Нужно ли пасынковать низкорослые помидоры

Нужно ли пасынковать низкорослые помидоры в открытом грунте и в теплице — применение технологии

нужно ли пасынковать низкорослые помидоры

Если своевременно не пасынковать помидоры, кусты сильно разрастутся, превратятся в бесформенные заросли. Отростки будут тянуть из растения много питательных веществ, поэтому плоды вырастут мелкими. Приступая к выращиванию томатов, необходимо учитывать, что существуют сорта, не требующие пасынкования.

Зачем проводят пасынкование

По мере роста помидорных кустов, в пазухах между стеблем и листом формируются пасынки – отростки. Они требуют много питательных ресурсов для развития, но для получения урожая играют второстепенную роль. В пазухах оставленных пасынков со временем тоже сформируются отростки. Почти все силы растения пойдут на развитие зеленой массы, а для роста и созревания плодов питательных веществ будет мало.

Чтобы питательные ресурсы распределились правильно, помидоры нужно своевременно пасынковать. Процедура способствует и получению раннего урожая.

Обратите внимание: не все сорта нуждаются в пасынковании. Например, у низкорослых томатов ответвления удаляют только для достижения раннего созревания плодов.

Особенность низкорослых томатов

Некоторые огородники выбирают помидоры без пасынкования для теплиц и открытого грунта. Такие сорта называют детерминантными, они рано завершают рост, формируя 5-7 кистей на главном стебле. У этих растений быстро наступает период цветения, а пасынки формируются позже, поэтому не являются участниками борьбы за питательные ресурсы.

Важно учитывать и область выращивания низкорослых сортов. В теплых регионах плоды созревают быстро, поэтому удалять пасынки не нужно, а в холодных районах помидоры необходимо пасынковать, оставляя 4-5 отростков.

Все ответвления прищипывать нельзя, иначе растение приостановит рост и развитие. Благодаря такому агротехническому приему вы получите более ранний урожай. ­

Непасынкующиеся сорта томатов

Детерминантные и более низкорослые – штамбовые томаты без пасынкования могут обойтись и дать при этом хороший урожай. Селекционеры вывели следующие сорта помидоров, которые не нужно пасынковать:

  • Акварель;
  • Красный клык;
  • Ракета;
  • Дубок;
  • Гном;
  • Арбузный;
  • Краковяк;
  • Витязь;
  • Аляска;
  • Дамские пальчики;
  • Гаврош;
  • Чудо Сибири;
  • Лорд;
  • Малиновое виконте;
  • Эльдорадо;
  • Скороспелка.

1942

Была ли эта статья полезной?

Да

Нет

0 человек ответили

Спасибо, за Ваш отзыв!

человек ответили

Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.

Нашли в тексте ошибку?

Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник: https://sovets24.ru/1942-nuzhno-li-pasynkovat-nizkoroslye-pomidory.html

Низкорослые Помидоры Для Теплиц > Какие Сорта Самые Урожайные

нужно ли пасынковать низкорослые помидоры

Казалось бы, помидора, она и есть помидора.  Однако опытные садоводы и огородники  знают, что далеко не каждый сорт подойдет для выращивания в теплице. Еще с осени многие из них начинают поиск семян наиболее подходящих под их теплицы и отвечающих задумкам и мечтам.

Помидора

Для того, чтобы понять, какие томаты подойдут именно для вашей теплицы, давайте разберемся, какие вообще бывают помидоры.

Помидоры такие разные

Все помидоры, как для выращивания в открытом, так и закрытом  грунтах,  подразделяются на две основные группы:

  • детерминантные — низкие;
  • индетерминантные — высокие.

У детерминантных (низкорослых) сортов  томатов выделяют  три  подгруппы:

  • детерминантные;
  • полудетерминантные;
  • супердетерминантные.

Как правило, производители семян указывают информацию о том, к какой группе принадлежит тот или иной сорт  помидоры. Но что означают все эти термины, и о чем они нам говорят?

Если говорить проще, то детерминантными называют низкорослые томаты для теплиц и открытого грунта.  Такие растения не высоки, имеют низкий стебель и густо расположенные листья и соцветия. В процессе выращивания у таких растений можно и не удалять  пасынки.  Сорта и гибриды, относящиеся к этой группе, наиболее часто выращивают как  в открытом грунте, так  и в пленочных парниках и не отапливаемых теплицах. (См. Отопление теплицы)

Детерминантные или низкорослые помидоры

Томаты, относящиеся к полудетерминантным, также не высоки.  Прекращают такие помидоры расти достигая высоты до 120 см и после того как сформировалось от 6 до 12 соцветий. Как правило, полудетерминантные сорта помидоры не пасынкуют(см.Пасынкование томатов, а зачем это нужно?), дабы получить максимальный урожай с каждого куста.

Совет:если вы хотите получить урожай помидоры полудетерминантных сортов  как можно раньше, удалите все пасынки. В этом случае, созревание томатов произойдет значительно быстрее.

Интердетерминантные или высокорослые томаты

Супердетерминантные томаты это кустистые растения, вырастающие до 1 метра и отличающиеся  скороспелостью.  Огородники и садоводы, как правило, сажают всего несколько кустов супердетерминантной помидоры, чтобы пораньше, до основной «волны» созревания, порадовать себя и своих близких  сочными томатами.  Особенностью супердетерминантных томатов является дружная, практически одновременная отдача урожая, после чего растения больше не формируют плодов.

Индетерминантные сорта  томатов отличаются неограниченным ростом. Эти высокорослые растения образуют соцветия после 9-10 листа.   Такие сорта обязательно пасынкуют в начале роста, формируя куст в один-два стебля. Как правило, помидоры  индетерминантных сортов средне и позднеспелые, постепенно формирующие и отдающие плоды.

Какие низкорослые помидоры лучше?

Говорить о том, что какие-то сорта низкорослой помидоры лучше или хуже – невозможно. Томаты низкорослые  для теплиц представлены множеством сортов от различных производителей. Из всего этого разнообразия каждый садовод может подобрать наиболее подходящий, как по размеру куста, так и по размеру плодов, сорт.

Из крупноплодных сортов помидоры для теплиц низкорослые, можно отметить такие ранние сорта как:

  • «Рябчик»
  •  «Вини Пух»
  •  «Избранник»
  •  «Раджа»
  • «Эрмитаж».

Томаты сорта «Избранник»

Из гибридных сортов: «Мажор», «Ресурс», «Душечка», «Симона», «Русская тройка», «Туз», «Торбей», «Куплет».

Мелкоплодные помидоры для теплиц низкорослые, могут быть разными по форме и цвету, а также и по срокам созревания.

Неплохо зарекомендовали себя такие сорта как «Салют», с плодами яркого желтого цвета; «Бони-М» с ярко красными плоскими плодами; «Самоцвет изумруд» у которого помидоры похожи на сливу  и отличаются насыщенным, действительно изумрудным цветом;  розовый «Изюм»; «Перчик»  с  перцевидными  плодами или изящные и любимые многими садоводами «Дамские пальчики».

Такие разные помидоры

Выбрав семена низкорослых томатов для выращивания в теплицах, важно помнить об особенностях их выращивания.

Особенности выращивания низкорослых томатов

Существует несколько правил, следуя которым, томаты для теплиц низкорослые вырастут крепкими и  здоровыми, и порадуют вас хорошим урожаем. (См. Хороший урожай помидор)

Выращиваем рассаду

При выращивании рассады следует помнить:

Рассада томатов

  • покупать семена лучше всего в специализированных магазинах  или у огородников, результаты труда которых вы видели или пробовали;
  • семена высаживаются в специально подготовленный грунт или почвенную смесь, специально предназначенную для выращивания томатов;
  • почва, в которую будут высеваться семена, должна быть хорошо увлажнена;
  • в условиях средней полосы России, низкорослые сорта томатов высаживают на рассаду с конца марта-начала апреля;
  • семена у томатов довольно крупные и их можно высевать поштучно. Для этого можно воспользоваться пинцетом и располагать семена на расстоянии 1 см друг от друга;
  • после того как семена посеяны, их нужно присыпать тонким, примерно, в 1см, слоем земли и полить, лучше всего из пульверизатора;
  • поставте емкость с семенами в домашний мини парник и оставьте при температуре +200С+220С, до появления всходов;
  • после того как появились первые ростки, пленку снимают и ставят рассаду на подоконник.

Схема пикирования томатов

Важным этапом в развитии и формировании томатов является пикировка.

Проводится она тогда, когда у растения появляются два первых  настоящих листочка. До пикировки рассада поливается, однако подкормки не проводятся.

Высаживаем рассаду в теплицу

В теплицы высаживают рассаду низкорослых томатов в возрасте 45 -60 дней.

  • земля в теплице должна быть предварительно подготовлена (удобрена), а также хорошо увлажнена;
  • количество рядов томатов зависит от ширины теплицы. Важно помнить, что расстояние между рядами должно быть около 30 см, а сами растения должны располагаться на расстоянии 25-30 см друг от друга;
  • густота посадки растений будет зависеть  от того, как планируется проводить формирование  томатов: в один или несколько стеблей. Если растения будут формироваться в один стебель, то помидоры для теплицы низкорослые высаживают из расчета 10-12 кустов на 1м2.  В том случае, если кусты будут формироваться в два-три стебля, то на один м2высаживают от 4 до 7 растений.
  • Во время адаптации и укоренения рассады ее поливают через день теплой, отстоянной водой, температура которой должна быть близка к температуре почвы.

Уход за растениями

После того как низкорослые томаты для теплиц прижились на новом месте, полив сокращают. Поливают один раз в пять дней по 5 литров воды под каждое растение.

Через неделю после того как рассада томатов была высажена на постоянное место, ее необходимо подкормить раствором органических удобрений, куриного помета разведенного в воде в пропорции 1:10, или коровяка, в соотношении 1: 5.

Спустя неделю после первой подкормки, вносят такой же раствор, только добавляют в него по 10 г мочевины, хлористого калия и нитроаммофоски.

Томаты низкорослые для теплиц можно оставить и без пасынкования, однако, для получения более крупных плодов и ускорения их созревания лучше удалить пасынки. Удаляются не все пасынки в том случае, если планируется выращивание детерминантных растений в два или три стебля.

Возможные формы томатных кустов

Для того, чтобы сформировать второй и третий стебель необходимо оставить под первой цветочной кистью один, либо два пасынка.  Все остальные пасынки на растении удаляют. Особенно тщательно надо удалять пасынки в верхней части и на  самой верхушке куста, так как они будут затенять сформировавшиеся плоды и соответственно затягивать время их созревания.

Оставленные пасынки хорошо развиваются и на них формируются соцветия и плоды, что позволяет увеличить урожай на 2-4 кг с каждого томатного куста.  Такие стебли необходимо подвязывать, чтобы они не подломились сами и не сломали все растение.

Важно: очень важно удалять в теплице нижние листья у помидоры. Каждую неделю удаляется 1-2 листа с одного растения и начинают это делать тогда, когда начинается  созревание (окрашивание) плодов на первой кисти.  К тому времени, когда на второй кисти начнут созревать плоды, все листья под ней должны быть удалены.

Источник: https://parnik-teplitsa.ru/kak-vybrat-nizkoroslye-pomidory-dlya-teplic-75

Томаты без пасынкования – лучшие низкорослые сорта, не требующие формировки

нужно ли пасынковать низкорослые помидоры

Не всем дачникам хочется заниматься формировкой томатных кустов. А ведь без этой процедуры богатого урожая можно не дождаться. Но выход есть – низкорослые сорта томатов, не требующие пасынкования. Мы выбрали лучшие из них – оцените!

Низкорослые томаты пользуются большой любовью у дачников. Чаще всего эти растения отличаются скороспелостью и дружным ростом, а плоды обладают отличным вкусом и прекрасно подходят для употребления в свежем виде и консервирования. Кроме того, большинство сортов низкорослых томатов менее подвержены болезням и нападению вредителей, а все потому, что успевают отплодоносить до пика эпидемии. Это особенно выручает, если на вашем участке любит бушевать фитофтора.

Но самое главное, низкорослые томаты прекрасно обходятся без пасынкования – довольно утомительной процедуры по удалению боковых побегов в пазухах листьев, которая необходима для того, чтобы остановить рост зеленой массы и направить силы растения на созревание плодов. Пропустив этап обрывания пасынков, вы сможете сэкономить время и силы на уходе за посадками.

Низкорослые томаты довольно компактны и не образуют большого количества побегов. Высота куста редко достигает 1 м и чаще составляет около 50 см. Благодаря скороспелости урожай можно получить даже с пасынков, поэтому нет острой необходимости их удалять. Выращивать такие помидоры можно и в открытом грунте, и в теплице, а в некоторых случаях, даже на балконе или подоконнике.

Ассортимент сортов низкорослых томатов, которые не нуждаются в пасынковании, очень большой. Популярны сорта с плодами самой разной формы, окраски и размера. Мы подобрали для вас те, которые отличаются отличным вкусом и достойной урожайностью.

Если на упаковке с семенами стоит пометка «F1», значит, перед вами не сорт, а гибрид первого поколения, который был получен в результате скрещивания двух разных сортов. Главное отличие между сортом и гибридом состоит в том, что гибрид нельзя размножить семенами (выросшие из семян растения не унаследуют признаков материнского).

Итак, вот какие проверенные сорта томатов могут стать гордостью вашего дачного участка!

Акварель

forum.vinograd.info

Среднеспелый сорт для открытого грунта. Неприхотлив и стабильно плодоносит независимо от погодных условий. Особенность Акварели – формирование тяжелых кистей, усыпанных ярко-красными «сливками» с плотной кожицей и мякотью.

Масса одного плода может достигать 100 г, а средняя урожайность – 6-8 кг с 1 кв.м. В подвязке кусты не нуждаются. Вкус томатов очень хороший. При необходимости плоды можно оставлять на дозаривание, также они прекрасно подходят для консервирования.

Сорт устойчив к вершинной гнили и растрескиванию плодов.

Ацтек

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/tomats/14745/Tomaty-bez-pasynkovaniya-luchshiye-nizkoroslyye-sorta-ne-trebuyushchiye-formirovki.htm

Пасынкование томатов – правила для низкорослых и высокорослых растений

Прежде всего давайте разберемся, в чем заключается суть пасынкования томатов, о котором спорят дачники на форумах, и так ли необходимо его проводить.

Пасынкование – это процесс обламывания побегов, выросших в пазухе между основным стеблем и листком. Такие побеги называются пасынками, и на самом стебле они не растут. Проводить обламывание пасынков нужно аккуратно, не выдергивая их, оставляя небольшой пенечек.

Некоторым растениям пасынки необходимы, а вот для томатов их наличие не всегда желательно. Если пасынки не удалять, то томаты быстро превратятся в заросшую зеленую массу, на таком растении вряд ли вырастет достойный плод, так как вся энергия роста будет направлена на формирование вегетативной массы.
Существуют правила пасынкования, соблюдая которые можно добиться высокого и качественного урожая плодов.

Пасынкование низкорослых томатов

Не все низкорослые томаты подлежат пасынкованию, некоторые сорта, условно называемые балконными, например, «Флорида петит» или «Балконное чудо», пасынковать не надо. Да и сделать это будет весьма проблематично, так как куст у таких томатов вырастает очень плотным.

Низкорослые томаты пасынкуют для получения более крупных плодов и стимуляции их раннего созревания. Обычно оставляют по два-три пасынка, формируя растение в три стебля. Если удалить все боковые побеги, оставив только один стебель, то можно получить очень ранний, но небогатый урожай. Если такие томаты не пасынковать совсем, то плоды вырастут мелкими и созревание их будет длительным.

Пасынкование высокорослых томатов

Высокорослые томаты в отличие от низкорослых нуждаются в обязательном пасынковании. Высокорослые сорта сами по себе являются поздними по созреванию плодов, и если их не пасынковать, получение урожая можно ждать до зимы, так как высокие стебли будут тянуть на себя большую часть питательных элементов и энергии. Уделять внимание растениям необходимо раз в 3–5 дней, так как пасынки очень быстро отрастают даже на месте обламывания предыдущего отростка.

Для получения крупных плодов на томатах оставляют один-два стебля. Если в соответствии сорту или гибриду плоды должны быть небольшого размера, то на растении сохраняют две-три ветви.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как укрыть виноград

На формирование куста влияет также климат местности. Если лето длинное, солнечное и сухое, можно оставить больше пасынков, плоды в этом случае успеют созреть. И наоборот, чем холоднее лето, тем меньше нужно оставлять пасынков на растении.
Пасынкование как низкорослых, так и высокорослых томатов лучше проводить утром, чтоб травмированный участок растения к вечеру успел зарубцеваться.

Источник: http://den-dachnika.ru/pasynkovanie-tomatov-nizkoroslyh-vysokoroslyh/

Нужно ли проводить пасынкование низкорослых помидор?

  • 1 Пасынкование
  • 2 Процедура пасынкования
  • 3 Сорта томатов
  • 4 Низкорослые сорта

Низкорослые томаты, как правило, выведены для выращивания в открытом грунте. Они обладают небольшой высотой, насыщенной листвой, крепким и коренастым стеблем.

Помидоры завязывают ограниченное количество кистей и дают небольшие по весу плоды, но обладают важным качеством – большинство из них имеют устойчивость к неблагоприятным погодным условиям и способно плодоносить в условиях дождливого лета, что немаловажно при их выращивании в зонах рискованного земледелия.

Большинство из этих сортов не нуждается в пасынковании по причине обладания некоторыми отличительными видовыми особенностями.

Пасынкование

Пасынкование – это процедура удаления отростков, появляющихся в пазухах листьев. Пасынки очень быстро растут и, если их не удалить, перерастают по высоте само растение, оттягивая на себя большую часть питания, не давая томату развиваться, образовывать бутоны и плодоносить. Если не заниматься процедурой удаления лишних побегов, огородник получает в конце сезона раскидистое мощное зеленое томатное дерево и минимум урожая.

К этой процедуре начинающие садоводы относятся с пренебрежением или проводят ее кое-как. В результате получают плохой урожай, или остаются без него. Если заниматься прищипыванием несвоевременно и допустить полное зарастание растения, то при приведении куста в порядок, садовод обязательно сталкивается с проблемами:

  1. При удалении пасынков длиной более 10-15 см остаются большие ранки, через которые проникает в растение инфекция.
  2. Удаление более 2 отросших пасынков за один раз приводит томатный куст в состояние стресса, и оно замирает.
  3. Томат при удалении за 1 раз большого количества боковых отростков и листьев может сбросить цветоносы, чтобы все силы бросить на восстановление.
  4. Время наливания плодов отодвигается на 7-10 дней.

Процедура пасынкования

Пасынкование томатов входит в свод обязательных правил опытных и умелых огородников по уходу за овощем для получения хорошего урожая, наряду с поливом, подкормкой, рыхлением, удалением сорняков и мульчированием. После прищипывания:

  • куст полностью сформирован и со всех сторон освещен, каждый плод получает достаточное количество солнечных лучей;
  • насекомые – опылители получают доступ к цветкам;
  • нет загущенности, растение проветривается после полива и дождя, что снижает вероятность заболевания грибковыми инфекциями;
  • каждая кисть получает нужное количество питания, что способствует увеличению количества плодов и их размеров.

Манипуляции с формированием куста производят таким образом:

  1. Прищипывание выполняют вручную или при помощи садовых ножниц, отрезают пасынок размером в 4-5 см, оставляя небольшой пенек. Это лишит возможность повторного появления в этом месте нового отростка, что обязательно случится, если пасынок выломать полностью под корень.
  2. Формируют куст в утренние часы, но после того как высохла роса, чтобы растение успело к вечеру затянуть ранки.
  3. Полив производят за день до назначенной процедуры, в один день производить прореживание и полив не рекомендуется.
  4. За 1 раз желательно удалять не более 2-3 пасынков, чтобы растение не останавливалось в росте.
  5. Садовый инвентарь дезинфицируют перед процедурой и вовремя проведения, чтобы исключить инфекции.

Внимание!

Первое прищипывание производят вскоре после высадки рассады в грунт, когда начинается интенсивный рост пасынков, по достижения ими размеров около 4-5 см и продолжают эти манипуляции 1 раз в неделю в течение всего лета.

В зависимости от сора помидор и их высоты формирование кустов производят разными способами. Все томаты условно подразделяют на:

  • высокорослые;
  • среднерослые;
  • низкорослые.

К высокорослым относят индетерминантные сорта томатов. Кусты вырастают до 2 м в высоту и обладающие способностью одновременно цвести, плодоносить и расти вверх. Растения этого вида нуждаются в формировании и подвязке. Высокорослые томаты ведут в один стебель или оставляют 1 пасынок, безжалостно удаляя все остальные и подрезая кончики листьев, чтобы кусты не касались друг друга и хорошо проветривались.

К среднерослым относят сорта, высота которых колеблется от 70 см до 1м. Эти кусты нуждаются в подвязке, потому что под тяжестью томатов могут сломаться. Имеют плоды весом поменьше, нежели высокорослые, но эти виды пригодны к выращиванию не только в теплице, но в открытом грунте.

Представителей этих сортов отличает остановка в росте при появлении нескольких первых цветочных кистей. При пасынковании на кустах оставляют по 2 боковых побега для увеличения количества плодоносящих веток. Обычно это пасынки под 1 кистью и второй.

Чем ближе к верхушке, тем меньшие по размеру плоды дает куст, и оставлять боковые побеги для получения большего количества урожая на макушке, нет смысла.

Низкорослые томаты обычно бывают ранними и среднеранними. Их отличает невысокий рост, не выше 50 см, толстый крепкий ствол и темно зеленые листья. Их подразделяют на:

  1. Супердетерминантые. Томаты приземистого вида с крупными длинными листьями листвой, в подвязке нуждаются только из-за раскидистой листвы.
  2. Штамбовые. Кусты невысокие с толстыми короткими листьями, в результате чего куст имеет очень компактный вид.

Низкорослые сорта

Формирование низкорослых сортов томатов ведут по особой методике из-за их способности останавливаться в росте после образования первой цветочной кисти. Под первой кистью удаляют все пасынки, в том числе и появляющиеся из земли.

После появления второй завязи, пасынок, растущий под ней, оставляют, он несет на себе функцию роста куста и так далее вверх.

Но при этом нужно понимать, что в условиях открытого грунта на кусте должно быть не более 7-8 кистей, чтобы они успели полноценно созреть.

Некоторые садоводы применяют такой агротехнический прием. Во второй половине июля производят прищипывание всего куста, в том числе и цветочных почек, для того чтобы дать возможность растению вырастить уже имеющиеся и завязавшиеся плоды.

В августе начинает свой разгул фитофтора, которая появляется в тот, момент, когда происходит резкий контраст между дневными и ночными температурами.

Низкорослые сорта уже к этому времени отдают огороднику большую часть урожая и почти не попадают под разгул инфекции.

Начинающему неопытному огороднику, имеющему небольшой участок или желающему вырастить куст томата у себя на балконе, низкорослые томаты – оптимальный вариант. Они не вырастают высокими, не занимают много места, устойчивы к засухе и понижению температуры, почти все относятся к ранним сортам, почти не нуждаются в пасынковании и формировании куста.

Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/210475155

7 низкорослых томатов для открытого грунта, без пасынкования, крупные и и урожайные, которые не надо подвязывать

Для гармоничного роста и урожайности томатов рекомендуется удалять нижние вегетативные части. В садоводстве эта процедура называется пасынкование или прищипывание, в зависимости от технологии и расположения листьев или побегов.

Это не только добавляет хлопот при выращивании, но и может навредить растению, если через ранку попадет инфекция. Чтобы аккуратно удалить побег требуется определенный навык и постоянный осмотр высадки.

Во избежание этой процедуры были выведены низкорослые сорта для открытого грунта и теплиц, не требующие регулярного пасынкования. В статье мы рассмотрим наиболее известные из них.

Особенности томатов, которые не нужно пасынковать

Существует множество классификаций сортов томатов, одна из которых сводится к особенностям роста стебля. В зависимости от этого выделяют два вида:

  1. Обыкновенные. Имеют характерный тонкий стебель, склонный образовывать многочисленные побеги и ложиться на землю.
  2. Штамбовые. Их стебель значительно толще и растет вертикально. Боковые побеги практически не формируются, а полегание наблюдается только при обильном урожае.

Подробнее про корневую и кистевую систему томатов можно прочесть тут.

Именно штамбовые сорта томатов не требуют пасынкования. Обычно это низкорослые растения для выращивания в открытом грунте. Они лучше всего подходят для высадки на большом участке, нередко применяются для промышленного выращивания. В большинстве случаев это раннеспелые гибриды.

Из-за того, что штамбовые сорта неприхотливы к уходу и не требуют сложных агротехнических процедур, в народе их называют «помидоры для ленивых».

Пасынкование– это агротехническая процедура удаления сформированных листьев или побегов, как правило, в нижней части стебля. Она позволяет ограничить рост вегетативных частей куста, чтобы все полезные вещества и вода уходили на формирование плодов, а не рост новых цветков и завязей. Обычно технология необходима для высокорослых растений с поздним сроком созревания, способных к неограниченному росту верхней части (индетерминантные сорта).

Схема прищипывания пасынков томата

Низкорослые растения не подвержены активному образованию новых вегетативных частей, а благодаря скороспелости из пасынков успевает созреть еще один урожай, именно поэтому процедура для этих сортов не является необходимостью.

Сорта помидоров

Среди низкорослых сортов томатов для открытого грунта, которым не требуется процедура пасынкования, представлены практически все разновидности этой культуры – крупноплодные, карликовые, мелкие и даже декоративные. Практически всегда это раннеспелые или среднеспелые гибриды, плоды на которых успевают сформироваться даже при активном образовании новых побегов.

Акварель — штамбовый

Один из самых известных штамбовых сортов низкорослых томатов. Является гибридом популярного в средней полосе Бычьего сердца. Куст компактный, длиной до 50 см. Плоды имеют насыщенный красный цвет и продолговатую форму.

Характерная особенность сорта – плотная кожица и зернистая мякоть со сладковатым вкусом. Масса одного томата составляет 40-100 г. Хранятся долгое время, не теряя товарного вида, лучше всего подходят для консервирования, как и Медовая капля.

Есть устойчивость к растрескиванию и вершинной гнили, допустим к высадке в регионах с холодным климатом. Урожайность с куста – 6-8 кг/м2.

Про способы борьбы с вершинной гнилью томатов, читайте в этой статье.

Про еще один, лучший для консервирования сорт помидоров Новичок читайте тут.

Чудо Сибири крупноплодный

Раннеспелый сорт томатов, выведен в Сибири, также как и Данко. Относится к сортам с крупными плодами. Имеет раскидистый низкий куст высотой до 60-70 см. Плоды имеют красный цвет кожицы и округлую приплюснутую форму. Вес одного помидора достигает 200 гр. Мякоть мясистая, сладкая на вкус. Хорошо созревает в любых условиях, морозостойкий. Используется для употребления в свежем виде, изготовления салатов и соков. Урожайность с одного куста – 4-5 кг/м2.

Краковяк, не требует пасынкования

Низкорослый раннеспелый сорт томатов, период созревания – 78-83 дня. На компактном кусте высотой до 50 см образуются мелкие темно-зеленые листья. Плоды имеют круглую приплюснутую форму, слабую ребристость и средний вес 50-70 г. Мякоть нежная со сладким привкусом. Рекомендуется для салатов и свежего употребления. Лучше всего показывает себя в открытом грунте, высадка допустима прямым посевом семян в начале мая. Урожайность куста – 1,5 кгм2.

Оранжевый Утя

Раннеспелый сорт для выращивания в открытом грунте. Имеет раскидистый куст высотой до 50 см. Формирует круглые или сердцевидные плоды насыщенного оранжевого цвета, средняя масса одного томата – 100 гр. Помидоры ровные и плотные, не склонны к растрескиванию, лежкие. Рекомендуются для свежего употребления и консервации. При правильном уходе показывает большую урожайность. Подходит для транспортировки, при длительном хранении не теряет товарный вид.

Помидор Витязь для открытого грунта и теплицы, может непасынковаться

Рекомендован для выращивания в южных регионах. Допустимо выращивание в открытом и закрытом грунте. Среднеспелый сорт, дающий первый урожай через 125 дней. Куст имеет медленный рост, длина не превышает 75 см. В редких случаях необходимо привязывание к опоре.

Плоды имеют ярко-красный или коричнево-фиолетовый оттенок, средний вес до 120 г. Структуру томатов плотная, содержит много сухих веществ. Лучше всего подходит для салатов и изготовления пасты или соков. Устойчив к большинству характерных для томатов заболеваний (фитофтороз, табачная мозаика и альтернариоз).

Урожайность — 6-7 кг/м2.

Про то, как эффективно бороться с фитофторой на помидорах читайте здесь.

Лорд

Новый сорт со среднеранним созреванием. Выведен в Сибири, имеет повышенную морозостойкостью. Неприхотлив в выращивании, подходит даже для начинающих садоводов. Формирует компактный куст высотой до 50 см. Плоды имеют удлинённую форму, красную насыщенную по вкусу мякоть. Вес томатов может достигать 180 г. Способен плодоносить в любых условиях. Используется для салатов, различных консерваций. Долго хранится и сохраняет товарный вид. Урожайность составляет 8 кгм2.

Про самые лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования читайте по ссылке.

Малиновое Виконте без подвязки

Ранний сорт помидоров штамбового типа, который подходит для выращивания в средних и южных широтах. Первые плоды созревают через 90-105 дней после высадки. Имеет компактный куст высотой до 50 см.

Подвязка не требуется, пасынковаться не должен. Плоды имеют малиновый окрас, слабую ребристость и приплюснутую плоскую форму. Средний вес одного розового томата составляет 200 г. Используется для изготовления соков и салатов.

Урожайность с одного куста может достигать 5-6 км2.

Томат низкорослый засолочный Гном

Имеет один из самых низких кустов среди всех сортов томатов. Его высота составляет 40-50 см.

Мелкие круглые плоды обычно имеют кисловатый вкус, поэтому используются предпочтительно для маринования (засолочный) и приготовления лечо. Средний вес одного томата – 30-60 гр. Урожайность одного растения составляет 5 кг/м2.

Устойчив к большинству болезней, не подвержен фитофторозу. Подходит для длительного хранения, при транспортировке не теряет товарного вида.

Если на упаковке с семенами в название есть дополнение F1, то такой сорт является гибридным и может иметь совершенно другие характеристики.

Выводы

Пасынкование (пасынковать томат) – важная часть ухода за кустами томатов. Если не проводить эту процедуру, все необходимые для формирования урожая минеральные вещества и вода будут уходить на развитие зелени.

Выведены многочисленные сорта, не требующих удаления побегов или листьев, т.е. могут непасынковаться. Почти всегда это низкорослые растения, имеющие ранние или среднеранние сроки созревания.

При выборе семенного материала важно учитывать не только особенности выращивания, но климатические условия.

Про правильное выращивание томатов в открытом грунте читайте в данном материале.

Источник: https://poferme.com/ogorod/ovoshhi/tomaty/sorta/nizkoroslye-dlya-otkrytogo-grunta-bez-pasynkovaniya.html

Помидоры ясельного возраста: низкорослые томаты для открытого грунта и теплиц, без пасынкования — лучшие сорта

При соблюдении несложных правил ухода, можно получить хороший урожай томатов без особых хлопот. При выращивании томатов в теплице нужно обеспечить хорошее проветривание в жару, для этого в двери теплицы обычно предусматриваются форточки, которые держат постоянно открытыми, обеспечивая постоянную циркуляцию воздуха. Рассмотрим особенности сортов низкорослых томатов для открытого грунта без пасынкования.

Что такое пасынкование

Для того что бы получить большой урожай томатов у большинства сортов нужно проводить такую операцию как пасынкование. Она представляет собой удаление всех побочных побегов на кусте томата. Оставлять нужно только один главный. Если не проводить пасынкование куст весь обрастет пасынками в ущерб плодоношению и цветению.

Удаление ненужных побегов проводят по мере необходимости в течение всего вегетационного периода. Лучше делать это почаще, пока отростки появляющиеся из пазух листьев не ослабят растение целиком. Максимальная длина пасынка, которая не приносит ущерба растению, составляет около 5-7 см.

Если пасынкование не проводить, то все усилия по выращивания томатов не увенчаются успехом – загущенный куст просто не справится с обилием цветочных кистей и урожай будет значительно худшего качества.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Удобрение груши осенью

Проводя операцию пасынкования, стоит учитывать какой сорт томата – детерминантный или индетерминантный.

Пасынкование низкорослых сортов томатов

Индетерминатные помидоры имеют неограниченный рост. В данном случае с пасынками все ясно и просто. Даже если удалить случайно точку роста, вреда растению не будет.

Несколько сложнее дело обстоит с детерминантными сортами. Генетически у этих растений заложено определенное количество цветочных кистей. Если по ошибке удалить точку роста, то образование плодовых кистей может прекратиться, что скажется на количестве урожая.

В настоящее время большей популярностью пользуются детерминантные сорта, которые не требуют пасынкования и которые значительно облегчают работу садоводам.

Сорта не требующие пасынкования

Рассмотрим несколько самых популярных низкорослых сортов, у которых не нужно удалять пасынки.

Янтарный: томат предназначен для употребления в сыром виде или для приготовления салатов. Цвет плода желтый, но лучше снимать их с куста зелеными и отправлять на дозаривание в темное место или на солнце. Форма томата круглая, первые плоды готовы для снятия уже через 80 дней.

Дамские пальчики: форма плодов овальная вытянутая. По цвету, томаты этого сорта, чаще всего бывают красными, но существует и желтый сорт.

Основное достоинство, кроме отсутствия обильной поросли у этих томатов это длительный период плодоношения, который длится с середины лета до начала осени. Они также очень устойчивы к различным заболеваниям, присущим томатам.

Еще его можно сажать сразу в открытый грунт под пленку. Плоды у этого сорта имеют красный цвет, они созревают прямо на кусте.

Невский: этот сорт имеет ряд достоинств помимо отсутствия необходимости черенкования. Во-первых, это самый ранний сорт из всех детерминантных помидор, при хорошем уходе плоды можно снять уже через 60 дней. Во-вторых, сажать его можно сразу семенами в грунт под пленку. Плоды этого сорта дают небольшие томаты, около 50 грамм, красного цвета, которые созревают прямо на кусте. В основном используется для употребления в свежем виде.

Гном: очень компактный сорт, его высота достигает всего 40см, максимум 50. Этот сорт используется для заготовок на зиму. Поскольку сорт Гном это гибрид, то он очень устойчив к различным болезням. Цвет плодов красный, размер небольшой.

Дубок: один из лучших сортов для выращивания в открытом грунте. Плоды небольшие, ярко – красные. Используются для употребления в свежем виде. Одно из основных достоинств Дубка – устойчивость, к главному врагу томата – фитофторозу.

Особенности штамбовых сортов

По внешнему виду штамбовый сорт не отличается от обычных детерминантных низких томатов. Но на нем  не образуется пасынков и, образовав определенное количество цветочных кистей, куст все силы бросает на выращивание и созревание плодов. Поскольку у штамбовых сортов, корневая система меньше, чем у обычных, то и высаживать рассаду можно чаще, чем обычные сорта.

Схема высадки штамбовых сортов томатов

Все штамбовые сорта очень устойчивы к болезням и погодным условиям, поэтому они подходят для выращивания в открытом грунте, даже в Средней полосе России и севернее. Вообще штамбовые сорта подходят для начинающих огородников, а также для тех, кто не хочет проводить за уходом за помидорами все свободно время.

Большинство штамбовых сортов являются ранними или средними по срокам созревания. Урожай у этих сортов созревание очень дружно, что позволяет единовременно собирать большое количество плодов и перерабатывать их. Раннее созревание также помогает томатам избежать фитофтороза, заболевания, которое появляется в конце лета и осенью, когда появляются туманы, а ночи становятся холодными.

Благодаря маленькой корневой системе штамбовые сорта подходят для выращивания в контейнерной культуре. Самые популярные сорта штамбовых томатов: Дачник, Золотой, Пламя Агро, Северин, Снегирек.

Низкорослые сорта томатов для открытого грунта

При выборе места для посадки томатов нужно соблюдать принцип севооборота и не сажать на место, на котором в прошлом сезоне росли растения, имеющие с помидорами одинаковые заболеваниями. В первую очередь это относится к картофелю. В случае если теплица стационарная и томаты выращиваются в ней из года в год нужно заменять полностью слой грунта каждые 3-5 лет.

Источник: https://landsdecor.com/ozelenenie/ogorod/nizkoroslye-tomaty.html

Пасынковать ли помидоры?

Ко времени выхода этой статьи помидоры дружно цветут и завязывают плоды, а на ранних сортах они уже созревают. Но растения, которые пришли на огороды европейцев, немногим более четырехсот лет назад из знойного Перу, способны сильно ветвиться и давать множество стеблей, а в их пазухах (пространстве между стеблем и листьями) может формироваться большое количество отростков-пасынков.

Они для своего роста потребляют много питательных веществ, и их не хватает на рост и развитие плодов. Вследствие этого плоды могут вырасти мелкими и чаще всего не вызревают.

Чтобы удалить этих своеобразных «нахлебников», огородники придумали такие способы, как пасынкование и прищипка побегов. После этого, растения прекращают расти вверх, завязывают больше плодов, которые хорошо вызревают. О принципах пасынкования, прищипки и формирования помидоров — в материале этой статьи.

РИС.1                                                         РИС.2

Пасынкование помидора:

  • 1 — лист на главном стебле;
  • 2 — пасынок;
  • 3 — пенек удаленного пасынка.

Когда помидор только ввели в культуру, все сорта имели неограниченную высоту (дикорастущий помидор — это лиана), поэтому и была необходима подвязка к кольям или веревкам, а также обязательное ограничение роста — пасынкование и прищипка, чтобы все силы растения шли на образование плодов, ведь время на рост и развитие в районах умеренного климата (в Украине — это Полесье) довольно ограничено.

Формирование растений помидора:

РИС.2 а — в один стебель; б — в два стебля;

  • 1 — отплодоносившая кисть;
  • 2 — кисть с бурыми и красными плодами;
  • 3 — кисть с зелеными плодами;
  • 4 — ниже плодовой кисти с созревающими плодами (все листья и пасынки удаляют);
  • 5 — все пасынки удаляют;
  • 6 — место прищипки верхушки.

Пасынкование — удаление лишних побегов. При выращивании помидора в защищенном грунте оставляют от одного до трех побегов, а остальные удаляют.

Правда, не безразлично, какие именно оставить побеги. А оставить надо основной центральный и более развитые верхние. Нижние побеги закладываются позже, и именно они подлежат удалению, так как зацветают позднее, и плоды на них не успевают вызреть. Пасынковать надо как можно раньше, не допуская, чтобы пазушные побеги, подлежащие удалению, вырастали более чем на 5 см, ведь растение затрачивает питательные вещества на их образование, и чем больше они вырастут, тем больше отберут этих веществ.

Первые сорта, которые выращивали в культуре, имели неограниченную высоту и были позднеспелыми. Первую кисть закладывали после образования 8-12-го листа, а расположение кистей было редким — через 2-3 (до четырех) листа. Такой тип растения называют индетерминантным (высокорослым).

К ним относятся сорта «Бычье сердце», «Де-Барао» и другие, так называемые любительские сорта. Индетерминантные сорта из-за трудности ухода за ними сейчас выращиваются меньше, чем детерминантные.

Детерминантные (низкорослые) сорта скороспелые, с ограниченным ростом, отличаются низким заложением первого соцветия — над 5-7-м листом и частым их расположением — через 1-2 листа, а на верхушке — кисть за кистью без разделения листьями.

Первые детерминантные сорта были получены в 30-х годах прошлого столетия.

С созданием детерминантных сортов появилась возможность выращивать помидор без подвязки и пасынкования в открытом грунте даже в северных регионах.

Однако и детерминантный помидор в северных регионах иногда выгодно пасынковать, хотя теоретически потенциальный урожай у непасынкованных растений больше. Но фактически это зависит от особенностей сорта, погодных условий (количества тепла, осадков), благоприятствующих развитию вредителей и болезней, от заморозков и других факторов.

Для получения более раннего и гарантированного урожая, детерминантные сорта порой пасынкуют, тем более что общий урожай иногда не превышает урожай, полученный в ранние сроки. Это может произойти в случае сильных заморозков или при развитии фитофтороза. Помогает ускорить налив и созревание плодов не только пасынкование, но и регулировка числа плодовых кистей путем прищипки побегов. Чем меньше побегов и плодовых кистей останется на растении, тем быстрее созреют плоды.

Если погода в конце лета благоприятна для развития фитофторы (холодные ночи, сильные росы), надо постараться улучшить проветривание растений, удалив лишние малопродуктивные побеги. Надо также, не дожидаясь полного созревания плодов, снять их в бланжевой спелости.

При любых погодных условиях надо учитывать, что для полного формирования плода помидора от момента опыления цветка требуется 45-55 дней.

Поэтому за 30-40 дней до последнего, окончательного сбора плодов необходимо прищипнуть все оставшиеся на побегах точки роста, обрезать соцветия с цветками и бутонами, чтобы они не отвлекали на себя питание и растение направляло его на уже завязавшиеся плоды, а не тратило впустую.

Чтобы не дезориентировать огородников южных, восточных областей, Закарпатья и даже центральных областей Украины, еще раз подчеркиваем, что здесь нет необходимости пасынковать низкорослые сорта помидора.

Источник: http://www.vashsvit.com.ua/vegetable-garden/92--tomatoes.html

Низкорослые томаты для открытого грунта без пасынкования — Агро Мастер

Низкорослые томаты, успешно выращиваемые в открытом грунте или теплицах, любят все без исключения огородники. Растения неприхотливые, занимающие немного места на грядах или в укрытиях, но в то же время быстро отдающие урожай. Выведены десятки сортов и гибридов «малышей», в числе которых томаты крупноплодные, черри, разной окраски и сроков созревания. Чтобы получить достойный результат,  учитывают характеристики сортов, рекомендации по районированию. 

Детерминантные сорта помидоров для открытого грунта

Такие томаты отлично растут без укрытий, занимают мало места на грядах. В условиях севера желательно прикрывать их нетканым материалом сразу после высадки, а также ближе к осени.

Рябчик

Интересный сорт с  крупными плодами. Высота растений не больше 60 см, удалять пасынки не требуется. Созревают  помидоры через 110 дней. Отличаются оригинальной окраской: на красном фоне располагаются многочисленные золотые полоски.

Северная малютка

На кустиках малышах формируются небольшие, весом по 50-70 граммов помидорки. Вкус мякоти – сладкий, с очень слабой кислинкой. С 2007 года томат зарегистрирован в списках Государственного реестра. Предназначен для регионов с коротким летним сезоном. Урожай снимают через 90-100 дней.

На заметку!

Сорт устойчив к похолоданиям и перепадам температурного режима.

Акулина

Сорт крупноплодный, малой высоты. Для получения высокого урожая рекомендуется частично убрать пасынки. Урожай готов к уборке через 110 дней. Плоды округлой, слегка приплюснутой сверху формы, весят около 180-200 граммов. Изредка присутствует легкая ребристость. Помидоры используются на салат, соки, соусы.

Ласковый Миша F1

Не у каждого гибрида плоды сладкие и сочные, а вот  этот сорт порадует своим вкусом каждого. С кустика убирают до 5 кг плодов. Сроки уборки – через 95 дней, поэтому гибрид рекомендован для северных регионов. Помидоры похожи на ровные шарики, плотные, весом до 170-190 граммов. «Сильные стороны»:

  • лежкость;
  • стойкость к неблагоприятным факторам погоды;
  • малая подверженность фитофторе.

Арктическая роза

Сорт детерминантного типа, урожайный и неприхотливый к условиям выращивания. Растения небольшие, до 45 см высотой, формируют  мощные кисти с плодами. Помидоры розовые, до 200 граммов. Употребляются свежими, нарезаются в салаты. Томат считается устойчивый к традиционным помидорным болезням. Оригинальное название – Dwarf Arctic Rose.

Тарпан F1

Гибрид от селекционеров Голландии. Привлекает показателями урожайности, красивыми вкусными плодами. В уходе томат неприхотлив, не нуждается в удалении боковых веточек. Очень устойчив к засухе. Формирует круглые помидоры  по 180-200 граммов. С 1 кв. метра собирают до 4-6 кг.

Низкорослые помидоры для теплиц

В укрытиях низкорослые томаты выращивают рядом с индетерминантными сортами, учитывая высоту кустов последних. Также компактные кустики обильно  плодоносят под пленочными дугами, в тоннелях.

Лучшие представители:

  • Аляска – отличается ранним сбором плодов (через 85-90 дней), хорошим вкусом. По высоте растения – 40-50 см, можно не пасынковать;
  • Джалпа – томат из группы кистевых, формирует помидоры перцевидной формы, с необычной  окраской. Кожица красная, поверх располагаются многочисленные полоски и штрихи желтого цвета. Приятный вкус, используются в заготовки, в салаты летом;
  • Лель – очень стойкий к болезням и похолоданиям сорт, отличается прекрасными показатели по сбору плодов, отменным вкусом. Кусты высотой около полуметра, формовка и удаление пасынков не требуется. Помидоры в виде сливок, ярко-красные, весят в среднем по 40-60 граммов. Вкусны свежими, также подходят в консервацию;
  • Бархатный сезон – помидоры с сахаристой мякотью, весом по 250-300 граммов. Сорт малой высоты, средней облиственности. Растения небольшие, малой облиственности, крепкие, быстро формируют кисти. С куста собирают по 3-4 кг плодов;
  • Грушовка – штамбовые кусты, высота 50 см, в формировании не нуждается. В период созревания помидоров требуется установить подпорки для поддержки кистей. Плоды в виде цилиндриков, хорошего вкуса, весят по 80-120 граммов. Не трескаются даже при длительном хранении. Вкусны такие помидоры в соках, соусах, пригодны для консервации.

Карликовые томаты для посадки в средней полосе

Селекционеры предлагают для этих регионов страны  множество сортов и гибридов низкорослых томатов. При желании несложно выбрать помидоры черри или крупные, желтого или черного окраса, дающие урожай уже в июне или с длительным плодоношением.

Название Описание Характеристики  плодов Назначение Особенности сорта или гибрида
Ляна Высота растения — 40 см, облиственность высокая. Первая кисть идет после 6 листа Помидоры выровненные, массой 70-90 граммов, вкусные и сочные Салаты, переработка на сок Мало подвержен  фитофторозу, пятнистости. Требуется профилактика от ВТМ
Челнок Выводят в два стебля, кусты достигают высоты примерно полметра Помидоры с «носиком», цилиндрической формы.  Весят примерно 80-100 граммов,  насыщенный красный цвет. Хвалят за отличный вкус Для зимних заготовок, в свежем виде, нарезка Вкус лучше у плодов, выращенных в ОГ
Малиновое виконте Очень компактный куст, до полуметра в высоту. Не раскидистый Плоды 300-400 граммов, малинового цвета. Прекрасный вкус в салатах, нарезке В еду свежими, для готовки соусов и различных кулинарных блюд Первые плоды снимают уже через 90-95 дней. Не «боится» фитофторы
Супермодель Кистевой томат, высота 50-70 см. Формируют в 2 ствола, но можно оставлять без формовки Плоды удлиненные, по 100 граммов, насыщенного алого  цвета. Вкусовые качества хорошие В свежем виде, закатки Урожайность — 3 кг с куста
Пятачок Кусты до 80 см, детерминантного типа Плоды красные, примерно по 100-120 граммов. Форма слегка приплюснутая, округлая. По цвету — красные В свежем виде Для открытых гряд
Русский вкусный Штамбовый сорт народной селекции. Вырастает до 60 см, удалять пасынки нет необходимости Красные помидоры весом 100-120 граммов. Мякоть сладкая, ароматная, высокие товарные свойства Салаты Устойчив ко всем болезням

Низкорослые помидоры для Сибири и Урала

Сорта небольшой высоты незаменимы для культивирования в регионах с суровым климатом. В Сибири и на Урале многие детерминантные томаты успевают  созреть до наступления первых похолоданий.

Алтаечка

Ранний и  низкорослый сорт с плодами, похожими на крупные куриные яйца. Высота растений – 70-80 см, очень насыщенного зеленого цвета листва. Помидоры достигают 300 граммов (некоторые экземпляры нижнего ряда), в среднем – 180-200 граммов. Пригодны для любых видов консервации (в маринады, засолку), для еды свежими.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Ирга посадка и уход

Евгения

Кусты штамбовые, до 30 см. В кистях образуется по 4-6 помидорок, средний вес  – 80 граммов. Помидоры с плотной кожицей, мясистым содержимым. Сладкие, с малой долей кислоты.

Санька

Один из известных сортов, высаживается во всех регионах и дает урожай. В Сибири выращивается давно, не подводит даже в тяжелый для помидоров сезон.

При культивировании без пасынкования и подвязки кусты разрастаются вширь, часто ложатся на грунт. Высота – 60 см. Рекомендуется устанавливать колышки для опоры.

Круглой формы помидоры достигают примерно 100 граммов. Но вкус их средний, хотя сорт ценят за то, что он подходит для уплотненных посадок, дает ранний сбор и неприхотлив. Отлично подходит для переработки.

Подснежник

Помидор полуштамбового вида, отлично показал себя в условиях регионов с пониженными температурами, с коротким летом. Кустики 60-80 см, нуждаются в подвязке. В кистях по 4-5 плодов ярко-красного цвета. Убирают помидоры в стадии технической зрелости, потом они хорошо дозревают дома.

Румяный Гоша

Представлен селекционерами компании «Сибирский сад». Неприхотливый, урожайный, с замечательными «розовощекими» плодами томат. Весят они по 200-250 граммов. Кусты небольшие, вырастают не больше 50-60 см. Пасынки не удаляют.

Низкорослые помидоры для Северо-Запада

Огородники Ленинградской, Архангельской, Псковской областей, Карелии предпочитают высаживать на участках детерминантные сорта. Низенькие растения не так страдают от перепадов температуры, быстро отдают урожай, успевая «уйти» от осенних холодов и болезней.

Высокие отзывы получили сорта:

  • Роза ветров – штамбового типа кусты не нуждаются в подвязке и удалении боковых веток, урожайный. Высота кустов – 45-50 см. Помидорки гладкие, круглые, по 140-150 граммов, хорошего вкуса;
  • Ранняя пташка — помидорный сорт от агрохолдинга «Поиск», отличается ультраскороспелостью, устойчивостью к фитофторозу. Высота растений – 40 см, сильная облиственность. Вкус красных плотных плодов сладкий, с небольшой кислинкой. Весят по 60-90 граммов. Внутри – по 3-4 семенных гнезда;
  • Сармат – стойкий к фитофторе и кладоспориозу томат. Выращивается чаще в открытом грунте, вырастает до 60 см. В простых соцветиях по 4-5 плодов. Помидоры овальные, красные, хороших вкусовых качеств;
  • Северин – крепкие и коренастые кустики вырастают до 40 см. Помидоры в форме «сливок», до 80 граммов. Созревают плоды дружно, имеют приятный вкус и аромат. Основное предназначение этого сорта – консервирование целиком;
  • Красный клык – не капризный детерминантный сорт, с помидорами весом 80-90 граммов. Форма вытянутая, напоминает клык. Под красной прочной кожицей – сочная мякоть. Плоды чаще всего идут в консервацию, хотя в свежем виде также вкусны;
  • Полярный – скороспелка, с небольшими кустами и вкусными плодами. Помидоры округлые, слегка приплюснутые, насыщенного бордового  цвета. Весят около 160 граммов, внутри по 10-12 камер. Назначение универсальное.

На заметку!

Сорт томата Полярный подойдет для тех, кто ищет томаты раннего срока созревания, компактных размеров и хорошего сладкого вкуса.

Низкорослые помидоры для юга России

Любят «малышей» и в южных регионах. Крохи томаты компактно размещаются на грядах, и пусть не так урожайны, но зато требуют минимум ухода.

Популярные сорта:

  • Турмалин – выведен специально для культивирования в открытом грунте, неприхотлив. Плоды с глянцевой гладкой кожицей, округлые, весят по 170-200 граммов. Окраска – ярко-малиновая;
  • Акварель – показывает стабильный сбор помидоров  в любой сезон. Формирует большое количество плодов сливовидной формы, весом около 50-60 граммов. Цвет – красный. По консистенции содержимое  плотное, сочное. Сорт идеально подходит для засолки, приготовления различных заготовок (типа ассорти);
  • Бобкат F1 – засухоустойчивый гибрид из Голландии, с высокими показателями урожайности. Кусты крепкие, основательные, высотой до 70 см. Удаление пасынков не обязательно. Плоды с еле видимой ребристостью, с глянцевой кожицей, красные. Цвет помидоров в стадии зрелости – красный. Вкус – сладковатый с ярко выраженной кислинкой.

Найти место для посадки на участке низкорослых помидорных сортов сможет каждый дачник. При полноценном уходе и правильной агротехнике эти «крохи» порадуют отличными результатами даже начинающих огородников.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Otomatah.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://agrartex.ru/inventar/nizkoroslye-tomaty-dlya-otkrytogo-grunta-bez-pasynkovaniya.html

Пасынкуют ли низкорослые помидоры: значение и технология проведения процедуры

При свободном росте куст помидоров получается чересчур загущенным. Грядка из таких кустов превратится в непроходимые заросли, что не позволит ухаживать за растением и собирать урожай. Кроме того, без формирования растение даёт маленькие плоды, и их часто поражают болезни. Поэтому необходимо правильно формировать куст. В статье речь пойдёт об особенностях формирования низкорослых сортов.

Правила выращивания низкорослых помидоров

Эти сорта славятся своей неприхотливостью, но есть для них правила по выращиванию, дабы растение было крепким и здоровым:

  1. Посев семян на рассаду: конец марта — начало апреля.
  2. Выбор качественного посевного материала.
  3. Подготовка посевного материала к посадке на рассаду (обеззараживание, замачивание, барботирование).
  4. Выбор грунта, богатого на органические вещества.
  5. Пикировка рассады с появлением второго настоящего листка.
  6. Высадка в открытый грунт после установления среднесуточной температуры на отметке +12 °С.
  7. Окучивание спустя 2—3 недели после высадки в открытый грунт.
  8. Регулярное орошение, подкормка и при необходимости подвязка.

Нужно ли пасынковать низкорослые помидоры и для чего это делать?

Считается, что низкорослые сорта томатов не требуют пасынкования. Да, большинство из них прекращает рост при достижении определённой высоты. Но всё же сформировать куст понадобится, хотя бы ради возможности полакомиться плодами раньше. Необходимо прищипывать и верхушку, когда появятся три кисти на побеге.

Как правильно формировать низкорослые помидоры?

Как правильно обрезать кусты помидоров, объясним пошагово. Отличий в процедуре обрезки пасынков в открытом грунте и теплице нет. Есть различия в принципе формирования.

В открытом грунте

первый раз удаляют пасынки спустя 14 дней после того, как рассада высажена в открытый грунт. интервал составляет 10 дней.

процедура проводится следующим образом:

  1. выбирается основной стебель (на нём появляется первое соцветие).
  2. в пазухах листьев находят молодой побег с листвой. если его длина 4—6 см — обрезают, меньшие оставляют подрасти.
  3. обрезка должна проводится стерильным инструментом (секатором). при обрезке оставляется пенёк высотой 2 см. он препятствует росту нового пасынка.
  4. если на основном стебле появилось больше 4 соцветий, удалите лишние.
  5. обрезанные побеги выносятся с участка и уничтожаются.

важно!при работе с секатором, перед переходом к новому растению, лезвия инструмента обрабатывают слабым раствором марганцовки, дабы не переносились заболевания. в открытом грунте невысокие кусты формируют из двух либо трёх стеблей. формирование в два стебля требует удаления всех пасынков. остаётся только тот, что появился под соцветием. формировка в три стебля подразумевает наличие первого пасынка под кистью и одного из наиболее сильных нижних. сформированные таким способом кусты подвязывают.

в теплице

в тепличных условиях невысокие кусты томатов формируют из одного, изредка из двух стеблей. технология обрезки аналогична изложенной выше. только пасынкование проводится чаще, дважды в неделю.

если выращиваются детерминантные растения, то:

  • побег, который будет продолжать рост, оставляется под первым соцветием;
  • этот побег выпустит несколько соцветий и листьев — проводится его прищипывание;
  • если куст с одним стеблем растёт пять месяцев, то наличие пасынков нужно для продолжения роста (оставляется он под вторым или третьим соцветием);
  • полудетерминантные сорта в резервном пасынке не нуждаются (их рост не прекращается с появлением соцветий).

особенности пасынкования у разных сортов

Низкорослые сорта бывают:

  • штамбовыми;
  • супердетерминантными;
  • детерминантными.

Все они имеют особенности формирования куста.

Важно!Для остановки роста пасынка, его необходимо прищипнуть через два листка после появления второй кисти.

Штамбовые сорта

Этот вид формирует сначала соцветие, а после — пасынки, не лишающие сил растения. Из-за этого их практически не пасынкуют. К процедуре прибегают при необходимости получения раннего урожая (может ускорить созревание на 14 дней).

Супердетерминанты

У супердетерминантов формируется по три кисти на каждом стебле. Самые нижние пасынки и листва удаляются. Можно провести формирование в два стебля, чтобы ускорить процесс созревания урожая, но томаты вырастут средних размеров. Зато количество их будет больше. Формировка в один стебель позволит получить крупные помидоры, но будет всего три кисти.

Рекомендуем почитать о супердетерминантном сорте томатов «Оля».

Детерминанты

Их формируют из одного либо двух стеблей. В первом варианте оставляют основной стебель, а пасынки обрезают. Во втором — лишь пасынок под нижней цветочной кистью не удаляют. На нём оставляют две кисти, остальные будут на основном.

Допустима формировка куста другим способом: когда на основном стебле появляются три кисти, его верхушку прищипывают. Дальше будет расти пасынок, который появится из пазухи первой цветочной кисти. Его прищипывают, когда сформируется две кисти, и дают возможность вырасти ещё одному пасынку, на нём же, из пазухи его первой цветочной кисти.

Сорта низкорослых помидоров, не требующие пасынкования

Неприхотливые с хорошей урожайностью:

  • Акварель;
  • Красный клык;
  • Чудо Сибири;
  • Утя;
  • Краковяк.

Крупноплодные:

  • Витязь;
  • Лорд;
  • Джина ТСТ;
  • Малиновое Виконте.

Таким образом, пасынкование требуется даже низкорослым сортам для ускорения созревания и плодоношения. Процедура эта несложная, особыми навыками владеть не нужно.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/vyraschivanie-tomatov/uhod-za-pomidorami/1251-pasynkovanie-nizkoroslyh-tomatov.html

Выращивание низкорослых помидоров в открытом грунте

У помидора, как и у любого растения, главная задача – продолжение рода. Для этого они должны быть здоровыми и сильными, сформировать как можно больше зеленой массы. А вот плодов может быть мало. Селекционеры постоянно работают над увеличением урожая. Но изменить естество растений очень сложно. Вот и нарастают на помидорах пасынки, а хозяева огородов тратят огромное количество времени на пасынкование низкорослых помидоров для открытого грунта, переводя их на формирование плодов.

Если не удалять пасынки и позволить помидорам развиваться по собственному усмотрению, то у вас вырастут густые заросли, в которых будет сложно даже найти единичные плоды. Так выглядят на родине дикие томаты, благоприятный климат дает им возможность и без ухода наращивать урожай.

Но вырастают на них крохотные кисти и плоды скорее похожие на ягоды смородины.

На генетическом уровне у диких помидоров есть стойкость к заболеваниям, как в то же время культурные растения, без подходящего ухода и своевременного удаления пасынков, начнут завязывать мало плодов и будут часто болеть.

Существует огромное количество сортов этой культуры, уход за разными сортами отличается, в том числе и формировка кустов.

Характеристики томатов

По силе роста они подразделяются на несколько видов:

  • Индетерминантные. Рост кустов практически неограничен, они развивают и формируют побеги и цветочные кисти, до той поры пока позволяет погода. Первая кисть вырастает над 7-9 листом. После этого – через 2-3 листа, плоды созревают в средние сроки;
  • Полудетерминантные. Промежуточный вид, на основном побеге формируется до 10 кистей. Растения отращивают множество пасынков. В основном эти сорта выращивают в теплицах;
  • Детерминантные. Отращивают 5-7 кистей на основном побеге, после этого развитие центрального побега останавливается и дальше урожай закладывается уже на новых. Первая кисть появляется после 7 листа и выше растут через 1-2 листика. Созревание плодов может быть в разные сроки;
  • Штамбовые. Наиболее низкорослые сорта помидоров. На главном побеге завязывается до 3 кистей, и развитие кустов останавливается, пасынков нарастает мало. Цветочные кисти формируются рано, первая может появиться после 4 листа. У них крепкий стебель, но само по себе растение низкорослое и, поэтому, крупных помидоров на кистях не бывает.

Рекомендация! На обычных грядках луче высаживать штамбовые или детерминантные сорта – они легче переносят перепады температур.

Индетерминантные томаты хорошо развиваются на обычной грядке в южных регионах, тут им достаточно теплого времени для развития.

Чтобы увеличить сроки сбора спелых плодов, желательно высаживать ранние детерминантные и штамбовые томаты.

Правила пасынкования

Одновременно с формированием низкорослых томатов, обрывают лишние кисти и листья, которые загущают куст помидора.

Способ формирования помидоров зависит от нескольких факторов:

  • Погодных условий;
  • Ухода, плодородия участка;
  • Сорта;
  • Типа роста.

Внимание! Никогда не удаляйте пасынки и кисти на растениях после подкормок, полива грядок, после дождя и в сырую погоду.

Особенности удаления пасынков

Выбор сорта, который вы посадите на участке, зависит от срока созревания плодов, на который рассчитывает огородник, и размера планируемого урожая. Штамбовые растения выделяются раннеспелыми плодами, но куст живет недолго и с него нельзя получить большой урожай.

Рекомендация! Штамбовые сорта нормально растут и при плотной высадке, растения можно разместить через 25-30 см.

Формирование низкорослых сортов в теплице

Низкорослые сорта прекрасно развиваются в обычной теплице. Детерминанты создают хороший урожай, так как они растут немного дольше. Конечно, у индетерминантных сортов урожайность в теплице будет намного больше, но с ними придется повозиться.

Формирование низкорослых томатов в теплице проводится так же, как и для детерминантных на обычной грядке. Только цветочных кистей в защищенном сооружении оставляю больше, для них хватит времени полностью вырасти и созреть. Отдельные огородники низкорослые томаты совсем не пасынкуют, но в любом случае необходимо прореживать куст помидора, иначе они быстро заболеют фитофторозом.

Дополнительную информацию, как нужно проводить пасынкование низкорослых помидор в теплице, можно посмотреть на видео:

Безрассадный способ – не сказка

Это результативный способ выращивания помидоров на обычной грядке, но только при хорошей погоде. Высейте семена прямо в теплую грядку и укройте посевы слоями спандбола и пленки. Растения, под таким укрытием, становятся закаленными и крепкими, но получить урожай вы сможете на 15-20 дней позже, чем при выращивании рассадой. Уход за растениями обычный – регулярные поливы, своевременные подкормки, но поливать нужно осторожно, так как в это время в грунте достаточно своей влаги.

Дополнительные способы формировки

Для ранних помидоров лучше всего оставлять 3-4 побега, создавая плодоносные стебли из, оставленных под цветочными кистями, пасынков. Если выращивать помидор только в один стебель, то вы сможете получить очень скромный урожай. Но с одним стеблем кустики можно расположить, на той же площади, намного чаще.

Если у вас нет желания сильно вникать в сложности правильного пасынкования помидоров, то проще всего – обрывать все пасынки и листья на растении, которые препятствуют перемещению воздуха. Если год дождливый и пасмурный, то лучше выращивать низкорослые томаты в теплице, или прореживать помидоры, это поможет спасти растения от фитофтороза.

Правильное пасынкование даст возможность сберечь силы помидора для формирования достойного урожая, эта операция заметно уменьшит количество пустоцветов и даст возможность вырастить крепкие растения помидоров. Удаление лишних пасынков, потребует затраты времени и дополнительных усилий, но этого поможет защитить растения от болезней и вырастить много спелых помидоров.

Правильная формировка растения, с учетом погодных условий и сорта, позволит вам получить урожай спелых и здоровых помидоров в любое лето.

Дополнительно о формирование низкорослых томатов в теплице можно посмотреть видео:

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/tomatoes/pasynkovanie-nizkoroslyh-tomatov-v-otkrytom-grunte.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток