Лучшие сорта моркови для подмосковья открытый грунт

лучших сортов семян моркови для открытого грунта

лучшие сорта моркови для подмосковья открытый грунт

Сегодня пришла очередь рассказать, какие лучшие сорта моркови. Конечно, все не охватишь, но есть смысл остановиться именно на тех сортах, которые идеально подходят для Московской и Ленинградской области, северных и западных регионов страны, включая Урал и Сибирь. Во всех перечисленных регионах морковь можно и нужно выращивать в открытом грунте. В статье вы узнаете, какие выбрать семена моркови, лучшие сорта для открытого грунта и чем они отличаются друг от друга.

Морковь – источник витамина В и каротина

Основная классификация сортов семян моркови

Все сорта делятся между собой по времени созревания (сортовые и гибридные). На качество моркови и ее вкус такая классификация, по сути, никак не влияет. Срок сбора урожая имеет значения лишь для дальнейшей «участи» корнеплода – ранние сорта идут для приготовления сезонных блюд, средне- и позднеспелые – отлично сохраняются в течение зимы.

Итак, по сроку созревания все, включая лучшие сорта моркови, делятся на:

  • раннеспелые — 65-90 суток;
  • среднего созревания — 90-120 суток;
  • позднего созревания — свыше 120 суток.

Сразу отметим, что морковь российских селекционеров гораздо вкуснее западных аналогов. Дело не в патриотизме, а в генетике. Иностранные сорта разрабатываются с тем учетом, чтобы они хорошо переносили транспортировку и были «один в один» — ровные, гладкие, крупные. Отечественные же сорта ориентированы именно на вкус, хотя внешне могут быть и неказистыми.

ВИДЕО: Как правильно выбрать сорт моркови

Как подобрать сорт по качеству грунта

Без знания сути вопроса выбрать самостоятельно лучшие сорта моркови для хранения на зиму или на «пучок» сложно. Изначально нужно понимать, с какой целью вы планируете ее выращивать и какое качество почвы (независимо, открытый грунт или теплица).

  • если почва рыхлая и воздушная почва – подходят сорта и с длинными, и с короткими плодами. В дальнейшем такой урожай легко убирать, сам корнеплод растет быстро;
  • при плотном грунте стоит отдать предпочтение короткоплодным;
  • песчаная почва мало пригодна для выращивания любой культуры, и морковь в этом случае не исключение. Подготовьте отдельные грядки, куда добавьте торф, перепревший навоз, дно желательно устлать листвой и небольшими веточками, чтобы создать воздушную подушку.

Выбираем сорт по типу корнеплода

  • длинноплодные сорта, как сказано выше подходят для рыхлой почвы, откуда их по мере созревания легко доставать без риска оторвать хвостик;
  • короткоплодные созревают гораздо быстрее, как правило, это раннеспелые сорта, которые выращивают на «пучок». Вкус менее выражен, для хранение вообще не пригодны;
  • круглый сорт растет еще быстрее короткоплодных, но урожай с такой культуры всегда на 30-50% меньше ожидаемого.

Для продажи следует выбирать зарубежные гибридные сорта – они дают красивый урожай, который хорошо переносит длительное хранение и транспортировку на дальние расстояния.

С этой статьей читают: Выращивание зелени зимой

Лучшие сорта семян моркови раннего созревания

Ранний урожай на то и ранний, чтобы дать возможность после зимы получить порцию каротина и витамина В. Такие сорта плохо хранятся, становятся мягкими уже спустя 3-4 дня, менее вкусные, чем поздние, тем не менее очень полезные.

Среди корнеплодов раннего созревания можно выделить такие лучшие сорта моркови для средней полосы России:

Амстердамска

Яркого оранжевого цвета, плоды малого размера (до 120 грамм) в форме цилиндра с округлым концом. Очень сочная мякоть, в полной мере характеризующая десертную составляющую, из таких плодов хорошо получаются соки. Отличается большой урожайностью и обилием цвета.

Сорт «Амстердамска»

Каротель парижская

Самый любимый подвид россиян, которую выращивают в каждом втором дворе. Короткие практически круглые сочные плоды, отлично подходят для соков, десертов. Их любят дети за сочную мякоть, нежный сердечник и яркий почти оранжевый цвет. Отлично переносит тяжелый грунт, плодоносит на суглинке и песчаниках. Требует небольшого количества удобрений, но обильного полива. Склонна к растрескиванию.

Каротель парижская

Пармекс

Если не знать, что это морковь, со стороны казалось бы – яблоко. Практически круглые плоды диаметром 30-40 мм, небольшого размера весом 35-50 грамм. Очень сочная мякоть, нежнейшая сердцевина. Также хорошо идет на соки, десерты, запеканки и прочие любимые младшим поколением вкусности. Пармекс часто используют для консервирования, но для длительного хранения он не подходит.

Пармекс

Драгон

Оригинальный фиолетовый вкус в России считается диковинкой, хотя Драгон и относят к лучшим сортам. Вкус оригинальный с легким пряным привкусом. Высокая концентрация витаминов группы В, благодаря чему ее активно предлагают детям.

Драгон

Финхор

Самый урожайный сорт из раннеспелых. Плоды ровные цилиндрической формы, созревают на 75-82 день после высадки семян в открытый грунт. Сам корнеплод достаточно крупный – весом 150-160 грамм с десертным вкусом и высокой концентрацией каротина. Эта разновидность одна из немногих почти не подвержена заболеваниям, хорошо переносит недостаток влаги и не требует регулярного окучивания.

Финхор

Холодостойкий, что дает возможность назвать его лучшим сортом моркови для Урала и Сибири. Не годится для хранения даже в течение 1го месяца, только для салатов и цельноплодного консервирования.

Лучшие сорта семян моркови среднего созревания

Если вы ищете, какой сорт моркови самый лучший, отзывы изучаете и пытаете селекционеров, сразу скажем – все, которые относятся к среднеспелым сортам. Этот урожай поспевает во второй декаде осени и за время созревания успевает набрать в полной мере сочность, сладость, яркий вкус. Такие плоды переносят отлично зиму, хотя и требуют соблюдения условий хранения. И даже на следующую весну морковь все еще сочная и ароматная.

Лучше всего хранить морковь и свеклу в чуть влажном песке. Для этого в емкость засыпаете песок, слегка увлажняете его и просто вставляете туда корнеплоды целиком, чтобы не росла ботва. Такой способ хранения обеспечивает твердость плодов в течение всего срока.

Итак, среди лучших среднеспелых сортов моркови для Подмосковья и Ленинградской области можно выделить:

Нантская 4

Не будет преувеличением, если мы скажем, что это самый вкусный корнеплод среди всего ассортимента. Плоды крупные овальные формы, насыщенно цвета. Сохраняются до января-февраля. Часто этот сорт идет на следующий год для озимой культуры.

Нантская 4

Витаминная 6

Крупноплодный сорт длиной 18-22 см и высоким содержанием каротина (до 15%).  Плоды крупные овальной формы, насыщенного цвета. Сохраняется до второй декады зимы.

Витаминная 6

Лосиноостровская 13

Даже судя по названию, можно сказать, что это из серии лучшие сорта моркови для Ленинградской области. Сорт вывели еще в 18 столетии, и с тех пор мало что изменилось.  Плоды крупные (18-20 см) цилиндрической формы, насыщенно-оранжевого цвета. Сохраняется до второй декады зимы. Выступает как обязательный элемент обеденного стола для детей и лиц, у которых отмечены проблемы со здоровьем, за счет богатого вкуса и большого содержания витаминов.

Лосиноостровская 13

Московская зимняя А 515

Это уже сорта Подмосковья, которые выводились с учетом особенностей климата средней полосы России. Плоды длинные, с тупым концом, ярко-оранжевого цвета. Плодоносят поздно, но и хранятся дольше всех – до апреля-мая будущего года. Часто используют в качестве озимых.

Московская зимняя А 515

Роте-Ризен (Красный великан)

Очень крупноплодный сорт, чьи плоды достигают 22 см. Коническая форма с заостренным концом, яркий цвет, длительное хранение (середина зимы), насыщенный вкус и большое содержание витаминов группы В.

Роте-Ризен (Красный великан)

Лучшие сорта семян моркови позднего созревания

Эта разновидность хранится гораздо дольше второй подгруппы, часто «захватывая» и всю весну, но зато вкус имеют менее выраженный и концентрацию полезных веществ не такую высокую. Как правило, это крупные корнеплоды, которые можно выращивать на разных типах грунта.

Вита Лонга

Сладкий сочный сорт с длинными плодами цилиндрической формы. Отлично переносят транспортировку и длительное хранение в темном прохладном месте. Используются в большинстве случаев для получения сока и приготовления десертов.

Вита Лонга

Еллоустоун

Оригинальная форма в виде веретена желтого цвета. Урожай богаты, вкус насыщенный, хранится отлично. Не такой сочный, как Вита Лонга, но прекрасно подходит для первых и вторых блюд.

Еллоустоун

Королева Осени

Красноплодная морковь, семена лучшие сорта отзывы о которой свидетельствуют, что именно она подходит лучше всего для подсева под озимые. Вкус выраженный, сочная, хранится почти год без потери формы.

Королева Осени

Особая

Отличная разновидность с очень богатым вкусом, полезная, что даже чувствуешь, как наполняешься витаминами и каротином. Обычно высевают под зиму, чтобы получить урожай в конце весны-первой декаде лета. Плоды длинные, плотные, отлично хранятся.

Морковь Особая

Шантенэ 2461

Один из самых распространенных видов в нашей стране. Плоды короткие толстоватые весом до полукило. Сочная сортовая, но нередко используют ее и в качестве кормовой Легко переносит засуху, заморозки, не требовательна в уходе. Сохраняется до конца весны.

Мы рассказали вкратце о том, какие корнеплоды жители нашей страны считают лучшими для средней полосы России, Подмосковья, Урала, Сибири и Ленобласти. И это только сортовые, так как гибридные многие отказываются выращивать по принципиальным соображениям.

Шантенэ 2461

ВИДЕО: Как выбрать сорт моркови и чем ее удобрять

Источник: https://www.portalteplic.ru/luchshie-sorta/semena-morkovi-luchshie-sorta-dlya-otkritogo-grunta/

Лучшие сорта моркови для Подмосковья

лучшие сорта моркови для подмосковья открытый грунт

Редкий садовый участок обходится без гряды, на которой кудрявится популярный корнеплод. Ранние короткоплодные сорта для лакомства ребятишек и поздние для длительного хранения и в качестве обязательного компонента консерваций. Лучшие сорта моркови для Подмосковья подойдут также для Средней полосы России и юга Сибири по срокам вегетации и погодным условиям.

Улучшаем почву

Почвы Московской области нуждаются в улучшении: обеднены, кислы. Распространены преимущественно подзолистые и дерново-подзолистые почвы. Требуется регулярное известкование через 5–10 лет, нормы внесения раскислителя – 0,4–1 кг/м2. Подзолы нуждаются в большем внимании, иначе урожай корнеплодов и качество будут не на высоте.

Плодородный гумусно–перегнойный горизонт маломощный, увеличивается в южных районах, переходя в чернозем. Внесение навоза, перегноя и компоста раз в 3–4 года обогатит почву и уменьшит плотность плодородного слоя. Минеральные удобрения вносятся ежегодно при осенней перекопке и в качестве подкормок. Рекомендовано постепенное углубление пахотного слоя до 28 см с добавлением песка для уменьшения плотности и увеличения аэрации для лучшего развития плодов моркови.

Каротель парижская

Любимый сорт моркови заботливых бабушек. Скороплодный давний сорт моркови убирают в июле. По вкусовым качествам – классическая Каротель видоизмененной формы. Шаровидные корнеплоды, схожие округлостью с редисом, напоены соком, каротином и сахарами. Урожайность сорта невелика – 3 кг/м2, зато радости внукам сколько!

Сорта Каротель парижская, Пармекс – скороплодные сорта моркови, не требующие глубокой перекопки. Вес корнеплодов до 50 г, диаметр не более 4 см. Эти сорта растут и плодоносят на тяжелых почвах с тонким плодородным слоем. По гряде предшественника достаточно пройтись тяпкой, чтобы разрыхлить почву на 5–7 см. Оформите бортики, гряда готова к посеву.

Урожай мини-моркови на хранение не закладывается. Употребляется в свежем виде либо цельные корнеплоды консервируются. Избыток плодов перерабатывается на морковный сок.

Лагуна F1

По вкусовым качествам морковь Лагуна близка к прародителю сортотипа. Сахаристые богатые каротином ярко-оранжевые цилиндрические корнеплоды 17–20 см с миниатюрной сердцевиной способны давать высокий урожай.

Выборочная уборка молодой моркови начинается через 2 месяца со дня посева. Массовый сбор урожая корнеплодов – через 3 недели. Урожай осеннего и раннего весеннего посева (температура прогрева почвы +5) идет на переработку. Для длительного хранения урожая семена высевают в прогретую до 12–15 градусов землю. Сорт не склонен к перерастанию, растрескиванию.

Почвы предпочтительны глинисто-песчаные, торфяники. Тяжелые грунты необходимо улучшать внесением песка и торфа, иначе всходы будут редкими. Кислотность почвогрунта желательна нейтральная: pH 6,0–6,5. Подтопляемые низменные участки непригодны.

Посев моркови на той же гряде допустим по прошествии 3 лет. В севообороте предпочтительными предшественниками являются:

  • Капуста;
  • Томаты;
  • Огурцы;
  • Лук;
  • Бобовые.

Воздержитесь сеять морковь на следующий год сразу после корнеплодов:

  • Картофеля;
  • Свеклы;
  • Петрушки;
  • Сельдерея.

Фосфорные и калийные удобрения вносятся при осенней перекопке почвы. Агрономы советуют избегать внесение сернокислого калия – в период всходов моркови кислотность почвы повысится. Азотные удобрения вносятся перед посевом. Подкормки водными растворами удобрений проводятся в течение вегетации. Свежий навоз осенью не вносится в морковные гряды. Подкормки настоями коровяка, птичьего помета эффективны и желательны для повышения урожая.

Глубина обработки почвы отражается на урожайности и товарных качествах корнеплодов: заглубленная перекопка отблагодарит длинными, ровными, гладкими корнеплодами моркови. Украинские овощеводы предлагают гребневый способ выращивания моркови

Лагуна с увеличенным размером междурядий. Этот способ подходит и для фермерских хозяйств с механизированной уборкой плодов. Для ускорения прорастания практикуется посев моркови под пленку.

При покупке семян обратите внимание на надпись на пакете о комплексной обработке семян. Обеззараживание марганцево кислым калием уничтожает только существующую микрофлору и в почве семя моркови не защитит.

Корнеплоды моркови, которую планируют хранить в погребе, не следует долго сушить – сроки хранения сокращаются. Оптимальная сохранность плода 2–3 месяца.

Лежкость Масса корнеплода Сроки созревания со дня посева Болезни Вредители Урожайность
До 3 мес.
120–165 г
80–85 дней (на пучок), 100 дней–на хранение
Мучнистая роса, альтернариоз
Морковная муха, моль
5–7 кг/м2 (до 10 кг/м2)

Аленка

Продуктивный крупноплодный высокоурожайный сорт не нуждается в окучивании – корнеплоды полностью погружены в грунт. Тупоконечные конические корнеплоды по содержанию сахаров и каротина составляют конкуренцию знаменитой Каротели. Устойчивые к растрескиванию и перерастанию плоды не вытянуты в длину, но глубина обработки гряды влияет на урожайность.

Короткоплодная морковь Аленка на плотных подзолистых почвах Подмосковья не снизит урожайность, если в гряду вносить разрыхлители: песок и золу. Проверенный способ осенней глубокой перекопки по искусственно насыпному слою хвои либо листвы результативен для повышения воздухопроницаемости почвы. Морковь сорта Аленка требовательна к поливу.

Сорт устойчив к болезням и вредителям, если гряда не зарастает сорными травами, посадки не загущены, своевременно проводится рыхление и прополка. Морковная муха бесчинствует на переувлажненных засоренных участках. Признак поражения растений – закрученная ботва. Препараты Актеллик и Интавир эффективны против вредителя. Обработка однопроцентным раствором бордосской жидкости предохранит посадки против формоза и альтернариоза.

Масса корнеплода Размеры плода Лежкость Сетка посева Скороспелость Урожайность Условия вегетации
120–150 г
14–16 см длина, 4–7 см диаметр
Долговременное хранение
4х15 см
110 дней с момента посева
До 10 кг/м2
Глубокая обработка почвы, легкие аэрированные грунты

Витаминная 6

Морковь Витаминная 6 закономерно считается одним из вкуснейших сортов. Выведена в 1969 году на основе сортов Нантская и Берликум. Достигает технической спелости за 100 дней с момента высева семян. Цилиндрические тупоконечные корнеплоды частично выходят на поверхность гряды, если это принимает массовый характер, возникает нужда в окучивании, чтобы не зеленели.

Длина красно-оранжевых плодов достигает 20 см, не склонны к искривлению при массе 80–160 г, поверхность гладкая. Сердцевина тонкая, граненая, плотная. Сорт устойчив к цветушности, растрескиванию плодов, корнеплоды пригодны для длительного хранения. Лежкость опудренных мелом плодов до 8 месяцев.

Посев для раннего сбора урожая проводится поздней осенью либо ранней весной по достижении верхним слоем почвы температуры +5 градусов. Весной семена замачивают, осенью – нет. Всхожесть семян на уровне 85%. Мульчирование гряды и укрытие по дугам лутрасилом ускоряет прорастание, предупреждает появление корки на поверхности гряды.

Озимая морковь крупнее яровой, но годится только в переработку. Для закладки на хранение морковь высевают в мае, когда почва прогреется до +15 градусов. Умеренный полив проводится реже по мере увеличения корнеплодов. Через час после полива влага должна проникнуть на глубину залегания кончика моркови.

В качестве защитной меры от морковной мухи гряду обсаживают бархатцами и опыляют древесной золой. Долговременное хранение осуществляется при температуре воздуха +1–5 градусов, влажность 80–90%.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт лука халцедон
Масса корнеплода Размеры корнеплода Сетка посева Урожайность Весенний посев Уборка Лежкость
80–160 г
15–18 см длина, 4–5 см диаметр
4х20 см
4–10,5 кг/м2
1–15 мая
Август–сентябрь
До 8 мес.

Московская зимняя А-515

Хорошо плодоносит в Подмосковье сорт моркови Московская зимняя. Раннего урожая добьетесь, высевая семена в конце октября, начале ноября, пока температура воздуха еще плюсовая, а прогноз погоды не обещает оттепелей, чтобы не началось прорастание. Поверхность гряды стоит уплотнить, препятствуя вымыванию семян вешними водами.

В апреле после прогревания верхнего слоя почвы до +5 градусов семена тронутся в рост. Талая вода стимулирует рост. Уложенный с осени на гряду укрывной материал сократит срок ожидания урожая корнеплодов на 1,5–2 недели. Озимый и ранневесенний посев пригоден для переработки. На длительное хранение закладывается урожай корнеплодов, посеянных в середине мая. Всхожесть семян 90%. Всходы безболезненно переносят ночные заморозки до -4 градусов.

Через 3 месяца со дня посева культура готова к уборке. Вызревшие корнеплоды длиной до 20 см оранжевого цвета с обилием нитяных корней по бокам полностью скрыты под землей, верхняя часть не зеленеет. Плоды увесистые, до 180 г, лежкие – при правильном хранении в подвале с сохранением температурного режима +1–5 градусов и влажности до 90% не теряют товарных качеств до 9 месяцев.

Морковь Московская зимняя дает хорошие результаты после томатов, тыквенных, лука. Корнеплоды в качестве предшественников не подходят. Глубокая перекопка почвы и разрыхление подзолистых грунтов внесением песка и золы улучшают качество корнеплодов и урожайность сорта.

Масса корнеплодов Размеры корнеплодов Урожайность Лежкость полезных веществ
100–170 г
16–18 см длина, 4–5 см диаметр
5–7 кг/м2
До 9 мес.
Белки 1,3%, углеводы 7%

Московская поздняя

Для долговременного хранения позднеспелые сорта подходят больше. И по накоплению полезных веществ обходят ранние и среднеспелые: при том же времени на прорастание – до трех недель вегетация продолжается на месяц дольше. Морковь сорта Московская поздняя готова к уборке через 145 дней после посева.

В регионах с умеренным климатом, как Подмосковье, морковь Московскую позднюю не принято высаживать ранней весной. Практикуется предзимний посев с укрытием гряды лапником, пучками вырезанных стеблей малинника для снегозадержания и препятствия выдуванию семян.

Весной гряды засеваются не раньше мая. Конические тупоконечные ярко-оранжевые корнеплоды длиной до 20 см и весом в 0,2 кг в сентябре принесут урожай по 6,5 кг/м2, а посев конца октября в августе даст до 10 кг/м2

Заключение

Морковь – овощ, с которым на почве со скудным плодородным слоем в неблагоприятное лето никогда не останетесь без весомого урожая.

Как вырастить хороший урожай моркови:

Источник: https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sorta-morkovi-dlya-podmoskovya-dlya-otkrytogo-grunta.html

Морковка для Подмосковья: лучшие сорта

лучшие сорта моркови для подмосковья открытый грунт

Морковь является одной из наиболее старых культур, которая выращивается на многих современных участках.

Она по праву может конкурировать с другими «старожилами» наших огородов – с картофелем, капустой и луком.

Уже давно стало ясно, что морковка является неиссякаемым источником очень нужных человеческому организму витаминов и полезных соединений.

Поэтому этот корнеплод так популярен и используется в диетических целях.

Выращивание моркови в таком регионе, как Подмосковье, не станет проблемой, так как существует перечень сортов, которые обязательно приживутся в условиях малоплодородных грунтов, а также при неустойчивых погодных условиях.

Сорт «Витаминная 6»

Среднеранний сорт моркови, который был выведен в далеком 1969 г. Чтобы плоды можно было употреблять, с момента посева семян должно пройти не менее 90 суток.

Плоды цилиндрические, с тупыми кончиками, крупные по размеру (15 см в длину, 65 – 165 г в весе).

Весь корнеплод оранжевый. Благодаря тому, что он полностью погружается в грунт, верхушка не зеленеет под солнечными лучами.

Поверхность у этой моркови гладкая, покрыта маленькими глазками. Вкус у «Витаминной» моркови очень хороший, сладкий.

Внутри плоды сочные, а также очень полезные, потому что этот сорт характеризуется повышенной концентрацией каротина.

Урожайность очень высокая и зависит от качества агротехники, в среднем с кв.м. можно получить 4 – 10 кг зрелых плодов.

Также эти корнеплоды не растрескиваются, а также устойчивы к цветушности. Благодаря своим питательным и вкусовым качествам, именно эту морковь часто используют в детском и диетическом питании. Также ее консервируют и просто хранят зимой, что становится возможным благодаря хорошей лежкости этой моркови.

Перед посадкой семена нужно замочить или же приобрести гранулированный посадочный материал.

Посев семечек можно делать уже в конце апреля — начале мая по схеме 5х20 см. Кроме посадки весной, данный сорт можно высаживать осенью, так как данная морковка не будет цвести после окончания периода заморозков.

В случае весенней посадки глубина залегания семян должна быть в пределах от 2 до 4 см. А если посев производится на зиму, то прикапывать семечки можно не более, чем на 1 – 2 см.

С осени нужно провести комплексную подготовку почвы к будущему аграрному сезону, то есть хорошо перекопать весь участок и внести все виды удобрений.

Уход за самими растениями заключается в регулярных поливах раз в 5 – 6 дней, прореживании грядок (удаление слабых растений), а также во внесении удобрений 2 – 3 раза за весь период развития корнеплодов.

Сорт «Московская зимняя»

Среднеспелый, неприхотливый сорт моркови. В среднем, с момента посева до наступления технической пригодности корнеплодов проходит 67 – 95 дней. Форма у плодов обычная, типичная для моркови, то есть эти корнеплоды цилиндрические, тупоконечные.

https://www.youtube.com/watch?v=ZvQZgqgkrac

Цвет по всему плоду оранжевый. Эта морковь достаточно большая, то есть в длину вырастает до 16 см, масса каждого корнеплода достигает 100 – 175 г.

С одного кв. метра можно собрать 4,7 – 6,6 кг плодов. Вкус оценивается как отличный, товарный вид плодов также на высоте.

Данная морковь устойчива к цветушности, а также достаточно холодоустойчива. Сорт способен выдержать долгое хранение, а также хорош в свежем, консервированном или переработанном виде.

Морковь «Московская зимняя» подходит как для весеннего выращивания, так и для посева на зиму. Предпосадочные мероприятия, проводимые с семенами, обычные, схема посадки также стандартная (20х4-5 см).

Лучше всего прикапывать семена этой моркови на том месте, где раньше росли капуста, томаты, лук, огурцы или ранняя картошка. Глубина залегания семян должна быть не более 2 – 2,5 см. Сеять эту морковку можно с конца апреля по начало мая.

Предписания по уходу за этой морковью обычные, то есть, должны проводится частые поливы без перебоев в режиме, нужно время от времени прореживать грядки, а также подкармливать.

В случае высадки на зиму нужно будет покрыть землю, например, торфом, чтобы вода и тепло уходили из почвы медленно. Также желательно укрыть грядку пленкой до того момента, пока семена не прорастут.

Сорт «Каллисто»

Гибрид со средними сроками созревания, которые составляют в среднем 92 – 110 дней. Листья на растениях моркови данного сорта темно-зеленого цвета.

Корнеплоды цилиндро-конической формы, ярко-оранжевого цвета, с гладкой поверхностью.

Головка у плодов приплюснутая, светло-зеленого цвета. Мякоть красного цвета, сердцевина не особо большая.

Морковь этого сорта крупная, вырастает до 20 – 22 см в длину, массой до 135 г. Плоды полностью погружаются в почву, поэтому сверху не слишком зеленеют.

Вкус у этой морковки отличный, в мякоти содержится большое количество бета-каротина, благодаря чему эти плоды широко используются для приготовления детского питания.

Эта морковь хорошо выдерживает хранение, а также перевозки. Что касается сферы применения, то эти корнеплоды могут использоваться для приготовления блюд, консервации и свежими.

Урожайность очень высокая, с единицы площади грядки можно собрать по 5 – 6 кг моркови.

Место для грядки этой моркови желательно выбирать там, где росли помидоры, лук, капуста. Также грядка должна быть хорошо освещена, а почва на ней должна быть легкой и плодородной.

При подготовке участка осенью землю нужно очень хорошо перекопать, чтобы она была рыхлой. Данная морковь пригодна для выращивания в открытом грунте, поэтому ее можно высаживать и осенью. Схема посадки обычная, глубина залегания семян также.

Обязательно нужно прореживать эту морковь, чтобы плодам не было тесно в земле. Не смотря на то, что эта культура достаточно устойчива к засухе, водный баланс в земле нужно поддерживать, причем регулярно. Поэтому режим полива должен быть строго установленным.

Также желательно рыхлить землю, особенно до того момента, пока семена не прорастут в грунте. Нельзя перебарщивать с азотными удобрениями, так как их концентрация в плодах может сильно превысить норму.

Сорт «Шантане 2461»

Среднеспелая морковь, сроки созревания которой колеблются от 69 до 120 дней. Корнеплоды конической формы, с затупленным кончиком, яркого оранжевого цвета.

Длина у зрелых плодов составляет не меньше 15 см, а в диаметре они набирают 5 – 8 см, масса достигает 75 – 250 г.

Корнеплоды погружаются в землю полностью, поэтому не зеленеют.

Урожайность составляет примерно 5 – 9 кг с кв.м.

Вкусовые качества у этой морковки отличные, сами плоды не растрескиваются, а также не портятся при хранении или транспортировке.

Сока в мякоти очень много, а сама сердцевина плода очень полезна благодаря повышенной концентрации каротина и поливитаминов. Назначение у моркови данного сорта универсальное.

Схема посадки, предпосадочная подготовка семян и глубина замегания семечек обычные. Высевать эту морковь можно в последних числах апреля, когда уже достаточно тепло.

Если Вы собираетесь выращивать эту культуру для того, чтобы обеспечить себя корнеплодами на зиму, то лучше посадку перенести на конец мая – начало июня. Данный сорт можно выращивать исключительно в открытом грунте, даже если посев был произведен в осеннее время.

Обязательно нужно регулярно поливать грядку, чтобы у семян, а позже – и у растения, было достаточно влаги для прорастания.

Когда на каждом кусте появится второй листок, то наступит время прореживать грядку, чтобы удалить слабые растения.

Также нужно удалять сорняки, которые могут развиться на месте произрастания моркови, дабы обеспечить каждому корнеплоду достаточное количество земляного пространства.

Также интересно прочитать про выращивание артишока

Сорт «Лосиноостровская 13»

Среднеспелая морковка, наступление технической зрелости приходится примерно на 85 – 90 день после посева семян.

Плоды цилиндрические, длинные (до 17 см), в весе набирают от 150 до 170 г. Наощупь морковь этого сорта гладкая, с небольшим количество маленьких глазков. Весь плод в целом насыщенного оранжевого цвета, очень красивый на вид. Мякоть содержит много питательного сока, а также обладает выдающимся вкусом, который и делает эту морковку очень популярной среди садоводов.

Результаты выращивания данного сорта очень хорошие, то есть на 1 кв.м. приходится по 7 – 8 кг корнеплодов.

Такие показатели урожайности делают возможным коммерческое выращивание данной моркови. Сорт достаточно морозоустойчив и не цветет, что делает возможным прикапывать его на зиму.

Эта морковь прекрасно дополнит рацион любого ребенка, повысит гемоглобин в крови, а также подойдет тем людям, которые придерживаются диеты.

В принципе, процедура посадки со всеми составляющими, то есть сроками, схемой и глубиной залегания, не имеет каких-либо особенностей.

Перед посадкой достаточно будет просто подготовить семена, предварительно их замочив и закалив, или же можно купить гранулы, в которых уже помещены семечки.

Чтобы вырастить качественный урожай этой моркови, нужно постоянно поливать морковные грядки, рыхлить почву возле них, а также удалять сорняки и прореживать полосы.

Если Вы с осени подготовили свой огород, то есть перекопали и внесли удобрения, то морковь можно будет не удобрять на протяжении всего вегетационного периода. В противном случае, нужно будет 2 – 3 раза внести удобрения, чтобы урожай получился достойный.

Сорт «Королева осени»

Считается среднепоздним сортом, так как техническая зрелость плодов наступает спустя 117 – 130 дней после посева семян.

По форме плоды похожи на конус, в длину достигают не более 20 см, массу набирают не более 200 г. Цвет у этих корнеплодов красно-оранжевый, причем он одинаков как на поверхности, так и внутри.

На вкус плоды сладкие, очень сочные. Верхушка у каждой морковки не зеленеет, потому что плоды полностью погружены в грунт.

Данный сорт достаточно морозоустойчив, выдерживает похолодания до -4°С. Также урожай, которого с одного кв.м. можно собрать 4 – 9 кг, обладает отличным внешним видом и способен долго храниться.

Растения не склонны к цветушности, плоды не лопаются, а созревают дружно.

Посадка данного сорта моркови выполняется обычно, причем нет абсолютно никаких изменений во всех процессах.

Сохранены и схема посадки, и необходимая глубина залегания семян. Эту морковь можно сеять и осенью, но тогда грядку нужно будет покрыть мульчей для того, что максимально уберечь семена от холода до того, как выпадет снег.

Уход за данной морковью также обычный. То есть, нужно будет часто и обильно поливать грядки, прореживать их, рыхлить землю и вносить удобрения.

Последнюю процедуру следует выполнять только в случае низкого плодородия почв или отсутствия подготовительных процедур осенью.

Сорт «Несравненная»

Среднеспелый сорт моркови. В среднем, через 90 – 115 суток после посева плоды уже можно употреблять.

Плоды цилиндро-конической формы, с затупленным концом, красно-оранжевой окраски, достаточно длинные (до 17 см) и увесистые (в среднем, 100 – 180 г).

Мякоть оранжевая, очень сочная и сладкая. Хранятся плоды после уборки довольно долго, а созревают очень дружно.

ценность у плодов этого сорта заключается в высокой концентрации сахаров и каротина, что делает именно эту морковь незаменимой при приготовлении еды. Также эти корнеплоды можно употреблять в сыром, консервированном или переработанном виде.

Этому сорту моркови нужны легкие и плодородные почвы. Схема посадки и подготовка семян нужно проводить в обычном режиме.

Данный сорт особенно нуждается в прореживании, так как плоды формируются очень активно и могут мешать друг другу. В остальном – нет никаких изменений.

Теперь ясно, что вырастить морковку на участке в Подмосковье не так трудно, как кажется на первый взгляд. Достаточно найти подходящие сорта, и это будет уже половина успеха.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/471-znakomimsya-s-sortami-morkovi-dlya-podmoskovya.html

Самая сладкая морковь: обзор лучших сортов и видео-инструкция подготовки семян к посадке

Сладкая и сочная морковь по праву считается королевой осени. Этот вкусный и полезный корнеплод приходится по вкусу многим овощеводам и потребителям. Урожайность и качество выращенного овоща напрямую зависит от качества семян. Как же подготовить семена к посадке? Какие семена морковки выбрать и как их подготовить к посадке?

Неважно в каком регионе планируется посадка в землю — Подмосковье или на Урале, очень важна правильная обработка семян для того, чтобы они могли хорошо взойти и правильно храниться, а также чтобы повысить урожайность.

Чтобы получить высокий урожай отменных плодов необходимо самым тщательным образом подойти к вопросу выбора посевного материала. Чтобы не потеряться в огромном разнообразии выбора семян следует в первую очередь расставить приоритеты, выяснить, какие сорта по сбору урожая вам нужны: ранние, среднеспелые или поздние.

Для выращивания на моркови на своем участке следует выбирать районированные разновидности.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Пино нуар сорт винограда

Ведь сорта, которые в определенных климатических условиях будут давать высокие урожаи и сладкие плоды отличного качества, в неподходящем климате будут выглядеть и плодоносить совершенно по-иному, могут быть не урожайными. И картинка на упаковке, и обещания с другой стороны пачки будут существенно отличаться от результата, который будет плачевным.

Так ранние сорта моркови подходят для выращивания в средней полосе России и в Южных регионах, но категорически не подходят ранние сорта для выращивания в Сибири.

Ранние

К лучшим ранним сортам относят: Аленку, Болтекс, Манго, Тушен, Артек, Шантане.

Тушен Шантане

Сорта для посадки на Урале

Для выращивания на Урале подходят сорта: Анастасия, Блюз, Королева осени, Нежность, Самсон, Намур.

Королева Осени Нежность Самсон

В Сибирском округе

А вот для Сибири лучше подобрать позднеспелые сорта моркови. Лучшими районированными сортами для Сибири считаются: Вита Лонга, Сентябрина, Канада, Каскад, Топаз, Хруста.

Вита Лонга Топаз Хруста

Посевной материал всех овощных разновидностей имеют свои сроки годности. У моркови эти сроки средние. Семена моркови сохраняют свою всхожесть в течение 3-4 лет.

Покупая посевной материал необходимо внимательно следить на сроки их упаковывания, ведь довольно часто не продавшиеся семена переходят из года в год в продажу, и как результат покупатель может сажать овощ весной, но так и не дождаться всходов.

Если вы сами собираете их, чтобы не забыть о сроках, можно просто подписывать упаковку с посевным материалом. Большое значение имеют и условия хранения семян. Лучше всего хранить их в пакетиках из фольги, которые следует тщательно запечатать.

Посевмат который хранили неправильно может потерять свои свойства, даже не дождавшись окончания сроков всхожести. Чтобы уберечь себя от рисков посева негожих семян нужно их хорошо рассмотреть. Если семечки морщинистые, сухие и теплые неприглядного серого окраса, то они уже вряд ли способны прорасти.

Если семена хранить неправильно — они могут потерять свои свойства

Чтобы проверить семена на всхожесть следует также замочить их водой, непригодные пустые семена всплывут наверх.

Если вы убедились в подходящих сроках семян для посадки и в пригодности материала, следующим этапом будет их замачивание.

Такая процедура необходима для того, чтобы улучшить качество семян, сделать их более крепкими, обеззараженными и для ускорения процесса всхожести. Ведь в ядрах находится большое количество эфирных масел, которые существенно затормаживают прорастание.

Непосредственно перед замачиванием ядра нужно продезинфицировать. Для этого они опускаются на 15 минут в довольно крепкий раствор марганцовки.

Можно обойтись и без марганца: для этого нужно залить в термос крутой кипяток и опустить туда ядра в марлевых мешочках, оставить их в термосе минут на 30, после чего семечки сразу же остужают в прохладной воде.

Замачивание семян в марганцовке

Технология водочного вымачивания семян морковки перед тем как их посадить очень популярна среди многих дачников и огородников. Водка является хорошим растворителем эфирных масел, какая значительно ускоряет процесс всхожести.

Чтобы воспользоваться таким способом, достаточно всего лишь положить ядра в марлевые мешочки и выдержать их в водке на протяжении 15 минут. После этого их тщательно промывают в чистой воде несколько раз. После этого можно смело приступать к высадке в открытый грунт.

Биологически активные растворы намного ускорят всхожесть и урожай можно получить гораздо раньше.

Такие растворы можно приготовить самостоятельно:

  1. Раствор древесной золы. Две столовые ложки золя растворяют в 1 литре воды, и сутки дают настояться, затем опускают туда семена в марлевых мешочках на три часа.
  2. Раствор сока алое. Срезают два нижних листа взрослого растения алое, заворачивают их в темную сухую ткань и на двое суток оставляют в холодильнике. Затем листья измельчают и заливают 1 литром охлажденного кипятка, выдерживают такой раствор сутки и затем помещают в него марлевые мешочки с ядрами и оставляют на сутки. Затем высушивают их до рассыпчатого состояния.
  3. Раствор коровяка в качестве биостимулятора можно использовать, если вас не пугает эстетическая сторона вопроса. В раствор перебродившего коровяка опускают мешочки с посевным материалом на сутки.
  4. Можно приобрести уже готовые биологически активные растворы в любом специализированном магазине. К ним относятся раствор Эпин, он не только может увеличить всхожесть, но и подготовит семена к экстремальным погодным условиям. Циркон также зарекомендовал себя как высокоэффективный, он содержит вытяжку эхинацеи. Раствор Гумат также не менее эффективен, он состоит из калиевой и натриевой соли гуминовой кислоты.
  5. Можно использовать комплексное удобрение (нитрофоску). Для этого одну столовую ложку удобрения растворяют в одном литре воды и замачивают семена.
  6. Раствор борной кислоты также используют чтобы обработать семенной материал.

Циркон и Эпин Раствор борной кислоты

Процесс дражирования заключается в погружении семян в защитную оболочку. В качестве дражирующей смеси можно использовать муку, раствор желатина, заваренный крахмал.

Чтобы создать на семенах защитную пленку нужно погрузить набухшие ядра в выбранную смесь и тщательно их встряхивать, перемешивать на протяжении 10 часов. Затем дражированые ядра пересыпают древесной золой.

После такой процедуры семечки обволакиваются пленкой и увеличиваются в размерах. После процедуры ядра следует тщательно просушить и следить за тем, чтобы они не слипались.

Такой посевной материал намного удобнее использовать, в виду их более крупных размеров

.

Дражированные семена моркови

Барботирование

Барботирование также весьма эффективное и быстрое средство. Чтобы его осуществить нужно замочить семена в воде, через которую пропускают кислород. Осуществлять барботирование для посевного материала моркови нужно не менее 18-24 часов.

В качестве барботера можно с успехом использовать аквариумный компрессор. Производить барботирование можно в обычной воде, а можно добавить в воду калийные соли. Азотнокислый и фосфорнокислый калий не только ускорит процесс произрастания семян, но и добавит всходам энергию и холодоустойчивость.

Народные средства

Народный многовековой опыт рекомендует, кроме древесной золы и сока алое воспользоваться для замачивания семян талой водой. Такая вода совершенно отличается от обычной своей структурой, она обладает огромной положительной энергетикой, которую и передаст будущим плодам.

Можно также использовать раствор пищевой соды. Он также ускорит процессы прорастания, и дополнительно дезинфицируют посевной материал.

В качестве народного средства для замачивания семян моркови пользуются содой

Для замачивания и проращивания семян следует воспользоваться только очищенной водой, или родниковой, но ни в коем случае нельзя использовать водопроводную неочищенную воду.

При подготовке семян овощеводы и огородники часто допускают ошибки:

  1. Оставляют дражированные семена на несколько лет для посева. Это делать запрещается, семена в оболочке сохраняют свою всхожесть только в течение одного года.
  2. Плохо просушивают семена после вымачивания.
  3. Передерживают семена в растворах, чем способствуют их слишком быстрому прорастанию, еще до периода высадки в почву.
  4. Не проверяют сроки годности семян к высадке.
  5. Неправильно хранят собранные семена.
  6. Не обращают внимания на внешний вид семян. Если посевной материал морщинистый, грязного тусклого окраса, то никакие проращивания, стимуляции роста, дражированния и барбортирования уже не вернут к жизни такой посевной материал.
  7. Не сверяют семена с рекомендациями по районированию. Пытаются выращивать культуру в неподходящей климатической зоне.
  8. Не соблюдают правила вымачивания и проращивания семян.
  9. Высаживают готовый посевной материал в неподходящую почву.

Морковь являет собой весьма неприхотливую культуру, выращивание которой не требует особых хлопот и усилий. Единственный важный момент: предпосевное проращивание семян. Если соблюдать все правила и рекомендации вы получите отличный больший урожай сочной, хрустящей и сладкой морковки.

Источник: https://ogorodbezh.ru/samaya-sladkaya-morkov-obzor-luchshix-sortov-i-video-instrukciya-podgotovki-semyan-k-posadke.html

Критерии выбора сорта моркови

Опытные земледельцы знают, чтобы получить обильный урожай крепких корнеплодов, нужно остановить выбор на сортах, подходящих для выращивания именно в этом регионе. Районированные овощи приспособлены селекционерами под конкретный регион, с его климатом, количеством осадков и тёплых дней в году.

Ещё очень важным критерием для выбора сорта является его планируемое применение. Для получения ранней моркови лучше выбирать раннеспелые сорта с коротким сроком вегетации, для летнего потребления — выбирают овощи с более длинным сроком вегетации, для зимнего пользования лучше всего подходят поздние овощи, обладающие хорошей лёжкостью.

Скорость созревания моркови

Ранние сорта моркови отличаются коротким сроком вегетации — 70-90 суток с момента появления морковных ростков на поверхности грунта. После 70 дней образуется не полностью сформированный корень, уже пригодный для употребления в пищу. 90 суток достаточно для формирования взрослого корня. Ранняя морковь подходит для выращивания как в открытом грунте, так и в плёночных тоннелях.

Морковь среднеспелая завершает цикл вегетации за 100-120 суток от всхожести семян до формирования полноценного корня. Обычно среднеспелые корни не слишком хорошо хранятся, их предназначение — свежее потребление, использование в зимних заготовках.

Поздно созревающие формируют корень долго, на протяжении 130-150 суток, отсчёт периода вегетации начинается с момента всходов культуры. Предназначение поздней моркови — потребление в течение осенне-зимнего периода и длительное хранение.

Рекомендуем почитать, после каких культур сажать морковь в открытом грунте.

Сорт или гибрид: на чём остановиться?

Сорта получаются путём естественного скрещивания (опыления) растений одного и того же вида и приобретающие устойчивые характеристики. Новый сорт при повторном посеве не меняет своих характеристик.

Гибриды — результат искусственного скрещивания, с целью получения растения с наиболее удачными характеристиками каждого из родителей. Если высеять собранные с гибрида семена — выращенные из них плоды, будут различными по окраске и размеру. Гибридные растения слишком зависят от идеальных доз удобрений, воды и агрохимикатов.

Морковные гибриды производят не слишком однородные корни, что затрудняет механизацию ухода и сбора урожая, и усложняет применение новых технологий на больших фермерских полях. Например, при применении фунгицидов, когда морковная зелень имеет разную высоту, более высокие растения будут получать больше химического препарата, чем низкие, что создаёт проблемы в лечении грибковых болезней.

Сорта являются более простыми растениями, чем гибриды, и могут расти при не слишком благоприятных условиях. Если для овощевода не принципиально, будут ли одинаковыми по размеру корнеплоды, то на небольших приусадебных участках целесообразнее выращивать сортовые растения, к тому же семена гибридов стоят значительно дороже.

Лучшие ранние сорта моркови для Подмосковья

Чтобы иметь в начале лета на столе молодую морковь — овощеводам рекомендуется высевать именно скороспелые сорта со сроком вегетации в 70-90 дней. Среди ранних имеются разновидности с корнями конусовидной, вытянутой или округлой формы.

Потребителю нужно учитывать, что ранняя морковь не столь сладкая, как среднеспелая или поздняя, так как не успевает за короткий срок вегетации набрать достаточное количество сахаров. Несмотря на не слишком сладкую мякоть, молодые корни достаточно сочные и имеют в своём составе множество витаминов и минералов.

Алёнка

Этот раннеспелый овощ культивируют не только в климате Московской области, но и в других умеренных климатических зонах. Алёнка формирует корни в короткие сроки, обычно товарный корень формируется за 3 месяца. Эту морковь едят свежей, она имеет вкусную мякоть. Длина конусовидного корня достигает 13-16 см, его диаметр — 5-7 см.

У Алёнки есть сердцевина, окраска которой более светлая по сравнению с остальной мякотью. Под Москвой выращивание Алёнки фермерами практикуется для получения ранней моркови, реализуемой на пучки примерно в последней декаде июня. Корни Алёнки не растрескиваются и хорошо хранятся.

Королева осени

Овощ характеризуется поздним созреванием (130 дней). Цвет корня — оранжевый, форма — вытянутый широкий конус с заострённым кончиком, верхняя часть корнеплода слегка выпуклая, розетка хорошо облиственная, раскидистая.

Корнеплоды достигают длины от 20 до 30 см и веса в 200-230 г. По центру корня идёт продольная сердцевина, чуть отличающаяся по цвету от остальной мякоти. Вкус — сладкий, корень очень сочный.

Осенняя Королева отличается от других сортов замечательной лёжкостью при долговременном хранении.

Самые сладкие сорта моркови для Подмосковья

Большинство овощеводов предпочитают для выращивания морковные сорта, имеющие вкусную сладкую мякоть. Такие овощи любят взрослые и малыши, поэтому селекционеры непрерывно работают над получением новых сортов с такими свойствами.

Детская Радость

Корни созревают в течение 95-110 суток от появления ростков до формирования зрелого корнеплода. Отличается повышенным содержанием сахара, сочной мякотью с большим количеством каротином. Корнеплод вытянутый цилиндрический, тупо закруглённый снизу, длина корня достигает 18-22 см, окраска мякоти красновато-оранжевая. Средний вес корнеплода от 75 до 140 г, средняя урожайность с 1 м² от 2,5 до 4,2 кг.

Краса девица

Поздно созревающие корнеплоды, которым для формирования съедобного корня требуется от 115 до 135 суток, относится к сортотипу Шантане. Формирует не однотипные по весу (от 60 до 200 г) корни в форме вытянутого треугольника (конуса) с острым носиком. Морковь имеет отличные вкусовые качества: очень сладкая, сочная, с хрустящей мякотью. Урожайность Красы девицы — 2,3-4,3 кг/м².

Овощеводы, которые выращивают сорта овощей, выведенных селекционерами с учётом района выращивания и климатических условий, чаще всего получают высокие урожаи крепких и сочных корнеплодов с хорошей лёжкостью.

Источник: https://fermer.blog/tag/luchshie-sorta-morkovi-dlya-podmoskovya

Лучшие сорта моркови для подмосковья

Чтобы определить какой сорт моркови самый лучший, нужно разобраться с одним моментом. Он заключается в ответе на вопрос: «Для чего она будет посажена?» Если для того чтобы быть использованной в летних салатах, то лучше выбрать семена ранней моркови.

Тогда корнеплоды вырастут достаточно быстро и порадуют сочностью и вкусом. В случае когда урожаем хочется лакомиться до весны, то подойдут поздние урожайные сорта моркови.

Они отличаются тем, что хорошие корнеплоды вырастают как раз к моменту уборки и долго сохраняются в подходящих условиях.

Сорта моркови для зимнего хранения

Чтобы она  смогла пролежать в течение длительного времени, нужно выполнить несколько условий:

  • не делать большого перерыва между сбором урожая и закладкой его на хранение;
  • создать микроклимат с показателями температуры около 2 ºС и влажности 98%;
  • выбирать здоровые корнеплоды без повреждений.

Лучший сорт моркови для длительного хранения будет тот, который имеет поздние сроки созревания. Тогда легко можно добиться соблюдения первого условия.

Среди поздних гибридов, можно выделить такие, которые можно охарактеризовать, как лучшие сорта моркови для хранения:

Золотая осень, Королева осени, Монастырская, Каскад, Нарбонне, Флаккоро, Красный великан, Шантане, Валерия, Московская зимняя, Несравненная, Флакке. Каждый из них достоин того, чтобы быть в огороде у каждого дачника.

Колтан F1 Королева осени Московская зимняя

Чтобы подольше есть вкусную морковь, сорта для хранения такие:

Витаминная, те же Королева осени и Каскад, Кардинал и Самсон, Гросса, Московская зимняя, Лосиноостровская.

Раннеспелые сорта моркови

Эти корнеплоды дают урожай уже через 1,5-2 месяца после появления всходов. Поэтому уже в середине лета можно делать салаты из свежего урожая. Это очень хорошо, потому что в это время еще мало других овощей и фруктов. Для того чтобы этого добиться выбирают самый ранний сорт моркови из ниже перечисленных:

Нантская под номером 4 или 14, Минико или Тушон, Артек или Рекс, Свекровь F1 или Забава F1, Лидия.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорта моркови для сибири

Первые из этого списка отличаются аккуратной формой с закругленным кончиком. Размеры корнеплодов не отличаются большим размером. Они самые популярные сорта моркови еще и потому, что отличаются длительным сроком хранения. Ее урожай может пролежать до весны. И это несмотря на его раннее созревание.

Лидия Нантская 4 Свекровь F1

Сладкие сорта моркови

Если в семье есть маленькие сладкоежки, которые любят похрустеть морковкой, то лучше выбрать сорта послаще. Чтобы определить какие сорта моркови лучше сажать в этом случае можно воспользоваться таким перечнем:

Миникор (его плоды ароматные и сочные), упомянутые уже Витаминная и Лосиноостровкская, Детская радость, Краса девица, Любимая или Настена.

Самые крупные сорта моркови

Эти корнеплоды вырастают до 20 см в длину и вес каждого из них может быть около 200 г. Все они пригодны для длительного хранения. Итак, сорта крупной моркови такие:

Канада F1 (отличается небольшой сердцевиной), Нантская 4 (уже несколько раз фигурировавшая в других списках), Амстердам (очень ценен тем, что дает стабильный урожай и не склонен к растрескиванию корнеплодов), Нандрин F1 — неприхотливый к составу почвы, Лакомка.

Амстердам Канада

Гибриды этих корнеплодов, рекомендуемые для разных регионов России

Семена моркови для Подмосковья не требуют особой обработки перед посевом. Их достаточно просто проверить на всхожесть.

При выборе лучшего сорта моркови для Подмосковья особой трудности не возникает. Здесь подойдет практически любой из сортов этого корнеплода. Она не требует особых навыков от садовода. К тому же она неприхотлива к условиям произрастания. Ей нестрашны небольшие заморозки. Тем, кто решил посадить морковь, лучшие сорта для Подмосковья будут такими:

Нантская (морковь ранняя), сорта Витаминная и Лосиноостровская порадуют сладостью, Московская зимняя и Шантане 2461 сохранятся до весны, Волжская, Роте Ризен, Геранда и Кардинал.

Лучшие сорта моркови для Сибири практически ничем не отличаются от тех, что рекомендуются для других регионов. Единственное исключение, которое можно вписать в семена моркови для Сибири, это гибрид Алтайская укороченная.

Особые виды этих корнеплодов

Первое о чем стоит упомянуть — это сорта моркови без сердцевины. В таких гибридах увеличена пищевая ценность, потому что именно она имеет свойство накапливать нитраты. А самая сочная и вкусная часть вокруг сердцевины.

Следующими будут сорта желтой моркови. Она не отличается большой питательностью и наличием витаминов. Однако, в некоторых регионах она очень популярна. Самая большая польза у тех корнеплодов, которые имеют равномерную окраску от сердцевины до краев. Особо интересны пурпурные и другие виды моркови.

Пурпурная морковь

На радость маленьким членам семьи выведена мини морковь, семена которой относятся к сортам: Внучка или Софи. Они могут расти даже в небольших емкостях. И вырастают уже через два месяца.

Итак, каждый садовод сам решает какую морковь лучше посадить. Благо, сортов достаточно много. К тому же одни и те же гибриды обладают такими свойствами, что удовлетворят вкусы и потребности всех гурманов. Этот полезный корнеплод разнообразит рацион и подарит все накопившие витамины.

Источник: https://sadyrad.ru/morkov/luchshie-sorta-morkovi-dlja-podmoskovja.html

Лучшие сорта моркови для открытого грунта: как выбрать на посадку

Специалисты не прекращают исследовательские работы, создавая все новые разновидности моркови, а также улучшая уже имеющиеся, повышая в них содержание полезных для нашего организма сахаров и каротина. Хотя на рынке и существуют сегодня не только семена отечественной, но и иностранной селекции, рекомендовано отдавать предпочтение семенам, которые произведены на территории России и максимально адаптированы под наши климатические условия.

Выбирая сегодня для посева лучшие сорта моркови, стоит принимать во внимание тот факт, что они разделяются по срокам созревания – ранние, средние и поздние, степени урожайности, содержанию каротина, терминам хранения, а также форме и цвету корнеплода. Остановимся подробнее на самом первом критерии выбора моркови – сортах с различными сроками созревания корнеплодов.

Средние

Корнеплоды, для которых характерным является средний срок созревания овощей, сочетают в себе лучшие черты ранних и поздних сортов. Приобретая такие семена, вы можете быть уверены, что получаете лучшие сорта моркови для хранения. Особенно рекомендованы они для посадки в районах с довольно непродолжительным периодом вегетации.

Балеро F1 – гибридный сорт, имеющий сроки созревания овощей от 110 до 120 дней. Для него характерно наличие цилиндрической формы корнеплодов, которые могут вырасти в длины до 20 см.

Они легко справляются с неприятной почвенной коркой, могут с честью переносить небольшие заморозки на поверхности грунта, и при этом не теряют своих отличных вкусовых характеристик. сухого вещества в таких овощах составляет от 10, 5 до 12%, а сахаров – от 6, 8 до 8%.

Из моркови такого сорта получаются не только прекрасные салаты и соки, ее также можно замораживать на зиму, консервировать, выращивать на пучковую продукцию.

Витаминная 6 – еще один отличный среднеспелый сорт, для которого характерно высокое содержание каротина и сахаров. Он был районирован в Подмосковье, и хорошо зарекомендовал себя благодаря высокой степени урожайности и отменным вкусовым качествам. Обладает цилиндрической формы плодами, имеющими тупые концы. Имеет хорошую степень лежкости, прекрасно подходит для консервации.

Очень любима огородниками благодаря повышенному содержанию витамина А. Если использовать ее в сыром виде, натерев и добавив полезное оливковое масло, то это благотворно повлияет на работу ваших глаз.

А наличие большого количества бета-каротина поможет каждому укрепить иммунную систему организма, также будет способствовать укреплению волос и костей, сможет улучшить функционирование щитовидной железы.

Медовая – приобретая семена данного сорта отечественной селекции, вы получаете корнеплоды длинной от 16 до 18 сантиметров, имеющие правильную цилиндрическую форму и красивый красно-оранжевый окрас.

Такая морковь способна нормально расти и развиваться на суглинистых и супесчаных почвах, а период ее полного созревания составляет примерно 70 – 100 дней. В ней отмечается большее наличие сахара и каротина, чем в других среднеранних сортах.

Проявляет высокий иммунитет к различным заболеваниям, которые способны доставить много неприятностей овощным культурам.

Олимпиец F1 – среднеспелая разновидность корнеплода, полакомиться которым реально уже спустя 108 дней. Имеет овощи, по форме похожие на цилиндры, также обладающие небольшим конусом, достигающие в длину 20 – 23 сантиметра. Такие морковки способны весить от 115 до 130 грамм. Имеют довольно сочную и нежную мякоть красивого оранжевого цвета (и овощи, и серединка). Урожайность моркови составляет примерно 7 – 8 кг на метр квадратный.

Поздние

Самые поздние сорта моркови отечественной селекции имеют срок созревания, который колеблется в пределах от 110 до 130 дней. Они не только отличаются высокими вкусовыми характеристиками, но и способны очень хорошо храниться долгое время. 

Боядера – урожай такого корнеплода можно собрать на собственном приусадебном участке где-то через 4, 5 месяцев. Такие овощи обладают крупным размером, могут достигать до 30 см в длину, также они очень сочные и сладкие на вкус. Хорошо подходят как для употребления в свежем варианте, так и консервации на зиму.

Карлена – еще один прекрасный вид позднеспелой моркови, которая обладает характерными насыщенного оранжевого цвета плодами. Такие корнеплоды рекомендовано высаживать только на довольно плодородной и рыхлой земле, а также обеспечить им хороший своевременный полив.

Красный великан – период созревания овощей такой культуры может затянуться даже до полугода. В результате вызревают довольно крупные по размеру плоды, длина которых может составить до 27 сантиметров.

Они обладают ровной и гладкой, приятной на ощупь, поверхностью, иметь характерную форму конуса. Урожай можно без проблем хранить, соблюдая некоторые нехитрые правила. Такие овощи очень сладкие и приятные на вкус.

Их советуют выращивать на сильно удобренных участках земли, при этом часто и в большой мере поливая.

Флайови – термин дозревания такой культуры может затянуться до 4 месяцев. Его плоды, имеющие яркий оранжевый цвет, могут вырасти до 25 сантиметров, а также имеют правильную цилиндрическую форму. Также они очень сладкие и сочные. Могут хорошо храниться долгое время, имеют универсальное предназначение.

“Посев в открытый грунт”

Как правильно садить данную культуру в открытый грунт – узнаете из данного видео. Описаны основные методики и секреты.

Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/morkov/luchshie-sorta-dlya-otkrytogo-grunta-7508/

Сорта моркови для открытого грунта и зимнего хранения

Сейчас существует множество всевозможных разновидностей моркови. Необходимо только подобрать сорта моркови, которые в большей степени соответствуют вашим условиям хранения их зимой и произрастания, с чем вам и поможет статья, подготовленная редакцией сайта KustRoz.ru.

Ботаническое описание культуры

Она является одним из наиболее любимых и популярных корнеплодов. Замечания о ней встречаются ещё в литературных источниках Вавилона и древней Греции. По слухам, что культурная морковь произошла от моркови дикой, которая растет в Азии и Европе.

В Россию она пришла почти одновременно с Европой — в XIV столетии. Культурная морковь может быть двух типов: кормовой и столовой. В нашей стране её растят повсеместно. По размеру посевов она может уступать лишь помидорам, капусте, луку и огурцу.

Также уважают её Белоруссии, Украине, Казахстане, Латвии и Литве. Сортов её существует огромное количество. Поэтому каждый огородник может купить тот сорт, который ему в большей степени подходит. В зависимости от вкусов и возможностей. Сорта рознятся по срокам созревания, габаритам корнеплодов, цвету, вкусу и качеству. Нужно уточнять, для какого участка был выведен тот или иной сорт.

Ботва имеет привлекательный и яркий цвет. Тем самым она считается настоящим украшением блюда. В этом можно удостовериться, посмотрев фото моркови.

Этот овощ повсюду используют в кулинарии — маринуют, тушат, просушивают, добавляют в салаты, гарниры, супы и маринованные овощи. Ботва и нестандартные корнеплоды используются в роли корма для всех видов животных и птиц. Преимущественно для молодняка.

Этот овощ можно смело наречь неприхотливым растением. А собранный урожай может, при соответствующем хранении, пролежать до самой весны. В подходящих условиях он сохранит и свой красивый внешний вид и все полезные и питательные вещества. Способы хранения разнообразны — каждая хозяйка выбирает для себя самый предпочтительный вариант.

Ботаническая характеристика

В первый сезон роста растение формирует корнеплод и пышный пучок перистых, довольно сильно рассеченных листьев травяного цвета. Корнеплод моркови мясистый и плотный, массой до 0,5 килограмма и больше. Его форма может быть трубчатой, усечено-конической или веретенообразной.

Исходя из вида цвет моркови бывает желтым, апельсиновым, бордовым, оранжево-красным, либо фиолетово-оранжевым, зеленым, а также белоснежным. Цвет моркови напрямую зависит от процентного соотношения между собой натуральных красителей из класса флавоноидов и пигментов группы антоциановых соединений.

Химический состав моркови содержит в себе каротин, витамины группы B, пантотеновую и аскорбиновую кислоту, ликопин, фитоен, фитофлуен, сахара и иные макро- и микроэлементы, необходимые для функционирования человеческого организма.

На следующий сезон растение образует сложное соцветие в форме 10–15 лучевого зонтика с маленькими цветками красного, желтого, либо белого цвета. Плод моркови размером до 4 миллиметров имеет эллиптическую форму и хранит два семечка.

Классификация сортов моркови

Для того, чтобы помочь огородникам в тяжелом вопросе выбора, приведем краткую оценку сортов и гибридов моркови.

Ранние сорта моркови

Период вегетации ранней моркови с момента засева до первых сборов урожая равняется 50–110 дней, ранние сорта предназначены для использования в пищу и не подлежат длительному хранению. Они водянистые и очень быстро портящиеся. Высаживать их предпочтительнее с конца марта до середины апреля, когда почва еще держит влагу.

Раннеспелые лучшие сорта:

  • Аленка — раннеспелый сорт моркови. Пучковую морковь собирают уже спустя 50 дней. Корнеплоды длиной до 12 сантиметров, оранжевого цвета, хорошего вкуса.
  • Амстердамска — раннеспелый сорт моркови, пригодный для разведения в защищенном грунте. Корнеплоды трубчатые, длиной 10–12 сантиметров, оранжевые, с небольшой сердцевиной, нежные, сочные, замечательного вкуса, устойчивые к растрескиванию. Величина урожая корнеплодов средняя.
  • Бельгиен Уайт — морковь с белоснежными корнеплодами, похожими на пастернак. В процессе тепловой обработки приобретает оригинальный аромат и применяется для тушеных и жареных блюд.
  • Бангор F1 — раннеспелый гибрид моркови для долгого хранения. Корнеплоды узкие, вытянутые, массой до 200 грамм.
  • Драгон — под ярко-фиолетовой кожицей прячется ярко-оранжевая сердцевина. Сырые корнеплоды имеют оригинальный запах, который после изготовления горячих блюд испаряется.

Среднеспелая морковь

Морковь среднеспелая имеет период вегетации от 90 до 140 дней, она хороша в лежкости и может храниться целую зиму в темных прохладных подвалах, либо помещениях. Для среднеспелой моркови предпочтительнее подходит подзимняя посадка или посев ранней весной.

Среднеспелые сорта:

  • Нантская 4 — везде выращиваемый в России сорт. Величина урожая средняя. Очень вкусный сорт — верно сказать — вкуснейший сорт моркови. Мякоть оранжево-алая. Плоды цилиндрические, до 150 грамм весом. Хранится до середины зимы. Подойдет для подзимнего посева.
  • Витаминная 6 — повсюду распространённый сорт. Отлично растёт на торфяных почвах. Плоды трубчатые, до 20 сантиметров, с мякотью оранжево-алого цвета. Хранятся средне. Высокое содержание каротина (16,4 миллиграмм на 100 грамм моркови).
  • Лосиноостровская 13 — Сорт популярный и довольно старый, пользуется огромной популярностью у огородников. Плоды трубчатые до 18 сантиметров длиной. Оранжево-красная мякоть с огромным содержанием каротина (до 18,5 миллиграмм на 100 грамм) Ценный сорт для детского и диетического питания, свежая морковь может быть полезна в салатах. Сорт довольно урожайный, хорошо хранится.

Поздние сорта моркови

Интересны позднеспелые сорта моркови для зимнего хранения. Они переносят низкие температуры, обладают долгой лежкостью, в процессе лежкости скапливают еще больше каротина. Достигают крупных размеров от 15 до 25 сантиметров. Хороши в разведении поздние сорта моркови для Сибири, в ее условиях климата.

Среди позднеспелых сортов выделяют:

  • Шантане — сбор урожая начинается на 4 месяц. Корнеплод большой, массой до 250 грамм. Имеет тупоносую форму, ярко — оранжевого окраса. Плоды вкусные и сочные, специализированы для длительного хранения.
  • Несравненная — крайне высокоурожайный. Масса плода доходит до 250 грамм. Сочная и аппетитная мякоть окрашена в темно — оранжевый цвет.
  • Невис — тупоконические, трубчатые корнеплоды достигают до 160 грамм. Позднесозревающий, высокоурожайный. С кв. метра, при грамотном уходе, можно собрать до 9 килограмм моркови.

Сладкие виды моркови

Сладкие сорта моркови имеют огромное содержание сахара, благодаря своим особенностям, земле, в которой растет, поливу. Их, чаще всего, употребляют свежими или применяют для приготовления десертов, детского питания и блюд для детей.

Ранние сорта моркови характеризуются максимальной сочностью и большим вхождением сахара, однако позднеспелые всегда послаще ранних, поскольку вызревают дольше, имеют значительно больший вес и содержат больше каротина в составе, который и дает овощу сладость. Самые лучшие сорта моркови с большим содержанием сахара и бета каротина — “Настена”, “Детская радость”, “Королева осени”, “Рамоса”, “Император”, “Шантане”, “Красный великан”.

О том, как самостоятельно добыть семена моркови, вы можете почитать в следующей статье.

Комплексный подход

Конечно, чтобы урожай был богатым, хранился насколько можно дольше, а морковь была вкусной нельзя просто выбрать сорт с долгим сроком хранения. Очень важно также закладывать на хранение лишь здоровые и целые корнеплоды.

Храниться морковь должна при температуре воздуха около 2°С и достаточно большой влажности — 98%. При этом отправлять урожай на хранение следует сразу после сбора. Делайте все грамотно, и у вас всю зиму будет внушительный запас свежей моркови.

Источник: https://kustroz.ru/ovoshhnye/sorta-morkovi.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток