Яблоки в сиропе на зиму дольками

Яблоки в сиропе на зиму дольками

яблоки в сиропе на зиму дольками

Как сварить варенье из яблок. Предлагаю рецепт приготовления красивого десерта — яблочные дольки в сиропе, его можно считать вареньем или близким к нему продуктом, подавать на десерт с ароматным чаем. А можно использовать в качестве украшения, тортов, пирогов, пирожных. Красиво и празднично смотрятся яблочные дольки в виде начинки открытых сладких пирогов из слоеного, песочного или сдобного дрожжевого теста.

.

Упоминания в летописях яблок появились еще в Древней Руси, уже с Х века рассказывается, какое место в питании отводилось блюдам из яблок.

Яблоки мочили, готовили квасы и морсы, пюре и патоку, часто и в большом количестве яблоки сушили для варки компотов и киселей, начинок для пирогов и разнообразных пирожков. Яблоки популярны и сегодня.

Наряду с многочисленными зимними сортами и современными способами хранения свежих яблок пользуются популярностью заготовки из яблок в виде варенья, желе, пюре, компотов, соков.

Итак, что нам понадобится, чтобы приготовить Варенье из яблок:

  • 1 кг яблок свежих красных (можно взять любые, от этого будет зависеть конечный цвет продукта)
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

.

Как сварить варенье из яблок

Как приготовить:

Яблоки промыть, осушить, удалить сердцевину и порезать тонкими дольками.

Можно сбрызнуть лимонным соком, чтоб не потемнели.

Яблоки дольками в сиропе на зиму

Данная заготовка из яблок не настолько популярна, скажем, как варенье или компот, но это скорей из-за неосведомленности хозяек. Попробовав такое лакомство единожды, вероятней всего заготавливать таковое вы будете каждый год. Ведь это не только прекрасный самостоятельный десерт, но и незаменимая начинка для пирогов, а также добавка к другой выпечке, кашам и прочим сладким блюдам.

Как приготовить яблоки в сиропе дольками на зиму – рецепт

Ингредиенты:

Расчет на трехлитровую стеклянную банку:

  • спелые свежие крепкие яблоки – 2,4 кг;
  • сахар-песок – 550 г;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • кислота лимонная (для сиропа) – неполная чайная ложка;
  • кислота лимонная (для яблок) – ¼ чайной ложки на пол-литра воды.

Приготовление

Для заготовки в сиропе выбираем яблочки с крепкой мякотью, моем их, разрезаем пополам, извлекаем аккуратно сердцевину с семенами и плодоножку, а мякоть шинкуем среднего размера дольками. Первоначально опускаем их в немного подкисленную лимонкой воду (чтобы не потемнели), после чего вылавливаем шумовкой и перекладываем в эмалированную миску или таз.

В подходящей посудине подогреваем до кипения фильтрованную воду, всыпаем сахарный песок и кислоту лимонную, даем кристаллам раствориться, и опускаем в полученный сироп подготовленные яблочные дольки. Провариваем их пару минут, после чего перемещаем в заранее подготовленную стерильную тару.

Сиропу сахарному даем повторно хорошенько закипеть и выливаем его к яблокам.

Укупориваем емкость проваренной в течение пяти минут металлической крышкой, переворачиваем дном кверху и оставляем на двое суток для медленного, постепенного остывания и естественной стерилизации, укутав заготовку основательно.

Ингредиенты:

  • спелые свежие крепкие яблоки – 1,2 кг;
  • груши спелые крепкие – 1,2 кг;

Для сиропа:

  • сахар-песок – 400 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • кислота лимонная – ¼ чайной ложки.

Приготовление

Заготовить в сахарном сиропе можно и микс из яблок и груш. Для этого вымытые фрукты избавляем от сердцевины и нарезаем аккуратными дольками. Укладываем их в чистые банки и заливаем сахарным сиропом. Для его приготовления доводим до кипения фильтрованную воду, всыпаем сахар-песок и даем кристаллам раствориться.

Добавляем немного лимонной кислоты, провариваем сироп минуту и разливаем по банкам с фруктовыми дольками, заполняя их под завязку. Прикрываем емкости крышками и ставим в посудину с горячей водой для дальнейшей стерилизации. Провариваем литровые емкости в течение двадцати минут, а трехлитровые кипятим минут сорок.

Укупориваем теперь крышки, даем сосудам остыть, и перемещаем их на хранение к другим заготовкам.

Яблоки кусочками в сиропе с корицей на зиму

Ингредиенты:

Расчет на полулитровую стеклянную банку:

  • спелые свежие крепкие яблоки – 300 г;
  • сахар-песок – 75 г;
  • корица (палочка) – ½ шт.;
  • фильтрованная вода – 250 мл;
  • кислота лимонная (для сиропа) – ½ ч. ложки.

Приготовление

Особенный вкус яблокам в сиропе придаст палочка корицы, добавленная прямо в баночку. Для реализации рецепта вымытые яблочки избавляем от плодоножек и внутренностей и нарезаем аккуратными дольками. В банки объемом 0,5 литра бросаем по половинке палочки корицы и заполняем их доверху яблочными дольками. Из воды, сахарного песка и лимонной кислоты варим сироп, смешав компоненты в сотейнике и проварив их при частом помешивании в течение двадцати минут.

Теперь заливаем готовым сиропом яблоки в банках, прикрываем их крышками и стерилизуем в кипящей воде минут пять. Укупориваем сосуды и переворачиваем до полного остывания крышками вниз.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/yabloki-v-sirope-na-zimu-dolkami.html

Яблочные дольки в сиропе на зиму — прекрасная и универсальная заготовка

яблоки в сиропе на зиму дольками

Яблочные дольки в сиропе на зиму – прекрасная и универсальная заготовка, которую можно подавать не только как дополнение к чаю и десертам, а и использовать в качестве начинки для открытых и закрытых пирогов, тартов, запеканок и пирожков. Важно не переварить яблоки в процессе подготовки, чтобы находясь в сиропе, они не потеряли форму. Именно поэтому стоит отдать предпочтение плодам с более плотной мякотью, спелым, но не перезрелым.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 5-6 шт.
  • Сахар — 200 г.
  • Вода — 200 мл.

Время приготовления: 40 минут. Количество порций: 5-6.. Выход: 700 г заготовки.

Приготовление:

1. Для заготовки подойдут крепкие сочные сладкие или кисло-сладкие яблоки. Тщательно их вымойте. Используя мерный стакан или электронные кухонные весы, отмерьте нужное количество сахара. Также можно дополнительно использовать ванилин и молотую корицу.

2. С помощью острого ножа нарежьте яблоки тонкими дольками, удаляя при этом серединку и жесткие перепонки.

3. В сотейник отправьте необходимое для заготовки количество сахара. Влейте воду и сварите сироп, не забывая его помешивать. Он будет готов минут через 5-7.

4. В активно кипящий сироп отправьте яблочные дольки, проварите их в течение 10 минут на медленном огне.

5. Переложите яблочные дольки, пропитанные сиропом, в стерильные банки. Удобно использовать при этом шумовку. Сироп повторно нужно довести до кипения.

6. Аккуратно залейте сиропом яблоки до самого верха банки. Накройте стерильными крышками и плотно укупорьте заготовку.

7. Для дополнительной стерилизации крышки опрокиньте банки вверх дном, а также укутайте одеялом до полного остывания. Через сутки-двое переставьте заготовку в прохладное затемненное место.

Приятного аппетита!

Источник: https://vsevkulinary.ru/torty-i-deserty/yablochnye-dolki-v-sirope-na-zimu-prekrasnaya-i-universalnaya-zagotovka/

Как заготовить яблоки на зиму

яблоки в сиропе на зиму дольками

Осенью, когда сбор урожая яблок подошел к концу, возникает вопрос: что же делать с таким количеством плодов и какими способами можно заготовить яблоки на зиму? Конечно, в идеале хочется сохранить их в свежем виде, чтобы в любое время радоваться натуральному аромату и вкусу сочных фруктов. Но этот вариант подойдет лишь владельцам прохладных подвалов и погребов, только в таких условиях можно без ущерба хранить свежие яблоки 4-5 месяцев. Однако городским жителям не стоит расстраиваться, ведь существуют десятки способов заготовки яблок на зиму в домашних условиях.

Способы и рецепты заготовки:

Из множества вариантов заготовок можно выделить несколько наиболее простых, полезных и вкусных. Любой способ хорош по-своему, в чем преимущества и недостатки каждого из них и что нужно знать, чтобы не испортить блюдо и сохранить максимальную пользу яблок, попробуем разобраться.

Сушеные яблоки

Самый простой способ, который использовали еще наши предки для сохранения урожая. Сушеные яблоки можно кушать отдельно как полезные сладкие чипсы, варить из них компот, готовить начинки в различную домашнюю выпечку.

Огромный плюс способа в том, что сушить можно абсолютно любые яблоки, неважно какого цвета, размера или сорта. Сушке подлежат даже подпорченные червячком, побитые и подгнившие с одной стороны плоды, ведь сушат яблоко не целиком, а небольшими пластинками и плохую часть фрукта можно просто вырезать и выбросить.

Есть несколько вариантов сушки яблок.

На солнце

  1. Яблоки нарезают пластинками или небольшими кусочками.
  2. Нанизывают на нитку либо раскладывают тонким слоем на подносе или противне.
  3. Накрывают марлей и оставляют на солнце на 3-4 дня, ежедневно переворачивая для равномерной просушки.

Недостатком способа является зависимость от погодных условий. Сушить яблоки таким образом можно только в сухую, солнечную и жаркую погоду.

В духовке

Простой метод, который, однако, занимает довольно большой отрезок времени.

  1. Духовку разогреть до 80 градусов.
  2. Выложить на противень кусочки яблок и сушить полчаса.
  3. Уменьшить температуру до 70 градусов и держать яблочные дольки в духовке еще 5 часов.
  4. По истечение этого времени фрукты перевернуть, снизить температуру до 50 и готовить еще 4 часа.

В микроволновке

Самый быстрый экспресс-метод.

  1. Яблочные дольки поместить в микроволновую печь и сушить при мощности в 200 Вт полминуты.
  2. Перевернуть ломтики и сушить еще 30 секунд на той же мощности.
  3. Повторять такие действия в течение 5 минут.

Варенье, джем и повидло

Для приготовления яблочного варенья годится любой сорт яблок, выбор зависит только от ваших вкусовых предпочтений. Плоды должны быть спелые, не червивые, кожица не повреждена, без следов от ударов и гнили. Перед приготовлением яблоки промывают и избавляются от семян.

Отличие варенья от повидла в том, что варенье содержит цельные дольки фрукта и готовится вместе с кожицей, а повидло уваривают до однородной консистенции, для этого обязательно предварительно снимают с яблок кожуру. В остальном их можно готовить по одним и тем же рецептам.

Эти десерты подают к чаю отдельно или используют в качестве начинки для сладкой выпечки.

Классический рецепт яблочного варенья

Ингредиенты:

  • 2 кг свежих сладких яблок;
  • 1,3 кг сахара;
  • корица (порошок).

Способ:

  1. Яблоки вместе с кожицей нарезать на кусочки, пересыпать сахаром и оставить на 12 часов, лучше на ночь.
  2. На умеренном огне томить смесь 8 минут, пенку снять.
  3. Затем массу снять с плиты и полностью остудить.
  4. Прогреть и остудить смесь еще 2 раза, в конце добавить немного корицы.

Мармелад

Вкусный и полезный десерт. Пальчики оближешь! Готовится как обычное повидло, только во время приготовления в емкость, где варятся яблоки, помещают сумочку с яблочной серединкой и кожицей: в них находится пектин, который нужен чтобы десерт застыл. Также важно количество сахара, чем его больше, тем гуще будет мармелад. Обычно на 1 кг яблок берут 0,6 кг сахара.

Уваренную с сахаром яблочную мякоть выкладывают на плоский противень и просушивают в духовке 60-90 минут при 50 градусах.

Цукаты

Вкусная сладкая заготовка, которую используют в различных десертах или подают как самостоятельное блюдо.

Ингредиенты:

  • 500 граммов яблок;
  • 400 граммов сахарного песка;
  • 1 лимон;
  • 300 мл чистой воды;
  • 0,5 кофейной ложки корицы;
  • гвоздика;
  • сахарная пудра.

Порядок действий:

  1. Смешать воду и 200 граммов сахара, поставить на средний огонь до полного растворения сахара.
  2. Положить нарезанные кусочками яблоки в сахарный сироп, томить на тихом огне, пока фрукты не зарумянятся.
  3. Всыпать оставшийся сахар, лимонную цедру, гвоздику, корицу и готовить на тихом огне до загустения.
  4. Разложить яблочные дольки на противне (можно слегка сбрызнуть его маслом).
  5. Просушить кусочки фруктов при 50 градусах 1,5 часа, дверца духовки при этом должна быть открыта.
  6. Оставить при комнатной температуре просушиваться на сутки.
  7. После снова подсушить яблоки в духовом шкафу.
  8. Цукаты посыпать пудрой и разложить в контейнеры, плотно накрыть крышкой.

Моченые яблоки

Очень простой способ, для которого подойдут спелые, здоровые яблочки любых сортов без червей и гнили. Чтобы приготовить моченые яблоки сперва готовят рассол: на 1 литр воды берут 40 граммов сахара и четверть столовой ложки соли. Последующий процесс приготовления прост:

  • на дно емкости, в которой будут замачиваться фрукты, выложить слой из листьев смородины и вишни;
  • сверху чистые целые яблоки с хвостиками, слои повторять пока не закончится место;
  • залить все рассолом и накрыть марлей;
  • оставить бродить несколько дней, пока не осядет пена;
  • плотно накрыть посуду крышкой и поставить в холод на 60 дней.

Рецепт можно дополнить пряностями, травами, медом и ягодами.

Компот

Любимый с детства напиток, который можно варить из свежих или сушеных плодов, или заготовить на зиму еще осенью. Готовят из спелых яблок, а для более интересного вкуса в напиток добавляют корицу и гвоздику, а также практически любые фрукты и ягоды: смородину, сливы, вишню, апельсины, лимон. Лучше использовать яблоки твердых сортов, которые не развалятся при приготовлении.

Варить яблочный компот легко, для этого из воды и сахара (300 граммов на килограмм яблок и 2 литра воды) готовят сироп, в котором проваривают дольки яблок 3 минуты. После перекладывают их в банки и заливают сиропом.

Есть еще один способ приготовления компота из яблок на зиму – дольки укладывают в банки так, чтобы они занимали не менее 1/3 всего объема. Заливают туда кипяток и оставляют на 6 минут. Потом воду сливают в отдельную посуду, туда же добавляют сахар (150-200 граммов на литр воды) и доводят до кипения. Полученный сироп заливают в тару с яблоками и закатывают.

Сок

Если на кухне есть соковыжималка, можно приготовить натуральный яблочный сок и сохранить его на всю зиму. Для этого выбирают сочные кисло-сладкие спелые и здоровые плоды. Из яблок выжимают сок, добавляют сахар, доводят все до кипения и сразу разливают по банкам. Сок может храниться до 2-х лет.

На литр свежего сока нужно около 100 граммов сахара. Если яблочный сок получился слишком густой, его можно слегка разбавить водой.

Маринованные яблоки

Такую необычную заготовку подают зимой в качестве закуски к спиртным напиткам, на гарнир к мясным блюдам или используют в качестве дополнительного ингредиента в различные салаты и винегреты.

Понадобятся:

  • 1 кг яблок небольшого размера;
  • 500 мл воды;
  • 1 стакан сахара;
  • 200 мл уксуса;
  • соль, душистый перец, корица и зерна гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Яблоки целиком укладывают в пастеризованные банки.
  2. Заливают смесью воды, уксуса, специй и сахара.
  3. Прогревают банки в кипятке, время зависит от объема банки – для литровой тары достаточно 15 минут. Обязательно следить, чтобы содержимое банок не кипело.
  4. Закрыть крышкой и охладить.

Домашние заготовки из яблок вкусны и полезны. Наслаждайтесь ими всю долгую и холодную зиму!

Источник: https://www.poedim.ru/content/1944-kak-zagotovit-yabloki-na-zimu

Консервирование яблок на зиму: волшебные ароматы лета

Зимняя пора — период, когда организм наиболее подвержен заболеваниям. Тому виной не только морозный воздух и холодные ветра, но и пониженное содержание витаминов в продуктах. Избежать авитаминоза можно, если регулярно подкреплять организм овощами и фруктами, заготовленными летом. Например, консервирование яблок станет отличным решением, когда нужно сохранить витамины и минералы, необходимые организму зимой.

Рецепт мармелада из яблочных долек

Ингредиенты:

  • 2 ½ кг любого сорта яблок;
  • 1 ст. дистиллированной воды;
  • 1 кг сахара-песка. Если предполагается длительное хранение продукта, то количество сахара должно быть увеличено до 1 ½ кг.

Приготовление:

  1. Яблоки вымыть, обсушить и убрать семена;
  2. Нарезать фрукты дольками и сложить в глубокую кастрюлю;
  3. Залить кусочки яблок стаканом воды. Установить кастрюлю на медленный огонь, закрыть крышкой и оставить фрукты до размягчения;
  4. Горячие яблоки растереть до пюреобразного состояния. Сделать это можно, погрузив в кастрюлю блендер. При отсутствии такового можно использовать обычную толкушку. Для того, чтобы фруктовое пюре получилось без кусочков кожуры, его необходимо тщательно протереть до образования однородной массы;
  5. Кастрюлю с пюре поставить на минимальный огонь. Начать уваривание, не добавляя сахар-песок. Это необходимо, чтобы мармелад сохранил яблочный вкус и не приобрел характерный привкус вареного сахара. Уваривание яблок можно произвести с помощью мультиварки, выбрав режим тушения. Крышку при этом не нужно закрывать;
  6. Продолжать варить пюре до загустения. Чем гуще получится яблочная масса, тем быстрее мармелад приобретет нужную плотность;
  7. Как только пюре начнет загустевать, в массу засыпать сахар. После таяния сахарного песка яблочная смесь станет более жидкой;
  8. Продолжить уваривание яблочно-сахарной массы до того момента, когда пюре не будет стекать с ложки;
  9. Расстелить на противне пекарскую бумагу. Равномерно выложить на нее пюре и разгладить массу;
  10. В духовке выставить температуру, примерно равную 100 градусам. Готовить мармелад около 2-х часов;
  11. Приоткрыть духовку, дать мармеладу настояться и постепенно остыть. Мармелад можно оставить на ночь или более долгий срок до образования корочки на его поверхности;
  12. Снова накрыть мармеладный пласт бумагой для запекания. Перевернуть десерт, используя второй противень;
  13. Отделить бумагу от выпеченной стороны пласта. Снова поставить мармелад в духовку на 2 часа при том же температурном режиме;
  14. После второй выпечки оставить десерт сохнуть. Готовый мармелад должен отличаться упругостью. Если этого не произошло, можно оставить десерт сушиться еще на несколько часов;
  15. Когда пласт приобретет нужную консистенцию, нарезать мармелад кусочками и подавать яблочный десерт.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кетчуп из алычи на зиму

Мелко порезанный мармелад может стать отличным дополнением к различной выпечке и пирожным.

Яблочные дольки в сиропе

Ингредиенты:

  • 2 ½ кг твердых яблок;
  • Щепотка лимонной кислоты;
  • 0,5 кг сахара-песка;
  • 2 л дистиллированной воды.

Приготовление:

  1. Вымыть и высушить фрукты. Разрезать плоды на 4 части, вынуть сердцевину с семенами;
  2. Яблоки нарезать дольками такой толщины, чтобы они не потеряли форму при варке;
  3. В кастрюлю с водой добавить лимонную кислоту, всыпать сахарный песок;
  4. В сироп добавить яблочные дольки и варить в течение 2-х минут. Не обязательно доводить яблоки до кипения. Главное, чтобы каждая долька погрузилась в сироп. Для этого фруктовую массу следует хорошо перемешать;
  5. Банку для хранения готового продукта подготовить путем стерилизации;
  6. Кусочки яблок вынуть специальной ложкой с дырками. Уложить их в банку;
  7. Сахарный сироп вновь довести до кипения. Залить им фруктовые дольки так, чтобы яблоки в сиропе доходили до верха банки;
  8. Заготовки плотно закрыть прошедшими кипячение крышками. Банки перевернуть и оставить в комнате без резких температурных перепадов до полного остывания.

Консервирование огурцов с добавлением яблок

Ингредиенты:

  • 1 кг свежих огурцов;
  • 1 л дистиллированной воды;
  • 2 ст. л. (с верхом) сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 кг некрупных яблок;
  • 3 небольшие вишневые ветки (с листьями);
  • 10 листьев китайского лимонника.

Приготовление:

  1. Тщательно вымыть огурцы и яблоки;
  2. Если яблоки крупные, нарезать их на несколько частей;
  3. В стерилизованную банку выложить огурцы вместе с фруктами. Добавить пряности;
  4. В кастрюле довести до кипения воду. Добавить поваренную соль и нужное количество сахара;
  5. Три раза залить банку кипящей водой, а затем закатать;
  6. Заготовки укутать и оставить охлаждаться.

Яблочное желе с добавлением желатина

Ингредиенты:

  • 0,5 кг плодов яблони любого сорта;
  • 15 г желатина;
  • 3 граненых стакана воды (без каймы);
  • По 1 щепотке ванили и корицы;
  • Чуть больше половины ст. сахарного песка.

Приготовление:

  1. Фрукты тщательно промыть. Разделить ножом на 4 дольки;
  2. Удалить ненужные части из яблок (плодоножки, сердцевину);
  3. Наполнить кастрюлю жидкостью, добавить весь сахар. Приготовление фруктового желе подразумевает отказ от использования алюминиевой посуды. Ее применение может существенно испортить вкус готового блюда и привести к потемнению фруктов;
  4. Яблочные дольки выложить в сладкую воду и варить до размягчения плодов;
  5. Разваренные яблоки пропустить через сито. Это необходимо для получения однородного яблочного пюре;
  6. В пюреобразную массу всыпать корицу и добавить ваниль;
  7. Нужное количество желатина замочить в воде. Подогреть на минимальном огне, не допуская начала кипения;
  8. Полученный раствор желатина влить в яблочное пюре. Тщательно перемешать массу;
  9. Желе разложить в формы для дальнейшего застывания.

Заливать желе лучше в предварительно подогретые формы. Это способствует равномерному распределению фруктовой массы и предотвращает появление пузырьков и комков в десерте.

Консервированные яблоки без сахара

Консервация яблок без сахара вкусна и полезна. Тем, кто страдает сахарным диабетом, находится на диете или не имеет средств на приобретение сахара, данный рецепт будет палочкой-выручалочкой. Использовать можно не только свежесорванные с яблони плоды, но и битые, подпорченные яблоки. Если яблок много, есть банки, крышки и вода, то займитесь консервированием яблок без сахара.

Ингредиенты:

  • Плоды яблок – 2 кг;
  • Вода очищенная – 1 литр.

Этапы приготовления:

  1. Яблоки перемываем под проточной водой.
  2. Обрезаем битые и порченые места.
  3. Режем яблоки небольшими дольками.
  4. Делаем стерилизацию стеклянной тары.
  5. Крышки обдаем кипятком или кипятим.
  6. Закладываем порезанные яблоки в банку.
  7. Воду наливаем в большую емкость, кипятим.
  8. Вливаем кипяток в банку заполненную яблоками.
  9. Через четыре-пять минут сливаем воду обратно в емкость.
  10. Воду снова доводим до кипения и вливаем в банку (данную процедуру делаем три раза).
  11. Банки закатываются и переворачиваются.
  12. Укутываем теплым одеялом, оставляем в таком состоянии до полного остывания.
  13. Хранить потом необходимо в прохладном месте, в погребе или на балконе.

Консервируем огурцы с зеленым яблоком и перцем

Ингредиенты:

  • 7 средних огурцов;
  • 2 лавровых листа;
  • 3 шт. душистого перца;
  • Одно яблоко;
  • 3 ч. л. уксуса;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 1 ½ ч. л. поваренной соли;
  • Укроп;
  • 3 зубца чеснока;
  • Несколько штук гвоздики.

Приготовление:

  1. Огурчики тщательно вымыть (желательно с использованием щетки), обсушить и оставить целыми (не срезая кончиков);
  2. Яблоко помыть и нарезать кубиками. Удалить все семена;
  3. Кастрюлю наполнить водой и поставить на огонь для дальнейшего закипания;
  4. В это время начать заполнение банки приправами. Выложить на дно лавровый лист, сюда же добавить гвоздику и перец;
  5. Кусочками нарезать очищенный чеснок. Сверху уложить нарезанное яблоко;
  6. Добавить укроп и выложить в банку огурцы, не оставляя пространства между ними;
  7. Кипящей водой залить огурцы. Дать настояться в течение 20-ти минут, а затем перелить воду в ту же кастрюлю;
  8. Снова довести жидкость до кипения и повторить заливку огурцов еще 1 раз;
  9. Обратно слить воду и дать ей закипеть в 3-й раз, предварительно всыпав в кастрюлю соль и сахар;
  10. Жидкость, ставшую рассолом, перелить в банку и сюда же добавить уксус. Чтобы консервирование огурцов прошло правильно, следует полностью заполнить банку водой (до горлышка), чтобы не оставалось место для лишнего воздуха;
  11. Закрыть огурцы крышками и закатать. Укутать банки тканью, перевернуть и оставить охлаждаться.

Закатанные в банках огурцы хранить в нежарком темном месте.

Яблочное пюре на зиму для детей (видео)

Консервация фруктов на зиму — процесс, не требующий особенных навыков. Однако такая заготовка продуктов позволит сохранить все витамины и микроэлементы, содержащиеся во фруктах.

:

Источник: https://dachadecor.ru/udachnaya-konservatsiya/bliuda-iz-yablok-konservirovanie-na-zimu

Вяленые яблоки (цукаты)

Вяленые яблоки (цукаты)

Вяленые яблоки

Очень вкусные вяленые, почти сушеные яблоки (цукаты). Кисловатые и сладкие. Их приятно грызть, как семечки или орехи. Рука так и тянется за новым кусочком. Хранить можно при комнатной температуре в картонных коробках или в кулечках из бумаги для выпечки.

Состав

на 2 противня

  • Яблоки  – 3-3,5 кг;
  • Сахар – 1 кг + еще немного (~0,5 стакана);
  • Вода – 1 стакан;
  • Лимон – 1-2 штуки.

Яблоки в мешке

Как делать

  • Подготовить все: яблоки очистить от семян, нарезать дольками ~ на 12 частей (на 4 части, потом каждую четвертинку еще на 3 части). Противни застелить бумагой для выпечки. В кастрюле сварить сироп из 1 кг сахара, 1 стакана воды и лимонного сока (помешивая).
  • Проварить в сиропе по-очереди 3 части яблок: 1/3 часть нарезанных яблок забросить в кипящий сироп. Варить 1 минуту, помешивая. Выключить огонь и дать яблокам постоять минут 5 (перемешав пару раз в процессе). Потом вынуть их дырявой ложкой (или выложить на сито, чтобы лишний сироп стек) и переложить яблоки на противень. Затем – проварить в том же сиропе и настоять точно так же вторую, а после нее – и третью часть яблок. Выкладывать яблоки, равномерно распределив их по 2 противням.
  • Подсушить:  духовку включить на минимум (50-60° С). Поставить туда яблоки и сушить при приоткрытой дверце в течение 5-6 часов. В середине можно посыпать их сахаром (той оставшейся половинкой стакана). Когда появится приятный яблочный запах, посматривайте за яблоками, если они уже достаточно подсушились, можно вынимать.
  • Хранить вяленые яблоки можно при комнатной температуре в картонных коробках или завернутыми в бумагу для выпечки. Можно и в пакетах, но в них яблоки сохранятся менее продолжительное время.

Яблоки опускаем в кипящий сироп и варим 1 минут. Потом недолго настаиваем, чтобы пропитались сиропом.

Яблоки после настаивания в сиропе, перед сушкой в духовке. На заднем плане – яблочный мармелад досушивается в коробках. Его рецепт тоже есть на сайте.

Противень с вялеными яблоками. Очень вкусно!

Оставшийся сироп можно использовать для приготовления других компотов, варенья и джемов. Я добавляла его в яблочный компот и делала с ним лимонные и апельсиновые цукаты.

Пакетик с вялеными яблоками

Домашние вяленые яблоки

Источник: http://amamam.ru/vyalenye-yabloki-tsukaty/

8 лучших рецептов приготовления яблок в сиропе на зиму

Яблоки любят многие, причем употребляют их в свежем, печеном и консервированном виде. Их можно есть и в зимнее время, если правильно сделать заготовки. Приготовление яблок в сиропе на зиму не займет много времени. Консервация получается вкусной и прекрасно подходит для употребления с чаем или для начинки пирогов и булочек. Ниже вы найдете несколько простых рецептов.

Секреты приготовления яблок в сиропе на зиму

Существует несколько рекомендаций, позволяющих сделать вкусные заготовки:

  1. Желательно выбирать сладкие сорта.
  2. Важно использовать то количество компонентов, которое указано в рецепте.
  3. Необходимо тщательно подготовить продукты и тару для заготовок.

Закрутка фруктов в сиропе позволяет сохранить ценные витамины на зиму. Возможность заготовить десерт впрок есть у каждой хозяйки.

Выбор и подготовка продуктов

Заготовки создают только из качественных и свежих продуктов. Для десерта больше подходят сладкие сорта. Плоды необходимо осмотреть: нужны яблоки без признаков порчи.

Перед приготовлением плодов в сиропе фрукты тщательно моют. В этом и заключается подготовка к консервированию. Только тогда заготовки получатся качественными и сохранятся надолго.

Как правильно подготовить тару?

Потребуется тара без признаков порчи. Если выбирать емкости со сколами и повреждениями, то заготовка не сможет сохраниться надолго. Это касается и крышек.

Затем тару нужно простерилизовать. В кастрюле следует вскипятить воду, поставить туда перевернутые емкости. Кипячение длится 5 минут. Подготовленная тара позволит надолго сохранить заготовку.

Как приготовить яблоки в сиропе в домашних условиях?

Заготовка продуктов несложная. Существуют различные способы, благодаря которым это можно сделать без труда. Представленные ниже рецепты замечательно подходят как для опытных хозяек, так и для начинающих.

Классический рецепт

Это вариант приготовления заготовки дольками. Потребуется подготовка:

  • фруктов – 500 г;
  • сахара– 300 г;
  • корицы – палочка;
  • лимонной кислоты – 1 ч. л.;
  • воды – 2 стакана.

Этого количества компонентов хватит для 2 банок в пол-литра. Плоды должны быть чистыми, из них убирают косточки, а затем режут дольками.

Воду следует нагреть, добавить сахар и проварить 10 минут.

В емкость кладут корицу, а затем фрукты. Потом наливается сироп. Сверху посыпают лимонной кислотой. Тару можно закрывать крышками.

Простой рецепт без специй

Приготовить яблочные заготовки можно и по другому простому рецепту. Для этого подготавливают:

  • яблочки – 2 кг;
  • сахарный песок – 800 г;
  • воду – 2 литра;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Плоды необходимо помыть и порезать дольками. В кастрюлю добавляется вода, нагреваемая до закипания. После этого добавляются сахар и лимонный сок. Состав кипятят 15 минут.

В горячую продукцию добавляются фрукты, все размешивают и варят 2 минуты на медленном огне. Плоды можно класть в банки. Сироп помещают на огонь, после чего он добавляется в емкости.

С шафраном

Фрукты можно приготовить кусочками с добавлением ароматной пряности. Чтобы сделать десерт, потребуются:

  • зеленые плоды – 1 кг;
  • шафран – ¼ ч. л.;
  • сахарный песок – 300 г;
  • кипяченая вода – 750 мл.

В кастрюльку следует налить воду и прокипятить ее, а затем добавить сахар и перемешать, чтобы продукт не липнул к таре. В сироп нужно всыпать шафран, прокипятить 10 минут.

Фрукты режут на дольки, убирают семечки. Затем их помещают в кипящий сироп. Варить следует 15 минут, после чего десерт перекладывают в банки и закрывают.

Пряные яблоки в сахарном сиропе

Консервированные фрукты будут вкусны при добавлении дополнительных компонентов. Заготовка получается пряной с:

  • фруктами – 300 г;
  • душистым перцем и гвоздикой;
  • сахаром – 200 г;
  • молотой корицей – 200 г;
  • ванилином;
  • водой – 1,5 стакана.

Фрукты промывают и нарезают на кусочки. В тару помещают гвоздику и душистый перец, а затем накладывают плоды. В это время кипятят воду и заливают ее в банки, закрывают крышками и оставляют на 30 минут. Воду переливают в кастрюлю и доводят до кипения.

Нужно всыпать сахарный песок, ванилин и корицу. Все варится 10 минут. В банки добавляются яблоки и сироп, и можно закрывать их крышками.

Плоды заготавливают не только крупными дольками. Подходят и мелкие кусочки. Используя этот рецепт, надо подготовить:

  • яблочки – 1 кг;
  • смородиновый сок – 1 л;
  • сахарный песок – 500 г.

Нужно нарезать плоды и поместить в банки. Сок смородины кипятят, добавляют сахар. Затем им можно заливать заготовки и закрывать крышками.

С ванилином

На банку в 0,5 л необходимо:

  • яблочки – 5 шт.;
  • ванилин, соль;
  • сахар – 400 г;
  • вода – 750 мл;
  • лимонная кислота.

Дольки яблочек раскладывают по банкам, добавляют кипяток на 15 минут, а затем нужно слить воду, добавить сахар и ванилин. Лимонная кислота (2 ст. л.) разводится в стакане воды, а потом заливается в горячий сироп. Резаные яблоки заливаются горячим сиропом.

С целыми яблоками

Плоды можно заготовить и целиком. Для этого не нужна длительная обработка, благодаря чему сохраняется много ценных компонентов. Нужно выбрать плотные плоды. Потребуется:

  • фрукты – 1,5 кг;
  • вода – 1 литр;
  • сахар – 300 г.

Фрукты моют, раскладывают по таре. На огонь ставят посуду с водой, добавляют сахар и кипятят 10 минут. Затем сироп наливается в тару, а через 5 минут его снова выливают и кипятят. Потом яблочки заливают кипящей жидкостью и закрывают.

Без стерилизации

Потребуются:

  • яблочки – 2,6 кг;
  • сахар – 570 г;
  • вода – 1,9 л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Фрукты промывают и режут на кусочки. В посуде воду смешивают с сахаром и лимонной кислотой. Все доводится до кипения. В раствор добавляют плоды, и все варится несколько минут. Продукт можно фасовать по банкам.

Как и сколько можно хранить готовый продукт

После закрывания банки нужно перевернуть, укутать во что-то теплое. Так заготовки остаются на сутки. Желательно оставлять яблоки в погребе. Но допускается и комнатное хранение.

Подходящая температура составляет 15-20 градусов. При соблюдении условий хранения продукт сохраняется до 2 лет, но желательно употребить его в течение года.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сушить семечки из тыквы

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/yabloki-v-sirope-na-zimu.html

Яблоки на зиму, консервированные в сиропе – любимый рецепт, проверенный временем

яблоки на зиму, консервированные в сиропе. п/о.

  • Яблоко — 3.6 кг.
  • Сахар-песок — 700 гр.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложку на 1 литровую банку

Пошаговый рецепт приготовления с фото яблоки на зиму, консервированные в сиропе. Простой рецепт приготовления консервированных яблок в сиропе. Очень простая и доступная заготовка на зиму.

   Заготовкой фруктов на зиму я занимаюсь каждый год, потому что иногда хочется в осенне-зимний период покушать чего ни будь из фруктов. Свежие плоды не всегда удаётся купить, да и дорого стоят в межсезонье, а тут открываешь баночку и кушаешь плоды собственных заготовок.

 Я закатываю яблоки в банки 700 мл, т.к. семья у нас небольшая, а на двух человек, на раз покушать, этого вполне достаточно.
 Если у вас семья большая, то вы вполне можете закручивать груши в 3-х литровые банки, правда тогда норму уксусной эссенции с 0,5 ч. ложки нужно будет увеличить до 1 ст. ложки, а так вся технология та же.
Если вы заинтересовались данным рецептом, то давайте приступим к приготовлению!

Первоначальный состав продуктов.

   Наша заготовка состоит: яблоки, сахар и вода.

1. Подготовка сиропа.

   Я варю фрукты в 6-ти литровой кастрюле – это удобно, т.к. выходит 11 (700 мл) баночек продукта.
   Заливаю воду и засыпаю сахар разово. В кастрюлю добавляю 4 литра 500 мл и довожу до кипения. Как только вода закипела засыпаю неполную 700 мл баночку сахара.    Мы сильно сладкие яблоки не любим, а сорт у нас кисловатый, поэтому сахара беру именно такую норму. Но если вам нравиться ярко выраженный сладкий вкус, то сахара можно добавить литровую баночку, вместо 700 мл.

   Пока сахарный сироп закипает подготавливаем груши.

2. Подготовка яблок.

   Прежде чем приступать к процессу варки – яблоки нужно тщательно промыть, а затем нарезать на части. Для этого берётся яблоко, разрезается на четыре половинки. Из каждой половинки нужно удалить сердцевину и семечки.
   Если плоды имеют повреждения в виде червоточин и загноение, то их тоже нужно удалить.
   Спустя некоторое время яблоки подготовлены, теперь можно приступать к следующей стадии.

3. Термическая обработка.

   Так как яблоки обладают определённой жёсткостью, то самый лучший и быстрый вариант – это тепловая, кратковременная обработка.
   Как было видно ранее, я воду и сахар добавила в кастрюлю с таким расчётом, чтобы осталось место для закладки плодов.

   Яблоки лучше всего закладывать сразу небольшими порциями, в моём случае – это по 1 кг. т.к. если вы будете закладывать по одной штучке – есть вероятность неравномерного проваривания. Первые плоды могут развариться, а последние не довариться, поэтому лучше засыпать всю норму сразу. А какая норма будет у вас всё зависит от отставленного вами для этого места.

   Сироп закипел, груши заложили и оставляем в жидкости на 2 минуты – независимо кипит вода или нет. Накрываю всё содержимое крышкой и перемешиваю яблоки два раза с интервалом в 1 минуту.

   Обратите внимание на то, что если у вас сорт яблок рыхлый, то его нужно бланшировать 1 минуту. Иначе есть риск того, что ваши плоды просто разварятся.

4. Закатываем продукцию.

   Как только прошло положенное время, кусочки яблок достаем шумовкой и раскладываем по стерилизованным банкам. У меня есть очень удобное приспособление – воронка с широкой горловиной, которую я вставляю в банку и спокойно засыпаю плоды. После того как первая партия будет заложена, банку нужно встряхнуть и распределить яблоки внутри емкости. Как только последнее яблоко будет помещено в банку накрываем её стерилизованной крышкой и оставляем до заливки сиропа.

        Как только плоды все будут перераспределены по банкам начинаем окончательный процесс.
   Берём банку с яблоками, ставим её в глубокую тарелку – это на случай если банка лопнет, тогда сироп прольется не на стол, а останется в тарелке. Так вот, кипящий сироп наливаем не до верха, а оставляем на 3 см ниже от верхнего края банки. Затем заливаем 0,5 ч. ложки уксусной 70% эссенции и добавляем сироп так, чтобы он заполнил банку доверху.

   Сиропа, которым мы заливаем банки, хватает на 10 (700 мл) баночек. Но т.к. я не все баночки плотно заполнила яблоками – у меня хватило заготовки ещё на одну баночку. Только дело в том, что сиропа для этой банки не хватило, но я не расстроилась, а сделала вот что.

   В баночку засыпала 1 ст. ложку сахара. Закипятила в чайнике воду и этим кипятком залила яблоки с сахаром, но не до верха. Затем добавила 0,5 ч. ложки уксусной эссенции 70% и только потом залила кипящей водой всё содержимое банки до самого верха.

    Теперь нам остается закатать банку крышкой, слегка её провернуть (проверить прочно ли она держится), перевернуть банку вверх дном и укутать в теплое одеяло на 24 часа.

    Затем можно перенести в прохладное помещение. Такую процедуру проделываем с каждой банкой. Из данного рецептурного состава выходит 10 банок (700 мл).

Процесс консервации закончен. Приятного поедания консервированных яблок зимой.

Удачи!

яблоки на зиму, консервированные в сиропе. п/о.

  • Калории: 4310 ккал.,
  • Жиры: 0 г.
  • Углеводы: 0 г.

Арбуз, консервированный на зиму – любимый рецепт, проверенный временем.

Читать далее

Сливы на зиму,в сиропе – любимый рецепт, проверенный временем.

Читать далее

Груши на зиму, консервированные в сиропе – любимый рецепт, проверенный временем.

Читать далее

Источник: https://km-doma.ru/kulinariya/zagotovki_na_zimu/frukty_i_yagody_v_kompote_i_tp/yabloki_konservirovannyie_v_sirope__lyubimyiy_recept_proverennyiy_vremenem_poshagovyiy_recept_prigotovleniya_s_foto.html

Яблоки дольками в сиропе

Чудесный яблочный аромат и вкус, незаменимое подспорье для приготовления зимой вкусной сладкой выпечки, да и просто десерт — это яблочный дольки в сиропе.

Из чего делаются дольки

Отличие этой заготовки от остальных — это то, что вы получите после обработки не сладкую массу, как это получается при приготовлении джема или повидла, а сладкие кусочки яблока, залитые сиропом.

Для приготовления яблочных долек годятся далеко не все яблоки. Конечно же, лучше всего для этой заготовки подходят яблоки из домашнего сада — те самые, в происхождении которых вы уверены на все сто процентов. Не такие глянцевые и не такие огромные, как яблоки в маркете, не такие безукоризненные — но зато без нитратов и прочих ненужных человеку веществ.

Выбирать нужно яблоки твёрдых сортов. Они могут быть даже слегка недозрелыми — всё равно после варки в сиропе они будут сладкими. Но перезрелые яблоки, а также мягкие сорта безнадёжно развалятся. А нам нужны дольки.

Ну, и само собой разумеется, что нужно выбирать яблоки без гнили. Если есть небольшие повреждённый участки — их можно при обработке вырезать с большим запасом.

Так же поступаем и с червоточинками (которые, кстати, являются признаком хороших яблок без химикатов: червячки толк в здоровой пище знают).

Как делаются дольки

При заготовке яблок дольками в сиропе нужно совсем немного:

  • 2 кг яблок (взвешивать после полной обработки уже нарезанные фрукты);
  • 0,5 кг сахара;
  • 2 л воды.

После того, как яблоки хорошо вымыты, их нужно выложить на ткань ненадолго, чтобы просохли, после чего разрезать каждое яблоко на восемь долек. Эти дольки обрезать так, чтобы не было сердцевины и всего лишнего. А вот кожуру обрезать не нужно. Резать яблоко на большее количество долек не стоит, они могут развалиться в сиропе.

Далее ставим на огонь достаточно большую ёмкость с водой, и когда она закипит, засыпаем туда сахар (можно добавить немного лимонной кислоты, если яблоки сладких сортов), и когда сахар растворится полностью — на пару минут (не дольше!) опускаем в сироп яблочные дольки. Не обязательно доводить их до кипения, достаточно того, что они будут полностью погружены в горячий сироп и перемешаны.

Данное количество яблок дольками в сиропе рассчитано на три литра готовой продукции. Поэтому подготовить нужно одну трёхлитровую банку — простерилизовать её. Когда она высохнет(если стерилизовали на пару), сначала выложить в неё дольки, а затем налить сироп, который перед этим нужно снова прокипятить. Яблочные дольки должны быть полностью покрыты горячим сиропом. После этого банку можно закатывать.

Сейчас в продаже есть банки самых разных объёмов с закручивающимися крышками, попробуйте взять их: они намного удобнее. Их легче не только закрывать, но и открывать. И в отличие от обычных крышек, такие крышки можно использовать многократно, не выпрямляя и не боясь ржавчины.

Готовые яблоки дольками в сиропе нужно перевернуть, поставить вверх дном где-нибудь в углу, чтобы не мешали, и накрыть одеялом. В таком виде они должны стоять не менее 48 часов, пока не остынут.

Что готовить и как хранить

Готовить из таких долек можно всё, что угодно:

  • пироги (открытые и закрытые);
  • пирожки;
  • сладкий рис (шарлотку) и другое.

Можно эти дольки использовать в качестве украшения для тортов и даже пирожных. Для этого нужно их заранее выложить на ситечко, чтобы с них полностью стёк сироп и они слегка подсохли. Получится что-то вроде яблочных цукатов.

Хранятся такие заготовки в квартире в любом месте: в кладовке, просто в кухонном шкафу или буфете. Если у вас утеплённый балкон, на котором не бывает мороза — храните на балконе.

Источник: https://seductrice.ru/public/yabloki-dolkami-v-sirope/

Варенье из яблок дольками прозрачное

Однажды я пришла к подруге в гости, дело было в конце сентября, стоял погожий денек, листва золотилась всеми оттенками, небо было пронзительно-синим. Она быстро накрыла стол на веранде и среди чая и печенья стояла баночка с чем-то безумно аппетитным, солнечно-желтым, прямо настоящая эссенция осени.

Это в прозрачном сиропе плавали дольки яблок, попробовав, я осталась в полном восторге: нежнейший сладкий вкус с легким ароматом корицы. Дольки просто таяли во рту. Подруга варила варенье сама, а ее, в свою очередь научила бабушка. Естественно, я захотела научиться делать такое же варенье.

Подруга поделилась рецептом, отметив, что с ним может справиться и новичок, потому что рецепт до удивления прост.

Что нужно знать, начиная готовить яблочное варенье

Для того, чтобы дольки не разварились, очень важно правильно выбрать яблоки. Нужно брать яблоки твердых сортов, например из антоновки или из коричных, можно чуть-чуть не доспевшие, нужно чтобы мякоть была жестковатой, а не разваливалась в кашу. Лежавшие, старые яблоки не подойдут, берите свежие. Лучше всего выбрать яблоки кисло-сладких сортов.

Внимательно следите за процессом варки, не отходите, но если вдруг варенье пригорело, то выручит лимонная кислота, пара капель вернет вкусовые качества.

После того, как вы разрезали яблоки, их нельзя оставлять на открытом воздухе, иначе они потемнеют.

Варенье из яблок на зиму — подготовительный этап

Нам понадобятся:

Яблока 2 кг
Сахар 2 кг
Вода 300 мл
Сода 2 ст. л.
Корица 1 щепотка

Подготовка яблок

Яблоки нужно вымыть и очистить от кожицы, серединки достать, и порезать их на дольки. Важно сделать дольки одинаковой толщины, не более сантиметра, для того, чтобы они одинаково проварились.

Полезный совет: для сохранения крепости долек поможет замачивание в растворе на несколько часов, можно на ночь. На 1литр воды положите 1 столовую ложку питьевой соды.

Приготовление посуды

Пока дольки замачиваются, приготовьте тару. Банки необходимо простерилизовать. Кто-то стерилизует в духовке, кто-то в микроволновке, кто-то на пару, выберите наиболее подходящий вам способ. Я делаю так: в микроволновку ставлю чисто вымытые банки с водой (наполняю на пару сантиметров) и включаю микроволновку на три минуты. Нужно чтобы вода выкипела. Крышки обрабатываю обычным способом, просто кипячу.

Как правильно варить яблочное варенье

  1. Готовим сахарный сироп, в котором  будем варить дольки.
  2. Даем закипеть 300 мл воды и высыпаем туда сахар, варим еще немного, до полного растворения сахара.
  3. Промытые от соды дольки аккуратно выкладываем в сироп. Варим на среднем огне в широкой посуде, лучше всего в тазу.

    Тазик наклоняйте, встряхивайте, чтобы дольки не пристали к дну, мешать не нужно, чтобы не травмировать дольки.

  4. Снимаем ложкой образовывавшуюся пенку. После того, как варенье закипит, нужно варить еще 20 минут. Во время варки добавляем корицу, нужно чтобы она размешалась. Раскладываем в простерилизованные банки и закатываем.

Вариация приготовления варенья из яблок на зиму

Для любителей экспериментов можно предложить несколько вариантов как разнообразить яблочное варенье. Можно добавить грецкие орехи или лимонную, апельсиновую цедру, они добавляются в сироп вместе с дольками. Цедру нужно мелко порезать или натереть на терке, орехи просто порезать. Варенье приобретет особый вкус. Также можно добавить апельсины, груши, специи, сделать комбинированное варенье.

У меня яблочное варенье получилось с первого раза. Несмотря на то, что я далеко не специалист в области заготовок. Этот рецепт пятиминутка станет палочкой-выручалочкой для тех, у кого на дачном участке растут яблоньки. Моя семья лакомилась таким вареньем долгими зимними вечерами, ведь оно напоминало нам всем о лете.

Процесс приготовления очень быстрый и простой. Главное, что дольки будут плавать в красивом, прозрачном сиропе. Варенье получается очень ароматным, густым и подходит для выпечки.

Существует множество рецептов приготовления яблочного варенья, в том числе с кожурой, многие предполагают многоэтапную варку, иногда требующую несколько дней. Данный рецепт самый простой. По нему сварен ни один килограмм яблок.

Источник: https://www.svoimirykami.club/gotovim-bistro/konservatsiya/varene/yabloki/dolkami-prozrachnoe.html

Рецепты яблок в сиропе на зиму дольками, целиком и половинками

Консервировать яблоки на зиму можно любым способом: целиком, дольками, в виде джема или компота. Садовый фрукт популярен своим полезным составом и низкой калорийности. Яблочные заготовки в сладком сиропе отлично подходят для чаепития и украшения пирогов.

Простой рецепт яблок в сиропе дольками

В небольшие банки проблематично поместить целый фрукт, поэтому лучше нарезать плоды в виде долек. Заготовки аккуратно смотрятся, их удобно есть. Рецепт яблок в сиропе на зиму дольками легок в исполнении, такой десерт будет уместен даже на праздничном столе.

Ингредиенты:

  • яблоки твердых сортов – 500 – 600 г;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.;
  • корица – по вкусу;
  • вода фильтрованная – 1 стакан;
  • сахар – 300 г.

Шаги:

В первую очередь подготовить яблочные плоды: помыть, вырезать семенную часть. Битые фрукты также можно использовать, стоит вырезать плохую часть. Нарезать ингредиенты дольками.

В это время вскипятить воду для сладкого сиропа. Загрузить измельченные фрукты в воду, добавить порцию сахара, перемешать. Сироп варить 20 минут на среднем огне.

Простерилизовать стеклянные банки, прокипятить крышки. На дно тары положить палочку корицы для аромата, сверху выложить яблочные дольки. Присыпать лимонной кислотой, залить сироп в банку.

Далее банки с яблоками на зиму нужно пастеризовать. Для этого поставить заготовки в емкость с теплой водой. После закипания пастеризовать 5 минут, затем вытащить банки, и закатать крышки. Консервированные яблоки хранить в прохладном темном месте.

Как приготовить без стерилизации

Способ приготовления яблок в сиропе на зиму без стерилизации существенно экономит время хозяйки. Сладкий сироп можно разводить водой и пить в качестве компота. Консервируют фрукты кусочками или целые плоды.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • сахар – 300 г;
  • вода – 1 л.

Шаги:

Промыть указанное количество яблок. Удалить хвостики и сердцевину из плодов. Лучше использовать сладкие сорта, в противном случае потребуется слишком много сахара. Компоненты порезать кусочками, не срезая кожуру.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Огурцы тертые на зиму

Обработать стеклянные банки и крышки кипятком. Положить яблочные половинки в банку. В отдельной кастрюле вскипятить воду, полученным кипятком залить содержимое стеклотары.

Далее слить воду обратно в кастрюлю, всыпать сахар. Варить 5 минут, помешивая. Заливаем сахарным сиропом яблоки, закатываем герметично крышки. Яблочная заготовка в сиропе без стерилизации готова, сутки дать остыть при комнатной температуре.

Заготовка целых яблок в сиропе на зиму

Цельные яблоки консервируют в больших банках, отлично подойдут трехлитровые емкости. Консервация служит основой для десертных блюд. Детям понравятся оригинальные сладкие заготовки.

Ингредиенты:

  • яблоки свежие – 1 кг;
  • сахар – 200 г;
  • вода – 1,2 л.

Шаги:

Выбирать следует плотные упругие плоды, чтобы они не разваливались в консервированном виде. Фрукты помыть проточной водой, убрать хвостики.

Стеклянные банки заранее простерилизовать. Поместить фрукты в теплые банки, залить кипятком, прикрыв крышками. В таком виде содержимое должно простоять полчаса.

Через 30 минут слить воду в маленькую кастрюлю, всыпать сахар и довести до кипения. Сахар в сиропе должен полностью раствориться, только после этого залить целые плоды жидкостью. Закупорить крышки, укутать в одеяло на сутки. Хранение яблок в сиропе предусматривает температурный режим до плюс 25 градусов.

Рецепт яблок в сладком сиропе с грушами

Объединив груши с яблоками в одной банки, трудно ошибиться. Эти фрукты идеально сочетаются друг с другом. Сироп сохраняет фруктовый аромат, а сами ингредиенты приобретают насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • яблоки – 5 шт.;
  • груши – 7 шт.;
  • лимон – 1/3 части;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • вода – 350 мл.

Шаги:

Яблоки и груши выбирайте плотные, можно недозрелые плоды. В процессе термической обработки компоненты не потеряют форму. Промыть тщательно фрукты, удалить семенную часть из плодов. Порезать произвольными кусочками.

Стерильные банки наполняем маленькими кусочками фруктов. Для аромата добавить 3 колечка лимона. В это время налить воду в кастрюлю с сахаром, довести до кипения. Залить сиропом яблочные и грушевые кусочки.

Заключительным этапом является стерилизация банок в большой кастрюле. Чтобы стеклотара не лопнула, на дно постелить газету. Процесс стерилизации занимает 3 – 5 минут, после быстро закатывают крышки.

Закрутки перевернуть вниз крышками. Дать остыть при комнатной температуре сутки. Затем убрать консервированные яблоки с грушами в сиропе в погреб или кладовку.

Готовим яблоки со сливами в сахарном сиропе

Из слив и яблок можно приготовить не только варенье, но и вкуснейший десерт в сладком сиропе. Сладость можно использовать для пропитки коржей и пирогов. По вкусу добавляют в консервированные фрукты корицу, ванилин или лимонную кислоту.

Ингредиенты:

  • лимонная кислота – половина чайной ложки
  • яблоки – 2 кг;
  • сливы – 2 кг;
  • вода – 1,5 – 2 л;
  • сахар – 800 г.

Шаги:

Твердые сливы промыть, убрать хвостики и залить на 10 минут холодной водой. Яблоки перебрать, помыть и обсушить. Консервировать будем половинки, поэтому семенную часть вырезаем.

Стеклянные банки промыть с содой, простерилизовать можно как паром, так и в духовом шкафу при температуре 120 градусов.

Сливы достать из воды, аккуратно разрезать пополам и убрать косточку. Половинки яблок и слив плотно заложить в сухие стерильные банки. В это время вскипятить в кастрюле воду и залить фрукты на 20 минут. Плоды должны прогреться за это время.

Через 20 минут слить воду с фруктов. Это будет основа для сиропа. Поставить на средний огонь кастрюлю с водой, всыпав сахар, лимонную кислоту. Через 5 минут после закипания сироп готов. Залить фрукты, закатать герметично крышки. Хранить яблочно-сливовые заготовки зимой в погребе.

Как вкусно приготовить яблоки в сиропе с мятой

Мята давно используется в консервации, именно она придает компонентам неповторимый аромат. За основу лучше взять мелкие плоды, хорошо, если есть ранетки.

Ингредиенты:

  • некрупные яблоки – 700 г;
  • мята свежая – 3 веточки;
  • сахар – 1 стакан с горкой.

Шаги:

Выбрать хорошие яблочные плоды, помыть, разрезать и убрать сердцевину. Форма нарезки произвольная, можно в виде долек. Мята должна быть только свежей. Ее промыть прохладной водой, обсушить на тканевой салфетке.

За основу возьмем стеклянные банки, примерно 2 штуки по 500 миллилитров. Тару промыть содой, обдать крутым кипятком. Крышки также простерилизовать.

На дно сухой стерильной банки выложить мяту, затем измельченные фрукты. Слои необходимо чередовать. Последним слоем выложить мяту. Вскипятить воду в кастрюле. Залить содержимое банок, оставить на 35 минут.

Спустя указанное время вылить воду обратно в кастрюлю, повторно вскипятить. В этот раз сахар добавлять нужно не в сироп, а непосредственно в банки с содержимым.

Закатать стерильными крышками, укутать в теплый плед. Остужать яблочно-мятные заготовки вверх дном в течение суток. Лучшее место для хранения яблок со сливами в сиропе в погребе. В кладовой комнате допустимая температура хранения 15 – 20 градусов.

Источник: https://ranchomoe.ru/retsepty/zagotovki/yabloki-v-sirope-na-zimu

Яблочные дольки в сиропе на зиму, различные способы закатки

Консервирование яблочных долек в сиропе

3.8 (76%) 5 голос[ов]

Замечательный рецепт применения упавших с дерева плодов, легкий в исполнении, не требующий больших усилий и временных затрат. К тому же, дольки лучше укладываются в баночки, что позволяет сэкономить место без ущерба для вкусовых качеств.

Яблочные дольки в сиропе с лимонной кислотой

Необходимые ингредиенты для получения одной трехлитровой баночки вкусной яблочной заготовки на зиму:

  • два с половиной килограмма твердых яблок;
  • полкилограмма сахара;
  • два литра фильтрованной воды;
  • неполная чайная ложка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. Хорошенько вымыть яблоки, разрезать пополам.
  2. Удалить хвостики, битые или подпорченные места, семена с жесткими перегородками.
  3. Нарезать половинки яблок на дольки средней толщины.
  4. Из воды и сахара приготовить сироп, довести до кипения и положить в него лимонную кислоту.
  5. Опустить в сахарный раствор яблочные дольки, проварить на самом медленном огне не дольше двух минут.
  6. Вынуть дольки из сиропа шумовкой, сложить в горячие стерилизованные банки до плечиков.
  7. Снова поставить сладкий раствор на огонь, довести до кипения.
  8. Залить горячим сиропом банки с дольками, закатать ошпаренными крышками и перевернуть вверх дном.
  9. Накрыть закатки толстым одеялом, выдержать при комнатной температуре в течение двух суток.

Такая заготовка прекрасно ведет себя в комнатных условиях всю зиму.

Яблоки дольками в пряном сиропе на зиму

Необходимые ингредиенты для приготовления закатки в поллитровых банках:

  • твердые яблоки кислых сортов;
  • по три горошины душистого перца и по три гвоздички;
  • полчайной ложки корицы молотой;
  • ванилин на кончике ножа;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан кипяченной воды.

Приготовление необычного десерта:

  1. Яблоки помыть, разрезать на две части, удалить сердцевину и хвостики, порезать на средние по величине дольки.
  2. На дно подготовленной тары для консервирования положить пряности, сверху плотненько выложить яблочные кусочки
  3. Залить заготовки кипящей водой, накрыть пропаренными железными крышками
  4. Через пятнадцать минут слить настой в кастрюлю, довести до кипения, всыпать сахар, корицу и ванилин.
  5. Залить полученным пряным сиропом банки с яблоками и сразу же герметично укупорить.
  6. Оставить на сутки в комнате, перевернув и укутав.

Такие закатки особенно хороши в шарлотках и штруделях.

Приготовленные по данному рецепту яблочные кусочки получаются похожими на мармелад и отлично подойдут в качестве сладкого десерта к чаю или теплому молоку.

Необходимые ингредиенты:

  • килограмм яблок красных сортов;
  • килограмм сахарного песка;
  • стакан кипяченной или фильтрованной воды.

Приготовление аппетитного десерта на зиму:

  1. Фрукты вымыть, разрезать пополам.
  2. Вынуть серединку с семечками, удалить хвостики и нарезать на дольки средней величины.
  3. Приготовить сладкий сироп из кипящей воды и положенного по рецепту количества сахарного песка.
  4. Опустить яблоки в кипящий раствор, осторожно перемешать, подержать на самом маленьком огне в течение пяти минут.
  5. Выключить огонь, убрать в сторону кастрюлю с заготовкой на сутки.
  6. Повторить проваривание и охлаждение несколько раз, до полной готовности яблочных кусочков и приобретения ими прозрачности.
  7. После нагревания долек на заключительном этапе, выложить готовый продукт в горячие банки, укупорить герметично пропаренными жестяными крышками, вынести в погреб.

Источник: http://zakatushki.ru/frukti-i-yagodi/yablochniye-dolki-v-sirope-na-zimu/

Яблочные дольки в сиропе

Яблоки, консервированные целиком с мятой, обладают очень аппетитным внешним видом и по вкусу они придутся всем. Перед таким свежим фруктовым десертом не сможет устоять даже противник сладкого.

К тому же, насколько угощение из яблок получится сладким, зависит только от вас, ведь сахара вы сможете использовать для приготовления сиропа столько, сколько нужно лично вам. Степень сладости данной консервации также зависит и от используемого сорта фруктов.

Если яблоки антоновка, например, обладают кисло-сладким вкусом, то яблоки белый налив сладкие уже изначально.

Калорийность консервированных яблок в сиропе составляет восемьдесят шесть калорий на сто граммов продукта. Такое небольшое количество калорий позволяет наслаждаться данным десертом даже тем людям, которые соблюдают строгую диету. Если учесть тот факт, что консервирование в домашних условиях позволяет сохранить не только вкус яблок, но еще и все их полезные свойства, то такое угощение нужно обязательно кушать всем без исключения.

Очень часто яблоки также консервируют на зиму и в собственном соку. Однако для приготовления такой заготовки используется в разы больше сахара, количество которого уменьшать крайне не рекомендуется. Нередко из яблок готовят и маринованные закуски, консервируя их с уксусом и различными пряными специями. 

Что касается приготовления нашего лакомства, то для его создания мы советуем воспользоваться приведенным ниже рецептом с пошаговой инструкцией и фото. С его помощью вы законсервируете яблоки целиком очень быстро и вкусно!

Описание

Яблочные дольки в сиропе относятся к тем заготовкам на зиму, приготовление которых в домашних условиях практически ничего не стоит и совсем не вызывает трудностей. Такой вкусный яблочный десерт отлично подходит для зимних чаепитий и для выпечки пирогов.

В последнем случае консервированные яблоки будут использоваться в качестве фруктовой начинки, которую, кстати, многие хозяйки почему-то думают проще купить в магазине.

Как раз из такой яблочной начинки для своей семьи будет уместно приготовить всем известную шарлотку.

Такие консервированные фрукты можно использовать в качестве украшения. Особенно красивыми и выразительными выходят различные пирожные и кексы, украшенные яблочными дольками. Применить в кулинарии такую универсальную консервацию можно по-разному, но прежде чем это делать, ее еще нужно правильно приготовить и законсервировать на зиму.

Читайте так же:  Советы по сушке и хранению грибов

Яблочным долькам в сиропе можно добавить немного экзотики, приготовив их, например, с корицей. Данный компонент придаст лакомству настолько приятный аромат, что удержаться перед ним после этого будет сложно.

Начните готовку предлагаемого нами яблочного десерта с изучения приведенного ниже фото рецепта с пошаговой инструкцией. Желаем удачи!

Шаги

  1. Первым делом подготовьте ингредиенты, указанные в этом рецепте. Обязательно остановитесь на выборе яблок. Кроме того, что они должны быть хорошего качества, от их цвета полностью зависит яркость будущего лакомства. Если вы возьмете для этого случая, например, ярко-красные фрукты, то после консервирования они непременно порозовеют и примут оранжевый оттенок.

  2. После того как яблоки для готовки будут подобраны, нужно приступить непосредственно к их обработке. Сначала их промойте и обсушите полотенцем, а затем фрукты отделите от сердцевины и нарежьте небольшими дольками.

  3. Для того чтобы нарезанные плоды не потемнели, их стоит после измельчения слегка сбрызнуть свежевыжатым лимонным соком.

  4. Теперь сварите для яблок сироп. Для этого возьмите большую неокисляемую кастрюлю, влейте в нее необходимое количество фильтрованной воды, которую после доведите до кипения. Затем добавьте в кипящую жидкость сахарный песок.

  5. Варите сироп до тех пор, пока добавленный в него ингредиент полностью не растворится.

  6. После этого поместите в сладкую жидкость подготовленные яблочные дольки.

  7. Далее, фрукты аккуратно перемешайте деревянной лопаткой и постарайтесь сделать это так, чтобы все они оказались полностью в сиропе.

  8. Затем яблоки еще присыпьте сахарным песком, после чего доведите их до кипения

    Обратите внимание! На данном этапе лакомство кипеть не должно, оно должно только дойти до этого процесса.

  9. Проваренному яблочному десерту дайте время на остывание. Он должен остыть полностью и на это ему понадобится целая ночь. На следующие сутки фрукты проварите еще раз, после чего герметично их закатайте в банки. Заготовки переносите в погреб для хранения только после их остывания. Вкуснейшие яблочные дольки в сиропе на зиму готовы! Один только их внешний вид говорит о том, что это очень вкусная зимняя консервация, которую однажды должен попробовать каждый.

    Приятного аппетита!

Читайте так же:  Пастила из яблок

Яблочное варенье

Многие любят делать заготовки на зиму. Особенно варенье. Одно из самых популярных, конечно же, яблочное. Для приготовления яблочного варенья отбирают не перезревшие плоды, без видимых повреждений и вмятин – такие лучше оставить для джема или повидла. Существует много рецептов приготовления варенья из яблок. Один из вариантов — варка яблок в сахарном сиропе дольками.

Яблочные дольки не будут развариваться, если использовать в меру спелые яблоки кислых сортов, с плотной не рыхлой мякотью. Например, антоновка прекрасно подойдет. О готовности варенья судят по нескольким признакам: капля сиропа, вылитая на блюдце, при остывании не расплывается, сохраняет форму; кусочки фруктов равномерно распределены в сиропе, а не всплывают вверх; сироп прозрачный, однородный, густой.

Попробуйте вкусное янтарное варенье «Прозрачные дольки».

Приготовление яблочного варенья

1 Яблоки помыть, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной 5-10 мм. Не стоит слишком тонко нарезать. Если нарезать очень толсто, то яблоки будут дольше пропитываться сиропом. В большую миску или сразу в кастрюлю для варки варенья уложить яблоки слоями, посыпая каждый слой сахаром. Оставить на ночь. Яблоки дадут сок.

2 Утром поставить кастрюлю (эмалированный таз) с яблоками на огонь. Довести до кипения, огонь уменьшить и варить пять минут. Не мешать! Можно топить яблоки в сиропе при помощи ложки. По истечении пяти минут кастрюлю снять, накрыть, оставить до вечера. Вечером снова варить 5 минут. Не мешать! Яблочные дольки к этому времени местами уже становятся прозрачными. Оставить до утра.

3 Утром повторить пятиминутную варку (не перемешивать), оставить до вечера. Яблочные дольки уже совсем прозрачные. Вечером снова варить – 10-15 минут до готовности – почти все дольки прозрачные, сироп заметно загустел.

Опять же не перемешиваем наше варенье. Горячее варенье разлить в горячие стерилизованные банки. Закатать, если на зиму, и закрыть обычными полимерными крышками, если хранить долго не собираетесь.

Варенье охладить при комнатной температуре и убрать для хранения в прохладное, темное место.

Советы:

1 Сладкоежки могут добавлять сахара больше.

2 Можно ароматизировать варенье цедрой лимона или апельсина. Удобнее ее снимать с фрукта при помощи овощечистки – крупно, в виде спирали. Так цедру легко можно будет удалить в конце варки.

3 Если после последней варки остается много непрозрачных яблочных долек — оставить до утра, утром еще проварить и разложить по банкам.

4 Домашнее варенье, приготовление

5 Как стерилизовать банки и крышки

Источник: http://www.eda5.ru/recipes/dessert/apple_preserve/index.html

Яблоки дольками в сиропе на зиму

Данная заготовка из яблок не настолько популярна, скажем, как варенье или компот, но это скорей из-за неосведомленности хозяек. Попробовав такое лакомство единожды, вероятней всего заготавливать таковое вы будете каждый год. Ведь это не только прекрасный самостоятельный десерт, но и незаменимая начинка для пирогов, а также добавка к другой выпечке, кашам и прочим сладким блюдам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток