Уход за перцем в теплице формирование куста

Техника и этапы формирования перца в теплице – как и когда прищипывать кусты

уход за перцем в теплице формирование куста

Перец — популярная тепличная культура, имеющая продолжительный период вегетации и замедленное генеративное воспроизводство. При закрытом способе выращивания урожайность и качество плодов становятся выше нежели при культивировании в поле. Агротехника включает обязательное формирование перца в теплице на протяжении всего цикла вегетации. При правильно сформировавшихся кустах удается довести все плоды до биологической зрелости. Особенно это актуально для климата России.

Почему побеги нужно прищипывать

Перец в закрытом грунте

В самом начале развития перец имеет единый стебель. Но в дальнейшем у него начинают появляться новые стебельки и листья. Это приводит к сильному загустению посадок.

Для обеспечения сбалансированного роста и максимального производства плодов развитие стеблей нуждается в регулировании при помощи удаления разветвляющихся стеблей и листвы.

Формирование куста помогает:

  • сохранить освободившиеся питательные вещества для образовавшихся плодов, а не расходовать их на развитие балластной зеленой массы;
  • усилить вентиляцию;
  • обеспечить беспрепятственное освещение;
  • сократить вероятность возникновения болезней;
  • облегчить уход за кустами;
  • получить сочные, ароматные перцы одинакового размера.

Удаление боковых побегов прищипыванием

Но не стоит усердствовать, так как зеленая масса в некотором процентном соотношении, относительно урожая, крайне необходима. «Оголенному» кусту не удастся синтезировать достаточный объем энергии для роста нужного количества плодов. Поэтому приступать к формированию перца нужно разумно, вооружившись знаниями и навыками.

Каким сортам требуется формирование

В удалении некоторой части побегов нуждаются все сорта перца, но особенно высокорослые. У кустов среднего размера избавляются лишь от бесплодных и нижних побегов. Это дает возможность освободить растение от нерентабельных «дармоедов» без плодов и усилить освещенность и вентиляцию.

Низкорослые и карликовые сорта отлично плодоносят без формировки, если схема посадки предусматривает расстояние между ними минимум 45 см. Однако огородники, с целью экономии пространства в теплице, высаживают кусты гораздо плотнее. Поэтому перцы формируются обязательно, чтобы чрезмерная густота, отсутствие достаточного количества света и вентиляции не повлияли на развитие растений. На открытом грунте их выращивают без формировки.

Учтите! Любые действия по формированию перца выполняются на абсолютно здоровых кустах и исключительно чистым инструментом. Это убережет насаждения от возбудителей болезней. Заболевшие растения сразу удаляют, чтобы избежать распространения инфекции.

Формирование перца повышает урожайность

Основные этапы формирования кустов

Процесс формирования перца в теплице состоит из нескольких частей. Обычно на растении оставляют два стебля. При начальной посадке 4 перца на 1 кв.м, получается 8 стеблей на 1 кв.м. По мере появления новых листьев и боковых побегов, развивающихся из пазух, их количество сокращают. Процедуру проводят, как правило, каждые две недели. Таким образом, поддерживается полноценное развитие двух основных стволов.

Первый шаг — удаление «королевского» бутона

Цветки перца также развиваются в узлах. Узел определяется как точка на стволе, из которой вырастают новые побеги, а длина стебля между узлами называется междоузлием.

Завязь первого плода возникает в самом первом разветвлении главного стебля. Из нее выделяются своеобразные вещества — ингибиторы, затормаживающие развитие других плодов.

Если вам нужно притормозить рост плодов перца (например, при ранней посадке), то коронный плод оставляют. На семена также оставляют первый ингибиторный плод. А для получения более раннего урожая и в большем количестве, от «первенца» следует избавиться как можно раньше – на стадии крохотного бутончика. Очень часто бывает, что коронный бутон образуется не один, а больше.

Коронные бутоны следует удалить

Шаг второй — удаление побегов

В начале формирования куста перца на развилке выбирают два либо три сильных побега, которые в последствии составят основу. На них будет сосредоточена вся производственная мощность растения в течение периода вегетации. Ненужные побеги прищипывают, обрезая точку роста, то есть верхушку.

Обычно, к этому времени вырастает 11-12 листьев. Отобранные побеги называются скелетными, на их основе формируется куст. В дальнейшем действуют так:

  • На скелетных ветках начинают образовываться такие же «вилочки», как и на основном стебле, с бутонами в центре.
  • На подобных развилках также прищипывают все слабые и лишние побеги, чуть выше цветочной завязи и первого листа, а сильный центральный побег оставляют для дальнейшего развития.
  • Обязательно нужно оставить один лист возле удаленного побега, так как он питает находящуюся внизу под ним завязь плода.
  • На следующих разветвлениях производят аналогичные действия, удаляя менее сильные побеги выше первого листка.
  • Во всех разветвлениях возникают цветочные бутоны, которые следует оставлять. А от бутонов, образовавшиеся в междоузлиях, нужно избавляться. На кусте оставляют до 30 плодов, если не планируется выращивание целый год. При круглогодичной культивации перца, количество оставляемых бутонов увеличивают.

Как формировать перец в теплице узнайте из видео, подготовленного опытными огородниками.

Шаг третий — прищипывание бесплодных побегов и листьев

На продолжении всего цикла развития куст периодически осматривают для выявления бесплодных побегов, которые незамедлительно удаляют. Также удаляют листья, не принимающие участия в питании завязей, однако затеняющие посадки и отвлекающие на себя много жизненно необходимых веществ для созревания полноценных плодов.

Одновременно избавляются от поврежденных и деформированных листьев, в независимости от места их роста. Полноценное освещение играет решающую роль при формировании завязей и вызревании плодов. Часто недостаток освещения приводит к отсутствию завязей даже при множественном цветении.

Поэтому удаляются все ненужные листья на протяжении периода вегетации:

  • вначале листья первой кисти после достижения зрелости плодами;
  • далее, по мере созревания плодов второй кисти, избавляются от листьев, находящихся под ней;
  • соразмерно удаляются листья между остальными междоузлиями. Но завершающее удаление производят где-то за 45 суток до конца сезона и уборки урожая. На этот период растение оставляют в покое.

Формирование перца – схема

Шаг четвертый — прищипывание скелетных стеблей

Когда на кусте уже находится нужное количество плодов, усилить их рост можно при помощи снятия точек роста на главных ветвях. Такие кусты прекращают расти и не растрачивают энергию на образование новых завязей, целиком направляя её на существующие плоды. Это мероприятие также желательно провести за 45 суток до намеченного завершения культивации перца.

Помните! При обрезке любых частей куста нужно соблюдать осторожность, чтобы не повредить точки роста, особенно на основных стеблях. Удаление производится с помощью пальцев рук либо небольших ножниц или маленького ножа. Это поможет обеспечить точное изъятие ненужных пасынков и листьев.

При обрезке рекомендуется применять порошкообразный раствор молока, в который следует периодически опускать руки и инструмент. Белок инактивирует вирусы, которые потенциально могут распространяться от растения к растению.

Подробнее ознакомиться с принципами формирования перца в теплице можно с помощью этого видео.

Принципы формирования рассады

У владельцев теплиц возникает вопрос, нужно ли прищипывать рассаду перца? Безусловно, верхушку саженца на начальной стадии прищипывать не следует. Но, если рассада переросла, началось образование боковых побегов и коронных бутонов, следует поторопиться с высадкой, чтобы быстрее приступить к формированию куста.

Начинать удаление лишних побегов на стадии рассады не рекомендуется, потому что ослабшее растение при пересадке легко подхватывает инфекции на месте повреждений. А это может привести к гибели всех посадок. К тому же такие перцы очень долго приживаются.

Если в силу обстоятельств приходится прищипнуть растение до высадки в теплицу, то перед началом работ их обрабатывают раствором медного купороса.

Рассада перца, готовая для высадки

Важные правила при формировании перца

Вот несколько рекомендаций, которые помогут избежать недочетов при формировании сладкого перца:

  • Куст нужно формировать постепенно. Если у выросшего растения сразу оборвать все ненужные ветви, то оно может погибнуть. Побеги удаляют в начале их появления, пока они не развились.
  • Если вырос побег без единой завязи — его удаляют. Подобные побеги отнимают у растения силы и полезные вещества.
  • После прищипывания растение не следует поливать несколько дней, «ранки» быстрее подсохнут и затянутся. При орошении после пасынкования в отверстия могут попасть возбудители болезней.
  • Удаленные побеги и листья не рекомендуется оставлять на грядках, их обязательно удаляют с теплицы и утилизируют.

Крепление высокорослых сортов перца на шпалеры

Каждый стебель может достигать 4 м высоты и нуждаться в поддержке. Поэтому стебли в районе развилки обхватывают лентой из ткани либо другого материала и крепят к опоре или вертикально натянутому шпагату. После подвязки нужно убедиться, что веревка не привязана слишком плотно к стеблю. В противном случае стебель повредится во время роста.

Правила формирования перца, описанные в этой инструкции, – не догма, а подсказка, как улучшить выращивание популярной культуры. На процесс влияет множество сопутствующих факторов: схема посадки, степень освещенности насаждений, количество полива. От подобных индивидуальных условий в теплице будет зависеть степень удаления побегов и листьев.

Также необходимо продумать устройство шпалер, если будут выращиваться высокорослые сорта. Учтя все нюансы, можно получить замечательный урожай.

Источник: http://teplicno.ru/posadki/formirovaniye-perca.html

Перец в теплице: посадка семян и уход за рассадой

уход за перцем в теплице формирование куста

В отапливаемой теплице выращивать перец можно круглый год. Главное – создать в помещении правильный микроклимат. Особенно когда речь идет о высаживании семян культуры. Это не покажется вам такой уж сложной задачей: посадка и уход, а также формирование куста и удобрение мы подробно опишем в этой статье.

Какой должна быть теплица для выращивания перца

Стеклянная теплица может защитить овощи весной и летом. Материал хорошо удерживает температуру, сохраняя микроклимат. Однако вы должны понимать, что в зимнее время нужно высаживать растения в теплицу только из толстого стекла.

Для высадки перца ранней весной подойдет укрытие из поликарбоната или пленки в несколько слоев. Она будет хорошо прогреваться солнцем. Если планируете высадить перец только в конце весны, то достаточно легкого парника, покрытого полиэтиленовой пленкой.

Легкая теплица, покрытая полиэтиленовой пленкой

Выстроив теплицу из толстого сотового поликарбоната или стекла, вы можете получать ранний урожай или вообще выращивать перец круглый год. Для этого необходимо обеспечить следующие условия:

  1. Микроклимат. Прежде всего, системы отопления и вентиляции. С их помощью вы будете регулировать температуру воздуха в теплице и его влажность.
  2. Освещение. Зимой и ранней весной продолжительность светового дня недостаточна для выращивания овощей. Вам обязательно понадобятся лампы.
  3. Система полива. Можете обеспечить автоматический полив или орошать культуры вручную. Но и в том и в другом случае понадобится ряд приспособлений.

Совет! Для выращивания перца круглый год приобретите лампы дневного света. Они обеспечат растениям освещение с необходимой цветовой температурой.

Какой сорт перца выбрать

Приняв решение выращивать перец в собственной теплице, определитесь с сортом культуры. В средней полосе России перец в открытом грунте часто не успевает вызревать. Да и плоды, полученные в южных регионах, всегда ароматнее, сочнее и вкуснее. Поэтому для выращивания в теплицах селекционеры выводят специальные сорта и гибриды, чтобы дачники всей страны могли получить по-настоящему «южный» урожай.

Итак, в тепличных условиях чаще всего выращивают гибриды. Они приносят большой урожай, дают крупные плоды, а, значит, их посадка будет более рентабельной.

Рассада перца

Вам стоит знать:

  1. Сорта делятся по условиям выращивания: для отапливаемой, пленочной легкой теплицы или для открытого грунта.
  2. По срокам созревания плодов: ранние, среднеранние или поздние (плодоносят даже до середины зимы). Можно высадить несколько сортов с разным сроком созревания, чтобы дольше собирать урожай.
  3. Формат кустов. Растения отличаются по высоте и объему. Это очень важный показатель для высаживания в теплице, в которой место зачастую ограничено.
  4. Иммунитет. Гибриды перца устойчивы к разным заболеваниям. Выбирать сорт нужно, предварительно узнав, какие недуги чаще всего поражают овощные культуры в вашем регионе.
  5. Район выращивания. Этот параметр крайне важен. На упаковке семян указано, какая продолжительность светового дня и температура необходима конкретному растению для нормального роста.

Важно! Если вы владелец полностью оборудованной теплицы, то выбирать сорт перца можете исходя только из вкусовых качеств овоща.

Популярные гибриды и сорта

  • Черный кардинал. Ранний итальянский сорт. Его плоды очень крупные и имеют необычный для сладкого перца баклажанный цвет. На вкус сочные и необычайно мясистые. Взрослый куст достигает в высоту 1 метра и требует грамотного пасынкования. С 1 м2 можно собрать 10 кг плодов.
  • Клаудио F1. Это ранний гибрид, выведен в Голландии. С момента посадки до получения урожая растению нужно 120 дней. Плоды большие (в среднем 250 г), темно-красного цвета, имеют слегка удлиненную форму. Очень высокий (1,3 м) и ветвистый куст. Устойчив ко всем известным болезням перцев.

Для теплиц выведены десятки гибридов и сортов перца

  • Атлант. Особенность сорта – низкорослость (до 70 см). Поэтому его часто выбирают дачники, которые имеют небольшие теплицы. Урожай вызревает через 110 дней после посадки. Плоды вкусные, сочные и толстостенные.
  • Какаду F1. Растение требует много места: оно очень высокое (1,5 м) и раскидистое. Поэтому, если у вас небольшая теплица, такой гибрид лучше не высаживать. Урожай созревает рано, через 100 дней после высадки. Особенность – очень крупные (500 г) плоды с сильным ароматом и нежным вкусом.
  • Денис F1. Ранний гибрид, урожай можно снимать уже через 90 дней. Кусты низкорослые (до 60 см), поэтому подходят для малогабаритных теплиц. Несмотря на то что растения невысокие, они очень сильные и дают крупные плоды (300 г).
  • Геракл. Плоды красивой кубовидной формы, весом около 300 г, которые очень долго хранятся. Относится к категории среднеспелых. Обладает хорошим иммунитетом.

Как собрать семена перца

Если в вашей теплице растет перец того сорта, который вы планируете выращивать в следующем году, можете собрать и подготовить семена самостоятельно. Определите самый сильный куст и оставьте на его нижних ярусах несколько перцев (2-3 шт.). Не снимайте семенники до конца сезона.

Однако другие плоды, которые появляются на этом кусте, удаляйте сразу, как только они начинают дозревать. Так растение будет больше сил отдавать семенам. Выбранный куст должен расти вдали от других сортов перца. Иначе при перекрестном опылении цветов может произойти смешение признаков.

Внимание! Семена гибридов не наследуют материнских качеств. Поэтому каждый год вам придется покупать посадочный материал от оригинатора.

Когда плоды окончательно вызреют, сорвите их, заверните в бумагу и положите в сухое место (каждый перец отдельно). После того как семенники высохнут (будет слышен звук при потряхивании плода), разрежьте, достаньте семена и положите в бумажный пакетик. Хранить их можно в сухом месте не более трех лет.

Подготовка к посадке

Чтобы вырастить перец из семян нужно следовать некоторым инструкциям, а также соблюдать температурный режим, график подкормки растений, правила ухода. Сеять перец нужно уже во второй половине февраля, тогда вам удастся получить ранний урожай.

Совет! Слишком капризные сорта перца лучше покупать в виде рассады: самостоятельное их выращивание будет хлопотным.

Первое, что нужно сделать в процессе подготовки семян перца к посадке – перебрать их. Удалите пустые или подгнившие экземпляры, а также те, целостность которых нарушена, они не дадут всходов, а вы лишь зря потратите силы.

Здоровые семена

Если посадочный материал вы купили в специализированном магазине, то он уже прошел предпосевную подготовку и дезинфекцию. А вот если заготавливали самостоятельно, следует провести дополнительную обработку. Для этого:

  • приготовьте раствор марганцовки (1%);
  • поместите семена в марлевый мешочек (несколько слоев материала);
  • опустите мешочек в раствор на 20 минут;
  • промойте теплой проточной водой.

Следующий этап подготовки – стимуляция роста. Он необходим любым семенам. Можно использовать замачивание в настое крапивы (1 ст. л. на 250 мл кипятка) или в специальном стимуляторе (например, ЭМИСТИМ).

Проращивание семян перца

Подготовленные семена перца сразу в почву не высаживают, а проращивают во влажной среде:

  • возьмите кусочек поролона, положите на тарелку и залейте водой;
  • семена перца разложите между слоями ткани (или марли), выдерживая расстояние около 0,5 см;
  • уложите семена в ткани на поролон;
  • установите тарелку недалеко от радиатора (для проращивания необходима температура +25 — +28°С).

Если соблюдены все условия, то уже в течение недели вы заметите появление ростков. Через 7 дней проводится второй этап отбора семян: те, что не проросли выбрасывают.

Проросшие семена сладкого перца

Подготовка теплицы

Очень важно при выборе места для посадки перца учитывать, какая культура выращивалась на этой территории в прошлом году. Опытные огородники утверждают, что если предшественниками перца были огурцы, капуста, кабачки, морковь или лук – это хорошо скажется на урожае; если баклажаны, томаты, перец или картофель — плохо.

Важно! Перец отлично растет в почве, в которую добавлены древесные опилки. Благодаря рыхлости такого грунта к корням растений поступает много кислорода.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Картофель болезни ботвы

Перед высадкой семян в теплицу, почву и само строение следует продезинфицировать:

  • каркас опрыскайте специальными составами для дезинфекции;
  • из почвы удалите сорняки и остатки корней, обработайте грунт веществами, которые уничтожат вредоносных насекомых (на 10 л воды 1 ст. л. медного купороса).

Совет! Дезинфекцию и обогащение почвы проводите за 10-15 дней до высадки семян перца. В качестве удобрения используется куриный помет, который разводится в воде (на 10 л воды 0,5 л помета).

Посадка семян перца

Семена можно высадить в теплице (если она оборудована обогревом и освещением) или в специальные ящики, чтобы держать их в доме.

Сделайте бороздки для посадки:

  • глубина 1,5 см;
  • между рядками – 5-6 см;
  • между семенами – 1 см.

Высадите, присыпьте землей и полейте небольшим количеством раствора марганцовки. Накройте грядки полиэтиленом, чтобы создать парниковый эффект. При этом температура воздуха в теплице должна быть выше +25°С. Поливать посевы каждый день не нужно, первый раз проведите орошение почвы на 2-3 сутки, а дальше – по мере высыхания.

Совет! Очень удобно оборудовать теплицу специальным датчиком и автоматической системой полива. Когда показатель упадет, произойдет увлажнение почвы.

Первые всходы появятся через 3-7 суток, тогда же можно снимать полиэтилен, поставить ящик с растениями на светлый подоконник (в случае выращивания дома) и начать проветривать помещение. Оптимальная температура воздуха на этом этапе: днем — +14 — +16°С; ночью — +11 — +13°С.

Уже через 10 суток после посадки можно удалить самые слабые растения. А через 25 дней (когда появились 1-2 листика) еще раз проконтролируйте жизнеспособность перцев. Удалите лишние всходы, оставив самые сильные, на расстоянии 5 см друг от друга.

Первые ростки перца

Чем подкормить перцы после высадки

За время выращивания рассады перца ее нужно удобрить 2 раза.

  1. Первая подкормка (обязательная) делается через 12-14 дней после того, как у молодых растений появились 2-3 листочка. Для приготовления состава понадобится: 10 л воды; 7 г мочевины; 30 г суперфосфата.
  2. Вторая подкормка проводится перед посадкой на постоянное место в теплице. Понадобится: 10 л воды; 50 г суперфосфата; 20 г сульфата натрия.

Вторая подкормка всегда осуществляется по необходимости: если вы заметите, что растения нуждаются в дополнительных питательных веществах. Если же рассада крепкая и развивается своевременно, в удобрении почвы нет необходимости.

Выращивание сладкого перца из семян: фото

Источник: https://sad24.ru/teplicy/ovoshhi-v-teplicax/perec-posadka-i-uxod-v-teplice.html

Формирование куста перца в теплице

уход за перцем в теплице формирование куста

Перец салатный — ценная овощная культура. Ученые говорят, что он заслуживает сразу трех золотых медалей: за содержание витамина Р, каротина и аскорбиновой кислоты. Его широко используют в кулинарии: в свежем виде в салатах, фаршируют, маринуют, солят, консервируют.

Каждый огородник старается вырастить на своем участке этот чудесный овощ. Существует два способа его выращивания: в открытом грунте и в теплице, причем уход в теплице за перцем имеет свои тонкости.

Оптимальные условия для выращивания перца в теплице

Чтобы уход в теплице за перцем дал хорошие результаты, следует учитывать особенности растения.

Перец — растение неприхотливое, выращивать его достаточно просто. Уход за перцами в теплице заключается в правильной посадке и формировании кустов, в сбалансированной подкормке, в обеспечении достаточного освещения и полива, а также в защите от болезней и вредителей.

Важный нюанс — болгарский перец в теплице нужно высаживать как можно дальше от других сортов. Посаженные в непосредственной близости, растения переопыляются, и можно получить нежелательный гибрид.

Способы посадки, их плюсы и минусы

Как в закрытом грунте вырастить салатный перец? Выращивание и уход в теплице начинаются с посадки. Можно высевать семена прямо в грунт, а можно высаживать купленную или выращенную рассаду. Большинство овощеводов предпочитают второй (рассадный) способ.

Для высаживания рассады хорошо использовать бумажные стаканчики. В этом случае достаточно надавить на дно емкости, и растение легко вынуть вместе с почвенным комом. Используют и деревянные ящики, но при таком способе высаживания молодые растения можно повредить при пересадке.

Если выбран способ выращивания в стаканчиках, то отпадает необходимость в процедуре пикирования растений. При высаживании семян в грядку растения тоже не нуждаются в пикировке. У последнего способа существует такой минус: при высадке в ящик или горшочки есть возможность выбрать самые крепкие растения, при высадке в грунт отбор производится непосредственно на грядке, и при выбраковке некачественных и слабых растений могут образоваться пустоты, а досевать — не лучший вариант.

Подготовка семян и рассады. Посадка

Самый лучший уход в теплице за перцем не даст хороших результатов, если использовать некачественный посадочный материал. Для получения сильной рассады важно иметь хорошие семена. Купленные в магазинах, к сожалению, не всегда качественные.

Поэтому лучше приобрести их у проверенных овощеводов или подготовить самим. Для этого берутся семена из самого спелого и качественного плода, высушиваются и хранятся в бумажном пакетике. Пакетики желательно надписывать. Все семена перца с виду практически одинаковы и их легко перепутать.

Не рекомендуется использовать семена после 3-4 лет хранения.

Почвенная смесь составляется из листового перегноя с добавлением крупного песка и золы. И то, и другое берётся из расчёта двести граммов на ведро перегнойной смеси.

Высаживают салатный перец неглубоко, на высокие грядки, из расчета 6-8 растений на метр квадратный.

Выбор сорта

Этот овощ делится на ранние и поздносозревающие сорта. Уход за перцами в теплице из поликарбоната позволяет попробовать сорта различной стадии созревания. Тогда можно обеспечить наличие полезного овоща практически круглогодично. Ранние сорта болгарского перца дают плоды уже через три месяца после высадки.

Планируя уход в теплице за перцем, нужно помнить, что крупноплодные мясистые сорта салатных перцев гораздо более требовательны к освещению и температурному режиму. Корневая система растений этих сортов очень мощная, и само растение может достигать высоты до 70-80 сантиметров. Низкорослые сорта можно выращивать без подвязывания. Высокие и мощные кусты нуждаются в подвязке на шпалеры или колышки.

Время посадки

Когда высевать семена в грунт, а когда рассадным способом высаживать перец? Посадка и уход в теплице начинаются раньше, чем при выращивании в открытом грунте. Потому что перец — растение теплолюбивое и не переносит заморозков, а в тепличных условиях ему проще обеспечить нужный тепловой режим.

Если теплица необогреваемая, то важным фактором является температура почвы не ниже плюс 15 градусов по Цельсию. При низких температурах растения плохо растут. При температуре плюс 4 градуса корни растения отмирают. В идеале почва должна прогреться до плюс 19-21 градусов по Цельсию.

Продолжим дальше рассматривать уход за перцем в теплице.

Формирование куста

Рассаду перцев — выращенную или распикированную в стаканчики — прищипывают, когда она достигает стадии семи-девяти настоящих листьев. Это позволяет получить крепкие здоровые кустики. Если рассаду не прищипывать, то растение вытягивается и становится хилым. Прищипка на поздних сроках нежелательна. Это способствует задержке роста и цветения.

Хорошие результаты дает уход за перцем в теплице, если у крупноплодных (салатных) сортов болгарского перца удаляются первые цветки и все дополнительные побеги. Оставляют два или три боковых побега, которые после достижения 20 см длины прищипываются и подвязываются.

Низкорослые сорта с более мелкими плодами обычно не нуждаются в пасынковании, но в случаях сильного ветвления нужно прореживать куст, удаляя лишние ответвления, чтобы не загущать посадки. Не в меру густая зелёная масса препятствует образованию завязей и является благоприятной средой для развития грибковых и вирусных заболеваний, а также появления насекомых-вредителей.

Освещение и полив

Перец требователен к питательности почвы, влажности и свету. Недостаток влаги может привести к тому, что цветки и образовавшиеся плодовые завязи опадут. Оптимальная влажность должна составлять от 40 до 50%, и почва должна быть умеренно влажной, без пересыхания, но и без излишнего залива. Чрезмерная влажность почвы способствует образованию различных видов гнилей, а также развитию заболевания, известного под названием «чёрная ножка».

Сладкий перец любит солнечную погоду, но в жару теплицу нужно затенять, чтобы сохранить плоды крепкими.

Подкормка

Как получить полноценный — красивый и крупный — перец болгарский? Выращивание и уход в теплице обязательно предполагает регулярные подкормки. Режим внесения подкормок схож с режимом для помидоров и баклажанов.

Подкармливают перец с интервалом в 10-14 дней мочевиной, а также комплексными удобрениями. Особое внимание нужно уделить калийному балансу. Недостаток этого элемента очень неблагоприятно сказывается на росте и состоянии плодов.

Полезно при рыхлении междурядий вносить древесную золу из расчёта половина стакана на квадратный метр.

Болезни

Если уход за перцем в теплице организован правильно, то заболевания у этой овощной культуры практически не возникают. Удаление сорняков, подкормка, оптимальная влажность и защита от прямых солнечных лучей обеспечат без применения пестицидов хороший урожай. На выходе овощевод получит экологически чистый продукт.

Чаще всего перцы страдают от таких заболеваний:

  • Столбур. Поражённые заболеванием растения дают уродливые и пятнистые плоды, листья увядают и опадают. Заболевание не поддаётся лечению. Поражённые растения рекомендуется удалить и сжечь. Место, где располагалось больное растение, обильно полить раствором марганцево-кислого калия.
  • Фитоплазмоз. Проявляется в гнили корней, засыхании листьев, измельчании плодов. При этом заболевании правильный уход за перцем в теплице не поможет, справиться можно только с помощью химической обработки кустов.
  • Вертициллез. Грибковое заболевание. Сегодня существует много сортов, устойчивых к данному поражению.

Стоит обратить внимание на то, что наиболее капризны и склонны к заболеваниям сорта перца из заморских стран. Отечественные сорта намного проще в уходе, выращивании и менее склонны к различным заболеваниям.

Вредители и меры борьбы

Правильный уход за болгарским перцем в теплице заключается также и в борьбе с вредителями этого овоща:

  • Тля. Она может появиться и при частом применении органических удобрений. Для ее уничтожения используют как химические препараты, так и табачный настой, что намного безвреднее. При появлении тли необходимо сократить применение азотосодержащих удобрений органического происхождения (навоз, помёт птицы, мочевина) и чаще проветривать теплицу. Помимо того, что тля сама по себе вредитель, одновременно она является и переносчиком вирусных и грибковых заболеваний.
  • Слизни. Их появление говорит о чрезмерной влажности. Улиток и слизней удаляют вручную. В междурядьях можно насыпать крупный речной песок или положить полосы наждачной бумаги.
  • Паутинный клещ. Для борьбы с ним рекомендуют каждые пять дней опрыскивать растения отваром из луковой шелухи из расчета один стакан на литр воды. Лечение проводится в течение трех недель. Можно использовать специальные инсектициды, но помните, что химию применяют до появления плодов.
  • Колорадский жук — самый активный вредитель. Его собирают с кустов вручную. Хорошо помогает обработка растения крепким отваром чистотела.

Источник: http://sadyrad.ru/perec/formirovanie-kusta-perca-v-teplice.html

Как правильно формировать перец сладкий в теплице и открытом грунте Схема

Сладкий перец – полезная овощная культура, для выращивания которой не требуются какие-либо специальные условия. Но определённые агротехнические правила соблюдать необходимо, чтобы каждый кустик был здоровым и максимально использовал свой потенциал, заложенный природой. Тогда с высаженных в теплице или на открытом грунте растений можно будет снять обильный урожай вкусных и очень полезных овощей.

Для чего нужно формировать перец

Прежде чем приступить к практическим занятиям по формированию перцев в теплице и на открытых грядках, нужно разобраться, все ли виды и сорта данной культуры требуют проведения подобной процедуры. Кроме того, процесс формирования может отличаться для разных сортов в зависимости от их сроков созревания и высоты растения.

В зависимости от срока созревания, сладкий перец может быть:

  • ультраранним;
  • ранним;
  • среднеранним;
  • поздним.

Перец ультраранних сортов даёт технически зрелые плоды через 90 дней, ранний – через 100, среднеранний через 130, а урожай с сортов позднего созревания нужно ждать целых 5 месяцев после того, как рассада будет высажена в грунт.

Среди различных сортов сладкого перца можно встретить как лилипутов, так и Гулливеров:

  • карликовых;
  • низкорослых;
  • среднерослых;
  • высокорослых.

Высота кустика карликового сорта не превышает 45 см. Перец высотой 50-60 см считается низкорослым. Среднерослые сорта вырастают до метра, а вот высокорослые в среднем вытягиваются на два метра.

Процедура формирования необходима в большей или меньшей мере для всех видов и сортов перца, кроме самых маленьких. Карликовый перец и без этого даёт хороший урожай, главное, чтобы рассаду высадили по правильной схеме, не загущивая. Кроме того, существуют также слабоветвящиеся сорта, не нуждающиеся в пасынковании.

Низкорослые виды сладкого перца нуждаются в обрезании небольшой части побегов. Удалению подлежат:

  • растущие внутрь куста слабые побеги – такого пасынкования достаточно для того, чтобы оздоровить растение и направить основные его силы на рост плодов;
  • несколько самых нижних побегов.

Среднерослые и высокорослые сорта перцев обязательно должны обрезаться, поскольку чем выше куст, тем больше питательных веществ ему требуется для обеспечения нормальной жизнедеятельности.

Чтобы помочь растению правильно распределить силы и потоки полезных субстанций (не на разрастание зелёной массы, а на формирование и выращивание плодов), побеги необходимо обрезать.

Если этого не сделать, получим буйно разрастающийся куст с чрезмерной зелёной массой, способствующей появлению различных вредителей и развитию заболеваний.

Когда начинать формирование сладкого перца

Новички могут ошибочно считают, что формирование – это одноразовая процедуру, которую достаточно в какой-то момент провести и забыть после этого об обрезке и прочем. На самом деле это перманентный процесс: кусты сладкого перца на разных этапах выращивания нуждаются в разных видах обработки с целью формировки наиболее благоприятной структуры ветвей и получения оптимального количества здоровых вкусных плодов.

Формировка куста сладкого перца начинается не ранее, чем растение достигнет высоты 25 см. Если начать пасынковать перец раньше, он может замедлить рост и снизить в конечном итоге урожайность.

Схема формирования перца болгарского пошагово

Перед тем, как рассмотреть различия между формированием тепличных кустов перца и его собратьями, растущими под открытым небом, разберёмся в тонкостях этой процедуры.

Формирование болгарского перца делится на несколько этапов, включает в себя разные виды обработки куста, методы и приёмы. Освоив их и проведя в нужной последовательности, тем самым огородник обеспечивает хороший урожай.

Способы формирования сладкого перца:

  • в один стебель;
  • в два стебля;
  • в три стебля.

Приёмы формирования куста:

  • прищипывание;
  • пасынкование;
  • обрезка.

Очерёдность различных способов формирования перца:

  • коронный бутон;
  • ненужные побеги (избыточная вегетативная масса);
  • бесплодные (жирующие) побеги;
  • прищипывание.

Особое внимание обращаем на коронный бутон – так называют первую цветочную почку, появляющуюся в месте первой развилки ветвей. Такой бутон удаляют для того, чтобы растение не сосредотачивалось на его выращивании и продолжало расти и крепнуть. Но на двух-трёх кустиках рассады можно оставить коронные бутоны в том случае, если огородник выращивает сладкий перец из своих семян. Плоды, выращенные из первой почки, дают хорошие зрелые семена.

В теплице

задача при высаживании перечной рассады в теплице – рассчитать возможность увеличения объёма куста на 2-3 ветки. При высокой кустистости в зависимости от схемы посадки сажают 2-5 или 3-6 кустов на метр квадратный. При средней кустистости можно высаживать 6-8 кустов на такой же площади.

Основные этапы формирования куста сладкого перца:

  • прищипывание;
  • удаление бесплодных побегов;
  • обрезание.

Сразу после того, как посаженные кусты приживились, после того, как огородник убедился в отсутствии болезней и вредителей, можно удалять то, что находится на стволе до первого разветвления – жирующие бесплодные побеги и лишние листья. Это гарантирует растению хорошую вентиляцию и освещённость.

После разветвления образуются боковые ветки первого порядка (скелетные). В пазухе таких веток вырастают пасынки (вторичные побеги). Они не нужны, их удаляют (прищипывают). Ветка первого порядка тоже разветвляется на побеги, уже второго порядка.

Из них надо оставить нетронутым (с листьями, бутонами, цветками или плодами) тот побег, что крепче. Он должен выполнять роль скелетного и быть достаточно сильным для поддерживания тех побегов, которые растут выше.

Более слабый побег второго порядка нуждается в прищипывании с оставлением листа и плода.

На более сильном, скелетном побеге второго порядка, тоже появляются две ветки – это уже третий порядок. Их обрабатывают точно так же: более крепкий пасынкуют, более слабый прищипывают выше первой цветочной почки, обязательно оставляя лист, питающий завязь. Пожелтевшие листья на штамбе и скелетных ветвях удаляются.

Всё это в такой же последовательности исполняется и для второй ветки первого порядка на скелетном побеге. Такой способ формирования называется формированием в два стебля. Но можно оставить на стволе куста два боковых побега и получить четыре скелетные ветки первого порядка, после чего самую слабую удалить. Это схема формирования в три стебля.

Поскольку на штамбе постоянно вырастают новые побеги и листья вместо удалённых, от них надо так же постоянно избавляться, пока растение не достигнет той высоты, которая предусмотрена его сортовой принадлежностью.

После этого верхушка обрезается и куст перца перестаёт расти вверх, а все его соки перенаправляются на созревание уже имеющихся плодов и завязей. За полтора месяца до полного созревания плодов обрезанию подлежат верхушки скелетных веток на всех порядках.

Это останавливает ненужный рост растения и позволяет полностью дозреть имеющимся завязям.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Можно ли обрабатывать картофель от колорадского жука во время цветения

В открытом грунте

На открытом грунте надо формировать только те сорта и гибриды, которые относятся к высокорослым. Среднерослые избавляют только от бесплодных и нижних побегов, а также пасынков. Это даёт возможность кусту получать больше воздуха и солнечного света. Удаляются искривленные и обломанные побеги, растущие внутрь веточки.

Чтобы на среднерослых и низкорослых кустах на открытом грунте хорошо проходило боковое ветвление, прищипывают центральные побеги. Таким образом, на кусте болгарского перца остаётся не более шести плодоносных побегов, на которых вырастает от 15 до 25 плодов (количество зависит от сорта).

Высокорослые сорта на открытом грунте нагружают боковыми ветками. Для кущения сладкого перца надо прищипнуть на главном стебле верхушку на высоте около 30 см от грунта и удалить коронные бутоны. Для основы куста оставляют до 5 скелетных побегов первого порядка, остальное надо удалить.

Далее процедура формирования состоит в прищипывании лишних побегов и оставлении 3-5 наиболее сильных, которые формируются от развилки. Эта процедура повторяется на каждом последующем разветвлении, это позволяет сформировать пышный куст. Когда куст покрыт достаточным количеством плодов, надо прищипнуть скелетные ветви или обрезать верхушку, чтобы остановить процесс роста самого куста и перенаправить силу растения на сформировавшиеся плоды.

Уход за растениями после формирования

При наиболее частом способе формирования (в два и три стебля) шпалера для высокорослых и среднерослых сортов болгарского перца устанавливается так, чтобы для веток каждого порядка было своё поперечное крепление. Иначе по мере роста плодов ветки перца могут сломаться.

После формирования уход заключается в регулярном осмотре и удалении бесплодных побегов, их ещё называют жирующими. Их можно определить по отсутствию цветков. Пожелтевшие листья надо удалять, они уже отжили своё и не работают. Без лишней жалости прищипывается один из развилочных побегов.

Возможные ошибки огородников

При процедуре формирования нельзя слепо следовать некому усреднённому протоколу. Обязательно нужно учитывать прогнозы погоды, поскольку погодные условия в некоторой мере обусловливают специфику формирования. Так, в сухое лето не следует удалять нижние листья, они необходимы для того, чтобы почва была защищена от солнечных лучей и перегрева. Растение без листьев обречено на выгорание.

Если же лето сырое и дождливое, то нужно, наоборот, на уровне штамба обнажить куст в нижней его части. Это предохранит от застаивания избыточной влаги, которая может спровоцировать развитие бактериальных и грибковых заболеваний.

Источник: http://belochka77.ru/formirovanie-percza-v-teplicze-i-otkrytom-grunte.html

Формирование перца в теплице

В списке культур, которые обязательно выращивают в теплице, всегда присутствует перец сладкий. Для нормального развития ему требуется до 200 солнечных теплых дней. В силу климатических особенностей в РФ эту культуру выращивают в средних и северных регионах в теплицах и высоких парниках, для которых готовят рассаду. В статье речь пойдет о том, нужно ли и как формировать перец в теплице.

Какой может быть рассада перца

Рассада высаживается в теплицу в возрасте 45-80 дней в зависимости от сорта/гибрида. По скорости получения технического урожая сорта делятся на ранние, средние и поздние.

Нормально развитая рассада должна иметь общую высоту от 12 до 20-25 см, прямой плотный темно-зеленый облиственный стебель, хорошо развитую мочковатую систему. Перед высадкой рассаду прищипывают, удаляя цветок в развилке и точки роста на боковых побегах.

Прием необходим для дальнейшего лучшего ветвления куста перца болгарского.

Сладкий перец в теплице

Сегодня предложен новый подход к уровню готовности рассады для пересадки в теплицу. Рассаду высаживают в фазе 2-3 листьев и уже на постоянном месте доращивают до стандартных размеров. Такой прием, особенно при беспикировочном методе выращивания в рассадных кассетах, обеспечивает 98-100% приживаемости при прочих оптимальных условиях (температура почвы и воздуха, влажность, отсутствие вредителей и болезней рассады).

Схемы посадки перцев

Перец не любит одиночества. Культура лучше растет и развивается, чувствуя «плечо друга». Поэтому при любой схеме высадки расстояние в ряду составляет для низких и средних кустов 15-25 см, для высоких с разветвленной кроной увеличивается до 25-30 см. Высаживают сорта малогабаритные двух– и трехрядной лентой с расстоянием между рядами в ленте 30-40 см и высокорослые 1-2 рядной схемой с междурядьем 60-70 см.

Схема посадки сладкого перца

Все тонкости формирования

Уход за болгарским перцем в теплицах обязательно включает формирование кустов, особенно высокорослых сортов. Практичнее такие сорта выращивать по голландской технологии с формированием растений в 3 стебля, используя шпалеры из 3-4 рядов проволоки на деревянном каркасе или специальную сетку, отдельные высокие деревянные планкопоры. Подвязку осуществляют через слабую восьмерку шпагатом или ленточкой 2-3 см ширины.

Зачем перцам формирование куста

  • Создание оптимальных условий роста и развития культуры в условиях ограниченного пространства.
  • Получение более раннего урожая с крупными плодами.
  • Повышения общего урожая.
  • Продление овощного сезона.

Приемы формирования куста

Формирование куста включает прищипывание, пасынкование и обрезку. Приемы проводят продезинфицированным инструментом, чтобы не заразить или не распространить заболевание (если есть) на здоровые кусты. Все приемы проводят в течение всего вегетационного периода при еженедельном осмотре кустов.

Прищипывание необходимо для перенаправления питательных веществ в формируемые плоды и приостановки роста кустов вверх, для лучшего бокового ветвления. Прищипывать побеги нужно обязательно, в противном случае много питательных веществ будет расходоваться на формирование вегетативных органов (листьев, боковых побегов, пасынков).

Пасынкование или удаление побегов из пазухи листа проводят для лучшей обеспеченности плодов питательными веществами. Пасынки убирают при достижении ими 2-4 см длины.

Обрезка необходима при развитии большого количества побегов на кусте. Оставляют обычно 2-3 самых развитых стебля, не затеняющих друг друга. Лучшее расположение в виде 2-3 свечника, когда побеги разделяются на 2 крыла от основного материнского стебля.

Приемы прищипывания и пасынкования применяют на всех типах кустов (низких, средних и высокорослых), а формирование с обрезкой на средних (не всегда) и, в основном, на высоких.

Как правильно сформировать разные по высоте кусты перцев

В защищенном грунте сложно получить высокий урожай хорошего качества болгарского перца без формирования кустов (частичного или полного). Сорта перцев болгарских подразделяются на карликовые или малорослые/низкорослые, средние и высокорослые. Каждый тип куста имеет свои особенности при формировании.

Низкорослые сорта

Низкорослые сорта болгарского перца, как правило, не нуждаются в формировании куста при правильно выбранной схеме посадки. Если посадка загущенная, необходимо ее проредить, убрав слабые кусты или удалить часть листьев и слабых побегов внутри куста. При плотной посадке с густой ботвой растения плохо проветриваются, получают недостаточно освещения. Они приостанавливают развитие, формирование плодов, поражаются грибковыми болезнями.

о начальном этапе формирования перцев

Среднерослые сорта

Для среднерослых сортов болгарского перца применяют упрощенное формирование, с которым справится и новичок-тепличник. Формирование заключается:

  • В удалении листьев и побегов на центральном стебле до первой развилки.
  • На месте первого разветвления всегда образуется цветочный бутон. Его тоже нужно удалить. Этот прием ускорит развитие плодов расположенных выше по растению и улучшит в целом питание растения.
  • Удаление бесплодных боковых побегов, расположенных ниже основных разветвлений. Они отличаются отсутствием цветков. Их удаление улучшит циркуляцию воздуха и освещение кустов.
  • На кустах после 1-2 сбора плодов нужно прищипнуть верхушки всех стеблей на 1-2 см. Этот прием замедлит рост куста, и питательные вещества будут расходоваться на формирование и вызревание плодов.

Формирование перца зависит от высоты куста (от сорта)

Высокорослые сорта

Как и остальные типы кустов, высокорослые перцы при высадке на постоянное место имеют один центральный стебель, на котором располагаются 6-9 листьев. Выше стебель разветвляется на 2-3 побега, в развилке которых формируются 1-3 цветка.

Формирование идет в несколько этапов:

  • На центральном стебле удаляют все листья и боковые побеги до развилки.
  • На первой развилке оставляют 2 самых сильных побега.
  • Если необходим плод на семенной материал, то коронной бутон, расположенный в первой развилке стебля, оставляют до биологического созревания. В противном случае его удаляют.
  • После развилки остаются 2 стебля. Это побеги 1-го порядка (основные скелетные). Их подвязывают к опоре. Если побегов больше, остальные удаляют.
  • Каждый стебель первого порядка на развилке формирует 2-3 стебля 2-го порядка. Остается один сильный (скелетный), второй прищипывают, оставляя один лист и завязь. Если есть третий побег 2-го порядка, его удаляют.
  • Оставшийся стебель 2-го порядка на развилке формирует побеги 3-го и следующих порядков. Их формируют также как и побеги 2-го порядка.
  • Чтобы плоды были крупными, мясистыми на кусте оставляют 15-25 завязей. При удалении лишних листьев, главное не переусердствовать. Для каждой завязи при прищипывании или обрезке побега, обязательно оставляют 1 лист, который необходим для обеспечения фотосинтеза и питания будущего плода.
  • Параллельно отслеживают развитие стеблей нижних скелетных порядков и удаляют лишние листья (можно 1 оставить), отплодоносившие побеги.
  • За 3-4 недели до окончания вегетации необходимо остановить рост куста, чтобы направить питательные вещества на развитие завязавшихся плодов. Для этого прищипывают или обрезают все точки роста на кусте примерно на 4-6 см.

В заключение

В течение всего вегетационного периода еженедельно убирают пасынки, желтые старые листья, все листья внутри куста, расположенные ниже плода (1 лист оставляют). Если высокорослые кусты не формировать, урожайность будет низкой, в основном объем габаритов куста займут вегетативные органы. Плоды будут мелкие, тонкостенные.

Источник: http://teplicnik.ru/posadki/formirovanie-perca-v-teplice.html

Как правильно формировать сладкий перец?

Сладкий перец – наш любимый овощ. Он не просто вкусный, он – кладезь витаминов, которых насчитывается до 30, а также других жизненно необходимых веществ. У перца сладкого есть замечательное свойство. Он сохраняет многие полезные качества в сухом и молотом виде и практически не теряет их при консервировании.

Сформированный куст перца овощного. OakleyOriginals

Каждый огородник, выращивая овощи на своем участке, старается получить большой урожай и, не зная всех основ агрономии, часто затрачивает силы, время и средства неэффективно.

Пытаясь вырастить большой урожай, хозяин усиленно подкармливает растения, до изнеможения поливает, травит их, защищая от болезней и вредителей. Конечно, эти приемы дают положительные результаты, но есть способы, которые обеспечат высокий урожай при значительно меньших затратах средств, времени и здоровья. К такому приему относится формирование перечного куста, как формируют томаты, огурцы, кабачки и другие овощные культуры.

Всегда ли необходимо формирование перца сладкого?

Опытные овощеводы считают формирование сладкого перца необходимым приемом для повышения урожая и крупности плодов. Начинающие практически его не используют, считая, что и без формирования куста перец даст большой урожай, если обеспечить тепло, освещение, полив и подкормки.

Для овощеводов, игнорирующих формирование куста перцев сладких, селекционеры предлагают сорта и гибриды, при выращивании которых можно обойтись без этого приема. В формировании не нуждаются следующие низкорослые, слабоветвящиеся сорта перца и гибриды.

  • Слабоветвящиеся сорта перца: Флорида, Баргузин, Тополин, Зодиак, Алеша Попович, Багратион, Лумина (Белозерка), Добряк, Виктория, Богатырь, Илья Муромец, Ласточка, Подарок Молдовы, Добрыня Никитич и другие.
  • Слабоветвящиеся гибриды перца: Буратино F1, Клаудио F1, ОтеллоF1, Гудвин F1, Джемини F1, Максим F1, Меркурий F1 и другие.

Для низкорослых кустов (40-65 см) перца достаточно вырезать слабые, бесплодные и растущие внутрь побеги. Высокорослые формируют большую вегетативную массу, отбирающую питательные вещества, необходимые растениям для развития плодов. Давайте попробуем разобраться, какие возможности упускает огородник, не используя прием формирования высокорослых сортов перца сладкого, значительно повышающий урожай витаминного продукта.

К высокорослым относятся перцы, кусты которых достигают высоты 100–200 см. Густо разросшаяся надземная масса создает идеальные условия для развития болезней и вредителей. Их обязательно нужно разредить, чтобы улучшить проветривание, освещение, питание. Поэтому все высокорослые сорта и гибриды перцев нуждаются в формировании кустов.

Формирование перца – это не одноразовое обрезание вегетативных побегов или прищипывание листьев. Формирование включает несколько приемов и проводится в несколько этапов.

Загущенный куст перца овощного. millworkman

Правила формирования сладкого перца в тепличной культуре

В ограниченном пространстве защищенного грунта только правильным формированием можно добиться повышения урожая и крупности плодов перца. В оптимальной тепличной среде куст будет пышно разрастаться в ущерб развитию генеративных органов. Как правило, в теплице культуру выращивают через рассаду.

Рассадный период

При самостоятельном выращивании рассады перца формирование куста начинают при достижении сеянцем 15-20 см высоты. Обычно на такой высоте стебель перцев начинает ветвиться, разделяясь на 2 веточки. В развилке разветвления появляется бутон, который может зацвести до пересадки в теплицу. Этот бутон называют коронным. Его обычно удаляют, чтобы дать возможность дальнейшему ветвлению куста перца. Каждая веточка будет формировать плоды и за этот счет увеличится общий урожай.

При самостоятельном получении семян перца коронный бутон оставляют на 1-2 кустах. Он формирует самые здоровые семена, которые используют для дальнейшего размножения.

Плод перца из коронного бутона на развилке ветвей первого порядка. Roberto A Sanchez

Формирование куста сладкого перца в теплице

При перенесении в теплицу перец высаживают так, чтобы оставалась возможность увеличить объем куста на 2-3 ветки. Схема посадки сортов и гибридов с высокой кустистостью может быть 40-50х70-80, т.е. 2-5 или 3-6 штук на кв. м. Если кустистость средняя, то на кв. м высаживают от 6 до 8 кустов перца.

Формирование куста перца заключается в прищипывании, удалении лишних бесплодных побегов и обрезании. После посадки и приживления кусты осматривают, чтобы они были здоровыми и без вредителей. Бесплодные нижние побеги и листья, находящиеся на штамбе до первой развилки, удаляют, обеспечивая кустам нормальную вентиляцию и освещение.

Веточки перца, образовавшиеся после разветвления, называют боковыми. Это ветки первого порядка, или скелетные. Каждая боковая ветка вначале растет центральным стеблем, на котором есть листья. У основания черешков этих листьев (в пазухе) появляются побеги. Это пасынки. Их удаляют прищипыванием.

Схема метода формирования куста перца в два стебля. Natalya

Центральная ветка перца первого порядка тоже ветвится на 2 побега. Это побеги второго порядка. Более сильный оставляют. Он считается скелетным и должен иметь силу поддерживать остальные, расположенные выше, побеги. На нем оставляют листья, бутоны или цветки/плоды. Второй побег второго порядка перца, как правило, слабее. Его прищипывают, оставляя плод и лист.

Скелетный побег 2-го порядка, в свою очередь, делится на 2 ветки. Это ветки 3-го порядка. С ними поступают также. Выделяют главный, или скелетный. Он нормально растет и развивается. В пазухах его листьев удаляют пасынки. Осматривают и убирают со штамба и скелетных ветвей пожелтевшие листья перца. Второй побег (более слабый) третьего порядка прищипывают над первой цветочной почкой. Обязательно оставляют лист, который будет обеспечивать питание завязи.

Такой же процесс проделывают на скелетном побеге первого порядка второй ветки (помните, первая развилка). Это формирование куста в 2 стебля. Если на штамбе перца оставить не один, а 2 побега боковых, то скелетных ветвей первого порядка будет не 2, а 4. Одну удаляют. Остаются 3 стебля. Формируют по приведенной выше схеме.

Если перец намечено формировать стеблевым методом, необходимо заранее установить шпалеру так, чтобы каждый порядок ветвей был прикреплен к поперечному креплению. Масса растущих плодов может сломать хрупкие ветки. Не забывайте, осматривая куст перца, удалять побеги без цветков (жирующие, бесплодные). Не жалейте прищипывать один из побегов на развилке и обрывать старые желтые (не работающие) листья.

На каждом скелетном стебле 1-го, 2-го, 3-го и других порядков ниже разветвления появляются со временем листья и дополнительные побеги (стебли не остаются голыми, они обрастают листочками, побегами). Их нужно обязательно удалять, но постепенно. Не более 2-х листочков в день. Причем, в первую очередь, удаляют листья, которые затеняют завязи перца.

Эту операцию повторяют, пока кусты не достигнут потолка своего роста 1,0-1,2 м. Обрезают верхушку, чтобы прекратить рост в высоту и перенаправить питательные вещества в нижерасположенные завязи и плоды. За 1,5 месяца до окончания уборки урожая перца обрезают верхушки скелетных веток всех порядков, чтобы остановить рост и перенаправить питательные вещества в молодые плоды.

Обычно на сформированных кустах перца оставляют по 20-25 крупных толстостенных плодов. На несформированных разросшихся кустах к осени будет полно мелких завязей и плодиков. Полноценный урожай перца в этом случае получится ниже и практически, особенно среднеспелых сортов, без плодов в их биологической спелости.

Сформированный в два стебля куст перца. harry

Формирование куста сладкого перца в открытом грунте

При выращивании перца в открытом грунте формированию подлежат только высокорослые сорта и гибриды. У среднерослых удалению подлежат бесплодные жирующие побеги, нижние побеги и пасынки, чтобы обеспечить кусту нормальное освещение и проветривание.

Низкорослые сорта перца не нуждаются в формировании. Подлежат удалению кривые, обломанные, растущие внутрь побеги. На средне– и низкорослых кустах перца для усиления бокового ветвления проводят прищипывание центральных побегов.

Общее число плодоносных побегов перца не превышает 4-6, а количество плодов в зависимости от сорта — 15-25.

Высокорослые растения при выращивании в открытом грунте необходимо нагрузить боковыми побегами. Чтобы заставить растение куститься, прищипывают верхушку на главных стеблях на уровне 25-30 см от уровня почвы и удаляют коронные бутоны. Основу куста перца составят 4-5 скелетных побегов первого порядка. Остальные удаляют.

Остальной процесс формирования связан с прищипыванием лишних побегов. Оставляют 3-5 самых сильных побегов, сформированных от развилки побега. На каждом очередном разветвлении куста оставляют примерно такое же количество побегов, остальные удаляют. Получается пышный куст.

Когда на кусте перца образуется достаточное количество плодов, скелетные ветви прищипывают или обрезают верхушку. Плоды перца, оставленные на кусте, будут усиленно набирать массу, а новые прекратят завязывание. Энергия процессов роста переключится на созревание уже сформировавшихся плодов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Сульфат калия для огурцов

В этот период будут продолжать нарастать новые листья и побеги.

Прищипывание и удаление листьев перца обеспечат комфортные условия культуре. Весь период вегетации сладкого перца необходимо учитывать погодные условия. Если лето сухое, то нижние листья лучше не удалять. Они прикроют почву от излишнего прогрева. В сырое и дождливое лето, наоборот, нижнюю часть куста нужно оголить (в основном, на уровне штамба), чтобы не застаивалась излишняя влага, провоцирующая грибковые и бактериальные заболевания.

Таким образом, формирование перца, своевременное удаление, прищипывание и обрезка помогут получить более высокий и качественный урожай любимых перцев.

Источник: https://www.botanichka.ru/article/kak-pravilno-formirovat-sladkiy-perets/

Как формировать перец в теплице и открытом грунте

Формирование перца в теплице проводится обязательно для всех видов данного растения. Для каждых сортов такое мероприятие может немного отличаться. Например, во время выращивания сладкого перца приходится полностью удалять пасынки и прищипывать верхнюю часть.

Если приходится обрезать невысокие сорта, то удаляется лишь небольшая часть побегов, которая расположения ниже всего.

Какие сорта нужно формировать

Перед тем как формировать перцы в открытом грунте или теплице, необходимо разобраться с тем, какие виды растения в этом нуждаются. Садоводы занимаются выращиванием сортов, которые могут отливаться между собой длительностью созревания. Выделяются следующие виды перцев:

  1. Ультраранний – техническая зрелость достигается ровно через три месяца.
  2. Ранний – плоды спеют в течение 100 дней.
  3. Среднеранний – первые перцы созревают через 130 дней после высадки.
  4. Поздний – спеет через пять месяцев после посадки.

Также кусты могут отличаться и своей высотой. Все сорта можно подразделить на:

  • карликовые – ниже 40-45 см;
  • низкорослые – вырастают до 50-60 см;
  • среднерослые – высота кустов не превышает 100 см;
  • высокорослые – средняя высота взрослого растения составляет около 200 см.

Формирование перцев проводится для всех сортов, кроме карликовых. Они неплохо плодоносят даже без обрезки кустов при условии, что была полностью соблюдена схема посадки.

Во время пасынкования низкорослых кустов достаточно обрезать слабые побеги, которые растут внутрь. Высокий куст перца нуждается в большом количестве питательных веществ. Если во время роста он сильно разрастется, то создадутся идеальные условия для появления опасных вредителей и заболеваний. Поэтому обрезка таких кустов проводится в обязательном порядке, чтобы обезопасить растение и улучшить его питание.

Способы формирования

Чтобы понять, как формировать перец в открытом грунте, необходимо ознакомиться с основными методами пасынкования. Во время обрезки многих сортов используются различные способы. Существует три основных метода обрезки кустов.

В один стебель

Довольно часто этот вариант применяется, если высаживается много рассады, а грядка при этом не очень просторная. Формируя куст таким образом, растение получит больше света, так как будет удалено большинство побегов и листьев.

Чтобы сформировать куст этим способом, необходимо выломать все пасынки и его двойники, которые появляются во время раздвоения стеблей. На растении оставляют только все цветочные кисти.

В два стебля

Данный способ является наиболее популярным, так как он подходит для многих сортов перца. Таким образом можно получить небольшой и мощный куст, который без проблем сможет выдержать вес даже самых крупных плодов.

Во время формирования перца в два стебля оставляется не только основной стебель, но и его первый пасынок. Именно он развивается быстрее других стеблей. От всех остальных побегов нужно избавиться.

В три стебля

Применяется этот вариант, когда на большом участке приходится выращивать мало рассады. Чтобы формировать куст в три стебля необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  1. На растении оставляется два пасынка, которые находятся ниже первой цветочной кисти.
  2. Куст внимательно осматривается и выбирается еще один хорошо развитый и сильный пасынок.
  3. Все оставшиеся пасынки удаляются.

Рекомендации

Многие люди не знают, как пасынковать перец в теплице. Существует целый ряд определенных правил, которые помогут выполнить данную процедуру правильно:

  • Не стоит проводить пасынкование перца, если в течение нескольких дней на улице стоит слишком жаркая и засушливая погода. В данном случае лучше оставить на кустах листья, чтобы они смогли уберечь растение от выгорания. Формирование куста перца в теплице в такой период может привести к его гибели. Удалив все лишние побеги, грунт и кусты лишаться дополнительной защиты от солнца.
  • Инструменты для пасынкования могут быть разносчиками опасных инфекций. Перед проведением процедуры рекомендуется обеззаразить их при помощи антисептиков.
  • Пасынкование перца не проводится, если высота куста меньше 20-30 см. Это может негативно сказаться на росте и плодоношении.
  • Нельзя формировать куст, если он болеет. Из-за этого он может погибнуть.
  • Не рекомендуется пасныковать перец, если он высажен слишком редко. Расстояние между каждым кустом должно составлять не менее 25 см. Кустам, возле которых нет других растений, следует оставить густую зелень.

Основные приемы

Во время формирования растений применяется три основных приема.

Прищипывание

Прищипка проводится для того чтобы приостановить процесс роста и направить все питательные вещества в молодые плоды. Заниматься прищипыванием нужно в обязательном порядке. Если этого не сделать, то все полезные элементы будут расходоваться на развитие пасынков, боковых побегов и листьев.

Пасынкование

Кусты пасынкуют, чтобы обеспечить плоды питательными веществами. Необходимо удалять только те пасынки, которые выросли до 4-5 см.

Обрезка

Обрезкой занимаются при появлении большого количества ненужных побегов. После обрезки на растении остается всего несколько наиболее развитых стеблей, которые находятся далеко друг от друга.

Этапы формирования

Процесс пасынкования перцев в открытом грунте осуществляется в несколько этапов. При этом рекомендуется использовать чистый инструмент, который не покрыт ржавчиной.

Коронный бутон

Молодая рассада болгарского перца имеет один стебель, но со временем растение начинает ветвиться и появляются новые. В месте, где формируются новые ветви, образуется первый цветок. Довольно часто его называют коронным бутоном. Суть первого этапа формирования заключается в его удалении. Делается это для того, чтобы ускорить развитие культуры.

Иногда на кустах появляется сразу несколько таких бутонов. В этом случае придется избавиться от всех цветков, чтобы тепличный перец мог хорошо разветвиться.

Данная процедура проводится даже если бутоны появились до высадки перца в открытый грунт.

Лишние побеги

Второй этап формирования проводится после того, как у куста вырастают первые 10 листьев. В данном случае у перцев в теплице удаляют все лишние ответвления и оставляют только несколько побегов, которые были сформированы вилкой главного бутона. Слабые ветки укорачиваются – с них снимают верхнюю точку роста. Все оставшиеся побеги будут составлять основу взрослого перца.

После удаления лишних стеблей за кустовым перцем нужно понаблюдать несколько недель. Со временем побеги начнут ветвиться и на каждом из них появится новый бутон. Также они могут сформироваться и в междоузлиях. Бутоны, которые там находятся, нужно немедленно удалить.

Из всех новых стеблей необходимо выбрать наиболее сильный, а от остальных избавиться. Делается это для того чтобы улучшить поступление питательных элементов к завязям. Проводить данную операцию следует после каждого разветвления куста. Если своевременно не удалить слабые побеги, то растение постепенно начнет ослабевать.

После завершения второго этапа обрезанный куст должен иметь не более 25 завязей.

Бесплодные побеги

После удаления всех лишних стеблей куст сладкого перца в открытом грунте или парнике начинает стремительно развиваться. Со временем на растениях начинают появляться пустые отростки, от которых придется избавиться. Появляются они в нижней части куста, неподалеку от разветвления главного стебля.

Помимо этого, на данном этапе сладкий перец в теплице покрывается лишними листьями, которые не принимают участие в питании завязей и создают дополнительную тень. Также иногда появляются поврежденные листки, из-за которых у растения развиваются разные заболевания.

Если своевременно не удалить лишние листочки, то у перца начнет серьезно снижаться урожайность. Чтобы сделать это, рекомендуется придерживаться следующей схемы:

  1. Обрезать листья на основном стебле нужно только после того, как они войдут в стадию технической спелости. За один раз удаляется не больше двух листков.
  2. Второе удаление нужно проводить после формирования перцев второй кисти.
  3. Последний этап съема листков проводится за 1-2 месяца до полного созревания плодов.

Заключение

Чтобы понять, как формировать перец в теплице или открытом грунте, нужно ознакомиться с некоторыми рекомендациями. Также поможет при формировании перца в теплице видео, с помощью которого можно ознакомиться с особенностями данного процесса.

Источник: https://dachamechty.ru/perets/formirovanie-v-teplitse.html

Правильное формирование куста перца в теплице и открытом грунте: все способы

Многие садоводы понимают важность формирования перцев в саду. Это не просто эстетическая процедура: обрезка обеспечивает активное вызревание плодов и улучшает их вкусовые характеристики. Сформированные кусты гораздо реже болеют и подвергаются атакам редителей. Как формировать перец? Есть некоторые отличия в методах для тепличных и уличных посадок, и даже сорт растения имеет значение в этом вопросе.

Нужно ли формировать перец

Новички садоводства не подозревают, как формирование перца скажется на урожайности. Можно вырастить здоровые кусты, ограничившись правильным уходом и санитарными процедурами, но это будет сложнее. К концу лета куст будет покрыт множеством мелких плодов, на крупные у растения сил не останется.

Зачем нужно формирование кустам болгарского перца:

  1. У кустов в процессе формирования правильно распределяются силы, урожай получается обильным, каждый плод вызревает крупным и сочным. Очень важно удалять неплодоносящие части, чтобы растение не тратило силы на их поддержание.
  2. В условиях холодного климата предпочтение отдают быстрому созреванию уже имеющихся завязей. Часть побегов удаляют, и плоды зреют до прихода заморозков.
  3. Иногда на кусте образуется избыточное количество побегов с завязями. Это грозит перегрузкой. Лучше убрать часть, чтобы остальные перцы вызрели крупными и вкусными.
  4. Запущенность посадок приводит к болезням. Удаление лишней листвы и веток обеспечит доступ солнечного света и воздуха ко всем частям куста. Обрезка в санитарных целях обязательна для всех сортов, это гарантия здоровья культуры.
  5. Сформированные перцы выглядят аккуратно, и за ними удобно ухаживать.

Особенности формирования разных сортов

Разные техники формирования объясняются сортовыми отличиями перца, в частности, высотой куста. Одни возвышаются над землёй на 1 м и более, другие едва вытягиваются до 0,5 м. Один и тот же сорт в отапливаемой теплице из поликарбоната растёт активнее, чем в условиях открытого грунта.

В разных случаях требуется особый подход к формированию:

  1. Низкорослые перцы меньше всего нуждаются в обрезке, всё ограничивается санитарными процедурами, удалением бесплодных и растущих криво побегов.
  2. Среднерослые перцы освобождают от неплодоносящих ветвей в нижней части куста и части побегов второго порядка.
  3. Высокорослые перцы формируют особенно тщательно. Здесь требуется не только удаление лишних побегов, но и прищипывание главного стебля. Плодоносящие побеги обязательно подвязывают.

Основные этапы формирования

Какие этапы включаются в формирование сладких и горьких перцев в теплице и открытом грунте:

  1. Выбор подходящей схемы посадки.
  2. Удаление коронного бутона.
  3. Пасынкование.
  4. Обрезка лишних листьев.
  5. Обрезка неплодоносящих побегов.
  6. Санитарная часть ухода — устранение всех подсохших и повреждённых частей.

Совет Обязательно дезинфицируйте садовые инструменты после обработки каждого растения, чтобы случайно не перенести инфекцию с больного куста на здоровый.

Правила формирования в теплице

Для всех сортов важна правильная схема посадки. Низкорослые перцы при грамотном размещении могут избежать формирования вообще. Для высокорослых схема важна, но пасынкование и другие процедуры лучше не отменять.

Оптимальное расстояние между рядами для всех сортов — 60—70 см. Между отдельными кустами интервал определяют в зависимости от высоты сорта.

Как сажать разные перцы в теплице:

  1. Для низкорослых расстояние — 20—30 см. На 1 м2 размещается не более 6—7 растений.
  2. Для среднерослых и высоких нужно 35—40 см между отдельными растениями. На 1 м2 — 4—5 растений.

Перцы в теплице поглощают из почвы максимальное количество питательных веществ и наращивают побеги. Пышная листва будет забирать на себя все силы растения. Чтобы кусту хватило питания для образования плодов, ему сокращают количество зелёной массы. Это делается поэтапно.

Все стадии формирования перцев в теплице:

  1. Работа над формой куста начинается ещё на этапе рассады. Когда юное растение достигнет в высоту 15—20 см, оно начнёт ветвиться. Между двумя побегами появляется бутон, который называют коронным. Его нужно удалить, тогда куст будет правильно развиваться дальше.
  2. В развилке, где был удалён коронный бутон, начинают образовываться побеги первого порядка. Из них выбирают 2—3 самых крепких, остальные срезают. Так формируется основной скелет куста.
  3. После пересадки в теплицу кустам дают время на адаптацию.
  4. Следующий этап — удаление нижних побегов, так как они считаются слабыми и бесплодными. Всё, что находится до первой развилки на стебле, подлежит удалению, чтобы обеспечить нормальную вентиляцию. Если внизу куст загущён, он сильнее подвержен болезням и вредителям.
  5. Далее кусты пасынкуют. Скелетные побеги первого порядка начинают ветвиться. Из побегов второго порядка выбирают самый крепкий. Эти побеги, в свою очередь, тоже делят и выбирают из них самый крепкий. Побегам, которые прищипывают, сохраняют цветочную почку и лист.
  6. Побеги в течение всего сезона обрастают листьями и боковыми веточками. Листья удаляют не резко, а постепенно — 2 штуки в день, не более. В первую очередь убирают те части, которые затеняют завязи.
  7. Также удаляют побеги без цветков. Они не принесут плодов — зачем кусту кормить лишние зелёные части?
  8. Скелетные побеги, или первого порядка — это два основных стебля, растущие из первой развилки. Когда на высокорослом кусте появится около 15 плодов, нужно прищипнуть верхушки скелетных побегов. Их рост остановится, и растение перенаправит силы на созревающие плоды.
  9. Примерно за 1,5 месяца до сбора урожая нужно подрезать верхушки побегов всех порядков.
  10. Оптимальное количество завязей на кусте — 15—25 в зависимости от его высоты.

Совет
Удаление коронного бутона применяется не всегда, можно оставить его на паре растений, чтобы собрать качественные семена для следующего сезона.

Формирование в открытом грунте

Существует три варианта формирования перца в открытом грунте: в один, два или три стебля. Рассмотрим каждый способ подробно:

  1. Выращивание в один стебель применяют при ограниченном пространстве и большом количестве саженцев. Так все перцы на грядке получат достаточно света. Во время раздвоения стеблей удаляют все пасынки — на кусте остаются только цветочные кисти.
  2. Способ в два стебля самый популярный, так как он подходит для большинства сортов перца. Все остальные побеги удаляют.
  3. Выращивать кусты в три стебля рекомендуется при ограниченном количестве посадочного материала, чтобы получить значительный урожай. Как правильно сформировать куст в три стебля: ниже первой цветочной кисти оставить два пасынка, третий выбрать из остальных — он должен быть самым крепким, — оставшиеся пасынки убрать.

Санитарные правила те же, что и для тепличных посадок — удаление побегов ниже первой развилки, срезка лишних листьев, своевременное прищипывание точек роста.

Рекомендации и уход после обрезки

Процедура формирования требует определённых погодных условий. Кусты должны хорошо перенести отделение пасынков и листьев.

Что нужно знать о формировании:

  1. В затяжную жару листья лучше не удалять, так как они защищают побеги и завязи от солнца.
  2. Подходящее время для обрезки — утро.
  3. Если на кусте есть признаки заболевания, то к формированию приступать нельзя. Растение может окончательно погибнуть. Сначала нужно выявить причину болезни и устранить её.
  4. Если посадки слишком редкие, то излишне обрезать кусты не стоит. Густая зелень защитит растения со всех сторон и не повлечёт за собой развитие грибков и бактерий.
  5. Пасынки удаляют по достижении 4—5 см.

После отделения веток и листвы кусту требуются силы для восстановления. Это дополнительное питание, защита от вредителей, комфортные условия содержания.

Основные правила ухода за перцем:

  1. Полив умеренный, около раза в 5—7 дней.
  2. Проветривание теплицы и контроль влажности воздуха.
  3. Защита от прямых солнечных лучей.
  4. Внос минеральных удобрений после перемещения рассады на участок или в теплицу, с началом цветения и плодоношения.
  5. Аккуратное рыхление верхней части грунта.
  6. Обязательное подвязывание всех побегов к заранее установленной шпалере, чтобы стебли не провисали под тяжестью плодов.

Выращивание болгарского перца — дело хлопотное, только при должных усилиях садовода на кусте образуется много здоровых и крупных плодов. В большинстве случаев без обрезки кустов перца не обойтись, это действительно необходимая и очень действенная процедура. Выбирайте подходящий способ для сорта и наслаждайтесь аккуратным кустом и вкуснейшим урожаем.

Пост опубликован: 12.03.2019

Источник: https://goodgrunt.ru/perec/formirovanie-perca.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток