Как выращивать кабачки в открытом грунте надо ли обрывать листья. Что такое кабачок
Крепенький овощ является ближайшим родственником тыквы . Отличается он от нее скороспелостью и многоплодностью.
Кабачок – однолетнее, теплолюбивое растение с мощными листьями, увеличенной вегетативной массой и активной и крепкой корневой системой.
Откуда же он прикатился к нам?
- Его родина американский континент. Выращиванием кабачков люди занимались более 4000 лет назад. В Европе кабачок появился только в 16-ом веке. Растение изначально было декоративным. Его ценили за красивые, яркие цветы.
В России о нем узнали лишь в середине 18-ого века, тогда была мода на все итальянское. Подражая итальянцам, наши предки стали употреблять в пищу кабачковые завязи (молодые, недельные зеленцы).
Мы и сейчас едим недозрелые кабачки (с появлением семян этот овощ становится по вкусу значительно грубее).
Чем хорош кабачок
Симпатичный овощ отличается богатством химического состава: огромное количество витаминов, микроэлементов и минеральных солей он хранит под крепкой кожурой.
Кабачок богат пектинами, антиоксидантами. Кстати, этот овощ еще и низкокалорийный (женщинам на заметку!). Его калорийность всего 270 кал на килограмм.
Кабачок поможет вам:
- Вывести все радионуклиды из организма.
- Омолодить и слегка осветлить кожу.
- Привести в порядок обмен веществ.
- Очистить кровь от холестерина.
Кстати, лучше всего готовить кабачок в духовке и микроволновке (при термообработке у него разрушается запас антиоксидантов).
Можно кушать и цветы кабачка. Их запекают, варят наваристые супы, добавляют в различные салаты.
Итак, нам просто необходимо заняться выращиванием кабачков на своем участке.
Нужно ли обрезать листья у патиссонов. Уход за патиссонами на грядках
Патиссоны принадлежат к славному тыквенному семейству и являются близкими родственниками огурцам. Агротехника их возделывания во многом схожа, хотя есть небольшие отличительные особенности.
Уход за патиссонами включает в себя основные мероприятия, такие как полив, подкормки, формировка.
Патиссоны любят»попить». До цветения им достаточно воды по 5-7л/м.кв. раз в неделю, если нет дождей. Обильнее патиссоны поливают, когда начинается полное цветение и начинают образовываться плоды. Расходуют на 1 кв.м до 10 литров воды. При сухой погоде поливают раз в 3-4 дня. Воду лучше прогревать на солнце и не использовать холодную из водопровода.
Чтобы уберечь растения от грибковых гнилей и предупредить частые загнивания цветов, завязей, поливать лучше по бороздкам или под корень, чтобы растения не «мокли». Патиссоны не рыхлят и не окучивают.
Бывает, что водой после частых поливов «размывает» корни. Тогда несколько раз за сезон подсыпают под основание корней почву, торф, перегной слоем 3-4см.
За лето патиссоны подкармливают 3 раза. Первую подкормку вносят до цветения. Применяют жидкие органические настои или минеральные удобрения. Их вносят по увлажненной почве около 4-5л/кв.м. Дважды удобряют, когда патиссоны плодоносят. Хороший эффект дают настои коровяка(1:10) или куриного помета(1:20) и 1ч.л нитрофоски на 10л воды. Поливают по 3л на растение.
Патиссоны обычно не формируют. Однако, когда растения цветут и «зелени » слишком много, в утренние часы и сухую погоду можно срезать около 2-3 центральных листа. Стареющие и поврежденные листья надо удалять. Нельзя допускать, чтобы плоды лежали на земле. Для этого плоды укладывают на фанеру, дощечки, стекло. Это необходимо для того, чтобы их не объели слизни и они не загнили.
Срезают патиссоны, когда их размер достигает 5-7см в диаметре не реже 2 раз в неделю. При частом сборе плодов растения плодоносят до первых заморозков.
Как прореживать листья у кабачков. Как обрезать листья у кабачков
Кабачки — неприхотливая огородная культура. Но чтобы вырастить большой и здоровый урожай, нужно применять ряд небольших хитростей, которыми я и хочу с вами поделиться.
Чтобы собрать урожай кабачков уже в конце июня, растения сажают рассадой. А выросшие из семян в грунте начинают плодоносить на 3 недели позднее. Также важно избежать различных заболеваний растений, о которых и пойдет речь ниже
Самым частым явлением у кабачков бывает загнивание молодых завязей. Это бактериальная гниль, которая поражает маленькие плоды кабачков. Загнившие завязи нужно просто обрывать, не жалея, но не бросать их на участке, а желательно уничтожить. А затем опрыскать кабачки хлорокисью меди.
Первой причиной может быть место посадки. Кабачки не желательно сажать на одну и ту же грядку каждый год. Их также нельзя сажать после огурцов, дынь, арбузов и тыкв. Кабачок вообще-то не капризное растение, но соседство своих сородичей не любит.
Вторая причина — это переувлажнение почвы. Если стоит дождливая погода — тут уж деваться некуда. Но и с этим можно бороться. Куст можно проветрить, оборвав нижние листья. Необходимо следить, чтобы на цветы и завязи обязательно попадало солнце. Также можно подложить под плоды что-нибудь, например солому или обрезки досок, чтобы кабачок не касался земли.
Поливают кабачки реже, чем огурцы, но воды льют больше, чтобы земля промокла на глубину 30-40 см. Лить воду нужно под корень и стараться, чтобы вода не попадала на листья. Лучше полить 1 раз в неделю, но много, и не забывайте рыхлить землю.
Третья причина — это полив холодной водой. Может случиться массовое загнивание, и даже приостановка роста растения.
Если соблюдать эти не хитрые правила, то следующие завязи должны быть здоровыми, без гнили. Большое влияние на повышение урожая оказывает своевременный сбор созревших кабачков. То есть, чем чаще собирать, тем больше образуется новых завязей. Это проверено.
Если у кабачков желтеют и скручиваются листья, то первое что хочется сделать — это полить. Но делать этого не нужно, потому что причина в другом. И их может быть несколько.
Из личного опыта могу сказать, что скручиваются листья у кабачков часто от жары (просто очень сухой воздух). Понаблюдайте за своими растениями и в дождливую, и в жаркую погоду. Они сами дадут вам ответы.
Одна из других возможных причин закручивания листьев — недостаток питания. Растение нужно подкормить (но даже если растение не болеет, его все равно нужно подкормить один раз за сезон). Я кормлю «Кемерой люкс». Можно подсыпать золу, перегной.
А вот пожелтеть листья могут от недостатка азота. Тогда можно использовать навоз, но я его не люблю — от него много сорняка. Лучше кормить мочевиной (азот).
Особо неприятно, когда заводится паутинный клещ. Сначала на листьях появляются светлые точки (наколы), хорошо заметные на верхней его стороне, а затем образуются пятна. Позже листья желтеют и опадают. Затем могут опадать цветки, завязи и плоды. Растение погибает.
Меры борьбы: уничтожение сорняков, глубокая осенняя перекопка земли, сжигание растительных остатков и мусора. И при первых же признаках заболевания и далее через 10-12 дней больные растения опрыскать: Топаз, Топсин-м, Сульфарид, Байлетон, 3,5% раствор медного купороса.
Можно опрыскать настоем чеснока, отваром ромашки аптечной или зольным раствором (1 кг золы размешать в 10 л воды). Настоять раствор 7 суток, изредка помешивая. Перед опрыскиванием растений добавить мыло, чтобы раствор лучше прилипал к листьям.
Вот такие простые методы помогут вам избежать многих проблем при выращивании такого полезного и диетического продукта.
Источник: https://zelynyjsad.info/novosti/kak-vyrashchivat-kabachki-v-otkrytom-grunte-nado-li-obryvat-listya-chto-takoe-kabachok
Нужно ли обрывать листья у кабачков: когда можно обрезать, видео
Уход за тыквенной культурой заключается не только в еженедельном поливе, внесении регулярных подкормок и рыхлении почвы. Важно также обрывать листья у кабачков, чтобы овощи давали большие показатели урожайности и увеличивали темп роста.
Правила обрывания листьев у кабачков
Причины обрезки листьев
Кабачки – это сельскохозяйственная разновидность овощной культуры, которая характеризуется крупными листьями на своих кустах. Они способны защищать растение от переизбытка солнечных лучей, который приводит к сухости.
В то же время кабачки нуждаются и в обрезке листьев. Это связано с тем, что большое их количество негативно сказывается на состоянии кустов. Вглубь них проникает меньше кислорода, из-за чего могут погибать завязи. Недостаток воздуха провоцирует появление насекомых.
Необходимо периодически обрывать листья кабачков, чтобы снизить риск развития грибка, который приводит к гниению плодов. Для обрезки лиственного покрова есть несколько условий:
- если на нем появились первые признаки болезни. Если у Вас получится вовремя обрезать зараженный участок, то это не позволит заболеванию распространиться на все оставшиеся части растения. Это также помогает защитить культуры, которые посажены в непосредственной близости к этим овощам;
- в обрезке нуждаются те кусты, которые из-за своего чрезмерного роста стали затенять другие растения. В результате соседние овощи недополучают солнечного света, воздуха и питания. Их развитие останавливается, и фермер терпит убытки;
- обрезать нужно и сухие пожелтевшие листочки.
Обрезка зеленых листьев
Сухие участки растения можно обрывать, это не причинит вреда кусту. Если же дело касается зеленых листьев, которые затеняют «соседей» и основной стебель, то следует проводить аккуратную обрезку. Для этого целесообразно пользоваться острым ножом, чтобы причинить меньше вреда стеблю.
Старайтесь проводить обрезку в непосредственной близости к основанию главного стебля. Если Вы оставите небольшие черешки, на них могут скопиться бактерии, которые приведут к гниению и гибели всего растения.
Периоды обрывания листьев
Лишние листья мешают насекомым подлетать к цветам для опыления
Есть несколько основных периодов, когда процедура обрывания лиственного покрова считается необходимостью:
- в момент цветения. Проводить такую процедуру необходимо, чтобы насекомые, которые опыляют растение, смогли подлететь к цветку. Проводить срез желательно до обеда. Это позволит ранам засохнуть, затянуться к вечеру, что снизит риск возникновения заболеваний и паразитов. Фермер должен убирать только те участки листвы, которые заграждают путь к цветкам. Чрезмерное удаление покрова приводит к неприятностям во время выращивания культуры. Они перестают развиваться, и снижаются показатели урожайности;
- санитарную обрезку лиственного покрова кабачков разрешается проводить в любое время. В процессе этой процедуры должны удаляться только поврежденные участки (с желтыми или сухими пятнами, признаками заболеваний или вредителей);
- во время формирования завязей. Благодаря такой процедуре можно дополнительно убрать завязи, на которых не сформировались цветки. Такие части куста заберут много полезных веществ, но не будут плодоносить. Проводите процедуру только после того, как тщательно осмотрите куст на наличие лишних листочков.
Секреты по выращиванию
Выращивать кабачковые культуры легко, но этот процесс требует от фермера ответственности и внимания. Чтобы во время формирования плодов в них увеличивалось количество полезных веществ, нужно высаживать эту культуру на солнечных участках.
Чем больше света получит растение, тем полезнее оно будет. Для этого в том числе и проводят обрезку листьев у кабачков.
При перемещении рассады в открытый грунт придерживайтесь определенных правил:
- учитывайте то, что кусты кабачков весьма крупные (некоторые сорта характеризуются размером куста до 2 м);
- чтобы растения не затеняли друг друга, снижая урожайность, лунки нужно делать на дистанции 2-2,5 м;
- первые несколько недель держите культуру под пленкой, чтобы она не перемерзала;
- овощ нуждается в легких почвах, поэтому в ее составе должно быть минимальное количество глины, но достаточный уровень чернозема;
- место для посадки должно хорошо освещаться солнечными лучами, но быть защищенным от сквозняков.
В качестве защиты от паразитов и заболеваний старайтесь высаживать эти овощи недалеко от чеснока или лука. Их аромат и сок не позволят навредить урожаю кабачков. Дополнительным условием, спасающим от заболеваний, является ежегодная смена посадочного места.
Важно обеспечить растению полноценный уход. Поливать кусты нужно каждую неделю, но только теплой водой. Старайтесь провести увлажнение так, чтобы вода не попадала на листья, иначе при длительном воздействии солнца они могут получить ожог.
ФОРМИРОВКА КАБАЧКОВ С СЕКРЕТОМ ДЛЯ УВЕЛИЧЕНИЯ УРОЖАЯ!Кабачки и тыквы 12.06.18 ✔ Резать или не резать листья? Надо ли удалять пустоцвет?КАК ПОЛУЧИТЬ ОЧЕНЬ МНОГО КАБАЧКОВ С ОДНОГО КУСТА!
Подкормки должны состоять как из органических, так и из минеральных компонентов. Вы можете или чередовать их, или же вносить смесь из таких удобрений.
Каждому садоводу, выращивающему кабачки, нужно знать основные требования, которые необходимы для получения качественного урожая. Одно важное условие, которое нельзя нарушать, заключается в интервале обрезки. Ее можно проводить не чаще, чем 1 раз в месяц, удаляя за этот период не более 3 листьев с куста.
Источник: https://pro100ogorod.ru/kabachki/nuzhno-li-obryvat-listya.html
Формирование огурца, кабачка и тыквы. Прищипывание
Зацвели каштаны, значит, наступила пора высева в открытый грунт теплолюбивых культур, в том числе огурцов, кабачков, тыквы.
Все эти культуры формируют надземный стебель в виде лианы, рост и развитие которой не всегда соответствуют количеству формируемого урожая. Заставить культуру увеличить плодоношение помогает такой агротехнический прием, как прищипывание.
Оно проводится не на всех сортах и гибридах. На пакете с семенами обязательно имеется пояснение или отдельно прикладывается листок с рекомендациями.
Сформированный куст огурца на шпалере. HortChat
Прищипывание огурцов в открытом грунте
В домашних условиях огурцы лучше выращивать на шпалере или специальной сетке. Для новичков огородников очень важно знать, нужно ли проводить прищипку или нет. На вертикально расположенных побегах необходимость выполнения приема видна лучше.
Правила формирование куста огурцов:
Формирование 7-8 листьев на центральном побеге без появления боковых побегов свидетельствует о необходимости проведения прищипывания. В противном случае урожай будет минимальным, и не исключено, что плоды будут с горечью.
Осматриваем куст и определяем пол цветков. Мужские цветки в основном располагаются на центральном побеге по 5-7 штук. Плодоножка у них тоненькая (пустая). Женские цветки в зависимости от сорта располагаются на боковых и центральном побеге. В основном женские цветки одиночные или по 2-3 в группе. Отличаются от мужских миниатюрной завязью (утолщением) у плодоножки.
На центральном побеге удаляют пустоцветы и прищипывают верхушку на 1,0-1,5 см. Начнется боковое ветвление, на побегах которых располагаются женские цветки, формирующие урожай.
Боковых побегов на кусте оставляют 2-3-4 не более. Остальные удаляют. Кроме того, если в пазухе листа образовались еще пасынки, их тоже удаляют.
Боковые побеги прищипывают на 4-5 листе, чтобы все питательные вещества использовались на формирование плодов. Если их не прищипнуть, куст займет большую площадь вегетативными побегами. На оставленных побегах формируется основной урожай. На кусте все больные листья, пораженные вредителями, удаляют.
Если боковых побегов много, вполне возможно, что сорт или гибрид относится к группе ранних и не нуждается в прищипывании. В этом случае загущенный куст осветляют, то есть удаляют отдельные побеги, растущие внутри куста или листья, сильно затеняющие побеги вторым-третьим слоем.
Внизу куста, на уровне первых 2-3 настоящих листьев все боковые побеги удаляют, для лучшего развития корневой системы культуры.
Мужской цветок огурца. gardenofyvonneЖенские цветки огурца. gardenofyvonne
Формирование кустовых и самоопыляемых кабачков:
Кабачки, кабачки-цуккини, патиссоны кустовых и самоопыляемых сортов не нуждаются в прищипывании. Они образуют плоды на центральном стебле.
Убирают кабачковые зеленцы при длине плода 10-15 см. Уборку лучше проводить 2 раза в неделю. Частый съем плодов стимулирует образование новых завязей. Патиссоны готовы к уборке в возрасте 7-8 дней.
Если кусты сильно разрослись и огромные листья затеняют доступ солнечным лучам и насекомым опылителям (в случае опыляемых сортов), то в период плодоношения в местах формирования урожая можно удалить 2-3 листа. Этот прием одновременно защитит растение и от появления гнилей, которые развиваются при чрезмерно обильном поливе во влажном микроклимате куста.
Формирование плетистых кабачков:
У плетистых сортов кабачков прищипывают верхушку над 4-6 листом. Некоторые огородники предлагают удалять часть главного стебля в начале бутонизации. К этому периоду кабачок уже имеет несколько боковых побегов. Обычно оставляют 3-4 длиной 60-70 см. На боковых побегах формируется основной урожай и в целом куст займет меньшую площадь, разросшимися плетями.
Куст кабачка цуккини с плодами. mggkc
Особенности прищипывания тыквы
Как и кабачки тыквы имеют 2 вида формирования надземной массы – кустовую и плетистую. Длинные плети растений занимают площадь в несколько метров, поэтому их практически не высаживают в культурообороте, а только в отдельных солнечных местах.
Формирование плетистых сортов тыквы
В фазу 3-5 листьев культура формирует зачаточные цветки и пасынки. Пока плети короткие и не переплелись между собой, направьте осторожно их рост в одну сторону. Можно даже пришпилить к почве деревянной рогулькой, но свободно, не пережимая плеть. Оставить таких плетей лучше 2-4 не более. Все остальные удалить и раневую поверхность присыпать золой.
Оставшиеся плети при достижении 1,0-1,5 м прищипываем. Этим провоцируется лучший рост боковых побегов, на которых формируется основная масса плодов. Чтобы они были крупнее, оставляем на каждой плети 1-2 завязи, иногда 3-4 и при их нормальном развитии лишние 1-2 удаляем. Большее количество завязей оставляем на случай заболевания плодов еще в зачаточном состоянии.
В течение всего вегетационного периода следим за формированием новых боковых плетей и не образующие цветков – удаляем. Весь период роста и развития плетей продолжаем прищипывание верхушек. Можно проводить и пасынкование, то есть удалять все пазушные вегетативные побеги при их длине не более 5 см.
В августе формируем урожай. На плетях оставляем желаемое количество плодов для дозревания. Лучше 1-3-4 плода на весь куст, не более. Все лишние молодые тыквы удаляем и в свежем виде используем для каш, запекания в духовом шкафу и других блюд. Снимаем зрелые плоды до наступления холодов. Храним в сухом теплом месте. Кухня – отличное место для их хранения.
Тыква. Dorling Kindersley
Формирование кустовых сортов тыквы
Кустовые формы тоже необходимо прищипывать и удалять лишние неплодоносные боковые побеги, чтобы избежать загущения. Важным мероприятием на кустовых видах тыквы является нормировка урожая. Лишние плоды (особенно поздно сформированные) имеют низкую лежкость и вкусовые качества, поэтому их удаляют. Оставляют на дозаривание плоды, сформированные в ранний период.
Источник: https://www.botanichka.ru/article/formirovanie-ogurtsa-kabachka-i-tyikvyi/
Можно ли обрывать листья у кабачков в открытом грунте
» Статьи » Можно ли обрывать листья у кабачков в открытом грунте
А знаете ли вы, что если есть кабачки часто, волосы перестают седеть
Одна наша знакомая рассказывала: «Посадила в прошлом году 5 кустов кабачков. А когда плоды начали созревать, схватилась за голову: куда мне столько?! Решила порадовать соседку – набрала целую корзину кабачков, понесла в качестве гостинца. Встретила ее у своего забора Тоже с корзиной кабачков.
Я, говорит соседка, решила тебя кабачками угостить. А я, говорю, тебя. И обеим стало смешно». И в самом деле, кабачки очень плодовиты. Причем урожай наровят отдать весь и сразу. А можно ли обеспечить постепенное созревание плодов, чтобы не «задохнуться» под лавиной урожая? Оказывается, можно.
Сейте семена ребром
Семена кабачков для летнего меню сеют в грунт весь май, а для зимнего хранения – с 1 по 10 июня. Их корни любят тепло, поэтому идеальная кабачковая плантация – полуперепревший компост, в котором еще не завершено разложение органики. Он рыхлый, влажный и теплый, а питание отдает постепенно, по мере «приготовления», что кабачкам и нужно.
Из такого компоста делают грядку высотой 40–45 см, а в ней лунки, размером с кулак (5–8 см глубиной), по схеме: 0,9–1 х 1–1,5 м, если кабачок плетистый, и 0,7–0,8 х 0,9–1 м, если он кустовой.
В каждую лунку кладут по 2 семени: не плашмя и не втыкают носиком вверх или вниз, а ставят на ребро. Слегка, не более чем на 1 см, припорашивают тем же компостом, поливают по 1 л под каждое растение и укрывают полиэтиленовой пленкой. Ростки проклюнутся в уютной ямке.
Через неделю-полторы будет понятно, какой из них слабее и потому подлежит удалению – срезке ножницами.
Когда юные растения будут доставать верхушками до пленки, в ней делают крестообразные надрезы и выпускают наружу стебли с листьями. Пленку не снимают до конца сезона: она греет почву, не дает расти сорнякам и не пропускает к корням лишнюю влагу. Вот, собственно, и все премудрости. Кабачки при таком способе не подкармливают и не поливают. Разве только в сильную засуху – по листьям. Ведь почва на такой грядке всегда остается влажной.
Высаживают рассаду кабачков месячного возраста под вечер или в пасмурную погоду в торфяных горшках или кубиках диаметром не меньше 10 см. Почва должна быть рыхлой и плодородной, заправленной органическими и минеральными удобрениями. Словом, не хуже, чем под огурцами.
Заранее готовят лунки глубиной 15–20 и шириной 30–35 см, заполняют их дерново-перегнойной смесью, поливают и устанавливают пленочные укрытия, если время возвратных заморозков еще не прошло. (У нас в средней полосе этот срок – 7–10 июня, однако сейчас погода непредсказуема, поэтому стоит ориентироваться на прогнозы метеорологов).
Спрячьте растения под зонтик
Поливают кабачки реже, чем огурцы, мощные корни сами добывают влагу. В жаркую и сухую погоду воду не льют непосредственно под корень, а в кольцевую канавку вокруг стебля раз в неделю по 8–10 л воды на 1 м². А если идут дожди, кусты и плети не поливают вообще. Некоторые огородники даже прикрывают их старыми зонтиками, чтобы не болели грибными недугами. Для профилактики можно вносить дополнительную дозу калийных удобрений.
На обычной, не слишком питательной грядке, кабачки надо подкармливать, ведь они образуют впечатляющую зеленую массу листьев и стеблей. Первую подкормку дают до цветения: 1 л навозной жижи и 20 г нитрофоски на 10 л воды. Расход: 1 л на растение.
Вторая подкормка – во время цветения: 20 г комплексного удобрения и 30–40 г древесной золы на 10 л воды. Расход такой же. Третий «обед» – во время плодоношения: 40–50 г нитрофоски на 10 л воды. Расход: 2 л на растение.
Удалите лишние листья
В отличие от тыквы кабачки не прищипывают, но в начале цветения из середины куста удаляют 2–3 больших листа. Это предотвращает развитие гнили, обеспечивает больший приток солнечного света к завязям и доступ насекомых к цветкам.
Через 35–40 дней начинают снимать первый урожай. Длина кабачка для летнего потребления не должна превышать 15–20 см, диаметр – 10 см, иначе мякоть грубеет. А вот для хранения нужны кабачки крупные, толстые, с жесткой кожицей.
ФАКТ
Ежегодно вот уже 40 лет в октябре в английском городе Слиндон устраивается фестиваль тыкв и кабачков. Все началось с того, что однажды фермер выложил на крыше сарая весь урожай тыквенных, чтобы плоды дозрели.
Получилось так красиво, что на эту картину приходили любоваться десятки людей. Потом фермеры уже только для красоты стали выкладывать овощи в роскошные картины, достойные кисти Ван Гога, от которых невозможно оторвать глаз.
Фестиваль стал популярен настолько, что на него привозят урожай аж из Японии и Австралии.
ЭТО ЛЮБОПЫТНО
Вкусны и цветки кабачка. Их добавляют в салаты, кладут в пиццу и пироги, с ними варят супы. В Греции цветки кабачка начиняют рисом и сыром с ароматными травами, а затем запекают в томатном соусе или жарят во фритюре.
Доказано, что если есть кабачки часто, волосы перестают седеть.
Семена начинают прорастать при 11–13°С, но лучше, чтобы температура была оптимальной: 25–27°С. Для нормального роста и развития кабачков необходимо 20–25°С днем и 18–20°С ночью.
Посадки кабачков можно уплотнить зеленными – листовым салатом, горчицей, руколой. Через месяц уплотнители убирают, и у повзрослевших кабачков появляется больше пространства для роста.
источник
zakustom.com
Можно ли обрезать листья у кабачков и для чего это делать?
Природа всегда все устраивает очень разумно, все части растения ему необходимы, каждой отведена своя очень важная роль в процессе вегетации. Тем не менее, при выращивании многих овощных культур огородники проводят обрезку или прищипывание, чтобы сформировать куст, придать ту или иную форму растению с целью улучшить плодоношение. Кабачки не прищипывают в отличие от их близких родственников – огурцов или тыкв.
Большие красивые пятилопастные листья кабачков длинными полыми черешками прикрепляются к стеблю, бывают светло-зелеными или темно-зелеными в зависимости от сорта. Кустовые и полукустовые сорта разрастаются до 1 метра в диаметре, до 40 – 60 см высотой. Длинноплетистые сорта образуют одну или несколько плетей (стеблей), которые можно разложить по земле или подвязать на опору. Но стебли у кабачков более нежные, а точнее, хрупкие, чем у огурцов, поэтому их редко подвязывают.
Листья создают тень, сохраняя влагу, которую это растение так любит. Если грядка хорошо удобрена, растению хватает питательных веществ и воды, листья вырастают очень крупные и в большом количестве. Они не только не дают влаге испаряться, но не дают земле прогреваться, закрывая ее от солнечных лучей.
В такой прохладной влажной тени создаются условия для размножения слизней, улиток, других вредителей. Теплолюбивое растение само себе понижает температуру почвы, тем самым ослабляя корни. Если пройдет холодный дождь или по какой-либо причине хоть на краткое время понизится температура воздуха, появится риск грибковых заболеваний.
Чтобы подобные неприятности не произошли, нужно удалить несколько листиков, дать возможность солнечным лучам проникнуть внутрь куста.
Кабачки не сажают слишком часто, они не должны затенять друг друга, и куст надо прорежать именно поэтому. Если листья закрывают цветы, то это еще одна причина, по которой можно убрать несколько листьев, чтобы насекомые-опылители получили доступ к цветам. Завязям для дальнейшего развития тоже нужен солнечный свет, они не должны быть закрыты от него. У кабачков съедобны не только плоды, но и цветы. Они красивые, вкусные, содержат целый набор витаминов и других полезных для человека веществ.
Поэтому их добавляют в салаты, чтобы съесть сырыми, даже поддают тепловой обработке – с ними делают пиццы, пироги, варят супы. Греки фаршируют цветы кабачка рисом и сыром, потом жарят их во фритюре, тушат в томате. У нас почему-то еще не так распространены цветы в кулинарии, как молодые плоды.
У длинноплетистых кабачков иногда убирают целые ветки. Это нужно делать, если на плети не образовалось ни одной завязи, она лишняя в плане выращивания плодов, на ее рост растение тратит силы, которые огородник может перенаправить на поддержание ветки с плодами.
«Все о кабачках, правила обрезки стеблей и листьев»
Показательное видео с наглядным примером и объяснениями, как необходимо обрезать листья и стебли растения, с целью получения большой урожайности.
Обычно первый раз несколько листочков убирают в начале цветения, чтобы показать цветы миру, солнцу и насекомым, которые должны их опылить.
Обрывать листья нельзя, потому что полые черешки, в остатках которых соберется влага, могут начать загнивать, а это станет очагом заражения для всего растения. Надо острым ножом (секатором) осторожно обрезать лист, как можно ближе к стеблю.
Желательно делать это в первой половине дня в солнечную погоду – тогда до вечера срез подсохнет, а значит, заживет без вредных последствий для куста.
Нижние листики, когда они подсыхают, вянут или получили повреждение, можно убирать в любое время, это не только не причинит вреда растению, но может спасти его от заражения или просто сэкономит его силы. Поврежденные, искривленные или недоразвитые плоды тоже надо срезать, чем раньше это сделать, тем быстрее образуются новые завязи. Нужно убирать листики, которые закрывают от солнца плоды, чтобы кабачки набрали полный набор полезных веществ, они должны спеть на солнышке.
Исследования показали, что в тени плоды растут медленнее и имеют в своем составе меньше сахаров, по сравнению со своими освещенными собратьями. Поскольку обычно летом кабачки собирают молодые зеленые, как только они дорастут до 20 см, то хотелось бы, чтобы они к этому времени запаслись витаминами и нужными нам элементами. Кстати, у спелых плодов шкурка толстая, крепкая и прочная, а вот молодые легко травмируются, находясь в тени куста, они могут загнивать.
Чтобы молодые кабачки не ложились на землю, под них кладут какой-нибудь крепкий материал – пробка, древесная кора, пластик, нетканое полотно. Так их защищают от возможных повреждений, загнивания, вредителей. При уходе за посадками кабачков хозяин их поливает, рыхлит землю вокруг стеблей, при необходимости подкармливает растения, проверяет цветы и завязи. При этом нужно обращать внимание на состояние зелени и проницаемость куста для воздуха и света.
Если при таком осмотре обнаружились засыхающие или поврежденные листья, их нужно срезать, если куст так разросся, что внутри всегда царит полумрак, пришла пора его проредить.
Для обрезки плодовых деревьев и кустарников, как для прищипывания и пасынкования овощей есть свое время, кабачки же нужно прорежать тогда, когда возникает необходимость.
Потерю нескольких листиков один раз в 10 – 15 дней растение перенесет легко, а чаще обрезать их не придется, скорее всего, если кустик растет здоровым и получает правильный уход. Слишком усердствовать не стоит, ведь листья – это целая лаборатория фотосинтеза, если их останется меньше, чем нужно, можно потерять в количестве урожая.
Ну и, конечно же, необходимо срезать листья или целые ветки, если они поражены грибковым или бактериальным заболеванием. В таком случае без всякой жалости нужно убирать зараженные участки полностью, уничтожать их, а оставшееся растение обрабатывать соответствующими средствами, которые помогут его сохранить. Необходимо регулярно пропалывать грядки с кабачками, а сорняки выбрасывать, не оставляя в междурядьях, чтобы не создавать благоприятную среду для развития грибков и вредителей.
Источник: https://landshaft-stroy.ru/stati/mozhno-li-obryvat-listya-u-kabachkov-v-otkrytom-grunte.html
8 хитростей для большого урожая кабачков
Не каждый цветок кабачка приносит плод, потому что есть мужские и женские цветы. У женских цветов можно увидеть утолщение там, где будет находиться плод, у мужских этого утолщения нет. Первые мужские цветы-пустоцветы убираются почти полностью, чтобы не истощать куст. Но позже нельзя убирать все пустоцветы. Мужские цветы нужны для опыления женских.
При выращивании самоопыляемых гибридов мужские цветы не нужны и их можно убрать полностью.
Кроме того, при формировании кустов кабачков частично срезают самые большие листья, оставив только их стебель. Это нужно для того, чтобы они не затеняли завязь и было хорошее проветривание внутри куста. Удаление самых крупных листьев на кусте кабачка – хорошая профилактика загнивания молодой завязи.
5. Подкормите кабачки трижды за сезон
Для получения действительно большого урожая кабачки требуют подкормок. За сезон кабачки подкармливают, минимум, три раза.
На 10-й день после высадки рассады делают азотную подкормку. Это может быть травяной настой, разбавленный водой в пропорции 1:10.
Когда кабачки начинают цвести, снова делают такую же азотную подкормку. Травяной настой делается следующим образом. Заполняют емкость травой (хорошо положить туда листья одуванчика, лопуха, стебли крапивы, пастушью сумку, подорожник), заливают водой, прикрывают крышкой.
Через 7-10 дней, когда зелень перебродила, разбавляют настой с расчёта 1 л на 10 л воды, перемешивают и подливают каждый куст кабачка.
В фазе начала плодоношения хорошо действует калийное удобрение. 2 литра древесной или травяной золы залить ведром воды, оставить на сутки. Можно просто рассыпать золу под кустом перед поливом.
Все подкормки проводите в сухую пасмурную погоду, чтобы на листьях не возник ожог.
Дополнительная подкормка для кабачков (если плохая завязь или имеет место загнивание плодов) на основе бора (Boro Miltelial). 5 г бора на ведро воды, добавить 40 капель йода и молочную сыворотку 1-2 стакана (можно до 1 литра). Сыворотка – это молочно-кислые бактерии, которые не дают развиваться грибкам, что очень хорошо для иммунитета растений. Йод – хороший антисептик.
6. Поливайте кабачки при необходимости
Во время поливов следите, чтобы под кустом было влажно. Но не переусердствуйте и между поливами давайте слегка подсыхать верхнему слою земли. В зависимости от погодных условий, поливать кабачки рекомендуется не чаще 1-2 раз в неделю.
Важно: за полторы недели до массового сбора урожая не поливайте кабачки, иначе они будут плохо храниться и гнить.
7. Сбор урожая – главная хитрость
Первые 2-3 молодых плода кабачков необходимо срезать после достижения ими 12-15 см в длину, это стимулирует продолжение плодоношения у растений.
Не оставляйте кабачок на кусте до стадии созревания (когда он достигнет максимального размера и начнет желтеть). Куст пустит все силы на образование семян и это приведет к резкому снижению дальнейшего урожая.
Источник: https://rus.delfi.lv/domsad/sad-ogorod/8-hitrostej-dlya-bolshogo-urozhaya-kabachkov.d?id=51131623amp;all=true
Как омолодить кабачок и продлить плодоношение
Кабачки – любимые многими, полезные и вкусные овощи. Как сделать так, чтобы они радовали нас плодами почти до самой зимы? Как омолодить кусты и повысить урожайность?
Хотя кабачок – растение непривередливое, но как и любая огородная культура, требует внимательного к себе отношения и ухода, который вам придется осуществлять регулярно, чтобы плоды завязывались до наступления холодов.
Что нужно учесть при выращивании кабачков
Правила ухода несложные, но запомнить и соблюдать их для непрерывного и длительного плодоношения все-таки стоит. На что обратить внимание в первую очередь:
- соблюдайте севооборот;
- выбирайте сорта и гибриды кабачков с длительным плодоношением;
- не загущайте посадки;
- обильно поливайте по мере высыхания земли;
- удаляйте старые и больные листья;
- защищайте кабачки от болезней;
- подкармливайте в течение всего периода плодоношения;
- мульчируйте землю.
Чтобы продлить плодоношение уже развитых кустов, остановимся подробнее на правилах ухода за ними.
Как правильно поливать кабачки
Поливать кабачки нужно достаточно обильно по мере высыхания земли. Влага должна проникать в землю на глубину до 50 см. Если грунт сухой, то для каждого взрослого растения потребуется не менее 10 л воды. Кабачки особенно нуждаются в поливе во время цветения и плодоношения: с начала июля до конца августа.
Нельзя использовать для полива холодную воду: капилляры корней сжимаются, вода плохо всасывается, растения испытывают шок. Кроме того, это может привести к возникновению корневой гнили. Температура воды для полива должна быть не ниже 20°C.
Частота полива зависит от грунта: если земля песчаная, поливают чаще, если глинистая, то реже, поскольку она лучше удерживает влагу.
Какие листья кабачков нужно удалять
Если кабачки растут на плодородной почве, то образуют хорошо развитые кусты с большим количеством листьев. В жаркое лето листья помогают уберечь почву от пересыхания. А если начинаются дожди, и температура воздуха понижается, появляется риск возникновения грибковых заболеваний, завязи кабачков загнивают. Поэтому старые, пожелтевшие и поврежденные листья нужно периодически удалять. Делать это можно приблизительно раз в неделю, чтобы растения не испытывали стресс.
Удаление листьев решает сразу несколько задач: обеспечивает вентиляцию куста, прогрев земли и дает доступ к цветкам насекомым-опылителям. Листья удаляют острыми ножницами или секатором как можно ближе к стеблю. Делать это нужно в теплую солнечную погоду и желательно в первой половине дня, чтобы срез подсох на солнышке.
У плетистых кабачков можно удалять те плети, на которых нет завязей. Это поможет растению перенаправить силы на побеги с плодами.
Что делать, если на листьях кабачков уже появились признаки заболевания? В этом случае больные листья удаляют, а кусты обрабатывают соответствующим средством.
После удаления листьев кабачки нужно подкормить азотными удобрениями, чтобы стимулировать дальнейшее развитие куста.
Чем подкормить кабачки
На протяжении всего периода плодоношения следует подкармливать кабачки. Можно чередовать следующие виды подкормок:
1. ЭМ-препараты (Фитоспорин-М, Байкал-ЭМ 1) используют для внекорневых и корневых подкормок. Корневые подкормки улучшают микрофлору почвы и ускоряют процесс корнеобразования. Внекорневые подкормки ЭМ-препаратами повышают устойчивость кабачков к основным заболеваниям: мучнистой росе, антракнозу, вершинной гнили, фузариозу и т.д. Однако следует помнить, что подкормку ЭМ-препаратами следует проводить вечером, так как полезные бактерии на свету разрушаются.
2. Хлебопекарные дрожжи − популярное и доступное средство, которое повышает активность почвенных микроорганизмов. Чтобы приготовить раствор для полива, 100 г дрожжей разводят в 1 литре теплой воды, добавляют 1 ст.л. сахара и оставляют на 3-4 часа в теплом месте. Один стакан полученного раствора используют на 10 л воды и поливают из расчета 5 л на один куст.
Как работают дрожжи? Это микроскопические грибы, которые при попадании в почву стимулируют разложение органики. В результате азот, фосфор и калий быстро поглощаются корнями растений, и наши кабачки растут «как на дрожжах». Но при этом почва быстро обедняется, поэтому полив раствором дрожжей необходимо чередовать с калийной подкормкой.
Использовать хлебопекарные дрожжи можно только на хорошо прогретой почве, которая богата органикой.
3. Настой крапивы станет для кабачков отличной калийной подкормкой. Чтобы ее изготовить, травы без семян кладут в пластиковую бочку или ведро и заливают водой. Через одну-две недели (в зависимости от температуры воздуха), когда настой перестанет пениться, подкормка будет готова. В течение этого времени содержимое бочки нужно иногда помешивать. Чтобы ускорить процесс брожения, можно добавить препарат Байкал-ЭМ 1. Для полива кабачков 1 л настоя разводят в 10 л воды.
4. Настой коровяка – прекрасное удобрение для огорода. Чтобы его приготовить, одну часть коровьего навоза заливают пятью частями воды и настаивают в течение двух недель, периодически помешивая. Для полива кабачков используют 1 л настоя на 10 л воды. Чтобы сделать подкормку более питательной, можно на ведро приготовленного раствора добавить еще 100 г суперфосфата.
5. Эффектон-О − универсальная органическая добавка, которую можно применять на всех этапах роста кабачков. Это натуральное удобрение, созданное на основе торфа и навоза с добавлением активных элементов. Для подкормки 2 ст.л. препарата разводят в 10 литрах воды. Полученным раствором поливают растения под корень, а также обрабатывают листья.
6. Древесная зола – незаменимое минеральное удобрение, которое раскисляет, обогащает почву, улучшает ее структуру. В золе содержится около 30 минералов, важных для растений. Для подкормки можно использовать золу в сухом и разведенном виде.
Чтобы сделать жидкую подкормку, стакан золы разводят в 10 л воды и поливают из расчета 5 литров на один куст. А сухой просеянной золой посыпают листья и землю под кустами. Расход сухой золы для огурцов и кабачков: 1 стакан на 1 кв.м. Опудривание кабачков золой поможет защитить их от распространенных болезней тыквенных культур.
7. Мочевина (карбамид) поможет кабачкам наращивать новые листья, что очень важно для куста после обрезки. Для корневой и внекорневой подкормки 10 г мочевины разводят в 10 л воды.
8. Нитроаммофоска обогащает почву азотом, фосфором и калием. Эти вещества нужны растениям на протяжении всего вегетационного периода. При нехватке калия и фосфора у кабачков появляется большое количество пустоцветов, деформируются плоды и загнивают завязи. Гранулы нитроаммофоски растворяют в теплой воде (10 г на 5 л) и поливают по 1 л на каждый куст.
Подкармливать кабачки нужно обязательно после полива.
Зачем мульчировать землю
Мульчирование земли под кабачками помогает удерживать влагу, задерживает рост сорняков и улучшает структуру почвы – ведь под слоем мульчи отлично развиваются полезные бактерии. Чтобы плоды кабачков и нижние листья меньше контактировали с влажной землей, слой мульчи нужно время от времени обновлять.
В конце лета, когда ночи становятся холодными, кабачки можно прикрыть спанбондом, установив над грядками дуги. Чтобы ускорить рост плодов в осеннее время, верхушки главных стеблей прищипывают.
Соблюдая этих несложные правила ухода за кабачками, вы сможете собирать плоды до морозов. Хорошего вам урожая!
Источник: https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/pumpkin/15330/kak-omolodit-kabachok-i-prodlit-plodonoshenie.htm
Нужно ли обрезать листья у кабачков
Кабачковая культура, равно как и любое другое растение, сначала бросает все силы на наращивание зеленной массы, а лишь затем формирует плод. Поэтому часто начинающие огородники интересуются можно ли удалять листву кабачка, дабы сэкономить питательные вещества и сразу перенаправить их на формирование завязи.
Ведь, по сути, от роскошных листьев этой культуры проку практически нет, или есть? Именно этот вопрос и постараемся выяснить подробнее ниже.
Стоит ли заниматься обрезкой листьев у кабачков
Выращивая многие культуры, опытные огородники проводят так называемую стимуляцию в виде прощипывания листвы, дабы перенаправить все силы растения на формирование плода.
Такую манипуляцию выполняют со многими культурами, особенно с близкими родственниками кабачков — огурцом и тыквами.
Кабачковая культура отличается от многих своих сородичей именно листвой, которая вырастает до метра в диаметре, а по форме напоминает пятилистник. Листья кабачка выполняют одну важнейшую функцию, они удерживают влагу в почве и создают тень, которую очень любит эта культура.
Если кабачковая грядка обогащена различными подкормками, то в таком случае растение получает все питательные вещества, которые равномерно распределяет, как результат плоды не страдают от недостатка получаемого удобрения.
Но не все так хорошо, как может показаться, на первый взгляд. Дело в том, что громадные листья – это ещё и большой минус для растения. Связано это с тем, что в прохладной тени создаются идеальные условия для размножения различных паразитов и вредителей, таких как слизней и улиток, которые способны уничтожить урожай.
Ну а если огородник переусердствует в таком вопросе, как увлажнение почвы или пойдёт проливной дождь, то высока вероятность развития грибковых дефектов. Именно по этой причине, рекомендовано избавлять растение от нескольких крупных листьев, дабы дать возможность лучам солнца свободно проникать в каждый уголок кабачкового кустарника.
При посадке кабачковой культуры, каждый огородник старается не высаживать слишком тесно это растение, чтобы не создавать излишнюю тень, именно поэтому и нужно дополнительно прореживать кустарник.
Кроме этого, необходимо обращать внимание ещё и на такую деталь: закрывает ли листва цветок, если да, то обязательно следует растение проредить, чтобы бутон получал максимум солнечного света.
Выше мы рассмотрели такой вопрос: надо ли выполнять обрезку кабачковой культуры. Но при этом стоит рассмотреть ещё один важнейший вопрос: как выполнить обрезку правильно, и от каких листиков? А также, какие листы необходимо оставлять на кусте.
От каких листьев стоит избавляться
Как было описано выше, частично избавляться от кабачковой листвы очень важно. Но каким образом правильно выполнить этот процесс. Обрезка листвы происходит в несколько этапов, а именно:
- Первая обрезка выполняется в период, когда появляются кабачковые бутоны. Для этого удаляют только ту зеленную массу, которая затеняет бутоны. При этом нужно учитывать, что просто оборвать мешающий лист нельзя. Для этих целей используют нож, которым аккуратно иссекают весь лист у основания стебля.
- Вторая обрезка выполняется, когда листва начинает немного подсыхать. Срезайте аккуратно все повреждённые листики, таким же образом, как и в первом способе. Стоит подчеркнуть, что выполнение данной манипуляции поможет не только дать дополнительный свет для завязи, но и поможет спасти кабачковую культуру от заражения. А главное, такую санитарную обрезку можно выполнять в любое время, пока урожай не будет полностью снят с грядки.
- Третья обрезка проводится, когда на кустарнике формируется завязь. Данная процедура, пожалуй, самая важная, поскольку в этот период необходимо убрать не только листву, мешающую плодам, но и все дефектные завязи. Для этого хорошенько осмотрите каждый кустарник и обрежьте все больные, усохшие и сломанные элементы. Именно от этой обрезки и зависит, каким будет урожай. Поэтому третьей обрезке необходимо уделить больше всего времени.
Кабачковая культура очень полезна и должна присутствовать в рационе каждого человека. А благодаря множеству проведённых экспериментов, было установлено, что чем больше у этого плода возможности понежиться под прямыми лучами солнца, тем больше в его составе будет полезных элементов. Поэтому так важна правильно проведённая обрезка.
Как правило, в летний период данный плод собирают зелёным и как только он дорастает до 25 см в длину. Именно поэтому у каждого огородника стоит задача создать максимальные условия для кабачков, чтобы они успели обогатиться всеми полезными элементами.
Стоит подчеркнуть, что у молодняка кожица нежная и легко травмируется, а если такой плод к тому же будет ещё находиться в тени, то велика вероятность его загнивания.
Часто огородники со стажем рекомендуют подкладывать под молодняк материал, какой найдётся под рукой. Для этих целей можно применять как древесную кору, так и пластик, или любой другой материал. Необходим он чтобы защитить урожай от различных вредителей и загнивания.
Ещё один немаловажный момент, когда огородник выполняет такие простые манипуляции, как прополка, увлажнение и подкормка, нужно параллельно осматривать кабачковые бутоны и завязь на предмет выявления различных дефектов и доступ к кусту воздуха, а также солнца. Такой осмотр поможет своевременно выявить недостаток прямых лучей к будущему плоду и тут же его устранить.
При осмотре обязательно нужно обращать внимание на состояние листвы, если были обнаружены усыхающие или повреждённые листики, то от них необходимо незамедлительно избавится, чтоб не допустить инфицирования растения.
А также очень важно контролировать рост куста, если он разросся, так что внутри куста образовался полумрак, то в срочном порядке начинают иссекать лишние листы.
В целом же, как было описано выше, для плодовых кустарников есть определённое время, когда выполняется обрезка. Но что касается кабачковой культуры, то в этом вопросе существует три обязательных этапа, когда проводится обрезка.
При этом практически все опытные огородники отмечают, что кабачковая культура не подчиняется определённым законам, поэтому её следует обрезать, когда появляется необходимость. Дело в том, что потерю пару листьев раз в неделю, это растение прекрасно переживёт, а вот если не проводить такую процедуру, то даже не стоит и надеяться на хороший урожай.
Но при этом слишком усердствовать тоже не стоит, ведь листья можно сравнить с фабрикой по синтезу, поэтому, если оставить слишком мало листвы, это может сказаться на будущем урожае.
Ну и, конечно же, обрезка становиться крайне важна в том случае, когда кабачковый куст поразил грибковый или бактериальный дефект. В этом случае обрезка поражённой листвы должна происходить максимально быстро, иначе огородник рискует потерять весь кабачковый кустарник.
Для этих целей каждый повреждённый лист иссекается у его основания и незамедлительно выносится с участка для уничтожения.
Заключение
Выше, мы детально рассмотрели, как у кабачков обрезать листья и для чего необходима эта манипуляция. Любой огородник, высаживая культуру, стремится получить результат своих трудов в идее щедрого урожая, но посадить и вырастить плоды — это абсолютно две разные процедуры.
Конечно, от правильной посадки зависит многое, но не все, ведь чтобы растение отблагодарило богатым урожаем ему необходимо уделить немного времени.
Кабачковая культура — это неприхотливое растение, которое не требует много к себе внимания. Достаточно во время обязательной прополки просто визуально осмотреть каждый куст, и если было замечено какой-либо дефект или большая падающая тень на плод, тут же устранить эту неприятность.
Времени от огородника на проведение данной манипуляции не потребуется много, зато пользы от неё будет очень много.
Источник: https://prosadiogorod.ru/ovoshhi/kabachki/kak-obrezat-listya.html
Можно ли обрезать листья у кабачков и для чего это делать?
Природа всегда все устраивает очень разумно, все части растения ему необходимы, каждой отведена своя очень важная роль в процессе вегетации. Тем не менее, при выращивании многих овощных культур огородники проводят обрезку или прищипывание, чтобы сформировать куст, придать ту или иную форму растению с целью улучшить плодоношение. Кабачки не прищипывают в отличие от их близких родственников – огурцов или тыкв.
Большие красивые пятилопастные листья кабачков длинными полыми черешками прикрепляются к стеблю, бывают светло-зелеными или темно-зелеными в зависимости от сорта. Кустовые и полукустовые сорта разрастаются до 1 метра в диаметре, до 40 – 60 см высотой. Длинноплетистые сорта образуют одну или несколько плетей (стеблей), которые можно разложить по земле или подвязать на опору. Но стебли у кабачков более нежные, а точнее, хрупкие, чем у огурцов, поэтому их редко подвязывают.
Листья создают тень, сохраняя влагу, которую это растение так любит. Если грядка хорошо удобрена, растению хватает питательных веществ и воды, листья вырастают очень крупные и в большом количестве. Они не только не дают влаге испаряться, но не дают земле прогреваться, закрывая ее от солнечных лучей.
В такой прохладной влажной тени создаются условия для размножения слизней, улиток, других вредителей. Теплолюбивое растение само себе понижает температуру почвы, тем самым ослабляя корни. Если пройдет холодный дождь или по какой-либо причине хоть на краткое время понизится температура воздуха, появится риск грибковых заболеваний.
Чтобы подобные неприятности не произошли, нужно удалить несколько листиков, дать возможность солнечным лучам проникнуть внутрь куста.
Кабачки не сажают слишком часто, они не должны затенять друг друга, и куст надо прорежать именно поэтому. Если листья закрывают цветы, то это еще одна причина, по которой можно убрать несколько листьев, чтобы насекомые-опылители получили доступ к цветам. Завязям для дальнейшего развития тоже нужен солнечный свет, они не должны быть закрыты от него. У кабачков съедобны не только плоды, но и цветы. Они красивые, вкусные, содержат целый набор витаминов и других полезных для человека веществ.
Поэтому их добавляют в салаты, чтобы съесть сырыми, даже поддают тепловой обработке – с ними делают пиццы, пироги, варят супы. Греки фаршируют цветы кабачка рисом и сыром, потом жарят их во фритюре, тушат в томате. У нас почему-то еще не так распространены цветы в кулинарии, как молодые плоды.
У длинноплетистых кабачков иногда убирают целые ветки. Это нужно делать, если на плети не образовалось ни одной завязи, она лишняя в плане выращивания плодов, на ее рост растение тратит силы, которые огородник может перенаправить на поддержание ветки с плодами.
«Все о кабачках, правила обрезки стеблей и листьев»
Показательное видео с наглядным примером и объяснениями, как необходимо обрезать листья и стебли растения, с целью получения большой урожайности.
Какие листья и когда можно обрывать
Обычно первый раз несколько листочков убирают в начале цветения, чтобы показать цветы миру, солнцу и насекомым, которые должны их опылить.
Обрывать листья нельзя, потому что полые черешки, в остатках которых соберется влага, могут начать загнивать, а это станет очагом заражения для всего растения. Надо острым ножом (секатором) осторожно обрезать лист, как можно ближе к стеблю.
Желательно делать это в первой половине дня в солнечную погоду – тогда до вечера срез подсохнет, а значит, заживет без вредных последствий для куста.
Нижние листики, когда они подсыхают, вянут или получили повреждение, можно убирать в любое время, это не только не причинит вреда растению, но может спасти его от заражения или просто сэкономит его силы. Поврежденные, искривленные или недоразвитые плоды тоже надо срезать, чем раньше это сделать, тем быстрее образуются новые завязи. Нужно убирать листики, которые закрывают от солнца плоды, чтобы кабачки набрали полный набор полезных веществ, они должны спеть на солнышке.
Исследования показали, что в тени плоды растут медленнее и имеют в своем составе меньше сахаров, по сравнению со своими освещенными собратьями. Поскольку обычно летом кабачки собирают молодые зеленые, как только они дорастут до 20 см, то хотелось бы, чтобы они к этому времени запаслись витаминами и нужными нам элементами. Кстати, у спелых плодов шкурка толстая, крепкая и прочная, а вот молодые легко травмируются, находясь в тени куста, они могут загнивать.
Чтобы молодые кабачки не ложились на землю, под них кладут какой-нибудь крепкий материал – пробка, древесная кора, пластик, нетканое полотно. Так их защищают от возможных повреждений, загнивания, вредителей. При уходе за посадками кабачков хозяин их поливает, рыхлит землю вокруг стеблей, при необходимости подкармливает растения, проверяет цветы и завязи. При этом нужно обращать внимание на состояние зелени и проницаемость куста для воздуха и света.
Если при таком осмотре обнаружились засыхающие или поврежденные листья, их нужно срезать, если куст так разросся, что внутри всегда царит полумрак, пришла пора его проредить.
Для обрезки плодовых деревьев и кустарников, как для прищипывания и пасынкования овощей есть свое время, кабачки же нужно прорежать тогда, когда возникает необходимость.
Потерю нескольких листиков один раз в 10 – 15 дней растение перенесет легко, а чаще обрезать их не придется, скорее всего, если кустик растет здоровым и получает правильный уход. Слишком усердствовать не стоит, ведь листья – это целая лаборатория фотосинтеза, если их останется меньше, чем нужно, можно потерять в количестве урожая.
Ну и, конечно же, необходимо срезать листья или целые ветки, если они поражены грибковым или бактериальным заболеванием. В таком случае без всякой жалости нужно убирать зараженные участки полностью, уничтожать их, а оставшееся растение обрабатывать соответствующими средствами, которые помогут его сохранить. Необходимо регулярно пропалывать грядки с кабачками, а сорняки выбрасывать, не оставляя в междурядьях, чтобы не создавать благоприятную среду для развития грибков и вредителей.
«Секреты и рекомендации по выращиванию кабачков»
Информационное видео с практическими рекомендациями для садоводов и огородников по выращиванию кабачков.
Источник: https://plodovie.ru/ovoshhevodstvo/kabachok/mozhno-li-obrezat-listya-15507/
Кабачки: зачем и как обрезать растениям листья
22.08.2019 11:00
Сергей Туманов
Существует мнение, что если удалять листья кабачков, то плоды будут крупнее и лучше. Стоит верить этому мнению?
Конечно, нет, ведь существует ряд ситуаций, когда стоит выполнять такую процедуру или от нее необходимо отказаться. Также нужно знать, как правильно обрезать листья, чтобы не повредить растения и улучшить его основные качества.
В каких ситуациях необходимо обрезать листья кабачков
Есть только три случая, когда стоит выполнять такие действия:
1. Листья заражены болезнью или появились вредители. Делается это только с одной целью — чтобы болезнь не перешла на здоровые части растения.
А если речь идет о вредителях, то на пораженных листьях они могут размножаться и необходимо применять соответствующие меры, ведь со временем они перейдут и на другие растения.
2. Во время цветения можно убирать 2 или 3 больших листа, которые расположены в самой середине куста.
Это поможет более эффективно поглощать солнце и отпугнет множество вредителей.
3. Кабачки сильно разрослись и мешают другим растениям. Нужно говорить честно: кабачки сажают в большинстве ситуаций только для того, чтобы занять оставшуюся часть огорода.
Поэтому, когда они начинают мешать нормальному росту других растений, важно применять меры. Однако не стоит отрезать сразу полкуста, процедуру необходимо выполнять постепенно, чтобы сохранить растения.
Что нужно знать об обрезании
Листья кабачков выполняют две функции: они поглощают влагу и солнечный свет. Функции положительные, поэтому может возникать вопрос: а зачем вообще выполнять процедуру (кроме перечисленных способов выше)?
Если этот вопрос возникает в голове, он верный на 100 %. У кустов вырастает такое количество листьев, которое им необходимо для нормального роста.
Если вмешиваться в естественный рост без видимых причин, можно погубить любой куст. Поэтому нет смысла рисковать или пытаться улучшить урожайность, как об этом рассказывают многие дачники.
Также бытует мнение, что, если у кустарника много листвы, не будет прогреваться земля и появятся вредители из-за большого количества влаги.
Но здесь каждый должен понять, что, если будет светить яркое солнце, листья не смогут удержать влагу в земле. Поэтому такое мнение можно считать ошибочным.
Как обрезать листья
Каждый должен понять одно важное правило — листья нужно обрезать, а не обрывать голыми руками. Дело в том, что, если оборвать листья, на этом месте появятся полые черешки, которые начнут собирать в себе влагу, а со временем начнется процесс гниения. Поэтому вандальные способы лучше не применять.
Листья только обрезаются, для этих целей лучше взять острый нож или секатор. Срезать листья следует ранним утром или днем.
Причина проста — за этот период времени они успеют впитать влагу и засохнуть, а ночью восстановятся. Благодаря этому получится сохранить растение и его нормальное развитие.
Срезать листья лучше ближе к стеблю, это поможет избежать всех негативных последствий, которые могут возникать.
Помните! Срезать листья лучше сразу, как только была обнаружена проблема. Если затянуть с процедурой, можно нанести серьезный вред любому растению.
Источник: https://www.belnovosti.by/sad-i-ogorod/kabachki-zachem-i-kak-obrezat-rasteniyam-listya
Можно ли у кабачков обрезать листья и для чего это нужно
Кабачки выращивают многие владельцы дачных участков с огородами. Чтобы получить хороший урожай, надо ознакомиться с особенностями выращивания этой овощной культуры и разобраться, можно ли у кабачков обрезать листья.
Причины обрезания
Выделяют несколько причин, из-за которых необходимо регулярно обрезать листву кабачковых кустиков.
Помощь опылителям
Многие опытные огородники рекомендуют проводить обрезку листвы, чтобы помочь опылителям добраться до цветочков. Процедура проводится, если на кустиках образовалось слишком много листьев, которые перекрывают доступ к цветку. В таком случае удаляются только те листочки, которые находятся возле цветков.
Профилактика грибковых заболеваний
Садоводы рекомендуют заниматься обрыванием листочков, чтобы защитить саженцы от болезней. Для этого придется удалить всю листву, которая контактирует с поверхностью грунта.
Открыть доступ солнцу к плодам
Скорость созревания кабачкового урожая во многом зависит от освещенности завязавшихся плодов. Иногда на кустах настолько много листвы, что она полностью перекрывает кабачкам доступ к солнечному свету. Из-за этого урожай спеет намного дольше.
Чтобы плоды лучше освещались солнечными лучами, придется оборвать все листочки, которые мешают проникновению света.
Перераспределение силы растения
На развитие листвы на кустиках расходуется немало питательных компонентов, которые нужны созревающим плодам. Для распределения сил растения и направления питательных веществ к плодам надо обрывать лишние листки.
Больные листья
Удаление кабачковой листвы проводится, если на их поверхности появляются желтые или темные пятна. Чаще всего такая пятнистость свидетельствует о развитии грибкового заболевания, которое может привести к гибели саженцев. Чтобы недуг не перешел на здоровые части растения и соседние кусты, надо оборвать и сжечь больные листочки.
Когда
Людей, которые планируют удалять листву с посаженных кабачковых саженцев, интересует, когда лучше этим заниматься. Процедура проводится в три этапа.
Первый этап
В первый раз отрезать листву с саженцев надо, когда на них расцветут цветочки. Первичная обрезка проводится для того, чтобы солнечные лучи лучше проникали к цветам. Обрезкой занимаются в дневное время, в солнечную погоду. В пасмурные дни удалять листья нельзя, так как срезы будут медленно подсыхать. При первой обрезке срезаются крупные листья, расположенные над цветами.
Санитарная обрезка
Следующее удаление листвы называют санитарным, так как его проводят для предотвращения развития опасных недугов. Прежде чем убирать листики, надо внимательно осмотреть саженцы, чтобы найти зеленую массу, которую нужно срезать. Удалению подлежать все желтоватые, поврежденные и высыхающие отростки.
Также надо срывать деформированную листву, на поверхности которой есть темные пятна или белый мучнистый налет.
Третий
В третий раз оборвать листву надо после того, как начнут формироваться первые плоды. Многие огородники называют этот этап наиболее важным, так как во время обрезки срезают не только листочки, но и деформированные завязи. Перед началом обрезания внимательно осматривают высаженные кабачки и отбирают завязи для удаления.
Правила обрезки листьев
Чтобы правильно обрезать кабачковые кустики, надо ознакомиться с основными правилами обрывания листвы. К ним относят:
- Листва обрывается только со взрослых кустов, которые растут в огороде около месяца. Обрезку молодых саженцев проводить противопоказано, так как это может негативно повлиять на их рост и дальнейшее развитие овощных плодов.
- Листву, расположенную в центре кустиков, обрезают очень осторожно, чтобы не повредить стебли, из которых в будущем могут прорасти плодоносящие побеги.
- Работа должна проводиться специальными инструментами. Люди, которые ежегодно выращивают кабачки, рекомендуют удалять листья специальными ножницами. Заниматься ручным обрыванием противопоказано, чтобы не навредить саженцам.
- Необходимо удалять наиболее большие листья, так как они потребляют больше всего питательных компонентов и затеняют плоды.
- Если на ветке все листки покрыты желтыми пятнами, придется обрезать всю ветвь.
- Места срезов надо обязательно продезинфицировать, чтобы саженец не начал болеть. Для этого срезы покрывают корицей или обрабатывают слабо концентрированным марганцевым раствором. Также к качественным дезинфицирующим средствам можно отнести хлорный раствор с зеленкой и разведенным спиртом.
Перед посадкой кабачков надо ознакомиться с главными секретами и рекомендациями по выращиванию овощной культуры.
Удобрение
Подкармливать высаженные кабачки надо три раза за сезон:
- Подкормка № 1. Впервые удобрением саженцев занимаются за несколько недель до цветения. При этом пользуются подкормочным составом, приготовленным из коровяка. Чтобы его создать, в десятилитровое ведро с водой добавляют 500 миллилитров коровяка. Этого хватит для удобрения 3-4 кустиков.
- Подкормка № 2. В следующий раз удобрять кабачковые кустики надо в период появления цветочков. Для этого готовят подкормочную смесь из древесной золы и воды. На каждый куст расходуют по пять литров удобрения.
- Подкормка № 3. Последней подкормкой занимаются во время формирования и созревания плодов. В этом случае используются такие минеральные удобрения, как мочевина, калийный сульфат и суперфосфат.
Пленка
Некоторые овощеводы рекомендуют весной накрывать грядки с высаженными кабачками полиэтиленовой пленкой. Это делается, чтобы защитить молодые саженцы от холода. Прежде чем застелить пленку, в ней прорезают специальные отверстия, через которые будут расти кусты.
Пленку снимают с огорода во второй половине мая, когда ночная температура не будет опускаться ниже 10-15 градусов.
Мульчирование
Для мульчирования кабачков используются следующие материалы:
- Сосновая кора. Многие овощеводы в качестве мульчи применяют сосновую кору. Для этого ее измельчают на небольшие кусочки и рассыпают на грядках. Толщина мульчирующего слоя должна составлять 3-5 сантиметров.
- Солома. Для защиты саженцев от заморозков их мульчируют соломой. При этом слой мульчи должен быть 5-8 сантиметров.
- Сено. Лучшей органической мульчей считается подсушенное сено. Оно не только сохраняет влажность в земле, но и насыщает ее питательными элементами.
Ручное опыление
Кабачки, которые выращиваются в тепличных помещениях, приходится опылять вручную. Для этого придется аккуратно оторвать мужской цветочек и удалить из него все лепесточки, чтобы остались одни тычинки с пыльцой. После этого мужским цветком осторожно протирается женский цветочек, чтобы в него попала пыльца.
Кабачок, как и большинство других овощных культур, нуждается в профилактике грибковых недугов. Чтобы кабачковые саженцы не болели, их надо регулярно обрабатывать фунгицидными препаратами. Также для предотвращения развития болезней с участка регулярно удаляются сорняки.
Правильная подкормка
Для подкормки кабачков необходимо использовать:
- Дрожжевой раствор. При создании подкормочной жидкости в 7-8 литров воды добавляют 45 грамм дрожжей с сахаром. Смесь настаивают 1-2 часа, после чего ею поливают кабачки.
- Суперфосфат. В ведро с теплой водой добавляют 50 грамм суперфосфата с борной кислотой и размешивают 5-10 минут. Жидкость выливают под корень саженцев.
- Древесная зола. Чтобы улучшить урожайность овощной культуры, грунт посыпают древесной золой. Также из нее можно сделать подкормочный раствор, которым поливают сеянцы.
Ответы на вопросы
Выделяют несколько вопросов, которые интересуют людей, собирающихся обрывать листки кабачков в открытом грунте:
- Как часто можно обрезать листву? Удалением листьев можно заниматься не чаще раза в 2-4 недели.
- Обязательно ли вырезать нижние листки? Листву, расположенную в нижней части куста, срывают обязательно, так как она контактирует с грунтом.
- Надо ли отрывать листочки с верхушки? Сверху срываются только наиболее крупные листья, которые затеняют плоды и цветки.
Цель обрезки листьев
У кабачков часто наступает момент, когда листьев становится слишком много. Растение пускает много сил на развитие полозьев, тем самым меньше внимания уделяет плодам.
https://www.youtube.com/watch?v=iEsoDxfHGrM
Это может происходить по многим причинам. Вероятно, растению не хватает питательных веществ или просто солнца, поэтому оно стремиться занять больше пространства и хорошо укорениться для дальнейшего развития.
Обилие зеленой массы часто закрывает собой соцветия от солнца и насекомых. Данный момент негативно сказывается на количестве урожая. Поэтому желательно проводить дополнительные мероприятия и обрывать лишние листья.
Обрезка кабачков даст такие положительные результаты:
- улучшение аэрации поверхности земли под кустом – растение будет хорошо проветриваться, влага не станет застаиваться в кусте слишком долго, что позволит им лучше себя чувствовать;
- насекомые смогут лучше опылять соцветия за счет того, что сами цветки будут хорошо просматриваться на поверхности куста;
- более быстрое созревание плодов, за счет хорошего прогревания почвы – плоды не будут загнивать на слишком влажной земле и будут получать необходимое количество солнечного тепла (это положительно сказывается на вкусовых качествах овоща);
- гармоничное распределение сил растений на плоды и развитие «зеленой» системы;
- предупреждение развития множества болезней – плохие листья убирают, что позволит сохранить куст.
Какие листья обрывать
Осматривая кусты кабачков, необходимо провести обрезку всех сухих, поврежденных и слишком крупных листьев.
Полностью сухие части можно обрывать: их легко удалить от основы, и они не навредят основной системе растения. А вот живые – аккуратно убирают, используя огородный секатор или острый нож.
Также стоит выделить те отростки, которые мешают цветоносам и самим плодам. Не стоит слишком теребить или перемещать растение. Лучше просто удалить ненужный лист.
Обрезка проводится максимально близко к стволу, иначе остатки могут стать причиной загнивания и даже гибели растения.
Когда проводить процедуру
Лишние листья загораживают цветки
Специалисты рекомендуют обрезать листья у кабачков в три основных этапа.
- Период активного цветения. Первая процедура проводится, чтобы максимально привлечь внимание насекомым к цветоносам. Лишние листья удаляют непосредственно вблизи цветков.
- Второй этап относится к санитарному и может быть осуществлен практически в любой период развития растения. В это время необходимо проводить очистку растений от засохших и больных листьев. Это позволит кабачку лучше развиваться и предупредит развитие заболеваний;
- Период формирования плодов. Обрезка на данном этапе относится к наиболее важной, поскольку оказывает прямое влияние на урожай. Необходимо внимательно осмотреть куст и убрать те части, которые будут затенять урожай.
Рекомендовано удалять не больше 2-3 листьев за один раз. Большее количество может травмировать растение.
Секреты по выращиванию кабачков
Кабачок – полезный овощ и широко применяется в кулинарии. Это один из первых весенних овощей, которого так ждут после длительной зимы.
Помимо основного и дополнительного ухода за растением, опытные огородники готовы поделиться секретами по выращиванию кабачков, чтобы получить лучший урожай.
Растение очень теплолюбиво. Поэтому специалисты рекомендуют сажать семена в уже хорошо прогретую почву. В дополнение необходимо выбрать на участке уголок без тени. Это позволяет получить хорошо сформированные и вкусные плоды.
Важно проводить регулярные поливы и подкормки растения. Поливают снизу и только теплой водой. Часто процедуру совмещают с подкормками.
КОГДА ОБРЫВАТЬ ЛИСТЬЯ У ПОМИДОР И НУЖНО ЛИ?ЧТО БУДЕТ ЕСЛИ ОБРЫВАТЬ ЛИСТЬЯ У КАПУСТЫ? КАК УВЕЛИЧИТЬ РАЗМЕР ГОЛОВКИ?НУЖНО ЛИ УДАЛЯТЬ ЛИСТЬЯ У ТОМАТОВ?КАК ПРАВИЛЬНО ЭТО ДЕЛАТЬ!
При высаживании семян необходимо четко учитывать расстояние между кустами. Кабачки могут разрастись на 2 м. в диаметре, поэтому высаживая растения в открытый грунт стоит выдержать не менее 70-80 см. Также стоит соблюдать соседство для растений.
Даже хорошо освещенное место смогут затенить высокорослые культуры. Поэтому данную овощную культуру сажают возле капусты, свеклы, моркови и других низкорослых культур.
Источник: https://fermoved.ru/kabachki/nuzhno-li-obryvat-listya.html
Нужно ли обрывать листья у кабачков
Кабачки растут, плоды завязались и наливаются, листья стали огромными, похожими на гигантские лопухи – душа радуется, но вместе с тем закрадывается и сомнение, а надо ли обрывать листья, и зачем это делать.
Зачем обрывают листья у кабачков
По мере роста у кабачков образуется большое количество листьев, из-за которых не видно ни цветов, ни плодов. Наступает момент, когда лишние листья нужно удалить для того, чтобы:
- Открыть доступ воздуху в центр куста, чтобы кабачки проветривались, и влага не застаивалась. Я делаю это, чтобы предотвратить грибковые заболевания;
- Пчелы и другие насекомые могли опылить завязи;
- Плоды погрелись в лучах солнца и быстрее созревали;
- Плоды не загнивали на влажной земле;
- Перераспределить силы растения и направить их на созревание плодов, а не на наращивание листьев;
- Предотвратить развитие начавшегося заболевания. Я обрезаю больные листья, чтобы грибковые споры с них не распространились на здоровые.
Кроме того, я обрезаю пожелтевшие старые листья и сломанные.
Листья кабачков нужно именно обрезать острым секатором, а не обрывать, иначе можно повредить ствол. Обрезаю листья у самого основания ствола, иначе в «пенечке» будет накапливаться влага, а это первое условие для развития болезней.
Когда и как обрывают листья у кабачков
Кабачковые листья я обрезаю в момент начала цветения, при условии, что они действительно уже настолько разрослись, что закрывают завязи и мешают опылению.
При активном росте кабачков я удаляю по три листа с разных сторон растения примерно раз в неделю. Использую при этом секатор, после каждого растения опускаю его в раствор марганцовки.
Если замечаю признаки мучнистой росы на кабачках, то удаляю пораженные листья, а затем опрыскиваю специальными препаратами.
В начале сентября я максимально удаляю кабачковые листья. К этому моменту на них зреют только те плоды, что я выбрал для зимнего хранения. Чтобы они быстрее вызрели, удаляю листья, отбирающие питание у плодов.
Слагаемые хорошего ухода за кабачками
Кабачки – культура благодарная, удается в большинстве огородов, при их выращивании применяю такие проверенные мною методы, как:
- Готовлю теплую грядку, в которую закладываю навоз, он работает как биотопливо и прогревает почву изнутри;
- За пару недель до высадки кабачков закрываю грядку пленкой, чтобы земля прогревалась быстрее;
- Применяю в качестве удобрения настой травы совместно с зольной вытяжкой, поливаю раз в две недели;
- После полива мульчирую основание куста компостом;
- Поливаю исключительно теплой водой;
- Я опыляю вручную завязи кабачков;
- С середины лета провожу профилактические кисломолочные опрыскивания для профилактики появления мучнистой росы, развожу литр молока в пяти литрах жидкости;
- С начала плодоношения растения не подкармливаю, чтобы плоды не накапливали нитраты;
- Под плоды подкладываю дощечки, чтоб не гнили от соприкосновения с землей.
О том, почему появляются пятна на листьях кабачков, можно узнать здесь
Также, хотел бы порекомендовать хорошее видео, в котором рассказываются стоящие секреты по выращиванию кабачков:
Источник: https://agronom-blog.ru/nuzhno-li-obryvat-listya-u-kabachkov/