Повидло из мелких яблок

Повидло из яблок в домашних условиях: простые рецепты на зиму

повидло из мелких яблок

Я каждый год готовлю повидло из яблок в домашних условиях на зиму – рецепты простые, доступные каждой хозяйке. Расскажу, как правильно сварить вкусное и ароматное яблочное повидло, такое, чтобы зимой «душа радовалась»!

Классический рецепт яблочного повидла «Как у бабушки»

По этому рецепту мы готовим повидло давно. Его можно считать моим первым опытом заготовок.

Подготовим:

  • 2 килограмма яблок
  • 1,8 килограмма сахара

Как сделать в домашних условиях:

Вымытые плоды режем четвертинками, складываем в посуду. Наливаем воды, чтобы только покрыла фрукты. Помещаем на плиту, развариваем. На это уйдет минут пятнадцать, в зависимости от степени зрелости и сорта.

https://www.youtube.com/watch?v=fKRUbHf_zSs

Теплые дольки вместе с жидкостью протираем через дуршлаг. Полученную массу и сахар перемешиваем. Варить надо на малом огне при постоянном помешивании до густоты минут сорок.

Яблочное повидло раскладываем в стеклянную тару. Закручиваем. Переворачивать не надо, остужаем на воздухе. Охлажденную заготовку выносим в погреб.

Повидло из яблок в домашних условиях: простой рецепт через мясорубку

Этот простой рецепт вкусного повидла из яблок готовится в домашних условиях, перекручивая фрукты через мясорубку.

Берем:

  • 3 килограмма яблок
  • 1,8 килограмма сахара

Как приготовить:

Очищенные и освобожденные от семенной коробки плоды режем кусочками, крутим на мясорубке.

Перекрученные яблоки перемешиваем с сахаром. Выдерживаем два часа.

Образовавшуюся массу доводим до кипения, не переставая помешивать. Оставляем на ночь. Утром даем закипеть. Выдерживаем до вечера.

В завершении провариваем пятнадцать минут.

Готовое вкусное повидло выкладываем в подготовленные банки. Ставим их в теплый духовой шкаф, не накрывая крышками, на десять минут, до образования защитной пленки.

Баночки закрываем, остужаем, храним в кладовой или подвале.

Повидло из яблок на зиму со сгущенкой

Такое лакомство со сгущенкой обожают в нашей семье абсолютно все. У него неповторимый молочный привкус. К чаю самый лучший десерт.

Нам понадобится:

  • 2 кило яблок
  • банка сгущенки 400 грамм
  • стакан воды

Как сварить такую вкусняшку:

Хорошо вымытые фрукты освобождаем от семенной коробки, разрезав на четвертинки. Обязательно счищаем шкурку.

Нарезаем плоды мелким кубиком.

Выкладываем в варочный таз или другую посуду, заливаем водой. Кипятим до полного разваривания кусочков.

В получившееся пюре выливаем сгущенное молоко. Ставим на плиту, провариваем пятнадцать минут.

В сухие, стерилизованные, лучше маленькие баночки, разливаем светлую массу. Сразу закатываем. Охлаждение воздушное.

На заметку! Все фруктовые рецепты предполагают использование сахара. В данном случае его заменяет сгущенка. Если Вы любите очень сладкие десерты, можете добавить в эту заготовку сахар. Всыпать его надо перед сгущенным молоком, прокипятить до растворения кристалликов.

Как правильно сварить повидло из антоновки

Предлагаю сварить яблочное повидло из антоновки двумя разными способами.

Для приготовления заготовки из духовки возьмем:

  • 3 кило подготовленных четвертинок антоновки
  • 2 килограмма сахара

Как делать:

Антоновку выкладываем в один слой на противень.

Запекаем в духовке при среднем нагреве до размягчения плодов. Немного остудив, протираем через дуршлаг.

В полученную кашицу добавляем сахар, хорошо размешиваем. Варим сначала на сильном огне.

Когда масса загустеет, нагрев уменьшаем.

Продолжаем варить при постоянном помешивании до нужной густоты около часа.

Сваренное лакомство раскладываем в стеклянную сухую тару. Закатываем. После остывания выносим в подвал.

Заготовка без сахара

Ингредиенты:

  • 2,5 килограмм антоновки
  • 0,5 литра воды

Способ приготовления:

Подготовленные плоды нарезаем дольками, заливаем водой. Варим двадцать минут.

Остывшую массу перетираем до однородности. Увариваем до густоты.

Горячее пюре раскладываем в пол литровые стерильные баночки, накрываем прокипяченными две минуты крышками.

Устанавливаем нашу заготовку в емкость с теплой водой.

Дно покрыто салфеткой. При медленно кипящей воде стерилизуем пятнадцать минут.

Потом консервированный продукт закатываем и остужаем.

Повидло из яблочного жмыха после соковыжималки

Заготовка, сделанная из яблочного жмыха, не отличается по вкусу от повидла из свежих фруктов.

Берем следующие продукты:

  • килограмм яблочного пюре
  • 0,5 килограмма сахара

Как сделать:

После приготовления сока горячий жмых перетираем через сито.

В полученное пюре всыпаем сахар. Варим полчаса, постоянно помешивая. После отправляем в горячую духовку для быстрого уваривания.

Готовый продукт закупориваем.

Простой рецепт заготовки из жмыха стоит попробовать приготовить. Такая закаточка получается вкусной и экономной.

Вкусное ароматное повидло из яблок кусочками с корицей

Этот рецепт подойдет для тех, кто любит выпечку с корицей.

Нам понадобится:

  • 2 килограмма яблок
  • килограмм сахара
  • половина чайной ложки корицы

Как готовить:

Хорошо вымытые плоды просушиваем салфеткой. Затем очищаем, вырезаем сердцевину.

Нарезанные небольшими кусочками яблоки засыпаем сахаром.

Оставляем в тепле на сорок минут. За это время они пустят сок.

Провариваем яблоки при среднем кипении до размягчения, добавляем корицу, перемешиваем. Варим до густого состояния.

Горячим разлить по баночкам, закупорить.

Корица в яблочном повидле дает ненавязчивый, легкий вкус. Это прекрасная начинка для любой выпечки.

Повидло «Яблочное парфе»

Поделюсь техникой приготовления, и расскажу, как сварить повидло из яблок кусочками в домашних условиях.

Подготовим:

  • килограмм подготовленных яблок
  • килограмм сахара
  • стакан воды

Как готовить:

Разрезанные на кусочки фрукты заливаем водой, ставим на плиту.

https://www.youtube.com/watch?v=_oA5oMRhKOA

Кипятим пятнадцать минут при сильном кипении.

Всыпаем сахар, продолжаем кипятить в бурлящем состоянии минут двадцать пять, но не более получаса.

Готовый десерт разливаем по стерильным баночкам.

Накрываем полотенцем, оставляем до полного остывания. Остывшее повидло покрывается корочкой.

Теперь закрываем винтовой крышкой.

Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления яблочного повидла в домашних условиях.

Как сварить густое повидло из яблок для пирожков

В этом рецепте я расскажу, как сварить густое ароматное повидло из яблок на зиму для пирожков.

Необходимые продукты:

  • 2,5 килограмма яблок
  • 4 стакана сахара
  • 400 миллилитров воды

Как сделать:

Выбирая яблоки, лучше отдать предпочтения кисло-сладким сортам, в этом случае начинка для пирожков не будет слишком сладкой.

Вымытые фрукты разрезаем на несколько частей, вырезаем сердцевину, кожицу оставляем. Семенные коробки не спешите выбрасывать, из этой части яблока мы сварим загуститель.

В небольшую посуду складываем яблочные коробки с семенами, заливаем их водой и ставим на плиту. Варим пятнадцать минут при среднем кипении.

Фрукты перебиваем в пюре. Кашицу увариваем на небольшом огне.

Мягкие семенные коробки перетираем, жидкость соединяем с пюре, добавляем сахар. Варим до загустения.

Хозяйке на заметку! Повидло можно варить, делая перерывы. Если не успели в этот день, можно продолжить варку на следующий. Это не повлияет на качество заготовки.

Готовое повидло раскладываем по стерильным баночкам. Закатываем.

Шоколадное повидло

Предлагая лучшие рецепты заготовок из яблок, хочу предложить необычный рецепт для любителей шоколада.

Берем:

  • килограмм яблок
  • 250 грамм сахара
  • 50 грамм какао порошка
  • 70 грамм сливочного масла

Свежие, очищенные от сердцевины яблоки перекручиваем на мясорубке. Смесь ставим на плиту. В течение тридцати минут варим при медленном кипении.

По окончанию данного времени в кашицу вливаем растопленное сливочное масло, добавляем просеянное какао, сахар.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем, продолжаем готовить на медленном огне тридцать минут.

Как только повидло приобретет темный цвет, его необходимо разлить по стерильным баночкам, закупорить.

Яблочно-абрикосовое повидло

Из множества рецептов хочется выделить десерт с добавлением абрикосов.

Необходимо взять:

  • 600 грамм яблок
  • 300 грамм абрикос
  • килограмм сахара

Очищенные яблоки, абрикосы измельчаем, пользуясь любым кухонным приспособлением. Фруктовую кашицу варим на протяжении двадцати пяти минут, все время помешивая.

Горячую массу перебиваем при помощи блендера. В пюре всыпаем сахар, продолжаем готовить еще тридцать минут. Приготовленное, горячее повидло закупориваем.

Выберете для себя понравившиеся простые рецепты повидла из яблок в домашних условиях на зиму и обязательно запаситесь лакомством впрок. Понравившимися рецептами Вы сможете поделиться с друзьями.

Источник: https://lechovbanke.ru/vkusnoe-povidlo-iz-jablok-11-legkih-receptov-na-zimu/

Повидло из жмыха яблок

повидло из мелких яблок

У вас еще не закончились яблоки? Не знаете, куда деть жмых и пену от сока? Тогда эти рецепты для вас.

Мармелад — это загущенное варенье, в котором помимо фруктов есть сахар и загуститель — пектин или агар-агар. Пастила — это фактически тоже варенье, но подсушенное в виде пласта.

У меня в этом рецепте настоящий мармелад и пастила, но без сахара — я использую сахарозаменитель фитпарад № 1 (на основе эритрита) и без загустителя — яблоки сами по себе содержат много пектина.

Мармелад и пастилу я делаю исключительно из яблочной пены. А яблочный сыр — из жмыха.

Вы когда-нибудь делали сок из яблок в соковыжималке? Тогда знаете, что при получении сока образуется много пены. Ее количество зависит от сорта  и спелости яблок — чем они рыхлее (и спелее), тем больше пены.

Если эту пену оставлять в соке, то при стерилизации она свернется и образует невкусный сгусток. Т.е. ее приходится выбрасывать или снимать, и отдельно закатывать в баночки, например, для прикорма малышам.

На это надо очень-очень много баночек и на своем опыте я убедилась, если нет детишек, любителей пюре, половина его пропадает

Но яблочное пюре содержит большое количество пектина. Помните, я писала о пищевых волокнах в статье Продукты богатые клетчаткой.

В 100 г яблок около 0,9-1,7 г пектина, при производстве сока распределение происходит не одинаково — в соке остается мизерная часть пищевых волокон (не более 0,2 г, а в магазинных соках их вообще нет). Большая часть пектина остается в пюре, меньшая часть в жмыхе.

А клетчатка наоборот — большая ее часть в жмыхе, меньшая в пюре. Т.е. разные виды пищевых волокон позволяют готовить два совершенно разных продукта по разным технологиям. Но оба очень вкусные и полезные.

Традиционно пастилу и мармелад на Руси делали из Антоновки, я делаю мармелад из любых сортов — из Мельбы, Розового налива, Аниса полосатого, Штрейфлинга, что поспело.

Продукты

  • Яблочное пюре
  • Яблочный жмых
  • Сахарозаменитель Фитпарад №1 — по вкусу
  • Корица — по вкусу

Как приготовить яблочный сыр

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/povidlo-iz-zhmyha-yablok.html

Как приготовить повидло из ранеток: способы заготовки вкусного повидла из райских яблочек на зиму » Сусеки

повидло из мелких яблок

Мелкие, ароматные яблочки — ранетки, можно встретить в садах многих дачников. Этот сорт пользуется большой популярностью, так как зимние заготовки из этих яблок получаются просто замечательные. Компоты, варенья, джемы, повидла – все это можно приготовить из райских яблочек.

Но сегодня мы поговорим о заготовке повидла из ранеток. Его нежная консистенция не оставит никого равнодушным. Способов приготовления этого десерта может быть несколько. Ознакомившись с материалами этой статьи, вы сможете определиться с удобным и приемлемым именно для вас вариантом.

Ингредиенты: вода, ранетки, сахар, яблоки
Время для закладки: Лето, Осень

Ранетки, неважно где вы их взяли, в магазине, на рынке или с собственного приусадебного участка, необходимо обязательно вымыть. Лучше всего замочить яблочки в теплой воде на полчаса. После этого каждый фрукт промывают губкой и ополаскивают чистой проточной водой.

В зависимости от рецепта, яблоки режут на половины или оставляют целыми.

Технология приготовления повидла из ранеток

Повидло по своей консистенции – густая пюреобразная масса. Чтобы ее добиться, яблоки предварительно разваривают до рыхлости, а затем перетирают до однородности. В пюре добавляют сахар, и уваривают повидло до готовности.

О том, что десерт пора снимать с огня говорит его консистенция. Повидло должно держаться на ложке и не стекать с нее. Так как доведенная до готовности масса довольно густая, особое внимание уделяют постоянному перемешиванию продуктов, не допуская пригорания.

Вариант 1 – Проваривание ранеток в воде

Яблочки, 1,5 килограмма, в зависимости от их размера, можно использовать целиком или разрезать на несколько частей. Чистить кожуру и вырезать сердцевинку не нужно. Плоды складывают в кастрюлю и заливают 1,5 стаканами воды.

Сверху обязательно миску накрывают крышкой, и ставят ее на огонь. Уже через 15 минут яблоки извлекают шумовкой и перекладывают их на сито. Перетирать фрукты лучше в горячем виде, используя ложку или деревянную лопатку.

Жидкость, в которой варились ранетки, процеживают, заправляют сахаром и пьют, как компот.

В пюре, полученное из яблок, добавляют 700 грамм сахара и хорошенько перемешивают. До готовности повидло доводят на минимальном огне. Обычно, уже через 20 минут, масса становится густой и ее можно фасовать по банкам.

Лучше использовать тару небольшого объема 250-500 грамм. Перед использованием ее моют и обдают кипятком. Чтобы добиться максимальной стерилизации, баночки пропаривают над паром 15 минут.

Если же хранить повидло планируется не очень долго, то обработка тары кипятком будет вполне достаточна.

Вариант 2 – В духовом шкафу

Варят такое повидло, как и в предыдущем случае, на огне, но вот яблочки предварительно запекают в духовке. Для этого температуру нагрева агрегата  устанавливают на уровне 160-180ºС. Время тепловой обработки – 25-30 минут. Чтобы ускорить этот процесс, ранетки можно разрезать пополам, и выложить их в один слой срезом вверх. Если ранетки очень сочные, то воду не добавляют, а если сухие, то льют 50 миллилитров жидкости, не больше.

Размякшие яблоки протирают через сито и заправляют сахаром. На каждый литр яблочного пюре берут 600 грамм сахара. До готовности повидло доводят на плите по технологии, описанной в предыдущем рецепте.

Вариант 3 – В микроволновке

Небольшую порцию повидла можно приготовить в микроволновой печи. Для этого 300-350 грамм яблок режут на четыре части. Каждую дольку освобождают от семян. На плоскую тарелку выкладывают ранетки, желательно в один слой, располагая их шкуркой вниз.

На дно блюда льют немного воды, трех столовых ложек будет достаточно. Устройство устанавливают в режим СВЧ на максимальную мощность. Время готовки – 3 минуты. После сигнала, готовность нарезки проверяют зубочисткой.

При необходимости, время работы продлевают еще на 1 минуту.

Запеченные ранетки слегка остужают, а затем столовой ложкой выскребают мякоть со шкурки. Добиться однородности поможет блендер. Взбивают пюре вместе с сахаром около минуты. Сахарного песка нужно не очень много, буквально 3 столовых ложки.

Пюре перекладывают в огнеупорную посуду и отправляют в СВЧ-печь. До готовности повидло будет доходить на среднем режиме работы устройства в течение 2 минут.

Канал «РецептЛенд» делится с вами рецептом приготовления повидла с использованием мясорубки

Как хранить повидло из яблок сорта «Ранетка»

Готовый десерт из ранеток хранится так же, как и любое другое яблочное повидло. Продукт в хорошо простерилизованных банках не потеряет своих свойств в течение года, а повидло, закрытое в просто промытую сухую тару, сможет храниться в течение 6 месяцев.

Tweet

Источник: https://suseky.com/kak-prigotovit-povidlo-iz-ranetok/

Яблочный джем

Яблочный джем

Варенье из тертых яблок (джем)

Два года назад мы попробовали рецепт варенья из тертых яблок. По консистенции оно получилось однородным, как джем. Вполне можно намазывать на булочку и, откусывая, ощущать чуть шероховатые полосочки тертых яблок. Приятно, необычно, вкусно. И в прошлом году мы закрыли еще несколько баночек этого интересного яблочного джема.

Его можно готовить не только из яблок и сахара. Попробуйте средиземноморский вариант яблочного джема – греки добавляют в варенье перемолотый с кожурой лимон и/или апельсин. Вкус – искрящийся, яркий, свежий, полный летней радости!

Если хотите получить более интенсивный цитрусовый вкус, кладите по 2 лимона или апельсина на 1 кг яблок. Кроме того, с тертыми яблоками можно варить грушевый джем, соединять в варенье-ассорти яблоки с абрикосами, персиками или нектаринами.

Все яблочные варенья и джемы, остывая, хорошо желируются. Наше тертое варенье из яблок можно использовать как начинку для яблочных рулетов, пирогов или пирожков.

Пропорции и рецепты яблочного джема

В любой из джемов можно добавить лимон, апельсин (в кожуре, пропущенные через мясорубку или измельченные в комбайне) – 1-2 штуки на 1 кг яблок.

Из специй в яблочный джем можно добавлять корицу и чуть-чуть молотой гвоздики.

1.1. Рецепт джема из тертых яблок (менее сладкий)

  • Яблоки кислые – 3 кг;
  • Сахар – 2 стакана (460 г).

1.2. Рецепт более сладкий

  • Яблоки кислые или кисло-сладкие – 1 кг;
  • Сахар – 500 г.

Приготовление яблочного джема с небольшим количеством сахара

  • Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, натереть на крупной терке или кухонном комбайне. Засыпать сахаром и дать постоять несколько часов, чтобы выделился сок (либо перемешать и сразу начинать варить, но осторожно, чтобы не пригорело).
  • Сварить варенье: довести до кипения, помешивая. Варить яблочный джем 5 минут. Разложить по подготовленным чистым банкам. Закрыть чистыми пластмассовыми (обданными кипятком) или прокипяченными  завинчивающимися крышками либо закатать. Хранить в холоде.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из кабачков на зиму

Джем из тертых яблок

Если вы решили добавить лимон, последовательность действий – другая. Соединить яблоки и лимонное или апельсиновое пюре, довести варенье до кипения. Как раз выделится сок, можно класть сахар. Все перемешать, варить 5 минут. Потом закрывать яблочно-лимонный или яблочно-апельсиновый джем.

Такие малосладкие яблочные джемы получаются очень свежими на вкус, просто прелесть!  Вот еще похожий рецепт – джем из яблок дольками.

2. Джем для хранения при комнатной температуре

  • Яблоки (кисло-сладкие или кислые) – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг (можно и 1,5-2, кто как любит. Мы как-то закрывали и 1 кг кислых яблок к 700 г сахара).

Приготовление яблочного джема с традиционным количеством сахара

  • Яблоки очистить от шкурки и сердцевинки, натереть (крупная терка). Засыпать сахаром, дать постоять, чтобы сок выделился.
  • Довести джем до кипения и варить на небольшом огне, помешивая. Как только яблочные полоски начнут растворяться-плавиться, а варенье загустеет – готово.
  • Разложить по банкам. Закрыть, как обычно.

Если решили добавлять в джем апельсины и лимоны, добавляйте цитрусовое пюре перед началом варки.

3. Яблочно-грушевый джем

  • Груши кусочками и яблоки тертые или кусочками – общий вес 2 кг (яблок – не менее половины, лучше больше);
  • 2 кг сахара;
  • Корица (порошок) – 1 чайная ложка;
  • Сок от половинки лимона;
  • 0,5 стакана воды.

Как приготовить джем из яблок и груш

  • Очистить груши и яблоки от кожицы и удалить семена. Нарезать маленькими кусочками (яблоки можно нарезать или натереть на крупной терке).
  • Выложить яблоки и груши в таз, залить лимонным соком и водой. Довести джем до кипения и варить на небольшом огне до мягкости груш. Выделится жидкость.
  • Поэтому – пора добавлять сахар и  корицу. Варить на сильном огне, пока сахар не разойдется, варенье загустеет, а кусочки груш заметно расплавятся. Часто помешивать, иначе варенье пригорит.
  • Выложить яблочно-грушевый джем в банки. Закрыть крышками. Хранить при комнатной температуре.

Тертые яблоки – вкусная заготовка на зиму

Если же вы готовы натирать на терке большое количество яблок или у вас есть неутомимый железный помощник – кухонный комбайн, вот рецепт прекрасного яблочного пюре (с сахаром и без сахара).

Приятного аппетита!

Источник: https://amamam.ru/yablochnyj-dzhem/

Рецепты осенних джемов из яблок

В самом разгаре сезон яблок — сочного фрукта, сладкие блюда из которого едва ли не самые популярные в каждой книге рецептов. Яблоки бывают самых разных сортов, но джемы и варенья из них получаются одинаково вкусными. ELLE подобрал самые интересные осенние рецепты джемов с яблоками.

Яблочно-карамельный джем

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 35 минут

Персон: 1 банка

Ингредиенты

  • Сахар — 250 г
  • Яблоки разного сорта — 1,5 кг
  • Стручок ванили, разделенный пополам вдоль — 1 шт
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 ст.л
  • Вода — 3 ст.л

Приготовление

  1. Яблоки очистить от кожуры, освободить от косточек, порезать на мелкие кубики.
  2. Сахар и воду довести до кипения, перемешивая. Мешать на среднем огне до образования коричневатой массы (около 4 минут).
  3. Добавить яблоки и ваниль и снова перемешать.

    При желании в это варенье можно добавить немного корицы и гвоздики по вкусу.

  4. Убавить огонь до ниже среднего и периодически помешивать до тех пор, пока яблоки не станут мягкими и почти прозрачными (около 25 минут).
  5. Добавить лимонный сок и перемешать, вынуть ванильный стручок.

    Хранить такое варенье в холодильнике можно пару месяцев.

Повидло из ранеток и вишни

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 30 минут

Персон: 1 банка

Имбирно-яблочный джем

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 35 минут

Персон: 1 банка

Яблочный джем без сахара

Сложность: Просто

Тип: Десерт

Время: 1 час

Персон: 1 банка

Как варить повидло из яблок, правила и способы приготовления вкуснейшего продукта в домашних условиях

Наиболее распространенной садовой культурой являются яблоки. Именно поэтому, наверняка каждая вторая хозяйка задавалась вопросом, как варить повидло из яблок.

:

Выбираем подходящие сорта яблок для повидла

Идеальными для повидла можно назвать сорта, относящиеся к десертным. Их отличительные характеристики: тонкая кожура и сочная мякоть.

Подойдут не только свежесорванные, но и опавшие плоды. Лучшими сортами для варенья являются перечисленные в таблице.

Айдаред Зимостойкий сорт, отличается крупными плодами желтовато-зеленого оттенка с румянцем. Мякоть кисло-сладкая, ароматная, покрыта плотной кожурой
Антоновка Отличается высоким качеством плодов и общей неприхотливостью в уходе
Белый налив Раннеспелый сорт, широко распространенный в умеренных широтах страны. Отличается приятным вкусом, неприхотлив в уходе, обильно плодоносит уже на третий год после высадки
Пепин шафранный Легко узнать по ярко выраженному аромату, сочной мякоти и блестящей желтой кожице с красным румянцем. Вкус кисло-сладкий, что особенно хорошо играет в повидле
Слава Победителям Яблоки крупные и привлекательные, прекрасно подходят для закатки дольками. При правильном уходе урожай будет представлен только средними и крупными образцами.

В зависимости от того, какое варенье вы желаете получить, важно учитывать особенности сорта. Так для закатки дольками подойдут сорта с плотной кожицей, а для густого однородного сорта с большим количеством мякоти.

Как варить повидло из яблок в домашних условиях на зиму, с лимоном

Сначала подготовим 3 кг плодов, вымоем их и разрежем на четыре части, удаляя сердцевину.

 После этого срезать кожуру и приступить к приготовлению:

  • Нарезанные яблоки и измельченный лимон поместить в большую кастрюлю и залить 1,5 л воды. Доводим содержимое кастрюли до кипения, выдерживаем на огне минут 25-30. Присматриваем за огем, он должен быть слабым, допускать подгорание смеси недопустимо;
  • После того, как доварится отставить кастрюлю и перетереть плоды через сито для достижения однородности;
  • Кастрюлю с очищенным вареньем снова поставить на огонь и постепенно засыпать 2 кг сахара и половину чайной ложки лимонной кислоты. Проварить 20 минут.

Пока варенье будет варится, рекомендуется простерилизовать банки. Дошедшее до кондиции варенье разлить по емкостям и закатать.

Предлагаем посмотреть видео и ознкомиться с самым простым рецептом приготовления яблочного повидла:

Как варить повидло из яблок, пропустив их через мясорубку

Не всем нравится варенье ломтиками, многие предпочитают однообразную массу.

Для того, чтобы сварить однородное повидло рекомендуется:

  • Вымыть и очистить от кожуры килограмм плодов. Разрежьте на пять частей и удалите сердцевину;
  • Пропустите через мясорубку и засыпьте 0,4 кг сахара, тщательно смешав;
  • Полученную смесь проварите на небольшом огне в течение сорока минут.
  • Процесс приготовления предельно прост, важно только не забывать помешивать, иначе —  пюре может подготеть. Когда яблоки размягчатся пюре можно разлить по простерилизованным банкам.

Как варить повидло из яблок в мультиварке, дольками, в домашних условиях

Мультиварки полезны не только в приготовлении борщей и жаркого, но и варенья. Такое блюдо сохранит все полезные вещества, которые могли бы испариться при открытой варке.

Для приготовления необходимо:

  • Вымыть и очистить фрукты (2 кг), удалив сердцевину, после чего пропустить через мясорубку или натереть на терке;
  • Смешать пюре с 0,5 кг сахара, дать постоять;
  • Через два часа поместить в чашу мультиварки и выбрать соответствующий режим («Жарка» или «Выпечка»). После закипания переключить на режим «Тушение».

Приготовление такого лакомства займет не больше получаса. Всего через двадцать минут блюдо готово и его можно раскладывать по банкам.

Как варить повидло из яблок дольками, смотрим видео:

Как варить повидло из яблок чтобы было густое, как в магазине

Для того, чтобы сварить густое повидло, которое легко можно позже использовать в выпечке понадобится заранее заготовить 0,5 кг плодов и столько же сахара. Готовить варенье лучше в емкости с широким дном, в идеале если это будет кастрюля из нержавейки.

Приготовление состоит из нескольких этапов:

  • Смешиваем нарезанные тонкими дольками фрукты с сахаром и помещаем в кастрюлю. Предварительно на дно емкости рекомендуется налить не меньше 100 мл воды;
  • Помещаем на небольшой огонь и накрываем крышкой. Тушить в течение пяти минут;
  • Разомлевшие фрукты снимаем с огня и с помощью блендера придаем массе однородную консистенцию;
  • Полученную массу снова отправляем на огонь и провариваем в течение получаса или даже сорока минут.

Важно учитывать, что при варке варенье может брызгаться, что стоит учитывать, чтобы не обжечься. Если конечный продукт выходит жидким не стоит использовать никакие загустители, достаточно немного дольше проварить.

Повидло из яблок с корицей, в духовке, без сахара

Пряности, добавленные к любому блюду, приносят особенную неповторимую нотку. Не удивительно, что многие экспериментаторы полюбили добавлять пряности и в повидло.

Корица в варенье нередкий компонент, для приготовления блюда с особенной пряной ноткой понадобится:

  • Подготовить большую алюминиевую или чугунную кастрюлю, важно избегать эмалированных кастрюль, для варки варенья они не подходят;
  • Наполовину заполнить кастрюлю водой, в которой нужно размешать маленькую ложку лимонной кислоты. Это поможет предотвратить потемнение фруктовых долек;
  • Очистить и нарезать на небольшие дольки плоды и поместить в кастрюлю, после чего слить с нее воду с лимонной кислотой и залить полстакана чистой;
  • Присыпать фрукты тертой корицей и протушить на небольшом огне до размягчения;
  • Отставить кастрюлю, дать плодам остыть и довести до однородной консистенции с помощью блендера, постепенно смешав с сахаром;
  • Поместить кастрюлю в разогретую до двухсот градусов духовку и оставить тушиться в течение трех часов. При этом важно не забывать периодически помешивать, чтобы не пригорело.

Приготовленное таким образом варенье можно, как сразу подавать к столу, так и закатывать в заранее простерилизованные банки для длительного хранения.

Повидло из яблок с кожурой, кусочками

Не все поклонники однородного пюре, в котором не сразу можно узнать определенное варенье.

Есть немало любителей повидла кусочками, для приготовления которого понадобится:

  • Заготовить 2,5 кг яблок, которые необходимо тщательно вымыть и порезать на дольки. Срезать кожуру не нужно, а вот сердцевину и перепонки между семян удалить стоит;
  • Залейте в кастрюлю 180 г воды и засыпьте фрукты, смешанные с 1,2 кг сахара;
  • Поместите кастрюлю на небольшой огонь и проварите в течение часа до полного приготовления.

Важно учитывать, что за счет пектина, который входит в состав кожуры варенье выйдет достаточно плотным, поэтому уваривать его не стоит. единственное на что стоит обращать особое внимание — необходимость постоянно помешивать, чтобы масса не пригорела.

Повидло из яблок в домашних условиях умеет готовить едва ли не каждая хозяйка, существует немало рецептов приготовления в зависимости от желания кулинара.

При необходимости сварить это лакомство можно в кастрюле, мультиварке или даже запечь в духовом шкафу.

Интересное по огороду и саду

Источник: https://ogorodsadovod.com/entry/3850-kak-varit-povidlo-iz-yablok-pravila-i-sposoby-prigotovleniya-vkusneishego-produkta-v-doma

Повидло из яблок в домашних условиях, повидло на зиму

Секреты домашних заготовок есть у каждой хозяйки. Вот и я сегодня хочу поделиться тем, как готовить повидло из яблок в домашних условиях. Мы очень любим домашнюю выпечку с яблочным повидлом, поэтому делаю я его много и не по одному рецепту, а по разным. Ну, чтобы не приедалось.

Яблочное повидло можно варить обычным способом или использовать загустители, крахмал, желатин, кто-то приспособился делать его в мультиварке, то же хороший вариант. А ещё можно приготовить много вариаций, совмещая яблоки с различными ягодами и фруктами. Они прекрасно ладят со многими вкусами.

Как приготовить яблочное повидло в домашних условиях

Яблоки наверное самый привычный фрукт, доступный нам круглый год. На прилавках магазинов всегда большое разнообразие плодов, так зачем же делать заготовки, варить повидло, тратить своё время? Так думают  некоторые. Те, у которых нет своего сада, и те, кто не задумывается о качестве пищи. Ведь далеко не все яблоки полезны.

Лучшее повидло получается из домашних свежесобранных яблок, не «приправленных» нитратами и ядовитыми веществами. Такие яблоки источают аромат, настоящий, яблочный. Именно такие яблоки рекомендуются диетологами для снижения веса, улучшения пищеварения, пополнения запасов организма витаминами.

Благодаря тому, что яблоки содержат пектин, природный загуститель, то в повидло дополнительно можно ничего не добавлять. Просто время варки немного увеличится. А ещё яблоки удивительно сочетаются с другими фруктами и даже овощами, к примеру, морковью. Так что вариантов повидла для вас будет множество.

Рецепты приготовления повидла из яблок на зиму

Чтобы наше повидло получилось хорошим, густым и не подгорело, нужно придержаться некоторых правил:

  1. Выбирать плоды одинаковые по спелости, выбраковывая недозрелые и слишком переспевшие.
  2. Яблоки обязательно тщательно моются и режутся на дольки, кожицу можно и не снимать, тут всё на ваш выбор, но косточки удалять нужно обязательно.
  3. Измельчать яблочки можно разными способами, протирать на тёрке, пропустить через мясорубку или блендер. Можно оттушить в небольшом количестве воды и протереть через мелкое сито.
  4. Для повидла нужна «правильная» кастрюля, в алюминиевой или медной идёт окисление и продукт получится не совсем полезный. В эмалированных ёмкостях зачастую всё пригорает, такой посудой пользоваться опасно.

    Самая подходящая будет металлическая кастрюлька из нержавеющей стали.

Повидло из яблок — классический рецепт

Рецепт, который получается всегда. Делается очень быстро, вечером вы уже можете пробовать повидло с чаем или даже стряпать пирожки.

Для повидла будет нужно:

  • Кило яблок любого сорта
  • Кило сахара

Готовим яблочное повидло:

В этом варианте семечки можно не вырезать, они у нас останутся в сите, так что лишний раз не делайте себе работу.

Порезанные дольками яблочки сложите в ёмкость для варки и залейте водой, чтобы она слегка прикрыла их. Поставьте на плиту и протушите минут десять, дайте немного остыть, воду, естественно, нужно слить. Потом просто протираем все яблочки через сито.

В получившуюся массу высыпаем сахар, сначала включаем среднюю температуру, после закипания ставим на минимум и варим, стоя рядом и помешивая чем-нибудь деревянным, ложкой или лопаткой.

Варится повидлу достаточно около получаса, бывает меньше или больше в зависимости от сочности яблок. Если вы постоянно при варке помешивали его, то масса получится однородной, равномерно проваренной, прозрачного цвета карамельки. Для того, чтобы убедиться в готовности капаем немного массы на блюдце и начинаем его кружить, капля держит форму? Тогда вперёд, по баночкам.

Густое повидло из яблок

Сварить повидло из яблок можно любой консистенции, кому-то нравится жидкое, кому-то наоборот густое, чтобы ложка стояла. Вот такое сейчас и будем варить.

Для этого возьмём:

Как приготовить повидло из яблок:

Яблоки моем и разрезаем на две половинки, на этот раз косточки нужно вырезать. Мы будем перетирать их на тёрке, можно прокрутить на мясорубке, если вам нравится. Полученную массу нужно и переложить туда, в чём мы будем варить повидло, только воду добавлять не нужно, достаточно будет сока, который выделился.

Начинаем постепенно нагревать яблочную массу, не забывая перемешивать. Когда она размягчится, кусочки станут прозрачными, можно её ещё раз измельчить погружным блендером. Потом сразу высыпаем сахар и на самом слабеньком огне варим минут 40 до готовности. Повидло потемнеет и станет густым. Готовое раскладываем в банки.

Яблочное повидло в духовке

Такое повидло тоже получается густым и насыщенным. Попробуйте для разнообразия рецепт.

Для него вам будет необходимо:

  • Полтора кило яблок
  • 0,7 кило сахара
  • Стакан воды

Как сделать повидло из яблок:

Для этого повидла я всегда яблоки очищаю от кожуры и косточек, так оно получается нежнее и на вид, и на вкус. Потом режу дольками, заливаю водой и протушиваю до размягчения. Откидываю на дуршлаг, чтобы слить воду и измельчаю в однородную массу блендером.

С полутора килограмм яблок получается около килограмма пюре. Его нужно поместить в кастрюльку, которую можно нагревать в духовке, я использую из жаропрочного стекла. Пюре смешиваем с сахаром и ставим в духовку, с температурой 200 градусов. Следим внимательно, как только начинает закипать, снижаем температуру до 50-ти и оставляем на три часа.

Готовое повидло будет с красивым красноватым оттенком, вот тогда-то его и нужно будет раскладывать горячим по баночкам.

Домашнее повидло из яблок

Простой рецепт, который использовала моя бабушка. Я лишь его немного усовершенствовала, просто техника кухонная облегчает жизнь, почему бы не воспользоваться.

Для рецепта нам будет нужно:

  • Кило яблок
  • 0,6 кило сахара
  • Стакан воды

Делаем повидло из яблок:

Подготавливаем яблочки, хорошенько моем, очищаем кожуру и вырезаем сердцевинку. Можно порезать кубиками, а можно тонкими пластиками, как вам нравится. Сразу все кусочки складываем в ёмкость, в которой будем варить, туда же выливаем воду и засыпаем всё сахаром. Оставляем на несколько часов настояться, чтобы яблочки наши выделили как можно больше сока и растопили сахар.

Как только подошло время и сока выделилось достаточно, можно ставить яблочки на плиту, часа полтора им хватит чтобы хорошо развариться. А чтобы кусочков совсем не ощущалось мы измельчим всё блендером и доварим минут десять. После нам останется только разложить готовое повидло по баночкам.

Повидло из яблок в мультиварке

Благодаря этой незаменимой помощнице на кухне жизнь стала приятнее, сколько времени нам экономит мультиварка, ведь не нужно караулить, перемешивать, бояться что убежит или подгорит.

Для него мы берём:

  • Кило яблок
  • Полкило сахара
  • Половинку лимона

Как варить повидло из яблок в мультиварке:

Промываем яблочки под проточной водой, удаляем кожицу и серединку, режем тоненькими пластинками. Теперь перекладываем в мультиварочную чашу, туда выливаем треть стакана воды и на режиме выпечки доводим до мягкого состояния.

Проверяем вилочкой, если яблоки начали разваливаться, мы их толчём или измельчаем блендером, смешиваем с сахаром и выдавливаем сок из пол лимона. Теперь остаётся закрыть крышку и, выбрав тот же режим выпечки, час готовить наше повидло. Когда время подойдёт, загляните в мультиварку и проверьте готовность. Повидло по баночкам раскладывается горячим.

В работе с мультиваркой соблюдайте осторожность, если вы наполните чашу до краёв, при закипании повидло убежит.

Повидло из яблок и тыквы

Если вы ещё не пробовали, делайте срочно. Лакомство настолько вкусное, насколько и полезное. Тыква не только обогащена витаминами, она богата клетчаткой, которая благодатно сказывается на пищеварении.

Для приготовления рецепта нам будет нужно:

  • Кило двести яблок, лучше кисленьких
  • 0,8 кило мякоти тыквы
  • Кило сахара
  • Столовая ложка цедры апельсина

Как будем готовить:

Тыкву для повидла я беру мускатных сортов, она сладкая, сочная и красивая. Её нужно очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. С яблоками делаем тоже самое.

В отдельном казанке тыкву заливаем водой, совсем маленьким количеством, чтобы слегка оттушить и сделать мягкой. В отдельном сотейнике тоже самое делаем с кусочками яблок, тушим их, пока не станут мягкими. Потом всё измельчаем блендером и соединяем яблочную и тыквенную массу.

Массу выкладываем в ту ёмкость, где будем её варить, туда же высыпаем половину всего сахара и начинаем процесс варки. Делаем это на самом слабом огне и постоянно помешиваем, иначе всё подгорит и будет испорчено.

Когда уже повидло хорошо загустеет, высыпаем остатки сахара и цедру апельсина. Такое повидло можно сделать очень густым, когда оно начнёт отслаиваться от стенок. Тогда раскладываем его в банки и накрываем пергаментом, закатывать не обязательно.

Повидло из яблок и груш

Очень любимый всеми нами рецепт с детсадовских времён. Сейчас уже взрослые детки лопают с удовольствием.

Нам будет нужно:

  • Пара кило яблок
  • Кило груш
  • Два кило сахара

Как правильно готовить:

Все фрукты нужно хорошенько перемыть, очистить от кожуры, серединок, порезать на мелкие ломтики.

Яблоки засыпаем сахаром, всю норму сразу и начинаем варить, пока они не будут мягкими, для этого хватит минут 20. Потом туда же отправляем кусочки груш, ещё варим минут 20, огонь у нас слабенький. Потом мы с помощью блендера все кусочки, которые ещё не разварились, измельчаем и довариваем до готовности, это ещё минут 10. Повидло раскладываем по баночкам и закупориваем крышками.

Повидло из яблок, видео рецепт

Источник: https://olgushka1971.ru/domashnie-zagotovki/povidlo-iz-yablok-v-domashnih-usloviyah

Повидло из яблок в домашних условиях — простые рецепты яблочного повидла на зиму

Здравствуйте, дорогие друзья! Этот год обещает быть урожайным. Но куда девать фрукты, когда их слишком много? Вы уже наварили достаточно варенья и не понятно, куда еще девать оставшиеся плоды? Тогда для вам ко мне. Я подготовила несколько простых рецептов повидла из яблок в домашних условиях.

Такой десерт можно намазывать на булочку и употреблять с чаем. А можно готовить с ним замечательные ватрушки и пироги. Я с детства люблю выпечку с такой начинкой, но не люблю покупать его в магазине. Там оно какое-то не то. Все-таки домашнее лучше, готовится из натуральных продуктов, без всяких ненужных добавок для увеличения сроков хранения.

Фрукты для его приготовления можно брать некондиционные или те, которые упали на землю. Ну не выбрасывать же их, жалко. Поэтому такие яблочки замечательно подойдут для «шарлотки» или нашего десерта.

Для приготовления этого лакомства рекомендуется использовать кастрюлю из нержавеющей стали. В другой посуде оно может пригорать.

Предварительно, перед приготовлением, у яблок удаляют сердцевину и кожуру. Хотя кожурку иногда и оставляют. Чтобы получился 1 кг очищенных фруктов, нужно взять примерно 1,3 кг целых.

Как сварить повидло из яблок в домашних условиях на зиму

Это самый простой и распространенный рецепт. Десерт получается очень вкусным и достаточно густым. Из представленных ингредиентов получается 1 литр готового продукта. Если же вам нужно больше, то просто увеличьте ингредиенты, согласно пропорциям.

Ингредиенты:

  • Яблоки очищенные — 1 кг
  • Сахар — 500-800 гр
  • Вода — 0,5 стакана

Пропорции сахара зависят от того, насколько кисленькие ваши фрукты. Если они достаточно сладкие, то и сахара нужно класть меньше. Проще пробовать во время приготовления и, при необходимости, добавлять еще.

Приготовление:

1. Очищенные яблоки нарежьте дольками и положите в кастрюлю. Засыпьте туда сахар и налейте воду. Поставьте кастрюлю на маленький огонь.

2. Постоянно помешивая, дождитесь, когда появится уже достаточно сока. Тогда огонь можно будет немного добавить. Когда закипит, снимите с поверхности пену и поварите 5 минут. Затем выключите огонь и дайте постоять два-три часа, чтобы они остыли.

3. После того, как они остынут, размягчите все погружным блендером до пюреобразного состояния. Снова поставьте на огонь до закипания.

Если нет блендера, можно просто перетереть яблоки через сито или мясорубку.

4. Прокипяченное повидло осталось просто разложить по стерилизованным баночкам и закрутить крышками. Храните в прохладном месте.

Простой пошаговый рецепт повидла из белого налива

«Белый налив» один из ранних сортов и уже к концу августа его можно собирать и готовить замечательное варенье и повидло. Сахар к нему добавляется в меньших пропорциях, так как он и сам по себе сладкий. Но десерт получается очень нежный и вкусный.

Ингредиенты:

  • Яблоки «белый налив» очищенные — 1 кг
  • Сахар — 500 гр
  • Корица — 0,5 чайной ложки

Приготовление:

1. Очищенные яблоки нарежьте на небольшие кусочки и засыпьте сахаром. Хорошенько перемешайте и оставьте на 30 минут, пока не появится сок. Затем переложите в кастрюлю и поставьте нагреваться на средний огонь, примерно на 7 минут после закипания. При этом помешивайте, чтобы весь сахар растворился в соке.

2.  Затем погружным блендером измельчите все до состояния пюре. Добавьте корицу и снова поставьте на огонь. Когда закипит, поварите еще 10 минут. Не забывайте помешивать.

3. Готовое повидло переложить в чистые стерильные баночки. Закрутите крышкой и дайте остыть. Затем убирайте на хранение в прохладное место.

Готовим густое повидло из яблок кусочками в мультиварке

Один из моих любимых рецептов. Во-первых тут не нужно постоянно стоять и мешать повидло. Во-вторых — я люблю, когда получается с небольшими кусочками. А когда оно остынет, то становится очень густым, почти как мармелад. Из предложенного количества ингредиентов получается 1 литр готового продукта.

Ингредиенты:

  • Чищенные яблоки — 1 кг
  • Сахар — 800 гр

Приготовление:

1. Очищенные и порезанные дольками яблоки сложите в мультиварку. Сахар засыпьте сверху и просто разровняйте по поверхности. Он сам растает в процессе варки.

2. Закройте крышкой и поставьте в режим «тушение» на 2 часа. Где-то через час можете перемешать немного.

3. Через прошедшее время поставьте мультиварку в режим подогрева еще на 1,5 часа, чтобы наше повидло по томилось. Затем разложите в банки и заверните крышками. Когда оно остынет можно убрать в прохладное место для хранения.

о том, как сделать повидло в домашних условиях через мясорубку

Этот способ приготовления немного отличается от предыдущих по своей технологии. Но, при этом, на выходе наш десерт получается очень густой после остывания и невероятно вкусный. Посмотрите видео рецепт и сами все поймете.

Ингредиенты:

  • Яблоки неочищенные — 1 кг
  • Сахар — 800 гр

Конечно же печи у меня нет, поэтому я пользуюсь обычной плитой и варю на среднем огне постоянно помешивая. Такое повидло я люблю использовать, когда делаю ватрушки. Моим очень нравится, поэтому и вам рекомендую попробовать так сделать.

Очень вкусное повидло из яблок и апельсинов

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 кг
  • Апельсины — 4 шт
  • Лимон — 1 шт
  • Сахар — 1,5 кг
  • Вода — 1 стакан

Приготовление:

1. Яблоки порежьте и удалите сердцевину с косточками. Уложите в кастрюлю, добавьте воды и поставьте на огонь. После того как закипит и начнет выделятся сок, поварите 15 минут.

2. Пока они варятся займемся цитрусовыми. Снимите цедру с апельсинов и лимона, мелко измельчите ее. Из лимона выжмите сок. Апельсины измельчите в блендере до пюреобразного состояния.

3. Отваренные яблоки перемолите в блендере или перетрите через сито, чтобы получилось пюре. Затем добавьте в него сахар, цедру, сок лимона и пюре из апельсинов. Все перемешайте.

4. Поставьте на средний огонь и варите после закипания 20-235 минут. В зависимости от того, какую густоту вы хотите получить.

5. Готовый десерт разложите в стерильные банки и закройте крышками. Оставьте до остывания и убирайте место для хранения.

Повидло из яблок и груш кусочками на зиму

Эти фрукты вместе очень хорошо сочетаются. А лимончик добавит неповторимый вкус повидлу. Яблоки берите лучше по кислее, а груши самые спелые и сладкие. Можно использовать для приготовления некондицию. Просто при очистке фруктов удалите дефектные места. После остывания оно станет более густым.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 500 гр
  • Груши — 700 гр
  • Сахар — 700 гр
  • Лимон — 0,5 шт

Приготовление:

1. Яблоки и груши очистите от кожуры и косточек. Нарежьте их небольшими кусочками. Лимон нарезайте вместе с кожицей сначала кружочками, затем поделите на четыре части.

2. Перекрутите фрукты в блендере так, чтобы получилась масса мелкими крупинками. До состояния пюре доводить не надо.

Я люблю именно кусочками его делать. Но вы можете и подольше прокрутить, чтобы получилось пюре. В таком виде оно будет более нежное.

3. Переложите массу в кастрюлю и засыпьте сахаром. Оставьте настояться на 15 минут. После этого поставьте на огонь. Когда закипит, убавьте огонек, снимите пену и варите, постоянно помешивая, 30 минут.

4. Готовое повидло уложите в стерилизованные банки и закрутите крышками. Переверните банки и укутайте «шубкой». Оставьте в таком виде пока не остынет. Затем можно убирать в кладовку. Оно замечательно может храниться при комнатной температуре, но можно убрать и в прохладное место.

Вот и все на сегодня. Надеюсь вам мои рецепты и рекомендации помогут заготовить на зиму такой замечательный и вкусный яблочный десерт. Собирайте ваши фрукты, выбирайте понравившийся способ и радуйте своих близких и друзей такой вкуснятиной с чаем или в приготовленной выпечке.

Удачных вам заготовок! До свидания!

Источник: https://vkusneetut.ru/povidlo-iz-yablok-v-domashnix-usloviyax.html

Повидло из ранеток на зиму — Рецепты

Повидло из ранеток на зиму

Getty

Ранетки – одна из разновидностей сортов яблока. Они очень сочные и пахучие – повидло из них получится вкусным. Зимой оно подарит летние воспоминания и согреет своим ароматом. Как приготовить повидло из ранеток на зиму?

Рецепт повидла из ранеток в домашних условиях

Десерт не требует большого числа продуктов.

Для приготовления понадобится:

— яблоки – 1 кг;

— сахар – 500 г;

— небольшое количество жидкости – около 2/3 ст.

Приготовление

Сначала ранетки необходимо тщательно помыть и удалить червивые места. Затем высыпать в дуршлаг, чтобы вода с них стекла.

Взять глубокую кастрюлю (или тазик) и всыпать яблоки, добавив жидкость. На небольшом огне проварить ранетки не больше часа – они должны стать мягкими. Чтобы проверить готовность, можно проткнуть плоды зубочисткой.

При помощи металлического сита и толкушки из дерева протереть яблоки. Лучше использовать сито, имеющее габаритные ячейки. Подобным способом можно избавиться от попадания в повидло косточек или кожуры. Повидло получится более нежным.

После этих действий всыпать к массе сахар, помешать и снова поставить на медленный огонь. При этом постоянно помешивать. Варить до такого состояния, которое любите. Одни предпочитают более жидкое варенье, другие – густое, напоминающее джем.

Разлить варенье по стерилизованным банкам. Закрутить крышки; перевернуть банки, поставив остывать в место, куда не попадает свет. Повидло готово.

Повидло из ранеток в мультиварке

Не менее вкусным получается рецепт в мультиварке. Приготовить его легко, справится даже начинающий кулинар.

Составляющие:

— ранетки – 1 кг;

— сахар – 400 г;

— лимон – 1 шт.

Лимон можно заменить на апельсин. Также сахара можно взять чуть больше или меньше – кто как любит.

Приготовление

Сначала необходимо помыть плоды, избавиться от косточек и подгнивших мест. Измельчить ранетки – на кубики или дольки. Лимон помыть и также порезать.

Высыпать фрукты в мультиварку и притрусить сахаром.

Выбрать режим «Тушение» и выставить время 2 ч. Каждые полчаса перемешивать повидло. Затем измельчить его, используя блендер. После этого установить режим «Выпечка» на 10 мин. – повидло готово. Получается варенье густым и вкусным. Подходит в качестве десерта или к выпечке.

Ранетки – тип яблок, которые можно использовать для приготовления повидла. Чтобы оно получилось вкусным, необходимо придерживаться основных советов. Главное – выбирать спелые, не гнилые плоды. Тогда варенье получится идеальным.

Источник: https://www.wday.ru/cooking/recipe/retsept-povidla-iz-ranetok-v-domashnih-usloviyah-konservirovanie/

Яблочное повидло простой рецепт

Лето и начало осени — сезон сбора урожая яблок. У нас первыми созревают яблоки сорта «Белый налив» и «Папировка». Если из целых яблок можно приготовить и закрыть вкусный яблоневый компот на зиму, то что делать с «некондицией»: перезревшими или опавшими с дерева? Выход есть! Будем готовить яблочное повидло на зиму!

Способовприготовления яблочного повидла существует очень много, у каждой хозяйки естьсвой «проверенный» рецепт. У меня он тоже есть – по нему я готовлю повидло вотуже который год – результат всегда отличный. Готовится просто и быстро! Дляприготовления яблочного повидла подойдут любые яблоки. В середине июля обычносозревает «белый налив», вот из него и приготовим первую яблочную заготовку назиму.

Потребуется:

  • 1 кг очищенных яблок;
  • ½ стакана воды;
  • 500 гр. сахарного песка
  • Приготовлениеяблочного повидла на зиму:

    Яблоки надоперебрать, вымыть, очистить от шкурки, разрезать на четвертинки, удалитьсердцевинку. Перекладываем в кастрюлю, предназначенную для варки варенья,вливаем воду, ставим на плиту на медленный огонь, накрываем крышкой и томимоколо 25-30 минут, время от времени помешивая яблочную смесь. Когда яблочкистанут мягкими, огонь выключаем и остужаем.

    При помощи блендера делаем из яблок пюре. Если нет в хозяйстве блендера, можно потолочь деревянной толкушкой. 

    В пюре добавляем сахар, тщательно размешиваем и ставимповидло на плиту на средний огонь. Как только появится пенка, огонь уменьшаем ивыпариваем яблочное повидло около часа.

    За этовремя подготовим банки – вымоем с применением соды, высушим в газовой плите илимикроволновке. Это важно – для такого повидла нам нужны сухие, подчеркиваю –сухие, чистые банки.

    Готовоеяблочное повидло расфасовываем по баночкам, закрываем крышками или накрываембумагой и завязываем ниткой или резинкой, как делали наши бабушки. Во второмслучае – при хранении такое повидло превращается в настоящий яблочный мармелад.

    Такоеповидло используют в виде начинки для пирогов, подают к чаю в виде десерта да ипросто вкусное натуральное лакомство.

    Источник: https://www.krasotizemli.ru/publ/zagotovki_na_zimu/varene/jablochnoe_povidlo_prostoj_recept/2-1-0-28

    Рецепт великолепного повидла из кисленьких ранеток в мультиварке

    Яблочное повидло — продукт исключительный. Его мажут на бутерброд или едят ложкой прямо из банки, с его помощью можно приготовить замечательный ароматный пирог, рулет или рогалики.

    Поэтому как только наступает пора заготовок на зиму, каждая хозяйка обязательно делает пару-тройку банок повидла. Этот продукт принято варить в больших эмалированных мисках.

    Классический рецепт такой: яблоки перетирают в пюре, которое уваривается с сахаром до тех пор, пока масса не приобретет нужную густоту. Затем пюре разливают по банкам и закатывают на зиму.

    Понятно, что процесс этот весьма трудоемкий, но мы собираемся вам рассказать, как приготовить повидло на зиму из мелких яблочек — ранеток — в мультиварке.

    Ранетки принадлежат к тем сортам яблок, которые “на любителя”. Они имеют насыщенный вкус и аромат, но вместе с тем обладают кислинкой и терпкостью.

    Но даже если вы не любите кушать эти плоды в сыром виде, повидло из ранеток на зиму однозначно придется вам по вкусу.

    Этот продукт не только вкусный, но и полезный. В яблоках содержится аскорбиновая кислота, повышающая иммунитет, и калий, благотворно влияющий на деятельность сердечной мышцы.

    Кроме того, ранетки практически не вызывают аллергии, поэтому их можно кушать даже детям. Хотя сладкое повидло, приготовленное в мультиварке, лучше выдавать малышам по чуть-чуть.

    Наш рецепт можно реализовать с помощью любых ранеток, как желтеньких, так и красных. Маленькое предупреждение: некоторые настолько восхваляют преимущества мультиварки, что может сложиться впечатление, будто в этом приборе все готовится по мановению волшебной палочки.

    Действительно, многие блюда можно приготовить в мультиварке гораздо быстрее, чем на плите. Повидла это тоже касается, но тем не менее, не стоит рассчитывать, что вы просто сложите продукты в электроприбор и пойдете заниматься своими делами.

    Определенный контроль процесса приготовления нужен, да и рецепт не так-то прост: кое-какие усилия от вас потребуются. Хотя, повторимся, сварить угощение в мультиварке у вас получится гораздо быстрее, чем при традиционном способе.

    В чем же сложность? На самом деле, рецепт совсем простой. Но он имеет один нюанс, который обусловлен видом нашего сладкого угощения. Что отличает повидло?

    Его консистенция. Если в варенье свободно плавают кусочки фруктов или ягод, то повидло — это фруктовое пюре, которое уварили практически до состояния желе.

    Чтобы получить такую однородную консистенцию, яблоки недостаточно просто проварить некоторое время сахаром. Вам придется приготовить пюре из ранеток, в этом и заключается “трудоемкость”.

    Хотя на самом деле сделать пюре — не такая уж сложная задача для хозяек, привычных готовить разные супы-пюре, муссы и прочие блюда, рецепт которых предусматривает измельчение ингредиентов до однородной массы.

    • 1 Ингредиенты:
      • 1.1 Шаг 1
      • 1.2 Шаг 2
      • 1.3 Шаг 3
      • 1.4 Шаг 4
      • 1.5 Шаг 5

    Ингредиенты:

    Яблоки — 1 кг.
    Сахар — 1/2 ст.
    Вода — 1/3 ст.

    Шаг 1

    Яблоки тщательно вымойте. Так как для повидла на зиму мы должны перетереть их в пюре, сперва нам надо довести плоды до размягченного состояния.

    Проще всего это сделать, проварив фрукты в воде: под воздействием пара мякоть станет очень мягкой. Так как ранетки — сорт достаточно мелкий, процесс их освобождения от кожуры и семян может затянуться.

    Мы вспомним рецепт наших бабушек — они предпочитали доводить фрукты до нужной кондиции целиком. В чашу мультиварки поместите вымытые плоды, влейте воду.

    Шаг 2

    Нам понадобится режим “Выпечка”, а времени потребуется — 20-30 минут. Более точный показатель зависит от спелости и сочности ранеток, поэтому готовность нашего основного ингредиента рецепт предлагает проверять так: проткните яблочко зубочисткой. Если палочка легко входит в плод — можно отключать прибор.

    Шаг 3

    Теперь, когда яблоки стали мягкими, их можно легко превратить в пюре. Сделать это рецепт предлагает несколькими способами.

    Парадоксально, но самое нежное пюре, с легкой и деликатной текстурой, получается приготовить тем методом, который использовали наши бабушки: протерев яблоки через сито.

    Возьмите деревянную толокушку и энергичными движениями разомните плоды. Сито лучше брать с мелкими ячейками.

    Альтернатива: если вас не прельщает перетирание ранеток с помощью сита, можно приготовить пюре по-другому. Перед вывариванием очистите фрукты от кожуры, семенных коробочек и “хвостиков”. Размягченные яблоки пропустите через мясорубку. В этом случае у вас получится больше отходов, и консистенция заготовки на зиму будет не такая нежная.

    Шаг 4

    Фруктовую массу верните в чашу. Дальнейший процесс будет происходить в нашей мультиварке. Всыпьте в пюре сахар.

    Шаг 5

    Наша следующая задача — уваривание ранеток с сахаром. Здесь все зависит от используемого сырья (спелости и сочности яблок), желаемой консистенции готового продукта и мощности вашей мультиварки. Соответственно, рецепт повидла в мультиварке может отличаться для каждого конкретного случая.

    Общие рекомендации следующие. Варить повидло в мультиварке можно с помощью режима “Тушение” или “Выпечка”. В первом случае вам понадобится около двух часов.

    При этом довести повидло в мультиварке до кипения можно на программе “Выпечка” (для этого понадобится около пятнадцати минут), а уже потом сменить режим на “Тушение”.

    Периодически помешивайте массу, дабы уберечь угощение от пригорания и оценить его степень готовности. Когда сладкое содержимое чаши станет достаточно густым, процесс в мультиварке можно считать завершенным.

    Второй путь — исключительно на режиме “Выпечка” — займет гораздо меньше времени. Ваше лакомство на зиму будет готово уже через 60-65 минут.

    Единственный нюанс: программа “Выпечка” отличается от курса “Тушение” более интенсивным температурным режимом. Поэтому помешивать повидло в мультиварке нужно чаще, дабы оно не выкипело.

    Готовую заготовку на зиму разложите по баночкам. Стерилизацией баночек можно заняться во время приготовления повидла в мультиварке.

    Наполненные банки закатайте крышками и плотно укутайте. После остывания тару можно переместить в место хранения.

    Считается, что, яблочное повидло, приготовленное в мультиварке, может храниться и при комнатной температуре. Но для полной уверенности лучше все-таки использовать для этих целей более прохладные места.

    Смотрите еще один вариант этого блюда:

    Источник: https://recepti-vmultivarke.ru/na_zimu/povidlo_iz_ranetok.html

    Яблочное повидло | Простой и экономичный рецепт моей бабушки

    Обязательным ежегодным пунктом моих заготовок на зиму является яблочное повидло. На мой взгляд, нет ничего вкуснее на завтрак, чем тост с маслом и яблочным повидлом.

    Варю я его по бабушкиному рецепту. Когда-то давно с бабушкой поделилась рецептом домашнего яблочного повидла её подруга. И с тех пор оно бессменный фаворит наших зимних чаепитий.

    Варить яблочное повидло в домашних условиях очень просто. Конечно, это потребует определённых временных затрат. Но и тут всё не однозначно. Всё зависит от сорта яблок. К примеру, Антоновка и Белый налив очень быстро развариваются.

    Другие сорта требуют более долгой тепловой обработки. Еще важна консистенция – если вы хотите повидло как в магазине, то его надо будет достаточно долго уваривать. Я люблю слегка недоваренное повидло, когда в нем еще встречаются мелкие кусочки яблок.

    Это придает определенную пикантность и яркость вкусу повидла.

    Приступим. Варим яблочное повидло в домашних условиях. Простой и экономичный рецепт от моей бабушки.

    Нам понадобится:

    • Яблоки – 1 кг,
    • Сахар – 300 – 400 г (зависит от кислоты яблок),
    • Корица – ¼ палочки на килограмм яблок (опционально).

    Приготовление:

    Яблоки моем, разрезаем и удаляем сердцевину. В идеале, надо и от кожуры почистить, но я давно этого не делаю. Потому что яблоки измельчаю в комбайне и кожура, практически, не чувствуется в готовом повидле.

    Далее яблоки измельчаем. Тут возможны варианты: порезать мелкими кусочками или измельчить в комбайне.

    Выкладываем в кастрюлю и пересыпаем сахаром.

    Ставим на средний огонь. Аккуратно перемешиваем. Добавляем корицу и даем закипеть.

    Как только повидло закипит, убавляем огонь до минимума и увариваем повидло до желаемой консистенции. Не забываем периодически помешивать, иначе повидло пригорит.

    По времени варка занимает от 4 до 8 часов. Все зависит от сорта яблок и того каким вы любите повидло.

    Я обычно останавливаюсь на этом этапе. В повидле еще чувствуются мелкие кусочки яблок. Оно неоднородное и не похоже по консистенции на пюре. Если вам больше по душе повидло как в магазине, то продолжайте уваривать.

    Раскладываем яблочное повидло в стерильные банки. Закручиваем и оставляем остывать банки перевернутыми.

    Остывшие банки ставим на дно и убираем на хранение в темное прохладное место.

    А зимой открываем баночку к чаю и наслаждаемся волшебным вкусом лета.

    Источник: https://kashamalasha.ru/yablochnoe-povidlo/

    Повидло из яблок с клюквой и цитрусовыми

    Густое повидло из яблок с цитрусовыми можно приготовить поздней осенью, когда поспевает клюква, а яблок столько, что их урожай уже трудно разместить в своих закромах. Повидло из яблок без добавок выглядит, на мой взгляд, не слишком презентабельно, и аромат у него слабый.

    Клюква придаст повидлу алый цвет, а лимон и апельсин добавят приятный запах. Такое повидло будет хорошей прослойкой для праздничного торта и вкусной начинкой для дрожжевого пирога. Оно хранится при комнатной температуре в течение нескольких месяцев, не меняя своих качеств.

    Повидло из яблок с клюквой и цитрусовыми

    • Время приготовления: 1 час
    • Количество: 1 литр

    Ингредиенты для повидла из яблок с клюквой и цитрусовыми

    • 1.5 кг яблок;
    • 250 г свежей клюквы;
    • 2 крупных апельсина;
    • 1 лимон;
    • 1.2 кг сахара;

    Ингредиенты для приготовления повидла из яблок с цитрусовыми

    Способ приготовления повидла из яблок с клюквой и цитрусовыми

    Это повидло я готовила из сладких яблок, но если вы приготовите его из антоновки, то ничего страшного не произойдёт. Просто не добавляйте сок лимона, чтобы повидло не получилось кислым.

    Моем яблоки, очищаем и нарезаем дольками

    Повидло из яблок можно сварить довольно быстро, нужно истратить немного времени на предварительную подготовку фруктов. Если распаривать неочищенные яблоки для пюре, то на это уходит довольно много времени, поэтому лучше подготовить фрукты по-другому. Очищаем яблоки от кожуры, затем нарезаем тонкими дольками. Наливаем в широкий сотейник немного воды, добавляем туда дольки яблок.

    Очищаем цитрусы и нарезаем кусочками

    Снимаем тонкий слой апельсиновой цедры с тщательно вымытых фруктов. Затем разбираем апельсины на сегменты, максимально, как только возможно, удаляем белые прожилки, нарезаем сегменты небольшими кусочками, добавляем в сотейник к яблокам.

    Моем ягоды клюквы

    Тщательно перебираем ягоды клюквы, избавляясь от подпорченных и высохших ягод. Промываем клюкву проточной водой, добавляем к остальным фруктам.

    Отваренное фруктово-ягодное повидло измельчаем блендером

    Сотейник закрываем крышкой, доводим фруктовое ассорти до кипения. Тушим на небольшом огне до тех пор, пока яблоки и апельсины не станут совсем мягкими. У меня обычно на это уходит около 20-25 минут. Готовую фруктовую массу измельчаем блендером или в кухонном комбайне до состояния однородного пюре.

    Процеживаем пюре через сито

    Процеживаем пюре через сито, чтобы отсеять мелкие частицы кожицы клюквы и апельсиновые волокна. Готовое пюре получается однородным, ярким и почти прозрачным.

    Добавляем цедру и сахар в пропорции 1 к 1

    Взвешиваем фруктовое пюре, добавляем сахар. Из указанного в рецепте количества фруктов у меня получилось около 1 кг фруктового пюре. Чтобы получить густое повидло, сахар добавляем в пропорции 1\1 (плюс еще 200-300 г на 1 кг).

    С лимона снимаем тонкий слой цедры, нарезаем апельсиновую и лимонную цедру тонкой соломкой, добавляем к остальным ингредиентам. Затем выжимаем туда же сок из половинки лимона.

    Горячее повидло переливаем в чистые банки и закрываем

    Снова ставим сотейник на огонь и увариваем повидло примерно 25-30 минут, снимая пенку. Повидло нужно помешивать, так как густая масса может подгореть. Горячее повидло перекладываем в чистые, сухие банки. Хранить его можно при комнатной температуре.

    Повидло из яблок с клюквой и цитрусовыми

    Если банки с повидлом укрыть куском пергамента и обвязать бечёвкой, то в процессе хранения влага будет испаряться, а повидло уплотнится и станет похожим на мармелад.

    Источник: https://www.botanichka.ru/article/povidlo-iz-yablok-s-klyukvoy-i-tsitrusovyimi/

    Повидло из ранеток в домашних условиях

    Рецепты повидла из ранеток на зиму – как приготовить повидло в домашних условиях с ранетками и лимоном, вкусное, ароматное и простое? Ранетки – мелкоплодные фрукты, и их размеры нисколько не ухудшают вкус домашней заготовки повидла из ранеток, а повидло с мелкими яблочками совсем не уступает по вкусовым качествам повидлу, сваренному из обычных яблок.

    Мы выбрали два популярных рецепта повидла из ранеток – классический и способ варки ранетки и лимона; оба способа приготовления имеют сходства и отличия – узнайте, какие, и Вам непременно захочется приготовить вкусное повидло с ранетками в домашних условиях.

    Каждая хозяйка в период зимних заготовок сталкивается с необходимостью переработки мятых, поврежденных плодов, которые в большинстве своем утилизируются в протертые джемы и конфитюры, – этот рецепт домашнего повидла из ранеток поможет справится в подобной ситуации с урожаем ранеток.

    Однако, это совсем не означает, что варить повидло из райских яблочек, целых и красивых, запрещается.

    Повидло – это уваренная вместе с сахаром, протертая овощная, фруктовая или ягодная масса. Пропорции сахара при варке повидла из ранеток нужно регулировать в зависимости от сорта используемого ранета.

    Совет от Чудо-Повара. Сорта райских яблочек для приготовления заготовки на зиму подходят сладкие и кисло-сладкие, с мягкой кожицей. Самое главное, чтобы во фруктовой мякоти отсутствовала терпкость.

    Рецепт повидла из ранеток классический

    Для большинства женщин самый популярный – классический способ варки повидла из ранеток на зиму, в результате которого выходит густое повидло, как в магазине по ГОСТУ.

    Этот способ варки повидла из ранеток – самый простой, и на его исполнение затрачивается меньше всего времени.

    Подготовка – 30 минут

    Время приготовления – 1 час 20 минут

    Калорийность – 139 кКал на 100 грамм

    Рецепт повидла из ранеток через мясорубку

    • спелые ранетки – 1 кг;
    • сахар-песок – 3 стакана;
    • вода или сок – 2 стакана.

    Для быстроты приготовления повидла из ранеток используем мясорубку или блендер. Это помощники, без которых переработать большое количество ранеток на зиму довольно проблематично.

    Совет от Чудо-Повара. Стоит отметить, что повидло из перекрученных через мясорубку ранеток выйдет более крупной консистенции, а измельченное блендером нежным и более однородным.

    1. Промываем ранетки, обрываем хвостики. Плоды крошим на половинки, вырезаем серединки.
    2. Затем перекладываем кусочки в комбайн, измельчаем. Массу перекладываем в кастрюлю.
    3. После этого ставим кастрюлю с измельченной массой на плиту, добавляем воду или сок. Доводим до кипения на среднем огне, процесс контролируем и не забываем помешивать.
    4. Далее после бурного кипения убавляем огонь до самого слабого и провариваем смесь примерно 50-60 минут.
    5. Затем высыпаем сахарный песок, перемешиваем. Снова ставим кастрюлю на плиту и увариваем повидло до нужной густоты. Обязательно перемешиваем, иначе масса может прикипеть ко дну кастрюли.
    6. Готовое повидло раскладываем по чистым стерилизованным банкам, закручиваем металлическими крышками.

    Для повидла из ранеток, приготовленного по этому рецепту на зиму, стерилизация не требуется. Хранить консервы рекомендуется в прохладном помещении, во избежание появления плесени.

    https://www.youtube.com/watch?v=0lqRV1rDwV0

    Если у Вас нет возможности постоянно находиться возле плиты и перемешивать повидло, то можете сварить его на водяной бане. Этот способ идеально подходит для начинающих хозяек, он намного проще, и плодовая мякоть не сможет пригореть к кастрюле.

    Рецепт повидла из ранеток с лимоном

    Душистое, более пряное в сравнении с классическим рецептом, повидло из ранеток зимой наверняка понравится любителям круассанов и свежих плюшек.

    Масса повидла выходит довольна густая, очень нежная, ароматная и вкусная.

    • сахар-песок коричневый  – 2 кг;
    • ранетки – 2 кг;
    • лимон – 1 шт.;
    • вода – 1 стакан.

    Приготовление: повидло из ранеток и лимона на зиму

    Коричневый сахар делает цвет домашнего повидла более ярким, насыщенным, а вкус слегка карамельным. Однако, сахар можно использовать и обычный белый.

    1. Чистые, без червоточин ранетки очищаем от кожицы, разрезаем на кусочки, серединки выбрасываем.
    2. Затем подготовленные куски перекладываем в кастрюлю, заливаем водой.
    3. Ставим кастрюлю на огонь, доводим до кипения, после чего снимаем пену. Пламя уменьшаем.
    4. Варим массу в течение получаса до мягкости фруктов, периодически перемешивая.
    5. Далее снимаем упарившуюся массу с плиты, пюрируем с помощью погружного блендера.
    6. После этого добавляем сок лимона, сахарный песок. Оставляем на 5-10 минут на столе, а затем снова ставим кастрюлю на огонь.
    7. Увариваем заготовку до загустения. Если Вам показалось, что смесь прилипает к кастрюле, то добавьте немного воды.

    Готовое повидло из ранеток нужной по густоте консистенции раскладываем по сухим, предварительно простерилизованным банкам и закатываем крышками. Заворачиваем банки теплым одеялом и оставляем до полного остывания.

    Хранить заготовку повидла из ранеток, приготовленную по этому рецепту, можно всю зиму в домашних условиях, то есть в квартире, на полке.

    Кроме свежих райских яблок для варки домашнего повидла в качестве исходного сырья можно использовать яблочный жмых после соковарки или соковыжималки. Поэтому выбирайте только лучшие способы и рецепты, делитесь с нами своими кулинарными достижениями в комментариях.

    Источник: https://chudo-povar.com/povidlo-iz-ranetok-na-zimu-recepty-s-foto.html

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток