Яблоки моченые в банках на зиму

Моченые яблоки, рецепт в банках: просто, вкусно и доступно

яблоки моченые в банках на зиму

Моченые яблоки – универсальная вкуснейшая заготовка. Они станут освежающим сочным десертом зимой и прекрасно оттенят вкус мясных блюд оригинальной кислинкой. Существует множество рецептов моченых яблок в банках, в бочках, в ведре, кастрюле. Удобней всего, конечно, и в плане хранения и употребления, закатывать яблочки в банки. Так вы не будете переживать о возможном перекисании, подборе оптимального места хранения и подходящей тары.

Моченые яблоки «Ароматные»

Понадобится:

  • 5 л воды;
  • яблоки;
  • 200 г сахара;
  • 1 ст. л. соли;
  • листья черной смородины и вишни.

Для этой заготовки рекомендуется брать кисло-сладкие яблоки среднего размера, желательно сорванные, не битые и не подпорченные.

Если собрались мочить яблоки глубокой осенью, то лучше заранее побеспокоиться о листьях вишни и смородины (их можно нарвать заранее, высушить или заморозить).

На дно стерилизованной банки укладываем листочки, затем плотно утрамбовываем яблоки, не забывая по ходу добавлять листики. Заливаем приготовленным сиропом из воды, сахара и соли. Оставшуюся заливку не спешим выливать, ставим ее в холодильник.

Банку же с яблоками накрываем марлей и оставляем бродить при комнатной температуре. Следим за появлением пены. Когда она начнет появляться, снимаем аккуратно деревянной ложкой и при необходимости доливаем рассол. Как только пена немного осядет, выносим яблоки на холод, закрыв капроновой крышкой.

Через месяц уже можно снимать пробу, а через два они станут окончательно заквашенными.

Рецепт моченых яблок с ржаным хлебом и корицей в банках

Понадобится:

  • 5 л воды;
  • полбуханки ржаного хлеба (можно взять бородинский);
  • яблоки;
  • листья вишни и смородины;
  • 2,5 г корицы молотой.

Хлеб порезать на сухари и подсушить в духовке до коричнево-золотистого цвета. Воду закипятить и залить ею сухари. Добавить корицу и оставить до полного остывания. В банку постелить листья, выложить плотно яблоки и залить хлебным рассолом. Накрыть банки марлей, после заквашивания, выставить на холод.

Существует множество других рецептов моченых яблок в банке. Так заготавливать их гораздо проще и удобней, нежели в огромных бочках и ведрах. Можно смело экспериментировать с рецептами. Вместо сахара можно добавить мед, вместо хлебного рассола квас или разведенную ржаную муку. Прекрасно оттенит вкус яблок добавленная веточка мяты, душицы или лаванды. Однако со смородиновыми листьями следует быть осторожными. Если положить их в банку слишком много, яблоки могут закиснуть.

Это самые простые и вкусные рецепты домашних моченых ароматных яблок в банках, которые сможет осилить даже начинающая хозяюшка. Опыт – великое дело, и приобретать его нужно на отличных, проверенных заготовках.

Источник: https://nashi-zakatki.ru/mochenye-yabloki-retsept-v-bankah-prosto-vkusno-i-dostupno/

Делаем в домашних условиях моченые яблоки — рецепты на зиму

яблоки моченые в банках на зиму

Если у вас вышел хороший урожай яблок, то наверняка в голове рождались похожие вопросы. Что со всем этим делать? Что бы такого приготовить из яблок кроме пирогов, варенья да компотов? А можно ли их как-то необычно заготовить на зиму? Если были подобные мысли, то вот вам как раз статья, посвященная мочению яблок.

Мочёные яблоки – блюдо старинное, народное, достаточно известное и популярное даже в наши дни. Конечно, вкус на любителя, кому-то может и не понравится. А потому рекомендую вам заготовить хотя бы пару баночек, а потом зимой уже попробуете и сами для себя всё решите.

Мочение – это очень популярный в стародавние времена способ заготовки фруктов и овощей впрок. Продукты могут храниться хоть до весны, при этом сохраняют в себе максимум полезных веществ.

Моченые яблоки по сути можно назвать «квашеными», так как технология приготовления очень похожа на квашение капусты. Потому, итоговый вкус яблок может быть сладковатым, кисловатым или даже солоноватым, когда добавляется множество специй и пряностей.

Ниже вам предложены самые популярные рецепты моченых яблок в домашних условиях. Они не только популярные, но и простые. Всё описано пошагово, где-то с фото, а где-то и с видео.

И вам не обязательно иметь бочки, можно яблоки мочить и в 3-х литровых банках или даже в обычном ведре.

Простой рецепт моченых яблок на зиму (с медом и корицей)

Вкуснейшие яблочки, моченные в мёде, корице и душистых травках. Оптимальный вариант, если вы только знакомитесь с данным блюдом. Приготовьте и попробуйте – не пожалеете!

Ингредиентов минимум, всё доступно и просто. По вкусу яблочки получаются сладковатыми, с легкой кислинкой. А еще создается ощущение, что они немножко газированные, что-то наподобие кваса или чайного гриба.

Ингредиенты:

  • Яблоки (поздних сортов) – 1,6 кг.
  • Вода – около 2-х литров;
  • Ржаная мука – 4 ст. ложки;
  • Мёд – 3 ст. ложки;
  • Соль – 2 ч. ложки;
  • Корица – 1 палочка;
  • Сушеные травы (мята, бадьян, зверобой, душица) – по 1 щепотке каждой;

Готовим в 3-х литровых банках

  1. Яблоки хорошенько промыть, чистить или нарезать их не нужно. Банки понадобятся большие, не менее 3-х литров. Укладываем яблоки достаточно компактно, но при этом, чтобы они не помялись в банках.
  2. Сверху добавляем травы и палочку корицы. При желании можете что-то убавить, что-то добавить, в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
  3. Всё, теперь нужно сделать сусло, рассол, заливку – каждый называет по-своему. Кипятим воду, размешиваем в ней соль и мёд, когда немного подостынет, добавляем муку.
  4. Ждем, когда сусло просто станет теплым, еще раз перемешиваем, затем заливаем яблоки. Яблоки должны быть полностью покрыты этой заливкой.
  5. Сверху закрываем крышкой (обычной пластиковой) и убираем куда-нибудь в прохладу на неделю. При этом оставшееся сусло выливать не следует, храните его в закрытой таре в холодном месте и посматривайте за банкой с яблоками. Когда яблоки впитают жидкость, открывайте и снова подливайте сусло. Делаем так в течение недели.
  6. Дальше эти заготовки отправляем в погреб либо в холодильник. Примерно через месяц яблоки можно будет пробовать. Да, ждать приходится долго, но результат того стоит!

Моченые яблоки с капустой и морковью

А это уже более закусочный рецепт. Яблоки здесь «квасятся» вместе с белокочанной капустой и морковью. Из добавок только соль и сахар.

Получается хорошая закуска, отличное дополнение к основным блюдам и украшение праздничного стола, замечательная основа для всевозможных салатов. Попробуйте и вы эти яблоки с капустой.

Нам понадобится:

  • Небольшие плотные яблоки – 3 кг.
  • Капуста белокочанная – 4 кг.
  • Морковь – 2 крупные;
  • Поваренная соль – 3 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;

Пошаговое приготовление

  1. Капусту хорошенько промыть, снять верхние пожухлые слои, затем мелко нарубить. Морковь моем, чистим и трем на крупной терке (можно на корейской).
  2. Смешиваем капусту с морковью, сюда же соль и сахар. Теперь хорошенько обжимаем руками, чтобы овощи стали чуть мягче и пустили сок.
  3. Берем большую кастрюлю, укладываем в нее яблоки. Между яблок везде добавляем капустно-морковную смесь. Сверху укрываем капустным слоем и заливаем оставшимся соком.
  4. Если видите, что масса достаточно сухая и сока не хватает, то можете дополнительно сделать заливку. Для этого в теплой кипяченой воде (1 стакан) размешиваем 1 ст. ложку соли и 1 ст. ложку сахара.
  5. Всё это рекомендуется дополнительно укрыть целыми листьями капусты, а еще сверху нужно поставить какой-нибудь не слишком тяжелый гнет, чтобы яблоки всегда находились «в рассоле».
  6. 2 недели настаивать при комнатной температуре, далее на 2 недели убираем в холодильник или какое-то прохладное место. Потом можно уже и пробовать. Вкус очень интересный, удивительный, но на любителя.

Простенькие моченые яблоки на зиму в банках

А здесь мы замочим яблоки в минималистичной заливке из сахара и соли. Без муки, без каких-то пряностей с ярким вкусом и ароматом. Вместо всего этого мы воспользуемся свежей листвой.

Листья смородины, вишни, винограда и т.д. Можно даже сделать некий микс разных листов. Вся эта зелень обогатит рассол нежным привкусом и тонким ароматом. В итоге яблоки будут иметь более «естественный» вкус.

Ингредиенты:

  • Яблоки (Антоновка) – 2,5 кг.
  • Смородиновый лист (или другие) – 17 шт.
  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 20 г.
  • Соль – 20 г.
  • Мёд – 1 ст. ложка (по вкусу);

Приготовление

  1. Берем 3-х литровую банку, прополаскиваем ее кипятком. Воду сливаем, даем чуть-чуть обсохнуть, затем выстилаем на дно несколько смородиновых листов. Листья, естественно, предварительно промываем обычной прохладной водой.
  2. Яблоки аналогично промываем, затем плотненько укладываем в банку. Между яблоками вставляем 1-2 листочка, затем еще сверху накладываем несколько.
  3. В кастрюльке с теплой кипяченой водой растворяем соль с сахаром. Если любите мёд, можно еще и ложечку мёда сюда же.
  4. Заливаем да краев банки раствор и закрываем обычной капроновой крышкой. Оставляем в теплом месте на 1 недельку. Если за это время яблоки впитают жидкость, то подливаем еще. Потом уже просто ставим куда-нибудь в прохладное место и ждем дней 18-20.

Как время пройдет, открываем баночку и начинаем пробовать яблочки. Стоит заметить, что кроме яблок еще и образовавшийся рассол имеет тоже неплохие вкусовые свойства. Им можно дополнять какие-то соусы и подливки.

Замачиваем яблоки в ведре (сладкий рецепт)

Нам понадобится чистое эмалированное ведро, ведро яблок (или чуть меньше), 350 грамм сахара, 3 столовые ложки соли, а также листья вишни, смородины и малины.

  1. На дно ведра уложить добротный слой листвы. Сверху аккуратно укладываем промытые яблоки. Так как яблок много, есть риск, что самые нижние будут помяты. Чтобы этого избежать, не утрамбовывайте яблоки в ведро! Сколько влезет – столько влезет. Сверху всё плотненько укрыть оставшейся листвой.
  2. Кипятим воду, размешиваем в ней соль с сахаром. Далее разбавляем кипяток холодной водой (кипяченой!) до получения объема примерно 5 литров. Столько на ведро выйдет.
  3. Яблоки поливаем, сверху накрываем какой-то «крышкой» и ставим небольшой грузик, чтобы яблоки не выглядывали из-под рассола.
  4. Теперь в течение недели посматриваем, если яблоки впитали рассол, доливаем еще необходимое количество. Потом переносим ведро в какое-нибудь прохладное помещение – пусть квасятся около 35 дней.

Оригинальный вариант с рябиной

Рябину вы можете брать как красную, так и черноплодную. Имейте в виду, что в каждом случае будет свой вкус и цвет.

Ингредиенты:

  • 20 кг. яблок;
  • 0,5 кг. сахара;
  • 3 кг. рябины;
  • 50 г. поваренной соли;
  • 10 литров воды;
  1. Вода должна быть предварительно прокипяченной и остуженной до комнатной температуры.
  2. Ведра или банки наполняем яблоками с рябиной. В воде растворить сахар с солью.
  3. Залить яблоки этим раствором, затем сверху установить гнет, чтобы яблоки и ягоды были погружены в воду.
  4. На неделю оставляем в тепле и время от времени подливаем воду с сахаром и солью, далее отправляем в холод на 30 дней.

С чем еще можно заготавливать моченые яблоки

Как вы поняли, везде процесс готовки один и тот же. Отсюда напрашивается вывод, что разнообразить это блюдо можно только дополнительными ингредиентами.

  • Рябина, вишня, смородина, груши, капуста, морковь, свёкла – всё это можно добавлять к яблочкам.
  • Лавровый лист, горошковый перец, перец чили – это для любителей более пикантных закусок.
  • Корица, мята, чабрец, мелиса, мускат, мёд – всё это добавит новых ноток аромата.

Экспериментируйте, пробуйте что-то новое, и возможно, вы придумаете самый вкусный рецепт на свете!

Выбор яблок и прочие советы

  • Как уже говорилось ранее, для мочения нужны яблоки поздних сортов (Пепин, Анис, Антоновка). Антоновка – самый идеальный вариант. Яблоки должны быть плотными, сочными и целыми.
  • Можно ли использовать червивые? Здесь два мнения. Одни говорят, что можно и разницы особой не будет. Другие же утверждают, что червивые яблоки получатся более солеными, так как раствор будет проникать в самую мякоть.
  • Удобней всего замачивать в эмалированных ведрах, тазах и в стеклянных банках. Конечно, можно по старинке в бочках, но это более муторно, плюс есть риск, что яблоки скиснут.
  • Чаще всего яблоки скисают и пропадают из-за нехватки рассола. В первую неделю яблоки активно впитывают воду, а потому нужно следить и время от времени подливать недостающее. Яблоки должны быть всегда покрыты водой!
  • Оптимальная температура для замачивания – 15-20 градусов Цельсия, не выше.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Как сделать сладкие сдобные булочки – пошаговые рецепты

Источник: https://vsepirojki.ru/zagotovki/delaem-v-domashnih-usloviyah-mochenye-yabloki-retsepty-na-zimu.html

Заготовка моченых яблок на зиму — лучшие рецепты

яблоки моченые в банках на зиму

Наступила осень и многие дачники заняты сбором хорошего урожая спелых яблок. Большинство хозяек заготавливают из этих фруктов соки, джемы, варенья, компоты и вина. Но немногие знают об еще одном способе заготовки – мочении. Мы подобрали для вас лучшие рецепты моченых яблок на зиму, а также расскажем об особенностях их приготовления.

Особенности приготовления моченых яблок

Правильно приготовленные яблоки отличаются насыщенным вкусом и приятным ароматом. Данный способ заготовки отличается простотой и экономией времени, а хранятся моченые яблоки больше года. Обычно блюдо используется в качестве добавки к различным десертам, салатам, мясу, либо как самостоятельное блюдо.

Сам по себе процесс мочения яблок не сложный, главное – придерживаться нескольких правил и четко соблюдать рецептуру. Существует три способа мочения яблок:

  • простое – с добавлением небольшого количества соли и сахара;
  • сахарное – с добавлением большого количества сахара либо меда;
  • кислое – без добавления сахара и меда.

Вне зависимости от выбранного вида мочения, процесс состоит из нескольких обязательных этапов:

  • тщательное мытье фруктов и зелени (если она имеется в рецепте);
  • обязательное мытье тары. Посуду для мочения хорошо моют с содой, ополаскивают и ошпаривают кипятком;
  • правильная укладка яблок и остальных ингредиентов. Приготовление заливки.
  • правильное хранение. Хранят моченые яблоки в прохладном помещении.

Вымачивать яблоки можно не просто в обычном рассоле. Куда вкуснее будет, если добавить различные травы и пряности.

Хорошо подойдут листья яблони, вишни, черной смородины, мяты и мелиссы. Также можно использовать горчицу, мед, сахар, ржаную муку, базилик, розмарин, душицу, клюкву, рябину, корицу, гвоздику и так далее.

Для приготовления и хранения моченых яблок важно соблюдать температурный режим. Оптимальной температурой для мочения считается температура от 15 до 22 градусов выше 0. При температуре выше 22 градусов в емкостях начинают развиваться вредные бактерии.

Идеальная температура для хранения моченых яблок – 4-6 градусов выше 0.

Чтобы яблоки не испортились в процессе приготовления, раз в неделю необходимо снимать образующуюся пену и плесень, а также ошпаривать кипятком гнет.

Очень важно, чтобы верхний слой яблок всегда был покрыт рассолом.

Так как изначально плоды очень сильно впитывают воду, верхний слой яблок оголяется. Поэтому требуется периодически доливать рассол в емкость.

Какие яблоки выбирать

Для мочения лучше выбирать яблоки поздних и зимних сортов. Самыми лучшими считаются сорта:

  • Антоновка,
  • Боровинка,
  • Славянка,
  • Пепин Шафранный.

Плоды должны быть спелыми, упругими, без повреждений и гнилых участков.

Но мочить свежесобранные яблоки не стоит – они должны вылежаться хотя бы пару недель.

За это время изначально незамеченные повреждения на плодах могут проявиться, такие яблоки отбраковываются. В противном случае, одно поврежденное яблоко может испортить всю заготовку. Сладкие сорта яблок лучше подходят для мочения, так как хранятся они гораздо лучше, чем кислые.

Размер фруктов также очень важен. Крупные яблоки дольше пропитываются рассолом, поэтому процесс брожения затягивается. Кроме того, их очень сложно протолкнуть через узкое горлышко (если заготовка идет в банках). Идеальный вариант – плоды среднего размера.

Как правильно выбрать тару

Для мочения яблок на зиму лучше всего использовать деревянные кадки, керамическую, или эмалированную посуду. Любую тару перед использованием нужно хорошо промыть: деревянные кадки сначала замачивают в воде, затем моют и ошпаривают кипятком.

Простой рецепт приготовления моченых яблок

Ингредиенты для приготовления на 3-литровую банку:

  • яблоки – 2-2,5 кг
  • соль – столовая ложка
  • сахар – три столовые ложки
  • листья вишни и смородины
  • вода – литр

На дно банки помещаем листья, далее плотно выкладываем яблоки, перемежая их с листьями. Готовим заливку из воды, соли и сахара. Остужаем и заливаем яблоки в банке. Оставшуюся жидкость убираем в холодильник. Банки с яблоками оставляем в комнате, периодически убираем образовавшуюся пену и доливаем заливку из холодильника.

Когда пена осядет, закрываем банки капроновыми крышками и выносим на холод. Подаем моченые фрукты на стол примерно через 45 дней.

Рецепты приготовления моченых яблок

Количество ингредиентов в рецептах указано на трехлитровый объем банок.

С капустой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки – килограмм
  • капуста – 510 грамм
  • морковь – 215 грамм
  • соль – две столовые ложки

Морковь натираем на терке, капусту шинкуем. Ингредиенты смешиваем и солим. Яблоки нарезаем дольками, сердцевину удаляем. Укладываем подготовленные ингредиенты в банку послойно. Первый слой должен быть из овощей. Заполненную банку ставим под гнет. Обязательно прокалываем массу палочкой, чтобы удалить лишний воздух.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сохранить горький перец на зиму в домашних условиях

Через 3 дня накрываем банку с мочеными яблоками на зиму крышкой и убираем на хранение в холодное помещение. Употреблять данный продукт можно будет уже через месяц.

С ржаной мукой/хлебом

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 2 кг
  • мука ржаная – 35 грамм
  • соль – треть столовой ложки
  • вода – полтора литра

Для закваски смешиваем ржаную муку и соль и заливаем кипящей водой. Главное – добиться однородной смеси. Образовавшиеся комочки разбиваем при помощи блендера. Закваску охлаждаем, отстаиваем и процеживаем. В чистые банки помещаем заранее вымытые и высушенные яблоки и заливаем их закваской.

В банку помещаем полиэтиленовую крышку и ставим на нее гнет (подойдет бутылка с водой). Процесс брожения будет длиться не менее полутора месяцев. Банки необходимо поместить в прохладное место. По истечению времени гнет убираем и храним заготовку в холоде.

моченых яблок Антоновка на зиму:

С базиликом и медом

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки осенних или зимних сортов – 2000 грамм
  • базилик – 10 грамм
  • лист смородины – 4 штуки
  • мед – 55 грамм
  • соль крупного помола – 20 грамм
  • вода – литр
  • мука ржаная – 20 грамм

Воду кипятим и немного остужаем. Размешиваем в ней соль, муку и мед. Образовавшиеся комочки убираем с помощью блендера. Оставляем остывать при комнатной температуре. Зелень для квашения хорошо промываем. Часть листьев смородины выкладываем на дно банки. Далее кладем яблоки и базилик. Сверху распределяем оставшиеся листья смородины.

Заливаем яблоки подготовленным рассолом, сверху устанавливаем гнет. Бродить яблоки будут в течение двух недель при температуре 15 градусов тепла. Банки с готовым продуктом хранят в холоде.

С рябиной

Потребуются следующие ингредиенты:

  • яблоки – 2 кг
  • рябина – 410 грамм
  • листья черной смородины – 18 штук
  • сахар – 110 грамм
  • соль – 12 грамм
  • вода – полтора литра

Кипятим воду, растворяем в ней соль и сахар. Остужаем. В чистую банку помещаем яблоки, перекладывая их гроздьями рябины и смородиновыми листьями. Заливаем яблоки остывшим маринадом и оставляем до начала брожения при комнатной температуре примерно на 4 дня.

Затем накрываем банку крышкой и переносим в прохладное место. Через полтора месяца можно приступить к употреблению моченых фруктов.

В бочке

Для приготовления потребуется:

  • яблоки – 5 кг
  • листья смородины, винограда и вишни – по 18 штук
  • ржаная мука – 0,2 кг
  • сахар – 0,25 кг
  • соль – 0,05 кг
  • вода – 5 литров

Бочку тщательно промываем водой, затем обдаем кипятком. На дно бочки выкладываем часть листьев, далее чистые яблоки. Кипятим воду. Высыпаем в нее муку, соль и сахар и вымешиваем до однородного состояния. Остужаем и заливаем ингредиенты в бочке до самого верха. Сверху ставим гнет.

Через 5 дней фрукты забродят. После этого переносим их в холодное место. Через месяц можно будет снять первую пробу.

Количество ингредиентов в данном рецепте моченых яблок на зиму рассчитано на бочку объемом 10 литров.

В ведре

Необходимые ингредиенты:

  • яблоки осенних или зимних сортов – ведро
  • сахар – 0,4 кг
  • соль – 3 столовые ложки
  • листья вишни, смородины, малины, мелиссы – по желанию
  • вода – 5 литров

На дно емкости выкладываем половину листьев, на них выкладываем предварительно вымытые фрукты. Сверху накрываем оставшимися листьями. Для рассола: кипятим литр воды, добавляем сахар и соль. Хорошо перемешиваем до полного растворения крупинок. Остужаем и разводим холодной, кипяченой водой до нужного объема.

Заливаем содержимое емкости так, чтобы рассол полностью покрывал фрукты. Сверху укладываем дощечку, на которую устанавливаем гнет. В течение последующих 7 дней понемногу доливаем рассол. По истечению времени переносим емкость в прохладное место и оставляем примерно на 45 дней.

С облепихой и тыквой

Ингредиенты для приготовления:

  • полтора килограмма яблок
  • 115 грамм облепихи
  • 210 грамм сахара
  • два килограмма тыквы
  • вода

В предварительно вымытую емкость выкладываем яблоки, пересыпаем их ягодами облепихи. Тыкву очищаем от кожуры и семян, режем на кусочки. Воду доводим до кипения, добавляем сахар и тыкву. Отвариваем ее до готовности, затем измельчаем блендером до однородного состояния.

Получившимся тыквенным пюре заливаем яблоки так, чтобы оно полностью их покрывало. Неделю выдерживаем яблоки при комнатной температуре, после чего переносим в прохладное место.

Сорт Антоновка с корицей и гвоздикой

Потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 кг яблок Антоновка
  • 2 литра воды
  • палочка корицы
  • пара столовых ложек солода
  • 5 гвоздичных бутонов
  • две веточки мяты
  • 5 столовых ложек меда
  • пара чайных ложек соли

Для рассола: воду кипятим с солодом, затем растворяем в ней соль. Остужаем получившийся отвар до 60 градусов и добавляем мед. В посуду плотно укладываем фрукты, помещая между ними гвоздику, корицу и мяту.

Заливаем яблоки остывшим рассолом, сверху устанавливаем гнет. Бродить фрукты будут примерно в течение пары недель.

Сегодня мы рассказали, как сделать моченые яблоки на зиму – вкусную и очень полезную заготовку. Пользуйтесь нашими советами и все обязательно получится!

Источник: https://mr-ogorodnik.ru/retsepty/zagotovki/mochenye-yabloki/

Яблоки моченые в 3-литровых банках — Агро Мастер

Моченые в трехлитровых банках яблоки – это прекрасный способ приготовить на зиму кисло-соленую фруктовую закуску или сладкий десерт: в зависимости от того, какой рецепт использовать.

Конечно, у большинства из нас нет возможности мочить яблоки в дубовых кадушках, как это делалось некогда, но и стеклянная тара может стать превосходной альтернативой, если хочется отведать вкусных яблочек.

Воспользуйтесь нашими рецептами и наслаждайтесь непревзойденными яблочками собственного приготовления!

Яблоки в банке, моченые на зиму

Время готовки – 4-5 дней + 1,5 месяца.

Порций – 9 литров.

За многие годы придумало немало способов мочения яблок – с суслом, с белокочанной капустой, с различными травами, ягодами рябины и даже со ржаной соломой. Пожалуй, нашу подборку рецептов стоит начать с простого классического рецепта сладких моченых яблок с листьями черной смородины – они более душистые, чем у красной либо у белой смородины. Рецепт дается на 3 трехлитровые банки.

  • Банки нужно хорошо вымыть с содой либо с дезинфицирующим моющим средством, также тщательно нужно вымыть листья смородины и яблоки. Яблоки для закладки выбирайте без малейших признаков повреждения. Размер – чтобы легко укладывались в банки. Укладывайте яблоки в банки, чередуя со смородиновыми листьями. На дно банок также уложите листья и верх банок прикройте листьями.
  • Далее нужно сделать рассол. Налейте воду в кастрюлю (холодную кипяченую или чистую питьевую), полностью размешайте в ней соль и сахар. Рассол не должен быть теплее, чем 30 градусов Цельсия, более горячий рассол придаст яблокам резкий запах и неприятный привкус.
  • Залейте яблоки рассолом под самые горлышки банок, прикройте крышками из капрона и оставьте в тепле максимум на 5 суток, для того, чтобы прошло активное брожение.
  • Крышки нужно немного приоткрыть, а банки поставить в миски, чтобы было куда стекать рассолу, если он начнет вытекать. В эти дни яблоки будут активно впитывать рассол, поэтому жидкости станет меньше, и она немного помутнеет.
  • Через 4-5 дней выносите яблоки на длительное хранение в холодное помещение (погреб или в кладовую), до верха банки залейте свежим рассолом. Очень важно, чтобы яблоки были погружены в рассол полностью, иначе они испортятся. Продукт будет готов к употреблению через 1-1,5 месяца.

Приятного аппетита!

Совет: для замачивания годятся лишь неповрежденные яблоки небольшого размера, поздних сортов с плотной мякотью. Замачивать их нужно лишь после того, как плоды отлежатся 3-4 недели после снятия с дерева: опад замачивать нельзя, так как от удара такие яблоки могут быстро испортится. В каждую банку кладите лишь какой-либо один сорт яблок.

Яблоки, моченые на зиму в банках с красной рябиной

Мороженая красная рябина – отличный продукт-компаньон для мочения яблок. Имейте ввиду, что замачивать можно лишь рябину, пережившую первые морозы на дереве или же ту, что вылежала в морозильной камере 3-7 дней, иначе ягода будет сильно горчить и испортит вкус моченых яблок. Рецепт дается на 1 трехлитровую банку.

Ингредиенты:

  • Яблоки – сколько войдет в банку.
  • Рябина красная – большая горсть.
  • Вода – 1-1,5 литра.
  • Сахар – 60 гр.
  • Соль – 30 гр.

Процесс приготовления:

  1. В чистую банку выложите вперемешку яблоки и рябину. Перед укладкой в банку их нужно хорошо вымыть и просушить от проточной воды. У рябины нужно удалить все веточки.
  2. Вскипятите воду, растворите в ней сахар, соль и дайте рассолу остыть, а затем залейте его в банку под горлышко. Если рассола будет мало, долейте в банку холодную остуженную воду – важно, чтобы она доходила до самого верха банки.
  3. Банку выставьте в миску, прикройте капроновой крышкой и оставьте ее в тепле на 3-5 дней, чтобы прошло активное брожение.
  4. Затем долейте еще немного свежего рассола в банку (его станет меньше, так как яблоки впитают рассол) и выносите яблоки на длительное хранение в погреб.
  5. Кушайте моченые яблоки с ягодами рябины не ранее, чем через 1-1,5 месяца.

Приятного аппетита!

Яблоки, моченые на зиму с соком калины

Сок калины – это еще один превосходный консервант для замачивания яблок и придания им необычного вкуса. Попробуйте приготовить яблоки и по этому необычному рецепту.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 5 кг.
  • Сок калины – 0,5 л.
  • Вода – 2 л.
  • Сахар – 250 гр.
  • Соль – 80 гр.

Процесс приготовления:

  1. Чистую калину перебрать от веточек, вымыть и сделать из нее сок, протерев ягоды через сито или воспользовавшись мясорубкой.
  2. Из теплой воды, соли и сахара сделать рассол, остудить и смешать его с соском калины.
  3. Чистые яблоки без порчи разложить по стерилизованным банкам, залить рассолом под горлышки.
  4. Прикрыть банки крышками, поставить банки в миски, чтобы рассолу было куда стекать во время брожения. Яблоки начнут активно впитывать рассол, поэтому его может стать меньше.
  5. Через 3-4 дня яблоки залить свежим рассолом до верха, так как все яблоки должны быть прикрыты полностью.
  6. Вынести банки с яблоками в прохладное помещение (в неотапливаемую кладовую или в погреб) и оставить для замачивания на 1-1,5 месяца.

Приятного аппетита!

Яблоки, моченые на зиму со ржаной мукой, медом и базиликом

Мед и базилик хорошо сочетаются между собой, а в банках с маринованными яблоками будут выполнять роль не только сладко-пряной вкусовой добавки, но и чудесных консервантов. Рецепт рассчитан на 5 трехлитровых банок.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 10 кг.
  • Мука ржаная – 75 гр.
  • Базилик – по вкусу.
  • Листья черной смородины – по вкусу.
  • Вода – 5 л.
  • Мед – 250 гр.
  • Соль крупная – 85 гр.

Процесс приготовления:

  1. В начале нужно приготовить рассол из чистой кипяченой, остуженной воды с добавлением меда, ржаной муки и соли. Размешивайте очень тщательно, чтобы в рассоле не было мучных комочков.
  2. Яблоки и всю зелень хорошо вымойте и обсушите.
  3. На дно вымытых банок уложите листья смородины, веточки свежего базилика, затем чередуйте слоями яблоки и зелень. Верх банок прикройте листьями смородины.
  4. Залейте банки рассолом, прикройте капроновыми крышками и поместите их в миски.
  5. 3-5 дней держите банки в кухне, чтобы прошел процесс активного брожения. За это время часть рассола вытечет из банок, а часть впитается в яблоки, поэтому его нужно будет приготовить заново в небольшом количестве с соблюдением пропорций и долить банки до верха.
  6. Банки выносите на длительное хранение в прохладное помещение, залив рассолом под самые крышки. Яблоки можно кушать через 1-1,5 месяца.

Приятного аппетита!

Совет: по этому рецепту можно мариновать яблоки в большом эмалированном ведре или же в кастрюле, уложив сверху какой-либо гнет.

Белый налив со вкусом моченых яблок

Если не хочется ждать до поздней осени, чтобы приготовить моченые яблоки, можно сделать это и в самый разгар лета, замариновав яблоки раннего сорта белый налив. Готовятся они не традиционным способом замачивания, а закатываются без стерилизации и сильно напоминают по вкусу моченые яблоки. Рецепт дан на 2 трехлитровые банки.

Ингредиенты:

  • Яблоки – сколько войдет в банки.
  • Листья или корни хрена – по вкусу.
  • Листья черной смородины – по вкусу.
  • Гвоздика в бутонах – по вкусу.
  • Листья вишни – по вкусу.
  • Соль крупная – 3 ст.л. с горкой.
  • Сахар – 6 ст.л. с горкой.
  • Уксус 9% – 9 ст.л.

Приготовление:

  1. Банки вымыть с моющим средством и простерилизовать в духовом шкафу либо над паром, а железные крышки прокипятить в воде 5 минут.
  2. На дно банок выложить листья, бутоны гвоздики (если используете корень хрена, его нужно очистить до белого слоя).
  3. Яблоки вымыть и уложить плотно в банки, для этого подойдут мелкие и средние яблоки, а самые крупные можно разрезать на половинки. Следите за тем, чтобы на яблоках не было порчи, а их мякоть была бы плотной.
  4. Пропарьте яблоки 20-25 минут, залив кипятком из чайника под самые горлышки банок.
  5. Затем слейте воду из банок при помощи крышки-ситечка в кастрюлю, доведите до кипения и растворите в ней соль и сахар, а потом добавьте уксус.
  6. Готовым кипящим маринадом заливайте банки с яблоками, закатывайте их крышками, переворачивайте вверх дном и укутывайте чем-то теплым, дав постоять, пока не остынут.
  7. Храните яблоки в банках в прохладном, темном помещении. Кушать их можно через месяц после маринования.

Приятного аппетита!

Источник: https://agrartex.ru/derevya/yabloki-mochenye-v-3-litrovyh-bankah.html

Яблоки моченые на зиму в домашних условиях – 6 рецептов приготовления моченых яблок

Любители русской кухни поздней осенью приступают к так называемому «замачиванию» яблок. Это старинный способ сохранить урожай на зиму, немного похожий на квашение капусты.

https://www.youtube.com/watch?v=hy3mTrJMxSM

Для вымачивания выбираются здоровые, упругие плоды, предпочтительно поздних сортов. Их целиком складывают в деревянные бочки или банки с рассолом из воды, сахара и соли. Яблоки, хранят в первые дни при комнатной температуре, а затем опускаются в холодный погреб, где они подвергаются медленному процессу ферментации. Благодаря этому они могут храниться в течение нескольких месяцев.

Вам, вероятно, будет интересно узнать, что моченые яблоки сохраняют все полезные свойства свежих фруктов, обогащая их дополнительными качествами ферментированных продуктов. Ферментация происходит посредством сбраживания молочнокислыми бактериями и «дикими» (содержащимися в самих плодах) дрожжами.

В таком блюде кроется удивительная польза для пищеварительного тракта – оно способно восстановить микрофлору кишечника не хуже, чем бифидобактерии. Еще оно повышает аппетит, усиливает выработку желудочного сока и ускоряет перистальтику кишечника.

Большая ценность моченых яблок (как и других квашеных продуктов) — это высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Итак, регулярное употребление этого продукта помогает:

  • нормализовать работу кишечника;
  • обеспечить стойкий иммунитет;
  • увеличить количество лактобактерий и, при регулярном употреблении, вылечить дисбактериоз;
  • высокое содержание кальция станет профилактикой остеопороза;
  • улучшит состояние волос и ногтей.

В 100 г. моченых зеленых яблок всего примерно 35-45 ккал.

Моченые яблоки в домашних условиях — простой и быстрый рецепт приготовления

Представляем вашему вниманию простой и быстрый способ приготовления моченых яблок. При затрате минимум усилий вы получите максимум пользы.

Для этого рецепта возьмите плотные, здоровые фрукты, сорванные с дерева, падалица не подойдет. Дайте фруктам полежать неделю, чтоб за это время выявились плоды, которые начинают портиться.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки зеленых сортов – сколько влезет в трехлитровую банку
  • Вода
  • Соль – 1 ст. ложка без горки
  • Сахар – 3 ст. ложка с горкой
  • Мёд – 1 ст. ложка

1. Вымытые средние и мелкие яблоки плотно укладываем в чистую трехлитровую банку (тару не стерилизовать).

2. В банку с уложенными плодами наливаем очищенную воду для того чтобы измерить ее необходимое количество. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем к ней еще 50-100 гр. воды, чтобы при необходимости доливать рассол в процессе приготовления.

3. Готовим рассол: перемешиваем до полного растворения соль, сахар и мед.

4. Заливаем яблоки так чтобы рассол их полностью покрывал. Сверху банку накрываем марлей и закрепляем резинкой.

5. Оставляем на 7 дней при комнатной температуре. Потом переносим яблоки на 3 недели в прохладное место, например, погреб. Оставшийся рассол храним в холодильнике и при необходимости доливаем в банку.

Важно: первые дни яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой оголяется, поэтому рассол необходимо доливать, чтоб верхние плоды не начали загнивать.

Ровно через месяц моченые вкусняшки готовы. Приятного аппетита!

Яблоки моченые в банке под капроновой крышкой на зиму — рецепт на трехлитровую банку

Как мочить яблоки в домашних условиях на зиму и на каждый день? Да так, чтобы было очень вкусно а приготовить просто? Это простой и полезный рецепт. Здесь нет сахара, только мёд. Делается очень просто и быстро в 3-х литровой банке под капроновой крышкой.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

Ингредиенты:

  • Яблоки – 2,5 кг.;
  • Мёд – 2-3 ст.ложки;
  • Соль – 1,5 ст.ложки;
  • Листья: малины,вишни, винограда, смородины, мелиссы;
  • Вода – 1,5 литра.

Приятного аппетита!

Приготовление моченых яблок в домашних условиях — общие рекомендации

1. Есть три вида мочения яблок:

  • простое (заливаем рассолом),
  • сладкое (когда сахара больше чем соли),
  • кислое (когда сахар вовсе не используется).
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Почему картофель чернеет внутри при хранении

Также в рассол можно добавлять горчицу, душицу, мед, корицу, базилик и другие пряности. Для мочения используют поздние или среднепоздние сорта. Но чемпионом среди яблок, которые пригодны для такого способа заготовки конечно, является антоновка. Использовать нужно только сорванные, крепкие плоды зеленого или жёлтого цвета. Сорванные фрукты должны полежать около двух недель, чтобы выявить плоды с изъянами.

Плоды с изъяном использовать не рекомендуется, так как процесс квашения превратится в процесс гниения!

2. В старину яблоки мочили в деревянных кадках, бочках с использованием ржаной соломы. Солома предотвращала механическое повреждение яблок и придавала специфической вкус и янтарный цвет готовому продукту. Но сегодня чаще используется стеклянная тара разной емкости.

3. Банки, кадки или другую тару, которая предназначена для пищевых продуктов нужно простерилизовать или обдать кипятком. Яблоки обязательно должны быть полностью покрыты рассолом.

4. Первые две недели тара с яблоками должна хранится при температуре 15-18 градусов, а дальше емкость нужно переместить в темное прохладное место с температурой 4-6 градусов, например, в погреб.

5. Через 35-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению. Готовый продукт должен хранится также в темном прохладном месте. А пригодными при правильном хранение яблоки остаются до мая!

Моченые яблоки антоновка в домашних условиях

Попробуйте приготовить традиционную, можно даже сказать старинную заготовку на зиму – яблоки моченые в бочке со ржаной соломой, используя при этом сорт «антоновка». Этот сорт идеально подходит для мочения благодаря неповторимому кисло-сладкому вкусу.

 Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки «антоновка» (или другие зеленые, кисло-сладкие сорта) – около 20 кг.
  • Пластиковая бочка ёмкостью 50 литров.
  • Ржаная солома
  • Вода – 10 литров
  • Поваренная, каменная соль – 250 гр.
  • Сахар – 750 гр.
  • Горчичный порошок – 2 ст. ложки

1. Срываем с дерева спелые и здоровые яблоки и даем им полежать пару дней. Фрукты моем и слегка просушиваем.

2. Ржаную солому запариваем кипятком. Она должна постоять 20-30 минут в кипятке для того чтобы разогреться, тогда солома станет эластичной и ее удобно будет выкладывать в бочку.

3. Чистую пластиковую ёмкость (бочку), которая предназначена для пищевых продуктов застилаем герметичным пищевым пакетом (он должен быть специально для квашения и соления).

4. На дно ёмкости выкладываем слой соломы, потом выкладываем яблоки до середины бочки. Снова слой соломы и яблоки почти доверху. Сверху должен быть слой соломы.

5. Для маринада в холодной воде разводим соль, сахар и горчичный порошок. Заливам ёмкость доверху рассолом, чтобы все яблоки были покрыты водой. Завязываем сверху пакет при этом выпуская из него воздух.

Ставим бочку в темное прохладное помещение (например, погреб) на месяц. По истечению месяца вы можете наслаждаться этим лакомством всю зиму.

Яблоки моченые в бочке на зиму

Хочу предложить вам рецепт приготовления моченых яблок в дубовой кадке с листьями вишни и смородины. Этим рецептом пользовались наши бабушки и прабабушки.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки «антоновка» или зеленых сортов кисло-сладкие.
  • Дубовый бочонок
  • Листья вишни
  • Листья смородины
  • Кипяченая вода – 10 литров
  • Соль – 2 ст. ложки
  • Ржаная мука – 200 гр.

1. Бочонок нужно специально подготовить: залить водой и оставить на 2 недели постоять. Потом тщательно помыть с содой.

2. Яблоки, листья вишни и смородины хорошо помыть.

3. На дно бочонка помещаем листья вишни и смородины, потом выкладываем 2 слоя яблок хвостиком вниз и так чередуем слои до самого верха. Последним должен быть слой листьев.

Готовим заливку: в холодной воде разводим соль и ржаную муку.

Заливаем рассолом доверху, закрываем крышкой и ставим на крышку гнет. Яблоки будут готовы через 2 месяца.

Лучший рецепт моченых яблок с ржаной мукой

Моченые яблоки можно приготовить в домашних условиях по этому очень простому рецепту.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки
  • Стеклянная тара ёмкостью 3 или 4 литра
  • Листья смородины
  • Кипяченая вода – 2,5 литров
  • Соль – 1 ч. л. ложки
  • Ржаная мука – 100 гр.

1. Промытыми листьями смородины выложить дно банки.

2. Поочередно плотно укладываем слои яблок и листьев смородины.

3. Когда банка будет заполнена ее нужно залить рассолом. Готовится он из воды комнатной температуры, соли и ржаной муки.

4. Банку накрыть марлей. Доливать, если необходимо, рассол и снимать образовавшуюся пену.

5. Моченые яблоки будут готовые к употреблению через месяц.

Приятного аппетита!

Яблоки моченые в капусте на зиму

Этот рецепт позволит вам приготовить квашеную капусту и моченые яблоки одновременно. Просто, быстро, полезно и очень вкусно. Капуста приобретает приятный аромат, а фрукты становятся газированными.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки зеленых сортов – 10 шт.
  • Капуста – 2 шт.
  • Морковь – 6 шт.
  • Эмалированная кастрюля
  • Соль – 4 ст. ложки

1. Капусту нашинковать тоненько, перемешать с натертой морковью и посолить. Слегка примять руками.

2. На дно кастрюли плотно выложить капусту, сверху яблоки. Чередовать пока не кончатся ингредиенты. Верхним должен быть слой капусты.

3. Накрываем тарелочкой или крышкой и ставим гнет.

4. Оставляем на три дня в теплом месте. Каждый день протыкаем капусту палочкой, чтобы выходил газ и блюдо не горчило.

Переставляем в холодное место. Храниться может месяц, но пробовать можно уже через три дня.

Источник: https://zdorovakrasiva.com/yabloki-mochenye-na-zimu-v-domashnix-usloviyax-6-receptov.html

Яблоки моченые в 3-литровых банках

Моченые яблоки — традиционный русский продукт. Наши предки хорошо знали, как сохранить этот полезный фрукт до самой весны. Есть немало старинных рецептов квашения яблок с различными, а иногда очень неожиданными добавками. Большинство этих рецептов рассчитано на объемные бочки.

В такой таре делали квашеную капусту с яблоками, и мочили их, используя ржаную солому. В старину семьи были немалыми, да и хранить такую заготовку тоже было где. Теперь городских жителей — подавляющее большинство, подвал в городе — редкость.

Поэтому хозяйки предпочитают готовить яблоки моченые в небольшой посуде, например, в 3-литровых банках.

Чем полезны моченые яблоки

Яблоки как свежие, так и в заготовках — полезный и необходимый для человека продукт. Чтобы сохранить здоровый кишечник, их нужно употреблять ежедневно. Мочение — разновидность квашения, а о пользе заквашенных продуктов знают очень многие. Образующаяся молочная кислота нормализует работу кишечника, тем самым стимулируя иммунитет. Поэтому такой продукт должен быть в каждом доме.

Каким бывает процесс мочения

Мочение бывает:

  • сладкое, при этом в рассол, кроме соли, добавляют еще и сахар;
  • кислое, по этому старинному способу в мочении участвует особым способом приготовленная ржаная мука;
  • соленое, сахар при этом не добавляют, в процессе молочно-кислого брожения участвуют только сахара, содержащиеся в самих плодах.

Но какой бы способ мочения вы ни выбрали, фрукты нужно правильно подобрать и подготовить.

Выбор и подготовка яблок

Сортов яблок в старину было не так уж и много. Для мочения всегда выбирались сорта поздние, самым лучшим считается старый и проверенный сорт Антоновка.

Внимание! Среди старых сортов именно он является рекордсменом по содержанию витамина С, его в нем 13 мг%. В процессе мочения его становится еще больше.

Так что вкусные летние яблоки лучше просто съесть или оставить для варенья, тем не менее есть рецепт моченых яблок и этих сортов.

Фрукты должны быть спелыми без повреждений и гнили, поэтому лучше снимать их с дерева, а не подбирать падалицу. Но не спешите мочить свежесобранные фрукты. Они должны пару-тройку недель вылежаться.

Предупреждение! На этом этапе проявятся первоначально незамеченные повреждения на фруктах, их придется отбраковать, так как даже одно поврежденное яблочко может испортить всю заготовку.

Важным является и размер фруктов. Крупные яблочки плохо ложатся в емкость для мочения, они дольше пропитываются рассолом, поэтому процесс брожения затягивается. Совсем уж мелкие тоже не годятся, а вот среднего размера — в самый раз.

Рецепты приготовления

Приготовим моченые яблоки в банках, пользуясь старинными рецептами.

Яблоки, моченые со ржаной мукой

На 3-литровую банку потребуется:

  • яблок — 2 кг;
  • ржаной муки — 30 г;
  • соли — 1/3 ст. ложки;
  • воды — 1,5 л.

Готовим закваску. Для этого ржаную муку, смешанную с солью, заливаем кипящей водой. Самое сложное на этом этапе — добиться однородной смеси.

Совет! Обязательно разбейте комочки погружным блендером.

Отстоянную и охлажденную закваску процеживаем, используя марлю. В чистые банки помещаем вымытые и обсушенные яблочки. Заливаем закваской. Переворачиваем полиэтиленовую крышку и засовываем ее в банку, немного согнув. Ставим на нее гнет.

В качестве гнета подойдет небольшого размера банка или бутылка с водой.

Фрукты очень хорошо впитывают заливку. Если она больше не покрывает их, придется приготовить закваску дополнительно. Процесс брожения будет длиться не менее полутора месяцев. Место должно быть прохладным: балкон, подвал или холодильник. Когда оно закончится, гнет снимаем, храним заготовку на холоде под обычной полиэтиленовой крышкой.

Яблоки, моченые с листьями мяты, вишни, смородины

На 3 банки объемом 3 л нужно:

  • 5 л воды;
  • стакан сахара;
  • 1 ст. ложка соли с горкой;
  • яблочек — сколько войдет, зависит от размера;
  • листья мяты, мелиссы, душицы, смородиновые и вишневые.

В простерилизованные банки укладываем по несколько листиков вишни, мяты, смородины. Укладываем яблоки, каждый слой перекладываем листьями. Листья должны быть и сверху.

Совет! Если фрукты не одинакового размера, на дно кладем те, что покрупнее.

Готовим заливку: кипятим в течение 5 мин воду с сахаром и солью, остужаем. Заливаем фрукты так, чтобы заливка их полностью покрывала, остальную заливку ставим в холодильник, ее будем доливать в банки по мере впитывания в яблоки. Процесс брожения проходит температуре не более 22 градусов.

Внимание! Когда температура будет выше, масляно-кислые бактерии преобладают над молочнокислыми, и продукт может быть испорчен.

При брожении образуется пена, ее обязательно нужно снимать. В ней содержатся вредные микроорганизмы, которые могут испортить продукт. Гнет по рецепту не предусмотрен, но наблюдать за уровнем сусла в банке нужно обязательно и доливать его по мере необходимости. Фрукты должны быть им покрыты.

Когда брожение закончится, выносим банки на холод. Самая лучшая температура для сохранности моченых яблок в банках — не выше 6 градусов тепла.

Яблоки, моченые с базиликом и медом

Еще один простой рецепт приготовления моченых яблок в банках на зиму. Вместо сахара, будем использовать мед, оригинальный вкус придадут листочки смородины, веточки базилика, а закваску придется сделать на ржаной муке.

Ингредиенты на 10 трехлитровых банок:

  • 20 кг яблок зимних сортов;
  • 100 г веточек базилика;
  • 20 шт. листьев смородины;
  • 0,5 кг меда;
  • 170 г соли крупного помола;
  • воды — 10 л, лучше родниковой;
  • 150 г ржаной муки.

Кипятят воду и остужают до 40 градусов, размешивают в ней мед, соль и муку, комочки тщательно растирают. Дают суслу остыть до комнатной температуры.

Совет! Если вода взята из колодца или родника, ее можно не кипятить.

Зелень и посуду для квашения хорошо моют. Делят листья смородины на 2 части. Одну нужно выложить на дно банок, распределив равномерно. Далее, выкладываем яблочки, переслаивая их базиликом. Сверху раскладываем оставшиеся листья смородины, заливаем подготовленным суслом и устанавливаем гнет. Бродить яблоки будут примерно 2 недели, самая лучшая температура для этого — около 15 градусов тепла. Готовый продукт хранят на холоде.

Моченые яблоки с соком калины

Очень вкусными будут яблоки, если их квасить по следующему рецепту. Рассол, который получается в результате, обладает целебными свойствами. Ингредиенты на 10 банок:

  • 20 кг яблок;
  • 8 л воды;
  • 2 л свежеотжатого сока калины;
  • 1 кг сахара;
  • 50 г крупной соли.

Моют посуду, яблоки. В кипящей воде размешивают соль, сахар, остужают, смешивают с соком, выжатым из ягод калины. Для этого ее нужно перебрать, вымыть и протереть через сито. Разложенные по банкам яблоки заливают приготовленным суслом, устанавливают гнет и отправляют на брожение. Готов продукт через полтора месяца. Хранить в холодном месте.

Моченый Белый налив

Зимние сорта яблок — лучшие для мочения, но есть и исключение. Вкусный продукт получается из яблочек сорта Белый налив.

Ингредиенты на 2 банки объемом 3л:

  • яблоки — 3 кг;
  • соль — 3 ст. ложки без верха;
  • сахар — 6 ст. ложек без верха;
  • 9% уксус — 9 ст. ложек;
  • 3 листа хрена;
  • 12 листиков вишни;
  • 6 бутонов гвоздики.

Яблоки этого сорта слишком сладкие для того чтобы мочить их обычным способом, поэтому мы их будем мариновать. Вкус таких фруктов приближен к моченым.

Банки стерилизуем, укладываем пряности, равномерно распределяя их по банкам. Выкладываем вымытые фрукты, заливаем кипящей водой. Прикрытые крышками банки укутываем на 10 мин. Воду сливаем, доводим до кипения и вновь заливаем ее в банки. Последний раз сливаем, добавляем уксус, сахар, соль. Кипятим маринад, заливаем в банки, закатываем, переворачиваем и даем остыть под одеялом.

Заключение

Регулярное употребление моченых яблок позволит наладить работу кишечника, укрепить иммунитет, обогатить организм витаминами и минералами.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/mochenye-yabloki-v-bankah-na-zimu.html

Яблоки на зиму в банках — заготовки — дольками, компот, варенье, заготовки для пирогов, моченые. Хранение яблок зимой в домашних условиях

Если говорить о фруктовых заготовках на зиму, то такого количества разнообразных рецептов, как с яблоками невозможно больше повторить ни с одним другим фруктом. Посудите сами, из яблок на зиму можно приготовить: компоты, варенье и джемы, моченые яблочки, пюре, заготовки для пирогов и прочие консервированные вкусности.

Кроме того, в зависимости от сорта заготовки из них можно делать даже без добавления сахара и прочих подсластителей, что автоматически делает такие яблочки еще более полезными. Отлично хранятся яблоки на зиму в домашних условиях не только в банках, но и в свежем виде. Причем необязательно в погребах и подвалах, но и на обычных балконах с соблюдением простых правил хранения.

Узнать много вкуснейших и полезнейших рецептов заготовок из яблок на зиму, а также об их правильном хранение свежих плодов дома можно из нашей сегодняшней статьи.

Как сделать моченые яблоки на зиму в домашних условиях, рецепт с фото

Начнем, пожалуй, с одного из простейших, но в то же время и самых вкусных рецептов — моченых яблок на зиму.

Поклонников у этого вида заготовок много, но большинство из них твердо уверены в том, что моченые яблочки готовить в условиях квартиры проблематично.

Скорее всего, они полностью изменят свое мнение, ознакомившись с пошаговым рецептом с фото, который вы найдете далее. В нем детально расписано, как сделать моченые яблоки на зиму вкусными в домашних условиях без особых на то усилий.

Ингредиенты для моченых яблок на зиму в домашних условиях

  • яблоки сорта Антоновка — 2-3 кг
  • ржаная мука — 100 гр.
  • вода — 2,5 л
  • соль — 1 ч. л.
  • сахар -100 гр.
  • свежие листья смородины

Инструкция, как сделать моченые яблоки на зиму в домашних условиях

  1. Берем банку с широким горлом и большим объемом. В нашем случае используется банка на 4,5 литра. Моем и вытираем насухо. Застилаем дно банки плотно листьями смородины.
  2. Затем выкладываем в один слой плоды. Они должны довольно плотно прилегать друг другу для того, чтобы не пришлось использовать дополнительный гнет, а сами фрукты хорошо промариновались под собственным весом.
  3. Затем сверху выстилаем еще один слой из листьев. Чередуем слои до полного заполнения банки. Последним должен быть слой из смородиновых листочков.
  4. После чего готовим «маринад». Для это в воду комнатной температуры насыпаем соль и сахар. Перемешиваем и небольшими порциями начинаем добавлять ржаную муку.

    На заметку! Чтобы мука не бралась комками добавляем ее постепенно небольшими порциями и обязательно разбиваем венчиком для яиц или блендером.

  5. Когда смесь станет однородной, а видимых комков из муки не будет, заливаем «маринад» в банку.
  1. Жидкость должна полностью покрывать яблоки. Сверху накрываем горлышко банки марлей, сложенной в несколько слоев. Отставляем яблоки на месяц в прохладное место. Время от времени будем проверять уровень жидкости в банке и если необходимо обновлять его оставшимся мучным рассолом, который хранить нужно в холодильнике. Также следует снимать с поверхности пенку.

Консервированные яблоки дольками на зиму в банках, рецепт

Консервированные яблоки дольками хороши и как самостоятельный десерт, и как начинка для домашней выпечки. В частности, очень вкусными с такой заготовкой получаются пироги. Закрывать яблочные дольки в сиропе рекомендуется в трехлитровых банках — это и удобно, и экономично. Как приготовить консервированные яблоки дольками в банках на зиму читайте в рецепте ниже.

Ингредиенты для яблок дольками в банках на зиму

  • яблоки твердых сортов — 2,5 кг
  • сахар — 0, 5 кг
  • лимонная кислота — 1 ч. л.
  • вода — 2 л

Заготовка из яблок для пирогов на зиму, рецепт

Кроме вышеописанного рецепта яблок дольками, в качестве отличной фруктовой начинки для пирогов, сладких тарталеток, различных запеканок послужит и рецепт нашей следующей заготовки.

Готовится такая заготовка из яблок для пирогов на зиму в банках очень просто и не требует особых кулинарных талантов. В конечном счете получается не слишком сладкая, но очень ароматная начинка.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что можно сделать из патиссонов на зиму

Маленькая хитрость: используйте для данного рецепта сорта ароматных яблочек и тогда ваша заготовка получится еще вкуснее.

Ингредиенты для заготовки из яблок для пирогов на зиму

  • яблоки — 2, 5-3 кг
  • сахарный песок — 450 гр.
  • цедра одного лимона или апельсина

Инструкция для рецепта заготовки на зиму для пирогов из яблок

  1. Из вымытых яблок удалить серединки и семечки. Порезать каждый плод на небольшие дольки или кубики в зависимости от того, как вам больше нравиться. На вкус и приготовлении готовой домашней заготовки форма фруктов не влияет.
  2. Выложить заготовки из яблок в большой таз и засыпать сахаром, перемешать и оставить минимум часов на 12, но лучше на сутки.
  3. Спустя отведенное время поставить тазик с яблоками на огонь, предварительно перемешав и добавив цедру одного лимончика или апельсинчика.
  4. Довести до закипания, постоянно помешивая деревянной ложкой, иначе заготовка может быстро пригореть. Проварить после закипания примерно 5 минут.
  5. Расфасовать по стерильным банкам и закупорить крышками.

    Дать остыть под теплой тканью или одеялом. 

Яблоки на зиму без сахара в банках впрок, рецепт варенья 

Если в силу определенных проблем со здоровьем или особенностей диеты вы не употребляете сахар, то следующий рецепт яблочной заготовки на зиму без сахара вам обязательно понравиться. Во-первых, она очень низкокалорийная и совсем не содержит сахара, поэтому отлично подойдет для диабетиков.

Во-вторых, яблоки на зиму без сахара можно употреблять, как самостоятельный десерт или использовать в качестве начинки для домашних пирогов. И в-третьих, такая заготовка в домашних условиях готовится так быстро и просто, что с легкостью вытеснит другие популярные рецепты на основе яблок с сахаром.

Инструкция для рецепта яблок на зиму без сахара в домашних условиях

  1. Прежде чем приступить к обработке яблок важно определиться с сортом. Далеко не все сорта подойдут для заготовок на зиму без добавления сахара. Лучшего всего для этой цели брать сладкие от природы виды: Голден, Делишес, Фуджи, Гала. Яблоки моем и очищаем от кожуры, семечек и возможных вредителей.
  2. Затем режем яблоки дольками или крупными кубиками. Раскладываем яблочные заготовки по стерильным банкам, лучше трехлитровым.
  3. Воду доводим до кипения и заливаем кипятком заготовки. Прикрываем крышечками и даем настояться примерно 3-5 минут в зависимости от литража банок.
  4. Сливаем воду и снова доводим до закипания. Повторяем процедуру трижды.
  5. После третьего раза сразу закупориваем банки крышками и переворачиваем. Ждем пока заготовки остынут и отправляем банки с яблоками в холодное место. При комнатной температуре хранить заготовки без сахара нельзя.

Пюре из яблок для детей на зиму, пошаговый рецепт

По сути, пюре из яблок на зиму, пошаговый рецепт которого найдете далее, представляет собой ничто иное, как разновидность яблочного повидла или джема. Но и есть и ряд отличий, которые делают пюре из яблок все-таки самостоятельной заготовкой на зиму.

В первую очередь речь идет о технологии приготовления, в которой кроме традиционной варки используется дополнительно перетирание через сито или блендаризация. Кроме того, пюре из яблок на зиму в отличие от повидла или варенья можно абсолютно спокойно готовить без добавления сахара.

Правда, для этого нужно использовать исключительно сладкие сорта фруктов.

Ингредиенты для детского пюре из яблок на зиму в домашних условиях

  • яблоки — 3 кг
  • сахар — 500 гр.
  • вода

Инструкция для рецепта детского пюре из яблок на зиму

  1. Яблочки моем и очищаем от кожицы, семечек и перегородок. Режем мелко кубиками.
  2. Засыпаем получившиеся заготовки из яблок сахаром и оставляем на несколько часов.
  3. Затем перекладываем заготовку в кастрюльку с толстым дном, добавляем совсем немножко воды (примерно 150 мл) и ставим на огонь до закипания.
  4. Варим до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и не начнут развариваться сами.
  5. Снимаем кастрюлю с огня, даем немного остыть и перетираем массу через сито. Можно также воспользоваться погружным блендером.
  6. Снова ставим яблочную массу на огонь и доводим до закипания.

    Снимаем, фасуем горячее пюре по простерилизованным банкам и закрываем крышками при помощи консервного ключа.

Вкусное варенье из яблок и груш на зиму в домашних условиях, рецепт

Вряд ли кто-то поспорит, что яблоки хороши соло в виде основы для разнообразных домашних заготовок на зиму. Но и в тандеме с другими фруктами и ягодами ведут они себя прекрасно, открываясь новыми вкусовыми гранями. Отличный пример наш следующий рецепт вкусного варенья из яблок и груш на зиму в домашних условиях. Важный момент: чтобы варенья из яблок и груш на зиму получилось действительно вкусным, используйте для этого рецепта мягкие и ароматные сорта этих фруктов.

Ингредиенты для варенья из яблок и груш на зиму в домашних условиях

  • яблоки — 450 гр.
  • груши — 350 гр.
  • сок лимона — 50 мл
  • сахарный песок — 300 гр.
  • корица — 1 палочка

Инструкция для рецепта варенья из груш и яблок в домашних условиях

  1. Очищаем груши и яблоки по стандартной схеме, удаляя кожуру и внутренности у плодов. Режем мелко все фрукты и пересыпаем сахаром. Сверху емкость с заготовкой накрываем пищевой пленкой и отправляем на ночь в холодильник.
  2. Утром ставим яблочно-грушевую заготовку на средний огонь, добавляем корицу.

    На заметку! Вместо палочки корицы можно использовать и одну чайную ложку порошка корицы.

  3. Варим смесь до закипания, а затем мешаем и готовим еще пятнадцать минут.
  4. Снимаем варенье с огня и измельчаем блендером. Палочку корицы предварительно изымаем из смеси.
  5. Ставим получившиеся пюре из яблок и груш снова на огонь и ждем пока оно закипит. Варим 15 минут и расфасовываем по стерильным банкам, закупориваем.

Как правильно хранить свежие яблоки на зиму в домашних условиях

Хранить яблоки в свежем виде в домашних условиях можно всю зиму, если знать несколько основных правил. Правда, стоит отметить, что далеко не все сорта подходят для этой цели. Лучше всего для длительного хранения себя зарекомендовали:  Антоновка, Избранница, Кортланд, Джонатан, Ренет Симиренко, Старкинг, Олимпийское. О том, как правильно хранить свежие яблоки всю зиму в домашних условиях расскажут простые советы ниже:

  • яблоки не любят высоких температур, сквозняков и прямых солнечных лучей, поэтому лучше всего хранить их в подвале или другом прохладном темном месте
  • чтобы фрукты остались свежими и не портились всю зиму их нельзя мыть, а хранить нужно, уложив вертикально хвостиком вверх
  • особенно долго хранятся яблоки, пересыпанные древесными опилками или луковой шелухой; можно еще завернуть каждое яблочко в пергаментную бумагу
  • предпочтительная температура хранения от -1 до +2 градусов по Цельсию

Компот из яблок и красной смородины на зиму в банках, видео-рецепт

Компот из яблок и красной смородины в банках на зиму (видео-рецепт ниже) — еще один вид вкусной и полезной заготовки в домашних условиях. В таком виде яблоки на зиму хранятся ничем не хуже, чем моченые плоды или консервированные дольками в банках. По своим вкусовым качествам компот из яблок с красной смородиной не уступает яблочному пюре или варенью. Кроме того, данный рецепт можно видоизменять и готовить, например, без добавления сахара.

Источник: https://strana-sovetov.com/recipes/conservation/13866-yabloki-na-zimu.html

Яблоки моченые

Яблоки моченые на зиму заготавливают разными способами и с использованием всевозможной тары: бочек (кадок), ведер, кастрюль, пластиковых емкостей.

Самый простой и широко доступный – рецепт моченых яблок в банках, который под силу каждому.

Замачивать яблоки на зиму в домашних условиях лучше поздних сортов, кисло-сладких, сочных и твердых — «антоновка», «белый налив» — это самые лучшие плоды, которые как нельзя лучше подходят для вкусного мочения яблок, однако и другие сорта фруктов с плотной мякотью тоже пригодны для заквашивания.

Совет от Чудо-Повара. Традиционными для такого яблочного лакомства считаются вызревшие, небольшие по размеру, без внутренних и внешних повреждений плоды.

Мочить яблоки можно вместе с капустой, но сегодня речь пойдет о самостоятельных моченых яблоках, которые зимой станут универсальным блюдом не только в качестве десерта, но и ароматным фруктовым дополнением к любому мясу.

Как сделать моченые яблочки в домашних условиях на зиму? За закручиванием овощей на зиму незаметно подкралась пора фруктовых яблочных заготовок.

Рецепт моченых яблок я выбрала без меда, только с сахаром и солью, по желанию можно положить в яблоки любимые травки и специи.

В отличие от засолки огурцов и помидоров, в которых маринад состоит из укропа, петрушки и т.п., яблоки мочатся в вишневых, черносмородиновых листьях, а также с добавлением мяты перечной, пастернака.

На данный момент времени доступны свежие листочки фруктовых деревьев, но если яблоки еще не дозрели, не упустите шанс и запаситесь необходимой зеленью для мочения яблок впрок, заморозив или высушив ее.

Ингредиенты для рецепта моченых яблок на зиму простого

  • вода – 5 литров;
  • сахар-песок – 200 г;
  • соль – 1 ст.л. (с горкой);
  • яблоки свежие;
  • листья вишни и черной смородины.

Рецепт яблок моченых в банках

  1. Стерилизуем трехлитровые банки. Чтобы не терять драгоценное время, варим маринад.
  2. Для приготовления маринада в воду высыпаем сахар и соль, кипятим минут 5-7. Остужаем до комнатной температуры.
  3. Затем дно банки устилаем листочками.
  4. Промытые фрукты вместе с хвостиками целиком укладываем плотно друг к другу слоями, перекладывая каждый листьями.

    Трамбуем яблоки так плотно, как только можно, чтобы фрукты не плавали в банке, как в компоте, и не всплывали кверху.

  5. Если яблочки различного размера, то на дно кладем те, что покрупнее, а сверху, те что мельче.
  6. Таким образом заполняем всю банку до «плечиков», прикрываем сверху листьями.
  7. Заливаем подготовленным рассолом яблоки так, чтобы все фрукты были покрыты полностью. Горлышко банки прикрываем марлей.

  8. Остаток заливки ставим в холодильник, а банки с яблоками оставляем при комнатной температуре примерно 20оС на несколько дней, пока не начнется процесс брожения.
  9. Затем, после появления пены на поверхности, аккуратно снимаем ее чистой деревянной ложкой, при необходимости доливаем рассол. Следим, чтобы верхние плоды не оставались сухими.
  10. После того, как пена немного «осядет», закрываем банки капроновыми крышками и выносим в прохладное помещение: погреб, гараж, веранду и т.д.

Дегустацию яблок, приготовленных по этому рецепту, можно начинать через месяц.

Окончательно заквашенными яблоки станут месяца через два.

Источник: https://chudo-povar.com/yabloki-mochenye-recept-mochenyh-yablok-na-zimu-v-bankah-s-foto.html

Моченые яблоки в банках — рецепты приготовления в домашних условиях

Доброго времени суток, дорогие читатели. Я тут подумал, а что это я все про сладкие рецепты для яблок пишу. Это ведь не справедливо. Конечно, варенье или повидло из яблок — это замечательные варианты сохранения на зиму, но кроме этого, есть такой прекрасный способ, как мочение.

Моченые яблоки — это тоже самое, что соленые огурцы. То есть, весь процесс сохранения фруктов или овощей на длительный срок основан на добавлении соли и других специй с целью выделения из них молочной кислоты, которая и послужит в дальнейшем консервантом, гарантирующим сохранность продукта.

И если для, например, малины или абрикоса это было бы странно, то для яблок, особенно кислых зимних сортов- в самый раз. Они прекрасно замачиваются как сами по себе, так и в сочетании с капустой, хреном и другими овощами.

И именно об этом сегодняшняя подборка.

Традиционно яблоки мочат в кадках или бочках, но современные условия жизни подсказывают, что стеклянные банки гораздо удобнее и практичнее. Согласитесь, не очень удобно держать в квартире бочку, обкладывать ее соломой и терпеть кислый запах в течение 1,5 месяцев, пока заготовка бродит.

Моченые яблоки: простой и быстрый рецепт с сахаром

Начнем с самого простого рецепта с минимумом ингредиентов. По факту, нам понадобится только соль и сахар.

Приготовление:

1. Яблоки тщательно перебираем. Битые нам не подойдут, поэтому падалицу в качестве исходного продукта даже не рассматриваем.

Так же не стоит брать крупные плоды. Они должны как минимум пролезать в горлышко 3 литровой банки. К тому же чем меньше яблоки, тем плотнее они помещаются в банку.

Отобранные фрукты моем и плотно складываем в тщательно вымытую 3 литровую банку.

По желанию можно добавить пару листиков лаврушки и пару гвоздичек.

2. В отдельной емкости растворяем 3 столовые ложки сахара и 3 столовые ложки соли в 1 литре воды. Тщательно все размешиваем, заливаем рассол в банку и доливаем обычную холодную воду так, чтобы заполнить банку по горлышко.

3. Закрываем банку обычной пластиковой крышкой и убираем ее в темное прохладное место.

Яблоки будут готовы к употреблению через 1 месяц. А храниться в таком виде они могут вплоть до следующего урожая.

о том, как приготовить моченые яблоки с горчицей на зиму

Прежде чем перейдем к более сложным рецептам, предлагаю посмотреть очень информативный ролик про мочение яблок с горчицей. Помимо самого рецепта, вы услышите массу полезных мелочей.

Рецепт моченых яблок в банках с медом

Для придания яблокам пикантного привкуса, можно добавить в рецепт мед. Хороший способ разнообразить зимние заготовки.

Ингредиенты на 3 трех литровые банки:

  • Яблоки — 5-6 кг
  • Сахар — 180-200 г
  • Соль — 1 столовая ложка с горкой
  • Мёд — 2-3 столовые ложки
  • Вода — 5 литров

Приготовление:

1. Яблоки моем и плотно складываем в простерилизованные банки.

2. В отдельную кастрюлю наливаем обычную воду комнатной температуры, добавляем в нее соль, сахар, мед и тщательно перемешиваем до полного растворения меда.

3. Получившуюся заливку разливаем по банкам до самого горлышка. Заливка должна полностью покрывать яблоки.

Остатки заливки переливаем в отдельную банку- она еще пригодится.

4. Наполненные банки прикрываем крышками, и оставляем их на 5 дней при комнатной температуре на брожение. Ставить их лучше в тазик, потому что в процессе брожения жидкость будет переливаться.

И вот здесь пригодится запас заливки, приготовленной ранее. Его нужно доливать так, чтобы яблоки всегда были погружены в жидкость полностью.

5. Через 5 дней брожения закрываем банки пластиковыми крышками и убираем в прохладное место. Через 1 месяц заготовка будет готова к употреблению.

Традиционный рецепт приготовления со ржаной мукой

Раньше яблоки мочили в бочках обложенных ржаной соломой. Конечно, в условиях квартиры этого не сделать, но как раз для таких условий существует рецепт приготовления со ржаной мукой.

Ингредиенты:

  • Яблоки сорта «Антоновка»
  • Листья смородины
  • 2,5 л кипяченой воды комнатной температуры
  • 1 ч.л. соли
  • 100 г сахара
  • 100 г ржаной муки

Приготовление:

1. Наполнять банку будем слоями. Сначала выкладываем листья смородины, чтобы они закрыли дно, затем кладем слой яблок (получится 3-4 штуки). Повторяем процесс до полного заполнения банки. Последним слоем должна быть смородина.

2. В отдельной кастрюле смешиваем 2,5 литра воды комнатной температуры с сахаром, солью и ржаной мукой. Муку добавляем по чуть-чуть, постоянно помешивая, чтобы избежать появления комочков.

Должна получиться жидкая заливка с хорошей пенкой.

3. Наполняем заливку банкой до самого верха.

4. Теперь нужно накрыть банку марлей (чтобы не попадал мусор) и оставить в таком виде на месяц при комнатной температуре. При этом каждый день нужно снимать образующуюся пенку.

Да, это достаточно муторно, но поверьте, результат того стоит. Через месяц моченые яблоки будут готовы.

Если яблоки уложены не плотно и всплывают, используем гнет- ставим на горлышко блюдце с водой, а на него- банку с водой.

Моченые яблоки в домашних условиях с капустой

Ну и напоследок предлагаю комбинированный рецепт, в котором соединились квашеная капуста и яблоки. Безумно вкусная закуска, которая придется по вкусу всем без исключения.

Ингредиенты на 1 3 литровую банку:

  • Капуста — 450-600 г
  • Морковь — 150-200 г
  • Яблоки — 3-4 шт
  • Соль — 2 ст.л

Приготовление:

1. Капусту шинкуем и смешиваем с морковью в пропорции 3 к 1. То есть на 3 части капусты приходится 1 часть моркови.

Овощи смешиваем, солим и еще раз перемешиваем, слегка их разминая, чтобы они пустили сок.

Затем выкладываем их в банку вместе с порезанными на дольки яблоками, чередуя слои. Сначала слой капусты с морковью, затем несколько долек яблок.

2. Когда банки будут полностью заполнены, их нужно накрыть марлей и оставить на три дня при комнатной температуре, не забыв поставить их на тарелки или миски, так как выделяющийся сок будет переливаться.

Так же в течение этих трех дней необходимо два раза в день прокалывать содержимое банки длинной деревянной шпажкой, чтобы выпускать лишний воздух.

Через три дня банки закрываем пищевыми полиэтиленовыми крышками и убираем на хранение в прохладное место.

Такая закуска будет готова к употреблению через месяц.

Вот такие вот интересные способы приготовления я сегодня собрал. И я настоятельно рекомендую вам не ограничиваться заготовкой яблок только в сладком исполнении, обязательно попробуйте и один из предложенных вариантов.

А на сегодня у меня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/mochenye-yabloki-v-bankax.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток