Яблоня Имрус: описание и характеристика сорта
Сорт яблони Имрус содержит в своем названии аббревиатуру слов «иммунитет русский», создатели хотели подчеркнуть одну из характеристик – высокую устойчивость к парше, впрочем, мучнистая роса тоже случается крайне редко.
Кроме того, описание этого сорта яблони подчеркивает поразительную морозостойкость и способность к самовосстановлению после обморожения.
Дерево не боится морозов -42 градуса, прекрасно растет не только в Центрально-Черноземном регионе, для которого районировано, но и гораздо севернее.
Деревья вырастают до 4 метров, крона круглая, с возрастом становится более раскидистой. Ствол и ветви зеленовато-коричневого цвета, кора на штамбе и скелетных ветвях сильно шелушится, широко расставленные ветки растут под острым углом к стволу, направлены вертикально вверх, сильно искривлены. Листья зеленые глянцевые среднего размера, овальные с волнистым слегка зазубренным краем и заостренной верхушкой. Бледно-розовые цветочки, собранные в щитковидные соцветия, распускаются с начала мая.
Плоды среднего размера, весом от 120 до 185 г, тонкокожие плоскоокруглые. Основной цвет зеленый, с солнечной стороны проступает штрихами и полосками красный румянец, хорошо видны мелкие подкожные точки. Коричневые конической формы семена содержатся в закрытых семенных коробочках.
Симпатичные яблоки зимнего сорта имеют кисло-сладкий вкус, при сборе урожая чувствуется больше кислоты, через месяц хранения проступает больше сладость, цвет сменяется на желтоватый, а румянец становится малиновым. Их едят свежими, готовят всевозможные блюда, варят варенья и джемы.
Основные характеристики
Описание сорта акцентирует внимание на скороспелости и качестве плодов. На 3–4 год после посадки начинается плодоношение, первый раз можно собрать 10 или немного больше яблок, к восьмому году дерево взрослеет и уже дает в среднем 20 кг. Яблоки с кремовой мякотью содержат больше 10% сахаров, 10 мг аскорбиновой кислоты на каждые 100 г веса, более 15% пектинов, много витаминов и микроэлементов. Плотная мелкозернистая структура содержит много сока.
Хоть в описании указывается частичная самоплодность яблонь этого сорта, отзывы свидетельствуют, что большого увеличения урожая можно добиться высаживанием по соседству сортов Память воину, Свежесть, Ветеран, Кандиль орловский. Несколько лет подряд яблоня сохраняет постоянную урожайность, а потом может быть спад, чтобы избежать такого, специалисты советуют с осени хорошенько удобрять деревья.
Выращивание и уход
Высаживать деревца лучше всего осенью с середины сентября по середину октября, чтобы они до морозов успели отрастить корешки, которые весной уже смогут работать в полную силу.
Место нужно найти такое, где грунтовые воды не подходят ближе, чем на 2 метра к поверхности, от других деревьев или строений нужно отступить не менее 3 метров.
Желательно до посадки внести под перекопку несколько килограмм перегноя или компоста, 500 г древесной золы, 1 столовую ложку нитроаммофоски на каждый квадратный метр.
Посадочную яму вырывают глубиной до 90 см, на дно кладут дренажный слой из битого кирпича или керамзита. Потом можно еще положить перегной, немного грунта, залить ведром воды, а уже в эту жидкую смесь поместить корни. Засыпать грунтом нужно осторожно утрамбовывая, чтобы не остались пустоты в районе корней. Корневая шейка должна возвышаться над уровнем земли на 2–3 см. Можно в дно ямы вбить колышек, привязать к нему саженец.
Весь первый год жизни не позволяют грунту вокруг дерева пересыхать, а потом уже взрослое дерево поливают только в сильную засуху, да еще с осени напитывают влагой приствольный круг.
Первые несколько лет за деревом нужно ухаживать внимательно – рыхлить вокруг него землю, поливать, мульчировать, не давать разрастаться сорнякам. Весной подкармливают яблоню, поливая водой с 1 столовой ложкой нитроаммофоски.
Регулярно нужно проводить санитарную обрезку, не давать веткам расти внутрь кроны. Хорошая подкормка осенью после сбора яблок поможет получать постоянно богатый урожай.
Сбор и хранение урожая
Урожай собирают в середине сентября, когда яблоки достигают технической зрелости, если оставить плоды на ветках, то они осыпятся.
К ноябрю яблоки достигают потребительской зрелости, их вкус улучшается – становится слаще, чем только с дерева. Хранить плоды можно до конца зимы без потери качеств, для этого их складывают в деревянные ящики, перекладывая сеном или пергаментом, убирают в прохладное место.
Болезни и вредители
Имрус имеет устойчивость ко многим заболеваниям, но вот от вредителей – тли, цветоеда и пилильщика его нужно защищать. Помогут регулярное рыхление грунта, побелки ствола известью, устройство ловушек и ловчих поясов. Можно для профилактики опрыскивать весной крону и землю под ней бордоской жидкостью, настоями табака или одуванчика. Внимательные хозяева часто осматривают деревья, чтобы вовремя заметить вредителей, в трудных случаях привлекают специальные химические препараты.
Плюсы и минусы
Этот сорт имеет много достоинств – абсолютная устойчивость к парше, высокая к мучнистой росе, зимостойкость, скороплодность, регулярность урожая, прекрасные качества плодов и возможность их длительного хранения.
Единственным минусом называют тонкую шкурку плодов, которая не может защитить их от травм при падении или жесткой транспортировке. Сорт приносит коммерческую прибыль, часто выращивается в фермерских садах, а не только на частных подворьях. При небольших затратах на уход он регулярно дает хороший урожай.
«Обзор осенних и зимних сортов яблонь»
В этом видео вы услышите о разновидностях осенних и зимних сортов яблонь.
Источник: https://ferma-ru.com/yablonya/imrus-14342/
Описание яблони сорта «Имрус»
Яблоня «Имрус» относится к категории устойчивых ко многим заболеваниям плодовых деревьев. На этапе выведения было осуществлено добавление особого гена V-6, что оказало положительное влияние на иммунитет растения.
Отзывы садоводов о данном сорте в большинстве своем положительные. Именно «Имрус» высаживается чаще всего на приусадебных участках и в частных садах большинства районов средней полосы России.
Описание сорта способно наглядно продемонстрировать значительное количество его достоинств и положительных качеств.
Основные сведения о сорте
«Имрус» является известным и востребованным зимним сортом, который был получен Всероссийским институтом по селекционной работе с плодовыми культурами. Разновидность стала результатом скрещивания известной «Антоновки обыкновенной» и стандартной гибридной формы, полученной от зимних сортов.
Уже в 1988 году сеянцы нового сорта выделились в класс элитных, и через два года растения были переведены в разряд подготовленных к государственным испытаниям, по результатам которых сорт был включен в Госреестр России и рекомендован для культивирования в нескольких регионах нашей страны. Кроме того, сорт «Имрус» был районирован на территории республики Беларусь.
Сорт качественно адаптирован к культивированию в садовых хозяйствах с интенсивным типом выращивания плодовых культур.
Основные преимущества сорта представлены:
- абсолютной иммунностью к поражениям паршой листьев и плодов;
- высокими показателями скороплодности;
- высокой и стабильной урожайностью;
- продолжительным периодом хранения собранного урожая;
- высокими потребительскими и хорошими товарными качествами фруктов.
Основным недостатком данного сорта является наличие слишком тонкой кожицы на полностью вызревших плодах.
Описание сорта
Плодовое дерево характеризуется средними показателями высоты. Крона яблони средней густоты, широко-округлая или раскидистая.
Как правило, скелетные ветви отходят от стволовой части под острым углом, характеризуются значительным искривлением и могут располагаться на довольно большом расстоянии друг от друга.
Особенностью коры на штамбе, а также основных ветвях является значительное шелушение. Коричневый однородный цвет коры на штамбе и ветвях разбавлен незначительным зеленоватым оттенком.
Плодоношение смешанного типа, значительное количество плодов формируется на простых и сложных кольчатках. Цветение наступает в среднеранние сроки. Для пыльцы характерна средняя жизнеспособность, в процессе свободного опыления формируется только порядка 17% плодов. Наиболее качественные опылители для сорта «Имрус» пока еще не выделены.
Небольшого размера почки характеризуются ворсистостью и конической формой. Листья продолговатой, немного яйцевидной формы, с длинными и заостренными, характерно закрученными концами. Края листьев волнистые и имеют мелкогородчатую зазубренность. Листовая пластина характеризуется морщинистостью, глянцевостью и незначительным жилкованием. Черешковая часть не слишком длинная и толстая. Присутствует ворсистость и антоциановое окрашивание, распространяющееся по центральной жилке.
Щитковидное соцветие включает от четырех до шести цветков. Мелкие, несколько плоские цветы обладают розоватым окрашиванием. Цветоножки укороченные.
Описание плодов
Наиболее часто яблоки данного сорта обладают средней величиной, а показатели веса фруктов варьируются от 0,14 до 0,18 кг. Форма выраженная уплощенная или реповидная. Присутствует незначительная ребристость плодов. Кожица недостаточно толстая и гладкая, обладает глянцевым отливом, легкой маслянистостью. Полностью отсутствуют восковой налет и оржавленность.
На фазе съемной зрелости плоды этого сорта имеют зеленоватое основное окрашивание. На этапе потребительской зрелости цвет яблок светло-желтый. Присутствует значительное количество мелких, хорошо различимых подкожных точек. Плодоножка средней длины и толщины, незначительно изогнутая. Семенной материал коричневого цвета, средних размеров, хорошо оформленный.
Химический состав и применение
Плоды сорта «Имрус» обладают нежным кисловато-сладким вкусом и очень приятным яблочным ароматом. Плотная мякоть кремового оттенка. Структура мякоти мелкозернистая. В соответствии с дегустационной шкалой вкусовые качества фруктов оцениваются на 4,4 балла. Оценка внешнего вида яблок составляет 4,3 балла по пятибалльной шкале.
Особенности химического состава полностью созревших плодов следующие:
- суммарное содержание сахаров на уровне 10%;
- содержание кислоты аскорбиновой на уровне 10 мг в 100 г спелой яблочной мякоти;
- содержание пектиновых веществ не превышает 15%;
- содержание кислот титруемых не превышает 0,65%;
- содержание P-активных веществ составляет 460 мг на каждые 100 г плодов.
Яблоки «Имрус» прекрасно подходят для потребления в свежем виде, а также часто используются для приготовления зимних заготовок, включая пюре, компоты и соки.
Правила посадки и ухода
Яблоня «Имрус» неприхотлива к условиям посадки и выращивания. Растение достаточно легко может адаптироваться к условиям, которые довольно далеки от идеальных. К срокам высадки растение более требовательно: наиболее благоприятен для этого осенний период. Рекомендуется сажать растения с последней декады сентября до 15 октября.
Выбор участка под высадку требует учета следующих показателей и условий:
- открытое, не затеняемое сооружениями и другими насаждениями пространство;
- хорошая освещенность;
- достаточная отдаленность от других видов плодовых деревьев.
Подготовка посадочной ямы выполняется за неделю до высадки:
- глубина ямы под высаживаемое растение не должна превышать 90 см;
- на дно посадочной ямы необходимо внести удобрение, что ускорит процесс укоренения саженца.
Уход за высаженными саженцами яблони «Имрус» должен быть комплексным:
- регулярное проведение осмотра деревьев;
- заживление обнаруженных повреждений;
- удаление старых или поврежденных ветвей;
- рыхление грунта вокруг саженца;
- своевременные поливы.
Кроме того, рекомендуется в должные сроки правильно производить профилактическую обработку растений от поражений болезнями и распространенных вредителей.
Мы вам также предлагаем прочитать статью, в которой рассказывается о лучших зимних сортах яблонь для средней полосы.
Сбор урожая и хранение
Фаза съемной зрелости плодов начинается со второй половины сентября, а потребительское использование продолжается с первых чисел ноября и до конца февраля. Показатели транспортабельности собранных плодов очень хорошие.
Сорт «Имрус» обладает достаточными показателями по скороплодности. Яблони данной разновидности в возрасте от четырех лет способны давать до 22 килограммов фруктов.
Как обрезать яблоню осенью (видео)
Параметры уровня зимостойкости при условиях культивирования в средней полосе нашей страны достаточно высокие. Яблоня абсолютно устойчива к парше, а также обладает высокими показателями устойчивости к мучнистой росе. Все эти преимущества делают сорт «Имрус» привлекательным для культивирования на приусадебном участке.
Источник: https://dachadecor.ru/derevya/opisanie-yabloni-sorta-imrus
Зимние сорта яблок
У опытных садоводов, в яблоневом саду можно встретить как летние сорта яблок, которые созревают в период с июля по август, так и зимние. Со стороны профессионалов такой подход весьма предусмотрителен. Далеко не каждые летние сорта яблок имеют достаточную зимостойкость.
Говоря о популярных сортах яблонь, созревающих в летний период времени, после достаточно продолжительных морозов, садовод может остаться без урожая. К тому же, летние яблоневые сорта пригодны для употребления непосредственно после их созревания, либо в течение непродолжительного периода времени. Хранить их на протяжении нескольких месяцев получается далеко не у всех.
Зимние же сорта яблок, отличаются более длительным периодом времени, они в значительной степени являются морозостойкими, а с течением времени хранения становятся еще вкуснее, ароматнее.
Одним из нескольких ценных качеств зимних сортов яблонь – зимостойкость. Данное понятие вобрало в себя не просто переносить деревом температурные перепады, морозы, на протяжении достаточно продолжительного периода времени, но и их устойчивость к крепким морозам, которые могут продолжаться длительное время, в особенности в начале зимнего периода времени, его середине.
Помимо этого зимние сорта яблок способным переносит резкие и постепенные температурные перепады, которые наступают после оттепели. Однако, выращивание таких сортов яблок, требует от садовода определенных знаний, времени, затрачиваемого на ухаживание за почвой, внесением в землю нужного для яблони удобрения, формировать крону дерева с минимальным обрезанием веток и многое другое. Среди всех зимних сортов различают отечественные и зарубежные сорта зимних яблонь.
Отечественные зимние сорта яблок
Говоря об отечественных зимних сортах, то их видов насчитывается огромное количество. Каждый садовод, по своему усмотрению выращивает определенные зимние сорта яблонь. Ранее, такого многообразия зимних сортов не было.
Практически в каждом саду выращивали «Ренет Симиренко». Этот сорт зимних яблок был выведен в России. Он славится не только на отечественных широтах, но и за пределами государства богатой урожайностью и превосходной засухоустойчивостью. Деревья этого сорта имея среднюю величину начинают плодоносить уже на 6-м году их выращивания. Яблоки этого сорта довольно крупные и имеют округлую форму.
Ренет Симиренко на фото
Полное созревание наступает в начале октября месяца. Цвет яблок светло-зеленый. Мякоть плодов сочная и нежная, имеет немного пряный, при этом винно-сладкий вкус. Если процесс хранения осуществлять правильно, то яблоки сохраняют товарный вид, свои вкусовые качества вплоть до начала лета. С течением времени они немного меняют свою окраску со светло-зеленой на желтоватую.
Еще одним, очень распространенным сортом зимних яблок, является «Антоновка». Этот сорт яблок был выведен благодаря народной селекции. Данный сорт так же делится на разновидности. К таким разновидностям относятся: Антоновка белая и серая, полосатая и ребристая, сладкая и степная, репчатая и осенняя
Самой распространенной на Российских территориях является Антоновка обыкновенная. Урожайность Антоновки обыкновенной очень высокая, но не регулярная. Этот сорт зимних яблок очень хорошо переносит различные климатические изменения, устойчивы к парше. Даже молодые саженцы не повреждаются при сильных зимних морозах. Этот отечественный сорт зимних яблонь считается одним из самых благодарных сортов.
Антоновка обыкновенная на фото
Посадив у себя в саду этот сорт, мы можем быть уверены, что наши усилия затрачены недаром, и регулярно будем получать хороший урожай. Вкус у этих яблок сладковато-кисловатый, они обладают характерным ароматом. Мякоть желтоватого оттенка, очень сочная и хрустящая, зернистая и не вяжет. Плоды округлой формы, а кожура зеленовато-желтого цвета. При хранении она меняет свой цвет на соломенно-желтый.
Плодя этого сорта яблок подходят не только для употребления в свежем виде, но и для компотов и переработки в повидло, для пастилы и сока, мармелада. Начало октября месяца- время сбора урожая.
При хранении в холодильнике, они не потеряют своих вкусовых качеств и товарного вида до месяца декабря, в подвальном помещении могут храниться до первого месяца весны, при этом они потеряют сочность, а мякоть станет несколько рыхлой.
К отечественным сортам зимних яблок, так же относятся: «Московское зимнее» и «Восход», «Имрус» и «Память воину», «Ветеран» и «Богатырь», «Чародейка» и «Синап Орловский»
Московские зимние яблоки
Зимний сорт яблок Имрус
Зимний сорт яблок Память Воину
Зимний сорт яблок Ветеран
Зимний сорт яблок Богатырь
Зимний сорт яблок Синап Орловский
Зарубежные зимние сорта яблок
Немного о зимних зарубежных сортах яблонь. Яблоки, которые мы видим даже зимой на прилавках магазинов, можно спокойной выращивать в своем саду. На отечественных просторах, лучше всего подходят следующие сорта зимних яблонь: «Голден Делишес» и «Ред Делишес», «Джонатан», «Уэлси», «Айдаред». Рассмотрим некоторые из них, которые в настоящее время получили весьма широкое распространение в садах, наших соотечественников.
Сорт зимних яблок под названием «Джонатан». Это сорт яблок был выведен в Соединенных Штатах Америки. Они очень устойчивы к засухе и обладают высокой степенью зимостойкости. Минусом данного сорта — низкая устойчивость к мучнистой росе. К началу месяца октября на среднерослых деревьях, у которых достаточно раскидистая крона созревают плоды округло-конической формы.
Джонатан
Плоды средних размеров и имеют светло-желтый цвет с красным румянцем, на плодах характерные полоски того же цвета. Сразу после снятия яблок с дерева, мякоть имеет зеленоватый оттенок. Спустя некоторое время ее цвет меняется на кремовый. Плоды имеют винно-сладкий вкус и могут храниться до апреля-мая месяца.
Следующим зарубежным сортом зимних яблок, который был выведен, как и предыдущий — «Айдаред». Этот сорт отличается высотой дерева, они сильнорослые. Он очень устойчив к различным болезням. Крона их шаровидная и достаточно густая. Плоды имеют округлую форму и достаточно крупных размеров. Мякоть светло-зеленого окраса.
Айдаред
На кожуре яблока имеются густые полоски, с румянцем темно-корминового или малинового оттенка. Яблоки снимают в последнюю декаду первого месяца весны. В среднем яблоки этого сорта хранятся до полу года. С течением времени хранения мякоть становится несколько рыхлой и мелкозернистой.
Еще одним сортом зимних яблок из Америки, который получил распространение в России — «Голден Делишес». Яблони этого сорта относятся к среднерослым. Крона широкопирамидальная, средней густоты.
Зимний сорт яблок Голден Делишес
На карликовой подводе яблоня начинает плодоносить на 3-й год, а на сильнорослой на 5-й год. Этот сорт высокой зимостойкости, отлично переносит транспортировку. Главным недостатком является низкая степень устойчивости к мучнистой росе.
Яблоки созревают в сентябре месяце и имеют золотистый цвет кожуры. С одного дерева можно собрать до 120 килограмм. Форма плода продолговатая, как правило, среднего размера, иногда немного больше. Оттенок мякоти яблока светло-желтый или кремовый. При хороших условиях хранения не теряют своих качеств до апреля месяца.
Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/zimnie-sorta-jablok.html
Имрус
Название «Имрус» — аббревиатура, оно означает «иммунитет русский», потому как сорт иммунен к парше и мучнистой росе. Отличается осенне-зимним сроком созревания. Оригинатором является Всероссийский НИИ селекции плодовых культур (город Орел). В родословной присутствует знаменитая Антоновка обыкновенная. Антоновку обыкновенную скрестили с зимостойкими гибридами серии OR18T13, в результате и получился Имрус.
Работа над новым культиваром фактически стартовала в 1977 году, был выделен перспективный сеянец, который в 1988 г. был передан в элиту, а в 1989 г. принят на Государственное испытание. Через семь лет испытаний был описан и официально включен в Государственный реестр селекционных достижений РФ и допущен к выращиванию в Центральном и Центрально-Черноземном регионах России. Гибрид оказался настолько востребован, что был районирован и в десяти регионах Беларуси.
В настоящее время отмечается устойчивый спрос на яблоки и саженцы Имруса, однако посадочного материала на сегодняшний день не хватает. Его можно встретить в частных садах и промышленных насаждениях.
Яблоня
Дерево среднее по высоте, на семенных подвоях может вытянуться на 5,5-6 м, на карликовых редко превышает высоту четырех метров. Крона довольно густая, с возрастом появляется много обрастающих веточек, поэтому с 6-7 года жизни на участке яблоню нужно обрезать каждые два года.
Форма кроны по описанию округлая, с возрастом она становится раскидистой, но все равно сохраняет относительную компактность. Скелетные сучья довольно сильно изогнуты, отходят от ствола под острыми углами. Расположение скелетных веток на стволе весьма редкое. Концы ветвей всегда направлены вверх и значительно искривлены.
На штамбе и скелетных сучьях цвет коры зеленовато-коричневый с возрастом дерева становится ближе к буро-коричневому, с южной стороны он более темный. Интересно, что скелетные сучья и ствол одинаковой окраски, для яблони это не типично и свойственно именно Имрусу.
На ощупь кора шероховатая и шелушащаяся, в особенности у основания ствола и в тех местах, откуда растут ветви.
Плодоносит яблоня Имрус на сложных и простых кольчатках, копьецах и плодовых прутиках, тип плодоношения смешанный, однако основная масса яблок образуется именно на кольчатках.
Побеги
Толщина побегов средняя, они коленчатые, в сечении четко видны грани. Окраска побегов коричнево-бурая, хорошо видно значительное опушение и мелкие чечевички, количество которых велико, но размер мал. Почки на побегах сильно прижаты, они небольшого размера, конической формы и, как и побеги, имеют хорошо заметное опушение (ворсистость).
Листья
Листовые пластинки у яблони Имрус средних размеров, форма их яйцевидная, они чуть продолговаты, длиннозаострены, имеют винтообразно закрученную вершинку и зеленую окраску. На ощупь хорошо заметна морщинистость листа, явно выражен блеск листовой пластинки и нервация, хотя в данном случае весьма нежная. Край листа волнистый, зазубренность имеется и хорошо заметна (мелкогородчатого типа).
Черешок листа средний по длине и толщине, хорошо заметно опушение по всей его поверхности, а также весьма яркая антоциановая окраска, которая переходит и на главную жилку листовой пластинки.
Прилистники присутствуют примерно на трети листьев дерева (они достаточно мелкие), на большей части листовых пластинок прилистников нет.
Цветки
У яблони Имрус соцветия щитковидного типа, в них может быть от четырех до шести цветков. Бутоны до раскрытия окрашены в розовато-белый оттенок. Цветки плоские по форме, довольно мелкие, с бледно-розовыми округлыми и едва сомкнутыми лепестками. Рыльце пестика расположено на одном уровне с пыльниками тычинок. Колонки пестиков сросшиеся, опушение отсутствует. Цветоножка цветков короткая.
Распускаются обычно в начале мая, нередко попадают под возвратные заморозки, это снижает урожай.
Пыльца цветков довольно жизнеспособна – до 52%, от свободного опыления завязывается до 17% яблок, это вполне хороший результат.
Яблоки
Размер яблок Имрус по описанию средне-крупный, масса достигает 180 гр., но средняя варьируется в пределах 135 гр. Форма уплощенная или репчатая, ребристость выражена слабо. Кожица довольно гладкая, оржавленность отсутствует, на ощупь чувствуется маслянистость поверхности. Садоводы отмечают чрезмерную тонкость кожицы. Из-за этого крайне легко нанести травмы, а такие яблоки долго храниться не смогут.
Главенствующая окраска в период съемной зрелости, которая приходится примерно на середину сентября, но в зависимости от погодных условий этот срок может сдвигаться, зеленоватая, примерно через два недели хранения она становится светловато-желтоватой.
Окраска покровная обычно занимает чуть более 50% поверхности яблока, она представлена полосками, штришками и размытым румянцем, который имеет буро-алый цвет, особенно яркий с южной стороны плода. Отмечено что в процессе хранения цвет румянца меняется на малиновый.
Хорошо видны подкожные точки, их много, однако они небольшого размера. Плодоножка средняя по длине и толщине, изогнута обычно слабо и поставлена косо. Среднюю глубину, остроконическую форму и оржавленность краев имеет воронка. Яблочная чашечка закрыта, а блюдце обычно среднее по вместимости, весьма широкое и еле заметно бороздчатое.
Сердечко у яблока довольно крупное, его форма репчатая. Камеры с семенами небольшие, плотно закрыты. Сами семена средние по размеру, имеют форму конуса и коричневую окраску. Коротенькая, средней ширины, у яблока подчашечная трубочка, ее форма котловидная.
Мякоть яблок Имруса кремового цвета, чуть зеленее у кожицы. Плотность мякоти высокая, она очень сочная (выход сока около 65%), вкус приятный, кисловато-сладковатый, чувствуется почти идеальная гармония кислоты и сахара, ощущается приятный «яблочный» аромат. Дегустаторы ставят за вкус 4,5 балла, внешний вид оценивается несколько ниже, до 4,3 балла. Максимально приятный вкус плоды приобретают примерно после месяца хранения, только что собранные ощутимо кислят.
Вступают в плодоношение яблони относительно быстро, на семенном подвое обычно на пятый год, на клоновом (карликовом) уже на четвертый и даже третий год после посадки. Уже в первый год плодоношения урожайность превышает нередко 20 кг с яблони, на пятый-шестой год приближается к 100 кг с дерева, ну а максимальный описанный урожай 185 кг с яблони.
питательных веществ
Достаточно хорошо изучен химический состав яблок Имрус, в них содержится до 10,2% сахаров, более 10 мг/100 г витамина С, до 16% пектиновых веществ, менее 0,6% кислот и до 460 мг/100 г Р-активных соединений.
Продукция достаточно хорошо транспортируется и хранится, в хранилищах оборудованных холодильными установками до начала марта.
Яблоки пригодны для потребления как в свежем виде, так и для различных продуктов переработки, особенно удачными получаются различные консервы и компот.
Тонкости агротехники
Учитывая что Имрус это очень зимостойкая яблоня, выдерживающая понижение температуры до -40-420С, а по отзывам садоводов и более низкие температуры и обладает высокой восстановительной способностью, то размещать саженцы на участке можно без всякой защиты от северного ветра.
Главное, чтобы участок был выровненным, без микрозападин и понижений, где частенько скапливается талая и дождевая вода. Учитывая то, что избытка влаги Имрус не переносит, нужно подобрать участок с уровнем грунтовых вод не ближе двух метров к поверхности почвы.
Посадка
Перед посадкой, которую в данном случае можно проводить в осеннее (конец сентября — октябрь), но лучше все-таки в весеннее (апрель) время, нужно хорошо заправить почву. На квадратный метр грунта следует внести до 5 кг хорошо перепревшего коровьего навоза или перегноя, а также 500-600 г древесной золы. Допустимо удобрить почву и любым комплексным минеральным удобрением, например нитроаммофоской в количестве столовой ложки на квадратный метр.
В посадочные ямки обязательно добавьте слой дренажа (битый кирпич или керамзит) толщиной в 3-5 см, поверх насыпьте пару килограмм торфа (некислого) и перегноя, вылейте ведро воды и на эту питательную жижу поместите саженец. При посадке важно уплотнить почву так, чтобы не образовались пустоты между корнями и установить посадочный опорный колышек, а также сделать так, чтобы корневая шейка оказалась на пару сантиметров выше поверхности почвы.
Уход
После посадки в первые 3-4 года важно тщательно ухаживать за яблонями. Необходимо проводить подкормки в весеннее время, лучше растворенной в воде нитроаммофоской (столовая ложка на ведро воды эта норма под дерево), рыхлить почву в прикустовой зоне, поливать в засушливые периоды и мульчировать поверхность почвы после полива.
Обрезка требуется примерно раз в 2-3 года, нужно удалять все сухие, сломанные побеги и те, что растут вглубь кроны, что со временем может вызвать ее загущение.
В весеннее время стволик до начала скелетных сучьев необходимо побелить известью или садовой краской, это убьет зимующих вредителей и споры грибных болезней. Далее желательно повесить ловчие пояса, чтобы избавиться от гусениц плодожорки, которые весьма активно атакуют яблоки.
Опылители
Имрус частично самоплоден, однако для получения максимальных урожаев ему нужны опылители, яблони цветущие с ним в одно время. Для этих целей на участке можно высадить такие сорта как Ветеран, Свежесть, Память воину, Кандиль орловский. Имрус и сам может быть достаточно хорошим опылителем.
Созревание и хранение
С уборкой яблок лучше не затягивать, садоводы отмечают склонность яблони к сбросу урожая после созревания.
По описанию сорта, яблони Имрус не обладают ярко выраженной периодичностью плодоношения, однако садоводы говорят, что после ряда лет обильного урожая могут наступать годы, когда яблони дают очень мало продукции. Чтобы этого избежать, после снятия обильного урожая под деревья нужно внести по столовой ложке суперфосфата и калийной соли или по 500 г древесной золы.
Достоинства
Самое важное это иммунитет к парше и мучнистой росе, также высокие вкусовые качества плода, относительная скороплодность, высокая лежкость и способность к транспортировке, отличный вкус яблок, их товарная значимость, повышенный спрос на саженцы и продукцию.
Недостатки
Сорт поражается вредителями, кожица на плодах крайне чувствительна к повреждениям, садоводы отмечают склонность сорта к осыпанию яблок при полном их созревании, отмечена лишь частичная самоплодность Имруса, что требует высадки опылителей на участок.
Источник: https://webferma.com/sadovodstvo/vibor-yabloni/imrus.html
О яблоне имрус, описание сорта, характеристики, агротехника выращивания
Для любителей яблок отличным вариантом будет посадить у себя яблоню сорта Имрус. Она отличается способностью противостоять всем заболеваниям, и на нее не наседают вредители. Это возможно, благодаря гену V-6, добавленному в иммунную систему дерева. Этот сорт все больше становится популярным у садоводов.
История создания
Данный сорт яблони вывели в 1977 году. Основой взяли яблоню Антоновку и гибрид, который относился к зимним сортам OR18T13. Но до тех пор, пока сорт был признан на Государственном уровне, пришлось ждать до 1996 года. Только после этого яблоки этого сорта начали появляться на столах.
Благодаря тому, что во время селекции в иммунную систему дерева был введен ген V-6, стало возможно не переживать о различных болезнях, поражающих фруктовые деревья, в частности, о парше. Данную разновидность яблонь можно использовать в промышленных садах страны.
Характеристика и описание сорта
Перед тем, как определиться с выбором посадки яблони на своем участке, рассмотрим описание яблони Имрус. Высота дерева средняя, поэтому со сбором урожая проблем не возникает. Крона яблони имеет круглую форму, со средней густотой.
От основного ствола ветви отходят под острым кутом и имеют искривленную форму. При этом каждый конец ветки направлен вверх, находятся они на значительном расстоянии друг от друга. Кора ствола густо покрыта своеобразной шелухой.
Цвет ее коричневый с оттенком зелени.
Цветет яблоня рано. Ее пыльца имеет способность самоопылить от шести до семнадцати процентов цветков. Но настоящий опылитель растения до сих пор еще не известный. В соцветии распускается всего лишь четыре цветка. Цветы имеют маленькие размеры и нежно-розовый оттенок.
Яблоки вырастают средней величины, весит один плод – не больше ста восьмидесяти грамм. Форма плодов довольно проста, как и у большинства яблок. Окрашены они в смешанный зелено-желтый цвет. К моменту полного созревания на плодах появляется румянец, выраженный светло-бурым оттенком.
На вкус яблоки сладкие с присутствием нежной кислинки, обладают превосходным яблочным ароматом. На разрезе можно увидеть кремовую мякоть с довольно плотной структурой. Поверхность плодов гладкая, с глянцевым отливом. На кожуре нет налета. Плоды используются как для употребления в свежем виде, так и для термической обработки в кулинарии.
Обратите внимание. Несмотря на то, что снимают яблоки рано, они имеют способность сохранять свои качества до февраля месяца. При этом они совершенно не теряют товарный вид. Яблоки хорошо переносят транспортировку на длительные дистанции, поэтому их выращивают в промышленных садах.
Яблоки полностью достигают зрелости в сентябре. Именно в этом месяце их снимают с дерева. Период плодоношения дерева наступает по истечению трех лет после его посадки в открытый грунт. В первые годы жизни с яблони Имрус можно собрать три или даже двадцать два килограмма сочных плодов.
Посадка и уход
Для того чтобы яблоня Имрус радовала садовода своими плодами, не потребуется прикладывать особых усилий по ее посадке и уходу. Это дерево способно адаптироваться к любым условиям. Хотя со сроками высадки ему еще нужно угодить. Самым лучшим временем посадки считается осень. В этом случае корневая система отлично приживается. Высаживают дерево после десятого сентября и до средины октября. Именно этот период самый благоприятный для растения.
Для посадки сортового типа яблоньки нужно правильно выбрать участок. В этом случае лучше придержаться следующих рекомендаций:
- участок должен быть открытым, на нем не должно расти деревьев, которые будут кидать тень на саженец;
- вся территория, где будет расти яблоня, должна быть хорошо освещена;
- все остальные фруктовые деревья в саду должны находиться на значительном расстоянии от ново посаженого растения.
За семь дней до посадки нужно подготовить ямку. Для этого ее выкапывают по размерам не более девяноста сантиметров, на дно насыпают удобрения. Благодаря им, молодой саженец получит достаточное количество питательных веществ, благодаря которым ускорится процесс роста и развития.
После посадки наступает период ухода за деревцем. Он заключается в регулярных осмотрах растения. Если обнаружено малейшее повреждение, его нужно немедленно заживить с помощью садового вара. Регулярно делается обрезка с целью избавить дерево от сухих, а также поврежденных ветвей.
Прикорневая зона должна периодически рыхлиться, чтобы не образовывалась корка, и корни получали достаточное количество кислорода. Кроме того, необходимо избавлять этот участок от сорной травы и своевременно поливать.
Несмотря на то, что Имрус имеет иммунитет к заболеваниям, принимать профилактические меры все же рекомендуется.
Важно! Имрус – самоплодный сорт яблок. При этом уже на четвертый год его жизни, соблюдая все правила ухода, можно получить до двадцати двух килограмм плодов.
Яблоня Имрус считается морозостойким деревом, но, тем не менее, в регионах, где климат очень суровый, ее необходимо укрывать. Таким образом сохранится и само дерево, и весь будущий урожай.
Как известно, сорт яблок Имрус защищен от нашествия вредителей, все же существуют насекомые, которые способны повредить дерево. К ним следует отнести:
- Тля. Этот паразит боится опрыскивателя. Ее можно прогнать с помощью настоек табака или одуванчиков;
- Яблочный цветоед. Если стало заметно, что этот паразит поселился на дереве, нужно немедленно применить кардинальные меры. Для этого следует взять известь и обрабатывать ею яблоню каждую неделю;
- Яблоневый пилильщик. Из-за этого паразита может погибнуть весь урожай яблок. От него нужно быстро избавляться. Поможет в этом своевременное рыхление прикорневой зоны, прополка и обработка специальными препаратами.
Преимущества и недостатки
Яблоня сорта Имрус имеет ряд преимуществ, которые заключаются в следующем:
- Устойчивость к таким болезням, как парша и мучнистая роса;
- Скороплодность растения и возможность давать высокий урожай;
- Плоды хранятся длительное время в свежем виде;
- Яблоки имеют хороший товарный вид, а также потребительские качества.
К недостаткам этого сорта можно отнести только тонкую кожицу на созревших плодах.
Данное дерево – это просто находка для садоводов. Это дерево в большинстве случаев спокойно переносит все неприятности, которые его ожидают на протяжении всего времени жизнедеятельности. Оно стойко выдерживает морозы, практически не болеет.
Уход за ним сводится к минимуму. Чтобы оно отлично себя чувствовало, достаточно всего лишь тщательно его осматривать, обрезать сухие ветки, лечить по мере необходимости, поливать и бороться с вредителями.
За это дерево отблагодарит щедрым урожаем вкусных яблок.
Источник: https://7ogorod.ru/plodovye-derevya/ablona-imrus.html
Яблоня зимняя Имрус
Сорт яблони зимней Имрус результат селекции Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (полцчен в результтате скрещивания Антоновки обыкновенной и OR18T13) с плодами зимнего созревания. Авторами сорта стали: В. В. Жданов, З. М. Серова, Е. Н. Седов, Ю. И. Хабаров.
Особенности роста
Яблоня Имрус вырастает до средних размеров. Крона имеет округлую форму, густота средняя. От ствола ветви отходят под острым углом, кривые, редко расположенные. Концы веток направлены вверх. Съемная зрелость плодов приходится на середину сентября, а период потребления продолжается до конца февраля.
Сорт довольно скороплодный, плодоносить начинает на 3-4 год с момента посадки. Достоинства сорта: иммунность к парше плодов и листьев, скороплодность, хорошая урожайность и продолжительный период хранения плодов. Также данный сорт ценится за высокие товарные и потребительские качества плодов.
Недостатки сорта: довольно тонкая кожица на плодах.
Места распространения
Сорт районирован в шести областях Белоруссии.
Климатические условия
Сорт достаточно зимостойкий в условиях Орловской области.
Болезни/вредители
Иммунность к парше плодов и листьев.
Цветение
Соцветия состоят из 4-6 цветков, бутоны белые с розоватым оттенком; цветки мелкие, плоские, с сомкнутыми лепестками.
Плоды
Тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки. Яблоки сорта Имрус среднего размера, уплощенные,. Кожица гладкая, маслянистая, основная окраска в период съемной зрелости — зеленоватая, в период потребительской зрелости – светло-желтая. Покровная — в виде темно- красных полос, штрихов и размытого румянца.
Подкожные точки мелкие, многочисленные, хорошо заметные. Плодоножка слабоизогнутая, средней длины и толщины. Чашечка закрытая. Воронка средней глубины. слегка бороздчатое. Блюдце широкое, средней глубины. Сердечко репчатое. Семенные камеры закрытые, мелкие. Семена коричневые, средней величины. Подчашечная трубка котловидная.
Мякоть яблок кремоватая, сочная, плотная, кисло-сладкая на вкус, Внешние характеристики плода оцениваются на 4,3 балла, вкус плодов – на 4,4 балла. Химический состав плодов: содержание аскорбиновой кислоты – 10,0 мг/100г, сумма сахаров – 10,1%, Р-активных веществ – 460 мг/100г, титруемых кислот – 0,65%, пектиновых веществ – 15,2%.
Съемная зрелость наступает к середине сентября, потребительский период длится до февраля.
Листья
Листья зеленые, среднего размера, продолговатые. Черешок листа опушенный, средней длины и толщины, с яркой антоциановой окраской.
Кора
Кора на штамбе и основных сучьях зеленоватая, шелушащаяся. Ветви основные отходят от ствола под острым углом. Ветви расположены редко, кончики веток направлены вверх.
Источник: https://dachadacha.com/rasteniya/plodovyj-sad/yablonya-zimnyaya/imrus
Яблоня. Зимние сорта
- АЛЕСЯ
- АНТЕЙ
- АНТОНОВКА обыкновенная
- АУКСИС
- БАНАНОВОЕ
- БЕЛОРУССКИЙ СИНАП
- БЕЛОРУССКОЕ МАЛИНОВОЕ
- БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ
- ВЕРБНОЕ
- ВЕСЯЛИНА
- ДАРУНАК
- ЗАРЯ АЛАТАУ
- ЗАСЛАВСКОЕ
- ИМАНТ
- НАДЗЕЙНЫ
- ПАМЯТЬ КОВАЛЕНКО
- ПАМЯТЬ СИКОРЫ
- ПАМЯТЬ СЮБАРОВОЙ
- ПОСПЕХ
- ТЕЛЛИСААРЕ
- ЧАРАВНИЦА
- АЙДАРЕД
- ИМРУС
- РЕДКРАФТ
- СИНАП ОРЛОВСКИЙ
- ТОПАЗ
- ФРИДОМ
- ШАМПИОН
- ВЕТЕРАН
- ГЛОСТЕР
- ДЖОНАГОЛД
Посмотреть все опросы
Зимний сорт яблок АЛЕСЯ
Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.
Плоды выше средней величины (масса плода 145 г), плоско-округлой формы, основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – ярко-красная почти по всему плоду, мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до мая.
Недостаток: кисловатый вкус плодов.
Достоинства: очень привлекательный внешний вид плодов, продолжительный период их хранения и высокая устойчивость к парше.
Зимний сорт яблок АНТЕЙ
Дерево зимостойкое, среднерослое, высокоурожайное (при выращивании на клоновых подвоях с площадью питания 4 х 2,5 м урожайность достигает 70 т/га). Требует химической защиты от парши.
Плоды крупные (масса плода до 200 г и выше), округло-конические, широкоребристые. Основная окраска кожицы зеленая, покровная – темно-красная почти по всему плоду. Мякоть зеленовато-белая, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. В лежке сохраняется до февраля месяца.
Недостаток: на почвах с недостатком кальция поражается подкожной пятнистостью, что впоследствии приводит к заболеванию плодовой гнилью в период хранения.
Достоинства: высокая ежегодная урожайность и хороший вкус плодов.
Зимний сорт яблок АНТОНОВКА обыкновенная
Старинный сорт русской народной селекции, широко распространен по республике. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой, часто неправильной кроной и прочными сучьями.
Плоды держатся крепко, съемную зрелость приобретают в конце сентября, потребительскую – в конце октября, плоды хранятся до января.
Яблоки средней величины, массой 80-140 г. Форма плода округлая или плоскоокруглая, иногда стаканчатая. Основная окраска плода бледно-зеленая, при полной зрелости бледно-желтая. Мякоть зеленовато-белая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом.
Достоинство: ценится за высокую зимостойкость, аромат.
Недостаток: непродолжительность хранения плодов.
Зимний сорт яблок АУКСИС
Дерево средней величины, крона округлая, средней густоты.
Плоды раннезимнего срока созревания, хранятся до января, массой 160 г, плоско-округлые, поверхность гладкая. Кожица средняя, гладкая, маслянистая с налетом. Окраска плода зеленовато-желтая, по большей части плода размытая, полосатая, точечная, подкожных точек мало.
Недостатки: короткий срок хранения плодов, неустойчивость к парше.
Достоинства: высокая ежегодная урожайность и высокие вкусовые качества плодов.
Зимний сорт яблок БЕЛОРУССКИЙ СИНАП
Дерево зимостойкое, скороплодное, сильнорослое, урожайное.
Плоды выше средней величины (масса плода 145 г), овальной формы. Окраска кожицы зеленая, с очень слабым румянцем. Мякоть очень плотная, мелкозернистая, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до нового урожая.
Недостаток: измельчание плодов в период полного плодоношения деревьев на семенном подвое.
Достоинства: продолжительный период хранения плодов, высокая устойчивость к парше.
Зимний сорт яблок БЕЛОРУССКОЕ МАЛИНОВОЕ
Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Требует химической защиты от парши.
Плоды крупные (масса плода 150 г), округлые. Окраска кожицы светло-зеленая с малиновым румянцем. Мякоть очень сочная, кремовая, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса, с ароматом. В лежке сохраняется до середины апреля при благоприятных условиях хранения.
Недостатки: требует детальной обрезки, особенно при выращивании на семенном подвое, неодномерные по размеру плоды.
Достоинства: высокая урожайность и хороший вкус плодов.
Зимний сорт яблок БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ
Дерево среднерослое с редкой, пониклой, округло-конусовидной кроной. Иммунный к парше.
Плоды крупные – от 135 до 200 г, округлые с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленоватая, покровная – красная. Вкус мякоти сладкий со слабым ароматом. Срок хранения плодов – до начала февраля.
Недостаток: при несоблюдении сроков съёма период хранения плодов сокращается на 2 месяца.
Достоинства: высокая устойчивость к парше, хороший внешний вид и товарность плодов.
Зимний сорт яблок БАНАНОВОЕ
Дерево средней силы роста, крона округлая, у молодых деревьев приподнятая.
Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде размытого розового румянца не более трети поверхности плода на солнечной стороне. Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная, кисло-сладкая (дегустационная оценка – 4,2 балла). Срок потребления: декабрь-май.
Достоинства: высокозимостойкий, урожайный
Зимний сорт яблок ВЕРБНОЕ
Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.
Плоды крупные, плоскоокруглые, широкоребристые. Масса плода 150-300 г. Окраска кожицы светло-зеленая с красно-коричневым румянцем. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до мая.
Недостаток: неодномерные по размеру плоды.
Достоинства: высокая ежегодная урожайность, продолжительный период хранения плодов и высокая устойчивость к парше.
Зимний сорт яблок ВЕСЯЛИНА
Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное, относительно устойчивое к парше.
Плоды крупные, округлые, широкоребристые, ярко окрашенные, с многочисленными белыми точками. Мякоть бело-розовая, сочная, кисло-сладкая. В лежке сохраняется до середины февраля.
Недостаток: неодномерные по размеру плоды.
Достоинства: высокая ежегодная урожайность и хороший вкус плодов.
Зимний сорт яблок ДАРУНАК
Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая со свисающими ветвями.
Плоды крупные (средняя масса – 205 г, максимальная – 350 г), округлой формы, слаборебристые, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпуровая в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Срок потребления: ноябрь-март.
Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам, очень скороплодный
Зимний сорт яблок ЗАРЯ АЛАТАУ
Дерево среднерослое с овальной кроной. Основные ветви отходят под острым углом от стебля.
Плоды средней величины (120-140 г), конические, гладкие. Кожица плотная, блестящая. Основная окраска светло-зеленая, покровная – небольшой румянец на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, нежная, сладкая, десертного вкуса.
Достоинства: скороплодность, редкая крона, хороший вкус плодов, длительный период хранения.
Недостатки: в отдельные годы сильно поражается паршой, мельчание плодов с возрастом дерева, требует особого внимания при обрезке и формировании кроны, плоды при хранении вянут.
Зимний сорт яблок ЗАСЛАВСКОЕ
Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.
Плоды крупные (200-350 г), плоско-округло-конические, мякоть зеленовато-кремовая, сочная, кисло-сладкая, средней плотности. В лежке сохраняются до апреля.
Недостаток: кисловатый вкус плодов.
Достоинство: высокая устойчивость к парше.
Зимний сорт яблок ИМАНТ
Дерево среднерослое, зимостойкое, с компактной незагущенной кроной.
Плоды тупоконические, ребристые. Покровная окраска: кожица темно-красная с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, хрустящая, мелкозернистая. Потребительская зрелость наступает в конце февраля. Плоды в лежке сохраняются до мая.
Недостаток: темная окраска плодов.
Достоинства: высокая устойчивость ко всем расам парши, хорошая транспортабельность и лежкость плодов.
Зимний сорт яблок НАДЗЕЙНЫ
Дерево средней силы роста, крона густая, округлая, компактная.
Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г, максимальная – 205 г), плоскоокругло-конической формы, слаборебристые, иногда асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – буровато-красная в виде размытого румянца по меньшей части поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,1 балла). Срок потребления: декабрь-апрель.
Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам
Зимний сорт яблок ПАМЯТЬ КОВАЛЕНКО
Дерево умеренной силы роста, зимостойкое, высокая устойчивость ко всем расам парши. В пору плодоношения вступает на 4-й год после посадки, плодоносит ежегодно, умеренно.
Плоды округло-плоские, почти без ребер с темно-красной размыто-полосатой покровной окраской по всему плоду. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды в лежке сохраняются до начала марта.
Недостаток: неодномерность плодов по величине.
Достоинства: высокая устойчивость к парше, товарный вид, хороший вкус плодов.
Зимний сорт яблок ПАМЯТЬ СИКОРЫ
Источник: https://sadovniki.org/sorta-yabloni-zimnie/
Яблоня Имрус: описание и характеристики сорта
Имрус – сорт зимних яблок, выведенный в процессе скрещивания всем известного сорта Антоновка с морозоустойчивыми зимними гибридами. Селекционные работы над выведением яблок Имрус были начаты в 1977 году в НИИ селекции плодовых культур, где почти 10 лет сорт проходил испытание по основным показателям: зимостойкости, иммунитета к болезням, урожайности.
Поскольку все показатели оказались на высоте, то в 1989 году сорт Имрус приняли на государственное испытание, в результате которого через 7 лет (в 1996 году) он был включен в Госреестр сортов, предназначенных к производственному культивированию.
Процесс гибридизации был сложным и длительным. Для скрещивания подбирались десятки зимостойких видов яблонь возрастом от 10 лет, из которых было выделено семь подопытных экземпляров. Путем неоднократного опыления сортов друг с другом были получены семена данного гибрида. Далее, после стратификации семенной материал был высажен в почву, где «методом ментора» (разработка И.В. Мичурина) происходило развитие гибрида Имрус.
Для придания яблоням морозоустойчивости их опытное выращивание происходило в холодном климате, поэтому сорт обладает высоким иммунитетом к холоду и может расти даже в крайне суровых погодных условиях. Также гибрид устойчив ко многим заболеваниям, в особенности мучнистой росе и парше. На сегодня сорт Имрус районирован в Центрально-Черноземном и Центральном регионах России, а также в нескольких областях Беларуси.
Характеристика сорта
Взрослые яблони Имрус отличаются средним размером и округлой, компактной, средней густоты кроной. Основные ветви отходят от ствола под острым углом, и устремляются вверх. Скелетные ветки значительно удалены друг от друга и на концах сильно искривлены. Кора на стволе и ветках шероховатая, шелушащаяся. Цвет коры серо-коричневый, слегка зеленоватый. Это описание характерно для взрослых деревьев возраста 3–4 лет.
Цветут яблони в начале мая щитковидными соцветиями, состоящими из 4–6 небольших плоских цветков на коротких плодоножках. Лепестки белые с розоватым оттенком по краям, бутоны имеют более розовый окрас. Плоды средней величины, в полной зрелости достигают веса 130–180 г. Форма плода сплющенная, немного коническая.
Внешнее описание плодов следующее: кожура тонкая, с глянцевой маслянистой поверхностью, слегка ребристая, светло-желтого окраса, с легким румянцем с одной стороны. На вкус яблоки довольно сладкие, поскольку содержание сахаров в них достигает 10%. Зрелые плоды содержат много витамина С, пищевых волокон и пектинов.
Яблоки прекрасно подходят для употребления в свежем виде, а также для переработки.
Первый раз сорт начинает плодоносить на третий год жизни, но количество урожая исчисляется десятком плодов. На четвертый год урожайность значительно повышается, и составляет уже более 10 килограммов. К восьмому году жизни средняя урожайность дерева составляет более 20 кг.
«Как сохранить зимние яблоки»
Это видео о том, как снимать и хранить зимние яблоки в домашних условиях.
Источник: https://plodovie.ru/derevya/yablonya/sort-imrus-17708/
Зимостойкая и неприхотливая яблоня Имрус
Имрус – высокозимостойкий сорт яблони. Получен он был в 1977 году при скрещивании сорта Антоновки обыкновенной и стандартной гибридной формы от зимних сортов.
В 2000 году растение, пройдя государственные испытания, было рекомендовано для культивирования в разных регионах России.
Во избежание проблем при развитии и роста растения необходимо знать все тонкости и нюансы ухода: от начальной стадии посадки саженца до появления первого урожая.
Особенности
Яблоня получила популярность среди садоводов благодаря следующим особенностям:
- Высокий иммунитет к заболеванию мучнистой росой и к парше листвы и плодов;
- Высокая урожайность, достигающая порядка 30 кг с одной яблони;
- Стабильное плодоношение;
- Долгий период хранения фруктов;
- Высокие потребительские и товарные качества плодов.
Недостатком этого сорта является тонкая кожица вызревших плодов.
Высота дерева
Плодовое дерево средней высоты. В среднем около 3 метров.
Ширина кроны
Крона яблони раскидистая, чаще широко – округлой формы, средней густоты. При отхождении от ствола скелетные ветви образуют с ним острый угол. Располагаются ветви на довольно большом расстоянии друг от друга и имеют искривлённый вид.
Сорт яблони Имрус.
Ежегодный прирост
Расположение веток плодового дерева вертикальное, по этой причине прирост яблони достигает до 10 см роста в год.
Во избежание этого необходимо обеспечение правильного их формирования и отклонения в горизонтальное положение.
Важно! Чем интенсивнее прирост яблони, тем меньше плодоношение.
Урожайность
Урожайность яблони зависит от климата региона и правильного ухода.
Яблоню Имрус можно считать самым урожайной. В период от 4 до 6 лет дерево приносит около 20 кг яблок.
Дегустационная оценка
- Плоды приплюснутой формы, среднего размера.
- Кожица маслянистая без воскового налёта, довольно тонкая.
- Яблоки зеленоватой или светло-желтой окраски.
- Мякоть кремового цвета с мелкозернистой структурой.
- Обладает ароматным запахом и сочным кисловато – сладким вкусом.
- Мякоть яблок содержит большое количество аскорбиновой кислоты, сахара, пектина и витаминов.
Зимостойкость
Яблоня Имрус — морозостойкий, неприхотливый к климатическим условиям сорт.
Хорошо переносит ранние заморозки.
Благодаря закалке после затяжной и бесснежной зимы (при правильной подготовке) плодоношение в следующем году наступает вовремя.
Устойчивость к парше и бактериальному ожогу
Сорт яблони Имрус обладает высокой устойчивостью к повреждению паршой.
Однако по вине садоводов возникают некоторые болезни, к которым у яблонь нет иммунитета.
К таким заболеваниям относят:
- Бактериальный ожог. Появляется в результате высокой влажности. Повреждённый участок коры удаляется и обрабатывается дезинфицирующим средством.
- Чёрный рак. Появляется в результате неправильного ухода за деревом. Мера борьбы заключается в удалении повреждённых веток и дезинфекции растения.
Срок жизни
Срок жизни яблони, выросшей из семени, более долговечен и составляет 70 – 80 лет.
Внимание! При получении из отводка, корневой поросли или черенка срок жизни значительно уменьшается.
Отзывы
Котова Наталья Дмитриевна. с. Михайловка. Алтайский край. «Здравствуйте. Я живу в западно — сибирском регионе России в Алтайском крае.
Несколько лет назад наша семья приняла решение переехать из г. Барнаула в сельскую местность по причине частого заболевания ребёнка. Купив дом с большим участком, я сразу распланировала, где у нас будет находиться огород, а где сад.
Цветение молодой яблони сорта Имрус.
При посадке и уборке овощных культур не возникало трудностей. С садовыми же культурами у меня сразу не заладилось. Посадив 3 разных сорта яблонь, я годами за ними ухаживала и ждала первого плодоношения.
Первый урожай наступил через 6 лет после посадки культуры. Были очень огорчены количеством яблок на деревьях. Вкусовые качества тоже нас не порадовали. Расстроившись, решили очистить сад от этих посадок и посадить на данном участке ягодные кусты. Через год мне на глаза попалась статья об яблоне сорта Имрус.
Рассмотрев внимательно фото и описание сорта, все достоинства и характеристики яблони, решила попробовать ещё раз вырастить эту культуру.
Из-за первого неудачного опыта побоялась приобретать несколько саженцев и купила всего один. Выбрав подходящее место, произвела посадку.
Саженец прижился без трудностей. Неприхотлив и в уходе не отнимал много времени. На 4 году наше маленькое деревце заплодоносило. Урожая мы собрали мало, но вкусовыми качествами остались довольны. Яблоки очень сочные, вкусные, с преобладанием кислинки.
На следующий же год плодами было усыпано всё дерево. Благодаря свойствам хранения дети с удовольствием их едят в свежем виде долгое время.»
Источник: https://sadsezon.com/sad/plodovie/yabloni/sorta/i/imrus.html
Сорт яблок ИМРУС
Сорт яблок Имрус — описание. Преимущества и недостатки сорта яблок Имрус. Фото сорта яблок Имрус.
Сорт яблок Имрус. Макет фото.
Качественный авторский оригинал «Сорт яблок Имрус. Фото» будет представлен в готовящемся Атласе сортов. См. Фото сорта.
Описание разделов страницы «Сорт яблок Имрус».
1. Сорт яблок Имрус. Описание.2. Сорт яблок Имрус. Преимущества и недостатки.
3. Сорт яблок Имрус. Фото.
Сорт яблок Имрус. Описание
Сорт яблок Имрус иммунный к парше (с геном Vf) сорт яблони Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (Антоновка обыкновенная х OR18T13). Сорт яблок Имрус получен от гибридизации в 1977 году. В элитные сеянец выделен в 1988 году. Авторы сорта яблок Имрус: Е. Н.
Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров.Зимостойкость для Подмосковья средняя. Устойчивость к парше высокая.
Срок созревания сорта яблок Имрус – раннезимний. Съемная зрелость наступает в середине сентября. Потребительский период продолжается до конца февраля.
Деревья в описании среднерослые. Крона округлая, средней густоты. Основные ветви отходят от ствола под острым углом. Ветви кривые, расположены редко, концы ветвей направлены вверх. Кора на штамбе и основных сучьях шелушащаяся, зеленоватая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки.
Побеги сорта яблок Имрус в описании средней толщины, коленчатые, граненые в сечении, коричневато-бурые, опушенные, с множеством мелких чечевичек. Почки прижатые, мелкие, конические, опушенные. Листья среднего размера, продолговатые, яйцевидной формы, длиннозаостренные, с винтообразно скрученной верхушкой, зеленые, морщинистые, блестящие, с нежной нервацией. Край листа мелкогородчатый, волнистый.
Черешок средней длины и толщины, опушенный, с яркой антоциановой окраской, переходящей на центральную жилку. Прилистники мелкие или отсутствуют.
Соцветия в описании щитковидные, состоят из 4-6 цветков; бутоны розово-белые; цветки плоской формы, мелкие с розоватыми округлой формы, слабо сомкнутыми лепестками; рыльца на уровне пыльников. Цветоножка короткая. Сросшиеся колонки пестиков без опушения.
Плодоножка в описании средней длины и толщины, слабоизогнутая, косопоставленная. Воронка средней глубины, остроконическая с хорошо заметной оржавленностью. Чашечка закрытая. Блюдце средней глубины, широкое, слегка бороздчатое. Сердечко крупное, репчатое. семенные камеры мелкие, закрытые. Подчашечная трубка короткая, средней ширины, котловидная. Семена средней величины, конической формы, коричневые.
Плоды сорта яблок Имрус – среднего размера, сильно уплощенные (репчатые), слаборебристые. Кожица гладкая, без оржавленности, маслянистая.
Основная окраска плодов сорта яблок Имрус в момент съемной зрелости зеленоватая, при потреблении – светло-желтая. Покровная окраска занимает около половины поверхности плода в виде полос, штрихов и размытого румянца буровато-красного цвета в момент съема плодов и малинового цвета – в период потребления. Подкожные точки многочисленные, мелкие, хорошо заметные.
Мякоть плодов сорта яблок Имрус – кремовая, плотная, сочная, кисло-сладкая, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты и приятным ароматом. Внешний вид плодов оценивается на 4,3 балла, вкус – на 4,3-4,4 балла.
Химический состав плодов сорта яблок Имрус следующий: сумма сахаров – 10,1%, титруемых кислот – 0,65%, содержание аскорбиновой кислоты – 10,0 мг/100г, Р-активных веществ – 460 мг/100г, пектиновых веществ – 15,2%.
Сорт яблок Имрус достаточно скороплодный.
Первое плодоношение корнесобственного сеянца в селекционном саду наступило в 1985 году на 8 году жизни сеянца.
В 1982 год, до вступления сеянца в пору плодоношения, он, как перспективный по морфологическим признакам, был размножен на интеркалярном подвое 3-3-72 и включен в первичное изучение.
Сорт яблок Имрус начал плодоносить на 3 год после посадки в сад, а на 4 год был получен урожай 90 ц/га, на 5 год был уже получен урожай 167 ц/га. Максимальный урожай по этому сорту яблок получен в 1991 году – 226 ц/га (на восьмой год после посадки однолетками). У контрольного сорта Антоновка обыкновенная средний урожай не превышал 90 ц/га.
Сорт яблок Имрус. Преимущества и недостатки
Преимущества сорта яблок Имрус. Иммунность (абсолютная устойчивость к 1-5 рассам) к парше плодов и листьев, скороплодность, высокая урожайность и лежкость плодов, а также высокие товарные и потребительские качества плодов.
Недостатки сорта яблок Имрус. Недостаточная зимостойкость для большинства зон Подмосковья. Тонкая кожица плодов.
Сорт яблок Имрус. Фото
На данной странице представлен макет фото сорта яблок. Фото сорта яблок Имрус представлено см. Атлас сортов на сайте.
Со страницы «Сорт яблок Имрус» Вы можете перейти на дружественный сайт www.narod-sad.ru через страницу перехода
Читайте о других сортах яблок статьи в разделе меню «Сорт яблок».
Источник: https://kupitsazhency.ru/sort-iablok-imrus
����� ���� ������ ������� ��� �������, ����� ������ ����� ������
������� • ������ • ����� ���� ������ ������� ��� �������, ����� ������ ����� ������
������ ����������� ������, ������ ��� ������
������� ������ � �������� ����������� ������ |
��� ������� �������� ������, ������ ����� ���� �������� �������� �� ����� ���������� ������. �� ������������� ��� ����� ������� �� ������, ������� � ������.
������������ �������� ����� � ���� ����� �������� � ����. ������ ������������ ������ — 8-10 � � �����, ������������ — 4-5 �, ����������� — 3-4 �. � ������� ���� ����� ����������� ����� �� ������������ ��������� ������� (������ ��������� ������������, �������� ���������� � ��.).
������ ���� �� ������� ����� ��������� �� ������� �������, ���� ���������� � ������������, �� ���� ����������� ������� �� ���������� � �������������� �������. ������ ������ ���������� 2,5-3 �, �������������� — ����� 3,5 �.
��� ����� �������, ���� ������� ���������� ������� ������ � �������� ����������� ������. ����� ������� ����� ����� �������� ��� �������. � ���� ��, �������� �� ����� ����, ��� ������ ������, ������ ��� ������� �� ��������� ������.
������ ������������� — ����� ������ ��� ������ ����������, ��������� ������� ���� �� �������� ��� ����� ����.
���������� �������������� ���������� ������ ������� �����: �������� ���������, �������� ����������, ��������� ������������. ������ ������� ������ � ����� �����: �������� �����, ����������, ����� ������� � ������.
��� �� ��� �������� �������� �������� �� �����, ���������� � ����� — ������ ����������������� � ����� ����� �����������. �� �� ������ ������ ����� ����� ������, ��� �����, �������, �������, �����, ��������� ���������, ����� ���������.
������������� ������ ���� �������� ��������. ��� ������ ����������, �������������� � ������������. ������ � ���� �����, ����� ����������� ��������� ������������� (�����������, ���������, ��������� ���������), ������� � ����� ������ ������� ��������. ��� ������� ����� �� ����� ����� � ������ �� ��������� � �������. ��� ���� ����������� — ����� �����������. ������, ���� ����� � ��� ����� 15-17 ���.
� ��������� ������������ ���������� ��� ������� ������������� ����������� ���� ���������.
������ ����� ������ �� ������, �������, ������
����� ������ ����� ����: ������, ������� � ������.
������: �������, �������� ����������, ���������, ������, �����, ��������, �������.
�������: ����������, ������, ���� �������, ���� ���������, �������� �����, �������� ���������, ���� ���������, ��������� ���������, ������� ���������, ������� ������, �������, �����������.
������: ��������� ������������, ����� �������, ���� ���������, ��������� ����, ���������, ��������, ���������, �������, �����, �����������, ����� ��������, �������, �����, ��������������, ����� ���������, �����, ����� ���������, ����� ���������, ���������� �������, ������������, �����, ������� ���������, ������ ���������, ���������� ������, ���������� �������, ������ ������, ������ ���������, ���������.
�������� �����. ��� ������� ����� ����������� ����� ��������� ��� ������� �� ������ ������. �� ���� ����� ���������, ������� �������� ������. �� � �������� �� ����� ������, ��� �������� ����� � ���� ����� ������ ������ ����������.
� ��������� ����� ������� �������� ��������� ����� ������ (������), ��������� (������������), ������ (�����������).
- ��������� � ���������� — ������
Источник: https://www.bestgardener.ru/pib/pib.138.shtml