Огурцы соленые с водкой холодным способом на зиму

Как солить огурцы холодным способом: вкуснятина

огурцы соленые с водкой холодным способом на зиму

Засолка огурцов холодным методом  – это бесспорно самый простой способ заготовки данного овоща. Никаких консервных ключей, кипящих рассолов и взрывающихся банок. Предлагаем несколько отличных проверенных рецептов, как солить огурцы холодным способом.

Соленые огурцы «Ароматные»

Компоненты рассчитаны на 3л банку. Огурцов взять сколько войдет (обычно 1,5 кг).

Ингредиенты:

  • вишневые листья (5-7 шт.);
  • листья хрена (2-3 шт.);
  • перец разноцветный горошком (по вкусу);
  • укроп (3-4 зонт.);
  • соль (3 ст.л.);
  • чеснок (4 зуб.).

В банку аккуратно уложить огурцы, чередуя с листьями и специями. В стакане воды развести соль, вылить в банку и долить чистой водой до верха. Оставить побродить на 3-4 суток и убрать в холод.

Хозяйкам пригодится: Огурцы – лучшие сорта для засолки, хитрости выбора

Как солить огурцы холодным способом с водкой: огурчики «Под градусом»

Рецепт называется так, потому что используется крепкий алкогольный напиток – водка. Считается, что этот ингредиент придает необычный привкус, позволяет сохранить яркий цвет и способствует длительному хранению.

Ингредиенты:

  • огурцы (сколько войдет);
  • вишневые листья (5-6 шт.)
  • хрен (20 г. листьев или корня);
  • укроп (2-3 зонт.);
  • чеснок (2-3 зуб.);
  • перец любой горошком (по вкусу);
  • водка (50 г);
  • раствор соляной (1,5 л. воды и 3 ст. л. соли).

Заложить в 3л. банку огурцы, перекладывая их листьями и постепенно добавляя специи. Соляным раствором залить огурцы. В самом конце добавить водку.

Соленые огурцы «С секретом»

Секретом в данном рецепте выступает комбинация двух компонентов: горчицы и дубового листа. Их присутствие в рассоле делает огурцы упругими и хрустящими. Рецепт на 3л банку.

Ингредиенты:

  • огурцы (сколько войдет);
  • перец чили (1 шт.);
  • перец любой горошком (по вкусу);
  • листья дуба (5-6 шт.);
  • сухая горчица (1 ч.л.);
  • листья хрена (3-4 шт.);
  • чеснок (3 зуб.);
  • укроп (2-3 зонт.);
  • раствор соляной (1,5 л. воды и 3 ст. л. соли).

Раствором залить огурцы со специями. Дождаться брожения, убрать в прохладное место.

Еще один отличный рецепт Огурцы соленые, хрустящие на зиму без уксуса

Быстрый засол хрустящих огурцов

Сейчас я расскажу обо всех нюансах быстрой консервации огурцов холодным способом. Каждый для себя решит, какой рецепт консервирования использовать, но я советую экспериментировать  и пробовать заготавливать огурцы на зиму, как классического засола, так и варианты необычного приготовления.

На 3-х литровую банку нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 1,5 кг огурцов
  • 1,5-2 л воды
  • 90 г соли
  • 3 зубка чеснока
  • 4 шт. верхней части укропа
  • 2 листика хрена
  • По 8 листков смородины, вишни и дуба

Описание

Прежде чем начинать засол, нужно подготовить банки, помыв их водой с пищевой содой. На низ банки выкладывают листья хрена, смородины, дуба и вишни. Затем уложить вертикально огурцы – так они равномерно засолятся. Накрываем еще листьями и добавляем очищенные чесночные дольки. С чесноком будьте внимательны: большое его количество сделает ваши огурцы мягкими, без характерного хруста и упругости. Утрамбовываем банку огурцами доверху.

Приготавливаем рассол:

Подогреть 750 мл воды и бросить соль, когда соль растворилась добавить еще 750 мл ледяной воды и получившимся рассолом залить огурцы.

Желательно такие огурцы закрыть полиэтиленовой крышкой, которая при опускании в кипяток разбухает и плотно закроет ваши законсервированные огурчики.

Через 1 месяц, закрытые по этому рецепту огурцы, можно подавать к столу.

Совет для новичков:

Добавьте в рассол 50 г водки и ваши огурчики не потеряют цвет.

Маленькие хитрости удачной засолки

Даже в таком несложном деле имеются маленькие хитрости, узнав которые вы поймете, как солить огурцы, чтобы они долго хранились, получались пряными и хрустящими:

  • выбираем огурцы с тонкой кожицей и с пупырышками;
  • для того чтобы огурцы просолились равномерно, они должны быть приблизительно одного размера;
  • лучше перед приготовлением все же обрезать кончики. Если огурцы покупные, то так вы избавите себя от возможного скопления в них нитратов;
  • укладывать в банку огурцы следует вертикально;
  • не нужно слишком утрамбовывать. Плотно сбитые огурцы хрустеть не будут;
  • не рекомендуется при засолке холодным способом класть в банку листья смородины, так как они способствуют образованию плесени;
  • соль следует использовать обычную каменную, не йодированную и не слишком мелкую, так как от нее огурцы будут мягкими;
  • готовые соленья нужно хранить в холодном месте, иначе все будет напрасно.

Перед засолкой огурцы перебираем, хорошо промываем и заливаем прохладной водой на 4-6 часов. Это делается для того, чтобы избежать пустот внутри плодов.

Банки подготавливаем просто: достаточно вымыть с содой, стерилизовать не обязательно. После наполнения банок закрываем их крышками и оставляем для брожения в теплом месте. За этим процессом надо следить и периодически доливать новый рассол до самого верха.

Огурцы, не покрытые рассолом, могут потерять упругость и заплесневеть. Не бойтесь, если появится пена и рассол помутнеет, это естественный процесс брожения. Со временем жидкость посветлеет и пена исчезнет. Вследствие таких активных процессов рассол может подтекать, поэтому лучше подложить что-то под банки.

Убирать в прохладное место огурцы следует, как только помутнеет рассол.

Для того чтобы понять, как солить огурцы холодным способом, достаточно всего лишь раз это сделать, соблюдая все рекомендации и внимательно следуя рецептуре.

Источник: https://nashi-zakatki.ru/kak-solit-ogurtsy-holodnym-sposobom-i-hitrosti-horoshej-zasolki/

Как приготовить огурцы холодным способом без уксуса под капроновой крышкой? Заготовка огурцов холодным способом с горчицей и водкой

огурцы соленые с водкой холодным способом на зиму

Засолка огурцов холодным способом – популярный вид заготовки на зиму. В зависимости от рецепта и ингредиентов, храниться они могут в банках под капроновой или металлической крышкой, в ведре, в кастрюле или в бочке. Соленые огурцы холодным способом готовятся без уксуса. Добавка в виде горчицы или водки придает им особую пикантность и хрустящие свойства.

Как солить огурцы холодным способом без уксуса

При засолке огурцов холодным способом в результате брожения выделяется молочная кислота. Она является натуральным консервантом и заменителем традиционно используемого при консервировании овощей уксуса. Огурцы, засоленные по этому рецепту, не навредят пищеварительной системе, они очень вкусные, хрустящие и ароматные. О том, как солить огурцы холодным способом без уксуса, мы расскажем в фото-рецепте.

Ингредиенты для соления огурцов холодным способом без уксуса

  • Для рассола – 1 л воды и 100 г соли
  • Огурцы – сколько войдет
  • Жгучего перца – 1/3 стручка
  • Корня хрена – 1/3
  • Листьев смородины, хрена и вишни – несколько штук
  • Лаврушки – 1-2 листика
  • Чеснока– 2-5 зубков
  • Перца черного горошком – несколько штук

Пошаговый рецепт засолки огурцов холодным способом без уксуса

  1. Подготавливаем овощи и другие ингредиенты удобным для вас способом.
  1. Подготавливаем банки: вымываем, стерилизуем, как обычно.
  1. Огурцы укладываем плотно вместе с другими ингредиентами.
  1. Готовим рассол: растворяем соль в воде
  1. Заливаем рассолом, не доливая пару сантиметров до верха, прикрываем крышками.
  1. Процесс брожения продлится 4-5 дней.
  1. О завершении брожения вы узнаете по цвету рассола, он становится прозрачным, а осадок садится на дно.
  • Слейте рассол, налейте в банку чистой воды и прополощите содержимое. Делайте так столько раз, сколько понадобится, чтобы в банке не осталось осадка.
  • Заполните банку до краев чистой водой, закатайте металлическими крышками.
  • Заготавливаем соленые огурцы холодным способом под капроновую крышку

    Соленые хрустящие огурчики, приготовленные холодным способом, хорошо сохраняются в погребе под капроновой крышкой. Предлагаемый рецепт – один из самых актуальных в копилке рецептов зимних заготовок. Аромат и хрустящие свойства огурцам придают листья и травы. Итак, заготавливаем соленые огурцы холодным способом под капроновую крышку.

    Ингредиенты для заготовки огурцов холодным способом на 3-литровую банку под капроновую крышку

    • Огурцы – 2 кг
    • Чеснок – 3 зубчика
    • Красный жгучий стручковый перец – 3 маленьких кусочка
    • Соль – 3 ст.л. с горкой
    • Черносмородиновые листья – несколько штук
    • Вишневые листья – несколько штук
    • Укроп – 3 зонтика и веточки
    • Лист хрена – один, разрезанный на три части
    • Перец черный – с десяток горошинок.

    Пошаговый рецепт заготовки соленых огурцов холодным способом под капроновую крышку

    1. Промываем огурцы, замачиваем на 2 часа.
    2. Укладываем огурцы вместе с травами и специями.
    3. В воде растворяем полстакана соли, выливаем в банку, доливаем воду, закрываем пластмассовыми крышками.
    4. Огурцы, приготовленные на зиму по этому рецепту, сразу же выносим на холод.

      Если до зимы далеко, а вам захотелось вкусных хрустящих огурчиков, то оставьте их прямо на кухне на трое суток!

    ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

    Засолка огурцов холодным способом с горчицей

    Если есть погреб, вы можете позволить себе делать засолку огурцов на зиму холодным способом с горчицей по этому рецепту. Ингредиенты в рецепте рассчитаны на 10-литровую емкость. Огурчики получаются вкуснейшими, с потрясающим ароматом и аппетитно хрустящими. Засолка огурцов холодным способом с горчицей — оригинальный рецепт, достойный настоящих гурманов.

    Ингредиенты для засолки огурцов холодным способом с горчицей

    • 10 кг огурцов
    • 0,4 кг. веточек и зонтиков укропа
    • 2 головки (50 г) чеснока
    • 100 г листьев вишни
    • 1 корень хрена (60 г.) и 2-3 шт листьев хрена
    • 1 горький перец стручковый
    • 5 литров рассола (0,3-0,4 кг соли на 5 л. воды)
    • полстакана сухой горчицы

    Пошаговый рецепт засолки огурцов холодным способом с горчицей

    1. Замачиваем вымытые огурцы на 5-6 часов.
    2. Подготавливаем емкость. Идеальный вариант – деревянная бочка. Можно делать засолку в ведре, в кастрюле или в банках.
    3. Горчицу насыпаем на дно или кладем в тканевый мешочек, чтобы порошок не оседал на овощах, а рассол оставался прозрачным.
    4. Укладываем в емкость огурцы, перекладывая их зеленью, листьями и прочими ингредиентами.
    5. Приготавливаем рассол, заливаем огурцы. Если засолка готовится в бочке или в другой емкости с широким верхом, ставим гнет (деревянный круг или тарелку). Под гнет кладем салфетку из х/б ткани. Кружок периодически промываем и обдаем кипятком. Стеклянную банку закрываем полиэтиленовой крышкой.
    6. Хранить огурцы, приготовленные по этому рецепту, полагается в холоде.

    Огурцы холодным способом в банках с водкой

    Если у вас нет бочки для засолки огурцов, вы можете порадовать себя «а-ля бочковыми» огурчиками с водкой в стеклянных банках, которые можно хранить в обычной кладовке. Водка в рецепте играет роль консерванта, обеспечивающего соленью длительное хранение и хрустящие свойства. Огурцы холодным способом в банках с водкой – отличная закуска на праздник и на каждый день.

    Ингредиенты для засолки огурцов холодным способом в банках с водкой

    • огурцы — 2 кг
    • зонтики укропа — 2-3
    • листья вишни и смородины
    • чеснок — 1-3 зубка
    • корешок хрена
    • водка — 2 ст.л.
    • вода — 1,5 л
    • черный перец — 5-7 горошин
    • соль — 75 г

    Последовательность засолки огурцов холодным способом в банках с водкой

    1. Огурцы обдаем кипятком и замачиваем в воде.
    2. Укладываем овощи в банки, перекладывая их травами и специями.
    3. Растворяем соль в воде, заливаем вместе с водкой в банку и оставляем под капроновыми крышками.
    4. Огурчики будут готовы спустя пару дней.

    У опытных хозяек всегда найдется какой-нибудь секрет, благодаря которому, заготавливаемые огурцы получаются необычайно ароматными, вкусными и хрустящими. Засолка холодным способом без уксуса под капроновой крышкой позволяет экспериментировать с ингредиентами. Усилителем вкуса и своего рода консервантом в предлагаемых нами рецептах служит водка и горчица.

    Соленые огурцы холодным способом в банках под металлической крышкой могут храниться в погребе и дома.

    Источник: https://recepty.allwomens.ru/recipes/11067-ogyrcy-holodnym-sposobom

    Огурцы с водкой на зиму — рецепты маринованных, соленых, холодным способом, без уксуса

    огурцы соленые с водкой холодным способом на зиму

    Огурцы, заготовленные на зиму с водкой в банках, имеют несомненные преимущества перед другими видами. В какую только сторону не движется пытливый ум любителей зимних заготовок, чтобы с гарантией сохранить урожай. История не сохранила имени хозяйки, которая первой догадалась применить для консервации содержащую спирт жидкость. Но это был абсолютно верный шаг. 

    Плюсы консервации с водкой: они отлично стоят в квартире, закрытые под капроновую крышку, всегда получатся хрустящими, яркого, насыщенного цвета. Сохраняют свой аромат и не взрываются. Рецептов множество, хотите – сделайте маринованными, добавив уксус. Любите соленые – сделайте без уксуса, и их вкус будет очень похож на огурцы традиционной засолки в кадке.

    цель каждой хозяйки – получить отличный вкус огурцов и избежать брожения в банке и последующего «взрыва». Многие не любят делать заготовки с уксусом из-за того, что овощ становится мягким и пропадает так любимый многими хруст.

    Идея заготавливать огурцы с водкой проста в исполнении и очень эффективна при сохранении урожая. Добавление водки не отражается на вкусе, не дает характерный запах, зато в разы увеличивает сроки хранения. Спирт гораздо лучше других веществ останавливает процесс брожения и убивает грибок плесени, сам по себе являясь отличным консервантом.

    [ok]Внимание! Количество водки настолько ничтожно, что уровень алкоголя в крови нисколько не повышается, отведав огурцы, можно смело садиться за руль машины. Также, их спокойно можно давать ребятишкам.[/ok]

    Секреты консервирования огурцов с водкой

    • Непременно замочите зеленцы хотя бы на парочку часов, особенно, если овощи после сбора не сразу подвергаются заготовке.
    • Хотите, чтобы огурчики скорее были готовы к дегустации, обрежьте кончики или проколите вилкой.
    • Чтобы зеленцы были хрустящими, бросьте в банку кусочек дубовой коры или положите листья. А вот с чесноком постарайтесь не переусердствовать – если его много, он лишит огурцы хрусткости.
    • И еще от оной ошибки хочется уберечь: не набивайте овощи в банку слишком плотно. Если это сделать, также пострадает хрусткость.
    • Корень хрена предохранит от плесени, а щепотка горчицы убережет банки от «взрыва». Кстати, водка также этому способствует.

    Что еще можно добавить в банки, кроме традиционного «джентельменского» набора специй?

    Кладут морковную ботву, тмин, базилик, эстрагон и петрушку. При мариновании многие любят увидеть в готовой баночке луковку, морковку, сладкий перчик, патиссон, кабачок и даже сельдерей.

    Засолка огурцов с водкой холодным способом

    Соленые огурчики – хит любых заготовок огурцов на зиму. Хороши для винегрета, салатов и рассольник можно приготовить. Не сомневайтесь – будут крепкими и хрусткими.

    Возьмите на трехлитровый баллон:

    • Огурцы.
    • Водка – 50 мл.
    • Соль – 4 большие ложки без горочки.
    • Укроп, листья вишни, укропа, чеснок – по вашему желанию.
    • Вода – полтора литра.

    Как посолить:

    1. Замочите предварительно огурчики на несколько часов, чтобы они приятно хрустели.
    2. Сложите на донышко банки все подготовленные приправы, уложите огурцы. Самые большие – вниз вертикально, а более мелкие сверху, такой способ укладки позволит вложить большее количество.
    3. В каждую из банок насыпьте соли и залейте водой из-под крана, если у вас нормальная. В ином случае используйте бутилированную
    4. Прикройте капроновой крышкой и поставьте на 3 дня кваситься. Как только на поверхности появится пленка – пора переходить к следующему этапу. Если в квартире прохладно, то у вас может уйти на день-два больше.
    5. Спустя это время слейте рассол, залейте новую воду и добавьте соли большую ложку с горкой.
    6. Влейте в банку водку и закройте крышкой. Теперь можно отправить на хранение. Окончательно готовы огурцы будут спустя недельки две, не раньше.

    Мариновать огурцы на зиму мы будем с лимонной кислотой, что очень порадует противников уксуса.

    Возьмите на 3 литра:

    • Овощ.
    • Водка – две столовые ложки.
    • Сахар с солью – по 3 большие ложки.
    • Вода – полтора литра.
    • Лимонная кислота – столовая ложка.
    • Специи по желанию, чеснок – обязательно.

    Как сделать:

    1. Наполните банку сначала зеленью укропа и листьями смородины, вишни, хрена (стандартный набор, но что-то можно исключить). Затем сложите огурчики и залейте сырой водой, чтобы определить, сколько воды пойдет на каждую баночку.
    2. Добавьте соль, лимонную кислоту и сахар, доведите жидкость до кипения, и влейте в огурцы.
    3. Спустя 10 минут слейте рассол в кастрюлю, закипятите его и вновь верните в банку.
    4. Влейте водку и закатайте. В данном случае можно сделать заготовку и под капроновую крышку.

    [ok] В копилку заготовок:

    Холодный посол огурцов – рецепты.[/ok]

    Классические маринованные огурцы с водкой

    Это сам о себе традиционный вариант заготовки, только для верности, чтобы она сохранилась с гарантией, да еще и вышли хрустящие огурчики, мы добавим в банки водку.

    Возьмите на литровую банку:

    • Огурцы.
    • Чеснок – 2 зубчика.
    • Лавровый, смородиновый и вишневый лист.
    • Горошины черного и душистого перца – по 2 шт.
    • Водка – большая ложка.
    • Соль – 1.5 чайной ложки.
    • Уксус столовый – столовая ложка.
    • Сахар – ½ чайной ложки.

    Как засолить:

    1. Выстелите дно баночки специями и наполните огурцами, пересыпая порезанным чесноком.
    2. Залейте зеленцы кипятком, прикройте крышечками и дайте прогреться минут 10.
    3. Когда зеленцы прогреются, слейте кипяток назад, в кастрюлю, добавьте в него сахар с солью и дождитесь, когда они растворятся.
    4. Кипящий рассол вновь залейте, но не доверху, чтобы поместились уксус и водка. Налейте  их и закатайте банки.
    5. Остывать банки должны в перевернутом виде, укутанными. Затем проверьте, хорошо ли закатали крышку и уберите в холодное место.

    Маринованные огурцы с красной смородиной и водкой

    Красная смородина и огурцы созревают параллельно, я всегда делаю хотя бы баночку из-за очень вкусного маринада.

    Возьмите:

    • Овощ – 1 кг.
    • Смородина 250 гр. (можно больше).

    Маринад на банку:

    • Вода – литр.
    • Сахар – столовая ложка.
    • Уксус 9% — пол стакана.
    • Водка – 20 мл.
    • Соль – две большие ложки.
    • Хрен, зубчики чеснока, лавровый лист, веточка мяты, пара палочек гвоздики, горошины душистого и обычного перца.

    Как мариновать:

    1. Помойте зеленцы и замочите на парочку часов. Смородину также подготовьте к консервации, чеснок порежьте.
    2. Сложите в банку все специи, уложите зеленцы и поверх выложите красную смородину. Их можно класть прямо веточками, если лень очищать.
    3. Залейте кипятком и дайте постоять 10 – 15 минут. После этого слейте жидкость и вновь закипятите, добавив соль с сахаром. Когда рассол закипит, налейте водку с уксусом и перелейте его назад в банку.
    4. Сразу закатайте, остудите  в перевернутом состоянии и переместите в холод.

    Маринованные огурцы на зиму с водкой и уксусом

    Очень простой рецепт маринования огурцов, с набором традиционных приправ.

    Возьмите:

    • Огурцы – 1.5 кг.
    • Водка – 20 мл.
    • Соль – 3 большие ложки.
    • Уксус столовый – 20 мл.
    • Листья смородины, хрена и зонтик укропа.
    • Вода – полтора литра.

    Как заготовить:

    1. Налейте в кастрюльку воду, добавьте соль и закипятите. Когда жидкость закипит, налейте в нее уксус и водку. Уберите с конфорки и дайте остынуть.
    2. Наполните банку приправами и огурцами. А сверху залейте прохладным рассолом.
    3. Накройте и оставьте в квартирных условиях на 12 часов. Спустя это время закройте капроновыми крышками и отправьте в холод.

    рецепт хрустящих соленых огурцов

    Для верности нашла для вас видео-рецепт, чтобы все, кто не уверен, что самостоятельно сможет заготовить огурцы за зиму с водкой. Посмотрите и делайте  так, как вам рассказывают. Приятных вам заготовок! С любовью Галина Некрасова.

    Источник: https://galinanekrasova.ru/ogurtsy-s-vodkoj-na-zimu-retsepty.html

    Хрустящие огурцы с водкой на зиму – маринованные и соленые в банках

    Однажды подруга показала мне свою кулинарную книгу с рецептами консервирования хрустящих огурцов с водкой на зиму: соленых и маринованных и потом дала попробовать готовый продукт. Вкус закатки мне так понравился, что теперь я регулярно сама делаю такие консервы дома.

    Рецепт маринованных хрустящих огурцов с водкой в банках на зиму

    Конечно, раньше я и не думала, что есть рецепты засолки огурцов с водкой. Однако и подруга, и свекровь давно уже закручивали таким способом, поэтому и я решила попробовать. Делюсь!

    Вам понадобится (на банку в 3 л):

    • полтора килограмма огурцов;
    • дубовые и вишневые листья, зонтики укропа, чеснок, перец в горошке по вкусу;
    • 3 столовых ложки соли;
    • полтора литра воды;
    • стопка води.

    Как закатать огурчики с водочкой:

    1. Помойте огурцы и замочите их на 4 часа в холодной воде. Затем обсушите и срежьте кончики.
    2. Промойте и обсушите зелень, измельчите чеснок. На дно стерильной банки положите пряности и специи, а потом огурцы, перемешивая их с остатками зелени, чеснока и листьев.
    3. Добавьте соль с водкой и наполните банку холодной водой. Прикройте крышкой и уберите на 3 дня в темное место.
    4. По окончании этого времени слейте маринад в кастрюлю, вскипятите. Добавьте в банку еще водки и залейте кипящей жидкостью хрустящие овощи. Закатайте, переверните, укутайте и подождите остывания.

    На заметку: такой способ консервирования позволяет избежать взрывания банок и брожения заливки.

    Засолка огурчиков с водкой и хреном

    Какие же вкусные получаются консервированные огурчики с хреном! Они просто идеально дополняют любой праздничный стол, поскольку гармонируют с самыми разными блюдами. Обязательно попробуйте приготовить такую засолку!

    На трехлитровую банку нужно:

    • 2 килограмма огурцов;
    • 10 чесночных зубчиков;
    • 3 столовых ложки водки;
    • пара листьев хрена;
    • по 5 смородиновых и вишневых листьев;
    • стручок острого перца;
    • репчатый лук;
    • петрушка
    • лавровый лист;
    • 4 зонтика укропа.

    Как консервировать овощи:

    1. Замочите огурцы на пару часов в прохладной воде, срежьте кончики.
    2. Положите на дно стерильной банки половину зелени, горького перца и лук, нарезанный кольцами.
    3. Положите в банку огурцы и положите остатки зелени, перца, лука и чеснок.
    4. Растворите соль в холодной воде, добавьте любимые специи, лаврушку и петрушку. Этим рассолом залейте закрутку и оставьте на пару дней.
    5. После этого слейте воду, вскипятите ее и остудите. Налейте в банку водку, а потом охлажденный маринад. Закатайте банку.

    Самый простой рецепт под капроновую крышку

    Такие огурчики получаются практически как в магазине. Я их храню в литровых банках, чтобы было удобнее есть. Кстати, закатать их получится без стерилизации. Порадуйте маринованными огурцами своих домочадцев!

    Продукты на литровую банку:

    • полкило огурцов;
    • зонтик укропа;
    • вишневые и смородиновые листья по вкусу;
    • пара зубчиков чеснока;
    • корень хрена;
    • столовая ложка водки;
    • пол-литра воды;
    • 3 горошины черного перца;
    • 30 грамм соли.

    Самый вкусный рецепт:

    1. Обдайте огурчики кипятком и замочите их холодной водой.
    2. Положите овощи в стерильную банку, перемежая со специями и пряностями.
    3. Налейте в отдельную посуду воду и растворите в ней соль. После этого заполните ей тару и добавьте водку. Закройте капроновой крышкой.
    4. Уже через пару дней можно пробовать огурцы, а если хотите сохранить – уберите в погреб.

    Эта консервация отлично сочетается с любыми мясными блюдами. Мне она нравится потому, что маринование проходит быстро и просто. Обязательно запишите этот простой рецепт ароматных и хрустящих огурцов с водкой, заготовленных на зиму, из расчета на литровую банку.

    Рецепт засолки «Водочных» огурчиков холодным способом

    Закатка огурцов с водкой холодным способом не представляет никаких проблем, позволяя вам быстро получить вкусный продукт. «Водочные» овощи – особая страсть моего мужа, да и гостям всегда нравится. Приведу для вас самый простой рецепт приготовления.

    Продукты  на 3 литровую банку:

    • полтора килограмма огурцов (или сколько поместится);
    • листья хрена, смородины, зонтики укропа, сельдерей, чеснок и перец в горошке – по вкусу;
    • 3 столовых ложки соли;
    • полтора литра воды;
    • стопка водки.

    Как солить огурцы на зиму с водкой:

    1. Помойте овощи и положите их в таз. Залейте холодной водой и дайте постоять часа три. Потом обсушите на полотенце, отрежьте кончики.
    2. Очистите чеснок, промойте и высушите зелень и листву.
    3. На дно стерильной тары положите часть пряностей, потом огурцы. Затем еще один слой специй и опять овощи. Налейте водку, добавьте соль и наполните банку холодной водой.
    4. Закройте тару крышкой и уберите в холодное место. Пробовать можно уже через неделю.

    На заметку: хранить рекомендуется в прохладной кладовке или погребе.

    Огурцы с водкой под железные крышки для хранения в квартире

    Конечно же, любой хозяйке хочется готовить такие заготовки, которые можно будет хранить в квартире. Ведь погреб или кладовка есть далеко не у всех. Сейчас я расскажу вам, как солить именно такие огурцы с водкой.

    Ингредиенты на банку 3 л:

    • полтора-два килограмма огурцов;
    • 3 зубчика чеснока;
    • лавровый лист;
    • 2 столовых ложки соли;
    • 50 миллилитров водки;
    • по вкусу: сельдерей, листья вишни, укроп и хрен.

    Способ приготовления закуски:

    1. Промойте банки и положите на дно приправы. Кстати, можете добавлять и свои любимые специи, не нужно обязательно соблюдать названный перечень продуктов.
    2. Измельчите чеснок.
    3. Положите огурцы до середины тары. Посыпьте их солью и положите еще овощей.
    4. Залейте закрутку холодной водой, накройте капроновой крышкой и дайте постоять трое суток. Важно: продукт следует беречь от солнца! Если соль плохо растворяется, встряхните продукт.
    5. Слейте в кастрюлю маринад из тары и вскипятите его. Убирайте пенку. В банку налейте 50 миллилитров водки и заполните ее водой. Закатайте железными крышками.
    6. Переверните банку, укутайте и подождите остывания.

    Получится продукт, похожий на бочковой. Гарантирую, что вы будете довольны результатом. Приятного аппетита!

    Мои рецепты консервирования хрустящих огурцов с водкой на зиму в банках: соленых и маринованных вполне доступны для приготовления даже начинающей хозяйке. Абсолютно ничего сложного в процессе маринования нет. А если у вас остались какие-то вопросы, посмотрите видео, которое поможет разобраться со всеми нюансами. Готовьте на здоровье!

    Источник: https://lechovbanke.ru/ogurcy-s-vodkoj-hrustjashhie/

    Как солить огурцы: 5 лучших рецептов

    1. Маринованные и солёные огурцы не одно и то же. Для приготовления первых используется уксус или лимонная кислота, а для вторых только соль.

    5 рецептов вкусных маринованных огурцов →

    2. Раньше огурцы солили в деревянных бочках, но сейчас этим методом пользуются редко. Гораздо удобнее солить овощи в обычных стеклянных банках. Тем более что огурцы получаются такими же вкусными, как бочковые.

    3. Существует два способа засолки: холодный и горячий. В первом случае овощи заливаются холодной водой, а во втором — чаще всего сначала холодной водой, а потом горячим настоянным рассолом. Банки с огурцами, засоленными холодным способом, закрываются капроновыми крышками и хранятся в холоде. А банки с огурцами, залитыми горячей водой, закатываются железными крышками и могут храниться при комнатной температуре.

    4. Чтобы солёные огурцы получились плотными и хрустящими, замочите их в ледяной воде на 3–4 часа. Можно держать и дольше, особенно если огурцы покупные.

    5. Овощи и зелень нужно помыть, а банки и крышки — простерилизовать.

    Как стерилизовать банки: 6 простых и проверенных способов →

    6. После заливки огурцов холодной водой под банку лучше поставить широкое блюдо или таз. Это нужно просто для удобства: из-за брожения через крышку может просачиваться жидкость.

    7. Солёные огурцы будут готовы минимум через месяц.

    Как приготовить солёные огурцы

    Все ингредиенты рассчитаны на одну банку объёмом 3 л. Вам понадобится около 1–1½ кг огурцов и примерно 1–1½ л воды для рассола.

    Однако лучше определять точное количество опытным путём: огурцы нужно утрамбовать очень плотно, а банку — залить водой до самого края.

    1. Классические солёные огурцы с зеленью и чесноком

    Очень простой рецепт, который не отнимет много времени и сил. Огурчики получатся отменными.

    Способ засолки — холодный.

    Ингредиенты

    • 2 листа хрена;
    • 2 листа чёрной смородины;
    • 2 листа вишни;
    • 2 зонтика укропа;
    • 2 зубчика чеснока;
    • ½ горького перца — опционально;
    • огурцы;
    • 3 столовые ложки соли;
    • вода.

    Приготовление

    На дно банки выложите листья хрена, смородины и вишни, укроп и крупно нарезанные чеснок и перец. Плотно утрамбуйте в банку огурцы.

    Растворите соль в стакане воды. Залейте огурцы чистой холодной водой до половины банки. Затем добавьте солевой раствор и полностью залейте банку холодной водой. Закройте банку плотной капроновой крышкой и сразу уберите в холодное место.

    10 простых и вкусных салатов на зиму →

    2. Солёные огурцы с морковью, болгарским перцем и хреном

    kulinyamka.ru

    Овощи придадут огурцам необычный приятный аромат. А зимой солёные морковь и перец можно использовать для приготовления или украшения других блюд.

    Способ засолки — горячий.

    3. Солёные огурцы с сухой горчицей

    Благодаря горчице огурцы приобретут лёгкую остринку, а остальные ингредиенты сделают их очень ароматными.

    Способ засолки — холодный.

    4. Солёные огурцы с водкой

    Водка сделает огурцы ещё более хрустящими и ароматными, при этом овощи не будут пропитаны алкогольным вкусом.

    Способ засолки — горячий.

    5. Солёные огурцы с ржаным хлебом

    Огурцы получаются с лёгкой кислинкой и едва уловимым хлебным привкусом.

    Способ засолки — горячий.

    Как закрыть хрустящие огурцы с водкой на зиму — вкусные рецепты маринования

    Консервирование огурцов на зиму в банках – дело не хитрое, но сделать их восхитительно крепенькими и хрустящими, не так просто. Предлагаю удачный способ сохранить урожай, засолив или замариновав огурцы с водкой. Почему стоит добавить капельку алкоголя? Банки отлично стоят в условиях квартиры, не вздуваются и не бродят, даже под капроновой крышкой, поскольку водка – хороший консервант. Огурцы получаются хрустящими, плотными, очень ароматными, сохраняют насыщенный цвет.

    В этом несомненное преимущество перед иными вариантами зимней заготовки. Кто первым додумался применить алкоголь, неизвестно, но, уверена, большинство хозяек благодарны этому человеку. Спиртовая добавка убивает грибок плесени, останавливает брожение, увеличивая срок хранения.

     Противникам алкоголя не стоит волноваться, водки добавляется настолько мало, что в рассоле не будет ощущаться ни запаха, ни вкуса. Консервированные огурцы можно давать детям, разрешается садиться за руль машины. 

    Заготовка с водкой делается двумя способами. Огурцы консервируются без уксуса, солеными, и с добавлением оцета – маринованные.

    Что добавить в маринад и рассол:

    Кроме традиционного укропа приветствуются пряные травы – базилик, петрушка, эстрагон, тмин, листья вишни и смородины. Интересный рассол получается с морковной ботвой. Изюминку заготовке придадут сладкий перец, морковка, физалис, патиссон, стебли сельдерея, юный кабачок. Каждый раз получается интересное сочетание вкусов.

    Рецепт маринования огурцов с водкой

    Перед вами классический способ консервирования на зиму маринованных огурцов. Единственное отличие – водка, добавленная в разумной пропорции. Она придаст зеленцам восхитительную хрусткость.

    На литровую банку понадобится:

    • Огурцы.
    • Зубчики чеснока – 2 шт.
    • Перец горошком, душистый и обычный – по 2-3 шт.
    • Водка – столовая ложка.
    • Вишневые, лавровые, смородиновые листья.
    • Столовый уксус – большая ложка.
    • Соль – полторы столовые ложки.
    • Сахар – пол чайной ложечки.

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Сложите в банку все подготовленные листья, специи.
    2. Заполните огурцами, пересыпав нарезанным дольками чесноком.
    3. Вскипятите воду, налейте в засолочную ёмкость.
    4. Подержите заготовку под крышкой минут 10, дав огурцам время хорошо прогреться.
    5. Верните рассол в кастрюлю, вновь закипятите, добавив соль и сахар.
    6. Когда специи растворятся, перелейте рассол назад (оставьте немного места в банке для водки и уксуса).
    7. Налейте уксус с водкой, закрутите крышки. В последнее время я все чаще использую банки с завинчивающимися крышками. Очень удобно, заготовки стоят всю зиму в квартире, и не портятся.
    8. Остывать заготовка должна в перевернутом и укутанном виде. После остывания проверьте, не подтекает ли банка, и переместите на долгое хранение.

    Рецепт засолки огурцов с водкой холодным способом

    Рачительные хозяйки непременно заготавливают хотя бы пару баночек соленых огурцов, без уксуса. На винегрет пойдут, в салат, рассольник. Добавление водки сделает зеленцы крепкими и потрясающе хрустящими. Предлагаю классический вариант консервирования, а еще несколько идей можно узнать вот здесь.

    На 3 литровую банку:

    • Огурчики.
    • Вода – 1,5 литра.
    • Соль – 4 большие ложки без горки.
    • Водка – 50 мл.
    • По желанию – чеснок, вишневые листья, укроп листочки смородины.

    Как посолить с водкой:

    1. Чтобы зеленцы приятно хрустели, замочите их на пару-тройку часов.
    2. На дно 3 литровых баллонов сложите желаемые приправы.
    3. Уложите огурцы. Советую на нижний ряд взять крупные экземпляры и поставить вертикально, так больше войдет в банку. Сверху поместите мелкие огурчики.
    4. Засыпьте в банку 3 ложки соли, налейте доверху воду из-под крана. Прикройте верх зонтиком укропа.
    5. Накройте капроновой крышкой (не плотно) и забудьте на 3 дня. За это время огурцы достаточно просолятся.
    6. Заметите на поверхности пену – пришла пора перейти к следующему шагу. Порой, если в квартире не слишком тепло, процесс брожения может затянуться на 1-2 дня.
    7. Слейте рассол, добавьте последнюю ложку соли, но с небольшой горочкой.
    8. Влейте чистую воду, и вновь из-под крана. Добавьте водку и плотно закройте банку.
    9. Поместите ёмкость в прохладу. Пробовать заготовку можно спустя 2 недели, не раньше.

    Маринованные огурцы без уксуса с водкой

    При мариновании не всегда используется уксус. Многие по ряду причин стараются его избегать. Предлагаю использовать в качестве консерванта лимонную кислоту, работает она не хуже.

    Понадобится на 3 литровый баллон:

    • Зеленцы.
    • Вода – 1,5 литра.
    • Лимонная кислота – столовая ложка.
    • Соль – 3 столовые ложки.
    • Сахар – столько же.
    • Водка – 2 большие ложки.
    • Чеснок – 5-6 зубчиков.
    • Горошины перца, пряные листья и травы – по желанию.

    Как мариновать без уксуса:

    1. Выстелите дно банки листьями хрена, смородины, бросьте вишневые листочки и перец.
    2. Наполните банку огурцами. Налейте воду и сразу вылейте её в кастрюлю – так вы узнаете точный объем необходимого рассола.
    3. Добавьте в кастрюлю кислоту, соль с сахаром и дайте закипеть.
    4. Верните кипящий маринад в банку. Оставьте на десять минут. За данное время огурчики прогреются, и банки не придется стерилизовать.
    5. Вновь слейте маринад, вскипятите его и залейте назад. Влейте под крышку водку и закрутите заготовку. Технология позволяет хранить консервацию под обычной капроновой крышкой.

    Маринование с красной смородиной и водкой

    Красная смородина является хорошим консервантом, придает маринаду приятную кисленькую нотку. Вдобавок, ягоды созревают одновременно с огурцами, поэтому не грех сделать хотя бы баночку вкусной зимней закатки.

    Берем на банку:

    Огурцы.

    • Ягодки красной смородины, можно прямо с веточками – 250 гр.

    На маринад:

    • Вода – литр.
    • Столовый уксус – ½ стакана.
    • Сахар – столовая ложка.
    • Водка – 20 мл.
    • Соль – 2 ложки без горки.
    • Веточка мяты, несколько чесночных зубчиков, палочки гвоздики, перец горошком, листья хрена, лавровый лист.

    Маринуем:

    1. Замочите огурчики на пару часов. Веточки смородины помойте, оборвите ягодки, если не рискуете делать с веточками. Порежьте дольки чеснока.
    2. Выстелите донышко банок мятой и хреном. Добавьте лавровый лист и остальные специи.
    3. Нижний слой сделайте полностью из огурцов, установив их вертикально. Далее положите мелкие огурцы и смородину.
    4. Вскипятите воду, залейте в баллон, прогрейте заготовку на протяжении четверти часа.
    5. Слейте маринад, насыпьте сахар с солью, и вновь закипятите.
    6. В закипевший рассол добавьте уксус и залейте огурцы.
    7. Далее все по традиции – закатайте, переверните, укутайте и остудите.

    Холодная засолка маринованных огурцов

    Невероятно простой рецепт заготовки огурцов с водкой холодным способом с уксусом. Рецепт быстрый, пробовать огурцы можно спустя 1-2 дня. Но лучше оставить на зиму.

    Возьмите:

    • Зеленцы – 1,5 кг.
    • Уксус 9% — 20 мл.
    • Водка – 20 мл.
    • Соль – 3 столовые ложки.
    • Вода – 1,5 литра.
    • Листья хрена, вишни, зонтик укропа.

    Как закатать:

    1. Вскипятите воду с солью. В кипяток добавьте водку с уксусом и выключите огонь.
    2. Остывший маринад залейте в банку, наполненную огурцами с приправами.
    3. В условиях квартиры засолка постоит 12 часов. После этого попробуйте заготовку. Закрывать можно простыми капроновыми крышками, хранить в кладовке или погребе.

    Секреты успешного консервирования огурцов

    Даю общие рекомендации по засолке огурцов. Если чувствуете себя не слишком уверенно, внимательно прочтите. Хотя и опытным «заготовщикам» вспомнить также не помешает.

    • Огурцы прямиком с грядки можно не замачивать, но если после сбора прошло время, непременно сделайте это.
    • Для быстрого приготовления обрежьте кончики зеленцов или наколите вилочкой.
    • Любите хрустящие огурцы, помимо водки положите в баночку кусочки дубовой коры или листья дуба.
    • Не набивайте слишком плотно огурцы в банку, они перестанут хрустеть.
    • На хрусткость очень влияет чеснок, он лишает заготовку приятной особенности.
    • Кроме водки, от брожения ваши банки хорошо убережет горчица и корень хрена.

    Пошаговый видео-рецепт: маринованные на зиму огурцы с водкой. Успешных вам заготовок.

    Источник: https://kulinarnayamozaika.ru/ogurtsy-s-vodkoj-na-zimu.html

    Готовим хрустящие соленые огурчики, прямо как в настоящей дубовой бочке. Похрустим?

    Количество:10 порций Подготовка: 2 дня ~ Готовка: 10 минут ~

    Готовим соленые огурцы с водкой.

    Соленые огурцы на зиму – классический вариант заготовки, которая пользуется стабильным спросом у многих хозяек.

    Ностальгический вкус огурцов

    Заготовленные по данному рецепту овощи во многом напоминают вкус бочковых хрустящих огурчиков, которые отлично подходят для приготовления рассольника и разнообразных салатов.

    Их можно подать к любым блюдам, а на праздничном столе такие огурцы просто незаменимы, отлично сочетаются с различными рыбными и мясными угощениями. Да и просто скушать парочку таких огурчиков – одно удовольствие, от которого вряд ли откажутся ваши близкие или гости.

    Простота приготовления

    Если хотите порадовать своих родных такими огурчиками, то этот рецепт неплохое решение, готовятся они очень быстро, всего за несколько минут, а вкус будет просто потрясающим.

    В качестве альтернативы можете попробовать использовать рецепт приготовления маринованных огурцов с добавлением столового уксуса.

    Выход – 1 трехлитровая банка. Время приготовления – 10 минут с учетом уже вымоченных огурцов.

    • Соль — 3 ст. л.
    • Черный перец горошком — 5 шт.
    • Лавровый лист — 4 шт.
    • Вода — 1300 мл
    • Огурцы — 2 кг
    • Чеснок — 10 зубчиков
    • Водка — 3 ст. л.
    • Лист хрена — 2 шт.
    • Листья смородины — 5 шт.
    • Листья вишни — 5 шт.
    • Стручковый острый перец — 1 шт.
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Петрушка — 1 пучок
    • Укроп зонтиком — 4 шт.
    1. Зелень перебираем от мусора, промываем.

    2. На дно стерильной посуды кладем часть зелени, кусочки горького перца и порезанный колечками лук.

    3. Огурцы заранее замачиваем на 2-3 часа в охлажденной воде, чтобы они насытились жидкостью. Затем срезаем у них кончики и складываем в банку.

    4. Заполняем емкость доверху, а сверху кладем зелень, чеснок, листочки вишни, смородины и хрена.

    5. В холодной воде полностью растворяем соль, добавляем специи, лавр, петрушку.

    6. Банку заливаем рассолом и выдерживаем при комнатной температуре в течение двух дней для брожения.

      Затем жидкость сливаем, кипятим, остужаем.

      Вливаем в огурцы водку, а затем уже остывший рассол.

    7. Банку закрываем плотной полиэтиленовой крышечкой и выносим в подвал или ставим в холодильник на хранение.

    8. Соленые огурцы с водкой, как в бочке готовы.

    Приятного аппетита!

    Понравился рецепт? Оцените на 5! Добавить в кулинарную книгу

    Источник: https://delo-vcusa.ru/recept/solenye-ogurtsy-s-vodkoj/

    Огурцы хрустящие с водкой на зиму: рецепты простые и вкусные

    Сегодня поговорим о консервировании на зиму огурцов, поищем новые способы приготовления вкусных заготовок, поделимся своими находками и идеями. Простой способ сохранить огурчики крепкими и хрустящими, избежать порчи и взрывания банок — это засолка огурцов с водкой.

    Водка не будет ощущаться в маринаде или рассоле из-за небольшого ее количества.

    Мы познакомимся сегодня с разными рецептами хрустящих огурцов с водкой на зиму.

    Из моих рецептов вы узнаете, как засолить огурцы быстро и качественно, как сделать пикантную засолку, как можно мариновать овощи, как закрыть банки без стерилизации. Каждый рецепт – пошаговый, поэтому сделать зимние заготовки будет легко.

    Банки можно использовать любого объема, мы будем пользоваться стандартными литровыми и трехлитровыми емкостями.

    Соленые огурцы с водкой на зиму в банках холодным способом: без стерилизации

    Применим на практике самый простой рецепт соления с водкой. В качестве тары возьмем трехлитровые банки, хорошо промытые и простерилизованные над паром, либо в духовке. Огурцы, соленые на зиму холодным способом в банках, с водкой приобретают ярко выраженную хрусткость и насыщенный вкус.

    Что нам взять:

    • Огурцы – любого формата (по банкам разложим одинаковые по размеру);
    • Пряные добавки: листья хрена, смородины, канупера, укропные зонтики, веточка сельдерея, чеснок, перцы горошковые (черный, белый, душистый);
    • Соль поваренная – 3 ст. л.;
    • Воду колодезную или очищенную – на 3 л емкость – около полутора литров;
    • Водку – стопку (50 г) на банку.

    Подготовим стеклянные емкости, капроновые крышки, глубокий тазик и полотенце.

    1. Огурцы ополоснем, поместим в таз, зальем холодной водой, оставим на три часа. Затем обсушим их на полотенце, срежем кончики и рассортируем по банкам.
    2. Чеснок очистим, зелень и листья ополоснем и обсушим.
    3. На дно каждой банки уложим половину пряностей, затем — слой огурцов (удобнее ставить их вертикально), затем опять пряности и огурцы. Добавим водку, соль и зальем до верха банки холодной водой.
    4. Закроем капроновыми крышками, уберем в холодное место.

    Через 3 или 4 дня наши огурчики должны просолиться, их можно будет продегустировать.

    Хранить огурцы, соленые холодным способом, под капроновыми крышками нужно в прохладном месте.

    А в этом видео другой рецепт – горячим способом под железную крышку:

    В копилку полезных советов: при солении и мариновании огурцов большое значение имеет качество используемой воды, хлорированная водопроводная вода может испортить все заготовки, превратить огурцы в мягкое месиво, поэтому используйте либо очищенную, либо колодезную воду.

    Соль для солений берем самую простую, не экстра-класса и не йодированную, и, тем более, без антислеживателей (Е-535 и Е-536), которые являются сильнейшими ядами – ферроцианидами натрия и калия.

    Огурцы с водкой на зиму – надежный рецепт засолки

    Чтобы огурцы с водкой в банках не взрывались, рецепт засолки на зиму должен включать в себя этап горячей заливки, которая прерывает процесс брожения рассола.

    Что нам взять:

    • Огурцы – мелкие или средние по размеру;
    • Пряные добавки: дубовые, вишневые листья, укропные зонтики, чеснок, горошины перцев черного, душистого,
    • Соль поваренную – 3 ст. л.;
    • Воду очищенную – на 3 л емкость – примерно 1,5 л;
    • Водку – стопку (50 г) – на каждую банку.

    Подготовим стеклянную тару, крышки, закаточную машинку, полотенце, прихватки, тазик.

    1. Огурцы помоем, замочим в тазу на 3-4 часа в холодной воде. После вымачивания обсушим их на полотенце, обрежем кончики.
    2. Зелень и листья промоем и высушим, чеснок очистим, зубчики нарежем вдоль на четвертинки. На дно каждой банки поместим половину пряностей, слой огурцов (вертикально), опять пряности и огурцы.
    3. Насыплем соль, добавим водку и зальем банки холодной очищенной водой. Прикроем крышками, уберем в темное место.
    4. Через 3 дня огурцы поменяют цвет, рассол помутнеет, покроется пленкой. Аккуратно сольем рассол в кастрюлю, прокипятим. В каждую банку добавим водку и кипящим рассолом зальем огурцы.

    Укупорим тару крышками, перевернем вверх дном, закутаем и оставим до остывания.

    Огурцы, маринованные с водкой на зиму без стерилизации

    Рецепты хрустящих огурцов на зиму с водкой становятся все более популярными из-за простоты приготовления и надежности. С водкой можно готовить не только соленые огурцы, но и маринованные, они получаются такие же хрустящие и вкусные. По этому рецепту вы получите заготовки, которые никогда не взрываются, долго хранятся без потери качества. Для работы возьмем литровые банки.

    Что нам взять:

    • Огурцы – маленькие, молоденькие и пупырчатые;
    • Лук репчатый – средние по величине луковицы;
    • Соль, сахар – по 2 ч. л. на каждую емкость;
    • Уксус 9%, водку – по 1,5 ст. л. на каждую банку;
    • Специи и зелень: смородиновые и вишневые листья, веточка сельдерея, семена горчицы, перец красный острый — половина самого маленького стручка, чесночные бульбочки — они формируются на конце стебля чеснока в виде небольших головок.

    Подготовим стеклянные литровые емкости с резьбой на горлышке, крышки для них, кастрюлю, полотенце, тазик.

    1. Огурчики ополоснем, зальем холодной водой в тазу на 3-4 часа, помоем, обсушим на полотенце, срежем кончики. Луковицы почистим и нарежем тонкими кольцами, зелень, листья промоем и обсушим на полотенце.
    2. Заполним банки: на дно поместим специи, зелень, половину листьев и по одной чесночной головке с бульбочками. Огурцами заполним банку до половины объема, уложим кольца лука, опять огурцы, сверху – листья вишни и хрена.
    3. Вскипятим в кастрюле воду и зальем аккуратно банки кипятком. Дадим постоять 10 минут, сольем воду в кастрюлю и повторим процедуру – зальем банки с огурцами второй раз, дадим постоять, сольем воду для третьего кипячения.
    4. Пока вода кипятится, в каждую банку добавим соль, сахар, водку и уксус. После третьей заливки укупорим банки крышками, перевернем вверх дном, укутаем и дадим остыть.

    Эти банки могут стоять очень долго, не взрываясь и не мутнея.

    Огурцы «Рябиновые» с лимонной кислотой, медом и водкой без стерилизации

    Для любителей мягкого вкуса зимних заготовок я советую попробовать рецепт без уксуса и сахара, огурчики получатся хрустящие, плотные, ароматные.

    Что возьмем:

    • Среднего размера огурцы – для трехлитровых банок, маленькие – для литровых емкостей;
    • Укропные зонтики, корень хрена, листья рябины красной и вишни, чеснок, перец горошком (на выбор), грозди красной рябины;
    • Соль поваренную – 1,5 ст. л. на 1 л заливки;
    • Жидкий мед – 2 ст. л. на 1 л заливки;
    • Кислоту лимонную – 1 ч. л. на 1 л заливки;
    • Водку – 1,5 ст. л. на 1 литровую емкость или 50 г (стопку) – на 3 литровую.

    Подготовим чистые стеклянные банки, крышки, машинку для закатки, кастрюлю, тазик, полотенце.

    1. Зеленцы замочим в тазу на 3-4 часа в холодной воде, промоем и обсушим на полотенце.
    2. Зелень, листья, рябиновые грозди промоем, обсушим, ягоды рябины отделим от веточек, чеснок очистим, корень хрена помоем, почистим и нарежем кусочками по 2 см.
    3. На дно банок кинем листья рябины, укропные зонтики, перец, кусочки корня хрена и чесночные дольки. Красиво уложим огурцы до плечиков банок, размещая между ними ягодки рябины, сверху прикроем листьями вишни.
    4. Вскипятим воду в кастрюле и аккуратно разольем по банкам с огурцами, дадим постоять полчаса, перельем жидкость опять в кастрюлю, измеряем объем для дальнейших расчетов, вскипятим и зальем огурцы повторно.
    5. Рассчитаем количество соли, меда, лимонной кислоты. Через полчаса из слитой жидкости сварим маринад, добавив в кипяток соль и лимонку, прокипятим 3-4 минуты.
    6. Во все банки с огурцами нальем водку, в маринад заложим мед, дадим ему раствориться и сразу же горячим расфасуем по банкам. Укупорим крышками, перевернем банки вверх дном, укутаем и дадим полностью остыть.

    Пожалуй, это рецепт самых вкусных хрустящих консервированных огурцов с водкой. Наслаждайтесь этой вкуснятиной всей семьей!

    В копилку советов: Листья рябины обладают сильнейшими бактерицидными свойствами, они дезинфицируют воду, убивая даже дизентерийную палочку, их можно использовать при консервировании наряду с листьями хрена и дуба.

    Огурцы пикантные – консервация для джентльменов

    Если хотите удивить сильную половину человечества, приготовьте пикантные огурчики по моему рецепту. Вкус этой засолки незабываемый, магический, остро-пряный, с акцентом на мужской принцип «Ян». Не забудьте переписать этот рецепт маринованных хрустящих огурцов с водкой на зиму в свою тетрадь домашних заготовок. Готовить будем в банках емкостью 1 литр.

    Что нам взять:

    • Огурчики – среднего размера;
    • Лайм или лимон – по 4–5 ломтиков на каждую емкость;
    • Соль поваренную, сахар – по 2 ч. л. на каждую емкость;
    • Бутончики гвоздики, корень имбиря свежий, перчик горький, семена горчицы, листья вишни укропные зонтики;
    • Водку (а если взять коньяк, выйдет просто волшебно) – 1,5 ст. л. на емкость.

    Подготовим стеклянные банки с резьбой на горлышке, завинчивающиеся крышки, кастрюлю, тазик, полотенце, прихватки.

    1. Огурцы подготовим, как в вышеизложенных рецептах – замочим на несколько часов, промоем, обрежем кончики. Лимон ошпарим кипятком, нарежем тонкими кружочками.
    2. Корень имбиря помоем, почистим и нарежем тонкими ломтиками. В банки на дно поместим по 3 бутончика гвоздики, 3-4 ломтика имбирного корня, по четвертинке небольшого острого перчика, 1 ч. л. семян горчицы. Красиво уложим огурчики, дольки лимона, сверху прикроем листьями вишни и зонтиками укропа.
    3. Вскипятим в кастрюле воду и осторожно зальем в банки с огурцами. Дадим немного остыть, сольем жидкость в кастрюлю, вскипятим, добавим соль, сахар, прокипятим 2-3 минуты. Пока рассол кипит, в каждую банку добавим водку или коньяк.
    4. Кипящим рассолом зальем огурцы до самого верха, укупорим крышками, перевернем вверх дном, остудим.

    Если хотите порадовать гостей этими огурчиками, спрячьте банки до ближайшего праздника, иначе ваши домашние их просто «сметут».

    Огурцы для милых дам – обалденный рецепт с лаймом и коньяком

    Приготовление огурцов на зиму для своих родных и близких – процесс творческий, требующий изрядной доли фантазии, он сродни кухонному колдовству. Ваши закатки будут всегда пользоваться повышенным спросом у всех домочадцев и друзей. Поделюсь с вами еще одним волшебным рецептом. Банки используем литровые.

    https://www.youtube.com/watch?v=7A3T3vJ-MAk

    Что нам взять:

    • Огурчики – среднего размера;
    • Лайм или лимон – по 4–5 ломтиков на каждую емкость;
    • Соль поваренную, сахар – по 2 ч. л. на каждую емкость;
    • Палочка корицы, звездочки бадьяна, бутоны настурции, коробочки кардамона, листья вишни и канупера, веточка эстрагона;
    • Водка (лучше заменить коньяком, вкус получится изысканный) – 1,5 ст. л. на емкость.

    Подготовим стеклянные банки с резьбой на горлышке, завинчивающиеся крышки, кастрюлю, тазик, полотенце, прихватки.

    1. Огурцы подготовим, как в вышеизложенных рецептах – замочим на несколько часов, промоем, обрежем кончики. Лимон ошпарим кипятком, нарежем тонкими кружочками.
    2. Палочку корицы разделим на несколько частей, звездочки бадьяна разломаем пополам. В банки на дно поместим по кусочку коричной палочки, половинке звездочки бадьяна, по 2-3 коробочки кардамона, по одному листику канупера (можно заменить мятой перечной), веточку эстрагона.
    3. Красиво уложим огурчики, дольки лимона, бутончики настурции, сверху прикроем листьями вишни. Вскипятим в кастрюле воду и аккуратно зальем в банки с огурцами. Дадим немного остыть, сольем жидкость в кастрюлю, вскипятим, добавим соль, сахар, прокипятим 2-3 минуты.
    4. Пока рассол кипит, в каждую банку добавим водку или коньяк. Кипящим рассолом зальем огурцы до самого верха, укупорим крышками, перевернем вверх дном, остудим.

    Эти огурчики нужно вкушать неторопливо, наслаждаясь букетом «иньских» вкусов, их непревзойденным ароматом.

    В помощь всем хозяюшкам я посоветую изучить разные мастер-классы, посмотреть видео, записать авторские рецепты хрустящих огурцов с водкой на зиму. Пробуйте, ищите свои варианты консервирования, делитесь рецептами. Удачи!

    Источник: https://nash-pogrebok.ru/ogurcy-hrustjashhie-s-vodkoj-na-zimu-recepty.html

    Огурцы соленые с водкой на зиму хрустящие в банках: как правильно приготовить, лучшие рецепты

    Среди множества способов засолить огурцы на зиму, существует несложный метод сохранить их хрустящими на вкус (при этом без угрозы брожения и вздутия крышек) — заготовить с использованием водки. В статье расскажем о способах приготовления солёных огурцов с применением этого алкогольного напитка.Важно!Овощи и зелень необходимо тщательно мыть от остатков земли: в почве часто присутствует бактерия, вызывающая заболевание ботулизм, приводящее к смерти.

    Подготовка ингредиентов и кухонного инвентаря

    Чтобы консервация с использованием водки не забродила и получилась вкусной и хрустящей, на этапе подготовки к засолке огурцов нужно соблюдать ряд правил:

    1. Собранный урожай огурцов перебрать от порченых или повреждённых экземпляров, тщательно вымыть, обрезать кончики (по желанию) и проколоть каждый огурец вилкой.
    2. В миску положить овощи, залить кипятком, слить его и залить прохладную воду, чтобы овощи вымокли два-три часа.
    3. Смородиновые листки, корень хрена, укропные зонтики и побеги, дубовую кору помыть и дать обсохнуть. Очистить и порезать соломкой хрен. Снять шелуху с чесночных долек.
    4. Тщательно вымыть, а затем простерилизовать или прогреть в духовке стеклянные ёмкости.
    5. Полиэтиленовые крышки прокипятить 2 мин., жестяные — обдать кипятком.

    Засолка хрустящих огурцов на зиму с водкой

    Далее опишем процесс консервации зеленцов несколькими вариантами с использованием водки.

    Классический рецепт горячим способом

    Смотрите также и другие рецепты засолки огурцов горячим способом.рецепт

    • чёрный и душистый перец

      по 5 горошин

    1. Сложить в бутыли листки и горошки перца.
    2. Выложить сверху огурцы, переложенные дубовой щепой.
    3. В закипевшую вместе с солью воду налить уксус и перемешать.
    4. Получившийся маринад залить в ёмкости, оставляя немного места для порции водки, после чего вылить алкогольный напиток.
    5. Положить на горлышко банок марлевую салфетку и отставить соление на 12 часов, периодически удаляя появившуюся пену.
    6. В конце отведённого временного промежутка соления закрыть крышками из капрона, а затем поместить в погреб на хранение.
    7. Овощи, просоленные этим способом, могут долго находиться под капроновыми крышками. Такой рассол не становится мутным и не плесневеет. Употреблять продукт через две недели.

    Холодным способом

    Важно!Водка в рецептурах заменяется на такое же количество 40–45% спиртового раствора.рецепт

    • перец чёрный, душистый, белый

      по 5 горошин

    • листья смородины и вишни

      по 4 шт.

    • чеснок
    • 3-4 дольки
    1. Опустить в ёмкость все приправы и пряности, последними распределить огурцы.
    2. Насыпать часть соли (3 ложки) и вылить воду.
    3. Тару прикрыть пластмассовыми крышками и дать овощам заквашиваться в течение трёх суток.
    4. Когда сверху на рассоле появится плёнка, слить его, после залить новую порцию воды и насыпать оставшуюся соль.
    5. Влить в бутыли 50 мл алкогольного напитка и накрыть пластмассовыми крышками.
    6. Оставить бутыли в покое на 14 дней, затем соление готово к употреблению в пищу.

    Без стерилизации

    Количество ингредиентов для следующего вида засола огурцов с добавлением алкоголя приводится для консервации овощей в литровых ёмкостях.

    лучшие рецепты засолки огурцов в кастрюле.

    рецепт

    • огурцы размером меньше среднего

      500 г (10–12 шт.)

    • листья смородины и вишни

      по 2 шт.

    • горчичные семена

      0,5 ч. л.

    1. Снять с луковицы шелуху и порезать тонкими полукольцами.
    2. Половину зелени и листки положить первым слоем в банки, добавить чеснок, насыпать горчичные семена и перец.
    3. Сложить часть плодов в ёмкости, сверху выложить лук, снова слой из огурцов, а сверху поместить остальные зелёные ингредиенты.
    4. Дать воде закипеть и осторожно влить её в ёмкости. Оставить настояться 10 минут, затем жидкость сливают для повторного кипячения. Повторить процесс с заливкой, давая солению настояться, потом вылить жидкость, чтобы ещё раз вскипятить.
    5. В ёмкости высыпать соль, сахар, налить водку и уксус. Сверху налить кипящую воду и закатать. Перевернуть тару, укутать и дать охладиться.
    6. Банка с солёными огурцами хранится больше года без помутнения рассола.

    С лимонной кислотой и мёдом

    Описываемый способ соленья обеспечит мягкость вкуса зимней заготовке благодаря тому, что не используется уксус и сахар, а овощи получаются с приятным хрустом, плотными и ароматными.

    • корень хрена

      небольшой кусочек

    • красная рябина и вишня

      по 3-5 листов

    • красная рябина

      1-2 грозди

    1. Уложить в бутыли очищенные чесночные зубчики, нарезанный корень хрена, рябиновые листки, соцветия укропа, перец.
    2. Уложить овощи в ёмкости на две трети объёма, раскладывая между ними рябиновые ягоды, а затем вишнёвые листки.
    3. Кипяток вылить на плоды, накрыть ёмкости крышками и дать постоять полчаса. После горячую жидкость слить, вновь вскипятить и вылить на овощи. Дать настояться.
    4. Снова воду слить, измерить объём жидкости для дальнейшего расчёта ингредиентов, затем перекипятить и залить овощи, дать отстояться ещё 30 минут.
    5. Сварить маринад из воды, соли, кислоты лимонной.
    6. В ёмкости с огурцами вылить водку, а к маринаду добавить мёд, размешать и разлить рассол по банкам.
    7. Закатать ёмкости, поставить их вверх дном, накрыть, охладить.

    Без уксуса

    Рассматриваемый способ можно считать простым посолом огурцов, поскольку не предусматривает использование уксуса, а также многократной заливки овощей. Поэтому огурцы получаются на вкус как квашеные.

    • листья вишни и смородины

      по 3–4 шт.

    1. Вложить в бутыли все огурцы с приправами, перекладывая слоями (первый слой — приправы), но не утрамбовывая (иначе не получится их хорошее проквашивание).
    2. Положить порцию соли и налить по горлышко холодную воду.
    3. Прикрыть марлей и оставить в притенённом месте для заквашивания.
    4. По истечении 3 суток (при прохладной погоде — до 7 дней) на поверхности содержимого банок образуется плёнка (это свидетельствует о завершении процесса брожения).
    5. Вместе с плёнкой перелить жидкость из бутылей в эмалированную посуду и перекипятить.
    6. В бутыли налить по 50 г водки, и разлить горячий рассол под самый верх.
    7. Законсервировать ёмкости металлическими крышками, перевернуть, укутать.
    8. Дать банкам охладиться и перенести их в кладовку.

    С горчицей

    В данной рецептуре приготовления солёных огурцов, кроме водки, используют горчицу для придания пикантного вкуса зимней закуске.

    рецепты засолки огурцов с горчицей холодным способом.

    1 банка на 3 литра

    • черный перец-горошек

      (10 шт.)

    • красный стручковый перец

      1/2 шт.

    1. В бутыли распределить поровну всю зелень, чеснок, перцы горошек и стручковый красный, смородиновые листки. До верха уложить огурцы.
    2. В слегка подогретой воде развести соль, и этот рассол вылить в огурцы, а затем высыпать сухую горчицу.
    3. Бутыли накрыть металлическими крышками. Разместить банки в большой ёмкости, куда будет стекать лишняя жидкость при брожении.
    4. Посол в банках длится до 5 дней (при комнатной температуре).
    5. По окончанию брожения помутневший сначала рассол станет более прозрачным, поскольку осадок опустится на плоды. Поэтому рассол из каждой банки нужно вылить (его больше не используют), придерживая их содержимое. Затем налить холодную воду и потрясти банки, хорошо прополаскивая овощи от осадка, а затем вылить эту жидкость. Повторить процедуру промывания.
    6. Налить в каждую бутыль по порции водки и снова наполнить их холодной водой максимально до краёв, выпуская пузырьки воздуха.
    7. Бутыли закатать и не переворачивать. Убрать консервацию на хранение.

    Огурцы горчичным посолом выходят хрустящими и по вкусу как малосольные, поскольку лишняя соль смешивается с чистой водой, и рассол получается очень вкусный. Хранятся такие соления до 2 лет с сохранением вкусовых качеств.

    С красной смородиной

    Благодаря тому, что красный ягоды смородины созревают одновременно с огурцами, их используют в консервации этих овощей, добавляя к ним водку.

    1 банка на 3 литра

    • ягоды смородины (можно с веточками)

      250 г

    • чёрный и душистый перец

      по 5 шт.

    1. id:27310[/img] Уложить специи в банки, затем огурцы, а сверху — смородину на веточках.
    2. id:27311[/img] Вылить кипяток сверху содержимого банок, прикрыть их крышками и оставить на 15 минут.
    3. id:27312[/img] Жидкость слить, высыпать соль и сахар, и вновь прокипятить. В кипящий рассол добавить водки, уксуса и разлить по банкам.
    4. id:27313[/img] Ёмкости закатать, дать остыть перевёрнутыми, и отнести в холодное помещение.

    Дальнейшее хранение

    Хранят консервацию при температуре от 0°С до +10°С до 2 лет. Чем температура будет выше, тем будет короче и срок годности. Следовательно, оптимальными местами для хранения консервированных огурцов могут служить холодные кладовки, подвалы и погреба, а оптимальный срок употребления таких солений — 12–24 месяца.

    Полезные рекомендации

    Приводим полезные советы по консервированию огурцов:

    Рекомендуем к прочтению

    • предпочтительно использовать зеленцы с колючими пупырышками, среднего и меньше среднего размера, с тёмными концами;
    • на разрезе у овоща должна быть видна небольшая трещина — это хороший признак для консервации огурца на зиму;
    • не рекомендуется брать для засолки и маринования зеленцы тепличного производства — они слишком тонкокожие, с мягкой и нежной консистенцией (лучше подходят плоды, выращенные в открытом грунте);
    • огурцы в одну ёмкость помещать приблизительно одинаковые по размеру;
    • чтобы свежесобранные зеленцы в консервации были хрустящими, их предварительно помещают на пару часов в холодную воду;
    • при более длительном хранении урожая (более суток) плоды должны пребывать в воде около 24 часов;
    • вкусовые качества консервации напрямую зависят от количества специй и пряностей, поэтому важно соблюдать их рецептурное количество;
    • для маринования огурцов используют и другие ингредиенты: кабачки, острый и сладкий перцы, морковь, лук, сельдерей (при этом пропорция алкоголя не меняется).

    Огурцы, замаринованные с водкой по описанным выше рецептурам, имеют преимущество перед другими способами консервирования: соленья прекрасно сохраняются даже накрытые пластмассовыми крышками (если содержать их в прохладном помещении), всегда выходят хрустящими и вкусными, и обладают приятным ароматом.

    Соленые огурцы Овощные консервации Консервированные огурцы Овощи Бахчевые

    Да

    Нет

    Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/ogurcy/recepty-zagotovok-ogurcov/zasolka-ogurcov/ogur-sposoby-zasolki/2616-soljonye-ogurcy-s-vodkoj.html

    ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как заквасить капусту в ведре на зиму
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    6 соток