Как опыляется виноград

Опыление цветков винограда – что это и для чего это нужно

как опыляется виноград

Среди огромного разнообразия сортов винограда встречаются экземпляры с функционально женскими цветками. Чтобы получить урожай, такие растения необходимо опылять вручную. Как же это сделать?

Если вы приобрели семена винограда с женскими цветками, имейте в виду, что без дополнительного опыления пыльцой обоеполого сорта, получить качественные грозди не получится. В данной ситуации выход только один – за несколько дней до цветения самим опылить цветки. Сделать это можно одним из перечисленных способов.

Способ 1

Несколько дней подряд (до цветения, когда колпачки с цветков еще не сброшены), встряхивайте проволоку, по которой вьется виноград.

Соцветие винограда

Способ 2

Используйте пуховку (шерстяную перчатку) или любой другой мягкий материал. Прикасаясь этой перчаткой к гроздям, проведите рукой вверх и вниз. Так повторите несколько раз, переходя с одного сорта к другому.

Благодаря тому, что на ворсе пуховки соберется пыльца с цветков разных сортов, опыление винограда пройдет намного успешнее.

Способ 3

Весьма эффективен метод «конверта». Идея в том, чтобы заклеенный почтовый конверт разрезать и получить бумажный пакетик. Его, конечно, можно сделать и самому, но к почтовой бумаге пыльца прилипает лучше. Наденьте такой пакетик на гроздь с обоеполыми цветками, слегка постучите, чтобы пыльца осыпалась.

Когда в конверте наберется достаточное количество пыльцы, можете надевать его на грозди с женскими цветками, не забывая при этом как следует его встряхивать.

Опыление винограда происходит за 2-3 дня до цветения (примерно в середине июня) происходит опыление, до того, как можно будет рассмотреть пестик (крупно зеленый) и тычинки (желтые и мелкие). Чтобы все прошло удачно, температура должна быть не ниже 20°С в это время и не выше 30°С, и растение не должно нуждаться в минеральных удобрениях.

Способ 4

Можно приобрести препараты на основе гиббереллиновых кислот (например «Завязь»), которые повышают опыляемость цветков винограда. О том, как ими правильно пользоваться читайте в инструкции. 

При покупке саженцев винограда обязательно уточняйте у продавца, какой тип цветков у выбранного вами сорта. Так вы будете знать, потребуется ли растению дополнительное опыление. 

Источник: https://sad.usadbaonline.ru/ru/2014mar/grow/7297/

Кто опыляет виноград

как опыляется виноград

https://sornjak.ru/formirovanie-molodogo-sazhentsa-vinograda-opyilenie-vinograda/

Выбор саженца винограда

Для саженца винограда существуют определенные стандарты. Однолетний корнесобственный саженец должен иметь следующие параметры: длину от пятки до верхней вызревшей части однолетнего побега не менее 50 см. Однолетний прирост должен быть светло-коричневого цвета с 4-5-ю вызревшими глазками, длиной 15-20 см., диаметр побега не менее 5 мм.Свежий срез в верхней части однолетнего прироста светло-зеленого цвета.

Саженцы не должны быть подсушенными, иметь механические повреждения, наросты и некротические пятна. Корней на пятке должно быть не менее трех, расположенных с разных сторон. Важно знать: — Виноград плохо переносит соседство с грецким орехом, тополем и другими древесными породами с мощной корневой системой, сильно иссушающими почву. Да и рост у этих конкурентов такой, что он грозит виноградному кусту затенение.

— Виноградная лоза хорошо уживается с мелкокоренящимися культурами, как смородина, крыжовник, земляника. — Винорад не дружит с высокостебельными растениями (кукуруза, подсолнечник, томаты ). Не позволяйте на винограднике расти сорным травам, как молочай и полынь, вьюнок, крапива и щетинник,бодряк и овсяница, пырей ползучий, пижма и подорожник, паслен, мятлик. К антагонистам относятся также салат-латук, лук-порей, просо куриное.

Советуют высаживать под кусты винограда петрушку. Замечено, она оберегает виноград от заражения филоксерой.

Цветение винограда

Цветение винограда, как правило, приходится на первую половину июня. Начало цветения сопровождается опадением колпачков цветков, их можно заметить на земле под кустами. Цветки в это время уже открыты, но распускаются бутоны в соцветии не все одновременно. Цветение начинается у основания куста и только затем через несколько дней наступает полное цветение всего куста. Опыление происходит при помощи ветра.

Самое лучшее время для этого с 8 утра до 12 часов дня. Слишком сильные ветра, дожди и туманы не дадут хорошо опылиться. Если осыпание цветков и завязей появляется в период цветения, значит опыление прошло плохо. В период дождей желательно укрывать цветущий виноград и проводить дополнительно опыление вручную. Для этого подойдет пуховка или меховой пумпон, который необходимо закрепить на небольшой палочке.

Опылять каждую гроздь. Желательно удалить листья над соцветиями, мешаюшие опылению. После опыления цветка начинается развитие ягоды. В ней находится несколько семяпочек. Оплодотворение хотя бы одной семяпочки стимулирует быстрый рост завязи. Не все зявязи соцветий могут развиваться в ягоду. Большая часть их осыпается. Только 20-40% бутонов дадут ягоды, это считается нормой.

Для стимуляции цветения и плодообразования используйте препараты: Завязь и Бутон. Ими опрыскивают кусты винограда в период массового цветения и завязывания ягод из расчета 3 г. препарата на 2 л. воды. Такого раствора достаточно для опрыскивания цветущих кустов на площади 50 кв.м. Препараты укрепляют растения, повышают их сопротивляемость болезням и стрессам, сокращают сроки созревания на 5-6 дней.

Перед цветение и после него проведите внекорневую подкормку Растворином или Кемирой Люкс.

Формировка молодого саженца

задача предстоящего сезона при выращивании укрывного винограда вырастить за лето один, но мощный побег, а не два-три тонких и коротких. С началом распускания почек и ростом из них молодых зеленых побегов необходимо выламывать лишние побеги в самой начальной стадии развития с достижением их размеры 2-5 см.

При выломке оставляем один побег наиболее развитый, отдавая предпочтение тому побегу, который располагается в лунке ниже уровня земли на 10-15 см.Для чего это делается? Впоследствии этот зеленый побег превратится в можный рукав (многолетний побег), который легче будет укрыть после осенней обрезки на зиму.Основание молодого зеленого побега-голова куста, откуда будут расходиться рукава для формирования в будущем куста.

Побегу обязательно потребуется шпалера, на первое время можно вбить рядом колышек и подвязывать растущий зеленый побег к нему. На высоте 0,9-1м. от поверхности земли и выше по длине побега периодически производить обрезку пасынков, которые образуются из пазух листьев на основном побеге. На каждом из пасынков после обрезки оставлять 1-2 листочка. Нижние пасынки (ниже 0,9-1м.) выламывать полностью до основания в молодом возрасте.

В основание головки куста при сильном росте основного побега можно оставить расти еще один побег, который следует периодически «подстригать» и оставлять на нем не более 2-3 листочков, не позволяя ему расти ввысь, иначе он не даст полноценно развиться основному побегу. Некоторые мощные отборные однолетние саженцы в год посадки могут выбросить несколько соцветий.

Из них следует оставить только одно, а остальные выломать, чтобы не ослаблять развитие куста и не оттягивать срок вступления в плодоношение. На оставленном соцветии удалить большую часть, оставив 2-3 ягодки, когда их величина достигнет спичечной головки.

Отборные саженцы способны отрастить за летний период лозу до 3 метров в длину, поэтому в конце первой-начале второй декады августа следует провести чеканку зеленого прироста( отрезать верхушку побега на 10-15% от общей длины побега). На саженцах, давших прирост меньше 80 см. нужно провести не чеканку, а прищипку,т.е отломить верхушку побега с 2-3 молодыми, только начавшими развиваться зелеными листиками.

С наступлением сентября зеленый побег следует уложить на землю и посредством проволочных дуг накрыть пленкой для лучшего вызревания лозы. Когда начнется его одревеснение, приобретение коричневого окраса с этого момента зеленый побег становится однолетней лозой. В середине октября после листопада производится обрезка укрывных сортов, удаляется невызревшая зеленая часть лозы. После этого молодой куст укрывается на зиму.

Пчела опыляет виноград

Пчёлы неплохо опыляют соцветия винограда. Пчёлка сначала копошилась на обоеполых цветах мукузани, потом перебралась на неретинский с фунционально женским цветком. подробней о винограде на сайте https://uvinograda.ru/

 

Опыление винограда

Чтобы повысить урожайность винограда, у которого цветки функционально женские (такие сорта винограда как Катта Курган, Чауш, Мадлен Анжевин и др.), его опыляют искусственно пыльцой обоеполых сортов.

Для опыления винограда изготовляют пуховку — деревянную лопаточку шириной 8 и длиной 15 см и обтягивают ее заячьим или кроличьим мехом, подстриженным на длину 1—1,5 см.

Мех предварительно моют мылом и просушивают, а затем прибивают или привязывают к лопаточке.

При опылении винограда прикасаются пуховкой к соцветиям обоеполых сортов и переносят пыльцу на соцветия винограда с функционально женскими цветами. Если искусственное опыление сделать двукратно, то результаты улучшатся. Первое опыление делают перед массовым цветением, второе — во время цветения.

Опылять виноград лучше в утренние часы, до 9—10 часов, после исчезновения росы. В пасмурную погоду опылением можно заниматься в течение всего дня.

На обоеполых сортах винограда также полезно делать искусственное перекрестное опыление.

Прореживание гроздей и листьев

У некоторых сортов винограда при перегруженности соцветий завязью развиваются очень плотные грозди. Ягоды в таких кистях деформируются, растрескиваются и загнивают, накопление сахара в ягодах и их созревание затягивается, а иногда они могут и не вызревать. Часто зелеными остаются ягоды внутри грозди, у гребня.

Чтобы не допустить этого, следует своевременно прореживать уплотненные кисти. Прореживание делают когда ягоды достигают величины горошины. В наиболее загущенных местах пинцетом выщипывают 25—30 процентов ягод, расположенных во внутренней части грозди, так, чтобы они равномерно распределились по всему гребню.

Иногда прореживают и листья. Это делают в том случае, если на проволоках шпалеры не удается расположить гроздья так, чтобы они получали нужное количество солнечного тепла, а куст хорошо проветривался. Прореживание листьев начинают обычно за 15—20 дней до полного созревания ягод.

Удаляют в первую очередь пожелтевшие листья и те, которые находятся у гроздей, расположенных под нижней проволокой, вследствие этого они лучше проветриваются и не меньше подвергаются грибным болезням. После этого обламывают листья, мешающие проникновению солнечных лучей к кистям.

При прореживании виноградных листьев надо помнить, что излишнее их удаление может снизить качество ягод и задержать их созревание, поскольку именно листья вырабатывают питательные вещества, которые необходимы для развития и роста всего куста винограда, в том числе и его плодов.

Чеканка молодых побегов

Чеканка лозы заключается в удалении верхушек зеленых побегов. Чеканка способствует полному вызреванию лозы и лучшему созреванию винограда. В результате чеканки приостанавливается развитие побегов, сокращается расходование на рост питательных веществ, которые направляются на улучшение качества ягод и увеличение урожая.

При чеканке все недоразвитые листья удаляют вместе с верхушкой побега не ниже 10-го листка, а у некоторых сортов винограда (Паркентский, Кишмиш черный) не ниже 16—18-го листка от верхней грозди.

Чеканку проводят ежегодно во второй половине июля — начале августа, пользуясь садовым острым ножом или секатором. Слишком ранняя чеканка усиливает рост пасынков, для удаления которых требуется слишком много времени. А проведение поздней чеканки не даст положительных результатов.

При беседочной и пристенной культуре винограда чеканкой можно проредить крону, что способствует освещению гроздей и нижних листьев солнцем, отчего ягоды приобретают красивую окраску и лучше созревают.

При слабом росте побегов не следует проводить чеканку.

dachanadonu.ru

Источник: https://sadyrad.ru/vinograd/kto-opyljaet-vinograd.html

Дополнительное опыление винограда, зеленые операции — Страница 3

как опыляется виноград

Кусты всех сортов винограда плодоносят при условии, если их цветки опылены виноградной пыльцой. У культивируемых сортов винограда бывают цветки обоеполые и функционально-женские, а у дикого винограда — мужские (рис. 18). Обоеполый цветок имеет пестик и длинные прямые тычинки с пыльниками, которые обычно бывают по длине немного выше пестика. Такие цветки способны к самоопылению.

Цветок функционально-женского типа также имеет пестик и тычинки, но последние у него короткие, обычно загнутые вниз, с пыльцой, не способной к оплодотворению в пестике.

Поэтому цветки функционально-женского типа, такие, как у сортов Чауш, Мадлен Анжевин, Пухляковский, Молдавский черный, нуждаются в опылении пыльцой обоеполых цветков таких, как у сортов Шасла, Жемчуг Саба, Сенсо, Кабассия, Алимшак.

Рис. 18. Типы цветков винограда:
а— обоеполый; б— женский; в— мужской.

Опыляются цветки на винограднике обычно от распространения в воздухе посредством ветра пыльцы обоеполых цветков. Легкий ветерок утром и вечером в умеренно сухую, нежаркую погоду создает лучшие условия на винограднике для опыления цветков. При этом происходит более удачное перекрестное опыление между разными обоеполыми сортами винограда, хорошо опыляются и цветки функционально-женского типа, лучше развивается завязь, меньше осыпается и «горошится».

Для получения хорошего урожая винограда производят дополнительное опыление цветков. Однако надо помнить, что есть такие сорта винограда (Чауш, Пухляковский, Молдавский черный и др.

), у которых при излишнем опылении ягоды развиваются мельче их обычной величины, гроздь заполняется ими очень плотно и не имеет той красоты, которая бывает при нормальной нагрузке ее завязью. Кроме этого, вызревание ягод у грозди, перегруженной завязью, затягивается. Некоторые сорта винограда с обоеполым типом цветка (Кабассия, Алимшак и др.

) способны к хорошему самоопылению, а при излишнем опылении также имеют очень плотную гроздь с уменьшенными против своей нормальной величины ягодами. Такие сорта винограда при естественном опылении (без дополнительного) имеют ягоды нормальной величины, свойственной сорту, и полновесную гроздь.

Поэтому опылять виноград дополнительно целесообразно в тех случаях, когда ожидаются сильная жара, сильные сухие ветры, продолжительные дожди, не благоприятствующие естественному опылению при помощи умеренного ветра.

Если на винограднике мало сортов с обоеполыми цветками или они отдалены от сортов с функционально-женским типом цветка, тогда дополнительное опыление женских цветков обязательно.
Такое опыление проводят в два срока: когда распустится в соцветиях до 50 процентов бутонов и при полном цветении их.

Начинать работу следует утром после высыхания росы или дождевых капель и заканчивать к 11 —12 часам дня, а в пасмурную, без дождя, погоду можно выполнять ее на протяжении всего дня. Опыление на винограднике проводится следующим образом.

С соцветий с обоеполыми цветками собирается пыльца путем стряхивания ее в стеклянную банку, хорошо вымытую горячей водой и высушенную. Затем при помощи пуховки, сделанной из заячьего или кроличьего меха (рис. 19), пыльца переносится на соцветия, подлежащие опылению. Для изготовления пуховок лучше брать зимний мех этих животных: он густой.

Мех предварительно дезинфицируют спиртом или моют горячей водой с мылом, высушивают и прибивают мелкими гвоздиками к деревянной лопаточке.

Рис. 19. Пуховка для дополнительного опыления винограда.

Пользуются и другим способом дополнительного опыления. Вместо предварительного сбора пыльцы в стеклянную посуду пуховкой проводят по соцветиям, с которых нужно снять часть пыльцы, и переносят ее таким же приемом на соцветия, подлежащие дополнительному опылению.

Бывает достаточно снять таким приемом пыльцу с пяти соцветий, чтобы доопылить целый куст. Дополнительное опыление следует проводить с осторожностью, дабы не нанести повреждений бутонам.

Чтобы избежать непроизводительной потери пыльцы во время сбора ее на пуховку и опыления, нужно ладонь левой руки держать под соцветием, с которого часть пыльцы будет оседать на ладонь, затем ее можно переложить на пуховку и использовать по назначению.

Больший эффект от дополнительного опыления будет в том случае, если для этой цели использовать смесь пыльцы из разных сортов винограда.
На своем приусадебном винограднике автор проводит дополнительное опыление упрощенным способом.

Для этого срезается с побега обоеполого сорта целое соцветие и этим соцветием, как пуховкой, проводится опыление со всех сторон соцветия опыляемого сорта. Для опыления таким способом нужно брать соцветия с таких сортов, у которых они с большим количеством бутонов (Кабассия, Алимшак и др.).

Такое соцветие имеет на себе много пыльцы, — достаточной для опыления одного-двух кустов винограда.

Пасынкование

Пасынки — это боковые побеги второго порядка. Развиваются они из почек, образовавшихся в пазухах листьев, поэтому иногда их называют еще пазушными побегами.

Пасынки обычно развиваются при условиях, благоприятствующих развитию виноградного куста. Если он не получает достаточного количества влаги и питательных веществ или перегружен основными зелеными побегами (первого порядка) и урожаем, то пазушные побеги не образовываются, а случайно пробившиеся приостанавливаются в своем развитии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда укрывать виноград в подмосковье

Пасынки для нормально развивающегося и полностью сформированного куста не являются необходимыми, и поэтому, чтобы они не поглощали влагу и питательные вещества и не загущали куст, верхушки их после второго-третьего листа прищипывают.

Этот агротехнический прием называется пасынкованием.
Прищипнутый пасынок способствует лучшему питанию зимующего глазка, расположенного у его основания.

Удалять полностью пасынок не следует, потому что при этом могут создаться неблагоприятные условия для формирования зимующего глазка.

Если пасынкованием не пресекать развитие пазушных побегов, то рост основных побегов будет замедлен. Пасынки необходимы для куста тогда, когда он вследствие градобития или других причин лишится в вегетационный период многих листьев и зеленых побегов. В этом случае развивающиеся пасынки будут способствовать восстановлению силы куста.

Чеканка

Чеканка побегов заключается в том, что их укорачивают садовым ножом, или секатором, до нормально развитого листа (рис. 20).

Рис. 20. Чеканка побегов. Черточкой показано место среза верхушки побега.

Эту операцию производят в начале притупления роста побегов, т. е. примерно в конце июля — начале августа. Чеканят побеги для того, чтобы усилить питание зимующих глазков и создать лучшие условия для вызревания лозы и созревания ягод винограда.

Запаздывать с чеканкой не следует, так как только при своевременном проведении ее может быть достигнута намеченная цель.

Чеканке подвергают кусты с сильным ростом побегов, а также в тех случаях, когда почва в предосенний период имеет избыток влаги, отчего удлиняется вегетационный период и создаются неблагоприятные условия для вызревания лозы и созревания ягод. Кусты со слабым ростом не чеканят.

Чеканка имеет и профилактическое значение против грибных болезней, в частности, против мильдью.

Перепечатка и цитирование — только с активной гиперссылкой на сайт о винограде, в бумажных изданиях — только после согласования.

Источник: https://vinograd.info/info/vinogradnik-lyubitelya/yhod-za-plodonosyaschimi-kystami_3.html

Выдаем секреты опыления кистей винограда | Славянск Сегодня

Ежегодно виноградари с нетерпением ожидают цветения винограда и обильного урожая. Но далеко не все сорта себя оправдывают. Иногда вместо красивых гроздей формируются растрепанные «огрызки». И тогда надежды на хороший урожай тают, как прошлогодний снег.

Чтобы такого не повторилось, надо установить причину неправильного поведения кустов и принять меры по ее устранению. Но так только в теории легко. Обычно урожай губит сразу несколько причин. В этой статье мы расскажем о том, почему плохо опыляется виноград. 

Дайте винограду больше пыльцы

До времени, пока виноград не вступит в стадию гороха, он почти не чувствует нагрузки гроздями. Поэтому опытные виноградари оставляют на кустах все кисти, чтобы пыльцы было как можно больше. Лишние кисти удаляют сразу после цветения, когда будет видно, какие грозди лучше опылились. Оставляют лучшие. 

Опыляем вручную

Чтобы повысить урожайность винограда (особенно если это сорта с функционально женским типом цветков), необходимо дополнительное (искусственное) опыление пыльцой обоеполых сортов. 

Для этих целей вам понадобятся пуховки, которые можно сделать самостоятельно. Возьмите две дощечки и прибейте к ним кусочки меха. Пройдитесь с этими пуховками по винограднику, проводя ими по цветущим кистям обоеполых сортов. Затем пройдитесь с пуховкой, заряженной пыльцой, по гроздям женских сортов. 

 НАША СПРАВКА 

Виноградарями давно замечено, что достаточно двукратного опыления, чтобы получить более чем отличные результаты. Первое опыление проводят перед началом цветения, второй раз – во время массового цветения. Лучшее время для опыления – с раннего утра до 9-10 часов. 

Занимаемся прищипкой

На наших виноградниках обязательно найдется хотя бы один сорт, который очень чувствителен к дефициту питания. Если что не так, они сразу скидывают цветки и завязи. Поэтому на таких сортах полезно проводить прищипывание верхушек, чтобы обеспечить максимальным питанием грозди винограда. 

Делается это в самом начале цветения, когда только сбрасываются первые колпачки. В это время на самом конце побега надо оборвать первые три листочка. 

Внекорневая подкормка бором

Еще больше усилить питание гроздей можно, если подкормить кусты борсодержащими препаратами. Наиболее распространены у нас борная кислота и бура. У этих микроэлементов есть только один недостаток – плохо растворяются в воде. Поэтому нужно развести их в горячей воде, или растворить в небольшом количестве водки и уже готовый раствор развести в воде. 

 НАШ  СОВЕТ 

Имейте в виду, что преждевременная и запоздалая прищипки дадут отрицательный результат. Также нельзя проводить прищипку на ослабленных побегах. Прищипка особенно благотворно сказывается на небольших участках, когда можно отследить все сроки и провести все процедуры вовремя. Это самый дешевый способ получить отличные результаты.

На 10 л понадобится 10-20 г борной кислоты. Раствором опрыскивают кусты два раза: за неделю до начала цветения и через две недели после. 

Возьмемся за биостимуляторы

К такому препарату как Завязь мы уже привыкли и широко используем его для опрыскивания культур и в огороде, и в саду. Использование таких популярных препаратов, как Бутон и Завязь, позволяет улучшить опыление. Благодаря им у садоводов и огородников появилась возможность получить неплохой урожай даже в неблагоприятные годы.

Газета «Хозяйство»

sh: 1: —format=html: not found

Источник: https://slavyansk.today/articles/hozyaistvo/vydaem_sekrety_opyleniya_kistey_vinograda/?stopVoting=6amp;amp;bxajaxid=21f704b69273137cc88d4905d957dcd4

Особенности цветения кустов винограда

В процессе выращивания винограда важны все периоды. Одним из самых главных является время цветения винограда. В зависимости от того, как цветет виноград, виноградарь планирует свои работы. Большое значение имеют внешние факторы, а также умелый уход. Будущий урожай будет качественным, если цветение сопровождается хорошей погодой (температура не ниже 25 ⁰С). Тогда обоеполые цветки опыляются нормально.

Для полноценного опыления винограда нужно обеспечить сбалансированное питание.

Проблемы с завязью

Есть ряд причин, при которых цветение винограда проходит без образования завязей:

  • При сырой и прохладной погоде (меньше 15 ⁰С) процесс оплодотворения слабый. Большая часть цветков осыпается, а гроздья не образуются.
  • Причиной может служить недостаток влаги и отсутствие питательных веществ, поступающих в крону виноградника.
  • Причиной плохого опыления является холодный ветер с пылью и песком.
  • Значительный вред наносят заморозки.
  • Время цветения сопровождается значительным ростом молодых побегов, которые желательно удалить.

Период цветения

Период цветения характеризуется следующими признаками:

  • Цветение винограда продолжается не менее 12 дней.
  • Температура больше 30 ⁰С способствует ускорению цветению, а ниже 17 ⁰С – замедлению.
  • Не рекомендуется поливать растение за 14 дней до появления цвета во избежание потери цвета и возникновению инфекций.

Цветение винограда — один из самых ответственных периодов из всех фаз вегетации.

Верхи побегов прищипывают. Эту процедуру проводят в стадии сбрасывания колпачков и образования тычинок. Удаляется коронка роста так, чтобы осталось не меньше пяти листочков. Недостаточная прищипка верхушки побега неэффективна. Это приостановит их рост максимум на 3 дня. А во время сильного цветения они станут опять усиленно расти, что отрицательно скажется на будущем урожае. Это касается:

  • винограда с наличием женского типа опыления;
  • таких видов виноградников, имеющих склонность к опаданию цветов.

Доопыление

В дальнейшем рекомендуется искусственное опыление. Оно осуществляется при помощи пуховок, которая может содержать пыльцу многих цветущих виноградников. Применяют и незаправленный опрыскиватель. Воздухом продувают кустарники с обеих сторон.

Лучшим временем для проведения опыления считаются тихое утро с 8:00 до 12:00 часов.

Погода должна быть не жаркой и пасмурной, когда нет росы. В это время пыльца обладает способностью «куриться». При благоприятных условиях искусственное опыление можно выполнять на протяжении всего светового дня.

За период цветения опылять виноградники можно 2 или 3 раза. Это определяется так: виноградарь внимательно наблюдает за началом появления первых цветков на кистях.

Первое опыление проводят при наличии третьей или четвертой части цвета на кусте. Следующее осуществляется при появлении большей половины цветков. Иногда пыльцу собирают, немного подсушивают и растирают руками.

Результативность от такой процедуры довольно существенна. Она составляет до 30% всего урожая.

Запрещенные работы

Следует учитывать, что виноград имеет нежную структуру цветка. Поэтому не рекомендуется:

  • выполнять работы, связанные с прополкой, обработкой и перекопкой почвы;
  • запрещается обрабатывать кусты виноградников химическими препаратами от заболеваний и всяких вредителей;
  • разрешается с большими ограничениями использовать стимуляторы роста и средства, способствующие улучшенному плодоношению;
  • проводить комплексную обработку растения по молодым побегам разрешается только при условии, что это легкие заменители серы.

Результаты искусственного опыления всегда положительные, так как завязи образуются равномерно, а грозди имеют достаточную плотность и вес.

Препараты для завязей

Ускорить образование завязей помогают новые препараты. К ним относятся Новосил. Также хороший эффект получен при использовании Иммунноцитофита. Схема обработки виноградника этими препаратами включает в себя следующие этапы:

  • Иммунноцитофитом обрабатывают первый раз в самом начале цветения. Расчет проводят, исходя из 0,3 г или 0,45 г для 5 л воды.
  • Процедуру повторяют через 2 недели.
  • Третий раз обработка проводится через 14-21 день после 2-ой.

Не повредит добавление бордоской жидкости. Ее смешивают с применяемым средством.

Новосил (Силком) используется по такой схеме:

  • Первая обработка выполняется в период цветения;
  • Вторая обработка проводится спустя 2 недели.

Рекомендуемые обработки проводятся, только строго соблюдая прилагаемые к препаратам инструкции.

Рекомендации

Следует знать, что надо делать перед началом цветения:

  • Выполнить подвязку молодых побегов, расположить их в максимально удобном положении.
  • Позаботиться о достаточной влажности почвы около виноградника. Но не рекомендуется во время появления цвета сильно увлажнять землю.
  • На сортах, отличающихся крупными плодами, и не имеющих проблем с опылением, проводится нормировка соцветий, лишние просто удаляются.
  • На побеге оставляют не больше одной грозди, поэтому соцветие выбирают и оставляют самое крупное.
  • На виноградной лозе, впервые плодоносящей, нельзя оставлять все соцветия. Ориентировка проводится, исходя из развития куста. Если растение достаточно развито, то можно оставить не больше 2-х соцветий.
  • При гибридной форме, когда много завязей осыпается, оставляют на треть соцветий больше, так сказать про запас.
  • Удалением лишних листьев (простым отводом или привязыванием шпагатом, листья нельзя обрывать) открывают соцветия, то есть дают возможность пыльце свободно циркулировать.

Виноградники разных сортов можно сажать рядом. Перекрестное опыление не повредит будущему урожаю, а только будет способствовать его лучшим вкусовым и весовым качествам.

Виноград – это очень светолюбивое растение. Если света недостаточно, то хорошего урожая можно не получить. Кусты подвергаются развитию инфекционных болезней. Поэтому нельзя сажать виноград рядом с плодовыми деревьями. Ему хорошо подойдут места, весь день находящиеся под солнцем.

Это растение хорошо использовать для озеленения. Всего два куста высокорослых сортов при их правильном формировании украсят двор и порадуют отличным урожаем этой вкусной солнечной ягоды.

Источник: https://selomoe.ru/vinograd/cvetenie.html

«Пино-нуар» по-белгородски

Чтобы понять, какие сорта винограда лучше всего подходят для выращивания у нас в регионе, Сергей Галиевич создал свою лабораторию виноградарства и виноделия. На участке в Дубовом он испытывает как технические, так и столовые сорта.

«Вот это – «мукузани»,  – рассказывает Шагиев. – Вообще такого сорта нет: по всей видимости, это самопроизвольно скрестились «саперави» и «бако». «Мукузани» даёт хороший урожай, подходит для приусадебного хозяйства, из него получается насыщенное вино. А вот «фронтиньяк» – франко-американский гибрид, хорошо плодоносит и рано вызревает».

Ещё один интересный сорт – «маркетт» – новый франко-итальянский гибрид, который выдерживает 42 градуса мороза, то есть может расти практически в любых условиях. При этом из него получается довольно приличное вино.

Традиционно в Белгородской области выращивали, как правило, «изабеллу». Срок вегетации у неё 165 дней, а значит в нашем климате зрелый виноград получается в среднем раз в десять лет. К тому же там много пектина, из которого при брожении образуется метанол. Вино из этого винограда пить нельзя.

Гораздо лучше подходят для виноделия в нашей области классические сорта: «пино-нуар», «пино-гри», «шардоне», немецкий гибрид «каберне кортис». Из них получается качественное сухое вино.

«Пино-гри – моя страсть. «Пино» в переводе с французского означает «шишка», – Шагиев показывает грозди, которые и впрямь по форме очень напоминают шишки. – Этот виноград даёт великолепное вино. Во Франции он растёт в северных регионах, на 50-й параллели. И наша область находится на этой же параллели».

«Пино-нуар» в нашем регионе растёт отлично. Вино Сергея Галиевича на дегустации в Орле, где собрались виноделы-любители со всего Черноземья, завоевало второе место.

Сергей Шагиев.
Фото Владимира Юрченко

Полезный напиток

Шагиев показывает нам виноградник и говорит, что на следующий год будет закладывать один ряд винограда плотно, как во Франции.

Там садят кусты через 50 см, поскольку участки с хорошим качеством почвы и подходящим климатом ограничены, а если с куста технического винограда получать больше 2 кг ягоды, то у неё падает качество. Как говорят опытные виноделы, технический виноград должен страдать.

После этого в нём вырабатываются алексины, которые стимулируют иммунную систему растения. А вино из него, в свою очередь, простимулирует иммунную систему человека.

Сергей Галиевич увлёкся исследованиями винограда восемь лет назад. При общении с Шагиевым понимаешь, что тему он знает от и до. В доме много специализированных книг, но главное, что послужило быстрому погружению в тему, – это общение с другими специалистами.

Белгородец посещал конференции и семинары, общался с виноградарями и виноделами из России, Европы, Америки и теперь готов даже самостоятельно написать книгу.

Он открыт для общения с другими фермерами из нашего региона, которые заинтересуются выращиванием винограда в больших объёмах.

«Я не зарабатываю на этом. Просто за Белгородчину обидно, что здесь такой климат, прекрасно растут классические сорта, а мы их не сажаем. У меня достаточно информации, я проконсультирую любого желающего», –  рассказал основатель лаборатории.

Ну а мы тем временем выпытывали секреты виноделия. У Сергея Галиевича есть специальное оборудование. Виноград загружается в мялку с гребнеотделителем. Мятую ягоду помещают в ёмкость, где она сульфитируется, добавляются культурные дрожжи, начинается первичное брожение.

После того как всё это побродило семь дней, косточки и шкурки ложатся на дно. Мезга отпрессовывается. Сусло помещается под пневмокрышку, поскольку его нужно изолировать от воздуха. Там продолжается процесс брожения. Так вкратце можно описать процесс виноделия.

После полутора лет вино разливают по бутылкам и представляют на суд общественности.

До начала процесса с винограда снимаются характеристики – содержание сахара и кислоты. Данные записывают в специальный журнал и проектируют, каким станет будущее вино.

Кстати, по словам Сергея Галиевича, в бочках этот напиток сейчас хранить нецелесообразно. С ними много проблем: надо определённым образом вымачивать и так далее. Нержавейка в этом плане гораздо выгоднее. А для того чтобы вино приобрело тона дуба, добавляется специальная щепа.

Вино Шагиев делает только для своей семьи да угощает друзей. Его главная цель – опыт. Для того чтобы делать вино в промышленных масштабах, у него не так много винограда. Хотя в российском законодательстве, касающемся виноделия, наметились значительные сдвиги. В 2013 году премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление «Об изменениях в перечне сельхозпродукции, направленных на развитие виноградарской и винодельческой отраслей».

Согласно этому документу, вино теперь относится к сельскохозяйственной продукции. Федеральный закон № 490 от 31 декабря 2014 года установил, что сельхозпроизводители могут делать вино и шампанское из собственного винограда, хранить, осуществлять поставки и розничную продажу. При этом объём реализации вина, произведённого фермерскими хозяйствами и предпринимателями, не может превышать 5 000 декалитров в год.

Установлен и порядок получения лицензии на производство, хранение, поставки и розничную продажу винодельческой продукции.

Новый закон упрощает систему контроля производства вина из винограда, выращенного на территории РФ, и выдачу лицензий для продукции двух категорий – с защищённым географическим указанием или местом происхождения.

Союз виноградарей и виноделов России утвердил список винодельческих регионов, куда входят «Кубань», «Долина Дона», «Ставрополь», «Дагестан», «Долина Терека», «Нижняя Волга», «Крым».

А виноделы Воронежа, Орла, Курска, Белгорода предложили зарегистрировать их территорию под названием «Северная широта».

Закон также открывает новые возможности для малых форм виноделия, представители которых наконец смогут легально представить свою продукцию на рынке.

Фото Владимира Юрченко

В поиске нового

В лаборатории Шагиева растёт 107 сортов винограда, из них 64 столовых. Сергей Галиевич пришёл к выводу, что потребителя в ягоде, которую он ест, больше всего интересуют мускатный привкус, размер и отсутствие косточек. Всё это есть в так называемых кишмишных сортах, среди которых, например, «афродита» и «аттика».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  У капусты фиолетовые листья что делать

В лаборатории растёт и известный сорт «талисман», выведенный учёным и селекционером Иваном Кострикиным. У него большая ягода и цветок женского типа, которому требуется перекрёстное опыление. Цветущую кисть нужно поместить в мешок. Затем с любого понравившегося куста берётся пыльца, и виноград опыляется. Получается много новых форм с разными кистями и размерами.

В дубовской лаборатории виноградарства используются и регуляторы роста. Это современные технологии, которые популярны в Китае, Японии и США. Дело в том, что при образовании косточек в винограде синтезируется гиббереллин.

Он как бы подаёт сигнал растению, что появляется зародыш и пора нарастить массу. Микродозы гиббереллина человек может вводить, пока ещё не зародилась косточка. Достаточно развести 25 мг на литр воды и брызнуть на кисть.

В результате косточек не будет,  а сама ягода увеличится в размере. И это безвредно для человеческого организма.

Фото Владимира Юрченко

Вообще Сергей Галиевич – любитель экспериментов, в его усадьбе помимо винограда можно найти ещё много чего интересного. Например, уникальный сорт грецкого ореха, который плодоносит с первого года и отличается небольшими размерами. Персик с прививкой диплоидной сливы, шелковица, абрикос, тропическое растение кампсис Сразу видно, что хозяин лаборатории постоянно в поиске чего-то нового.

Но всё-таки главным увлечением Шагиева остаётся виноград.

«Верю, что будущее Белгородской области за виноградарством. Буду рад, если мой опыт кому-то пригодится и люди решат заняться этим делом масштабно», – признался Сергей Галиевич.

Анна Кущенко

Источник: https://www.belpressa.ru/ekonomics/selskoe-hozyajstvo/9687.html

Виноград: как избежать горошения? на Supersadovnik.ru

Если на лозах осыпаются цветки и завязи, грозди «жидкие», а часть ягод в кистях размером не больше гороха, не пугайтесь, это не болезнь – просто виноград вас «огорошил». Причина – недостаток опыления.

Цветки винограда бывают обоеполые, функционально-женские и мужские. У обоеполого цветка пестик и длинные прямые тычинки с пыльниками, по длине обычно немного выше пестика. Такие цветки способны к самоопылению.

У цветка функционально-женского типа пестик и тычинки короткие, обычно загнутые вниз, с самобесплодной пыльцой.

Естественное опыление и закладка урожая винограда возможны при сухой жаркой погоде (+15+30 °С). Если в июне прохладно и сыро, идут дожди, бывают туманы, то необходимо дополнительное опыление. С побега обоеполого сорта срезают соцветие и им, как пуховкой, опыляют соцветия опыляемого сорта, осторожно, чтобы не повредить бутоны.

Делают это в 7–9 часов утра, когда сойдет роса и не будет дождя, повторяя операцию 2–3 раза (при появлении первых цветков и во время массового цветения). Деревянную лопаточку длиной 15 см можно обтянуть коротко стриженным кроличьим мехом и проводить, как пуховкой, по соцветиям, с которых нужно снять часть пыльцы и перенести на соцветия, требующие дополнительного опыления.

Этот метод активно используют при выращивании урожая на продажу, чтобы грозди были товарного вида, аккуратно наполненные и выровненные. В конце цветения рыльца в соцветиях винограда должны побуреть.

Можно расставить приманки для опылителей: 300 г сахара на 1 л воды + горсть соцветий винограда настаивать 1 день. Добавить для запаха 1 каплю меда. Тонким слоем налить настой в тарелку, выставить рано утром неподалеку от лозы, прикрыв тонким слоем мха (чтобы пчелы не летели в тарелку, а занимались делом).

Ведение лозы

Чтобы грозди были полноценными, перед цветением слабые побеги удаляют, молодые зеленые подвязывают. За 2–3 дня до цветения прищипывают верхушки зеленого побега – тогда питательные вещества направляются к соцветиям.

Гроздь получит больше питания и завяжет больше ягод, если сразу после окончания цветения удалить часть побега, оставляя над верхним соцветием не более 5–8 крупных листьев.

Такая процедура  необходима сортам, склонным к осыпанию цветков и горошению ягод (например, Солнечный, Кодрянка).

Многие сорта (Чарли), особенно с цветками женского типа, формируют слишком много завязей. Куст регулирует нагрузку, сбрасывая завязи, часть ягод не вызревает, а грозди массово горошат. Чтобы этого избежать, на хорошо опыляемых сортах сразу удалите лишние цветочные кисти. На плохо опыляемых лишние грозди удаляют уже в фазе «пшено–горох», когда становится окончательно видно, как опылился куст. Дополнительно перед цветением можно провести внекорневую подкормку микроэлементами.

Свойство сорта

Плохо опыляемым сортам нужно создавать дополнительные условия для опыления. Сорта  с цветками женского типа (Таежный, Лиепаяс Дзинтарс) нуждаются в опылении пыльцой обоеполых цветков (для Таежного опылитель сорт Альфа).

Лучше сажать у себя хорошо опыляемые и обоеполые сорта и использовать смешанные посадки. Со стороны господствующих  ветров можно посадить 2–3 сорта­опылителя: Русский ранний, Киш-миш уникальный.

Некоторые сорта винограда при любых условиях образуют большое количество горошащих ягод (Алешенькин, Кодрянка) – это свойство сорта, и вам решать, выращивать его или нет.

Иллюстрации к материалу: plantfoto.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

В открытом грунте виноград в России возделывают предположительно с XVII века. Его выращивали в

Выбор места – очень существенная деталь при посадке виноградной лозы. Обязательны несколько

В первые годы молодой виноградник пропалывают, рыхлят и подкармливают. Полив – только при

Для выращивания в Подмосковье пригодны многие сорта винограда – технические и столовые. Основные

«Почему не сажаете виноград?» – «Он у нас не растет.» – «А

Сорта и гибриды на основе американского вида Vitis labrusca (или Fox grape – «лисья

В конце XIX века началось выведение сложных межвидовых евро-американских гибридов, устойчивых к

Амурский виноград (Vítis amurensis) – это зимостойкий аналог винограда винного (Vitis

Подмосковный сад Виктора Дерюгина не отличается идеальными условиями: почва, да и микроклимат

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/vinograd-kak-izbezhat-gorosheniya-1003256

Опылитель для винограда

Закладывая виноградник, мы всегда задаем вопросы: не повлияет ли посадка различных сортов на ягоды? Не переопылятся ли они до полной неузнаваемости? Спешим всех успокоить – разносортность виноградника только на пользу для урожая. При этом больше шансов, что цветки будут опылены чужой пыльцой.

Ягода от переопыления не меняется, а вот семена получаются гибридные. Но это важно только для селекционеров. Они специально опыляют цветки пыльцой определенного сорта. Нам же нужно только знать, что ягоды не меняются, а грозди получаются более крупными. И урожай с разношерстных виноградников повышается.

Где найти соавтора урожая

Намного интереснее вопрос: где найти и куда посадить сорт-опылитель? Многие рекомендуют в опылители любой кишмиш. Вроде от него пыльцы больше. Другие настаивают, что опылителем должен быть какой-то винный сорт Специалисты такого разделения труда не признают. Они утверждают, что сгодится любой другой сорт с обоеполыми цветками.

Дело в том, что виноград делится на обоеполые сорта (которые сами себя опыляют, и соседям от них перепадает) и функционально женские сорта – у них тычинки загнуты книзу, пыльца стерильная (сами себя не опылят и других не смогут).

Для опыления берут один сорт обоеполый на четыре бесполых, посадив его в центре. Или сажают два-три ряда основного сорта и один ряд опылителя.

Не ветром единым

Виноград опыляется ветром. Однако наличие пчел на участке улучшает опыление винограда. Пчелы собирают пыльцу с цветков винограда и переносят ее на соседние кусты. Опыление цветков винограда «чужой» пыльцой зачастую способствует не только приросту урожая и получению более товарных гроздей, но и заметному укрупнению ягод.

Кстати, функционально женские сорта винограда опыляются только чужой пыльцой. Раньше такие сорта не признавали и не вносили в реестр сортов. Но теперь все изменилось: Кеша-1, Лора, Восторг красный, Фламинго и др.

Отказаться невозможно, так как по товарности они значительно превосходят все известные двуполые сорта. Остается только сажать сорта-опылители. А для этого надо знать характеристики сортов.

Уже бывали случаи, когда виноградник толком не плодоносил по той причине, что все высаженные сорта были «женщинами».

Лечится бесплодие несложно – два куста подрезаются наполовину, и между ними сажается опылитель. Вот только зацветет куст на третий-четвертый год, а все это время виноградник будет давать «горох».

Фен для винограда

У винограда в кисти содержится от 200 до 1400 цветков. Если все они опылятся – кусту не хватит питания, чтобы вытянуть такой урожай. Хорошо бы хоть десятая часть от этого завязалась. Поэтому для обеспечения полноценного и качественного опыления винограда необходимо создать условия для беспрепятственной циркуляции пыльцы, которая разносится потоками воздуха.

Куст винограда не должен быть загущен. Оптимальным считается размещение побегов не ближе 12-15 см друг к другу. К соцветиям необходимо обеспечить хороший доступ, они не должны прикрываться листьями. Препятствующие переносу пыльцы листья или удаляют, или, освобождая соцветия, отводят их в сторону и фиксируют в таком положении подвязкой. Предпочтительнее второй вариант.

Интересно: раньше во время цветения виноградников по полям ходили трактора с опрыскивателями. Только они не опрыскивали, а обдували грозди ветром. Так улучшали опыление. Потом от этого приема отказались, так как результаты такого опыления были непредсказуемы – один год в плюсе, другой в минусе.

Источник: https://grapes.hozvo.ru/Opyiliteldlyavinograda-21615

Опыление цветков винограда

НОВОСТИ    КНИГИ    СПРАВОЧНИК    КАРТА САЙТА    ССЫЛКИ

В природе виноградное растение, имеет 4 типа цветков (пятый — переходный тип): а) обоеполый (гермафродитный) с нормальным пестиком и прямостоячими тычинками, на концах которых пыльники с активной пыльцой; б) функционально-женский — с пестиком и тычинками, загнутыми вниз, пыльца не активна (стерильна); в) переходной от тычиночного к нормальному (пестик недоразвит); г) мужской тип только с тычинками и пыльниками, может опылять других, но сам плодов не завязывает из-за неразвитого пестика; д) пестичный, лишенный тычинок (рис. 46).

Рис. 46. Цветки виноградного растения (смотри текст)

Цветки культурных сортов винограда всегда обоеполые или функционально-женские (по сортам), остальные типы — только у дикорастущих видов.

Сорта с функционально-женским типом цветка, например, Чауш, Пухляковский, Дамасская роза, Мадлен Анжевин, Сеянец Маленгра, Нимран, Катта-Курган, Молдавский черный, Северный и др., обладая хозяйственно-ценными свойствами, требуют (в промышленности) смешанных посадок с обоеполыми сортами. При закладке промышленных виноградников эти сорта чередуют с обоеполыми, высаживая их через два ряда, что обеспечивает естественное перекрестное опыление.

На любительских виноградниках (на ограниченной площади) повсюду встречается смесь сортов, и подсаживать специальные (рекомендованные) опылители, как это иногда по незнанию стремятся делать, нецелесообразно, это усложняет дело. В любительских условиях обычно применяют искусственное (гарантированное) опыление пуховками смесью пыльцы обоеполых сортов, имеющихся на винограднике, пуховки показаны на рис. 49.

Рис. 49. Пуховки из кроличьего меха (подстрижены) для искусственного опыления цветков

Время фазы цветения у винограда относительно короткое (9-14 дней), иногда короче. Проверить же и знать свои сорта на участке (в отношении пола) виноградарь-любитель может во время цветения с помощью лупы, которую всегда полезно держать в кармане и для других наблюдений.

В эту важнейшую фазу развития растения, особенно до полудня, при тихой погоде или слабом дуновении ветра в воздухе стоит как бы дымка и ощущается аромат резеды. Это движение массы пыльцы, самого ценного материала природы, дающего жизнь живому организму растений.

Цветки винограда мелкие, их пчелы почти не посещают. Существует предание, что в былые времена среднеазиатские и донские виноградари никого не допускали на виноградник, никакого хождения на его территории в период цветения не было. Но это пассивный прием.

Для лучшего оплодотворения цветков в пасмурную погоду можно применить, например, опрыскивание кустов 2-3 раза до цветения И повторные после цветения — комбинированным раствором микроэлементов: мочевины — 40 г, железного купороса — 10 г, борной кислоты — 15 г, лимонной кислоты — 20 г на 10 л воды. Сначала разводят лимонную кислоту.

Но важнейший прием для более полного и гарантированного оплодотворения цветков винограда при нормальной погоде — это искусственное опыление в утренние часы меховыми пуховками смесью пыльцы.

Какие календарные сроки цветения винограда (ориентировочно) для климатических условий Дона?

Первая половина июня (в отдельные годы — раньше). Лучшее время для опыления — с 8 до 12 часов, когда пыльца уже подсохла. Здесь требуется уточнить, что в естественных условиях пыльца разносится на другие кусты движением ветра в одну сторону. Но нужно, чтобы за период цветения движение ветра менялось, что редко бывает в действительности за короткий срок цветения. Поэтому часть соцветий на винограднике недоопыляется. Искусственное же дает гарантию полного опыления.

Пуховки обычно готовят две (для одного человека) из многослойной фанеры. На эти дощечки крепится кроличий мех сапожными гвоздями (или закрепляется специальным клеем), подстригается наполовину и моется в горячей воде с мылом для снятия животного жира, сушится на солнце. Хранить пуховки следует в бумажных или матерчатых мешочках с таблеткой нафталина, тщательно завязанных или заклеенных (если в бумаге). В пленочных мешках хранить нельзя. Готовить пуховки надо заранее с зимы.

Начало и конец цветения в сортовом разрезе различно, за ним виноградарь в этот период должен наблюдать.

Начало цветения сопровождается опадением колпачков цветков (венчиков), их можно заметить опавшими на почве под кустами.

Цветки в это время уже раскрыты (тычинки столкнули своим тургором колпачки), но распускаются бутоны в соцветии не все сразу. Цветение начинается снизу, то есть от основания соцветия, и через несколько дней наступает полное цветение всего соцветия.

Поэтому начинать опыление лучше, когда зацветает первая половина соцветия, и повторно — при полном цветении всего соцветия.

Какова техника искусственного опыления пуховками?

Чтобы передать каждому кусту именно смесь пыльцы, начинают опыление от края шпалеры и проходят до ее конца. Пуховки отдают пыльцу цветкам и одновременно (по всей линии шпалеры) дозаряжаются автоматически. Потом обязательно проходят в обратном направлении (по той же стороне) к тем крайним кустам, откуда начали, чтобы и им отдать смесь пыльцы (советы И. В-Мичурина).

Процесс самого опыления заключается в том, что каждое соцветие быстрым и легким прикосновением зажимается между двумя пуховками и дважды подряд — раз-два.

Зажимая соцветие, не слудет тянуть пуховки на себя, как это иногда ошибочно рекомендуют в учебниках, что травмирует нежные тычинки с пыльниками цветка. Затем переходят на другую сторону шпалеры и проделывают то же самое.

На этом первый прием опыления заканчивается, а через 3-4 дня при полном цветении всего соцветия на всех кустах опыление повторяется.

После выполнения первой операции опыления пуховки просушивают на солнце и помещают в мечошки, а через 3-4 дня снова их используют. Следует помнить, что иногда на некоторых сортах цветение заканчивается за 5-6 дней и надо успеть провести опыление в два срока.

Кроме того, на некоторых сортах (Мускат венгерский и др.) задерживается сбрасывание колпачков цветков из-за слабого тургора тычинок и происходит самоопыление собственной пыльцой, что нежелательно. Эти колпачки видны — они буреют на цветке. Для устранения этого явления надо пуховками зажать соцветие 3-4 раза, чтобы сбросить такие колпачки.

После окончания обработки пуховки сразу же моют в теплой воде с мылом, высушивают и хранят в мешочках с нафталином.

Как переносить пыльцу для опыления на другие виноградники?

Приведу случай из своей практики. На одном винограднике в Ростове случайно оказались около 15 кустов винограда только одного сорта с функционально-женскими цветками (Молдавский черный). Обоеполых сортов даже по соседству не было. Несколько лет эти кусты не давали урожая. Владелец участка не знал причин. Решено было заготовить на моем винограднике пыльцу; в начале цветения.

В две чистые сухие стеклянные банки (литровые) стряхнули цветущие соцветия с обоеполых сортов (примерно 10 кустов на каждую банку). Закрытые пергаментом банки доставили на винограднику где провели опыление путем опускания соцветий Молдавского черного в банку и потряхивания их. Вдоль шпалеры проходили, конечно, только в одном направлении (в банках была смесь пыльцы). Процесс повторили через три дня. В результате впервые был получен высокий (неожиданный) урожай полноценных красивых гроздей.

Так продолжалось три года, пока не выросли на участке свои обоеполые сорта и можно было заряжать пуховки дома.

В виноградарских хозяйствах на больших площадях для искусственного опыления применяется несколько способов: специальные всасывающие и выдувающие аппараты, вплоть до пылесосов и на механической тяге, ручные и т. д.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Плохо растет свекла что делать

Есть ли какие приемы для дополнительного оплодотворения цветков?

Научным сотрудником М. Г. Цетлиным (Узбекский филиал ВИРа) предложен способ стимулирования завязи любых сортов винограда путем слабого опыливания соцветий и окружающих листьев во время цветения мототой серой (дисперсной) при помощи ручных распыливателей (вместо марлевых мешочков на палках). В продажу поступают экономичные ручные распыливатели (рис.40).

Следует предупредить, что плотно опыливать серой цветки не следует во избежание ожогов. Надо соблюдать чувством меры и переносить опыление на вечернее время (или рано утром).

Опыт показывает, что распылитель надо держать не ближе метра от плоскости шпалеры и под углом к ней раструбом вверх, чтобы сера не просыпалась. В этом случае пыль вылетает легким «дымком» и никакого ожога тычинок цветка не будет.

Сера одновременно действует против оидиума и виноградного клещика (зудня). На время работы нос закрывать марлевой повязкой.

Второй способ стимулирования завязи — это опрыскивание зеленой массы куста раствором борной кислоты — 10 г на 10 л воды, или буры технической — 15 г на ведро. Оптимальный срок обработки по листьям и соцветиям — за неделю до начала цветения (метод П. М. Бушина). Время — утром или вечером. Через три часа начинается всасывание элементов листьями.

Зависит ли начало цветения от раннего или позднего распускания почек?

Приняв 1 мая за последний срок начала распускания почек, а 9 мая — за средний срок начала цветения группы сортов Витис винифера для южной зоны (М. А. Лазаревский. 1961), специалисты установили, что только в годы, когда распускание почек сильно запаздывало, цветение винограда также начиналось значительно позже среднего срока. В годы очень раннего распускания почек цветение также начиналось значительно раньше среднего срока. В остальных случаях такой зависимости не наблюдалось.

Влияет ли искусственное опыление смесью пыльцы на сортовые качества?

На видимые глазом сортовые признаки (морфологические) принудительное искусственное опыление не влияет. И хотя на пестик попадает смесь пыльцы различных сортов, растению присуща способность избирательности.

Сорт обычно консервативен, упорно стремится сохранять наследственные родительские признаки. От вегетативного размножения (черенками, отводками) также получается потомство с сохранением всех признаков и качеств сорта.

Но посев семян от свободного опыления чужой пыльцой не сохраняет в сеянце свой сорт (поколение), уклоняясь чаще всего в сторону своих диких родичей. Здесь властвует закон неповторяемости видов в природе. А. Я.

Кузьминым сообщалось, что чужеродная пыльца при опылении цветков данного сорта может оказывать лишь малозаметное влияние на сроки созревания, аромат ягод, накопление в них сухих веществ, что может считаться несущественным.

На сортах винограда с очень плотной гроздью применение искусственного опыления (дополнительного) не требуется, если грозди не горошатся. В очень плотных гроздьях ягоды могут деформироваться от чрезмерного сжатия.

Горошение и осыпание появляются в период цветения, когда ягоды не развиваются из завязи цветка. Если произошло оплодотворение, то в ягоде может быть четыре, три, два и одно семя. Но бывают ягоды в том же сорте и бессемянные. Кишмишные всегда и все бессемянные.

Новые бессемянные сорта, которые плохо подвяливаются, не считаются кишмишными, а используются как столовые.

Изюмные сорта имеют ягоды с одним-двумя семенами и бессемянные- Это особые крупноягодные сорта, хорошо заизюмливаются.

В случае, если завязь развивается без оплодотворения (партенокарпия), то ягоды получаются очень мелкие и круглые, как горошинка, без семян. Это явление называют торошением, мелкоягодностью. Такое явление в виноградарстве устраняется также насильственным опылением.

Чтобы предотвратить осыпание цветков и завязей при длительной дождевой погоде, специалисты-виноградари рекомендуют во время цветения опрыскивать кусты таким раствором: на 10 л воды — 40 г мочевины, 20 г борной кислоты, 10 г железного купороса, 30 г лимонной кислоты.

Сначала разводят лимонную кислоту, что устраняет сгущение железного купороса. Такое опрыскивание сохраняет функциональную способность не полностью раскрывшихся цветков. Они могут быть нормально оплодотворены при наступлении хорошей погоды.

Без этой внекорневой подкормки длительная ненастная погода приводит к массовому осыпанию соцветий еще до начала цветения.

Опрыскивается вся зеленая масса первый раз — перед цветением, второй раз — в начале цветения, третий — при полном цветении всего соцветия — метелки, что надо точно рассчитать и не пропустить эти короткие сроки.

Источник: https://wine.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000011/st010.shtml

Опыление

Определение 1

Опыление – это процесс переноса пыльцы из пыльников на рыльце пестика.

Различают два типа опыления – это перекрестное (естественное и искусственное) опыление и самоопыление.

Рисунок 1.

Самоопыление

Самоопыление свойственно растениям с двуполыми цветками. Большинства растений при опылении дают семена. К растениям самоопылителям можно отнести такие растения как ячмень, овес, горох, просо.

Самоопыление характерно для цветков, которые совсем не раскрываются, т.е. там, где невозможно перекрестное опыление. Таким образом, благодаря самоопылению, мелки невзрачные цветки дают семена.

Потомство, полученное от самоопыления, является мало прогрессивным. Таким растениям непосредственно угрожает вырождение. Поэтому у растений-самоопылителей мизерный процент цветков должен подвергнуться внутривидовому опылению. Полученные от него растения имеют несколько другие отцовские и материнские зачатки, их приспособительные способности больше, они выживают в процессе естественного отбора. Все это предусматривает сохранению вида.

Ничего непонятно?

Попробуй обратиться за помощью к преподавателям

Перекрестное опыление

Замечание 1

Перекрестное опыление зависит от внешних факторов: птиц, насекомых, ветра и воды.

Анемофилия – ветроопыление. Данное опыление характерно для растений у которых мелкие цветки часто собранные в соцветия. Цветки имеют достаточно много пыльцы. Пыльца сухая и мелкая, выбрасывается она наружу при помощи пыльника. При чем пыльник находится на длинных тонких нитях.

Рыльца пестика широкие и длинные, высовываются из цветков, что способствует лучшему попаданию на них пыльцы. Такое опыление характерно для злаковых, и для тех у кого соцветие сережка, например, ольха, береза, орех, хмель, тополь.

Для крапивы и конопли, у которых цветок состоит из чашелистиков, простого околоцветника, что не привлекают внимание опылителей.

Энтомофилия – опыление насекомыми. Растения, которые имеют нектар, аромат, цвет и размер цветков, липкую пыльцу с выростами опыляются насекомыми. Насекомые переносят пыльцу из одного цветка на рыльца другого цветка, обеспечивая, таким образом, опыление для двуполых растений. Например, маки, ромашки, калина, шалфей ,молочай, гречиха и др.

Орнитофилия – опыление птицами. Такое опыление характерно для тропических растений с яркими цветками птичкой колибри.

Гидрофилия – опыление водой. Водные растения, имеющие пыльцу и рыльце нитеобразной формы переносятся водой, или иногда слизнями. К водным гидрофильным растениям относят резуху, взморника, роголистку, наяда, элодею, рунию.

Искусственное опыление

В плодовом и декоративном садоводстве, овощеводстве, лесном хозяйстве применяется искусственное оплодотворение. Оно заключается в искусственном перенесении пыльцы с тычинок на рыльце пестика. Другими словами искусственное опыление называется скрещивание. Селекционеры, применяя метод скрещивания, получают новые виды и сорта растений.

Оплодотворение

Оплодотворение осуществляется, как правило, после опыления. У каждого растения оплодотворение осуществляется по-разному, чаще через пару недель, а иногда через год.

Определение 2

Оплодотворение – процесс обусловливающие слияния мужской и женской половых клеток. Во время опыления пыльца находится на рыльце. Для оплодотворения, непосредственно, требуется чтобы, пыльца была созревшей и жизнестойкой, и зародышевый смешок был сформирован.

Развивается и растет пыльцевая трубка в направлении завязи, через рыльце и столбика. В завязи пыльцевая трубка проникает в семенной зачаток и достигает зародышевого мешка. Пыльцевая трубка, достигнув яйцеклетки, разрывается, и из нее выходят два спермия, а вегетативная клетка разрушается.

Один спермий сливается с яйцеклеткой, другой с диплоидным ядром. В первом случае растет зародыш нового организма, во втором образуется триплоидная клетка, для формирования эндосперма. Таким образом, осуществляется двойное оплодотворение. Зародыш вмести с эндоспермом, зарождают семя, скрытое под кожурой.

После оплодотворения завязь формирует плод.

Опыление у покрытосеменных растений

Покрытосеменные растения опыляются обоими способами, при которых пыльцевые зерна непосредственно попадают на рыльца пестиков.Рассмотрим опыление на примере винограда.

Для этого растения присущи два способа опыления – перекрестное и самоопыление. При самоопылении у винограда наблюдается клейстогамия. Клейстогамия – опыление, с последующим оплодотворением.

В основном для винограда характерно опыление ветром (анемофилия), так как строение цветка приспособлен к такому перекрестному опыления. Во время опыления выделяется секретная жидкость на рыльце, в то время когда оно готово к получению пыльцы.

Таким образом рыльце способствует прилипанию пыльцы, защищает ее от инфекции, и задает благоприятные условия для ее прорастания.

Для винограда характерен переход от перекрестного опыления к самоопылению. Это способность сохраняет вид на протяжение многих столетий. Растения имея такую способность, будет всегда развиваться, и давать хороший урожай.

Селекционеры прибегают к искусственному оплодотворению. Это в своем роде напоминает перекрестное опыление, но уже не с помощью биотических и абиотических факторов, а с помощью антропогенных. Осуществляется искусственное оплодотворения с переносом пыльцы кисточкой или ватной палочкой, с предварительной изоляцией и кастрацией цветков.

Опыление голосеменных растений

Голосеменным растениям характерна анемофилия – перекрестное опыление ветром.Рассмотрим опыление голосеменных растений на примере сосны.

При опыление сосны с мужской шишки пыльца попадает на семязачатки женских шишек. Пока шишка зеленеет, чешуйки срастаются и деревенеют, пыльца находится в состоянии покоя. Только на следующие лето пыльца начинает прорастать.

При прорастании пыльцы пыльцевая трубка подносит спермии до архегониев. Там один из спермиев непосредственно сливается с яйцеклеткой, образуя зиготу. Вскоре из зиготы формируется зародыш. Семязачаток перерастает в семя.

Зародыш находится в эндосперме гаметофита, который накапливает питательные вещества. Семена в шишках созревают спустя $1,5$ года от начала оплодотворения. Затем чешуйки раздвигаются и семена из шишки высыпаются. Семя имеет крылышко, которое способствует его распространением ветром.

Источник: https://spravochnick.ru/biologiya/opylenie/

Цветение и опыление винограда

Цветение винограда самая короткая фаза вегетации, но при этом очень важная, цветение приходится на первую половину июня. В зависимости от условий, при которых проходит цветение, зависит величина и качество будущего урожая. Благоприятствуют хорошему опылению ягод теплая, достаточно сухая погода, оптимальная температура воздуха в этот период – 20–25 °C со слабым ветерком. В таких условиях виноград цветет 8–10 дней, а при неблагоприятных — процесс растягивается на 15–20 дней.

Условиями, негативно сказывающимися на цветении, являются как влажная прохладная погода, дожди, туманы, так и слишком жаркая, с сухим ветром. Первые переувлажняют пыльцу, препятствуют ее переносу, смывают важную для оплодотворения жидкость, которую выделяют цветки. Вторые иссушают, делают пыльцу стерильной, что также не способствует оплодотворению. В конечном итоге цветки и завязи опадают, гроздья становятся рыхлыми, в них преобладают мелкие недоразвитые ягоды.

Начало цветения

Начало цветения сопровождается опадением колпачков цветков, они хорошо видны на почве под кустами. Цветки в это время уже раскрыты, но распускаются бутоны в соцветии не все сразу.

Цветение начинается от основания и только через несколько дней наступает полное цветение всего соцветия. Опыление происходит с помощью ветра. Лучшее время для этого — первая половина дня (с 8 до 12 часов). Слишком сильные ветры, дожди и туманы — плохие помощники опылению.

Если осыпание цветков и завязей появляется в период цветения, это значит, опыление прошло плохо.

Соцветия быстро разворачиваются, становится видна их форма и юные бутоны. Присмотревшись вы обнаружите: бутоны покрыты колпачками. И вот в один из тёплых июньских дней начинается «колпачкопад» — колпачки массово опадают — это и есть начало цветения винограда.Буквально за три дня все цветки разворачивают свои крохотные тычинки (фото слева). Цветение длится дней восемь-десять, после чего начинают наливаться крохотные завязи.

После опыления цветка начинается развитие ягоды. В ней находится несколько семяпочек. В каждой семяпочке образуется одно семя. В ягоде может быть несколько семян (от одного до четырех). Оплодотворение хотя бы одной семяпочки стимулирует быстрый рост завязи. Однако не все завязи соцветий развиваются в ягоду. Большая часть их осыпается. Только 20-40% бутонов соцветий дадут ягоды, и это считается нормой.

Чтобы такого не случилось, используйте специальные препараты — стимуляторы цветения и плодообразования «Бутон» или «Завязь». Ими опрыскивают виноград в период массового цветения и завязывания ягод из расчета 6 г препарата на 4 л воды.

Одновременно препараты укрепляют растения, повышают их сопротивляемость к болезням и стрессам при выращивании в неблагоприятных условиях внешней среды, сокращают сроки созревания урожая на 5-7 дней.

Перед цветением и после него целесообразно провести внекорневые подкормки, используя «Здравень» или «Агролюкс».

Соцветия после оплодотворения цветков с началом роста ягод превращаются в грозди. Гроздь имеет ножку, гребни и ягоды. В разветвлениях грозди находятся проводящие ткани, происходит разрастание мягкого луба, что обеспечивает приток в ягоду в большом количестве питательных веществ.

Продолжительность фазы роста ягод зависит от погодных условий и места посадки — открытый грунт, пристенная культура, южный или северный склон участка.

Бессемянные ягоды

Ягоды винограда бывают бессемянные в двух случаях. Во-первых, когда околоплодник цветка развивается без оплодотворения, то есть пыльца не попадает на рыльце пестика. Тогда вырастают мелкие круглые ягоды без семян, происходит торошение ягод. Это бывает у многих сортов, когда по каким-либо причинам не произошло опыление.

Во-вторых, когда околоплодник развивается только после оплодотворения. В этом случае семена в ягоде бывают очень мелкие, пустые, при еде не чувствуются, а ягода вырастает до нормальных размеров, чаще овальной формы. Это кишмишные сорта.

Семечко в ягоде винограда мелкое, грушевидной формы и состоит из прочной кожуры, эндосперма, образованного из клеток, богатых питательными веществами (жира и белка), и зародыша.

Опыление функционально женских сортов

Сорта с обоеполыми цветками могут самоопыляться и не нуждаются в перекрестном опылении. Но есть сорта винограда с функционально женским типом цветка, которым необходимо перекрестное опыление, например: «Лора», «Кеша-1», «Элегант», «Сашенька», «Алина», «Атлант», «Виктория» и др.

Тычинки и пыльца есть не у всех сортов. Немало сортов функционально женских — в их цветках нормально развиты только пестики. Им нужны обоеполые сорта-опылители.

Виноград опыляется ветром, и рядом с «женщинами» нужно сажать кусты, особо обильные пыльцой. Таковы многие кишмиши и винные сорта, да вообще все обоеполые, лишь бы цвели в то же время.

Если во время цветения стоит прохладная погода (температура ниже +15 °С препятствует нормальному оплодотворению винограда), идут дожди, тогда для улучшения процесса опыления и завязывания ягод на сортах винограда с женским типом цветка нужно провести дополнительное опыление, используя кусочек меха, вату или кроличий хвостик: предварительно мехом снять пыльцу с других обоеполых сортов и нанести ее на соцветия несамоопыляемых сортов.

Дополнительное опыление винограда

Дополнительно в период цветения нужно производить встряхивание шпалерной проволоки, на которой закреплен виноград. Этот процесс не отнимет много времени, но если не произвести эти мероприятия, то впоследствии грозди этих сортов вырастут изреженны-ми, имеющими много горошащих (мелких, величиной с горох) ягод. При дождливой погоде во время цветения эти сорта можно дополнительно укрыть полиэтиленовой пленкой.

При соответствующем уходе и агротехнике в неблагоприятные годы риск неоплодотворенных соцветий можно свести к нулю. Дополнительное опыление также применяют на сортах и гибридных формах винограда, предрасположенных к торошению (образование на кисти недоразвитых, мелких, как горох, бессемянных ягод), даже если во время цветения стояла благоприятная погода, хотя цветки этих сортов и гибридных форм являются обоеполыми.

На практике была проверена эффективность дополнительного опыления сортов гибридных форм с обоеполыми типами цветков между собой во время цветения при благоприятной погоде. Пыльца с сорта «Восторг» была нанесена на другие сорта и гибридные формы винограда. В итоге во время созревания ягоды гибридной формы имели размеры на 20-40% больше обычного, цвет и вкус сохранились прежними.

Что делать для улучшения опыления

Даже при хорошей и благоприятной погоде для улучшения опыления соцветий и улучшения циркуляции пыльцы нужно удалить часть листьев в месте расположения соцветий, так как прикрытые листовым пологом, как препятствием, соцветия винограда хуже опыляются (отсутствует дуновение ветра) и хуже оплодотворяются.

Для предотвращения черезмерного осыпания завязей можно обработать грозди стимуляторами цветения и плодообразования «Бутон» или «Завязь». Ими опрыскивают виноград в период массового цветения и завязывания ягод из расчета 6 г препарата на 4 л воды.

Источник: https://vinograd-minsk.by/blog/cvetenie-vinograda.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток