Картофель болезни ботвы

Болезни и вредители картофеля

картофель болезни ботвы

Многие овощеводы полагают, что все болезни картофеля вызваны инфекциями и проводят абсолютно ненужное и вредные для растения «лечение» ядохимикатами.

На самом же деле, многие болезни картофеля возникают по следующим причинам:

— неверное и несбалансированное внесение удобрений, как органических, так и минеральных; — механические повреждения; — резкие изменения температуры окружающей среды и уровня влажности; — неправильное и несвоевременное окучивание кустов картофеля;

— нарушение агротехники выращивания картофеля.

Профилактика — главный метод борьбы с болезнями картофеля

Как и для многих других растения для картофеля важнейшим фактором для роста являются макро и микроэлементы.

Макроэлементы — это фосфор, сера, кальций, азот, калий, железо.

Микроэлементы — это цинк, бор, медь, марганец, молибден и прочие. Хотя микроэлементы необходимы растениям в гораздо меньшем количестве, их роль так же велика.

Главное не только правильное количество элементов, но их эффективное соотношение.

Здоровый картофель на фото

К примеру, переизбыток азота может приводить к ускорению вегетативного роста растения, при одновременном ослаблении плодоношения. При этом листья становятся крупными, темно-зелеными. Однако, если растение испытывает недостаток других макроэлементов, в частности калия, картофель будет иметь недоразвитые клубни, сократится и срок его хранения.

Чтобы не допустить развитие болезней картофеля, нужно, во-первых, иметь знания об этих болезнях и их симптомах, и, во-вторых, вовремя проводить процедуры по их предотвращению.

Наиболее худшим фактором является недостаток азота. Без азота невозможно формирование белковых соединений. Особенно сильно недостаток белков проявляется на избыточно влажной почве. Усугубляет дело и то, что последствия недостатка азота у растения картофеля сразу не видны, так как поначалу сами клубни подпитывают только что взошедшее зеленое растение. Результатом этого становится снижение урожайности и уменьшение размера клубней.

Некоторые картофелеводы наивно полагают, что азот и другие минеральные удобрения вполне можно заменить достаточным количеством торфа при внесении его на достаточную глубину почвы. Однако это не так.

Несмотря на то, что торф — это отличное удобрение, он эффективен для картофеля только при внесении вместе с минеральными азотными, фосфорными и калийными удобрениями. Торф служит для них своеобразным катализатором, активируя и стимулируя их действие на картофель.

Так что если не сочетать торф с вышеуказанными удобрениями — в результате урожай будет весьма скудным.

У растения, которое испытывает дефицит азота, вытягиваются и утончаются стебли, листья мельчают и бледнеют, желтеют по краям, а при сильном дефиците азота — засыхают и погибают.

Чтобы избежать этого рекомендуется подкормка аммиачной селитрой (15 г на 1 кв.м), навозом или птичьим пометом. Конкретные дозировки зависят от содержания в почве азота, калия и фосфора.

Недостаток калия в почве 

Недостаток калия в почве приводит к ослаблению иммунитета растения к болезнетворным микроорганизмам. Казалось бы, внешне абсолютно здоровые клубни вдруг начинают гнить. Ботва картофеля начинает прижиматься к земле, листья мельчают, приобретают сине-зеленый оттенок, а старые листья — бронзово-коричневый, с нижней стороны листья покрываются пятнами.

Сильный дефицит калия приводит к скорой гибели стеблей и листьев картофеля.

Не стоит дожидаться серьезных последствий недостатка калия. Поэтому надо внести подкормку на основе калимагнезии (30 г на 1 кв.м) или навоза (1 кг на 1 кв.м) или хлористого калия (20 г на 1 кв.м).

Недостаток бора в почве

Зачастую участок, находящийся на бывшем торфянике или болоте имеет почву бедную микроэлементами, в частности бором. То же самое происходит и при известковании почвы. При недостатке бора листья картофеля сворачиваются в форму лодочек, загибаясь краями к верху, желтеют, а стебли становятся ломкими.

Для предотвращения этих недугов производят подкормку картофеля раствором борной кислоты (3 г на 10 л воды — на 10 кв.м), а также вносят буру (9 г на 10 кв.м).

Дефицит марганца

Если почва имеет высокое содержание гумуса или перегноя, она может испытывать недостаток марганца. Это приводит покрытию листьев мелкими светло-зелеными пятнами. Листья становятся пестрыми, закручиваются, верхние листовые доли перестают расти.

Для борьбы с этими проявлениями лучше всего вносить сернокислый магний (10 г на 1 кв.м). Можно использовать и раствор серокислого марганца (0,5 г на 0,5 л воды). Данного раствора так же хватает на 10 кв.м.

Теперь перейдем непосредственно к болезням картофеля.

Черная ножка

Это бактериальное заболевание широко распространено и особенно часто поражает растения в холодное лето. При поражении черной ножкой стебель картофеля загнивает в нижней части, желтеют и скручиваются листья, растение можно легко выдернуть из почвы за счет поражения корневой системы. Кроме того из клубня выделяется слизь при надавливании.

Черная ножка картофеля на фото
 

Черная ножка передается через клубни картофеля, однако причиной заболевания может быть и ботва. Для защиты здорового картофеля больные кусты необходимо сразу же удалять с участка.

Для предотвращения заболевания весь посадочный материал нужно внимательно отбирать и прогревать перед посадкой в грунт. Тару, которая использовалась для перевозки картофеля осенью, также нужно тщательно продезинфицировать.

Кольцевая гниль

Эта болезнь приводит к тому, что ботва преждевременно увядает и загнивает. Заболевание распространяется от старых клубней к молодым через сосудистую систему растения, а также при прямом контакте здоровых клубней с пораженными.

Кольцевая гниль картофеля на фото

Вскоре заражаются и клубни картофеля, поверхность которых покрывается коричневыми и розовыми пятнами. Мякоть клубня становится мягкой и загнивает. Постепенно чернеет сосудистое кольцо у клубня. 

Заражение кольцевой гнилью происходит в период цветения и при уборке картофеля. Усиливающим фактором является сырая погода.

Для борьбы с кольцевой гнилью применяются те же методы борьбы, что и при черной ножке.

Парша обыкновенная

Паршу вызывают грибы, которые живут в почве. При заражении паршой на поверхности клубней и столонов появляются сухие язвы. Парша может поражать растение только тогда, когда клубни имеют еще тонкую кожицу.

Парша картофеля на фото

Для борьбы с паршой перед посадкой картофеля почву обрабатывают раствором аммиачной воды (4л на 1 сотку). Кроме того рекомендуется на участках, где часто происходит заражение паршой, сажать сорта картофеля, устойчивые к болезни — Лорх, Вятка, Кондор.

Фитофтороз

Фитофтороз — одна из самых частых грибковых болезней, поражающих растение картофеля целиком: листья покрываются бурыми пятнами с верхней части, а на нижней появляется налет грибницы фитофторы.

Зараженные кусты картофеля быстро погибают. Благоприятными условиями для развития фитофтороза являются повышенная температура воздуха и влажность. Грибница попадает в клубни с дождем и при соприкосновении с зараженной ботвой. Клубни поражаются бурыми пятнами от поверхности к глубине.

Фитофтороз картофеля на фото

Для профилактики фитофтороза рекомендуется вымачивать клубни посадочного картофеля перед посадкой в отваре чеснока, лука, редиса или тополя в течение 8 часов.

В случае обнаружения признаков фитофтороза на всходах картофеля их необходимо опрыскать медным купоросом. Для этого готовят раствор 10 г медного купороса на 10 л воды.

Рак картофеля

Рак картофеля — заболевание, сильно поражающее столоны и клубни. На клубнях появляются наросты большого размера белого цвета, которые со временем темнеют и разлагаются. Таким образом можно потерять весь урожай.

Рак картофеля на фото
 

Очистить почву от возбудителей рака помогает посадка ракоустойчивых сортов картофеля, таких как Богатырь, Арина, Приволжский, Весна и др.

Осенью необходимо сжечь раковые наросты на клубнях и стеблях, а почву обеззаразить методом севооборота.     

Проволочник

Проволочник — это личинка жука-щелкуна, распространенная во влажных и умеренных районах. Проволочник повреждает корни и клубни растения, прогрызая их. В результате куст картофеля увядает, а клубни загнивают.

Вредитель картофеля проволочник на фото

Методы борьбы с проволочником

В целях борьбы с проволочником нужно каждую осень перекапывать почву, добавляя в нее аммиачную селитру или сульфат аммония (30 г на 1 кв.м).

Кроме того, если на участке растет пырей, его необходимо удалить, так как корни пырея служат средой скопления и размножения проволочника.

Колорадский жук

Жук из Колорадо — беда для любого картофельного поля. Про внешность этого жука рассказывать не стоит, мы все с детства видели этих насекомых на картофельных листьях. Колорадский жук проводит зиму глубоко в почве, а весной выходит на поверхность.

Самка колорадского жука откладывает на нижней части картофельного листа ярко-оранжевые яйца, из которых уже через неделю-две появляются личинки.

Методы борьбы с колорадским жуком многообразны. Применяют различные средства, такие как химикаты хлорофос и бензофосфат. Хороший эффект дают такие средства, как Фастак и Карате, которыми опрыскивают картофель.

Колорадский жук на фото

Существует и достаточно безопасный способ борьбы с колорадским жуком, при котором сами растения не нужно опрыскивать химикатами: на определенной части участка выкладывают нарезанную кожуру картофеля, которую заранее опрыскали ядом. Жуки собираются на подготовленный «пир» и в скором времени погибают. 

Источник: https://xn--e1aelkciia2b7d.xn--p1ai/stati/rastenievodstvo/bolezni-i-vrediteli-kartofelja.html

Почему желтеет, сохнет и вянет картофельная ботва

картофель болезни ботвы

     Немногие овощеводы знают, почему следует бить тревогу если картофельная ботва желтеет, сохнет и вянет. Картофель (вот его лучшие сорта) кажется неприхотливым растением, вроде посадили и забыли — это ошибочное мнение.

Пожелтевшая листва (и не только на нём, но и на луке и чесноке) сигнализирует о наличии заболевания или нашествии паразитов, почему и происходит последующее засыхание, увядание ботвы и гибель урожая картофеля.

Причинами видоизменения листьев этой культуры также могут стать неблагоприятные погодные условия, недостаток питания, период созревания.

     Факторов пожелтения, засыхания и увядания ботвы у наших овощей множество. Владельцы земельных участков часто сталкиваются с проблемой изменения цвета картофельной листвы. Следует разобраться в причинах этого недуга, понять почему так происходит, чтобы своевременно оказать необходимую помощь и вырастить здоровый урожай.

Грибковые и бактериальные заболевания картофеля

     Одной из причин увядания картофельной ботвы являются всевозможные грибковые заболевания. Опытные огородники знают, почему эти эпидемии представляют большую опасность для урожая и трудно поддаются лечению. Начинать борьбу с такой напастью необходимо сразу после обнаружения. Вот самые распространенные грибковые заболевания.

Фитофтороз

     Споры гриба располагаются на внутренней стороне листьев. Постепенно ботва покрывается коричневыми полосами, увядает и сохнет. Клубни овощей заплывают темными пятнами, гниют. Количество урожая уменьшается вдвое.

Что делать

     Способы борьбы: применение сортов устойчивых к фитофторе; профилактическая обработка фунгицидами в период цветения; проведение глубокого окучивания; уничтожение зараженной ботвы за неделю до сбора урожая; сортировка собранных клубней.

Фузариоз

     На начальном этапе заболевания происходит увядание нижних листьев растения, постепенно поднимаясь к верхушкам, а уже потом они начинают желтеть, вянуть, сохнуть. Фузариоз трудно диагностировать, особенно при жарком, сухом климате. Существует также вертициллезное увядание, при котором нижняя часть куста желтеет, вянет, скручивается. Болезнь может обнаружиться сразу после всходов, что говорит о заражённом посадочном материале.

Что делать

     Способы борьбы: предпосадочное протравливание семян овощей; уборка и сжигание стеблей перед сбором картофеля; обработка почвы механическим способом после сбора урожая.

Сухая пятнистость (макроспориоз)

     Листья и стебли покрываются округлыми пятнами удлиненной формы, которые постепенно разрастаются. Куст сохнет и погибает. Клубни становятся мелкими, количество их уменьшается.

Что делать

     Способы борьбы такие же, как при фитофторозе.

Кольцевая гниль

     Влажный воздух и повышенная температура способствуют появлению этого заболевания. Первые признаки кольцевой гнили возникают в период цветения. Отдельные стебли начинают желтеть, верхушка скручивается, куст сохнет, вянет и распадается. В разрезе клубня можно увидеть гниль, расположенную в форме кольца. Большая часть картофельного урожая сгнивает в почве.

Что делать

     Способы борьбы: высадка в землю здоровых семян; уничтожение больных кустов; обработка медным купоросом заражённого участка(50 гр. на 10 л), с расходом 1 л на 6 «квадратов» площади посадки поможет растениям.

Черная ножка

     Бактериальное заболевание овощей, появляющееся сразу после всходов. Молодая поросль скручивается, желтеет, вянет. Основание стеблей и корни поражаются гнилью.

Что делать

     Способы борьбы: предварительная сортировка; обработка семенных клубней фунгицидами; просушивание урожая перед закладкой в подвал (погреб) на хранение; уничтожение больных растений; присыпание зараженного участка медным купоросом (2 ст. л.), смешанным с золой (1 кг).

Картофельные паразиты — нематоды

     Это крайне опасная разновидность червей. Почему они так вредны? Вид этого червя поселяется в корневой системе растения, личинки паразитируют на листьях, почему и вянет ботва, клубни не развиваются. Количество будущего урожая от нематод значительно сокращается. Потомство этого паразита способно сохраняться в почве в течение десятка лет.

Что делать

     Способы защиты: дезинфекция рабочего инвентаря; использование устойчивого к нематоде посадочного материала; смена места произрастания овощей с периодичностью в 2 года; выращивание, на повреждённых паразитом участках, кукурузы или зерновых культур; крайний способ — привлечение сотрудников карантинной службы.

Вирусные заболевания картофеля

     Вирусы, поражающие картофель, неизлечимы, почему и считаются наиболее опасными болезнями этой культуры. Разновидность их многообразна: вирус скручивания ботвы, мозаичная люцерна, курчавость, крапчатость, готика и др.

Признаками этого заболевания являются: уродливость клубней, желтизна листвы, отставание в росте, раннее отмирание стеблей, резкое уменьшение урожая. Инфицирование происходит при контакте здорового клубня с больными растениями, через дачный инвентарь, передаётся некоторыми видами насекомых.

Пораженные кусты необходимо утилизировать вместе с клубнями.

     Химических мер защиты, в случае с вирусными эпидемиями, не существует. Здесь поможет только высадка здоровых семян.

Различные вредные насекомые

     Ежегодный урон наносят владельцам садовых участков насекомые вредители. Наиболее распространенные из них: проволочник, картофельная блошка, 28-ми точечная «божья коровка», цикадки и др.

В том числе, колорадский жук

     Самый опасный вредитель картофеля — колорадский жук (дальневосточный его аналог — 28-ми точечная «божья коровка»). Насекомое жёлто-оранжевого окраса, спинка разлинована черными полосами в количестве 10 штук. Этот жук способен совершать перелеты на дальние расстояния, благодаря хорошо развитым крыльям.

Самки насекомого откладывают потомство на внутренней стороне картофельных листьев. Молодые листоеды активно питаются зеленой частью растения, почему и начинают желтеть, сохнуть, вянуть кусты овощей. Яйца желтых оттенков, продолговатой формы. Личинки от тёмно-бурого, до оранжевого и розового тонов с тёмными крапинами по бокам.

Личинки и жуки способны уничтожить всю ботву за короткое время.

Что делать

     Способы защиты: сбор, уничтожение личинок и жуков вручную; высаживание рядом с картофелем культур — календулы, бобов, фасоли; уничтожение насекомого бактериальным заражением (битоксибациллин, боверин); использование ядовитых препаратов специального назначения.

Непаразитарные заболевания картофеля

     Болезни исключили, паразитов вывели, но кусты овощей продолжают желтеть, сохнуть, вянуть — почему так происходит? Здесь уже причины таятся в неблагоприятных условиях произрастания, связанных  с составом почвы, температурным режимом, влажностью. Особое внимание необходимо уделить питанию картофельной культуры. Недостаток питательных элементов может привести к болезням и гибели урожая.

Нехватка железа и магния

     Нехватка первого элемента способна окрасить в желтый цвет верхние листья картофеля. Магниевое же голодание окрашивает в жёлтый цвет нижние листья растения.

Бронзовость листьев

     Проявляется при нехватке калия. Нижние стебли становятся бронзового цвета, скручиваются, сохнут. Наиболее подвержены этому заболеванию растения, посаженные в торфянистых почвах.

Недостаток азота

     Нехватка этого элемента способна остановить рост стеблей и листьев у овощей. Ботва делается светло-зелёной и постепенно желтеет. Заболевание распространено на супесчаных земельных участках.

Недостаток фосфора

     Жаркий и сухой климат способен привести к нехватке фосфора. Такое голодание делает растения низкорослыми, слабыми, прижатыми к земле. Урожайность резко падает. В разрезе клубня можно увидеть фиолетовое окрашивание.

     При проявлении признаков недостатка питательных элементов, следует подкормить картофель специальными удобрениями.

     Несомненно, врага необходимо знать в лицо, а врага способного уничтожить дачный урожай, тем более. Поняв, какой недуг заставил желтеть, сохнуть и вянуть картофельную ботву, можно вовремя провести спасательные мероприятия, защитить посадки овощей, собрать богатый и здоровый урожай.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как обрезать чеснок после выкопки

Источник: https://sotkiradosti.ru/bolezni-i-vrediteli-rasteniy/pochemu-zhelteet-sohnet-i-vyanet-kartofelnaya-botva

Причины преждевременного почернения ботвы картофеля

картофель болезни ботвы

При увядании картофельной ботвы в тканях растения прекращаются процессы фотосинтеза, следовательно, останавливается и отток его продуктов из ростков к клубням. В результате клубни прекращают рост.

Если увядание кустов происходит преждевременно, то на хороший урожай можно не рассчитывать. Когда ботва картофеля почернела и сохнет или начинает гнить, патогенные микроорганизмы, вызывающие гниение, попадают в почву и заражают клубни.

В этом случае значительная часть урожая не долежит до весны.

Заболевания, вызывающие почернение и преждевременное увядание ботвы:

  • фитофтороз;
  • альтернариоз;
  • фузариоз;
  • ризоктониоз;
  • чёрная ножка.

Альтернариоз

Рис.2. Признаки альтернариоза

Альтернариоз – грибковое заболевание, поражающее картофельные кусты за 15–20 дней до цветения. Особенно подвержены болезни среднепоздние и среднеспелые сорта. Нижние, а затем и верхние листья покрываются круглыми некротическими пятнами диаметром 1–1,5 см, постепенно желтеют и засыхают. Поскольку к моменту интенсивного роста клубней растение уже больно, у корнеплодов очень мало шансов остаться здоровыми.

При альтернариозе клубни гниют как снаружи, так и изнутри. Патоген наиболее активен в жаркую погоду, после обильных дождей или выпадения росы. Споры грибка распространяются с каплями дождя или росы, их переносят насекомые, птицы, сами огородники на одежде и рабочих инструментах. Грибок зимует на растительных остатках в почве.

Ризоктониоз

Рис.4. Признаки ризоктониоза

Возбудитель ризоктониоза (чёрной парши) – грибок, поражающий сосуды растения. В начальной фазе на жилках листьев и стеблях видны продолговатые пятна. Молодые слабые побеги чернеют и сгнивают полностью. Более сильные стебли внизу утолщаются, верхние листья становятся сизыми и сворачиваются вдоль центральной жилки.

К вечеру растение выглядит вялым. В засушливую погоду ботва больных кустов гибнет в первую очередь. Инфицированные клубни внешне могут выглядеть, как здоровые, за исключением того, что их кожуру покрывают плохо смываемые чёрные комочки – склероции грибка.

Чёрная ножка

Рис.5. Признаки чёрной ножки

Чёрная ножка – бактериальное заболевание, эпидемии возникают в дождливую погоду. Ботва картофеля чернеет снизу, стебель гниёт от корня, постепенно желтеют и засыхают листья. Клубни или не завязываются вообще, или, если растение заразилось после цветения, гниют.

Профилактика почернения и увядания ботвы

Все заболевания, вызывающие почернение ботвы, распространяются примерно одинаково. Гораздо проще вовремя провести профилактику, чем бороться за остатки погубленного урожая.

Профилактические меры:

  • после уборки картофеля клубни тщательно перебирают. Нельзя хранить подпорченные корнеплоды вместе со здоровыми. Гнилой картофель нужно сжечь. Клубни на семена отбирают с осени, картофелины с ризоктониозными крапинками на кожуре для посадки не годятся;
  • если была эпидемия, то грядки, где рос больной картофель, проливают кипятком, «Фитоспорином-М» или 1%-ным раствором медного купороса;
  • на освобождённом от картофеля участке высевают сидераты: бобовые, горчицу или рожь;
  • желательно соблюдать правила севооборота и сажать картофель на одном и том же месте не чаще, чем раз в три – четыре года;
  • возбудители всех перечисленных заболеваний гибнут от препаратов с медью. Поэтому клубни перед посадкой опрыскивают раствором медного купороса (3 г на 10 л воды). Подходит также препарат «Максим». Сторонники органического земледелия предпочитают биофунгицид «Агат-25К», который служит стимулятором роста;
  • всходы картофеля в сухую погоду опрыскивают раз в 2 недели, в дождливую – раз в неделю каким-нибудь средством: народным, химическим или биопрепаратом. Варианты: 1 л молочной сыворотки на 5 л воды, настой 1,5 стакана стрелок чеснока в 10 л воды. Хорошие результаты приносит обработка картошки раз в 2 недели «Фитоспорином-М2» – биопрепаратом, содержащим культуру сенной палочки. До цветения 1–2 раза разрешается опрыскать кусты слабым раствором медного купороса (2 г на 10 л воды);
  • до цветения картофель минимум 2 раза окучивают. Альтернатива окучиванию – мульчирование сеном: в мульче размножается смертельный враг патогенных грибков – сенная палочка;
  • если лето дождливое, то при подкормках дозу азота уменьшают, а количество фосфора и калия увеличивают в 1,5 раза;
  • постоянно осматривают участок. Если листья картофеля почернели, это ещё не значит, что куст инфицирован: повредить его способны и насекомые-вредители. Однако такое растение лучше выкопать, место, где оно росло, пролить кипятком и засыпать золой, а ботву и гнилые клубни сжечь;
  • за 2 недели до уборки урожая ботву скашивают, чтобы она не заражала клубни.

Лечение больного картофеля

Очень важно провести лечебные мероприятия как можно раньше, пока не почернела ботва у картофеля на всём участке. Если на листьях массово появляются некротические пятна, профилактика уже бесполезна. Необходимо опрыскать растения 2%-ным раствором бордоской смеси (200 г на 10 л воды). В продаже есть и другие фунгициды с медью: «Ордан», «ХОМ». Эффективны и системные фунгициды «Акробат», «Картоцид», «Ридомил Голд».

В случае эпидемии картофель придётся выкопать пораньше: пусть клубни и будут мельче, зато не сгниют в земле. Важно, чтобы последнее опрыскивание химическим фунгицидом было проведено не позднее, чем за 20 дней до уборки урожая.

Источник: https://kartofan.org/pochemu-i-kartofelya-pocherneli-listya.html

��� ������ ���������, �������, ����������� � �������

������� • ����������� • ��� ������ ���������, �������, ����������� � �������

���������� ���������, �������� ������

���. 1 ���������� ���������:1- ���������� ����: 2 — ���������� ������; 3 — ���������� ������; 4 — ����� ���������� �������, ������ �� �� � �������

���������� ��������� �������� ������, ������, ��������� � ������. �������� ������� ������������ ������� � �������� ������ ������.

�� ������� ���������� ����� �������������� �����, � ������ ������� ������� � �������� ������� ��������� (�������� � �������� ����) ����������� ��������������� ����� ����� — ��� ����� �����.

�� �������� �������, ������� � ���������� ������� ����������� � ���� ����� ������������� �����, ��� ���������� �������. � ����� ������ ���������� ����� ������ � ��������, �� ������� — ������� � ���������. �� ����������� ������� ���������� ������ ���������� ��������-����� �����. ������ ��� ���� ����������� �����-����� ����.

���������� ����������� �������� �������� ������� ���������� ������ � ���������� � ����� ������������ �������. �� ����������� ������ ����� ��������� �� 10-20%, � � ���� ������� � ������������ �������� ������� (��������� � �������� ������ ������ �� ������ �������� ����) — �� 50% � �����.

��� �������� � ���������� ���������

��� ������������ �������� ����������� ����������� �� ����� ��������� �������, � ���������� — ��� ��������� ������ ��������� �����������.

����� �������� ���������� ����� ����� �����������. ������� ������������ ����� �� ��������-���������� ����������, ��������� �� ����� ���� (10 �) 50 � ������� �, ��� 20 � ��������, ��� 25 � �������� ��.

���� ����� ��������� ���������, �� �� ����� ��������� ����� 7-10 ����. ��� ����� ��������� ���� �� ���������� ����������. �� ����� ���� ����� 50 � �����-����, ��� 40-60 � ���������, ��� 40 � ����������� ����. ��������� ������������ �������� �� 20 ���� �� ����� ������.

����� ������� ����� ���������� ��������� ������������ ����-25�, ��������� �� ����� ���� 25 �. ������ ������������ �������� ��� �������� �����, ����������� — ����� 10-12 ����.

�������� �����. ����� ������������ ����������� ������������, ����� ����� ��������� �������� � ������������. ��� ����� � ����� ���� ������ 1,5 ������� ����� �������, ���������� �����, ����� ����������� � ��������� 1,5 � �����������. ������������ �������� � �������� ���� ���, ����� ����� �� ������� � ������� � �������. ������ ��� ����������� ����� 2 ������ ����� ������� � ������ ��� ����� 10 ����.

��� ����� ������������ �� ���������

������������ �������� ������, �� �������, ������ � ������ ���������. �� ������� ���������� ����� �����-���������� �������� ��� ��������� �����, ����� ��� ��������� ������, � ���� ��������.

�� ������� � �������� ����������� ����������� � ���� ������������� ��������-���������� ���. ������������ ������������ ����� ���������� �����������, ��������� ��� ��������.

�� ����������� ������� ���������� ��������� ���������� � ����� ������ (1-1,5 ��) �����-����� �����.

�������� ������� ���������� �������� ������������ ��� ������ ������. ����������� ����������� �� �� �������� ������ �����, �� ���������� � ����� �������, � ����� �� ���������� ��� �������� �������.

�������� ������ �� �������������. ��� ��������� ������ ��������� ����������� �������� ���� ����� �� ��������� ����� �� ���������� ����������, ��������������� ������ �����������. ��������� ��������� �������� ����� 7-10 ����.

���. 2 ����������� ���������:1 — ���������� ������; 2 — ���������� ��������; 3 — ������� ������ ������; 4 — ��������� �������; 5 — ��������� ����� �� ������
���. 3 ����� ������� �� ���������
���. 4 ������ ����� ���������:1 — ���������� ��������; 2 — ���� ������, ������������ � ������ ������ ����� ������������� ��������� �������� � ������; 3 — �������������� ������ ������; 4 — ���������� ������� � �������
���. 5 �������� ���������, ������������ ��������: 1 — ����� ����� ���������, ������ ����������� ���������; 2-�����: 3 — �����; ��������� �������� ���������; 4 — ������ �����, ����� �����: 5 — ���������� ������� � ���������� �������: 6 — �������, ������ ���������� ���������

��� ����� ����������� �� ���������

����������� �������� ������, �����, ������, �� �������� ������ ��� ������������ ��������� � �� ����� ��������� �������. �� ������� ������� ����� ������� � ���������. �� ��� ���������� �������� ���������� ����, ������������ ����������� ����� ������� ������.

�� ��������� ����� ������� ���������� ���������� �����-����� ����, ������� � ���� ����� ����������.

��� ������� ��������� ��������� � ��������� (�� ������ 5-10 �� �� ����������� �����) ����� ������� �������������� ������-����� ��������� �������, ��-�� ���� ��� ����������� ��� �������� ����� �����. ����� ������� ��������� � � �����.

������� ������ ����������� ����������� �������, ��������� ������� ��� �������� ������������. ����� ��� ������������, �������� �������� � ��������. �� ������� ����������� ����������� � ���� ������ ����������� ��������� ����� � �������.

���������� ���� ��� ������� �������, ���� �� ����� �� ��������� ����� �������� � ��������� ������. ���������� �������� �������� ������, ������������ ������� � ���������� �����.

������ �� ������������ �� ���������

������������ ������� �� ����� � ������������ �� ����� �������� ��������� ������������ ����-25�. � 1 � ���� �������� 14 � ���������, ����� ���������� ���������� ��� ��������� 100 �� �������.

��� �������� ����������� ����������� ���������� ������������ ����������� ����� ������ (0,3 �� �� ����� ����) ��� ������ ��������� ������� � ��������� � ������ �����������.

��� ������ ��������� ������� ��������� ��������� ��������� �������� (25-50 � �� ����� ����). ��������� ������������ ����� �������� ����� 10 ����, �� �� ����� ��� �� 20 ���� �� ����� ������.

����� �� ��������� �������� ������

����� ������������. �� ������� ��������� ����� ����������� � ���� �������� � ���, ��� ������� �� �������� � �������� ��������. ���������� ������ �������� �� 3 �� � ���������� �������.

��������������� ������� ������������ ���������� ������, �������� � ������ ������������ ������� �������, � ����� �������� ��� ��������� ������� ������ � ������� ��� �������.

���������� �������� �������� ��������� �����-���������, ������� ����������� ��� ��������� ���, ���������� ������.

��� ��������� �� ����� �� ���������

����� ��������� ��� ������, �������� �� ����� ������������ �������. ��� �������������� ���������� ����� �������� ������ ������������ ������.

������������� ��������� ������ ������.

�� ����� ������������ ���������� ����������� ������ ������ �������� � ������ ��������� (1 ��. ����� �� ����� ����).

����� ������� ���������������� ������������ ����� ����������� ����� ������ (0,3 �� �� ����� ����) ��� ������ ��������� ������� � ��������� � ������ �����������.

��� ����� ������ ����� �� ���������

������ ����� — ��� ������������� �������. ��� �������� ����������� ������ ����� ��������� �������. ������ ����� �������� �������, ������������� � ������ ����� ������� �����, ����� ��������.

��������� ������ � �������� ������� ���������, ������������ � ������ ���� ��� �������� ��������. �������� ����� ����������� �� �����.

������ ���������� �� ������� �����.

�� ������ � ����� ��������� ������������ � ������ ��������� ����� ������� ����� � ���������� �������. ������ ���������� �������, ������ �� ������� � �������� �������.

��� ������������� ���������� ����� � ������ ������ �������� ������� ������ ������������������, � ������ �� ����� ������� ��������� ���������. ������ �������� � ��� �������� � ����� ���������� �� ����� �������� ��� �� ��������� ���. ����� ��� �������� � �� �������� � ������ ������������ ��������.

�������� ������ �� ������ �����

����� ������� ��������� �� �������� ������������ ��������������� ��� �������� ������� ������� ��������� ��������� ������ (0,2 � �� ����� ����) � ����������� ���������.

���������� �������� ���� �������, � ����� ���������� ������ �� ���� (1 ������) � ������� �������� (1 ������ �����). �� ����������� ����� ����� ���������� ������ ��������� (1 ��. ����� �� ����� ����) � ����������� 40 � �������������� ����.

����� �������� ������������� ����� ����� �������� � �� ������� �������� ��������� �����, ����� ��� �����.

����� ������� ���������

������������� ������ ������� �������� � �������� ��������� ���� ��������. ����� ������� ������������ � ������������ � ��������� ����� � ���������� �������. �������� ������ ����� �������� ������������ ��������� ��������� ��������� �� ����� ����������, �������������� � ������������ ����������� ��� ������, ������ ��������� ����������� � ��������� ������� ��� ��������.

�������� ������ �� ������ ������� ���������

����� ��������� ��������� �� �������� ������������ ������� ��������� ��������� ������ (0,2 � �� ����� ����) � ����������� ���������. �������� ���� ������� �������. ����������� � ����� �������� ��������� ����������� 2-3 ������� � ��������� ������� 85%.

��� ����� ������������ ��������

������������ �������� ����� ����� ���������� �� ��������, ��� ��������� ������� ���������� �� ����� �����. ���������� �������� ����� �����������, �� ������ �������, ������������ � �������, ������� � ������.

�������� ������� ����������� ���������� («���������») ���, �� ��� ���������� ���������� �����, ������ ��� ���������� ����������� ��������� ����� 1 �� (����� � ����� ��������).

������ ���������� ������. ���� � ������� ����������� � ����� ����� 10 ���. ���������������� �������� � ��������, ������, ����������, �����, � ����� ����� � ������.

�������� ������ �� ������������ ��������

����������� ������, ���������� � ��������. ����� 2 ���� ����� ������ ����� ������� ���������. ���� �� ������� ��������� ��������, �� �� ���� ���������� ����� �� �������� ����������� ��������� ����������� ���������. � �������� � ���� ������������ ��� �� ����������.

  • ��������� — � ����� ��������
  • ��������� � ���������� — �����������

    Источник: https://www.bestgardener.ru/gardening/kartof_vr_11.shtml

    Надо ли срезать ботву у картофеля и зачем это делать

    В последнее время некоторые фермеры рекомендуют косить ботву картофеля для увеличения урожая. Многих садоводов интересует, когда скашивать ботву у картофеля и для чего. Отвечаем по порядку.

    Когда скашивать ботву у картофеля?

    Только после того, как ботва начинает сохнуть, начинается отток всех питательных веществ к клубням. Только тогда можно говорить о том, чтобы скашивать ботву.

    Некоторые рекомендуют это делать предварительно за 10-14 дней до уборки, оставив надземную часть высотой 10 см.

    После скашивания ботвы плоды картофеля также останавливаются в росте.

    Для чего срезать ботву у картофеля?

    Этот шаг очень важен по двум причинам. Во-первых, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни, благодаря чему кожура быстрее дозреет и увеличится лежкость картофеля. Во-вторых, накопившиеся за лето болезни на ботве не проникнут в клубни, что также благоприятно повлияет на качество хранения урожая.

    Также косят ботву из-за фитофтороза. Очень часто в конце лета на картофельной ботве появляются признаки обильного фитофтороза – темные пятна на листьях, которые быстро распространяются по всему растению.

    Обязательно ли скашивать ботву?

    Скашивать или не скашивать ботву – ваш выбор. Большинство копают картофель и без предварительного срезания ботвы.

    Такой способ используют большинство садоводов и огородников, если картофельное поле небольшое и сбор урожая планируется проводить с помощью штыковой лопаты или вил.

    Когда надо копать картофель?

    Массовая копка картофеля начинается обычно в середине сентября. Как правило, смотрят по погоде. Самое главное при уборке картофеля – это сбор урожая в сухую безоблачную погоду.

    Надо выкопать картофель так, чтобы сохранить все полезные вещества. Это и крахмал, и минеральные соли, и органические кислоты, и витамины. Кстати, витамина C в картофеле столько же, сколько и в апельсинах.

    Поэтому важно оптимально определить время для уборки урожая. Чтобы приступить к сбору урожая, нужно ориентироваться на средние сроки уборки или подкопать несколько кустов. Если клубни достаточно крупные, кожура плотная, можно приступать к копке.

    Как правильно копать картофель?

    Копать картошку лучше все же вилами – так вы её меньше повредите. Просто подденьте ими картофельное гнездо, переверните и соберите клубни.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Прививка яблонь весной на урале

    Затем надо высыпать картофель подсушиться.

    Как правильно хранить картофель?

    Подсушенную картошку ставят в мешках в темное место на пару недель. За это время кожура клубней станет более плотной, и успеют проявиться болезни, если они есть.

    Затем нужно будет заново рассортировать картошку, удалив зараженные клубни или поврежденные. А уже после этого можно закладывать картофель на хранение при температуре не выше +2+5 градусов.

    Источник: https://ap22.ru/paper/Nado-li-srezat-botvu-u-kartofelya-i-zachem-eto-delat.html

    Основные болезни картофеля и меры борьбы с ними

    Болезни картофеля могут не только ослабить растения, но и погубить весь урожай на вашем участке. Как бороться с заболеваниями картофеля? Как определить чем поражены клубни и ботва? Какие препараты использовать для лечения? Ответы на все вопросы мы дадим в этой статье.

    К сожалению, у картофеля кроме опасного и всем знакомого вредителя — колорадского жука, есть много различных заболеваний. Все они подразделяются на вирусные, бактериальные и неинфекционные болезни. Некоторые из них повреждают только клубни, другие — ботву и клубни растения. Как же бороться или успешно предотвратить заболевания картофеля?

    Вирусные болезни картофеля

    Эти болезни являются основной причиной снижения урожая картофеля. Растения, пораженные болезнями, отстают в росте, не цветут или цветут слабо. Клубни у них появляются рано и бывают очень мелкими, а сами растения рано отмирают. Урожай картофеля снижается на 20-30%. Нередко на одном растении могут встретиться два и более вирусных заболевания.

    Крапчатая мозаика

    Внешне картофель пораженный крапчатой мозаикой по развитию ничем не отличается от здорового, но имеет неравномерную окраску листьев: интенсивно окрашенные участки ткани чередуются с более светлыми пятнами.

    Морщинистая мозаика картофеля

    Растения пораженные морщинистой мозаикой обычно отстают в росте, имеют всего 1-2 стебля. Листовые доли малых размеров, неравномерно окрашеные, морщинистые. Морщинистость проявляется в результате замедленного роста жилок и свертывания краев листьев.

    Полосчатая мозаика

    Проявляется полосчатая мозаика на листьях картофеля в период бутонизации в виде темно-коричневых некрозов на жилках листа с нижней стороны. При сильном поражении нижние листья у куста отмирают, повисают на стеблях или опадают. Зеленой остается только верхушка.

    Закручивание листьев

    Листья у картофельного куста в верхних ярусах закручиваются вверх. Часто болезнь сопровождается мозаичным окрашиванием. Во второй половине вегетационного периода симптомы болезни ослабевают.

    Скручивание листьев

    Обычно скручивание листьев картофеля начинается с нижнего яруса куста вдоль центральной жилки. На нижней стороне листа можно увидеть видна красно-фиолетовую окраску. Листья сворачиваются в трубочку и становятся хрупкими. Больные клубни имеют сетчатый некроз мякоти. Симптомы заболевания обычно усиливаются при высокой температуре почвы и воздуха .

    Защита картофеля от вирусных болезней

    Чтобы защитить растения картофеля от вирусных заболеваний нужно хорошо знать и проводить целый комплекс мероприятий.

    Прежде всего необходимо проращивание семенных клубней, своевременное удаление больных растений вместе с клубнями, борьба с сорной растительностью на картофельном участке, раннее удаление ботвы и своевременная уборка картофеля.

    На семена клубни следует отбирать только от лучших, здоровых растений. Первоначально семенной материал необходимо приобретать в специализированных семеноводческих хозяйствах.

    Грибные болезни картофеля

    Грибные болезни картофеля поражают клубни картофеля и ухудшают их качество, товарный вид и лежкость при хранении.

    Ризоктониоз (черная парша)

    На клубнях болезнь проявляется в виде выпуклых черных бугорков-склероциев (похожи на бородавки). При прорастании клубней в почве гриб развивается и поражает проростки, затем они отмирают, и клубни не дают всходов. Чаще всего при заболевании наблюдается изреженность всходов картофеля. В период вегетации на нижней части стебля виден беловато-серый налет. Иногда это заболевание называют «белой ножкой».

    У пораженных растений скручиваются листья, корни буреют и отмирают. Ризоктониоз сильнее развивается на слабых растениях и почти не поражает проростки после проращивания клубней. Поэтому картофель следует высаживать пророщенным, а затем следить, чтобы на гребнях не образовывалась почвенная корка. Перед посадкой клубни опрыскивают 1,5% раствором борной кислоты из расчета 50 мл на 1 кг клубней.

    Парша обыкновенная

    Парша поражает клубни. При сильном поражении наблюдается изреженность всходов картофеля. Инфекция накапливается в почве. На молодых клубнях появляются буроватые пятна, которые затем увеличиваются. На месте пятен вскоре образуются коричневые бородавки. Пораженные паршой клубни становятся доступными для возбудителей различного рода гнилей.

    Меры борьбы с паршой Необходимо возделывание картофеля в севообороте, применение перепревшего навоза. Эффективно внесение физиологически кислых форм минеральных удобрений: сульфата аммония 1-2 кг на 100 кв.м, суперфосфата 3-4 кг на 100 кв.м.

    Хорошие результаты дает использование сидератов и закапывание в почву остатков редиса, репы, редьки.

    Неинфекционные болезни картофеля

    Наиболее часто неинфекционные болезни возникают из-за неблагоприятных факторов: недостатка или избытка элементов минерального питания, сильного уплотнения почвы, низкой или высокой температуры почвы и воздуха.

    Израстание семенных клубней

    При длительном нахождении в холодной почве (до 4-5 град.) семенные клубни израстают с образованием на ростках маленьких молодых клубеньков. Эта болезнь свойственна сорту Невский. Израстания клубней удается избежать при создании нормальных условий хранения. До посадки клубни проращивают или прогревают и высаживают на оптимальную глубину.

    Удушение клубней

    Болезнь проявляется в результате выращивания картофеля на сильно уплотненных и переувлажненных почвах. На поверхности клубня появляются размягченные участки. Кожура легко снимается, при надавливании на клубень выделяется светлая масса. Клубни теряют способность прорастать, нередко сгнивают.

    Меры борьбы: обеспечить доступ воздуха к растущим клубням, проводя глубокие рыхления и окучивания. Перед закладкой на хранение — тщательная переборка и отбраковка.

    Источник: https://smoldacha.ru/osnovnye_bolezni_kartofelya_i_mery_borby_s_nimi.html

    Все о болезнях картофеля

    Последнее обновление Янв 14, 2019 874 30

    Выращивание сельскохозяйственных культур требует правильного ухода за будущим урожаем. Заболевания картофеля могут нанести серьезный урон, если вовремя не принять необходимые меры. С какими болезнями сталкиваются фермеры и как с ними бороться?

    Как бороться с фитофторой на картофеле? Причины заболевания

    Наиболее популярным заболеванием является фитофтороз. Распространенность его не зависит от региона страны. Поражение заболеванием снижает урожайность картофеля на 50-70%.

    На фото фитофтороз картофеля – возбудитель воздействует в большей степени на клубни, но проявляется недуг и на ботве. По своей природе возбудитель – грибоподобный организм, стойкий к температурам от 1 до 30 градусов. Споры попадают в грунт, после чего поражают клубни. Заражение может произойти во время уборки урожая – споры с поверхности земли переносятся на клубни. Инфицирование происходит через любое механическое повреждение. Лучшие условия для развития спор – влага.

    Почему желтеют листья у картофеля? Одной из причин является именно фитофтора. Визуальные проявления – появление пятен бурого цвета на листьях и стеблях. На обратной стороне листа может образоваться налет, похожий на паутину. На клубнях – пятна-некрозы коричнево-бурого цвета. Это заболевание практически невозможно вылечить, если очаг уже развился, поэтому главные меры борьбы – профилактика. (см. рецепт драников с фаршем)

    Как бороться с фитофторой на картофеле? Разработан ряд мер по профилактике и лечению этого заболевания:

    1. Перед посадкой:
    • Главное – удалить из семенного материала пораженные клубни, которые служат главным источником заболевания всего будущего урожая. Материал для посадки должен полностью соответствовать всем стандартам.
    • Важно выбрать правильное место для выращивания урожая.

    Обратите внимание: место для посадки не должно быть в низине, хорошо просыхать после осадков! Застой влаги способствует развитию фитофторы:

    • Продумайте места посадки других культур – картофель может быть заражен от томатов, которые также восприимчивы к этому недугу.
    • Если рядом есть чужие огороды, стоит обратить внимание на то, чтобы рядом не оказались грядки с помидорами.
    • Рекомендуется перед посадкой проращивать клубни.
    • Особое значение имеет обработка специальными препаратами. Фитофтора «не любит» медь, поэтому лучше всего развивается в почвах, которые бедны этим химическим элементом.
    1. Борьба с фитофторой в период вегетации:
    • Рекомендуется обработать грунт от возможной инфекции и сорняков. Не стоит дожидаться появления симптомов – используйте фунгицид.
    • Посадка высокими грядами уменьшает вероятность попадания инфекции на картофельный куст.

    Профилактические обработки не имеют смысла, если очаги заболевания уже сформировались.

    Обработка картофеля от фитофторы должна проводиться при помощи химикатов 1-2 раза в сезон. За 2 недели до уборки урожая стоит химически удалить ботву – это позволит предохранить клубни от заражения во время уборки.

    • Рекомендуется собирать урожай не позднее, чем через 14 дней после отмирания ботвы.

    Если в период отмирания ботвы идут дожди, влага может способствовать развитию фитофторы – убрать урожай нужно быстрее, но не во время дождя.

    • Если урожай по различным причинам намок – обеспечьте хорошую аэрацию, чтобы клубни полностью высохли.
    • Перед тем, как поместить урожай в хранилище, переберите его – необходимо выявить и удалить зараженные клубни.

    Черная парша: методы профилактики заболевания

    Одним из распространенных заболеваний является черная парша или ризоктониоз. Эта патология имеет удивительно широкий ареал распространения. Возбудителем является грибок, который вызывает потерю влаги клубнями. Признаки наличия заболевания проявляются на этапе цветения картофеля. Развитие патологии лучше всего происходит при температуре +16+18 градусов, влажности – 70%. В отличии от фитофторы, уровень вредоносности парши зависит от нескольких факторов:

    • количества грибка в почве;
    • качества семенного материала;
    • типа посадки – густоты расположения картофельных кустов;
    • условий произрастания картофеля;
    • типа почвы – лучше всего инфекция развивается на суглинках;
    • самое главное, что оптимальный уровень кислотности почвы совпадает идеальным показателем для развития клубней картофеля.

    Парша поражает все части куста и клубни:

    1. На клубнях парша проявляется в виде пятен, сетчатого некроза, который развивается при жаркой погоде. Углубления и ямки формируются в условиях избыточной влаги.
    2. На проростках может формироваться гниль – эффект «трухлявой древесины».
    3. Стебель растения, пораженного болезнью, может быть выразительно ниже остальных.
    4. При влажной и теплой погоде формируется «белая ножка» стебля.

    В отдельных случаях возможно поражение проростков, из-за чего куст погибает еще до момента выхода на поверхность почвы. Уровень вреда заболевания: погибает от 10 до 40% урожая, в промышленных масштабах – парша значительно ухудшает товарный вид.

    Болезни картофеля и борьба с ними требуют решительных мер – прежде всего, профилактических. Стоит продумать не только, как и чем обработать почву, но и где посадить картофель.

    • Лучше всего высаживать картофель на месте, где до этого росли: лен, рожь, рапс, кукуруза, злаки-многолетники.

    Не рекомендуется высаживать после капусты, свеклы, тыквы, помидоров, клевера. Эти культуры способствуют развитию черной парши. Планирование севооборота – главная агротехническая мера борьбы с заболеванием. Современные разработки позволили развивать сорта, которые проявляют стойкость к заболеванию.

    • Рекомендуется применять химические средства – обрабатывать фунгицидом. Химическая борьба считается наиболее выгодным и эффективным методом. Обрабатывать можно и семенной материал, и почву.

    Существует множество видов парши, но методы борьбы с ней схожи.

    L-вирус картофеля: методы борьбы

    Почему у картофеля скручиваются листья? Причиной этого явления может служить Вирус скручивания листьев, который способен уничтожить от 20 до 70% урожая картофеля. Передается заболевания тлей, которая переносит возбудители. Развитию заболевания способствует влажная погода. Симптомами служат:

    1. Ботва светлеет, а верхние листья куста скручиваются.
    2. Листья становятся ломкими и сильно шуршат.
    3. Обратная часть листа становится бело-серебристой.

    Борьба с заболеванием требует полного удаления из семенного материала и собранного урожая зараженного картофеля, поскольку инфекция сохраняется в клубнях. Главные меры профилактики – обработка почвы и кустов картофеля средствами от тли, которая переносит инфекцию.

    Кольцевая гниль: симптомы и методика борьбы

    Распространенное заболевание, которое поражает все части растения. Наиболее распространенные признаки наличия заболевания – увядание ботвы и загнивание внутренней части клубня. Визуальные признаки можно заметить на этапе вегетации растения. Развитие заболевания лишает стебель возможности получать влагу, из-за чего наблюдается увядание.

    Заразить здоровое растение или клубни легко. Возбудитель легко зимует в пораженных картофелинах, а заразить семенной материал можно во время разрезания клубня ножом. Пораженную картофелину трудно визуально отличить от здоровой, особенно, если патология слаборазвита – достаточно разрезать клубень, чтобы увидеть пожелтение по кольцу и формирование обширной гнили.

    Методы борьбы:

    1. Выполнение всех правил севооборота.
    2. Необходимо вовремя удалять ботву.
    3. Перед посадкой необходимо просушить семенной материал – на протяжении 2 недель при температуре не ниже +15 градусов.
    4. После просушки необходимо выявить пораженный материал.

    Различные болезни картофеля , описание и лечение которых описано выше, требуют своевременной профилактики.

    Как бороться с паршей и другими грибковыми заболеваниями — видео

    болезни растенийвредителикартофельнасекомыеовощи

    Источник: https://glav-dacha.ru/vse-o-boleznyakh-kartofelya/

    Косить, нельзя оставить – зачем избавляться от картофельной ботвы?

    Август в самом разгаре, а это значит, что не за горами время уборки картофеля, предназначенного для долгого хранения. Косить или не косить ботву перед уборкой урожая – этот вопрос тревожит многих огородников. Разберем его подробнее.

    На этот, как и на многие другие вопросы, сложно ответить однозначно. Решение, косить или не косить ботву картофеля, зависит от разных факторов, поэтому будет нелишним рассмотреть самые важные из них.

    Почему нельзя косить ботву сразу после цветения?

    Обратимся к ботанике и вспомним, что процесс формирования клубней запускается еще до того, как картофель начинает цвести. Однако именно в первые 30-35 дней после появления цветков плоды картофеля растут быстрее всего. При этом известно, что густая и пышная зеленая масса может навредить урожаю, т.к. растение начнет отдавать все питательные вещества ботве, а не клубням.

    Поэтому многие огородники и начали задумываться о том, чтобы «перенаправить» энергию, которую картофель тратит на наращивание зелени, на рост клубней и избавить растение от ботвы. Однако удачной эта идея оказалась только на первый взгляд.

    Лишившись «вершков», растение тут же останавливало и рост «корешков».

    Почему же так происходит? Каким бы родным ни казался нам этот овощ, для нашего климата картофель по-прежнему остается растением-иммигрантом.

    В привычных климатических условиях этот овощ успевает закончить свой жизненный цикл так, как это было заложено природой, т.е. высохнуть. Растение не видит никакой разницы между тем, пропала ли листва естественным путем, или ей «помогли».

    Поэтому оставшись без ботвы, оно перестает питать и клубни. А это значит, что скашивать ботву сразу после цветения ни в коем случае нельзя.

    Оптимальное время для удаления картофельной ботвы начинается на 30-35-й день после окончания цветения и заканчивается за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков.

    Зачем косить ботву перед уборкой урожая?

    Специалисты и опытные огородники рекомендуют скашивать ботву картофеля по следующим причинам.

    1.Профилактика болезней. Начальные стадии некоторых заболеваний заметить практически невозможно. Зелень и клубни растения могут выглядеть здоровыми, однако при этом быть носителями инфекции. Особенно коварной в этом плане может оказаться фитофтора. Вместе с ботвой вы избавляетесь и от вредителей, которые еще не успели перебраться в почву на зимовку. От зараженных частей растения нужно сразу же избавиться, например, сжечь.

    Если вы заметили на зелени картофеля малейшие признаки заболевания, не ждите, пока оно перейдет на клубни и заразит всю плантацию, а как можно скорее избавьтесь от ботвы, даже если вам кажется, что время копать картошку еще не пришло. Лучше перестраховаться и получить менее впечатляющий урожай, чем рискнуть и не только остаться без урожая, но и заразить почву на участке.

    2.Подготовка клубней к хранению. Как только клубни перестают получать влагу, которая поступает в растение через стебель и листья, их кожура начинает грубеть. Урожай с плотной кожурой хранится дольше, поэтому если у вас есть возможность и позволяет погода, за 2-3 недели до предполагаемой даты уборки обрежьте ботву.

    Выкопанная картошка должна обязательно просохнуть

    3.Удобство во время уборки. Если надземная часть картофеля высыхает и отмирает самостоятельно, то кустики становятся неопрятными, что значительно усложняет процесс уборки урожая. Полегшие заросли закрывают землю и не дают найти стебли.

    Собираетесь выкапывать картофель вручную – оставляйте над землей «пеньки» высотой 15-20 см. Их как раз хватит для того, чтобы было за что ухватиться. Если вы оказались счастливым обладателем механизированного средства уборки, то ботву нужно срезать под корень.

    У владельцев обширных плантаций картофеля скашивание ботвы может отнять неоправданно много времени. Хозяевам же небольших участков это мероприятие сослужит хорошую службу. Подходите к решению любых огородных проблем рационально, и результат не заставит себя ждать.

    Источник: https://news.myseldon.com/ru/news/index/214566430

    Предуборочная десикация и уборка картофеля | «Сингента» в России

    ДЕСИКАЦИЯ — процесс высушивания ботвы под воздействием специальных препаратов — десикантов. Этот прием позволяет, с одной стороны, улучшить качество урожая (за счет формирования более крепкой кожуры), увеличить урожайность (медленное увядание способствует дополнительному росту клубней), с другой — уменьшить распространенность болезней и сорняков.

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  У капусты фиолетовые листья что делать

    Современные сорта картофеля имеют сильно развитую ботву, поэтому при грамотной агротехнике и надежной защите ко времени уборки она остается зеленой и мощной. При выращивании семенного картофеля также необходимо быстро прекратить вегетацию культуры по достижении нужной фракции клубней.

    Механическое удаление ботвы не дает достаточного эффекта ускорения созревания клубней, так как в зависимости от зрелости оставшиеся стебли могут вновь начать отрастать. Как результат, клубни не могут своевременно сформировать прочную кожуру. Кроме того, болезни, которые присутствуют на ботве перед уборкой, гарантированно попадут в почву и заразят новый урожай.

    Десиканты позволяют ускорить созревание картофеля, сформировать более плотную кожуру, ограничить распространение болезней на клубнях и частично подавить сорняки. Применение препарата РЕГЛОН® ФОРТЕ в дозе 1,5 л/га — оптимальный вариант предуборочной обработки картофеля.

    Используя десикацию, сельхозпроизводитель получает ряд преимуществ:

    • воспроизведение естественного отмирания ботвы увеличивает урожайность картофеля;
    • равномерное высыхание ботвы позволяет планировать сроки уборки;
    • постепенное огрубение кожуры клубней снижает их травмируемость и заражение раневыми патогенами (например, бактериозами, фузариозом);
    • обеспечивается дополнительный контроль болезней.

    Когда проводить десикацию

    При сильно развитой ботве химическая обработка будет эффективнее, если провести ее в два приема с перерывом в несколько дней. Особенно внимательно необходимо отнестись к предотвращению повторного отрастания стеблей на семеноводческих участках.

    Повторно отросшая молодая ботва очень нежная и поэтому сильнее поражается тлей и цикадками, переносчиками вирусных и фитоплазменных заболеваний. Основная задача первой обработки — стимулировать начало естественного отмирания ботвы (т. е.

    начало ее «разваливания») и сделать более доступным основание стеблей для лучшего доступа к нижней части при основной десикации.

    Вторая обработка проводится, когда ботва будет достаточно открытой.

    Приступать к уборке можно уже через 5–7 дней после второй обработки.

    Особенности применения препарата РЕГЛОН® ФОРТЕ на картофеле

    • Оптимальная температура применения — +10+25 °С, при температуре выше +30 °С возможно разрушение действующего вещества.
    • РЕГЛОН® ФОРТЕ не смывается через 15 мин. после выпадения осадков. При работе в дождливую погоду эффективность снижается.
    • В яркую, жаркую, солнечную погоду десикация идет быстро, но менее эффективно из-за возможного разрушения действующих веществ под воздействием света.

    Основные проблемы и ошибки при проведении десикации

    СимптомыПричиныРешениеДополнительные действия
    Потемнение сосудистого кольца после десикации Проведение десикации (механической, химической) в стрессовых для растения условиях (засуха)
    1. Не проводить десикацию в стрессовых условиях
    2. Первое применение ― в сниженной дозе и при температуре не выше 25°С
    3. Увлажнение почвы перед десикацией
    Передать образцы клубней на фитопатологический анализ
    Препарат не сработал, ботва не высохла Слишком мощная ботва картофеля (сортовая особенность, применение удобрений и т.д.) Дробное применение, в два-три приема, желательно совместить со скашиванием ботвы Передать образцы препарата на определение содержания д. в.
    Неправильная дозировка Если растения не в стрессовых условиях, рекомендуется в дозе 2 л/га. Норма расхода рабочей жидкости 200–400 л/га.
    Некорректная настройка опрыскивателя:1. неправильно подобранный тип форсунок;2. неправильно выставленное давление;3. загрязненные после предыдущей обработки форсунки или бак; Проводить настройку опрыскивателя до начала обработок, используя для контроля водочувствительную бумагу.Использовать специальные распылители*
    Неподходящие для обработки метеоусловия:1. высокая температура воздуха; при t выше +30°С возможно разрушение д.в.;2. солнечная погода (в яркую, жаркую, солнечную погоду десикация идет быстро, но менее эффективно из-за возможного разрушения д.в. под воздействием света);3. сильный ветер4. дождь Дождаться подходящих погодных условий. При необходимости работать в жаркую сухую погоду, проведя увлажнение почвы перед десикацией.

    Так как РЕГЛОН® ФОРТЕ является контактным десикантом, распыл рабочего раствора при его применении должен обеспечивать хорошее покрытие листьев и стеблей для более высокого качества десикации. Рекомендуется использовать специально разработанные распылители — VP 05 «РЕГЛОН».

    Преимущества распылителей «РЕГЛОН»:

    • улучшают проникновение рабочего раствора по ярусам растений картофеля и увеличивает проникновение рабочего раствора внутрь ботвы;
    • повышают равномерность десикации;
    • разработаны специально для применения препарата РЕГЛОН® ФОРТЕ для десикации картофеля.

    Характеристики распылителей «РЕГЛОН»:

    • угол факела распыла 30°, установка — один распылитель по ходу движения опрыскивателя, следующий против хода и т. д. через один;
    • рекомендованное давление 2–4 бар;
    • расход рабочего раствора 200–300 л/га;
    • рекомендованная скорость движения 10–14 км/ч.

    Рекомендации по применению десиканта на картофеле  

    Использование десиканта РЕГЛОН® ФОРТЕ возможно как на семенном, так и на продовольственном картофеле и является многофункциональным приемом, обеспечивающим подготовку культуры к уборке, повышение урожая картофеля и качество его хранения. Десикация картофеля способствует формированию плотной кожуры клубней, уменьшая риск их травмирования в период уборки и транспортировки.

    Клубни с хорошо сформированной и неповрежденной кожурой в период хранения менее склонны к потере влаги и поражению раневыми патогенами, такими как фузариоз и мокрые бактериальные гнили.

    Применение десиканта РЕГЛОН® ФОРТЕ позволяет снизить риск заражения клубней фитофторозом во время уборки при контакте с пораженной ботвой, а значит сократить потери картофеля в период хранения от поражения фитофторозной гнилью. Десикант также позволяет корректировать сроки уборки картофеля.

    Для большинства сортов период между применением РЕГЛОН® ФОРТЕ, ВР и уборкой составляет 14–20 дней. В то же время уборка некоторых ранних сортов картофеля можно проводиться уже через 8–10 дней после применении десиканта.

    КультураОбъектСпособ обработки
    Картофель (продовольственный и семенной) Десикация Опрыскивание в период окончания формирования клубней и огрубения кожуры
    Картофель, сильно облиственные сорта (продовольственный, семенной) Опрыскивание в период окончания формирования клубней и огрубения кожуры, с интервалом между обработками 3–5 дней

    Обработка фунгицидом ШИРЛАН® до уборки

    Основная задача второй половины вегетации вплоть до уборки — не допустить распространения заболеваний на ботве и предотвратить заражение клубней во время уборки.

    Особое значение имеет предуборочная обработка картофеля фунгицидами — именно она позволит предупредить контакт клубней с инфекцией, которая попадает в почву с пораженной ботвы перед уборкой и во время ее проведения. Так как препарат ШИРЛАН® обладает уникальным свойством обездвиживать зооспоры фитофторы, это лучший вариант для завершающих обработок.

    Помимо данного свойства ШИРЛАН® снижает вторичное заражение бактериозами (в местах поражения фитофторозом), а также сокращает запас зимующей инфекции фитофтороза. Рекомендуемая доза препарата — 0,4 л/га.

    Уборка

    Формирование урожая картофеля заканчивается к моменту подсыхания ботвы. В последние 30–40 дней до ее естественного отмирания происходит интенсивное клубнеобразование с накоплением сухого вещества и крахмала в клубнях. В этот период ежедневно на одном гектаре происходит прирост урожая от 500 до 1000 кг.

    Механизированную уборку картофеля можно начинать при достижении клубнем биологической спелости. Заканчивать уборку желательно до периода, когда среднесуточная температура воздуха снизится до +5 °С, а температура почвы станет не ниже +6+8 °С. При таких температурах резко увеличивается количество механических повреждений клубней.

    Послеуборочная доработка урожая картофеля

    Послеуборочная доработка включает в себя следующие взаимосвязанные операции:

    • прием и транспортирование массы от уборочного агрегата;
    • очистку от примесей;
    • калибрование;
    • отделение дефектных клубней;
    • обработку фунгицидами перед закладкой на хранение;
    • закладку на хранение.

    Если продовольственный картофель здоров и имеет до 10–12 % примеси земли, его можно сразу закладывать в хранилище. При наличии более чем 5 % больных клубней картофельный ворох помещают на временное хранение. При временном хранении на вентилируемой площадке происходит заживление механических повреждений клубней, проявляются отдельные виды болезней. Клубни, пораженные болезнями, отбирают вручную на переборочных столах сортировального пункта.

    Источник: https://www.syngenta.ru/crops/potato/20140728-desiccation-and-harvesting

    Основные болезни картофеля и их лечение

    Болезни картофеля могут быть очень серьезными. Поэтому крайне важно вовремя уметь их диагностировать и лечить. В противном случае можно остаться совсем без урожая. Встречаются разные болезни картофеля.

    Картофельная парша

    Довольно часто встречается такое заболевание, как парша. Это болезнь клубней картофеля, которая тоже делится на несколько разновидностей. Это может быть обыкновенная, порошистая парша, а еще на ростках и клубнях могут образовываться склероции ризоктонии.

    Все виды парши имеют похожие проявления. Так, заболевание поражает большей частью молодые клубеньки, размер которых не превышает 3 см. Проявляется болезнь в виде язвочек и струпьев на картофелинах. И чем сильнее увеличивается плод в размерах, тем большими становятся такие язвы. Так проявляется обыкновенная парша.

    Порошистая парша характеризуется еще и наличием на клубнях выступающих пупырышек. Язв при этом может быть намного меньше. Более того, они могут совсем отсутствовать. А вот склероции ризоктонии включают обычно все вышеперечисленные признаки. Только добавляются темные пятна на плодах.

    Причины парши у всех видов заболевания абсолютно одинаковые. Болезнь развивается в результате перенасыщения почвы свежим навозом или удобрениями, содержащими известь. Также способствует размножению болезнетворных организмов засуха. Бактерии, которые вызывают паршу, живучи. Они могут продержаться в почве более 3 лет.

    Что касается лечения, то в первую очередь необходимо обеспечить картофелю обильный полив. Не нужно делать болото в почве, так как это может привести к другим заболеваниям. Но и допускать пересушивания земляного кома ни в коем случае нельзя. В идеальном варианте следует полностью сменить почву и подкармливать растение по мере необходимости только перепревшим навозом.

    Для профилактики этой болезни клубней должна проводиться обработка картошки перед посадкой раствором медного купороса и борной кислоты (в ведре воды растворить по 1 ст. л. каждого средства). А в период роста ботвы рекомендуется периодически опрыскивать посадки цирконом строго по инструкции, которая написана на упаковке с препаратом.

    Чтобы снизить риск поражения картофеля паршой до минимума, необходимо проводить известкование почвы исключительно осенью, когда картошка будет уже выкопана. А в качестве основного удобрения вносить только перепревшие остатки, которым уже более 2 лет. Такие меры борьбы помогут избавиться от заболевания.

    Фитофтороз картофеля

    Одним из самых заразных и распространенных заболеваний культуры является фитофтора. Споры такого гриба отлично себя чувствуют и размножаются при теплой и влажной погоде. Поэтому садоводы должны помнить о том, что как чрезмерный полив, так и опрыскивание летом могут нанести вред. Ведь болезнь поражает одновременно клубни, листья, соцветия и ботву. Уже заболевшее фитофторой растение с легкостью заражает другие, в результате чего болезнь распространяется очень быстро.

    Описание такого заболевания довольно простое: на клубнях можно заметить темные бурые пятна, которые на ощупь мягкие. Если срезать кожицу, то часть картофелины под ней будет тоже коричневого цвета. Иногда фитофтора поражает даже не участки, а 90% поверхности плода.

    На листочках тоже появляются желтые или бурые пятна, которые затем переходят и на стебли, приобретая все более яркий оттенок. Соцветия становятся очень ломкими и быстро опадают. В результате, если не лечить фитофтору своевременно, ботва очень быстро засыхает, и куст погибает.

    Обработка картошки от болезней типа фитофтороза должна проводиться при помощи фунгицидов. Ими необходимо опрыскивать кусты при появлении первых признаков заражения. Некоторые огородники даже предпочитают опрыскивать для профилактики пока еще полностью здоровые растения. Но делать это необходимо с осторожностью, так как избыток вещества может негативно сказаться на качестве почвы и урожая.

    Практика же показывает, что самым сильным и безопасным народным средством профилактики фитофторы является раствор марганца и чесночного сока. Для приготовления нужно взять около 2 стаканов листьев или мелко порезанных зубчиков чеснока, залить ведром теплой воды и настаивать около 3 дней. Потом все это процедить через марлю, стараясь выжать как можно больше сока, и добавить в полученную жидкость примерно 1,3-1,5 г марганцовки.

    Опрыскивать таким средством ботву нужно тщательно, чтобы сок попал на все листочки и стебли. Делать все это следует рано утром или ночью, когда нет сильного ветра, а на улице держится сухая и теплая погода. Обрабатывать картофель таким составом в идеале нужно каждые 10 дней.

    В том случае, если болезнь уже сильно поразила культуру, необходимо сразу начинать более серьезные меры борьбы. Вначале все кусты хорошо обрабатываются сильным системно-контактным фунгицидом. Делать это лучше всего рано утром или вечером после захода солнца в сухую погоду. Дозировка рассчитывается исходя из инструкции к препарату.

    Повторные обработки необходимо проводить примерно через 10 дней. Для этого уже используется один контактный фунгицид. Еще через 10 дней в случае необходимости может быть проведена последняя обработка от болезней. Следует не забывать о том, что заканчивать опрыскивания ботвы сильнодействующими препаратами нужно не менее чем через 20 дней до начала сбора урожая.

    Картофельная нематода

    Распространенным заболеванием также является картофельная нематода. Эта болезнь часто появляется при неправильном хранении клубней зимой, а также тогда, когда культура несколько лет выращивается на одном и том же месте на участке.

    Клубень, пораженный нематодой при неправильном хранении, начинает с одного края сильно загнивать, а корень покрывается круглыми наростами. По внешним наземным признакам болезнь легко выявить, если листочки и стебли начинают вянуть, желтеют и быстро усыхают.

    Нематода картофельная способна прожить в почве 10 лет и даже больше, если условия будут благоприятными. Не нужно забывать и о том, что нематода может передаваться здоровым плодам не только через пораженную почву, но и посредством использования одного и того же инвентаря, тары. Сильный ветер может переносить личинки с заболевшего картофеля на здоровый, даже если растет он относительно далеко.

    Нематода — очень опасное заболевание, которое редко удается вылечить самостоятельно. Лучше всего вовремя позаботиться о профилактике. Следует отдавать предпочтение сортам, которые отличаются устойчивостью к такому паразиту.

    Но даже такие клубни могут заболеть, если неправильно хранить их. Поэтому нужно зимой хранить картошку в достаточно темном и сухом месте, не допускать попадания влаги.

    Если же для посадки приобретается картофель на рынке, нужно его проверять, чтобы на поверхности не было никаких гнилостных пятен.

    Если обнаружилось, что нематода уже завелась в почве, где выращивалась или выращивается культура, то лучше всего незамедлительно обратиться в специальную службу. В одиночку с такой болезнью справиться не получится. Тем более что в большинстве случаев приходится полностью менять верхний слой почвы, так как другие меры борьбы не помогают.

    Картофельный альтернариоз

    Опасными считаются и вирусные болезни. Одно из них — альтернариоз. Чаще всего альтернариоз поражает стебли и листья картофеля. Реже — клубни. Развивается данное заболевание после периода вегетации в сухую жаркую погоду, обычно в середине лета. Болезнь активно размножается на картошке в условиях катастрофической нехватки влаги, при избытке в почве фосфорных и одновременном недостатке калийных и азотных удобрений.

    Признаки заболевания — черные пятнышки на листьях, которые постепенно переходят и на стебли. Когда болеют клубни, такие же пятна образуются и на поверхности плода. Болезнь очень заразна, поэтому легко передается от больного растения здоровому даже при касании или через почву.

    Альтернариоз в большинстве случаев поражает томаты. Поэтому сажать по соседству томаты и картофель категорически не рекомендуется. Особенно часто происходит заражение при сборе урожая, в результате болезнь картошки может проявиться только при хранении.

    Меры борьбы с альтернариозом довольно просты, хотя и не всегда удается избавиться от такого заболевания полностью. Достаточно своевременно в необходимом количестве вносить азотные, калийные и фосфорные удобрения в почву, следить за тем, чтобы на грядке не было растений со слабыми побегами, поддерживать нормальную влажность почвы.

    В качестве профилактики рекомендуется периодически опрыскивать картофельную ботву универсальными фунгицидами, которые можно купить в любом садовом магазине. Можно проводить опрыскивания раствором бордосской жидкости. А каждую осень нужно очень хорошо и как можно глубже перекапывать почву.

    Перечисленные основные болезни картофеля не представляют полный список недугов растения. Ведь количество заболеваний овощных культур с каждым годом увеличивается, так как бактерии и вирусы мутируют, становятся все более устойчивыми к стандартным методам борьбы с ними.

    Болезни клубней картофеля, ботвы и листьев — все это одинаково опасно и заразно.

    Поэтому рекомендуется сразу же после обнаружения первых признаков принимать соответствующие меры, чтобы не запустить болезнь еще больше и не спровоцировать заражения всех остальных растений. Профилактика и своевременная диагностика — вот что лучше всего помогает предотвращать заболевания.

    Источник: https://dachadecor.ru/bolezni/opisanie-osnovnich-bolezney-kartofelya-s-foto-i-ich-lechenie

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток