Помидоры в желе на зиму обалденные

Помидоры в желе — обалденные рецепты на зиму без стерилизации, дольками, с желатином

помидоры в желе на зиму обалденные

Не хотите обделить семью вкуснейшей заготовкой, сделайте на зиму помидоры в желе. Ежегодно экспериментируя с рецептами, натолкнулась на этот способ заготовки. Не разочаровал, скажу честно. Томаты вкусные, невероятно приятный маринад. Не напрасно данный вид консервирования в последнее время набирает популярность.

Как заготовить на зиму помидоры в желе

Для того, чтобы полностью насладиться вкусной закуской, сделанной в домашних условиях, держите несколько советов. Последуете советам — получите обалденные помидоры.

  • Отбирайте мелкие экземпляры, крепкие и плотные. Они компактно набиваются в банку, не трескаются, быстрее маринуются. Идеально подходит сорт сливки, они отвечают всем требованиям. Особенно хороши в закатке помидоры черри.
  • Крупные томаты режьте пополам, особо крупные — дольками. В банку укладывайте срезом вниз. Тогда плоды не расползутся при консервации, и семена не будут плавать в желе.
  • Существует два способа консервирования: без стерилизации и с дополнительной термической обработкой баночек.
  • Ёмкости советую брать небольшие, до литра, на разовое употребление заготовки.

[ok]Внимание! Заготовку можно делать без замачивания желатина. При этом способе загуститель насыпайте в банку одновременно с помидорами.[/ok]

Помидоры в желе дольками в банках без стерилизации

Обалденные томаты, напоминающие по вкусу свежие. На заготовку можно брать крупные помидоры.

Возьмите:

  • Помидоры.
  • Лук – 2 головки.
  • Вода – 2 литра.
  • Сахарный песок – 100 гр.
  • Соль – 60 гр.
  • Горошины перца – 3 шт.
  • Эссенция – 250 мл.
  • Желатин – ½ маленькой ложки.
  • Палочки гвоздики – пара штук.
  • Лавровый лист – 3 шт.

Как консервировать томаты без стерилизации:

  1. Целые экземпляры наколите зубочисткой у основания плодоножки. Крупные томаты порежьте половинками.
  2. Луковицу поделите на кольца.
  3. Одновременно замочите желатин и оставьте набухать.
  4. Чтобы сделать заготовку без стерилизации, заранее простерилизуйте банки. Уложите томаты, перекладывая колечками лука.
  5. Вскипятите воду.
  6. Залейте кипяток, дайте помидорам прогреться минут 10-15.
  7. Сделайте вторую заливку, слив жидкость назад, в кастрюлю.
  8. Сварите маринад из воды с солью, сахаром, специями, указанными в рецепте. В последнюю очередь влейте эссенцию и желатин. Размешайте маринад.
  9. Верните в баночки, закатайте, охладите. Затем переместите банки в кладовку, погреб, или холодильник, если найдется местечко. Помидоры готовы спустя 3 недели.

Простой рецепт с желатином и луком пошагово

Наиболее простой рецепт заготовок помидоров. В качестве загустителя выступает желатин, который можно заменить любым, содержащим пектин.

Понадобится на 1 литр воды:

  • Помидоры.
  • Луковица.
  • Сахар – 70 гр.
  • Соль – 40 гр.
  • Столовый уксус – маленькая ложечка.
  • Желатин (любое средство с содержанием пектина) – 30 гр.
  • Горошины перца, лавровый лист, укроп, петрушка – по желанию.

Пошаговый рецепт приготовления

Томаты порежьте дольками, половинками. Мелкие кладите целыми.

Луковку поделите на кольца.

Сложите часть луковых колечек и веточку укропа на донышко банки.

Далее начните укладывать дольки, перемежая колечками лука. Надумаете добавить перец и лавровый лист, кладите сейчас.

Залейте холодной водой желатин, оставьте – пусть напитывается водой.

Параллельно поставьте кипятиться воду. После закипания забросьте сахар с солью, налейте уксус. Размешайте, дождитесь растворения специй и влейте набухший желатин.

Сразу залейте маринад в банки, прикройте крышками и приступайте к стерилизации.

Маринованные помидоры с петрушкой – обалденный рецепт

Любителям оригинально маринованных заготовок, понравится рецепт помидоров с петрушкой на зиму. Мариновать томаты лучше домашние, чтобы сохранить максимум пользы. Имеется множество рецептов с дополнительными ингредиентами. Предлагаю самый простой способ, но результат получится с обалденным вкусом.

Берем:

  • Помидоры – килограмм.
  • Петрушка свежая – два пучка.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Луковица.
  • Чеснок – несколько долек.
  • Перец горошек – пять шт.
  • Желатин – большая ложка.
  • Вода – один литр.
  • Соль – 1,5 большие ложки.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Эссенция уксусная – чайная ложечка.

Консервируем:

  1. Вымытые помидоры нарежьте дольками на 4 части.
  2. Подготовьте емкости: помойте и простерилизуйте стеклянные банки. Уложите на дно много петрушки, укропа, заложите томаты, заполнив банку до половины.
  3. Засыпьте желатин (если есть возможность, советую использовать быстрорастворимый).
  4. Заполните банку томатами до горлышка, сверху выложите лук.
  5. Готовим рассол: в кипящую воду добавьте соль и сахар, прокипятите несколько минут.
  6. Уберите кастрюлю с огня, влейте уксус. Залейте маринадом, закатайте крышкой, переверните вниз крышкой.

Помидоры черри на зиму в желе – рецепт без уксуса

Неповторимый вкус гарантирован, если вы заготовите черри с большим количеством разнообразных специй и пряностей. Преимущество рецепта состоит в том, что для засолки не используется уксус, поэтому овощи могут употреблять в пищу даже дети и люди, у которых имеются проблемы с желудком.

Возьмите:

  • Помидоры черри.
  • Лук репчатый – головка.
  • Душистый перец — 7-8 штук.
  • Черный перец — 3-5 шт.
  • Гвоздика (6-8 штук). Лавровый лист — 4-5 шт.
  • Зелень: укроп, базилик, малиновую веточку. Если хотите получить более острую заготовку, добавьте кусочек красного перца чили.
  • Три литра воды.
  • Соль – 4 ложки.
  • Желатин – 4 большие ложки.
  • Сахар – столовая ложка.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарезаем кольцами луковку, томаты прокалите зубочисткой у плодоножки.
  2. Банки помойте, стерилизуйте 3-5 минут.
  3. Выложите на дно ёмкости специи, зелень, овощи (томат, лук). Желательно уложить так, чтобы в емкости осталось минимум свободного места.
  4. Сделайте заливку: прокипятите воду с сахаром и солью, добавьте набухший желатин.  Прогревайте до полного растворения.
  5. Заполните маринадом банку до самого верха, закройте под железную крышку. Поставьте, хорошо укутав одеялом.

рецепт заготовки помидоров на зиму в желе

с пошаговым рассказом о консервировании помидоров в желе. Смотрите и повторяйте, все невероятно просто. Пусть зимой на вашем столе будут только самые вкусные заготовки.

Источник: https://galinanekrasova.ru/pomidory-v-zhele-retsepty-na-zimu.html

Простой рецепт обалденных помидоров в желе на зиму пальчики оближешь

помидоры в желе на зиму обалденные

Помидоры в желе на зиму — оригинальный рецепт, который не составит труда воплотить в реальность даже неопытной хозяйке. Помидорное блюдо получается сочным, с необычным вкусом. Послужит отличным гарниром, а главное, сохраняет все полезные свойства.

Невероятный вкус

На зиму обалденные помидоры в желе можно приготовить быстро и легко. Простой рецепт с подробным описанием каждого этапа позволит не допустить ошибок и получить вкусный результат (компоненты рассчитываются на трехлитровую банку):

  1. Любого размера томаты тщательно моют от загрязнений и отрезают корешки. Затем их нужно залить холодной водой и оставить на 35 минут. Если помидоры крупные, то их режут на небольшие дольки. Маленькие плоды пригодны для цельного закатывания. Как пройдет нужное время, воду переливают в другую емкость.
  2. Одна луковица нарезается полукольцами.
  3. Пару зубчиков чеснока очищают и мелко измельчают с помощью ножа или терки.
  4. В стерилизованную стеклянную банку на дно укладывают веточки укропа, пару листиков лаврушки, измельченные чеснок и лук, перец душистый горошком 3 – 4 штуки. Можно дополнительно для пикантности добавить болгарский или острый перец.
  5. Затем начинают укладывать томаты. Не стоит слишком сильно на них давить при укладке, чтобы предотвратить растрескивания.
  6. Важный этап — приготовление маринада. Воду, в которой замачивались томаты, ставят на огонь. После того как жидкость закипит, всыпают 35 г сахара и 10 г соли. Огонь выключают после того, как крупинки растворятся. Дают маринаду немного остыть. Затем вливают уксус 90 мл и желатин 35 г.
  7. Залить овощную нарезку в банке получившимся маринадом и обязательно стерилизовать на протяжении 25 минут.
  8. Закатать железной крышкой, перевернуть и укутать теплым покрывалом до полного остывания.

Маринованные помидоры получаются очень вкусные. Если выполнять все действия пошагово, то в процессе не возникнет никаких проблем, а блюдо понравится всем.

Томатное желе без дополнительных усилий

Заготовить помидоры с желатином на зиму можно без стерилизации. Рецепт еще проще в исполнении и займет меньше времени. Помидоры с луком и чесноком запомнятся своим вкусом надолго:

  1. Готовить помидоры в желе начинают с мытья, удаления корешков и нарезания дольками, если сорт крупный.
  2. Две средних головки лука очистить и нарезать небольшими ломтиками.
  3. Зубчики чеснока тоже очищают и мелко нарезают.
  4. На дно приготовленной банки выкладывают подготовленные специи и пряности: лавровый лист, ветки укропа, чеснок и лук.
  5. Плотными рядами выкладываются сами томаты.
  6. Чтобы приготовить вкусный маринад, нужно два литра воды поставить на огонь. Как только вода закипит, следует всыпать по 90 г соли с сахаром. Как только они растворятся, добавляют по 60 г быстрорастворимого желатина и уксуса. Желатин можно предварительно замочить.
  7. Полученный маринад вливают в банку, а как только жидкость остынет, переливают в емкость. Маринад кипятят и снова вливают в банку. Рекомендовано еще раз повторить эти действия. После третьего повтора банку закрывают, переворачивают и укрывают теплой одеждой.

Помидоры в желатине с луком порадуют своим вкусом, рецепт без стерилизации окажется простым абсолютно для всех хозяек. Лук придает определенный привкус плодам. Количество ингредиентов в приготовлении рассчитано на банку емкостью один литр. Как готовить, поможет подробная инструкция:

  1. Чтобы заготовить помидоры на зиму, томаты помещают на пару минут в кипяток, а затем заливают прохладной водой для замачивания.
  2. Желатин около 10 г заливают теплой водой для разбухания.
  3. Замоченные томаты нарезают колечками, режут и луковицу.
  4. В банку, которую предварительно стерилизуют, слоями выкладывают резанные помидоры с луком.
  5. Для маринада потребуется литр воды, куда добавляют соль, сахар, перец душистый горошком, желатин 10 г. Маринад нужно кипятить около четырех минут, а затем залить овощи в банке.
  6. Заготовка готова к закатыванию.

По отзывам многих опытных хозяек, блюда с помидорными дольками с желатином получаются просто пальчики оближешь!

Известный рецепт с подсолнечным маслом

Многие овощеводы, выращивая на своих грядках томаты, делают заготовки на зиму. В отзывах опытных хозяек предложены разнообразные рецепты:

«Делала на зиму помидоры в желе не один раз. Всем членам семьи нравится вкус сочного блюда. Для засолки выбираю помидоры, которые отличаются плотной кожицей и небольшим размером.

Как приготовить помидоры, ничего сложного нет. Сначала нужно сделать маринад. В литр кипящей воды добавляю 45 г соли, 60 г сахара, пару зонтиков гвоздики, весь состав кипячу еще три минуты. Выключаю огонь и даю маринаду остыть. После этого вливаю уксус 70 мл.

Помидоры покрупнее режем на четыре дольки. Разрезав томаты, размещаю их на дно стеклянной емкости. Вливаю 35 мл подсолнечного масла, укладываю пару листиков лаврушки, душистый перец горошком около 5 штук, 3 зубчика чеснока в целом виде. Разрезанными помидорами заполняю половину банки и всыпаю желатин около 45 г. Заполняю помидорками вторую половину банки, а сверху укладываю полукольца лука. Заливаю содержимое холодным маринадом.

Банку с помидорами перемещаю в емкость с теплой водой и ставлю на огонь. После закипания засекаю пять минут, после чего выключаю огонь. Закатывать банки нужно в горячем виде».

Рецепт помидоров в желатине проверен многими пользователями, поэтому можно не боясь приготовить самостоятельно, используя рекомендуемые пропорции.

Дополнительный зеленый компонент

Интересный вкус помидоры в желе на зиму приобретут, если добавить петрушку. Для реализации рецепта помидоров с желатином на зиму выбирают килограмм спелых, качественных томатов, стерилизуют стеклянную тару, в которой предполагается хранить продукты всю зиму.

Как заготавливать помидоры в желе без стерилизации:

  1. Помидоры режут на небольшие дольки.
  2. На дно банок укладывают два пучка петрушки и один пучок укропа.
  3. На зелень укладываются дольки помидорок до середины банки.
  4. Дополняют желатином 40 г и заполняют оставшееся пространство помидорами.
  5. Сверху выкладывают слой лука.
  6. Маринад готовится просто. Литр воды доводят до кипения, всыпают 45 г соли, 90 г сахара и оставляют кипеть еще пару минут.
  7. Уксус 5 мл добавляют после остывания маринада.

Овощи и зелень заливают маринадом, переворачивают и укутывают теплым покрывалом. Консервированные томаты готовы для длительного хранения!

Овощное ассорти

Запомнятся на вкус помидоры в желатине на зиму в сочетании с другими овощами. Консервировать можно с огурцами и болгарским перцем.

Рецепт прост в исполнении:

  1. Подготовленные овощи моют, отрезают корешки, измельчают на дольки.
  2. В банки кладут подготовленный набор специй (зелень, перец-горошек (3 шт.).
  3. Затем слоями следует до половины банки уложить помидоры, огурцы, лук и болгарский перец.
  4. В середине содержимого должен быть желейный слой (желатина нужно взять 60 г).
  5. Оставшееся пространство дальше продолжают овощные слои.
  6. Два литра воды доводят до кипения, всыпают по 100 г соли и сахара, кипятят еще несколько минут и добавляют уксус примерно 180 мл.
  7. Банку с овощами заливают маринадом, закатывают, переворачивают и укутывают теплым одеялом.

У помидоров дольками в желатине, которые закатывались вместе с другими овощами, получается очень интересный привкус, что никого не оставит равнодушным.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/pomidory-v-zhele-na-zimu-obaldennye.html

Помидоры в желе на зиму обалденные

помидоры в желе на зиму обалденные

Тот случай, когда «все побежали, и я побежал». Столько было разговоров о помидорах в желе на зиму — обалденные, они, дескать, — что пришлось не только приготовить, но и попробовать разные варианты.

Так вот, все хороши! И помидорки с желатином без замачивания, и классический рецепт в желе, с луковыми кольцами, с зеленью, с добавками, и резанные, половинками, и цельные черри. Глаза разбегаются от выбора, но вкус верен себе — обалденно! Именно таким словом.

Консервированные помидоры в желе приведут в полный восторг ваших гостей! Аккуратно уложенные друг на друга, смотрятся очень красиво, да еще и вкусные — кисловато-сладкие, плотные и ароматные. Единственный рецепт, который я вам не советую, хоть он и встречается часто в Интернете, — без стерилизации.

Такие помидоры долго не простоят, не рискуйте!

Желе можно подавать к столу вместе с овощами.

Время приготовления: 20 минут

Помидоры в желе на зиму: простой рецепт

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт помидоров с желатином на зиму. Готовится закуска элементарно, нужно всего лишь засыпать желатиновый порошок в банки, а затем залить горячим маринадом и простерилизовать банки 15 минут. Получаются целенькие помидоры, которые прекрасно сохраняют форму и не развариваются.

Хотите, чтобы маринад застыл полностью и превратился в плотное желе? Тогда перенесите закатку в холодильник на 6-8 часов (на ночь) — помидоры в желатиновой заливке постепенно застынут, как холодец, и вы сможете подать к столу не только маринованные овощи, но и оригинальное кисло-сладкое желе.

Ингредиенты на 1-литровую банку

  • помидоры – примерно 700 г
  • болгарский перец – 0,5 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • желатин – 10 г (1 ст. л. с горкой)
  • вода – 1 л
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец горошком – 2 шт.
  • 9% уксуса – 1 ст. л. в каждую литровую банку
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как обрезать свеклу для хранения на зиму

Как приготовить помидоры в желе на зиму

Все овощи следует вымыть и обсушить от лишней влаги. Помидоры для заготовки рекомендую выбирать плотные, чтобы их можно было разрезать и они «не потекли», хорошо держали форму. Подойдет сорт «сливка», только берите, пожалуйста, красные и спелые плоды, ни в коем случае не зеленые, чтобы маринад их как следует просолил. Также можно закатать помидоры черри — в желе они будут смотреться очень аппетитно, останутся целенькими и будут взрываться на языке.

Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего подходит тара на 1 л (или 0,5 л для помидоров черри). Примерно до середины банки я укладываю помидоры, разрезанные вдоль на 2 части. Чтобы они лучше держали форму, стараюсь располагать плотненько и обязательно срезом вниз — так будет удобнее подавать блюдо, когда желе застынет. Сверху на помидоры выкладываю слой нарезанного лука (кольцами или полукольцами) и болгарского перца (кружками или соломкой).

Пришло время добавить желатин. На каждую 1-литрую банку понадобится 10 г желатинового порошка — это стандартная упаковка, рассчитанная на 500 мл жидкости, примерно 1 столовая ложка с горкой. Растворять желатин не нужно. Я просто засыпаю его в баночки, равномерно распределяя сверху на слой овощей.

Далее до верха укладываю оставшиеся помидоры, перец и лук. Готовлю маринад: на 1 л воды добавляю 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком. В принципе, вы можете использовать свой любимый маринад, которым обычно заливаете помидоры на зиму. Кто-то любит более сладкий, кто-то острее и так далее.

Кипящим маринадом заливаю банки, наполненные овощами. Перец горошком и лавровый лист разделяю между банками, чтобы в каждую попало.

Помещаю баночки в кастрюлю с горячей водой, прикрываю чистыми крышками. Однолитровые банки стерилизую 15 минут при слабом кипении воды (помидоры черри за это время разварятся, им достаточно 5 минут в таре 0,5 л). Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Под дно банок подкладываю отрезок х/б ткани, чтобы они лучше зафиксировались в кастрюле и стекло не треснуло.

После стерилизации аккуратно извлекаю банки из кипятка. Вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в каждую 1-литровую банку, сразу же герметично укупориваю. Переворачиваю вверх дном, укутываю теплым пледом и оставляю в таком виде до полного остывания на сутки.

Чтобы желе застыло, консервацию перед употреблением следует выдержать 6-8 часов в холодильнике. Как видите, желе прекрасно схватывается и держит форму. Главное -использовать качественный желатин, и никаких проблем возникнуть не должно.

Хранить помидоры в желе следует в холодильнике либо в другом темном и прохладном месте, срок — 1 год.

Помидоры в желе на зиму, рецепт классический

Иногда спрашивают, что лучше: целые помидорки или резаные — половинки и дольки. Целые, разумеется, красивее, черри — идеальный вариант, но не всегда они есть. Крупные и средние придется резать, преимущество в том, что их больше помещается в банку.

  • помидоры 800 г
  • луковица 1 большая или 2 средние
  • чеснок 1-2 головки
  • зелень по вкусу
  • душистый перец 10 горошин
  • лавровый лист 4 листика
  • желатин 1 ст. л. с горкой

Готовятся «обалденные» помидоры в желе по классическому рецепту аналогично предыдущему, только немного повозимся с желатином. Сначала мы замочим порошок в стакане воды комнатной температуры или как написано на пакетике. Оставим на полчаса и подготовим консервацию — томаты, тару, маринад.

Банки и крышки стерилизуем. Маринад готовим из воды, оставшейся после использования под желатин. Заливаем специи, доводим до кипения и немного кипятим. Затем снимаем с плиты, вливаем уксус и замоченный желатин. Перемешиваем. Рубим кольцами лук и пластинами чеснок.

Кипящей смесью заливаем банки, наполненные помидорами, луком, чесноком и травами. Накрываем стерильными крышками и пастеризуем (стерилизуем) 15 минут, поставив на дно кастрюли, выстеленное тканью. Закатываем, переворачиваем вверх дном. Храним в погребе или кладовой.

[neutral title=”Помидоры в желе на зиму обалденные – рецепт пошагово, Волшебная”]
2 рецепта приготовления обалденных помидоров в желе на зиму – простой без замачивания желатина и классический с желатином, оба со стерилизацией.

Источник: https://ekskyl.ru/pomidoryi-v-zhele-na-zimu-obaldennyie.html

Помидоры в желе: обалденный рецепт на зиму без стерилизации с луком

Помидоры в желе можно приготовить как закуску к любому застолью, а можно законсервировать их на зиму. В любом случае получится вкуснейшее блюдо, которое съедается очень быстро. Готовить такую закуску совсем несложно, а результат превзойдёт ваши самые смелые ожидания. Как выражается моя дочь — обалденное блюдо!

Я встречала подобные рецепты, где предлагается не снимать с помидоров шкурку, а лишь наколоть её иголкой. Да простят меня коллеги, не соглашусь. Гораздо приятнее кушать очищенные помидоры, у них даже вкус другим становится.

Приготовление с луком на зиму

Возьмём спелые, мясистые, некрупные помидоры, вымоем их, обдадим кипятком, остудим в холодной воде и снимем с них кожицу. Затем нарежем их кружочками толщиной примерно 1 сантиметр.

Репчатый лук очистим, вымоем и нарежем кольцами толщиной примерно полсантиметра. Переберём, вымоем, разберём на листочки и небольшие веточки сельдерей с укропом.

Теперь приготовим маринад. Для этого половину литра воды нальём в небольшую кастрюльку, добавим туда ½ столовой ложки соли, 1 ложку сахара, 1 чайную ложку яблочного уксуса, две чайных ложки смеси для маринования помидоров, 3 зубчика чеснока и дадим этой смеси прокипеть 5 минут. После этого процедим через сито и отделим полстакана готового маринада, остудим его и замочим в нём 2 столовые ложки желатина на 30 минут.

В оставшийся маринад опустим нарезанный кольцами репчатый лук и будем его варить в течение 1 – 2 минут. Затем достанем лук и выложим в салатник слоями кружочки помидоров и лука, перемежая их листиками сельдерея и веточками укропа.

В маринад опустим набухший желатин, поставим его на огонь, и будем нагревать, постоянно помешивая, пока желатин не растворится.

Когда желатин растворится, зальём получившимся раствором подготовленные помидоры с луком, и оставим их настаиваться при комнатной температуре 3 – 4 часа. Затем уберём в холодильник на несколько часов, чтобы желе «встало» и можно подавать этот деликатес на стол.

Если же вы хотите заготовить такую закуску на зиму, то лук отваривать не надо. Нужно заложить подготовленные овощи в банки, залить маринадом с желе, простерилизовать 10 минут и закатать банки. Хранить такое блюдо лучше в холодильнике.

Приятного аппетита!

Ингредиенты для рецепта без стерилизации

  • Помидоры – 10 штук;
  • Лук репчатый – 1  штука;
  • Вода – 0,5 литра;
  • Соль – ½ столовой ложки;
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Яблочный уксус – 1 чайная ложка;
  • Сухая смесь для маринования помидоров – 2 чайные ложки;
  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Желатин – 2 столовые ложки;
  • Зелень сельдерея и укропа – по 3 веточки.

Источник: https://marishkiny-rezepty.ru/pomidory-v-zhele/

Помидоры с желатином без стерилизации. Обалденные помидоры в желе на зиму

Помидоры в желе на зиму — оригинальный рецепт, который не составит труда воплотить в реальность даже неопытной хозяйке. Помидорное блюдо получается сочным, с необычным вкусом. Послужит отличным гарниром, а главное, сохраняет все полезные свойства.

На зиму обалденные помидоры в желе можно приготовить быстро и легко. Простой рецепт с подробным описанием каждого этапа позволит не допустить ошибок и получить вкусный результат (компоненты рассчитываются на трехлитровую банку):

  1. Любого размера томаты тщательно моют от загрязнений и отрезают корешки. Затем их нужно залить холодной водой и оставить на 35 минут. Если помидоры крупные, то их режут на небольшие дольки.Маленькие плоды пригодны для цельного закатывания. Как пройдет нужное время, воду переливают в другую емкость.
  2. Одна луковица нарезается полукольцами.
  3. Пару зубчиков чеснока очищают и мелко измельчают с помощью ножа или терки.
  4. В стерилизованную стеклянную банку на дно укладывают веточки укропа, пару листиков лаврушки, измельченные чеснок и лук, перец душистый горошком 3 – 4 штуки. Можно дополнительно для пикантности добавить болгарский или острый перец.
  5. Затем начинают укладывать томаты. Не стоит слишком сильно на них давить при укладке, чтобы предотвратить растрескивания.
  6. Важный этап — приготовление маринада. Воду, в которой замачивались томаты, ставят на огонь. После того как жидкость закипит, всыпают 35 г сахара и 10 г соли. Огонь выключают после того, как крупинки растворятся. Дают маринаду немного остыть. Затем вливают уксус 90 мл и желатин 35 г.
  7. Залить овощную нарезку в банке получившимся маринадом и обязательно стерилизовать на протяжении 25 минут.
  8. Закатать железной крышкой, перевернуть и укутать теплым покрывалом до полного остывания.

Маринованные помидоры получаются очень вкусные. Если выполнять все действия пошагово, то в процессе не возникнет никаких проблем, а блюдо понравится всем.

Помидоры в желе – простой рецепт на литровую банку

Для начала стоит освоить простой рецепт заготовки. Маринад готовится без замачивания желатина. Помидоры получаются крепенькими, слабосолёными, слегка сладковатыми. Приведем рецепт на литровую банку.

  • 500-600 гр. помидоров;
  • 0,5 луковицы;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 столовая ложка пищевого желатина в порошке;
  • 5 горошин душистого перца;
  • 0,25 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2 столовые ложки сахарного песка;
  • 1 столовая ложка соли.

Помидоры промываем, нарезаем крупными дольками, вырезая места крепления плодоножек. Помидор среднего размера достаточно разрезать на четыре части.

Совет! Если дома не нашлось лимонной кислоты, то этот ингредиент можно заменить 1 чайной ложкой столового уксуса (9%).

Подготавливаем литровые банки. Тщательно промываем банки, затем стерилизуем их над паром или любым другим удобным способом. Крышки промываем, заливаем водой и ставим на плиту. Стерилизуем их в кипящей воде пару минут.

На дно подготовленных баночек кладем разрезанный напополам вдоль зубчик чеснока, а также лук, порезанный толстенькими кольцами. Затем выкладываем помидорные дольки, заполняя банку до половины объема. Посыпаем помидоры в банке желатином, а потом заполняем банку оставшимися помидоров до уровня «плечиков».

Источник: https://prodvigator.ru/poshagovye-kadrovye-procedury/pomidory-s-zhelatinom-bez-sterilizacii-obaldennye-pomidory-v-zhele-na.html

Помидоры в желе на зиму- рецепты, приготовление, без стерилизации

Помидоры в желе на зиму – отличное лакомство для кулинарных гурманов. О том, как правильно выбрать помидоры, какие советы и особенности приготовления помидоров являются наиболее удачными, читайте далее в статье.

Как выбрать и подготовить томаты

Качество изготовленного продукта будет зависеть от того, насколько хорошо вы справитесь с задачей выбора помидоров для вашего рецепта.Для консервации томатов в желе на зиму, при их выборе, следовать надо определённым критериям.

Обращайте внимание на:

  • гладкость шкурки (желательно без трещин и помятости);
  • плотность, не ярко выраженная сочность мякоти (однако при этом зрелость помидора);
  • отсутствие зелёных вкраплений и наростов;
  • отсутствие приторного запаха;
  • одинаковый размер плодов – для равномерной пропитки маринадом (лучше брать маленькие или средние плоды);
  • зелёные подходят только для консервации, поэтому берите розовые, жёлтые и красные.

Лучшие рецепты помидоров в желе

Для тех, кто не отдает предпочтение помидорам, плавающим в банке, придумали рецепт желейного рассола. Томаты в желе прекрасно держат свою форму и отлично сохраняют насыщенный вкус. Создать обалденные томатные блюда в желе можно, используя кулинарный талант, а также следуя пошаговой инструкции приготовления.

Важно!Не выбирайте помидоры на ножке – они не до конца созревшие. Когда помидор созрел, он отпадает от неё.

Простой рецепт с луком

Рецепт пользуется особым спросом среди хозяек и их домочадцев из-за простоты приготовления и особых приятных вкусовых характеристик, которые усиливает аромат лука.

приготовление помидоров в желе

Ингредиенты:

  • помидоры (жёлтые, красные, розовые);
  • лук;
  • чеснок;
  • вода;
  • петрушка;
  • зонтики укропа;
  • перец душистый;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус (7-процентный);
  • желатин.

Важно!Томаты с трансформированной формой (например, сросшиеся, с наростами) – это виды, которые мутировали. Они появились благодаря гормональным подкормкам и химическим удобрениям.

Поэтапный рецепт:

  1. Стерилизуем литровые банки, моем крышки.
  2. Режем лук кружками, не слишком мелко и не слишком крупно петрушку. Разрезаем пополам помидоры.
  3. В банку вначале кладём зонтик укропа, пару зубчиков чеснока, затем петрушку и нарезанный лук. Сыплем 5-6 горошин душистого перца. Далее плотно закладываем помидоры (желательно жёлтые вперемешку с красными – так будет красивее). Укладываем лук после того как 2/3 банки уже заполнили. Сверху выкладываем помидоры.
  4. Когда всё разложили по банкам, делаем рассол. Наливаем 3 л воды в кастрюлю, кипятим её. Не снимая с огня, в кастрюлю сыплем сахар (9 столовых ложек) и размешиваем, потом 4 с половиной столовой ложки крупной соли. После того как сахар и соль растворятся, выключаем (минуты через 2-3).
  5. Кладём чуть меньше столовой ложки желатина в банки.
  6. Снимаем кастрюлю с плиты. Добавляем 3 столовых ложки уксуса в рассол и заливаем его в банки.
  7. Желатин растворяется.
  8. Берем кастрюлю, в которой будем стерилизовать банки. Кладём полотенце на дно и ставим банки в тёплую воду. Заливаем горячей кипячёной водой и накрываем банки крышкой. Включаем огонь на 20 минут. Снимаем крышки с банок и достаём их из кипятка, придерживая сухим полотенцем. Закатываем банку.
  9. Ставим закрытые банки на другое широкое полотенце вверх дном. Укутываем.

Зонтики укропа класть не обязательно, достаточно и петрушки, но с ними вкус будет ароматнее. Перед подачей на стол поставьте в холодильник на 2-3 часа. Получатся очень вкусные томаты с луковым вкусом.

С морковью

Для любителей и ценителей моркови существует рецепт томатов в желе с морковью.

Узнайте как засолить помидоры в кастрюле холодным и горячим способом.

Ингредиенты:

  • желатин;
  • соль;
  • сахар;
  • уксус;
  • вода;
  • морковь;
  • помидоры;
  • горошины перца;
  • лавровый лист .

Рецепт пошагово:

  1. Замочите 30 г желатина в тёплой воде на 40 минут или разогрейте до горячего состояния воду в стакане.

    Добавьте туда желатин и размешайте до полного его растворения в воде.

  2. Порежьте 1 кг помидоров крупными кусками и разложите их по банкам.
  3. Нарежьте мелко 200 г моркови (можно кубиками).
  4. Сделайте маринад: закипятите воду, в которую засыпьте сахар, соль, горошины перца, лавровый лист.

  5. В кипящий маринад влейте смесь с желатином и опустите приготовленную для рецепта морковь. Дайте рассолу покипеть 4-5 минут.
  6. В банки выкладываем как можно плотнее все ингредиенты, заливаем всё маринадом.
  7. Закатываем банку и ставим её на полотенце, переворачивая вверх дном, затем укутываем.

Следуя этим пунктам, можно приготовить вкусное томатное лакомство с кубиками моркови.

Читайте подробнее о том как правильно вялить помидоры в домашних условиях.

Без стерилизации

Для сохранения помидоров с наиболее богатым букетом витаминов и полезных веществ их закрывают без стерилизации. О том, как это можно делать, читайте ниже.Ингредиенты:

  • помидоры (можно и «черри»);
  • желатин;
  • соль;
  • сахар;
  • лист лавровый;
  • уксус.

Рецепт поэтапно:

  1. Растворить в воде желатин (принцип от же, что и в рецепте выше).
  2. Тщательно вымыть банки вместимостью 1 л, а также томаты.
  3. Помидоры резать на дольки и засыпать в банку (можно добавить нарезанный дольками красный или жёлтый болгарский перец).
  4. Слоями выложить помидоры.
  5. Залить банки кипятком, пусть постоят минут 10-15.
  6. Перелить воду из банок в кастрюлю и варить маринад 5-10 минут, добавив по вкусу в воду сахар, соль, горошины перца, лавровый лист. Чтобы банки не пустовали, в них налить кипяток и накрыть крышкой. Кастрюлю с маринадом снять с огня и всыпать туда 30 г желатина. Размешать (он должен полностью раствориться).
  7. Вылив воду из банок, наполняем их маринадом.
  8. Закатываем / завинчиваем банки и оставляем их до утра.
  9. Переворачивать банки не нужно.

Что если маринад не превращается в желе

Бывают неудачные случаи готовки томатов в желе – маринад не превращается в желе. Это может случиться, если банки не убрать в холодную среду. Желе имеет свойство таять, если тепло. Причина может быть и в том, что банки не были закрыты герметично. Нужно тщательно проверить, насколько хорошо вы их завинтили / закатали.

Если маринад так и не застыл, выложите помидоры в маринаде в глубокую тарелку и дайте им застыть в холодильнике. Чем мельче посуда, тем лучше и быстрее загустеет желе. Благодаря сплюснутой форме ёмкости массе будет легче превратиться в желе. Если так ничего и не выходит, то можно ненадолго поставить тарелку с помидорами в морозилку.

Как правильно и сколько хранить

Секретов правильного хранения несколько. Особое значение имеет специфика хранения желе с томатами:

  1. Помещайте банки в тёмное холодное место (погреб / холодильник / плохо освещённый балкон).
  2. Общий срок хранения в холодной среде составляет один год, пастеризованное желе может храниться полтора года.
  3. Незакатанные томаты в желе хранятся от 3 до 7 суток.
  4. В морозилке они хранятся до 2 месяцев, а при комнатной температуре – максимум 1 день.
  5. Непастеризованное желе обязательно укутывают и хранят до 3 дней.
  6. Температура хранения желе по ГОСТ-требованиям – от 0 °С до +25 °С и влажностью воздуха до 75%. Но лучше, чтобы температура была до +10 °С.

Придерживайтесь правил хранения, чтобы сохранить свойства приготовленного продукта.

Полезные советы по приготовлению

Приготовление желе с помидорами имеет свои тонкости. Эти советы придутся кстати:

  1. Следите за тем, чтобы желатин не перегрелся и не закипел.
  2. Выбирайте максимально качественные и свежие продукты.
  3. Стерилизовать банки лучше в воде с температурой 0 °С до 10 минут.
  4. Обратите внимание, чтобы вода при стерилизации не выходила за поля банок.
  5. В желе лучше резать лук кольцами, оригинально будет выглядеть красный сорт.
  6. Чтобы не треснуло стекло, банку с горячим маринадом ставить исключительно в горячую воду.
  7. Если вдруг на поверхности желе образуется мутная плёнка, её нужно снять, чтобы избежать размножения вредителей и появления плесени.

Соблюдая такие советы, вы сможете достичь наиболее лучшего результата. Желе из томатов – не очень распространенное блюдо, поэтому попробовать его нужно обязательно. Необычный вкус оригинального рецепта приятно удивит вас и ваших домочадцев.

помидоры в желе

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/tomaty/1156-pomidory-v-zhele-na-zimu.html

Помидоры в желе на зиму — вкус у готовых помидоров просто изумительный!

Это весьма необычная рецептура заготовки томатов к зиме — помидоры в желе на зиму. Нужно заметить, что вкус у готовых помидоров будет просто изумительным – свежим, пряным, пикантным! Но не менее интересно будет и консистенция закуски – несмотря на то, что томаты перед укладкой по банкам разрезаются на четвертинки, они абсолютно не разваливаются во время процесса консервации.

А всё потому, что в состав ингредиентов добавлен один совершенно неординарный как для такой закуски ингредиент – пищевой желатин, который не нужно заранее замачивать. Именно благодаря нему маринад становится более вязким, и помидоры сохраняют свою форму. Особенный вкус и аромат томатам придают свежая зелень (укроп, петрушка), лук репчатый и чеснок, а также уникальный по вкусу маринад с добавлением специй и уксуса (или эссенции).

Технология предусматривает несколько процессов – укладку подготовленных плодов по банкам, заливку маринадом, стерилизацию с последующей укупоркой.

Из указанной рецептуры выходит 2 банки, вместимостью 700 мл

Ингредиенты для обалденных помидоров в желе:

  1. томаты (плоды среднего размера) – 1 кг
  2. лук-репка – 1 шт.
  3. чеснок – 2-3 шт. на каждую баночку
  4. свежая зелень (укроп, петрушка) – 2-3 веточки на каждую баночку
  5. желатин (быстрорастворимый) – 1 ст.л.

    на каждую баночку

  6. вода – 1 л
  7. соль – 1,5 ст.л.
  8. сахар – 3 ст.л.
  9. уксусная эссенция (70%) – 1 ч.л.
  10. перец – 2-3 горошины на каждую баночку
  11. лавровый лист – 2 шт.

    на каждую баночку

Как приготовить помидоры в желе дольками на зиму

Перебираем плоды томатов, отбираем только качественные, без изъянов среднего размера томаты. Подготовленные плоды режем на четвертинки.

Зелень промываем. Чеснок нарезаем слайсами. Лук шинкуем полукольцами.

Делаем укладку ингредиентов в стерилизованную банку, сначала кладём промытую зелень, затем чеснок, лук и лавровый лист.

После помидоры.

Всыпаем желатин.

Теперь готовим маринад – как только вода начнёт процесс кипения, кладём в неё соль, затем добавляем песок сахарный. Спустя пару минут выключаем маринад и добавляем в него эссенцию.

Заливаем томаты маринадом и проводим процесс стерилизации на водяной бане в течение 15 минут.

Герметично закручиваем банки, а когда они остынут, то выносим их в кладовку.

Приятного аппетита!

Источник: https://edabez.ru/zagotovki/pomidory-v-zhele-na-zimu-vkus-u-gotovyh-pomidorov-prosto-izumitelnyy.html

Помидоры в желе с луком на зиму обалденные

Консервирование овощей позволяет разнообразить меню в холодное время года и обеспечить организм нужными витаминами. Обалденные помидоры в желе на зиму – отличный повод провести кулинарные эксперименты с компонентами и специями. К тому же в ход можно пустить треснувшие и переспевшие овощи. Желатин оказывает «скрепляющее» действие, поэтому даже порезанные на дольки томаты не распадаются и остаются крепкими.

Вика Преображенская 23 декабря 2017

Желатин – продукт безвкусный и ничем не пахнет. Может быть бесцветным или светло-желтым. Его получают из тканей животных, рыб, которые насыщены коллагеном. Впервые о желатине узнали в 1845 году. Но в течение 50-ти лет никто не мог найти в нем пользы, пока аптекарь Перл Уэйт не оценил по достоинству уникальные свойства вещества. Именно он изготовил из него один из популярных сегодня десертов – желе.

Полезные свойства желатина

Употребление желатина, богатого коллагеном, оказывает благотворное влияние на общее состояние организма. Он способствует укреплению и скорому сращиванию костей, восстановлению тканей суставов. Коллаген полезен для здоровья и красоты волос, ногтей. Поэтому желатин так популярен как в профессиональной, так и домашней косметике.

Аминокислоты, входящие в состав продукта, приводят организм в тонус. Они способствуют укреплению сердечной мышцы. Желатин даже рекомендуют при плохой свертываемости крови.

В редких ситуациях продукт может вызывать аллергию. Поэтому предварительно следует убедиться, что он не вреден для организма. Не рекомендован загуститель тем, у кого нарушен водно-солевой баланс, есть камни в мочевом пузыре.

Обалденные помидоры в желе на зиму: вариации на тему

Далеко не всегда хозяйка может похвастаться качественным урожаем. Овощи вырастают слишком большие, переспевают, трескаются или повреждаются насекомыми, болезнями. И вот тогда на выручку приходит рецепт помидоров в желатине на зиму. Это эффективный вариант использовать продукты, которые не прошли отбор для традиционных заготовок.

По-латышски

Особенности. Отличительной чертой блюда является то, что ее приготовление аналогично классической рецептуре. Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку. Подойдут и две емкости по 500 мл. В итоге получается яркая заготовка с пряным вкусом и насыщенным ароматом.

Ингредиенты:

  • 700 г помидор;
  • одна луковица;
  • два зубчика чеснока;
  • один лист лавра;
  • пять горошин черного перца;
  • укроп;
  • 600 мл воды;
  • 25-30 г желатина;
  • 25-30 г сахара;
  • 10-15 г соли;
  • 10-15 мл уксуса.

Приготовление

  1. Заливаем желатин 200 мл кипяченой остывшей воды. Оставляем на 30-40 минут, пока не разбухнет.
  2. Томаты измельчаем сантиметровыми кружочками.
  3. Лук шинкуем колечками, чеснок – тонкими пластинами.
  4. Кипятим 400 мл воды, добавляем сахар и соль, помешивая, пока кристаллы не растворятся.
  5. Добавляем разбухший загуститель. Смесь должна получиться однородной, без комков. В конце вливаем уксус.
  6. Начинаем укладку со специй. Затем заполняем обработанную емкость слоями резанных овощей.
  7. Делаем заливку. Накрываем стерильной крышкой. Тару стерилизуем 15 минут.
  8. Герметично закрываем банки, ставим на горло, утепляем.

Нарезать можно не только кольцами, но и дольками. В этом случае выкладка слоями делается срезами вниз. Перед употреблением желательно поставить банку с заготовкой по-латышски в холодильник. Таким образом, желе хорошо схватится и будет красиво смотреться при подаче на стол.

С зеленью

Особенности. Томаты в желе на зиму получаются невероятно ароматными. Благодаря зелени они приобретут вкус свежих овощей и будут радовать вас летними нотками в холодную пору года.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • два пучка петрушки;
  • один пучок укропа;
  • один репчатый лук;
  • три чесночных дольки;
  • пять горошин черного перца;
  • 25-30 г желатина;
  • 1 л воды;
  • 30-40 г соли;
  • 75-90 г сахара;
  • 30-40 мл уксуса (9%).

Приготовление

  1. На дно стерильных банок кладем зелень, а потом четвертинки томатов. Наполняем емкости до середины. Засыпаем загуститель.
  2. Заполняем оставшуюся часть банок. Верхний слой – луковые дольки или кольца. Между помидорами вставляем нарезанный тонкими пластинами чеснок, горошины перца.
  3. Подготавливаем раствор из сахара и соли, кипятим. Снимаем с плиты и вливаем уксус.
  4. Заливаем овощи рассолом. Ставим стерилизовать на 15 минут.
  5. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем емкости и утепляем.

Количество продуктов рассчитано на две банки по 700 мл. На каждую из них приходится по столовой ложке сухого желатина. Рекомендуется выбирать продукт с пометкой «быстрорастворимый». В противном случае простой рецепт помидоров в желе превратится в хлопотное дело. Могут образоваться комки, которые даже при стерилизации не растворятся.

Томаты черри с пряностями

Особенности. Консервировать нужно целые овощи. Главным достоинством заготовки является отсутствие уксуса, поэтому употреблять его могут дети и те, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Помидоры в желатине без стерилизации отлично сочетаются с мясными блюдами, особенно теми, которые приготовлены в большом количестве специй и приправ.

Ингредиенты:

  • помидоры черри (столько, сколько войдет в банки);
  • одна луковица;
  • семь-восемь горошин душистого перца;
  • три-пять горошин черного перца;
  • гвоздика;
  • четыре-пять листьев лавра;
  • укроп, базилик, петрушка;
  • 3 л воды;
  • 100 г желатина;
  • 100-120 г соли;
  • 25-30 г сахара.

Приготовление

  1. Укладку начинаем со специй, зелени. Далее идут целые томаты черри, луковые кольца. Должно остаться очень мало места, поэтому овощи «трамбуем» поплотнее.
  2. Заливаем загуститель водой и оставляем до полного разбухания.
  3. Готовим рассол: кипятим воду с солью, сахаром. Смешиваем со студнем, пока все компоненты не растворятся.
  4. Заливкой наполняем до краев обработанные паром емкости.
  5. Герметично закрываем тару, утепляем.
  6. Когда остынут, выносим в прохладное, сухое место,

Перед тем как заполнять банки, томаты нужно проколоть зубочисткой в нескольких местах. Для чего? Рецепт без предварительного замачивания, поэтому овощи могут быть довольно жесткими. Также есть риск, что кожура лопнет, когда их будут заливать горячим рассолом.

«Зеленушки» с морковью и луком

Особенности. Отличный вариант, когда после собранного урожая остались несозревшие овощи. Сделать помидоры в желе лучше с морковью и луком. Они придадут сладкий вкус. Заготовку можно подавать к острому мясу. Помидоры в желатине с луком на зиму подходят и в качестве самостоятельного блюда, для разных гарниров.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг зеленых томатов;
  • 300 г репчатого лука;
  • 300 г моркови;
  • 5 г желатина;
  • 1,6 л воды;
  • 40-50 г соли;
  • 60-70 г сахара;
  • 30-40 мл уксуса (9%);
  • специи.

Приготовление

  1. Замачиваем желатин в холодной воде, предварительно прокипяченной. Оставляем, пока не набухнет.
  2. Томаты нарезаем дольками. Если они маленькие, то половинками.
  3. Лук шинкуем целыми или половинками колец, морковь крупно измельчаем на терке.
  4. Для маринада: смешиваем воду с сахаром и солью, а после закипания вливаем уксус. После добавляем желатин, тщательно перемешивая.
  5. На дно банок выкладываем специи, морковь, лук. Затем наполняем емкости зелеными помидорами.
  6. Заливаем овощи рассолом.
  7. Закатываем крышками, переворачиваем емкости, утепляем.

Банки требуют обработки. Они моются в содовом или мыльном растворе, тщательно ополаскиваются. Стерилизовать можно паром над кастрюлей, в микроволновке или в духовке. Обработка необходима и крышкам. Их кипятим две-три минуты.

Ассорти с огурцами

Особенности. Овощи получаются хрустящими. Маринованные помидоры в желатине с огурцами приобретают мягкий кисло-сладкий вкус. Заготовка порадует калейдоскопом ярких красок.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров;
  • 500 г огурцов;
  • 250 болгарского перца;
  • две луковицы;
  • горошек черного перца, гвоздика, лист лавра;
  • 2 л воды;
  • 200 мл уксуса;
  • 120 г соли;
  • три столовые ложки желатина (быстрорастворимого).

Приготовление

  1. Овощи измельчаем средними кружочками, болгарский перец – небольшими полосками.
  2. В стерильные банки на дно кладем специи, а потом слоями огурцы, помидоры, перец, лук. Заполняем половину.
  3. Насыпаем сухого желатина. Заполняем банки до краев.
  4. Пошагово готовим рассол: в кипящую воду насыпаем соль и сахар. Снимаем с огня и добавляем уксус.
  5. Заливаем смесь маринадом, чтобы он полностью покрыл овощи.
  6. Закатываем крышками, переворачиваем, утепляем емкости.

Исходя из отзывов, количество продуктов лучше подбирать с учетом вкусовых предпочтений. Кто-то любит больше томаты, а кто-то – огурцы или перец. Веточки укропа или петрушки придадут ассорти свежести.

Томаты в желатине, рецепт на зиму которых можно варьировать самостоятельно, прекрасно подходят для праздничного застолья. Даже порезанные на дольки овощи остаются упругими. При покупке загустителя отдаем предпочтение продуктам, представленным в виде кристаллов или пластин. О высоком качестве желатина говорит золотистый или светло-желтый цвет. В нем не должно быть таких химических компонентов, как усилители запаха, красители.

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/pomidory-v-zhele-s-lukom-na-zimu-obaldennye.html

Помидоры в желе: 3 обалденных рецепта

  • Вода – 2 л;
  • Сахар – 100 гр.;
  • Соль – 60 гр.;
  • Перец горошком – 3 шт.;
  • Лавровый лист – 3 шт.;
  • Уксус 80% — 25 мл;
  • Желатин – ½ ч.л.;
  • Помидоры – 750 гр.;
  • Лук – 2 головки;
  • Гвоздика.

Количество ингредиентов в рецепте указано на 1 двухлитровую банку.

  1. Замочим желатин в стакане холодной воды на час. За это время мы подготовим овощи к консервации и сделаем маринад.
  2. Помидоры для консервирования по этому рецепту должны быть красные, плотные, без повреждений. Их необходимо помыть, наколоть каждый помидор иголкой и сложить аккуратно в миску. Репчатый лук, очистить от кожуры, промыть и нарезать тонкими кольцами.
  3. Далее приступаем за приготовление маринада. Наливаем в кастрюлю воду, и ставим на огонь. Когда, вода закипит, добавляем соль, сахар, перец, лавровый лист и гвоздику. Перемешиваем и кипятим еще 5 минут, затем вливаем уксус и добавляем разбухший желатин, который нужно замачивать за час до приготовления маринада, и кипятим еще 3 минуты.
  4. По рецепту мы не стерилизуем помидоры, но банки перед закладкой томатов простерелизовать необходимо. После того как у нас простерилизованы банки, заполняем их по «плечики» слоями из помидор и лука.
  5. Заполненные банки заливаем кипящим маринадом и накрываем крышкой, даем маринаду остыть. Затем сливаем воду  в кастрюлю и снова кипятим и заливаем ею помидоры второй раз. В третий раз мы делаем тоже самое, только уже не сливаем воду, а закрываем банку герметично крышкой. Переворачиваем крышкой вниз, накрываем теплым полотенцем и оставляем до полного остывания!

Перед подачей на стол поставьте помидоры в холодильник, чтобы желе загустело.

Читай также: Вкусно, полезно, по-восточному: помидоры с базиликом на зиму

Ингредиенты:

  • Помидоры — 600-700 гр.
  • Лук репчатый — 1шт.
  • Петрушка— 2 веточки
  • Чеснок 2—3 зубчика
  • Душистый перец горошком — 6 шт.
  • Желатин — 1 ст. л.
  • Маринад:
  • Вода — 1 литр
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Соль — 1.5 ст.л.
  • Уксусная эссенция — 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Первым делом нам необходимо помыть банки и простерелизовать, крышки прокипятить.
  2. Лук очищенный и промытый в воде нарезаем тонкими кольцами. Петрушку, предварительно вымытую и просушенную, режем средними кусочками. Помидоры среднего размера можно резать пополам, если крупные, то режем на 4 части.

    Когда все овощи подготовлены, укладываем в банки один зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, 4—5 колечек лука, петрушку, 3-4 горошины душистого перца. Затем заполняем банку помидорами, положив сверху еще несколько колечек лука. Так заполняем каждую банку.

  3. Беремся за приготовление маринада: в кипящую воду добавляем соль, сахар и размешиваем до полного растворения, затем выключаем огонь и оставляем маринад на плите  минуты на 3
  4. Тем временем, пока стоит маринад, мы засыпаем в банку желатин чуть меньше столовой ложки.  В кастрюлю с маринадом добавляем уксусную эссенцию, перемешиваем и заливаем банки.  Желатин сразу же начинает растворяться.

    В глубокую кастрюлю ставим банки и стерилизуем 20 минут с момента закипания. Не забывайте на дно положить полотенце. Закручиваем банки крышкой и переворачиваем.

Перед подачей на стол необходимо поставить на 2—3 часа  в холодильник, чтобы желе затвердело.

Читай также: Чатни из помидоров «Остренькое»: пошаговый рецепт

Помидоры в желе на зиму

У любой хозяйки есть много рецептов овощных заготовок на зиму. Так, например, всё большую популярность набирают закуски из помидоров в желе. Это не удивительно, ведь желатин богат коллагеном, укрепляет волосы и ногти, поэтому такой способ приготовления помидоров не только украсит ваш стол, но и будет полезен для красоты и здоровья.

Предлагаем вашему вниманию интересный и вкусный рецепт томатов на зиму «Обалденные», а также поделимся еще несколькими интересными вариантами приготовления помидоров в желе.

Помидоры в желе на зиму «Обалденные»

Чтобы приготовить томаты на зиму по рецепту «Обалденные», не нужно много навыков и времени. Рецепт предельно простой, с ним справится даже начинающая хозяйка.

Достаточно лишь соблюдать пропорции ингредиентов, правильно стерилизовать посуду и хранить приготовленную консервацию. Тогда зимой на вашем столе будет прекрасная закуска.

Преимущества и недостатки

Преимуществ у рецепта действительно много. Во-первых, простота приготовления. Во-вторых, помидоры получаются изумительно вкусными. В-третьих, благодаря свойствам желатина такая закуска благотворно повлияет на красоту и здоровье. Ну и конечно, благодаря своей необычности блюдо будет прекрасным украшением стола.

На фото видно, как интересно и красиво смотрятся сервированные овощи.

Что касается недостатков рецепта, то некоторые хозяйки при приготовлении сталкиваются с такой сложностью, что маринад не застывает. Но с этой проблемой легко справиться. Чтобы маринад застыл, банки после остывания необходимо убрать в холодное место.

В тепле желатин не застынет. При соблюдении этого простого правила помидоры получатся красивыми и вкусными.

Рецепт помидоров в желе «Обалденные»

Ингредиенты:

  • вода – 1 л.;
  • томаты – 800 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • чёрный перец горошком – 4 шт.;
  • сахар м 5 ст. л.;
  • желатин – 40 г;
  • соль – 2 ст. л.;
  • уксус – 100 мл.;
  • по желанию можно добавить различную зелень.

Пошаговая инструкция по приготовлению:

  1. Перед началом приготовления стерилизуем банки. Делаем это любым удобным способом: в кастрюле с водой, духовке или мультиварке. Для нашего рецепта понадобится литровая банка.
  2. Желатин высыпаем в емкость и заливаем стаканом кипяченой воды. Оставляем набухать на 30-40 минут.
  3. Помидоры моем и замачиваем в холодной воде на 40 минут. Далее нарезаем при необходимости. Если вы берете целые томаты, рекомендуется наколоть их в нескольких местах иголкой или зубочисткой, чтобы помидоры лучше пропитались рассолом.
  4. Чистим лук и нарезаем его полукольцами.
  5. Далее чистим чеснок и режем его ломтиками. Также по желанию можно добавить целые зубцы.
  6. В заранее подготовленные банки выкладываем томаты вместе с луком, чесноком, перцем, лавровым листом и любой зеленю по вашему вкусу.
  7. Следующим шагом готовим маринад. Для этого доводим воду до кипения, добавляем соль и сахар. Выключаем газ, добавляем разбухший желатин и уксус. Полученный маринад хорошо перемешиваем.
  8. Содержимое банок заливаем маринадом и стерилизуем на водяной бане еще 20 минут.
  9. Закатываем банки, после чего убираем в теплое место в перевернутом виде. После того как заготовки остынут, ставим в прохладное место.

Как сохранить «Обалденные» помидоры на зиму

Чтобы заготовки долго хранились, важно правильно простерилизовать банки перед использованием. У каждой хозяйки есть свой удобный способ стерилизации посуды для консервации.

Самые популярные способы – это стерилизация в духовке, в кастрюле на плите или в мультиварке:

  1. Размеры духовки позволяют сразу обработать большую партию посуды. Для этого ставим банки вверх дном на решетку в холодную духовку. Устанавливаем температуру 130°С. Засекаем 15 минут от момента нагрева. Такого времени будет достаточно для емкостей любого размера. Плавно открываем духовку, чтобы не было резких перепадов температуры. Чистую посуду ставим на полотенце.
  2. Для стерилизации банок в кастрюле кладем на дно полотенце, а затем посуду. Лучше на бок, но можно и вверх дном. Заливаем их водой. Даем закипеть и кипятим на среднем огне в течение 10 минут. Чистые банки достаем и даем высохнуть.
  3. В мультиварку заливаем 300 мл воды, ставим решетку и включаем режим «Варка на пару» на 10-12 минут. На решетку выставляем банки вверх дном. Держим емкости пару до окончания программы, затем снимаем и даем обсохнуть.

Справка. Чтобы простерилизовать крышки, кипятим их в воде в течение 10 минут. Самозакручивающиеся крышки достаточно просто залить кипятком на несколько минут.

Способ без стерилизации

Существует способ приготовления томатов в желе без предварительной стерилизации посуды. Он значительно сокращает время приготовления блюда, потому пользуется популярностью.

Банки достаточно хорошо промыть, а в процессе приготовления, перед добавлением маринада, залить наполненные овощами банки кипятком на 15-20 минут. Затем жидкость необходимо слить и добавить готовый маринад.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/paslenovye/tomat/gotovim-pomidory-v-zhele-na-zimu-obaldennye-vse-gosti-budut-prosit-retsept.html

Необычные соления: Помидоры в желе

Маринованные помидоры, которые не разваливаются и сохраняют форму – это ли не мечта? Помидоры в желе – вкусная и красивая консервированная закуска, к тому же, не сложная в приготовлении. Порадуйте себя и семью упругими и хорошо хранящимися помидорками зимой

27.07.2016

Технология приготовления помидоров в желе как две капли воды похожа на процесс маринования. Добавить желатина – и дело в шляпе. Но, как всегда, есть нюансы. Мы собрали несколько популярных рецептов, которые различаются и по виду, и по вкусу.

Целые помидоры в желе

Для этого рецепта помидорки нужно взять маленькие. Небольшие и аккуратные помидоры в желе отлично смотрятся на столе, как раз на один укус.

Количество помидоров – по мере наполнения банок. На 1 литр заливки, как у нас, их в среднем уходит килограмма полтора.

Итак, помимо помидоров, нам понадобится:

  • зонтики укропа и веточки петрушки, по 2-3 штуки на банку;
  • по 1 зубчику чеснока на банку;
  • по 2 горошка душистого и черного перца на банку;
  • 1 лавровый лист на банку.

Для заливки мы возьмем:

  • 1 л. воды;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. соли;
  • 20 г. желатина в гранулах (чуть поменьше 2 ст. л.).

Приготовление:

1. Желатин заливаем небольшим количеством воды, чтобы он разбух, оставляем на 40 минут.

2. Чеснок нарезаем пластинками.Кожицу помидоров прокалываем зубочисткой.

3. Банки и крышки стерилизуем.

4. На дно банок укладываем перец и лавровый лист.

5. Далее укладываем слой помидоров, на него – зонтик укропа и петрушку, чеснок, снова слой помидоров, и так до заполнения банки.

6. В воде растворяем сахар и соль, разогреваем, вмешиваем желатин и доводим до кипения.

7. Заполняем горячей заливкой банки с помидорами, накрываем крышками, но не закатываем.

8. Ставим банки в кастрюлю с теплой водой, доводим до кипения, стерилизуем 10 минут. После – сразу же закатываем.

9. Переворачиваем банки и оставляем до остывания. Потом храним в прохладном месте.

Желатина в этом варианте много, желе будет упругое, помидорки отлично сохранят форму, несмотря на проколотую кожицу, их легко будет вынимать.

Этот рецепт по своему вкусу можно соотнести со знаменитыми помидорами «Пальчики оближешь».

Совет: присмотритесь к количеству сахара и соли. В этом рецепте нет уксуса, возможно, вам недостанет кислинки и будет слишком сладко. Можете свободно менять пропорции в заливке.

Помидоры в желе с луком

В этом варианте помидоров в желе помидоры мы будем нарезать, так что сюда пойдут любого размера, необязательно – красивые, возможно даже – помятые. Наверняка даже при бережном хранении случается несколько таких.

На 1 л. заливки мы возьмем:

  • 1 л. воды;
  • 4 ст. л. соли;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 6 ст. л. уксуса 6%;
  • 10 горошков черного перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2,5 ст. л. желатина в гранулах.

Кроме того, к помидорам в банках присоединятся 2 луковицы.

Приготовление:

1. Желатин заливаем небольшим количеством воды и оставляем набухнуть (30-40 минут хватит).

2. Помидоры нарезаем кружками или дольками, лук – тонкими кольцами.

3. Стерилизуем банки и крышки на пару, укладываем туда помидоры и лук вперемешку.

4. Для заливки добавляем в воду сахар, соль, перец, лавровый лист, нагреваем, перед самым закипанием добавляем уксус.

5. Снимаем заливку с огня, добавляем разбухший желатин и мешаем, пока он полностью не растворится.

6. Вылавливаем из заливки лавровые листы и – по желанию – перец и заливаем помидоры в банках.

7. Закатываем крышки, переворачиваем, накрываем и даем остыть. После – убираем на хранение в прохладное место.

Нужно проявить терпение, помидоры в желе будут готовы только через неделю, дайте им хорошенько промариноваться.

Совет: сок, который образовался у помидоров, пока они лежали нарезанные, можно добавить в заливку.

Помидоры в желе с корицей

Корица – не только для выпечки. Она придает заготовкам пряный, немного нездешний вкус, и может стать настоящей изюминкой ваших консерваций.

Заливка в этом варианте будет не очень густая, мягкое желе. Любите погуще – просто добавьте побольше желатина.

В банки, помимо помидоров, мы будем закладывать:

  • по 3 шт. гвоздики на банку;
  • по 3 горошины душистого перца на банку;
  • по 1 лавровому листу на банку.

Для заливки (1 л) мы возьмем:

  • 1 л. воды;
  • 1 ст. л. соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. уксуса 6%;
  • 2 ч. л. желатина в гранулах;
  • корицу (на 1 банку – на кончике ножа, сколько банок, столько щепоток).

Приготовление:

1. Желатин заливаем водой и даем постоять 30-40 минут до набухания.

2. Банки стерилизуем на пару, крышки – тоже. В банки бросаем лавровые листы, гвоздички и перец

3. Укладываем помидоры.

4. Делаем заливку: в воде растворяем соль, сахар, нагреваем, добавляем уксус, доводим до кипения.

5. Снимаем заливку с огня, помешивая, добавляем желатин и мешаем до полного растворения. В последний момент добавляем корицу. Осторожно, в ее случае лучше положить меньше, чем переборщить, а то будет горько и слишком резко.

6. Заливаем помидоры в банках, закатываем.

7. Переворачиваем банки, накрываем и ждем остывания. Потом убираем туда, где вас ждут до зимы соления.

Совет: чтобы желе было яркое, а заготовки – нарядные, в заливку можно добавить немного пищевого красителя. К желтым помидорам – красный или оранжевый, к красным – желтый. Главное, чтобы цвета были «съедобные».

Удачных экспериментов!

Источник: https://womanonly.ru/dom/kuhnja/neobychnye_solenija_pomidory_v_zhele

Помидоры в желе на зиму обалденные: рецепты с желатином и луком

Желатин предварительно залить водой, на 10-15 минут (из расчета на 4 литра). Все ингридиенты (сахар, соль, уксус, растворенный желатин) перемешиваются и доводятся до кипения.

Помидоры режутся толщиной в 1 см.

На дно простерилизованной банки укладывается 1 лавровый листик и 2-3 горошины перца, (можно ароматный с черным).

Порезанные томаты укладываем рядами чередуя с петрушкой и луком, нашинканный тоже кольцами.

Помидоры → петрушка → лук.

Все заливается рассолом (желатиновым) и стерилизуется 10-15 минут.

Потом закатываем крышками (стерилизованными), даем остыть. И убираем на хранение домашние, очень вкусные томаты в желе на зиму так просто вами заготовленные.

Кстати, вы можете сделать и не замачивая желатин предварительно.

Помидоры в желатине (желе) простой рецепт

Подготовить тару, (простерилизовать удобным способом: над паром, в духовке, в микроволновке).Уложить помидоры (дольками или половинками если маленькие, срезом вниз), чередуя с кольцами лука и зеленью.

Можно добавить кружки или полоски перца болгарского. Кстати, рекомедую — рецепт лечо по венгерски.

Когда дойдете до середине при укладке овощей, насыпать в банку равномерно желатин из расчета — на 1 литровую банку 1 столовая ложка с горкой.

Готовим маринад:
в 1 литре воды растворяем — 1 столовую ложку соли, 2 столовые ложки сахара, добавляем перец горошком по 2 штуки черного и ароматного), можно добавить красный жгучий небольшую часть стручка и кипятим. Потом заливаем банки с томатами и желатином.

Отправляем их стерилизоваться в кастрюлю, куда заранее была постелена ткань на дно. Прикройте банки крышками. Стерелизуем 1 литровые банки 15 минут, от момента закипания воды.

В конце добавляем уксус — 1 столовая ложка на банку (литровую). И закатываем. Переворачиваем. И даем остыть нашим помидорам в желатине. Потом отправляем в холодильник для застывания, позже при возможности — в погреб. И при подаче к столу, можно/лучше поместить в холодильник на время.

В дополнение по теме посмотрите:

Источник: https://www.foto-flora.ru/load/vkusnjatina/zagotovki_na_zimu/pomidory_v_zhele_na_zimu/31-1-0-435

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток