Сушеный белый виноград

Сушеный виноград

сушеный белый виноград

Трудно сказать, когда появился первый изюм. Но вероятнее всего, первые высушенные ягоды винограда появились на засохшей лозе естественным путем.

И хоть потребовалось несколько сотен лет, прежде чем стало понятно, какие из 8000 сортов винограда лучше всего годятся для изюма, тем не менее, почти 3 тысячи лет назад люди начали собирать ягоды и сушить их на солнце.

Современный процесс сушения во много напоминает то, как делали изюм наши предки, хотя в промышленных целях чаще используют печи.

Историки считают, что первые шаги в виноградарстве делали финикийцы и армяне. Финикийцы основали свои плантации в Испании и Греции, а армяне выращивали виноградники на территории современной Турции, Ирана и Ирака. Эти районы оказались идеальными для производства изюма.

А в Древней Греции и Римской империи примерно в то же время были созданы первые рынки изюма. В Древнем Риме сухофрукт использовали с разным предназначением: во время культовых обрядов, в качестве денег или призов в спортивных состязаниях.

В свое время в Римской империи за 2 банки изюма можно было купить раба.

Изюм в переводе с турецкого означает «виноград».

До времен Средневековья этот продукт использовался в качестве подсластителя и своей популярностью в те времена уступал только меду.

Сегодня многие производители изготавливают изюм путем высушивания под прямыми солнечными лучами. Некоторые, правда, для ускорения процесса сушки предварительно механически обезвоживают фрукты. После этого процесс заготовки сухого винограда составляет от 2 до 4 недель.

В правильно заготовленном фрукте количество влаги не должно превышать 16 % от общего веса.

Технология получения.

В домашних условиях и в производственных цехах изюм получается в процессе сушки винограда. В небольших количествах ягоды раскладывают на горизонтальной плоскости в тени под навесом или на солнце и при регулярном ворошении сушат до необходимого состояния. На производстве погружают сырье на несколько секунд в горячий щелочной раствор или кипяток, а потом сушат на солнце или в специальных печах.

Цвет и размеры готового продукта зависят от сорта винограда. Сладкий белый изюм, в котором отсутствуют косточки, получают из светлого сорта кишмиш. Торговое название такой разновидности — сабза. Ягоды были обработаны кипящим щелочным раствором и высушены на солнце. Если сушка светлых ягод велась в тени, то получают сорт сояги, который считается наиболее ценным.

Встретив разновидность под названием бедона, можно понять, что процесс высушивания проходил на солнце без предварительной обработки.

Чтобы получить черный изюм, в роли сырья выступают темные сорта винограда. В таком продукте содержится много железа, что обусловливает полезное воздействие при анемии. Он богат антиоксидантами, позволяет нормализовать функционирование нервной системы. Сорт шигани, не содержащий косточек, получают высушиванием на солнце.

Есть и другие разновидности сушеного винограда – желтый, оранжевый, красный изюм. Крупнозернистый гермиан проходит обваривание щелочным раствором с последующей сушкой при помощи солнечных лучей. Авлон получается из разных косточковых ягод при непосредственном высушивании на солнце.

Часто на упаковках изюма можно увидеть обозначение «бессемянный». Как правило, это значит, что сухофрукт изготовлен не из бессемянного сорта ягод, а косточки были удалены до сушки либо после нее. Но что важно, в обоих случаях вкус изюма будет немного отличаться.

Виды изюма

Сорта винограда разнообразны, но весь изюм, который из него получается, подразделяют на 4 вида:

  1. Светлый, сделанный из зеленого или белого винограда — «кишмиш» или «сабза». Мелкие ягоды, без косточек. Очень сладкие на вкус.
  2. Темный — из бордовых, фиолетовых, почти черных сортов «коринки» и «шигани».
  3. Желтоватый, бывает и с серым оттенком, без косточек, очень полезный сорт.
  4. Янтарный, слегка коричневатый. Самый привлекательный и сладкий.

Полезные свойства для здоровья

Ягоды при сушке теряют минимум полезных веществ. В них сохраняется две трети витаминов и все сто процентов микроэлементов, которые содержатся в свежем винограде. И темно-синий, и светлый сорта изюма обладают следующими полезными свойствами:

  • Ягода помогает в борьбе с бессонницей, снимает нервное напряжение;
  • Этот сухофрукт применяют при малокровии;
  • Помогает от лихорадки;
  • Помогает при нарушениях пищеварения;
  • При почечных заболеваниях. Он оказывает лёгкое мочегонное действие, уменьшает отёчность;
  • Защищает от выпадения волос;
  • Способствует улучшению работы головного мозга, поэтому его рекомендуют студентам во время подготовки к сессии;
  • При экземе действующие вещества изюма снижают раздражимость кожи;
  • Сердечно-сосудистая система будет вам благодарна за сухофрукт, присутствие калия и магния в организме улучшает питание сердца;
  • Обладает мощными антибактериальными свойствами, укрепляет наши десна и зубы;
  • Помогает при диетах. Небольшого количества ягод достаточно, чтобы насытить организм;
  • Полезен при аритмии, после инфаркта;
  • При анемии повышает гемоглобин. В этом случае полезен тёмный сорт; Принимается при дизентерии;
  • Оказывает неоценимую помощь при бронхитах, насморке;
  • Темный, или черный изюм препятствует росту холестериновых бляшек на стенках сосудов;
  • Полезен тем, кто занимается умственным трудом. Повышает способность воспринимать и перерабатывать большее количество информации и укрепляет память.
  • Предупреждает онкологические заболевания. В сушеном винограде содержатся катехины и антиоксиданты. Попав в организм, они справляются со свободными радикалами (эти элементы приводят к росту раковых клеток).

Какой изюм более полезен: черный или белый

Что нужно знать об особенностях каждого из видов данного продукта:

  • Черный: обладает антиоксидантными свойствами, нормализует сон и работу нервной системы, предотвращает авитаминоз, укрепляет иммунитет, повышает мозговую активность, улучшает усвоение кальция;
  • Белый: повышает защитные свойства иммунной системы, уменьшает вероятность развития анемии, содержит много витаминов.

Темный изюм считается наиболее полезным, т.к. его химический состав богаче, чем у светлого:

  • В его темной кожице содержится активное вещество ресвератрол, являющимся одним из мощных антиоксидантов. Поэтому и красные виноградные вина считаются полезнее белых.
  • Это вещество способно активизировать мозговую деятельность, улучшает когнитивные способности мозга, нормализует сахар в крови и омолаживает организм на клеточном уровне и помогает восстанавливать утраченные силы организма.
  • Для профилактики заболевания Паркинсона и Альцгеймера, инфаркта и инсульта, анемии и атеросклероза, гипертонии и диабета специалисты советуют есть именно черный изюм.

О противопоказаниях

Польза и вред изюма для организма в какой то степени дополняют друг друга, так как переедание любым продуктом чревато последствиями. Поэтому этот чудесный и необычайно полезный продукт, обладающий множеством полезных свойств, имеет и некоторые противопоказания, о которых следует знать каждому.

  • Изюм следует исключить из рациона людям, страдающим такими заболеваниями, как язвенная болезнь, энтероколит, гастрит, открытая форма туберкулеза. Он может вызвать обострения этих болезней.
  • Продукт категорически запрещен к употреблению больным сахарным диабетом, так как количество сахара в нем в 7 раз выше, чем в свежем винограде.
  • На употребление высушенного винограда организм может ответить аллергической реакцией, поэтому людям, склонным к аллергиям не рекомендуется данный продукт.
  • При злоупотреблении вкусным сухофруктом можно набрать лишний вес, поэтому и изюм, и отвары из него требуется употреблять крайне осторожно.
  • Не рекомендуется употребление в случае различных типов заболеваний полости рта.
  • Врожденная непереносимость к данному продукту встречается довольно редко, но и о ней не следует забывать.
  • При грудном вскармливании обязательно следует посоветоваться с врачом. Изюм чаще всего не вызывает аллергию у грудничков, но может вызывать дискомфорт в животиках. Понемногу можно начать его есть, когда ребенку исполнится 2 месяца;
  • Если не пережевать или не размолоть косточки в ягоде, они могут вызвать воспаление аппендикса или повредить зубную эмаль. Попав в щель между зубами, они могут стать источником размножения бактерий, что со временем приведет к развитию гастрита, язвы и т. д., поэтому после употребления сушеного винограда следует воспользоваться зубной нитью.

Как выбрать сушеный виноград

При выборе сухофрукта оценивают плоды:

· После естественной сушки светлый виноград становится коричневатым, а темный приобретает черный цвет с голубоватым оттенком. У высушенного изюма заметен матовый оттенок.

· Если это глянцевые, золотистые ягоды — продукт обрабатывался диоксидом серы и другими разрешенными консервантами. Это придает сухофрукту товарный вид и значительно продлевает срок годности.

· Если изюм продается с черешками, то, не задумываясь, покупайте этот товар. Такой продукт проходит минимальную обработку, обычно предназначен для семейного употребления и редко попадает на прилавок.

· Вкус качественного продукта – сладкий. Кислинка – уже тревожный признак, а вот горьковатую ягоду лучше не покупать.

· Для проверки качества подбросьте несколько ягодок вверх. Если они глухо стукнулись о прилавок, издавая звук падающих бусинок, то можете быть уверены в продукте.

· Хороший виноград должен быть сморщенным и мясистым на вид. Избегайте влажного, маслянистого, сильно упругого или чересчур мягкого продукта. Эти качества говорят об обработке химическими веществами.

· Разомните выборочно несколько ягодок, чтобы убедиться, что в них не завелись личинки.

· При покупке фасованного варианта внимательно читайте упаковку: если он проходил обработку, то в составе будет указан вредный консервант.

Источник: https://vk.com/@tortiri-sushenyi-vinograd

Сушеный виноград (изюм) — польза и вред для нашего организма, свойства

сушеный белый виноград

Трудно найти человека, который не любит изюм. Польза и вред этого продукта учитывается народными целителями при приготовлении целебных снадобий из сухого винограда. Этот продукт ценят и в России. В поминальную кутью обязательно кладут сухофрукты, которые придадут скорбящим родственникам сил, помогут пережить тяжелую утрату.

Состав и свойства изюма

О пользе винограда известно всем, а изюм при сушке не теряет почти никаких компонентов, кроме воды. Любителям сладкого нужно помнить, что эти сухофрукты очень калорийны, в 100 г сухих ягод содержится 264 ккал и 66 г углеводов. Также в каждой изюминке можно найти:

  • витамины, особенно много витаминов группы B;
  • микроэлементы, в том числе полезный для сердца калий;
  • органические кислоты;
  • клетчатку;
  • антиоксиданты.

Полезные свойства сушеного винограда оценили еще древние восточные лекари. Они рекомендовали употреблять его слабым и истощенным больным для восстановления сил. Польза изюма для женщин заключается не только в улучшении их здоровья, но и в сохранении красоты кожи и волос. Также отмечены следующие целебные свойства сушеных ягод:

  • успокаивающий эффект;
  • нормализация работы пищеварительной системы;
  • повышение гемоглобина в крови;
  • укрепление сердца;
  • снятие отеков;
  • расщепление жиров;
  • повышение иммунитета;
  • быстрое восстановление организма после тяжелых болезней;
  • активный рост мышечной массы.

Польза сушеных ягод

Невозможно в нескольких словах ответить на вопрос, чем полезен изюм. Калории и углеводы, содержащиеся в нем, помогут спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом, справиться с большими нагрузками.

Калий, в больших количествах присутствующий в ягодах, необходим для нормального восстановления всех мышц, в том числе и сердца. При частых судорогах, спазмах сухофрукты помогут правильному развитию и расслаблению мышц.

Антиоксиданты освобождают организм от свободных радикалов, они полезны для профилактики онкологии.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как делать горлодер с чесноком на зиму

Содержащийся в ягодах токоферол способствует расширению сосудов и хорошему кровоснабжению всех систем. Это вещество помогает усилить потенцию у мужчин. Повышается активность сперматозоидов, они быстрее оплодотворяют яйцеклетку.

Польза изюма для мужчин и женщин заключается еще и в том, что там присутствуют вещества, усиливающие половое влечение.

Если женщина или мужчина долго встречается со своим партнером, но никак не может перевести платонические отношения в интимные, романтический ужин с изюмом и орехами поможет решить проблему.

Клетчатка приводит в норму работу кишечника, поэтому изюм полезен и при диарее, и при запорах. В винограде есть вещества, которые всасывают и утилизируют плохой холестерин, освобождая организм от шлаков.

Рекомендуется есть изюм, если у человека:

  • проблемы с сердцем или сосудами;
  • нарушено пищеварение;
  • слабость после болезни или операции;
  • истощение;
  • депрессия, бессонница.
  • плохой иммунитет;
  • понижен гемоглобин;
  • болезни дыхательной системы;
  • остеопороз.

Польза изюма для женщин

Во время беременности из организма будущей мамы большое количество необходимых элементов уходит в плод. У женщин слабеют кости, разрушаются зубы, часто наступает анемия. В изюме есть все необходимые компоненты.

Если вместо завтрака или ужина съесть горсть сушеных ягод, суточная потребность в витаминах и микроэлементах будет удовлетворена.

Калий выведет из тканей лишнюю жидкость, спадут отеки, а эндорфины приведут в порядок нервную систему, депрессия и бессонница уйдут.

Кормящим мамам не рекомендуется употреблять сладости, чтобы не спровоцировать колики у малыша.

Если захотелось полакомиться, съешьте немного изюма, он усилит лактацию, а молоко станет более вкусным и питательным.

Только не переусердствуйте, виноград может вызвать брожение в желудке или аллергию у грудничка. Польза изюма для женщин в период беременности и лактации огромна, ее трудно переоценить.

Нужен ли изюм для детей

Польза изюма для организма человека понятна, но у многих мам возникает вопрос, когда его можно давать малышу. Если нет аллергии, изюм можно давать детям с года. Пока младенец плохо жует, режьте каждую ягодку на мелкие кусочки.

Не приучайте малыша к конфетам и пряникам, когда он запросит сладкого, угостите ребенка сухофруктами. Изюм в отличие от сахара не разрушает зубы, а укрепляет их.

Научите детей долго и тщательно пережевывать каждую ягодку, чтобы полезные вещества дольше воздействовали на ротовую полость.

Собираясь на прогулку, помойте горсточку изюма и возьмите с собой. Если ребенок захочет кушать, дайте ему несколько ягод, они прекрасно утолят голод. При играх на детской площадке малыши находятся близко друг от друга и могут передавать инфекцию. Сушеный виноград укрепляет иммунитет, и риск болезни значительно снижается.

Вред вкусного продукта

В изюме содержатся вещества, расщепляющие жиры, он способствует похудению. Только все хорошо в меру, если вы начнете поглощать сушеный виноград килограммами, очень скоро любимые джинсы окажутся узки. Для здорового человека рекомендуется употреблять не больше 100 г в сутки, при диетах норму нужно уменьшить вдвое.

Не следует забывать и о правилах гигиены. Даже если вы уверены, что продукт не подвергался химической обработке, мыть его нужно обязательно. Вы не знаете, в каких условиях хранились и транспортировались сухофрукты, они могли рассыпаться из мешка и валяться на грязном полу, долго лежать под навесом на пыльной улице.

Если изюм на вкус кажется кисловатым или с горчинкой, он начал портится. Употреблять такой продукт в пищу опасно.

Как выбрать самый полезный изюм

На прилавках супермаркетов столько разновидностей изюма, что у покупателей глаза разбегаются. Научитесь классифицировать этот продукт, тогда выбрать правильный сорт не составит труда. Всего существует 4 категории.

  1. Светлый, который иногда называют кишмиш, получается из белого и зеленого винограда без косточек.
  2. Желтый изюм имеет одну большую косточку, его делают из белых сортов.
  3. Коричневый – самый крупный сорт, содержащий внутри несколько зернышек.
  4. Черный изюм. Самый полезный вид, приготовленный из красного винограда без косточек.

Когда приобретаете изюм, польза и вред для организма будет во многом зависеть от его качества. Посмотрите на ягоды. На них обязательно должен быть матовый налет. Натуральный продукт не может быть окрашен равномерно, в любой кисти найдутся более светлые или темные виноградины.

Если сухофрукты выглядят очень привлекательно, они гладкие, слегка маслянистые одинаковой расцветки, перед вами ягоды, подвергшиеся химической обработке. Их нужно подержать в теплой воде около четверти часа, но лучше совсем не покупать, а выбрать менее красивый, зато полезный изюм.

Если на изюминках есть остатки плодоножки, они не подвергались механической обработке. Такой продукт надо покупать без сомнений он и вкуснее, и полезнее, но в продажу поступает редко.

Противопоказания

Изюм полезен, но существуют заболевания, при которых от употребления сушеных ягод лучше воздержаться. Врачи не рекомендуют этот продукт, если у человека наблюдаются следующие патологии:

  • диабет;
  • язвы во рту или в желудке;
  • туберкулез легких в активной форме;
  • аллергия на виноград.

При других острых или очень тяжелых заболеваниях нужно посоветоваться с врачом. Питание при серьезных болезнях играет очень большую роль, оно может и ускорить, и замедлить выздоровление. Чтобы не рисковать, лучше получить консультацию у специалиста.

Рецепты для стола и для лечения

Польза изюма для организма человека доказана, теперь нужно понять, как правильно употребить этот продукт. Чтобы полезные вещества максимально сохранились, изюм лучше не подвергать долгой тепловой обработке.

Добавляйте его в каши и фруктовый плов в самом конце приготовления. При варке компота сначала кладите в кастрюлю плоды, которые нужно готовить долго, а за несколько минут до окончания варки бросьте сушеные виноградины.

Если ребенок не хочет есть творог или рис, бросьте в тарелку несколько ягод, и еда сразу станет вкуснее.

Если ребенок отказывается есть, сделайте из густой каши фигурку снеговика, уточки или другого животного, украсьте ее изюмом, и аппетит у малыша сразу появится.

Изюм улучшит самочувствие больного в любом случае. Если хотите сделать лечение более активным, воспользуйтесь рецептами народной медицины.

100 г изюма залить стаканом кипятка и дать настояться 10 минут. Жидкость слить, добавить 1 ст. ложку лукового сока и пить перед едой по 100г трижды в день.

На 8 частей чернослива взять по 2 части кураги, изюма и холосаса и 1 часть сены. Все измельчить, добавить 1 часть меда и употреблять утром и вечером по 1 ст. ложке.

Горсть изюма запарьте в кипятке на 5 минут, затем размельчите и добавьте по 1 ст. ложке сметаны и меда. Длительность процедуры 15 минут.

Любые сухофрукты полезны для организма, они снабжают человека полезными веществами в зимний период. Чемпион по ассортименту и количеству полезных компонентов – изюм, он необходим для сердца, сосудов и других органов.

Польза изюма для мужчин заключается в возможности продлить период половой активности, а для женщин – в помощи организму во время беременности и лактации. Лучше выбирать черные сорта, в них больше витаминов и антиоксидантов.

Подумайте, в каких блюдах часть сахара можно заменить сухим виноградом, и кормите семью здоровой пищей.

Источник: https://sevgb2.ru/masla/sushenyj-vinograd-izyum-polza-i-vred-dlya-nashego-organizma-svojstva.html

Сушеный виноград: полезное влияние на организм, вред, калорийность и особенности

сушеный белый виноград

Сушеный виноград или изюм – это популярный не только в нашей стране, но и за рубежом сухофрукт. Продукт обладает невероятной ценностью. Объясняется это тем, что после того как ягоды винограда будут высушены, их полезные качества приумножатся в несколько раз. Сладость обогащена витаминами, макро- и микроэлементами, а также аминокислотами. Если вы приветствуете здоровый образ жизни, то изюм следует включить в свой рацион в обязательном порядке.

Впервые упоминания о таком ястве встречаются в древнеегипетских текстах, которые датируются 2000 годом до нашей эры. В Европу изюм был завезен финикийскими купцами где-то в X-IX столетиях до нашей эры. Но существуют теории, согласно которым еще пещерные люди, приметив на лозах засохшие ягоды винограда, начали употреблять их в пищу.

А древние израильтяне с помощью изюма оплачивали долги и налоги, обращая внимание, таким образом, на ценность данного сухофрукта.

Путешествие «виноград – изюм»

Сушеный виноград можно получить несколькими способами. Так, сушить ягоды можно естественным методом, то есть на солнце. И называется такая процедура офтоби. Чтобы получить изюм, поспевшие гроздья раскладывают на земле на специальных подстилках или подвешивают между лозами на две недели. Зачастую, для того чтобы процесс прошел немного быстрее, плоды опускают на несколько секунд в содовый горячий раствор.

В результате бланшировки устраняется защитное глянцевое покрытие и повреждается кожица. Таким образом, всего на протяжении четырех-пяти дней из продукта успевает испариться вся влага. «Приготовленный» на солнце изюм получается немного жестковатым, а потому сояги, или теневая сушка, считается более бережным и натуральным методом.

Процесс этот отличается трудоемкостью и продолжительностью, и из-за этого такие вяленые ягоды стоят дорого и встречаются не очень часто.

После теневой или солнечной сушки в приватных хозяйствах сушеный виноград считается готовым, и его отправляют для реализации на рынки. Если вы думаете, что такие же сухофрукты продаются в супермаркетах в разноцветных пакетиках, то глубоко ошибаетесь.

Для такого изюма уготовлена другая судьба: сморщенные ягоды после предварительной, не такой длинной, обработки попадают на завод. Там их промывают, освобождают от стебельков и мусора, сортируют, дополнительно досушивают в печах и только после этого упаковывают.

Также плоды могут обработать диоксидом серы, сульфитами или сорбиновой кислотой, что делает вяленый виноград более красивым и продлевает его срок годности.

Калорийность и состав изюма

Сушеный виноград обладает весьма высокой калорийностью. Так, в ста граммах изюма насчитывается от 250 до 300 килокалорий. Как уже было сказано выше, вяленые ягоды винограда – это кладезь ценных веществ. В них есть сахар в количестве 79,5-87,5%, зола (2-2,9%) и азотистые вещества, которых содержится 2,1-2,9%. Также сухофрукты обладают небольшим количеством кислот, клетчатки и достаточной нормой влаги.

Кроме того, важно учесть то, что в составе ягод отмечается огромное количество пищевых волокон, полезных углеводов и белков. В небольших объемах в них содержатся кислоты органического происхождения и жиры.

В изюме присутствуют такие витамины, как А, В1 и В2, В5 и В6, С и РР. Также в нем есть бор, железо, фосфор, калий, кальций и магний.

Полезные особенности

Сушеные ягоды винограда являются чрезвычайно полезными для человеческого организма. Изюм помогает бороться с высоким уровнем холестерина. Поскольку в нем есть много бора, то он считается прекрасным средством для профилактики недугов нервной системы. Бор, а соответственно вяленый виноград, укрепляет память и улучшает координацию. Содержащийся в сухофрукте калий предотвращает нарушения сердечного ритма. Данный элемент помогает выводить с мочой излишки натрия.

Изюм гарантирует оптимальную минерализацию костной ткани, а также ее повышенную прочность. Высокий процент клетчатки в сушеном винограде содействует регулярному стулу, благодаря чему кишечник освобождается от токсинов.

Это является отменной профилактикой рака кишечника.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как сохранить лук на зиму в квартире

Уникальной особенностью изюма можно считать то, что, несмотря на то что он обогащен сахаром, содержащаяся в продукте клетчатка помогает укрепить десны, содействует механическому очищению эмали зубов, а бактерицидные сочетания борются с размножением микроорганизмов.

Вредные качества

Особам с излишним весом, энтероколитом, сердечной недостаточностью, сахарным диабетом и активной формой туберкулеза употреблять сухофрукты не рекомендуется. Также вред продукта связан и с особенностями его изготовления. Так, изюм, а особенно сушеный виноград с белыми ягодами, во время производства нередко подвергают обработке диоксидом серы, который при употреблении может вызвать астму или спровоцировать аллергические реакции.

Многие компании для того, чтобы улучшить вкусовые свойства продукта, добавляют в него сахар при сушке. В связи с этим повышаются калорийность и гликемический индекс вяленых ягод.

Разновидности изюма

Эксперты различают несколько видов изюма:

  • Обычный – это наиболее распространенный сорт, представляющий собой сушеный белый виноград среднего размера с одной косточкой.
  • Сабза (кишмиш) – светлый мелкий сухофрукт, изготавливающийся из белых сортов винограда, не содержащих косточек.
  • Косточковый крупный – длина изюма достигает 2,5 сантиметра. В каждой ягодке есть две-три крупные косточки.
  • Коринка – весьма темный, слегка суховатый изюм, не имеющий косточки.

Сушим виноград в домашних условиях

Можно даже в домашних условиях сделать сушеный виноград. Заготовка на зиму не потребует много усилий. Итак, сперва необходимо тщательно перебрать спелые гроздья, убрав из них недозревшие и поврежденные плоды.

Затем ягоды нужно тщательно вымыть, сложить в дуршлаг и пробланшировать две-три секунды в специальном растворе при температуре в 95-97 градусов. Это должен быть раствор пищевой соды, для приготовления которого следует в литре воды растворить пять-восемь грамм соды.

После бланшировки необходимо сразу же промыть продукт проточной водой или погрузить его в холодную воду.

Затем виноград отправляют в духовку, где он будет сушиться при температуре в 65-75 градусов. Высушенный изюм проветривают, на протяжении двух-трех дней выдерживают в ящике, а потом раскладывают в банки и герметично закрывают.

Изюм в кулинарии

Как называется сушеный виноград, известно даже ребенку. Это, конечно же, изюм. И он нашел свое широчайшее применение в кулинарии. Добавляют его в хлебобулочные изделия, в пудинги, салаты и пирожные.

Его применяют для фаршировки мяса, приготовления квасов и компотов. В Средней Азии этот продукт находится в особом почете. Тут он является незаменимым ингредиентом для плова, мясного салата турли еттер и лобио.

Также изюм смешивают с другими видами сухофруктов и употребляют вместо конфет и шоколада.

Источник: https://autogear.ru/article/286/003/sushenyiy-vinograd-poleznyie-svoystva-vred-kaloriynost-i-osobennosti/

Сушеный виноград: белый, кишмиш, как сушить в домашних условиях

Сушеный виноград обладает высокими вкусовыми качествами, также его применяют в медицине. Качество продукта зависит от винограда. Основных способов сушки 5, наиболее используемый — в электросушилке.

Сушка винограда в домашних условиях

Описание изюма

Сушеный виноград называется изюмом. Его родина — Египет.

Сушёный виноград делится на такие виды:

  • обычный — окрас светло-зеленый, размер средний, имеет одно большое семя;
  • кишмиш — маленького размера, бессемянный, используется светлый или зеленый сорт, еще одно название — сабза;
  • крупный — большого размера, с косточкой, сладкий;
  • Шигани — разновидность продукта, которая включает несколько сортов в одном, может иметь разный спектр вкусовых качеств.

100 г ягод содержит 300 ккал. Продукт из-за большого процента содержания сахара недиетический.

Чтобы правильно выбрать изюм, смотрят на следующие факторы:

  • если продукт покупной, пакет должен быть прозрачным: это поможет рассмотреть качество товара;
  • сушеный белый виноград чаще обрабатывают — перед употреблением его важно тщательно промыть;
  • черного цвета продукт часто с красителями; если на пальцах остаются синие следы, он низкого качества;
  • блестящий светлый окрас ягоды говорит о дополнительной обработке;
  • если консистенция рассыпчатая и сухая, это хороший знак;
  • твердый изюм свидетельствует о пересушке.

Приготовление

Изначально правильно подбирают ягоды для сушки. Учитывают размер, процент сахара и др. Во время проведения процедуры уходит более 80% жидкости, но сахар остается, потому самые сладкие сорта высушить сложнее, но они будут более вкусными.

Перед сбором ягод листву прореживают и чеканят побеги. Полив останавливают на 14 дней.

Способы сушки

Основные методы, как сушить виноград в домашних условиях:

  • на солнце;
  • в тени;
  • с помощью электросушилки;
  • содой или кипятком;
  • с помощью духовки.

На солнце и в тени

Существует вид сушки винограда в домашних условиях на солнце. Этот процесс самый легкий. Берут решетку или фанеру, сверху выкладывают плоды. На ягоды кладут марлю: это помогает защитить их от ветров. Решетки ставят на солнечное место и держат до момента, пока виноградины не станут темными.

В азиатских странах изюм получают только в тени. Для этого используют специальные глиняные помещения с небольшими отверстиями, куда кладут целые гроздья. Достоинство этого метода в том, что сохраняется больше полезных веществ и окрас.

В духовке

Сушке подлежат только здоровые ягоды

Прежде чем сушить виноград в духовке, отбирают только красивые и здоровые ягоды с плотной кожицей. Печь разогревают до 55°С.

Урожай выкладывают на противень. Дверку в духовке систематически открывают, чтобы уменьшить влажность. Сами виноградины перемешивают. Насколько будет сочным продукт, зависит от периодичности включения и выключения духовки.

Продолжительность сушки — до 3 дней. Чем крупнее плоды, тем дольше процесс. В последний день виноград сушат при 35°С.

В электросушилке

Метод сушки винограда в электросушилки самый быстрый. Для этого подойдут только твердые сорта винограда.

Виды электросушилок:

  • Конвективный. Дешевле, но хуже выполняют функции, позволяет высушить только верхний слой;
  • Инфракрасный. Быстрее выполняет функции, дороже.

Сушить виноград в электросушилке получится таким способом:

  • выбирают целые и зрелые плоды;
  • промывают подготовленный продукт;
  • виноградины отделяют от грозди;
  • заполняют все отделения электросушилки.

Электросушилку чаще используют для сушения белого винограда — кишмиша. Из 2 кг плодов выйдет до 0,5 кг кишмиша. Каждый час поддон меняют. Первый заход длится 7 часов, второй — 8. Если виноградины крупного размера, виноград сушат третий раз.

Щелочной метод

Чтобы получить сушеный виноград щелочным методом, используют 3 ингредиента:

  • поташа — 20 г;
  • вода — 1 л;
  • известь — 10 г.

Все компоненты перемешивают, после чего на 10 мин. опускают ягоды в полученную жидкость, затем промывают. После данной процедуры виноград оставляют сушиться на 7 дней. В течении этого срока ягоды систематически переворачивают.

Хранение

Хранить изюм в домашних условиях нужно в специальном мешке из ткани либо в стеклянной банке. Используют и пластиковые емкости. Лучше подходит специальная банка с вакуумной крышкой, которая помогает изюму сохранить все свойства.

После приготовления продукт хранят не дольше года.

Чем полезен изюм. Польза изюма для организма человекаУзнайте, как делают изюм Киш-миш (сушеный виноград) в Узбекистане

Лечебные свойства

Сушеный виноград с белыми ягодами приносит организму пользу. В нем находится более 65% витаминов, полностью сохраняются микро- и макроэлементы. Такой виноград полезен для укрепления иммунной системы, снимает отечность.

Раньше считалось, что изюм способен успокоить нервы и положительно влияет на нервную систему. Помогает справиться с бессонницей. Имеет жаропонижающий эффект, хорош для организма при заболеваниях дыхательных путей.

Продукт приносит вред при следующих условиях:

  • аллергические реакции, индивидуальная непереносимость;
  • ожирение;
  • язвы и болезни желудка в обостренной форме;
  • сахарный диабет.

Заключение

Сушеные ягоды винограда имеют ряд достоинств: высокий уровень витаминов и питательных веществ, хорошие вкусовые качества, простота в приготовлении, позитивное влияние на организм. Чаще всего виноград сушат в электросушилке: это быстрее и удобнее.

Изюм используют во многих блюдах. В некоторых странах — в медицинских целях, т. к. продукт полезен для организма.

Источник: https://fermoved.ru/vinograd/sushenyj.html

Как называется сушеный виноград

  • 1 Сушеный виноград: полезные свойства, вред, калорийность и особенности
  • 2 Изюм
  • 3 Сушеный виноград: белый, кишмиш, как сушить в домашних условиях
  • 4 Полезные и вредные свойства изюма
    • 4.1 Описание, разновидности
    • 4.2 Чем полезен изюм
    • 4.3 Противопоказания
  • 5 Как выбрать изюм, его калорийность, полезные свойства и противопоказания
  • 6 Полезные свойства свежего и сушёного винограда, сока. Сорта, состав, применение и вред ягоды!
  • 7 Виноград: состав, полезные свойства, лечение и противопоказания для винограда.

    Виноград в кулинарии

Еда и напитки 2 января 2017

Сушеный виноград или изюм – это популярный не только в нашей стране, но и за рубежом сухофрукт. Продукт обладает невероятной ценностью. Объясняется это тем, что после того как ягоды винограда будут высушены, их полезные качества приумножатся в несколько раз. Сладость обогащена витаминами, макро- и микроэлементами, а также аминокислотами.

Если вы приветствуете здоровый образ жизни, то изюм следует включить в свой рацион в обязательном порядке. Впервые упоминания о таком ястве встречаются в древнеегипетских текстах, которые датируются 2000 годом до нашей эры. В Европу изюм был завезен финикийскими купцами где-то в X-IX столетиях до нашей эры. Но существуют теории, согласно которым еще пещерные люди, приметив на лозах засохшие ягоды винограда, начали употреблять их в пищу.

А древние израильтяне с помощью изюма оплачивали долги и налоги, обращая внимание, таким образом, на ценность данного сухофрукта.

Путешествие «виноград – изюм»

Сушеный виноград можно получить несколькими способами. Так, сушить ягоды можно естественным методом, то есть на солнце. И называется такая процедура офтоби. Чтобы получить изюм, поспевшие гроздья раскладывают на земле на специальных подстилках или подвешивают между лозами на две недели. Зачастую, для того чтобы процесс прошел немного быстрее, плоды опускают на несколько секунд в содовый горячий раствор.

В результате бланшировки устраняется защитное глянцевое покрытие и повреждается кожица. Таким образом, всего на протяжении четырех-пяти дней из продукта успевает испариться вся влага. «Приготовленный» на солнце изюм получается немного жестковатым, а потому сояги, или теневая сушка, считается более бережным и натуральным методом.

Процесс этот отличается трудоемкостью и продолжительностью, и из-за этого такие вяленые ягоды стоят дорого и встречаются не очень часто.

После теневой или солнечной сушки в приватных хозяйствах сушеный виноград считается готовым, и его отправляют для реализации на рынки. Если вы думаете, что такие же сухофрукты продаются в супермаркетах в разноцветных пакетиках, то глубоко ошибаетесь.

Для такого изюма уготовлена другая судьба: сморщенные ягоды после предварительной, не такой длинной, обработки попадают на завод. Там их промывают, освобождают от стебельков и мусора, сортируют, дополнительно досушивают в печах и только после этого упаковывают.

Также плоды могут обработать диоксидом серы, сульфитами или сорбиновой кислотой, что делает вяленый виноград более красивым и продлевает его срок годности.

Сушеный виноград: полезные свойства, вред, калорийность и особенности

Сушеный виноград или изюм – это популярный не только в нашей стране, но и за рубежом сухофрукт. Продукт обладает невероятной ценностью. Объясняется это тем, что после того как ягоды винограда будут высушены, их полезные качества приумножатся в несколько раз. Сладость обогащена витаминами, макро- и микроэлементами, а также аминокислотами. Если вы приветствуете здоровый образ жизни, то изюм следует включить в свой рацион в обязательном порядке.

Впервые упоминания о таком ястве встречаются в древнеегипетских текстах, которые датируются 2000 годом до нашей эры. В Европу изюм был завезен финикийскими купцами где-то в X-IX столетиях до нашей эры. Но существуют теории, согласно которым еще пещерные люди, приметив на лозах засохшие ягоды винограда, начали употреблять их в пищу.

А древние израильтяне с помощью изюма оплачивали долги и налоги, обращая внимание, таким образом, на ценность данного сухофрукта.

Какой изюм лучше и полезнее для здоровья

Изюм – очень популярный сухофрукт. Он представляет собой высушенные ягоды винограда и широко используется в домашней кулинарии, производстве хлебных, кондитерских изделий и напитков. Чтобы выбрать полезный изюм, который принесет пользу организму и не навредит, следует озадачиться вопросом, какой из его видов считается лучшим.

Есть четыре разновидности изюма, которые производятся из белого или красного винограда:

1. Светло-коричневый золотистый из белого винограда без косточек, мелкий по размеру, его еще называют кишмиш.

2. Черный (темно-синий или с бордовым оттенком) изюм из красного винограда без косточек.

3. Желтый изюм средних размеров из белого винограда с одной косточкой.

4. Коричневый изюм с несколькими косточками и мясистой текстурой крупного размера.

Польза изюма неоспорима. В нем содержатся витамины группы В и С, клетчатка, антиоксиданты, такие микроэлементы, как калий, бор, железо, магний, кальций.

Изюм полезен при профилактике остеопороза из-за содержания бора, который способствует удерживанию кальция в крови. Высушенные ягоды винограда способствуют выведению мочи и снятию отеков, улучшают сон и успокаивают нервную систему, при воспалительных заболеваниях дыхательных путей, анемии. Так же как финики, изюм полезен для потенции (читайте подробнее о том, как как выбрать финик).

По возможности интересуйтесь каким способом был высушен виноград, чтобы купить лучший изюм с точки зрения здоровья. Об этом дальше.

Способы сушки изюма: какой лучше для здоровья

Степень того, насколько изюм полезен, зависит от способа его производства. Сушат ягоды винограда тремя способами, которые отличаются скоростью высушивания. Лучший изюм тот, который подвергся наиболее долгому процессу сушки и без применения химикатов и тепловой обработки.

Первый способ — сушка на открытом воздухе на солнце. Длительность процесса около 2 недель. В результате получается сухофрукт с жестковатой кожицей. Иногда ягоды предварительно обрабатывают щелочью, чтобы ускорить процесс и размягчить ягоды. В результате кожица трескается, и часть сока из ягод теряется.

Второй способ – высушивание ягод винограда в тени. Это наиболее предпочтительный вариант для получения лучшего изюма. Но такой способ наиболее длительный, поэтому полученные сухофрукты реже встречаются на прилавках магазинов, и стоят намного дороже остальных.

Третий способ – высушивание в туннельной печи или с применением сернистого газа. В результате получается красивый продукт с глянцевой поверхностью, но это наименее полезный изюм. И, к сожалению, самый распространенный. Хотя технической документацией не запрещена обработка сернистым газом и другими консервантами, но они могут отрицательно влиять на работу желудочно-кишечного тракта человека.

Само собой разумеется, что виноград для сушки нужно покупать качественным, без признаком порчи. Подробнее об этом читайте в статье о правильном выборе винограда.

Теперь рассмотрим, какой самый полезный изюм из всех видов.

Какой изюм самый полезный

Пальму первенства по полезности держит черный вид без косточек. В нем больше, чем в светлом изюме, количество калия, железа и витаминов. В темном изюме содержится больше антиоксидантов, положительно действующих на иммунитет. К тому же именно темные сорта винограда меньше всего подвергаются химической обработке.

Если перед высушиванием у ягод винограда удаляются черенки, то часть сока вместе с полезными витаминами и микроэлементами вытекает, и изюм получается менее сочный. Поэтому стоит отдавать предпочтение сортам изюма с плодоножкой.

Как правильно выбрать изюм?

Главный критерий оценки – внешний вид. Полезный изюм не должен быть слипшимся, влажным или слишком сухим и жестким, не должно быть видимых признаков плесени и заражения вредителями.

При химической обработке изюм приобретает более яркую окраску, поверхность его становится равномерно желтого или золотистого цвета, мягкая и маслянистая. Такой изюм покупать не стоит. Чем ярче цвет и красивее поверхность, тем более вероятно, что именно эти ягоды были обработаны химикатами перед высушиванием.

Полезный изюм должен иметь сморщенную матовую поверхность, мясистую текстуру, естественный коричневый или черный цвет. Чем более блеклый цвет, тем полезнее изюм. На ощупь — не должен быть слишком твердым или, наоборот, слишком мягким (это может быть следствием высокой влажности, такой продукт может быстро испортиться). Вкус должен быть сладким, недопустим посторонний горелый или кислый привкус. Разломите несколько изюминок пальцами – внутри не должно быть личинок вредителей.

Одним из методов проверки изюма на качество является подкидывание нескольких штук над столом или прилавком. Качественный изюм упадет с тихим стуком.

Признаком наиболее полезного изюма является наличие плодоножки: его чаще всего заготавливают для домашнего употребления и менее всего подвергают химической обработке.

Как хранить изюм?

Как и при хранении чернослива, изюм следует держать в прохладном сухом месте в емкости с плотно закрытой крышкой. Лучшим вариантом хранения будет герметичная банка в холодильнике – в таком виде полезный изюм сохранится в течение 6 месяцев.

Источник: http://produkt-pitaniya.ru/suhofrukty-izyum

Виноград сушеный польза и вред

Сушеный виноград или изюм – это популярный не только в нашей стране, но и за рубежом сухофрукт. Продукт обладает невероятной ценностью. Объясняется это тем, что после того как ягоды винограда будут высушены, их полезные качества приумножатся в несколько раз. Сладость обогащена витаминами, макро- и микроэлементами, а также аминокислотами. Если вы приветствуете здоровый образ жизни, то изюм следует включить в свой рацион в обязательном порядке.

Впервые упоминания о таком ястве встречаются в древнеегипетских текстах, которые датируются 2000 годом до нашей эры. В Европу изюм был завезен финикийскими купцами где-то в X-IX столетиях до нашей эры. Но существуют теории, согласно которым еще пещерные люди, приметив на лозах засохшие ягоды винограда, начали употреблять их в пищу.

А древние израильтяне с помощью изюма оплачивали долги и налоги, обращая внимание, таким образом, на ценность данного сухофрукта.

Белый виноград: польза и вред для организма женщин и мужчин, калорийность и и пищевая ценность

Виноград — это вкусная, сладкая и полезная ягода, и белая его разновидность не исключение. Однако эти плоды имеют свойства, которые нужно учитывать при их употреблении людям с некоторыми патологиями. О пользе и вреде белого винограда, а также возможных противопоказаниях читайте далее в статье.

Свойства белого винограда

Белые сорта обладают как полезными, так и вредными свойствами для здоровья человека. Рассмотрим их более детально.

Польза

Для организма человека белые сорта несут большую пользу из-за того, что предотвращают и лечат различные недуги:

  • проблемы с сердцем, варикозное расширение вен;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, в том числе запор, язва, полипы толстой кишки, гастрит, ожирение печени;
  • отёчность, почечная недостаточность;
  • мигрень, невроз;
  • проблемы с памятью;
  • кожные заболевания;
  • проблемы со зрением;
  • бронхит, астма;
  • простуда, грипп, герпес;
  • бессонница;
  • снижение иммунитета;
  • гипертония.

Важно!Норма употребления для взрослого человека в день составляет 1020 крупных ягод, а для ребёнка 57 ягод.

  • Отдельно нужно отметить полезные свойства этой ягоды для женщин:
  • способствует омоложению, сохранению упругости кожи;
  • увеличивает сексуальное влечение;
  • тонизирует, бодрит;
  • способствует устранению бессонницы;
  • нормализует уровень эстрогенов (в период климакса);
  • снижает вред ультрафиолетовых лучей во время солнечного загара, позволяя избежать меланомы (рак кожи);
  • нормализует артериальное давление, снижает уровень сахара в крови;
  • предотвращает рак молочной железы;
  • положительно влияет на здоровье и рост ногтей и волос;
  • повышает уровень гемоглобина в крови (очень важно при беременности);
  • улучшает состояние лимфатической системы.
  • Рассмотрим также, чем полезен виноград для мужского организма:
  • нормализует сон;
  • поддерживает потенцию;
  • нормализует пищеварение;
  • помогает избежать сердечно-сосудистых заболеваний;
  • предотвращает инсульты;
  • является противоопухолевым продуктом, разрушая раковые клетки в предстательной железе.

Вред и противопоказания

Белый виноград, несмотря на всю свою пользу, имеет некоторые противопоказания, в частности, его не рекомендуется употреблять людям, имеющим:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • повышенную кислотность желудка;
  • болезни двенадцатиперстной кишки;
  • энтерит и энтероколит;
  • стоматит;
  • острую стадию туберкулёза;
  • хронические болезни почек.

Важно! Кислота, содержащаяся в винограде, способна разрушать зубную эмаль, поэтому после употребления сладких ягод нужно в обязательном порядке прополоскать ротовую полость тёплой кипячёной водой. Кроме этого, рекомендуется употреблять виноград как самостоятельное блюдо (за 2 часа до или после основного приёма пищи).

Что касается вреда, то этот продукт может вызвать аллергию (особенно у маленьких детей), а также диарею при его чрезмерном употреблении, особенно в сочетании с молочными продуктами. Кроме этого, многих волнует вопрос: виноград слабит или крепит. Было замечено, что именно эта разновидность может оказывать послабляющее действие.

Какие витамины содержатся в белом винограде

Белый виноград — это кладезь витаминов. Именно поэтому он считается очень полезным для здоровья.

В 100 г спелых ягод содержатся:

  • витамин PP — 0,188 мг;
  • витамин C — 10,8 мг;
  • витамин A — 3 мкг;
  • витамин E — 0,19 мг;
  • витамин B1 — 0,069 мг;
  • витамин B2 — 0,07 мг;
  • витамин B5 — 0,05 мг;
  • витамин B6 — 0,086 мг;
  • витамин B9 — 2 мкг.

Что касается пищевой ценности, то в 100 граммах содержатся:

  • жиры — 0,08 г;
  • белки — 0,54 г;
  • углеводы — 14,93 г.

Калорийность ягод

В зависимости от вида, у белого винограда может быть разное количество калорий: от 40 до 80. Например, сорт кишмиш имеет 40 ккал, а вот Дамские пальчики — 60 ккал. Самый низкокалорийный — зелёный, недозрелый, а вот сушёный имеет высокую калорийность — 200–300 ккал.

Как правильно выбрать и употреблять белый виноград

Существует большое количество сортов белого вида. К наиболее популярным относятся:

  • Валентина;
  • Белое чудо;
  • Дамские пальчики;
  • Аркадия;
  • Аврора;
  • Бианка;
  • Белый мускат.

При выборе ягод советуем вам обратить внимание на следующие факторы:

  1. Грозди должны быть не заплесневевшие, без гнили, а ягоды — крепкие, без вмятин, не влажные.
  2. Чем зеленее стебель, на котором находятся ягоды, тем они свежее.
  3. Если плоды осыпаются, то, скорее всего, гроздь срезали давно.
  4. На вкус ягоды должны быть приятными, без затхлого привкуса.

Врачи рекомендуют употреблять белый виноград 3–4 раза в неделю по 100–200 г. Кроме употребления в чистом виде, ягоды можно добавлять во фруктовые салаты, морсы и смузи, использовать их в качестве ингредиента маринада к мясу, варить из них компоты.

Узнайте, может ли виноград вызвать аллергию и как она проявляется.

Таким образом, белый виноград является очень полезным продуктом для организма человека. Благодаря своему витаминному составу, он помогает справиться с различными недугами и даже предотвратить некоторые из них.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/vinograd/polza-vinograda/2025-polza-i-vred-belogo-vinograda.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток