Уход за жимолостью после плодоношения

Как ухаживать за жимолостью после сбора ягод

уход за жимолостью после плодоношения

Пик сбора ягод жимолости приходится на конец мая – начало июня. Конечно, некоторые сорта дают урожай позже, но в июле эта ягода – редкость. Чтобы плодоношение было обильным из года в год, осуществляйте уход за жимолостью в течение всего лета и осенью.

Первая весенняя ягода привлекает внимание и детей, и взрослых, и всех окрестных птиц. Желающих собрать жимолость гораздо больше, чем желающих поухаживать за ней после этого. Но если оставить дерево без внимания в летние и осенние месяцы, урожай с каждым годом будет мельчать, сохнуть, кислеть и все меньше вам нравится. Поэтому не забывайте и об основных процедурах заботы о жимолости, тем более что их не так уж много.

Как поливать жимолость летом и осенью

Если весной (с момента пробуждения и до снятия ягод) поливать жимолость садоводы не забывают, поскольку понимают, что от этого напрямую зависит количество и качество урожая, то после дела обстоят хуже. Несмотря на то, что основной прирост жимолость дает ранней весной, ей, как и всему живому, вода требуется на протяжении всего сезона вегетации.

Если дождей в вашем регионе нет, не забывайте хотя бы раз в 10 дней поливать жимолость, промачивая почву под ней на глубину 30-40 см. молодому кустику требуется 8-10 л воды, взрослому растению в полном расцвете – до 30 л.

И помните, хотя жимолость не капризна и специально подогревать или отстаивать воду для нее не требуется, ледяная вода прямиком из скважины будет стрессом и для нее.

Как защитить жимолость от болезней и вредителей

Хотя основная обработка жимолости от болезней происходит ранней весной, до того как куст тронулся в рост, враги не дремлют и после, а значит, не стоит расслабляться.

В период цветения, формирования завязей и сбора ягод все химические обработки кустов под строгим запретом.

А вот когда ягоды убраны и съедены, можно приступать к решению проблем. Чаще всего жимолость атакует тля, но встретить на кустах можно и жимолостную пальцекрылку, розанную листовертку, крыжовниковую пяденицу и различных щитовок. При обнаружении вредителей нужно определить кто перед вами, а затем использовать комплексный или специализированный инсектицид по инструкции.

С болезнями все аналогично. Если куст слабеет, сохнет, на листьях появляются пятна, сажистый налет, значит, вы пропустили весеннюю обработку бордоской жидкостью, нужно дождаться конца плодоношения и все же провести ее. Раствор должен быть 1%-ным, а перед обработкой нужно удалить засохшие ветви, опавшую листву, траву под кустом и все это сжечь.

Чем подкормить жимолость летом

При посадке молодых кустиков в яму закладывается доза органо-минеральных удобрений, которых должно хватить на первые 3-4 года. После этого жимолость нужно подкармливать дополнительно. Если ранней весной в период роста побегов это азот (в форме органики или минерального удобрения), то после сбора ягод лучше сделать упор на калий и фосфор. Для этого разведите в ведре воды по 15-20 г сернистого калия и суперфосфата и внесите раствор из расчета 3-4 л на 1 куст.

На бедных почвах эту подкормку можно повторить в конце лета, перед началом листопада у жимолости. А вот азотные удобрения во второй половине лета вносить нельзя – кусты снова пойдут в рост и не подготовятся к зимовке.

Размножение и пересадка жимолости

Многолетний опыт садоводов показывает, что лучше и быстрее приживается жимолость, высаженная на новое место осенью или в конце лета. Правда, это относится только к саженцам с открытой корневой системой. А вот если растение продается в горшочке – высаживать его нужно в любое теплое время (кроме периода цветения).

Покупать и высаживать лучше всего двухлетние саженцы или трехлетки. Крупные кусты плохо переносят переезд и долго болеют, а малыши заставляют слишком долго ждать первого урожая.

Если же жимолость у вас уже есть и вы лишь хотите увеличить число кустов, можно размножить ее несколькими способами.

Первый и самый долгий – семенной. Даже выбрав самую крупную ягоду, получив и просушив семена, посеяв их и не выполов в ближайшие пару лет, вы все равно получите дичку. Главный минус этого способа в том, что сортовые качества у выращенных из семян кустов не сохраняются.

Следующий способ – размножение черенками (зелеными или одревесневшими). Первые нарезают с приростов этого года после цветения, вторые после листопада. И те, и другие стимулируют раствором Корневина, а затем отправляют в череночник для укоренения. Но помните, если из зеленых черенков приживается больше половины, то из одревесневших в лучшем случае пятая часть.

Размножение жимолости делением куста способ простой, но подойдет только для молодых растений, которым нет еще и пяти лет. Выкопайте кустики, разрежьте острым инструментом на несколько частей, так чтобы корни остались у каждой, и рассадите.

И наконец, самый простой способ, — размножение жимолости отводками. Выберите однолетние ветки, растущие близко к земле, перекопайте почву под кустом, наклоните и пришпильте к земле ветку, а сверху чуть присыпьте ее грунтом на 3-5 см. В следующем сезоне на ветке образуются корни, и вы сможете отделить ее от материнского растения.

Как ухаживать за жимолостью летом

В остальном, летний уход за кустами жимолости сводится к своевременному удалению сорняков из приствольного круга, рыхлению (если поверхность открыта), обновлению мульчи (если она мульчирована) или выкашиванию газона (если приствольный круг задернен).

Позволять траве расти в кроне жимолости не стоит. Конечно, сорняки не отберут у взрослого куста все питательные вещества, но станут приманкой для насекомых-вредителей, да и внешний вид растения ухудшат.

Осенняя обрезка жимолости

Опадение листвы у жимолости происходит очень рано, уже в конце сентября она стоит с голыми ветвями. Это означает, что можно приступать к обрезке.

Первые 5 лет жимолость обрезают минимально, удаляя только больные, вымерзшие или высохшие ветви, а также те, что мешают формированию полноценной кроны.

После 5 лет можно проредить куст жимолости, удалив мелкую поросль из центра, а также самые старые ветви, которые не дают приростов и не формируют завязей. Основная же стрижка куста начинается после 8 лет, когда приходится следить за жизнеспособностью большого числа ветвей и хорошей проветриваемостью кроны.

Если осень в этом году теплая, жимолость может повторно зацвести в сентябре. Цветков будет всего несколько, но очень крупных. Их нужно сразу оборвать, чтобы куст не расходовал силы и спокойно «впадал в спячку».

Если вашему кусту уже исполнилось 20-25 лет и плодоношение пошло на убыль, проведите омолаживающую обрезку. Удалите почти все ветви, оставив 2-3 небольших, самых молодых побега. В ближайшие несколько лет куст сформирует новую наземную часть.

Как и любой ягодный кустарник, жимолость благодарно отзывается на заботу. И при правильной агротехнике вы сможете наслаждаться урожаем этих чудесных ягод не один десяток лет.

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/sad/blueberry/15099/kak-uxazhivat-za-zhimolostyu-posle-sbora-yagod.htm

Уход за жимолостью после сбора урожая: 3 этапа

уход за жимолостью после плодоношения

Мне нравится жимолость, и не зря. Во-первых, это кладезь ценных для организма веществ. Во-вторых, ягоды жимолости оказывают омолаживающее действие на кожу. Для этих целей нужно употреблять свежие плоды. А для продолжительного хранения я их попросту прокручиваю через мясорубку и засахариваю или варю варенье. Чтобы кусты плодоносили обильно, нужно соблюдать уход за жимолостью после сбора урожая. Я расскажу, в чём он заключается и что делать.

Жимолость — ягода ранняя, начинает созревать уже в самом начале июня. В этот период тщательно осматривайте кусты на предмет появления засохших скрученных листочков, пожухлых веточек, потемневших участков коры. Это могут быть признаки заболеваний. Такую «не кондицию» нужно сразу удалить и сжечь. Именно сжечь, а не бросать в компостную яму, где болезнетворные микроорганизмы начнут размножаться.

Если куст сильно переболел, обрезать больные ветки нужно под корень. Полностью вырезать куст не нужно — постарайтесь оставить хотя бы 4–5 более или менее здоровых стволов, а на участки срезов нанесите садовый вар — это дезинфекция

Ветки жимолости как правило не слишком толстые. Они гибкие, и при интенсивном росте постепенно начинают переплетаться друг с другом. Со временем куст может принять вид запущенного растения. Чтобы этого не случилось, время от времени проводите обрезку ветвей.

Молодые кусты, которым ещё не исполнилось пяти лет, обрезать не нужно. Пусть наберутся сил, тонкие молоденькие веточки нальются соком

Кустики 7–8 лет уже можно проредить. Делать это лучше осенью, в октябре-ноябре, или ранней весной.  Я предпочитаю первый вариант, когда урожай уже давно собран, и листва не скрывает старые неплодоносящие ветки, уже ненужные кусту. Без сожаления срезаю их под самый корень примерно раз в 3–4 года.

Омолаживающая обрезка обеспечит растению лучший доступ света на следующий год и прирост молодых ветвей. На фото видно, как выглядит куст жимолости до обрезки (1) и после (2)Слишком старый куст не выкорчёвывайте — его можно реанимировать, полностью обрезав осенью крону на высоте примерно 35–40 см над уровнем земли

Этап 2. Вносить удобрения

Чтобы получить хороший урожай, нужно дать кустам достаточно витаминов и питательных веществ. Это нужно делать на протяжении всего периода вегетации растения, и, конечно, важно знать, чем подкормить жимолость после плодоношения, ведь оно продолжает активно развиваться.

Азотные удобрения, которые обычно вносят в почву весной, для жимолости применимы и в начале лета после сбора ягод. Времени их усвоить впереди ещё достаточно. После азотного «коктейля» можно напоить куст комплексными минеральными удобрениями. Их обычно вносят осенью.

Как ухаживать и подкармливать кустарник:

Органические удобренияНужны для улучшения плодородных свойств почвы.Вариант 1. Навоз + куриный помёт + компост:
  • дозировка: ведро удобрения на один куст;
  • применение: вносить на почву непосредственно под сам куст не чаще, чем 1 раз в 2–3 года;
  • сроки: вносить в почву после сбора ягод, свежий навоз вносить нежелательно, он может привлечь вредителей.
  • Вариант 2. Компост + навоз:
  • дозировка: компост — ½ ведра, конский навоз — 100 г;
  • применение: полученную смесь распределить под кустом жимолости;
  • сроки: удобрять почву поздней осенью, когда грунт слегка подстынет
Азотные удобренияНужны растениям для стимуляции роста.Вариант 1. Мочевина:
  • дозировка: 15–30 г гранул на один куст (в зависимости от возраста растения);
  • применение: распределить по площади приствольного круга, перемешав с грунтом, тщательно полить.
  • сроки: вносить ранней весной.
  • Вариант 2. Аммиачная селитра:
  • ·         дозировка: на один куст 20–30 г гранул растворить в 10 л воды;
  • применение: полить растение приготовленным раствором;
  • сроки: ранняя весна
Калийно-фосфорные удобрения (минеральные)Комплексные препараты не содержат азота, но включают в себя много микроэлементов, регулирующих рост и стимулирующих цветение и плодоношение.Вариант 1. Древесная зола:
  • дозировка: 3 л на куст;
  • применение: золу растворить в 1 ведре воды, полить куст;
  • сроки: осень, можно весной.
  • Вариант 2. Суперфосфат + калийная соль:
  • дозировка: 20 г соли калийной и 30 г суперфосфата в сухом виде в расчёте на 1 м², распределить на весь период вегетации;
  • применение: смесь внести под куст, перемешать со слоем грунта, тщательно пролить водой;
  • сроки: осень (сентябрь-октябрь)

Этап 3. Ухаживать за жимолостью: 4 правила

Правило 1. ПрофилактикаРекомендую пару раз за сезон опрыскивать кусты жимолости фунгицидами.Такая обработка — хорошая профилактика различных инфекционных болезней.А учитывая, что урожай был собран ещё в июне, бояться применения химикатов в течение лета не стоит.Для профилактики основных болезней, таких как мучниста роса, кусты жимолости можно опрыскивать ранней весной.Применимы любые системные фунгициды, например:Используйте препараты согласно инструкции на упаковках
Правило 2. ПоливПоливать кустарник нужно регулярно, особенно, когда он плодоносит.Помните, что корневая система жимолости не заглублена в почву, а расположена ближе к ее поверхности.Поэтому пересыхание грунта нежелательно, особенно в период роста.К тому же регулярный приём влаги поможет избежать многих болезней.Два ведра воды на куст — вполне приемлемая порция для одного растения
Правило 3. МульчированиеМульчировать почву под кустами жимолости полезно.Вносить сухую траву, щепу или другие субстанции можно несколько раз за сезон.Слой мульчи не будет давать пересыхать почве и буйствовать сорнякам
Правило 4. Подготовка к зимеХолодов жимолость не боится и стойко переносит даже самые низкие температуры.И весенние минусовые заморозки не страшны уже набухшим почкам большинству плодоносящих сортов.Но вот декоративные виды могут пострадать, поэтому их укрывают, например, лапником.О вьющихся сортах надо позаботиться осенью, уложив их длинные ветви горизонтально, подвязав и укрыв еловыми ветками. Так они будут надёжно защищены от стужи и снега

Мышей бояться не стоит, кора жимолости им не по вкусу. А вот зимующие птицы могут поклевать почки, поэтому есть смысл накрывать кусты жимолости сетками или плёнками для защиты от пернатых

Выполняйте осенью действия по уходу за кустарником, и она отблагодарит качеством ягод в следующем сезоне. Обильного урожая вам!

Источник: https://qlumba.com/sad/831-uhod-za-zhimolostyu-posle-sbora-urozhaya

Уход за жимолостью — календарь работ

уход за жимолостью после плодоношения

Сбалансированные подкормки, своевременный полив и правильная обрезка – вот основные агротехнические мероприятия, которые включает в себя уход за жимолостью. И хотя ягодный кустарник относится к неприхотливым культурам, на внимание и заботу ответит хорошим приростом, обильным урожаем и крупной сладкой ягодой.

Размер, сочность, вкус ягод зависит не только от сорта, но и от заботливого ухода

Первая летняя ягода

Съедобная жимолость – это сильнорослый (до 2,5 м), долговечный, густой кустарник с большим количеством стеблевой поросли. Цветет очень рано, обычно вначале мая, красивыми желтыми или желто-зелеными цветами. Уже через 42–45 дней созревают ягоды – сине-фиолетовые, с восковым налетом, веретеновидной, цилиндрической или грушевидной формы. Для старых сортов характерны плоды с легкой горчинкой, новые гибриды обладают приятным кисло-сладким и сладким вкусом.

Садоводов привлекает раннее плодоношение, вкусные и полезные ягоды, легкий уход за жимолостью. Кустарник действительно очень вынослив, к почве не требовательный. Его не нужно укрывать на зиму, так как растение без проблем выдерживает температуру минус 50⁰ С, а открытые цветки сохраняют способность к завязыванию плодов после 8-градусного мороза.

Обратите внимание! Если первую клубнику мы стараемся отдать детям и внукам, то жимолость – это высоковитаминная ягода, чрезвычайно полезная для людей старшего поколения. В ней в большом количестве содержатся Р-активные вещества, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, очищают капилляры, повышают их эластичность.

Особенности культуры

Чтобы понять, как правильно ухаживать за жимолостью, рассмотрим биологические и физиологические особенности этого растения.

  1. Жимолость – самобесплодная, перекрестноопыляемая культура. Если на пестик цветка попадает пыльца со своего же растения, он не завязывает плод и не дает семена. В одном саду должно расти не менее 3–5 разных сортов кустарника, иначе ягод не будет.
  2. Растение медленно стартует. И хотя первые ягоды дает уже на 2–3 год после посадки, хороший урожай наступает лишь с 6–7 года, а пик плодоношения приходится на 15–25 годы жизни.
  3. Урожай нарастает на неодревесневших побегах текущего года. Это нужно учитывать при уходе за жимолостью и не обрезать верхушки веточек весной.
  4. Растение предпочитает влагоемкий плодородный суглинок с хорошей аэрацией и нейтральной кислотностью (рН 7,5–8), любит подкормки древесной золой, которая слегка ощелачивает почву.
  5. Корневая система у жимолости поверхностная, ее легко повредить при перекопке, рыхлении, в засушливый период требует орошения. Как и у малины, не обязательный, но желательный элемент агротехники – мульчирование приствольного круга.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли осенью прививать яблоню

Обратите внимание! Еще одна особенность жимолости – шелушение (отслаивание) коры – чем старее ветка, тем сильнее. Это не заболевание, поэтому бояться его не стоит.

Система подкормок ягодной культуры

Подкормка жимолости – один из основных элементов ухода, который обеспечивает весенний прирост молодых побегов, улучшает качество ягод (размер, плотность, вкус), предупреждает осыпание плодов.

Основой питания молодого ягодника служит плодородная посадочная смесь. В идеале она должна содержать не менее ведра перегноя, 100–120 г фосфорно-калийного удобрения, 0,5–1 л древесной золы. Такая заправка обеспечит растение всеми нужными элементами на 2–3 года. В последующие годы проводят регулярные подкормки. Чтобы они были эффективными, придерживаются такой схемы.

  1. Подкормку жимолости осенью проводят с заделыванием удобрений в почву на глубину до 10 см в зоне расположения корней. Органические удобрения (перепревший навоз, компост) вносят из расчета 10 кг на куст раз в 2 года. Суперфосфат (100 г/м²), калийную соль (30–40 г/м²), древесную золу – ежегодно.
  2. Ранней весной (до начала сокодвижения) под ягодник вносят азотные удобрения. По мерзлоталой почве разбрасывают аммиачную селитру (10–15 г/м²) или мочевину (8–10 г/м²). Перед началом цветения эффективны жидкие подкормки полным минеральным удобрением для плодово-ягодных кустарников (по инструкции), навозной жижей (1:10), куриным пометом (1:20).
  3. К середине июня у жимолости заканчивается период интенсивного роста, начинает вызревать древесина молодых побегов, закладываются генеративные почки на следующий год. В этот период растению нужен не азот, а фосфор и калий, поэтому применяют соответствующую минеральную смесь. Прежде чем подкормить жимолость после сбора урожая, взрыхлите и обильно полейте приствольные круги. Удобрения также лучше усваиваются в виде раствора.

Особенности обрезки

Садовый кустарник склонен к загущению кроны. Это связано с особенностями вегетации надземной части. Верхушечные почки активно растут не более 2–3 лет, затем отмирают, стимулируя при этом интенсивное развитие боковых побегов. По мере «взросления» оголяется низ куста, зато массово образуются побеги второго и третьего порядка, которые без стрижки переплетаются в густой плотный шар. Обрезка жимолости имеет свои нюансы.

  • В первые 4–6 лет жизни кустарник нуждается лишь в санитарной обрезке. Осенью или ранней весной вырезают сломанные, засохшие и засыхающие, подмерзшие ветки. Задача этого периода – вырастить сильные побеги из основания куста, сформировать крону.
  • В последующие годы санитарную обрезку совмещают с прореживанием. Лучшее время для этого – поздняя осень (после листопада). Если по какой-то причине эти работы были перенесены на весну, приступают к ним первыми в саду, так как жимолость очень рано трогается в рост.
  • Прореживающая обрезка жимолости нужна после нескольких лет плодоношения. Ее проводят раз в 2–3 года. Примерно ⅓ скелетных веток оставляют без обрезки, часть укорачивают на сильный боковой побег. Самые старые (более 8 лет) вырезают у основания, если молодая поросль не нужна, или оставляют пенек в 7–8 см – из них на следующий год вырастут побеги замещения.
  • И еще один нюанс. Богатый урожай возможен, если молодой прирост составляет не менее 20 см. А для этого нужно, чтобы растению хватало не только питания, но и света. Поэтому во время санитарной обрезки осенью удаляют ветки, растущие внутрь куста, затеняющие крону.

Совет! Оптимальное количество разновозрастных скелетных ветвей во взрослом плодоносящем кусте – не более 15. Оставляйте наиболее мощные побеги с хорошим ветвлением, остальные удаляйте – это работает на прибавку урожая и качество ягод.

Омолаживающая обрезка

Омолаживающая обрезка жимолости нужна, когда видите, что нижняя часть куста сильно оголилась, крона поднялась выше по стволу, ягоды есть только на периферии, а общая продуктивность заметно упала.

Проводя омоложение старых кустов жимолости, следует помнить, что эта ягодная культура не дает корневой поросли, как, например, смородина.

Нулевых побегов вы от нее не дождетесь, а замещающие ветки могут формироваться только из одиночных спящих почек в нижней части старого стебля. Поэтому ягодник вырезают не на уровне с почвой, а оставляют пеньки высотой 40–50 см.

Делать это надо после листопада, тогда уже следующей весной из них пойдут сильные молодые приросты, а еще через год куст возобновит плодоношение.

Календарь неотложных работ

Кроме подкормок и обрезки, жимолость требует таких элементов ухода, как рыхление и мульчирование почвы весной, полив летом, нелишними будут и советы по борьбе с вредителями.

Весна. До распускания почек

Приступают к прореживанию кустов, если эти работы не выполнены осенью.

Как только почва подтает, в зону корней вносят азотные удобрения, чтобы они разошлись и впитались в почву вместе с талой водой.

Если есть угроза повреждения кустарника тлей, клещами и другими вредителями, рекомендуют проводить ранневесеннюю обработку инсектицидами. Делают это, когда среднесуточная температура установится в пределах 5⁰ тепла, а почки набухнут.

Период цветения и роста завязи

Кроме этих мероприятий, уход за жимолостью весной включает прополку от сорняков, рыхление, мульчирование почвы. Последний прием особенно важен в районах с засушливым летом. Слой мульчи предохранит корневую систему от пересыхания.

Подкормки в это период желательно вносить в жидком виде, совмещая с поливом.

Если весна сухая, ягодник обязательно поливают в период цветения и завязывания плодов. Примерная норма полива – 30–50 л на 1 м² площади. Если этого не сделать, ягоды будут мелкими, менее сочными, снижается урожай не только текущего, но и следующего года.

Летний период

Уход за жимолостью после сбора урожая заключается в регулярных поливах, при необходимости – борьбе с вредителями. От щитовки, листогрызущих насекомых сразу после уборки ягод растения опрыскивают инсектицидами, для борьбы с жимолостным клещом применяют акарициды.

В летний период кустарнику дают фосфорно-калийную подкормку.

Совет! Середина июня – оптимальный период для размножения жимолости зелеными черенками. До осени молодой саженец сформирует жизнеспособную корневую систему, подготовится к зиме. Выращенное из черенка растение зацветает на 2–3 год.

Осенний период

Осенние мероприятия, как правило, закладывают основу будущего урожая.

Подумайте, чем подкормить жимолость, особенно если удобрения не вносили летом. Лучший вариант – засыпать приствольный круг перегноем, торфом, компостом. Это подкормка и «подогрев» корням на зиму. Если используете торф, корректируйте кислотность почвы с помощью древесной золы.

В конце осени, ориентировочно за 2 недели до начала морозов, проведите влагозарядный полив. Под каждый куст нужно вылить 6–8 л воды. Это обеспечит лучшую перезимовку и быстрый весенний старт растения.

Обрезка жимолости весной:

Источник: https://mirogorodov.ru/uhod-za-zhimolostyu.html

Чем подкормить жимолость осенью, чтобы плодоносила?

Жимолость – небольшой кустарник, который привлекает внимание окружающих нежным цветением с приятным ароматом и синими плодами. Ягоды являются источником множества полезных веществ, поэтому вырастить такую садовую культуру на своем участке желают многие дачники. Чтобы жимолость хорошо развивалась и давала щедрый урожай, нужно знать, чем и когда удобрять растение.

Подготовка к зиме

Жимолость – неприхотливая в уходе и стойкая к морозам культура, ее легко вырастить в любом регионе. Однако для повышения стойкости к вредителям и болезням, а также с целью сбора щедрого урожая садовая культура нуждается в правильном уходе. Осенний уход состоит из таких мероприятий:

  • обрезка;
  • посадка или пересадка;
  • подкормка;
  • укрытие (нуждаются декоративные виды).

Обрезка проводится с целью удаления старых и поврежденных веток. Также с помощью таких действий можно сформировать красивый и аккуратный кустарник. Необходимо оставить 7-8 здоровых пагонов, удаляя все лишние – кривые и растущие внутрь куста стебли. Обрезку проводят сразу после того, как опадут листья. До 5-летнего возраста обрезать жимолость нет необходимости.

Посадку желательно проводить осенью, поскольку жимолость весной пробуждается раньше других растений. Если посадить или пересадить куст после схода снега, вряд ли он успеет зацвести и дать плоды в этот год.

Для посадки культуры на земельном участке делают небольшие углубления. На дно каждой ямки необходимо высыпать ведро перегноя, 200 г суперфосфата и 20 г калийной соли. Эти компоненты перемешивают с частью земли, выкопанной из ямки. Растения углубляют так, чтобы корневая шейка жимолости находилась на уровне земли, верхний слой грунта придавливают руками и поливают.

После сбора урожая культуру удобряют питательными веществами с целью повышения иммунитета растения. Такой уход позволяет легче пережить морозы и делает жимолость менее уязвимой к атаке вредителей и развитию болезней. Осенью удобрения вносят после того, как опадут все листья с кустов.

Корневая система кустарников расположена близко к поверхности грунта, поэтому сильно разрыхлять почву не рекомендуется. Учитывая поверхностное расположение корней, культура нуждается в постоянной подкормке, так как из почвы она практически не получает питательных веществ.

Обычно жимолость нет необходимости  укрывать на зиму, культура может выдержать заморозки до -40 С, исключением являются лишь декоративные виды. Единственное, что может понадобиться – это защита кустарников от сильного ветра и снегопадов. Для этого их связывают и пригибают к земле. Декоративные сорта необходимо защитить укрывным материалом.

Сроки проведения работ

Подкормка проводится два раза в год – осенью после сбора урожая и весной до цветения. Осенние работы самые важные, однако, не стоит исключать необходимость внесения удобрений в почву и после зимы.

Первая подкормка проводится после схода снега, в начале апреля. В это время лучше всего вносить в почву азотные удобрения. Азот способствует активному росту и хорошему развитию культуры. Учитывая это действие питательного вещества, им не стоит увлекаться после сбора урожая, когда жимолость, наоборот, нуждается в покое.

Следует знать: Если не придерживаться этого правила, чрезмерное использование азотных удобрений приведет к тому, что с приходом холодов на кустарниках начнут распускаться почки и культура погибнет.

Осеннюю подкормку необходимо проводить в начале сентября, пока еще тепло. С целью повышения урожайности опытные садоводы рекомендуют использовать комплексные составы N-P-К. Можно приготовить минеральные удобрения самостоятельно:

  • 20 грамм аммиачной селитры;
  • 10 грамм мочевины;
  • 50 грамм суперфосфата.

После сбора урожая, подготавливая культуру к зимовке, желательно обогатить почву калием и фосфором. Именно эти микроэлементы благоприятно воздействуют осенью на жимолость, повышая ее стойкость к холодам, болезням и вредителям. На 1 м2 понадобится по 15 г каждого вещества.

Для подготовки культуры к зимним холодам полезно использовать следующий рецепт: по 2ст. ложки сернокислого калия и суперфосфата разбавляют в 10 литрах воды. Для подкормки одного молодого куста понадобится 5 л такого питательного раствора.

Удобрения и подкормка

Основным способом подкормки является внесение в почву органических удобрений. В их состав входят питательные вещества, необходимые кустарникам для восстановления и укрепления после сбора урожая. Органика отличается продолжительным результатом, поэтому такая подкормка дает положительный эффект и в весенний период.

Важно: Подкормку нужно вносить правильно, введение органики в грунт должно быть нормированным. Превышение рекомендованной дозировки не принесет кустам пользы, но при этом может серьезно навредить культуре.

После сбора урожая в почву вносят органику на глубину до 10 см. Органические удобрения – компост, навоз, куриный помет, вносят с расчетом 10 кг на один здоровый куст жимолости. Такая подкормка проводится один раз в 2 года.

Поздней осенью, перед приходом стойких морозов можно внести под каждый куст такое органическое удобрение – полведра компоста, по 100 г конского навоза или птичьего помёта. Такую органику необходимо вносить перед тем, как выпадет снег, чтобы земля уже слегка подмёрзла и питательные вещества не проникли к корням.

В осенний период целесообразно вносить и минеральные удобрения, они питают корневую систему полезными веществами. Однако микроэлементы не оказывают продолжительного эффекта и не меняют состав почвы.

Для защиты садового растения от болезней и вредителей после опадания листвы проводится опрыскивание мочевиной. 700 г вещества в гранулах разводится в 10 л воды.

Заключение

Для того чтобы жимолость долгие годы радовала хорошим урожаем, в осенний период ей важно обеспечить правильный уход. Особое внимание следует уделять удобрению почвы, на которой произрастает кустарник.

Источник: https://proudobreniya.ru/chem-podkormit-zhimolost

Уход за жимолостью после сбора урожая — чем подкормить и что еще делать в июне, июле

Жимолость традиционно считается ягодой весенней, поскольку созревает она уже в конце мая или самом начале июня. Собрав урожай, многие оставляют без внимания кустарник в летние и осенние месяцы. А между тем об основных уходовых процедурах после плодоношения забывать нельзя.

Как ухаживать за жимолостью после сбора урожая в июне, июле, августе и осенью

При отсутствии должного ухода за культурой ягод с каждым годом становится меньше, они мельчают и теряют свои первоначальные вкусовые качества. Жимолость некапризна и неприхотлива, постурожайный уход за ней состоит всего из нескольких важных манипуляций.

За жимолостью после сбора ягод тоже нужно ухаживать

Правильный полив после плодоношения

Отплодоносивший кустарник нужно обязательно регулярно поливать и после сбора урожая. При отсутствии обильных атмосферных осадков это делают хотя бы раз в 7–10 дней, затрачивая на взрослое растение около 30 л воды, а на молодой кустик 8–10 л. Для экономии влаги почву под кустами желательно мульчировать (торфом, скошенной травой и пр.).

Если выпадающих дождей достаточно, особенно осенью, то дополнительно увлажнять жимолость не нужно.

Летние и осенние подкормки

Сразу же после сбора последних ягод, когда начинается вторая волна роста новых побегов, жимолости нужно помочь восстановить силы, израсходованные на цветение и плодоношение. В это время вносят азотсодержащие составы. Можно использовать (на 1 куст):

  • мочевину — 15–30 г;
  • аммиачную селитру — 20–30 г.

Лучше всего гранулы предварительно растворить в воде, а затем полученный раствор вылить под растения, совместив подкормку с поливом. Но можно внести удобрение и в сухом виде, просто рассыпав под кустами и осторожно, и неглубоко заделав в грунт. Затем обязательно обильно полить.

Приверженцы натурального земледелия могут применить органику, затрачивая по 6–8 л на куст:

  • куриный (птичий) помёт, настоянный и разведённый в пропорции 1:20;
  • настой коровяка (1:10);
  • зелёное удобрение (крапивный настой).

Летом жимолость можно подкормить любым универсальным комплексным удобрением

В дальнейшем с регулярностью раз в 3–4 недели используют любые минеральные комплексные удобрения, которые вносят по инструкции. Осенью упор делается на калийно-фосфорные комплексы, азотистые составы во второй половине лета уже подходят, так как могут вызвать несвоевременный и ненужный рост побегов. Можно взять:

  • суперфосфат или хлористый калий — по 15–20 г на куст;
  • измельчённую древесную золу (100–120 г), компост или перегной (5–6 кг) из расчёта на 1 растение.

Обработки после сбора ягод

Жимолость не так часто поражается насекомыми-вредителями или заболеваниями, но тем не менее это всё же иногда случается. Профилактических обработок летом обычно без необходимости не делают, но если имеются какие-либо тревожные признаки (скручиваются листья, появляются пятна и пр.), то обязательно предпринимают адекватные меры.

При необходимости проводят обработку жимолости фунгицидами или инсектицидами

Против тли, жимолостной пальцекрылки, листовёртки и щитовок эффективно опрыскивание инсектицидами:

  • Инта-Вир — на 10 л 1 табл.;
  • Фитоверм.

От мучнистой росы применяют:

  • бордоскую жидкость (1%);
  • Топаз;
  • Скор;
  • Фитоспорин-М и пр. (препараты применяют строго по инструкции).

Обрезка для увеличение закладки ягод будущего сезона

Непосредственно после плодоношения проводят только санитарную обрезку, во время которой вырезают сухие, поломанные, больные, растущие в центр и перекрещивающиеся ветки. Срез стараются делать как можно ниже к земле, не оставляя пеньков. Осенью, после листопада обрезают уже более основательно. Кусты, не достигшие пятилетнего возраста, обычно не трогают, исключая удаление некоторых веток и побегов в санитарных целях.

Более взрослые экземпляры требуют некоторого прореживания. Для этого из центра удаляют мелкую загущающую поросль, конкурирующие и сильно склонённые к земле ветки, а также самые старые, имеющие ветвление более четырёх порядков. Восьмилетние растения нуждаются в омоложении, при котором вырезают все побеги, оставляя пеньки высотой около 0,4–0,5 м.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как часто поливать клубнику

Сразу после сбора плодов проводят санитарную обрезку жимолости

Необходимо помнить, что жимолость практически не даёт корневой поросли, замещающие побеги формируются из спящих почек, находящихся на нижней части старых стеблей. Поэтому вырезать её полностью под ноль нельзя.

Дальнейшая подготовка к зиме

Жимолость отличается завидной морозостойкостью. Культура легко переносит скрипучие морозы ниже -40 °C, поэтому в укрытии на зиму она обычно не нуждается. Исключение составляют вьющиеся декоративные сорта, которые снимают с подпорок и укладывают горизонтально, а затем укрывают лапником.

Размножение и пересадка летом или в сентябре

Как показывает практика, конец лета и осень являются самым благоприятным периодом для пересадки и размножения жимолости. В это время нарезаются зелёные и одревесневшие черенки с побегов текущего года и высаживаются в специальные череночники для укоренения. Молодые кусты (до 5 лет) можно размножить делением.

Самым простым способом размножения жимолости считается разведение отводками. Наклонённую веточку я пришпиливаю к земле и присыпаю почвогрунтом. Примерно через год, когда образуются корни, саженец отделяю от материнского растения и высаживаю в нужное место.

Отзывы и полезные советы опытных садоводов

Уход за жимолостью после сбора урожая совсем несложный. Своевременное выполнение ряда агротехнических мероприятий позволит ослабленному кустарнику не только быстро восстановиться после плодоношения, но и качественно подготовиться к следующему вегетативному сезону.

Источник: https://dacha.help/frukty-i-yagody/uhod-za-zhimolostyu-posle-sbora-urozhaya

Уход за жимолостью в августе и сентябре: чем обработать после сбора урожая, подготовка к зиме

К концу июля заканчивается плодоношение даже самых поздних сортов съедобной жимолости. Несмотря на то, что этот кустарник отличается неприхотливостью, определенные работы с ним необходимо продолжить и после сбора плодов. Уход за жимолостью в августе и сентябре не отличается сложностью и не отнимает много времени, однако пренебрегать им не стоит, поскольку от него напрямую зависит, как кустарник переживет зиму и даст ли он урожай в следующем году.

Как ухаживать за жимолостью после сбора урожая

Съедобная жимолость все чаще встречается в садах и на приусадебных участках. Своей популярностью эта культура обязана, в первую очередь, своей неприхотливости и нетребовательности к уходу. Жимолость обладает отличной морозостойкостью, ее можно выращивать без укрытия даже в холодных регионах. При этом ягоды этого растения не только вкусны, но и питательны, в них содержится гораздо больше полезных веществ, чем во многих других.

Жимолость – полезная и вкусная ягода

Плодоношение всегда довольно сильно ослабляет ягодные кустарники, и жимолость здесь не является исключением. В августе, сразу после сбора ягод, она нуждается в уходе, отдыхе и восстановлении, поэтому никаких радикальных мероприятий (обрезка, пересадка) с ней первое время не проводят.

Чтобы помочь жимолости быстрее восстановиться и укрепить ее в предзимний период, в конце августа или начале сентября кусты подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Их вносят корневым способом в виде водного раствора, так они быстрее усвоятся растением.

Стандартная норма на каждый куст съедобной жимолости составляет 25-30 г суперфосфата и 15-20 г сульфата калия, это количество разводят в 10 л воды.

Важно! Очень полезно в августе-сентябре рассыпать в прикорневой зоне кустов жимолости 1-2 стакана древесной золы.

Древесная зола снизит кислотность почвы и обогатит ее калием

Помимо этого, после сбора урожая, в августе и сентябре, проводят следующие мероприятия по уходу:

  1. Полив. Производят в течение всего сезона при недостатке атмосферных осадков. Если в августе-сентябре погода сухая, то 1 раз в неделю кусты поливают из расчета 10 л на каждый.
  2. Уход за прикорневой зоной. В августе-сентябре проводят рыхление и мульчирование, удаление сорной травы, а также окашивание, если почва вокруг кустарника задернена.

    Важно! Корневая система жимолости расположена довольно близко к поверхности, поэтому при земляных работах в прикорневой зоне следует соблюдать осторожность.

  3. Осенняя обрезка. В северных районах делают в конце сентября, в регионах с теплым климатом ее можно провести и позже. Кустарники очищают от сухих, сломанных, поврежденных веток. У взрослых плодоносящих кустов проводят прореживание, убирают загущающие и трущиеся побеги, а также боковые ветви, если они легли на землю. У старых экземпляров вырезают часть многолетней древесины, которая дает слабый годичный прирост. Куст старше 20 лет можно омолодить кардинально, срезав полностью все старые побеги, кроме нескольких однолетних.
  4. Предзимнее опрыскивание мочевиной. Делают такое мероприятие по уходу с наступлением заморозков.
  5. Уход за молодыми саженцами и укрытие на зиму.

Осенью можно сажать жимолость в открытый грунт

Осень – это лучшее время для посадки и пересадки жимолости. В большинстве регионов такие работы по уходу выполняют именно в этот период. Съедобная жимолость, как правило, заканчивает вегетацию очень рано, уже в конце сентября на ней практически не остается листьев.

Между тем, земля в это время еще довольно теплая, а до наступления холодов еще далеко. Пересаженное в это время растение или высаженный саженец гарантированно успеют прижиться и адаптироваться на новом месте. Весной такие кустарники уверенно тронутся в рост.

Если же посадку или пересадку перенести на весну, то велик риск не успеть провести работы в нужные сроки, поскольку жимолость вступает в вегетацию очень рано.

Некоторые аспекты ухода за жимолостью в августе-сентябре освещены в видео по ссылке:

Чем обработать жимолость после сбора урожая

Съедобная жимолость довольно редко поражается заболеваниями и вредителями даже при отсутствии ухода, поэтому, за редким исключением, ее не обрабатывают в течение сезона вегетации. Полный запрет на использование любых химических средств существует летом, в период, когда происходит созревание плодов. Однако некоторые мероприятия по уходу, такие как обработка кроны специальными средствами, все же необходимо провести как в начале, так и в конце сезона.

Опрыскивание кустарника ранней весной предотвратит развитие грибковых заболеваний

Ранней весной кустарник опрыскивают бордосской жидкостью 1% для профилактики грибковых заболеваний. А вот после окончания плодоношения жимолость обрабатывают обычно только один раз, и делают это после первых заморозков.

Для опрыскивания кустов в этот период используют раствор мочевины (карбамида), для приготовления которого потребуется развести 35 г вещества в 10 л воды. Обработка жимолости мочевиной поздней осенью хорошо укрепит ее иммунитет, а также убьет вредителей, зимующих в складках и трещинах коры.

Работы проводят днем, в сухую погоду, при температуре около 0 °С.

Обработка кустов жимолости после сбора урожая в августе может понадобиться в экстренных случаях – при возникновении заболевания или при нашествии вредителей, что бывает крайне редко.

При появлении на листьях мучнистого налета, темных пятен и других признаков поражения кустарника грибками, нужно срезать заболевшие побеги, а сами кусты опрыскать 1% раствором бордосской жидкости.

Если в августе-сентябре на листьях и побегах появились гусеницы, колонии тли или другие насекомые, то насаждения обрабатывают инсектицидами различного действия (Актеллик, Фуфанон, Искра, Инта-Вир и др.).

Опрыскать жимолость от вредителей можно только после сбора плодов

Важно! Отпугнуть насекомых от кустарника можно, если использовать для опрыскивания народные средства, такие как настой чистотела, пижмы, чеснока, табачной пыли.

Все мероприятия по уходу, которые проводят после сбора ягод в августе и осенью, так или иначе, направлены на укрепление иммунитета кустов жимолости и подготовку к зиме. Подкормка суперфосфатом и калийными удобрениями увеличивает зимостойкость, обрезка уменьшает количество побегов, на которые тратятся питательные вещества. Помимо этого, в течение лета жимолость закладывает цветочные почки будущего года, именно они станут основой урожая следующего сезона.

Важно! Если в августе-сентябре стоит теплая погода, то кусты жимолости могут повторно зацвести. Этого нельзя допускать. Все цветы и бутоны нужно оборвать для того, чтобы растение не просыпалось и спокойно заканчивало вегетацию.

Взрослые кусты жимолости имеют хорошую зимостойкость. Большинство сортов этого кустарника спокойно выдерживают понижение температуры даже до — 40 °С, поэтому укрывать их не требуется. Укрытие нужно лишь молодым саженцам, полученным из черенков или отводков текущего года и зимующим первый раз. Они имеют слабо развитую коневую систему и довольно уязвимы.

На зиму совсем молодые кустики жимолости нужно укрыть лапником

Молодые кустики жимолости укрывают на зиму лапником, соломой, опавшими листьями. У взрослых растений можно утеплить прикорневую зону слоем перегноя, однако такая мера не является обязательной.

Уход за жимолостью: секреты щедрого урожая, малоизвестные факты

Жимолость – кустарник, который трогается в рост раньше других. Его вкусные и сочные ягоды содержат огромное количество витамина С, рутина, витаминов группы В.

Первые 5-7 лет куст тратит основные силы на прирост, поэтому уход за жимолостью должен быть направлен на максимальное увеличение прироста.

Считается, что жимолость вступила в фазу полного плодоношения, если с одного куста удалось собрать 1 кг ягод. Обычно это 5-8 год жизни. Наибольшие урожаи даёт с 8 по 15 год.

Сеянцы начинают плодоносить на 3-4 год.

Укоренённые побеги жимолости могут порадовать урожаем уже на следующий год. С 20-25 летнего возраста нуждается в омоложении скелетных веток.Количество завязи напрямую зависит от погоды. В жаркую сухую погоду происходит быстрое высыхание пестиков и преждевременное опадание цветов. А в дождь и ветер не летают пчёлы и осы, которые являются природными опылителями.

Листья опадают рано – в середине сентября. Период покоя начинается уже с ноября.

Нужно сажать жимолость двух разных сортов рядом. Расстояние между кустами должно составлять не менее метра.

Интересные факты о жимолости

  • Вегетация начинается при среднесуточной температуре +3 градуса по Цельсию.
  • Зацветает при среднесуточной температуре +9 градусов.
  • Завязь практически никогда не опадает до созревания,что облегчает уход за жимолостью.
  • Приросты даёт только ранней весной.
  • Плодоносит ежегодно на побегах прошлого года, поэтому уход за жимолостью направлен на удлинение приростов. Молодые ветки образуют побеги от 15 до 30 см, на которых весной будет 18-50 плодов. А старые – до 5 см и 2-4 ягодки.
  • Цветки будущего урожая начинают формироваться в конце мая.
  • Жимолость – куст-долгожитель. При благоприятных условиях и хорошем уходе может плодоносить от 20 до 130 лет на одном месте. Поэтому тщательно выбирайте место для посадки.

Где посадить жимолость

Кустарник может расти в негустой тени, но лучшие урожаи даёт при хорошей освещённости. Не подходят подтопляемые низины, песчаники. Землю тщательно перекопайте и удалите многолетние сорняки. Особенно пырей.

Жимолость плохо переносит засуху. Для удержания влаги в почве необходимо мульчировать почву под кустом и регулярно поливать.

Но также жимолость не любит длительное затопление корневой системы. В таких случаях совсем прекращает рост и может совсем зачахнуть.

Растение нетребовательно к кислотности почвы. Хорошо растёт на средних и тяжёлых по механическому составу почвах. На песчаных грунтах, которые быстро теряют влагу, жимолость образует короткие приросты. А значит, и урожаи будут небольшие.

Самое благоприятное время для посадки жимолости – это конец сентября – первая половина октября.

Сорняки, особенно пырей, сильно угнетают растение. Своевременная и качественная прополка сорняков очень важна.

Весенняя посадка почти всегда неудачна, поскольку жимолость рано трогается в рост. В крайнем случае куст пересаживают летом после сбора урожая. Но тогда ей нужно обеспечить притенение, поливы и замульчировать землю вокруг куста.

Лучший посадочный материал – двухлетний саженец. Полезно провести известкование выбранного участка при помощи извести (200-400 г на м2). Чтобы правильно посадить жимолость осенью, выкопайте яму размером 60х60. Глубина 40 см.

Посадочную яму для жимолости заправляют:

  • перепревшим навозом и торфом (10-12 кг)
  • аммиачной селитрой (30- 50 г)
  • суперфосфатом (50-80 г)
  • калийной солью (40-50 г)

Сделайте холмик, на него установите саженец, хорошо расправьте корни. Присыпьте землёй. Растение не углубляйте, так как жимолость не образует дополнительных корней выше корневой шейки.

Землю хорошо утрамбуйте. Полейте – на куст ведро воды. И сразу замульчируйте торфом, соломой, сеном. Жимолость лучше приживётся, если сразу обрезать куст на высоте 15-20 см от земли.

С ранней весны пропалывать сорняки и разбивать земляную корку под кустом. В засуху регулярно поливать. Мульчировать землю для сохранения влаги компостом, перегноем, торфом.

Если посадочная яма была заправлена удобрениями, то первые 1-2 года можно не подкармливать жимолость.

Чем подкармливать жимолость

Первая подкормка весной проводится во время распускания почек. Наиболее эффективны:

мочевина (20 г под куст)

или селитра (30 г),

или сульфат аммония (40 г).

Удобрение сначала растворить в ведре воды и полить.

Весенняя подкормка жимолости азотным удобрением способствует сильному побегообразованию и увеличению урожайности. Интенсивный рост побегов куста очень короткий – всего 2 недели.

Удобрять жимолость нужно регулярно: каждые 2-3 недели до июля. Далее до конца лета следить за влажностью почвы, уничтожать сорняки.

Подкормка жимолости осенью

На глубину 10 см вносят фосфорные и калийные удобрения по 15 граммов под куст.

На кислых почвах каждые 3 года проводят известкование, внося 200-300 г извести в приствольный круг осенью.

Как обрезать жимолость

Первые 3-5 лет куст не обрезают. Затем только удаляют загущающие крону ветки и засохшие верхушки. Эффективнее всего обрезать жимолость осенью по этой схеме.

С 15-летнего возраста вырезают самые старые скелетные ветки  до сильного молодого прироста у основания куста.

Постепенное обновление веток способствует поддержанию стабильных урожаев долгие годы. Размножить жимолость можно семенами.

Также при правильном уходе можно легко вырастить большой урожай голубики высокорослой.

Источник: https://avgulen.com/zhimolost/

Уход за жимолостью после сбора урожая

Жимолость — самая ранняя ягода на наших участках. Её ценность именно в этом — первых витаминах после долгой зимы и весеннего авитаминоза. Когда остальные культуры только цветут и начинают завязывать свои плоды, жимолость уже отдала весь урожай. Поэтому основой уход за этим популярным сейчас кустарником начинается именно после сбора ягод.

Этапы ухода после сбора урожая

Жимолость довольно неприхотлива как растение, устойчива к болезням и почти не имеет вредителей. Она недавно введена в культуру и ещё не успела изнежиться искусственным отбором человека. Из-за этой неприхотливости владельцы забрасывают жимолость и обращают внимание на её проблемы тогда, когда уже поздно что-то исправлять. Поэтому в первую очередь необходим пусть и минимальный, но ежегодный уход и осмотр плантации.

Борьба с вредителями и болезнями

Во время сбора урожая и далее в течение сезона кусты жимолости необходимо тщательно осматривать. Все усохшие, повреждённые побеги, с лопнувшей корой, пятнами на листьях, налётом серого или чёрного цвета немедленно вырезаются и сжигаются.

При должном уходе растение нормально переносит вырезку ветвей во время сокодвижения. Вырезают ветви у самой земли, без пенька, садовой ножовкой или секатором. После каждого среза инструмент погружают в 40–60% спиртовой раствор или 3–5% раствор медного купороса.

Ножовку для дезинфекции можно просто протереть ветошью, смоченной в дезинфицирующей жидкости. У секатора дополнительное внимание уделяют винту и креплениям.

Все поврежденные побеги нужно регулярно удалять и опрыскивать куст фунгицидами, чтобы не дать развиться мучнистой росе и другим болезням

После обрезки поражённых частей жимолость 2–3 раза за сезон опрыскивают любым системным фунгицидом качестве профилактики. Это можно делать без опаски, так как химикаты уже ни при каких условиях не попадут в будущий урожай.

Исключением является поражение молодых побегов тлей. Вырезание ветвей и макушек здесь никак не поможет, а только ослабит куст. При обнаружении колоний тли обработки необходимо проводить строго раз в 10 дней, чередуя действующие вещества препаратов. Из системных ядов в личном подсобном хозяйстве разрешены имидаклоприд (препараты Колорадо, Командор, Табу, Танрек и многие другие) и тиаметаксам (Актара).

Подкормки

Любое растение после сбора урожая нуждается в подкормке. А жимолость — вдвойне, так как одновременно с созреванием ягод происходит первая волна роста побегов. На все это требуется колоссальное количество воды и минералов. Более того, сразу после созревания и сбора плодов начинается вторая волна роста жимолости.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Уксус от тли

После снятия урожая кусты подкармливают сначала азотными удобрениями, а через две недели — комплексным. Азота бояться в данном случае не стоит, у жимолости ещё целое лето впереди, чтобы его усвоить и дать побегам вызреть перед зимовкой.

Для экономии удобрения и хорошего усвоения лучше использовать некорневые подкормки по листу. Для этого кусты жимолости опрыскивают вечером 1%-м раствором аммиачной селитры (100 г на 10 л воды) или 0,5%-м раствором мочевины (50 г на 10 л воды). Через 3 дня процедуру повторяют.

Комплексное удобрение хуже растворяется в воде и усваивается листом. Поэтому нужно использовать либо жидкую форму (по инструкции к препарату), либо заделывать его в почву из расчёта 20 г на 1 кв. м. Комплексную подкормку повторяют каждые 3–4 недели и прекращают примерно за полмесяца до листопада, когда появятся первые жёлтые листочки.

При заделке удобрений будьте осторожны — у жимолости поверхностная корневая система, которая тяжело переносит повреждения.

Жимолость — растение нижнего яруса леса и привыкла к высокой влажности почвы. У неё поверхностное расположение корней, поэтому пересыхание почвы тут же сказывается на урожае и общем состоянии.

Бумага — отличная мульча, которая не позволяет прорастать сорнякам

Землю под кустами обязательно покрывают мульчей и обновляют её в течение всего сезона. Это может быть сухая трава (обязательно без семян, они привлекают грызунов), травяная сечка, хвойный опад (раскисленный золой или известью), перепревшие опилки, кора, торф, кокосовый субстрат и т. п.

Не допускается использование свежего навоза — он привлекает вредителей.

Вокруг растения делают бортики или арык (неглубокую траншею). Обязательно за пределами кроны, чтобы не повредить корни. Если нет дождей, жимолость поливают минимум раз в неделю по 5–10 литров на растение в зависимости от возраста. После полива поправляют мульчирующий слой, при необходимости удаляют их него сорняки.

Обрезка

Жимолость очень рано просыпается, её почки хорошо переносят возвратные заморозки. Так что обрезку лучше делать поздней осенью после листопада или даже во время него. Первые 4–5 лет жимолость растёт медленно и в прореживании не нуждается.

На 5-й год старые ветви начинают удалять, так как они сильно загущают куст, а урожая почти не дают. Если на ветви больше 4 порядков ветвления — смело её вырезайте. Убирают также трущиеся между собой и сильно поникающие ветви.

Срез стараются делать у самой земли, без пенька.

Удалению подлежат перекрещивающиеся, старые и поникающие ветви внутри куста

Любое культурное растение требует внимания и ухода, и жимолость не исключение. Необязательно уделять ей много времени — достаточно небольшого осмотра, когда проходите мимо. Не ленитесь — это позволит избежать многих проблем, а рано весной наградой вам будут полновесные, сладкие и такие полезные ягоды.

Источник: https://grounde.ru/uhod-za-zhimolostyu-posle-sbora-urozhaya.html

Защита жимолости от болезней и вредителей

Жимолость устойчива к различным инфекциям и паразитам, поскольку введена в культуру не так давно и пока не успела стать изнеженной жертвой искусственного отбора. Но это не значит, что растение не нуждается в защите от тех же проблем, от которых страдают другие садовые культуры.

Например, в течение всего сезона следует выявлять и вырезать на жимолости все подозрительные побеги: поврежденные, почерневшие, с пятнами на листьях, с лопнувшей корой, с черным или серым налетом. Если растение в целом здорово, оно выдержит такую обрезку даже во время сокодвижения.

Ветки вырезают у самой земли секатором или садовой ножовкой, стараясь не оставлять пеньков.

После санитарной обрезки жимолость обрабатывают в профилактических целях одним из системных фунгицидов: Колорадо, Табу, Танреком, Командором, Актарой и подобными.

Подкормка жимолости

Израсходовавшая силы на цветение и плодоношение жимолость нуждается в подкормке, тем более что налив плодов по времени совпадает с первой волной роста побегов жимолости, на который растение тратит огромное количество минералов и воды. А сразу же за созреванием плодов наступает второй этап роста побегов.

Чтобы помочь растению восстановить силы, после сбора урожая его подкармливают азотным удобрением, а через две недели после этого в приствольный круг вносят минеральный комплекс. Для того чтобы жимолость усвоило удобрения как можно скорее, подкормки проводят по листьям: вечером растение опрыскивают раствором 50 г мочевины в 10 л воды или однопроцентным раствором аммиачной селитры. Через 3-4 дня проводят повторную процедуру.

 Комплексное минеральное удобрение лучше применять в жидком виде, но можно заделывать в грунт и гранулированные комплексы. Расчет — 20 г удобрения на каждый м² приствольной территории.

При заделке будьте осторожны: корневая система жимолости расположена поверхностно и болезненно переносит малейшие повреждения.

Вносят минеральный комплекс каждые 3-4 недели, а последний раз жимолость подкармливают минеральным удобрением за полтора месяца до начала листопада, как только на кустарнике появятся первые желтые листья.

Обрезка жимолости осенью

Обрезают жимолость во время листопада или после него. Первые несколько лет кустарник в прореживании не нуждается, но на пятый год старые ветки нужно удалять, поскольку они уже далеко не так урожайны, к тому же сильно загущают куст. Обрезают ветви, на которых больше четырех порядков ветвления, а также сильно поникающие и конкурирующие ветки. Срез следует делать возле самой земли, чтобы не оставалось пенька.

При достижении жимолостью восьмилетнего возраста проводят омолаживающую обрезку кустарника, удаляя все старые ветви и оставляя только молодые побеги на нижней части скелетных веток. Однако омолаживание проводят не за один раз: сначала удаляют треть состарившихся веток, на следующий год – вторую треть, а от последней части избавляются через сезон.

Полив жимолости после плодоношения

Сухой почва вокруг жимолости быть не должна, даже после того, как растение перестало плодоносить. Норма расхода воды при поливе куста жимолости – 1-1,5 ведра, а в затяжную засуху – 2-2,5 ведра. Поддерживайте почву в приствольном круге в слегка влажном состоянии все время, но старайтесь не допускать переувлажнения.

Подготовка жимолости к зиме

Жимолость отличается морозоустойчивостью: она не вымерзает даже при — 40 ºC, поэтому укрывать кустарник перед наступлением холодов не нужно. Но если зима окажется снежной, хрупкие ветви жимолости могут не выдержать тяжести снежных шапок и обломаться. Чтобы этого не произошло, притяните веревкой ветки кустарника друг к другу для придания им дополнительной прочности.

5 1 1 1 1 1 Rating 5.00 (1 Vote)

Источник: https://ogorodnik.info/plodovo-yagodnye-rasteniya/223-ukhod-za-zhimolostyu-posle-sbora-urozhaya

Жимолость — посадка и уход, размножение и обрезка, полив и подкормка

Выращиваем съедобную жимолость в саду — секрет хорошего урожая

Жимолость – род многолетних растений, включающий более 200 декоративных, съедобных, вьющихся, листопадных или вечнозеленых видов кустарников.

Виды декоративной и садовой жимолости

Несмотря на многообразие видов жимолости, в садоводстве используют около 20 из них. Выращивают кустарник, как в декоративных целях, так и для получения вкусных и полезных ягод.

Декоративная вьющаяся жимолость

В ландшафтном дизайне используют вьющиеся и декоративно-цветущие виды жимолости. Самый известный в России сорт – жимолость Каприфоль, посадка и уход за которой не требует специальных навыков и создания особых условий. Зацветает Каприфоль в начале июня крупными и невероятно душистыми цветками кремовых, желтоватых или розовых оттенков. Эта лиана поможет озеленить садовую беседку или южную стену дома.

Жимолость Каприфоль — красивый вьющийся кустарник

Посадка жимолости декоративной таких сортов как Гекрота, Приморская, Брауни, Королькова, Татарская украсит сад яркими красками.

Стоит помнить, что ягоды всех вьющихся и декоративных видов ядовиты. В лесах России также встречается несколько видов дикой жимолости, которая также называется настоящей или Волчьей ягодой (лат. Lonicera xylosteum L). Есть её нельзя ни в коем случае!

Съедобная садовая жимолость

В садах нередко можно встретить жимолость съедобную. К этой категории относят сорта: Гжелка, Золушка, Морена, Синяя птица, Альтаир, Дельфин, Ленинградский великан. Весной кустарник украшает участок душистыми, желто-зелеными цветками. А в конце мая формируются темно-синие ягоды. Плоды имеют кисло-сладкий вкус, часто с горчинкой, и содержат большое количество полезных элементов.

Плоды жимолости съедобной содержат множество полезных веществ

Жимолость способна переносить зимы в регионах, температура в которых опускается до минус 55 по Цельсию. Поэтому кустарнику не страшны весенние заморозки. Даже если термометр покажет ниже 8 градусов Цельсия, это никак не отобразится на цветении и плодоношении кустарника.

Вырастить этот кустарник на дачном участке не сложно, если обеспечить правильный уход за жимолостью садовой, и создать условия подходящие для развития и плодоношения.

Подготовка грунта и посадка жимолости

Цветки жимолости в основном самобесплодные и нуждаются в перекрестном опылении. Растения бывают мужского и женского пола, поэтому на участке одновременно высаживают 2-3 кустарника, чтобы гарантированно получить урожай. Для лучшего опыления рекомендуется использовать разные сорта жимолости.

Цветущая жимолость даст урожай если обеспечить ей перекрестное опыление

Выбор места и подготовка почвы под посадку

Место для посадки жимолости выбирают солнечное, защищенное от сквозных ветров. Например, вблизи стен или забора с западной или восточной стороны. Не одарит желаемым урожаем жимолость, посадка и уход за которой осуществляется на возвышенностях и в полутени.

Предпочитает кустарник легкие, богатые гумусом и хорошо дренированные почвы (суглинки и супесчаные) с нейтральной кислотностью 7,5-8,5 PH. На бедных песках и тяжелых глинистых почвах жимолость растет плохо, поэтому такие участки нужно заранее подготовить к посадке:

  • В песчаный грунт заранее нужно внести 2 ведра компоста, перегноя или перепревшего навоза на каждый м².
  • Речной песок или торф вносят на тяжелые глины из расчета 2-3 ведра/м².

Для раскисления почвы используют известь, золу или доломитовую муку, которые вносят под перекопку. Если грунт на участке имеет уровень РН ниже рекомендованного, можно внести вересковую землю или пролить его раствором серной кислоты.

Готовность саженцев жимолости к посадке определяют по высоте

Саженцы жимолости на посадку должны быть в возрасте 2-3 лет, и высотой не менее 35-40 сантиметров. Однолетние саженцы не смогут пережить зиму в открытом грунте, а слишком высокие – долго болеют после посадки. Стебли саженца должны быть ровными, гибкими, без признаков болезней. Отдавать предпочтение нужно саженцам с закрытой корневой системой.

Побеги саженцев жимолости при посадке не укорачивают, как у многих других ягодных кустарников.

Посадка жимолости в саду

Осуществляется посадка жимолости летом или осенью, а точнее с конца августа по ноябрь. В этот период кустарник находится в стадии покоя и хорошо переносит пересадку.

Высаживают жимолость в грунт следующим образом:

  • Под куст жимолости заранее готовят котлован, размер которого должен быть не менее 50х50х50 см.
  • Выбранную из котлована почву смешивают с 5-7 кг компоста или перегноя, 1 л древесной золы и суперфосфатом (100-150 гр).
  • В лунку засыпают часть заправленной удобрениями почвы и формируют из нее холмик.
  • Саженец помещают в лунку, углубляя корневую шейку на 5-6 см ниже уровня земли.
  • Корни саженца равномерно расправляют по холмику внутри лунки.
  • Саженец поливают водой, чтобы корни хорошо контактировали с землей, после чего лунку засыпают землей.
  • Землю вокруг саженца слегка утаптывают, формируют «бортик» в приствольной части. Это необходимо для удобного полива.
  • Высаженный куст поливают, после чего почву мульчируют торфом, соломой или слоем сухой почвы.

Благодаря ценности ягод и декоративным качествам многих садоводов интересует жимолость, посадка и уход в Подмосковье за ней осуществляется по указанным выше правилам, так как культура не требовательна к особым условиям и легко переносит морозы.

Посадка жимолости в саду

Между кустами при посадке выдерживают расстояние 1,5-2 метра, а в междурядьях 2-3 м. Съедобная жимолость, посадка которой проведена правильно, уже на третий год начнет плодоносить.

Выращивание и уход за жимолостью

Первые 3-4 года после посадки кусты жимолости растут очень медленно. Если посадочная яма была удобрена минералами в достаточном количестве, питательных веществ хватит на несколько лет и дополнительно вносить подкормки не нужно. В этот период уход за жимолостью съедобной заключается в поливах, прополках, рыхлении и мульчировании почвы.

Плодоносить саженцы жимолости начинают через три года после посадки

Полив

Поливают жимолость обильно, по 10-20 литров в неделю под каждый куст, особенно когда идет интенсивный прирост побегов, и наливаются ягоды, в мае и июне. При недостаточном увлажнении почвы во время плодоношения ягоды будут горькими на вкус. Во второй половине лета, когда кустарник входит в стадию покоя, полив сокращают до 5-10 литров.

Глубоко рыхлить почву после полива нельзя, так как корневая система жимолости поверхностная. Лучшим решением проблемы удержания влаги и предотвращения появления сухой корки на поверхности почвы является мульчирование околоствольного круга. В качестве мульчи можно использовать солому, скошенную траву, торф, перегной.

Болезни и вредители

Съедобная и декоративная жимолость, выращивание и уход за которой проводят по всем правилам, довольно устойчива к болезням и нападкам вредителей. Однако в прохладную погоду с затяжными дождями возможно развитие на растении грибковых заболеваний, таких как церкоспороз, рамуляриоз, туберкуляриоз, мучнистая роса. Споры этих грибов могут зимовать в почве, и с приходом весны активно размножаться.

Жимолость поражается грибковыми и вирусными заболеваниями

Для борьбы с грибковыми заболеваниями необходимо постоянно следить за состоянием куста. В случае обнаружения поврежденных листьев и побегов удалять и сжигать их. Осенью тщательно выгребать опавшую листву из-под куста.

В профилактических и лечебных целях весной и после цветения кусты жимолости обрабатывают фунгицидами Абига-пик, Фундазол, Топаз, Хорус, бордоская смесь. Уход за жимолостью после плодоношения так же включает обработку кустов этими препаратами.

Более опасными для жимолости являются вирусные заболевания, переносимые нематодами и насекомыми — крапчатость листьев, вирус мозаики резухи. Химические обработки перед ними бессильны, поэтому пораженные кусты нужно выкорчевать и сжечь.

Задаваясь вопросом, как ухаживать за жимолостью после сбора ягод, не стоит забывать и о борьбе с вредителями: тлей, клещом и листоверткой, щитовкой, белокрылкой. До сбора урожая обрабатывать кусты сильнодействующими химикатами против вредителей, такими как Карбофос, Циперон, Актара, не желательно.

Обрезка кустов

Первые 5 лет жизни куст наращивает зеленую массу, и его не обрезают. Санитарная обрезка жимолости может понадобиться пятилетним кустам. Далее её проводят ежегодно осенью, или ранней весной, удаляя поломанные, растущие внутрь и контактирующие с землей побеги.

Формирующую обрезку жимолости съедобной проводят в возрасте 7 лет

Начиная с семилетнего возраста, проводится формирующая и омолаживающая обрезка жимолости после плодоношения и листопада, или ранней весной. Обрезают куст по следующим правилам:

  • Удаляют все поврежденные ветви;
  • Куст прореживают, удаляя слабые верхушки и боковые побеги на скелетных ветвях, а так же под основание вырезают старые ветки, оставляя 5-6 самых перспективных. Места среза замазывают садовым варом или масляной краской. Эту процедуру не обязательно проводить каждый год.
  • Однолетние ветви не укорачивают, так как плодоносные почки жимолости закладываются на верхушках побегов.

Старые кусты жимолости, 15-20 лет, нуждаются в радикальном омоложении. В этом случае все ветви срезают «под пень». Куст после такой обрезки быстро восстанавливается и уже через год начинает плодоносить.

Схема омолаживающей обрезки жимолости съедобной

Формирующая обрезка жимолости осенью, видео о которой представлено ниже, позволит избежать загущения куста, и каждый год получать отличный урожай полезных ягод.

Итог

Агротехника выращивания жимолости на даче проста и не требует специальных навыков. Чтобы на вашем участке хорошо росла и плодоносила жимолость достаточно учитывать, что любит культура, и изначально создать ей необходимые условия для развития, подготовив почву и правильно посадив кустарник. В таком случае, уход за ней практически не потребуется, кроме своевременного полива и удобрения.

Источник: https://vsadu.ru/post/zhimolost-posadka-uhod-razmnozhenie-obrezka.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток