Компот из желтой черешни на зиму

Рецепты консервирования черешни — 5 рецептов

компот из желтой черешни на зиму

Из черешен можно приготовить много разнообразных заготовок на зиму – варенье, повидло и компоты. Подборка из 5 лучших рецептов консервации черешни на зиму.

Рассмотрим рецепты консервирования черешни: варенье из черешен без косточек, варенье из черешни с грецкими орехами, варенье из белой черешни с апельсиновым соком, повидло из черешни, компот из желтой черешни на зиму.

:
Варенье из красной черешни без косточек
Варенье из черешни с грецкими орехами
Варенье из белой черешни с апельсиновым соком
Повидло из черешни
Компот из желтой черешни на зиму
— Варенье из черешни

Черешня обладает уникальными свойствами — ее можно использовать в лечебных целях. Биологически активные вещества содержаться во всем: листьях, коре, ягодах, цветках. Употребляя черешни вы получите множество питательных веществ, особенно полезно детям, беременным и кормящим мамам.

Варенье из красной черешни без косточек

Очень вкусное варенье из красной черешни, полезное. Готовится такое варенье в один прием.

Ингредиенты: черешни — 500 г., сахар – 600 г., вода – 1 стакан, лимонная кислота – 3-4 г.

Рецепт приготовления варенье из красной черешни без косточек

Помойте черешню, отобрать порченные ягоды, удалить зеленые плодоножки и косточки.

Налить воду в кастрюлю, добавить сахар и варить на небольшом огне, помешивая. Довести сахарный сироп до кипения и снять с огня.

Подготовленные ягоды залить горячим сиропом и варить в течении 30-35 минут.

При образовании пены, снимайте. Периодически помешивайте и в конце всыпать лимонную кислоту.

Пока варится варенье, подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.

Готовым вареньем из черешен наполнить полулитровые баночки до верха и закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать. Хранить в прохладном месте.

Варенье из черешни с грецкими орехами

Ароматное и вкусное варенье из черешни с орехами. Зимними вечерами ваша семья оценить ваши старания.

Ингредиенты: черешни – 1 кг., сахар – 1 кг., вода – 200 мл, грецкие орехи – 100-150 г.

Рецепт приготовления варенье из черешни с орехами

Помойте ягоды, удалите косточки и плодоножку. Старайтесь вынимать косточки, чтобы ягоды оставались целыми.

В небольшой кастрюле смешать воду и сахар, довести до кипения и варить на медленном огне 10 минут.

Грецкие орехи, очищенные, залить кипятком на 20 минут. Затем нарезать небольшими кусочками и нафаршировать каждую ягоду.

В сахарный сироп добавить черешни с орехами и оставить на 24 часа при комнатной температуре.

Варим в течении 40 минут после закипания на медленном огне.

Пока варится варенье, подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.

Наполнить банки готовым вареньем, закатать крышками. Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать. Хранить в прохладном месте.

Варенье из белой черешни с апельсиновым соком

Вкусное, ароматное варенье из белой черешни.

Ингредиенты: черешни – 1 кг., сахар – 1,2 кг., апельсиновый сок – 0,5 л.

Рецепт приготовления варенье из белой черешни с апельсиновым соком

Перебрать ягоды, удалить косточки и плодоножки.

Сварить сироп: апельсиновый сок и сахар, как закипит снять с плиты. В горячий сироп добавить белые черешни и оставить ягоды в сиропе на 8 часов.

Затем поставить вариться варенье на 10 минут после закипания, варить на слабом огне.

Снова оставить, чтобы остыли на 8 часов (или до полного остывания варенья).

В третий раз снова варить 10 минут, варенье готово. Проверить готовность можно капнув капельку варенья на блюдце, если не растекается значит готово, если растекается еще нужно поварить.

Пока варится варенье, подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.

Наполнить банки готовым вареньем, закатать крышками.

Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить остывать. Хранить в прохладном месте.

Повидло из черешни

Любители черешни могут приготовить на зиму вкусное повидло, готовить просто и быстро.

Ингредиенты: черешни – 500 г., сахар – 500 г.

Рецепт приготовления повидло из черешни

Помойте ягоды, удалить порченные, косточки, плодоножки.

Выкладываем ягоды в кастрюлю и сбиваем блендером до образования пюре. Добавить сахар и перемешать.

Варить повидло на маленьком огне до густого состояния 25-30 минут. При большем количестве ингредиентов время варки увеличивается.

Пока варится повидло, подготовить банки и крышки, помойте и простерилизуйте.

Готовое повидло из черешни выкладываем в банки и закручиваем крышками. Получилось вкусное повидло, которое можно кушать сразу или открыть баночку зимой к чаю.

Компот из желтой черешни на зиму

Полезный и вкусный компот особенно для детей. Простой рецепт приготовления.

Ингредиенты на 1-литровую банку: черешни – 200 г., сахар – 100 г., вода – 800 мл.

Рецепт приготовления компот из черешни

Помойте черешню, удалить порченные ягоды, плодоножку. Если есть червячки, залить черешни подсоленной водой. Через время промыть под проточной водой. При желании удалите косточки.

Банки помыть, простерилизовать.

Наполнить банки ягодами на 1/4 высоты, всыпать сахар.

Заливаем банки кипятком до верха, и сразу закатать крышками. Чтобы растаял сахар, положить банку на полотенце, на бок и покачать в разные стороны.

Банки перевернуть вверх дном, укутать одеялом и оставить до полного остывания. Компот из желтой черешни готов.

Хранить в прохладном месте.

Варенье из черешни

Приятного аппетита и будьте здоровы!

Источник: https://ogorodlegko.ru/zagotovki/167-recepty-konservirovaniya-chereshni-5-receptov.html

Компот из черешен на зиму: рецепты, секреты приготовления

компот из желтой черешни на зиму

В России сладкий напиток, сваренный из фруктов и ягод, то есть компот, полюбили еще в XVIII веке. Само слово пришло к нам из Франции, дословно оно переводится как «фруктовое пюре». Наши прабабушки нередко в десерт добавляли крупу, для сытости. Практически сразу в России стал пользоваться успехом компот из черешни. На зиму его приготовить можно различными способами: с косточками, без косточек, в мультиварке, с сахаром и без него.

Полезные свойства черешни

Ягода черешня очень сладкая и сочная. Помимо вкусовых качеств, она ценится за свои уникальные полезные свойства. Даже после термической обработки в ней сохраняется концентрация витаминов С, А, РР, Е, В1 и В2. Также в ягоде много макроэлементов:

  • кальция;
  • йода;
  • фосфора;
  • железа;
  • фтора;
  • магния;
  • меди.

При этом калорий в ней не больше 50 ккал в 100 г. Можно сварить вкусный компот из черешни на зиму без добавления сахара и наслаждаться десертом, не боясь за свою фигуру.

Красная ягода поддерживает иммунитет организма, снижает уровень холестерина в крови и укрепляет сосуды. Ученые отмечают, что черешня полезна при анемии и гипертонии. Она является природным обезболивающим, хорошо усваивается, быстро утоляет голод. Кроме того, в отличие от вишни, ягода не вызывает изжоги. Таким образом, компот из черешни на зиму – это не только вкусный, но и очень полезный напиток.

Существует несколько способов приготовления ягодного напитка. Кто-то ингредиенты кипятит, а затем настаивает, другие предпочитают их заливать несколько раз кипятком. Каждая хозяйка сама выбирает, как сварить компот из черешни на зиму, но существуют правила, которые необходимо соблюдать в обоих случаях:

  1. Перед готовкой ягоды нужно перебрать, гнилые выбросить.
  2. Отобранную черешню промыть проточной водой.
  3. Для напитка лучше всего выбрать ягоды уже спелые, но еще не мягкие.
  4. Вкусней всего получается компот из крупной темно-алой и желтой черешни.
  5. Самих ягод в банку советуют класть как можно больше.

Стоит отметить, что косточки в ягодах содержат синильную кислоту (яд), которая со временем хранения переходит в сами ягоды. Поэтому некоторые специалисты рекомендуют перед варкой убрать косточки из черешни. С другой стороны, если в течение года выпить напиток, то вреда от него не будет. Тем более у черешни есть сорта, которые легко освобождаются от косточек, и такие, у которых мякоть отделяется с трудом. Поэтому рецепт выбирается в зависимости от сорта.

Сама черешня сочетается почти со всеми фруктами и ягодами, с ней можно сварить вкусное ассорти.

Стерилизуем банки

Молодые хозяйки часто задаются вопросом о том, как закрыть компот из черешни на зиму. Считается, что надежней закатать стерилизованные банки.

Для этого нужно:

  1. Тару под компот промыть с содой в проточной воде (хорошо сполоснуть).
  2. Прокипятить банки над паром (над большой кастрюлей) или нагреть в духовке (если перегреть, то банка может лопнуть при заливании компота).

При этом крышки обдают кипятком или «варят» в воде. Сами крышки должны быть без царапин, с плотной резинкой.

Некоторые хозяйки компот из черешен на зиму стерилизуют вместе с банками. Для этого они подогреваются воду в большой кастрюле, выстилают дно тряпочкой, и уже в такую посуду ставят банки с горячим напитком. В этой конструкции компот проваривается на медленном огне около 15 минут.

Компот из черешни на зиму с косточками

Черешня – ягода не крупная, поэтому чаще всего хозяйки варят ее, не убирая косточек. При этом плоды достаточно сладкие, поэтому сахара на них уйдет не очень много.

Классический рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • 5 стаканов свежей черешни;
  • 3 литра воды;
  • 1,5 стакана сахара.

На зиму компот из черешни с косточками варится очень просто:

  1. Для начала перебираем ягоды, убирая гнилые и поврежденные.
  2. Черешню моем и сушим. Можно оставить просушить на большом полотенце.
  3. В трехлитровую стерилизованную банку кладем ягоды. Банку нужно поставить в миску. После чего залить ягоды кипятком до верха, прикрыть крышкой и оставить «отдыхать» на 15-20 минут.
  4. Затем воду из-под черешни переливают в отдельную кастрюлю, кидают в нее сахар и варят, пока он не растворится.
  5. Теперь этот сироп нужно вылить обратно в банку, закатать ее, завернуть в полотенце и перевернуть.

Побаловаться вкусным ягодным напитком можно будет уже через месяц. Ровно столько настаивается до полной готовности классический компот из черешен на зиму.

Варим без косточек

Сварить напиток без косточек тоже весьма просто. Хозяйке достаточно обзавестись шпилькой или купить в магазине специальное приспособление, которое поможет отделить мякоть ягоды от ее сердцевины.

На литровую банку компота из черешни без косточек на зиму понадобится:

  • черешня – 200 г;
  • сахар – 100 г;
  • вода – 1 л.

Пошаговая инструкция:

  1. Ягоды перебираем, как в первом рецепте.
  2. Берем шпильку, английскую булавку (ее нужно разогнуть) или специальное устройство для вынимания косточек.
  3. Засовываем устройство с верхней стороны ягоды, прокручиваем внутри и достаем косточку.
  4. В стерильную банку засыпаем черешню и сахар. Заливаем кипятком.
  5. Ставим банку в кастрюлю. Желательно на дно посуды положить чистую тряпку.
  6. Банку прикрываем крышкой, не закручивая.
  7. Кастрюлю также заливаем кипятком, ставим на плитку.
  8. После того как компот внутри банки закипит, его «томят» на медленном огне еще 10 минут.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Баклажаны в аджике на зиму без стерилизации

Остается закрыть компот из черешни на зиму. Как это сделать:

  • вынуть банку из кастрюли за горлышко;
  • закатать ее крышкой.

Не рекомендуется таким способом готовить 2-3-хлитровые банки компота. Лучше взять несколько литровых банок.

Ассорти из ягод

Простой рецепт компота из черешни на зиму можно разнообразить, добавив в него другие плоды с огорода. На кухне хлопот почти не добавится, зато вкус получится более насыщенным и необычным. Кроме того, такой напиток можно сварить из остатков ягод.

На литр зимнего десерта понадобятся:

  • ½ стакана черешни;
  • ½ стакана вишни;
  • ½ стакана крыжовника;
  • веточка мелиссы или свежей мяты;
  • 70 г сахара;
  • 0,5 л воды.

Подготовленные мытые ягоды складываем в стерильные банки, засыпаем сахаром. После чего банки стерилизуются и переворачиваются вверх дном. Хранить такой напиток рекомендуется в прохладном месте.

Заготовка на зиму без стерилизации

Можно приготовить компот из черешни на зиму без стерилизации. Правда, в таком случае рекомендуют выпить его в первую же зиму.

Для трех литров напитка нужно взять:

  • 0,5 кг черешни (красной или желтой, можно смешенной);
  • 2 стакана сахара;
  • щепотку лимонной кислоты;
  • кипяток.

Способ приготовления:

  1. Ягоды перебирают и складывают в стерильные банки.
  2. После чего емкость доверху заливают кипятком и накрывают (не закручивая) прокипяченными крышками.
  3. Оставляют напиток на 15 минут. Дальше банку следует закрыть крышкой с дырочками. Через эти отверстия сироп переливают в кастрюлю.
  4. К напитку добавляют сахар и лимонную кислоту. Дальше его нужно прокипятить 2-3 минуты.
  5. Готовым сиропом снова заливают ягоды. Банку закатывают и переворачивают.

Без стерилизации компот настаивается месяц.

Вкуснятина из мультиварки

В любое время года можно сварить свежий компот из черешен в мультиварке. Летом это могут быть свежие ягоды, зимой – заморозка.

Ингредиенты для напитка:

  • черешня (свежая, сушеная, замороженная) – 0,5 кг;
  • стакан сахара;
  • 1 лимон (можно заменить апельсином);
  • 2 литра воды.

Итак, как сварить компот из черешни на зиму в мультиварке:

  1. Ягоды помыть (замороженные размораживать не надо). Выложить на дно чаши и залить холодной водой.
  2. Добавить сахар.
  3. Лимон или апельсин разрезать на несколько частей, выжать из него сок в смесь для напитка.
  4. Включить режим «Тушение». Время выставляется в зависимости от мощности мультиварки. Обычно компот готовится 20-30 минут.

Дальше его просто переливают в другую емкость, например в графин, и остужают. Свежий полезный напиток готов. К столу его лучше подавать холодным.

Полезные советы и секреты от поваров

При готовке компота из черешни нужно учитывать, что эта ягода слаще вишни. То есть сахара на нее нужно меньше. На литр вишневого напитка уйдет 600 граммов сахара, тогда как на банку черешневого максимум нужно 350 г сахарного песка.

Усилить вкус нежной ягоды может щепотка лимонной кислоты. Однако ее не должно быть слишком много. Не больше 1 грамма на литр.

Черешневый компот испортить очень сложно. Ягода хорошо сочетается с другими дарами лета: с клубникой, вишней, цитрусами, крыжовником, яблоками и другими плодами.

При стерилизации напитка следует соблюдать следующие правила:

  1. Банки не мыть моющими средствами. Пена сложно отмывается от стекла и портит вкус напитка. Емкость лучше промывать горчичным порошком или содой (пищевой).
  2. Если крышка у банки была плохо закатана, то в компоте появляются пузырьки. Такой напиток быстро испортится (забродит). Поэтому его нужно прокипятить еще раз.

Если после готовки остался сироп, не спешите его выливать. Из остатков можно приготовить десерт. В него можно добавить ягод, мяты, цедру от цитрусов или просто добавлять сироп в чай.

Источник: https://fb.ru/article/342969/kompot-iz-chereshen-na-zimu-retseptyi-sekretyi-prigotovleniya

Компот из черешни на зиму

компот из желтой черешни на зиму

Компот из черешни на зиму – хороший способ переработки урожая. Готовится он быстро и позволяет сохранить весь вкус и аромат свежих ягод.

Такой напиток ничем не уступает покупным аналогам, а по полезности намного превосходит их.

Технология приготовления компота из черешни со стерилизацией

Стерилизация — процесс, который позволяет избавиться от плесневых грибков, содержащихся на поверхности, внутри овощей или фруктов. Фактически это нагрев и выдержка некоторое количество времени готового продукта при определенной температуре (от 85 до 100 °С). Большинство грибков не отличаются устойчивостью к нагреванию, и поэтому при стерилизации погибают.

Стерилизация заготовок проводится в том случае, если используются банки емкостью не больше 1,5 л. В них обычно делают концентрированный напиток, заполняя их плодами почти доверху. Процесс стерилизации производится следующим образом:

  1. Для стерилизации используется таз или широкая кастрюля. Высота ее должна быть такая, чтобы банки, которые будут туда ставиться, были покрыты водой по плечики.
  2. В емкость для стерилизации наливают воду, ставят ее на плиту и нагревают до 60–70 градусов.
  3. На дно емкости укладывают кусок плотной ткани (можно свернуть ее в несколько раз) или деревянную решетку.
  4. Готовый продукт (банки, в которые засыпаны ягоды и залит сироп) накрывают крышками и ставят в емкость. Включают нагрев.
  5. После закипания держат банки в воде 20 мин, если плоды без косточек, или 30 мин, если ягоды с косточками.
  6. Специальными щипцами вытаскивают банки и сразу же закручивают.
  7. Банки проверяются на течь, переворачиваются и ставятся под укрытие для медленного остывания.

Важно! Нужно полностью исключить контакт стеклянных банок с металлическими стенками и дном емкости для стерилизации.

Рецепты без стерилизации используются для напитков, которые консервируются в банки емкостью 3 л. Порядок действий здесь следующий:

  1. Банки моют с содой и стерилизуют в духовке или на пару.
  2. Ягоды черешни моют, очищают от мусора, плодоножек и засыпают в банки примерно на треть.
  3. Банки заливают кипятком доверху, накрывают крышками и оставляют на 15–20 минут.
  4. Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее сахар и другие ингредиенты и нагревают до кипения.
  5. Заливают банки сиропом, закручивают, переворачивают и убирают под теплое укрытие до полного остывания.

Важно! В некоторых рецептах используется одинарная заливка, банки с ягодами сразу заливают кипящим сиропом.

Основное внимание при подготовке к приготовлению компотов из черешни следует уделять ягодам. Их нужно отбирать тщательно, отбраковывая все подгнившие и подпорченные плоды. Обязательно удаляются все плодоножки, листья, весь мусор. Промывать плоды лучше в дуршлаге, под струей воды.

Вода очень сильно влияет на вкус конечного продукта. Самые вкусные компоты получаются из родниковой или бутилированной воды. Водопроводную воду нужно пропустить через фильтр и дать ей отстояться.

Важно! В плодах черешни практически не содержится естественных фруктовых кислот, поэтому в состав ингредиентов добавляют лимонную кислоту.

Традиционно готовят такой напиток в 3-литровых банках. На каждую банку потребуется:

  • черешня 0,5 кг;
  • сахар 0,2 кг;
  • кислота лимонная 3–4 г (половина чайной ложки).

Воды может потребоваться около 2,5 литров, это зависит от размера ягод. Ягоды очистить от плодоножек и хорошо промыть. Разложить по стерилизованным банкам. Аккуратно залить банки кипятком доверху. Положить сверху крышки и оставить на полчаса.

Затем воду нужно перелить обратно в кастрюлю и поставить ее на огонь. После закипания добавить сахарный песок и лимонную кислоту, все перемешать и прокипятить несколько минут. Залить сиропом банки повторно и сразу же закатать металлическими крышками. Перевернуть, проверить отсутствие течи. Поставить на пол перевернутыми и укрыть чем-нибудь теплым. После остывания до комнатной температуры готовые заготовки можно убрать для хранения в подвал или погреб.

Как приготовить черешневый компот на зиму без косточек

Удалять косточки из плодов – довольно долгое и нудное занятие. Поэтому компот из плодов без косточек обычно делают в небольших банках. Напиток получается концентрированным, и в дальнейшем его для употребления разбавляют простой или газированной водой. Мякоть же можно использовать как начинку для пирогов.

Количество ингредиентов рассчитано на литровую банку. Четыре стакана плодов перебрать, хорошо промыть. Удалить косточки. Это можно сделать специальным приспособлением или подручными средствами. Стеклянные банки простерилизовать. Засыпать в них ягоды, добавить полстакана сахара и чуть-чуть лимонной кислоты. Залить кипятком до верха.

Залитые банки помещают в таз или кастрюлю для стерилизации. Сверху банок кладут крышки, винтовые слегка накручивают. Время стерилизации – 20-25 минут. После этого крышки закатывают или закручивают, а банки убирают под укрытие до полного остывания.

Простой рецепт компота из черешни на зиму

Простота этого способа в том, что все компоненты закладываются сразу. На банку 3 л нужно полкило ягод и стакан сахарного песка. Чистые ягоды закладываются в стерилизованные банки и засыпаются сахаром. Затем емкости заливаются доверху кипятком и помещаются на стерилизацию. Через 25-30 мин их можно закрыть, перевернуть и убрать под теплое одеяло до остывания.

Компот из черешни на зиму без стерилизации

На трехлитровую банку нужно 0,5 кг черешни и 0,2 кг сахара. Ягоды раскладывают по банкам и заливают кипятком. Через 15 мин воду сливают в отдельную емкость, добавляют сахар и кипятят на огне 5 мин. Затем банки заливают горячим сиропом и сразу закручивают.

Важно! После добавления сиропа в каждую банку можно положить чуть-чуть лимонной кислоты и несколько листочков мяты.

Готовить черешню в собственном соку можно со стерилизацией и без нее. Вот несколько способов:

  1. Подготовить и простерилизовать несколько небольших баночек (0,7–1 л).
  2. Засыпать их доверху чистыми ягодами.
  3. Поставить емкости в широкую кастрюлю или таз с горячей водой для стерилизации и включить нагрев.
  4. В процессе пастеризации ягоды будут отдавать сок и оседать. Нужно их постоянно добавлять.
  5. Как только банка полностью заполнится соком, ее закрывают стерилизованной крышкой и убирают под одеяло для медленного остывания.

Второй способ предполагает добавление сахара. Вот как готовится черешня в собственном соку по такому рецепту:

  1. Плоды перемыть, очистить, положить в емкость и засыпать таким же количеством сахара.
  2. Через сутки (или чуть раньше, зависит от спелости черешни) выделяющийся сок полностью растворит сахар.
  3. Емкость поставить на огонь, помешивать. Кипятить 5-7 минут.
  4. Расфасовать готовый продукт в более мелкую тару, предварительно простерилизовав ее.

Важно! Помешивать нужно только в одну сторону, тогда ягоды останутся целыми.

Для этого рецепта можно брать разное количество черешни – от 0,5 до 1 кг, чем больше ягод, тем ярче и насыщенней будет вкус напитка. Промытые ягоды нужно разложить по банкам и залить их кипятком. Через 10 мин воду слить в кастрюлю, нагреть до кипения и вновь залить ягоды. Сразу же слить обратно в кастрюлю, добавить сахар из расчета 1 стакан на банку. Проварить сироп 3-5 минут, затем залить его в банки с пропаренными плодами.

Закатать и убрать для остывания под теплое укрытие.

Компот из желтой черешни

На приготовление 1 л напитка понадобится 280 г желтой черешни, 150 г сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Готовится он по традиционной схеме двойной заливки. Плоды раскладываются по стерилизованным баночкам и заливаются кипящей водой по плечики. Через 15 мин воду нужно слить в кастрюлю, добавить туда сахар и лимонную кислоту и вскипятить. Затем залить банки и закатать крышки.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Технология хранения овощей

С чем можно комбинировать черешню

Черешню можно смешивать между собой, комбинируя красные, желтые и белые сорта. Помимо этого можно использовать и другие ягоды и фрукты, черешня хорошо сочетается со многими из них.

Черешневый компот с пряностями без сахара

На трехлитровую емкость потребуется 0,7 кг спелой черешни. А также пара горошин душистого перца, несколько соцветий гвоздики, чуть-чуть корицы, ванилин на кончике ножа и щепотка мускатного ореха. специй можно комбинировать, отдельные ингредиенты можно даже исключить вовсе.

Ягоды помещаются в банку и заливаются кипятком. Сверху добавляются специи. Емкости ставят на стерилизацию не 20-30 минут, после чего закрывают и убирают до полного остывания под одеяло.

Черешневый компот с лимоном

На литр такого напитка потребуется 0,25 кг черешни, 0,2 кг сахара и половинка лимона. Плоды укладываются в банки, сверху добавляется нарезанный тонкими дольками лимон. Все заливается горячим сиропом.

После этого емкости 15-20 минут стерилизуются, затем закатываются крышками и убираются на хранение.

Компот из черешни и яблок

На трехлитровую банку напитка понадобятся 0,5 кг черешни, 0,2 кг яблок и 3-4 г лимонной кислоты. Ягоды нужно промыть, у яблок извлечь сердцевину и порезать их дольками. Все ингредиенты разложить по банкам. Для сиропа нужно взять 0,2 кг сахара, растворить его в воде и вскипятить. Залить сиропом фрукты.

После этого поставить емкости на стерилизацию. Держать 30 мин, затем закатать крышками и поставить в перевернутом состоянии под укрытие.

Компот из клубники и черешни

Чтобы сварить 3 л такого напитка потребуется:

  • черешня – 0,9 кг;
  • клубника – 0,5 кг;
  • сахар – 0,4 кг.

Помимо этого, потребуется еще чистая вода и 1 ч ложка лимонной кислоты. Фрукты раскладывают в емкости. Отдельно варят сироп, в процессе варки в него добавляют и лимонную кислоту.

Сиропом заливают фрукты. Емкости помещают на стерилизацию. После ее окончания закрывают крышками. Напиток готов.

Вкусный компот из вишни и черешни

Вишня и черешня – близкие родственники и прекрасно сочетаются между собой в любой пропорции. Обычно берут их в равных долях. Для 3 л напитка потребуются по 0,25 кг тех и других ягод, 0,2 кг сахара и четверть чайной ложки лимонной кислоты. Плоды раскладывают по чистым банкам и заливают кипятком. Нужно дать постоять в таком виде 15–20 мин, чтобы ягоды распарились.

Затем воду сливают в кастрюлю, добавляют в нее сахар и лимонную кислоту и вновь нагревают до кипения. После этого сироп выливают в банки и сразу же закатывают их.

Компот из абрикосов и черешни

На трехлитровую банку потребуется 0,45 кг абрикосов, 0,4 кг черешни и один крупный лимон. Плоды нужно хорошо промыть и разложить в емкости. Затем залить их кипятком и оставить на 20-25 минут. После этого воду слить в отдельную кастрюлю. Для сиропа потребуется 150 г сахара, его необходимо растворить в этой воде и вскипятить, а также разрезать лимон пополам и выжать из него сок.

Горячим сиропом залить ягоды, закрыть их стерилизованными крышками. Банки перевернуть и укутать.

Как сварить компот из замороженной черешни

На 100 г замороженных плодов потребуются стакан воды и 5 ч ложек сахара. Все ингредиенты помещаются в кастрюлю и ставятся на огонь. Варить следует до полного размягчения плодов. Такой напиток не консервируется, его нужно употреблять сразу или предварительно охладить.

Сроки и условия хранения компота из черешни

Не стоит хранить компоты более одного года. Особенно это касается напитков из фруктов с косточками. Со временем их «деревянный» вкус будет все сильнее и сильнее ощущаться в компоте, заглушая естественный аромат ягод. Напитки из фруктов без косточек могут храниться и дольше, однако при длительном хранении аромат их значительно ослабевает, а вкус ухудшается.

Заключение

Компот из черешни на зиму – отличный способ сохранить частичку лета. Это быстро, удобно и эффективно. Компоты из черешни легко готовятся и позволяют переработать значительное количество ягод. А сочетаемость черешни с другими ягодами создает безграничные возможности для кулинарных экспериментов.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/chereshnevyj-kompot.html

Компот из белой черешни на зиму

Компот из белей черешни, заготовленный на зиму, будет прекрасным сладким, витаминным напитком, наполняющим наш организм летней энергией в холодное время года и прекрасно утоляющим жажду.

https://www.youtube.com/watch?v=qJcO2VBOJFo

Ниже мы расскажем вам в наших рецептах, как сварить и закрыть на зиму компот из белой черешни.

Рецепт компота из белой черешни

Ингредиенты:

  • ягоды белой черешни;
  • сахарный песок.

Приготовление

Промытые ягоды белой черешни укладываем в чистые стерильные банки, наполняя их до половины, заливаем кипящей водой и даем постоять десять минут. Затем, воспользовавшись специальной крышечкой с отверстиями для слива, выливаем жидкость обратно в кастрюлю. Подогреваем до кипения и еще раз заливаем ягоды.

На этот раз сразу сливаем, добавляем сахарный песок в количестве двести грамм на одну трехлитровую банку, прогреваем до кипения и провариваем сироп десять минут.

Затем разливаем его по банкам и тут же закатываем простерилизованными крышками, переворачиваем дном кверху и ставим под теплое одеяло до полного остывания.

Количество сахара можно варьировать по своим вкусовым предпочтениям.

Если вам не нравится миндальный вкус, который придают компоту косточки, то рекомендуем приготовить его по рецепту ниже.

Компот из белой черешни без косточек

Ингредиенты:

  • ягоды белой черешни;
  • сахарный песок.

Приготовление

Ягодки черешни промываем хорошенечко холодной водой и избавляем от косточек. Раскладываем их по банкам, заливаем сиропом, сваренным из сахарного песка и очищенной воды, из расчета триста грамм на один литр. Накрываем банки крышками и ставим на стерилизацию – литровые на десять, трехлитровые на двадцать минут. Тут же закатываем крышки и переворачиваем баночки дном кверху и оставляем в таком виде до полного остывания.

Для любителей кисло-сладких напитков можно успешно добавлять в компот из белой черешни лимонный сок.

Компот из белой черешни с соком лимона

Ингредиенты:

  • ягоды белой черешни;
  • лимоны;
  • сахарный песок.

Приготовление

Промытую в холодной воде белую черешню раскладываем по чистым банкам. Количество ягод определяем в зависимости от желаемой концентрации готового компота, но желательно заполнять банки не менее чем на половину. Для приготовления сахарного сиропа наливаем в кастрюлю очищенную воду, всыпаем сахар из расчета триста грамм на один литр воды, и добавляем на каждый литр по чайной ложке свежевыжатого лимонного сока.

Провариваем содержимое кастрюли пять минут, и разливаем его по банкам с ягодами. Накрываем банки крышками и помещаем их в емкость с горячей водой для стерилизации. Если вы используете литровые баночки, то для этого процесса потребуется всего десять минут. Трехлитровые банки нужно будет стерилизовать не менее двадцати минут.

По истечении времени тут же укупориваем крышки, и оставляем для остывания, перевернув банки с компотом вверх дном.

Положив в банку с белой черешней несколько веточек свежей мяты, вы сможете насладиться зимой необычайно свежим и оригинальным вкусом заготовленного напитка.

Компот из белой черешни с мятой на зиму

Ингредиенты:

Расчет на одну трехлитровую банку:

  • ягоды белой черешни – 1,3 кг;
  • веточки мяты – 2 шт.;
  • сахарный песок – 320 г;
  • вода очищенная – 1,5 л.

Приготовление

На дно чистой трехлитровой банки кладем веточки мяты и всыпаем промытую белую черешню. Наливаем очищенную воду в кастрюлю, добавляем сахарный песок и провариваем пять минут. Даем десять минут остыть, и заливаем им ягоды в банке, накрываем крышкой и оставляем на двадцать минут. Теперь стерилизуем банку с компотом двадцать минут, тут же укупориваем крышкой. Даем остыть и ставим на хранение.

Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-beloy-chereshni-na-zimu

Компот из белой черешни с лимонной кислотой на зиму

Многие рецепты домашних заготовок на зиму подкупают своей простой и легкостью в приготовлении. Вот и компот из белой черешни на зиму с лимонной кислотой — именно такой вариант, ведь готовится он без стерилизации, а получается очень вкусным. Настоящий ягодный компот с насыщенным ароматом черешни

Простой рецепт черешневого компота на зиму без стерилизации с добавлением лимонной кислоты предполагает заготовку без удаления косточек. Нельзя допускать попадания в банку подгнивших ягод.

Тщательно переберите белую черешню в стадии съемной зрелости, удалите все некондиционные экземпляры. Также имейте в виду, что кристаллы лимонной кислоты вполне можно заменить лимонным соком.

Чтобы приготовить 1 литр вкусного и ароматного компота из белой черешни на зиму без стерилизации, возьмите указанное в списке ингредиентов количество ягод и воды.

Ингредиенты

  • 350 грамм спелой белой черешни;
  • 150 грамм сахарного песка;
  • 600 мл питьевой воды;
  • несколько кристаллов лимонной кислоты.

Консервация черешневого компота на зиму: советы Аллы Гришкo

  1. Оптимальный период для консервации черешни в российских регионах – третья декада мая (в это время на рынках появляется хорошая привозная ягода) и весь июнь, когда она поспевает на большинстве отечественных территорий.

    В августе ее тоже продают, но это уже товар, сохраненный с помощью современных технологий, в основном посредством шоковой заморозки и такого же мгновенного размораживания. Органолептические качества подобного сырья не на высоте.

  2. О пригодности плодов к закатыванию на зиму можно судить по веточкам.

    Светло-зеленые гибкие черенки, которые легко скрутить спиралью, но трудно поломать, свидетельствуют о свежести черешни: она недавно снята с дерева. У той, что залежалась на складах, ветки сухие и серо-коричневые.

  3. Выжимая в банку лимонный сок, надо проследить, чтобы туда не попали цитрусовые косточки.

    Кардинально на качестве консервированного компота они не скажутся, но горьковатый привкус станет дисгармонировать с солирующей вкусовой гаммой заготовки, которая в соответствии с рецептурой должна быть сладкой.

Как приготовить компот из белой черешни на зиму без стерилизации

Предварительно нужно подготовить банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи — тщательно их мою в содовом растворе, ополаскиваю чистой водой, наливаю около 100-150 миллилитров холодной воды и кипячу на самой высокой мощности около 15 минут (для трех банок сразу). Крышки кипячу в кастрюльке примерно 5-7 минут после закипания на среднем огне. Оставляю их в той же посуде, слив воду и накрыв крышкой. Далее действую следующим образом.

Черешня в компоте останется с косточками, поэтому просто промываю спелые ягоды в воде и удаляю черенки. В принципе, это и вся подготовка ягод к приготовлению из них вкусного напитка на зиму без стерилизации. Всыпаю всю черешню в подготовленную банку.

Ставлю воду греться — нужно, чтобы она закипела. Напомню, что количество воды указано на одну банку. Умножьте эту цифру на желаемое количество баночек, которые хотите закатать. Черешни на банку можно брать больше, делая напиток более концентрированным.

А вот делать меньше ее количество не очень желательно.

Закипевшую воду заливаю в банку с черешней. Обязательно подставляю под емкость нож или дощечку, чтобы она не лопнула. Накрываю жестяной крышкой и оставляю на 10 минут – за это время ягодки выпустят воздух и станут менее плотными.

Затем меняю крышку на пластмассовую с отверстиями для слива жидкости. Переливаю воду из банки обратно в кастрюлю и еще раз вскипячу, поместив на плиту. В саму же банку всыпаю сахарный песок и щепотку лимонной кислоты на кончике ножа.

Заливаю кипяток из кастрюли в банку и накрываю ее стерильной жестяной крышкой.

Сразу же герметично закрываю емкости крышками, переворачиваю, укутываю одеялом или пледом и в таком положении даю банкам полностью остыть. Вот и все, компот из белой черешни на зиму без стерилизации готов. Спустя сутки после приготовления ставлю его в место постоянного хранения консервации. Правильно приготовленный консервированный черешневый компот отлично хранится.

Источник: https://zagotovim.info/kompot-iz-beloy-chereshni-s-limonnoy-kislotoy-na-zimu-bez-sterilizatsii/

Компот из черешни — советы и 5 рецептов приготовления

Конечно, черешню лучше есть в сыром виде. Однако, чтобы наслаждаться ее ароматом и сочностью круглый год, нужно сварить на зиму компот. Поскольку сезон ягоды в самом разгаре, то пора подумать о ее запасах впрок. рецепта:Черешня — самая ранняя ягода, которая открывает фруктовый сезон. В ней содержатся витамин С, каротин, никотиновая кислота, йод и другие полезные вещества.

Сезон черешни в самом разгаре, и если вы уже наелись сочных и ароматных ягод, то самое время позаботиться о заготовке черешни впрок. Если домочадцы любят компоты, у вас есть кладовка с надёжными антресолями, либо просторный погреб, то сейчас самое горячее время.

И не важно, купите вы ягоды на рынке или соберёте урожай со своего участка, в зимнюю пору компот из черешни всегда придётся кстати.

Особенности приготовления компота из черешни

  • Для консервирования черешню снимают с дерева созревшую и спелую.
  • При подготовительных работах ягоды находятся в холодной чистой воде, чтобы они не потемнели.
  • Компоты на зиму доводятся только до слабого кипения. Огонь выключают, и ягоды оставляют настаиваться на несколько часов. Это полностью сохранит все витамины и полезные вещества напитка.
  • Компоты для лета варятся заранее, т.к. за это время отвар напитывается вкусовыми и ароматическими веществами фруктов. А сама черешня достаточно пропитывается сахарным сиропом. Среднее время варки компота — 15 минут.
  • Подают компот охлажденный, фрукты выкладывают в вазочки или в посуду для подачи.
  • Хранить компоты лучше в холодильнике при t2-14 °С. Их можно замораживать и держать в морозильной камере 1 месяц.
  • При варке черешневого компота, нужно правильно рассчитать количество сахара. Поскольку ягода довольно сладкая, то сахара следует класть меньше.
  • Простой способ варки черешни — ягоды засыпать в пастеризованные банки, залить кипятком, выдержать, слить воду и сварить из нее сироп. После ягоды в банке снова залить кипящим сиропом и закатать.
  • Сложный способ заготовки — ягоды заливают заблаговременно сваренным сиропом, банки помещают в глубокий таз, заливают горячей водой и греют при t80-100°С.
  • Воду для компотов лучше использовать хорошего качества, ключевую или отфильтрованную, но не из-под крана. Свежие ягоды кладутся в кипящую воду, т.к. нужна высокая температура, чтобы они отдали сок и витамины, а не их разрушили.
  • Сахар можно использовать белый, коричневый, фруктовый, тростниковый — вкус напитка получится разным. Также допускается мед, что будет ароматней и полезней.

Вкусный компот из черешни

Компот из черешни можно варить без косточек, с косточками, в сахарном сиропе и т.д. Данный рецепт универсальный: банки не взрываются, хранятся длительное время при комнатной температуре, лимонная кислота не добавляется.

  • Калорийность на 100 г — 78 ккал.
  • Количество порций — 4 литра
  • Время приготовления — 40 минут, плюс время для полного охлаждения банок

Ингредиенты:

  • Черешня с косточками — 4 ст.
  • Сахарный песок — 1,5 ст.
  • Вода — 3 л

Приготовление:

  1. Ягоды переберите, промойте и откиньте на дуршлаг.
  2. В кастрюле закипятите 3 литра питьевой фильтрованной воды.
  3. Банки простерилизуйте и заполните черешней.
  4. Залейте ягоды кипятком до самого верха, прикройте простерилизованными крышками и оставьте на 15 минут.

  5. Слейте воду в чистую кастрюлю и всыпьте сахар. Ягоды оставьте находиться в банке.
  6. Кипятите воду до растворения кристаллов сахара.
  7. Полученный сироп перелейте в банку с ягодами. Если его недостаточно, то долейте до верха ягод кипящую воду, т.к. черешня должна быть полностью прикрыта водой.

  8. Закрутите банки металлическими крышками.
  9. Банку переверните вниз горлышком, закутайте теплым одеялом и оставляем до полного остывания. Затем уберите их в кладовую или погреб.

Поспела белая черешня, поэтому ее нужно успеть заготовить впрок.

Чтобы зимой после вкусного обеда разлить по стаканчику замечательного напитка вместе с ягодами.

Ингредиенты:

  • Белая черешня — 300 г
  • Лимонный сок — 1 ч.л.
  • Питьевая вода — 1 л
  • Сахар — 300 г

Приготовление:

  1. Черешню отсортируйте, помойте и разложите в чистые стерилизованные банки
  2. Сварите сироп из воды, сахара и лимонного сока, чтобы сахарные кристаллы полностью растворились.
  3. Залейте черешню кипящим сиропом и прикройте крышками.
  4. На плиту поставьте таз с широким дном и поместите в него банки с компотом.
  5. Таз заполните водой и прогрейте до 70°C, чтобы компот стерилизовался.
  6. Время стерилизации банок: 0,5 л — 7 минут, 1 л — 12 минут, 3 л — 15 минут.
  7. Спустя время выньте баночки и закрутите крышками. Переверните их, оберните теплым одеялом и выдержите до полного охлаждения.

Компот из красной черешни

Компот — лучшие витамины, которые заготавливаются летом. А черешня лучше всего подлежит именно заготовке в виде компота, нежели замораживанию или варки варенья.

Ингредиенты:

  • Красная черешня — 500 г
  • Сахар — 120 г
  • Вода — 2,5 л

Приготовление:

  1. Черешню тщательно вымойте от внешних загрязнений. Снимите хвостики, косточки не удаляйте.
  2. Уложите черешню в банки и залейте крутым кипятком. Оставьте ее охлаждаться до комнатной температуры, примерно на 4-5 часов.
  3. Жидкость из банок слейте в кастрюлю и отправьте на плиту. Закипятите.
  4. В банки с черешней засыпьте сахар и залейте закипевшим несладким компотом.
  5. Банки закатайте, переверните вверх дном, укутайте теплым одеялом и оставьте в таком положении до полного остывания.
  6. После убирайте банки в темное место.

Простой компот из черешни

Для данного вида компота можно использовать любую черешню: красную, желтую, белую, черную, с плотной мякотью.

Ингредиенты:

  • Черешня — 0,5 кг
  • Сахар — 1 ст.
  • Лимонная кислота — 0,5 ч.л.
  • Вода — 300 л

Приготовление:

  1. Банки вымойте с содой и простерилизуйте над паром в течение 5 минут.
  2. Ягоды очистите от плодоножек, промойте и распределите по банкам. Количество черешни в банке определяйте самостоятельно по желанию.
  3. В банки всыпьте сахар и лимонную кислоту. Последняя выполняет роль консерванта и заготовке не даст взорваться, кроме того ягоде придаст кислинку.
  4. Воду закипятите и разлейте по банкам до самого верха. Закройте прокипяченными крышками.
  5. Переверните банки и укутайте теплым одеялом.
  6. Когда тара остынет, чтобы можно было брать ее в руки, спрячьте напиток в кладовую. Через месяц компот будет готов.

Источник: https://tutknow.ru/cookery/drinks/5194-kompot-iz-chereshni-sovety-i-recepty-prigotovleniya.html

Компот из желтой черешни на зиму

В России сладкий напиток, сваренный из фруктов и ягод, то есть компот, полюбили еще в XVIII веке. Само слово пришло к нам из Франции, дословно оно переводится как «фруктовое пюре». Наши прабабушки нередко в десерт добавляли крупу, для сытости. Практически сразу в России стал пользоваться успехом компот из черешни. На зиму его приготовить можно различными способами: с косточками, без косточек, в мультиварке, с сахаром и без него.

Компоты из желтой черешни

Летом, в сезон самых разных ягод, хочется сделать как можно больше домашних заготовок из них, например, приготовить компот из желтой черешни, рецепт простой.

Желтая черешня может поспевать уже в мае, она не такая сладкая, как красная, поэтому считается более диетической.

Также у желтой черешни более плотная мякоть, поэтому она, в отличие от обычной черешни, используется не только в компотах и вареньях, но и для засушки.

Консервированный компот из желтой черешни можно готовить разными способами, даже не добавляя в продукт сахар.

В желтой черешне встречаются червячки, поэтому желательно подержать ягоды минут 30 в солевом растворе — 1 столовая ложка соли на литр воды.

Не забудьте удалить все подгнившие и подпорченные ягоды, в заготовки такие класть нельзя.

Заготовка компота из желтой черешни на зиму

Ингредиенты на 2 поллитровые банки:

  • черешня – 2 стакана
  • сахар – 4 ст. л.
  • вода – 0,5 л

Как сварить компот из черешни желтой:

1. Черешню переберите, оборвите плодоножки, промойте в дуршлаге и дайте стечь воде.

2. С помощью специального приспособления или обычной шпильки выньте из ягод косточки.

3. Разложите в чистые банки, насыпьте сахар и залейте кипятком. Прикройте крышками, которые предварительно нужно подержать в кипящей воде около минуты.

4. Поставьте в кастрюлю с горячей водой, чтобы она достигала плечиков, и пастеризуйте при 80 градусах 20 минут.

5. Достаньте из кастрюли и закатайте крышками, переверните вверх дном и оставьте до полного остывания.

Экономить легко! Узнайте, как платить за свет в РАЗЫ меньше с простым устройством.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет

Варим компот из желтой черешни с косточками

Ингредиенты на 3-литровую банку:

  • черешня – 1,2 кг
  • сахар – 250 г
  • вода — 1,8-2 л

Рецепт компота из ягод черешни с косточками:

1. Черешню вымойте, удалите веточки и тщательно вымойте. Разложите в хорошо промытые банки.

2. В кастрюле прокипятите воду с сахаром и залейте ягоды сиропом доверху.

3. Поставьте в широкую кастрюлю с горячей водой. Прикройте прокипяченными крышками. Пастеризуйте компот при 80 °C.

Трехлитровую банку нужно пастеризовать 40 минут, если вы используете литровые — 30 минут, поллитровые — 20 минут.

4. Выньте из воды и закатайте, переверните вверх дном и в таком положении остудите.

Компот из желтой черешни без стерилизации

Ингредиенты на литровую банку:

  • черешня – 300 г
  • вода
  • сахар – 150 г
  • кислота лимонная – 1/3 чайной ложки

Как закрыть компот из желтой черешни:

1. Черешню уложите в чистую банку и залейте кипятком до верха. Оставьте на 15 минут и слейте воду в кастрюльку.

2. Всыпьте сахар и лимонную кислоту, проварите примерно минуту до растворения крупинок.

3. Залейте сироп обратно в банку и закатайте прокипяченной крышкой.

4. Переверните дном вверх и на сутки закутайте одеялом. Хранить лучше всего в погребе.

Компот из желтых черешен без сахара

Ингредиенты на 3 л банку:

Рецепт закатки черешневого компота:

1. Вытащите из ягод косточки, уложите в стерилизованную банку.

2. Вскипятите воду, залейте ей банку.

3. Отправьте на пастеризацию минут на 30-40.

4. Закрутите крышкой, остудите в перевернутом виде. Хранить нужно обязательно в холодном месте.

Источник: https://marinariki.ru/kompoty-iz-zheltoj-chereshni.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток