Варенье из вишни замороженной

Варенье из вишни густое с целыми ягодами — 6 рецептов с косточкой

варенье из вишни замороженной

Варенье из вишни представляет собой процесс варки ягод, который всегда сопровождается заманчивыми ароматами. Во многих семьях дома оно стоит на столе как традиционное угощение, сопутствующее чаепитию.

С появлением интернета люди перестали покупать его в магазинах, а стали варить заготовку дома. В онлайн можно найти нужный рецепт и сварить на зиму.

Вишневое варенье — самое популярное, как и сама ягода.  Сегодня рассмотрим рецепты приготовления на зиму ягод с косточками. У варенья с целыми ягодами характерный вкус благодаря ароматическим компонентам ядра косточки.

Варенье из вишни пятиминутка на зиму

Процесс готовки происходит быстро. Вкус получается ароматным с нежной кислинкой.

Способ приготовления

1. Помытые ягоды в количестве 1 кг кладем в большую кастрюлю.

2.Подготовим 1 кг сахара, но засыпаем его не весь, а только часть. Сахар должен покрыть все ягоды. Оставляем так на время. чтобы ягоды пустили сок.

3. Если сока получилось мало, то добавьте 2 ст. ложки воды.

4. Ставим кастрюлю с ягодами на огонь, доводим до кипения и варим ровно 5 минут. Затем выключаем огонь, ягоды должны остыть. Так мы будем варить ягоды вишни в 3 этапа.

5. Снова ставим кастрюлю на огонь, помешиваем, добавляем оставшийся сахар.

6. В процессе варки, убираем пенку, помешиваем и следим за тем, чтобы сахар хорошо растворился.

7. Варенье из вишни проварилось ровно 5 минут, убираем с огня, закрываем марлей. Оставляем его так до полного остывания.

8. Далее снова ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения. Затем убавляем огонь и варим еще 5 минут. Это последний 3 этап.

9. В чистые стерилизованные банки выкладываем варенье. Банки закрываем крышкой под ключ.

10. Закрытые банки оставляем до полного остывания.

Заготовка из ягод на зиму готова.

Полезные советы:

  • Чтобы избавиться от червячков внутри ягод нужно: Залить плоды солевым раствором. На 1 литр воды используйте 1 чайную ложку соли  Пусть ягоды побудут в нем 30-40 минут. Червячки всплывут, а ягоды хорошо промойте.
  • Обычно кладут на 1 кг ягод, 1 кг сахара. Если вы положите сахара 700 г, то варенье будет более жидким и с приятной кислинкой. Чем больше вы добавите сахара, тем более густым получите варенье и более сладким.

Прислушайтесь к советам и сделайте заготовку по своему вкусу.

Вишневое варенье с косточками за 20 минут

1. Ягоды очищаем от плодоножек, удаляем поврежденные плоды, моем, даем стечь воде.

2. Отсортированную ягоду в количестве 1 640 г засыпаем таким же количеством сахара равным 1640 г. То есть сколько у нас ягод, значит, столько же должно быть сахара.

3. В кастрюле для варки перемешаем ягоды и сахар. Оставляем так на ночь, чтобы ягоды пустили сок.

4. Наутро ягоды сока пустили очень мало, но воду не доливаем. Ставим кастрюлю на медленный огонь и, постоянно помешивая, ждем растворения сахара. Сильный огонь делать не нужно, иначе сахар пригорит.

5. Прошло 15 минут, сахар уже почти растворился. Включаем огонь посильнее и ждем когда закипит варенье. Постоянно мешаем деревянной лопаткой.

6.  Дружно пошла пена, убавляем огонь. Засекаем время варки с этого момента 20 минут.

7. Обязательно ложкой снимаем пенку. Мешаем лопаткой и снимаем пенку. После закипания содержимое кастрюли опускается вниз.

8. Огонь можно добавить до среднего и варить постоянно помешивая.

9. Прошло 20 минут и варенье из вишни целыми ягодами сварилось. Выключаем огонь.

10. Разливаем сварившуюся массу с косточками по чистым стерилизованным банкам.

11. Закрываем капроновыми крышками и, уже остывшее, убираем на холод.

о том, как приготовить варенье, чтобы ягоды вишни не сморщились

Посмотрите необычный способ варки с помощью сахарного сиропа. Способ готовки идет в 3 приема.

Дополнительно, как вы заметили, использовалась лимонная кислота.

Густое вишневое варенье с косточками

Уже говорилось о том, чтобы содержимое было более густым, нужно положить больше сахара.

Потребуется:

  • Вишня — 1 кг
  • Сахар — 1.5 кг
  • Вода — 250 мл

Приготовление

  1. Ягоды переберите, уберите хвостики и помойте. Дайте стечь воде.
  2. Засыпайте 1 кг сахара в кастрюлю, влейте 250 мл воды и доведите сироп до кипения. Пусть сироп закипит.
  3. В пустую кастрюлю положите ягоды и залейте их кипящим сиропом.
  4. Закройте крышкой, выключите огонь и оставляйте так на 6 часов остывать.
  5. Затем добавляйте оставшийся сахар 500 мл, доведите до кипения и варите 5 минут. Снова оставьте на 6 часов остывать.
  6. Через 6 часов поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите 10 минут. Во время варки нужно всегда снимать пенку.
  7. По истечении времени разлейте густое варенье в стерильные баночки и закатайте. Переверните их вверх дном до полного остывания.
  8. Уберите в холодное место для хранения.

Приятно вкушать аромат красивых ягод !

Простое варенье из замороженных ягод вишни

В данном случае рецепт такой: достаем немного ягод и варим, чтобы съесть за несколько дней.

Потребуется:

  • Ягоды вишни — 200-300 г
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Вода — 1/3 стакана

Как приготовить варенье с целыми ягодами в мультиварке — видео

Посмотрите, как просто сделать вкуснятинку в мультиварке. Она все делает сама.

Из мультиварки точно также распространяется аромат по всей кухне.

Известно о том, что в целые плоды сахар впитывается медленнее. Поэтому иногда ягоды прокалывают и уже тогда продолжают варить по тем же приведенным выше рецептам.

Источник: https://willcomfort.ru/varene-iz-vishni.html

Вишневое желе из замороженных ягод

варенье из вишни замороженной

Желе — это особенный десерт, который уходит корнями в эпоху Наполеона. Говорят, что это изысканное блюдо подавалось на стол французского императора и имело необычайный успех при дворе.

Чаще всего под желе (фр. gelée) подразумевается пищевой раствор на основе фруктов (вишни, яблок, киви и других). В современной кулинарии в блюдо добавляется желатин, однако изначально в приготовлении использовались те продукты, которые содержали максимальное количество пектина. Именно этот элемент придает блюду студенистый вид.

Вишневое желе отличается оригинальными вкусовыми качествами, и поэтому крепко прижилось в итальянской и французской кухнях. В современных рецептах этого аппетитного лакомства чаще всего отдается предпочтение замороженной ягодке. Такой десерт непременно станет украшением любого стола.

Особенностью желе из вишни также является простой алгоритм приготовления, и данное блюдо сможет украсить стол любой, даже самой молодой и неопытной хозяйки. Более того, этот десерт низкокалорийный и легкий, так что точеная фигурка ни капли не пострадает.

  • 1 Рецепт классического желе
  • 2 И простой видео рецепт

Рецепт классического желе

Вишневое лакомство включает в себя такие ингредиенты, как:

  • 300 граммов вишни;
  • 150 граммов сахара;
  • 2 столовые ложки желатина.

Сперва ягодки необходимо разморозить. Лучше всего делать это естественным способом. Микроволновая печь и теплая вода негативно скажутся на консистенции. Когда вишни достигнут комнатной температуры, из них необходимо будет отжать сок. Вы можете сделать это как вручную, так и с помощью техники (блендер, комбайн, соковыжималка).

Вишневое «тело», мезгу необходимо залить горячей водой (трех столовых ложек будет достаточно) и добавить в массу сахар. Полученная смесь доводится до кипения на плите. Полученный сироп необходимо будет процедить через марлю. Оптимальный вариант — сложить ее в три-четыре слоя. Таким образом вы добьетесь самой удачной консистенции вашего будущего желе из вишни.

Следующий шаг — это желатин. Именно он сделает так, чтобы ваше вишневое желе выглядело как студень и держало форму. Остудив два стакана процеженного сиропа до семидесяти градусов, туда необходимо будет добавить две столовые ложки желатина. Полученную массу необходимо тщательно размешать до полного растворения последнего ингредиента, после чего процедить десерт сквозь мелкое сито. Это позволит избежать комочков.

Блюдо остается подогреть (но ни в коем случае не кипятить!), после чего направить в холодильник для охлаждения. Через несколько часов изысканное лакомство будет готово. Приятного аппетита!

И простой видео рецепт

Источник: http://vsedeserti.ru/zhele/zhele-iz-zamorozhennoj-vishni/

Как варить вишневое варенье с косточками

варенье из вишни замороженной

Блюда со свежей или замороженной вишней традиционно любимы взрослыми и детьми. Ягода обладает приятным вкусом и нежным ароматом, при желании ее можно готовить даже без сахара. Самым популярным методом обработки компонента традиционно является отваривание варенья. В зависимости от того, какой нужно получить результат, ингредиент кипятят с густым или жидким сиропом, очищают от косточек или не подвергают ягоды предварительной обработке.

Если варить составляющие всего пять минут (специальный рецепт «Пятиминутка»), в них сохранится подавляющее большинство микроэлементов и витаминов. В этом случае заготовки улучшат показатели организма при анемии, болезнях почек и легких, запорах и даже ряде психических заболеваний.

Нюансы приготовления вишневого варенья

При всей простоте процесса изготовления варенья из вишни, на получение нужного результата можно рассчитывать только при соблюдении рада специфических правил. Если их игнорировать, конечный результат получится не только не таким вкусным, как хотелось бы, он может стать по-настоящему опасным.

  1. Количество сахара для продукта подбирается исходя из вкусовых предпочтений и места происхождения ягод. При отваривании сибирской или уральской вишни объем этого компонента можно незначительно уменьшить, т.к. плоды стойких к морозам растений лучше сохраняют сладость.
  2. Заготовки с косточками не хранятся очень долго. Максимальный срок – 1 год. Независимо от того, какой обработке подверглись составляющие (длительное отваривание или «пятиминутка») через определенное время вещества в составе их косточек начинают вырабатывать ядовитую сенильную кислоту. Некоторые хозяйки стараются не гнаться за более выраженным ароматом варенья и всегда удаляют косточки.
  3. Начинать варить состав разрешается только после того, как плоды будут осмотрены на предмет отсутствия паразитов. Чтобы добиться в этом плане абсолютного результата, перед обработкой компоненты нужно на 30-40 минут замочить в слегка подсоленной воде. Кстати, данное правило распространяется и на замороженный продукт, если из него предварительно не удалялись косточки!
  4. Самое вкусное варенье получается из крупных, темных, почти черных ягод. А вот из мелких и слегка недозрелых плодов лучше сварить джем или мармелад.
  5. Если на выходе хочется получить продукт с красивыми, не сморщенными ягодками, то варить его придется долго, в несколько заходов, обязательно заливая сиропом на время отстаивания.

В зависимости от того, сколько и где будет храниться готовый состав, его можно не только закатывать в стеклянной посуде под металлическими крышками. Вишневое лакомство нередко закрывают пергаментом, если его планируется держать в холодильнике.

Зимняя заготовка с косточками и без

Приготовление варенья без косточек является довольно длительным и трудоемким процессом. Зато результат поражает своим тонким ароматом, изысканным вкусом и нежной текстурой. Варить его можно по-разному, например, так:

  • На 1 кг вишни берем такое же количество сахара и стакан воды.
  • Ягоды перебираем, промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг, чтобы избавиться от лишней жидкости. После этого удаляем из плодов косточки, используя подручные приспособления (например, медицинский зажим), стараясь не повредить ягоды слишком сильно.

Совет: Некоторые хозяйки бланшируют плоды вишни перед обработкой, стараясь выжать из них максимальное количество сока. Но так лучше поступать с черешней, у нее более плотная кожица. Вишневые плоды в подобной обработке не нуждаются, готовый результат и без этого будет сочным и ароматным, даже если использовать подход «Пятиминутку».

  • Ягодную массу выкладываем в таз для варки (предпочтение отдается эмалированной посуде), послойно засыпаем всем объемом сахара и оставляем на 3 часа.
  • Затем ставим массу на плиту, доливаем в нее воду и хорошо перемешиваем. Сначала продукт нужно держать на малом огне и постоянно помешивать, пока сахар полностью не растворится. Тогда усиливаем огонь и ждем, когда состав закипит.
  • После закипания держим заготовку на огне средней интенсивности, но она не должна активно бурлить. Регулярно снимаем продукт с плиты и аккуратно перемешиваем, не забываем снимать пену.
  • Сколько варить продукт сказать сложно, придется регулярно проводить тест на готовность. Для этого полученный ягодный сироп в количестве одной капли помещаем на блюдце. Если он не растекается, варенье готово.

Если хочется сварить заготовку из вишни с косточками, то на 1 кг ягод надо взять 1,3 кг сахара и 2 стакана воды. Сама манипуляция из-за отсутствия необходимости проводить чистку ингредиентов занимает меньше времени, но все же обладает определенной спецификой:

  • Плоды перебираем и промываем под проточной водой, откидываем на дуршлаг. Чтобы ягодки в процессе обработки остались целыми, их можно наколоть чистой иголкой и только после этого разместить в посуде для варки.
  • Из всей воды и двух третей сахара варим сироп, которым заливаем подготовленные ягоды и настаиваем в течение 4 часов. Через указанное время сливаем жидкость, доводим до кипения отдельно от плодов и держим на огне 5 минут.
  • Жидкой массой опять заливаем ягоды, докладываем оставшийся сахар и вывариваем на слабом огне до полного растворения кристаллов. Далее массу нужно варить на среднем огне, регулярно снимая пену до готовности состава (проводим опыт с сиропом на блюдце).

С замороженной вишней все обстоит точно так же. Просто сначала продукт правильно размораживаем (в холодильнике в течение ночи), ошпариваем кипятком и только после этого готовим одним из приведенных методов. Получится не менее вкусно и полезно.

Варенье с густым сиропом

Для приготовления заготовки с густым ароматным сиропом надо взять 1 кг свежей или замороженной вишни, около 1,5 кг сахара (можно и меньше). Ягоды перебираем, промываем, удаляем косточки. Массу выкладываем в таз, пересыпаем сахарным песком и оставляем на пару часов настаиваться. Затем посуду ставим на плиту, и, регулярно помешивая, доводим до закипания на слабом огне.

После чего состав необходимо варить еще 10 минут, снимая пену. Чтобы получилось по-настоящему вкусно, а сироп стал густым, продукт придется настоять в течение 12 часов, затем прокипятить еще 5 минут. Еще одно 12-часовое настаивание, после которого состав варится столько, сколько понадобится до нужной степени густоты.

Особого внимания заслуживает рецепт приготовления вишневого варенья, получивший название «Пятиминутка». Здесь ягоды и сахара берутся в равных количествах, смешиваются, настаиваются в течение 5-6 часов. После чего заготовка помешается на огонь, доводится до кипения и отваривается всего течение 5-6 минут при обязательном удалении пенки. Вкусное и полезное лакомство сразу же раскладывается по банкам без всяких проверок и дополнительных настаиваний.

Источник: https://www.dompovarov.ru/jam/kak-varit-vishnevoe-varene-s-kostochkami/

3 лучших рецепта приготовления варенья из замороженной вишни на зиму

После сбора вишен хозяйки приступают к их заготовке на зиму. Варенье из них получается вкусным, с насыщенным ароматом. Его употребляют к чаю, добавляют в мучное, подают с блинами, пирожками, мороженым. Хозяйки часто предпочитают готовить варенье из замороженной в морозилке вишни. Шоковая заморозка позволяет приготовить вишню в любую пору года. Так витамины и полезные вещества максимально сохраняются в плодах, не портятся при готовке.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из ирги и малины

Готовят ли варенье из замороженной вишни

Часто хозяйки задумываются о том, можно ли варить варенье из замороженных плодов. Такой способ готовки обладает массой преимуществ. Плоды уже мытые, очищенные, косточки удалены. Это ускоряет процесс готовки, не тратится время на подготовку ингредиентов.

Используя замороженную вишню для приготовления, можно получить нежное пюре с обильным количеством сока. При желании можно не удалять косточки.

Заморозка вишни способствует сохранению сока, аромата, характерного вкуса.

Подготовка ингредиентов

Плоды необходимо промыть, отсортировать, подсушить, избавить от хвостиков. При готовке варенья без косточек их следует осторожно удалить с помощью специального приспособления или большой булавки. Стоит помнить, что благодаря косточкам заготовка обладает специфическим вкусом, приятным ароматом.

Стерилизация банок

Банки для консервирования должны быть стерильными, без признаков повреждений, трещин и сколов, особенно на горлышке. Их тщательно промывают в мыльном или содовом растворе, 2-3 раза ополаскивают. Тара с крышками подлежит стерилизации на пару или в духовом шкафу.

Рецепт и пошаговое приготовление традиционного варенья из замороженных ягод

Из размороженных вишен удаляют косточки, перекладывают в емкость, засыпают сахарным песком, оставляют до полного его растворения. Быстрый рецепт приготовления предполагает варку на среднем огне в течение получаса. Это подходит для жидкого классического вишневого варенья.

Желеобразное блюдо готовится в течение 2-3 дней. Кастрюлю ставят на плиту, кипятят, проваривают 10-15 минут, помешивают. После остывания ягодной массы процедуру повторяют 3 раза в день на протяжении 2-3 дней. Варенье получится густым, желеобразным.

Для создания джема ягоды измельчают с помощью мясорубки, смешивают с сахарным песком, проваривают после его растворения. В течение двух дней ягодную массу проваривают по 20-30 минут.

Варенье «Ассорти» из замороженной вишни

Любителям неординарных десертов придется по душе витаминное ассорти. Для приготовления варенья необходимо запастись:

  • клубникой 250 г;
  • земляникой 250 г;
  • вишней 250 г;
  • малиной 250 г;
  • красной смородиной 250 г;
  • сахаром 1,5 кг;
  • водой 0,5 стакана.

Технология готовки:

  • Ягоды моют, сортируют, высыпают в емкость, смешивают с сахаром и водой.
  • Массу размешивают, ставят на плиту, кипятят.
  • Смесь проваривают на медленном нагреве в течение получаса.

После остывания жидкость разливают по стерилизованной таре, укупоривают. По желанию варенье можно сварить с ванилью, корицей, кардамоном.

Рецепт с косточками для мультиварки

Для приготовления варенья по данному рецепту вишни не размораживают заранее.

Необходимые компоненты:

  • вишни 1 кг;
  • сахарный песок 1 кг.

Поэтапное приготовление:

  • В емкость мультиварки кладут замороженные ягоды, смешивают с сахарным песком, готовят в режиме тушения на протяжении 35 минут.
  • Ягоды пенятся, выделяют много сока, рекомендовано не ложить в чашу много плодов. В пятилитровую мультиварку кладут 1 кг плодов и 1 кг ягод.
  • Для надежности ягодную смесь проваривают на плите в течение 20 минут.

Процедуру варки проводят до застывания сиропа, он должен быть схожим с мармеладом. Ягодную массу разливают по банкам, закатывают.

Лакомство из замороженной вишни без косточек

Варенье без косточек отлично подходит детям, его добавляют в начинку к булочкам, блинам, тортам, пирогам, мороженому.

Приготовление сладкого лакомства не обходится без:

Поэтапная готовка:

  • Ягоды достают из морозилки, размораживают. Если имеются косточки, их заранее удаляют специальным приспособлением.
  • Сок смешивают с сахарным песком, кипятят, проваривают на маленьком нагреве полчаса.
  • После закипания сиропа его соединяют с ягодами, проваривают 5 минут, отставляют с огня.

Ягодную жидкость разливают в подготовленные банки, накрывают крышками, настаивают 6-7 часов. Сделать заготовку гуще можно повторной варкой.

Дальнейшее хранение консервации

Место для хранения закруток должно быть темным, прохладным. Оптимальным местом является погреб, подвал, кладовая. Срок хранения вишневой сладости — 3 года.

  • Задать вопрос
  • Выбрать сорт помидор
  • Выбрать сорт огурцов
  • Лунный календарь 2020

Источник: https://moefermerstvo.ru/retsepty/varene/iz-zamorozhennoj-vishni

Варенье из вишни с косточками на зиму: 6 простых рецептов с целыми ягодами

Добрый день, дорогие садоводы-любители.

Сегодня у нас одна из самых популярных тем в преддверии летнего сезона. Будем готовить варенье. А так как последнее время мы плотно взялись за вишневую тему, то и варенье будет из вишни.

Готовить его можно по разному в зависимости от желаемого результата. Тут правило простое: чем дольше варится варенье тем гуще оно получается. Это при условии, что не добавляются загустители (что тоже вполне допустимо при больших объемах перерабатываемых ягод.

Но самое главное отличие в том, удаляются косточки из вишни перед варкой или нет.

И тут есть свои сторонники и противники. Понятно, что кушать варенье не боясь нечаянно куснуть косточку и без необходимости постоянно эти косточки выплевывать гораздо приятнее. Но с другой стороны, только косточка, оставшаяся в ягоде придает варенью терпкость и глубокий аромат. Ну и время, конечно же, сильно экономится.

Эта подборка простых рецептов для тех, кто будет делать варенье из целых нетронутых ягод.

Повторюсь, выбирайте подходящий вариант в зависимости от того, сколько времени вы можете выделить. Самый быстрый рецепт займет 30 минут, самый долгий — 3 дня.

Варенье из вишни с косточками на зиму — простой рецепт

Вот с самого простого и начнем. Готовить будем пока на одну литровую баночку, чтобы определиться, нравится нам этот способ или нет.

Для его приготовления нам потребуется:

  • 1 кг вишни с косточкой
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды (200 мл)

Приготовление:

1. Все 3 ингредиента соединяем в одной кастрюле.

2. Тщательно перемешиваем, пока сахар не растворится и превратится в полупрозрачный сироп.

3. Ставим кастрюлю на сильный огонь, доводим сироп до кипения, затем снижаем огонь до минимального и варим, периодически помешивая, в течение 20 минут.

Обязательно снимаем пенку, которая образуется во время варки. Слишком тщательно это делать не нужно, но основной объем все же постарайтесь убрать.

4. Через 20 минут снимаем готовое варенье с огня и еще горячим аккуратно заливаем в заранее стерилизованную банку.

5. Банку закрываем стерилизованной крышкой, плотно закрываем или закатываем, в зависимости от того, какая у вас банка, и оставляем остывать в перевернутом виде под одеялом.

На пробу варенье можно будет открыть через пару дней, а хранить закрытые банки желательно в прохладном темном месте.

Как приготовить густое варенье с целыми ягодами

Чтобы приготовить варенье быстро и чтобы оно при том получилось густым, используют пектин — натуральный загуститель, получаемый из яблок. У этой добавки нет вкуса и она превращает сахарный сироп в густую желеобразную массу.

С ней очень удобно экспериментировать, подбирая желаемую консистенцию варенья.

//youtu.be/fdn2LICr1iY

На 2 кг вишни понадобится:

  • Сахар — 6 стаканов по 200 мл
  • 1 пакетик (10г) пектина
  • 1 ст.л. несоленого сливочного масла

Масло нужно, чтобы меньше образовывалось пенки и чтобы не пришлось ее постоянно караулить и снимать.

Приготовление:

1. Вишню перебираем, промываем, складываем в эмалированную кастрюлю (или из нержавейки) и засыпаем сахаром. Оставляем в таком виде на 2-3 часа, пока ягоды не дадут сок и сахар не приобретет красный цвет.

Чтобы ускорить этот процесс до 30 минут, можно предварительно помять вишню руками, но тогда она уже не будет цельной.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, добавляем и размешиваем кусочек сливочного масла. Доводим варенье до кипения, а потом уменьшаем огонь до минимума и варим еще 30 минут.

За пару минут до окончания варки добавляем и перемешиваем пакетик пектина.

3. После этого выключаем плиту, даем 10 минут на то, чтобы пектин разошелся и разливаем варенье по заранее стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.

После полного остывания храним банки в прохладном месте.

Рецепт варенья из вишни с косточкой «пятиминутка»

Принцип варки варенья по принципу пятиминутки вовсе не означает, что оно будет очень быстро готово. Нет. Этот способ подразумевает интервальную варку по схеме нагрев-остывание в несколько заходов, чтобы получить варенье погуще. Чем больше циклов, тем гуще варенье.

//youtu.be/Tmw4VZLZcrM

Ингредиенты берутся в пропорции 1 к 1. То есть на 1 кг вишни берем 1 кг сахара. И все. Больше ничего не понадобится.

Приготовление:

1. Засыпаем вишню сахаром, перемешиваем и оставляем на 2-3 часа, чтобы вишня пустила сок.

2. Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим сироп до кипения постоянно помешивая, после чего убавляем огонь до минимума и варим 5 минут.

Не забываем снимать пенку.

3. После 5 минут варки выключаем огонь, ждем 10 минут, чтобы варенье немного остыло и повторяем процедуру с доведением до кипения и пятиминутной варкой.

Процедуру кипячения- остывания нужно повторить минимум 3 раза. А лучше 5. Как я уже говорил, чем больше циклов, тем гуще на выходе варенье. Но вы и сами это заметите в процессе.

Готовое варенье в горячем виде разливаем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками и оставляем до полного остывания в перевернутом виде под одеялом.

Быстрый способ сварить варенье из замороженной вишни

Если у вас еще с прошлого сезона осталась замороженная вишня, то ее можно снова отправить в зимние запасы, но уже в виде варенья, так как держать ее в замороженном виде дольше 6 месяцев не желательно.

//youtu.be/2sMjdbRoSv8

Для приготовления берем 1 кг вишни, столько же сахара и 15 г лимонной кислоты.

Приготовление: 

1. Рецепт отличается от обычного, наверное, только тем что ягоды предварительно нужно разморозить при комнатной температуре.

Выделившаяся при разморозке жидкость тоже пойдет в дело, поэтому выливать ее не надо.

2. Перекладываем полностью размороженную вишню вместе с оттаявшим соком в кастрюлю, добавляем сахар и доводим до кипения на сильном огне, постоянно помешивая.

3. С момента закипания варим варенье еще 5 минут на сильном огне, после чего убавляем его до минимума и продолжаем варку еще 20 минут. За 5 минут до окончания добавляем лимонную кислоту или лимонный сок. Этот природный консервант придаст легкую кислинку.

Если в процессе варки вы заметили, что сахар начал карамелизоваться, то добавьте в кастрюлю 50 мл воды.

Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками и оставляем до полного остывания в перевернутом виде укрыв одеялом.

Простой рецепт вишневого варенья без стерилизации

Если вам надоело в каждом рецепте наталкиваться на слово «стерилизация», то у меня для вас две новости: хорошая и плохая. Хорошая состоит в том, что можно приготовить варенье и без стерилизации банок, более того, вообще без варки, что позволит сохранить все витамины. Плохая: такое варенье можно хранить только в холодильнике и не более трех месяцев.

//youtu.be/SjNhmvghouY

Готовка самая простая, но при этом и самая долгая.

Берем вишню и сахар в одинаковой пропорции, смешиваем друг с другом в эмалированной кастрюле, накрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре на видном месте.

Затем каждые 4 часа мы открываем кастрюлю и перемешиваем содержимое. На ночь убираем кастрюлю в холодильник, а с утра повторяем процесс с перемешиванием каждые 4 часа. И так 4 дня.

Четырех часовой интервал это, конечно, не аксиома: вспомнили- перемешали. Главное регулярность.

Ну а в конце 4 дня вкусное и полезное вишневое варенье уже будет готово, его можно перелить в чисто вымытые и просушенные банки, закрыть и убрать на хранение в холодильник.

Варенье из вишни с косточками в мультиварке

В качестве завершения предлагаю рецепт для счастливых обладателей мультиварки- универсального кухонного помощника. В ней можно и пирог испечь и варенье сварить. Очень удобная штука.

Вот такая получилась сегодня небольшая, но разнообразная подборочка. Надеюсь, она поможет вам определиться с выбором метода заготовки вишневого варенья на зиму и избавит от мук выбора и неуверенности.

И на этом у меня все, спасибо за внимание.

Источник: https://easywaylife.ru/varene-iz-vishni-s-kostochkami.html

Варенье из вишни замороженной без косточек

» Варенье » Варенье из вишни замороженной без косточек

Ингредиенты

  • Замороженная вишня – 1 кг
  • Сахар – 900 г

Время приготовления – 16 ч 30 мин, из которых 16 ч – настаивание варенья

Выход: 1 кг замороженных вишен – 1 кг варенья

Вишня, замороженная в морозильнике, — отличное сырьё для приготовления варенья. После разморозки в ней не только сохраняются все витамины и микроэлементы, но и вкус её становится насыщеннее и ярче. Варенье приготовленное из замороженной вишни без косточек сохраняет неповторимый вкус ягод с ярким акцентом аромата вишнёвых косточек. Приготовить его можно в любое свободное время.

Как приготовить варенье из замороженной вишни без косточек

Чтобы сварить вишнёвое варенье из замороженных ягод и сохранить аромат вишнёвых косточек, нужно придерживаться предложенного рецепта. Пошаговые фото наглядно покажут порядок подготовки ягод и их приготовление.

Замороженную вишню высыпать в широкую чашу, чтобы ягоды быстрее оттаяли.

Проще косточки удалить из слегка размороженных ягод при помощи специального приспособления. Косточки не выбрасывайте – из них можно сварить вишнёвый компот или кисель.

Пока вынимали косточки, плоды полностью растаяли и дали большое количество сока.

Слить сок в отдельную ёмкость.

В чашу для приготовления варенья высыпать всю порцию сахара, добавить к нему вишнёвый сок, размешать, поставить на огонь и дать закипеть. Сок густой. Полученный сироп будет насыщенным. Поэтому надо постоянно его помешивать, иначе пригорит.

Как только сироп закипит, добавить к нему ягоды и довести до кипения на среднем огне, прокипятить 2-3 минуты и убрать варенье с плиты. Оставьте вишнёвое варенье остывать, не закрывая крышкой (можно прикрыть марлей в один слой). При остывании лишняя влага постепенно будет испаряться. Дать настояться около 8 часов – ягоды пропитаются сиропом до самой середины.

Чтобы вишнёвое варенье было гуще можно его ещё раз довести до кипения, кипятить 2 минуты и снова дать настояться столько же часов. Дольше кипятить не рекомендуется – сироп потемнеет, аромат косточек станет неуловимым.

Варенье из замороженной вишни без косточек готово. В холодном виде разлить его по баночкам, закрыть крышками и хранить в прохладном месте.

Приготовленное таким способом варенье, имеет насыщенный рубиновый цвет и неповторимый аромат вишнёвых косточек.

varenye-na-zimu.ru

Варенье из замороженной вишни без косточек

Не удалось запастись свежей вишенкой, и зимой остаетесь без варенья? Ошибка вполне исправима, даже если в морозилке завалялось пару килограммов этой душистой ягоды. Варенье из замороженной вишни без косточек – это приятная и вкусная зимняя реальность!

Сахар – 3-4 кг.

Приготовление

Безусловно, в ситуации с мороженной ягодой проблем прибавится. Но это – ничто по сравнению с тем, какой ароматной и уместной будет эта вкуснота. Итак, для начала разморозим ягоду. Но не под водой! Просто при комнатной температуре их надо выложить в посудину.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Цветная капуста с фасолью на зиму

Ягоды могут подтечь, не беда – соберите этот сок. И не вздумайте его куда-то девать, пригодится! Особенно иного его будет при удалении косточек. Старайтесь собирать весь сок – и после чистки ягод от косточек, и после размораживания. Чтобы получить густое варенье, сок можно отдельно закрыть. А вишню, промолов в мясорубке, проварить с сахаром и закрутить в сухие стерильные банки.

Когда процесс чистки окончен, возьмемся за приготовление. Есть несколько рецептов. Первый заключается в соединении сока вишни с сахаром. Сначала сахар отправим к очищенным ягодам. Образовавшийся сок выльем к уже собранному до того. Закипятим сироп и выльем его к ягодам. Варим в один прием, но долго – чтобы получилось густое варенье, если вы не хотите чего-нибудь наподобие вишни в собственном соку.

Во втором способе начало такое же. Но сироп варим долго (до густого). Когда выкипит значительная его часть, зальем им ягоды. Варим минут 5, отставим. Через часа три повторим процедуру. И таких подходов пусть будет 6-7. Получится что-то наподобие цукатов. Словом, вывариваем максимально.

Третий способ заключается в варке за один раз. Засыпав сахаром ягоды и образовавшийся сок, доведем все до кипения. Тут можно варить совсем недолго, чтобы максимально сохранить витамины. Тогда мы получим что-то типа вишни в собственном соку.

Можно засыпать сахаром ягоды в своем соку (который не сливаем после чистки косточек), и даже не кипятить. Но сахара придется добавить еще (по вкусу). Такое варенье можно накрывать полиэтиленовыми крышечками, храня в холоде. А  в предыдущих рецептах закрываем металлическими крышками.

  1. Безусловно, в ситуации с мороженной ягодой проблем прибавится. Но это – ничто по сравнению с тем, какой ароматной и уместной будет эта вкуснота. Итак, для начала разморозим ягоду. Но не под водой! Просто при комнатной температуре их надо выложить в посудину.
  2. Ягоды могут подтечь, не беда – соберите этот сок. И не вздумайте его куда-то девать, пригодится! Особенно много его будет при удалении косточек.

    Старайтесь собирать весь сок – и после чистки ягод от косточек, и после размораживания. Чтобы получить густое варенье, сок можно отдельно закрыть. А вишню, промолов в мясорубке, проварить с сахаром и закрутить в сухие стерильные банки

  3. Когда процесс чистки окончен, возьмемся за приготовление. Есть несколько рецептов. Первый заключается в соединении сока вишни с сахаром. Сначала сахар отправим к очищенным ягодам. Образовавшийся сок выльем к уже собранному до того.

    Закипятим сироп и выльем его к ягодам. Варим в один прием, но долго – чтобы получилось густое варенье, если вы не хотите чего-нибудь наподобие вишни в собственном соку.

  4. Во втором способе начало такое же. Но сироп варим долго (до густого). Когда выкипит значительная его часть, зальем им ягоды. Варим минут 5, отставим. Через часа три повторим процедуру. И таких подходов пусть будет 6-7. Получится что-то наподобие цукатов. Словом, вывариваем максимально.

  5. Третий способ заключается в варке за один раз. Засыпав сахаром ягоды и образовавшийся сок, доведем все до кипения. Тут можно варить совсем недолго, чтобы максимально сохранить витамины. Тогда мы получим что-то типа вишни в собственном соку.
  6. Можно засыпать сахаром ягоды (слив сок после чистки косточек), и даже не кипятить. Но сахара придется добавить еще (по вкусу). Такое варенье можно накрывать полиэтиленовыми крышечками, храня в холоде.

    А в предыдущих рецептах, разлив горячим, закрываем металлическими крышками.

povar.co

Как сварить варенье из замороженной вишни: 2 рецепта заготовки вишневого варенья из замороженных ягод на зиму » Сусеки

Можно ли сварить варенье из замороженной вишни? Ведь техника порой не надёжна, и при поломке морозильной камеры, начинаешь лихорадочно думать, как сохранить свои заготовки на зиму. Из замороженной вишни можно сварить варенье точно так же, как и из свежей.

Ингредиенты: замороженная вишня, сахар Время для закладки: Весь год

Специально размораживать вишню не нужно. Сложите в чашу мультиварки вишню с сахаром, исходя из пропорций 1:1, перемешайте и включите режим «Тушение» на 30-40 минут.

Вишня имеет тенденцию сильно пениться, и может даже полезть через край, поэтому, не закладывайте сразу много ингредиентов. Если у вас мультиварка на 5 литров — засыпайте не более 1 кг вишни и 1 кг сахара. Каждые 10 минут нужно помешивать варенье и удалять пену.

В этом варианте, вы получите жидкое варенье, которое прекрасно подойдёт для чаепития и приготовления компотов.

Варенье из вишни — рецепты с косточками и без. Густое, с желатином, пятиминутка, из замороженной вишни

Каждая хозяйка старается запасти на зиму овощную и фруктовую консервацию, чтобы радовать вкусностями своих родных. Многие предпочитают пить чаи с вареньем, и среди прочих плодов обязательно используют вишню. Идет такое варенье и в домашнюю выпечку. Чем больше использует хозяйка рецептов заготовок, тем разнообразнее будет вкусный стол.

Варенье для длительного хранения рекомендуется хорошо герметизировать, используя латунные или полиэтиленовые крышки (в некоторых случаях допускается пергаментная бумага). Посуда для варки не должна быть алюминиевой – металл придаст варенью неприятный привкус и ухудшит вкус десерта. Некоторые хозяйки умудряются использовать для готовки десертов мультиварки.

Чтобы варенье получилось красивым, прозрачным и ароматным, нельзя допускать его пригорания. Рекомендуется также периодически снимать пенку, образующуюся на поверхности варенья.

Подготовка ягод

Прежде чем приступать к варке, вишни следует подготовить. Рекомендуется брать плоды вместе с хвостиками – так они лучше сохранятся, пока дело дойдет до варки. Вишни промывают под проточной водой, не забыв отделить подпорченные ягоды, и только затем эти хвостики обрывают.

Если  планируется делать варенье без косточек, их аккуратно удаляют. Не стоит эту процедуру выполнять руками – лучше взять специальное приспособление либо использовать большую булавку. Но именно косточки придают варенью специфический вкус и приятный аромат.

В случае если по рецептуре предполагается предварительно плоды засыпать сахар и настаивать несколько часов, лучше это сделать с вечера, чтобы на следующий день было больше времени на приготовление варенья, ведь весь процесс придется разбить на несколько этапов.

Сколько сахара нужно на 1 кг вишни

В каждом конкретном рецепте оговаривается необходимое количество сахара, и опытная хозяйка уже действует «на глазок». За ориентир же можно взять следующие параметры:

  • в простых рецептах с косточками предлагается на 1 кг плодов брать 1-1,2 кг сахара, без косточек – 1,5 кг;
  • если вишни предварительно будут заливаться сиропом, то здесь учитываются пропорции сахара и воды для его приготовления:
  1. вишни с косточками – 780 г сахара на 520 мл воды;
  2. вишни без косточек – 470 г сахара и 700 мл воды;
  • для приготовления густого варенья количество сахара увеличивается от 1,5 до 2 кг;
  • если планируется сделать желированное варенье, то выдерживается пропорция 1:1;
  • при варке десерта из замороженных вишен расчет ведется не на килограммы – на 500 штучек ягод понадобится 250 г сахара;
  • для варенья-пятиминутки сладкого продукта потребуется в 2 раза меньше, чем ягод.

Из данного списка видно, насколько многообразны могут быть рецепты приготовления вишневого варенья. И приведенные в них пропорции могут немного отличаться.

Лучшие рецепты варенья из вишни

Перед тем, как приступать к готовке, хозяйке следует заранее определиться с нужным рецептом – от этого будут зависеть ее дальнейшие действия.

Вишни с косточками

Самым ароматным получается варенье именно с косточками. Готовить его можно 2-мя способами – в сиропе и без. Для второго варианта подготовленные вишни засыпают в 2 этапа сахаром с промежутком в 2-3 часа. Дают настояться, чтобы вишни пустили сок, затем выставляют таз на медленный огонь и, доведя до кипения, проваривают 5-10 мин.

Варенье оставляют на 5 часов и снова ставят на огонь. Во время варки вишни следует постоянно помешивать. После 10-минутного кипения таз оставляют, давая варенью немного остыть, и затем фасуют по стерильным банкам. Не стоит сразу же накрывать крышками, чтобы не образовался конденсат – от него десерт закисает.

Оригинальным получается варенье, если к вишне (1 кг) добавить ягоды малины (1 стакан). Процесс готовки от этого не изменится, а варенье приобретет более красивый цвет и удивительный купаж ароматов.

Вишни без косточек

Описанный выше рецепт вполне подойдет и для плодов без косточек, но лучше использовать для заливки сироп, который готовится заранее (с учетом пропорций, указанных выше). Технология приготовления данного варенья сложнее, чем в предыдущем рецепте:

  • горячим сиропом заливают ягоды и оставляют на 5 часов;
  • затем процеживают через дуршлаг, в сироп добавляют еще половину оставшегося сахара и уваривают 15 мин;
  • вишни возвращают снова в сироп и настаивают 5 часов;
  • сироп опять процеживают, досыпают остатки сахара и ставят на огонь;
  • как только сахар полностью растворится, сиропом заливают вишни и ставят вариться до нужной густоты (но не более 20 мин при постоянном помешивании).

Готовое варенье фасуют по банкам с учетом рекомендаций предыдущего пункта. Чтобы продукт получился более ароматным, стоит в воде для сиропа предварительно настоять вишневые косточки.

Не обязательно готовить варенье на плите – если использовать плоды без косточек, то вполне подойдет и мультиварка.

Готовить придется в несколько этапов:

  • 1 кг сахара растворяют в 1 стакане воды и выливают в чашу мультиварки;
  • выставляется режим «варка на пару» или – по умолчанию на 15 мин;
  • затем в сироп подавляют вишни и устанавливают режим «суп».

Такое варенье придется готовить 1 час, периодически его помешивая и снимая пенку (кстати, это следует делать и во всех остальных случаях). Готовый десерт фасуют любым удобным способом. Варенье получается не очень густым, но по качеству и вкусу ничем не отличается от того, что готовилось на огне.

Варенье из черешни — рецепты с косточками и без на зиму

Варенье из замороженной вишни

Многие хозяйки предпочитают делать заморозки, чтобы зимой под руками были свежие ягоды. Из них также можно сварить варенье, если вдруг основные заготовки закончились. Для этого вишни предварительно придется разморозить.

Ягоды промывают и выкладывают в емкость для готовки варенья, затем засыпают сахаром, хотя в данном варианте лучше применить пудру. Так как за время заморозки вишни потеряли свою кислинку, чтобы сгладить немного приторность сахара, рекомендуется добавить еще лимонную кислоту (1-2 щепотки).

Воды берется из расчета 2-3 ст.л. на 500 ягод. Десерт варят в 3 этапа – по 5 мин на огне и 4-5 часов отстоя. После 3-ей варки продукт расфасовывают по банкам.

Можно воспользоваться и более быстрым рецептом, если засыпать сахаром замороженные ягоды в пропорции 1:1. Оттаивая, вишни постепенно впитают в себя сахар и пустят сок. В данном случае достаточно будет 1 кипячения на очень слабом огне – но не более 1 часа. Ориентиром готовности станет отсутствие пены, да и ягоды должны опуститься на дно.

Варенье из замороженных плодов хорошо тем, что его можно даже не закатывать, а, дав остыть, сразу же пускать в употребление. Если к зиме замораживались и другие плоды, то можно приготовить ароматное ассорти.

Варенье из арбузных корок: максимум пользы и минимум затрат

Густое варенье

Густота варенья зависит от количества сахара. Если хочется превратить десерт почти в конфитюр, то, естественно, количество сладкого песка должно превышать вес плодов. Если вишни будут без косточек (то во внимание берется масса без них). Варить вишни можно как в сиропе, так и в собственном соку.

За основу берутся описанные выше рецепты для свежих вишен, только здесь рекомендуется 3-х кратное кипячение:

  • на 1-м этапе сахар вытягивает из ягод сок, и они сморщиваются;
  • на 2-м можно наблюдать то же самое;
  • при 3-ей варке плоды начинают приобретать первоначальную форму, впитывая в себя сироп.

Как только ягоды вберут в себя большую часть жидкости, варенье начнет загустевать. Помимо использования цельных ягод можно взять вишневое пюре и сварить густое повидло:

  • ягоды без косточек пропускают через мясорубку;
  • залив пюре водой на 2 см выше, ставят на медленный огонь и варят 10 мин (при использовании мультиварки – до размягчения);
  • горячее пюре протирают через сито;
  • теперь добавляют сахар (700 г на 1 кг пюре), хорошо перемешивают и ставят на огонь.

Уваривают повидло до тех пор, пока оно не станет достаточно густым. Мешать нужно постоянно, так как есть риск, что смесь пригорит. После расфасовки банки можно герметично не укупоривать – достаточно целлофановой крышки или пергаментной бумаги.

Варенье из тыквы: рецепты быстро и вкусно

Варенье с желатином

Из вишни можно сварить не только варенье, но и желе. Правда, у данных плодов низкая способность к желированию, тем более что для данного рецепта придется брать не совсем дозрелые вишни. Чтобы приготовить красивое аппетитное желе рубинового цвета, понадобится 20 г желатина на 1 кг вишни которые, естественно, должны быть без косточек. Хозяйке рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

  • подготовленные вишни засыпают сахаром и дают ему полностью раствориться;
  • затем в таз добавляют воду (на 1 кг ягод – 0,5 л жидкости) и ставят емкость на огонь;
  • варенье прокипячивают минут 50-60;
  • в конце варки вводится заранее замоченный желатин и все хорошо перемешивается.

Сразу же сняв желе с огня, его фасуют в банки и, дав немного пристыть, укупоривают. Данный десерт хранить рекомендуется в прохладном месте.

Чтобы получить желе, можно обойтись и без желатина, если к вишням добавить ягоды с повышенной способностью желирования.

  • Для приготовления желе можно использовать крыжовник, но вишни в данном случае лучше пропустить через мясорубку. Плоды заливают водой из расчета на 1 кг 150 мл жидкости и проваривают. Затем вводится сахар, и варенье варится до загустения. Теперь добавляют предварительно заготовленный сок крыжовника (150 г). Проварив еще 10 мин, снимают с огня и укупоривают.
  • Отличными желирующими свойствами обладает красная смородина. Только в данном случае будет использоваться не сок, а сама ягода. Смородину так же, как и вишню, измельчают, заливают водой и уваривают. Затем оба пюре смешивают, добавляют сахар, еще немного кипятят и снимают с плиты.

Для приготовления вишнево-смородинового желе на 1 кг плодов понадобится 0,5 кг ягод и 750 г сахара.

Вишневое варенье с желатином: видео

Варенье из винограда — лучшие рецепты вкусного лакомства!

Варенье-пятиминутка

Этот десерт не зря так называется – готовится он достаточно быстро. Вишни можно брать с косточками и без, а вот вода здесь не понадобится. Ягоды пересыпаются сахаром, и даже не обязательно их настаивать. Можно сразу ставить на огонь, доводить до кипения и варить 5 мин, а затем фасовать.

Но насыщеннее аромат и качественнее вкус получится, если вишни засыпать сахарным песком поэтапно – слой за слоем. При этом последующую порцию сахара всыпают в вишни, когда предыдущая полностью растворится. Когда весь сладкий продукт будет израсходован, можно ставить вишни на огонь на 5 минут.

Есть еще 1 рецепт быстрого приготовления десерта — из измельченной вишни (правда, займет он времени чуть больше, чем 5 мин):

  • готовится в течение 7 мин сироп из 300 мл воды и 1,2 кг сахара (на 1 кг вишен);
  • сироп процеживают через несколько слоев марли и снова доводят до кипения;
  • залив сиропом вишни, десерт перемешивают и расфасовывают по банкам, которые затем нужно поставить на водяную баню.

Вишня — посадка и уход, тонкости выращивания

Вишневое варенье-пятиминутка: видео

Банки с вареньем стерилизуют 10-15 мин (в зависимости от объема) и укупоривают пластмассовыми крышками. Десерт быстрого приготовления получается не достаточно густым и в качестве начинки для пирогов не подойдет. Зато такое варенье станет отличным дополнением к чайной церемонии.

Источник: http://belochka77.ru/varene-iz-vishni-retseptyi.html

Как просто сварить варенье из замороженных вишен с косточкой и без

Главное достоинство варенья из вишни — кисло-сладкий вкус. Благодаря возможности замораживать ягоды приготовить лакомство можно в любое время года. Варенье из вишни, которая прошла заморозку, сохраняет максимальное количество полезных веществ.

Можно ли варить варенье из замороженной вишни?

Вариант заготовки ягод путем замораживания имеет массу преимуществ для хозяек. Ягоды уже помыты, почищены и без косточек. Это позволяет сразу же приступить к процессу варки, не тратя время на подготовку.

Приготовление варенья из замороженной вишни позволяет получить нежную массу с большим содержанием сока. Варить десерт можно из ягод с косточками. Заморозка ягод может использоваться специально для дальнейшей варки варенья. Такой подход сохраняет сок в красной мякоти, аромат и характерный вкус.

Необходимые ингредиенты

Десерт получается из мороженой вишни и сахара — всего два компонента. Вода не используется, так как ягода пускает много сока.

Подготовка продукта

Этот нюанс имеет особую важность, от выполнения которого зависит качество конечного продукта. Замороженные вишни не следует сразу же отправлять в кастрюле и варить на огне. Ягоды, только что доставшиеся из морозилки, похожи на глыбу льда. При нагревании емкости масса пристает к стенкам, так как ей будет не хватать жидкости.

Перед варкой ягоды должны растаять. После этого добавляется сахар, и все отправляется на плиту. Готовится масса на среднем огне и часто помешивается.

Как подготовить тару к началу процесса?

Никаких особых правил не существует. Предпочтение отдается емкости с толстым дном. Это обеспечивает равномерное прогревание, и риск пригорания уменьшается. Для помешивания берется деревянная палочка. Желательно выбрать такую, которую не жалко испортить, так как после контакта дерева с соком вишни оно темнеет.

Как сварить варенье из замороженной вишни?

Ингредиенты для блюда:

  • вишня — 500 г;
  • сахар — 300 г;
  • вода — 150 мл (по желанию);
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Пошаговое приготовление:

  1. Ягоды высыпают в емкость для варки.
  2. Добавляется сахар и лимонная кислота. Последний компонент берется в случае, если плоды сладкие и требуется уравновесить вкус.
  3. При необходимости добавляется вода, и все ингредиенты ставятся на медленный огонь.
  4. Сладкая масса доводится до кипения и варится в течение 10 минут. После чего огонь выключается.
  5. После остывания варенье проваривается по такому же принципу повторно. После второго этапа десерт можно подавать к столу. Если планируется зимнее хранение, масса проваривается в третий раз.
  6. Горячее варенье разливается по банкам, которые сразу же закатываются.

Если в вишневой массе при разморозке образовалось большое количество сока, он сливается. В десерте чувствуются ягоды, так как они не были измельчены предварительно. Для получения более нежной и однородной массы вишни в момент варки измельчаются картофеледавилкой.

При остывании десерт загустеет, о чем следует помнить во время приготовления. На поверхности банки не должно быть пенки. Это говорит о том, что внутрь попал воздух. Если это произошло, крышки подкручиваются ключом повторно.

Как правильно хранить?

Поскольку это зимняя заготовка, стандарты хранения такие же, как и для другой консервации. В подвале, погребе или кладовой должно быть прохладно, темно и сухо. Вишневое варенье хранится долго. Рекомендуется делать партию такой, чтобы можно было употребить в течение 3 лет.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/varene/iz-zamorozhennoj-vishni.html

Варенье из замороженной вишни в домашних условиях

Кисло-сладкий вкус варенья из вишни никого не оставит равнодушным. Благодаря современным технологиям, а именно шоковой заморозке, варенье из замороженной вишни можно сварить в любое время года. Такой способ заготовки позволяет максимально сохранить витамины в варенье.

Домашнее варенье из замороженной вишни с косточками

Самое простое и менее трудоемкое приготовление варенья происходит в том случае, если вишня остается с косточкой. Многие даже утверждают, что такое лакомство намного вкуснее, чем варенье с вишней без косточки.

Ингредиенты:

  • вишня – 1 кг
  • сахар – 1 кг
  • ваниль
  • корица

Приготовление

  1. В эмалированную кастрюлю насыпается вишня и послойно пересыпается сахаром. Вишневая масса ставится на небольшой огонь. Дополнительно можно влить 1 стакан воды для того, чтобы ягоды с сахаром не подгорели. Ягоды будут постепенно оттаивать и начнут окрашивать сахар в приятный бордовый цвет.
  2. В процессе приготовления вишневое варенье нужно систематически помешивать. Когда смесь начнет закипать, добавляются пряные специи – ваниль и корица. Эти приправы придадут варенью изысканность и более богатый вкус.

Все кипятиться на медленном огне 10 минут. В предварительно простерилизованные банки разливается горячее варенье, закатывается крышками и отправляется в темное прохладно место на хранение.

Готовим варенье из замороженной вишни в мультиварке

До начала приготовления варенья в мультиварке нужно знать, что при закипании образуется много пены, и она имеет свойство вытекать наружу. Поэтому на пятилитровый объем мультиварки, нужно брать не более одного килограмма вишни и одного килограмма сахара.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. В мультиварку засыпается мороженая вишня и сахар, перемешивается прямо в ней. Можно добавить 100 грамм воды.
  2. Выставляется режим «Тушение» с временным лимитом в 1 час. Весь процесс готовки крышку лучше держать открытой и постоянно помешивать – вишневое варенье быстро пригорает и сильно пенится.
  3. Образующуюся пенку нужно убирать – в готовом варенье она не нужна.

Варенье можно поставить готовится и на 30 минут, но тогда оно будет жидким. По истечении заданного времени, варенье из замороженной вишни разливается по стерильным банкам и закатывается.

Варенье “ассорти” из замороженной вишни

Ингредиенты:

  • клубника – 250 г
  • земляника – 250 г
  • малина – 250 г
  • вишня – 250 г
  • красная смородина – 250 г
  • сахар – 1,25 кг
  • вода – 1/2 стакана

Приготовление

  1. Все замороженные ягоды высыпаются в одну большую кастрюлю, желательно с двойным дном, и пересыпаются сахаром, добавляется вода.
  2. Посуда с ягодами ставится на огонь и доводится до кипения. Все это время смесь помешивается и снимается лишняя пена.

Все варится на медленном огне 30 минут, затем остывает и разливается по стерильным баночкам. При желании в варенье можно добавить пряные специи – ваниль, корицу, кардамон.

Источник: https://zagotovochkj.ru/varene-iz-zamorozhennoj-vishni-v-domashnix-usloviyax.html

Варенье из вишни замороженной

Варенье из вишни представляет собой процесс варки ягод, который всегда сопровождается заманчивыми ароматами. Во многих семьях дома оно стоит на столе как традиционное угощение, сопутствующее чаепитию.

С появлением интернета люди перестали покупать его в магазинах, а стали варить заготовку дома. В онлайн можно найти нужный рецепт и сварить на зиму.

Вишневое варенье — самое популярное, как и сама ягода.  Сегодня рассмотрим рецепты приготовления на зиму ягод с косточками. У варенья с целыми ягодами характерный вкус благодаря ароматическим компонентам ядра косточки.

Варенье Из Вишни На Зиму

Попробуйте приготовить варенье из вишни на зиму “Пятиминутка”. Это быстрое и очень вкусное лакомство, в котором максимально сохраняется польза. А также вкус и аромат, за счет минимальной тепловой обработки. В статье представлены 4 удачных рецепта, которые всегда получаются.

https://www.youtube.com/watch?v=Dbi3CM995rY

Технология пятиминутки становится все популярнее. Особенно это нравится ленивым хозяюшкам. Идеальный способ удивить близких, не прикладывая особых усилий. С помощью такого метода ягода остается красивой, плотной, цельной. И цвет не портится. При переваривании джемов, сироп приобретает характерный коричневый оттенок.

Польза вишни известна не понаслышке. Плоды богаты органическими кислотами, питательными элементами. А также витаминами A, B, C, E, PP, H. Ягоды оказывают колоссальную пользу всему организму. Особенно благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

На заметку! Чем темнее ягода, тем она полезнее.

Вишневое варенье любят многие, поэтому вряд ли закрутки долго задержаться в кладовой. Однако помните, варенье с косточками длительно хранить вредно. Максимум 1 год. Все дело в синильной кислоте, что содержится в ядрах.

Густое варенье из вишни «Пятиминутка» без косточек

Ознакомьтесь с простым способом приготовления вкусного густого варенья. Самое сложное в процессе — это извлечь косточки.

Подготовим следующие пропорции:

  • 2 кг вишни;
  • 1,8 кг сахара.

Пошаговый процесс:

Берем промытую ягоду и извлекаем косточки. Возьмите в помощь обыкновенную булавку в скрепленном виде.

Очищенные плоды сразу отправляем в посудину для варки конфитюра. Засыпаем сахаром. Немного потрясем кастрюлю, чтобы крупинки равномерно распределились.

Затем отправляем все на медленный огонь. Песок постепенно раствориться, а вишня даст сок. Периодически массу помешиваем. Только аккуратно, не нарушая целостность ягод.

Когда варенье закипит, отсчитываем 5 минут. После чего снимаем посудину с огня и даем заготовке полностью остыть. Провариваем джем три раза по 5 мин. Остужаем два раза. Пенку снимаем только во время последней варки.

После третьего кипячения разливаем массу по стерильным емкостям и закатываем крышками. На выходе получается 2 с небольшим литра.

«Пятиминутка» — вкусное варенье из вишни с косточками

Очень быстрый и простой рецепт. Зато какой результат. Насыщенный цвет, вкус и аромат любимой вишни.

Состав:

  • 3кг вишни;
  • 15 г желатина;
  • 2400 г песка.

Способ приготовления:

  1. Засыпаем вишню желатином и сахаром. Оставляем так на 4 часа. Затем ставим на огонь и доводим до кипения.
  2. Кипятим 5 минут. Образовавшуюся пенку убираем.
  3. Разливаем готовый конфитюр по сухим чистым банкам.

Рецепт приготовления вишневого варенья 5-минутка из вишни без косточек (как желе)

Нам понадобится:

  • 1 кг вишни без косточек;
  • желфикс 2:1;
  • 650 г сахара.

Готовим пошагово:

  1. Удаляем у каждой ягодки косточку. Отправляем плоды в кастрюлю, измельчаем погружным блендером.
  2. Желфикс соединяем с 2 ст. л. сахара. Засыпаем массой вишню. Ставим на огонь. Доводим до кипения, добавляем оставшийся песок.
  3. Варим три минутки. Пенку снимаем и раскладываем массу по банкам.

Как за 5 минут сварить варенье из замороженной вишни

На заметку! Размораживайте вишню естественным путем. Ягоды размораживаются недолго. Ускорив процесс микроволновкой, вы рискуете “сварить” плоды.

Для данного рецепта подойдут ягоды как с косточками, так и без. Вишня после правильной заморозки практически не теряет своего обалденного вкуса. Поэтому смело варите десерты из такого продукта.

Состав:

  • замороженная вишня — 300 г;
  • сахар — 500 г.

Готовим пошагово:

  1. Откиньте замороженные ягодки без косточек на дуршлаг, который установите на глубокую миску. Ждем, когда плоды разморозятся.
  2. Отправляем оттаявшую вишню в кастрюлю для варки джема, пересыпая с сахаром. Оставляем на 4 часа.
  3. Затем ставим на огонь, доводим до кипения и увариваем 5 минут.
  4. После чего разливаем варенье по емкостям.

Вам понравились рецепты? Делитесь с друзьями! О своем опыте рассказывайте в комментариях.

Источник: https://dolinapozitiva.ru/pyatiminutka-varene-iz-vishni-na-zimu.html

Джем из вишни без косточек на зиму, густое



Летом, в сезон, нужно обязательно заготовить на зиму несколько баночек вкусного и красивого джема из вишни. Его можно просто намазать на кусочек батона с маслом, а можно использовать в качестве начинки для пирогов, слоек и булочек. А чтобы начинка не вытекала наружу во время выпекания, лакомство должно быть густое.

Как это сделать? Можно долго вываривать вишню до нужно густоты, но тогда о витаминах и прочих полезностях надо забыть. А можно добавить какой-то загуститель. Именно это мы и сделаем с вами сегодня. По первому рецепту мы приготовим вишневый джем с яблоком, в котором, как известно, много пектина — природного загустителя.

По второму рецепту приготовим джем из замороженной вишни, а чтобы он получился густым добавим в него готовый порошок — загуститель, в состав которого так же входит пектин. Чтобы джем приобретал густоты быстрее в обоих случаях будет фигурировать лимон.

Кроме пектина существуют и другие натуральные загустители — агар-агар, желатин.

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенной спелой вишни;
  • 900г — 1 кг сахара-песка;
  • 1 средний лимон;
  • 1 крупное яблоко.

Как приготовить джем из вишни в домашних условиях

  1. Вишню перебираем и хорошо моем в проточной воде. Откидываем на дуршлаг или льняное полотенце и просушиваем ее.
  2. Следующий шаг самый сложный – очищаем вишню от косточек. Будет это специальное приспособление, обычная палочка для коктейля, булавка или будете очищать руками – не принципиально. Главное проделать все быстро и без лишних брызг.
  3. Вишню пересыпаем сахаром и перемешиваем.

    Ставим в прохладное место, чтобы ягода пустила сок. Примерно через час можно продолжить приготовление.

  4. Ставим емкость на небольшой огонь, и варим до густого состояния 40-50 минут. Пенку, которая появляется во время приготовления – снимаем ложкой. Чем качественнее мы проделаем эту работу – тем лучше будет храниться заготовка.
  5. Пока варенье вариться – будем подготавливать другие ингредиенты.

    Лимон промываем жесткой щеточкой и обдаем кипятком. Натираем на терке цедру или снимаем ее специальным приспособлением. Сок из лимона выдавливаем соковыжималкой для цитрусовых и процеживаем.

  6. Яблоко очищаем от кожи и семян и нарезаем крупными кубиками.
  7. В густой сироп вводим цедру и сок лимона, яблоки. Перемешиваем и на самом тихом огне готовим дальше.

  8. Лимонный сок выступает в качестве природного консерванта, а пектин в яблоках делает джем гуще.
  9. Варим, помешивая, до полной прозрачности яблок или до превращения их в пюре. Каждый сорт вариться по-разному, примерное время от 20 минут до 1 часа для особо твердых сортов.
  10. Подготавливаем банки – чистые банки помещаем в духовку и включаем ее.

    Полностью сухие банки объемом 1 литр прогреваем до температуры 120 градусов 15 минут. Горячие банки извлекаем из духовки и тут же раскладываем в них еще теплый джем.

  11. Укупориваем чистыми, ранее прокипяченными и просушенными крышками. После закатки проверяем на герметичность, и укутываем старым пледом или полотенцем. Держим в тепле до полного остывания. Переставляем банки в прохладное место, в погреб или холодильник.

Джем идеальная начинка для всяческой выпечки. Его природная густота позволить вам испечь и открытый пирог и рогалики, и начинка не будет вытекать. Все получиться красиво и вкусно.

Источник: https://blog-recept.ru/dzhem-iz-vishni-bez-kostochek-iz-svezhej-i-zamorozhennoj/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток