Как сушить семена тыквы

Тыквенные семечки – как выбирать, готовить и сушить?

Семена тыквы — это не только элемент, с помощью которого растят вкусный овощ, но еще и полезный продукт. Правда, только если знать, как сушить тыквенные семечки, можно рассчитывать на получение от их употребления терапевтического эффекта.

Несмотря на то, что сегодня в любом магазине можно приобрести подобную продукцию, лучше всего готовить ее дома, самостоятельно. Во-первых, это позволит выбрать оптимальный продукт для производства заготовок.

Во-вторых, обработка будет проведена правильным, максимально щадящим способом.

Особенности подготовительного этапа

Некоторые садоводы для сушки тыквенных семян используют самый простой и доступный способ – они просто держат их на солнце, пока те не дойдут до нужного состояния. При таком подходе компоненты быстро лишаются влаги и становятся годными к употреблению. А вот по мнению специалистов, так действовать не совсем правильно. Воздействие прямых солнечных лучей способствует разрушению витаминов, поэтому конечный продукт оказывается практически бесполезен.

Перед тем, как дома сушить семена, нужно выполнить такие манипуляции:

  • Аккуратно разрезаем овощ, используя острый, но не очень длинный нож. Порезанные семечки сушке не подлежат.

Совет: Несмотря на то, что тыквенные семена в сыром виде содержат максимальное количество полезных компонентов, употреблять их можно только в том случае, если на это получена рекомендация лечащего врача. Бесконтрольное употребление тыквенных семечек может привести к возникновению проблем с пищеварением.

  • Оцениваем качество тыквенных семечек. Элементы должны быть плотными, белыми, цельными и влажными. Если внутренности тыквы гнилые или недозрелые, сушить их бесполезно.
  • Отделяем семена от мякоти, выкладываем в дуршлаг, несколько раз промываем их под холодной водой. Как только изделия утратят первоначальную вязкость, можно приступать к их сушке в домашних условиях.
  • Расстилаем полотенце, выкладываем на них заготовки, накрываем и начинаем промокать, надавливая рукой. Меняем полотенце и оставляем продукт в таком виде на несколько часов. Влага должна полностью сойти с компонентов.

Подготовка окончена, теперь надо решить, с помощью чего лучше высушить изделия в конкретном случае, и можно приступать к манипуляции.

Как выбрать прибор и какой установить температурный режим?

Каждая хозяйка может найти у себя дома несколько приспособлений, с помощью которых проводится сушка тыквенных семян. При каждом подходе получается свой особый продукт. Чтобы определиться с лучшим способом, придется попробовать их все.

  1. Сковорода. Огонь используется средний, продукт необходимо постоянно помешивать, чтобы бока семян не подгорали. Манипуляция не должна продолжаться более 15 минут. Если и после этого времени кажется, что продукт не готов, его все равно убирают с поверхности сковороды. Он дойдет за счет собственной температуры. В процессе сушки можно добавить немного соли, но пользу компонента это снизит.
  2. Аэрогриль. При температуре около 60ºС сушка продолжается полчаса. Но нужно помнить, что включение вентилятора усиливает жар, поэтому при таком подходе время выдержки нужно сократить.
  3. Электросушилка. В домашних условиях для сушки семян используют средние уровни приспособления. При температуре 80ºС изделия дойдут до готовности за час. Применение верхних и нижних поддонов обычно заканчивается порчей семечек.
  4. Духовой шкаф. При сушке семян в духовке также надо использовать средний уровень. При температуре 60-80ºС манипуляция займет не более 20-30 минут. Если элементы очень крупные и мясистые, температуру можно повысить до 100ºС. Если в духовке приоткрыть дверку, влага будет выходить из камеры, и конечный продукт будет более хрустящим.
  5. Микроволновка. Мало кто использует данный подход, а ведь он прост и эффективен. При мощности в 600 Ватт процедура займет всего 20 минут. Нужно только найти дома подходящую посуду с ровным дном и невысокими бортиками.

Независимо от выбранного способа, семена следует выкладывать на рабочую поверхность тонким слоем. Их регулярное перемешивание позволит получить очень вкусный и равномерно обработанный продукт.

Совет: Если тыквенные семечки готовятся не с терапевтической целью, а в качестве закуски, в процессе их сушки можно использовать пряности, травы и специи. Готовое блюдо порадует своим непривычным пикантным вкусом.

Определение готовности и правила хранения семечек

Чтобы понять, что тыквенные семечки готовы, их следует остудить, после чего осмотреть и попробовать. Высушенное семя обладает четким контуром и светло-желтым оттенком. На его поверхности можно увидеть прозрачную пленку, которая легко слезает. Ядрышки готовых семячек темно-зеленое с белыми прожилками. Пробуя семечку на зуб, оцениваем не столько качество скорлупы, сколько текстуру самого ядра. Хорошо, если оно сухое, хрустит на зубах, обладает специфическим приятным вкусом.

Когда готовый компонент кажется запрелым или затхлым, это указывает на низкое качество собранного урожая. Если в процессе снятия пробы попадется еще несколько таких семян, заготовку лучше сразу выбросить. Никакие манипуляции не улучшат ее вкусовых характеристик, а длительного хранения она точно не выдержит.

Кстати, что касается хранения сушеных тыквенных семечек, убирают их в темное сухое место, поместив предварительно в просушенную тару. Время от времени запасы нужно проверять. При появлении следов повышенной влажности в емкости, ее меняют, а компоненты тщательно просушивают в духовке при открытой дверце.

Источник: https://www.dompovarov.ru/salt/kak-sushit-tykvennye-semechki/

Как сушить тыквенные семечки: способы, полезные советы

Тыквенные семечки – любимый многими дачниками и огородниками продукт, которые едят с большим удовольствием, как дети, так и взрослые. Но для того чтобы насладиться приятным вкусом питательных семян, необходимо правильно их подготовить, а как это сделать знает далеко не каждый. Далее о том, как сушить тыквенные семечки для еды, семян в домашних условиях (прилагаются фото).

Тыквенные семечки: детальная справка

Тыквенные семечки – питательный, полезный и очень вкусный продукт, который используется не только в кулинарии, но и с целью создания натуральных косметических масок.

В кулинарных рецептах семечки тыквы как ингредиент можно встретить довольно часто (в рецептах салатов, выпечки и пр.). Тыквенные семечки содержат в своем составе немалое количество полезных микроэлементов, белковых соединений, природных углеводов и пр.

Семечки являются, что немаловажно, ценным источником витамина Е (токоферола).

Внимание! Имейте в виду, что тыквенные семечки – продукт высококалорийный, поэтому крайне осторожно следует его употреблять тем, кто страдает избыточным весом или легко его набирает.

В некоторых случаях употребление тыквенных семечек противопоказано. В частности, от употребления их в пищу следует отказаться лицам, страдающим индивидуальной непереносимостью данного продукта, а также тем, кто страдает расстройствами ЖКТ или заболеваниями печени.

Тыквенные семечки очень полезны для человека

Кстати, хоть в сыром виде тыквенные семечки употребляют довольно редко, именно сырой продукт содержит полезные вещества в наибольшем количестве.

Способы сушки тыквенных семечек

Тыквенные семечки – продукт хоть и полезный, но при этом скоропортящийся, поэтому если вы хотите вдоволь насладиться его превосходным вкусом, необходимо делать заготовки впрок.

Существует несколько способов сушки семечек тыквы в домашних условиях. Рассмотрим детально каждый из них:

  • Сушка в естественных условиях. Все, что вам понадобится в данном случае – наличие достаточного количества свободного места и солнечная погода. Для начала необходимо должным образом подготовить продукт к сушке. Тщательно очистите семечки от тыквенной мякоти. Затем вымойте и обсушите. Разложите подсохшие семечки одним слоем на какой-нибудь ровной поверхности, не забыв перед этим накрыть ее бумагой для выпечки. Оставьте на солнышке на пару дней. Критерием готовности семечек служит хрупкость их оболочки.

Совет. Не используйте в качестве поверхности для сушки семечек дерево: продукт очень насыщен влагой, поэтому при сушке отдаст ее дереву, и оно может деформироваться.

  • Сушка в сушилке для фруктов или духовке. Если вы будете использовать сушилку для фруктов, то сначала необходимо подготовить семечки должным образом (аналогично способу, описанному выше), затем выложить их на противень и отправить в сушилку. Перед этим выставьте необходимый температурный режим, предназначенный специально для сушки семян. В духовке же семечки будут сушиться в течение нескольких часов. При этом температура не должна превышать 100 градусов.
  • Сушка на сковороде. Довольно простой и быстрый способ. От вас потребуется лишь 15 минут времени, постоянное присутствие во время процесс сушки, наличие сковороды и семечек. Сушить семечки следует на среднем огне, постоянно при этом помешивая их.

Если же вы планируете высушить семечки тыквы для использования их в качестве посадочного материала (то есть на семена), действовать нужно следующим образом. Сначала собрать тыквенный урожай до наступления зимы, после дать ему полежать несколько недель в теплом месте. Затем можно извлекать семена. Тщательно отделить мякоть, семена вымыть и обсушить. Затем высушить в прохладном проветриваемом месте. Хранить в тканевых или бумажных пакетиках.

Семечки тыквы

Хранение высушенных семечек

Чтобы наслаждаться вкусными тыквенными семечками долгое время недостаточно лишь качественно их высушить. Необходимо также правильно их хранить. Во-первых, запомните одно простое правило: место для хранения семечек тыквы должно быть темным и сухим. Можно, например, поместить семечки в небольшой тканевый мешочек и оставить его в проветриваемом месте, чтобы продукт не залежался и не стал прелым.

Вместо ткани подойдет и небольшая емкость, выполненная из стекла, керамики или картона. При этом старайтесь придерживаться ряда простых правил:

  • Если семечек слишком много, разделите их на несколько частей.
  • Ни в коем случае не храните семечки в местах, где есть доступ влаги и холода, иначе продукт быстро испортится.
  • При этом кислорода должно быть достаточно (душное жаркое место – не самый лучший вариант для хранения тыквенных семечек).
  • Если вы не только просушили семечки, но и слегка обжарили их, не стоит оставлять продукт на длительное хранение, поскольку его вкус испортится (семечки станут горькими на вкус и отсыреют).

Теперь вы знаете обо всех тонкостях, которые необходимо соблюдать при сушке тыквенных семечек, для того, чтобы не испортить продукт. Удачи!

Как сушить тыквенные семечки: видео

Источник: https://sad24.ru/konservaciya/zagotovki/kak-sushit-tykvennye-semechki.html

Мешочек «с витаминами» или, как правильно сушить тыквенные семечки?

Сушка овощей, фруктов, семян и орехов в домашних условиях всегда была интересным и полезным мероприятием, так как время хранения данных продуктов существенно увеличивается после такой специальной термической обработки.

Использовать смеси фруктов и овощей можно для приготовления компотов, морсов, а засушенные орехи и семена становятся полезным лакомством, которым можно баловать себя и родных круглый год.

Трудным и хлопотным делом сушка продуктов кажется тем, кто еще не знаком с тонкостями этого увлекательного процесса. В данной статье пойдет рассказ о том, как правильно сушить тыквенные семечки. Порадуйте себя и семью оригинальным продуктом!

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семена обладают не только приятными вкусовыми, но и полезными свойствами. Семечки тыквы крайне популярный продукт в салатах, выпечке.

Большим успехом семена пользуются и в вегетарианских кухне, так как их пользу для организма трудно переоценить. В тыквенных семечках содержится огромнейшее количество минералов, микроэлементов, а также белковых и углеводных соединений.

Самым главным достоинством семян является повышенное содержание витамина E, который благотворно влияет на весь организм человека в целом, а конкретно, на репродуктивную систему. Семена тыквы — это отличный источник калорий, ведь в 100 гр. продукта около 550 ккал.

Зачем сушить?

Конечно, большинство полезных веществ содержатся именно в сырых семенах, однако, их трудно очистить и категорически нельзя оставлять на долгое хранение в таком виде. Семечки тыквы полны влаги, поэтому быстро портятся и плесневеют. Выход в любом случае лежит через сушку семян, сделать которую необходимо по всем правилам, чтобы не повредить ценный продукт.

Этапы подготовки семечек к сушке в домашних условиях

Для заготовки тыквенных семян подойдут любые сорта тыквы, как выращенные в огороде для употребления в пищу, так и те, которые идут на корм животным. Можно использовать даже дикие сорта тыквы, так как семена специально выращенных на грядке овощей или случайно найденных где-нибудь в поле, ничем не отличаются друг от друга по своим вкусовым качествам. Разве что размером: семечки дикой тыквы чуть меньше.

После покупки или выращивания овоща нужно разрезать его пополам и вытащить «середину», которая и является местом хранения семян.

Оставшуюся тыквенную мякоть можно использовать для разных кулинарных блюд, а также для приготовления сока или компота. После разделки тыквы семечки следует промыть под проточной водой и приступать к самому процессу сушки.

Типы сушки тыквенных семечек

Сушить данный продукт можно, прибегнув к нескольким способам, выбрав наиболее оптимальный:

  • естественным путем;
  • посредством газовой или электрической духовки, а также в специальной духовке с конвекцией;
  • с помощью электросушилки;
  • в обычной микроволновке и на сковороде;
  • на подставке в аэрогриле.

Рассмотрим каждый способ подробнее.

Сушка семян тыквы естественным путем

Первый метод подойдет для всех любителей тыквы своей неприхотливостью и простотой. Главным фактором при сушке семечек естественным путем будет большая ровная поверхность и теплая погода. Нужно хорошенько очистить семена от остатков мякоти, промыть и разложить тонким слоем на горизонтальную поверхность. Накрыть пергаментной бумагой или фольгой для выпечки.

Лучшим вариантом для поверхности может стать большой поднос, противень или тонкий лист металла. Не используйте деревянную утварь, она будет впитывать в себя влагу и скоро деформируется. После всех действий положите поднос туда, куда будут падать прямые солнечные лучи, и оставьте там на несколько дней.

С помощью духовки: газовой, электрической или духовки с конвекцией

Если вы выбираете газовую или электрическую духовку, то последовательность подготовки семян к сушке будет несколько иной. После того как вы промыли семечки, нужно будет, разложив их на противни, поставить в духовку, выставив правильный температурный режим.

https://www.youtube.com/watch?v=7zDIb1tGqvc

Сушка тыквенных семечек производится в электрической духовке при температуре 60-80 градусов до того момента, когда кожура семечек станет хрупкой и будет легко крошиться при очистке.

Газовую духовку или духовку с конвекцией рекомендуется нагревать до температуры не более 100 градусов, причем, чем толще семечки, тем выше должна быть температура прогрева.

Обязательно проверяйте семена каждые 10 минут, чтобы не допустить пригорания. В общей сложности время сушки в духовках будет не более сорока минут.

С помощью электросушилки

Сушить семена тыквы в электросушилке еще проще, так как она специально предназначена для этого процесса, однако придется периодически ворошить и переворачивать семечки, чтобы не сгорели. Ставить поддон с промытыми семечками нужно на середину сушилки, температуру выставлять не более 80 градусов. При таком режиме время сушки составит около часа.

В микроволновке и на сковороде

Такие типы сушки тыквенных семечек больше напоминают медленное прожаривание, а не засушивание. Здесь также существуют свои нюансы. В микроволновой печи и на сковороде вы сможете высушить только определенное количество семечек, поэтому приготовьте порцию на один раз.

Время сушки в разных СВЧ печах отличается, это зависит от типа микроволновки: можно поставить ее на полную мощность и сушить две минуты, а можно выставить, если такое предусмотрено инструкцией, мощность 600 ватт и сушить двадцать минут. Все зависит от конкретного прибора.

На сковородке семечки получаются хорошо поджаренными и с легкой румяной корочкой. Такой способ подойдет тем, кто любит семена «с пылу, с жару».

Их нужно готовить на сковороде при среднем огне и не более 15-20 минут. Обязательно помешивать содержимое, так как тыквенные семечки не должны долго лежать на одной стороне, иначе быстро поджарятся и потеряют свои полезные свойства. Можно даже посолить семена в процессе готовки, чтобы придать блюду приятный вкус.

Используем аэрогриль

Сушить семечки с помощью аэрогриля придумали сравнительно недавно, так как, в основном, данный прибор используется для приготовления других блюд. Однако, применив специальную подставку, можно с успехом сушить на нем и семена.

После тщательной промывки положить семечки в один слой и выставить температуру 60 градусов. Время приготовления будет варьироваться от двадцати до тридцати минут.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как быстро прорастить семена кабачков

Помните, вентилятор, который работает в устройстве, усиливает действие жара, поэтому следите за тем, чтобы семена не пригорели.

Проверяем готовность

Правильно высушенные любыми способами семечки имеют слегка желтоватый оттенок кожуры, которая становится достаточно хрупкой и легко счищается. Приглядитесь, семечка как бы «худеет», и виден четкий контур внутреннего ядрышка. Внутри тыквенные семечки приобретают насыщенный темно-зеленый цвет с мелкими белыми прожилками. Они не должны быть слишком сухими и хрустеть, ядра становятся бархатными на ощупь и имеют приятный вкус.

Правила хранения высушенных тыквенных семян

Как только семечки достигли полной готовности, нужно вынуть их и переложить на холодный поднос, или на пергаментную бумагу, разложенную на столе. После остывания можно приступать к правильной организации хранения полезного продукта.

Соблюдайте три правила:

  • сухое, темное место;
  • стеклянная или керамическая тара с плотной крышкой;
  • семечки не очищать! Очищенные, обжаренные, посыпанные пряностями семена не подлежат долгому хранению.

Запомните, очищенные семечки необходимо сразу использовать в пищу. Хранить их нельзя, так как они могут окисляться и плесневеть. Поэтому, если вы покупаете семечки на рынке, обязательно осмотрите их на наличие повреждений оболочки.

Если вы поднесли семечку ближе и почувствовали маслянистый запах, лучше не покупайте. Скорее всего перед вами негодный продукт, который «для продления» срока хранения напичкан разными консервантами, а то и всей таблицей Менделеева.

Правильно высушенные тыквенные семечки принесут вашему здоровью только пользу и продлят его на многие годы. Сушите семена в специальных приборах, таких, как духовки, сушилки, или естественным путем и не забывайте об основных нюансах хранения этого не только вкусного, но и богатого витаминами продукта.

Источник: https://hozhack.ru/kak-sushat-tyikvennyie-semechki.html

Как правильно собрать и сохранить семена тыквы?

Хотите выращивать на своем участке проверенные сорта тыквы? Тогда учтите некоторые правила сбора и хранения тыквенных семян. Мы расскажем, какие именно.

Следует выбирать только здоровые плоды тыквы, однородные по цвету правильной формы и достаточных размеров. В почву под растения, которые предназначены для сбора семян, не следует вносить слишком много удобрений. Это позволит сократить вегетационный период, чтобы у семечек было достаточно времени для вызревания.

Тыкву, предназначенную для сбора семян, сажайте отдельно от других растений. Если на участке растет не один вид тыквенных, примените искусственное опыление для получения семян нужного сорта.

Как собрать семена тыквы?

Семена следует собирать из вызревших еще до заморозков и заложенных на хранение плодов. Срезанную тыкву около месяца подержите в теплом помещении. Но не ждите слишком долго, потому что семечки могут прорасти внутри плода. В первую очередь это касается ранних сортов, а вот зимние тыквы способны пролежать в хранилище несколько месяцев.

Разрежьте тыкву, но не по центру плода, а немного сбоку, чтобы не повредить семена. Извлеките семечки, очистите их от мякоти и промойте в прохладной воде.

Выберите лучшие экземпляры (крупные, полные, без дефектов и механических повреждений), просушите их в теплом и сухом помещении.

Тыквенные семена сохраняют всхожесть около 7 лет

После сбора семян тыквы из ее мякоти можно приготовить нежный суп-пюре с беконом, заготовки на зиму и другие вкусные блюда.

Как сохранить семена тыквы до весны?

Семена тыквы нужно не только вовремя собрать, но и правильно сохранить в подходящих условиях. От внешних воздействий зерна защищает твердая и прочная кожура. Однако она может стать проницаемой при повышенной влажности.

Слишком теплое место для хранения семян тыквы приведет к потере их всхожести еще до начала посева. При резких перепадах температуры семена также повреждаются. Поэтому не оставляйте их надолго на участке или в холодном и сыром помещении.

Тыквенные семечки лучше всего хранить в сухих пакетах из натуральных материалов, не рекомендуется использовать полиэтилен, поскольку на нем образуется конденсат

Оптимальные условия для хранения семян тыквы – сухое и темное место с температурой воздуха до 16°С и умеренной влажностью. Чтобы семена «дышали», их следует положить в тканевые или бумажные мешочки.

Нельзя хранить семена в ванной или на кухне, поскольку в этих помещениях для них слишком влажно. Семечки можно оставить до весны, например, в подвале, на стеллажах в кладовке или на нижней полке шкафа в комнате.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/pumpkin/5570/Kak-pravilno-sobrat-i-sohranit-semena-tykvy.htm

Давайте познакомимся поближе с семенами тыквы

Сад и огородЛекарственные растения Последнее обновление Янв 8, 2019 409 0

Гигантская ягода тыква удивляет своими размерами. Это как нужно поработать корням и листьям, чтобы за сезон набрать центнеры полезной мякоти и семян.

Да, отдельные экземпляры гиганты весят свыше 100 кг. На дачах и личных подворьях выращивают неподъёмные плоды. Но ценнейшего продукта — семян тыквы в составе всего до 11% от веса плода. Корка весит до 17%, остальное мякоть.

Семена собирают, сушат и используют для укрепления здоровья.

Семя тыквы полезные свойства

Изучен состав тыквенных семян, ядра которых собрали самые необходимые вещества для развития проростка и питания его в первый период. Всё развитие плода было направлено на формирования запасов для будущего поколения. Поэтому в четверти стакана ядрышек собрано столько пользы, что это составляет ощутимую часть суточной потребности:

  • фосфора – 39,7%;
  • железа – 15,7%;
  • цинка – 16,8%;
  • марганца – 73,5%;
  • триптофана – 53,1%;
  • магния – 47,7%;
  • меди – 21,5%;
  • белка – 19,5%.

Всего 33 грамма очищенных тыквенных семян дают 180 Ккал, или десятую часть суточной потребности в энергии для женщины, не занимающейся тяжелым физическим трудом и следящей за своим весом. Однако если общее количество полезных веществ разложить на отдельные ингредиенты, то выяснится эксклюзивность их в определённых условиях для женщин, в других они спасают мужскую половую сферу, или становятся панацеей  при изгнании паразитов.

Речь в статье идёт только о сырых семенах без тепловой обработки и хранящихся в оболочке до употребления! Продающиеся очищенные семена имеют окисленные масла в верхнем слое, а жареные, получили разрушенную структуру арганина и других биологически активных составляющих.

Делают уникальный продукт незаменимым содержащиеся в  семенах до 40% от общего состава:

  • кукурбитин;
  • гликозиды;
  • смолы, алкалоиды;
  • эфирные масла и витамины группы В и Е.

энергетических запасов тыквенных семечек представлены в таком раскладе на 100 г продукта:

  • углеводы – 8,2 г;
  • белки – 25,4 г;
  • жиры – 45,7 г;
  • клетчатка – 4,1 г.

Калорийность составляет 540 Ккал, не меньше чем у ядер других растений. Тыквенные семечки польза для мужчин в этой статье!

Как сушить тыквенные семечки?

Способ хранения семян остаётся неизменным, добавляется только техническое оснащение при промышленном  производстве. На частных подворьях пользуются старым способом.

Подготовленную тыкву вырезают, делая отверстие около плодоножки, и выбирают волокнистую мякоть, в которой прячутся семена. Если дальше плод идёт для изготовления тыквенного мёда, то аккуратно рукой выбирается волокнистая масса.

Можно разрезать тыкву пополам, если дальнейшая работа предполагает нарезку. Как сушить тыквенные семечки зависит от дальнейшего их использования.

Выбранные семена следует отделить от волокнистой массы, которая выбрасывается. Семена промывают и сушат на фильтровальной бумаге, а потом на солнышке или сквозняке. Основное требование — нужно, чтобы семена просохли и остались светлыми, не заплесневели. В настоящее время создать малую температуру можно и в овощной сушилке. Главное, для сохранения полезных свойств семян тыквы их нужно сушить при температуре до 40 градусов.

Для применения ядер в кулинарии сушку производят при температуре выше 60 градусов и даже поджаривают. Признаком готовности семян станет хрупкость оболочки. В дальнейшем семена хранят в холщевых мешках.

Тыквенные семечки с медом – целебный состав

К исключительно полезному составу семян, включающих аргинин, действующий на мужской организм не слабее «Виагры», добавляется мёд, содержащий:

  • Треонин, который через серин и глицин участвует в построении белков, повышая мышечную активность. Он же является антидепрессантом и действует возбуждающе.
  • Пролин укрепляет мышцы, участвуя в создании коллагена, благотворно влияет на костную ткань.
  • Витамин В6 способствует сексуальности.

Два целительных состава мёда и ядра усиливают друг друга и отлично работают при профилактике и лечении простаты. Состав ценен тем, что применяется без тепловой обработки. Если раз в год употреблять шарики, изготовленные из тыквенных семечек с медом, мужское здоровье будет гарантировано на долгие годы. Для профилактики мужских болезней нужно ежедневно съедать немного тыквенных семян.

Клетчатка семян тыквы

При отжиме масла из ядер тыквы, остаётся шрот, который представляет собой ценнейший продукт. Масло холодного отжима используется отдельно, а оставшаяся часть идёт для приготовления клетчатки из семян тыквы. Эта пищевая добавка используется, как диетический продукт для диабетиков, при заболевании внутренних органов и ожирении. Назначение клетчатки в очистительной функции. Она выведет токсины и паразитов, очистит стенки кишечника и отдаст те полезные вещества, которые не ушли в масло.

Клетчатка производит генеральную уборку во всех внутренних органах, обеспечивая их эффективную работу. Шрот применяется при похудении, так как создаёт чувство сытости при попадании в желудок. Её действие направлено на:

  • очистку организма от радионуклидов, солей тяжёлых металлов, отложений и вредных радикалов;
  • повышение активности переваривания пищи и регулирование поступления жёлчи, стимуляцию её образования;
  • разрушение плотного холестерина на стенках сосудов и вывод его по очистительным системам;
  • мочегонный эффект;
  • ускорение обмена веществ;
  • противопаразитарное воздействие.

Тыквенная мука

В последнее время в хлебопекарной промышленности стали широко использовать ядра подсолнечника, тыквы при выпечке хлеба. Считается такой хлеб полезным и по вкусу превосходит обычный хлеб из пшеничной муки.

Однако существует тыквенная мука, при добавлении которой выпечка получается воздушной, изделия долго не черствеют. При тепловой обработке органические полезные составляющие не сохраняются в полном объёме.

Но минеральная часть, а зольный остаток более 4 %, при выпечке обогащает хлеб цинком, фосфором и другими минералами.

Кому и сколько тыквенных семян нужно съедать в день

Как любой высококалорийный продукт, употребление тыквенных семечек имеет ограничения. В данном случае это продукт с активными составляющими, а первая заповедь целителей -не навреди. Поэтому чрезмерное употребление семян может привести к отложению солей и обездвиживанию человека.

Есть некоторые рекомендации, которые не являются исчерпывающими, но позволяют ориентироваться, сколько тыквенных семечек нужно съедать в день:

  1. Мужчинам в целях профилактики здоровья предстательной железы ежедневной нормой должно стать употребление 55 штук сырых сушёных семян тыквы.
  2. Беременным женщинам рекомендуется в течение всего периода беременности есть не более 40 штук семян в день.
  3. Кормящим мамам начинать употребление семян не раньше чем через неделю после родов с нескольких семян, доведя приём до 40 штук, больше нельзя, могут быть проблемы с кишечником, запор у мамы и младенца.
  4. При выведении глистов строго следовать рецепту, употребляя по 100 штук семян в день трёхдневным курсом.
  5. В профилактических целях достаточно 33 г очищенных ядрышек в день, это четверть стакана.

Используйте целительную силу природы в разумных количествах и эффект не заставит себя ждать. Кроме того, тыквенные семена несут здоровье репродуктивному и физиологическому здоровью женщины, и используются в косметологии.

о пользе и вреде тыквенных семечек

Источник: https://glav-dacha.ru/semena-tykvy/

Как сушить семечки из тыквы

Одни люди едят семена тыквы с оздоровительной целью, другие щелкают их для развлечения, когда смотрят телевизор или читают.

Кто-то покупает их уже высушенными, а кто-то, узнав, как сушить тыквенные семечки, занимается заготовкой и сушкой самостоятельно. Получив приличный урожай тыкв, или купив их на рынке, можно легко засушить или поджарить семянки в домашних условиях с помощью кухонных приборов.

Как высушить тыквенные семечки в домашних условиях

Имеется несколько способов сушки или обжарки тыквенного семени: на улице, в микроволновке, электрической сушилке, духовке, электрогриле и на сковородке.

Перед тем, как заняться подсушиванием или обжаркой, вынимаем семена из плодов, очищаем от мякоти, промываем и обсушиваем бумажными полотенцами. Теперь они готовы к засушиванию, осталось выбрать подходящий способ.

Обжарка на сковороде

Как жарить тыквенные семечки на сковороде, чтобы не сжечь их? Обжариваем их по следующей технологии:

  • Выкладываем семянки в сковороду нетолстым слоем.
  • Включаем слабый огонь и поджариваем содержимое, не закрывая посудину крышкой.
  • Регулярно помешиваем семечки, не допуская подгорания.

Сколько жарить тыквенные семечки? Примерно полчаса. Как только они станут золотистыми, убираем сковороду с плиты, высыпаем ее содержимое на противень или блюдо, и ждем, пока остынут. Если же семянки останутся в сковородке, они пересохнут.

Сушка на улице

Для высушивания тыквенных семян на свежем воздухе необходима сухая солнечная погода: она предотвратит порчу сырья.

Как высушить тыквенные семечки

Как высушить вкусные тыквенные семечки на улице

  • Рассыпаем их одинарным слоем на разносах или противнях, положив сначала бумажные полотенца.
  • Ставим посуду на солнечное место и выдерживаем 2-3 дня (на ночь заносим в дом, чтобы не отсырели).
  • Когда семена затвердеют, но останутся хрупкими, без труда растрескивающимися при надавливании пальцами, они готовы.

Если через трое суток семянки не высохли, досушиваем их до нужной кондиции. Чтобы на них не садились насекомые, прикрываем их марлей или тюлем.

Сушка в духовке

Как нужно сушить тыквенные семена в обычной духовке? Имеется пара проверенных методик в зависимости от типа духового шкафа.

Сушка в равномерно прогревающейся духовке (где нельзя включить отдельно верхний тэн):

  • Разогреваем прибор до 200°С.
  • Кладем на противень пекарскую бумагу.
  • Насыпаем тонкий слой тыквенных семян.
  • Ставим противни в духовку, сделав минимальный огонь.
  • Просушиваем сырье примерно полчаса, помешивая его каждые 10 мин. и регулярно пробуя на готовность.
  • Как только семена приобретут коричневатый оттенок и станут твердыми, завершаем сушку, вынимаем противни и пересыпаем семянки на блюда: пусть остынут.

Если они не затвердели, как следует, выключаем прибор и досушиваем тыквенное семя в течение 10 мин.

Сушка в духовке с регулировкой режимов нагревания (когда можно включать отдельно верхний тэн):

  • Включаем верхний тэн (режим «жарка») на 150 градусов.
  • Перед тем, как начинать сушить тыквенные семечки самим в домашних условиях, раскладываем на противне бумагу.
  • Засыпаем нетолстый слой семян.
  • Как пожарить тыквенные семечки в простой духовке? Ставим в нее противень 10-15 мин.
  • Следим за состоянием семян, не допуская подгорания. Они стали коричневатыми? Вынимаем их, мешаем, выключаем прибор и досушиваем в течение десяти минут.

Высыпаем сухие семянки на блюдо и оставляем остывать.

Сушка в электрогриле

Хотя электрический гриль не предназначен для сушки семян и других продуктов, хозяйки приноровились засушивать в нем семечки.

Как надо сушить тыквенные семечки в электрогриле:

  • Нагреваем гриль до 60 градусов.
  • Одинарным слоем раскладываем семена на поверхности емкости.
  • Помещаем ее в электрогриль и подсушиваем семянки 20-30 мин., регулярно проверяя их на готовность. Они могут высохнуть и приобрести золотистый оттенок гораздо быстрее, так как прибор оснащен вентилятором.

После сушки пересыпаем их на блюдо и ждем остывания.

Как высушить семечки тыквы

Сушка в электросушилке

Как еще в домашних условиях можно высушить тыквенные семечки? С помощью специальной электрической сушилки. Обычно в ней вялят и подсушивают ягоды, грибы и фрукты, но она сгодится и для сушки семян:

  • Разогреваем прибор до 70 градусов.
  • Рассыпаем тыквенное семя по емкостям одинарным слоем.
  • Перед тем, как высушить тыквенные семечки, придется подождать не один час, так как при невысокой температуре сушка происходит медленно, но, в отличие от жарки, сохраняет все полезные вещества.

Каждый час меняем емкости местами и перемешиваем семена. Они считаются готовыми, когда станут твердыми и потемнеют.

Сушка в микроволновке

Многих интересует, как пожарить тыквенные семечки в домашних условиях в микроволновке. Это не трудно, главное, следовать пошаговой инструкции по сушке семян:

  • Устилаем дно стеклянной тарелки от прибора бумагой для выпечки.
  • Выкладываем на нее нетолстый слой семян.
  • Помещаем обратно и включаем в режиме наибольшей мощности на 2 мин.
  • Перемешиваем сырье, ставим еще на пару минут, но при средней мощности.
  • Сколько еще жарить тыквенные семечки? Повторяем процедуры, оставляя среднюю мощность, пока семя не затвердеет и не окрасится в коричневатый тон.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Чем полить рассаду

Остужаем готовое лакомство на другой тарелке и убираем на хранение.

Хранение сушеных тыквенных семечек

Узнав, как жарить тыквенные семечки на сковороде, в микроволновке или засушить другим способом, выясним, где и как их хранить, чтобы они не отсырели и не испортились.

Условия хранения тыквенных семян

  • Сухое темное место;
  • Емкость из стекла;
  • Хранение в нечищеном виде.

Засыпаем неочищенные семечки в банки, закрываем и убираем на хранение в сухой закрывающийся шкафчик.

Если при обжарке добавлялась соль или специи, стараемся съесть такое лакомство пораньше, так как в подобном виде семена долго не хранятся. Обычные, сушеные семянки можно хранить в течение года.

Теперь понятно, как сушить тыквенные семечки на свежем воздухе, в сковородке и различных кухонных приборах. Главное, правильно подготовить семена к высушиванию и тщательно соблюсти технологию сушки или обжарки.

Источник: https://ogorodnyedela.info/zagotovki/kak-sushit-semechki-iz-tykvy.html

Полезные советы как сушить тыквенные семечки

Тыквенные семечки – это очень полезный и вкусный продукт. Их применяют не только в кулинарии, но и в качестве добавки к салатам, выпечке, супам, используют как лекарственное средство при некоторых заболеваниях.

Выбор тыквы

Качество заготавливаемых семечек напрямую зависит от овоща.

  • Поэтому тыкву следует выбирать обязательно спелую, без повреждений на кожуре и с равномерным желтым окрасом.
  • Внутри овощ должен быть средней плотности и иметь выраженный аромат.
  • Семечки внутри мякоти должны быть крупными, практически одинаковыми по размеру, желтовато-зеленоватого оттенка.

Подготовка семян

Семена тыквы аккуратно отделяются от мякоти, затем помещаются в дуршлаг и промываются под струей холодной воды. Промывать семена нужно до тех пор, пока они не очистятся от волокон и не перестанут быть вязкими.

Предварительная сушка

Затем семечки необходимо подсушить.

  • Для этого их тщательно обтирают бумажными полотенцами, выкладывают на лист плотной бумаги и помещают на сутки под солнечные лучи или на батарею для предварительной просушки.
  • В процессе предварительной сушки важно периодически перемешивать семена.
  • Предварительная сушка тыквенных семян, продлевает срок их хранения. Даже если вы хотите просто поджарить семена и съесть их в чистом виде, то сначала их все равно необходимо подсушить.

Существует несколько способов сушки тыквенных семечек – в духовом шкафу, микроволновой печи и самый простой на сковороде.

Жарка на сковороде

Если вышеописанные способы сушки тыквенных семечек кажутся вам слишком сложными, то их вполне можно поджарить с помощью сковороды.

Для этого чистая сухая сковорода помещается на средний огонь и как следует, разогревается. Затем нужно уменьшить пламя и высыпать подсушенные семечки тыквы на сковороду.

Семена необходимо постоянно перемешивать, чтобы они не подгорели. Обычно требуется около 10 минут, для того чтобы тыквенные семена полностью приготовились. Готовые обжаренные семечки оставляются в сковороде до полного остывания.

Жареные тыквенные семечки — это очень вкусно, но чтобы принести максимальную пользу организму от употребления этого замечательного продукта, их все же следует есть сырыми, ведь при термической обработке пропадает большая часть витаминов и незаменимых питательных веществ, содержащихся в них.

Читай также: Мраморная запеканка с тыквой и творогом

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.

Источник: https://smak.ua/events/lifehacker/78012-kak-sushit-tykvennye-semechki-3-prostyh-sposoba

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях, при какой температуре правильно это делать

Тыквенные семена очень питательны, а главное – их удобно хранить. Читайте ниже о том, как засушить в домашних условиях этот необычайно полезный продукт. 

Тыквенные семечки – это вкусный и сытный продукт, его можно использовать как перекус, ведь это настоящий кладезь минералов и витаминов, однако в сыром виде они быстро портятся, поэтому их нужно сушить.

Когда собирать семена, как выбрать подходящее сырьё

Выбирайте только здоровые плоды тыквы. Собирают этот богатый витаминами овощ во второй декаде сентября. Цвет должен быть однородным, а форма правильная. Сажайте только ту тыкву, которая предназначена для семян. Желательно выбрать для неё место вдали от других растений.

Собирайте семена из вызревших до заморозков и заложенных на хранение плодов. Держите срезанную тыкву в помещении не меньше месяца, и лишь потом приступайте к её разделке. Для сушки подойдут крупные, светлые семечки с твёрдой упругой сердцевиной. Не стоит употреблять в пищу тёмные семена. Если они мягкие и гнилые – лучше выбросить.

Как подготовить семена тыквы

  1. Аккуратно разрезаем плод сбоку неторопливыми движениям, дабы не повредить семечки.
  2. Отделяем их от сетки мякоти, которая их держит и просушиваем – следует промокнуть их салфеткой и накрыть, прижав рукой. По желанию можно промыть холодной водой, положив в дуршлаг.
  3. Отнесите заготовки в сухое, хорошо проветриваемое помещение. Температура воздуха не должна превышать 16 градусов.
  4. Когда влага полностью испарится, приступайте к сушке.

Чтобы семена «дышали», попробуйте положить их в специальные мешочки – например, бумажные или из хлопка.

Не следует использовать полиэтиленовые пакетики, иначе в них образуется конденсат.

Как правильно выполнить процедуру, при какой температуре

У вас есть электросушилка?Правильная сушка – залог долгого хранения тыквенных семечек. Поэтому внимательно выбирайте метод.

В электросушилке

время сушки: 2 часа

быстрый и удобный способ для приготовления семян тыквы.

  1. разогреваем духовой шкаф до 75 градусов.
  2. рассыпаем равномерным слоем заготовленное семя по неглубоким емкостям.
  3. ждём не меньше двух часов. такой способ хоть и медленный, зато позволяет сохранить все необходимые организму элементы.
  4. периодически меняем ёмкости местами, перемешиваем семечки. они приготовятся, когда приобретут тёмный оттенок и затвердеют.

в духовке

время сушки: 30 минут

вот пара методик для разных типов духовки, различающихся по тому, сколько времени будет идти процесс и при какой температуре.

сушка в равномерно нагревающимся духовом шкафу (без возможности включить верхний тэн отдельно):

  1. греем духовку до 210 градусов.
  2. кладём на противень бумагу для выпечки.
  3. сыпем семечки тонким слоем.
  4. ставим в духовку, уменьшив силу пламени до минимума.
  5. ждём полчаса, не забывая своевременно перемешивать семена.
  6. когда продукт дойдёт до готовности, вынимаем противни и пересыпаем его на блюдо. пусть остынут.

если семена не затвердели за указанный срок, вновь включаем прибор и досушиваем их в течение 10 минут.

сушка в духовке с регулировкой режимов нагревания (если есть возможность включить верхний тэн):

  1. включаем режим жарки на 150 градусов.
  2. не забываем расстелить на противне антипригарную бумагу.
  3. засыпаем семена.
  4. ставим противень, ждём 15-20 минут.
  5. не забываем следить за состоянием семян. переворачиваем их и вновь сушим в духовке около 10 минут.
  6. высыпаем потемневшие от готовности семечки на блюдо и даём остыть.

в микроволновке

время сушки: 2-3 минуты

тоже весьма простой способ, а главное – доступный.

  1. берём стеклянную тарелку, кладём бумагу для выпечки.
  2. кладём семена.
  3. включаем режим наивысшей мощности на 2-3 минутки.
  4. перемешиваем сырьё, и сушим в микроволновке еще 1 минуту.
  5. повторяем процедуру до тех пор, пока тыквенное семя не затвердеет и не окрасится в коричневый цвет.
  6. остужаем готовое лакомство – и можно есть!

особо вкусные семечки тыквы поджаренные на сковороде – попробуйте приготовить.

на воздухе и солнце

время сушки: 3-5 дней

данный метод подойдёт только в том случае, если на улице стоит сухая солнечная погода.

  1. рассыпаем сырьё тоненьким слоем на подносах, предварительно положив чистые бумажные полотенца.
  2. ставим на солнечное место и выжидаем не менее трёх дней.

    заносите их в дом на ночь, чтобы не отсырели. а во избежание надоедливых насекомых прикрывайте семечки марлей.

  3. семена будут готовы, когда станут твёрдыми, а шелуха будет сползать при надавливании пальцами.

как хранить и срок годности

Дабы тыквенные семечки хранились долго и не портились от воздействия внешней среды, следуйте этим советам:

  1. Храните их в сухом, тёмном месте.
  2. Положите в стеклянную ёмкость.
  3. Храните в неочищенном виде. Например, можно засыпать семена в банки, закрыть и убрать в закрывающийся шкафчик.
  4. Если при жарке вы добавляли соль или специи, съешьте лакомство как можно раньше, ибо оно быстро портится в подобном виде.
  5. Желательно хранить сушеные семечки в полотняном мешке.
  6. Хорошо проветривайте помещение, в котором желаете хранить семечки. Если через некоторое время вы обнаружите потемневшие семена – выбросьте без раздумий. Они уже не годятся в пищу.

ВНИМАНИЕ: даже высушенные зерна тыквы нельзя хранить больше года.

В медицине

  • тыквенные семечки широко применяются в медицине. они содержат много l-аргинина. совместно с цинком он положительно влияет на организм – укрепляет иммунитет, улучшает состояние сердечно-сосудистой системы.
  • кстати, отвар семян можно давать даже детям и беременным. у него нет никаких побочных эффектов.
  • семечки этого полезного плода употребляют для облегчения тошноты во время морской болезни и при токсикозе (что положительно сказывается на состоянии беременных).
  • многочисленные исследования учённых доказали, что тыквенные зёрнышки предотвращают рак пищевода – цинк в них пагубно влияет на раковые клетки. объяснение этому – связь цинка и кальция.

в косметологии

большой популярностью в косметологии пользуются маски из кашицы семян и компрессы из сока мякоти. они хорошо увлажняют и освежают уставшую кожу и уменьшают покраснения и воспаления.

масляный экстракт способствует заживлению эпидермиса, ожогов, ран, ссадин.

в кулинарии

  1. с помощью семечек можно приготовить вкусные блюда, например, сладкий десерт «козинаки» с добавлением лесных орехов.
  2. а к макаронам не помешает добавить новый соус «песто из тыквенных семечек».

и то, и другое – очень вкусно, питательно и полезно.

важно: не стоит слишком часто употреблять семена в пищу людям, склонным к полноте. зёрнышки, в отличие от тыквенной мякоти, весьма калорийны. поэтому диетологи рекомендуют употреблять их с осторожностью.

жареные тыквенные семечки в день следует употреблять не более 120 г. если превысить норму, обостряются язвы и накапливаются соли. на зубах есть риск появления кариеса.

при потреблении разумного количества семян наблюдаются такие положительные тенденции, как:

  • прилив энергии;
  • повышение настроения;
  • улучшение перистальтики кишечника, предотвращение скоплений газов;
  • благодаря маскам из измельчённых зёрнышек пропадают акне, сужаются поры, исчезают «чёрные точки»;
  • постоянное использование семечек улучшает структуру волос, делая блестящими и шелковистыми;
  • ногти не ломаются, растут крепкими и длинными;
  • у людей, страдающих изжогой, семечки снимают таковую;
  • цинк убивает бактерии и вирусы, болезни вас не затронут;
  • отличное глистогонное средство.

большинство врачей не рекомендует употреблять семечки вместе с шелухой, потому что это приведёт к непроходимости кишечника или обострению аппендикса. грубая кожура может с лёгкостью травмировать оболочку рта при пережевывании, а также способна поранить нежные стенки кишечника. последнее приведёт к воспалению.

противопоказания к применению

  • При аллергических реакциях.
  • Не следует принимать при гастрите (особенно в острой форме).
  • Не рекомендуется при язвенных болезнях желудка.
  • С осторожностью: при болезнях двенадцатиперстной кишки.

Разумеется, тыквенные семечки – не панацея от болезней. Нужно знать меру и применять столь полезный дар с умом и пользой.

ПредыдущаяСледующая

Вам также может понравиться

Источник: https://zasushim.ru/ovoschi/kak-sushit-tykvennye-semechki/

Как собрать семена тыквы для посадки и подготовить к посеву на рассаду или в грунт

Собрать семена тыквы для посадки, как показывает практика, несложно. Главное – не передержать их внутри плода, иначе посевной материал потеряет свою всхожесть.

Перед выращиванием не забудьте подготовить семена тыквы к посадке – так, как это советуют делать опытные огородники.

Помните: предварительно замоченные семечки прорастают дружнее, а если вы обработали их марганцовкой, растения не будут болеть.

Как получить собственные семена тыквы для посадки

Для будущих посадок на несколько лет достаточно семян одной тыквы. Они могут сохранять свою всхожесть примерно семь лет.

Перед тем как получить семена тыквы для посадки, надо посадить одно-два растения отдельно от всей тыквенной деляны.

Потому что их прищипывают после образования трех-четырех завязей.

На «семенной» деляне все тыквины хорошо созреют на растении.

Берут на семена самые первые, если они привлекательные по цвету, форме, размеру.

Семенные плоды убираются в последнюю очередь, чтобы семена налились и были полновесными.

Срезанная на семена тыква держится еще примерно месяц в теплом помещении, но нельзя ждать слишком долго, потому что для семян это чревато их прорастанием внутри плода.

   

Чтобы извлечь семена, саму тыкву нужно разрезать. Не делайте разрез по центру плода, чтобы не повредить семена. Извлеките семечки, сразу промойте их в прохладной воде.

   

Отделите лучшие семена — крупные, полные, без дефектов и механических повреждений — и просушите их. Все собственные семена сушатся в тепле, при температуре 40—45 °С.

   

Прогревание — тоже важный процесс, во время данного процесса погибают вирусы и дозревают семена. Держите отборные семечки в теплом сухом помещении.

Как заготовить и сохранить семена тыквы для посева

   

Семена тыквы нужно не только вовремя собирать, но и позаботиться об их правильном хранении. Это обязательное условие для защиты от потери всхожести. От внешних воздействий у зерен есть защитная кожура, твердая и прочная. Однако она может стать проницаемой при повышенной влажности.

   

Как сохранить семена тыквы для посева лучше всего? Слишком теплое место для хранения семян приведет к потере всхожести еще до начала посадки (всего за пару месяцев). При резких перепадах температуры семена также повреждаются. Поэтому не оставляйте их надолго на участке или в холодном и сыром помещении. Для того чтобы заготовить семена тыквы для посадки как можно более высокого качества, храните их в сухом темном месте с температурой воздуха до 16 °С и умеренной влажностью.

   

Для того чтобы семена «дышали», следует использовать тканевые, из натуральных материалов, или же бумажные мешочки. Хранение семян тыквы недопустимо в ванной или в кухне, поскольку влажность им вредит.

Как проращивать семена тыквы: обработка перед посадкой

Для получения высокого и качественного урожая, необходимо подготовить семена, которым не менее 2 лет, а лучше взять те, какие у вас хранились 3—4 года.

При подготовке семян тыквы их непременно нужно замачивать, потому что всхожесть у них неодинакова. Посеяв в грунт сухие семена, можно напрасно дожидаться всходов.

Замочить семена тыквы никаких сложностей не представляет. Сначала выберите крупные полненькие семечки. В несколько слоев сложите бинт медицинский или марлю. Смочите его теплой водой. Одну половину его уложите в квадратный пластиковый контейнер. На него уложите семена тыквы. При этом надо взять немного больше, чем мне нужно. Второй половинкой ткани прикройте семена. Крышкой контейнер не прикрывать — семена должны дышать.

   

Оставьте этот контейнер с семенами в теплом месте, чтобы семечки побыстрее проросли. Можно, если температура воздуха колеблется, сделать «парничок» — просто прикройте контейнер пленкой. Но ее периодически приоткрывайте, чтобы воздух поступал к семенам.

   

В процессе того как проращивать семена тыквы для посадки, марля или ткань не должны пересыхать, поэтому всегда смачивайте водой и верхнюю половинку и, конечно, нижнюю. Всхожесть семян зависит от их качества и температуры воздуха. Иногда, чтобы семена набухли и проклюнулись, достаточно двух суток, иногда больше.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Посадка свеклы в открытый грунт семенами

   

При обработке сеням тыквы их предварительно замачивают в растворе марганцовки, чтобы растения не болели. Не ждите, чтобы ростки сильно вырастали — потом сложно их бывает снять с ткани. Высаживайте или в стаканчики, если хотите получить рассаду, или сразу в грунт.

   

В конце февраля — начале марта, положите семечки в спичечный коробок, и поставьте его в непосредственной близости от радиатора хотя бы дней на 30—40, чтобы они хорошенько прогрелись. Перед посадкой в открытый грунт провести 2—3-дневную закалку семян в холодильнике, для их устойчивости к перепадам температуры воздуха, засухе и многим различным болезням.

Источник: https://www.udec.ru/semena/semena-tykvy.php

Как сушить тыквенные семечки в домашних условиях: как правильно

Семена тыквы представляют большую ценность для организма — они содержат витамины, минералы, аминокислоты и другие питательные вещества. Этот полезный продукт можно подготовить самостоятельно. Рассмотрим, как сушить тыквенные семечки дома и что для этого необходимо?

Способы сушки тыквенных семечек

На воздухе

Подсушить тыквенные семечки естественным путем несложно — для этого необходимо подготовить свободную площадь и выбрать солнечный день.

Технология состоит из нескольких этапов:

  1. Сырье раскладывают тонким слоем на ровной поверхности, устланной пергаментом. Для этой цели можно воспользоваться противнем или металлическим листом. Деревянные поверхности не подойдут, т. к. они забирают в себя всю влагу, в результате чего деформируются.
  2. Семена должны лежать несколько дней. При этом важно следить за погодными условиями и влажностью воздуха: в сырую, дождливую погоду сушка не происходит.
  3. Проверить их готовность можно по состоянию скорлупы — она должна быть хрупкой и легко отделяться.

В сушилке для фруктов

В данном случае процесс сушки немного отличается от предыдущего. Сначала семечки промывают, затем раскладывают на поддоны и выставляют нужный температурный режим и время согласно инструкционных предписаний.

Оптимальная температура — около 100°, длительность процесса — несколько часов. Хорошо просушенные семена должны быть сухими и хрупкими.

В духовке

Такой способ позволяет получить готовый продукт за короткое время, т. к. сушка происходит при высокой температуре.

Отделенные от мякоти и промытые семена раскладывают на противне тонким слоем и отправляют в духовку на 20 минут (выставляют температуру 180°).

Как только они станут сухими и хрупкими, их перекладывают на холодный противень, чтобы они быстро остыли и не подгорели.

В микроволновке

Готовые семечки становятся желтоватого цвета

В таком электроприборе сушить тыквенные семечки лучше маленькими порциями, иначе они скорее поджарятся, чем просушатся.

Подготовка семян к сушке подобна предыдущим манипуляциям. Микроволновку включают на полную мощность и помещают семена на 2 минуты.

В аэрогриле

Сушка в таком кухонном устройстве длится около получаса. Устанавливают температуру на отметке 60°, а мощность обдува на максимум.

Для лучшей вентиляции нужно слегка приоткрыть крышку. Если она будет закрыта, внутри емкости образуется влага, которой некуда будет деваться, в результате чего семена останутся влажными.

На сковороде

В домашних условиях можно высушить семечки и на сковороде — процедура занимает не более 15 минут. Следует установить огонь на минимум и в процессе постоянно помешивать сырье.

Как определить готовность

Определить готовность продукта можно по цвету и состоянию кожуры — она приобретает желтоватый оттенок, становится плотной и содержит четкий контур по краю. Тоненькая пленка, которую содержит семя, должна без трудностей соскальзывать.

Хорошо просушенные ядра имеют темно-зеленый оттенок с беловатыми крапинками. При надкусывании семена не должны быть влажными и крошиться от пересушки.

Особенности хранения

Важным условием хранения является влажность

Длительный срок хранения тыквенных семечек в домашних условиях возможен только в том случае, если они правильно высушены.

Поджаренные семена не стоит долго хранить, т. к. они быстро напитывают влагу и становятся невкусными.

Несколько важных правил хранения:

  1. Нужно выбрать помещение с низкой влажностью воздуха (не более 50%) и хорошей вентиляцией. Оптимальная температура — 23-25°. Семечки пересыпают в мешочек из натуральной ткани либо бумаги.
  2. Можно хранить в стеклянной герметичной таре, при этом важно, чтобы влага не проникала внутрь, иначе семена быстро отсыреют и заплесневеют.
  3. Большое количество семян можно хранить в плотно закрытом картонном коробе, и размещенном в сухом помещении.
  4. Очищенные семена не обладают продолжительной лежкостью, поэтому их нужно сразу употребить в пищу или пустить на переработку.
  5. Покупной продукт нужно проверить на наличие резкого маслянистого запаха — его присутствие говорит о непригодности для употребления. Также следует обратить внимание на цвет и состояние кожицы — качественные семена имеют однородный белый окрас без признаков желтизны, плесени и различных темных вкраплений.

Максимальный срок годности сушеного продукта — 1 год. После этого он теряет полезные свойства и вкусовые качества, поэтому подлежит утилизации.

Не стоит покупать семечки промышленного производства — обычно такой продукт сдобрен различными специями и ароматизаторами — консервантами, солью, усилителями вкуса и т. д.

Заключение

Чтобы получить вкусный и полезный продукт для всей семьи, заготовку семян следует проводить самостоятельно — способов для этого предостаточно.

Тыквенные семечки — как заготавливатьКак вкусно приготовить ТЫКВЕННЫЕ СЕМЕЧКИТыква на семена.Как сушить семена тыквы.

Важно отобрать качественные семена, правильно их подготовить и просушить до конца. Соблюдая правила хранения, вы сможете наслаждаться ими на протяжении года.

Источник: https://fermoved.ru/tyikva/kak-sushit-semechki.html

Как сушить тыквенные семечки

Одни люди едят семена тыквы с оздоровительной целью, другие щелкают их для развлечения, когда смотрят телевизор или читают.

Кто-то покупает их уже высушенными, а кто-то, узнав, как сушить тыквенные семечки, занимается заготовкой и сушкой самостоятельно. Получив приличный урожай тыкв, или купив их на рынке, можно легко засушить или поджарить семянки в домашних условиях с помощью кухонных приборов.

Как сушить тыквенные семечки: польза и вред, калорийность сушеных тыквенных семечек

Сушить тыквенные семечки можно в домашних условиях разными способами, используя современную кухонную технику для приготовления различных блюд при высокой температуре. Каждый способ очень прост, но имеет свои небольшие особенности, которые следует знать для получения вкусных и полезных тыквенных семечек.

Польза и вред сушеных тыквенных семечек

Тыквенные семечки не только вкусные, но и полезные для человеческого организма. Они богаты целым спектром полезных минералов и витаминов. При этом сорт тыквы не имеет значения. Учеными отмечено, что максимальная польза от тыквенных семечек может быть получена при употреблении их в сыром виде. Но в таком виде они быстро портятся и их сложно чистить. Сохранить полезные качества надолго можно только в сушеных ядрах.

Вред от сушеных тыквенных семечек можно получить только при чрезмерном употреблении этого продукта либо в случае индивидуальной непереносимости овоща.

Сколько калорий в сушеных тыквенных семечках

Любителям такого перекуса стоит обратить внимание на то, что калорийность сушеных очищенных тыквенных семечек – 559 ккал, в то время как калорийность сушеных неочищенных тыквенных семечек составляет почти в 2 раза меньше, а именно 197 ккал. Они могут легко утолить чувство голода и быть использованы в качестве небольшого перекуса.

Несмотря на высокую калорийность сушеных тыквенных семечек на 100 г продукта, врачи рекомендуют употреблять их в диетических блюдах как можно чаще, но в небольшом количестве. Для получения пользы не стоит злоупотреблять, если не хочется прибавить в весе. Достаточно съедать 10-15 шт. в день.

Как подготовить тыквенные семечки к просушке

Подготовка к сушке в домашних условиях имеет свои небольшие особенности. Сделать ее нужно правильно, чтобы семечки были неповрежденными и чистыми от волокон мякоти. Это позволит их дольше сохранить. После того как внутренняя часть семенной камеры полностью извлечена из тыквы, поступают следующим образом:

  1. Берут часть вынутой сердцевины и вручную отделяют семена в одну сторону, мякоть – в другую (ее можно будет использовать в дальнейшем для приготовления супов, соусов и других блюд).
  2. Собранные таким образом семена кладут в дуршлаг и промывают под струей холодной воды до тех пор, пока полностью не уберут вязкие волокна мякоти. По окончании промывки поверхность кожуры должна быть немного шершавой.
  3. Раскладывают на кухонном бумажном полотенце и промачивают сверху салфеткой, чтобы удалить остатки воды.

Желательно оставить полежать на бумаге пару часов, чтобы лишняя влага испарилась, и затем приступить к основному процессу сушки.

Совет! Если промытые семена тыквы положить в посуду с водой, то недозревшие сразу же всплывут. Их можно будет собрать и выбросить за непригодностью.

Достать семена из тыквы несложно, так как они находятся в одном месте – в камере, расположенной в середине овоща.

Как делают:

  1. Созревшую тыкву разрезают пополам.
  2. Большой ложкой выгребают волокнистую сердцевину.
  3. Кладут в глубокую посуду или на поднос.

На плоской посуде удобнее будет отделять семена от волокнистой мякоти.

Как сушить семечки тыквы на сковороде

Взять сковороду для сушки рекомендуется тем, кто хочет приготовить продукт с румяной кожурой, чтобы его ароматом был насыщен даже воздух. Для этого:

  1. Сковороду ставят на средний огонь, нагревают 3-5 минут.
  2. Уменьшают огонь, насыпают подготовленные семена.
  3. Деревянной лопаткой непрерывно помешивают, чтобы семечки не подгорели, а равномерно просохли.
  4. Когда семена будут готовы, их высыпают в посуду, а не оставляют на сковороде. Иначе, они могут пересохнуть.

Для сушки на сковороде следует применять небольшой огонь. Чем ниже температура нагрева сковороды, тем дольше сушка. Но тем более качественнее просушатся ядра и не подгорят. В среднем, на просушку таким способом уходит не более 20-30 мин.

Как сушить тыквенные семечки в духовке

Духовка может быть газовая или электрическая. В любом случае сушка тыквенных семечек в духовке позволяет получить равномерно просушенный продукт. Поступают так:

  1. Разогревают духовой шкаф при температуре 2000С примерно 10-15 мин. Уменьшают температуру нагрева минимально низкой.
  2. Подготовленные чистые семена тыквы ровным слоев выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой.
  3. Ставят на средний уровень, чтобы сушка проходила равномерно снизу и сверху.
  4. Проверяют на вкус и перемешивают как минимум 2 раза за все время нахождения в шкафу.

Дверцу при этом все время держат слегка приоткрытой. Семена должны приобрести коричневый оттенок и стать твердыми. Чтобы процесс сушки завершился, нужно вынуть противень, содержимое пересыпать в сухую посуду и дать полностью остыть зернам.

Сколько сушить тыквенные семечки в духовке

Высушить тыквенные семечки в духовке можно двумя способами, которые отличаются по времени и температуре нагрева:

  1. Долгий способ займет от 1 до 1,5 часа. Духовой шкаф при этом разогревают до температуры 60-800С.
  2. Экспресс-сушка займет только 20 мин., но жар нужно довести до 1800С и в таком режиме сушить.

В остальном, чтобы подсушить тыквенные семечки в духовке, нужно действовать одинаково в обоих случаях.

Как подсушить тыквенные семечки в микроволновке

Высушить тыквенные семечки можно и в микроволновке. Она подойдет тем, кто не хочет долго ждать, а желает полакомиться деликатесом немедленно. Для этого:

  1. На плоскую тарелку в один слой выкладывают тыквенные семечки.
  2. Ставят в микроволновку и включают ее при максимальной мощности на 3 мин.
  3. За это время пару раз открывают дверцу и перемешивают семечки.

Такой способ очень простой и быстрый. Но для того чтобы действительно наслаждаться вкусом зерен, сушить тыквенные семечки в микроволновке следует с последующим полным остыванием продукта: их нужно вынуть и дать постоять несколько минут перед употреблением.

Как высушить тыквенные семечки на свежем воздухе

Самым простым и надежным способом является сушка на свежем воздухе. Нужно только разложить семена на подносе или другой плоской посуде в один слой и поставить в сухое и хорошо проветриваемое место, как минимум на 2-3 суток. Рекомендуется посуду накрыть одним слоем марли, предохранив от насекомых и оседающей пыли.

Если семечки оставляют в квартире, то можно просто забыть о них на несколько дней. Если же есть возможность оставлять их на свежем воздухе, то нужно следить, чтобы погода была сухой и солнечной. На ночь поднос следует заносить в дом, чтобы они не напитались влагой из ночного воздуха и не отсырели. Семена, высушенные таким способом, не будут иметь пикантного вкуса, но при этом сохранят все полезные вещества.

Как правильно сушить тыквенные семечки в электросушилке

Электросушилка предназначена для сушки овощей, фруктов, ягод, грибов. Ее также можно использовать для семян. При этом нужно помнить о том, что верхний и нижний поддон меняют местами 1-2 раза за время сушки, чтобы продукт не подгорел.

Как поступают, используя электросушилку:

  1. Семена раскладывают на решетках в один слой.
  2. Включают температуру 800С.
  3. Выдерживают время примерно 1 час и выключают.

Если семян немного, то лучше применить только средний поддон. В этом случае достаточно выставить нужный режим.

Как подсушить тыквенные семечки в аэрогриле

Если использовать аэрогриль, то нужно помнить о том, что вентилируемый воздух усиливает процесс сушки в несколько раз. Поэтому не стоит ставить очень высокую температуру. Рекомендуемый режим для гриля:

  • температура – 60-700С;
  • обдув – максимальный;
  • время – 30-40 мин.

Совет! Дверцу аэрогриля рекомендуют держать чуть приоткрытой все время сушки, тем самым обеспечивая лучшую вентиляцию.

Понять, что семена достаточно высушены для долгого хранения, можно по нескольким признакам:

  • внешне семечки приобрели светло-бежевый оттенок и четкую окантовку;
  • тонкая пленка, расположенная на поверхности кожуры, легко снимается с нее;
  • если надавить на семечко с узких боков, то оно легко расщелкивается, и внутри оказывается вкусное ядро темно-зеленого цвета со светлыми вкраплениями.

Готовая к употреблению внутренность не должна хрустеть при пережевывании, чувствоваться влажной и иметь специфический вкус.

Правила хранения сушеных тыквенных семечек

Хранить тыквенные семечки следует в неочищенном виде, в сухом и темном месте при температуре 23-250С. Так, они дольше сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества.

Лучшей емкостью для хранения будут мешочки из ткани, бумажные пакеты либо просушенные стеклянные банки, в которых имеется доступ воздуха. Хранить рекомендуется, разделив просушенные плоды на небольшие партии, чтобы избежать порчи всего продукта, если какие-то зерна окажутся непригодными.

Срок хранения составляет не более 1 года. Дольше хранить не рекомендуется, так как семена теряют свои полезные свойства. Хранящийся продукт нужно периодически проверять, чтобы при повышении влажности вовремя сделать его подсушку.

Покупные тыквенные семечки, как правило, долго не хранят. Они обработаны специальными консервантами, специями и ароматизаторами. Поэтому быстро теряют все полезное, что было в продукте, и приобретают неприятный прогорклый вкус.

Внимание! Не стоит переедать этот продукт, так как энергетическая ценность тыквенных сушеных семечек очень высока. Она сопоставима со сладкими кондитерскими изделиями. А это опасно для тех, кто следит за своей фигурой и боится потерять формы.

Сушить тыквенные семечки самостоятельно дома несложно. В настоящее время для этого есть много способов с использованием современной кухонной техники. Следует соблюдать некоторые правила и результат будет намного лучше покупного – свежие, в меру просушенные, вкусные и полезные ядра тыквенных семечек.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/sushka/kak-sushit-tykvennye-semechki-v-domashnih-usloviyah-v-duhovke-v-mikrovolnovke-na-skovorode.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]