Засолка капусты на зиму пятиминутка

Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 смачных рецептов

засолка капусты на зиму пятиминутка

Квашеная капуста была настоящей царицей закуски на древней Руси. С ней пекли пироги, варили супы, ее добавляли в котлеты и вторые блюда, подавали в качестве отдельного блюда. Вот такая универсальная закуска, и что не маловажно — вкусная и полезная!

На приготовление обычное квашеной капусты уходит примерно 2-3 недели, но ХОЧУ.ua нашел рецепты быстрого приготовления и готов с вами ими поделиться! Поторопитесь приготовить квашеную капусту и запастись витаминами, а то зима близко

Быстрая квашеная капуста за сутки: простой рецепт

Вам понадобится:

Белокочанная капуста — 1 вилок;
Чеснок — 4 зуб.
Морковь — 3 шт.
Растительное масло — 0,5 ст.
Столовый уксус (9%) — 150 мл.
Сахар — 100 г;
Вода — 500 мл;
Соль — по вкусу.

Приготовление:

Тщательно промойте овощи. Нашинкуйте капусту мелкой соломкой (кочерыжку не трогайте — она для закваски не пригодится). Морковку натрите на крупной терке или по-корейски. Чеснок пропустите через пресс. В глубокой посуде смешайте овощи. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь и доведите до кипения.

https://www.youtube.com/watch?v=70l9fokP5Ko

Добавьте к воде соль, растительное масло, уксус и сахар. Доведите смесь до кипени, периодически помешивая. Залей овощи рассолом, накройте большой тарелкой и поставьте сверху груз. Такой рецепт капусты позволит испробовать ее уже через 3 часа, но лучше подождать день — тогда капуста получится особенно ароматной и пикантной.

Быстрая квашеная капуста: рецепт в банке

Вам понадобится:

Белокочанная капуста — 3 кг;
Лавровый лист — 5 шт.
Морковь — 3 шт.
Сахар — 3 ст.л.
Вода — 1,5 л.
Соль и перец горошком — по вкусу.

Приготовление:

Снимите с капусты верхние листья, вырежьте кочерыжку и нашинкуйте соломкой. Морковь почистите и натрите на крупной терке. Растворите в кипящей воде сахар и соль. Смешайте капусту и морковь, выложите в стеклянную банку овощную смесь, утрамбовывая ее.

Между слоями не забудьте добавлять лавровый лист и горошек. Залейте овощи рассолом до верху, закройте банку крышкой. Капуста квасится по такому рецепту 2-3 дня, после чего ее можно смело подавать к столу.

Есть еще прекрасные способы солить овощи и фрукты на зиму.

Источник: https://hochu.ua/cat-house/retsepty/article-78779-kvashenaya-kapusta-byistrogo-prigotovleniya-5-smachnyih-retseptov/

Квашеная капуста быстрого приготовления. Рецепт быстрой квашеной капусты. Как квасить капусту быстрого приготовления

засолка капусты на зиму пятиминутка

Квашеную капусту быстрого приготовления я научилась солить от своей свекрови, она очень часто практикует этот рецепт. Поэтому, исходя из того, что муж привык кушать с детства мамины любимые соленья, мне приходится подстраиваться под его вкусы.

Кроме заготовок в банках на зиму, мы делаем и различные закуски, наподобие хрустящей быстрой квашеной капусты – иногда со свеклой или морковкой, хреном, в маринаде.

Квашеная капуста быстрого приготовления, если она, конечно, сделана вкусно, получается не хуже корейских овощных салатов; в неё так же можно добавлять различные пряности, специи, душистые прованские травы.

Если уж говорить честно, кто бы какие рецепты быстрой засолки капусты вам не предлагал, без маринада (рассола) здесь не обойтись.

Каюсь, что я немного слукавила, дав такое название этому рецепту — правильнее было бы сказать «соленая маринованная капуста», но уж очень хотелось поделиться вкусной капустой быстрого приготовления не зависимо от того, квашеная она или нет.

Естественный процесс квашения капусты никак не может быть меньше 2-3 дней – это самый минимум, а то и больше, в зависимости от капустного сорта.

Совет от Чудо-Повара. Если нужно заквасить капусту быстро, хрустящую, чтобы можно было кушать ее через 3-4 часа, то этот быстрый способ приготовления капусты в рассоле подойдет идеально.

Ингредиенты для квашенной капусты быстрого приготовления в рассоле

  • капуста белокочанная – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 3-4 зубочка;
  • уксус столовый 9% – 4 ст.л.;
  • масло растительное – половина стакана;
  • сахар-песок – полстакана;
  • соль крупного помола – 1 ст.л;
  • вода – 300-500 мл (зависит от сочности капусты).

Рецепт квашеной капусты быстрого приготовления с уксусом

  1. Капустный вилок очищаем от верхних листьев, вырезаем и выбрасываем кочерыжку (в ней накапливается наибольшее количество нитратов). Крошим капусту тонкой длиной соломкой.
  2. Морковку трем на «корейской» или обычной крупной терке.
  3. Зубки чеснока пропускаем через пресс.
  4. Смешиваем в миске все овощи.
  5. В кастрюлю наливаем воду и доводим до кипения.
  6. Затем высыпаем сахарный песок и соль, наливаем масло и уксус. Перемешиваем, кипятим.
  7. Полученную горячую заливку выливаем в капусту.
  8. Сверху капусту прикрываем перевернутой тарелкой большого диаметра, на которую помещаем литровую банку, наполненную водой (гнет).
  9. Оставляем капусту для квашения минимум на 3 часа, если позволяет время, то на сутки, при комнатной температуре.
  10. После этого готовую быструю капусту подаем к столу в качестве закуски к мясу, рыбе, блюдам из картофеля или перекладываем в банки, накрываем капроновыми крышками и храним в холодильнике.

Все мои знакомые, кто пользовался этим рецептом квашеной капусты быстрого приготовления, остались довольны – квасить таким способом капусту можно ранних и поздних сортов; я начинаю готовить ее с весны.

Кроме самостоятельного блюда капусту используют для фарширования гуся, при приготовлении вареников.

Источник: https://chudo-povar.com/kvashenaya-kapusta-bystrogo-prigotovleniya.html

Капуста

засолка капусты на зиму пятиминутка

Рецепт капусты «Пятиминутки» очень прост и не требует больших усилий или много свободного времени. Тем не менее он предполагает использование уксуса, чтобы начать процесс ферментации. Однако уксус только дополняет вкус маринованной капусты, придавая ему приятную кислинку.

Эта заготовка может быть основой для многих салатов и закусок. Маринованную капусту также можно подавать вместе со многими блюдами. Как правило, ее используют для дополнения мяса, супов и сэндвичей.

Основной быстрый рецепт

Чтобы сделать маринованную капусту с уксусом, вам понадобятся простые продукты. Это:

  • 1 средняя зеленая капуста;
  • 1 литр предварительно прокипяченной и охлажденной воды;
  • 2 ложки столовые соли;
  • 2 ложки столовые сахара;
  • 2 ложки столовые уксусной эссенции (70%);
  • 1/2 стакана масла растительного;
  • 2 сухих лавровых листа;
  • 6 перцев-горошков;
  • 3 зубчика чеснока.

Как это сделать?

В первую очередь будьте очень осторожны с 70% уксусной эссенцией. Не пробуйте ее на вкус ни в коем случае!

Удалите любые потемневшие или увядшие листья на внешней стороне капусты. Разрежьте кочан на 6 частей и удалите толстые стебли и кочерыжку. Сложите нарезанные куски в большую миску или контейнер, убедившись, что они плотно прилегают друг к другу.

В отдельной посуде приготовьте рассол, смешав предварительно прокипяченную и охлажденную воду, соль, сахар, уксусную эссенцию, масло, лавровый лист и перец. Нарежьте или раздавите зубчики чеснока и распределите их среди кусочков капусты равномерно. Налейте приготовленный рассол поверх овощной заготовки.

Накройте капусту крышкой или достаточно большой тарелкой. Этот предмет должен быть достаточно большим и плотным. Теперь найдите что-либо, что можно использовать в качестве пресса, и разместить поверх крышки. Идеально подойдут для этого гантели.

Как можно убедиться, процесс приготовления такой капусты занимает около пяти минут. После того как все сделано, держите соленье под прессом при комнатной температуре в течение 3 дней. После этого капуста готова к употреблению. Разложите ее по банкам и поставьте в холодильник.

Еще один классический вариант

Этот быстрый рецепт капусты «Пятиминутки» также предполагает использование уксуса. Чтобы приготовить такое соленье, вам потребуется 1-2 головки капусты и рассол.

Ингредиенты для рассола следующие (для 5 литров холодной воды):

  • уксус — 1 стакан;
  • сахар — 2 стакана;
  • соль — 1,5 стакана;
  • морковь, перец, лавровый лист — по вкусу.

Как это приготовить?

Как можно увидеть, это рецепт капусты «Пятиминутки» сладкой. Подготовьте рассол, смешав все ингредиенты с водой. Разрежьте капусту на 4 части и сложите в банки. Залейте рассолом и прижмите прессом. Оставьте при комнатной температуре на 3-5 дней, затем сложите в банку и поставьте в холодильник. Маринованную в банках на зиму капусту «Пятиминутку» можно подавать в виде закуски или гарнира.

Грузинская квашеная капуста

Кавказские соленья отличаются острым вкусом и пряным ароматом. Чтобы приготовить маринованную капусту с уксусом на грузинский манер, вам потребуется:

  • капуста — 1 головка;
  • свекла — ½ штуки;
  • винный уксус – 2 ложки столовые;
  • растительное масло — 4 ложки столовые;
  • красный молотый перец, петрушка, кинза, соль — по вкусу.

Процесс приготовления

Очистите и промойте капусту, нарежьте ее на шесть или восемь клиньев, не удаляя кочерыжку.

Поместите в миску, смешайте с нарезанной кусками свеклой, петрушкой и кинзой, приправляйте солью и красным молотым перцем. Добавьте винный уксус и горячую воду в равных количествах.

Накройте капусту тряпкой, положите сверху крышку и оставьте заготовку в теплом месте, чтобы она могла ферментироваться. Когда соленье будет готово, храните его в холодильнике. Капуста подается без свеклы, поливается растительным маслом.

Чем полезна естественно квашеная капуста?

Вышеуказанные рецепты предполагают использование уксуса как консервирующего элемента. Но может ли быть приготовлена маринованная капуста «Пятиминутка» без его добавления? Конечно, да. Естественное ферментирование не только возможно, но и более полезно.

Исцеляющие качества квашеной капусты были описаны американскими диетологами. Они утверждают, что это был первый овощ зеленого цвета, который моряки брали с собой в долгие плавания. Это подтверждается историческими данными. Так, капитан Джеймс Кук написал в своих мемуарах, что одна порция квашеной капусты в день спасла его экипаж от заболевания цингой.

Действительно, это соленье может сохранять высокий уровень витамина С в течение семи месяцев, но при условии, что оно должным образом заквашивается и хранится.

По словам исследователей, история квашеной капусты насчитывает несколько тысячелетий. Китайские рабочие, построившие Великую китайскую стену, были крепкими и сильными благодаря употреблению этого овоща. Они ели эту закуску как дополнение к рису и сое.

В те времена квашеная капуста могла быть приготовлена с добавлением тмина, сельдерея, укропа и ягод можжевельника, что придавало ей прекрасный одновременно сладкий и кислый вкус. Считается, что китайский рецепт квашеной капусты был привезен в Европу Чингисханом.

Как солить капусту «Пятиминутку» естественным образом?

Кислая капуста по быстрому рецепту

Традиционно кислую капусту делали в деревянных бочках. В наши дни обычно заготавливается небольшое ее количество (5-10 кг), поэтому в качестве тары хорошо использовать стеклянные банки или керамические горшки. Выберите хорошие кочаны капусты без зеленых листьев, разрежьте их на полоски и смешайте с солью (250 г соли для 10 кг капусты). Более рецепт капусты «Пятиминутки» не содержит никаких ингредиентов.

Присыпьте дно подготовленной тары небольшим слоем муки, накройте ее листьями капусты, а затем поместите как можно больше нарезанного овоща. Накройте верх листьями.

Чтобы добавить готовому блюду вкус и аромат, вы можете добавить к капусте морковь, нарезанную кружочками, яблоки (антоновку), бруснику или клюкву. Положите деревянный круг поверх заготовки и придавите чистым камнем.

Через несколько дней капуста начнет киснуть, а сверху появится слой пены. Когда пена исчезнет, продукт готов к употреблению.

Во время процесса ферментирования регулярно протыкайте капусту деревянной палкой для выпускания газа. Если во время процесса брожения будут появляться плесень или кристаллы соли, осторожно удалите их.

Квашеная капуста с луком и чесноком

Лук и чеснок часто используются в овощных заготовках. Это связано с их полезными свойствами, а также со специфическим вкусом и ароматом. Рецепт капусты-пятиминутки с этими наполнителями требует следующего:

  • капуста — 1,8 кг;
  • морковь — 100 граммов;
  • лук — 300 граммов;
  • чеснок — 2 головки;
  • черный перец — 3-4 горошка;
  • соль — 2 ложки столовые.

Нарежьте или измельчите в кухонном комбайне капусту и натрите морковь. Смешайте эти овощи и добавьте соль. Разомните их, делая круговые движения руками. Добавьте мелко нарезанный лук, чеснок и перец-горошек, затем снова перемешайте.

Поместите капусту в банку. Положите сверху груз и оставьте тару в теплом месте на один день, а затем храните в холодильнике. Это также классическая капуста «Пятиминутка» на зиму в банках.

Капуста с яблоками

Как уже было отмечено выше, при квашении капусты нередко используются различные наполнители, в том числе кислые яблоки. Особенно оригинальным вкусом обладает соленье из целых капустных листьев. Для него вам понадобится:

  • капуста — 1-2 головки;
  • яблоки (антоновка) — 10-15 штук;
  • соль, перец — по вкусу.

Квашеная капуста с хреном и медом

Такие дополнения, как хрен и мед способны придать любому блюду специфический вкус. Чтобы приготовить по этому рецепту капусту, вам нужно следующее:

  • капуста — 3 кг;
  • хрен — 100-150 граммов;
  • мед — ½ стакана.

Нарежьте ножом или измельчите в кухонном комбайне капусту. Добавьте мелко тертый хрен и мед и перемешайте. Сложите смесь плотно в стеклянную банку, накройте чистой тканью и поместите сверху груз. Оставьте на 3-5 дней при комнатной температуре. Готовое соленье храните в прохладном месте.

Источник: https://fb.ru/article/352133/kapusta-pyatiminutka-retsept-byistrogo-marinovaniya-kapustyi-na-zimu

Квашеная капуста без рассола — рецепт + видео

Ах, кислая хрустящая капустка! С ароматной варёной картошечкой и свежим укропом Как же это вкусно!Если вы любите квашеную капусту, то непременно захотите приготовить её самостоятельно.Рецепт квашеной капусты совсем несложный. Зато капустки можно наготовить много-много.

В магазинах квашеная капуста стоит прилично, а домашняя обходится очень дёшево.

Лучше всего готовить квашеную капусту из зимних сортов. Зимняя капуста белая, плотная. Рыхлая зелёная капуста для заквашивания не подходит.

Предлагаю вам рецепт приготовления квашеной капусты без рассола и уксуса.

Ингредиенты для приготовления квашеной капусты

  • Капуста белокочанная — 3 кг.
  • Соль — 50 г.
  • Морковь — 1 штука.

Соль нужно использовать крупную, обычную каменную. Мелкой солью пользоваться тоже можно, но она хуже. Крупная соль в этом рецепте имеет абразивное действие, с ней проще перетирать капусту.
Внимание! Для приготовления квашеной капусты ни в коем случае нельзя использовать йодированную соль! Из-за неё капуста может получиться горькой, со слизью.

Как приготовить квашеную капусту без рассола — рецепт

Для приготовления квашеной капусты в домашних условиях понадобится большая кастрюля или тазик. В общем, какая-нибудь широкая ёмкость, чтобы было удобно разминать в неё капусту.

Капусту шинкуем тоненько.
Морковку трём на тёрке.

И приступаем. Кладём в кастрюлю примерно треть нашинкованной капусты вместе с морковью, присыпаем третью количества соли.

Начинаем разминать капусту и морковь с солью. Разминаем тщательно, трём капусту так, чтобы выступил сок. Сок — основа хорошего заквашивания капусты! Из него образуется рассол, так что никакой воды не нужно.

Добавляем ещё порцию капусты и соли, продолжаем перетирать и разминать. И так пока не перетрём всю капусту. Наверное, это звучит сложно. Но на самом деле ничего сложного нет, капуста перетирается очень легко.

Сока должно выступить много. Утрамбовываем капусту как можно плотнее. В итоге выступивший сок должен покрыть капусту сверху.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Крошево из зеленых листьев капусты на зиму

Придавливаем капусту каким-нибудь грузом. Я придавливаю большой плоской тарелкой, а сверху ставлю банку с водой.

Сбоку между стенкой кастрюли и тарелкой втыкаем деревянную палочку.

Оставляем капусту при комнатной температуре. Через несколько часов в капусте начнут образовываться пузырьки, на поверхности появится пена. Капуста начала кваситься. Теперь самое главное — вовремя давать ей подышать.
Каждые несколько часов необходимо снимать груз, открывать капусту и протыкать её в нескольких местах палочкой. Протыкаем до самого дна кастрюли!

При этом со дна выходят пузырьки газа. Даём газам отойти, пусть капуста побудет на воздухе минут 10.После этого снова её закрываем и придавливаем грузом до следующего раза.Так капуста квасится примерно 2-4 дня. Когда вы увидите, что с поверхности капусты ушла пена, перестали появляться пузырьки, то капуста готова.

Перекладываем квашеную капусту в чистые банки, заливаем соком-рассолом. Банки закрываем и убираем в холодильник или погреб.

Квашеная капуста хранится долго. Можно есть всю зиму.

Что делать, если капуста неправильно заквасилась

Случается, что капуста заквашивается «неправильными» бактериями и покрывается слизью. Про такую капусту говорят, что она засопливилась. Чаще всего такое бывает, когда капусту во время квашения не открыли вовремя, не дали ей подышать.
Такую капусту можно тщательно промыть и кушать, но только после термической обработки: в супах и других блюдах.

Можно попытаться исправить ситуацию. Дать капусте подышать, перемешать её, затем снова накрыть грузом и выставить в холодное место (холодильник или погреб) на срок от нескольких дней до пары недель.

Можно ли квасить замёрзшую капусту?

Знаю, что многие боятся квасить капусту, если она замёрзла. На самом деле эти опасения беспочвенны. Замёрзшая капуста прекрасно заквашивается наравне со свежей, и никаких проблем с ней не возникает. Вкусовые качества квашеной капусты не портятся.

Перед тем, как квасить замёрзшую капусту, нужно дать ей медленно оттаять. Проще всего положить её в холодильник на сутки. Только не забудьте подложить под неё какое-нибудь блюдо, чтобы стекала влага.Можно завернуть капусту в плед и оставить оттаивать в комнате на несколько часов.

После этого можно её квасить точно так же, как свежую.

Кстати, в моём-видео-рецепте и на фото фигурирует как раз замёрзшая и оттаявшая капуста. Я хранила её на балконе, там она и промёрзла вся.

Квашеную капусту можно кушать в качестве закуски, либо добавлять в другие блюда: салаты, супы и т.д. Например, я люблю винегрет с квашеной капустой и кислые щи с грибами.

Источник: http://perfectfood.ru/2013/04/13/kvashenaya-kapusta-recept-video/

Маринованная капуста — быстрый рецепт!

Что-то я совсем забросила сладкие рецепты: если посмотреть на ленту Cook&Eat за последние недели, то там одни сплошные маринады и соленья.

Вот и сегодня я не удержалась: хочу поделиться с вами гениальным рецептом маринованной капусты. Как водится, все быстро и просто: капуста готовится за 10 минут, потом часа три-четыре  маринуется — но лучше за ночь — и на другой день ее уже можно есть! Вкусноты неописуемой, я уже месяц как готовлю ее каждую неделю и не могу остановиться.

Количество ингредиентов для маринованной капусты я сразу привожу небольшое, чтобы капусту вы приготовили буквально на один-другой раз.

В первый раз я бы не рекомендовала заготавливать много, лучше потом поиграть с количеством ингредиентов: кто-то любит больше сахара, кто-то больше уксуса, кто-то — больше масла подсолнечного.

Мне, например, в первом попробованном рецепте сахара и масло показалось много, так что я потом довела рецепт до ума на свой вкус. Его и привожу. А вы уже экспериментируйте :)

Причем рецепт очень простой. В отличие от соления капусты вам не нужно ни давить капусту, на под гнет класть, ни ждать неделями!

Ингредиенты:

[table]

,

капуста, 1 кг

морковь, 2шт

уксус, 5 ст.ложек (9% уксус)

сахар, 5 ст.ложек

раст.масло, 5 ст.ложек

соль, 1 ст.ложка

[/table]

Способ приготовления по шагам:

1.

Готовим маринад: в кастрюлю с пол литром воды добавляем: сахар (5 ст.ложек), масло (5 ст.ложек), соль (1 ст.ложка). Ставим на огонь, закрываем крышкой и доводим до кипения. Как закипит — выключаем и оставляем дожидаться своего часа.

2.

Режем капусту, чем тоньше — тем лучше. Морковь натираем на средней терке. Перемешиваем все это и складываем в пол-литровую банку.

3.

В маринад заливаем уксус, перемешивает и выливаем все это в банку с капустой. Ждать, когда маринад остынет, не надо!

4.

Оставляем на ночь, с утра уже можно есть! (Капуста маринуется часов 5, можно просто пробовать по мере приготовления)

5.

По желанию можно добавлять лавровый лист и перец горошком, но я особой разницы не почувствовала.

Источник: https://www.cook-and-eat.ru/marinovannaya-kapusta-byistryiy-retsept/

Быстрая квашеная капуста: рецепт в банке без уксуса

Предлагаю всем хозяюшкам порадовать своих домочадцев вкусной и ароматной хрустящей  капустой.  Заготовка на зиму овощей и фруктов – мой конек, и сегодня вы узнаете рецепт быстрой квашеной капусты в банке без уксуса. Такая капуста будет полезна как взрослым, так  и детям, поскольку квашение, как способ консервации, сохраняет в овощах  все витамины, ферменты, органические кислоты.

Я вам дам несколько рецептов квашеной капусты, расскажу, как приготовить ее быстро и вкусно. Для начала расскажу, как сделать  классический вариант  быстрой квашеной капусты, без уксуса, без приготовления рассола, в этом случае рассол образуется из выделившегося сока овощей. Заквашивать и хранить капусту  мы будем в банках, в условиях  городской квартиры это очень удобная тара.

Капуста квашеная классическая: быстрый рецепт без уксуса в банке

Что нам потребуется:

  • кочан капусты весом 3 кг;
  • две морковки;
  • 30 гсоли (столовая ложка с верхом);
  • специи: 10-12 горошинок черного перца, 1/3ч.л. тмина, 2 лавровых листа.

С  капустного кочана удаляем  верхний слой листьев, тщательно его промываем, разрезаем кочан на 4 части, удаляем кочерыжку. Каждую четвертинку нарезаем  тонкими полосками или шинкуем на специальной шинковке.

Перекладываем капусту в широкую  эмалированную емкость, в которой нам будет  удобно ее перемешивать. Морковь промываем,очищаем, натираем на  терке и выкладываем к капусте.

Хорошо перемешиваем  капусту и морковь, солим и начинаем мять и перетирать овощи руками (представим, что месим тесто) до появления сока.

Когда капуста пустит сок, добавляем специи и перекладываем капусту  в чистую сухую стеклянную банку, плотно приминая овощную смесьрукой или деревянной толкушкой. Банку прикрываем  чистой салфеткой, ставим ее в тазик или кастрюлю, ведь во время брожения рассол начнет  переливаться через верхний край банки. Процесс  квашения займет от полутора до  двух суток.

Как сделать так, чтобы образующийся углекислый газ не выталкивал капусту из банки? Все очень просто – протыкаем несколько раз в день капусту в банке чистой деревянной шпажкой до самого донышка.

Капуста считается пригодной к употреблению, как только рассол перестанет горчить и приобретет приятную кислинку. Готовую капусту нужно хранить в холоде.

Приготовленная таким образом капуста  сохраняет все витамины, она  не размягчается,   имеет неповторимый вкус и аромат, возбуждает аппетит, приятно хрустит и очень быстро съедается.

В копилку полезных советов

  1. Для квашения капусты берите только среднепоздние и поздние сорта капусты, в их белых плотных кочанах содержится больше сахаров, чем в зеленых головках ранних сортов.
  2. Процесс квашения наиболее оптимально происходит при температуре от 15° до 22°С(в жарком помещении капуста быстро закиснет, в холодном — будет очень долго кваситься).
  3. Тара для квашения овощей (в нашем случае – стеклянная трехлитровая банка) должна быть идеально чистой и сухой.
  4. Количество используемой соли при квашении должно составлять  2 — 3% от массы овощей (например, на 1 кг капусты  нужно  взять 20 г соли, или говоря по-другому, одну столовую ложку без верха).

Капуста пикантная

Предлагаю еще один оригинальный рецепт квашеной  капусты, которая подойдет для праздничного стола. Такая капуста будет выделяться среди всех закусок, привлекая внимание ярким цветом. В этом рецепте используется рассол, которым заливают подготовленные овощи.

Что нам потребуется:

  • кочан капусты весом 2-2,5 кг;
  • среднего размера свекла весом 200-250 г;
  • 20-25 г поваренной соли;
  • 20-25 г сахарного песка;
  • специи: 2 лавровых листика, 4-5 зубчиков чеснока, 10-12 горошинок черного перца;
  • 1,5 л нехлорированной воды для рассола

Капусту подготавливаем, так же, как в первом рецепте – убираем верхний слой листьев, моем, вырезаем кочерыжку и делим кочан на 4 части. Мелкая шинковка в этом рецепте не нужна, капусту режем крупными квадратиками размером примерно 4 на 4 см. Свеклу промываем, чистим, натираем на терке.

На дно чистой сухой банки кладем измельченный чеснок, лаврушку. Первый  слой будет изнатертой свеклы,на него укладываем слой капусты и несколько горошин перца.                                    Далее чередуем слои  капусты и свеклы, пересыпая их перчиком и не стараясь сильно приминать овощи.Банку заполняем, не доходя до самого  верха, только до плечиков, ведь мы будем заливать овощи рассолом.

Рассол готовим предварительно, чтобы он успел остыть.Воду кипятим, добавляем соль, сахар, все приготовленные специи, даем немного прокипеть, остужаем. Заливаем остывшим  рассолом уложенные в банке овощи, прикрываем чистой салфеткой, ставим в теплое место. Через 2 дня капуста будет готова. Вас приятно удивят изысканный вкус, умеренная острота этой капусты иее красивый темно-розовый оттенок.

Капуста витаминная

Я поделюсь с вами еще одним рецептом быстрой квашеной капусты.  Используя классический вариант квашения без рассола, вводя в рецептуру различные овощи и фрукты, можно получить большое разнообразие  конечного продукта, в этом случае ваши заготовки никогда вам не приедятся.

Что нам потребуется:

  • кочан капусты весом 2 кг;
  • две крупные моркови;
  • перец сладкий болгарский красного цвета-2 шт.;
  • ломтик тыквы с желтой мякотью весом 100-200 г;
  • два крупных яблока сорта «Антоновка»;
  • горсть клюквы;
  • 20 г соли;
  • специи: 10-12 горошинок черного перца, 4-5 горошинки душистого перца, молотые семена укропа и тмина по ½ ч.л., 1-2 лавровых листьев.

Приготовление

  1. Все овощи хорошо очищаем, промываем, капусту шинкуем, как в классическом  рецепте – тонкими полосками, морковь натираем на терке, у перца удаляем плодоножку  и семена, разрезаем вдоль и нарезаем тонкими полосками, тыкву очищаем от корки и нарезаем тонкими пластинками, яблоко очищаем от кожуры, вырезаем семенную камеру, нарезаем ломтиками.
  2. Капусту перетираем с морковью и солью отдельно от других составляющих, чтобы не повредить тонкие ломтики.
  3. Как только капуста пустит сок, помещаем на дно подготовленной  чистой сухой банкилавровые листики, затем —  первый слой из капусты и моркови.На него укладываем порезанный перчик, немного ягод клюквы, горошинки черного и душистого перцев,  далее – слой капусты, на него – ломтики тыквы, ягоды клюквы, черный и душистый перец, опять слой капусты, порезанные яблоки и так до плечиков банки. Каждый слой слегка приминаем рукой или деревянной толкушкой.
  4. Овощи между слоями капусты нужно распределить равномерно, чтобы их хватило на весь объем банки.
  5. Банку не заполняем доверху, оставим место для сока,  который дадут овощи. Саму банку поместим в тазик или широкую кастрюлю, уберем в теплое место (помним об оптимальной температуре для заквашивания овощей 15°-22°С). Для удаления образующегося углекислого газа несколько раз в день протыкаем капусту чистой деревянной палочкой.
  6. Через два дня наша витаминная капуста станет готова к употреблению.

Для большей наглядности можно посмотреть видео о приготовлении быстрой квашеной капусты в банке  без уксуса, рецептом поделится мастер своего дела. Все будет показано пошагово, чтобы не упустить важные моменты и полезные мелочи.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/bystraja-kapusta-kvashenaja-v-banke.html

Капуста маринованная за 15 минут: рецепт пятиминутка на зиму

По всем правилам маринованную капусту можно попробовать через несколько дней, когда завершится процесс брожения. Мы же предлагаем приготовить овощи по рецептам быстрой консервации. Некоторые варианты позволяют попробовать капустку почти сразу.

О том, как готовится маринованная капуста за 5 минут, мы расскажем в статье, поделимся с нашими читателями некоторыми секретами. И пусть у вас всегда на столе будет хрустящее блюдо – кладезь витаминов.

Важно! Быстро замариновать можно любую капустку, а не только белокочанную.

Несколько советов

Для того чтобы капуста «Пятиминутка» по вышеописанным рецептам на зиму получилась хрустящей, рекомендуем обратить внимание на несколько советов:

  • основной овощ стоит выбирать с белыми листочками. В противном случае заготовка будет не только мягкой, но и с небольшой горчинкой;
  • резать овощи необходимо тонко. Тогда приготовление закуски будет быстрее;
  • для маринада требуется брать каменную, не йодированную соль. Разрешается «Экстра», но без добавок.

Готовить капусту в горячем маринаде можно в любое время, причем в неограниченных количествах. Важно помнить, что закуска хранится недолго.

Крупными кусками

Закуска из крупно порезанной капусты не предназначена для долгого хранения. Кочерыжку не нужно удалять, только отчистить от верхнего слоя. Кочан разрезается вдоль, как арбуз. Должны получиться длинные дольки с частью кочерыжки для фиксации листьев.

Капусту можно засаливать крупными кусками

Составляющие:

  • средних размеров вилок капусты;
  • свекла, очищенная от верхнего слоя;
  • 8 долек чеснока;
  • 1 л воды;
  • полстакана сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 100 г уксуса;
  • специи.

Алгоритм действий:

  1. Нарезанная определенным образом капуста укладывается в банки (желательно с широким горлом) или в кастрюлю вперемешку с накрошенной свеклой и чесноком.
  2. Сварить рассол, заполнить емкость с овощами.
  3. Банку прикрыть тарелкой, подходящей по диаметру, после остывания поместить в холод.

О пользе маринованной заготовки

Свежая капуста богата витаминами и минеральными веществами. Но во время хранения ее ценность уменьшается почти наполовину. Чтобы сохранить полезность овоща, его маринуют, солят или квасят. В маринованной капусте витамины и минеральные вещества не исчезают, а превосходно сохраняются.

По сути, быстрая маринованная капуста: рецепты за 5 минут – как нельзя лучше восполняют недостаток питательных веществ зимой, когда начинаются простудные и вирусные заболевания. Благодаря наличию в ней витамина C, у человека повышается иммунитет.

Конечно, никто не будет употреблять маринованный белокочанный овощ ежедневно, но для разнообразия меню вполне достаточно. Ведь это салаты с добавлением различных овощей, ягод, тушеные овощи, рагу, супы, пироги и пирожки.

Важно! В маринованной капусте кислоты намного меньше, чем в квашеном варианте, поэтому она легко усваивается.

Источник: https://felisov.ru/zagotovki-ovoshchi/kapusta-bez-uksusa.html

Капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт Обалдеть

Практически все без исключения любят квашеную или маринованную капусту. Для того чтобы ее заквасить надо не меньше пяти-семи дней. А если на ужин хочется чего-то остренького и пикантного, то быстрый рецепт приготовления маринованной капусты будет очень уместен. При этом времени на готовку уйдет не более двадцати минут, а к вечеру можно подать к столу вкусную и хрустящую закуску.

Капуста маринованная «Просто и быстро»

Продукты:

  • капуста – полтора – два килограмма;
  • пять зубчиков чеснока;
  • одна морковь.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Помидоры на зиму с базиликом

Маринад:

  • литр воды;
  • полстакана уксуса 9% (можно яблочного);
  • столько же растительного масла;
  • две с половиной ложки соли;
  • пять-шесть ложек сахарного песка;
  • несколько горошин перца душистого;
  • три-четыре лавровых листика.

Готовим так:

  • капусту нашинковать;
  • морковь пропустить через крупную терку;
  • чеснок измельчить ножом или пропустить через пресс;
  • смешать в кастрюле морковь, капусту и чеснок;
  • приготовить маринад: в горячую воду добавить специи + соль + сахарный песок + растительное масло;
  • вскипятить;
  • влить уксус и перемешать;
  • горячим маринадом залить капусту;
  • положить на капусту большую, плоскую тарелку, а сверху поставить гнет;
  • через три-четыре часа капусту можно подавать на стол;
  • хранить готовую закуску в стеклянных банках в прохладном месте – холодильнике или на балконе.

Примечание! В данном рецепте капусту можно не шинковать, а нарезать небольшими квадратиками.

Потом:

  • смешать измельченный чеснок и морковь;
  • выложить в кастрюлю слоями: капусту + морковь с чесноком;
  • залить маринадом, поставить гнет;
  • проверить готовность через два-три часа.

Рецепт «Осенняя изюминка»

Ингредиенты:

  • кочан капусты весом три килограмма;
  • две моркови;
  • 100 грамм изюма;
  • две луковицы;
  • пять-шесть долек чеснока.

Для рассола:

  • стакан растительного масла и столько сахарного песка;
  • столовая ложка соли;
  • уксус яблочный – 100 мл.;
  • вода – 600 мл.

Этапы приготовления:

  • капусту нашинковать, добавить немного соли;
  • перетереть руками, чтобы капуста дала сок;
  • в маленькую мисочку всыпать изюм, залить кипятком и оставить на двадцать минут;
  • морковь измельчить на крупной терке;
  • лук нарезать очень тонкими полукольцами;
  • чеснок измельчить острым ножом или пропустить через чеснокодавку;
  • смешать подготовленные овощи в кастрюле или миске;
  • приготовить маринад: в горячую воду добавить масло, соль и сахар;
  • вскипятить;
  • влить уксус;
  • небольшими порциями, при постоянном перемешивании, добавить горячий маринад в капусту;
  • тщательно перемешать;
  • сразу подать на стол, украсив веточкой петрушки.

Рецепт «Пикантно-острый»

Для тех, кто любит острые и пикантные закуски этот рецепт маринованной капусты придется по вкусу.

Для приготовления закуски понадобятся следующие продукты:

  • средний кочан капусты;
  • пять долек чеснока;
  • перец горошком – 12-15 штук;
  • половинка перчика «чили» (или чайная ложка красного молотого перца);
  • три четыре лавровых листиков.

Готовим следующим образом:

  • на дно кастрюли выложить лавровый лист, перец горошком, перчик «чили» и чеснок, нарезанный тонкими слайсами;
  • капусту нашинковать тонкой соломкой, добавить чуть-чуть соли;
  • перетереть руками;
  • морковь натереть на терке;
  • смешать с капустой и выложить в кастрюлю к специям;
  • приготовить маринад: в 600 мл воды растворить две столовых ложки сахарного и песка и полторы ложки соли;
  • вскипятить и добавить две-три столовых ложки 9%;
  • перемешать все ингредиенты;
  • дать постоять не менее четырех часов;
  • подавать на стол, слегка присыпав мелко нарубленной зеленью;
  • хранить в прохладном месте.

Рецепт  «Луковая сказка»

Для приготовления необходимо:

  • нашинковать небольшой кочан капусты;
  • три луковицы нарезать очень тонкими полукольцами;
  • на дно стеклянной баночки положить три лавровых листика, две горошины душистого перца и пять горошин черного перца;
  • смешать капусту и лук;
  • уложить овощи в банку;
  • приготовить маринад: в литр горячей воды добавить две столовых ложки сахара и ложку соли;
  • вскипятить и влить четверг стакана 9% уксуса;
  • залить капусту маринадом;
  • через 24 часа капусту можно подавать на стол, заправив растительным или оливковым маслом.

Капуста, маринованная со свеклой: рецепт быстрого приготовления

Хотите разнообразить меню семейного ужина или обеда? Приготовьте отличную хрустящую и полезную закуску – капусту со свеклой маринованную быстрого приготовления по этому рецепту. Она стимулирует аппетит и пищеварение.

Для того чтобы мариновать капусту, необходимо выбирать овощ сорта «Слава» – эта капуста самая сочная и отлично подойдет для хрустящей закуски. При выборе капусты, немножко надавите на кочан, он должен слегка хрустеть. И выбирайте большие кочаны, весом около трех-пяти килограмм. В маленьких плодах меньше полезных веществ и меньше сахара, поэтому и капуста может получиться невкусной.

 Капуста со свеклой «Быстрая»

Ингредиенты:

  • капуста весом два килограмма;
  • морковь – одна большая;
  • пять-шесть зубчиков чеснока;
  • одна свекла средних размеров.

Маринад:

  • два стакана воды;
  • четверть стакана 9% уксуса;
  • ложка соли и две ложки сахара;
  • три-четыре лавровых листиков.

Приготовление:

  • капусту нашинковать при помощи специальной терки;
  • свеклу и морковь натереть на терке для приготовления корейской морковки;
  • чеснок пропустить через пресс;
  • перемешать все ингредиенты;
  • сложить овощи в стеклянную банку или эмалированную кастрюлю;
  • в горячую воду положить соль и сахар;
  • вскипятить, перемешать;
  • слегка остудить и влить уксус;
  • залить овощи;
  • через три-четыре часов капуста готова.

Рецепт «Ароматная закуска»

Ингредиенты:

  • кочан капусты весом два с половиной килограмма;
  • большая свекла;
  • две больших моркови;
  • головка чеснока.

Горячая заливка:

  • литр горячей воды;
  • две столовых ложки соли;
  • полторы столовых ложки сахара;
  • четыре горошины душистого перца;
  • три листа лавра;
  • один перчик «чили»;
  • шесть-восемь горошин черного перца;
  • половина стакана растительного масла и столько же уксуса.

Готовим так:

  • капусту нарезать небольшими квадратиками или прямоугольниками;
  • морковь и свеклу нарезать тонкими брусочками;
  • сложить подготовленные овощи в большую миску или кастрюлю;
  • чеснок нарезать тонкими слайсами, а перец «чили» тонкими полосками;
  • добавить к овощам;
  • в небольшую кастрюльке налить горячую воду из чайника;
  • добавить: соль + сахар + специи;
  • поставить на огонь и вскипятить;
  • после того как сахар и соль раствориться, влить уксус;
  • горячим рассолом залить овощи в кастрюльке;
  • прикрыть овощи чистенькой, тонкой тряпочкой, сверху положить разделочную доску и поставить 3-х литровую банку с водой;
  • через 12-20 часов капусту можно подать на ужин;
  • хранить готовую закуску в стеклянных банках, закрытых капроновыми крышками, в прохладном месте.

Маринованная капуста «По-корейски»

  1. Готовим таким образом:
  2. Капусту весом два килограмма нарезаем средними кусочками.
  3. Одну большую свеклу нарезаем тонкими слайсами.
  4. Одну небольшую головку чеснока очистить и нарезать тонкими слайсами.
  5. В эмалированную кастрюлю выкладываем слоями: капуста, свекла, чеснок.
  6. В литр горячей воды добавляем:
    • по столовой ложке сахара и соли;
    • влить полстакана растительного масла;
    • половину чайной ложки кориандра;
    • два лавровых листа;
    • две гвоздички;
    • четверть стакана 9% уксуса.
  7. Вливаем в овощи горячую заливку.
  8. Сверху на овощи ставим гнет.
  9. Оставляем капусту мариноваться при комнатной температуре 10-12 часов.
  10. Готовую закуску переложить в банки и выставить на балкон или убрать в погреб.

Примечание!

  • если вы хотите сделать заготовки на длительное время, то используйте капусту только поздних сортов. Если вы не планируете хранить закуску, то использовать можно любой сорт овоща;
  • капусту можно заливать и холодным маринадом, только мариноваться она будет два-три дня;
  •  для приготовления маринада можно использовать любые специи: базилик, эстрагон, прованские травы.

Технология маринования очень простая:

  • сочный, спелый кочан капусты мелко шинкуют или режут небольшими кусочками;
  • добавляют специи и необходимые ингредиенты (свеклу, морковь, яблоки, болгарский перец, лук, зелень);
  • заливают горячим маринадом;
  • и через несколько часов можно снимать пробу.

Конечно, в идеале капусту желательно подать на стол через сутки, чтобы она хорошо пропиталась маринадом. После того как заливают горячим маринадом, необходимо чтобы она постояла в теплом месте несколько часов. А потом нужно выставить капусту на балкон или убрать в холодильник.

Источник: https://nashi-zakatki.ru/retsept-bystrogo-prigotovleniya-marinovannaya-kapusta-minutka/

Капуста со свеклой рецепт

Порций: 1 Время приготовления: 2 суток Хорошие рецепты

Капуста со свеклой готовится по разным рецептам. Первый – быстрый рецепт маринованной капусты. Второй – более длительный по времени, поскольку капуста со свеклой квашеная. Оба они представлены вниманию в этом выпуске.

Капуста со свеклой маринованная

Одним из наиболее часто встречающихся овощей в нашем рационе является – белокочанная капуста. Ее используют для приготовления салатов, а также первых блюд и гарниров. Овощ содержит много клетчатки и жидкости, поэтому хорошо усваивается нашим организмом. Употребляется в свежем виде, тушеном и квашеном. Всем известные блюда: голубцы, борщ, капустняк – невозможно приготовить без этого овоща.
На маринование капусты с буряком понадобится двое суток.

Нам нужны такие продукты:

  • белокочанная капуста 1,5 – 2 кг,
  • морковь – 2 шт.,
  • свекла – 1 шт. (среднего размера),

Для приготовления маринада:

  • лавовый лист 3- 4 шт.,
  • сахар – 150 г,
  • соль – 2 ст. л.,
  • душистый перец (горошком) 3- 4 шт.,
  • горький перец (горошком) 4 шт.,
  • уксус 9% – 200 г.

Подготовим овощи.

Очищаем морковь, обмываем холодной водой и нарезаем с помощью ножа или овощерезки ломтиками.

Свеклу обмываем водой, очищаем от кожуры. Разрезаем на части и каждую нарезаем кусочками.

Освобождаем чеснок от шелухи. Измельчаем на разделочной доске с помощью ножа.

Берем капусту весом до 2 кг. Она должна быть белого цвета, без поврежденных листов. Ополаскиваем под проточной водой. Кладем на разделочную доску и разрезаем с помощью ножа на две части. Удаляем кочерыжку и нарезаем крупными кусками (дольками). При желании куски можно нарезать мельче.

Сварим маринад. Вливаем в кастрюлю полтора литра воды. Всыпаем сахар, соль, лавровый лист, перец душистый и горький. Все размешиваем ложкой и ставим кипятить на огонь. Кипятим 3 минуты с момента бурления, в конце вливаем уксус и выключаем огонь.

Для маринования капусты берем чистую банку емкостью 3 литра. Начинаем укладывать слоями овощи. На дно кладем нарезанные морковь, свеклу. Теперь дольки капусты и посыпаем измельченным чесноком. Опять: морковь, свекла, капуста, чеснок и так до верха банки.

Теперь заливаем капусту маринадом. Накрываем крышкой и оставляем в комнате на двое суток.

Через два дня выкладываем капусту на тарелку. Можно при желании капусту нарезать мельче и заправить ароматным растительным маслом.
Приятного аппетита!

Автор рецепта и фото: Нарядчук Елена

Очень полезными свойствами обладает квашеная капуста. Кислые бактерии, образовавшиеся во время брожения, оказывают неоценимую пользу для организма. Для приготовления кислой капусты требуется не менее трех суток и даже больше. Это зависит от температуры в помещении. Чем выше температура – тем быстрее происходит брожение, и капуста со свеклой быстрее скисает.

Квашеную капусту можно готовить и кушать в любое время года. Это недорогое полезное и вкусное блюдо. Благодаря добавлению свеклы салат получается ярким и аппетитным. Представленный рецепт капусты со свеклой достаточно молод, но уже испробован и оценен по достоинству многими хозяйками. Он хорош тем, что блюдо готовится без уксуса. Это большое преимущество для тех, у кого имеются проблемы с желудком.

Капуста квашеная кусками со свеклой

Квашеная капуста со свеклой – по сути, готовый салат, который выручит в том случае, когда нужно быстро накрыть на стол. Благодаря приятной кислинке он дополнит и украсит вкус любого гарнира. Приготовление блюда не отнимет много времени, процесс не требует особенных кулинарных навыков.

Готовиться будет квашеная капуста кусками, а не мелко шинковаться. Таким образом, она получается более сочной и хрустящей. Если вы считаете, что блюда должны быть не только вкусными, а еще и эффектно смотреться, то капуста, подкрашенная ярким соком свеклы, поможет вам красиво оформить стол.

Расхваливать вкусный салат можно достаточно долго. Но, чем долго читать о нем, намного лучше поскорее приготовить полезное и аппетитное блюдо, которое, наверняка, придется по вкусу вашей семье.

Процесс приготовления:

Свеклу помыть, почистить.

Подготовить специи.

Свеклу, чеснок, хрен, перец порезать тонкими пластинками.

В горячую кипяченую воду всыпать соль и сахар, рассол остудить до 40 градусов.

Капусту выбирать засолочных сортов. Квасить капусту по этому рецепту несложно, не требуется её долго и кропотливо шинковать, достаточно разрезать на крупные куски.

Кочан разрезать на куски весом по 300 — 350 г, кочерыжки вырезать.

В тару для засолки (эмалированную кастрюлю, ведро, контейнер) укладывать капусту слоями, добавляя на каждый слой порезанную свеклу, чеснок, перец.

Залить рассолом, накрыть тарелкой, чтобы рассол был сверху.

Двое суток капусту со свеклой держать в тепле, при температуре +20 градусов, еще три — четыре дня — в прохладном (погреб, холодильник).
На седьмой день квашеная крупными кусочками капуста готова. Она получается вкусной, хрустящей, в меру острой и очень красивой.

За пошаговый фото рецепт заготовки из капусты благодарим Салмину Наталью Алексеевну.

Возможно, вам будет интересен рецепт приготовления хрустящей квашеной капусты:

 Простой и быстрый рецепт квашеной капусты —>>

Источник: https://horoshieretseptyi.ru/zagotovki-na-zimu/kapusta-so-svekloy.html

Как квасить капусту на зиму в банке и в ведре, пошаговые рецепты приготовления

Ближе к зиме все хозяйки начинают искать самый вкусный рецепт квашеной капусты. В зимний период это блюдо пользуется большой популярностью, так как насыщено полезными микроэлементами. В обычном кочане капусте присутствует витамин С, а в квашенной его в 2 раза больше. Сам процесс приготовления совсем несложен, главное, иметь немного терпения и желания.

Поздняя осень – это время, когда многие хозяйки начинают заготовку капусты на зиму. Для достижения особого вкуса закваски, при выборе кочана следует отдать предпочтение зимним сортам. Конечно, можно квасить овощ в небольшом количестве, однако, как показывает статистика, большинство людей склонны производить заготовки как можно в больших количествах, чтобы хватило на всю зиму.

Как подобрать качественную капусту?

Когда начинают квасить этот салат, выбирают овощ поздних сортов, так как по своей структуре он более плотный. Крайне важно отдать предпочтение белому кочану, поскольку другие виды овоща не будут хрустеть на зубах. Особой любовью пользуется сорт «слава». При выборе кочана капусты следует акцентировать своё внимание на тех, что отличаются способностью хрустеть при нажатии.

Многие люди при выборе этого восхитительного овоща, особенно в период поздней осени, советуют уделить особое внимание тому, чтобы кочан капусты не подмерз. Присутствие большого количества ярко-зеленых листьев свидетельствует о качестве продукта, а их отсутствие прямо указывает на то, что листья были подморожены и срезаны.

Приготовление к закваске

Из-за того, что закваска белокочанной «сестрицы» имеет давнюю историю, однозначного мнения касательно того, где и как лучше солить овощ не существует. Чтобы квасить капусту кто-то использует деревянные бочки, а кому-то удобней пользоваться современными эмалированными ведрами. Главное, ни в коем случае не производить закваску в ёмкостях, созданных из различных полимеров и нержавеющей стали, а вот эмаль, по общему убеждению, считается оптимальным вариантом.

В качестве пресса можно использовать крупный камень, предварительно вымытый либо любой другой предмет, подходящий по весу. Что касается гантель, гирь и других предметов изготовленных из металла, по совету специалистов, от их использования следует воздержаться. Базовым элементом, который уместно использовать для того, чтобы квасить белокочанный овощ, является крупная каменная соль.

Использование йодированной соли для закваски является распространённой ошибкой многих домохозяек. Ее применение приводит к тому, что окончательный продукт становится чрезвычайно мягким.

Количество используемой соли зависит от гастрономических предпочтений. Некоторые хозяйки берут 1,5 ст. л. каменной соли на 1 кг сочной капусты. Однако исходя из вкусовых особенностей каждого человека можно использовать и меньшее количество соли.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из тархуна

Добавки к квашеной капусте на зиму

Базовым ингридиентом квашеного деликатеса помимо самого белокочанного овоща, является соль и морковь. Баланс продуктов желательно сохранять в следующем соотношении 250 гр соли на 9,5 кг белокочанной капусты.

Подобное соотношение проверено многими поколениями истинных ценителей закваски.

В качестве дополнительных компонентов при приготовлении данного овоща, многие хозяйки советуют добавлять:

  • целые яблоки, либо порезанные на крупные части;
  • сливы;
  • клюкву или бруснику;
  • болгарский перец;
  • семена укропа.

Однако стоит помнить, что все эти ингредиенты требуют предварительной подготовки. Прежде всего их нужно тщательно вымыть под проточной водой, а потом порезать. Согласно рекомендациям многих гурманов, для получения хрустящего продукта, к капусте добавляют немного дубовой коры (можно приобрести в многочисленных аптеках) или хрен, предварительно натертый.

Вышеперечисленные ингредиенты желательно добавлять из расчета 1 ч. л. хрена на 1 кг белокочанного овоща. Необходимость использования данных компонентов обусловлена тем, что в их составе содержаться большое количество дубильных веществ. Именно их присутствие в закваске предает капусте характерную хрусткость, но не стоит забывать и о том, что кара дуба и хрен предадут квашеному деликатесу изысканный и утонченный вкус.

Хранить закваску лучше всего при температуре от 1 до 5 градусов. Большую ёмкость с квашеной капустой можно отправлять в холодильник, конечно, если она вмещается.

Если тара с квашеной капустой на зиму большая, то здесь будет немного сложнее. Наши бабушки делали так. Готовый салат в эмалированной ёмкости, укладывается в двойные пакеты, сверху накидывается ещё один пакет и всё отправляется на балкон или в погреб. С капустой ничего не случится и она спокойно простоит там целую зиму. Данный деликатес отлично переносит сильные морозы и при этом сохраняет все свои полезные вещества.

Сколько кваситься капуста?

Квашеную капусту на зиму готовят достаточно долгое время. После того как вы купили капусту и подготовили её к закваске она должна кваситься в течение 4–8 дней при температуре 20–21 градус, если температура ниже этой отметки, то закваска займёт больше времени, а вкус капусты может обзавестись кислинкой. Для того чтобы понять, что процесс идёт правильно достаточно проверить появились ли пузырьки и пена на поверхности капусты. Снимать пену с капусты не стоит.

Каждые сутки, в любое время, необходимо деревянной шпажкой, прокалывать салат до самого дна, для того чтобы скопившиеся газы выходили. Если отсутствует возможность совершать эти действия ежедневно можно делать это через день. Те люди, которые посчитают данную процедуру пустой тратой времени на зиму получат кислую и даже горькую закваску.

На протяжении закваски количество выделяемого сока уменьшается, когда вы увидите, что сок почти не выделяется, то можете быть уверенны — капуста готова к зиме. Закваску желательно попробовать, если квашеная капуста на зиму имеет приятный вкус, то можно на этом остановиться. Если же салат обладает недостаточной кислотой, то желательно оставить закваску ещё на 1 день. Цвет приготовленной квашеной капусты на зиму должен быть бледно-оранжевого оттенка.

Рецепт квашеной капусты на зиму

Хотелось бы уделить внимания одному из наиболее распространенных методов приготовления квашеной капусты на зиму. Рецепт довольно прост, а его достоинства очевидны. Затратив, минимум усилий в итоге получается, невероятно вкусный, сочный, хрустящий деликатес. Итак, для того чтобы засолить одно ведро капусты необходимо:

  1. Найти эмалированную емкость и хорошо ее вымыть под проточной водой, затем следует обдать её кипятком, таким способом мы избавляемся от бактерий.
  2. Возьмите кочан капусты и снимите с него верхние листья. Аккуратно промойте их, и не высушивая, поместите на дно эмалированной посуды вместе с хреном.
  3. Многие хозяйки рекомендуют удалять кочерыжку. Однако данная рекомендация справедлива исключительно в отношении покупного овоща, что же касается кочана капусты, выращенного на своем огороде, то его желательно оставить так, как он является вместилищем многих полезных веществ и витаминов. Если же белокочанный овощ был выращен с применением различных химических стимуляторов роста, то в кочерыжке накапливается большое количество нитратов, которые оказывают губительное действие на организм.
  4. Очищенную капусту начинают шинковать. При этом стоит отметить, что не желательно производить нарезку сильно тонкими полосками, так как в результате соления полученный продукт окажется слишком нежным и не будет хрустеть.
  5. Возьмите 5 крупных морковок, очистите кожицу и промойте. Для измельчения данного овоща рекомендуется использовать крупную терку. Натерев морковку, засыпьте ее в эмалированное ведро.
  6. Полученную смесь тщательно перемешайте и засыпьте солью, при этом важно соблюдать одно стратегическое правило – капусту ни в коем случае не стоит сильно мять, потому как существует риск того, что в итоге получиться продукт который не будет хрустеть.
  7. Возьмите капусту и небольшими количествами накладывайте ее в эмалированное ведро. Очень важно хорошо утрамбовывать каждый слой. Закончив транспортировку, возьмите капустные листья промойте их и положите сверху.
  8. Кульминацией ваших усилий будет являться деревянный круг которым необходимо накрыть полученный салат, а сверху него поставить груз в виде небольшого камня, предпочтительно весом до 3 кг. Некоторые советуют в качестве гнета использовать 3-литровую стеклянную емкость, наполненную водой.
  9. Закваска осуществляется в помещении при температуре от 15 до 19 градусов. Через 2–3 дня начнется процесс брожения. В это время необходимо уделять капусте как можно больше внимания. Возьмите деревянную палочку и протыкайте капустную закваску по 3 раза в день. Во время этих действий крайне важно, чтобы колышек достигал самого дна эмалированного ведра. Такая манипуляция позволит вывести излишки накопившегося в результате брожения газа, что крайне важно с целью избежания горечи в готовом деликатесе. Длительность брожения и сроки готовности исключительно зависят от условий хранения квашеной капусты. Согласно статистическим данным буквально в течение двух недель ваши старания увенчаются успехом и вы получите великолепный, хрустящий продукт.

Большинство хозяек советуют сохранять заквашенную на зиму капусту соблюдением определенного температурного режима, который составляет 2 градуса. Конечно, предпочтительней хранить готовый продукт в погребе где для него созданы благоприятные условия. Альтернативным вариантом может оказаться хранение в стеклянных банках в холодильнике.

Рецепт квашеной капусты с дополнительными ингредиентами

Зимой организм нуждается в витаминах, а нижеприведенный рецепт заготовки капусты на зиму будет очень полезен для укрепления иммунной системы:

  1. Избавившись от верхних листьев и вырезав кочерыжку нужно нашинковать кочан.
  2. Вымытую морковь нарежьте в виде тонких полосок.
  3. Возьмите эмалированную тару и обычное ведро.
  4. В ведро отправьте нашинкованную капусту вперемешку с морковью, присыпьте солью.
  5. Полученную смесь перетрите руками. Если в результате ваших действий появился сок, значит, вы на правильном пути.
  6. Уложив на дно листья кочана капусты, отправьте туда перетертую смесь, хорошо утрамбовывая каждый слой.
  7. Теперь время использовать секретные ингредиенты. Хорошо вымытые яблоки, укроп, клюкву укладываем поверх утрамбованной капусты.
  8. Затем засыпаем новую порцию, утрамбовываем, укладываем яблоки и клюкву.
  9. Этот алгоритм мы повторяем до заполнения нашей эмалированной емкости.
  10. Сверху накрываем тарелкой под грузом.

Через 10 дней витаминный деликатес на зиму будет готов к употреблению.

Источник: https://tomat.guru/solenya/kapusta/kak-na-zimu-kvasit-kapustu-v-vedre.html

Засолка капусты без уксуса

В наших условиях капусту выращивают повсюду, даже на Крайнем Севере. Возможно, поэтому в магазинах и на рынке цены на нее доступны всем. Хранится овощ долго, практически до нового урожая, а полезные вещества не теряет. Конечно, ранние сорта нужно употребить сразу для приготовления салатов и первых блюд, а вот поздние могут долго лежать в погребе, подвале и даже на застекленном балконе.

В прежние времена в каждом доме обязательно приготавливали квашеную капусту бочками, и не только на зиму. Сегодня жилище обычной семьи не потрясает размерами, и хранить такое количество припасов просто негде. Поэтому мы и делаем заготовки другим способом. Быстро сделать готовый к подаче на стол продукт нам поможет засолка капусты без уксуса.

Чем отличаются соление, маринование и квашение

В первую очередь заметим, что для любых заготовок подойдет капуста исключительно средних или поздних сортов. Их плотные белые головки хрустят при сдавливании и как нельзя лучше подходят для переработки. Давайте посмотрим, чем отличаются разные способы заготовок. Мы не будем вдаваться в тонкости протекания химических реакций, а коротко и ясно расскажем только то, что нужно знать каждой хозяйке.

Квашение

Квашеную капусту готовят без рассола. Ее шинкуют, перетирают с солью, укладывают в подготовленные емкости, послойно утрамбовывают. Как дополнение чаще всего выступает морковь либо яблоки кислых сортов. Их можно смешивать с основным ингредиентом или перекладывать слоями. Сверху устанавливают гнет.

Квашение происходит при молочно-кислом брожении. Капуста выпускает сок, который покрывает ее полностью. Ежедневно шумовкой собирают пену с поверхности и прокалывают готовящийся продукт до дна посуды несколько раз оструганной деревянной палочкой.

Без сомнения, квашеная капуста – самая полезная. При брожении она приобретает новые свойства и рекомендуется в диетах людям с заболеваниями ЖКТ, сопровождаемыми пониженной кислотностью, диабетикам. Квашеная капуста улучшает микрофлору и работу кишечника, способствует выведению холестерина, желчеотделению. Даже рассол полезен и содержит массу витаминов, микроэлементов. Его рекомендуют пить утром после обильного застолья.

Вот только готовится такой продукт долго, а хранить его нужно при низкой температуре.

Маринование

Во все рецепты приготовления маринованных овощей входит рассол с добавлением уксуса. Это не добавляет продукту полезности. Его с осторожностью нужно есть людям с повышенным давлением или заболеваниями ЖКТ, а вот тем, у кого повышенная кислотность вообще не рекомендуется.

Но маринованная капуста прочно заняла место в нашем рационе благодаря тому, что приготовить ее можно быстро, за 2-3 часа. Если такого нежелательного для нашего организма уксуса налить много, блюдо можно есть уже через 30 минут.

Важно! Маринад пить нельзя! Здоровый человек, выпив буквально несколько глотков, может почувствовать тяжесть в желудке, а у людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, с большой вероятностью начнется обострение.

Соленая капуста занимает промежуточную позицию между квашеной и маринованной. Она готовится с добавлением рассола, но без уксуса. Роль консерванта выполняет соль. Соленые овощи не так полезны, как квашеные, но готовятся быстро и могут храниться при комнатной температуре. По сравнению с маринованными, они, конечно же, выигрывают, но через несколько часов на стол их подавать рано, понадобится минимум несколько дней.

Большинство хозяек, особенно в городских условиях, готовят разнообразные рецепты именно соленой капусты. Ждать полной готовности ее не так уж долго, да и хранить удобнее.

Рецепты соленой капусты

Существует множество рецептов засолки капусты без уксуса. Каждая хозяйка может приспосабливать их под свой вкус, добавляя и убирая составляющие.

Важно! Даже если вы добавите в рассол малюсенькую чайную ложечку уксуса, можете считать капусту не соленой, а маринованной.

Прежде чем перейти к рецептам, позвольте дать вам несколько простых рекомендаций:

  • для засолки годятся только сорта позднего и среднего срока созревания;
  • для того чтобы засолить овощи, никогда не используйте йодированную соль;
  • под банку обязательно поставьте какую-нибудь емкость для того, чтобы в нее стекал рассол;
  • ежедневно прокалывайте соленье оструганной деревянной палочкой, доставая до дна посуды в нескольких местах;
  • пену, образовавшуюся при брожении обязательно нужно снимать шумовкой;
  • капуста должна быть покрыта соленым раствором полностью.

Быстрая засолка в банке

Пожалуй, это самый простой способ быстрого приготовления капусты. Скорость засолки достигается благодаря большому количеству сахара, который стимулирует брожение. К тому же измельченные овощи в емкостях не трамбуются, за счет чего больше контактируют с рассолом. Такая капуста вряд ли будет хрустящей, да и на вкус многие сочтут сладковатым. В городской квартире ее удобно готовить в банках емкостью 3 литра.

Вам понадобится:

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 2,5 л;
  • соль – 70 г.

Простерилизуйте банки. Сварите рассол из воды, соли, сахара, полностью его охладите.

Капусту нашинкуйте, морковь почистьте, потрите на терке, соедините, перемешайте.

Разложите овощи по банкам, но не трамбуйте, а лишь слегка уплотните их. Залейте холодным рассолом.

Поставьте банку в широкую миску или низкую кастрюльку, уберите в теплое место на 3 дня.

Соление быстрого приготовления готово. Его можно есть сразу, но лучше на 2 дня поставить в холодильник – так будет вкуснее.

Быстрая засолка с овощами

Этот рецепт требует заливать овощи горячим рассолом. За счет этого приготовятся они быстро, но хрустящими не будут.

Вам нужно:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • сладкий перец – 200 г;
  • соль – 1 ст. ложка с горкой;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 л.

Совет! Не нужно вымерять вес овощей до грамма.

Сначала подготовьте тару для засолки, нашинкуйте капусту, нарежьте соломкой перец, соедините с натертой на терке морковью.

Хорошенько перемешайте, плотно уложите в банки.

Сварите рассол, охладите его примерно до 80 градусов, залейте овощи.

Закройте банку капроновой крышкой, подождите, пока она полностью остынет, уберите в холодильник.

Такая быстрая засолка капусты позволит подавать ее на стол уже через 2 дня.

С пряностями

Хоть в этом рецепте использованы продукты, которые легко найти на любой кухне, соленье получится необычным, с насыщенным вкусом.

Вам нужно:

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • перец черный горошек – 20 шт.;
  • лавровый лист – 10 шт.;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • вода – 2,5 л.

Приготовьте рассол – вскипятите воду, посолите, бросьте сахар.

Нашинкуйте капусту, потрите на терке морковь, добавьте лавровый лист и перец, хорошенько перемешайте.

Хорошо перемните, прикладывая силу, овощи со специями. Чем больше сока выпустит капуста, тем лучше.

Выложите в банки овощи и хорошо, слой за слоем утрамбуйте кулаком.

Залейте холодным рассолом, прикройте марлей, поставьте в широкую посуду и уберите на 3 дня в теплое место.

Не забывайте ежедневно прокалывать соленье в нескольких местах.

Со свеклой

Приготовленная со свеклой капуста будет не только вкусной, но и красивой.

Вам понадобится:

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 600 г;
  • морковь – 600 г;
  • перец черный горошек – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль – 4 ст. ложки;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • вода – 3 л.

Свеклу и морковь почистьте и натрите на терке, нашинкуйте капусту. Соедините и хорошо размешайте.

Раздавите чесночные дольки и положите на дно чистых банок. Выложите в них измельченные овощи, хорошо утрамбовывая.

Закипятите воду, всыпьте сахар, соль, перец, лавровый лист.

Когда он остынет до 80 градусов, процедите и залейте овощи.

Заключение

У каждой хозяйки есть свои рецепты засолки капусты. Надеемся, что наши вам тоже понравятся. Приятного аппетита!

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/kak-bystro-zasolit-kapustu-bez-uksusa.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток