Кукуруза варёная
Кукуруза – яркая представительница семейства Злаковые, уроженка Центральной Америки, завоевавшая большую популярность и широкое распространение по всему миру. Варят кукурузу в початках, целиком или разделив на несколько частей. Кукуруза варёная несколько бледнее исходного сырья, обладает жёлтым цветом различных оттенков в зависимости от того, какой спелости кукурузные початки варились. Варёную кукурузу лучше не хранить, употреблять сразу же, посыпав солью или добавив соус.
Калорийность кукурузы варёной
Калорийность варёной кукурузы составляет 123 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства варёной кукурузы
Варёная кукуруза в небольших количествах содержит: витамины группы В, Е, К, РР, необходимые организму минеральные вещества калий, магний, селен, никель и фосфор, аминокислоты, среди которых выделяются лизин и триптофан, являющийся предшественником гормона сна мелатонина.
Зёрна кукурузы варёной содержат неперевариваемые пищевые волокна, которые счищают со стенок желудка и кишечника ненужные отходы, работая, как своеобразный скраб.
Кукуруза варёная полезна для нормализации обменных процессов организма, стимулирования деятельности желудочно-кишечного тракта.
Вред кукурузы варёной
Чрезмерное употребление варёной кукурузы может спровоцировать возникновение метеоризма, вздутия и тяжести в желудке.
Кукуруза варёная в кулинарии
Чтобы приготовить не только вкусную, но и полезную варёную кукурузу. Нужно выбирать початки среднего размера и варить их в кипящей воде 15-20 минут без добавления соли. Кукуруза молочной спелости (зёрна имеют светло-жёлтую окраску) будет готова через 15 минут (calorizator). Початки с тёмно-жёлтыми зёрнами нужно варить долго, более часа, но при этом теряются все полезные свойства кукурузы.
Готовую варёную кукурузу приправляют солью, молотым острым перцем, различными соусами. Недоваренную кукурузу запекают на гриле, это прекрасный гарнир к мясу или самостоятельная закуска.
Больше о вареной кукурузе смотрите в видео-ролике «Вареная кукуруза» телепередачи «Экспертиза товаров!».
Источник: https://www.calorizator.ru/product/vegetable/corn-8
Как правильно выбрать и сварить кукурузу
Вкусные рецепты
Яна Стефанович специально для Glamusha.Ru
А вы уверены, что правильно готовите кукурузу?
Казалось бы, что может быть элементарней, чем приготовление этих желтых качанчиков, однако, когда дело доходит до практики, оказывается, что большинство из нас допускает массу ошибок. И возникают они еще на этапе приобретения кукурузы. С этого вопроса, пожалуй, и начнем!
1 Как правильно выбрать кукурузу для варки
Кукурузу условно можно поделить на 2 вида: КОРМОВАЯ и ПИЩЕВАЯ.
1. Первая — кормовая — предназначается, как несложно догадаться, для домашнего скота, что не мешает ей с успехом продаваться и для людей. Ничего зазорного в этом нет, она вполне годна для варки, а секретами ее приготовления мы поделимся с вами чуть позднее.
При выращивании кормовых сортов кукурузы применяется больше удобрений. Делается это для того, чтобы она вызревала быстрее, но, сами понимаете, что такой подход не может не сказаться на вкусовых качествах. Зерна кормовой кукурузы имеют насыщенно-желтый, практически оранжевый оттенок.
Вкус — травянистый, малосочный, но и из этого можно извлечь выгоду: придать нужные вкусовые качества с помощью приправ или приготовить лепешки. Качан в длину достигает 25 сантиметров, но не может похвастать особенной шириной — в диаметре в самом толстом месте это 4−5 сантиметров.
Как консервировать кукурузу в домашних условиях: 2 рецепта на зиму
2.Пищевая кукуруза — или сахарная — идеальный вариант для варки. Цвет зерен колеблется от едва уловимого до бледно-желтого оттенка. На вкус — сладковата и сочна: если проткнуть зернышко, из нее брызнет белый сок. Пищевая кукуруза в длину короче кормовой — около 15 сантиметров, и шире в диаметре — 5−6 сантиметров.
Заготовки на зиму: 5 рецептов огурцов
2 На что обратить внимание при покупке кукурузы
- Если на выставленной при продаже кукурузе отсутствует шелуха, это верный признак того, что она была снята из-за черных отметин на ней. Они появляются в результате применения большого количества химикатов. Шелуха на месте? В таком случае обратите внимание на ее состояние: она не должна быть сухой. Правильный качан имеет зеленую, слегка влажную «обертку».
- В том, что касается зерен, следует обратить внимание на два обстоятельства. Первое: на них не должно быть вмятин. Это свидетельствует о том, что зернышки потеряли или теряют свой сок. Второе: проплешины в виде отсутствующих зерен. Верный признак работы голодных червячков или грибка.
5 вкуснейших, проверенных рецептов варенья и джемов
- И, наконец, возраст кукурузы. Чтобы по-настоящему полакомиться этой зерновой культурой, предпочтение стоит отдать молочной кукурузке — 10−14 дней со дня проклевывания на стебле. И молодой — 15−20 дней. Вторая уже чуть менее сочна, но именно она пригодна для выпекания коржей — тесто из молодой кукурузы лучше держит форму.
3 Подготовительный этап и несколько секретов
- Очень многое зависит от посуды. Выбирайте толстостенные кастрюли и с толстым же дном, чугунные — они равномерно прогреваются, а это залог настоящего успеха. Эмалированная посуда тоже подойдет, а вот алюминиевую не советуем — в ней початки будут окисляться и темнеть.
- Варят кукурузу очищенной. А знаете как правильно и быстро это сделать? Отрежьте 1−2 сантиметра с толстого, несъедобного конца, возьмитесь рукой за острый (там, где сосредоточены шелковистые ворсинки) и встряхните — качан сам выпадет из «обертки». Если остались ворсинки, снимите их перед варкой — после сделать это будет намного сложнее.
- Маленькое, но важное предупреждение: резать или ломать кукурузу нельзя. Так она потеряет ценимую всеми сочность. Именно по этой причине более короткая пищевая кукуруза номер один для варки.
- Хранить кукурузу можно в холодильнике, но не более 2 суток. Поэтому старайтесь покупать только то количество, которое сможете осилить за это время.
4 Как правильно варить кукурузу
- Вам понадобится 2 кастрюли: одна на 5 литров, вторая — на 3 литра.
- Скажите, какой водой вы заливаете кукурузу? Если ваш ответ — холодной, вы совершали большую ошибку. Пока вода подогреется, из зерен уйдет весь сок. Правильно заливать кипящей водой — тут же произойдет закупорка зерен, и сок никуда больше не денется.
- Для этого нам и понадобится кастрюля на 3 литра. В среднем на один качан нужно 300−350 миллилитров воды.
Таким образом, на 8 качанов — это 2,5−3 литра. Ставьте воду на огонь до закипания.
- Теперь укладка качанов в 5-литровую кастрюлю. На ее дно выложите шелуху (без ворсинок), так, чтобы оно было полностью прикрыто. Листья отдадут свой аромат кукурузе.
- Вода закипела? Выливайте ее в кастрюлю с качанами. Накрывайте крышкой и ставьте на интенсивный огонь.
- С той минуты, как вода закипела, засекаем время.
Сколько? Многие считают, что чем дольше варить кукурузу, тем мягче она станет. Это не так, а даже наоборот. Из-за выделяющегося крахмала она будет жесткой, даже если это молочная кукуруза. Правильное время варки — 20 минут!
- 20 минут сохранится и для кормовой кукурузы. Но есть секрет. Чтобы сделать кормовую мягче и сочнее, замочите ее в молоке на 2 часа.
И не делайте этого в воде, иначе зерна отдадут туда весь сок и сахар, а в молоке все произойдет с точностью до наоборот.
- И еще один лайфхак. Сохранить и даже придать более насыщенный цвет початкам поможет лимонный сок. Достаточно одной половинки лимона — просто выдавите его в воду с кукурузой. Не бойтесь, кислее кукуруза от этого не станет.
- Как проверить готовность.
Возьмите зубочистку, шумовкой достаньте початок из воды и проткните нет, не зернышко — оно было мягким и до варки, а качан. Если зубочистка прогнулась или сломалась, поварите еще 5 минут. Если вошла, пора выключать огонь.
- Соль. Когда солить? Ни в коем случае не солите воду — ни до, ни во время, ни после. Только непосредственно перед подачей. Натрите качан и ешьте.
- Но перед этим и после 20 минут варки дайте кукурузе настояться в еще горячей воду в течение 5 минут. После чего слейте воду и приступайте к вкушению.
- Не оставляйте качаны в воде и не покупайте на улице кукурузу там, где она хранится с водой. Зачем вам лишние и далеко не полезные бактерии?
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
5 рецептов солений и неожиданный, но очень вкусный компот
5.0
Источник: https://glamusha.ru/cooking/1755.html
Кукуруза
Кукуруза — общее название для шести разновидностей одноименного злакового растения. Из них широкое распространение в сельском хозяйстве получила только одна — кукуруза сахарная, которая в странах Юго-Восточной Азии известна, как маис. В кулинарных целях используется початок растения, в приготовленном виде отличающийся сладким вкусом.
Калорийность
В 100 граммах кукурузы содержится около 86 ккал.
Состав
Химический состав кукурузы характеризуется повышенным содержанием белков, жиров, углеводов, клетчатки, витаминов (A, B3, B9, C), макро- (калий, кальций, магний, натрий, фосфор) и микроэлементов (марганец, медь).
Как готовить и подавать
Перед употреблением початок кукурузы следует промыть под проточной холодной водой, либо замочить в соленую воду на 15-20 минут, затем вытерев его бумажным полотенцем.
Благодаря сладковатому вкусу, кукуруза нашла очень широкое применение в кулинарии. Она является одним из самых популярных ингредиентов в очень многих национальных кухнях, начиная от молдавской и заканчивая классической южноамериканской. Ее початки употребляются в пищу, как в отварном, так и в консервированном виде. Их используют при приготовлении самых разнообразных салатов, первых и вторых блюд.
Не меньшей популярностью в кулинарии пользуется кукурузная мука. Тонкий помол применяется для изготовления кондитерских и хлебобулочных изделий, а крупный — используется в кашах.
В свою очередь, предварительно ароматизированные и измельченные зерна кукурузы применяются в качестве сырья при производстве кукурузных хлопьев, подаваемых в качестве гарнира, как отдельно, так и вместе с другими пищевыми продуктами.
Как выбирать
При покупке кукурузы следует обращать внимание на размеры и внешний облик початков. Наилучшим выбором будут молодые овощи средних размеров, покрытые светло-зеленой шелухой. При этом она не должна быть сухой, что свидетельствует о долгом пребывании на прилавке, за время которого кукурузные зерна потеряли значительную часть своей первоначальной сладости.
Хранение
Свежие початки кукурузы не отличаются продолжительными сроками хранения — всего 2-3 дня даже в том случае, если их поместить в холодильник. Их можно значительно увеличить при помощи заморозки.
Полезные свойства
Несмотря на достаточно высокую калорийность, кукуруза подойдет тем, кто борется с избыточным весом. Одно из полезных свойств этого злака заключается в способности снижать аппетит. Помимо того, он отлично подойдет для использования в качестве лечебно-профилактического средства при атеросклерозе, сахарном диабете, дискинезии желчевыводящих путей, повышенном артериальном давлении, воспалительных заболеваниях мочеполовой системы.
Ограничения по употреблению
Индивидуальная непереносимость, повышенная свертываемость крови, тромбофлебит, хронические заболевания органов пищеварительной системы в период обострения.
Источник: https://www.patee.ru/cookingpedia/foods/vegetables/corn/
Удобрения для кукурузы при выращивании
Невозможно переоценить значимость удобрения для кукурузы: подкормка на дачном участке наших злаковых при посеве и выращивании — обязательный элемент агротехники.
Успешное выращивание этой прихотливой южной гостьи предполагает непременное внесение органических удобрений перед посадкой растений и минеральные подкормки по ходу сезона. Необходимым действием при выращивании кукурузы является подкормка удобрением с микроэлементами.
Эта культура нормально развивается на разных землях, однако ей дискомфортно при посеве на тяжёлых и кислых (pH менее 5,5) грунтах, в холодных низинах.
Будучи крупным и мощным однолетним растением, наша красавица потребляет солидное количество разнообразных веществ. На урожайность кукурузы сильно влияют два фактора — густота огородных посадок и поступление питания.
Влияние удобрения на урожай
- Дозированная подача комплексного минерального удобрения в процессе выращивания злаковых активируют фотосинтез и увеличивает продуктивность.
- Заправка грунта перед посевом органикой (или органикой совместно с «минералкой») тоже гарантирует мощную прибавку урожая (минимум на треть).
- Удобрения улучшают и качественные показатели продукции (прибавляется усвояемый человеком протеин — на 20 %; возрастает содержание углеводов, каротина, растительных жиров и др.).
- Хорошее питание растений на даче формирует стойкость к болезням и погодным капризам.
- Интересно, что на удобренной земле огорода кукуруза более экономно расходует почвенную влагу, меньше страдая от засух и переувлажнений.
Перед посевом семян растения
Зерно кукурузы сильно усыхает при хранении, поэтому проводим предпосевное замачивание (минимум на 4 часа, лучше на 12-20 часов), желательно в растворе комплексного удобрения с богатым набором макро- и микроэлементов (оптимально: Цитовит и Гумат йод).
Азот и фосфор
При выращивании кукурузы особенно значимы два макроэлемента — азот и фосфор. Азот позволяет нарастить в дачных посадках мощную зелёную массу для лучшего фотосинтеза и нарастания початков, а фосфор способствует накоплению натуральных сахаров в зерне, ускоряет созревание, существенно увеличивает урожайность.
В первый месяц жизни у кукурузы очень медленно развиваются корни. Фосфор помогает активизировать процесс их нарастания. Однако, в отличие от моркови, семена кукурузы не любят плотного соседства с гранулами суперфосфата. При рядковом внесении их изолируем от семян небольшим слоем земли.
Второй месяц вегетации посвящён активному росту, и тут уместны корневые азотные подкормки и некорневые микроэлементные. На стадии формирования початков и зерна опять возрастает потребность в фосфоре; микроэлементы по-прежнему важны.
Калий
Нехватка этого макроэлемента у растений может ощущаться на торфяных и песчаных землях, а также при выращивании после корнеплодов и картофеля. Восполнить недостаток калия поможет органика (в ней немало калия), а также древесная зола, калийные и комплексные удобрения.
Дополнения
Кукуруза испытывает нужду в цинке, йоде, магнии, боре, марганце, сере, меди, кобальте, молибдене. Предпосевная обработка микроэлементами с йодом и микроэлементные подкормки (например, Гумат йод) увеличивают количество хлорофилла в листьях; в зерне накапливается на 40 % больше каротина, а урожайность возрастает на 30 %.
Заправка грунта удобрениями до посадки кукурузы
В дачную землю, предназначенную для посева кукурузы, добавляем (с осени либо весной) перепревший куриный помёт или навозно-травяной компост (5 ведер/10 кв. м). Это мероприятие увеличивает урожайность на 30-50 % (по сравнению с неудобренной территорией). Любой перегной богат азотом и содержит доступный фосфор.
Замечено, что при полной замене органики на комплексное минеральное удобрение не происходит такой солидной прибавки урожая, отдача с огорода возрастает только на 16 %. Доказано, что заблаговременно закопанная органика даёт кукурузе более приемлемые для этого злака формы азота и фосфора.
Наивысшая урожайность растений достигается на органике с добавкой минерального азота.
Кукуруза относится к тем культурам, которые не любят большой концентрации минералов в почвенном растворе. Исходя из этого, до посадки землю обогащаем в основном органикой и в меньшей степени «минералкой», а в процессе выращивания выдаём несколько минеральных подкормок не слишком высокой концентрации.
Итак, подытожим:
- До посева растений (с осени или весной) вносим зрелый компост — полведра на 1 кв. м. Этого вполне достаточно, если удобрение для кукурузы приготовлено на основе разнообразной органики, а в процессе компостирования обогащено суперфосфатом.
- Урожай ещё немного возрастёт, если весной дополнительно подсыпать Мочевину или Аммиачную селитру (1 столовая ложка/ 1 кв. м, то есть 100-200 г/10 кв. м).
- В бедноватую почву на огороде добавляем также Азофоску (Нитроаммофоску) или Диаммофоску (здесь об этом удобрении подробнее сказано) — 50 г/кв. м, простой суперфосфат — до 40 г на ту же площадь, гуматы (1 г/кв. м).
- На торфяниках и супесях для выращивания кукурузы подсыпаем древесную золу (до стакана на 1 кв. метр) или Сульфат Калия (20 г/кв. м), Сернокислый магний, Калимагнезию.
- Глубина закладки питания — в пределах 20-30 см. Возможно рядковое внесение.
Подкормки в процессе выращивания кукурузы на дачном участке
1. 2 корневые подкормки растений даются накануне двух важнейших стадий развития: ускорения роста посадок (7-8 листиков) и цветения.
Первую корневую подпитку кукурузы производим на стадии 4-6 листочков комплексным удобрением (с большим количеством азота), например: Азофоска плюс Карбамид (или Аммиачная селитра) — по неполной столовой ложке на 10 л воды. Можно добавить Гумат йод, Маг-Бор, Сульфат магния, Калимагнезию — по инструкциям к препаратам. Ведро раствора распределяем на 1-2 кв. метра предварительно увлажнённой почвы.
Второй удобрительный полив приурочиваем к начальной фазе отрастания цветочной метёлки. Он аналогичен первому, но можно воспользоваться и органикой (травяной настой либо навоз 1:10, помёт 1:20). Этот срок очень важен, поскольку львиная доля питания потребляется кукурузой в короткий промежуток между формированием цветочной стрелки и цветением.
2. Минимум 2 некорневые подкормки.
Первое опрыскивание показано в стадии 4-6 листочков, следующее — спустя 10 суток. Используем раствор Маг-Бора (1 ст. л./10 л воды), Сульфата магния, любого комплекса микроэлементов (Цитовит, Силиплант, Гумат йод и т. п.) — по инструкциям. Всего возможны 3-4 опрыскивания с интервалом 7-14 суток. Некорневые подпитки посадок злаковых на огороде особенно актуальны в прохладную погоду, когда у теплолюбивого растения плоховато работают корешки.
При регулярном внесении удобрений разрешается выращивание кукурузы без ежегодного севооборота. Она является хорошей культурой-предшественницей сама для себя. В этом случае территорию посадок сдабриваем органикой раз в два года.
Источник: https://sotkiradosti.ru/udobreniya-dlya-rasteniy/udobreniya-dlya-kukuruzy-pri-vyraschivanii