии, что:

  5. — Почва сухая, а климат жаркий

    — Виноград собрали поздно или он был спелым

  6. Этот сорт отлично подходит для ботритиса (благородная гниль). Когда этот грибок проявляется на созревших ягодах, то вино из них получится более ароматным, насыщенным и сладким.

История

Рислинг стал одним из популярнейших сортов с помощью Германии. Считается, что появился там он еще в 9 веке! При этом особой популярностью он не пользовался и нравился лишь самим немцам. Однако в 19 веке, Европа вдруг обратила внимание на столь необычный продукт, благодаря чему рислинг сильно увеличил свою стоимость.

Как часто бывает с успешным алкоголем, в 20 веке его начали подделывать, что сильно испортило имидж немецкого вина, пока проблема не была решена. На сегодня этот сорт винограда самый популярный в Германии.

Считается, что лучшие вина из рислинга производят в Германии, Франции (Эльзас), Австрии, США, Италии, Австралии, ЮАР и Новой Зеландии.

Покупайте вина в магазине WineStreet, у нас большой выбор рислинга разных стран.

Источник: https://winestreet.ru/article/champagne-guide/1890/

Сорт винограда Рислинг (Riesling): описание, вкус, отзыв о вине | Я люблю вино

Рислинг – это сорт белого винограда, являющийся сырьем для непревзойденных германских вин и более посредственных во вкусе и ароматах с многих частей света. Дадим ему более обширное описание в этой статье.

История происхождения винограда Рислинг

Достаточно трудно установить, из какой части Германии этот сорт родом: Мозеля, Пфальца или Рейна. Однако документально подтверждено, что уже в 15 веке он был распространен в Рейне, и в 16 веке в Мозеле.

По отзывам же некоторых историков, Белый Рислинг был высажен аж в 800 году нашей эры королем Людвигом Немецким на берегу Рейна.

Другие и вовсе считают, что Riesling развился самостоятельно из дикого европейского винограда Vitis vinifera silvestris. Как бы то ни было, это весьма древний виноград. Оттого и достаточно популярный.

Описание сорта Riesling

Ягоды белого Рислинга имеют относительно толстую кожицу, что обеспечивает его устойчивость к гнили. Он весьма требователен к терруару, то есть к почве и погодным условиям. И даже при позднем сборе сохраняет кислотность.

Сорт весьма плодороден. Причем даже при повышенной плодородности в хорошие годы качество отдельных ягод не страдает. Лоза словно уделяет внимание каждой ягодке, не забывая ни об одной. Во многом еще и за это Riesling так любим виноделами во всем мире.

Основные характеристики винограда Рислинг: вкус и аромат

Если верить отзывам и описаниям, во вкусе достаточно кислотный, содержит не так много спирта. Сорт расположен к длительному хранению и созреванию в бутылках, после чего приобретает нефтяные оттенки в аромате и вкусе. Из часто отмечаемых дегустаторами ароматов можно перечислить: свежие фрукты с легкими оттенками цветов и трав. Молодые же представители порадуют тонами свежих яблок и цитрусовых. Состарившиеся — ароматами мёда и увядших цветов.

Где выращивают сорт Riesling?

Рислинг – это достаточно распространенный сорт винограда. Хоть лучше всего ему в климате Германии и в соседней французской провинции Эльзас, но по описаниям встречается он и в других частях Европы и Нового Света.

Из Европейских стран стоит отметить Австрию, Болгарию, Венгрию, Испанию, Россию, Хорватию, Чехию, Швейцарию. В Новом же Свете домом для Riesling стали: Австралия, Аргентина, Канада, Новая Зеландия, США (Калифорния), Чили.

Общие отзывы о винах из сорта винограда Рислинг

За счет большой популярности очень сложно дать обобщенный отзыв о винах Riesling. Германские представители в общем и целом очень тонкие и зачастую превосходные. Хотя и здесь найдутся нерадивые производители, наводящие тень на этот прекрасный виноград. В других же странах могут создать такой напиток, что даже в бутылку его разливать стыдно – обходятся старым-добрым Тетра Паком. От этого пойла лучше держаться поодаль.

Так что если захотелось выпить или попробовать на вкус хороший Рислинг, обратите внимание на не самые дешевые образцы из Германии и Австрии, где для этого сорта более подходящий климат и хватает добросовестных виноделов.

Источник: https://lublu-vino.ru/o-vine/sorta-vinograda/sort-vinograda-riesling

Как правильно выбрать рислинг

Самый изысканный из белых сортов, рислинг полон очарования, но прежде чем понять это, придётся сломать голову, читая этикетки. 

 Кислотность и содержание сахара

Рислинг — сорт, который плохо переносит жару. Это главная причина его популярности в Австрии и Германии, а также успешной экспансии в самые южные районы Австралии и Новой Зеландии. Рислинг многогранен, изящен, парадоксален и довольно сложен. Вина из него многообразны по уровню содержания сахара — от очень сухих до очень сладких. А хороший сахар — залог успеха вина у начинающих.

фишка рислинга — высокая кислотность. Даже при очень высоком содержании сахара она не позволяет рислингу стать приторным и создаёт близкий к идеальному баланс между сладостью и свежестью.

Ну и ещё один важный момент: рислинг плохо сочетается с бочкой, так что это априори вино для фанатов свежести. Кислотность также делает его способным без проблем пережить многие десятилетия хранения. Она же делает его гастрономичным — особенно сухие версии, которые отлично идут с овощами, грибами, специями, а также курицей, индейкой, телятиной и морепродуктами. Что же до сладких версий, они самодостаточны. 

 Многоликость ароматов рислинга

Типичные ароматы в букете — оттенки разнообразных цитрусовых. Отличительные особенности букета молодых рислингов — тона яблока и груши дюшес, к ним также добавляются тона цитрусовых, а также типичные для сорта бензольные ноты — солярки, керосина, бензина, старых и новых покрышек, жжёной резины и так далее.

Нефть и резина рислинг не портят, они гармонично встраиваются в букет вина, придавая ему своеобразную чувственность. В старых рислингах также усиливается медовый тон. В десертных вариантах к известным ароматам добавляются запахи экзотических фруктов, белых цветов, персиков, в старых десертных — сухофруктов всех мастей.

В целом же чем более спелым собран рислинг, тем более фруктовым будет его аромат. Рислинг довольно минеральный сорт, что также отражается в букете. 

 География

В географическом смысле этот сорт ассоциируется прежде всего с Германией.
С переменной орфографией (например, как Rießlingen) он известен здесь с XV века. Собственно Riesling впервые появляется в 1552 году в латинском гербарии Иеронимуса Бока. Генетически происходит от траминера и сорта Gouais Blanc, называемого немцами Weißer Heunisch.

К XV веку и тот и другой уже давно выращивались в долине Рейна. Главное событие в этой истории случилось в 1716 году, когда аббат-бенедиктинец Фулда купил здесь же разрушенный недавней Тридцатилетней войной монастырь Йоханнисберг. За пять лет запущенные виноградники были восстановлены и засажены исключительно рислингом.

Только в 1720–21 годах его было высажено 294 000 лоз. Через некоторое время Schloss Johannisberg превратился в «новый чёрный», а в Рейнгау и Мозеле начался рислинговый бум.

К концу XIX века рислинг стал главным сортом в Германии и с переменным успехом остаётся таковым и сейчас, за что, кстати, немецкие виноделы его иногда недолюбливают (никто от них ничего другого и не ждёт). 

Немцы любят порядок, поэтому рядом с названием сорта ищите на этикетках буквы QmP — Qualitätswein mit Prädikat, что обозначает категорию для самых качественных вин. Эта категория разбита на группы по уровню остаточного сахара, что указывает на более раннее или более позднее время сбора. Чем позже, тем слаще. Традиционно чем больше в вине сахара, тем более престижным оно считается.

Поэтому самыми качественными с классической немецкой точки зрения (есть и современная, ориентированная на сухие вина, об этом ниже) оказываются рислинги с самым высоким уровнем сахара, а также замороженные и поражённые благородной плесенью, и в этом есть своя средневековая логика, ведь сахар — лучший консервант. Кстати, его содержание в граммах на литр можно посмотреть на контрэтикетке.

 

Kabinett

самый сухой, но и, как правило, самый простой рислинг

Spätlese

обозначает состояние более-менее полной зрелости винограда

Beerenauslese

«выборочный сбор ягод», перезревшие и ботритизированные виноградины

Eiswein

вино, ягоды для которого собирают с наступлением первых холодов

Trockenbeerenauslese

или просто ТВА, «выборочный сбор увяленных ягод» — только совершенно заплесневелые ягоды

Резюме? Сладко, очень сладко и ещё слаще, но не забываем про фирменную кислотность, способную сделать освежающим даже сироп с содержанием сахара 200 граммов на литр.

Ну и да, теперь понятно, почему у немцев при таких-то богатствах проблемы со сбытом: для начала всё это нужно выговорить продавцу в магазине.

Ориентация по количеству сахара — не единственная, есть ещё и система VDP, где сухие вина, trocken, не считаются менее качественными, чем сладкие, — VDP GG (VDP Großes Gewächs) / Qualitätswein trocken. 

Австрийский рислинг по большей части родом из Нижней Австрии, из речных долин Вахау, Кремсталь и Кампталь. Характерная черта — сочетание в букете тонов абрикосов, персиков, экзотических фруктов с минеральными нотами.

Австрийское винное законодательство сходно по построению с немецким — и запутано тоже не меньше, оттого и возникают альтернативные классификации. Самая эффектная, пожалуй, придумана в Вахау, где лучшие вина обозначают изображением изумрудной ящерки на этикетке и называют smaragd.

Впрочем, есть и отличие: рислинг здесь будет скорее сухим, чем десертным, потому что сладкие вина австрийцы делают из других сортов. 

Эльзас — тоже отличное место для рислинга. Здесь он получается с французским придыханием, то есть вся эта история с TBA и «чем слаще, тем лучше» сохраняется, и на вершине будут вина, маркированные как Sélections de Grains Nobles, то есть опять-таки максимально сладкие, из винограда, поражённого благородной плесенью (а.к.а. Noble Rot, a.k.a. Botrytis Cinerea), но и Grand Cru, как и во всей остальной стране, тоже имеет место быть.

Эльзасские рислинги —  пожалуй, лучший выбор для начинающего: они традиционно яркие и фруктовые. Что же до Нового Света, то здесь рислинга совсем немного: в Австралии, Новой Зеландии, штате Вашингтон, немного на холодном юге Чили, в ЮАР. Теоретически, хороший рислинг можно получить и где-нибудь под Новороссийском, но получится ли, будет ясно в ближайшие годы. 

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Настя Григорьева

Источник: https://www.the-village.ru/village/food/alcohol/174717-kak-pravilno-vybrat-risling

Виноград Рислинг и одноименное немецкое вино, особенности сорта

Принято считать, что виноград Рислинг, да и весь виноград в целом – культура южная, поэтому вино из него будет лучше, если ягоды получат больше света и тепла. Однако популярное вино Riesling производят из сортов, которым противопоказано излишнее тепло. Родиной этого напитка является Германия, там достаточно суровые погодные условия, в которых выжить могут лишь неприхотливые морозостойкие лозы.

Рислинг, так же как и Совиньон блан и Шардоне, входит в топ 3 лучших белых вин по всему миру. Настоящие знатоки любят его за необыкновенно свежий вкус, ведь даже десертные виды обладают характерной кислинкой и не бывают приторными.

Краткая история Рислинга

Данный сорт винограда был селкционирован во времена правления короля Людовика II, который владел Баварией и другими германскими землями. Но история Германии складывается из череды войн, в течение которых монастыри сжигали вместе с летописцами и летописями.

Самый старый документ, который удалось сохранить и в котором упоминается о данном винограде, датирован 1435 годом. Это была запись в хозяйственной книге о том, что управляющий графа Катцельнбогена купил 6 виноградных лоз, чтоб впоследствии посадить их в Руссельхайме.

В те времена хмельное зелье из этого сорта не пользовалось популярностью нигде, кроме Германии. Все дело в том, этот сорт созревает достаточно поздно, аж к ноябрю, а если собрать урожай в сентябре, то напиток получится слишком сухим, на любителя, и не будет пользоваться большим спросом.

К тому же, виноградная продукция из этого сорта не приемлет новых дубовых бочек.

Учитывая, что в Средние века спиртное перевозили именно в такой таре, то, естественно, адресату доставляли не благородное сухое вино, а пойло сомнительного качества с испорченным вкусом, не подлежащим восстановлению.

Botrytis cinerea

Согласно легенде, однажды некий гонец должен был доставить в монастырь письменное позволение епископа на сбор урожая. Но он заблудился и прибыл на несколько месяцев позже, как раз к ноябрю. К этому времени растения успели перезреть, некоторые ягоды даже были покрыты благородной плесенью, так называемой Botrytis cinerea. Как же удивились монахи, когда выяснили, что напиток из испорченных, как они считали, ягод намного ароматнее и колоритнее, чем из обычных.

В начале восемнадцатого столетия Riesling окончательно реабилитировался. В тот период как раз закончилась Тридцатилетняя война, во время которой немцам не было дела до кулинарных изысков. В 1716 году аббат Фулда из ордена святого Бенедикта купил заброшенные виноградные плантации с руинами монастыря Йоханнисберг. Он был очень предприимчивым человеком, поэтому напитки из монастырских подвалов Йоханнисберга по сей день являются эталоном.

Спустя всего 5 лет в Германии наметился настоящий бум на этот сорт, а уже к концу столетия Riesling стал самым известным в стране. Виноградные плантации вдоль берегов Мозеля и его притоков, Саара и Рувеля, были полностью засажены лозами лишь этого вида.

Винтажная брошюра 1890-го года с вином Рислинг

В девятнадцатом столетии вино Riesling набрало чрезвычайную популярность в странах Европы. Его ставили в один уровень с самыми именитыми французскими винами. К примеру, к концу 19 века бутылка йоханисбергского винного продукта в Петербурге оценивалась в два раза выше, чем «Шато Лафит».

Мюллер-Тургау

В 20 столетии популярность сыграла с виноградным нектаром злую шутку. Множество белых вин не самого лучшего качества стали производить под этим именем. А винопроизводители в Германии начали заменять настоящий Riesling ягодами Мюллер-Тургау. В итоге большинство покупателей составили совершенно неправильное мнение о вкусе этого вина.

Со временем природа поставила все на свои места. В 70-80-х годах прошлого века случилось несколько довольно холодных зим, и в долине Мозеля вымерзла основная часть лоз Мюллер-Тургау. Вымерзшие растения были заменены подлинным Рислингом, который выращивали в здешних местах на протяжении долгих веков. На сегодняшний день данный сорт занимает 20 процентов от всех виноградников в Германии.

Карта произростания винограда рислинг в Гремании

Технологии производства Рислинг

Сухое вино изготавливают из только-только поспевших ягод, которые собирают осенью, в сентябре и октябре. Десертное делают из урожая, собранного чуть позднее, в ноябре и декабре. Сладкий Рислинг роизводят из слегка примороженных ботритизированных растений, то есть, таких, которые покрыты благородной плесенью.

Благодаря тому, что сорт винограда рислинг содержит большое количество кислоты, он продолжает «зреть», даже находясь в бутылке. Чтоб обрести новые, более благородные вкусовые оттенки, ему необходимо в среднем от 10 до 15 лет. Аромат и вкус хмельного зелья во многом зависят от региона (терруара) и срока выдержки.

Молодое вино Рислинг отдает нотками герани, зелёного яблока, груши, персика и лимона. Чуть более зрелый напиток благоухает изюмом, курагой, жжёной хлебной корочкой. Старая винная продукция обладает ароматом воска, кремния и мёда. Эльзасский Riesling хорошей выдержки источает специфический запах горелой резины или керосина, особенно этим славится продукция из тех регионов, где растения созревают слишком быстро.

Как выбрать немецкое вино Рислинг

Вся необходимая информация о винной продукции указана на этикетке. Вам нужно лишь правильно её прочесть.

Наилучшие напитки изготавливаются в долинах Мозеля, Рувера, Саара, в Рейнгау и Пфальце. Нижняя Австрия также производит хорошую винную продукцию, которая имеет аромат персика, апельсина и лимона.

Вино Рислинг Германия производит в столовом варианте, то есть, с добавлением сахара, а также сухими. Сухие в свою очередь обозначены пометкой QmP, что обозначает Qualitätswein mit Prädikat – продукция высшего качества.

Качественным является зелье с отметкой VDP – ассоциации владельцев лучших виноградников.

В таком случае этикетка будет выпущена с надписью Erste Lage, что является аналогом французских коммун «Аппельпласьон», либо с надписью Grosse Lage – это аналог французских элитных виноградников «Гран Крю».

Если говорить об австрийской винной продукции, то лучшая имеет на этикетке зелёную ящерку. Что касается эльзасской, то она маркируется согласно французской терминологии – «Гран Крю» или«Аппельпласьон».

Различают такие виды:

  • Spätlese – из только-только вызревших лоз;
  • Kabinett – наиболее сухое, сделанное из слегка недозрелого винограда;
  • Auslese – из полностью вызревших лоз;
  • Beerenauslese – из ботритизированного и перезревшего винограда;
  • Trockenbeerenauslese – десертное из ботритизированных лоз;
  • Eiswein – из ягод, которые были собраны при температуре -7°C.

Как пить Рислинг

Знающие сомелье утверждают, что Riesling довольно универсален, так как идеально дополняет любое блюдо. Вино подается при температуре от 8 до 12°C. Полусухое может служить прекрасным аперитивом, а сухое сочетается с мясными горячими блюдами и закусками. Что касается рыбы и морепродуктов, то к ним советуют подавать Riesling из Австрии, так как он сухой и имеет слабо выраженный солоноватый вкус.

Сухой сочетается даже с пряными блюдами, поэтому он часто дополняет блюда японской, корейской, китайской, тайской и индийской кухонь. Пикантный вкус придает дичи (в частности, утке и вальдшнепу) полусладкий riesling. Для фруктов и сладостей подойдет десертное.

Рислинг в других странах

Уникальный и благоприятный микроклимат сложился в долине Мозеля (Франция). На этой территории нет жары, но лучи солнца, отражающиеся от базальтовых скал и поверхности воды, прогревают лозы с разных сторон. А вино тем лучше, чем медленнее спеют ягоды.

Рислинг разных стран

Отменные лозы этого сорта также выращивают в Эльзасе и Австрии. В 19 столетии переселенцы из Силезии доставили ягоды в Новую Зеландию и Австралию. Что касается австралийского Рислинга из долины Клер (Австралия), то он выделяется довольно своеобразным и запоминающимся вкусовым букетом.

В Соединенных Штатах данный сорт выращивают в штатах Вашингтон и Орегон. Прижился он и в Южной Америке, в Чили, там в предгорьях Анд практически так же прохладно, как и в долине Мозеля.

Уверены, что любители, равно как и истинные ценители качественной винной продукции, по достоинству оценят этот напиток, обладающий уникальным вкусом и ароматом.

Источник: https://luxgradus.ru/vino-iz-vinograda-risling.html

Рислинг (Riesling) – вино с нордическим характером

Традиционно считается, что виноград – южная культура, поэтому, чем больше тепла и света получат ягоды, тем лучше будет вино. Но знаменитое вино рислинг делают из винограда, которому излишнее тепло противопоказано.

На родине этого напитка, в Германии, погодные условия достаточно суровы, выжить здесь могут только морозостойкие неприхотливые лозы. Рислинг, наряду с шардонне и совиньон блан, входит в тройку лучших белых вин мира.

Истинные знатоки ценят его за необыкновенную свежесть: даже десертное виды имеют характерную кислинку и никогда не бывают приторными.

Особенности технологии производства

Сухой рислинг получают из едва созревших ягод, собранных в сентябре-октябре, десертный – из винограда, собранного в ноябре-декабре. Самые сладкие вина делают из подмороженных ботритизированных (покрытых благородной плесенью) ягод.

Благодаря высокому содержанию кислоты рислинг продолжает «созревать» даже в бутылках. Для того чтобы приобрести новые, ещё более благородные вкусовые качества, ему нужно 10-15 лет. Вкус и аромат вина во многом зависят от терруара (региона) и времени выдержки.

Молодой рислинг благоухает геранью, зелёными яблоками, грушами, персиками, лимоном. В более зрелом напитке проявляются нотки изюма, кураги, жжёной хлебной корочки. Старое вино приобретает аромат мёда, воска, кремния. Хорошо выдержанный эльзасский рислинг может источать специфический запах керосина или горелой резины.

Особенно это свойственно вину из тех районов, где ягоды созревают чересчур быстро.

Традиционный цвет рислинга

Как выбрать рислинг

Вся информация о вине указана на его этикетке, важно лишь правильно её прочесть. Лучшие немецкие рислинги производятся в долинах Мозеля, Саара, Рувера, в Рейнгау и Пфальце. Хороши также рислинги из Нижней Австрии. Здешние вина благоухают персиками, апельсинами и лимонами.

Вина, производимые в Германии из винограда сорта Рислинг, могут быть «столовыми» (с добавлением сахара) и сухими. Напитки без сахара (сухие) маркируются пометкой QmP (Qualitätswein mit Prädikat – вино высшего качества).

Качественным считается вино с отметкой VDP – ассоциации владельцев лучших виноградников. В этом случае на этикетке будет одна из надписей: Erste Lage (аналог французских коммун «Аппельпласьон») или Grosse Lage (аналог французских элитных виноградников «Гран Крю»).

Лучшие австрийские рислинги маркируются зелёной ящеркой, эльзасские – согласно французской терминологии – «Аппельпласьон» или «Гран Крю».

Виды рислинга:

  • Kabinett – наиболее сухое вино из немного недозрелого винограда;
  • Spätlese – вино из едва созревших ягод;
  • Auslese – вино из полностью созревшего винограда;
  • Beerenauslese – вино из перезревшего и ботритизированного винограда;
  • Eiswein – вино из ягод, собранных при температуре -7°C;
  • Trockenbeerenauslese – десертное вино из ботритизированных ягод.

Как пить рислинг

Опытные сомелье отмечают универсальность рислинга: он подходит ко всем блюдам. Температура подачи – 8-12°C. Полусухое вино может служить замечательным аперитивом. Сухое – прекрасно сочетается с закусками и горячими мясными блюдами. К рыбе и морепродуктам рекомендуется подавать австрийский рислинг: он сухой, но обладает чуть-чуть солоноватым вкусом.

Сухой рислинг гармонирует даже с пряными блюдами восточной кухни: корейской, японской, тайской, китайской, индийской. Весьма пикантным вкусом отличается сочетание дичи (особенно утки или вальдшнепа) и полусладкого рислинга. Десертное вино подходит для сладостей и фруктов.

История немецкого рислинга

Виноделы считают, что сорт винограда Рислинг выведен в IX веке во времена короля Людовика II, владевшего Баварией и другими германскими землями.

Однако история Германии – это череда сплошных войн, когда монастыри горели вместе с летописями и летописцами. Наиболее старый из уцелевших документов с упоминанием о винограде Рислинг датируется 1435 годом.

Это запись в хозяйственной книге о том, что управляющий графа Катцельнбогена приобрёл шесть виноградных лоз, чтобы высадить их в Руссельхайме.

Сорт Рислинг

Но вино из Рислинга нигде, кроме Германии, популярностью не пользовалось. Дело в том, что он созревает слишком поздно, к ноябрю. Вино из ягод, собранных в сентябре, получается чересчур сухим, на любителя. И это ещё полбеды. Рислинг, в отличие от других вин, не терпит новых дубовых бочек. Поскольку в Средние века алкоголь транспортировали именно в такой таре, понятно, что адресат получал не благородное сухое вино, а сомнительный напиток с окончательно испорченным вкусом.

Легенда гласит, что однажды гонец, который должен был привезти в монастырь разрешение от епископа на сбор винограда, то ли заблудился, то ли загулял. Приехал он на два месяца позже, в ноябре. К тому времени ягоды успели перезреть, а некоторые из них покрылись благородной плесенью (Botrytis cinerea). Каково же было удивление монахов, когда выяснилось, что вино из «испорченного» винограда гораздо слаще и ароматнее, чем из обычного.

Но окончательно реабилитировался рислинг только в начале XVIII века, с окончанием Тридцатилетней войны, во время которой немцам было не до кулинарных изысков. В 1716 году аббат Фулда из ордена святого Бенедикта приобрёл заброшенные виноградники и руины монастыря Йоханнисберг. Человеком он был предприимчивым, а потому вино из монастырских подвалов Йоханнисберга до сих пор считается эталоном рислинга.

Монастырь Йоханнисберг — здесь хранятся эталоны рислинга

Уже через пять лет в Германии начался настоящий бум, а к концу века Рислинг стал самым популярным сортом в стране. Виноградники по берегам Мозеля и его притоков: Саара и Рувеля, – полностью засадили лозами только этого сорта.

В XIX веке рислинг стал чрезвычайно популярным в Европе. Его ценили наравне с самыми знаменитыми французскими винами. Так, в конце XIX века в Петербурге бутылка йоханисбергского рислинга стоила вдвое дороже «Шато Лафит».

В XX веке печальную шутку с рислингом сыграла популярность. Его именем стали называть множество белых вин далеко не лучшего качества. А немецкие виноделы в погоне за урожайностью стали замещать подлинный Рислинг лозами Мюллер-Тургау. В результате у многих любителей вина сложилось абсолютно неверное мнение о вкусовых качествах рислинга.

Но природа расставила всё по своим местам. В 70-80-х годах XX века случилось было несколько очень холодных зим, когда большая часть лоз Мюллер-Тургау в долине Мозеля вымерзла. Погибшие растения заменили настоящим Рислингом, который культивировался в здешних краях веками. Сегодня этот сорт занимает 20% всех немецких виноградников.

Рислинг в других странах

В долине Мозеля сложился уникальный микроклимат. Здесь нет жары, но солнечные лучи, отражающиеся от поверхности воды и базальтовых скал, прогревают ягоды со всех сторон. Чем медленнее созревает виноград, тем лучшее вино из него получается.

Кроме Германии, качественный виноград этого сорта выращивают в Австрии и Эльзасе (в предгорьях Вогезов). В XIX веке переселенцы из Силезии привезли лозы Рислинга в Австралию и Новую Зеландию. Австралийский рислинг из долины Клер отличается весьма своеобразным букетом.

В США этот сорт выращивают в штатах Орегон и Вашингтон. Прижился Рислинг и в Южной Америке, в Чили, где в предгорьях Анд почти так же прохладно, как и в долине Мозеля.

Источник: https://alcofan.com/nemeckoe-vino-risling.html

Рислинг вино: что это, обзор видов и особенности

Рислинг – это изготавливаемое из одноименного сорта винограда вино. Произрастающий на территории Германии, Австрии и северной Франции, этот сорт входит в тройку самых известных сортов белых вин. Да, немцы известны как «нация пивоваров». Но это не мешает им производить великолепные вина.

коктейли с вином

Все оттенки солнца

Отличительной особенностью винограда Рислинг является его неприхотливость. Его лозы отлично чувствуют себя в холодных землях Германии и способны плодоносить даже в самых суровых условиях. Знатоки также отмечают многогранность его вкусов. В зависимости от времени сбора и условий хранения винодел может получить вино как сухих, так и сладких сортов.

Важной особенностью винограда Рислинга является его высокая кислотность. В результате напиток из ягод поздних сборов получает уникальное сочетание сладости и кислинки, порождающее особый, освежающий вкус.

Что касается непосредственно вина, то сами немцы делят «Рислинг» на следующие категории:

  1. Kabinett – наиболее сухой сорт. Для него используются ягоды первых сборов, зачастую не достигшие зрелости.

  2. Spätlese – для этого сорта собирают более зрелый виноград.

  3. Auslese – третий сорт. Здесь используются плоды, достигшие полной зрелости.

  4. Beerenauslese – следующая ступень. Для неё отбирают перезревший и начавший увядать виноград.

  5. Eiswein – полусладкое вино из ягод поздних сборов. Сырьё для него начинают собирать поздней осенью.

  6. Trockenbeerenauslese (он же TBA) – десертное вино для которого выбирают исключительно увяленные или заплесневелые ягоды.

При выборе «Рислинга» следует обращать внимание на маркировку. Наличие отметки «QmP» (Qualitätswein mit Prädikat) на бутылках немецких брендов означает «вино высшего качества». Для французских производителей лучшей рекомендацией станет отметка «VDP» – цеховой знак ассоциации владельцев лучших виноградников. Австрийские бренды отмечены значком с зеленой ящеркой.

Нордическое вино для истинных гурманов

Уникальной особенностью «Рислинга» является невероятное разнообразие вкусов и ароматов. Ведущую роль здесь играет время сбора сырья и срок выдержки. Так, молодые вина порадуют своих дегустаторов ароматами свежескошенной травы, спелых фруктов или полевых цветов. У более выдержанных сортов проявляются нотки мёда, воска или сухофруктов.

Но наибольшую известность «Рислингу» принесли «нефтяные» ароматы марочных сортов. Керосин, гудрон, резина. Не самые аппетитные запахи, способные поставить крест на карьере любого напитка. Но для немцев подобный запах – предмет гордости. Существует даже специальный термин «firn» («слежавшийся снег»). Он используется, чтобы сгладить неприятные ассоциации, связанные с «нефтяными» аналогиями.

Важный момент – «нефтяной» аромат, это визитная карточка европейских «Рислингов». Вина, изготовленные в Америке или Новой Зеландии, лишены подобной черты.

Вкус напитка также сильно зависит от времени сбора. Чем позже произошел сбор, тем более сладким окажется напиток. Но даже десертные сорта отличаются освежающей кислинкой. Также вкус молодых вин имеет ярко выраженный травяной оттенок. Выдержанные сорта встретят вас вкусом сочных фруктов.

Особенности употребления

Компания к «Рислингу» подбирается в зависимости от его сорта. Сухие и полусухие варианты лучше всего подавать к горячим мясным блюдам. Вино отлично подойдет к дичи, жаркому или шашлыку.

Если на обед ожидается рыба или морепродукты, то рекомендуем остановить свой выбор на «Рислинге» австрийских сортов. В отличие от немецкого варианта он немного солоноватый, что придаст некоторой пикантности застолью.

Любопытный факт – сухие «Рислинги» отлично вписываются в практически любую кухню. Главное условие – пища должна быть острой или пряной. Таким образом, это вино отличный вариант для многих блюд дальневосточной, китайской или индийских кухонь.

Полусладкие и сладкие сорта лучше всего подходят на роль десертных вин. Идеальная компания для них – набор сладкой выпечки или фруктовая тарелка.

А вот выдержанные «Рислинги» требуют особого подхода. Большинство гурманов предпочитает пить их отдельно, но если вы желаете подать что-то к нему, остановите свой выбор на чизкейке или ванильном пудинге. Впрочем, некоторые оригиналы считают, что лучшая партия к ним – сливочное мороженое.

Заключение

Рислинг – вино не для всех. Одних отпугнёт излишняя сухость, других – «нефтяной» запах благородных сортов. Но если вы сможете найти свой сорт, то любовь к нему останется на долгие годы.

Сладкие и полусладкие сорта немецких брендов также являются отличным подарком. Они сочетают в себе традиционное качество, уникальный вкус и аристократический дизайн бутылки. Такой напиток отлично украсит домашний или офисный бар, и придаст дополнительные очки престижа его владельцу.

Источник: https://vzboltay.com/alcohol/wine/1139-risling-vino.html

Вкус лета в бокале: рислинг

Все так привыкли, что Германия — страна пива и всех сопутствующих ему традиций, что порой забывают отдать дань винам из этих земель. «Рислинг» — сорт винограда с побережья Рейна — настоящая гордость и любимчик немцев, из которого делают легкое и ароматное вино.

Виноделие на этих территориях существует тысячелетиями, с тех пор как римские легионеры завезли сюда виноград для изготовления своего любимого пьянящего напитка. Семена по большей части посадили в регионе Рейнланд-Пфальц вдоль побережья реки Рейн, рассчитывая на его мягкий климат.

Красный виноград так и не прижился, требуя палящего солнца и более высоких температур, в то время как белый успешно адаптировался и остался радовать местных жителей своими спелыми лозами.

Именно этими климатическими условиями и объясняется обилие белых немецких вин, а также их вкусовые особенности.

Одним из самых любимых у немцев сортов вина, а также самым национальным считается рислинг (нем. Riesling). По своей значимости вино из одноименного сорта винограда попадает на почетное третье месте в компании с шардоне и совиньон-бланом.

Виноград сорта «рислинг» довольно прихотлив, его качество и специфические нотки напрямую зависят от почвы и места произрастания. Рислинг можно по праву считать именно немецким вином, ведь 60% бутылок из этого сорта на мировом рынке родом из этой страны.

С большим отрывом за ней следует Австрия с долей 12% и Франция с 10%.

«Рислинг» относится к одному из старейших из ныне известных сортов винограда. Самые ранние из найденных упоминаний датируются 1435 годом, когда управляющий графа Катценельнбогена посадил шесть лоз этого сорта винограда у стен замка Руссельсхайм.

Вкус — хамелеон

«Рислинг» — ароматный, экспрессивный, многогранный и порой неожиданный, аромат и вкус этого винограда отличаются многослойностью и разнообразием палитр. Многие ошибочно считают, что вино рислинг обычно сладкое, десертное. Это верно только отчасти, ведь более 2/3 вина из винограда сорта «рислинг» сухое.

Именно утонченный, ненавязчивый вкус и оптимальные уровни кислотности, балансирующие сладость, делают вино прозрачным и свежим и считаются главными отличительными чертами данного сорта.

Этот виноград универсален, и в зависимости от времени сбора из него можно производить как сухое вино со свежими цитрусовым нотами, так и сладкий, десертный напиток.

Вкус вина значительно варьируется в зависимости от множества факторов, но, как правило, характеризуется фруктовым и цветочным ароматом, с сухим вкусом. Яблоко, цветки лайма, груша, персик, а также бензин, дымок и мокрый камень — именно эту палитру чаще всего выделяют ценители.

Такое разнообразие нот связано с климатом, регионом и почвой — виноград настолько чувствителен и восприимчив, что в буквальном смысле впитывает в себя все природные изменения, отражая их в готовом напитке. Это свойство подчеркивает и то, что рислинг почти никогда не настаивают в дубовых бочках, так как это бы уничтожило его деликатные нотки.

Именно поэтому вино четко сохраняет свойства каждого региона и его уникальные черты.

Бензин для искушенных

Да-да, как бы странно это ни звучало, но одной из главных изюминок рислинга преданные автомобильной индустрии немцы назвали именно ноты бензина. Вы почувствуете их, если внимательно прислушаетесь к аромату вина, перед тем как начать пить его. Вот так самые непривлекательные вещи иногда обретают совершенно новую ценность.

Все по расписанию

Сбор урожая винограда сорта «рислинг» в Германии

«Рислинг» — крепкий орешек. Он растет в крайне нетипичных для винограда климатических условиях, хорошо переносит низкие температуры. Именно ими обусловлено позднее созревание данного сорта. Что любопытно, время сбора урожая напрямую влияет на свойства самого вина.

Чем позже виноград отправляется на винодельню, тем слаще финальный продукт.

«Рислинг» варьируется от сухого, собранного в сентябре — октябре, до сладкого — начиная с ноября, когда на плантациях уже частенько лежит снег; теряя жидкость, виноград становится более насыщенным и терпким.

Самые дорогие вина из «рислинга» — десертные. Урожай для них собирают совсем поздно, когда лозы передерживают и оставляют висеть переспелыми.

Это открытие было сделано случайно, в конце XVIII века, когда епископ города Фулды, владевшего замком Йоханнисберг и окружающими его виноградниками, задержался на охоте и слишком поздно получил необходимое в то время официальное разрешение от церкви на сбор урожая.

К моменту получения документа, спустя две недели после назначенного срока, виноград уже начал подгнивать, однако, как оказалось, вино из него вышло даже лучше, чем ожидалось.

За счет испарений воды такой виноград становится более насыщенным и концентрированным по вкусу. У вина из винограда, собранного уже после заморозков (при температуре около −7 °С), даже есть отдельное название — Eiswein, дословно — «ледяное вино». В таких десертных бутылках высокое содержание сахара (оно может доходить до сотен граммов на литр) и кислотность, которая помогает уравновесить сладость.

Только лучше с годами

Рислинг — настоящий долгожитель. Низкий уровень pH и порой высокий уровень содержания сахара позволяют ему, как в поговорке, с годами становиться только лучше. В Бремене, например, по сей день хранятся бутылки, датированные 1653 годом.

Более распространенными годами выдержки, однако, считают от 5 до 15 лет для сухих вин, от 10 до 20 для полусладких и начиная от 10, а часто и свыше 30 для сладких, десертных бутылок.

Везде желанный гость

Одна из главных причин, по которой рислинг столь быстро завоевал популярность и место в сердцах сомелье, пожалуй, в его «дружелюбности». За счет упомянутой высокой кислотности и различных уровней сладости его очень просто подобрать почти к любому блюду. Сухие вина хорошо дополнят овощи, птицу, рыбу и любые морепродукты.

Одно из его занятных свойств в кулинарии — способность «остужать» очень острую пищу, приглушая пожар специй. Средняя крепость вина довольно низкая и варьируется от 12 до 13,5 процента, что также делает его ненавязчивым дополнением к любой трапезе.

Десертный рислинг можно считать самостоятельным угощением и подавать отдельно, смакуя его после еды.

Смешать, но не взбалтывать

В отличие от других своих соседей, немцы отличаются любовью смешивать напитки. Они ценят вкус пива, но рады добавить в него лимонад, подавая напиток под кодовым названием «Радлер», а также совсем не стесняются разбавлять вино.

Если нет настроения много пить, то в любом месте можно заказать вайншорле (нем. Weinschorle). Вам принесут объемный бокал, где треть места будет занята вином, треть — газированной минеральной водой, а остальное — льдом.

Этот коктейль отлично освежает в жаркую погоду и утоляет жажду.

По стопам любимого вина

Виноградник в городе Рюдесхайм

Чтобы изучить винные регионы не только через вкус любимого вина, а вживую посмотреть на виноградники, можно проехать на машине так называемый Германский винный путь, Weinstrasse, что дословно переводится как «винная дорога».

Этот маршрут тянется вдоль реки Рейн сразу через несколько винных регионов. Он официально существует с 1935 года, а его протяженность составляет 85 километров.

Винный путь берет свое начало в городе Швайген-Рехтенбах на границе с Францией, а заканчивается в Боккенхайме, в Рейнгессене, у порога официального «Дома Германского винного пути».

Винная деревня Пфальц

Дорога проста в навигации и живописна. На протяжении всего пути расставлены специальные желтые указатели с изображением винограда, которые указывают верное направление. Обыватели рекомендуют отправляться в путь поздней весной, когда цветущий миндаль покрывает холмы розовыми и белыми мазками.

На виноградниках особенно бросается в глаза трудолюбие немцев и их преданность делу. Виноградники аккуратно и ровно высажены на крутых склонах, часто настолько отвесных, что без специального оборудования добраться до них почти невозможно. В немецком само слово «виноградник», Weinberg, переводится как «винная гора».

Удивительно, как при всех сложностях культура виноделия прижилась в стране и не сошла на нет с годами.

Конец лета и начало осени — также отличный повод приобщиться к винной культуре: в это время проходит множество фестивалей посвященных «напитку богов». Их можно застать как в больших городах, так и в совсем маленьких предместьях и деревнях.

Самым крупным и знаменитым считается Дюркхаймер фурстмаркт (нем. Dürkheimer Wurstmarkt) в Бад-Дюркхайме. Более полумиллиона гостей каждый год съезжаются сюда вот уже больше 600 лет, чтобы попробовать вино разных регионов и насладиться концом солнечного сезона.

Фестиваль проходит на выходных в первые две недели сентября.

В это же время можно посетить Бременский винный фестиваль и попробовать вина из более чем 20 виноделен разных регионов, а в Штутгарте вы застанете Штутгарт вайндорф (нем. Stuttgart Weindorf), где акцент с присущими баварцам патриотизмом и гордостью делается на местные вина и блюда.

Информация — сила

Покупая бутылку рислинга в магазине, сразу обратите внимание на этикетку. Буквы буквы QmP (Qualitätswein mit Prädikat) указывают на то, что это вино высшего качества, из определенного региона и соответствует всем нормам и стандартам. Эта категория разбита на типы, отличающиеся количеством остаточного сахара, а проще говоря — временем сбора. От самого сухого до десертного — Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Eiswein, Trockenbeerenauslese.

Источник: https://www.vokrugsveta.ru/article/295713/

Виноградный сорт Рислинг

Технические сорта винограда ценятся тем, что из них делают качественные изысканные вина и полезные соки. Достоин особого внимания виноград Рислинг, описание которого излагается.

Технический сорт Рислинг

Характеристика винограда Рислинг

Сорт винограда Рислинг получил признание международного уровня. Бытует мнение, что виноградари его называют королем. Вино из такого сорта отличается легкостью, утонченностью, гармоничностью. Одногодичная лоза светло-коричневого окраса. Молодые пагонцы покрыты войлочным пушком.

В описании листьев Рислинга отмечаются следующие характеристики:

  • округлая форма с рассечениями;
  • конечная часть лопастей треугольная;
  • верхняя часть листа морщинистая;
  • молодые листья имеют оттенок бронзы, зрелые – сочного зеленого цвета. В осенний период листья желтеют;
  • нижняя часть листа чуть опущена, на жилах есть редкие щетинки;
  • разрезы в верхней части напоминают форму лиры, обычно они закрыты;
  • нижние разрезы открытые, но слабо заметные.

Цветочки Рислинга обоих полов. После периода цветения образуется маленькая тугая гроздь с мелкими ягодами зеленого цвета, заметным желтым оттенком и серым налетом. Ягоды данного сорта мягкие с тоненькой кожицей. Характерным в описании ягод данного виноградного вида является множество меленьких точечек коричневого цвета. Кусты отличаются сильным ростом. Молодые пагонцы тонкие, развесистые. Лоза отлично вызревает.

Урожайность сорта невысокая. Но, желание выращивать Рислинг на почвах с лучшей плодородностью, приведет к ухудшению качества ягод.

Стойкость к морозу у сорта высокая. Благодаря позднему распусканию листьев, виноград отлично выдерживает весенние заморозки. Но отмечается большой процент осыпаемости цветов и плодов. Минус еще и то, что такой виноград склонен к горошению.

Виноград Рислинг отлично выдерживает весенние заморозки

Выращивание

Важной особенностью виноградного сорта Рислинг является то, что это один из немногих видов, который не нуждается в большом объеме тепла в вегетационный период. Выращивая его в жарких климатических условиях, вкусовые качества ягод и вина невыраженные.

Поскольку сорт относится к позднему виду созревания, подходящая для него местность должна создать более продолжительный период вегетации. Начало созревания плодов приходится на сентябрь, а заканчивается только в ноябре.

Наиболее благоприятное вызревание гроздьев будет в прохладных климатических условиях, что создаст качественный урожай.

Рислинг любит известковые не очень плодородные земли, которые стимулируют плоды в максимальном количестве накапливать минералы и микроэлементы. Но в описании данного сорта следует выделить его требовательность к влаге.

Местность выращивания описываемого виноградного сорта характеризуется мягким климатом в зимний период, поэтому выращивают его, в основном, без укрытия.

Формируется лоза двумя методами:

  • Выращивая без укрытия, сооружают штамб в высоту 120 см.
  • Для укрывного винограда применяют бесштмбовый способ с формированием четырех рукавов.

Период вегетации составляет от 150 до 160 дней.

Болезни Рислинга

Виноградный сорт Рислинг не стоек к болезни бактериальный рак, подвержен к заражению серой гнилью и оидиумом. При влажном климате, нужна дополнительная обработка растения. Лучше защищен виноград от милдьи.

При оидиуме листья покрываются пятнами, а затем отсыхают

В описании Рислинга отмечается полезность воздействия на него плесневого грибка Botryscierea. Благодаря ему у растения снижается процент влаги, что благотворно воздействует на качество ягод, так как происходит процесс увеличения минеральных веществ и сахаров. Грибок положительно воздействует на аромат винных изделий. Неспроста данная плесень называется «благородная».

Самый большой вред винограду приносят насекомые гроздевая лисотвертка и филлоксера. Бороться с такими вредителями лучше методами профилактики, поскольку избавиться от них сложно.

То, что Рислинг имеет невысокий процент урожайности и не имеет защиты от некоторых заболеваний и насекомых-вредителей, не создает больших трудностей в его выращивании.

Важно, что сорт не нуждается в плодородной почве. Несмотря на некоторые минусы в выращивании винограда, популярность его уже много лет остается на высоком уровне.

Вино из винограда Рислинг

Винные изделия из винограда Рислинг бывают разные по качеству и вкусовых свойств. Описание классического рислингового вина имеет такие характеристики: светло-желтый окрас с зеленоватым оттенком и ноткой цветочно-яблочного аромата.

Во вкусе чувствуется кислотность.

Процент винной кислоты выше нормы, но это не становится помехой в сохранении гармоничного винного баланса.

Ягоды Рислинга растущего на сланцевых землях отличаются ощущением минеральной нотки во вкусе.

Винные изделия из винограда Рислинг бывают разные по качеству и вкусовых свойств

Ценится в винных изделиях запах нефти, резины, керосина. Такие ароматы создаются у выдержанных вин из рислинга и имеют свою ценность у почитателей.

В гармонично сложенном винном букете такие особенные нотки умело окружены другими оттенками и вызывают скорее интерес, чем неприязнь: определить их как «нефтяные» или «резиновые», или «гудроновые» можно лишь по подсказке профессионала.

Созданию нефтяного аромата способствует:

  • высокий процент зрелых плодов, что возможно при позднем сборе урожая;
  • длительная инсоляция;
  • малый процент влаги;
  • высокая кислотность ягод.

Говорят, что нефтяная нотка – свойство аристократичности у немецких вин Рислинга.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/sort-risling.html

7 причин любить рислинг

Рислинг считается одним из самых аристократических сортов винограда. Лучшие вина получаются одновременно бодрящими и возвышенными, ароматными и строгими. На родине сорта – в Германии – рислинг называют винным королем.

Вернуться

2. Расширяем географию

Сорт любит прохладный климат: для идеального баланса вкуса винограду нужно долго и медленно созревать. Самые выдающиеся вина производят в Германии, Австрии и французском регионе Эльзас. Достойные экземпляры также встречаются на севере Италии и в странах Нового Света. Отличная возможность попробовать вино из непривычных регионов.

Вернуться

3. Максимально выражает терруар

Рислинг – один из немногих сортов, которым удается максимально точно передавать терруар (особенности почвы, климата и географического положения виноградника). Поэтому образцы из разных винодельческих регионов будут отличаться по стилистике.

Например, рислинги из немецкого региона Мозель обладают бодрящим вкусом и цветочным букетом, варианты из Рейнгау более сдержанные и элегантные, а для французских рислингов из Эльзаса характерны яркие ароматы фруктов и высокая кислотность.

Вернуться

Разные стили в одном сете

В аромате молодых вин переливаются яркие оттенки зеленого яблока, груши, абрикоса, персика, цитрусовых и дыма. В выдержанных экземплярах к фруктовым тонам добавляется типичная для рислинга бензольная нотка, которая придает вину особую чувственность.

Вернуться

5. Разнообразие вкуса

Рислинги бывают разными по содержанию сахара – от абсолютно сухих до сладких. Благодаря высокой кислотности даже десертные версии остаются свежими и не кажутся приторными.

Вернуться

Полусладкие и сладкие рислинги

За счет хорошей кислотности рислинги способны сочетаться со многими блюдами. Основные правила сочетания: сухие вина – к морепродуктам, свинине и восточной кухне; сладкие – к блюдам в кисло-сладком соусе, десертам или без гастрономического сопровождения.

Вернуться

Вернуться

7. Мечта коллекционера

Рислинги – одни из самых коллекционируемых белых вин из-за высокого потенциала хранения. Благодаря высокой кислотности они могут храниться намного дольше, чем менее кислотные белые, например, шардоне. В 1961 году на дегустации в Лондоне открыли 400-летнее вино, и оно оказалось абсолютно живым – сохранило приятный аромат и вкус.

Рислинги с большим потенциалом хранения

Источник: https://simplewine.ru/articles/academy/7-prichin-lyubit-risling/

С чем пить рислинг, с какими продуктами сочетается вино из рислинга— учебные материалы — проект l-wine

21.06.2016 22:49:00

Каким же образом такое, на первый взгляд, невыразительное вино приобрело столь горячих поклонников?

Понимание рислинга

Обоняние является отправной точкой в понимании вина, а этот сорт насыщен не только ароматами нектарина, абрикоса, груши и медового яблока, но в нем также подмешаны необычные химические ноты, которые могут напомнить вам запах бензина. Пусть эта странность вас не пугает – это как раз та характеристика аромата, которая сводит поклонников сорта с ума!

Сорт винограда рислинг обладает высокой кислотностью, сравнимой с той, которая содержится в натуральных соках из терпких фруктов (лимонад). А вот вино из этого винограда может быть сладким, особенно низкой ценовой категории. Однако и любители сухих рислингов смогут подобрать для себя вино:

Сухие рислинги Полусладкие и сладкие рислинги
Эльзас (Франция), Германия, американские штаты Вашингтон и Нью-Йорк, большая часть Австралии – от Долины Клэр до Долины Иден. Немецкий рислинг “feinherb” (полусладкое вино), предикатные вина Германии (группы Шпетлезе, Ауслезе, Бееренауслезе, Троккенбееренауслезе), рислинг низкой ценовой категории (стоимостью менее $ 10), сладкий рислинг из США.

Характеристики вина рислинг

Фруктовые ароматы (ягоды, фрукты, цитрус)

Абрикос, нектарин, персик, яблоко, груша, ананас, лайм, лимон

Другие ароматы (травы, пряности, цветы, минералы, земляные ноты)

Мед, медовые соты, пчелиный воск, бензин, имбирь, цветок цитрусовых, резина.

Аромат выдержанного рислинга

Аромат нефтехимических продуктов, бензина

Кислотность

Высокая

Температура подачи

6 ºC

Аналоги

Мускат, гевюрцтраминер, шенин блан, пино блан, лурейро (Португалия), торронтес (Аргентина), мальвазия бьянка (Италия).

Купажирование

Рислинг очень редко купажируется с другими сортами винограда. Исключение составляет Liebfraumilch ( «Молоко Любимой Женщины») и иные виды недорогого сладкого вина.

Вино Средневековья

Иероним Бок, немецкий ботаник, врач и лютеранский проповедник, упомянул рислинг в своем восхитительном иллюстрированном травнике, написанном в 1546 году. Под названием Rießlingen этот сорт винограда встречается и в других книгах, создававшихся в XV – XVI веках.

Наука о видах и сортах винограда – ампелография – установила, что родиной рислинга был Эльзас, область во Франции, на границе с Германией, на реке Рейн. А «произошел» он от французского сорта винограда гуэ блан, который является также прародителем винограда шардоне, пти верде, шенен блан и мюскадель.

Лучшие рислинги растут сегодня в Германии, на южных склонах крутых холмов, возвышающихся на берегах реки Мозель. Вина, произведенные из этого винограда, восхищают экспертов сланцевыми нотами, приобретенными благодаря уникальности местных почв.

Гастрономическая сочетаемость

Специи

Сладость и кислотность рислинга делают его прекрасным партнером пряных блюд. Особенно хорошо он будет сочетаться с индийскими и азиатскими специями. Классическое сочетание – рислинг и пряная утиная ножка.

Мясо

Противникам вегетарианства советуем попробовать рислинг с блюдами из утки, свинины, курицы, с креветками, крабами и беконом.

Специи и травы

Рислинг прекрасно оттеняется кайенским, сычуаньским и душистым перцем, имбирем, гвоздикой, корицей, куркумой, мадрас карри, луком, соевым соусом и соусом терияки, майораном, базиликом, рисовым уксусом.

Сыры

Не стоит подавать рислинг с ароматными сырами, к нему идеально подойдут деликатные мягкие сыры из коровьего молока.

Овощи и вегетарианские блюда

Остановите свой выбор на жареных овощах и сладких дарах богини Флоры, например, на кокосовых орехах, красных луке и перце, баклажанах, тэмпе (ферментированный соевый продукт), тыкве сквош, сухофруктах.

Солнечные лучи касаются лучших виноградников Мозеля

Источник: https://l-wine.ru/academy/trainlib/risling-sekrety-kharaktera/

Рислинг — белый сорт винограда

Рислинг (Riesling) по праву считается основным рейнским сортом винограда, а долина Рейна во всем мире известна как его родина. Некоторые эксперты полагают, что производство технического винограда вышло на первый план в эпоху Римской Империи, а истоки этой культуры во Франции восходят к временам Римской оккупации. По мнению Штольца (Stoltz), Рислинг был посажен в 9 веке на виноградниках Рейнгхау (Rheinghau).

В 843 году, сразу после раздела империи Карла Великого (Charlemagne), Людовик II Ле-Жермен (Louis II le Germain) посадил вдоль Рейна жанти ароматик (gentil aromatique). Вскоре этот сорт винограда получил имя Рислинг (Riesling), происходящее от слова Reisen (осень, в переводе с немецкого языка).

Такой выбор неспроста: перед тем как привыкнуть к климату Эльзаса, Рислинг был восприимчив к опадению цветков (в сложных климатических условиях, например, из-за дождя, почки часто падали на землю. В результате, урожайность винограда сокращалась). В отличие от своего немецкого «собрата», Рислинг д‘Альзас (Riesling d’Alsace) появился в регионе в конце 15 века.

Этот сорт винограда очень широко распространился в течение последующего столетия, однако винодельческая культура начала развиваться только во второй половине 19 века. После 1960-х годов Рислинг стал главным сортом, выращиваемым на виноградниках Эльзаса
Дегустация

Цвет:

Бледно-желтый цвет с ярким зеленоватым оттенком, подчеркивающим характерную свежесть вин из этого сорта винограда.

Аромат:

Элегантный и изящный букет с деликатными фруктовыми (лимон, цитронелла, грейпфрут, персик, груша, сухофрукты) и цветочными (белые цветы, липовый цвет, крапива) ароматами, а также пикантными нотками аниса, тмина, лакрицы и укропа.

Кроме того, Рислинг уникален своими минеральными (порох, кремень и т.д.) и «нефтяными» нотками, которые он приобретает на некоторых терруарах по мере созревания.

Эти характерные ароматы берут свое начало на виноградниках Гран Крю и так называемых «lieux-dits» (отдельных виноградниках, имеющих свое собственное имя).

Вкус:

Это сухое вино имеет восхитительную вертикальную структуру. Оно отличается превосходной свежестью, наслаждаться которой можно до конца дегустации, и богатым сочным вкусом, проявляющимся через некоторое время. Такая утонченная и сохранившая вкус винограда структура делает это вино идеальной парой для высокой кухни.

Эльзасский Рислинг обладает уникальными и исключительными вкусами, которые совершенствуют свою яркость на некоторых терруарах. Это вино через несколько десятилетий выдержки становится только лучше.

Поздно созревающие Рислинги «Ванданж Тардив» (Riesling «Vendanges Tardives») и «Селексьон де Грен Нобль» («Sélections de Grains Nobles») дарят очень элегантные сладкие вина с богатой и удивительно гармоничной структурой.

Винно-гастрономические сочетания

Известный во всем мире как один из лучших белых сортов винограда, эльзасский Рислинг является отличным гастрономическим вином. Это вино гармонично сочетается с национальной эльзасской кухней, например, квашеной капустой и блюдами из свинины.

Также, Рислинг великолепно подойдет к рыбе и моллюскам, например, к гребешкам, изящно подчеркнув их соленость и йодистый морской аромат. Кроме того, это вино прекрасно дополнит козий сыр, блюда из домашней птицы и белого мяса.

Будучи вином позднего сбора урожая, Рислинг д’Альзас – идеальная пара для цитрусовых десертов, например, лимонного пирога.
Ампелография

Лист:

Округлый, толстый лист с небольшими зубчатыми краями.

Гроздь:

Мелкая гроздь, цилиндрической или цилиндро-конической формы, плотной структуры, с короткой древесной ножкой.

Ягода:

Округлой формы, небольшой величины, светло-зеленого цвета с золотисто-желтоватым оттенком, на момент созревания покрыта красно-коричневыми пятнышками. Толстая кожура, деликатный и насыщенный вкус.

На виноградниках

Наряду с Сильванером (Sylvaner), Рислинг – самый поздно созревающий сорт винограда в Эльзасе. Чтобы достичь своей полной зрелости, он нуждается в прохладных ночах.

Тем не менее, как это ни парадоксально, органолептические свойства этого вина превосходят более ранние сорта винограда. Рислингу нет равных, когда речь заходит о терруаре.

Этот сорт винограда проявляет свой потенциал на бедных и даже каменистых почвах, хорошо освещаемых солнцем. В особенности, он предпочитает рыхлый и дренированный грунт.

Источник: https://www.non-alcoholic-wines.in.ua/sorta-vinograda/risling-belyj-sort-vinograda.html

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лучшие сорта капусты для подмосковья
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]