Фиолетовые яблоки сорт

Яблоня как украшение сада

фиолетовые яблоки сорт

Яблоня – уже сама по себе замечательное украшение сада. Но существуют специальные декоративные формы: особо красивые дикие виды и целенаправленно созданные, для этих целей, сорта.

Для декоративного оформления стараются подбирать виды, которые были бы эффектны и в цветении, и в плодоношении; присматриваются к декоративности листьев, форме дерева и, конечно, к его зимостойкости. Для этих целей особенно хороши ягодные формы яблони, у которых плоды размером с горошину и если они к тому же ярко окрашены, то красота цветущего дерева сменяется не менее эффектным плодоношением.

К таким дикорастущим видам яблони относятся яблоня Зибольда, маньчжурская, обиль-ноцветущая, сибирская (она же Сибирка), гибридная и другие.

Яблоня обильноцветущая (Malus floribunda)

Отличается раскидистой кроной, обильным цветением, бутонами темно-карминного цвета, нежно-розовыми цветками на длинных пурпурных цветоножках, собранными в зонтиковидные соцветия и мелкими плодами красного цвета. Цветет обильно в начале мая одновременно или до распускания листвы. Цветки до 3-х см. в диаметре, полурас-пустившиеся — темно-карминные, раскрывшиеся — беловато-розовые.

Яблоня Торинго Brouwers Beauty (Malus toringo)

Привлекательное лиственное дерево. Высота взрослого растения: 4,5 — 6 м., диаметр кро-ны: 3 — 5 м. Цветёт яблоня обильно, в мае. Бутоны — розово-фиолетовые, распустившиеся цветки — светло-розовые. Лучше всего растёт, цветёт и плодоносит на солнечных местах. Выносит полутень.

Яблоня японская (Malus toringo) “Tina”

Самая карликовая форма, очень эффектная благодаря розовым бутонам и белым цветкам. Особенно красива ее форма с прививкой на штамб.

Яблоня гибридная

Эта группа у нас представлена сортом Director Moerland. Дерево 5 м высотой. Крона ажурная, раскидистая. Листья имеют бронзовый оттенок. Цветы крупные, розовые, по 3-7 цветов собраны в щитки. Плоды багряно-красное яблоко, по 3 см в диаметре, на дереве остаются до заморозков. Светлолюбива, требует плодородных почв. Зимостойка.

Яблоня декоративная (Malus baccata).

Высота 4-6 м, диаметр кроны 3-5 м Ежегодный прирост в высоту и ширину около 30 см. Крона широкая округлая, несколько поникающая. Бутоны розовые, цветки бело- розовые. Листья темно-зеленые. Плоды округлые диаметром около 2 см темно-красные на длинных плодоножках созревают в августе, сохраняются на ветвях до октября. Это самая обширная группа с сами разными декоративными свойствами.

Сорта с бордовыми листьями и винно-красными цветами — Scarlet, Royalty, Royal Beauty — эффектны и популярны.

Источник: http://kx-plodovoe.ru/recomendation/ukhod-za-sadom/yablonya-kak-ukrashenie-sada/

Яблоня. Зимние сорта

фиолетовые яблоки сорт

  1. АЛЕСЯ
  2. АНТЕЙ
  3. АНТОНОВКА обыкновенная
  4. АУКСИС
  5. БАНАНОВОЕ
  6. БЕЛОРУССКИЙ СИНАП
  7. БЕЛОРУССКОЕ МАЛИНОВОЕ
  8. БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ
  9. ВЕРБНОЕ
  10. ВЕСЯЛИНА
  11. ДАРУНАК
  12. ЗАРЯ АЛАТАУ
  13. ЗАСЛАВСКОЕ
  14. ИМАНТ
  15. НАДЗЕЙНЫ
  16. ПАМЯТЬ КОВАЛЕНКО
  17. ПАМЯТЬ СИКОРЫ
  18. ПАМЯТЬ СЮБАРОВОЙ
  19. ПОСПЕХ
  20. ТЕЛЛИСААРЕ
  21. ЧАРАВНИЦА
  22. АЙДАРЕД
  23. ИМРУС
  24. РЕДКРАФТ
  25. СИНАП ОРЛОВСКИЙ
  26. ТОПАЗ
  27. ФРИДОМ
  28. ШАМПИОН
  29. ВЕТЕРАН
  30. ГЛОСТЕР
  31. ДЖОНАГОЛД

 

Посмотреть все опросы

Зимний сорт яблок АЛЕСЯ

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды выше средней величины (масса плода 145 г), плоско-округлой формы, основная окраска кожицы светло-зеленая, покровная – ярко-красная почти по всему плоду, мякоть плотная, сочная, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до мая.

Недостаток: кисловатый вкус плодов.

Достоинства: очень привлекательный внешний вид плодов, продолжительный период их хранения и высокая устойчивость к парше.

Зимний сорт яблок АНТЕЙ

Дерево зимостойкое, среднерослое, высокоурожайное (при выращивании на клоновых подвоях с площадью питания 4 х 2,5 м урожайность достигает 70 т/га). Требует химической защиты от парши.

Плоды крупные (масса плода до 200 г и выше), округло-конические, широкоребристые. Основная окраска кожицы зеленая, покровная – темно-красная почти по всему плоду. Мякоть зеленовато-белая, очень сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. В лежке сохраняется до февраля месяца.

Недостаток: на почвах с недостатком кальция поражается подкожной пятнистостью, что впоследствии приводит к заболеванию плодовой гнилью в период хранения.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность и хороший вкус плодов.

Зимний сорт яблок АНТОНОВКА обыкновенная

Старинный сорт русской народной селекции, широко распространен по республике. Дерево сильнорослое, с округло-раскидистой, часто неправильной кроной и прочными сучьями.

Плоды держатся крепко, съемную зрелость приобретают в конце сентября, потребительскую – в конце октября, плоды хранятся до января.

Яблоки средней величины, массой 80-140 г. Форма плода округлая или плоскоокруглая, иногда стаканчатая. Основная окраска плода бледно-зеленая, при полной зрелости бледно-желтая. Мякоть зеленовато-белая, сочная, кисло-сладкая с сильным ароматом.

Достоинство: ценится за высокую зимостойкость, аромат.

Недостаток: непродолжительность хранения плодов.

Зимний сорт яблок АУКСИС

Дерево средней величины, крона округлая, средней густоты.

Плоды раннезимнего срока созревания, хранятся до января, массой 160 г, плоско-округлые, поверхность гладкая. Кожица средняя, гладкая, маслянистая с налетом. Окраска плода зеленовато-желтая, по большей части плода размытая, полосатая, точечная, подкожных точек мало.

Недостатки: короткий срок хранения плодов, неустойчивость к парше.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сорт яблок лигол

Достоинства: высокая ежегодная урожайность и высокие вкусовые качества плодов.

Зимний сорт яблок БЕЛОРУССКИЙ СИНАП

Дерево зимостойкое, скороплодное, сильнорослое, урожайное.

Плоды выше средней величины (масса плода 145 г), овальной формы. Окраска кожицы зеленая, с очень слабым румянцем. Мякоть очень плотная, мелкозернистая, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до нового урожая.

Недостаток: измельчание плодов в период полного плодоношения деревьев на семенном подвое.

Достоинства: продолжительный период хранения плодов, высокая устойчивость к парше.

Зимний сорт яблок БЕЛОРУССКОЕ МАЛИНОВОЕ

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Требует химической защиты от парши.

Плоды крупные (масса плода 150 г), округлые. Окраска кожицы светло-зеленая с малиновым румянцем. Мякоть очень сочная, кремовая, мелкозернистая, приятного кисло-сладкого вкуса, с ароматом. В лежке сохраняется до середины апреля при благоприятных условиях хранения.

Недостатки: требует детальной обрезки, особенно при выращивании на семенном подвое, неодномерные по размеру плоды.

Достоинства: высокая урожайность и хороший вкус плодов.

Зимний сорт яблок БЕЛОРУССКОЕ СЛАДКОЕ

Дерево среднерослое с редкой, пониклой, округло-конусовидной кроной. Иммунный к парше.

Плоды крупные – от 135 до 200 г, округлые с гладкой поверхностью. Основная окраска зеленоватая, покровная – красная. Вкус мякоти сладкий со слабым ароматом. Срок хранения плодов – до начала февраля.

Недостаток: при несоблюдении сроков съёма период хранения плодов сокращается на 2 месяца.

Достоинства: высокая устойчивость к парше, хороший внешний вид и товарность плодов.

Зимний сорт яблок БАНАНОВОЕ

Дерево средней силы роста, крона округлая, у молодых деревьев приподнятая.

Плоды средней величины (средняя масса – 140 г), плоскоокруглой формы. Основная окраска светло-желтая, покровная – в виде размытого розового румянца не более трети поверхности плода на солнечной стороне. Мякоть желтовато-белая, плотная, сочная, кисло-сладкая (дегустационная оценка – 4,2 балла). Срок потребления: декабрь-май.

Достоинства: высокозимостойкий, урожайный

Зимний сорт яблок ВЕРБНОЕ

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды крупные, плоскоокруглые, широкоребристые. Масса плода 150-300 г. Окраска кожицы светло-зеленая с красно-коричневым румянцем. Мякоть зеленоватая, мелкозернистая, кисло-сладкая. В лежке сохраняются до мая.

Недостаток: неодномерные по размеру плоды.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность, продолжительный период хранения плодов и высокая устойчивость к парше.

Зимний сорт яблок ВЕСЯЛИНА

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное, относительно устойчивое к парше.

Плоды крупные, округлые, широкоребристые, ярко окрашенные, с многочисленными белыми точками. Мякоть бело-розовая, сочная, кисло-сладкая. В лежке сохраняется до середины февраля.

Недостаток: неодномерные по размеру плоды.

Достоинства: высокая ежегодная урожайность и хороший вкус плодов.

Зимний сорт яблок ДАРУНАК

Дерево средней силы роста, крона средней густоты, округлая со свисающими ветвями.

Плоды крупные (средняя масса – 205 г, максимальная – 350 г), округлой формы, слаборебристые, асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – пурпуровая в виде размыто-полосатого румянца почти по всему плоду. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,5 балла). Срок потребления: ноябрь-март.

Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам, очень скороплодный

Зимний сорт яблок ЗАРЯ АЛАТАУ

Дерево среднерослое с овальной кроной. Основные ветви отходят под острым углом от стебля.

Плоды средней величины (120-140 г), конические, гладкие. Кожица плотная, блестящая. Основная окраска светло-зеленая, покровная – небольшой румянец на солнечной стороне. Мякоть плотная, сочная, мелкозернистая, нежная, сладкая, десертного вкуса.

Достоинства: скороплодность, редкая крона, хороший вкус плодов, длительный период хранения.

Недостатки: в отдельные годы сильно поражается паршой, мельчание плодов с возрастом дерева, требует особого внимания при обрезке и формировании кроны, плоды при хранении вянут.

Зимний сорт яблок ЗАСЛАВСКОЕ

Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное.

Плоды крупные (200-350 г), плоско-округло-конические, мякоть зеленовато-кремовая, сочная, кисло-сладкая, средней плотности. В лежке сохраняются до апреля.

Недостаток: кисловатый вкус плодов.

Достоинство: высокая устойчивость к парше.

Зимний сорт яблок ИМАНТ

Дерево среднерослое, зимостойкое, с компактной незагущенной кроной.

Плоды тупоконические, ребристые. Покровная окраска: кожица темно-красная с фиолетовым оттенком. Мякоть плотная, хрустящая, мелкозернистая. Потребительская зрелость наступает в конце февраля. Плоды в лежке сохраняются до мая.

Недостаток: темная окраска плодов.

Достоинства: высокая устойчивость ко всем расам парши, хорошая транспортабельность и лежкость плодов.

Зимний сорт яблок НАДЗЕЙНЫ

Дерево средней силы роста, крона густая, округлая, компактная.

Плоды выше средней величины (средняя масса – 155 г, максимальная – 205 г), плоскоокругло-конической формы, слаборебристые, иногда асимметричные. Основная окраска зеленая, покровная – буровато-красная в виде размытого румянца по меньшей части поверхности плода. Мякоть зеленоватая, средней плотности, мелкозернистая, нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса (дегустационная оценка – 4,1 балла). Срок потребления: декабрь-апрель.

Достоинства: зимостойкий, урожайный (до 35 т/га и выше), устойчив к весенним заморозкам

Зимний сорт яблок  ПАМЯТЬ КОВАЛЕНКО

Дерево умеренной силы роста, зимостойкое, высокая устойчивость ко всем расам парши. В пору плодоношения вступает на 4-й год после посадки, плодоносит ежегодно, умеренно.

Плоды округло-плоские, почти без ребер с темно-красной размыто-полосатой покровной окраской по всему плоду. Мякоть мелкозернистая, сочная, кисло-сладкого вкуса. Плоды в лежке сохраняются до начала марта.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Лучшие сорта репы

Недостаток: неодномерность плодов по величине.

Достоинства: высокая устойчивость к парше, товарный вид, хороший вкус плодов.

Зимний сорт яблок  ПАМЯТЬ СИКОРЫ

Источник: https://sadovniki.org/sorta-yabloni-zimnie/

Фиолетовые яблоки сорт

фиолетовые яблоки сорт

Интерес опытных садоводов всегда привлекают оригинальные новинки и диковинки. Казалось бы, нет более традиционной культуры, чем яблоня. Изученная вдоль и поперек, разве она может чем-то удивить? Однако селекционеры черпают особое вдохновение в классике и создают сорта, которые могут привлечь внимание самого взыскательного коллекционера.

В частности, в последнее время приобрели популярность красномякотные сорта яблони, выведенные без использования методов генетической модификации. Сегодня мы исследуем ряд таких сортов зарубежной селекции. С некоторыми из них хотим познакомить читателей.

Немного истории

Первые описания красномякотных сортов появились в разных странах. Так, в конце ХVІІІ в. На территории современной Эстонии в поместье Суслепа (Suislepa) был выявлен сорт народной селекции Суйслепское, или Малиновка (так называют эту яблоню за цвет плодов, розовую кожуру и мякоть с красными прожилками).

Впервые он был описан французским помологом A. Leroy в 1845 г. По одной версии, он французского происхождения, по другой — это сеянец персидской яблони. В 1824 г. в США в каталогах питомников появился сорт европейского происхождения Surprise. Свое название он получил за красную мякоть под бледно-желтой кожурой.

В Шотландии в ХІХ в. Был описан сорт Bloody Ploughman (Кровавый пахарь). Согласно местной легенде, некий крестьянин был пойман за кражу яблок и застрелен. Его жене принесли эти яблоки, и она бросила их в компостную кучу, где и взошло деревце с «кровавыми» плодами. В Германии в 1879 г. члены садоводческого общества Victoria впервые описали сорт Blutapfel (Кровавое яблоко).

В первой половине ХХ в. селекция красномякотных сортов в США вышла на новый уровень. Было получено множество таких сортов, но в основном это были так называемые «крэбы» (crab appel — дикое яблоко, кислица).

Многие из сортов, полученных в тот период, имеют ряд существенных недостатков — у них низкая продуктивность, качество плодов также оставляет желать лучшего — они небольшого размера (до 4 см в диаметре), с жесткой мякотью и низкими вкусовыми качествами, подходят только для переработки — при варке образуется красивый красный сироп.

На сегодняшний день известны сотни сортов яблони с красной (Red Fleshed) или розовой (Pink Fleshed) мякотью, но в большинстве своем они унаследовали от родителей-крэбов те же недостатки — в частности, просто невкусные. Очень небольшое количество сортов дают плоды высоких вкусовых качеств.

Baya® Marisa (Malus domestica)

Baya Marisa

Замечательный красномякотный сорт яблони, получен в Германии в 2009 г. доктором Майклом Ноймюллером (Dr. Michael Neumuller) от скрещивания Weirouge х Zuchtklon 166. В Великобритании этот сорт известен под названием Tickled Pink.

Дерево среднерослое, период цветения — апрель и май. Сорт раннезимнего срока созревания, урожай собирают в конце сентября, в обычных условиях плоды хранятся до конца января.

Плоды красные. с белыми точками, масса плода – 170-190 г, мякоть плотная, сочная, сладко-кислого вкуса, с хорошо сбалансированным соотношением сахара и кислоты. Плоды подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Ломтики при варке сохраняют свою форму и привлекательный красный цвет.

Морозостойкость у сорта высокая, устойчивость к парше средняя.

Vinerpo

Сорт южноамериканского происхождения. Его плоды неброские на вид, но их неказистость компенсируется непревзойденным вкусом. В США этот сорт называют «the gourmet apple» — изысканное яблоко.

Дерево средней силы роста. Молодые листья, в отличие от листьев ряда красномякотных сортов, не красноватые, а зеленые. Плоды плоскоокруглые, средней величины, темно-красные с антоциановыми полосами по всей поверхности. Мякоть нежная, сочная, имеет изысканный вкус, на воздухе окисляется. Созревают плоды в конце сентября и хранятся до февраля.

Сорт высокоустойчивый к парше, зимостойкий.

Серия сортов Redlove

Источник: https://da4niku.info/chto-vyrashhivat/fioletovye-yabloki-sort.html

Темное снаружи, белое внутри: на Тибете выращивают один из самых редких и дорогих сортов яблок –

В наши дни во многих продуктовых магазинах продается большое количество различных сортов яблок — от ярко-зеленых до восхитительно пестрых. Но если вы не живете в очень отдаленной части Тибета, то, скорее всего, вы никогда не видели черных яблок.

Тибетские плоды

Яблоки «Черный бриллиант» — это большая редкость. Они относятся к сорту Хуа Ниа, известному также как «Китайский красный вкусный». Название яблок немного вводит в заблуждение, так как они вовсе не черные, а скорее темно-фиолетовые.

Уникальность яблок в основном заключается в их цвете, которым они обязаны своей географической родине Ньингчи, небольшому городку, расположенному в горах Тибета. Дело в том, что именно здесь плоды получают определенное количество ультрафиолетового света в течение дня, а также благодаря резким перепадам температуры воздуха их кожица приобретает глубокий темный цвет. При этом мякоть внутри остается яркой и белой, как и в любых других яблоках.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Виды капусты кольраби

Американский сорт

Однако не только в Китае есть такие фрукты с темной кожицей. В Соединенных Штатах тоже существует похожий сорт яблок под названием «Черный Арканзас». Хотя он и не такой темный, но все же глубже по цвету, чем традиционный «Красный вкусный». Эти яблоки будут прекрасно смотреться в качестве декора на вечеринке с белой тематикой.

«Арканзасское черное яблоко — это то, что вы должны хранить правильно, чтобы оно было вкусным, — говорит фермер Норман Шульц из Пенсильвании. — Чтобы развить их вкус, потребуется много времени».

Как правило, объясняет он, арканзасские черные яблоки собирают осенью прямо с дерева, впрочем, как и все остальные сорта, но они очень терпкие.

После того как плоды сохраняются в течение нескольких месяцев, они становятся более сладкими, твердая мякоть смягчается, что делает их гораздо приятнее на вкус.

Это значительные временные инвестиции для любого фермера, занимающегося садоводством, которые не всегда окупаются, — будь то в США или в небольшом отдаленном городке в Тибете. Около 70% таких фруктов становятся непригодными для продажи, так как теряют свой товарный вид.

«Я знаю, что большинство фермеров не любят выращивать эти необычные гибриды, потому что для получения первого урожая требуется от пяти до восьми лет, и то не факт, что они будут пользоваться спросом на международном коммерческом рынке», — сказал Марк Видер, ботаник, фермер и основатель Farmacy Beauty.

Пищевая ценность и стоимость

Некоторые могут задаться вопросом, может ли темная кожица яблок содержать в себе большее количество питательных веществ, чем темно-зеленые фрукты. По словам известного американского диетолога Бонни Тауб-Дикс, хотя у «Черного бриллианта» приятный и сладкий вкус, но, вероятнее всего, его плоды не имеют более высокой пищевой ценности, чем большинство коммерческих сортов.

«В яблоке среднего размера содержится четыре грамма клетчатки, около 100 калорий, а также флавоноид под названием эпикатехин, который, как известно, снижает кровяное давление и поддерживает здоровье сердца», — говорит диетолог.

Хотя эти красивые и необычные на вид фрукты и не имеют какой-то особенной пищевой ценности, чем их более яркие аналоги, их цена намного выше. Яблоки «Черный бриллиант» растут только в пределах одной местности, и их продают лишь два месяца в году. В Китае их можно приобрести исключительно в супермаркетах высокого класса и обычно в подарочных упаковках. Стоимость таких фруктов варьируется от 7 до 20 долларов за одну штуку!

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/207083011

Черные алмазные яблоки продаются по $20 за штуку, но никто не хочет их выращивать

Возможно, вы заметили, что не все яблоки красные. Бывают желтые, розовые или зеленые сорта. Красные яблоки получают свой цвет от антоцианов. Это пигменты или натуральные красители, которые развиваются по мере роста яблока, пишет The Wild Child.

Но знаете ли вы, что на рынке появился новый сорт яблок, который недавно достиг пика популярности? Как и другие яблоки, они богаты минералами и микроорганизмами, но гораздо более хрустящие и вкусные

pixelatedplanet

Яблоки «черный алмаз» — это сорт яблок Хуа Ниу. Это уроженец Новой Зеландии, затем завезенный в Китай, где он был посажен в Ньингчи, Тибет, и получил дальнейшее развитие благодаря особой среде и технологиям прививания местных фермеров.

Яблоки «черный алмаз» фиолетовые, блестящие и имеют приятную текстуру. Снаружи яблоки красивы, как бриллиант. Вот как они получили свое имя. Впечатляюще, что этот сорт не нуждается в оплодотворении и обладает устойчивостью к холоду и естественной защитой от паразитов и насекомых

pixelatedplanet

Тем не менее, они считаются редкими, потому что растут в высокогорье на высоте 3500 метров над уровнем моря. Они должны подвергаться воздействию большого количества солнечного света и ультрафиолета. Эти уникальные географические особенности делают один яблоневый сад в Ньинчи идеальной природной средой для выращивания этого сорта яблок.

pixelatedplanet

С 2011 года фермеры заложили фруктовый сад площадью около 50 гектаров (500 му). В 2012 году они посадили яблони, а в течение следующих трех лет они усердно работали над их выращиванием. Яблоки «черный алмаз» ежегодно поступают на рынок в конце октября и продаются около двух месяцев.

Кроме того, только 30% зрелых черных яблок соответствуют строгим стандартам соответствия цветов. Следовательно, общий объем производства черных яблок крайне низок

pixelatedplanet

Из-за своей исключительности и высокой цены, они не являются первым выбором для потребления среди широкой публики. Фермеры знают об этом, поэтому предпочитают выращивать другие фрукты, которые имеют более высокий спрос.

Из-за ограниченного производства черных яблок китайские производители решили превратить черные яблоки в эксклюзивный товар. Они в основном продаются в подарочных упаковках по 6 или 8 яблок. А клиенты, желающие приобрести их, должны сделать заказ заранее.

А вам хотелось бы попробовать «черный алмаз»?

Источник: https://lifter.com.ua/chernye-almaznye-yabloki-prodayutsya-po-20-za-shtuku-no-nikto-ne-hochet-ih-vyrashchivat-6082

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток