Когда обрезать лук

Нужно ли обрезать лук-севок перед посадкой весной и как это надо делать правильно

когда обрезать лук

Практически каждый садовод выращивает на своем участке лук. Он является незаменимым в приготовлении разнообразных блюд. Очень многих волнует вопрос, как правильно посадить лук-севок весной, чтобы получить обильный урожай и сохранить его до весны. Как обрезать лук-севок перед тем как его посадить?

Чтобы лук после посадки весной хорошо рос и дал обильный урожай, необходимо провести подготовительные работы. Несмотря на то, что такая культура в выращивании очень легкая и неприхотливая, она также требует определенных знаний. Если не провести работу с подготовкой посадочного материала вряд ли получится вырастить урожай без потерь.

Опытные огородники применяют различные средства для выращивания овощных и плодово-ягодных культур. В основном это комплексные удобрения и средства для борьбы с вредителями. Большую пользу в получении урожая приносит предварительное замачивание луковиц. У лука слаборазвита мочковатая корневая система. Если его замочить на короткое время, сразу можно увидеть, что корешки начинают двигаться наружу. Такая процедура позволяет:

  • получить быстрые всходы;
  • провести дезинфекцию от вредителей;
  • дать толчок скорейшему развитию корневой системы.

Для посадки отбираются мелкие луковички небольшого диаметра 1-3 см. Удаляются подгнившие, проросшие и поврежденные луковицы. Посадочный лук должен быть одинаковым, без больших корней и перьев, чтобы овощ рос на грядке равномерно.

Опытные огородники рекомендуют прогреть отобранные луковицы севка при температуре 40оС. Прогревать их следует в течение 8 часов. Такая процедура поможет раскрыть спящие почки, снизит риск повреждения ложной мучнистой росой.

Прогревание снизит вероятность того, что луковицы пойдут в стрелы.

Лук считается холодоустойчивым растением, поэтому высаживать его на грядках весной можно при температуре +10оС.

Многие садоводы для замачивания применяют разные средства. Чаще всего используют обычную воду, легкий раствор марганцовки, 1% раствор медного купороса. Также применяют комплексные удобрения для овощных культур. Обычно в простой воде или другом средстве посадочный материал достаточно подержать 20-30 минут. Если применять удобрение, тогда время замачивания будет дольше. Подкормки берут 1 ст ложку и разводят на 1 ведро воды. Держат в таком растворе лук-севок часов 8-10.

Еще один простой метод — подержать лук в соленой воде. Он не даст отложить личинки луковой мухе и поможет сберечь урожай. Применяют 1 кг соли на 5 литров воды и держат севок в соленой жидкости 2 часа. Такой раствор способен спасти от луковой мухи и других вредителей, заболеваний.

Нужно ли обрезать лук-севок до его посадки?

Сейчас стало появляться много различной информации, связанной с обрезкой весной севка перед посадкой. Есть мнение, что к почкам лука будет легче поступать кислород после обрезки. Перо начинает после этого расти гораздо быстрей. Растение будет более интенсивно развиваться, что в итоге даст хорошую луковицу и красивое перо.

Обрезка также позволяет убрать луковицы, пораженные вредными бактериями. Считается, что такая процедура, совмещенная с замачиванием лука перед посадкой в грунт, позволит собрать хороший урожай и увеличить сроки его хранения.

Если луковички слишком мелкие их можно не обрезать. Более крупные нуждаются в такой процедуре. Очень важно это сделать, когда донце луковицы сухое. В таких луковицах корешки могут долго не появляться.

Обрезкой севка перед посадкой лучше заниматься, имея навыки садовода. В противном случае можно неправильно это сделать, что повредит посадочный материал. В шейке луковицы находится проросток и по незнанию его можно удалить вместе с шейкой. Из-за этого первое перо получается поврежденным и рост происходит не в полной мере.

Обрезка будет зависеть еще от того, с какой целью выращивается овощ. Если его планируют вырастить на перо, тогда стоит обрезать луковицу на 1/3. Когда планируют выращивать лук для зимнего хранения, тогда рекомендуется срезать только хвостик.

Для обрезки можно использовать острый нож либо секатор. Последний инструмент гораздо удобней в работе. Секатор должен быть удобным в руке, чтобы не получить травму. Нож также подойдет для обрезки, но работа займет больше времени и сил.

Практические советы

Посадку нужно проводить, когда почва уже прогрелась, иначе лук пойдет в стрелы. Почва должна быть в меру влажной и подготовленной. На запланированной к посадке грядке делают бороздки с расстоянием между рядами 20-25 см и между растениями 8-10 см. Посадочный материал заглубляют, чтобы сверху потом был слой земли в 2-3 см.

Если слишком глубоко посадить луковицы, тогда процесс прорастания затянется, качество урожая ухудшиться. Когда севок садят мелко и в сухую почву, то такая посадка приводит к повреждению и гибели севка. В итоге снижается урожайность овоща.

Вокруг лука желательно посадить чеснок либо морковь. Эти растения хорошо отпугивают луковую муху и способны увеличивать урожайность близко растущих культур. Лучшим местом на огороде станет участок, где до этого росли:

  • тыква;
  • помидоры;
  • зелень;
  • горох.

Если на грядке до этого рос чеснок или морковка, тогда не рекомендуется на том же участке высаживать севок. Урожай получится скудным и болезненным. Перед самой посадкой в лунки можно внести минеральные удобрения.

Дальнейший уход заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков и поливе. Примерно за 1 месяц до сбора урожая полив следует прекратить. Лишняя влага будет провоцировать рост, сдерживать созревания лука. Применяя все эти методы выращивания можно собрать хороший урожай, затратив не так много времени и сил.

Источник: https://fikus.guru/ovoschi/luk/nado-li-obrezat-luk-sevok-vesnoy-pered-posadkoy.html

Обрезка лука на хранение: сбор урожая, когда нужно выдергивать, выкопка, как хранить севок, репчатый зимой, оптимальные условия и правила

когда обрезать лук

Репчатый лук относится к овощам, которые легко хранить на протяжении всей зимы. Кроме того, во время хранения лук сохраняет большую часть витаминов и микроэлементов, содержащихся в нем. Чтобы урожай хранился долго, необходимо соблюдать некоторые правила сборки и обрезки лука на хранение.

Как правильно определить сроки сборки урожая лука — признаки зрелости

Сбор урожая репчатого лука начинают с середины июля и продолжают до конца первой декады августа. Выкапывать лук репчатый для зимнего хранения нужно, если перо:

  • полностью пожелтело;
  • начало ложиться на грядку.

Наиболее благоприятной для сборки урожая является солнечная и ветреная погода. Воздействие ультрафиолета убивает болезнетворные микроорганизмы. Высушенные на солнце репки дольше хранятся и более защищены от гнили. Ветер способствует быстрому высыханию.

Если лук растет в песчаной почве, то вытаскивать луковицы можно руками. Если почва глинистая, то для выкапывания нужно использовать лопату или вилы.

Как подготовить лук к хранению?

После того как луковицы будут выкопаны, необходимо оставить их разложенными на грядке на протяжении 5-7 дней. Находясь в таком состоянии, они продолжают созревать, чешуйки высыхают и приобретают характерный золотисто-оранжевый цвет.

При дождливой погоде необходимо сушить репки под укрытием в хорошо проветриваемом месте. Если во время выкапывания на репках остаются комочки земли, то счищать грунт необходимо после того, как он подсохнет, иначе можно повредить луковицу.

Во время сборки урожая нельзя допускать того, чтобы корнеплоды ударялись о землю или друг о друга, так как это снижает лежкость овощей.

Хорошо просушенные луковицы твердые, имеют 3-4 слоя чешуи, корешки и перо также должны быть сухими.

Для того чтобы получить урожай в следующем году, лук-севок также требует правильной подготовки к хранению. Выкапывать севок нужно только при наличии сформированной чешуи. Затем очистить от земли, просушить и провести правильную обрезку луковиц.

Как правильно обрезать лук для зимнего хранения?

Обрезка лука для хранения зимой должна проводиться только после полного его высыхания. Проверить, полностью ли просох лук, можно, собрав его в кучу и просунув туда руку. Если рука с легкостью проходит, тогда урожай готов к уборке на хранение.

Корешки срезать нужно полностью, стараясь не повредить донце, так как поврежденные луковицы начнут быстро гнить.

Если предполагается держать луковицы в ящиках, то перо необходимо обрезать, оставив кончик длиной 4-5 см. Если для хранения луковицы будут сплетены в косы, оставляют кончики длиной 12-14 см.

В отличие от овощей, которые будет употреблены непосредственно в пищу, у севка перо обрезают полностью, оставляя кончик, длиной не более 10 мм. Корни обрезать нельзя и нужно стараться не повредить их в процессе хранения.

Как правильно хранить лук зимой?

Перед началом уборки лука для зимнего хранения его необходимо сортировать. Поврежденные луковицы отделить от здоровых и использовать их для приготовления соусов, заправок в первую очередь.

Чтобы урожай не испортился, для его хранения необходимо выбирать сухие, прохладные помещения и обеспечивать доступ воздуха к луковицам.

В качестве тары для хранения лучше подойдут:

  • деревянные ящики;
  • плетеные корзины;
  • картонные коробки;
  • чулки и сетки;
  • тканевые мешки.

Также луковицы можно сплести в косы. Для этого их сортируют по размеру, так коса получится более ровной. Затем берут шпагат, делают на конце петельку, в которую продевают большую луковицу и дальше вплетают по 2 шт. с каждой стороны и продолжают плести косу необходимой длины.

Хранение лука, сплетенного в косы, помещенного в чулки и сетки, предполагает подвешивание его к стене или потолку.

Ящики расставляют не ближе чем на 20-30 см друг от друга, делая при необходимости отверстия для вентиляции. На дно ящика лучше положить бумагу, свернутую в 2-3 слоя, высыпать урожай и накрыть еще 1 слоем бумаги.

Чтобы защитить луковицы от гнили, перед уборкой на хранение их шейки можно посыпать измельченным мелом. Мел создаст барьер, который защитит от проникновения бактерий, вызывающих гниль.

Нельзя допускать минусовую температуру в помещениях, где находятся овощи. Подверженные замораживанию луковицы быстро сгниют и будут непригодны для употребления в пищу.

Севок хранят упакованным в бумажные пакеты в холодильнике, погребе или на веранде. Перед посадкой севок нужно будет прогреть при комнатной температуре на протяжении 12-14 часов. А перед посадкой замочить в слабом растворе марганца на 2 часа.

Правильно подготовленный лук может храниться длительное время. Чтобы не допустить распространения гнили, необходимо перед уборкой на хранение отделить все пораженные луковицы и периодически осматривать урожай в процессе хранения. Даже при наличии на некоторых корнеплодах маленьких пятен гнили, их необходимо удалить в целях сохранения остального урожая.

Источник: https://remkasam.ru/sbor-i-obrezka-luka-na-hranenie.html

Как обрезать лук после уборки с грядки: для правильного хранения

когда обрезать лук

Лук—ценный овощ, который хозяйки используют во многих блюдах. Его ценят за кладезь витаминов и микроэлементов. Дачники выращивая лук принимают всевозможные меры, чтобы сохранить урожай до весны. Очень важно, после сбора лука верно его обрезать.

Хранится овощ всю зиму, если соблюдаются такие условия: поддерживается нужная температура, определенная влажность воздуха, ограничивается проникание света. Там где будет храниться лук должно быть сухое и прохладное помещение. Чтобы удалось сохранить богатый урожай без потерь, нужно соблюдать некоторых правила. Главное из них правильная обрезка.

Сбор урожая

Убрать урожай с грядки нужно до второй половины августа. Если лук выкопать слишком рано, то через шейку могут проникать возбудители болезней, а у луковиц, что собрали поздно отрастают корешки. Время сбора урожая, даст подсказку сама культура:

  • перья желтеют;
  • ботва стелиться на грядке;
  • шейки луковиц стали тоненькие и высохли; корнеплоды сформованные, шелуха сухая светло-коричневого цвета.

Дату сбора урожая можно вычислить и так. К дате посадки луковиц добавить 90-150 дней в зависимости от сорта. Ранние сорта убирают через 90 дней, среднеспелые—минуя 120 дней, среднепоздние—через 140 дней, поздние—спустя 150 дней. Собирать лук лучше в безветренную, сухую погоду.

Если земля сыпучая лук выдергивают руками. На тяжелых грунтах лук выкапываю лопатой и стряхивают землю. Луковицы оставляют на грядке для просушки. Сушат корнеплоды две недели, периодически ворочают, чтобы он со всех сторон хорошо просох. Для проверки готов ли лук нужно сделать так: собираем его в кучку и пропускаем в середину руку—если проходит свободно, то лук готов и пришло время укладывать его на хранение, а если нет—оставляем еще сушить.

Перед укладкой лука на сохранение, требуется сделать правильную обрезку

  • сухую ботву просто обламывают руками;
  • или подрезают ножницами, покинув хвостик в 3-5 см длиной;
  • корешки отрезают осторожно до самого донца;
  • ботву у луковиц с утолщенными шейками отрезают и оставляют хвостик в 10 см., укладывают в отдельный ящик, и используют в первую очередь.

Если корнеплоды будут сохраняться в косах или венках, тогда ботву не удаляют. Весной, до посадки лука нужно ознакомиться с прогнозом погоды на лето.

Если оно будет дождливое, то гряды делают высокими, а лук размещают так, чтобы верхушка была на уровне с землей.

Процесс созревания лука можно ускорить. Для этого его подкапывают вилами. Если при сборе урожая идут дожди лук просушивают под навесом или в помещение с хорошей вентиляцией, раскладывая на картон или мешок.

Как хранить репчатый лук

Лук, оставленный для хранения на зиму, должен быть не поврежденный, луковицы здоровыми и полностью просушенными. Оценить степень готовности лука можно по таким признакам: хорошо высушенные луковицы шуршат при переворачивании, а влажные—нет. Хранят лук в прохладном, и сухом хранилище при t 1-3°C. В таких условиях он не пересыхает. Выбранные для хранения луковицы укладывают в:

  • картонные или деревянные ящики;
  • ящики из пластика;
  • корзинки;
  • сетки для корнеплодов;
  • холщовые мешки.

Лук с оставленной ботвой завивают в косы, применяя для надежности веревку или шпагат.

Источник: https://www.ptoday.ru/blog/kak-obrezat-luk-posle-uborki-s-grjadki-dlja-pravilnogo-hranenija/

Надо ли обрезать лук перед посадкой весной и осенью?

У каждого садовода и огородника есть свои агротехнические секреты, помогающие вырастить и сохранить урожай. Во многих земледельческих вопросах мнения людей расходятся. Вопрос о том, как обрезать лук и надо ли это делать при посадке, также является спорным. Однозначного ответа нет, ведь лук бывает нескольких видов, каждый из которых имеет свои отличия.

Лук культивируется людьми с давних времен. Накоплен огромный опыт по выращиванию и хранению этого полезного овоща. При правильной подготовке севка и своевременной посадке в землю вы получите отменный урожай. При этом не стоит забывать, что лук можно высаживать весной и на зиму – и в каждом случае агротехника будет отличаться.

Репчатый лук

При посадке весной размер луковиц не имеет принципиального значения. Правильный уход и благоприятные погодные условия позволяют им вырасти и достигнуть одинаковых размеров.

Как обрезать лук репчатый и подготовить его к посадке? Вот несколько рекомендаций.

  1. Удаляем больные, гнилые и проросшие луковички.
  2. Если лук высаживается на зеленое перо, то ножом или острыми ножницами срезаем верхнюю часть крупной луковицы примерно на треть. Таким образом стимулируется скорейший рост зеленого пера. Зелень растет красивая, густая, сочная, обрывается легко. И луковица при этом не выдергивается из земли.
  3. Если хотите получить урожай репчатого лука, желательно удалить только сухой хвостик севка, не затрагивая саму луковицу.
  4. Аккуратно ножницами нужно срезать сухие корни. Это способствует быстрому развитию новой корневой системы. Уже на следующий день можно наблюдать появление молодых корешков.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Переопыляется ли клубника

Совет

Перед посадкой прогрейте севок сутки на теплой батарее. Затем замочите на 10 часов в любом комплексном удобрении (развести в воде согласно инструкции!). Непосредственно перед посадкой окуните луковички на 15 минут в слабый раствор марганцовки или в раствор медного купороса (1 столовая ложка на 10 литров воды), промойте чистой водой.

Если севок оставить без обрезки, лук будет дольше сидеть в земле. Пробиться к солнцу всходам будет мешать тот самый сухой хвостик.

У обрезанной луковицы нет преград. Перо быстро и равномерно идет в рост, радуя дачника ранней зеленью.

Для посадки на зиму можно купить мелкий севок (овсюжку). Не переживайте, головки вырастут крупные, в стрелки не пойдут. Урожай хорошо хранится всю зиму.

Принцип подготовки озимого севка немного другой.

  1. Отбракуйте негодный посевной материал.
  2. Рассортируйте луковицы по размеру. Высаживайте сначала крупные, затем средние и маленькие.
  3. Расстояние между луковицами при озимой посадке должно быть меньше, чем при весенней.
  4. Обрезать сухие кончики и корешки не надо.
  5. Замачивать и прогревать не рекомендуется.

Многоярусный лук

Этот вид лука высаживают на зиму. Луковички у него мелкие, обрезать их не надо. Нужно постараться посадить до заморозков, чтобы успели укорениться и набраться сил. Растение многолетнее, растет в несколько ярусов, имеет приятный вкус.

Семейный лук

Его еще называют семейкой или кущевкой. Сейчас не имеет такой популярности, как раньше. Луковицы вырастают небольшого размера, но при соблюдении агротехники возможен неплохой урожай.

Семейку сажают ранней весной. При этом обязательно срезают донце луковицы, ведь для данного сорта важна мощная, хорошо развитая корневая система. Обрезать ли сухие кончики или нет, в данном случае неважно.

Совет

Перед посадкой «семейные» луковички обязательно очистите от сухой шелухи, так как под ней могут скрываться гнилостные бактерии.

На зиму этот лук не сажают, иначе он пойдет в стрелки. Не забудьте почаще поливат: семейка очень любит воду.

Как видите, каждая разновидность лука имеет свои особенности подготовки и обрезания севка перед посадкой.

Качественный урожай лука вам гарантирован, если вы будете действовать правильно:

  • следовать приведенным выше рекомендациям;
  • соблюдать севооборот;
  • покупать районированный севок;
  • выдерживать сроки посадки и уборки урожая;
  • не забывать о подкормках и удобрениях;
  • своевременно уничтожать луковую муху и других вредителей.

При соблюдении температурного режима лук хорошо хранится до весны.

Источник: https://goodgrunt.ru/ovoshhi/obrezat-luk-pri-posadke.html

Как обрезать лук на хранение?

Наряду с картошкой, морковкой, свеклой, капустой, репчатый лук хранится до весны следующего года. Для того, чтобы сделать срок лежания любого овоща как можно дольше, его следует правильно подготовить к зиме. Из этой статьи вы узнаете, как и когда правильно обрезать лук после уборки в зависимости от дальнейшего его использования.

Когда обрезать лук?

В первую очередь необходимо определить правильное время сбора лука. Это необходимо для того, чтобы он хорошо вызрел, но не начал повторный рост. Наиболее оптимальным периодом для этого является конец июля – начало августа. Определить, что лук готов к сбору можно по тому, что его ботва пожелтела и полегла, а шейка самой луковицы начала сохнуть.

После того, как весь лук собран можно приступать к его сортировке и обрезке.

Как обрезать лук при уборке урожая на хранение зимой?

Сбор урожая лука следует проводить с утра, чтобы дать ему просохнуть до вечера. Не дожидаясь наступления холода, его надо отнести в сарай или под навес, где он будет и дальше сушиться несколько дней. После этого можно приступать к обрезке.

Существует два способа, как это можно делать:

  1. Обрезаются только корешки, но при этом нельзя повреждать донце, иначе может начаться в этом месте гниение, а высушенные длинные перья остаются целыми и потом заплетаются в косу. В этом случае лук хранится в висячем положении, что обеспечивается ему хорошую вентиляцию.

    Данный способ часто использовался раньше, а полученные связки являлись своеобразным украшением жилища садовода.

  • Ножницами обрезаются сухие перья, оставив 6-10 см, и корешки (до 1-2 см). Такие луковицы следует потом обязательно досушить и сложить на хранение в корзины или деревянные ящики. Если лук будет использоваться только в еду, то корни надо обрезать больше, а донце стоит обработать известковой пастой, чтобы не допустить прорастания.
  • Лук-севок используется при посадке на следующий год для получения больших луковиц, поэтому процесс подготовки для закладки на зиму немного отличается:

    1. Обрезать перья стоит сразу же после выкапывания. Нельзя сильно близко резать около шейки луковички, следует оставить хвостик около 10 см.
    2. Корешки совсем не обрезаются, а только очищаются от земли.

    Во время обрезки одновременно следует проводить выборку поврежденных и невызревших луковиц, так как их оставлять не имеет смысла, лучше сразу отложить для еды.

    Источник: https://womanadvice.ru/kak-obrezat-luk-na-hranenie

    Как обрезать лук при посадке

    Многие огородники, особенно начинающие или не желающие возиться с семенами, предпочитают получать луковые урожаи из севка – мелкого лучка.

    Большинство из них при подготовке севка к высадке в грядки задаются вопросом, как обрезать лук при посадке и стоит ли производить такую манипуляцию. Опытные огородники отвечают на такой вопрос утвердительно, считая, что обрезанный лучок позволяет получить урожай пера или головок значительно раньше.

    Целесообразность обрезки лука севка

    Мнения в отношении обрезки посадочного материала часто расходятся: одни считают, что лук прекрасно вырастает без удаления верхушки, и что не стоит тратить массу времени, обрезая каждую крохотную луковку.

    Другие уверены, что обрезка верхней части – неотъемлемая часть подготовительного процесса, без которой не удастся вырастить приличный урожай. Тем не менее основная масса огородников склоняется ко второй точке зрения: обрезка нужна.

    Зачем и как обрезать лук

    Что дает обрезка луковых верхушек

    • Ускорение роста зелени. Зелень начинает отрастать гораздо раньше, поскольку луковым перышкам не придется пробивать себе дорогу через толщу чешуй, и они легко выйдут на поверхность грунта. В итоге получается ровная, обильная и красивая зелень.
    • Улучшение роста луковиц. Чем скорее взойдет лучок, тем раньше сформируется луковица. После обрезки головки вырастают ровными и крупными, без брака. Обрезая севок, легко заметить и своевременно отбраковать больные экземпляры, которые поразила бактериальная гниль.
    • Увеличение сроков хранения. Качественный урожай из крепких здоровых луковиц сохранится гораздо дольше.

    Получается, обрезка верхней части посадочной луковицы позволяет «убить двух зайцев»: получать богатый урожай сочной зелени (долго хранящихся луковиц) и заранее выявлять зараженные экземпляры.

    Чем обрезать севок, предназначенный для посадки

    Крупный посадочный материал хорошо обрезается острым ножом. Для срезания верхушек более мелких луковок лучше использовать секатор или ножницы.

    Неважно, какой инструмент выбран для обрезки верхней части головок, главное, не производить ее заранее, иначе в лучок попадет инфекция, и вряд ли удастся вырастить здоровый лук.

    Процесс обрезки севка перед посадкой

    Выяснив, зачем, когда и каким инструментом производить обрезку севка, узнаем, как обрезать лук при посадке. Это зависит от того, что хочется получить на выходе – много свежей зелени или крупных отборных луковиц.

    Подготовка севка для выращивания на перо

    Если посадка лучка осуществляется с целью получения зеленого пера, опытные огородники рекомендуют такой метод. Покупаем или выбираем из уже имеющегося посадочного материала самые крупные луковицы: из них получится много зелени. Берем хорошо наточенный нож и обрезаем луковки на треть.

    Когда растения обзаведутся листьями, они будут выдергиваться без лишних усилий, не разрываясь при этом.

    Процесс обрезки севка перед посадкой

    Подготовка севка для выращивания луковиц

    Когда необходимо вырастить не перо, а урожай луковиц, выбираем головки среднего и мелкого размера, и обрезаем у отобранных экземпляров только хвостики, не задевая саму головку.

    Если обрезать луковки «по плечики», как это порой делают неопытные огородники, вместе с верхушкой срежется проросток.

    Зачатки перышек повредятся и не смогут отрасти в полном объеме, а без густого здорового пера не вырастут крепкие крупные луковицы.

    Теперь понятно, зачем нужна обрезка семенного материала, и как обрезать лук при посадке в огородные грядки. Остается выбрать цель посадки и подготовить луковки согласно первому или второму способу обрезки.

    Источник: https://agroflora.ru/kak-obrezat-luk-pri-posadke/

    Все про обрезку лука севка перед посевом: как правильно обрезать

    Ранее считалось, что лук севок готовить к посадке совершенно необязательно. Растение довольно не прихотливое и не требующее никакого особенного внимания. В большинстве случаев дело ограничивалось разве что переборкой посевного материала с целью удаления поврежденных луковиц.

    Практика показала несостоятельность данного подхода. И прежде, чем начинать выращивание лука, требуется подготовить должным образом луковички под посадку.

    Данный процесс идет в нескольких основных направлениях:

    • стимуляция роста растения;
    • профилактика вредоносных бактерий;
    • увеличение сопротивляемости растения вредным насекомым и основным заболеваниям;
    • повышение устойчивости к сложным погодным и климатическим условиям;
    • предупреждение загнивания репки.

    В рамках перечисленных направлений производится и обрезка лука севка перед посадкой. Что это за процедура, и для чего она необходима, попытаемся выяснить.

    Зачем и как обрезать лук

    Вопрос, надо ли обрезать лук севок перед посадкой, беспокоит многих садоводов. Однозначного ответа на этот вопрос пока не имеется. Одни считают, что высадка лука вполне допустима без обрезки верхушки.

    Обрезание, с их точки зрения, является пустой тратой времени, ведь обработать потребуется каждую отдельно взятую луковичку. Другие, напротив, убеждены, что обрезка лука севка – обязательный процесс, без которого получение полноценного урожая не представляется возможным.

      Справедливости ради, следует отметить, что большая часть специалистов в области садоводства считают обрезку лука перед посадкой необходимой.

    Срезать верхушку луковицы, значит, обеспечить ускоренный рост зелени. Зелень начнет расти раньше в связи с тем, что перо луковицы не должно будет стараться пробить себе путь через чешую. Она без лишних усилий выйдет на поверхность, в результате чего каждая луковица даст обильные и ровные всходы.

    Чем раньше взойдет лук, тем раньше сформируется и луковица. После обрезки головки они вырастают крупными и практически без изъянов.

    В процессе обрезок легче всего увидеть и отбраковать луковичный посевной материал, пораженный бактериальной гнилью или другими заболеваниями, способными замедлить полноценный рост культуры.

    Качественный урожай, который получается из крепких и здоровых луковиц с обрезанной верхушкой, хранится намного дольше.

    Для проведения процедуры можно использовать острый нож, секатор либо ножницы. Не имеет большого значения, какой из перечисленных инструментов будет выбран. Намного важнее, чтобы процедура не производилась слишком заблаговременно. В противном случае, в луковый посадочный материал неизбежно попадет инфекция, и никакой речи о получении достойного урожая вести уже не будет иметь смысла.

    Следует оговориться, что при посадке в промышленных масштабах севок крайне редко подвергают обрезке – переработка сотен килограммов мелких луковиц – занятие весьма муторное и трудоемкое.

    Важно! После обрезки следует прогреть посадочный материал в течение суток на теплой батареи. После этого его следует замочить на половину суток в любом комплексном удобрении, разведенном, в соответствии с рекомендациями производителя. И, наконец, непосредственно перед началом высадок будет полезно поместить луковички в раствор медного купороса либо марганцовки (слабый) минут на 15-20. Главное – не забыть потом промыть их чистой, желательно проточной водой.

    Процедура обрезки луковой верхушки

    Решив положительно вопрос, при посадке лука надо ли обрезать верхушку, очень важно правильно провести процедуру. Специфика процедуры во многом зависит от того, какую конкурентно цель преследует выращивание лука: получение большого количества зелени или крупных и отборных луковиц.

    Надо ли замачивать бобы перед посадкой

    Если, в соответствии с планами садоводов, лук должен жать хорошее перо, подрезать верхушки следует следующим способом. Из имеющегося в наличии посадочного материала следует выбрать наиболее крупные экземпляры луковиц. Они дадут больше зеленых всходов, чем более мелкие луковички. Далее хорошо наточенным ножом необходимо удалить примерно треть луковицы в верхней части. Такая методика позволяет без лишних усилий выдергивать зелень по мере ее вырастания.

    Если целью посадки является луковица репка, алгоритм действий при обрезке лучше подойдет следующий. В данном случае необходимый материал для посадки – это мелкие и средние головки.

    Отрезать у них следует исключительно хвостики, тщательно стараясь не задеть саму луковицу. Если по неопытности срезать слишком много, совместно с верхушкой окажется срезанным и проросток.

    В результате повреждения зачатков перышек последние в полном объеме вырасти не смогут, а без них полноценных и крепких луковиц не получится.

    Многие садоводы отмечают, что если посадить рядом две грядки, на одной из которых будет посажен правильно обрезанный лук, а на другой нет, то первый сможет прорасти быстрее.

    Но противники процедуры отмечают, что это только иллюзия. В действительности лук, у которого была обстрижена верхушка, действительно, даст перо намного быстрей. Это связано с отсутствием сопротивления в виде хвостика, сквозь которое неподрезанному растению придется пробиваться. Но очень скоро (примерно через две недели) будет не понятно, на какой грядке производили обрезку лука перед посадкой.

    Некоторые решают отрицательно вопрос, нужно ли обрезать лук севок непосредственно перед посадкой, поскольку в процессе обрезки на луковице получаются ранки, которые могут испортить товарный вид продукта (ведь с верхушкой обрезается часть пера при подготовке к посадке). Но подобная точка зрения абсолютно не оправдана. К тому моменту, когда будет производиться срезка урожая, не останется ни единого следа, свидетельствующего о том, что растение обрезалось.

    Несмотря на имеющиеся разногласия, ответ на вопрос, при посадке лука надо ли обрезать верхушку, каждый отдельно взятый огородник решает для себя самостоятельно. Единственное, что необходимо отметить, так это то, что никакого даже малейшего вреда культуре подобная процедура не нанесет совершенно точно.

    Если планируется высаживание лука перед тем, как наступит зима, алгоритм действий должен быть примерно следующим:

    • отбраковывают весь негодный посадочный материал;
    • отсортировать луковки по размеру;
    • высадить сперва крупные экземпляры, затем более мелкие.

    Расстояние озимых луковиц, высаживаемых, когда наступает осень, должна быть меньше, чем когда осуществляется осенняя посадка. В данном случае ни корешки, ни сухие кончики не следует ни в коем случае подрезать, поскольку растение может замерзнуть в суровую зиму. Прогревание и замачивание тоже противопоказаны.

    Особенности посадки лука

    Разобравшись с тем, нужно ли или нет у лука севка обрезать верхушку, стоит узнать и о том, как правильно его сажать.

    В чем замочить лук перед посадкой

    Место под посадку обычно подготавливается с осени. Почва тщательно и глубоко перекапывается, удобряется навозом, компостом или куриным пометом из расчета полтора-два ведра органического вещества на каждый квадратный метр.

    Помимо этого, в должный объем удобрений необходимо включать и суперфосфат с калийными солями. Лук, у которого особенно хорошая и крупная головка, обычно получают с участков, где ранее росли горох, кабачки, картофель, томаты или тыквы.

    После моркови, чеснока и огурцов, напротив, рассчитывать на достойный урожай не стоит.

    Посадка обычно производится, когда наступает весна, и устанавливается теплая погода. Очень важно, чтобы земля достаточно прогрелась, минимум, до +14 градусов. В средней полосе России оптимальное время для посадки лука севка приходится на конец апреля-начало мая.

    Непосредственно перед помещением в почву лука грядки проливают слабым раствором марганцовки. Больше удобрять почву на протяжении всего вегетационного периода не потребуется. Нужно будет только периодически поливать лук и удалять сорняки.

    Севок сажают в заранее подготовленные и взрыхленные грядки. Делается это по схеме. Очень важно выдержать расстояние между луковицами в 12 сантиметров, а между грядками – 25-28 сантиметров. Глубина посадки головок севка может варьироваться от 14,5 до 5 сантиметров. После посадки почву нужно промульчировать. В качестве мульчи чаще всего используются древесные опилки или солома. Как вариант, свежепосаженный севок можно накрыть темной пленкой с целью предотвращения пересыхания.

    Раньше часто высаживали, так называемый, семейный лук. В настоящее время он пользуется не слишком высокой популярностью.

    Эта разновидность имеет относительно небольшие луковицы, но если в полной мере соблюдать агротехнику, урожай может быть получен весьма достойный. Высаживают семейный лук обычно ранней весной.

    Специалисты настоятельно рекомендуют немного подрезать днище луковицы, поскольку для описываемого вида и его успешного роста особенно важна хорошо развитая корневая система.

    Возвращаясь к вопросу необходимости срезания верхушек луковицы, следует отметить, что в случае с семейным луком данная процедура не столь значима. Самое главное – перед посадкой убрать излишки шелухи, под которой могут скрываться вредоносные бактерии.

    Лук – достаточно простое в выращивании растение. Но чтобы урожай был обильным, к подготовке посевного материала и высадке растения в открытый грунт следует подойти с максимальной ответственностью. И чтобы не рисковать, произвести обрезку верхушек, все же, наверное, следует. В конце концов, большинство садоводов продолжают поступать именно так и не жалуются на низкую урожайность выращенной культуры.

    Источник: https://7ogorod.ru/korneplody/nado-li-obrezat-luk-sevok-pered-posadkoj.html

    Как правильно обрезать лук для хранения на зиму: способы и особенности

    Летом, когда близится время созревания лука, необходимо подумать о сборе урожая и его хранении. Важный фактор в подготовке луковиц — обрезка. Огороднику обязательно следует знать, когда нужно выкапывать луковицы и как их обрезать, чтобы они успешно сохранились до следующей посадки культуры.

    Признаки зрелости лука

    Определить готовность к сбору можно по внешнему виду растения:

    • перья высохшие;
    • луковицы ровные и сформированные;
    • шелуха сухая;
    • цвет шелухи светло-коричневый.

    Луковицы, соответствующие описанным характеристикам, можно собирать с грядки.

    Узнайте как правильно убирать и хранить репчатый лук.

    Правильная уборка лука с грядок

    В условиях средней полосы лук, посаженный весной, созревает ко второй половине августа. Для хранения на зиму важно собирать овощи вовремя. Ранний сбор, когда шелуха не успела сформироваться, чреват загниванием урожая. При поздней уборке шелуха не держится на головке, а корни начинают отрастать. Такие луковицы не выдержат зимнего хранения. Вызревший лук огородники выдёргивают из почвы. Сразу после уборки нужно приступить к просушке.

    Важно!Для сбора подходит тёплая погода без ветра и осадков.

    Зачем обрезать лук

    Высохшую ботву не обязательно обрезать. Если фермер планирует заплести продукт в косы, удобнее оставлять луковицы целостными. А вот для хранения в контейнерах или мешках ботву всё же лучше обрезать. Для готовки перья уже не нужны, а без них головки размещаются компактнее.

    Подготовка и обрезка лука на хранение

    Обрезать луковицы можно двумя способами:

    • оборвать высохшие перья вручную;
    • срезать листья ножницами или ножом, оставляя шейку высотой 3–6 см.

    Существенного различия между ними нет. Огородник выбирает для себя наиболее удобный. Также важно убрать корневище — его следует обрезать до донца. Само донце убирать не нужно.

    Как правильно сушить лук

    Важный этап в подготовке лука к хранению — сушка луковиц. После уборки урожая они сырые, поскольку до этого находились в земле. В таком виде их нельзя оставлять до зимы. Сушить луковицы следует 1,5–2 недели при температуре +20+30°С. Огородники для этого складывают овощи в один слой. Высушивают их на улице или в помещении, исходя из погоды. Жарким летом многие фермеры предпочитают оставлять урожай на улице.

    Важно!Метод просушивания в электрической духовке требует больших финансовых затрат на электроэнергию, поэтому огородники его практически не применяют.

    В зависимости от условий возможны две вариации:

    1. Головки можно оставить прямо на грядке. Чтобы овощи не отсырели, их с вечера прикрывают водонепроницаемым материалом. Так роса не попадёт на них.
    2. Если предвидятся осадки, сложите овощи под навес. Под низ желательно простелить мешковину или другую подходящую подстилку.

    В плохую погоду лучше перенести урожай в помещение.

    Для домашней просушки фермеры прибегают к нескольким методам:

    1. Уложите луковицы на чердаке, балконе или в хозяйственном помещении. Предварительно на пол стоит уложить подстилку.
    2. Иногда ещё не обрезанный лук заплетают в косы. Плетение лучше зафиксировать верёвкой. Косы подвешивают к потолку или высокой перекладине.
    3. Для небольшого урожая подходит метод просушки в электрической духовке.

    Хранение лука в домашних условиях

    Просушенный лук складывают в подходящую тару для хранения:

    • перфорированные коробки;
    • деревянные контейнеры;
    • полотняные мешки;
    • сетчатые мешки;
    • плетёные ёмкости;
    • чулки или колготы.

    В одну ёмкость огородники помещают 2–4 кг овощей. Лук в домашних условиях обычно хранят в погребе, квартире, подъезде или на балконе.

    В погребе

    В погребе фермеры устанавливают температурный режим в пределах 0+3°С. Оптимальная влажность — 75–85%. В погребах часто встречается сырость. Эта проблема может испортить весь урожай — луковицы начнут прорастать, гнить, или станут восприимчивыми к грибку.

    Чтобы избежать отсырения, оставляйте лук на зиму в погребе с хорошей вентиляцией. Указанные выше виды тары подходят для погребов, однако там можно просто уложить луковицы на стеллажи. Полки предварительно выстилают сеном или соломой.

    Головки выкладывают в один слой.

    В квартире

    В квартире овощи обычно хранят дачники, которые перевозят весь урожай с дачи домой. В квартирных условиях лук хранится довольно неплохо, если температура поддерживается в пределах +19+22°С. Температура выше навредит луковицам. Контейнер с луковицами лучше размещать в затемнённом месте — недалеко от балкона, в кладовке или на антресолях.

    Рекомендуем вам узнать где можно хранить репчатый лук в квартире.

    Также для квартиры подходит способ хранения в косах, их можно вешать на стену в кухне. Метод позволяет использовать овощи постепенно. Кроме того, косы выполняют функцию декора. У квартирного хранения есть преимущество — можно не бояться прорастания головок. Своевременно замеченные зелёные перья хозяева сразу оставляют на проращивание и используют для приготовления еды.

    В подъезде и на балконе

    Дачники часто выносят урожай на балкон или в подъезд, чтобы овощи не занимали пространство в жилых комнатах. Это также удобно, если в доме нет кладовки. У такого способа есть и недостаток: зимнее хранение в подъезде и на балконе чревато промерзанием головок. Метод допустим в тёплом климате, если на улице нет морозов.

    Дачники из холодных областей используют термоящики для овощей. Зачастую это контейнеры с утеплённой конструкцией. Более дорогостоящий вариант — электрическая мини-кладовая. На таких ящиках хозяева сами выставляют необходимые показатели микроклимата и могут не переживать за урожай.

    Обработка луковиц для зимнего хранения — это несложный процесс, с которым справится каждый дачник. При соблюдении правил сбора урожая, грамотной сушке и обрезке, урожай успешно долежит до конца зимы и даже дольше.

    Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/luk/hranenie-luka/4044-kak-obrezat-luk-dlya-hraneniya.html

    Как и когда правильно обрезать лук на хранение на зиму?

    Репчатый лук относится к тем культурам, которые легко можно сохранить до весны. Но в этом деле тоже есть свои особенности, которые нужно учитывать, чтобы процесс хранения прошел без проблем. Например, очень важно верно выбрать время уборки, от которого в конечном итоге зависит качество собранного урожая и лежкость луковиц.

    Также необходимо знать, как правильно обрезать лук на хранение, чтобы защитить его от заболеваний.

    Как нужно собирать лук

    Собирают лук-репку, когда он окончательно вызреет. Обычно этот момент наступает при благоприятных погодных условиях в середине или конце августа.

    Сигналом к тому, что можно приниматься за работу, служит внешний вид луковиц. Они должны быть полностью сформированными, с сухими покровными чешуйками характерного для данного сорта, цвета. Перья должны высохнуть и наклониться к земле. Это означает, что процесс роста прекратился, и питательные вещества больше не поступают в луковицы.

    Если основная масса овощей еще не успела обрести кроющих чешуй, шейки у них остаются толстыми, а ботва зеленой, убирать такой лук еще рано. При хранении он быстро загниет, так как через открытые шейки в луковицы легко проникнет инфекция, и большая часть из них пропадет.

    Промедление с уборкой тоже ничего хорошего не даст, потому что у перестоявших на грядке растений лопаются и осыпаются защитные чешуйки, а также могут начать отрастать свежие корни, что повышает их восприимчивость к заразным заболеваниям. Такой лук становится мягким, поэтому для длительного хранения зимой совершенно непригоден.

    В том случае, если сроки сбора урожая поджимают, а погода стоит сырая и лук не спешит сохнуть, ускорить его созревание можно такими способами:

    • вилами немного приподнять растения, чтобы оборвались корни;
    • подрезать их острой лопатой на 5 см ниже донца;
    • отгрести землю от растений, обнажив корешки.

    Обычно этих мероприятий вполне достаточно, чтобы через 1-2 недели можно было начать собирать долгожданный урожай.

    В сухие теплые дни, еще не совсем готовые к уборке растения вырывают из почвы вместе с корнями и раскладывают ровными рядами прямо на грядке для просушки: головками в одну сторону, а перьями — в другую.

    Через 2-3 дня их переворачивают, чтобы солнечные лучи и ветер обсушили лук со всех сторон. Оставляют овощи на грядке на срок в 10-15 дней до полного высыхания.

    Собирают лук в сухую безветренную погоду. Во время уборки головки очищают от остатков земли, а обрезку репки лука на хранение производят по следующей схеме:

    1. Полностью сухую ботву просто обрывают руками. Для этого луковицы берут в левую руку, а листья — в правую и резким движением тянут на себя.
    2. Или срезают их ножницами или острым ножом, оставив кусочек примерно в 3-5 см длиной.
    3. Корни также обрезают под самое донце, но не захватывают его.
    4. Листья у лука с толстыми шейками обрезают на 10 см от основания и складывают его отдельно, чтобы использовать в пищу в первую очередь.
    5. Если предполагается хранить овощи в косах или венках, тогда перья не удаляют, а оставляют как есть.

    Весь собранный урожай складывают в подготовленную тару: ящики, сетки или мешки.

    Как надо хранить лук

    Собранный на огороде репчатый лук переносят в сараи или летние кухни. Там его тщательно перебирают, осматривают и выбраковывают головки с механическими повреждениями: резаные и битые. Убирают также луковицы с вдавленной шейкой, что указывает на поражение их шейковой гнилью. Все отобранные овощи помещают в ящик и ставят его отдельно от остальных.

    Лук, предназначенный для зимнего хранения, должен быть полностью здоровым и хорошо высушенным. Он твердый на ощупь, с гладкими блестящими покровными чешуйками. Определяют степень его готовности к хранению таким образом: правильно высушенные головки шелестят при ворошении, а недосушенные—нет. Но в то же время и пересушивать их нельзя, потому что наружные сухие покровные чешуи на луке легко разрываются и отделяются, а оголенные головки долго не лежат.

    Хранят лук-репку в холодном, но сухом помещении при t 1-3°С. При этой температуре он не пересыхает и гораздо дольше не просыпается после физиологического периода покоя.

    Лучшее место для хранения луковок—теплые добротные сараи или отапливаемые летние кухни. Влажные погреба для хранения этих овощей не подходят, так как там они быстро прорастают или загнивают.

    Но если выбора нет, то в погреб ставят емкости с древесной золой, известью-пушонкой или сухими мелкими стружками для того, чтобы они впитывали лишнюю влагу. Чердаки для зимнего хранения лука годятся только в том случае, если они достаточно утеплены, иначе в сильные морозы он там просто замерзнет.

    Отобранные для хранения луковицы пересыпают в:

    • деревянные или фанерные ящики;
    • пластиковые евро-ящики;
    • плетеные корзины;
    • сетки для овощей;
    • полотняные мешки.

    Наполненные ящики ставят один на другой по 2-3 шт. в ряд, а сетки и мешки—на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы они не соприкасались друг с другом и хорошо проветривались. На протяжении всего периода хранения овощи как минимум 1 раз в месяц внимательно перебирают, удаляют порченные и проросшие головки. Если делать все правильно, то основная масса лука пролежит до середины весны, а некоторые особенно устойчивые экземпляры—до июня.

    Лук с необрезанной ботвой заплетают в косы, используя для прочности шпагат, тонкую ленту или пучки соломы. Готовые косы развешивают под потолком на балках в холодных сухих помещениях: в тех же сараях, летних кухнях или даже в прихожих жилых домов. В последнем случае луковые косы не только помогут сохранить головки на зиму, но и послужат своеобразным украшением интерьера сельского или дачного дома.

    Источник: https://agronomam.com/ovoshhi/luk/obrezka-luka-na-xranenie.html

    Как обрезать лук для длительного хранения

    Обрезка лука перед отправкой на хранение – распространенная практика. Так делают почти все огородники. Но проводить эту процедуру нужно правильно, чтобы не повредить луковицу и не занести внутрь бактерии. Как обрезать лук на хранение и в чем тонкости процесса, будет подробно описано ниже в статье.

    Зачем обрезать лук?

    Перед тем как уложить лук на хранение почти всегда обрезают верхнюю его часть – ботву. Зачем? Если огородник не заплетает лук в косы для хранения, а укладывает его в ящики, перья ему попросту не нужны. Они не только мешают, но и могут стать причиной развития гнилей и иных заболеваний. Вследствие этого продукт быстро пропадет и никому от этого не будет пользы.

    Если огородник не заплетает лук в косы для хранения, а укладывает его в ящики, перья ему попросту не нужны

    Так как сухая ботва не представляет никакой ценности, стоит обрезать ее перед тем, как сложить лук в ящики на хранение. Ее обрезают и при условии, когда продукт идет на продажу. Но как ни странно, делать это грамотно не все умеют. Итак, как обрезать лук на хранение на зиму?

    Как правильно обрезать лук на хранение?

    Первое что нужно запомнить – корешки всегда обрезаются! Вне зависимости от того как и где будет храниться лук, они удаляются, так как проку от них никакого нет и они являются идеальной средой для развития болезней, вредителей.

    Обрезая корешки, огородник не только упрощает хранение, но также может заметить грибок, плесень, жучков или червячков. Такие луковицы нужно откладывать и использовать первыми для еды. Обрезают корни всегда под донце, но, не затрагивая его, так как это может привести к заражению луковицы.

    Первое что нужно запомнить – корешки всегда обрезаются!

    Обрезка ботвы проводится только острыми ножницами или секатором, чтобы срез был точным и шелуха не повреждалась.

    1. Перед тем как обрезать лук на хранение, его осматривают. Сухие перья, которые можно с легкостью оборвать тянут и они сами отрываются.
    2. Теперь нужно убрать остальную ботву. Для этого ножницами или секатором срезают чубчик, оставляя ножку длиной 5-6 см.
    3. Если шейка толстая, ее обрезают так, чтобы от основания оставалось 10 см. Эти луковицы нужно отложить отдельно и употреблять в первую очередь, так они портятся раньше остальных.
    4. Если лук будет заплетаться в косы веревочками, оставляется шейка длиной 12-15 см. Этой длины вполне достаточно, чтобы хорошенько захватить чубчик веревкой.

    После обрезки лук раскладывают по ящикам или корзинам с дырочками в стенках, чтобы была вентиляция. Если огородник оставляет урожай на длительное хранение, а не на 1-3 месяца, стоит обработать место среза ботвы известковой пастой. В таком случае сократится риск появления гнилей, и лук не будет прорастать.

    Важно отметить, что после обрезки, место среза может быть влажным, так как внутренняя часть шелухи сохнет очень долго. В таком случае нужно сложить уже обрезанный лук в ящики так, чтобы хвостики друг друга не перекрывали, и поставить под навес, чтобы они окончательно досохли. И только после этого можно убирать лук на хранение на зиму.

    Как обрезать лук-севок?

    Лук-севок редко используется в пищу. Обычно его высевают на следующий год, чтобы получить большие полноценные луковицы. Хранить его нужно немного иначе, чем обычный лук, но обрезание все равно проводится.

    Перья обрезаются сразу после выкапывания луковичек

    Как обрезают лук-севок на хранение? В данном случае процедура намного проще, но хлопотней, из-за того, что луковички мелкие. Перья обрезаются сразу после выкапывания луковичек. Отрезать их нужно на расстоянии 10 мм от основания. Корешки же не обрезаются совсем, а просто очищаются от комочков земли.

    Чтобы упростить обработку севка, стоит во время его обрезки и чистки корешков проводить одновременную фасовку по размеру и выбраковывать все поврежденные луковички.

    Когда не стоит обрезать лук?

    Не всегда есть смысл обрезать ботву лука. Эта процедура бессмысленна в случаях, когда он заплетается в косы, так как плести косу будет не как.

    Некоторые огородники заменяют ботву веревками, которые привязывают к шейке лука или пропускают сквозь нее, но это малоэффективно. Обычно веревка рвет шейку и приводит к порче верхнего слоя шелухи лука, и он начинает быстро портиться.

    Поэтому перед тем как обрезать лук на хранение на зиму нужно определиться с методом хранения и только затем приступать к процедуре.

    Если лук хранится в косах, ботва становится идеальным материалом для плетения

    Если лук хранится в косах, ботва становится идеальным материалом для плетения. Только нужно убрать все плохие, гнилые перья, чтобы не допустить распространения или заражения болезнями здоровых луковиц. В идеале перед плетением продержать лук с ботвой на солнце при температуре 40-50 градусов. Для этого его раскладывают на самом солнечном участке огорода примерно на 12 часов и только потом плетут косы.

    Видео — обрезка и хранение лука

    Источник: https://fermerok.info/kak-obrezat-luk-dlya-hraneniya

    Как обрезать лук после уборки с грядки и отправки на хранение

    Перед тем как отправить выращенный урожай репчатого лука на хранение большинство из нас срезают его зеленую часть. Эта процедура не представляет никаких сложностей и, на первый взгляд, не имеет особенностей. Однако, это не совсем так, и специалисты, все же, советуют соблюдать ряд рекомендаций, которые позволят дольше сохранить лук и не дадут нашим трудам пропасть даром. Рассмотрим, как необходимо обрезать лук.

    Как правильно обрезать лук

    Как правило, выкапывают лук в начале августа, когда луковое перо полегло, стало желтым, пожухло и начало подсыхать. Специалисты не рекомендуют дожидаться полного полегания ботвы, особенно в регионах, отличающихся неустойчивыми погодными условиями. Выкопанный лук раскладывают на просушку. Многие садоводы сушат лук в подвешенном состоянии.

    Для этого луковиц связывают по несколько штук в пучки и развешивают на закрытой веранде. Есть мнение, что высушенный таким образом лук — более сочный, поскольку весь сок из ботвы и черешка попадает в луковицу. Сушат лук в солнечную погоду в течение 1-3 дней. Период просушки зависит от того, насколько влажный был лук во время выкопки.

    В случае, если лук собирали после дождя, то сушить его следует не меньше 3 дней, чтобы дать шелухе как следует высохнуть и в слоях луковицы не осталось бы влаги.

    Слишком медлить с обрезкой ботвы не советуют, так как в ней могут поселиться вредители. Чтобы обрезать лук лучше использовать острые ножницы или секатор, чтобы срез получался ровным, не допуская повреждения шелухи. После обрезки ботвы должна остаться ножка, примерно 4-6 см. Если луковица крупная с толстой шеей, то длина ножки должна быть около 10 см.

    Такие луковицы рекомендуют употребить первыми, поскольку, как показывает практика, крупнолуковичные сорта отличаются меньшей лежкостью.

    Помимо ботвы у луковицы срезают и корешки.

    Делать это также нужно аккуратно, обрезая их под самое донце, стараясь, при этом, не задевать луковицу ножом или секатором, поскольку любое механическое повреждение, в последствии, обязательно приведет к ее порче.

    Многие садоводы практикуют выращивание лука-севка. Обрезка такого лука попроще, но из-за маленького размера луковичек чуть более трудоемкая. Ботву у лука-севка срезают сразу после его выкапывания, оставляя ножку длиной, примерно, 10 см. Корешки в этом случае не обрезают, а просто очищают от земли.

    Хранение лука

    Во время обрезки лук сразу сортируют, откладывая луковицы которые будут использовать в первую очередь и те, что планируют закладывать на зимнее хранение. Часто, после обрезки ботвы на срезе выступает сок, поскольку часть стебля с так называемой сочной чешуей, сохнет долго. В этом случае, луковицы укладывают в ящики стеблем вверх, так, чтобы хвостики не касались друг друга и на несколько дней оставляют ящики под навесом для окончательной просушки.

    Если урожай лука хранится более 3-х месяцев, срез рекомендуют обработать известковой смесью. Такая обработка, по отзывам практикующих садоводов, позволяет предотвратить прорастание лука и снижает вероятность появления гнили. Для тех же целей лук можно просто немного опудрить мелом.

    Оптимальная температура для длительного хранения репчатого лука составляет 0+4 градуса. При более высоких температурах лук начнет прорастать, теряя свои полезные свойства и вкусовые качества. Если Вы обнаружите несколько проросших луковиц, то можно поставить их в воду и через некоторое время у него появятся зеленые перышки, пользы от которых будет больше. Да и вкус свежего зеленого лука, так приевшийся за лето, зимой ощущается совсем иначе.

    Обеспечить правильное хранение лука-севка значительно сложнее. Учитывая небольшой размер луковичек, повышенные температуры будут способствовать его высыханию, а слишком низкие, в последствии приведут к стрелкованию лука. Лучший вариант – это, так называемый, холодно-теплый способ хранения.

    В соответствии с данным способом, на первоначальном этапе, температура в хранилище должна составлять +14+20 градусов. Далее, ее постепенно повышают до +29.+35 градусов, не забывая при этом, обеспечивать вентиляцию помещения.

    При такой температуре лук хранят около недели, затем, опять же, постепенно, начинают понижать ее до +17+20 градусов. Когда за окном установится холодная погода, температуру снижают до -1-3 градусов. Именно при данной температуре лук-севок и должен храниться большую часть времени.

    Примерно за месяц до высадки, температуру вновь начинают повышать, доводя до +25 +30 градусов, а спустя пару дней снижают до +17+20 градусов. Такую температуру нужно поддерживать до самой высадки лука в грунт.

    Следует отметить, что обрезку лука производят не всегда. Репчатый лук, например, отлично хранится в подвешенном состоянии, заплетенный в косы. В таком случае необходимо хорошенько просушить ботву, выдержав выкопанный лук на самом солнечном месте не меньше 10-12 часов при температуре выше +30 градусов. Далее, следует удалить все сухие и поврежденные перья и можно приступать к плетению.

    Важно определиться с местом и способом хранение лука заранее и уже после приступать к обрезке ботвы. Так Вы не допустите досадных ошибок, которые могут стоить части урожая этого полезного овоща.

    Источник: https://ogorodnash.ru/kak-obrezat-luk/

    Как обрезать лук правильно и как делаем мы?

    8 августа 2019       ditim       страница » Умеем        221

    В конце июля – августе наступает пора уборки лука. Его вынимают из земли, просушивают, обрезают перо и корни. Опытные дачники делают все на автомате, а вот новичкам бывает сложно сориентироваться в огородных премудростях. А сложности, они ведь в мелочах: когда обрезать лук и как, сколько сантиметров пера оставлять, насколько глубоко срезать корни. И в этой статье разберем вопрос обрезки лука репчатого перед закладкой на хранение – во всех мелочах и подробностях. Чтобы вопросов больше не возникало. Поехали!

    Источник: https://babudacha.ru/2019/08/08/kak-obrezat-luk-pravilno-i-kak-delaem-my/

    Советы огородникам: как обрезать лук правильно и получить желаемый урожай?

    Если огородник уже опытный, то он наверняка знает массу секретов о том, как сохранить или вырастить хороший урожай. Но иногда мнения даже бывалых садоводов могут расходиться. Один из таких спорных вопросов – необходимость обрезки лука перед посадкой. Нужно ли его обрезать? Однозначного ответа нет. И связано это с тем, что агрокультура имеет несколько сортов, методы посадки которых могут различаться.

    По-разному сажают лук и в разное время года – весной и осенью. Специалисты в вопросах сельского хозяйства отмечают, что в прошлые годы лук считался неприхотливой культурой и особого ухода не требовал. Но сейчас другие времена, экология стала хуже, поэтому, желая вырастить богатый урожай, приходится переходить на новые методы выращивания.

    Нужно ли подрезать лук, зачем и сколько раз?

    Как выяснилось, обрезать лук желательно. Это связано с тем, что при удалении верхушки луковицы к ней легче поступает кислород. В результате в клетках активизируются обменные процессы, гидролиз сахара и насыщение кислородом.

    • После прекращения периода покоя выгонка происходит быстрее. Особенно это важно, если лук выращивается круглый год в условиях теплицы.
    • После окончания периода покоя луковиц, при правильном обрезании рассады, она дает дружный рост и в последующем – хороший урожай.
    • После снятия преграды листочкам легче проклевываться.

    Если обобщить все вышесказанное, то можно сделать выводы, что обрезка дает такие плюсы:

    1. Ускоряет рост зелени. Луковым перышкам необходимо пробивать себе дорогу сквозь толщу чешуи, и задача человека – помочь им это сделать без усилий.
    2. Улучшается рост луковиц. Чем раньше появится зелень, тем быстрее начнут формироваться головки луковиц. Благодаря обрезке они формируются ровными, гладкими, без какого-либо брака.
    3. Благодаря проводимой обрезке севка можно отбраковать плохие экземпляры, которых коснулась гниль или плесень. В особенности это важно, если поражение началось от бактериальной инфекции.
    4. Увеличивается срок хранения агрокультуры. Все это связано с тем, что собирается крепкий и качественный урожай, который можно хранить длительное время.

    Внимание! Обрезка проводится один раз непосредственно перед посадкой. Заранее могут быть подрезаны только хвостики.

    Когда надо подрезать верхушку при выращивании не на перо?

    Первоначально севок нужно осмотреть, отобрать средние и мелкие головки, в особенности если ваша цель вырастить не перо, а сам лук. После чего нужно обрезать хвостик, не затрагивая самой головки. Если же обрезать до «плечиков», можно будет срезать сам проросток. Повредятся зачатки перышек, а без густого пера не сможет вырасти качественная луковица. Далее проводится процедура закаливания, обеззараживания и выдерживания в питательном растворе.

    Озимый севок готовится к посадке несколько иначе:

    1. Негодный посевной материал отбраковывается.
    2. После лук сортируется по размерам, в будущем он будет сажаться по очереди: сначала крупные экземпляры, затем чуть меньше и после – самые маленькие луковички, так как они прорастут быстрее.
    3. Озимые севки высаживаются плотнее, чем весенние.
    4. Сухие кончики и корешки у них не обрезаются.
    5. Замачивание и прогревание тоже не нужно.

    Важно! Помните о том, что если заранее обрезать лук сильно, то он может загнить, тем более если в регионе часты дождливые дни.

    После этого последующая обрезка лука делается прямо перед посадкой, при этом используется острый нож, секатор или ножницы. Если провести данный процесс заранее, то возникнет риск попадания на срезы инфекции. В этом случае хорошего урожая ждать не стоит.

    Как правильно проводить процедуру перед высадкой весной?

    Луковицы готовятся к рассаде в зависимости от их величины, ниже описаны три способа их обрезки:

    1. Для небольших луковиц делается надрез верхней части до плечиков. Обычно этот способ применяется чаще всего, он прост в своем исполнении.
    2. Крупные луковицы обрезают на одну треть верхней части.
    3. Есть еще один способ, когда луковица делится при помощи острого ножа на две части. Но данный способ показал свою неэффективность. Обычно при посадке таким способом урожайность сокращается.

    Многие огородники советуют после обрезки луковиц замочить их на сутки в воде, после чего высаживать в открытый грунт.

    В воду добавляют такие компоненты:

    1. Соль.
    2. Раствор марганцовки.
    3. Медный купорос.
    4. Пищевую соду.
    5. Нашатырный спирт.
    6. Деготь березовый.
    7. В специализированных магазинах продают уже готовые стимуляторы роста.

    В чем можно замочить и как обработать лук перед посадкой, мы рассказывали в этом материале, а можно ли для этого использовать перекись водорода, узнаете тут.

    Они позволяют укрепить иммунитет растения, противостоять различным вредителям и болезням. Обрезка также зависит и от погодных условий:

    1. В прохладную погоду, при условии высадки по срокам, желательно срезать головку, так быстрее появится зелень.
    2. Если погода еще не устоялась, то срезать верхнюю часть головки не обязательно, зелень в этом случае проклюнется как раз в тот момент, когда все нормализуется.

    Разной будет образка и в зависимости от цели посадки:

    1. При посадке культуры на перо головка обрезается на 1/3 часть. При этом севок выбирается покрупнее, именно он даст больше зелени. Такая обрезка позволяет еще и быстро срывать зелень, которая хорошо поддается давлению и не имеет рваных концов.
    2. При посадке культуры на репку срезается лишь самая верхушка, примерно в 0,5 см. Севок подбирается среднего или мелкого размера.

    Важно! Проследите, чтобы почва была уже хорошо прогрета, и только после этого делаются бороздки. Сама земля должна быть в меру влажной, расстояние между рядами – 20-25 см, а между лунками – 8-10 см. Заглубляют посадочный материал на 2-3 см.

    Как подготовить грядку перед посадкой лука читайте тут.

    Обрезку луковицы новичкам лучше всего проводить под присмотром опытного огородника, так как имеется риск при этом задеть шейку с проростком. При ее удалении рост агрокультуры заметно снижается. Повреждается и первое перо, растет оно неровно, что способствует гниению овоща. Любой опытный огородник объяснит, что при срезании верхушки, задевать центральную часть посадочного материала, не рекомендуется.

    Проводить обрезку лука перед посадкой, или нет – дело каждого, прорастет он в любом случае. Но если необходима густая зелень и быстрые всходы, то лучше обрезать каждую луковицу по плечики. Как показала практика, урожайность у лука после таких действий бывает высокой.

    Срезка верхней части луковицы тем самым сокращает энергетические затраты растения на то, чтобы перья могли пробиться к выходу. В итоге все силы идут на качественно выращенный урожай. Он созревает одновременно и выглядит вполне ухоженно. Полученные крепкие луковицы в итоге будет проще хранить, так как они долгое время не портятся.

    Вам также может понравиться

    Источник: https://nasotkah.com/ovoshhi/luk/posadka/nuzhno-li-obrezat.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток