Рассол для моченых яблок

Рецепты моченых яблок в дубовых бочках

рассол для моченых яблок

Моченые яблоки – блюдо в русских традициях. Яблоки всегда заготавливались в осенний период на зиму. И лучший способ сделать зимние заготовки – солить яблоки бочках и кадках. Чаще всего используют дубовые бочки, которые насыщают яблоки удивительным ароматом, не позволяют им портиться.

Для мочения используют зимние и осенние яблочные сорта. Перед засолкой бочку замачивают, моют, ополаскивают горячей водой.

На дно бочки нужно уложить солому, обработанную кипятком. Чтобы яблоки получились ароматными и вкусными, плоды укладывают слоями, чередуя их со слоями листьев малины, смородины, вишни. Последний яблочный слой закрывают соломой.

Рецепт мочения антоновки

Для антоновки готовят рассол из 20 литров воды со следующими ингредиентами:

  • 0,6 кг сахара;
  • 6 полных столовых ложек соли;
  • сусло из солода, которое готовится 15 минут на небольшом огне из зерен ржи, ячменя или пшеницы (200 г на 2 л воды) и настаивается сутки.

Стусло вливается в рассол небольшой струей. Поверх замоченных яблок укладывается гнет, а чтобы брожение ускорилось, бочку ставят в теплое место на неделю. После этого хранение осуществляется при температуре в пределах 2-6 градусов тепла.

Рецепт замачивания зеленых яблок с горчицей

Уложенные с листьями смородины, вишни, малины яблоки заливают рассолом из следующих ингредиентов:

  • 100 мл солодового стусла;
  • 250 г сахара;
  • 50 г горчицы;
  • 180 гр соли.

На неделю бочка с яблоками с гнетом ставится в тепло (18 градусов), в последующем ее переносят в прохладу (2-8 градусов). Через полтора месяца можно есть вкусные моченые яблоки.

Медовые яблочки с мятой

Уложенные яблоки заливают однородным, специально подготовленным раствором. На 10 литров воды кладут такие компоненты:

  • соль (150 Г);
  • солодовое сусло (100 мл);
  • мед натурального происхождения (350 г).

Под гнетом яблоки стоят полтора месяца, сначала в тепле, потом в прохладе.

ЯБЛОКИ, МОЧЕНЫЕ С РЯБИНОЙ

При укладке яблок в бочке их смешивают с рябиной. Рассол состоит из таких веществ (на 10 литров):

  • столовых ложек соли;
  • полкило сахара (можно с добавлением меда). Рябина придаст яблокам особый аромат и вкус. Хранят яблоки в прохладе (не выше 10 градусов), в период брожения две недели их держат в тепле (18 градусов). Через 8 недель можно снимать пробу.

ЯБЛОКИ, МОЧЕНЫЕ С ГОРЧИЦЕЙ И МЕДОМ

В рассоле для этого блюда использованы горчица и мед. На 10 литров воды берутся такие составляющие:

  • 200 г меда;
  • полстакана горчицы;
  • полстакана соли.

Через пару месяцев продукт можно есть.

Источник: https://www.teplosezon.ru/poslednie-stati/retsepty-mochenykh-yablok-v-dubovykh-bochkakh/

Моченые яблоки, простой рецепт

рассол для моченых яблок

Дорогие читатели!

Существует огромное множество рецептов приготовления моченых яблок. Предлагаю приготовить моченые яблоки по очень простому рецепту. Яблочки получаются кисло-сладкие, даже больше кислые, так что, кто любит сладкое добавляйте сахара больше. Для меня такие яблочка, как раз то, что надо, а мои мужчины любят сладости, я для них отдельно готовлю с двойной порцией сахара.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

на 5-ти литровую банку

  • 3-4 кг яблок
  • 3 литра воды
  • 5-7 ст. ложек сахара
  • 1 ст. ложка соли
  • листья черной смородины
  • листья вишни

Заготавливаем яблоки впрок

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Яблоки, листья черной смородины и вишни промываем. Укладываем на дно банки листья, затем яблоки и сверху листья. Укладывайте плотно.

Я использую для приготовления моченых яблок 5-ти литровую банку, у нее широкое горлышко и очень удобно укладывать яблоки. Если у вас нет такой банки, можно использовать стеклянные или эмалированные кастрюли.

Готовим рассол:

В воду всыпаем сахар и соль, хорошо перемешиваем, до полного растворения. Чтобы ускорить процесс растворения сахара и соли, в небольшое количество воды всыпаем сахар и соль, подогреваем воду и помешивая, растворяем сахар и соль. Добавляем ко всей остальной воде и хорошо перемешиваем.

Банку с яблоками заливаем рассолом, прикрываем крышкой и оставляем при комнатной температуре. Лишний рассол не выливайте, он нам еще пригодится. Яблочки должны забродить. Рассол должен полностью прикрывать яблоки, для этого сверху можно положить гнет, то есть, что-нибудь тяжелое.

В процессе брожения рассол может выливаться, подставьте под банку тарелочку. В банку при необходимости доливайте рассол, который будет скапливаться в тарелочке или тот, который у нас остался и мы его не вылили. Яблоки должны быть всегда полностью залиты рассолом.

Яблоки забродили, пенка поднялась и как только она осядет, закрываем банку крышкой и помещаем в прохладное место.

В таком состоянии они должны находиться 2-3 месяца. Честно вам скажу, я уже раньше пытаюсь их съесть, уж очень они вкусные.

Вот и все, моченые яблоки готовы. Из зеленых они превратились в желтенькие и очень аппетитные яблочки.

Готовьте и вам понравится. Приятного аппетита!

Интересные рецепты для вас:

Источник: https://slabunova-olga.ru/konservirovanie-2/mochenye-yabloki

Пить рассол полезно для здоровья на Supersadovnik.ru

рассол для моченых яблок

Любите похрустеть солеными и маринованными огурчиками, но считаете, что пить рассол из-под них — категорически некомильфо? Напрасно: ученые доказали, что огуречный рассол — отличное средство от многих болезней. Похмелье, кстати, не в счет

Оказалось, что маринад из-под огурцов — не просто пряная жидкость, а кладезь полезных веществ. Подумайте дважды, прежде чем выплескивать его: пить рассол очень полезно для здоровья, и вот почему.

Он спасает от обезвоживания

Когда мы потеем — например, в спортзале — наше тело интенсивно теряет влагу. Запас жидкости нужно пополнять, и конечно, чаще всего мы пытаемся справиться с обезвоживанием с помощью воды.

Продвинутые спортсмены пьют для пополнения электролитов специальные спортивные напитки. А между тем, огуречный рассол — это те же самые электролиты, калий и натрий, которые теряет наш организм вместе с потом и которые нужны для поддержания водно-солевого баланса.

Пополняйте запас солей бюджетно, несколькими глотками соленого и пряного маринада. 

Он снимает мышечные спазмы

В роли настоящего обезболивающего рассол, конечно, выступать не может. Но доказано исследованием, опубликованном в одном из авторитетных изданий о спортивной медицине, что огуречный маринад отлично избавляют от мышечных болей, вызванных интенсивными тренировками.

Важно, чтобы в нем содержался уксус: именно он и натрий — ключевые компоненты, позволяющие помочь перетруженным мышцам.

Исследование проводилось среди мужчин, которые были обезвожены после тренировки: те из них, кто выпивал 1/3 стакана рассола, выйдя из тренажерного зала, гораздо быстрее приходили в форму, чем те, кто пил простую воду.

Он укрепляет иммуннитет

Согласно результатам многих исследований, надежность иммунной защиты организма напрямую зависит от наличия антиоксидантов — таких, как витамины С и Е. Они помогают выстроить защиту против инфекций, вызванных вирусами, бактериями и паразитами. К счастью, рассол содержит приличное количество этих витаминов. И значит, может сослужить добрую службу вашему иммунитету.

Он помогает похудеть

Уксусные диеты — не такое уж открытие. Однако именно исследования, проведенные американскими биохимиками, доказали, что один этот ингредиент, непременно входящий в состав маринадов, может способствовать здоровой потере веса.

Участников эксперимента, желающих разделаться с лишним весом, разделили на две группы: половина в течение 12 недель ежедневно выпивала немного уксусного раствора, другая половина худела без него. Те, кто сидел на уксусной диете, худели быстрее и более зримо.

А рассол — тот же уксус, только упакованный в более вкусную форму, да еще и в нужной концентрации. Так что пейте огуречный рассол и худейте на здоровье! 

Он нормализует уровень сахара в крови

Последствия колебания уровня глюкозы в крови у диабетиков может привести к очень опасным последствиям: диабетической коме, слепоте, повреждению сердечной мышцы и тканей почек. Исследование, опубликованное в журнале Diabetes Research, показало, что небольшое количество уксуса перед едой помогает регулировать уровень сахара в крови, особенно у больных диабетом II типа. При желании можно заменить чистый разбавленный уксус огуречным рассолом: эффект будет аналогичным.

Началось: пачка носовых платков на полке становится все тоньше, чайник приходится ставить все чаще,

Бытовым способом точно определить качество меда нельзя. Зато можно элементарно нарваться на подделку

Яблочный уксус – это, по сути дела, забродивший и скисший яблочный сок. Чем слаще яблоки, тем

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/pit-rassol-polezno-dlja-zdorovja-1004942

Как сделать моченые яблоки

Содержимое

  • 1 Как приготовить моченые яблоки
  • 2 Рецепт моченых яблок с медом и мятой
  • 3 Рецепт моченых яблок с добавлением капусты
  • 4 Рецепт моченых яблок с острой горчицей
  • 5 Моченые яблочки с рябиной

Далеко не каждая хозяйка хотя бы однажды в своей жизни мочила яблоки. Сегодня этот вид заготовки фруктов или овощей на зиму не пользуется популярностью. И совершенно напрасно! Мочение – отличная альтернатива консервации.

В этом процессе не участвуют агрессивные консерванты, такие как уксус, поэтому моченые яблоки можно есть всем: и взрослым, и детям, и тем, кто придерживается диеты. Рассол для мочения состоит из двух главных ингредиентов: соли и сахара.

Остальные компоненты могут изменяться в зависимости от рецепта и личных предпочтений хозяйки.

Как приготовить моченые яблоки

Моченые фрукты хороши тем, что в них сохраняются практически все витамины и приятный яблочный аромат – до конца зимы можно есть плоды, которые будут такими же полезными, как и свежие. Вкус моченых продуктов — что-то среднее между консервацией и свежими овощами и фруктами.

В качестве консерванта в мочении выступает молочная кислота, которая образуется благодаря соли и сахару, из которых состоит рассол. Хранить такие заготовки нужно в темном и прохладном месте со стабильной температурой.

Вымачивать яблоки нужно правильно, так, как это делали с давних времен:

  1. Выбирать нужно плоды поздних или зимних сортов. Яблоки должны быть твердыми и хрустящими. Если плоды слишком твердые, их рекомендуется выдержать около трех недель до полного вызревания. Для мочения оптимально подходит Антоновка, можно взять плоды Титовки, Пепина или Аниса.
  2. Яблоки должны быть сладкими, кислые плоды не будут долго храниться – их нужно съесть за 3-4 недели. Сахаристые сорта смогут спокойно храниться в рассоле до начала следующего сезона (май-июнь).
  3. В первую очередь, следует проверить все яблоки на предмет чревоточин, темных пятен и других повреждений – такие плоды не годятся. Одно подпорченное яблоко может привести к забраживанию остальных, вкусным такое блюдо уже не назовешь.
  4. Для мочения нужно выбирать тару из дерева или стекла, в таких кадушках и бутылях мочили фрукты еще сто лет назад. Подойдет посуда, сделанная из эмалированной стали или из пищевого пластика.
  5. В первые 4-5 дней рассол будет активно впитываться яблоками, поэтому его нужно постоянно доливать. Нельзя, чтобы верхние плоды оголялись, это приведет к порче всех яблок в емкости.
  6. Для вымачивания фруктов нужен пресс. Для этого емкость с яблоками (кастрюлю, ведро или таз) накрывают плоской крышкой или тарелкой, диаметр которой должен быть меньше диаметра посуды. Сверху тарелку прижимают грузом: гирей, камнем, банкой с водой или чем-то другим.
  7. Оптимальная температура для мочения яблок составляет 15-22 градуса. При более низких показателях остановится брожение рассола, что приведет к перекисанию плодов. Если же в помещении жарко, вместо молочной кислоты начинает выделяться масляная, что ведет к появлению горечи.
  8. Мыть посуду для мочения лучше содой, после чего сполоснуть кипяченой водой. Это снизит вероятность появления плесени и грибка.
  9. Рассол готовят с добавлением разнообразных ингредиентов, это может быть мука, квас, сахар, мед, базилик, мелисса, мята, горчица, лаванда, корица, чабрец, листья яблони, вишни, малины или черной смородины.

Рецепт моченых яблок с медом и мятой

Простой рецепт, для которого нужны: спелые яблоки, листья малины, вишни и смородины, мята или мелисса. Рассол в этом случае готовится в таких пропорциях:

  • 10 л воды;
  • 300 г меда;
  • 150 г соли;
  • 100 г солода.

Совет! Если найти солод не получилось, можно заменить этот компонент ржаной мукой.

В эмалированную или стеклянную емкость выкладывают тонким слоем листья смородины, сверху кладут яблоки в два ряда. Затем яблоки нужно накрыть листьями вишни и малины, снова выложить два ряда фруктов. Самым верхним слоем должно быть ассорти из листьев, для особенно пикантного вкуса рекомендуется положить и пару веточек мяты.

Яблоки накрывают крышкой и прижимают ее грузом. Рассол готовят, растворяя все компоненты в теплой кипяченой воде. Когда жидкость остынет, заливают ею яблоки так, чтобы они полностью покрылись. Груз перед этим снимать не нужно!

Каждый день нужно проверять, покрыты ли плоды рассолом. Если нет, придется доливать жидкость. Оголенные фрукты быстро портятся, поэтому лучше готовить немного большее количество рассола для мочения.

Ставят емкость с фруктами в темное место с температурой около 15-18 градусов. Через месяц можно опускать заготовку в подвал, а еще через пару недель – пробовать, вкусно ли получились яблочки.

Рецепт моченых яблок с добавлением капусты

Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • белокочанная капуста – 4 кг;
  • яблочки среднего размера – 3 кг;
  • 3 морковки;
  • 3 ложки соли;
  • 2 ложки сахара.

Чтобы приготовить такую заготовку, сначала нужно вымыть и почистить все продукты. Морковь натирают на крупной терке. Капусту нашинковать (не крупно) и смешать с морковкой, солью, сахаром. Перемять эту массу руками, чтобы выделился сок.

В посуду выкладывают яблоки, перемежая слои морковно-капустной смесью. Все зазоры между плодами нужно заполнить, чтобы не было пустот. Когда все слои уложены, яблоки заливают соком от капусты. Если этого рассола мало, готовят дополнительный: на стакан теплой воды ложка соли и ложка сахара.

Сверху плоды накрывают цельными листьями капусты, ставят тарелку и груз. 10-14 дней мочение происходит при комнатной температуре, затем заготовку опускают в погреб, и через пару недель яблоки готовы к употреблению.

Рецепт моченых яблок с острой горчицей

Сделать вкус яблок можно еще более пикантным, для этого в рассол нужно добавить горчицу.

Для приготовления потребуются яблоки и рассол, который готовят из:

  • 10 л воды;
  • стопки соли;
  • стакана сахара;
  • 3 ложек горчицы.

Важно! Можно брать не только готовую горчицу в виде пасты, но и толченые горчичные зерна или порошок.

В первую очередь, готовят рассол для мочения. Для этого все ингредиенты высыпают в воду, перемешивают и доводят смесь до кипения. Перед заливкой рассол должен остыть.

В вымытую емкость, на дно укладывают солому или смородиновые (вишневые, малиновые) листья. Сверху выкладывают яблоки и заливают их охлажденным рассолом.

Ставят под гнет и выдерживают в тепле несколько дней, после чего переносят моченые фрукты в подвал.

Моченые яблочки с рябиной

Для приготовления понадобится:

  • яблоки твердых сортов – 20 кг;
  • грозди рябины или ягоды – 3 кг;
  • 0,5 кг меда (можно заменить сахаром, но только в крайнем случае);
  • соль – 50 г;
  • вода – 10 л.

Яблочки и рябину хорошенько моют и раскладывают в кастрюле, равномерно распределяя плоды и ягоды. В кипяченой, слегка остывшей воде растворяют сахар или мед, соль, размешивают рассол и дают ему полностью остыть до комнатной температуры.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Когда убирать фасоль с грядки на хранение

Заливают плоды рассолом, сверху расстилают чистую ткань или несколько слоев марли, ставят крышку и гнет.

Внимание! Приготовленные по этому рецепту яблоки следует вымачивать в подвале, при низкой температуре.

Эти простые рецепты непременно, станут стимулом, и каждая хозяйка попробует разнообразить зимний рацион своей семьи полезными и очень вкусными мочеными фруктами.

Как мочить яблоки. Моченые яблоки.

Источник: https://vk.com/@slaviane-kak-sdelat-mochenye-yabloki

Моченые яблоки на зиму: простой рецепт

Яблоки вкусны и полезны, а поздние сорта могут храниться до семи месяцев при температуре, не превышающей 5 градусов. Диетологи утверждают, что ежегодно каждый из нас должен съедать не меньше 48 кг этих фруктов, причем 40% может приходиться на переработанную продукцию. В конце зимы, весной и до середины лета яблоки стоят дорого, а варенья и джемы, во-первых, не всем можно есть без ограничений, а во-вторых, они портят фигуру.

Выручить могут яблоки моченые, которые почему-то в последнее время редко появляются на нашем столе. Конечно, готовить их в деревянных бочках станет не всякий. У городских жителей нет места для хранения большой тары, да и солому, которая непременно входит в старые рецепты нужно где-то брать. Но кто сказал, что нельзя приготовить эту полезную вкуснятину немножко по-другому? Сегодня мы предложим вам несколько простых рецептов моченых яблок на зиму.

Тара и сырье для моченых яблок

Раньше в каждом подвале или погребе стояли деревянные бочки с мочеными яблоками. Но сегодня за неимением места и возможности достать задешево подобную тару, мы можем их готовить в ведрах, эмалированных кастрюлях, трехлитровых банках, больших стеклянных баллонах с широким горлышком. Перед употреблением большие емкости моют горячей водой с содой и хорошо ополаскивают, а маленькие – стерилизуют.

Самые удачные моченые яблоки на зиму получаются из поздних сортов, типа антоновки, или ранних – белого налива и Папировки. Лучше всего не собирать упавшие плоды, а срывать с дерева, затем доводить их до нужной спелости 2 или 3 недели, разложив по ящикам.

Яблоки должны быть спелыми, целыми, не поврежденными болезнями или вредителями и иметь средний размер. Так как процесс мочения фруктов основан на молочнокислом брожении, крупные плоды готовятся медленно и неравномерно, а мелкие быстро перекисают.

Лучше всего моченые яблоки готовить в ведрах, кастрюлях или других емкостях с широкой горловиной. Плоды в банках и бутылях во время брожения будут подниматься, что отрицательно скажется на внешнем виде и вкусе, а поставить на них груз будет проблематично. Но существуют рецепты, для которых нужна именно тара с зауженным горлышком. При этом банки наполняют яблоками, заливают рассолом до самого верха и укупоривают капроновыми крышками.

Простые рецепты моченых яблок

Вообще-то, делая моченые яблоки по любому из существующих рецептов, мы не сможем ни один назвать сложным. Трудности возникают, например, если нужно достать пшеничную солому, купить или приготовить самостоятельно солод. А еще рецепт моченых яблок может оказаться неприемлемым из-за дороговизны какого-то компонента. Конечно, хорошо использовать для зимних заготовок мед, но все ли его хоть наедаются досыта, чтобы класть в рассол?

Мы предлагаем вам не только простые в исполнении рецепты мочения яблок на зиму, но и состоящие из недорогих ингредиентов, которые легко можно купить в любом супермаркете или на ближайшем рынке.

Самый простой рецепт

Легче, чем сделать моченые яблоки этим способом, пожалуй, только сорвать плод с дерева и съесть его на месте.

Список ингредиентов

Возьмите следующие продукты:

  • яблоки – 10 кг;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 200 г;
  • вода – примерно 5 л.

Лучше всего подойдет антоновка, но можно мочить другие поздние сорта, только размер плодов не должен быть большим. Если у вас под рукой есть листочки вишни, черной смородины – замечательно, используйте их, нет – и так вкусно будет.

Руководство по приготовлению

Яблоки вымойте, плотно уложите в ведро или другую стеклянную, эмалированную либо нержавеющую тару.

В воде растворите необходимое количество соли и сахара, залейте плоды, накройте емкость тарелкой или перевернутой чистой крышкой, установите сверху груз.

Совет! В качестве гнета можно использовать банку с налитой в нее водой.

Оставьте на 10-15 дней при температуре, обычной для жилого помещения, потом вынесите на холод. Если брожение будет происходить меньше, чем при 20 градусах или вы выбрали слишком кислый сорт, моченые яблоки для еды будут готовы позже.

Важно! Так как фрукты в начале брожения активно поглощают воду, не забывайте подливать жидкость.

Если рядом с вашим домом растет рябина, вы можете нарвать ее сколько угодно и приготовить на зиму красивые моченые яблоки, дополнительно обогащенные витаминами и с оригинальным привкусом.

С горчицей

Если вы задумываетесь, как сделать на зиму пикантные моченые фрукты, попробуйте рецепт с горчицей.

С кефиром

У приготовленных таким способом моченых яблок будет необычный вкус.

Кислые моченые яблоки

По этому рецепту яблоки можно мочить в трехлитровых банках.

Заключение

Это только некоторые рецепты, позволяющие быстро и без излишних трат приготовить на зиму вкусные полезные моченые яблоки. Надеемся, что некоторые вы возьмете на вооружение. Приятного аппетита!

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/marinovanie/retsept-mochenyh-yablok-na-zimu.html

Моченые яблоки в ведре: рецепты на зиму — Агро Мастер

02.12.2019

Природа любит загадки, и нельзя предугадать, какой урожай и в каком количестве «свалиться» на голову в наступающем сезоне. Порой не хватает ни сил, ни времени, чтобы все переработать, ведь промедлить – значит часть потерять. А какая же рачительная хозяйка это допустит?

Именно в таком случае выручают рецепты различных заготовок, которые не занимают много времени, к таким смело можно отнести моченые яблоки на зиму.

Оригинальная фруктово-овощная заготовка с медом, все домашние точно оценят ее необычный насыщенный вкус. Молодые «безликие» патиссоны со временем приобретают яблочно-медовый аромат и тонкое пикантное послевкусие.

Потребуются:

  • 1 кг молодых патиссонов;
  • 1 кг яблок;
  • 7 листьев лимонника;
  • 7 листьев вишни;
  • 7 листьев черной смородины;
  • 80 г меда;
  • 1,5 литра воды;
  • 2 ч.л. соли;
  • 1 ст.л. ржаной муки.

Приготовление:

  • Подготовить патиссоны, разрезать крест-накрест, совсем мелкие плоды можно не резать. Яблоки разрезать на четвертинки, вырезать сердцевину.
  • Вымыть листья, облить их кипятком, а потом обдать сразу холодной, обсушить.
  • Яблоки с патиссонами выложить послойно в подходящую емкость, между ними укладывать микс из листьев.
  • Закипятить воду, всыпать соль и сахар, перемешать, дать им раствориться и остудить. Муку, чтобы она приобрела приятный ореховый вкус, помешивая, хорошо прогреть на сухой сковороде. В небольшое количество рассола всыпать поджаренную муку, хорошо перемешать до исчезновения комков, объединить с остальной жидкостью.
  • Вылить рассол в емкость с патиссонами и яблоками, прикрыть ее марлей, сложенной в несколько слоев, придавить деревянным кругом с гнетом, убрать в холодное место. Яблоки с патиссонами будут готовы, когда закончится брожение рассола (перестанет появляться пена).

Такая заготовка считается «классикой жанра». Ароматная антоновка получается всегда очень вкусной, довольно плотной, хранится практически до нового урожая.

Потребуются:

  • 5 кг антоновки;
  • 10 шт. рябиновых листьев;
  • 6-7 небольших веточек мяты;
  • 10 шт. вишневых листьев;
  • 2 веточки эстрагона;
  • 2 веточки чабера;
  • 2 веточки базилика;
  • 2 веточки аниса;
  • 2 веточки душицы;
  • 2 веточки мелиссы;
  • 50г соли;
  • 7 л воды.

Приготовление:

  • Перебрать и отсортировать яблоки, вымыть, дать воде стечь. Запарить листя кипятком, воду сцедить, дать им обсохнуть.
  • Закипятить 5 л воды, добавить соль, перемешать, остудить. В эмалированную большую кастрюлю на дно положить треть специй, далее – половину яблок, на них уложить еще треть листьев, затем опять – яблоки. Сверху равномерно распределить остатки специй, залить рассолом.
  • Накрыть светлой хлопчатобумажной тканью или марлей, на неё положить тарелку и поставить трехлитровую банку с водой. По мере убывания рассола доливать его. Дать постоять в комнате пару-тройку дней, а затем убрать в холодильник, хранить можно до полутора месяцев.

ИНТЕРЕСНО. В начале 19 века, когда в русскую кухню пришел анис, его стали добавлять в моченые яблоки. А через некоторое время зимний сорт яблок, лучше всего подходящий для мочения, назвали «Анисовкой».

  Икра из моркови на зиму – 7 рецептов «пальчики оближешь»

Моченые яблоки с ржаной мукой

Для такой заготовки яблоки лучше брать кислых сортов с плотной и сочной мякотью, лучше всего выбирать из зимних сортов. Для приготовления рассола ржаную муку надо предварительно обжарить до кремового цвета на сухой сковороде, так она приобретет приятное ореховое послевкусие.

Потребуются:

  • 5,5 кг яблок;
  • 30-40 листьев черной смородины;
  • 30 листьев вишни;
  • 2,5 — 3 л воды;
  • 50 г соли;
  • 50 г ржаной муки;
  • 100 г сахара;
  • по вкусу душистый перец;
  • по вкусу гвоздика.

Приготовление:

  • Вымыть «зелень» и яблоки, дать высохнуть. Треть листьев уложить на дно емкости, а на них в несколько рядов – фрукты, плодоножками вверх. Затем опять положить листья и прикрытых опять несколькими слоями яблок. Так заполнить всю емкость, сверху разложить листья.
  • Для рассола смешать сахар, соль, а муку заварить кипящей водой. Хорошо все перемешать, положить специи, остудить и процедить.
  • Вылить рассол на яблоки, накрыть их деревянным кругом, обернутым белой х/б тканью, придавить гнетом. Убрать в прохладное место, через несколько дней, когда яблоки впитают часть жидкости, надо будет долить охлажденную воду или рассол. Снять пробу можно будет через 30-35 дней.

Для мочения яблок в домашних условиях удобнее использовать эмалированное ведро, а не 3-х литровые банки, особенно, когда много своих фруктов. Получаются «хреновые» яблоки плотными, хрустящими с дразнящим ароматом и бодрящим вкусом.

Потребуются:

  • 3 кг яблок;
  • 3 корешка хрена;
  • 3 л воды;
  • 3 ч.л. соли;
  • 120 г сахара.

Приготовление:

  • Отобрать вызревшие яблоки с плотной мякотью примерно одного размера, хорошо вымыть, вытереть насухо.
  • Корень хрена вымыть, почистить, крупно натереть.
  • Уложить яблоки в ведро, пересыпая их хреном.
  • В воде растворить соль с сахаром, дать рассолу закипеть, охладить.
  • Яблоки залить рассолом, прикрыть льняной тканью, положить круг с гнетом. Ведро 3 дня держать в комнате, а потом убрать его в холодное место.

  Щи на зиму в банках – 5 рецептов

Готовим в банках

Для небольшой семьи замочить яблоки можно и в банках, удобнее использовать «пятилитровки» с широким горлом.

Потребуются:

  • яблоки;
  • 150 г соли;
  • 250-300 г меда или сахара;
  • 150 г ржаной муки;
  • листья вишни;
  • листья черной смородины;
  • немного мяты;
  • 10 л воды.

Приготовление:

  • Разболтать в небольшом количестве воды муку, чтобы не осталось комочков, всыпать соль, сахар, смешать с оставшейся водой.
  • В банки на дно уложить часть листьев и по веточке мяты, затем разложит яблоки и снова – смесь листьев с мятой и яблоки. Заполнить банки доверху, уложив сверху еще листья с мятой.
  • Залить банки рассолом, прижать яблоки грузом, дней 5-7 держать в прохладном помещении при температуре не выше 18 градусов. За эти дни яблоки впитают рассол, поэтому необходимо его долить, чтобы плоды были постоянно покрыты жидкостью. Затем убрать яблоки для дальнейшего созревания на полтора-два месяца в холодное место.

Белый налив без стерилизации

Лучшими сортами для мочения принято считать зимние сорта яблок, но и здесь, как и во всяком правиле, есть исключения. Вкуснейшая заготовка получается из «Белого налива», который не относится к поздним сортам. Стоит попробовать закатать без стерилизации пару 3-х литровых банок.

На 2 банки объемом 3л потребуются:

  • 3 кг яблок;
  • 9 ст.л. уксуса;
  • 3 ст.л. соли;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 3 листа хрена;
  • 12 листьев вишни.

Приготовление:

  • Банки вымыть с содой, хорошо прополоскать, простерилизовать над паром, крышки прокипятить в воде.
  • Уложить пряности, равномерно распределяя их по банкам. Заполнить банки вымытыми фруктами, залить кипящей водой. Банкам, прикрытым крышками, дать постоять 15-20 минут. Воду слить, еще раз дать ей закипеть и вновь залить в банки, еще четверть часа подождать. Последний раз слить, добавить сахар с солью и уксус.
  • Кипящим маринадом залить аккуратно банки, закатать, перевернуть донышком верх и дать остыть под одеялом.

Яблоки моченые в капусте

Замечательный рецепт из серии «два в одном», где яблоки и капуста очень удачно дополняют друг друга. Такой дуэт без внимания за праздничным застольем не останется!

Потребуются:

  • 3 кг яблок;
  • 2-3 корнеплода моркови;
  • 4 кг капусты;
  • 3 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление:

  • Вымыть, очистить и крупно натереть морковь. Тонко нашинковать вилки капусты, подсолить, добавить сахар, подсолить, слегка помять руками до появления сока.
  • Капусту смешать с тертой морковью. В подходящую по объему кастрюлю выложить друг к другу яблоки. Промежутки между ними заполнить капустой, поверх тоже положить слой капусты в несколько сантиметров, утрамбовать ее, залить, выделившимся соком.
  • В стакане воды развести по столовой ложке сахара и соли, вылить в капусту. Целыми листьями капусты прикрыть верхний слой, придавить большой плоской тарелкой, установить на нее гнет, например, трехлитровую банку с водой. Кастрюлю держать около двух недель в комнате, а потом убрать на балкон, через пару недель можно уже пробовать.

  Варенье из кабачков на зиму – 11 рецептов

Яблоки с горчицей, моченые в бочке

Как приятно похрустеть кисловато-сладким яблочком. А можно приготовить с ними вкуснейший винегрет или необычный салат! Если их готовить с горчицей, то для долгого хранения и плотности плодов можно не добавлять никаких листьев. В деревянной бочке или кадушке яблоки получаются особенно вкусными.

Потребуются:

  • яблоки;
  • 10 л воды;
  • 2 ст.л. порошка горчицы;
  • 2 ст.л. ложки крупной соли;
  • 200-300 г сахара.

Приготовление:

  • Подготовить бочонок и солому, отобрать неповрежденные яблоки зимних сортов, вымыть и дать им обсохнуть.
  • Довести воду до кипения, растворить в ней сахар и соль, всыпать горчицу хорошо перемешать, дать остыть.
  • Дно бочонка выслать соломой от свежего урожая, уложить поверх нее яблоки, прикрыть их соломой т.д. Последний слой должен быть из соломы, залить фрукты рассолом, прикрыть гнетом, обернутым чистой х/б тканью, установить на него груз. Дегустировать яблоки можно будет примерно через месяц.

Моченые сладкие яблоки

Замечательная зимняя закуска или даже десерт, т.к. по этому рецепту получаются сладкие яблоки. Но, несмотря на это, они хорошо дополняют и мясные блюда, делая их менее тяжелыми для желудка. Перед приготовлением яблоки должны полежать несколько дней.

Потребуются:

  • 5кг яблок;
  • 400 гр сахара;
  • 4 ст.л. соли;
  • листья (смородины, вишни, мелиссы или мяты).

Приготовление:

  • Подготовить тару, яблоки и листья. На дно емкости положить часть листьев, сверху – плоды, прикрытием слоем листьев. Для маринада закипятить литр воды, растворить в ней соль с сахаром, дать остыть, довести объем до 5 литров.
  • Яблоки залить маринадом, сверху уложить подходящий гнет, обернув его тканью или марлей, придавить чем-нибудь тяжелым.
  • Около недели держать их в комнате, следить за уровнем маринада, если надо, то долить, чтобы яблоки были всегда полностью покрыты жидкостью. Перенести яблоки в прохладное место, примерно через 30-40 дней они будут готовы.

Источник: https://agrartex.ru/ovoshhi/mochenye-yabloki-v-vedre-retsepty-na-zimu.html

Рассол для моченых яблок

Любители русской кухни поздней осенью приступают к так называемому «замачиванию» яблок. Это старинный способ сохранить урожай на зиму, немного похожий на квашение капусты.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из черри

https://www.youtube.com/watch?v=hy3mTrJMxSM

Для вымачивания выбираются здоровые, упругие плоды, предпочтительно поздних сортов. Их целиком складывают в деревянные бочки или банки с рассолом из воды, сахара и соли. Яблоки, хранят в первые дни при комнатной температуре, а затем опускаются в холодный погреб, где они подвергаются медленному процессу ферментации. Благодаря этому они могут храниться в течение нескольких месяцев.

Вам, вероятно, будет интересно узнать, что моченые яблоки сохраняют все полезные свойства свежих фруктов, обогащая их дополнительными качествами ферментированных продуктов. Ферментация происходит посредством сбраживания молочнокислыми бактериями и «дикими» (содержащимися в самих плодах) дрожжами.

В таком блюде кроется удивительная польза для пищеварительного тракта – оно способно восстановить микрофлору кишечника не хуже, чем бифидобактерии. Еще оно повышает аппетит, усиливает выработку желудочного сока и ускоряет перистальтику кишечника.

Большая ценность моченых яблок (как и других квашеных продуктов) — это высокое содержание аскорбиновой кислоты.

Итак, регулярное употребление этого продукта помогает:

  • нормализовать работу кишечника;
  • обеспечить стойкий иммунитет;
  • увеличить количество лактобактерий и, при регулярном употреблении, вылечить дисбактериоз;
  • высокое содержание кальция станет профилактикой остеопороза;
  • улучшит состояние волос и ногтей.

В 100 г. моченых зеленых яблок всего примерно 35-45 ккал.

Моченые яблоки в домашних условиях — простой и быстрый рецепт приготовления

Представляем вашему вниманию простой и быстрый способ приготовления моченых яблок. При затрате минимум усилий вы получите максимум пользы.

Для этого рецепта возьмите плотные, здоровые фрукты, сорванные с дерева, падалица не подойдет. Дайте фруктам полежать неделю, чтоб за это время выявились плоды, которые начинают портиться.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яблоки зеленых сортов – сколько влезет в трехлитровую банку
  • Вода
  • Соль – 1 ст. ложка без горки
  • Сахар – 3 ст. ложка с горкой
  • Мёд – 1 ст. ложка

1. Вымытые средние и мелкие яблоки плотно укладываем в чистую трехлитровую банку (тару не стерилизовать).

2. В банку с уложенными плодами наливаем очищенную воду для того чтобы измерить ее необходимое количество. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем к ней еще 50-100 гр. воды, чтобы при необходимости доливать рассол в процессе приготовления.

3. Готовим рассол: перемешиваем до полного растворения соль, сахар и мед.

4. Заливаем яблоки так чтобы рассол их полностью покрывал. Сверху банку накрываем марлей и закрепляем резинкой.

5. Оставляем на 7 дней при комнатной температуре. Потом переносим яблоки на 3 недели в прохладное место, например, погреб. Оставшийся рассол храним в холодильнике и при необходимости доливаем в банку.

Важно: первые дни яблоки хорошо впитывают воду и верхний слой оголяется, поэтому рассол необходимо доливать, чтоб верхние плоды не начали загнивать.

Ровно через месяц моченые вкусняшки готовы. Приятного аппетита!

Яблоки моченые в банке под капроновой крышкой на зиму — рецепт на трехлитровую банку

Как мочить яблоки в домашних условиях на зиму и на каждый день? Да так, чтобы было очень вкусно а приготовить просто? Это простой и полезный рецепт. Здесь нет сахара, только мёд. Делается очень просто и быстро в 3-х литровой банке под капроновой крышкой.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления.

  • Яблоки – 2,5 кг.;
  • Мёд – 2-3 ст.ложки;
  • Соль – 1,5 ст.ложки;
  • Листья: малины,вишни, винограда, смородины, мелиссы;
  • Вода – 1,5 литра.

Приготовление моченых яблок в домашних условиях — общие рекомендации

1. Есть три вида мочения яблок:

  • простое (заливаем рассолом),
  • сладкое (когда сахара больше чем соли),
  • кислое (когда сахар вовсе не используется).

Также в рассол можно добавлять горчицу, душицу, мед, корицу, базилик и другие пряности. Для мочения используют поздние или среднепоздние сорта. Но чемпионом среди яблок, которые пригодны для такого способа заготовки конечно, является антоновка. Использовать нужно только сорванные, крепкие плоды зеленого или жёлтого цвета. Сорванные фрукты должны полежать около двух недель, чтобы выявить плоды с изъянами.

Плоды с изъяном использовать не рекомендуется, так как процесс квашения превратится в процесс гниения!

2. В старину яблоки мочили в деревянных кадках, бочках с использованием ржаной соломы. Солома предотвращала механическое повреждение яблок и придавала специфической вкус и янтарный цвет готовому продукту. Но сегодня чаще используется стеклянная тара разной емкости.

3. Банки, кадки или другую тару, которая предназначена для пищевых продуктов нужно простерилизовать или обдать кипятком. Яблоки обязательно должны быть полностью покрыты рассолом.

4. Первые две недели тара с яблоками должна хранится при температуре 15-18 градусов, а дальше емкость нужно переместить в темное прохладное место с температурой 4-6 градусов, например, в погреб.

5. Через 35-40 дней моченые яблоки готовы к употреблению. Готовый продукт должен хранится также в темном прохладном месте. А пригодными при правильном хранение яблоки остаются до мая!

Моченые яблоки антоновка в домашних условиях

Попробуйте приготовить традиционную, можно даже сказать старинную заготовку на зиму – яблоки моченые в бочке со ржаной соломой, используя при этом сорт «антоновка». Этот сорт идеально подходит для мочения благодаря неповторимому кисло-сладкому вкусу.

Источник: https://organogold-online.ru/info/rassol-dlja-mochenyh-jablok/

Рецепты моченых яблок | Экономные рецепты

Моченые яблоки — суперзакуска! Самые лучшие рецепты!

Рецепты моченых яблок

Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое.
Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Наиболее подходящими для мочения являются яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: лучший сорт – антоновка, также подходят анис, пепин и титовка. Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней.

Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут загнить все яблоки. Также, чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются.

Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.

Заготовки моченых яблок

Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.

Рецепт моченых яблок с мятой и медом

Ингредиенты:

  • яблоки,
  • листья смородины, мяты и вишни,
  • рассол – на 10 л. воды 200-300 г. меда, 150 г соли, 100 г ржаной муки/солода.

Приготовление:

Выложить на дно емкости листья смородины тонким слоем, сверху в 2 слоя уложить яблоки, далее покрыть их тонким слоем листьев вишни, снова 2 слоя яблок, затем очень тонкий слой мяты и яблоки. На верхний слой яблок нужно уложить листья (при желании – ассорти) и 2-3 веточки мяты, накрыть кружком, на кружок поставить груз.

В теплой кипяченой воде растворить все ингредиенты для рассола, дать полностью остыть, перемешать, влить в емкость с яблоками (не снимая груз!).

Следите чтобы во время вымачивания кружок всегда был покрыт жидкостью, иначе яблоки испортятся, держать яблоки нужно при температуре +15-18 градусов, готовы яблоки будут через 4-6 недель.

Рецепт моченых яблок с капустой

Ингредиенты:

  • 4 кг капусты,
  • 3 кг яблок некрупных,
  • 2-3 моркови,
  • 3 ст.л. соли,
  • 2 ст.л. сахара.

Приготовление:

Промыть капусту и яблоки, очистить морковь, потереть ее на терке. Соединить морковь с нашинкованной капустой, сахаром, солью, отжать руками до выделения сока.

Перекладывая овощной смесью, уложить в емкость для мочения яблоки, плотно прослаивая их чтобы не было щелей, уложить сверху слой капусты 2-3 см, утрамбовать, влить выделившийся сок капусты, если его недостаточно, сделать рассол из расчета по 1 ст.л. соли и сахара на 1 стакан охлажденной кипяченой воды.

Уложить сверху целые листья капусты, накрыть тарелкой, положить гнет, выдержать при комнатной температуре 2 недели, затем столько же при более прохладной температуре.

Рецепт кислых моченых яблок в банках

Ингредиенты:

  • яблоки,
  • заливка – 10 л. воды, по 120 г сахара и соли.

Приготовление:

Яблоки хорошо промыть, уложить в банку, влить воду, в которой разведены соль и сахар, укупорить банки полиэтиленовыми крышками.

Рецепт моченых яблок с рябиной

Ингредиенты:

  • 20 кг яблок,
  • 3 кг рябины,
  • 10 л воды,
  • 500 г меда или сахара, 50г соли.

Приготовление:

Спелую рябину и яблоки промыть, уложить в емкость для мочения, распределяя ягоды и яблоки равномерно. В теплой воде растворить мед или сахар, соль, дать воде остыть, влить в емкость, накрыть чистой тканью и уложить сверху деревянный кружок, поставить на него груз. Вымачивать яблоки по этому рецепту следует на холоде.

Рецепт моченых яблок с горчицей

Ингредиенты:

  • яблоки,
  • заливка – 10 л воды,
  • 100 г соли,
  • 1 стакан сахара,
  • 3 ст.л. горчицы.

Приготовление:

В воде развести горчицу, сахар и соль, довести до кипения, дать остыть. На дно емкости для мочения уложить солому, либо листья смородины/вишни, уложить сверху яблоки и залить горчичной заливкой.

Заготовив яблоки на зиму по одному из предложенных рецептов, вы обеспечите свою семью вкусными и ароматными яблоками на весь год. Такие яблоки будут радовать вас и ваших близких не только благодаря прекрасному вкусу, но и благодаря тому, что очень и очень полезны!

Источник: https://economcook.ru/retsepty-mochenyh-yablok/

Моченые яблоки рецепт приготовления в домашних условиях в банке— 5 подробных рецептов

В сезон заготовок нужно успеть заготовить не только сладкие заготовки из яблок, но и соленые. Одним из таких блюд это моченые яблоки. Они хорошо идут в качестве легкого перекуса и как отличная закусочка которую кстати не сложно приготовить.

Когда-то давно люди не имели холодильников и старались как могли, чтобы сохранить дары лета как можно на дольше,что бы потом зимой или осенью наслаждаться фруктами и овощами.

При такой заготовке яблок плоды приобретают необычный вкус соленого яблока. Давным давно фрукты и овощи заготавливали в огромных количествах и не в банках, а в огромных бочках. Что бы можно было прокормить огромную семью. И что бы на дольше хватило.

Но сегодня много людей живут в больших городах где в квартире нет возможности разместить бочку для солений. Сегодня всё чаще заготовки делают в небольших банках. Вот о таких рецептах приготовления моченых яблок мы и поговорим сегодня.

Моченые яблоки простой рецепт приготовления

Ингредиенты на банку 4,5 литра.

  • Яблоки.
  • Листья смородины.
  • Соль чайная ложка.
  • Сахар 100 грамм. 
  • Ржаная мука 100 грамм.
  • Вода 2,5 литра

Процесс приготовления:

1.Листья смородины уложить ровным слоем на дно банки.

2.Укладываем слой яблок затем слой смородиновых листьев и так да самого верха банки.

3.На такую банку приготовим 2,5 литра рассола которым будем заливать наши яблочки.

4.В воду добавим 1 чайную ложку соли. 100 грамм сахара. 100 грамм ржаной муки.

5.При добавлении муки в воду воспользуйтесь венчиком и перемешивая вносим муку. Следите что бы не образовались комочки.

6.Получившимся рассолом заливаем яблоки. Накрываем марлей и оставляем при комнатной температуре на 25 дней. Подливаем рассол если это необходимо.

Приятного аппетита.

Моченые яблоки рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовить моченые яблоки можно быстро, но готовы они будут не скоро. Так как для полного завершения процесса должно пройти минимум 30 суток. Лучше всего моченые яблочки заготавливать на зиму. К зиме они конечно же успеют приготовится.

Ингредиенты:

  • Яблоки 5-6 кг.
  • Вода 10 литров.
  • Сахара и соли по 120 грамм.
  • Перец горошком 10-15 штук.
  • Лаврушка 3-5 листочков.

Процесс приготовления:

1.Яблоки перебрать, разложить по банкам.

2.Банки нужно предварительно простерилизовать.

3.Рассол готовим в эмалированной кастрюле или ведре.

4.Заливаем воду в емкость доводим до кипения. Засыпаем соль, сахар, перец. Варить 15-20 минут. Затем добавить лаврушку и проварить еще минут 5.

5.Горячий рассол аккуратно разливаем по банкам и закручиваем крышками.

6.Балоны с яблоками перевернуть крышками вниз и укутать когда остынуть перенести в кладовку.

Яблоки с капустой

Есть и такой рецепт в котором можно законсервировать сразу два продукта яблоки и капусту. Если быть точнее то получится капуста с яблоками. Так как капусты по рецепту получается немногим больше.

Ингредиенты:

  • Яблоки 3 кг.
  • Капуста 4 кг.
  • Морковь 3-4 штуки.
  • Соль 3-4 столовых ложки.
  • Сахар 2 столовые ложки.

Процесс приготовления:

1.Капусту мелко накрошить.

2.Морковь натереть на терке.

3.Сложить в одну миску капусту и смешать её сморковью пересыпать все солью и сахаром.

4.Руками перемять капусту что бы каждая капустная полоска пропиталась солью.

5.Оставим капусту на 30-40 минут. Дадим соли вступить в реакцию что бы капуста дала много сока.

6.Яблоки перебрать и перемыть.

7.Подготовить емкость в которой будем квасить наше блюдо.

8.На дно уложить стой капусты затем слой яблок.

9.Следите чтобы все пространство между яблоками было заполнено капустой. И так укладываем все ингредиенты.

10.В конце всю поверхность можно застелить целыми капустными листами.

11.Сок от капусты залить в емкость.

12.Сверху на капусту ставим груз и держим емкость при комнатной температуре 10-15 дней. Потом можно перенести на улицу. Блюдо будет готово через 15 дней после того как вы вынесли его на улицу.

Да, готовится блюдо не быстро, но оно того стоит. Приятного аппетита.

Моченые яблоки с медом и мелиссой

Ингредиенты:

  • Яблоки 10 кг.
  • Вода 5 литров.
  • Мед 130 грамм.
  • Ржаная мука 100 грамм.
  • Соль 60-70 грамм.
  • Мята, мелиса по 30 листочков того и другого.
  • 20 листочков от вишни.

Процесс приготовления:

1.Все ингредиенты хорошо промыть.

2.Емкость в которой будем мочить яблоки ошпарить кипятком.

3.Первый слоем выложить немного листьев мелисы, вишни, и мяты.

4.Затем 2-3 слоя яблок. За яблоками еще слой листьев и так до самого верха емкости.

5.Воду для рассола вскипятить затем дать остыть до 40-45 градусов. В остывшую воду добавить соль, сахар, мед, ржаную муку.

6.Залить рассолом яблоки. По верх яблок установить груз.

7.Емкость с яблоками выдержать в прохладном месте около полутора недель. Затем можно переставить в комнату и ждать еще 15 дней до полной готовности моченых яблок. Приятного аппетита.

Моченые яблоки в домашних условиях: 4 лучших рецепта

Моченые яблоки в 21 веке снова набирают популярность. Это прекрасная закуска к тяжелым видам мяса, помогающая разнообразить застолье и удивить гостей нестандартным угощением на Новый год.

Лучше брать для консервации домашние плоды, потому что яблоки из коммерческих садов растут на комплексных удобрениях неизвестного качества, а также могут обрабатываться различными консервирующими веществами.

Рекомендуется немного подвялить яблоки, дать им вылежаться пару недель. После этого больные и битые плоды удалить, хорошие тщательно промыть и уложить плотно в эмалированную посуду (или деревянную кадушку). Можно добавлять ароматные травы на ваш выбор, лидирует в этом списке смородина, вишня, немного мяты. Если листва вашего сада уже пожухла, не расстраивайтесь, без трав тоже все получится.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из болгарского перца

Рассол всегда должен покрывать плоды полностью. Для этого сверху можно положить гнёт. Первое время яблоки будут брать много воды и ее нужно будет доливать в посуду, где идет вымачивание.

Малосольные моченые яблоки (готовятся за 15 дней)

Яблоки режем пополам, вынимаем середину (целиком за 10 дней не пропитываются). Можно складировать плоды сразу в трехлитровую банку. В кастрюле кипятим воду. На ведро плотно уложенных яблок понадобится около трех литров рассола, на трехлитровую банку – около литра.

Литр кипятка солим чайной ложкой с горкой, кладем две чайные ложки горчицы в зернах, добавляем 1 столовую ложку меда (предпочтительно) или сахара. Остужаем рассол, заливаем остывшим. Горло банки повязываем тряпицей, держим в помещении с комнатной температурой.

Через 10 дней можно укупоривать банку и выносить в холод, еще через неделю — подавать на стол.

Моченые яблоки с рябиной (подаются с зеленым луком и подсолнечным маслом)

Яблоки укладываем целиком, с хвостиками. Пересыпаем рябиной. На ведро яблок берем килограмм рябины. На три литра рассола для заливки стакан сахара и две столовых ложки соли с горкой. В холодной кипяченой воде растворить соль и сахар, залить, продержать две недели в тепле, доливая воду, потом переставить на место постоянного хранения. Готовы они будут через полтора месяца.

Вкусные моченые яблоки на солоде

Рассол готовим так: в трех литрах теплой кипяченой воды нужно растворить две столовых ложки меда или сахара, одну столовую ложку соли с горкой, одну столовую ложку ржаной муки или солода. Вымачивать яблоки, доливая воду, потребуется 1-1,5 месяцев.

Необычные моченые Яблоки на кефире с горчицей

В теплую кипяченую воду (2,5 литра) добавляем полстакана кефира и столовую ложку порошка горчицы. Рассолу перед заливкой нужно полностью дать остыть. Держать в прохладном месте 3-4 недели.

После того, как яблоки пропитались заливкой, их можно подавать на стол или укупорить для дальнейшего хранения. Если у вас вызывает сомнение рассол (появился запах плесени, помутнел и тд), можно приготовить новую порцию рассола для заливки, охладить и закатать в банки под полиэтиленовые крышки.

Храниться правильно вымоченные яблочки могут до следующего урожая. Очень приятно порадовать себя ими на майских шашлыках!

Источник: https://www.krasotizemli.ru/publ/zagotovki_na_zimu/zagotovka_i_khranenie/mochenye_jabloki_v_domashnikh_uslovijakh_4_luchshikh_recepta/11-1-0-109

Вкусные моченые яблоки в домашних условиях – простые рецепты для каждого

Мочение яблок – отличный способ заготовки фруктов на зиму. К сожалению, сегодня мало кто пользуется этим способом и совершенно напрасно. Моченые яблоки – вкусное и весьма полезное лакомство, приготовить которое в домашних условиях совсем не сложно.

Польза моченых яблок весьма велика. Яблоки, особенно замоченные с кислыми ягодами, вроде клюквы, содержат большое количество аскорбиновой кислоты. Поэтому употреблять моченые яблоки полезно для предотвращения простудных заболеваний. Кроме того, моченые яблоки улучшают аппетит и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. А содержащийся в таких плодах кальций препятствует развитию остеопороза.

В старину яблоки, обязательно поздних осенних и зимних сортов, замачивали в дубовых бочках, на дно которых выкладывали слой ржаной соломы. В условиях современной квартиры такой способ весьма затруднителен. Однако есть множество упрощенных адаптированных рецептов приготовления моченых яблок, которые без труда можно повторить дома.

Моченые яблоки с медом

Приготовленные с медом яблоки привлекательны на вид и очень ароматны, благодаря используемой в рецепте корице.

Вам понадобятся: 1,5 кг яблок, 200 мл меда, 3 палочки корицы, 0,5 ст.л. соли, 1 л воды.

Приготовление. Для рассола смешайте воду с солью и корицей, доведите до кипения, а затем остудите до комнатной температуры. Добавьте мед и хорошо размешайте, чтобы он растаял. Промытые и обсушенные целые яблоки уложите в банку, залейте рассолом, накройте крышкой и оставьте бродить при комнатной температуре на 10 дней. Готовые моченые яблоки храните в темном прохладном месте.

Моченые яблоки с горчицей

Горчица придает моченым яблокам особую пикантность и привлекательный желтоватый цвет.

Вам понадобятся: яблоки, 3 ст.л. порошка горчицы, 5 ст.л. соли, сахар по вкусу, 10 л воды.

Приготовление. Воду смешайте с солью, сахаром и горчицей, доведите до кипения, помешивая, затем остудите полученный рассол. На дно емкости по желанию выложите листья черной смородины и вишни, сверху плотно уложите яблоки, прижав их грузом. Залейте яблоки подготовленным рассолом таким образом, чтобы груз был покрыт жидкостью, и оставьте при комнатной температуре на 1-1,5 месяца. Периодически проверяйте яблоки и снимайте образующуюся пену.

Моченые яблоки с капустой

Этот рецепт хорош тем, что вместе с яблоками квасится и капуста – прекрасная закуска к мясным блюдам.

Вам понадобятся: 5 кг яблок, 10 кг капусты, 1 кг моркови, ягоды клюквы по вкусу, 3 ст.л. тмина, 270 г соли, 5 л воды.

Приготовление. Капусту нашинкуйте, морковь натрите на крупной терке, все смешайте, добавьте тмин и 200 г соли. На дно емкости уложите слой капусты и хорошо утрамбуйте, пока не выступит сок. Сверху выложите слой яблок. Повторите слои, верхним слоем должен быть слой капусты. Для рассола растворите 70 г соли в воде, залейте яблоки с капустой, сверху уложите груз и поставьте в темное прохладное место для брожения. Моченые яблоки будут готовы через 4-6 недель.

Моченые яблоки в соломе

Благодаря использованию соломы яблоки получаются золотистыми, с особенным неповторимым вкусом и ароматом.

Вам понадобятся: 10 кг яблок, 200 г соломы, 4 ст.л. соли, 1 ст. сахара, 5 л кипяченой воды.

Приготовление. Солому предварительно обдайте кипятком и хорошо просушите. Выложите на дно емкости слой соломы, затем – слой яблок, и снова слой соломы. Повторите слои, сверху должна быть солома. На нее положите тканевую салфетку, деревянный круг и груз.

Залейте яблоки в соломе рассолом. Для рассола смешайте остуженную воду с растворенными в ней сахаром и солью. Поместите емкость с яблоками в прохладное место и раз в неделю снимайте образующуюся пену и промывайте деревянный круг, чтобы не образовалась плесень.

Моченые яблоки будут готовы к употреблению через пару месяцев.

Моченые яблоки в банках

Чтобы замочить яблоки в банках, используйте небольшие по размеру плоды с плотной мякотью.

Вам понадобятся: яблоки, 200 г ржаной муки, 2 ст.л. соли, 10 л воды.

Приготовление. Яблоки промойте, обсушите и плотно уложите в 3-литровые банки. Для рассола в кастрюле смешайте муку с солью и, помешивая, залейте кипятком.

Размешайте, чтобы не было комков, затем дайте отстояться и процедите рассол через марлю. Остывшим рассолом залейте яблоки, сверху поместите груз (например, пластиковую бутылку с водой) и поставьте банки в темное прохладное место на 1-1,5 месяца.

Затем уберите гнет, банки закройте обычными крышками и храните в холодильнике или погребе.

Моченые яблоки в бочке

 

Если все же вам посчастливится готовить моченые яблоки в бочке, тщательно промойте ее с содой и ошпарьте кипятком.

Вам понадобятся: 5 кг яблок, 150 г соли, 300 г меда (или 150 г сахара), 100 г ржаной муки, 10 л воды, листья вишни, черной смородины по вкусу.

Приготовление. На дно бочки уложите слой смородиновых листьев, затем – слой яблок. Сверху уложите слой вишневых листьев и снова – слой яблок. Повторите слои и придавите все крышкой с грузом. Для рассола смешайте кипяченую воду с солью, медом и мукой и полностью остудите. Не снимая груз, залейте рассолом яблоки, чтобы полностью покрыть крышку с грузом. Бочку с яблоками поместите на 4-6 недель в чуть прохладное помещение.

Моченые яблоки быстрого приготовления

К сожалению, заготовить моченые яблоки быстро не получится, однако использование ржаного хлеба значительно ускорит процесс.

Вам понадобятся: 1,5 кг яблок, полбуханки ржаного хлеба, 2 ст.л. соли, 2 ст.л. меда, листья черной смородины, 2 л воды.

Приготовление. Хлеб нарежьте кубиками, подсушите в духовке и залейте кипятком, добавьте мед, соль и оставьте на 2-3 часа. На дно банки уложите листья смородины, сверху поместите яблоки. Подготовленную заливку процедите через марлю и залейте ей яблоки. Прикройте крышкой и поставьте в холодильник на пару недель. Время от времени доливайте в банку холодную кипяченую воду. Готовые моченые яблоки храните в холодильнике в течение 2-3 месяцев.

Как видите, ничего сложного в приготовлении моченых яблок в домашних условиях нет. Попробуйте и вы заготовить урожай этим старинным способом!

Источник: https://www.ogorod.ru/ru/eda/posts/13551/Vkusnye-mochenye-jabloki-v-domashnih-uslovijah.htm

Моченые яблоки: рецепты —

Рецептов заготовок из яблок на зиму множество, но один из самых щадящих для сохранения витаминов и надежных для сохранения продукта, – вымачивание. 

Моченые яблоки – одно из традиционных блюд русской кухни, проверенное веками. Раньше вымачивали яблоки в деревянных кадках или бочках, однако нередко практиковали и в стекле. При соблюдении технологии процесса яблоки удается хранить до мая-июня следующего года, или же вовсе до нового урожая.

Существует три вида мочения – сахарное, кислое и простое.

Очень важно подготовить для вымачивания подходящие яблоки. Лучше всего –  яблоки поздних сортов, хорошо вызревшие, но твердые: антоновка, анис, пепин и титовка. Более твердые сорта нужно предварительно подготавливать: перед вымачиванием им нужно вылежаться до двух недель. В целом выдерживание моченых яблок обычно составляет 30-40 дней.

Плоды даже с очень незначительными повреждениями использовать не следует – могут испортится все яблоки. Чтобы не допустить порчи заготовки, следует всегда подливать воду в емкость – в первые 5-6 дней она сильно впитывается и верхние яблоки оголяются.

Моченые яблоки – очень полезная заготовка: яблоки сохраняют все свои полезные свойства, но при этом еще и приобретают пикантный привкус и аромат, которые впитывают из рассола.

Рецепты заготовки моченых яблок

Вымачивать яблоки можно с добавлением самых разнообразных продуктов, специй, трав и пряностей: кваса, муки, меда, сахара, горчицы лаванды, мяты, базилика, чабера, с листьями яблони, вишни или смородины и т.д. Самые распространенные и популярные рецепты моченых яблок – с медом, листьями смородины, квасом, корицей.

Яблоки моченые: 4 рецепта домашнего приготовления

Моченые яблоки в нашей семье на зиму заготавливала прабабушка, и ее рецепты сохранились до сих, которыми мы с удовольствием пользуемся. Вариантов заготовки яблок — масса, на любой вкус. В кадку чего только не добавляют: это может быть белокочанная капуста, листья фруктовых деревьев и ягодных кустов, ароматные травы (лаванда, мята, чабер, кинза и другие), самые разнообразные ядреные или пряные специи, квас и мед, лимон и горчицу.

Вымачивание — один из самых простых и быстрых способов заготовки яблок на зиму, которые длится 1-1,5 месяца, после чего окончательно можно сказать, что они полностью готовы.

Моченые яблоки сохраняют большую часть своих полезных свойств, их подают как десерт самостоятельно или с медом, добавляют в салаты и закуски, активно используются для приготовления блюд в пост.

Хранятся такие заготовки, как правило, в среднем до середины лета следующего года. Но многое зависит от сорта яблок, способа и времени заготовки.

Моченые яблоки отлично подходят в качестве легкого гарнира к тяжелому мясу — жареному гусю, запеченной баранине, запеченной утке с начинкой, как один из компонентов холодных супов (например, для холодника, окрошки), и, само собой, для салатов.

Здесь я решила собрать воедино все проверенные рецепты моченых яблок нашей семьи с полезными советами, которыми вы обязательно воспользуетесь

  1. Обычно рекомендуются использовать твердые поздние и зимние сорта (они лучше сохраняют свою форму) без признаков порчи и вмятин. Больше всего подходит , титовка, антоновка (рецепт моченых яблок в капусте), пепин, анис. Прабабушка, собрав урожай, всегда раскладывала их в сухом сарае на деревянной поверхности, чтобы яблоки отлежались 2-3 недели, и только после этого принималась к заготовке.
  2. Если у вас нет собственного сада, приобретайте яблоки у местных садоводов и дачников, так как привозные часто могут быть обработаны специальными химикатами для продления срока хранения, что пагубно скажется на вкусе и форме моченых яблок. Более того, такие химикаты будут выделять токсичные вещества, что опасно для здоровья.
  3. Перед заготовкой плоды нужно хорошо вымыть, а листья — вымочить в холодной воде несколько часов.
  4. Всегда держите запас холодной кипяченой воды, чтобы подливать, так как первое время яблочки активно будут тянуть в себя жидкость.
  5. Самая лучшая посуда для вымачивания — деревянные или керамические кадки, стеклянные банки.
  6. 10 л рассола хватает на разное количество яблок. Ориентировочное количество — 2-2,5 ведра!
  7. Количество продуктов для рассола нужно уменьшать или увеличивать пропорционально.

    В любом случае, не бойтесь проводить собственные кулинарные эксперименты.

 Готовим!

Моченые яблоки с медом, базиликом и мятой — мой самый любимый рецепт

Любимый потому, что яблочки получаются хрустящие, с легким резким, но сладковатым привкусом и пряным ароматом. Подавать лучше всего холодными.

Ингредиенты:

  • 10 л воды
  • 500 г цветочного меда
  • 170 г соли
  • 150 г ржаной муки
  • 1 большой пучок мяты
  • 1 большой пучок базилика
  • 2 большие горсти листьев смородины

Как приготовить моченые яблоки с медом и базиликом

Готовим рассол. Воду вскипятить и остудить до теплого состояние, добавить мед, соль, муку и хорошенько перемешать, чтобы все продукты растворились. Рассол остудить полностью.

На дно керамической кадки тонким слоем уложить часть смородиновых листьев. Сверху укладывать слоями яблоки, перекладывая их веточками мяты, базилики и листьями. Последний слой укрыть листочками, сверху накрыть тарелкой и поставить груз. Аккуратно залить подготовленный рассол. Выдерживать 28-42 дня при температуре от +14 до +17 градусов.

Моченые яблоки с рябиной

Достаточно популярный способ заготовки. Рябина придает особенный специфический вкус. Такие яблоки хорошо подавать в качестве закуски, разрезав на дольки, приправив зеленым луко и ароматным подсолнечным маслом. 

Приготовление моченых яблок с рябиной

В холодной кипяченой воде растворить сахар и соль. Яблоки уложить в кадку, пересыпая чисто вымытой рябиной, и залить подготовленным рассолом. Установить сверху груз и оставить в прохладном месте минимум на две недели, подливая по необходимости чистую кипяченую холодную воду.

Кислые моченые яблоки — почти классический рецепт

Классика жанра — кислые яблоки с вишневыми листьями. В нашей семье мы обязательно заготавливаем небольшую керамическую кастрюльку таких яблочек. Идеально использовать для зимних салатов с квашеной капустой, соленым перцем, морковью по-корейски и других овощных закусок. Придают особую кислинку и разжигают аппетит!

Приготовление кислых яблок

Воду вскипятить, развести в ней сахар и соль, остудить. Вымытые яблоки уложить в кадку, перекладывая чистыми вишневыми листьями. Залить рассолом, сверху не забыть поставить под гнет. Убрать в подвал на 2-3 недели, после чего можно снимать первую пробу.

Приготовление моченых яблок с горчицей

Горчичный порошок залить кипятком и развести. Ржаную муку заварить горячей водой и очень тщательно размешать, чтобы не было комков.

В холодной кипяченой воде растворить соль, заваренную муку, разведенную горчицу и размешать. Яблоки выложить в устеленную промытой соломой кадку, залить рассолом и поставить под гнет. Оставить в подвале примерно на 30-45 дней.

Удачных заготовок и приятного аппетита!

Рецептами моченых яблок на зиму поделилась Вероника Кварцова

Источник: https://vkusnonatalie.ru/yabloki-mochenye-4-recepta-domashnego-prigotovleniya/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток