Как быстро прорастить семена кабачков

Как вырастить рассаду кабачков

как быстро прорастить семена кабачков
Выращивание рассады кабачков

     Кабачки выращивают, как через непосредственный посев семян в открытый грунт, так с помощью рассады. В регионах с умеренным климатом, для получения ранних плодов кабачка нужно иметь рассаду.

Кабачок очень плохо приживается после его пересадки на новое место. Поэтому очень важно продумать выращивания рассады, так чтобы можно было посадить растение вместе с земляным комом.

Получить ранние плоды не сложно, если знать, как правильно вырастить рассаду кабачков.

     Кабачок, это чудесное растение, которое содержит много питательных и полезных веществ. Выращивание рассады кабачков состоит из нескольких этапов, к которым относятся:

     Подготовка к посеву семян кабачков

     Семена кабачков, по сравнению с другими растениями, которые выращивают огородники, имеют большие размеры. Поэтому их подготовка является важной, особенно в случае выращивания рассады. Подготовка семян кабачков включает:

  • механическую обработку;
  • обеззараживание;
  • замачивание в растворе микроэлементов;
  • закаливание;
  • проращивания (не обязательно).

     Семена кабачков после соответствующей подготовки дают достаточно быстрые всходы. Уже через несколько дней после посева появляются молодые ростки кабачков. Сроки посева семян на рассаду такие:

  1. Купленные семена кабачков высевают по указанным на упаковке срокам.
  2. Собственные семена высевают в зависимости от сроков высадки рассады в открытый грунт. Рассаду кабачков можно высаживать в открытый грунт через 21-30 дней. Поэтому начинают высевать семена кабачков на рассаду в середине апреля и делают это через 3-4 дня, чтобы была рассада разных возрастных категорий. Это позволяет получать стабильный урожай в течение всего теплого периода года.

     Почву для выращивания кабачков можно купить в магазине, а также можно приготовить самостоятельно. Для приготовления 10 килограмм качественной смеси нужно:

  1. 5 килограмм торфа, 2.5 килограмма перегноя, 1 килограмм дерновой земли, 1килограм полуперепревших древесных опилков, 300 грамм речного песка и 200 грамм древесной золы.
  2. По 4.3 килограмма дерновой земли с компостом и перегнем (1:1), 300 грамм речного песка и 200 грамм древесной золы.
  3. Песок и торф в соотношении 1:1.

     Посев семян кабачков

     Посев семян является самым ответственным этапом, после хорошей подготовки всех составляющих, он включает:

  1. Семена кабачков высевают в емкости от 0.5 до 0.8 литров. Это могут быть торфяные горшки, упаковки от сока и молока или любые другие емкости нужного объема.
  2. Семена высевают острячки вниз на глубину 3-4 сантиметра. Семена высевают только во влажную почву. После посева для лучшего контакта семян с почвой, ее еще раз поливают. В одну емкость высевают 1 семечко.
  3. До всходов посевы держат при температуре от 27 до 30 градусов.
  4. После всходов сеянцы переносят в освещенное солнцем место с ночным температурным режимом 13-14 градусов и днем 16-17 градусов. Это делается для того, чтобы рассада в первые дни быстро не вытягивалась, а могла достаточно качественно окрепнуть.
  5. В течение всего остального периода выращивания рассады, ей требуется температура 20-22 градусов днем и 16-18 градусов ночью. При таком температурном режиме рассада будет расти хорошо и быстро.

     Уход за сеянцами кабачков

       Рассада кабачков быстро растет, поскольку семя большое и содержит много питательных веществ. Но уже через 1-2 недели после всходов сеянцы нужно подпитывать, так как запас питательных веществ быстро заканчивается. Подпитки сеянцев кабачка выполняется в три этапа:

  1. Кабачки нужно регулярно поливать и рыхлить почву, чтобы она не покрывалась корочкой. Через неделю сеянцы кабачков нужно подкормить органическими удобрениями, которые можно приобрести в садовых магазинах.
  2. Вторая подкормка производится через 1-2 недели после первой. Для подкормки можно использовать собственные питательные смеси, но лучше использовать готовые.
  3. Третья подкормка делается за неделю перед высадкой рассады в открытый грунт.

     Закаливание рассады кабачков

     Рассада кабачков очень плохо приживается на грядке, поэтому закаливание для нее очень важно. Процесс закаливания рассады состоит из трех основных этапов:

  1. Простое проветривание рассады за несколько недель до высадки на грядку. Рассаду 1-2 раза в день надо выносить на свежий воздух, но при этом следить, чтобы на молодые листья кабачка не попадали прямые солнечные лучи. Время пребывания рассады на свежем воздухе нужно увеличивать на 5-10 минут ежедневно.
  2. Далее рассада кабачков должна пребывать на свежем воздухе уже более одного часа в день. В это время рассаду можно приучать к прямым солнечным лучам в течение 1-5 минут в день. Время пребывания рассады на открытом воздухе ежедневно нужно увеличивать на 10-15 минут.
  3. Pа 1-4 дней до посадки на грядку рассада должна свободно находиться на открытом воздухе (днем и ночью), но в большей степени в тени. Со временем рассада должна хорошо переносить внешние условия.

     Высадка рассады кабачков на грядку

     Высаживают кабачки на грядку за такой методикой:

  1. Сажают кабачки на грядку через 21-30 дней после всходов. Сажать саженцы надо, как минимум за 2-3 метра друг от друга. Чем больше летучесть кабачков, тем дальше нужно сажать их друг от друга.
  2. Рассаду кабачков нужно сажать только с земляным невредимым комом в хорошо увлажненные ямы. После посадки почву нужно уплотнить и обильно полить. Влажный грунт лучше прикрыть слоем соломы, чтобы вода быстро не испарялась.
  3. Рассаду первые несколько дней необходимо качественно затенить полупрозрачными материалами, чтобы на листья не попадали прямые солнечные лучи и не погорели листья.

     Выращивание рассады не является типичным для южных регионов. Ее чаще выращивают в холодных северных регионах и иногда в умеренной зоне.

Также рассада кабачков очень плохо приживается на грядке, поэтому пересаживают ее только с земляным комом в затененное место. Кабачки лучше приживаются, если перед посадкой и после нее их поливать стимуляторами роста.

Кабачки быстро растут, если их хорошо поливать, поэтому в первые дни после пересадки, они особенно нуждаются в обильном и ежедневном поливе.

Источник: https://umsad.ru/kabachki/kak-vyrastit-rassadu-kabachkov

Как правильно прорастить семена арбуза, тыквы и кабачков для посадки

как быстро прорастить семена кабачков

Многие садоводы-любители плохую всхожесть связывают с качеством посевного материала.

Действительно, на прорастание семян может повлиять этот фактор, но зачастую проблема кроется в неправильной подготовке и высевке. Прорастить семена арбуза или дыни не сложно, главное, соблюдать правила.

Перед посадкой нужно правильно замачивать семена в домашних условиях, чтобы они начали хорошо прорастать.

Проращивание семян не является процессом сложным и трудоёмким. Требуется лишь придерживаться технологии и соблюдать определённые условия, которые способствуют быстрой всхожести. Тогда из небольших семечек вырастает крепкая рассада, устойчивая к климатическим сюрпризам.

Как прорастить семена арбуза

Для начала семенной материал следует подготовить. Этот процесс состоит из следующих этапов:

  • калибровка – сортировка на группы по размерам для равномерного развития побегов;
  • скарификация – удаление части носика семени о наждак для быстрого образования ростка;
  • прогрев – воздействие повышенной температуры способствует ускорению биохимических процессов и стимуляции роста побега (температура воды — 50 градусов, время выдержки – 30 минут);
  • дезинфекция – уничтожение вредоносных бактерий и микроорганизмов.

Дезинфекция семян

Все этапы, кроме скарификации, являются обязательными.

Умеренно повреждать поверхность семени при промышленном выращивании арбузов не представляется возможным. Да и в небольших количествах выполнять работу нужно аккуратно, чтоб сильно не повредить посевной материал.

Последним этапом подготовки к высадке считается замачивание с целью получения проростка. Эта мера также не всегда выполняется садоводами, но большинство владельцев небольших участков ею пользуются.

Процесс достаточно прост – нужно обернуть семена влажной тканью и продержать несколько дней до появления ростков. При этом важно, чтоб материал всегда оставался мокрым.

Семена оборачиваются влажной тканью для проращивания Проросшие семена арбуза

Рассада выращивается в ёмкостях, глубиной 12-14 см, диаметром тары 10-12 см. Это могут быть обычные цветочные горшки. В качестве грунта используется перегнойно-торфяная смесь, приготовленная в равных пропорциях, либо субстрат из 3-х частей перегноя и 1 части дерновой почвы.

Арбузы любят питательную почву, поэтому в смесь нужно ввести суперфосфат (чайную ложку) или древесную золу (2 столовые ложки) на 1 кг почвы.

В один горшок заглубляется на 3 см две семечки. После прорастания один побег (более слабый) удалится.

Оптимальными для проращивания семян считаются следующие условия:

  • температура до момента появления всходов – до 30 градусов, последующие 2-4 дня градусы понижаются до 18, после адаптации в ночное время растение хранится при 18 градусах, в дневное – при 20-25 градусах;
  • хорошее освещение;
  • регулярное проветривание, но без сквозняков;
  • каждые 2 недели прикорм (коровяк + вода, коровяк + вода + суперфосфат + сульфат аммония + сульфат калия).

Первые всходы появляются на 6-7 день после высадки

При надлежащем уходе и соблюдении технологии побеги появятся на 6-7 день после высевки. А уже через месяц рассаду высаживают на грядки.

Правильная подготовка, проращивание и посев семени кабачков на рассаду

Для получения одинаково развитых всходов рекомендуется проращивать семена в тепличных условиях или дома на подоконнике перед высадкой саженцев в открытый грунт. Начинать работы нужно с подбора семенного материала, удалив все подпорченные и деформированные зёрнышки.

Способов подготовки семян много, один из которых предусматривает прогревание. Сделать это можно с помощью горячей воды (50-55 градусов) и термоса. На протяжении 4-х часов семя подвергается воздействию высокой температуры.

Альтернативой является прогрев материала под прямыми солнечными лучами на протяжении 6-7 дней. Такая обработка ускоряет биохимические процессы, а значит, прорастание наступит быстрее обычных сроков.

Семена кабачков

Если планируется высевка в открытый грунт, то материал нужно закалить. Для этого семена помещаются на нижнюю полку холодильника на 2 суток. Можно также использовать метод контрастного воздействия: 10 часов выдержать кабачки при комнатной температуре 20-22 градусов, 16 часов – в холодильнике на дверце.

Опытные садоводы рекомендуют за 1-2 месяца до высевки проверять семена на всхожесть. Это сэкономит время, и даст возможность заменить некачественный материал другим.

Высадка кабачков на рассаду осуществляется в горшочки или стаканчики без дна. Делать это лучше в апреле или начале мая. Заготовленные формочки (10х10 см) заполняются субстратом из торфа, перегноя, опилок в пропорциях 5:4:1. На ведро смеси добавляется 5 г аммиачной селитры и 2-3 столовые ложки древесной золы.

Всходы рассады кабачков

Оптимальные условия выращивания рассады кабачков:

  • температурный режим до появления всходов – 18-25 градусов, после 12-14 градусов ночью, 16-20 градусов днём;
  • перед высадкой за несколько дней температуру ночную и дневную поднимают на 2-4 градуса;v
  • поливать горшки нужно 1 раз в 5 дней тёплой водой (не ниже 25°), перед высадкой 2 дня поливать водой не ниже 30°;
  • прикорм вводить дважды, первый – через неделю после появления всходов (на 1 л воды 0,5 чайной ложки мочевины), второй – спустя неделю после первого удобрения (на 1 л воды 1 чайную ложку нитрофоски).

При соблюдении технологии первые всходы в горшках появляются на 4-5 день после высевки. На открытый грунт рассаду пересаживают после формирования 2-3 полноценных листов.

Игнорирование температурного режима при выращивании рассады приводит к её измельчению, ухудшает приживаемость после высадки в грунт, снижает урожайность.

После появления 3-4 листов можно высаживать рассаду в грунт

Как прорастить семена тыквы в домашних условиях

Подготовку семян тыквы к проращиванию начинают с калибровки. Из всего посадочного материала выбираются только крупные здоровые экземпляры.

Для ускорения прорастания их помещают в термос с горячей водой (50-55 градусов) на 2 часа. Такая баня стимулирует все биологические процессы, что повышает всхожесть и время развития побега.

Не обязательной, но важной процедурой считается закаливание. Обернув семечки во влажную салфетку, нужно оставить их в нижней части холодильника (овощном ящике) на 3-4 дня. Можно также использовать контрастный метод закалки: 10 часов хранить материал при комнатной температуре, 14 часов – в холодильнике.

Выращивание рассады позволяет получить быстрый урожай.

Технологический процесс предусматривает следующие условия:

  • семена оборачиваются во влажную ткань и выдерживаются 2-3 дня до появления на носике ростка;
  • семя помещается в торфяную таблетку и увлажняется;
  • для тары используются ящики или цветочные горшки 10Х10Х10 см, в них подсыпается лёгкая по структуре почва и устанавливается торфяная таблетка;
  • температура до появления всходов — до 23 градусов днём, до 14 градусов ночью, после появления побегов режим понижается на пару градусов;
  • через 1,5-2 недели можно поместить рассаду в помещение со стабильной температурой 22-24 градусов днём, 14-17 градусов ночью;
  • поливать горшки нужно умеренно, но регулярно (1 раз в неделю);
  • через неделю после появления всходов следует подкормить рассаду нитрофоской, разбавленной с водой (15 гр. на 10 л).

Проросшие семена тыквы Первые всходы Рассада тыквы готова к пересадке в грунт

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Глубина посадки чеснока на зиму

При должном уходе всходы появляются на 4-5 день после высевки. Спустя 3-4 недели саженцы можно отправлять в открытый грунт, если установится благоприятная погода.

Всхожесть семян следует проверить перед тем, как приниматься за высадку их на рассаду или в открытый грунт. Бывает, что недобросовестные продавцы торгуют старым либо некачественным материалом, почему семена долго всходят.

Одной из причин отсутствия появления ростка из носика зёрнышка является несоблюдение температурного режима содержания и полива. Поэтому к рекомендациям стоит отнестись внимательно.

Если семена отбираются тщательным образом и проходят все этапы подготовки к посеву, а прорастание не наступает, опытные садоводы советуют при замачивании добавлять в воду питательные микроэлементы, стимулирующие рост.

Для этого нужно материал вначале прогреть, обеззаразить, только потом замочить в растворе с добавлением универсальных удобрений. В их состав входят: бор, медь, магний, железо, цинк, кобальт и многие др. полезные для растения вещества.

Питательные компоненты разводятся в тёплой воде (35-40 градусов), погружение семян производится после остывания жидкости до 20-22 градусов. Промывать зёрнышки после процедуры не нужно, достаточно просто подсушить при естественных условиях (использование нагревательных приборов исключается).

Среди других способов ускорить процесс прорастания семян:

  • замачивание в марганцовке, борной кислоте;
  • выдержка в растворе воды и древесной золы (на 1 л 2 столовые ложки);
  • обработка составом на основе нитрофоски (на 1 л воды 1 чайная ложка удобрения);
  • замачивание соком каланхоэ, алоэ.

Используются в целях стимуляции роста и современные препараты:

  • Гумат калия;
  • Циркон;
  • Новосил;
  • Эпин, Эпин-экстра.

Замачивание в марганцовке помогает активизировать прорастание семян Препарат Эпин-Экстра

Правила проращивания семян просты и понятны, остаётся только соблюдать все рекомендации, и тогда хорошая всхожесть посадочного материала обеспечена. А это один из главных залогов успешного выращивания арбузов и получения хорошего урожая.

Источник: https://ogorodbezh.ru/kak-pravilno-prorastit-semena-arbuza-tykvy-i-kabachkov-dlya-posadki.html

Как прорастить семена тыквы: замачивание, когда всходят семена

как быстро прорастить семена кабачков

Для получения урожая тыквы стоит начинать подготовку осенью: перекопать участок, внести органические удобрения. Весной посадочный материал тщательно осматривают, удаляют экземпляры, имеющие сколы на поверхности кожуры. Рекомендуется проращивать все имеющиеся тыквенные семечки на протяжении 4-7 дней, до того момента, когда они выкинут корешки. Только после этого весь материал можно посадить на рассаду.

Как прорастить семена тыквы перед посадкой

Чтобы получить нужные результаты, весь процесс выращивания саженцев делят на этапы.

Как прорастить тыкву:

  1. Проверка зёрен на всхожесть.
  2. Замачивание и обеззараживание.
  3. Выращивание в специальных горшочках с торфом. Если их нет, можно самостоятельно сделать ёмкости для растений из туалетной бумаги (она сама раствориться, когда саженцы перенесут на грядки). Размеры сосудов могут составлять 60 Х 60 или 80 Х 80 мм.

Надо различать семена, купленные в магазине, и полученные от предыдущего урожая. Приобретённый в специализированных торговых точках семенной фонд в дополнительной обработке не нуждается. Его сразу можно начинать проращивать.

Если у огородника есть семена от прошлого урожая, их вначале надо отбраковать и обеззаразить. После визуального осмотра весь имеющийся семенной фонд погружают в ёмкость с раствором соли. Через 10-15 минут все всплывшие семечки убирают, они не дадут всходов. Погрузившиеся на дно экземпляры достают, а затем просушивают, разложив их на салфетке.

Затем эти семена надо замочить в растворе марганцовокислого калия. Для этого в тёплой воде растворяют столько марганца, чтобы жидкость приобрела розовый оттенок. Зёрна погружают в полученный препарат, выдерживают на протяжении 3-5 часов.

На заметку! Замачивание семян тыквы перед посадкой позволит уничтожить грибки и микроорганизмы, которые остаются на кожуре. Дезинфекция семян усиливает их иммунитет к разным заболеваниям, повышает всхожесть культуры.

Каждое обработанное семечко выкладывают на салфетку в тёплом помещении, где они находятся до полного высыхания.

Чтобы увеличить всхожесть, используют быстрый способ обработки древесной золой. В горячую воду засыпают и размешивают зольную муку, помещают туда семена тыквы на 5-6 часов. На 1000 мл воды понадобится 1 ст. л. золы.

Многие садоводы сомневаются, надо ли замачивать семена тыквы и кабачков перед посадкой на грядки или рассаду, а кто-то не знает, для чего это нужно делать. Такая процедура — обязательное условие, позволяющее вырастить хороший урожай. Без подготовки всхожесть уменьшается на 20-30%, а качество высадок резко падает, уменьшается урожай.

В сельскохозяйственных магазинах продаются современные средства, которые применяются для предварительной обработки и обеззараживания. При их использовании рекомендуется точно следовать инструкции, указанной на упаковке. Проращенные после такой обработки саженцы более устойчивы к воздействию окружающей среды, быстрее растут. Дают крупные завязи.

Проращивание семян тыквы перед посадкой производится при помощи улитки. Так называется увлажнённый материал (тряпка), в который заворачивают все годные для посева экземпляры. Ткань надо постоянно увлажнять, но в ней не должна скапливаться влага. Лишняя жидкость мешает прорастать растениям, может вызвать гниение семян.

Замачиваться в улитке они будут до того момента, пока не станут проклёвываться корешки и небольшие росточки. После этого уже можно начать высадку. Когда у саженцев появятся корешки, можно переносить их на предварительно подготовленные грядки, где уже сделаны лунки глубиной до 5 см. В каждую ямку вкладывают по семени.

После укладки каждый экземпляр засыпают субстратом, а затем поливают тёплой водой.

Обратите внимание! Надо осторожно проводить все операции с растущими тыквами, иначе можно сломать нежные побеги, а это приведёт к гибели растения.

Температура почвы должна быть не менее 15 °C.

Хорошие результаты получаются, если семена сажают в почву, состоящую из приобретённого в магазине субстрата или смесь из опилок (перепревших) и торфа (соотношение 1 к 1). В качестве удобрения используют 1ч. л. нитрофоски на 1000 г почвы.

Смесь засыпают в горшочки и хорошо поливают. Ёмкости устанавливают на подоконник или используют искусственное освещение. Вначале 2-3 дня поддерживают температуру в пределах от 19 до 24 °C в дневное время, а ночью снижают её до 15-17°C. Когда появятся саженцы, на протяжении 5 суток дневная температура снижается до 18 °C, а ночной показатель спускают до 13 °C. Это нужно, чтобы растения не вытягивались.

На грядки саженцы пересаживают при достижении ими высоты от 15 до 20 см. У таких экземпляров должны быть сформированы 1-2 листика, окрашенных в тёмные тона зелёного цвета.

Пересадку производят в вечернее время при пасмурной или дождливой погоде. Растения поливают тёплой водой. Чтобы получить хороший урожай, надо выбрать экземпляры, у которых низкий и крепкий стебель. Они должны иметь короткие междоузлия. Только такие растения при надлежащем уходе приносят полноценный урожай.

Через сколько дней проклевываются всходы? Что делать, если семена не взошли?

Как прорастить семена дыни

Через сколько дней всходит тыква после посева зависит от качества приобретённого посадочного материала.

Первые всходы появляются приблизительно на 5-7 сутки. Полностью все семена прорастают через 8-10 дней. Часто процент проросших экземпляров у начинающих садоводов не превышает 45-50%.

Чаще всего зёрна не дают всходов из-за того, что огородник забывает проверить их на всхожесть. Для этого существуют следующие способы:

  • проверка в солёной воде;
  • испытание 10 отобранных экземпляров при помощи мокрой салфетки;
  • для определения всхожести применяются древесные опилки.

Первый способ заключается в использовании соляного (2-5%) соляного раствора. В стакане воды растворяют от 5 до 10 г поваренной соли. В него опускают все семена, которые надо подготовить для получения рассады. Раствором заливают уложенные в глубокий сосуд зёрна тыквы, ждут 5-7 минут. Все оставшиеся на дне экземпляры можно безбоязненно сажать после просушки и обработки.

При втором способе проверки из имеющегося фонда отбирают 10 самых крупных экземпляров. Смачивают водой салфетки из бумаги, помещают их на открытый сосуд, например, блюдце. В жидкость бросают семена, закрывают их полиэтиленовой плёнкой, убирают в тёплое помещение, где температура не опускается ниже 20 °C, но и не поднимается выше 25 °C.

Важно! Нельзя упустить момент, когда первый росток сумел прорасти, поэтому рекомендуется несколько раз в сутки подходить к блюдцу и проверить состояние саженцев.

Подсохшие салфетки надо постоянно увлажнять. После появления корней надо снять полиэтилен, открыть доступ воздуха к саженцам. Процент семян, годных для выращивания, определяется по количеству всходов (нужный порог — не менее 60%).

Третий способ определения годности семечек предполагает употребление древесных опилок. Их нужно пролить кипятком 2 или 3 раза с интервалами от 1/3 до ½ часа. Сырые опилки укладываются в ящики.

Во влажную массу вставляют семена (опилки для них и еда, и среда обитания). Интервал посадки между отдельными экземплярами колеблется от 10 до 15 мм. Между рядами рекомендуется выдерживать расстояние в 20-30 мм.

 Присыпают уложенные зёрна сверху сухими опилками, переносят ящики в помещение с температурой 25-27 °C.

Проверить результаты можно через 5-7 суток. По количеству появившихся ростков подсчитывают процент всхожести.

Если всходы так и не появились, рекомендуется купить в магазине новую партию семян, проверить её и только потом посадить.

Иногда удаётся «оживить» небольшую часть посевного материала. Для этого используют различные промышленные или самодельные стимуляторы. Таким способом удаётся восстановить до 10% некондиционных зёрнышек тыквы. Они после посева на грядки дадут меньший на 30% урожай, чем нормальные экземпляры, прошедшие предварительный отбор.

Методы обработки семян перед посадкой: советы и рекомендации

Как прорастить семена огурцов

При отбраковке семян желательно выбирать те экземпляры, которые хорошо набухают в воде. Зёрна, которые не разбухают, практически не могут прорасти. Перед переносом проклюнувшихся семян с корешками на грядки или в специальные горшочки надо их закалить.

Для этого их выдерживают на нижней полке холодильника завёрнутыми во влажную ткань от 3 до 5 суток. После этого семена проращивают на протяжении 7-8 дней при переменных температурах. Для этого их держат на протяжении 9-10 часов при 17-19 °C, а затем снижают эти показатели до 2 °C, поддерживая их в течение 13 часов.

Эти циклы повторяются 4-5 раз.

Некоторые фермеры держат семена во влажной ткани 8-10 суток и только потом начинают их проращивание. Такой способ позволяет узнать, какое количество зёрен даст урожай. Но надёжность такого метода довольно низка.

Для обработки семян тыквы рекомендуется применять следующие способы:

  • Растворяют 2 г марганцовокислого калия в 10 л тёплой воды. В этой смеси держат предназначенные к посеву экземпляры на протяжении 12 часов.
  • В ведре воды разводят 45 г питьевой соды. Держат там зёрна 10-12 часов. Некоторые фермеры считают, что этот способ не даёт нужных результатов.
  • Древесную золу или зольную муку в объёме 2 спичечных коробок растворяют в 8 л тёплой воды. Настаивают смесь на протяжении 48 часов. Семена держат в растворе до 5 часов.
  • Для увеличения всхожести на 20-25% рекомендуется использовать состав из 1 ч. л. мёда, 1 ч. л. золы, 1 ч. л. прополиса, разведённых в 500 мл тёплой воды. Выдерживают семена в настое не менее 120 минут.
  • Разрезают лист столетника в зоне его выгнутой части. Зёрна тыквы укладывают внутрь, где они должны находиться от 2 до 24 часов. Это хороший стимулятор всходов, уменьшающий время появления саженцев на 15%.
  • В 1000 мл воды разбавляют 1ч.л. нитрофоски. Этот метод неприменим для фермеров, которые производят экологически чистую продукцию.
  • Растворяют в литре воды ¼ ч.л. гумата натрия.
  • Покупают в магазине препараты Циркон и Эллин. Используют их согласно инструкции.

Для улучшения всхожести часть огородников использует большое количество микроэлементов. Например, применяют раствор, в который входит:

  • 1000 мл воды;
  • от 0, 5 до 1,0 г молибденово-кислого аммония.

Последний компонент заменяют сернокислым цинком (до 0,4 г). Можно употребить медный купорос (до 0,05 г) или метиленовую синь (0,4 г). Хотя такие присадки улучшают состояние растений, начинающему огороднику использовать их не рекомендуется из-за возможности передозировки, что отрицательно сказывается на растениях.

Посевной материал замачивают в растворе воды и горошинки мумие. Для этого нужно взять 500 мл жидкости. Стимуляция семян таким настоем позволяет увеличить урожайность до 20%.

Мёд в количестве 0,5 ч. л. размешивают в 200 мл воды. Раствором обрабатывают все семена. Этот стимулятор даёт прибавку к урожаю до 14%. Такой же эффект даёт и спиртовой раствор прополиса в воде. Для этого берут 1 ч. л. продукта.

Если все сделать правильно, удастся вырастить сильную рассаду и получить в итоге хороший урожай.

Источник: https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/kak-prorastit-semena-tykvy.html

Выращивание рассады кабачков

Рубрика: Полезная информация

Кабачок выращивают прямым посевом в грунт или через рассаду. В том и в другом случае немаловажным фактором является предпосевная подготовка семян.

Против грибных болезней семена 4-6 ч выдерживают в воде с температурой +48+50оС. Затем сразу помещают в холодную воду на 1-2 мин. Еще лучше использовать для протравливания семян Фитоспорин-М или смесь Алирина-Б с Гамаиром (по 1 таблетке на 1 л воды). Продолжительность любой из этих обработок — 8-18 часов при комнатной температуре.

Для любителей народных методов можно посоветовать для протравливания семян сок алоэ или каланхоэ (1:1). Семена выдержать 30-40 мин, после хорошо промыть водой.

Семена, приобретенные с рук или собственного производства, протравить просто необходимо. Если семена куплены в магазине и на пакете указано, что они прошли предпосевную подготовку, то протравливать или прогревать семена не следует во избежание ухудшения всхожести или полной ее потери. Такие семена, как правило, окрашены.

Для ускорения прорастания семян можно воспользоваться любым из следующих приемов:

  • Замачивание перед посевом семян в воде температуры +25оС в течение суток.
  • Проращивание до наклевывания во влажной тряпочке (появления ростков величиной 5-6 мм).
  • Закаливание намоченных, но не пророщенных семян воздействием на них в течение 3-4 дней переменными температурами. Намоченные накануне семена помещают во влажной тряпочке в холодильник с температурой от 0ОС до -1оС на 14-16 ч. Затем днем содержат при температуре +18+20оС в течение 6-8 ч, и т.д.
  • Барбатирование семян.
  • Замачивание перед посевом в растворах: микроэлементов, Эпина, Циркона (от 8ч до 24 ч, особенно при невысокой всхожести семян), гумата калия, древесной золы (1ст. ложка без горки на 1 л воды), полного комплексного удобрения, сока алоэ или каланхоэ (1:9).

Закаливание семян в основном эффективно при посеве семян в открытый грунт.  Повышается устойчивость растений к холоду, и семена лучше прорастают. При выращивании рассады в домашних условиях этот признак со временем теряется, и выращенная рассада за неделю до высадки требует обязательного постепенного закаливания на открытом воздухе (т.е. в тех условиях, где она будет расти в дальнейшем).

Иногда во время проращивания во влажной тряпочке семена начинают загнивать. Для предотвращения этого я выкладываю подготовленные семена на поддон с ватными дисками или тряпочкой и присыпаю сверху немного почвой. Все увлажняю, и ставлю в теплое (+28+30ОС) место до наклевывания.

Периодически проверяю влажность и подливаю водички. Почва должна быть мокрой, но семена не должны «плавать в каше». При необходимости накрываю поддон пленкой с прорезанными отверстиями. Проросшие семена заметны по приподнявшимся бугоркам.

Я их аккуратно выбираю и сею в горшочки на рассаду.

В нечерноземной зоне для получения ранней продукции семена на рассаду для теплых гряд с пленочным укрытием начинают высевать в 20-х числах апреля. Высадку рассады проводят 20-25 мая. Для открытого грунта семена высевают на рассаду 5-10 мая. Высадку рассады в грунт проводят 5-10 июня после того, как минует угроза возвратных заморозков. При безрассадной культуре посев семян на теплые гряды с пленочным укрытием – 20-25 мая, в открытый грунт — 5-10 июня.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Подготовка семян перца к посеву на рассаду

Составы смесей для посева семян

  • 50-60% торфа, 30-40% перегноя, 10-20% дерновой земли и 10% полуперепревших древесных опилок. При необходимости можно добавить немного речного песка. На ведро смеси добавляют 3-6 г аммиачной селитры, 8-15 г суперфосфата и 5-10 г калийного удобрения.
  • Дерновая земля с компостом или перегноем в соотношении 1:1. На 10 л смеси добавить 1 стакан золы, 20 г суперфосфата, 10 г калийного удобрения и немного песка.
  • Торф с песком в соотношении 1:1.

Тем, кому сложно самим делать почвенные смеси, можно купить универсальный  готовый грунт для рассады овощных культур.

Также в продаже имеются специализированные грунты для выращивания тыквенных культур.

Более полную информацию, как выбрать наиболее качественный покупной грунт или приготовить его самим, можно узнать в статьях Посей меня с любовью и Грунты и субстраты для выращивания рассады.

Для получения ранней продукции кабачки выращивают через рассаду. Здесь, как и при выращивании любой другой овощной культуры, главное — качество. Не важно, какого возраста вам под силу вырастить рассаду — двухнедельную или 30-дневную. Важно, чтобы она была здоровой, крепкой и закаленной к моменту высадки. Рассаду можно вырастить на подоконнике, застекленном балконе или лоджии, теплице или парнике.

В зависимости от возраста готовой рассады подбираются емкости под посадку семян. Это могут быть торфяные или пластиковые горшочки, 0,5 л пакеты из-под сока, самодельные стаканчики из газеты и т.д. Кабачок плохо переносит пересадку, поэтому лучше семена сразу сеять в отдельные емкости. Для двухнедельной рассады подойдут 8 см стаканчики, для 20-дневной — 12 см, а для 30-дневной — 15 см.

Семена сеют на глубину 3-4 см и слегка поливают водой для лучшего контакта с почвой. До всходов посевы держат при температуре +25+28оС. Как только появятся всходы, горшочки переносят в светлое место с температурой ночью +13+14оС, днем +16+17оС. Такую температуру поддерживают 3-4 дня для того, чтобы сеянцы окрепли и не вытянулись.

Затем на протяжении всего периода выращивания температуру поддерживают днем в пасмурную погоду — +20+22оС, в солнечную — +25+28оС, ночью —  +16+18оС.

Если семена высеваются не наклюнувшимися, то берут их с запасом, и в один горшочек сеют по 2-3 семечка. В дальнейшем оставляют только один лучший сильный сеянец, который появился первым и имеет нормальный здоровый вид. Остальные удаляют.  

Поливают рассаду кабачка регулярно, по мере легкого подсыхания верхнего слоя почвы. Переливать или задерживать поливы ни в коем случае нельзя, так как из-за резкого перепада давления в стеблях они могут потрескаться вдоль. Это чревато развитием прикорневой и стеблевой гнили. Температура поливочной воды +22+25оС.

Подкормка рассады

За время выращивания рассады ее несколько раз подкармливают.

  • Если рассадная смесь готовилась с добавлением перегноя, компоста и минеральных удобрений, то первую подкормку проводят через две недели после всходов, вторую — через 7-10 дней после первой.
  • Если рассадная смесь готовилась без добавления компоста, перегноя и минеральных удобрений, то первая подкормка проводится через 7 дней после всходов, вторая — через 7-10 дней после первой. И при необходимости можно провести третью подкормку (при выращивании 30-дневной рассады) за 2-3 дня до высадки.

Подкормку можно провести одним из следующих растворов (расход по 100 мл на растение в первую подкормку и по 200 мл на растение — во вторую и третью подкормки):

  • раствором коровяка 1:8 или куриного помета 1:15 с добавлением на 10 л раствора 20-25 г суперфосфата.
  • на 10 л воды 10 г аммиачной селитры, 10 г сульфата калия и 30 г суперфосфата.
  • на 1 л воды 1 ч. ложку нитрофоски и 1 ч. ложку древесной золы.
  • можно самим приготовить отличную «зеленую подкормку» из сброженных сорняков (См. Травяные закваски для подкормки растений). Расход рабочего раствора «травяной закваски» — 100-200 мл на растение, концентрат развести водой 1:4. «ЭМ-экстракт используют, как при обычном поливе, но только для окрепшей рассады.

Если самим сложно составлять удобрения, можно воспользоваться готовыми комплексными удобрениями: Агрикола для рассады, Растворин и др. Или специальными удобрениями для тыквенных культур: «Агрикола №5» для огурца, кабачка, патиссона и дыни; «ФлорГумат» для огурцов и кабачков; «ГЕРА» для огурцов и кабачков; «Сударушка огурец» — для огурцов, кабачков, дынь.

При отсутствии коровяка и куриного помета, можно приобрести в магазинах сухой гранулированных куриный помет, жидкий экстракт коровьего навоза «Биуд», или жидкий экстракт конского навоза «Биуд», «Буцефал», «Каурый».

Выращивая рассаду 20-дневного и более возраста, для получения более однородно развитых растений хорошо давать частые (дробные) подкормки. В этом случае количество удобрений для обычной подкормки делится на количество дробных подкормок и вносится в виде слабого раствора. Например, приурочивая их к очередному поливу. И лучше чередовать между собой органические и минеральные подкормки.

Ни в коем случае рассаду нельзя передерживать более 30-35 дней, даже если рассадные емкости достаточного размера. Такая рассада плохо приживается и дает поздний низкий урожай.

О дальнейшем выращивании кабачков — в статье Кабачки рассадным и безрассадным способом

Фото автора

Источник: https://www.greeninfo.ru/vegetables/cucurbita_pepo_giraumonas.html/Article/_/aID/5568

Как быстро прорастить семена тыквы

Как вырастить тыкву. Как посадить рассаду? Как ухаживать, удобрять, подкармливать, поливать? Когда собирать урожай? (10+)

Агротехника тыквы: от семян до плодов

Оглавление :: Поиск

Выращивание тыквы в разных климатических условиях имеет свои особенности. Так на юге, где мягкие зимы и тепло приходит раньше, чем везде, выращивание этого овоща можно начинать прямо с посадки в открытый грунт. В северной части и в условиях средней полосы семена тыквы изначально высаживают в закрытый грунт, чтобы получить рассаду, а затем уже в почву. Чтобы семечки максимально быстро дали росточек, рекомендуется их перед посадкой замочить или прорастить.

Выращивание рассады

Наиболее благоприятный период для посева семян тыквы на рассаду считается третья декада апреля — первая декада мая. Температурные режим, при котором семена начинают давать ростки, составляет около 10 градусов по Цельсию, а при отметке в 25-30 днем и 18-20 ночью семена получают наилучшие условия для роста. Пикировать рассадку тыквы не требуется.

Для выращивания рассады потребуется горшки с диаметром 14-15 см. В момент посадки семечки, горшок засыпают землей лишь на половину. Через две недели в горшочек досыпают влажную землю, при этом проводят кольцевание рассады. Под этим процессом подразумевается укладка стебля штопором, чтобы на поверхности почвы остались только семядольные листочки.

Два раза рекомендуется сделать подкормку рассады. В качестве подкормки лучше выбрать минеральные удобрения. Важное условие — листики рассады не должны иметь контакт друг с другом, поэтому по мере роста требуется раздвигать горшочки. Как только рассада будет иметь 4-5 листа, можно высаживать в открытый грунт.

Высадка в грунт готовой рассады

Рассада вызревает в течение 25-35 дней, и уже в конце мая-первой недели июня готова к пересадке в открытый грунт. Если посадка тыквы не предусматривает рассаду, то в таком случае в почву закладывают по 2-3 зернышка и делают укрытие. После появления листиков, выбирают самое сильное растение, а остальные удаляют.

Схема посадки

Тыква — это растение, которое требует большой площади для получения хорошего урожая. При посадке необходимо придерживаться следующих параметров: 1-1,5 метра между растениями, и 2 метра между рядами. Для посадки делается лунка глубиной 8-10 см.

Тыква любит солнце, поэтому место для посадки должно быть сухое и солнечное. Как вариант — компостная куча, но предварительно удобренная золой и суперфосфатом.

Примерно за неделю делаем подготовку рассады к открытому грунту: снижаем температуру до 15-17 градусов днем и 12-15 ночью.

Перед посадкой почву лучше удобрить: в каждое углубление внести 1,5-2 кг компоста и хорошо полить теплой водой, в одну лунку примерно идет 1-2 л воды. Рассаду помещаете в подготовленный «домик», и присыпаете сухой землей. Рассада, выращенная в торфяном горошке, может быть высажена вместе с ним. Первые десять дней рассадку следует укрывать, например, пластиковыми банками.

Как правильно поливать тыкву

Тыква имеет достаточно хорошую разветвленную систему, корни которой могут уходить до 3 метров в глубину. Полив делаем умеренный в кольцевую канавку вокруг стебля. Если полива будет недостаточно, корни доберут влагу из глубоких слоев почвы. Как только завязь достигает размера, что сравни с кулаком, обычный полив переводим на капельный.

Удобрение и подкормка растущего плода

Как только растение обзаведется пышной «шевелюрой», подкорм следует делать регулярно через 7-10 дней. Не стоит останавливаться на чем-то одной, растению нужны как минеральные, так и органические микроэлементы.

Первая подкормка будет органическая из древесной золы и суперфосфата в основе навозной смеси. Вторая подкорка минеральная: селитра, суперфосфат и калийная соль. После, их чередуют.

Так как тыква имеет много побегов, для формирования сочного плода необходимо правильно прищипывать плодоносные и удалять ненужные побеги. Основной стебель прищипывают, когда на нем есть уже 2-3 плода, а две другие боковые ветки тоже оставляют. Остальное удаляем.

Для защиты от ветра петли прищипывают или закрепляют влажной почвой. Если за цель стоит вырастить огромную тыкву, то все завязи другие удаляют, оставив самую здоровую и зрелую.

Основные заболевания тыквы

Среди наиболее часто встречающихся заболеваний следует знать следующие:

  • мучнистая роса, которая сначала покрывает мучнистыми пятнами листья, а затем и стебли. Со временем листья желтеют и отпадают;
  • оливковая пятнистость характеризуется появление на стеблях растения язвочек, а на листья — пятна бурого цвета. На самих плодах появляются маслянистые пятна, в которых со временем созревают споры грибка. Края пораженного участка имеют студенистую жидкость. Если болезнь завладеет завязью, то она непременно погибнет;
  • слизни.

Сбор урожая

Созревает урожай в течении 3 месяцев после всходов, а поздний сорта убирают по истечению 120-150 календарных дней. К уборке осеннего овоща приступают сразу после первых заморозков. Важно срезать плод острым ножом, отступив 3-4 см от плодоножки. Так собранный урожай сохраниться намного дольше, и не теряет уйму полезных витаминов.

(читать дальше) :: (в начало статьи)

Оглавление :: Поиск

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Источник: https://ogorodnyedela.info/posadka/kak-bystro-prorastit-semena-tykvy.html

Нужно ли проращивать семена кабачков и как это сделать

Если у вас возник такой вопрос: для чего нужно проращивать семена кабачков перед посадкой в грунт, значит вы хотите вырастить этот замечательный овощ на своем дачном или приусадебном участке. Существует множество преимуществ выращивания овощей на своих огородах. Сегодня мы постараемся рассказать о них, и объяснить новичкам огородного дела, почему пророщенные семена лучше, чем сухие.

Вырастить чистый продукт на своем огороде

В диетическом питании одним из самых рекомендуемых продуктов является кабачок. Его можно употреблять, как в сыром виде, так и в переработанном. Каких только блюд ни готовят из кабачков: всевозможные салаты, горячие закуски, икру. Их можно жарить, тушить, мариновать и консервировать. Это действительно универсальный овощ, очень полезный и недорогой.

К сожалению, мы не всегда уверены в качестве этого продукта, когда приобретаем его в магазинах или на рынках. Именно поэтому многие садоводы, имеющие возможность вырастить кабачки на своем огороде, не отказываются от посадки на своих грядках нескольких семян кабачков. Преимущества выращивания овощей на своих участках состоят в том, что:

Кабачки

  1. Вы полностью уверены, что растения, высаженные у вас на огороде или в теплице, не подвергались химическим обработкам, значит они не содержат нитратов, пригодны в пищу, и не нанесут вреда здоровью.
  2. Выбор сорта кабачков всегда останется за вами, вы не будете зависеть от предлагаемых в продаже каких-то определенных экземпляров, обычно их ассортимент не так уж разнообразен.
  3. В любое время вы можете выбрать на вашей грядке кабачок, подходящий по размеру и зрелости, для приготовления того или иного блюда.

Эти преимущества очевидны, но если вы хотите получить урожай раньше недели на две, то прислушайтесь к советам и рекомендациям опытных растениеводов. Они обязательно посоветуют вам перед посадкой в грунт замочить семена и дождаться их прорастания.

Проращивание семян кабачков

Подготовкой семян и замачиванием необходимо заняться за 7-10 дней до высадки их в открытый грунт или в теплицу. Мы рекомендуем выполнять эти действия в следующем порядке:

  • определитесь в выборе сорта кабачков, приобретите нужное количество семян (лучше с небольшим запасом);
  • приготовьте миску с чистой водой и поместите в нее все семена;
  • через несколько минут некоторые семена осядут на дно, другие останутся на поверхности, это пустые семечки, которые следует удалить;
  • слейте всю воду, и залейте семена слабым раствором марганцовки, чуть розоватым по цвету;
  • оставьте в растворе на 2-3 часа для обеззараживания;
  • промойте семена чистой водой, и снова замочите, но уже в растворе с добавлением стимулятора роста;
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как правильно посадить клубнику в августе

Семена кабачков

  • в емкость (тарелку, миску, блюдечко) постелите марлю в четыре слоя, вылейте в нее раствор с семенами, излишки слейте;
  • распределите равномерно все семечки, сверху накройте таким же кусочком марли (4 слоя);
  • в таком виде они должны стоять до проклевывания ростков (3-4 дня), если жидкость испаряется слишком быстро, нужно понемногу добавлять ее, буквально по одной чайной ложечке каждый день.

Совет. Приобретайте семена у проверенных поставщиков, не доверяйте сомнительным продавцам, которые могут обмануть вас и продать некачественный товар. Проверяйте сроки годности на упаковке, иначе можете получить просроченные семена, которые не дадут всходов, или могут быть пустыми, зараженными болезнями.

Преимущества посадки пророщенных семян

Через определенное время ростки дружно проклюнутся, и их можно будет высаживать на подготовленные грядки. Росточки должны быть не более 5 мм длиной, иначе при посадке, их можно нечаянно сломать. Что же нам дает посадка семян с проросшими отростками:

  1. Вы получите урожай, как минимум, на неделю раньше.
  2. Цветение и развитие таких растений проходит дружно, созревание плодов происходит почти одновременно.
  3. При высадке кабачков в теплице, можно получить два урожая за сезон.
  4. Подготовка семян перед посадкой путем обеззараживания и с предварительным замачиванием, гарантирует стопроцентную всхожесть и стабильно высокий урожай.

Подготовка семян завершена, следующий этап — посев в грунт, и в этом случае необходимо соблюдать агротехнические требования, знать, как правильно выбрать место для кабачков, удобрить землю, ухаживать за растением.

Посадка кабачков в открытый грунт

Подготовка к посадке и уход за кабачками

Немаловажным аспектом при посадке кабачков является выбор места. Если на вашем огороде его достаточно, это не создаст проблему. Они могут расти как на солнечном, так и на затененном участке. Другое дело, когда места очень мало.

Плети и листья растения большие и раскидистые, они могут мешать другим насаждениям. В этом случае, опытные огородники применяют метод подвязки и подвешивания плодов на высокие колья или плетни. Усики растения цепляются за жерди, тянуться вверх.

Тяжесть наливающихся плодов поддерживают специальные сеточки, закрепленные на плетнях.

Кабачки — овощная культура очень неприхотливая, требует минимального внимания при посадке и уходе. Достаточно один раз пред посадкой внести удобрения:

  • компост или перегной — 2 кг на 1 кв. метр;
  • суперфосфат — 1 чайная ложка;
  • древесная зола — 2-3 столовые ложки.

В дальнейшем при поливе вносится подкормка 2-3 раза за период созревания и плодоношения, обычно это раствор органических удобрений, навоза или перегноя.

Посадить сухие семена или прорастить их перед посадкой, вы решаете сами. Мы надеемся, что наши советы и рекомендации помогут вам сделать правильный выбор. Совсем немного труда, и вы обеспечите себя и свою семью великолепным диетическим и экологически чистым продуктом. Желаем удачи.

Выращивание кабачков: видео

Источник: https://sad24.ru/ogorod/nuzhno-li-prorashhivat-semena-kabachkov.html

Как замочить семена кабачков перед посадкой: полезные советы, проверка на всхожесть и как их быстро прорастить

Щедрый урожай кабачков во многом зависит от используемых семян и их предпосевной подготовки. Процедура включает несколько этапов: сортировка, прогревание, замачивание. Последовательная обработка материала ускоряет его всхожесть. Как замочить семена кабачков перед посадкой, чтобы получить ранний урожай? Советы от опытных аграриев помогут ответить на этот вопрос.

Семена кабачков нуждаются в обработке и замачивании

Предпосевная подготовка

Весна – деятельная пора для огородников. Необходимо подготовить почву и семена для посадки нового урожая. Объем и специфика работа с посевным материалом зависит от способа его приобретения. Покупные семена обработаны стимуляторами роста и дезинфицирующими препаратами, а с домашними все процедуры выполняются самостоятельно. Начинающих аграриев волнует, нужно ли замачивать семена? Эта процедура лучший агротехнический метод ускорения сроков прорастания культуры.

Информация. Гарантированных способов отборки семян с высокой урожайностью не существует. Огородники ориентируются на косвенные признаки: полновесность, сортовые качества родительских плодов, анализ внешнего вида.

Замачивание семян происходит во влажной салфетке, для усиления эффекта в воду добавляют различные препараты:

  • удобрение «Нитрофоска»;
  • перманганат калия;
  • борную кислоту;
  • перекись водорода;
  • стимуляторы роста «Эпин», «Циркон»;
  • гумат калия.

Срок замачивания семенного материала овощей различается. Сколько дней необходимо для кабачков? Семечки во время процедуры должны только набухнуть. Дальше их высевают в грунт или проращивают до появления корешков. Опытные огородники знают, как правильно замочить кабачки.

Для этого потребуется неглубокая емкость и ткань. Часть салфетки обильно смачивают теплой водой, сверху раскладывают семена и накрывают второй часть. Во время набухания необходимо следить, чтобы ткань всегда была влажная. Для размягчения кожицы потребуется 20-24 часа.

Совет. Используйте воду без примесей хлора и других веществ. Лучше брать очищенную или талую.

Подготовка семян кабачков к посадке в открытый грунт

Один из способов выращивания кабачков – посадка семян в грунт. Процедура кажется простой и понятной: выкопать лунку, положить семена, полить и закопать. Но при сельскохозяйственных работах всегда есть нюансы и хитрости, которые применяют искушенные огородники. Они знают, как подготовить семена к посеву, чтобы летом собрать обильный урожай.

Существует несколько приемов, используя которые можно добиться не только ранних всходов, но и продолжительного плодоношения. Предпосевные мероприятия:

  • Калибровка – отбор семечек одного размера и веса. Одновременно избавляются от негодного поврежденного материала.
  • Прогревание – содержание посевного материала в течение 3-5 часов при температуре около 60°C повышает внутреннюю энергию растения. Можно проводить процедуру при меньшей температуре (30-35°C), но тогда понадобится 2 недели. Быстрый прогрев выполняют в термостатах или под солнечными лучами, разложив семечки на черном полотне. Распространенный вариант – поместить семена в полотняном мешочке на батарею.
  • Химическое протравливание – основной путь распространения болезней с посадочным материалом и растительными остатками. Обеззараживанию необходимо подвергать собственные и покупные семена, если нет отметки о проведенной процедуре. Для протравливания тыквенных культур рекомендуется 2%-ный раствор перманганата калия (2 г на 100 мл воды). Время процедуры 20 минут. Хороший результат дает применение препарата «Фитосприн». Для протравливания разводится 0,5 чайной ложки в 100 мл воды. Семечки опускаются на 2 часа.
  • Замачивание – материал помещается в чистую отстоянную воду или раствор стимуляторов до набухания.
  • Барботирование – процедура схожа с замачиванием, но вода с семенами принудительно насыщается кислородом. Потребуется маленький компрессор, например, для аквариума. Аэрация занимает 10-24 часа.
  • Проращивание – набухшие семечки держат в теплой и влажной среде до появления ростков.

Подробная информация о посеве в статье «Урожай кабачков не заставит ждать, если правильно начнешь сажать».

Информация. После протравливания семена моют в чистой воде, затем замачивают.

Далее рассмотрим варианты растворов для замачивания семян.

Перекись водорода

Семенной материал нуждается в дезинфекции. Одним из лучших средств для уничтожения грибковых спор и болезнетворных бактерий является перекись водорода. Использование аптечного препарата показано для семян с прочной жесткой оболочкой.

Перекись водорода размягчает структуру внешнего покрова, облегчая путь росткам. Для приготовления раствора потребуется 1 ст. ложка перекиси на 500 мл воды. Время замачивания 12 часов. Во время процедуры материал помещают в салфетку или тканевый мешочек.

Информация. После обработки необходимо промывание кабачков проточной водой.

Гумат калия

Удобрение на основе гуминовых кислот обладает множеством свойств полезных для растений:

  • снижает кислотность почвы;
  • стимулирует рост;
  • укрепляет иммунитет;
  • снижает потребность в минеральных удобрениях;
  • улучшает устойчивость к холоду.

Для замачивания рекомендуется жидкий гумат калия. Потребуется 20 мл препарата на 250 мл воды. Можно приготовить раствор из безбалластного гумата (вытяжка из торфа). Дозировка составляет 1 г порошка на 100 мл воды. Окраска раствора должна напоминать светлое пиво. Более темный оттенок говорит о высокой концентрации удобрений. Она вредна для растений. В гумат семенной материал погружается на 15-20 часов. Обработка происходит после обеззараживания.

Внимание. Раствор готовят непосредственно перед использованием, не хранят.

Для приготовления раствора берут воду, подогретую до 25-28°C. Замоченные семена периодически помешивают. После обработки просушивают. Раствором гумата поливают семечки кабачка, посеянные в открытый грунт.

Обработка «Цирконом» и «Эпином»

«Циркон» — препарат природного происхождения, регулирующий процессы развития растений. Он активизирует прорастание и образования корневой системы. После замачивания кабачков в растворе «Циркона» саженцы меньше болеют, быстро приспосабливаются к любым условиям. Семечки помещают в 150 мл воды и добавляют 1 каплю препарата. Время воздействия составляет 8-10 часов. Для улучшения эффекта рекомендуется подкислить жидкость кристаллом лимонной кислоты.

Аграрии знают, как обработать семена перед посадкой биологически активными веществами. Процедура должна происходить при температуре выше +20°C, если не соблюдается это условие, то положительное действие средств значительно уменьшается. Создано около 50 составов, ускоряющих прорастание. Одним из наиболее действенных считается «Эпин». Универсальное вещество растительного происхождения помогает кабачкам адаптироваться к негативным условиям (засухе, недостатку света, холоду).

Для приготовления состава, активизирующего прорастание, необходимо к 100 мл воды добавить 2 капли «Эпина». Время процедуры 12-24 часа.

Из многочисленного ассортимента стимуляторов перечисленные составы являются наиболее эффективными. Существенным плюсом является природное происхождение и экологическая безопасность препаратов. Но, несмотря на эти качества, некоторые огородники считают их химией и отказываются от применения. Они прибегают к веществам, не прошедшим обработку:

Сок алоэ – мощный стимулятор роста

Сок алоэ природный биостимулятор. Для воздействия на семена отбирают зеленые листья с взрослого растения. Предварительно 3-4 дня их выдерживают в холодильнике. Сок алоэ выдавливают в стакан, полученный объем разбавляют водой в соотношении 1:1. Срок обработки 1 день.

Древесная зола

В древесной золе большое количество микроэлементов, влияющих на начальный рост семян тыквенных культур. Состав для замачивания готовится в пропорции: 2 столовые ложки золы на 1 литр теплой воды. Его настаивают 24 часа, затем помещают в раствор семечки. Срок процедуры 3 часа.

Как проверить семена кабачков на всхожесть

Семечки кабачков сохраняют всхожесть продолжительный период – 4-8 лет. Но условия хранения влияют на этот показатель. Чтобы не ждать напрасно появления ростков, стоит проверить семена на всхожесть. На 100% показатель сложно рассчитывать, но близкое значение характерно для свежего материала, собранного на своем участке. Всхожесть зависит и от сорта кабачков. Материал с пометкой «гибрид F1» обладает лучшими показателями, чем обычные культуры.

В домашних условиях для проверки семян на всхожесть потребуется отобрать 10 штук кабачков. Такое количество позволит легко подсчитать показатель в процентах:

  • Появление ростков у 3 семечек означает всхожесть 30%. Такой результат считается неудовлетворительным, материал не рекомендуется к посадке.
  • Проросшие 5-7 штук означают всхожесть 50-70%. Материал допускается к посадке, но нуждается в обработке препаратами, стимулирующими прорастание.
  • Если у 8-9 семечек проклюнулись корешки, это хорошая всхожесть 80-90%. Можно использовать для сева.

Предварительную проверку материала проводят в соленой воде, потребуется 1 литр жидкости и 1 чайная ложка соли. Семена опускают в раствор, размешивают и оставляют 1-2 часа. Экземпляры, плавающие на поверхности, отбраковываются сразу.

Для дальнейшей проверки пользуются несколькими способами:

  1. В ящик насыпается песок, увлажняется теплой водой. Семена раскладываются на поверхности, затем покрываются слоем влажного песка. Через 3 дня проверяются.
  2. Древесные опилки три раза проливаются кипятком, затем укладываются в емкость. Семечки кабачка укладываются в опилки и слегка трамбуются. Проверка всхожести через 3 дня.
  3. Тестируемый материал помещается на влажную ткань. Сверху закрывается салфеткой. Периодически ткань увлажняют, высыхание не допускается. Емкость с тканью находится при комнатной температуре +20-22°C. Подсчет проводится спустя 5-6 суток.

Информация. На уровень всхожести влияют условия хранения. Благоприятный показатель температура 10-15°C. В помещении должно быть сухо.

Как прорастить кабачки перед посадкой

Подготовка к севу начинается за неделю до намеченной даты. Этого времени достаточно, чтобы выполнить все перечисленные манипуляции с семечками. Заключительный этап работы – проращивание. В домашних условиях оно происходит с использованием различного субстрата.

Для посадки в открытый грунт добиваются проклевывания кабачков в ящиках с влажными опилками. Семечки раскладывают с промежутком в 2 см, прикрывают небольшим слоем опилок. Субстрат увлажняют не просто водой, а раствором гумата калия и борной кислоты, являющейся антисептиком. Ящики размещают в теплом помещении. Опилки регулярно увлажняют из пульверизатора, используя теплый раствор.

Основой для проращивания может быть хлопчатобумажная ткань. Ее укладывают в мелкую емкость, размер которой подбирается в зависимости от количества семян. Обычно это блюдце или тарелка. Семечки равномерно распределяются по полотну, накрываются куском влажной ткани. Температура в комнате, где они находятся, не должна опускаться ниже отметки +20°C. Если показатели довольно высокие, следите за уровнем влаги, он не должен падать.

Один из вариантов проращивания – в туалетной бумаге, сложенной в несколько слоев. Основа должна быть хорошо увлажненная, чтобы вода частично выступала. Один из плюсов туалетной бумаги – мягкая структура, она не повреждает тонкие корешки.

Чтобы быстро прорастить семена кабачков, им создают благоприятные тепличные условия с помощью полиэтиленовых пакетов. Емкость с посадочным материалом будет защищена от высыхания влаги, сквозняков, перепадов температуры.

Пакет отлично заменяет низкая стеклянная банка с крышкой.

Информация. Некоторые огородники практикуют не только проращивание семечек в туалетной бумаге, но и выращивание рассады.

Существует много способов, как ускорить всхожесть семян кабачка. Огородники выбирают варианты, проверенные личным опытом. Новичкам остается довериться рекомендациям аграриев.

Источник: https://mirogorodov.ru/kak-zamochit-semena-kabachkov.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток