Ранний посев редиса

Когда сеять редис в теплице: сроки и благоприятные условия

ранний посев редиса

Редис – наиболее ранний представитель первых витаминных овощей: его урожай на открытом грунте мы можем собрать уже в мае, а в теплице – круглый год. В этих корнеплодах – ценные ферменты, клетчатка, жиры органические соединения С, В1, В2, и РР, необходимые для здоровья белки, соли кальция, натрия, железо, фосфор, поэтому посев редиса в теплице – полезное дело.

Для получения наиболее раннего редиса целесообразно его выращивать в парниках либо теплицах.

Если мы посеем семена на первых проталинах под весенним солнцем, то всходы проклюнутся через 3 – 5 дней. Однако гарантированно большие урожаи дают теплицы при правильном выборе сорта, ведь не каждый здесь пригодится.

Сроки посева

Эту неприхотливую культуру в круглогодичных теплицах даже Крайнего Севера мы можем выращивать постоянно.

В марте, за 2 недели до посева подготовим укрытие:

  • счистим снег;
  • отремонтируем каркас;
  • натянем пленку.

Все эти действия помогут почве оттаять быстрее. Когда верхние 5 см земли станут мягкими, высеем редис. Но лучше подготовить грядки осенью, чтобы долго не ждать такого оттаивания почвы для последующего обязательного ее удобрения, перекопки, выравнивания.

Условия

  • Сроки, когда сеять редиску в теплице, зависят от степени ее обогрева. В отапливаемых укрытиях ее выращивание начинаем в январе, в сооружениях без технического обогрева — в марте.
  • Возделывание редиса зимой осложняется нехваткой солнечного света. Сроки посадки: февраль – апрель и август – ноябрь, а подходит для этого основной тепличный грунт.
  • В малогабаритном укрытии днем при плюсовых температурах мы снимаем пленку, а к ночи опять устанавливаем ее, так как эта культура не переносит жару. Поэтому получить большой и качественный урожай нам поможет интенсивное проветривание.

Уплотним редисом грядки с томатами.

  • Семена заделываем в почву при установившейся теплой погоде и благоприятном микроклимате в парнике.
  • Большинство экономных овощеводов делают на огородах укрытия с обогревом от солнечной инсоляции, а сев — в апреле.

Время высадки редиса

Уточним, когда можно сеять редиску в теплице:

  • После 20 марта и до 10 апреля результативен посев по снегу в защищенный грунт.
  • В апреле на уже готовую грядку набросаем снег, в сверху вразброс — семена редиса и месяц спустя мы собираем урожай. Все это время растения не поливаем, так как тает снег и естественно втягивает семена в землю.
  • Оставшиеся сверху семена засыпаем просеянным торфом, а также следим за температурой и проветриваем.
  • Для понижения температуры просто польем междурядья.
  • Посев тепличных сортов под пленкой рационален 10-15 апреля.
  • В холодные дни при температуре ниже +12С поливать не стоит: семена хорошо прорастают.
  • В мороз высеем погуще только на маленьком, утепленном участке и уже проросшую рассаду распределим по всей грядке.
  • Посев редиски в теплице (весенних сортов) летом не рационален — на растениях появляются стрелки, и корнеплоды становятся жесткими.
  • Посев летних и осенних видов удачен 25 июля — 5 августа.
  • Подзимний — в начале декабря. Для этого сухие семена посеем на уже подготовленную грядку и запасем плодородную почву для подсыпки.

Сорта

  • Тепличный — оптимален для весенней продукции и почти не стрелкует.
  • Заря — выносливый.
  • Жара — идеален для самой ранней выгонки.
  • Скороспелая Сакса даст урожай за месяц.
  • Ранний красный выведен для зимних теплиц.

Для дачных теплиц хороши также Хелро, Силезия, Верано, Робино. Выбираем крупные семена от 2,5 мм. Заметим, что цена всех семян почти одинаковая.

Раннеспелые весенние сорта редиса

  • Отечественной селекции: Рубин, Заря, Жара, Грибовский тепличный и новые виды. Заря и Ранний красный созревают через 25 дней с массой плода до 18 г. Мякоть нежная, слабо-острая. А Жару собираем уже через 20 дней, ее белая мякоть сочная и приятная.
  • Весенние европейской группы: Вариант, Софит, Моховский белый.

Корнеплоды «Французский завтрак» очень крупные – до 30г, а их вкус пикантный.

  • Скороспелы: Базис, Ранний красный, Дека, Ледяная сосулька. 20-дневные сорта Корунд, Родос, Эртатишор и Вера отличаются неприхотливостью, обильными урожаями и хорошими вкусовыми качествами. 18-дневный дает дружный урожай сочных и неострых корнеплодов средней длины — это лидер среди скороспелых редисов.

Корнеплоды европейских сортов вырастают весом до 20 г, их форма варьирует от округлой до удлиненной с красной, белой, розовой, желтой, фиолетовой окраской. Иногда окрашен лишь верх корнеплода.

Как сеять редис в теплице? Возьмем в первый раз много сортов и сами убедимся, каким из них лучше в нашей теплице. Тогда на следующий год будем возделывать и полюбившиеся сорта, и испытывать еще и новые, отбирая самые урожайные.

Сроки посева раннеспелого редиса

  • После 20 марта по 10 апреля и потом после 15 сентября по 15 ноября посеем без заглубления 30 г семян этого корнеплода на площади в 10 м2. Сверху — мульча — 2 см.
  • 1 — 10 апреля настелем снег на почву теплицы с несъёмной крышей и сверху посеем крупные семена, которые дадут урожай к 9 мая даже без полива – ведь снег тает постепенно.
  • После 10 апреля мы уже сеем редис прямо в открытый грунт, но под плёнку и не поливаем, пока не потеплеет до 15 градусов. Оптимальная температура для прорастания семян — 12-18 градусов. Если всходы загущены, рассадим их по грядкам.

Обратите внимание! В июне именно эти весенние сорта сеять не надо, так как на них вырастают стрелки – цветы, а мякоть корнеплодов при этом твердеет.

Сроки для среднеспелого весеннего редиса

Для необогреваемых теплиц – среднеранний редис.

  • 20 марта — 10 апреля — по снегу в теплице.
  • 10-15 апреля — на грядках под плёнкой.
  • 5-20 мая — в открытый грунт.

Инструкция от профессионалов утверждает, что в указанное время надо сеять только весенние среднеспелые сорта.

Летние сорта

За всходами летне-осенних сортов присматриваем после 25 июля и по 5 августа.

  • Розово-красный с белым кончиком, Сакса, Круглый красный с белым кончиком, белый и красный Вировский порадуют нас большими урожаями летом и в начале осени.

Особенно популярен у огородников этот редис — его мякоть белая, часто прозрачная, остро-сладкого вкуса.

  • Моховский белый также привлекает своим вкусом и массой — до 40 г. Даже его листья приятны на вкус и хороши для салатов.
  • К летним среднеспелым сортам принадлежат также Грибовский тепличный, Сакса, Рубин.
  • Осенние азиатские сорта Дунганский, Альба, Ледяная сосулька, Осенний гигант, Тагул без проблем дадут вкусные корнеплоды к зиме, как впрочем, и привычные для нас Саратовский и Красный великан. Их длительный вегетационный период по сравнению с весенними сортами в результате способствует значительному росту массы корнеплода — до 200 г.
  • Красный великан созревает в среднем за 40 дней, а его крупные удлиненные корнеплоды (до 20 см) весят 200г и хранятся 4 месяца.

Осенние сорта

Сладко-острая нежная мякоть у этого редиса.

  • Осенний гигант при длительной вегетации набирает вес до 200 г с отличными вкусовыми качествами и сохранением их в течение полугода.

Сроки для поздних сортов

  • Переход на летне-осенние сорта -25 июля и до 5 августа.
  • Посев в начале августа даст сбор уже в сентябре. В садовых теплицах такое получение урожая мы можем продлить.
  • Подзимний посев — в декабре.
  • В декабре — январе сухие семена замульчируем на грядке, и иногда будем сверху подсыпать сухой грунт.

Работаем с почвой

  • Почву подготовим своими руками осенью.
  • Обязательно внесем минералы — 40г суперфосфата, 15 г калия хлорида на 1 м².
  • Почва пусть будет нейтральной, ведь на кислой почве это растение болеет.
  • Также внесем полтора ведра компоста на 1 м².
  • Затем почву перекопаем и разровняем.
  • Осенью еще надо приготовить гряды метровой ширины.

Готовим семена

Мы ускорим всходы проращиванием семян перед их заделкой в грядку.

  • Надо на 2 часа намочить их в растворе Байкал ЭМ-1 (1:500), рассыпать на марлю и покрыть бязью. Блюдца с этим раствором поставим в тепло, и семена наклевываются уже спустя несколько часов, вот тогда-то мы их и сеем. Кстати, исследования профессора биологии  из Саратова В. А. Блинова показали, что намачивание увеличивает корнеплод до 30 г.
  • Если перед посевом мы просеем семена через сито с ячейками в 2 мм, то отберем наилучшие из них.
  • Полезно также обработать их перманганатом калия для профилактики от заболеваний.
  • Посев вручную обеспечит благоприятное для роста равномерное расстояние в 2 см, а между рядами – 6 см. В итоге расход семян — 5 г на 1 м². Такая точность посадки избавит нас от необходимости прореживать.
  • Заделка — 1 см глубиной.

Ухаживаем за всходами

  • Обильный урожай возможен при оптимальном режиме влажности и температуры: сначала +16-18°С, затем всходы охладим до +8°С – это предупредит их вытягивание и способствует образованию корнеплода.
  • Но через 4 дня даем постоянную температуру: днем – до +20°С, а ночью — +10 ночью. Заморозки до -5°С не повредят этой культуре.
  • При густых всходах мы прореживаем и этой рассадой заполняем пустые грядки. От этого листья ложатся горизонтально и растения не дают стрелок. К тому же в тесноте корнеплоды получаются мелкими.
  • Поливаем лишь сухую почву на глубину 10 см 1 раз в 3 дня, а в жару – ежедневно: от пересыхания грубеют сами корнеплоды, но и при сильном поливе после засухи они растрескаются.
  • Подсыпаем сверху перегной или торф (всего 1 см) — это задержит влагу в почве.
  • После полива проветрим помещение, чтобы редиска не заболела черной ножкой от высокой влажности.
  • 2 раза делаем подкормку азотными удобрениями (20 г на 1 м²). Междурядья разрыхляем.
  • Летом парник накроем темной пленкой, сократив световой день до 12 часов, иначе появятся цветоносы, а редис станет жестким.
  • Когда размер редиса будет свыше 2 см, начнем убирать выборочно в 3 приема.

Формируем корнеплоды

Нормальный урожай — 2 кг на 1 м².

Вывод

Редис ­– вкусная, полезная и несложная для выращивания культура, радующая даже начинающего огородника хорошим урожаем. В теплице эти корнеплоды растут круглогодично: просто высеиваем семена каждый месяц.

Общие правила выращивания несложны и понятны:

  • почва лёгкая, плодородная и в меру влажная;
  • место солнечное, хотя возможно и небольшое затенение;
  • уход обычный: рыхление, прополка, полив, подкормка.

Агротехника следующая:

  • Почву удобряют для рыхлости торфом, а для восполнения плодородности – перегноем.
  • Редис остро требует калия, поэтому землю щедро посыпаем золой, хотя перед посадкой можем удобрить и сульфатом калия.
  • Высеваем лишь крупные семена — мелкие стрелкуются и годятся только в виде листьев для салатов.
  • Редис прореживаем и пересаживаем: в тесноте растения дают лишь цветонос, а не корнеплод.
  • Эта холодостойкая культура любит проветривание, иначе вырастет плохой корнеплод.
  • Увлажнение почвы делаем дождеванием прямо по листьям, а рыхление и окучивание увеличит размер корнеплода.
  • Если сеять редис каждые 20 дней, он непрерывно будет обогащать витаминами наш стол.

в этой статье наглядно разъяснит наш вопрос об этой культуре.

Источник: https://oteplicah.com/rasteniya/258-kogda-seyat-redis-v-teplice

Выращивание редиса: посадка и сроки посадки. Уход за редисом: полив, обработка удобрениями

ранний посев редиса

Редис является холодостойкой культурой. Для выращивания редиса можно не выделять отдельного участка земли, а посадить его перед теплолюбивыми культурами. Когда наступает время высадки их рассады, он уже успевает созреть. Кроме этого его можно использовать как маячную культуру.

Посадка редиса в открытый грунт

Лучше, чтобы почва была слабокислая, супесчаная. Следует учитывать, что она должна быть рыхлой – иначе плоды будут с трещинами. Почвы без достаточного количества питательных веществ и бесструктурные не позволят корнеплодам сформироваться.

С осени необходимо подготовить почву. Внести перегной или разложившийся компост. Добавить все минеральные удобрения – калийную соль и суперфосфат. Затем участок выравнивается граблями. Весной, после того как сойдет снег, начинают посадку редиса. Семена должны быть крупными и свежими.

Сроки посадки редиса

Первый раз посев проводят традиционно – либо под зиму, либо ранней весной.

Второй раз либо конце мая месяца, либо в начале июня. Сеять можно после лука — репки на перо или после салата. Желательно, чтобы грядка утром и вечером хорошо освещалась. А вот солнце в полдень противопоказано. При размещении в постоянной тени весь рост уйдет в ботву.

Сразу после посадки семян грядку нужно закрыть черной пленкой. Следующие 10-12 суток её следует утром часов в 8 или 9 открывать. А закрывать в 18-19 часов.

Тогда у всходов будет световой день продолжительностью 10-12 часов, и благодаря этому будут развиваться не цветы, а корнеплоды.

Третий срок – начало июля. Грядки удобряют перегноем. Использовать свежий навоз нельзя. Перекапывают и поливают. Посевы точно также как во втором сроке укрывают черной пленкой.

Четвертый срок – либо конец августа, либо начало сентября. Посев проводят в теплицы, которые к этому времени уже освободились от перца, томатов и огурцов. Световой день в это время года уже становится меньше и необходимость в черной пленке отпадает. А вот нетканая пригодится – внутри теплицы для тепла.

В том случае, когда нет возможности соблюдать сроки, можно обеспечить посадкам затенение. Например, установив каркас.

Выращивание редиса в теплице

В этом случае возделывание осложняется недостатком солнечного света. Сроки посадки редиса — с февраля и по апрель, а также с августа и по ноябрь.

Использовать нужно основной тепличный грунт. Если теплица малогабаритная, то пленка снимается в дневное время, а на ночь снова устанавливается. И в открытом грунте и в телице культура не переносит высокую температуру. Чтобы можно было получить хороший и качественный урожай, посадкам нужно обеспечить интенсивное проветривание.

Уход за редисом: подкормка, прореживание, полив редиса

За редисом уход заключается главным образом в поливах, рыхлении, прореживании и подкормках.

Спустя 5-6 дней после появления всходов, нужно будет провести прореживание. Полив редису необходим лишь при нехватке влаги. Рыхление должно проводиться после каждого полива.

Подкармливают посадки азотными удобрениями.

Чтобы уберечь растения от вредителей, обработайте грядки табачной пылью или золой.

Уборка урожая проводится выборочно. Вначале собирают уже сформированные головки. Осенний урожай может долго пролежать в холодном погребе.

Корнеплоды формируются даже при низкой температуре в 12-14 °С. А наливаются они при 18-20 °С. Если всходы высеивались под зиму, их нужно укрыть пленкой.

Преждевременное цветение без образования корнеплодов может быть спровоцировано длительным световым периодом в мае – июне. Эта же проблема может быть вызвана и другими причинами – затененное расположение, низкая влажность почвы в сочетании с повышенной температурой, загущенный посев.

Чтобы избежать преждевременного цветения нужно поливать редис небольшими порциями 2 или 3 раза в неделю. Это поможет снизить температуру почвы. Важно и своевременное прореживание, благодаря которому листики смогут принять горизонтальное положение.

Источник: http://www.udec.ru/ogorod/vyraschivanie-redisa.php

Выращивание редиса: как добиться урожая

ранний посев редиса

Редис всегда считался самым простым в агротехнике овощем – посадил, полил, от крестоцветной блошки укрыл, а недели через три уже пора первый урожай собирать. Чтобы у наших бабушек редиска не росла? Никогда такого не было!

Однако в последнее время огородники все чаще жалуются на трудности при выращивании редиса. Семена не всходят, корнеплоды не образуются или растения сразу же уходят в стрелку – и после зимы свежей сочной редиской уже не похрустишь. Давайте разберемся в тонкостях выращивания редиса, чтобы в будущем избежать неудач и напрасных хлопот.

Основные проблемы при выращивании редиса

Проблема Возможные причины Решение
Высаженные семена не всходят. Скорее всего, семена выпрели и сгнили в слишком сырой и холодной почве. За неделю до посадки выкопать маленькую ямку глубиной в двадцать сантиметров, поместить семена в тканевый мешочек и закопать их. В земле семена отлично намокнут, но благодаря мешочку не сгниют. Через неделю их нужно выкопать, просушить два часа и сажать.
Корнеплод не образуется. Нехватка калия в почве, затененный участок. Посадка редиса на солнечном месте, добавление золы в почву при посадке.
Редис образуется, но плоды волокнистые, пустотелые. Избыток азота в почве, недостаток или избыток влаги, слишком глубокая посадка или редис передержан в грядке. Своевременный полив. Не перебарщивать с азотными удобрениями, не добавлять при посадке навоз. Присыпать семена не глубже, чем на 0,5 сантиметра и во время убирать созревшие корнеплоды.
Растения уходят в стрелку и зацветают. Слишком жаркая погода, длинный световой день, поврежденные корни, мелкие или старые семена. Ранняя или поздняя посадка. Укрытие темным материалом. Прореживание методом прищипки, а не выдергивания. Отбор для посадки крупных и свежих семян.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Нужно ли замачивать семена свеклы перед посадкой

Сроки посева редиса

На самом деле есть вполне объективные причины плохих урожаев редиса в последние годы. Дело в том, что уже несколько лет подряд в средней полосе России практически не бывает весны. В середине апреля еще лежит снег, а в начале мая уже стоит тридцатиградусная жара. Оптимальная температура для выращивания редиса +15°С – +18°С. Неудивительно, что посадив редиску в начале мая, мы получаем одни цветущие “вершки” и ни одного “корешка” – слишком жарко.

Когда же сажать редис? Исходя из нынешних реалий можно сделать вывод – в мае уже поздно. Сеять приходится либо в марте-апреле, либо в июле-августе. В июне редиску не сажают из-за коротких ночей. Как известно, редис – растение длинного светового дня. В период длинных дней и коротких ночей оно стремится к цветению и образованию семян, а нам это нужно меньше всего. Поэтому редис высевают тогда, когда световой день короток, или искусственно для нее этот день укорачивают.

Редис можно высевать под зиму или даже прямо зимой по ледяной корке. При подзимнем или зимнем посеве всходы появятся гораздо быстрее и корнеплоды успеют созреть до наступления жары.

Итак, какие же у нас есть варианты посева редиса?

Когда посадить редис, чтобы получить урожай

  • Вариант первый. Подзимний посев. В этом случае грядку под редис готовят в октябре-ноябре. Выбирается солнечный участок, который не затапливается талыми водами и быстро прогревается весной. На нем нарезают бороздки глубиной до пяти сантиметров. В период с 5 по 20 ноября в подготовленные бороздки высевают редис сухими семенами и засыпают его торфом или перегноем на два сантиметра.
  • Вариант второй. Зимний посев. Этот вариант подходит тем, у кого есть возможность бывать на своем участке зимой. Грядку необходимо подготовить, как и в предыдущем случае, еще в октябре. Зимой, в период с декабря по февраль разгребают снег и высаживают семена прямо в мерзлую землю, опять же присыпая сверху компостом или торфом.
  • Вариант третий. Ранневесенний посев. Тем, у кого есть полностью закрытая теплица, можно смело высаживать редис туда в начале-середине марта. Останется только время от времени поливать посадки, чтобы уже к концу апреля получить хороший урожай и освободить теплицу под другие культуры. В открытый грунт редис необходимо посеять, как только растает основной снежный покров. Можно сеять семена прямо в остатки снега, на ледяную корку. При таянии вода втянет их в почву на оптимальную глубину. Правда, у посадок в холодную землю есть один недостаток – семена могут слишком долго ждать тепла и сгнить в земле. Если не хотите рисковать, ранней весной можете прогреть грядку под редиску. Для этого за неделю до предполагаемой высадки участок нужно пролить раствором ЭМ-препаратов и накрыть пленкой. Микроорганизмы быстро оживят почву, а пленка согреет.
  • Вариант четвертый. Поздний посев. Если не успели посадить редиску весной, ничего еще не потеряно. В конце июля-начале августа, когда день пошел на убыль и некоторые грядки уже освободились, можно опять попробовать вырастить редис. Поздний редис даже получается вкуснее раннего и гораздо реже стрелкуется. Грядку с посеянными семенами советуют закрывать сеном. Редис прекрасно прорастет сквозь сено и будет очень сочным и крупным.

Как сеять редис?

Редиску обязательно нужно сажать на солнечном месте, в тени хороших корнеплодов не будет. Лучшими предшественниками для редиса считаются огурцы, кабачки, тыквы, бобовые, помидоры или картофель. Главное, не сажать редис после капусты и других крестоцветных, даже если это сидераты (горчица, редька масличная, рапс).

Копать грядку под редис необязательно, достаточно взрыхлить участок плоскорезом на глубину в пять сантиметров. Затем сделать необходимое количество борозд глубиной в 2 сантиметра (если почва плодородная) или 4 сантиметра (если почва оставляет желать лучшего). На дно бороздки насыпают сначала небольшой слой песка, а затем – золы. На истощенных почвах первым делом в бороздку кладут небольшой слой компоста, потом песок и золу.

Лучше сразу сеять через определенные промежутки, примерно в 4-5 сантиметров между растениями и 15 сантиметров между рядами. Тогда не нужно будет в будущем выдергивать лишние растения. Засыпают семена рыхлой землей, торфом или кокосовым субстратом, слегка, без лишнего усердия. Оптимальная глубина заделки семян – пол-сантиметра. Глубоко посаженный редис становится волокнистым.

Выбирайте для посева только скороспелые сорта, поздним просто не хватит времени, чтобы набрать массу, и они уйдут в стрелку. Очень желательно провести предварительный отбор семян. Посаженный крупными семенами редис быстрее образует корнеплоды. А если не полениться и перед посадкой замочить семена на 10-15 минут, редиска взойдет уже на следующий день. При посеве сухими семенами всходы появляются через 3-5 дней.

Уход за редисом: полив, мульчирование, укрытие

Сразу после посева редис хорошо проливают и мульчируют землю между бороздками, чтобы избежать потерь влаги. Для мульчи хорошо подходят опилки, хвоя, скошенная трава. Вода для редиса крайне необходима, без влаги об урожае можно и не мечтать – растения сразу зацветут. Поэтому редиску необходимо обильно поливать раз в два дня.

Если вы не соблюдали расстояние между семенами во время посадки, то подросший до пяти сантиметров в высоту редис придется прореживать. Рекомендуют не выдергивать слабые и лишние всходы, а только прищипывать их сверху. Таким образом удастся избежать повреждений корней оставшихся в земле растений, ведь редис с поврежденным корнем идет в цвет.

А самая большая трудность в выращивании редиса – это борьба с ненасытной крестоцветной блошкой. Лучший метод в этом нелегком деле – укрытие. Сразу же после посева необходимо укрывать грядку влаго- и воздухопроницаемым укрывными материалом и делать это до тех пор, пока ботва не огрубеет и перестанет привлекать блошку.

В период образования корнеплодов можно искусственно уменьшить для редиски световой день – после шести часов вечера закрывать грядку с редиской темным укрывным материалом. Этот прием позволяет добиться отличного товарного вида редиски – ровных, крупных, сочных и очень вкусных корнеплодов.

Собирают редис по мере укрупнения корнеплодов. Передерживать урожай в грядке нельзя ни в коем случае – корнеплоды начнут терять сочность, станут пустотелыми и огрубеют. Поэтому, если редиски у вас больше, чем вы можете съесть, достаточно срезать ботву, укоротить корешок и отправить редис на хранение в холодильник в полиэтиленовом пакете. Она пролежит больше месяца.

Желаем вам успехов и больших урожаев!

Источник: https://dachnye-sovety.ru/vyrashhivanie-redisa-kak-dobitsya-urozhaya/

��� � ����� ����� �����, �������-������, ��������� ����� �������

������� • ������ • ��� � ����� ����� �����, �������-������, ��������� ����� �������

����� ������ ����� ������ ���������� � �������-������ �������, ������ �������. � ��� ����� ������� ����� � �����. �� ������ ����������� ���� ����� � 2-3 �� � ����� �� ���� �������� ����� ������ �������� ��������. � ������� ����� ������ ����������� � ����� � �������� ������������ �����������.

����� ����� � ��� �����, �� ����� ���� ������ ������� ����� ������� �����, ������� ������ �� ������� 2-2,5 ��, ����� �� ���� 5 ��, ������ ���������� ������.

�������� ���������� �������� ��� ������ ��������: ����� �������� ����� � �������� (1:2), �������� ����� � ����� (1:1), �������� � �����(1:1).

����������� ������� ����, ����������� ������� ������������ �� ������ 15-18��, ����� ��� ������ ���� 8-10��.

��� ����� ������� ����������� ���������� ��������� ���� ������� � ����� �����������. �� � ������� ������ ����������� �������� ��������������� ������������ � ��������� ����� �����������.

30 ����� ����� ����� ����� � ��������� �������, � � 10 ������ — � �������� �����. ������, � ��� ����� ��� ������ �� ����� �� ��������. � ������ ������ ���� ���������� ������������� ����� ����� ��������� �������� ��� ��������� ������ � ����� �������. ����� �� ������� ������ ������ ���� ������� � ������, �� �� ���������������, ����� ���������� �������������.

����� ����������� ������ ������

������ ���� ������ �������� �����������, �������. �� ����� ������������ ������� � 3-4 ����� � ������� ������� ����������.

����� ���������� ���������: �������� ����� 20 ���� ����� ��������� ������� ����� ����� ������������ ������� � ����������� ���������, ������ 10 ���� �������� ����� ����������� ����� ����, � ��� ����� 10 ���� ������� ��� ������� ����������. ����� �������, ��� ����� ������ �� ������ ����� ������ ������� ����� �����.

�������� ���� ������������ ������ ����� � ���������� ��������. ��������� �� ��������� 2-3 ��������� ��������� — ������ � ������ ������. ������ ��������� ������ ���������� �� �������� ���. ����� ��������������� ������� �������� ����, � ����� ����� ��� ������ ��-�� ������� �������� �����������, ����������� ���������� ����������.

����� � ����������� ������ �����

���� ����� ������� ���������� ����� �����, ������� ��� ��������, �������� ������ ������ ������� ��� ������������ ����������, � 18 ����� �� 8 �����. ��� �� ���� ���������� ����� ������������� ����� � �������: ����������� �������, ����� ����, ��������� �����, �������, �����, ������, ������� F-1, ����� � ��.

� �������� ������ ������� ���������� ����� � �������� ����������� �������� �������� ������. � ����� ������ ��������� ���� ��� ���� �� ������, � ���� ����� ����� ������, �������� ������. ��� ���� ������ ������ �������� ����, �� ���������� 6 �� ���� �� �����.

����� ������� ����������� ����� ������ � ��������, ���������, �����-���������, ���������, � ������� ������ ������� ����, �������� ���� �� �������� ��� ��������������� ����������. ����� ����� �������� ��������� �������.

������� ������ �������� ��� ��������� ������������ ��������, �������� ��� �������. �������� �� ����� 20 ��, � ������ ������ ����������� ������ ������������ � ��� �� ������� ����� 25-30 ��.

����� ������ ������� � ���������� ���� (��� ������ ��� �������� «������� ��������»). ��� ���� ����� ����� ������� ������ �� ��������� ������� �������, ��� ������ ������������ �������� ����������� �� �����.

����� ������ ������ � ������ ����� � ����������� ����� 20-25 ����, � ������� ������ �������� ����������� ������ ��������� ��������. ��� �������, ��� ����������� ������ ����� ������� �� ���� �����.

��� ����� ������������ ����� �����, � �������

��������� �������� ����� ������ -� �������� �������. ��� �������, � ��� ����� �������� ������������ ����� ��� �������� � ������� �����������. ������ ������ ������� � ����������� ����� ������, �� ��� ����� �� �������� � ������������� ��� �������� �����������.

������������ ��� ������������� ������ ��������� ���������� �� ������������� �������. ���� ����� ��� ���������� ��� ��������� �������� ����� ������ ������ — ������, �������� �������, �����-������, ���� �� ����, ���� ����� — ������� ��������� � ����������� ���������.

����� ������� � ������ ������� ������������ ������� �, ��� ��� �����-��������������� ������������ ������������ ����� ��������� ����������� �������, ������ ������������ � ����������� ���������. �������� � ����� ����������: 2-3 �� ��������, �� 1 ��. ����� ������������ ����� � ������������, 1 ������ ����� �������� �� 1 �2 ������. ���������� �������� 1/2 ������� ���������� ����. ����� ������������, ����������� � �������� �������.

���� ����� � ����, ��� ������ ������������ ����� ������ ��������� ������� ���������� (�� 300 �), ������� �� ����� ������� ����� �������. ����� ��� ����������, ������� �������� 1,5-2 �� ������ ����� 20 ��, ������ ������������ ����� 10-15 ��.

��� ����� ������� �������, ��������� ����� ������

��������� ����� ������ ���� ����������� �������� ������ ��������� � �������� ������� �� ��������� ������ ������.

������ ������ ������ ������ ������� 1 �, ����� �� �������. �������, ���� ��� ����� ������������� ����� ��� ���������� ������. � ����������� �� �� ���������� ������ ����� �� ��������� ������, �������� �� 1 �2 ������ (��� ������, �������, ��������, ������, ����-�������� � ��.).

��������� ������ ����������� ��������. ��� ��������� ������ 0,5 ����� �������� ��� �������������� ��������, �� 1 ��. ����� ������������ ����� � �������� ������������ �� 1 �2. ��������� ����������� ��������� ����� �������� ����� �� ����������� ����������� (���������, ������-���������, ���� 2, ������, ������� ��� ��������� �����). �� �������� ������ �������� ������ �������, ����� ��� �� ���������.

����� ���������� � ������������ ������ ������, ����������� � �������� ������� ����� 15 ��, �������� 3,5-4 ��.

�������������� ������ ���������� �������, ���������� �� ��������� ��� �������, ����� �� ����� ������. ����� �� �������� ����� ���������� ����� ���� ���� ��� ������������� ������� (����� ��� �����, � ����������� �� ����� ������).

� ������������ ���������� �������� ������ � ������ — ������ ������� ���������� � ������. ������� ���� � ������, ������� �������� � ������������ �������� ����� ������ ������������ ������ � ������� �� ���������� 3-4 ��. ������������ ���� � ������ ����� � ������������ � �� ������������. ����� ��������� ������ ������� ��������� ����� ������ ��� ������, ��������� � �������� ������ ������.

��������� � ���������� — ������

Источник: http://www.bestgardener.ru/pib/redis_10.shtml

Раннее выращивание редиса в теплице — статьи и публикации на redharvest.ru

     Любимый первый сезонный овощ — редис — можно получать с грядок средней полосы уже в конце весны — начале лета.

Хрустящий, сочный, яркий, богатый клетчаткой, солями кальция, натрия, железа, витаминами С и группы В, редис по праву занимает почетное место на нашем весеннем столе.

Приятно и то, что культивация редиса — самое простое и доступное любому начинающему огороднику занятие. Главное — купить хорошие семена и вовремя их посадить. А через 3-4 недели можно будет наслаждаться салатом из собственной редиски.

Рис.1

Когда сажать редис в теплицу?

     Редис можно высаживать в защищенный грунт сразу, как пригреет солнце, сойдет снег и установится близкая к нулю температура. Это примерно конец марта-начало апреля. Стационарные теплицы, хорошо освещенные и прогретые солнцем, — лучший вариант для скорейшего созревания. Но можно купить и небольшой парник из поликарбоната. В теплице или парнике дружные всходы редиса появятся примерно через три-пять дней — в зависимости от устойчивости температуры.

Рис. 2

Как добиться быстрого урожая редиса в теплице без отопления?

     Хорошо, если ваши грядки — так называемые «теплые», с биоподогревом. Такой подогрев можно обеспечить, закладывая под посадки свежий, не перепревший навоз. Это может быть обычный конский, козий или коровий навоз. Но последние два типа обязательно нужно смешать с соломой. Если навоз немного подсох, если следует смочить.

     Под грядки можно положить обычное сено, если нет навоза, или древесные стружки, осенние листья. В принципе, подойдет любой сухостой, его следует утрамбовать слоем до тридцати сантиметров, затем обдать кипятком, слегка окрашенным марганцовкой, плотно накрыть, дать пропариться и засыпать посадочной землей. Редис хорошо растет на черноземе, на суглинке или супесчаннике. Через 5-7 дней можно будет производить высадку семян.

Рис. 3

     Семена скороспелых сортов высаживают в землю или в порционные горшочки — все зависит от ваших возможностей и объема посадки. Глубина бороздки — 1 см. Ширина междурядья — от 7 см. Круглые сорта редиска нуждаются в почве слоем от 15 сантиметров, удлиненные — от 20 сантиметров. При густой посадке всходы следует прореживать на 3-5 см, иначе овощ вытянется в ботву и не даст хорошего корнеплода.

Рис. 4

     Неприхотливая культура нуждается в свете, тепле и влаге, и особый уход ей не нужен. Выдергивайте сорняки, рыхлите и поливайте редис 1-2 раза в день теплой водой (22-23° С). Подкормите первые всходы азотом (1 ч.л. на 10 л воды), но не усердствуйте, так как редис, как губка, накапливает нитраты. Для роста добавляйте калий (2 ч.л. на 10 л воды), суперфосфат (3 ч.л. на 10 л воды). Правда, многим садоводам удается вообще обходиться без удобрений.

     Если погода резко изменится, и редису будут угрожать заморозки, в парнике или теплице они будут не страшны, особенно если побрызгать посадки водой и накинуть сверху пленку. Влажный воздух, скопившийся под пленкой, не даст замерзнуть. Но днем пленку нужно обязательно поднимать. Побеги редиса выдерживают температуру воздуха до -1° С, взрослые растения — до -5° С. Поэтому смело приступайте к весенней посадке редиса в неотапливаемой теплице или парнике.

Источник: http://www.redharvest.ru/statii/rannee-vyrashivanie-redisa-v-teplice

Как получить первый урожай редиса уже в апреле?

Многие думают, что выращивание редиса – дело нехитрое: посадил, полил, и жди урожая. На практике все немного сложнее. Этот корнеплод потребует чуть больше вашего внимания, особенно, если вы хотите вырастить ранний урожай.

Согласитесь, после зимы так хочется побаловать организм витаминами, например, свежим салатиком с зеленью, выращенной на подоконнике, и экологически чистым редисом с собственной грядки. Нет ничего невозможного! Ведь первый урожай раннего редиса можно собрать уже в апреле.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Какую температуру выдерживает рассада помидор

Особенности культуры

Оптимальная температура почвы для посадки ранних сортов редиса в теплице – 10-12ºС. Дружные всходы появляются при температуре 15-20ºС.

Редис может выдержать временное понижение температуры до –1–2ºС.

Как вырастить редис? Разбираемся в этом вопросе по порядку.

Подготовка почвы и посев семян

Наша цель – апрельский урожай, поэтому семена высеваем в марте, а выращиваем редиску только в тепличных условиях.

О грядках нужно позаботиться с осени: внесите в почву по 40 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 кв.м. Бедной почве не помешает и органика, например, ведро компоста на 1 кв.м. После внесения удобрений перекопайте почву, выровняйте и оставьте до весны.

За несколько недель до предполагаемой даты посева уделите внимание теплице: отремонтируйте каркас, натяните пленку. Эти нехитрые действия позволят почве оттаять до момента посева, чтобы семена проросли точно в срок.

Перед посевом семян сделайте бороздки глубиной 3-4 см, хорошо пролейте их водой.

Самые подходящие ранние скороспелые сорта редиса: 18 дней, Сакса, Рубин, Заря, Ранний красный, Охотский, Розово-красный с белым кончиком.

Для ускорения всходов прорастите семена. Это совершенно не сложный процесс: на несколько часов опустите семена в теплую воду, затем положите их на марлю, накройте тонкой тканью и поставьте в теплое место. Как только заметите, что семена наклюнулись, приступайте к посеву. Напоминаем, к этому времени у вас уже должна быть готова теплица и подготовлена грядка.

Заделывайте семена в почву на глубину 1 см на расстоянии 5 см друг от друга. Так каждое растение получит необходимое количество света. Семена вносите поштучно. Засыпьте их землей, хорошенько утрамбуйте – это ускорит прорастание.

Если погода довольно холодная, можно дополнительно укрыть грядки любым нетканым материалом, например, спанбондом или лутрасилом. Ждите появления первых всходов спустя 4-6 дней. При необходимости проведите прореживание: расстояние между растениями должно быть 3-5 см.

Как поливать редис?

Редис любит влагу. До появления всходов поливайте его часто, но не очень обильно (лучше всего опрыскивать посевы из пульверизатора). С появлением всходов поливайте растения сильней, но реже (раз в несколько дней). После полива обязательно рыхлите почву и проветривайте теплицу, чтобы высокая влажность не загубила ваш ранний редис.

Помните: недостаток влаги чреват ранним стрелкованием редиса. В итоге он станет жестким и невкусным. А вот избыток влаги может привести к растрескиванию корнеплодов.

Чем подкармливать редис?

После прореживания всходов подкормите редис азотным удобрением, например, мочевиной (2 ст.л. на 10 л воды). На начальном этапе роста азот нужен обязательно нужен Если этого элемента не будет хватать, у редиса будет очень плохо образовываться ботва, да и листья быстро пожелтеют.

В начале формирования корнеплодов подкормите растения таким раствором: 30 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на 10 л воды.

Уборка редиса и хранение

Убирайте урожай корнеплодов выборочно: первыми покинуть теплицу должны созревшие головки редиса диаметром 2,5 см. Аккуратно отодвиньте почву вокруг корнеплодов и выдерните созревшие экземпляры за ботву. Мелкий редис оставьте на дозревание, снова присыпав его землей.

Корнеплоды промойте, обсушите на бумаге или полотенце и сложите в полиэтиленовые пакеты, не завязывая их. Храните редис в холодильнике в отделении для овощей.

После сбора урожая редиса освободившееся пространство теплицы можно занять основными культурами (томаты, огурцы, баклажаны, перец), а междурядья уплотнить промежуточными культурами (кресс-салат, салат и редис, который, кстати, можно выращивать на протяжении всего сезона).

Итак, все ваши усилия оправдались – первый апрельский урожай собран. Теперь вы можете активно налегать на весенние салаты из редиса и свежей зелени. Но помните о чувстве меры: редисом не рекомендуется злоупотреблять при болезнях органов пищеварения и щитовидной железы.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/roots/9539/Kak-poluchit-pervii-urojai-redisa-uje-v-aprele.htm

Посадка редиса весной – некоторые особенности посева и хитрости ухода

Популярность этого корнеплода объясняется очень просто. Ведь это возможность похрустеть первыми весенними салатами, получить порцию «свеженьких» витаминчиков, да и для любителей повозиться на грядках – отличный повод начать огородный сезон.

Растение редис относится к семейству крестоцветных. Родиной этой культуры считаются азиатские земли, откуда позже она распространилась сначала в Китае, а затем и по остальному миру. На отечественных столах редиска появилась благодаря торговцам времен Петра Первого. Этот острый и сочный овощ был принят сразу, и получил широкое распространение по всей российской территории.

Редис содержит фосфор, натрий, кальций, магний и железо, поэтому положительно влияет на состояние сердечнососудистой системы и повышает гемоглобин крови. Желчегонные свойства и большое содержание клетчатки помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. С редиской наш организм, ослабленный долгой зимой, получает первые витамины, среди которых основное место занимают витамины группы В, а также С и РР.

Вегетационный период редиса может быть однолетним или двухлетним. Однолетние сорта удобнее в выращивании, поэтому среди огородников популярностью пользуются те, что дают семена в год посева.

Форма корнеплода бывает самой разной: круглой, продолговатой, плоско-округлой, вытянутой и в виде веретена. По окраске можно выбрать красную, розовую, белую и даже желтую или фиолетовую редиску.

В зависимости от региона и сроков выращивания эту культуры, ее высевают как в теплицы или парники, так и в открытый грунт.

Посадка редиски весной – пять правил хорошего урожая

Принимая во внимание, что редис лучше развивается при коротком световом дне, высевать его надо в соответствующие сроки. Влажность почвы напрямую влияет на формирование корнеплода, а наличие необходимых удобрений и температурный режим – на количество и качество урожая. Поэтому несмотря на кажущуюся простоту выращивания редиски, только соблюдение определенных требований гарантирует в итоге достойную награду за ваши труды.

Правило первое – сроки

Ранние сорта редиски позволяют получать первый урожай уже спустя три – четыре недели от дня появления всходов. Поэтому, как только установятся теплые денечки можно начинать готовить грядки.

Редис довольно холодостойкое растение, оно без потерь выдерживает ночные заморозки до минус 5 – 6 градус, но при низких дневных температурах (до +8) всходы будут появляться долго. Лучшими сроками посева считаются конец марта – начало апреля, когда солнышко щедро дарит тепло, прогревая  землю и воздух.

Точнее определить строки, когда сеять редис можно самостоятельно, исходя и того, что при температуре:

  • до + 10 градусов – всходов придется ждать долго;
  • от +10 до +15 – они появятся уже через неделю;
  • ближе к +18 +22 – первая зелень проклюнется уже на четвертый день.

Наиболее благоприятной среднесуточной температурой для успешного формирования корнеплода считается + 20 градусов.

В зависимости от того, когда в вашем регионе ожидаются такие погодные условия, следует выбирать, и дни когда сажать редис.

Первый выборочный урожай начинают собирать уже через 20-25 дней, а потом поспевает остальной. Чтобы максимально продлить «редисочный» сезон, нужно ее высевать с промежутком в одну неделю. Так, постепенно созревая, урожай будет радовать вас всю весну молодыми, сочными овощами.

! Именно благодаря относительно короткому вегетационному периоду, редис был выбран для выращивания на Международной космической станции. На его основе проводились изучения генетических особенностей культур, выращенных в условиях невесомости.

Ближе к началу лета посевы рекомендуется прекратить, так как долгий световой день и жаркая погода быстро приводят к стрелкованию растений и снижению вкусовых качеств корнеплода. Возобновить выращивание редиски можно будет только в сентябре.

Правило второе – почва

Как и большинство других огородных культур, редиска любит плодородную почву. Поэтому перед тем, как сеять редиску, нужно выбрать наиболее подходящий участок и подготовить землю.

Учитывая хорошую отзывчивость корнеплодов на органические удобрения, грядку для редиски лучше готовить с осени. Для этого в землю вносят компост, перегной или навоз и перекапывают сантиметров на тридцать.

Если грунт слишком глинистый, то следует внести немного торфа или крупного речного песка, ведь посевы редиса лучше растут на рыхлых, легких почвах.

При внесении минеральных удобрений на квадратный метр земли, хорошие результаты показывают добавка аммиачной селитры (10-15 г), суперфосфата (20-25г) и хлористого калия (15-20г). Кислотность почвы для редиски лучше нейтральная, в крайнем случае, допускается слабокислая.

Посев редиса в открытый грунт проводят на солнечных, защищенных от ветров участках. Лучшими для весенних посевов считаются южные и юго-восточные стороны, где земля быстрее оттаивает и света для будущих входов предостаточно.

Опыт показывает, что редис – отличный предшественник для многих огородных культур, он прекрасно подготавливает почву для томатов, картофеля, перцев и огурцов. Особенно удобно выращивать редиску каждый год на новом месте, что помогает улучшить севооборот огорода.

Единственным исключением являются крестоцветные растения – капуста, горчица, кресс-салат и другие, которые могут передавать заболевания этого семейства следующим посадкам.

Совет! Редис – прекрасный уплотнитель и своеобразный «маркер» других посевов.

Высевая семена редиски рядом с огуречной рассадой или рядами картофеля, вы снимете два урожая с одной грядки. А весенняя высадка лука на зелень, посевы укропа и салата будет прекрасно сочетаться с рядками ранней редиски.

Многие огородники знают, как трудоемка первая прополка морковных грядок – ее тонкие, едва заметные всходы сложно увидеть среди поднявшихся сорняков. И вот тут-то редкие кустики редиски, посеянные, вместе с морковными семенами, помогают определить будущие рядочки.

Правило третье – посев

При выращивании редиски в теплице или пленочном парнике, редиску чаще высевают без предварительной подготовки семян. Между бороздками придерживаются расстояния  примерно в ширину ладони, а заделывают семена двухсантиметровым слоем земли. После появления всходов посевы желательно проредить, оставляя между соседними кустиками 3 – 5 см. Если же посев провести более тщательно, внося семена с учетом необходимого расстояния, то и прорывать входы будет не нужно.

Совет! Для того чтобы быстрее и качественнее посеять редиску, можно еще зимой наклеить ее семена на длинные полоски бумаги и высушить. Весной достаточно будет просто уложить эти ленты в увлажненные бороздки и засыпать землей.

Иногда посев редиски, особенно в северных регионах, требует предварительной подготовки. Колибровка семян по размерам и весу проводится для получения дружных всходов и одновременного урожая и чаще применяется при посадках редиса для продажи. А вот замачивание и проращивание семян позволяет получать более быстрые всходы, а значит и более ранний урожай.

Перед тем как сажать редис семенами, их заворачивают в полотняную салфетку, помещают в емкость с небольшим количеством воды комнатной температуры. Обычно семена проклевываются уже на вторые — третьи сутки и готовы для посева.

Правило четвертое – полив

Редиска полив любит, это однозначно. Влажная почва способствует успешному формированию правильного, сочного корнеплода. Потому и сеять семена необходимо в пролитые бороздки, и дождевание первых всходов пропустить нежелательно, и дальнейший уход заключается в регулярных, щедрых поливах. Конечно, не стоит забывать о том, что влажная почва вовсе не подразумевает застой воды в грунте. Чрезмерная влага неизменно приводит к загниванию корнеплодов.

Совет! Мартовские посевы редиски в пленочных парниках лучше поливать теплой водой, температурой 25-30 градусов. Такой вечерний «душ» не только напоит растения, но и позволит сохранить тепло в ночные похолодания.

Правило пятое – удобрение

Редиска — посадка и уход за этой культурой не занимает много времени. При правильной подготовке грядок и достаточно плодородно почве, посадкам редиса не требуется дополнительное внесение удобрений. Для его короткого вегетационного периода будет достаточно имеющегося питания.

Если же плодородие почвы оставляет желать лучшего, то через недельку после появления первых всходов, редиску можно немного подкормить органическими удобрениями. Обычно, в воду для полива добавляют настой компоста или перебродивший настой навоза. На грядку в качестве мульчи подсыпают сухой прошлогодний перегной или измельченную скошенную траву.

Главное в удобрении редиса – это не переборщить! Большое количество питательных веществ в почве приводить к буйной растительности зелени редиса,  к стелкованию и отрицательно сказывается на форме и вкусе корнеплода.

Лучшие сорта редиски для весенних посевов

В зависимости от времени посева подбирают и оптимальные сорта редиса.

  • Французский завтрак – раннеспелый сорт. От всходов до созревания проходит не более 20-25 дней. Форма плода вытянутая, 3-4 см длиной, ярко-красной окраски с белым кончиком.
  • Ранний красный – созревает за 27-30 дней. Отличается устойчивостью к стрелкованию. Корнеплоды – округлой формы, темно-красного цвета с белой, сочной сердцевиной.
  • Гелиос. Средний срок созревания, порядка 30 дней. Прекрасные вкусовые качества и необычный, желтый цвет корнеплода позволили этому сорту завоевать популярность.
  • Сора. Плоды крупные (до 4-5см в диаметре), плотны, сочные, насыщенно-красной окраски. Характеризуется устойчивостью к высоким температурам и болезням, не образует пустот. Благодаря этому успешно может выращиваться в конце май и даже в июне. Популярность этого сорта – его в высокой урожайности.

Первый весенний овощ, его быстрый урожай и простота в уходе делает редиску одним из любимых огородных культур. А правильно подобранные сорта и сроки посева редиса обеспечивают вашу семью витаминными салатами на долгое время.

Источник: https://grounde.ru/posadka-redisa-vesnoj-otkrytyj-grunt-video.html

Моя технология выращивания редиса

Редис – самая скороспелая огородная культура. Его выращивание позволяет получить весной раннюю витаминную продукцию. По традиции, на этом сайте рассматриваются два варианта выращивания редиса – для собственного пользования и на продажу. Хотя тут нет четкой границы – можно все это совместить. Выращивание на продажу подразумевает более обширные объемы площади посадки. И есть некоторые тонкости.

Поделюсь с вами своей технологией выращивания редиса из своего опыта. В одно время обстоятельства (финансовые затруднения) заставили меня заняться выращиванием сельхозпродукции. И выбор пал на редис, т.к. его можно вырастить достаточно быстро, и его технология выращивания не слишком сложная. К тому же, землю на огороде после редиса можно использовать под другие культуры.

 Выращивание редиса эффективно как под пленочными укрытиями, так и в открытом грунте.

Где взять семена редиса

Можно (и проще купить). Можно получить  и самим.

https://www.youtube.com/watch?v=V_fKIqiaXq4

В первом случае можно купить семена в любой торговой точке, торгующей семенами. Только количество наименований сортов может не устроить. Семян нужного сорта редиса может и не быть.

Тогда на помощь приходят интернет-магазины, торгующие семенами. Выбор – просто глаза разбегаются. Как правило, дано подробное описание. И гарантия того, что вы покупаете настоящие фирменные семена.

Только следует учесть, что покупка семян наложенным платежом увеличивает стоимость заказа примерно на треть. И еще один важный момент. Быстро семена к вам по почте не придут. При заказе семян  наложенном платеже делайте запас по времени не менее 3-х месяцев, чтобы не опоздать к срокам посадки.  Например, чтобы семена пришли к весне, заказывайте в начале зимы, или еще раньше.

Семена редиса можно получить и самому на своей огородной грядке. При весеннем выращивании редиса дайте нескольким растениям на грядке «постареть» и выкинуть стрелки. Теперь просто ждите, когда семена созреют, и отгоняйте воробьев, которые эти семена очень любят поклевать. Таким способом мы дома получили в конце лета крупные  отборные семена редиса. Ранней осенью посадили эти семена. Была 100-процентная всхожесть и отличный  урожай.

И еще. Обязательно выращивайте семена только одного сорта, и чтобы соседи рядом такими делами не занимались. А то у вас будет конкретное сортосмешение. Так говорят специалисты-семеноводы.

Выбор сорта редиса

Да над выбором сорта редиса стоит подумать, разнообразие сортов поражает воображение.

Тут, наверное, стоит попробовать посадить к себя несколько сортов. В результате узнаете, какой сорт редиса вам больше по вкусу, какой лучше растет на вашей почве и в ваших климатических условиях.

Для себя я выбор сделал. Если сажать редис для собственного употребления и на продажу, под пленку и в открытом грунте, то это сорт «Премьер» семеноводческой фирмы «СеДек». Это раннеспелый сорт со слабо-острым нежным вкусом, очень урожайный, очень красивый с белым кончиком, устойчив к цветушности, спелый редис не бывает пустым.  Срок созревания – примерно 25 дней.

Люди, которые пробовали его, неизменно спрашивали: «А что за сорт? Где брали семена?».  Если вы продаете редис на рынке, то знайте: люди, которые купили у вас редис сорта «Премьер», обязательно к вам придут ещё.

Если выращивать редис только для себя, то еще стоит отметить такой шедевр как сорт «Французский завтрак». Но он требователен к плодородию почвы. И земля для него должна быть рыхлой и мягкой.

По моему мнению, если есть выбор, не стоит сажать сорт РБК (розовый с белым кончиком). Этот старый сорт морально и физически устарел, и проигрывает современным сортам по всем параметрам.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как подготовить грунт для рассады

Срок созревания редиса

Срок созревания редиса – очень важная характеристика. Чем раньше мы на рынке с редисом – тем выше его цена. Да и дома на столе все любят всё раннее.

Любителям ранних сортов следует обратить внимание на такие сверхскороспелые сорта редиса, как «18 дней», «Ранний Красный», «Ультраранний Красный».

Но следует помнить. Сроки созревания редиса, написанные на упаковке, это сроки выращивания при оптимальной температуре (+15 — + 30 градусов). Для открытого грунта – должно быть достаточно тепло днем и ночью.  Иначе выращивание редиса затягивается.

Да, всходы редиса выдерживают и небольшой минус температуры (кратковременные заморозки до -5). Но при холодной температуре воздуха редис не растет. Он, как говорится, «сидит» и ждет тепла. Именно поэтому его и выращивают часто в парниках под пленкой для получения более прогнозируемого результата.

Ещё сроки созревания редиса напрямую зависят от размера семян. Чем крупнее семя, тем раньше вырастит редис.

Технология выращивания редиса – посадка, уход, обработка, уборка

Технологию выращивания редиса под пленкой и в открытом грунте рассмотрим на примере сорта «Премьер».

Посадка редиса

Посадку семян начинаем производить весной как можно раньше при первой возможности.  Сеять можно сразу и под пленку – в парник, и в открытый грунт. Холодов редис не боится, но и не спешит расти. Разница в развитии растений под пленкой и в открытом грунте (пока достаточно не прогрелись земля и воздух) очень большая.  Выращивать редис можно с ранней весны до поздней осени.

Семена высеваю сразу с расстановкой. Между семенами расстояние 4-5 см, между рядами 15 см.

Всхожесть семян сорта редиса «Премьер» – примерно 90-95%,  очень даже неплохо.

Перед посадкой семян редиса в любое время года обязательно проливаю бороздки водой.  Глубина заделки семян – не более 0,5 см.  Присыпаем семена в бороздках рыхлой землей.

Подробно посадка огородных растений с мелкими  семенами расписана в материалах про щавель и листовой салат.

Семена редиса при благоприятных условиях выращивания (+18 , +20 градусов) прорастают за 3-5 дня. Для того, чтобы ускорить этот процесс, необходимо сеять замоченные семена. В этом случае всходы появляются уже на следующий день.

Посадка семян редиса с расстановкой – самый трудоемкий процесс. Можно упростить и ускорить все это дело, если сажать семена на ленте.  Ленту с семенами заранее  можно изготовить самим. Или купить. Для ЛПХ  и  для всех желающих, которые засевают большие площади разными мелкими семенами,  можно рекомендовать приобрести  мини-сеялки точного высева.

Уход за редисом

Уход за редисом заключается в ежедневном поливе при сухой погоде. Редис любит влагу. Да что там любит. Он без нее не растет. Только не переусердствуйте в конце созревания редиса. От переизбытка влаги спелые плоды могут начать лопаться (растрескиваться).

Редис – светолюбивое растение. Но весной можно сажать в полутени деревьев, пока листья у них окончательно не распустились.

Редис рыхлить тяпкой нежелательно –  чтобы не повредить корень, который почти на поверхности.

Если вы сажали редис в чистую землю без сорняков, то за 25-30 дней, пока редис растет, сорной травой он не успеет зарасти.

Очень желательно редис растить на удобренной  почве.  Как и все корнеплоды, редис любит рыхлую почву.

Из школьного курса биологии известно, что корнеплоды любят калийные удобрения.  Редис – не исключение.  Можно чем-нибудь подкармливать (в меру) из этой серии. Ещё можно раза  два подкормить редиску небольшими дозами  растворимой мочевины. Вносится при поливе из расчета 10 гр. на ведро воды.

Хотите получить дружный урожай – используйте семена редиса примерно одного размера. У меня так не получается. В пакетиках с семенами сорта редиса «Премьер», которые я покупаю через интернет-магазин фирмы «СеДек», семена разнокалиберные. Я их не перебираю, сажаю как есть. В этом случае период плодоношения редиса растягивается  на неделю-полторы. Это в какой-то мере удобно, если у вас большие плантации редиса – успеете по времени все переработать или продать.

Уборка и хранение редиса

Тут все просто. Визуально определяем какой корнеплод спелый и аккуратно выдергиваем.

За некоторое время перед этим грядку с редисом надо пролить водой, чтобы он набрал влаги.

Собранный редис вымываем,  и все. Редис готов к употреблению.

Необходимо еще срезать ботву и укоротить кончик – тогда редис может храниться дольше.

С несрезанной ботвой редис храниться всего несколько дней. Если его уложить в полиэтиленовый пакет и поместить в темное прохладное место – срок хранения увеличится.  Для продажи редис обычно вяжут в пучки или без листвы  продают на килограмм.

Немного о вредителях редиса

Так как редис – растение скороспелое, то использование химических препаратов для борьбы с вредителями  крайне нежелательно.

Основным вредителем редиса является крестоцветная блошка. Экологические методы борьбы с ней немногочисленны –  табачная пыль или свежая зола.  Эти средства работают, но недостаточно эффективно при большом количестве блошки.  Тем более при ежедневном поливе. Кстати, влажные листья,  блошка не «дырявит»,  ждет,  когда лист высохнет.  В сухую жаркую погоду крестоцветная блошка особенно свирепствует.

Главное, спасти от блошки всходы редиса. Уже потом, когда ботва редиса станет побольше и если блошки не слишком много, то можно и не беспокоится – все съесть она не успеет.

Где-то читал, что молодые всходы редиса от блошки укрывают спандбондом. Будет время, проверю.  Проверить на блошке  надо будет и чесночный настой.

В критических случаях для защиты от блошки возможно применение по всходам раннеспелого редиса химических препаратов с небольшим сроком ожидания.  Например, Инта-Виром (срок ожидания 20 дней). А вот от применения Карбофоса нужно воздержаться.  Для сверхранних сортов редиса химией пользоваться нельзя.

Но это теоретически. А практически кто как обрабатывает химией, не  знаю только догадываюсь.

А может быть у вас вообще на участке не будет блошки. Бывает и такое.

Бывало также, что и медведка (капустянка) подъедала корнеплоды. Но это было в том случае, когда кругом сухо, нечего ей есть, а грядка с редисом влажная. Т.е. ест медведка редис от голодухи.

А вот у кого на огороде завелся слепец – тогда страдает не только редиска.

На этом пока все.

Вам же желаю поменьше вредителей, и побольше урожая!

Источник: http://sadimvmeste.ru/ogorod/29-moya-texnologiya-vyrashhivaniya-redisa.html

Как получить ранний урожай редиса в необогреваемой теплице, обзор сортов

У нас на участке есть две теплицы из сотового поликарбоната. В одной из них растёт и плодоносит виноград, в другой отлично уживаются огурцы и паслёновые. О том, что даже необогреваемая теплица расширяет возможности огородников, знают все. Но часто её резервы используются не полностью.

Например, упускается возможность получить ранний урожай редиса и витаминной зелени. При этом не должны страдать те культуры, которые уже растут в теплице (в нашем случае, виноград). Не стоит также сдвигать сроки посадки огурцов, томатов, перцев и других культур, ради которых сооружалась теплица.

Теплица, в которой посажен виноград, в апреле

Какие сорта редиса я выращиваю в теплице весной?

Первая редиска самая вкусная. Она хороша во всех отношениях. Это не только вкусный, витаминный и экологически чистый продукт питания, но и ни с чем не сравнимые удовлетворение и восторг, которые испытываешь, вкушая результаты своих трудов.

Сразу же отрезаем «хвостик» с остатками земли, после чего моем редиску

Я сею в необогреваемой теплице ранней весной только скороспелые и среднеспелые сорта. В это время позволяю себе некоторую «вольность»: игнорирую напечатанные на пакетиках с семенами рекомендации выращивать сорт либо в открытом грунте, либо под укрытием.

 Их учитываю при более поздних посевах. Площадь, которую выделяю под эту культуру, не столь велика, поэтому приходится отбирать только проверенные мною сорта или рекомендованные знакомыми огородниками.

Вот некоторые из них (в алфавитном порядке), которые я считаю вкусными и надёжными:

«Альба» (нежный и сочный белый корнеплод; вегетационный период 23 — 32 дня);
«Вировский белый» (белый сладкий достаточно крупный корнеплод, который в холодильнике неплохо хранится; вегетационный период 23 — 32 дня);
«Жара» (красно-малиновый корнеплод со слабо-острой сладкой мякотью; вегетационный период 18 — 27 дней);
«Заря» (красно-малиновый корнеплод с приятной горчинкой; вегетационный период 18 — 27 дней);
«Лиман» (красный с белым кончиком корнеплод с очень нежной хрустящей белой мякотью; скороспелый сорт: вегетационный период 22 — 23 дня);
«Ранний красный» (интенсивно-красный крупный корнеплод с белой сладкой мякотью, прекрасно хранится в холодильнике; вегетационный период 24 — 31 день);
«Резидент» (красно-малиновый сочный сладкий корнеплод; вегетационный период 21 — 25 дней);

Вкусный сорт «Резидент» с сочным слабо-острым сладким корнеплодом

«Розово-красный с белым кончиком» (розово-красный корнеплод с лёгкой горчинкой; вегетационный период 23 — 30 дней);
«Рубин» (красивый красно-малиновый корнеплод с белой немного острой мякотью, быстро увядает; вегетационный период 26 — 32 дня);
«Тепличный» (розово-красный корнеплод с белым кончиком, у него нежная сочная мякоть; вегетационный период 28 — 32 дней);
«Французский завтрак» (удлинённый красный с белым кончиком корнеплод, мякоть без явной горечи; раннеспелый: вегетационный период 21 — 24 дня);
«18 дней» (корнеплод цилиндрической формы имеет розовую верхнюю часть и белый кончик; раннеспелый сорт: вегетационный период 18 — 20 дней).

Некоторые детали посева семян редиса

Не стоит перечислять достоинства этой культуры. Их знают все. Весна — лучшее время для её выращивания, когда не стоит утруждать себя разными способами искусственного сокращения светового дня до 13 часов. Например, притенением чёрным нетканым материалом или разными коробками и ящиками. Слишком короткий световой день редису тоже не подходит.

Перед посевом почву в бороздках поливаю светло-розовым раствором марганцовки и «подсаливаю» древесной золой. Мелкие семена отбраковываю. Раскладываю семена в бороздках на расстоянии около 3 см (крупноплодный сорт «Ранний красный» — 5 см) друг от друга. Затем присыпаю их землёй так, чтобы глубина посева была 1 — 1,5 см, иначе может деформироваться форма корнеплода. Заглубленные посевы нередко приводят к недружным всходам или затрудняют прорастание.

Сильная загущенность уменьшает конечный урожай, ухудшает качество корнеплодов и удлиняет сроки вегетации.

Совмещаем сбор корнеплодов с прореживанием

Прохладный воздух (даже весенний заморозок) погубить посевы не может, но притормозить их рост способен. Оптимальная температура — 18 — 22°С.

Нередко при посадке я смешиваю семена нескольких сортов с одинаковым вегетационным периодом. Это подстраховка на случай плохой всхожести некачественных семян. Кроме того, тогда появляется возможность уборки урожая за короткий промежуток времени, освобождая землю под другие культуры.

Стоит сказать о сроках посева семян в необогреваемой теплице или парнике. Начинаю с апреля, хотя были годы, когда я сеяла редиску в конце марта. Последние посевы провожу в середине мая (в холодную и дождливую погоду).

Для того, чтобы сочная редиска была на столе всю весну, стоит подобрать разные по скороспелости сорта. Есть и другой вариант: посев семян с интервалом примерно в 14 дней, ориентируясь на два настоящих листика у сеянцев предыдущего посева.

Уход за посевами редиса

Почва. Наиболее подходящий тип почвы — рыхлые слабокислые или нейтральные (по кислотности) супесчаные, суглинистые земли или чернозёмы. Для того, чтобы образовался полноценный корнеплод нужна хорошо окультуренная почва.

Полив. У редиса слабая корневая система, поэтому регулярными поливами снабжается влагой всё растение, включая быстро увеличивающийся в размерах корнеплод. Иначе он не будет сочным и вкусным, особенно при повышенной температуре воздуха. Горький редис — результат недостатка влаги. Лопнувший — следствие нерегулярных поливов и резкой смены влажности.

Подкормки. Подкормки я не провожу, так как рыхлая почва в теплице подготовлена и заправлена уже с осени. Свежий навоз может всё испортить.

Вредители. Ранней весной в теплице нет вредителей (крестоцветной блошки и слизней), поэтому вопрос о борьбе с ними не возникает. При более поздних майских посевах иногда приходится опылять всходы просеянной золой, смешанной с табачной пылью (от крестоцветной блошки). Снующие всюду муравьи (с ними я буду воевать позже) особого вреда ранним весенним посевам не наносят.

Едим и корнеплоды, и нежную зелень редиса

В хорошую погоду держу форточки и двери в теплице открытыми, закрываю их только на ночь.

Сбор урожая сочной редиски

Первое время урожай собираю выборочно, одновременно прореживая посевы. Как только освобождается место, где росла редиска, перекапываю почву, удаляю все сорняки, добавляю древесную золу и рассыпчатый зрелый компост. После этого можно сеять семена другой культуры.

Затягивать со сбором урожая нельзя, иначе придётся относить в гумусную кучу редис, нарастивший грубые неаппетитные корнеплоды.

Съедобны даже «вершки»

Нежные витаминные листья выбрасывать не нужно. Их можно нарезать и положить в зелёные салаты, в которых смешиваю раннюю зелень (кресс-салат, листовой салат, шпинат, зелень чеснока и лука), крутые яйца и варёный (полезнее печёный) картофель. Заправляю всё майонезом, смешанным с нежирной сметаной или кефиром. Получается вкусная, сытная и полезная еда.

Салат из ботвы редиса и другой зелени на кефире

Корнеплоды редиса добавляю в самые разные салаты и окрошку. Они вкусны и сами по себе. Мы любим такое очень простое блюдо, как редиска, нарезанная тонкими кружочками и заправленная подсоленной сметаной.

Редис добавляю даже в оливье, различные «мясные» и зелёные салаты. Корнеплод хорошо сочетается с рыбой.

Салаты с редисом можно заправлять растительным маслом, сметаной, майонезом и творогом с оливковым маслом (растёртым до консистенции сметаны). Для этого беру творог, заливаю его оливковым маслом, солю и довожу до однородной массы (вилкой или блендером). Сколько брать творога и масла? На глаз и, конечно, по вкусу.

Сайт «Подмосковье», 2012-2019. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещено. Все права защищены.

Источник: https://www.podmoskovje.com/kak-poluchit-rannij-urozhaj-redisa/

Технология выращивания гибридов и сортов редиса компании „Нунемс“

В открытом грунте редис выращивают весной, летом и осенью. Но лучшие результаты получают при наиболее ранних сроках посева, и при поздних. Для получения наиболее ранней продукции используют временные пленочные укрытия, которые позволяют защитить посевы от временных понижений температуры и получить урожай на 2—3 недели раньше. Укрытия желательно устанавливать за 1—2 недели до планируемого посева.

Под редис отводят плодородные, хорошо удобренные участки. Вносят 250—300 кг аммиачной селитры, 200—300 кг суперфосфата, 150—180 кг сульфата калия с расчета на 1 га (фосфорные и калийные удобрения — с осени, а азотные — весной).

Посев

Посев редиса производят в наиболее ранние сроки (с началом полевых работ). Перед посевом производят культивацию с прикатыванием грунта. Семена высевают на глубину 1,5—2,5 см с расстояниями между рядами 10—15 см. Норма высева составляет 2,0—2,5 млн. сем./га (20—25 тыс./100 м²) или 25—35 кг/га (250—350 гр./100 м²).

Оптимальная температура прорастания семян становит 18—20°С, а минимальная — 4—5°С. Всходы переносят кратковременные весенние заморозки до минус 2—3°С, но низкие температуры в течение длительного периода задерживают формирование корнеплодов и способствуют образованию стрелки.

Посевы прорывают на расстояние в зависимости около 5 см друг от друга.

Уход за растениями

Рыхление почвы проводят, начиная от всходов семян и до уборки растений. Это позволяет решить также и проблему с сорняками. При засушливой погоде, особенно в южных районах, а также в теплицах, редис 2—3 раза поливают. Норма полива — 100—150 м³/га (10—15 л/м²). Полив на открытых площадях необходимо проводить в засушливые годы, а при использовании временных укрытий он является обязательным.

Наиболее опасным вредителем является крестоцветная блошка. Он более опасен в тёплые солнечные дни. Для отпугивания можно применить древесную золу, смешанную в равных частях с табачной пылью или известью. Опыление повторяют 2—3 раза через каждые 4—5 дней, начиная с момента появления всходов.

Относительно болезней, то Сора, Дабел F1 и Корал в отличие от других сортов относительно устойчивы к слизистому бактериозу и ложной мучнистой росе, которые наиболее часто поражают посевы редиса, особенно высаженные после других крестоцветных культур. Кроме этого Дабел F1 устойчив к серой гнили.

Для борьбы с болезнями и вредителями используйте препараты, зарегистрированные в вашем регионе. Чтобы получить более детальную консультацию по препаратам обращайтесь к специалистам по средствам защиты растений.

Сбор урожая

Уборку редиса проводят по мере роста корнеплодов в несколько этапов (в основном в 2—3). За благоприятных условий выращивания сбор урожая можно начинать на 18-й (Дабел F1) — 20-й (Сора) день. Редис моют, сортируют, связывают в пучки и отправляют на рынок.

Источник: https://agromage.com/stat_id.php?id=264

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток