Компот из тыквы на зиму с апельсином

Компот из тыквы — как приготовить быстро и вкусно

компот из тыквы на зиму с апельсином

Компот из тыквы — продукт весьма нестандартный, да и способ приготовления его отличается немного от привычных компотов из фруктов-ягод.

Перед началом создания этого необычного кулинарного шедевра необходимо хорошо ознакомиться с особенностями технологии:

  • Вкусный компот получается только из десертных сортов. Такие плоды имеют яркую оранжевую, приятную на вкус даже в сыром виде  мякоть.
  • Берите для готовки напитков экземпляры небольшого размера — опытные огородники утверждают, что в больших  меньше сладости. Работать с такими удобнее, кожура мягче.
  • Выбирая овощ на рынке, не берите разрезанную тыкву, вы не знаете, чистым ли ножом пользовались, брались ли за мякоть руками.

Рецепты тыквенных компотов

Варить из тыквы компоты можно как на каждый день, так и для консервации.

Вкусный простой компот из тыквы

Напитки присутствуют на нашем столе всегда в любое время года — чай, кофе, соки, морсы и компоты. Если мне хочется чего-то необычного, обязательно готовлю полезный вкусный компот из ярко-оранжевой тыквы. Вариант, описанный ниже, самый простой — нужны только сахар, вода и сам овощ.

В осенне-зимний сезон витаминная вкусная тыква продается на каждом шагу, каждый сможет ее купить без всяческих проблем. Такой продукт не дефицитный, не дорогой.

Ингредиенты:

  • тыква – 400 г
  • сахарный песок – 250 г
  • вода – 2 л.

Способ приготовления:

Тыкву очищаю от семечек. Срезаю внешнюю толстую, жесткую кожуру. Нарезаю кубиками или брусочками, чтобы было удобно варить. Средние по размеру кусочки быстрее сварятся, компот будет насыщенным. Если нарезать мелко, то тыква будет плавать непонятными хлопьями, а жидкость не успеет стать насыщенной.
Кубики заливаю водой, ставлю на огонь.

Вариться компот будет до мягкости овоща примерно 30 минут.

Всыпаю сахар. Если вы — сладкоежка, сахара можно класть 300 грамм, ориентируйтесь на собственный вкус.

Провариваю еще 5 минут, размешиваю ложкой со дна, чтобы сахар полностью растворился и не пригорел. Разливаю по чистым стеклянным баночкам.

Если делаю такую заготовку на зиму, закупориваю банки крышками.

Если готовлю напиток для того, чтобы выпить в ближайшее время, охлаждаю, разливаю в графин, ставлю в холодильник.

Компот получается чудесным на вкус, так что не жалейте времени — приготовьте полезный, красивый и вкусный напиток для всей своей семьи!
Яркий цвет — гарантия того, что настроение будет позитивным, а обед пройдет в праздничной обстановке, ведь когда на столе будет присутствовать такой оранжевый компот, трапеза станет по-настоящему праздничной!

Компот из тыквы на зиму как ананас

Отличное получается сочетание тыквенных кусочков с готовым ананасовым соком.

Овощные кубики по вкусу получаются очень похожими на настоящие ананасы!

Компоненты:

  • тыква — 1 кг
  • ананасовый сок — 0,5 л
  • вода — 1 л
  • сахар — 0,5 кг.

Как сделать:

  1. Очищенную тыкву порежьте кубиками, брусочками, стараясь повторить форму консервированных ананасов. Можно заморочиться — вырезать ножом кольца.
  2. Во время нарезания вскипятите ананасовый сок. Можно брать обычный пакетированный.
  3. Залейте измельчённые овощи соком, оставьте их пропитываться минут 10-15.
  4. Из сахара и воды приготовьте сладкую заливку, доведя её до кипения.
  5. Разложите пропитанные соком ломтики по банкам, залейте кипящей сладкой жидкостью. Закатайте, укройте, пока не остынет, храните в прохладном месте.

Зимой в ход идёт не только жидкость — сладкие кусочки разлетаются вмиг!

Рецепт с апельсином и гвоздикой

От вкуса и запаха этого напитка веет чем-то уютным, тёплым, домашним.

В холодную зимнюю пору нет ничего лучше, чем открыть баночку такого ароматного компота.

Нам понадобится:

  • тыква — 2 кг
  • вода — 2 л
  • сахар — 750 г
  • гвоздика — 6 бутонов
  • корица — 2 палочки
  • апельсин — 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Очистите с тыквы кожуру, выберите семечки с волокнами.
  2. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
  3. Измельчите цедру из апельсинов, выжмите сок.
  4. Засыпьте в небольшую кастрюльку сахар, залейте воду.
  5. Сделайте сироп.

    Он должен покипеть 10 минут.

  6. Положите кусочки оранжевого овоща, специи, сок апельсина и цедру в большую ёмкость.
  7. Залейте всю эту смесь кипящим сиропом, варите ещё 15 минут.

  8. Залейте готовый напиток в банки, закатайте, переверните крышками вниз, остудите.

Компот из тыквы с лимоном на зиму

С лимоном ярко-оранжевый сладкий овощ сочетается не хуже, чем с апельсином.

Цитрусовый аромат и кислота дополняют тыквенный вкус и запах.

Компоненты на 2 банки по 3 л:

  • вода — 3-4 л
  • сахар — 500-600 г
  • лимон — 3 среднего размера
  • тыква — 3 кг.

Как приготовить:

  1. Вымытую очищенную от всего лишнего тыкву нарежьте кубиками.
  2. Этой овощной нарезкой заполните трёхлитровые банки на одну треть объёма.
  3. Снимите с лимонов кожуру, нарежьте фрукты кружочками. Добавьте их в банки.
  4. Закипятите воду, добавьте сахар, варите до полного отсутствия крупинок.
  5. Залейте кипящим сиропом заготовки в банках.
  6. Поставьте банки в ёмкость с кипятком, постерилизуйте 10 минут.
  7. Напиток готов, можно закатать банки, дать остыть и убрать в кладовку или погреб.

Тыквенно-яблочный напиток

Союз тыквы и яблок всегда удачен. Отличный пример — яблочно-тыквенный джем, рецепт которого есть на сайте в статье о сладких заготовках из тыквы. Компот получается не менее интересным! К тому же для пущей оригинальности в рецептуру входит чернослив.

Компот из тыквы с облепихой

Зимние заготовки должны быть не только вкусными, но и максимально полезными.

Облепихово-тыквенный компот — идеален в этом плане.

Приготовить его не сложнее, чем любой другой, например, из слив и яблок.

Что нужно:

  • облепиха — 200 г
  • тыква — 150 г
  • сахар — 350 г
  • вода — 2,5 л.

Как готовить:

  1. Нарежьте очищенную тыквенную мякоть кусочками.
  2. Подготовьте облепиху: вымойте, очистите от мусора, веточек.
  3. В большую банку засыпьте сначала кусочки овоща.
  4. Сверху выложите облепиховые ягодки.
  5. Вскипятите воду, залейте фруктово-овощную смесь.
  6. Оставьте смесь на 10 минут, чтобы настоялась.
  7. Аккуратно слейте воду из банки в кастрюлю.
  8. Добавьте сахар, доведите до кипения.
  9. Как только растворится весь сахар, заливайте сироп обратно в банку.
  10. Закатайте заготовки крышками, переверните, подержите так до полного остывания.

С курагой и изюмом

Сухофрукты в этом рецепте отлично улучшают более нейтральный тыквенный вкус, придавая особые нотки.

Приготовление:

  1. Сполосните, очистите тыкву, нарежьте кубиками или соломкой.
  2. Снимите кожицу с яблок, удалите семена.
  3. Нарежьте фрукты ломтиками.
  4. Приготовьте сироп из воды и сахара.
  5. Дайте сиропу закипеть, добавьте корицу, курагу, изюм.
  6. Варите 10 минут.
  7. Засыпьте нарезанный витаминный овощ.
  8. Варите ещё 5 минут.
  9. Положите в компот яблоки.
  10. Варите заготовку до полной готовности всех компонентов. Если хотите законсервировать — за 2 минуты до окончания всыпьте лимонную кислоту на кончике ножа.

    Укупорьте любыми крышками — завинчивающимися, жестяными под ключ.

Компот из тыквы с айвой

С кислой ароматной айвой получается тоже неплохо.

Такой вариант нравится моему мужу.

Нам нужно:

  • тыква — 1 кг
  • айва — 500 г
  • сахар — 0,3 кг
  • вода — 3 л.

Советы и рекомендации по приготовлению, хранению

Немного советов от опытных хозяюшек:

  • тыква для компота нарезается средними кусочками — около 1,5 см. Старайтесь делать ломтики одинаковыми, иначе они неравномерно приготовятся;
  • десертные блюда только из сладкой тыквы зачастую кажутся недостаточно вкусными, так как они имеют специфический запах, привкус. Желательно в тыквенный компот добавлять фрукты или специи с ярким насыщенным запахом, которые будут улучшать вкусовые характеристики, придавая приятную кислинку, манящий аромат;
  • оранжевый овощ прекрасно сочетается с апельсинами, лимонами, грейпфрутами, яблоками, грушами, сливами;
  • наилучшей специей для тыквенного десерта считается корица. Также помогут разнообразить вкус кардамон с гвоздикой;
  • если тыквенный компот вы планируете давать ребенку, то приправы лучше не добавлять;
  • такой десерт вкуснее есть холодным. Горячий компот может показаться вам чересчур кисловатым или сладковатым;
  • чтобы снизить калорийность блюда (для многих людей это — важное условие), можно вместо сахара положить мёд. От этого компот станет ещё полезнее и ароматнее.

Любителям имбиря рекомендую этот видео рецепт:

Источник: https://na-mangale.ru/kompot-iz-tykvy-8-receptov.html

Компот из тыквы с цитрусовыми на зиму

компот из тыквы на зиму с апельсином

Рецепт приготовления компота из тыквы с апельсином и лимоном на зиму. Какой же все-таки великолепный напиток получается из тыквы, да еще и с цитрусовыми – этот напиток просто необходимо заготовить на зиму в банках. Яркий, насыщенный, пикантный с необыкновенным ароматом – настоящее солнышко у вас в стакане.

Конечно же, насыщенность цвета у компота напрямую зависит от сорта и цвета самого главного ингредиенты – тыквы, поэтому выбирайте сорта с более ярким пигментом. Сама по себе тыква, в компоте, не дает своего неповторимого запаха, поэтому его желательно дополнительно «ароматизировать».  Гармоничнее всего тыква сочетается с цитрусовыми (апельсины, лимоны) и некоторыми видами ароматных специй: корицей, гвоздикой, анисом, бадьяном и т.

п. Такой компот вы будете пить с неподдельным удовольствием, а на десерт можно полакомиться сладкими кусочками тыквы.

Необходимые ингредиенты:

  • 500 г. тыквы;
  • 1 апельсин;
  • 1 лимон;
  • 2 литра воды;
  • 200 г. сахара;
  • 3 гвоздики (корица, анис, бадьян).

Приятного аппетита!

Источник: https://vkussovet.net/1468-kompot-iz-tykvy-s-citrusovymi-na-zimu.html

Попробуйте компот из тыквы!

компот из тыквы на зиму с апельсином

У кого-то тыква ассоциируется с бабушкиным огородом, у кого-то — с целебным продуктом для женского здоровья, а у кого-то вызывает в памяти лишь образ для хеллоуина.

Между тем, тыква — очень полезный овощ (и не только для дам), богатый большим количеством витаминов и минералов! К тому же малокалорийный и диетический! А ещё тыква хороша тем, что долго хранится и даже в надрезанном состоянии её можно использовать не за один раз (правда всё таки лучше хранить её в целом виде). Очень полезны тыквенные семечки, содержащие цинк, так необходимый для мужского здоровья.

Подходит тыква и при дефиците железа, и при воспалении кишечника, и при отёках, и при различных сердечных заболеваниях, и при нарушении репродуктивной функции. В общем, тыкву и её семечки можно и нужно есть всем: и женщинам, и мужчинам, и малышам, и взрослым. А кроме того, из тыквы можно приготовить вкусный и полезный компот. Вы ещё не пробовали? — предлагаем исправить это упущение.

Рецепты приготовления компота из тыквы

Тыквенный компот с гвоздикой:- 1 л воды;- 1 ст. сахарного песка (или по вкусу);- 500 г тыквы;- 6 звёздочек гвоздики;- 1 лимон.

Тыкву помойте, очистите от семян и кожуры и нарежьте на кусочки.

Затем приготовьте сироп: воду доведите до кипения и положите в неё сахар, гвоздику, дождитесь растворения сахара и добавьте в сироп тыкву. Далее варите тыкву в сахарном сиропе в течение примерно 15 минут — тыква должна стать прозрачной.

Из лимона выжмите сок и добавьте его в конце варки компота. Готовый компот остудите. Если дать ему настояться, то напиток будет ещё вкуснее.

Тыквенный компот с апельсинами и персиками:- 350 г воды;- 3 апельсина;- 2 персика;- 200 г тыквенной мякоти;- 100 г сахарного песка;- 1 ст.л. корневища имбиря, натёртого на тёрке;

— 1 ч.л. зелёного чая.

https://www.youtube.com/watch?v=YICzRWGTiAY

Очищенную тыкву нарезать кубиками. Сахар проварить со 150 г воды и добавить в полученный сироп тыкву. Варить тыкву в сиропе до её размягчения — примерно 7-8 минут. Затем тыкву вынуть из сиропа с помощью шумовки и выложить на бумажное полотенце. Пока кусочки тыквы остывают, срезать цедру с одного апельсина. Из всех 3-х апельсинов выжать сок.

Вскипятить 200 мл воды. Залить кипятком натёртый имбирь, нарезанную на кусочки цедру, апельсиновый сок и зелёный чай. Настаивать в течение 5 минут под крышкой. Из персиков вынуть косточки и нарезать мякоть на дольки. Залить персики чайно-апельсиновым настоем и оставить ещё на 5 минут. Добавить в компот тыкву и можно подавать напиток на стол.

Компот из тыквы с яблоками:- 5 ст. воды;- 0,5 ст. сахарного песка;- 300 г тыквы;- 2 антовских яблока;- горсть чернослива (можно заметить курагой или изюмом);- немного корицы.

Тыкву помойте, почистите от кожуры, семян и рыхлой серединки, нарежьте кубиками или соломкой.

Яблоки помойте, очистите от сердцевинок и нарежьте ломтиками. Из воды с сахаром сварите сироп, добавьте в него чернослив и варите ещё 10 минут. Затем положите тыкву и через 5 минут яблоки. Варите компот до готовности ингредиентов.

Вместо свежих яблок можно взять сушёные, но тогда их нужно закладывать вместе с черносливом. Подавайте охлаждённым.

Компот из тыквы на зиму

Тыквенный компот:- 1 л воды;- 400-450 г сахарного песка;- 1 кг тыквы;- 1 ч.л. уксуса;- пакетик ванильного сахара.Тыкву почистите, мякоть нарежьте на кубики, положите в кастрюлю, засыпьте сахарным песком и залейте водой.

Поставьте кастрюлю на огонь и влейте в воду ложечку уксуса. Варите 15-20 минут — до того, как тыква станет мягкой, но не разваливающейся. Всыпьте в компот ванильный сахар, перемешайте и разливайте по банкам. Закатайте и храните в прохладном месте.

Этот компот можно пить и сразу после приготовления, но перед этим его необходимо охладить!

Компот из тыквы с лимоном:- 2,5 л воды;- 500-600 г сахарного песка;- 3 лимона;- мякоть тыквы;- 3-х литровая банка и крышка.

Тыкву помойте, почистите, нарежьте на кусочки и заполните ими банку примерно на 1/3. Лимоны очистите от кожуры, нарежьте кружочками и добавьте к тыкве. Сварите сироп из воды и сахара и залейте им тыкву с лимонами. Дальше простерилизуйте банку в течение 10 минут (после закипания воды). Готовый компот закатайте и храните в прохладном месте.

Источник: http://younapitki.ru/poprobujjte-kompot-iz-tykvy/

Компот из тыквы на зиму: рецепты с яблоком, облепихой, апельсином, лимоном, персиком, курагой

Тыквенный компот нельзя назвать стандартным напитком — обычно овощ используется в других целях.

Но если урожай выдался обильным, почему бы не попробовать сварить полезный домашний напиток, который скрасит холодные вечера? Как сварить компот из тыквы на зиму, что добавить для улучшения вкуса? Тыква отлично сочетается со многими фруктами и ягодами, поэтому рецептов с ней очень и очень много. Самыми вкусными считаются компоты из тыквы с облепихой, яблоком, апельсином, курагой, лимоном и персиком.

Простой компот

Способ приготовления компота из одной тыквы.

Понадобится:

  • 2 л воды;
  • 0,4 кг тыквы;
  • 250 г сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Тыкву очистить от кожуры и семян. Нарезать овощ средними кусочками: слишком крупные не разварятся, слишком мелкие расплывутся по банке.
  2. Залить кусочки водой и довести до кипения. Варить полчаса до мягкости.
  3. Добавить сахар и проварить ещё 5 минут. Если сироп недостаточно сладкий, добавить ещё 50—100 г сахара.
  4. Перелить горячий напиток в стерилизованные банки и сразу закатать.
  5. Традиционно компоты переворачивают на горлышко, укутывают тёплой материей и оставляют так до полного остывания примерно на сутки. Эта мера позволяет содержимому равномерно остыть. Компот получится более насыщенным. Также банка с дефектом крышки сразу обнаруживается после переворачивания. Такой компот нужно заново прокипятить и закатать новой крышкой.

Компот из тыквы с облепихой на зиму

Два оранжевых и суперполезных ингредиента — облепиха и тыква — образуют мультивитаминный тандем и очень вкусный домашний компот.

Что понадобится:

  • 200 г облепихи;
  • 150 г тыквы;
  • 350 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Как сварить компотс облепихой:

  1. Облепиху аккуратно промыть, удалить веточки.
  2. Тыквенную мякоть порезать брусочками.
  3. Поместить в банку продукты: первый слой — тыква, второй — ягоды.
  4. Воду довести до кипения.
  5. Залить содержимое банок и дать настояться 10 минут.
  6. Слить сироп обратно в кастрюлю. Это удобно делать с помощью специальных крышек с отверстиями.
  7. Всыпать в жидкость сахар и проварить до его полного растворения.
  8. Снова залить сиропом продукты и закатать банки.

Компот из тыквы с яблоками на зиму

Тыквенно-яблочный компот — один из самых простых в приготовлении, при этом напиток получается очень ароматным и полезным, с лёгкой кислинкой и тонким фруктовым ароматом.

Что подготовить:

  • 2 л воды;
  • 300 г сахарного песка;
  • 0,4 кг тыквы;
  • 0,6 кг яблок.

Варим компот сяблоками:

  1. Тыкву очистить от лишнего и порезать кубиками с ребром около 1 см.
  2. Яблоки очистить от шкурок и семян, нарезать примерно такими же кубиками, как и тыкву.
  3. Вскипятить воду.
  4. Поместить кусочки в кастрюлю и залить кипятком.
  5. Дать воде остыть, затем поставить кастрюлю на медленный огонь и довести до кипения.
  6. После этого всыпать в ёмкость сахар. Варить всё 10 минут, помешивая, чтобы сахар не пригорал ко дну кастрюли.
  7. Горячий компот сразу разлить по подготовленным банкам (получается 3 по 1 л) и закатать.

Рецепт с лимоном

Очень терпкий и невероятно полезный напиток. Тыква с цитрусами — отличный ансамбль для тех, кто заботится о своём здоровье.

Что понадобится для компота:

  • по 0,5 кг тыквенной мякоти, лимонов и сахара;
  • 2 л воды.

Как сварить:

  1. Сначала подготовить тыкву: нарезать её кубиками, залить небольшим количеством воды и протушить до мягкости (около 20 минут).
  2. Стерилизовать банки, пока овощ доходит.
  3. Лимоны тщательно промыть и нарезать кольцами. Цедру можно оставить — она придаст компоту приятную и свежую горчинку, а вот косточки нужно обязательно удалить.
  4. Переместить тыквенные кубики по банкам.
  5. Сверху разместить лимонные дольки.
  6. Воду для компота смешать с сахаром и довести до кипения.
  7. Готовый сироп влить в банки.
  8. Закатать, перевернуть, укутать — всё как обычно.

Апельсиново-тыквенный напиток

Одно из самых удачных решений — смесь тыквы и апельсина. Тандем используется в выпечке, первых и вторых блюдах, различных десертах. Домашняя консервация — не исключение.

Подготовьте следующие ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 25 г сахара;
  • 450 г тыквы;
  • 3 апельсина;
  • 2 г ванили, 2 гвоздички.

Готовим:

  1. Овощ нарезать привычным способом, поместить в кастрюлю и залить водой. Добавить сахар.
  2. Поставить на средний огонь, закипятить и проварить 15 минут. На этом этапе уже можно добавлять специи.
  3. Снять с апельсина цедру. Мякоть очистить от белых волокон и плёнки, убрать семена. Мелко нарезать оставшуюся часть.
  4. Переместить в кастрюлю цедру и мякоть, варить компот ещё 15 минут.
  5. Перед закатыванием убрать гвоздички — они уже отдали аромат напитку.

Для консервации и других блюд используется только верхний слой цедры апельсина — оранжевый. Белые волокна снимать не рекомендуется: появится горечь в готовом блюде.

С персиком и имбирём

Необычный рецепт напитка с пряными и сладкими нотками. Такой букет обеспечивает сочетание терпкого имбирного корня, свежего цитруса и нежной мякоти персика. Тыква оттеняет этот ансамбль и завершает вкусовую композицию травянистым привкусом.

Ингредиенты:

  • 400 г апельсинов;
  • 300 г тыквы;
  • 300 г персиков;
  • 20 г имбирного корня (свежего);
  • 250 г сахара;
  • 2,5 л воды.

Как сварить:

  1. Подготовить сироп: 1 стакан воды и весь сахар смешать и закипятить до растворения.
  2. Тыквенную мякоть мелко нарезать и уваривать в сахарном сиропе 10 минут.
  3. Персики измельчить в виде кубиков.
  4. С апельсина снять цедру, натереть. Мякоть очистить от лишнего и мелко нарезать.
  5. Имбирь пропустить через тёрку, смешать с цедрой, залить стаканом кипятка. Альтернативный способ — заварить всё в стакане зелёного чая.
  6. Перелить настой в сироп, где варится тыква, потомить смесь ещё 5 минут.
  7. Теперь поместить в кастрюлю персики и апельсиновую мякоть. Влить оставшуюся воду, предварительно закипятив её. Уваривать компот 15 минут до готовности.
  8. Разлить по банкам, закатать и укутать до остывания.

Заготовка с добавлением кураги

Сухофрукты, добавленные в компот, делают его вкус более сладким, при этом не перебивая тыквенные нотки.

Возьмите следующие продукты:

  • 0,5 кг тыквы;
  • 2 ст.л. кураги;
  • 1 ст.л. изюма;
  • 1,5 л воды;
  • 100 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • корица — по желанию.

Рецепт:

  1. Закипятить воду, добавить сахар и проварить сироп до растворения.
  2. Отправить в кастрюлю промытые сухофрукты и потомить сироп ещё 10 минут.
  3. Тыкву порезать кубиками.
  4. Добавить кусочки в сиром и ещё 5—10 минут потомить.
  5. Когда овощ размякнет, добавить щепотку лимонной кислоты для сохранения цвета и вкуса, и корицу — для особого пряного аромата.
  6. Разлить по банкам и закрыть.

Секреты вкуснейшего тыквенного компота

Ко всем рецептам есть общие рекомендации, которые позволят приготовить самый вкусный компот:

  1. Берите только сладкие сорта тыквы. Обычно это мускатные плоды — бутылочной или грушевидной формы. В их мякоти содержится большой процент сахара, а ещё их гораздо проще очистить от семян и волокон.
  2. Самые сладкие тыковки — маленькие и средние.
  3. Если тыква покупная, то не берите разрезанные плоды — это отразится на вкусе напитка. Чаще всего такая мякоть становится вялой и теряет сочность.

Готовьте напитки с тыквой — это ещё один замечательный способ получить все витамины и микроэлементы из этого мультиполезного овоща. И не бойтесь экспериментировать: тыквенная мякоть сочетается со многими вкусами, поэтому не может испортить компот.

Источник: https://tikvach.ru/tykva/tykvennogo-kompota-na-zimu/

Компот из тыквы с апельсином

Для хозяйки важно, чтобы рацион семьи был разнообразным в течение всего года. Поэтому заготовки на зиму, когда основное количество фруктов и овощей уже недоступно, являются палочкой-выручалочкой. Компоты – кладезь витаминов, глюкозы и хорошего настроения. В статье мы уделим внимание нестандартному подходу к выбору компонентов. Будем варить компот из тыквы с апельсином.

Оказывается, солнечный овощ дает изумительный вкус и цвет знакомому напитку. Готовить компот из тыквы с апельсином можно на зиму или употреблять сразу.

Удовольствие доставит не только напиток, но и яркие сладкие кусочки тыквы. Такой вариант можно смело отнести к разряду кулинарных шедевров.

Готовим компоненты для компота

Прежде чем приступить к приготовлению необычного компота, уделите внимание выбору тыквы. Ведь она является главным компонентом, и от ее вкуса зависит качество всего блюда в целом.

Несколько рекомендаций по выбору:

  1. Используйте мускатные сорта, если имеете возможность выбора. Эти сорта придадут компоту изысканный вкус.
  2. Если такой возможности нет, берите плоды десертных видов с яркой окраской и приятным вкусом мякоти.
  3. Тыкву выбирайте небольшого размера. Она более сладкая, кожура у нее мягче и работать с небольшим плодом удобнее.
  4. Если вы приобретаете овощ на рынке, то не берите разрезанные плоды. Конечно, в целях гигиены. 
  5. Апельсины берите свежие, яркие, с плотной кожицей. Помятые не годятся для необычного компота.
  6. Вода для варки должна быть очищенная (структурированная). От этого зависит вкус и качество компота. С некачественной водой даже самая отменная тыква с апельсином не смогут сделать компот приятным на вкус.

Сколько нужно взять каждого продукта для приготовления напитка?

На 500 граммов тыквы будет достаточно:

  • апельсинов – 3 штуки;
  • сахара – 1 стакан;
  • воды очищенной – 2 литра.

Важно! Если вам нужно приготовить компота больше, то правильно рассчитайте пропорции.

Вначале подготовим тыкву. Если плод большой, разрежьте его на 2 или 4 части, затем очистите тыквенную кожуру и удалите семечки. Они очень полезны, поэтому не стоит их выбрасывать. Для напитка семечки не годятся, поэтому их лучше промыть и просушить.

Нарезать овощ сначала полосками, затем кубиками.

Сложить в емкость для варки компота, залить сиропом.

Тщательно размешать и поставить на плиту. Варить 15 минут при слабом кипении. Чтобы приготовить сироп, воду нужно размешать с сахаром и прокипятить 5 минут.

Пока варится тыква, подготовим апельсины. Фрукты необходимо хорошо вымыть. Один апельсин очистить от кожуры, выжать сок, снять цедру, добавить в нее 3 столовые ложки сахара и тщательно растереть. Чтобы снять цедру, возьмите мелкую терку.

Предупреждение! Важно, чтобы не попала белая часть кожуры, она придает горечь.

Остальные два апельсина очистить от кожуры, филировать (разделить на дольки), затем нарезать мякоть кусочками.

Добавить кусочки апельсина в проваренную тыкву, перемешать и варить все вместе еще 5 минут.

Следующий шаг – добавить сок и прокипятить 3 минуты.

Проверьте напиток на сладость. Если любите сладкие напитки, можно добавить сахар свыше нормы, указанной в рецептуре.

Предварительно вымойте и простерилизуйте стеклянные банки для закатывания, разлейте кипящий сироп и закройте стерилизованными крышками. Заготовка из тыквы с апельсином к зимнему столу готова. Такой же рецепт отлично подойдет и для летнего варианта в жаркий день на даче.

Напиток из тыквы с апельсином на зиму – вариант со специями

Специи придадут более изысканный вкус удивительному компоту. Для приготовления зимней заготовки понадобится:

  • тыква (обработанная мякоть) – 450 граммов;
  • апельсины – 3 штуки;
  • очищенная вода – 2,3 литра;
  • сахар – 0,5 кг;
  • палочка корицы – 2 штуки;
  • гвоздика – 7 бутонов.

Тщательно подготовим тыкву. Для этого необходимо очистить овощ от кожуры, семечек, грубых волокон.

Оставляем только чистую мякоть, которую нарезаем кубиками.

Готовим сахарный сироп. Смешиваем воду с сахаром, доводим до кипения и кипятим 5-7 минут. Затем кладем корицу, гвоздику и ломтики тыквенной мякоти. Тщательно перемешиваем и варим до готовности овоща.

Важно! Кубики не должны разваливаться, иначе компот потеряет привлекательность.

Апельсины очищаем, снимаем цедру, отжимаем сок и добавляем его в кастрюлю с тыквой и специями. Кипятим 5-8 минут.

В это время готовим банки – моем, стерилизуем.

Чтобы компот из тыквы с апельсином на зиму выглядел красиво, сначала равномерно раскладываем шумовкой кусочки тыквы по банкам. Затем заливаем кипящим компотом и закатываем баночки.

Оставляем для медленного остывания. В этом нам поможет укутывание банок.

Варианты для творчества

Разнообразить вкус напитка помогут другие фрукты. Можно смело заменить часть тыквенной мякоти ломтиками яблок или персиками. На свое усмотрение можно добавлять любимые специи. Можно, вообще, заменить корицу и гвоздику на другие компоненты.

Это только разнообразит вкус необычного компота. Еще один плюс – кусочки тыквенной мякоти и остальных фруктов отлично подходят для выпечки в зимние месяцы. Употреблять компот лучше в холодном виде. Если у вас в семье есть малыши, то от специй придется отказаться.

Но в любом случае тыквенный компот с апельсином станет любимым напитком.

Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/kompot/tykvennyj-kompot-s-apelsinom-retsept.html

Компот из тыквы на зиму: с ананасом, яблоками, апельсином

Разнообразить зимние заготовки поможет компот из тыквы на зиму. Он отличается оригинальным вкусом и легкостью в приготовлении. Яркий овощ в обработанном виде хранится долгое время и станет отличной основой для компотов с разными фруктами.

Польза тыквенного компота

Тыква отличается высоким содержанием клетчатки, содержит в составе витамин А, В6, С. Овощ сохраняет все полезные свойства и в приготовленном виде. Поэтому компот из тыквы станет отличным источником витаминов и микроэлементов.

Помимо своего яркого оранжевого цвета, который поднимает настроение, тыквенный компот зимой поможет справиться с бессонницей. А высокое содержание каротина (в 5 раз выше, чем в моркови), положительно влияет на зрение.

Тыква легко усваивается и не затрудняет процесс пищеварения. Она хорошо выводит лишний холестерин и способствует ускорению обмена веществ.

Кроме того, овощ водянист по своему составу, а потому любые заготовки из него сказываются на работе мочеполовой системы (могут даже выводить камни из почек).

Еще одно полезное свойство напитка — это влияние на кожу. Он обладает омолаживающим эффектом, оказывает укрепляющее воздействие на организм и помогает бороться с простудой.

Внимание! Несмотря на полезные свойства тыквы, употреблять ее людям с гастритами или расстройствами пищеварительной системы не рекомендуется.

Как правильно выбрать тыкву для заготовок

Хозяйка, которая принимает решение делать заготовки из яркого овоща, должна ответственно подойти к его выбору. Основные моменты, на которые стоит обратить внимание:

  1. Тыква должна быть десертного сорта. Ярко оранжевого цвета и плотная.
  2. Размер – средний или чуть меньше. При этом она должна весить больше, чем можно предположить по внешнему виду. Такой плод не водянист и содержит насыщенную мякоть.
  3. Кожура должна быть гладкой, без повреждений или проявлений гниения. Плодоножка – сухая.
  4. При постукивании по овощу должен раздаваться глухой звук.

Рецепты вкусных компотов из тыквы

Компот из тыквы – не самое часто блюдо. Большинство хозяек даже не знают, что из данного овоща можно сделать заготовки на зиму. На самом деле, рецепты простые и справиться с приготовлением легко.

Компот из тыквы с апельсином

Ингредиенты:

  • тыква — 2 кг;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 750 гр;
  • гвоздика — 6 шт;
  • корица — 2 палочки;
  • апельсин — 2 шт.

Способ приготовления:

  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и косточек. Нарезать небольшими кубиками.
  2. Апельсины помыть, натереть цедру. Из мякоти выжать сок.
  3. В кастрюлю высыпать сахар, залить водой. Варить в течение 10 минут с момента закипания.
  4. В готовый сироп добавить овощ, гвоздику, корицу, цедру апельсина и его сок.
  5. Дать потомиться 2-3 минуты.

Готовый напиток разлить по банкам, закатать и перевернуть. Когда он остынет, следует убрать в прохладное место до зимы.

Компот из тыквы с яблоками

Классический рецепт, который чаще всего используют для заготовки на зиму. Компот получается сладким и нравится детям.

Ингредиенты:

  • тыква — 200 гр;
  • сахар — 200 гр;
  • вода — 1 л;
  • яблоки — 3 шт;
  • специи (гвоздика, корица).

Способ приготовления:

  1. Тыкву и яблоки помыть, очистить от кожуры и семечек. Нарезать кубиками.
  2. Выложить в миску, залить кипятком. Оставить до тех пор, пока не остынет.
  3. Когда узвар остынет, его нужно слить в отдельную емкость. Добавить туда сахар и специи, поставить на огонь, чтобы вскипятить.
  4. Варить до тех пор, пока сахар не растворится полностью.
  5. Овощи и фрукты разложить по банкам и залить готовым сиропом.
  6. Закатать банки, перевернуть и оставить остывать.

Когда компот остынет, его можно убирать для долгосрочного хранения.

С персиком

Ингредиенты:

  • тыква — 300 гр;
  • апельсины — 400 гр;
  • персики — 300 гр;
  • сахар — 250 гр;
  • зеленый чай (крупнолистовой) – 5 г;
  • тертый имбирь – 20 г;
  • вода – 2,5 л.

Способ приготовления:

  1. Тыкву помыть, очистить от семечек и кожуры, нарезать кубиками.
  2. Сахар залить стаканом воды, варить на медленном огне до растворения. Затем добавить нарезанный овощ и варить 10 минут.
  3. Апельсин помыть. Срезать цедру, дольки порезать на кусочки.
  4. Цедру апельсина, имбирь и зеленый чай залить стаканом кипятка. Оставить настаиваться на 10 минут, затем процедить.
  5. Настой добавить в кастрюлю к вареву и оставить томиться на среднем огне в течении 5 минут.
  6. Персики помыть, вынуть косточки, нарезать небольшими ломтиками.
  7. В почти готовый напиток добавить персики и апельсины. Залить оставшейся водой.
  8. Довести до кипения и варить 10 минут на медленном огне.
  9. Снять с огня, разлить по банкам, закатать и дать остыть.

Готовый напиток можно оставить в кладовке до зимы.

С лимоном

Ингредиенты:

  • тыква — 500 гр;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 250 гр;
  • гвоздика — 5 шт;
  • лимон — 1 шт;
  • ваниль — 5 гр.

Способ приготовления:

  1. Тыкву помыть, очистить от кожуры и семян. Нарезать мякоть кубиками.
  2. Кубики бросить в кастрюлю, сверху засыпать сахаром, добавить сок лимона и залить водой.
  3. Варить смесь 20 минут на среднем огне.
  4. Когда мякоть станет мягкой, в кастрюлю добавляют гвоздику и ваниль. Варят еще 5 минут.
  5. Разлить компот по банкам, закатать и перевернуть.

Когда напиток остынет, его нужно убрать в прохладное место. Лучше всего пить зимой, когда организм нуждается в дополнительных витаминах.

С ягодами облепихи

Самый осенний вариант, отличается необычным вкусом. Для приготовления понадобятся:

  • тыква — 500 гр;
  • облепиха — 250 гр;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 400 гр;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Тыкву помыть, очистить, и нарезать мякоть кубиками.
  2. Овощ и ягоды раскладывают в банки и заливают кипятком. Оставляют на 10 минут.
  3. Воду слить в кастрюлю, добавить сахар, специи. Варят на среднем огне 10 минут.
  4. Получившийся сироп разлить обратно по банкам, закатать и перевернуть.

После того, как компот остынет, его нужно убрать в холодное место для хранения.

С айвой

Нестандартный вариант напитка для любителей новых вкусов. В состав входит:

  • тыква — 1 кг;
  • айва — 500 гр;
  • сахар — 500 гр;

Способ приготовления:

  1. Тыкву помыть, почистить от семечек и кожуры. Нарезать кубиками или небольшими прямоугольными кусочками.
  2. Айву почистить от кожуры, порезать тонкими кубиками.
  3. Нарезанные ингредиенты выложить в кастрюлю и засыпать сверху сахар. Накрыть льняной салфеткой. Оставить томиться в тепле.
  4. После того, как кусочки полностью закроются соком, перенести кастрюлю на плиту. Варить 30 минут на медленном огне.
  5. Разлить компот по чистым банкам. Дать остыть.

Важно! Закрытые банки должны быть полностью герметичны, иначе компот нельзя будет использовать в пищу.

С сухофруктами

Для приготовления вам понадобятся следующие компоненты:

  • тыква — 300 гр;
  • яблоки (лучше кисло-сладкие) — 200 гр;
  • курага — 2 ст. л.;
  • вода — 1,5 л;
  • изюм — 1 ст.л.;
  • сахар — 200 гр;
  • корица — 0,5 ч.л.;
  • щепотка лимонной кислоты.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю вылить воду и засыпать сахар. Варить на среднем огне до кипения.
  2. Добавить курагу, изюм и корицу. Варить 10 минут.
  3. Тыкву и яблоки помыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать кубиками.
  4. После того, как сироп с сухофруктами проварился, добавляем овощ. Варим еще 5 минут.
  5. Затем добавляем яблоки и варим до готовности.
  6. За минуту до окончания варки добавить щепотку лимонной кислоты.
  7. Снять с огня, разлить по банкам, дать остыть.

Затем готовый компот можно закатывать и отправлять на хранение.

Сроки и условия хранения

Приготовленный и разлитый по герметичным банкам тыквенный компот сохраняется длительное время. Лучше всего подойдет прохладное и темное помещение. Чаще всего это кладовка, либо кухонный шкаф.

Внимание! Кухонных шкаф должен быть далеко от плиты или духовки.

Оптимальная температура хранения от +15 С. Компот из тыквы, приготовленный летом, легко доживет до зимы. Максимальный срок годности — 1 год.

Заключение

Компот из тыквы на зиму — прекрасный напиток. Он богат клетчаткой, витаминами, железом и микроэлементами, которые оказывают общеукрепляющее действие на организм человека. Он обладает необычным вкусом и хорошо разнообразит стол в зимнее время.

Источник: https://agrognom.ru/vegetables/pumpkin/tykvennyj-kompot.html

Компот из тыквы на зиму

Компот из тыквы — это необычная зимняя заготовка, которую не так часто готовят хозяйки. Вкус напитка достаточно непривычный, нейтральный, в нем не чувствуется присутствие тыквы. Чаще всего его готовят с дополнительными ингредиентами, которые привнесут более яркие нотки.

Однако тыква отдаст компоту всю свою пользу, витамины и придаст ему красивый оранжевый оттенок.

Если хотите удивить и порадовать своих гостей и близких непривычными напитком, обязательно приготовьте компот из тыквы на зиму, ведь даже на полках магазинов вы вряд ли найдете подобную заготовку.

:

Подготовка ингредиентов

Чтобы приготовить компот красивого цвета с нежным вкусом и ароматом, нужно выбрать сладкую тыкву десертных сортов насыщенного оранжевого цвета, продолговатой формы с сочной мякотью. К тому же у маленькой тыквы мягче кожура и слаще мякоть.

Выбранный плод нужно подготовить:

  • обрезать кожуру;
  • вырезать внутренние волокна и семечки;
  • нарезать на небольшие кубики одинакового размера, чтобы они красиво смотрелись в баночке.

Компот из тыквы в чистом виде может показаться недостаточно насыщенным и слегка пресным. Чтобы исправить эту особенность, в напиток добавляют различные фрукты и пряности с ярким ароматом.

Самые интересные варианты получаются в сочетании тыквы со всеми цитрусовыми, яблоками, сливами, айвой, грушей, ананасом. Из специй в компот можно добавлять гвоздику, корицу, кардамон и ваниль.

В качестве природного консерванта при заготовке компота из тыквы на зиму выступает лимонная кислота, которую можно заменить лимонным соком.

Правила приготовления

Приготовление компота из тыквы имеет некоторые особенности, которые нужно запомнить, чтобы не разочароваться в этом полезном и очень вкусном напитке.

Сам процесс состоит из следующих этапов:

  • подготовленную и нарезанную на одинаковые небольшие кусочки мякоть складывают в кастрюлю, заливают водой с добавлением лимонной кислоты, сахара и специй;
  • доводят жидкость до кипения и готовят на тихом огне не более 20 минут, чтобы кусочки тыквы не разварились на волокна и компот не помутнел;
  • горячий напиток разливают по стерилизованным баночкам и герметично закупоривают;
  • укутывают толстым пледом и оставляют на сутки до полного остывания.

Хранится компот в прохладном затемненном месте сроком до 1 года.

Так как компот готовят без стерилизации, важно запомнить некоторые правила, которые помогут продлить срок годности напитка.

  1. Лимонную кислоту в рецепте можно заменить свежевыжатым соком, однако такой напиток не сможет долго храниться. Для длительного хранения используют исключительно лимонную кислоту.
  2. Банки, в которых будет храниться напиток, обязательно простерилизовать любым удобным способом.
  3. Сахар в компот нужно добавлять в умеренном количестве, чтобы не превратить напиток в сироп.
  4. Если компот получился слишком сладким, его разбавляют кипяченой водой перед подачей.
  5. Чтобы сократить время приготовления компота, мякоть нужно нарезать кусочками небольшого размера, но нарезка должна быть аккуратной и красивой, если компот будет храниться с кусочками тыквы.

Классический рецепт

Для банки объемом 3 литра понадобится:

  • 1,3 кг тыквы;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • треть чайной ложки лимонной кислоты;
  • 2,3 литра воды;
  • 1 грамм ванилина;
  • специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленную, очищенную тыкву разрезать на маленькие кубики.
  2. Сложить в жаропрочную посуду, всыпать сахарный песок и залить водой.
  3. Поставить на плиту и дождаться закипания.
  4. После чего сделать огонь тише, всыпать лимонку и варить напиток 20 минут.
  5. Выключить плиту, добавить ванилин.
  6. Распределить компот в 3 литровые или одну 3-х литровую банку, закупорить.

Чтобы сделать компот не таким сладким, можно уменьшить долю сахара, при этом увеличить количество лимонной кислоты до 1 ч.л.

Компот из тыквы со вкусом ананаса

У тыквенного компота есть интересная особенность: можно приготовить его по особому рецепту, который позволит придать напитку вкус ананаса без добавления этого экзотического фрукта.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг мякоти тыквы;
  • 0,5 литра воды;
  • 350 граммов сахарного песка;
  • 1 кофейная ложка лимонки;
  • 80 мл. уксуса;
  • 4 грамма корицы.

Приготовление:

  1. Нарезанную кубиком тыкву залить водой.
  2. Смешать лимонку с уксусом и корицей и добавить смесь к тыкве.
  3. Оставить в холодном месте на время от 10 до 24 часов, чем дольше будет настаиваться тыква, тем более ее вкус будет напоминать вкус ананаса.
  4. Слить настой в отдельную посуду, добавить к нему сахар и поставить на огонь.
  5. Когда сахар растворится, засыпать в сироп кусочки тыквы и проварить 15-20 минут.
  6. Разлить готовый компот в банки и закупорить.

С яблоком

Яблоки придадут тыквенному компоту более интересный и изысканный вкус и потрясающий аромат. Такой напиток станет вдвойне полезней и вкуснее.

Для того, чтобы закрыть 3-литровую баночку компота, нужно подготовить такие ингредиенты:

  • 450 граммов тыквы;
  • 650 граммов яблок;
  • 350 граммов сахарного песка;
  • 2 литра воды.

Приготовление:

  1. Очищенную мякоть тыквы нарезать кубиками стороной 1 сантиметр.
  2. У яблок вырезать сердцевину и нарезать кусочками примерного одного с тыквой размера.
  3. Сложить все в кастрюлю и залить кипящей водой.
  4. Когда вода остынет, поместить кастрюлю на плиту и довести содержимое до кипения.
  5. Сделать огонь минимальным, засыпать сахарный песок и готовить еще 10 минут.
  6. Разлить ароматный напиток по стерильным банкам.

Тыквенный компот с апельсинами и персиком

Для любителей экзотики имеется интересный рецепт компота из тыквы с добавлением не только апельсина, но и персика.

Ингредиенты:

  • 300 граммов тыквенной мякоти;
  • 400 граммов апельсинов;
  • 300 граммов персиков;
  • 250 граммов сахарного песка;
  • 5 граммов зеленого крупно листового чая;
  • 20 граммов корня имбиря;
  • 2,6 литра воды.

Приготовление:

  1. Растворить 200 граммов сахара в 250 мл воды и приготовить сироп.
  2. Выложить в него тыквенные дольки и варить их на тихом огне 10 минут.
  3. Апельсин очистить от кожицы, мякоть нарезать кубиками, кожуру натереть на терке для получения цедры.
  4. Смешать апельсиновую цедру с натертым корнем имбиря и зеленым чаем, залить все 200 мл. кипящей воды и настоять в течение 12 минут.
  5. Затем жидкость процедить, перелить в посуду с тыквой, готовить на протяжении 5 минут.
  6. Мякоть персиков нарезать кубиками и добавить вместе с апельсиновой мякотью в посуду с тыквой.
  7. Влить туда же остатки воды и готовить еще 10 минут.
  8. Горячий компот разлить в банки и закупорить.

Какой бы рецепт вы ни взяли, компот из тыквы всю зиму будет радовать чудесным вкусом и несомненной пользой!

Источник: https://www.poedim.ru/content/2189-kompot-iz-tykvy-na-zimu

Рецепты приготовления компота из тыквы на зиму: быстро и вкусно

Если спросить у любого взрослого или ребенка, из чего варят компот, вы наверняка услышите в ответ, что из фруктов и ягод. Но представьте себе, что компот можно варить еще и из овощей, а самым подходящим из них является тыква. Попробуйте — возможно, этот напиток войдет в ваше меню, как один из самых любимых.

Как приготовить тыквенный компот

Компот из этого овоща имеет оригинальный и неповторимый вкус, запах, а главное — яркий и сочный солнечный цвет. Кроме этого, он очень полезен, поскольку обладает большим количеством витаминов и минералов. Основным компонентом этого напитка является тыква — диетический продукт, содержащий небольшое количество калорий. Этот овощ часто используется в фитнес-меню. Его варят, пекут, тушат, добавляют в каши, овощные рагу и десерты.

Напиток получится вкусным, если следовать таким рекомендациям:

  • овощ должен быть среднего или маленького размера, тогда в нем будет больше натуральной сладости;
  • лучше брать целую тыковку, чем уже заранее отрезанный кусок;
  • мускатный сорт — лучший выбор для приготовления десерта;
  • обратите внимание на кожуру солнечного овоща: она должна быть гладкой, блестящей, плотной и твердой;
  • выразительный вкус компоту могут придать специи, цитрусовые и фрукты, а также особую нотку сыграет лимонная кислота и ванильный сахар.

Рецепты приготовления

Желая разнообразить варианты того, как можно вкусно и просто приготовить тыкву в домашних условиях, кулинары выкладывают на просторах интернета все более и более интересные рецепты компотов, которые можно подать гостям и удивить их необычным вкусом, а также можно пить ежедневно, пополняя свой организм полезными веществами.

Обычный компот

Этот рецепт очень прост в исполнении, в то же время является хорошей альтернативой другим компотам, сокам, чаю и кофе в зимний период, поскольку основная его составляющая доступна по цене и продается на каждом рынке.

Ингредиенты:

  • тыква — 400 г;
  • сахар — 250 г;
  • вода — 2 л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить овощ: удалить семечки, волокна при помощи ложки, срезать толстую и грубую кожуру.
  2. Нарезать средними кубиками, для того чтобы он быстрее проварился и отдал больше полезных веществ компоту. Если порезать на мелкие кусочки, то в процессе варки овощ деформируется, и в компоте будут плавать едва различимые хлопья, он станет мутным.
  3. Поместить тыкву в кастрюлю и залить водой. Поставить на огонь и варить 20-30 минут, проверяя готовность овоща.
  4. Когда он станет мягким, следует всыпать сахар. Его можно добавить по вкусу. Если вы любите сладкие напитки, то сахара можно добавить 300 г на эту порцию тыквы и воды.
  5. Варить компот следует еще 5 минут, размешивая сахар и следя за тем, чтобы он хорошо растворился.
  6. Разлить по банкам, если это закрутка, или наполнить графин, если желаете порадовать своих близких в ближайшее время.

Как готовить компот из тыквы

Важно!Оптимальный размер кубика для варки — 1,5 см. Следите за тем, чтобы нарезка была равномерной, иначе часть продукта будет готова раньше, чем другая, а это повлияет на вкус и внешний вид напитка.

С яблоками

Ингредиенты:

  • тыква — 300 г;
  • сахар — 0,5 ст.;
  • вода — 5 ст.;
  • яблоки (Антоновка или Семеренко, желательно кислых сортов) — 2 средних (~ 200 г);
  • сухофрукты (чернослив, как вариант — изюм или курага) — горстка;
  • корица — на кончике ножа (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Подготовить овощ, очистив его сердцевину от семян и волокон, а также удалив грубую кожуру. Яблоки промыть и очистить от семечек и сердцевины.
  2. Нарезать тыкву средними кубиками или ломтиками, как и яблоки.
  3. Сварить сироп, добавив в воду сахар. По желанию в него можно добавить чернослив, курагу или изюм. Для того чтобы сухофрукты раскрыли свой вкусовой потенциал, их следует проварить в сиропе 10 минут.
  4. Добавить в сироп с сухофруктами солнечный овощ, а когда вода закипит — и яблоки.
  5. Варить компот до готовности.

Рецепт на зиму как ананас

Ингредиенты:

  • тыква — 1 кг;
  • сахар — 500 г;
  • вода — 1 л;
  • ананасовый сок — 0,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить тыкву так же, как и в предыдущих рецептах, избавив ее от кожуры и внутренних семечек.
  2. Нарезать ее так, чтобы сымитировать оригинальные кусочки ананасов, которые продаются в консервированном виде. Но если вы не хотите зря тратить время на вырезание кружочков, достаточно будет нарезать овощ небольшими прямоугольниками.
  3. Ананасовый сок довести до кипения.
  4. Залить нарезанную тыкву кипяченым соком и дать настояться 10-15 минут.
  5. Сварить сироп из воды с сахаром.
  6. Разложить пропитанные соком тыквенные брусочки по банкам и залить их сиропом.
  7. Закрыть консервацию и дать ей остыть.

Важно!Тыквенный компот порадует вас еще больше своим необычным, сладким и ароматным вкусом, если будет подан охлажденным.

Тыква с апельсином

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • сахар — 4 ст. л.;
  • вода — 2 л;
  • цедра 1 апельсина;
  • апельсин — 1 шт.;
  • лимонная кислота — на кончике ножа;
  • ванильный сахар — 0,5 ч. л.;
  • специи: корица, гвоздика — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить овощ к приготовлению: помыть, избавить его от кожуры и очистить от внутренности. Апельсин промыть и обсушить.
  2. Тыкву нарезать кубиками среднего размера. Кожуру апельсина натереть на терке, подготовив его цедру к использованию. Мякоть разделить на дольки, удалить косточки, сделать филе.
  3. Закипятить воду в кастрюле, после чего добавить в нее тыквенные кубики, филе апельсина и сахар. Проварить 10-15 минут.
  4. Добавить в компот цедру апельсина, лимонную кислоту и ванильный сахар, варить еще 10 минут.
  5. По желанию вкус можно сделать еще богаче при помощи таких специй, как гвоздика и корица.

Компот из тыквы и облепихи

Ингредиенты:

  • тыква — 150 г;
  • облепиха — 200 г;
  • сахар — 350 г;
  • вода — 2,5 л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить основные ингредиенты, предварительно вымыв их и очистив от лишнего.
  2. Нарезать овощ небольшими кубиками.
  3. В банку для закруток (3-литровую) выложить тыквенные кубики и ягоды облепихи.
  4. Закипятить воду. Залить кипятком содержимое банки и дать настояться 10 минут.
  5. Слить воду из банки в кастрюлю и добавить в нее сахар. Вскипятить ее еще раз, проследив за тем, чтобы сахар полностью растворился. Для этого следует воду хорошо размешать.
  6. Залить сиропом тыквенно-облепиховую смесь.
  7. Сделать закрутку, перевернуть банку и дать остыть естественным образом.

Тыква с мякотью

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • яблоки — 500 г;
  • сахар — 200 г;
  • вода — 4 л;
  • лимонная кислота — 10 г.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить основные ингредиенты, очистив их от кожуры, сердцевины и семечек.
  2. Тыкву натереть на терке. Залить водой, довести до кипения и варить 10 минут.
  3. Снять с огня и перетереть вареную массу через сито для получения однородной массы. Добавить лимонную кислоту и сахар.
  4. Яблоки натереть на терке и отжать из них сок через марлю. Можно яблоки измельчить блендером и процедить сок.
  5. Смешать мякоть тыквы, сок яблока и все остальные ингредиенты и варить 5 минут.

Как приготовить в мультиварке компот из тыквы

Ингредиенты:

  • тыква — 500 г;
  • сахар — 100-120 г;
  • вода —2,5 л;
  • лимонная кислота — 2 щепотки;
  • апельсин (мандарин) — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Подготовить овощ: промыть, очистить, удалить все косточки и волокна внутри.
  2. Нарезать кубиками среднего размера и засыпать в чашу мультиварки.
  3. По желанию туда же можно добавить апельсин или мандарин, которые придадут цитрусовых ноток компоту из тыквы.
  4. Засыпать сахар поверх содержимого мультиварки, добавить лимонную кислоту. Если вы любитель более сладких напитков, количество сахара можно увеличить.
  5. Залить все содержимое водой комнатной температуры, можно теплой.
  6. Закрыв крышку мультиварки, выбрать режим готовки. Это может быть «Варка» или «Суп», в зависимости от модели прибора. Установить 30 минут для приготовления компота.
  7. По завершении процесса аккуратно открыть крышку мультиварки и выпустить пар. Достать чашу. Поставить ее на кухонную поверхность и дать компоту остыть. Его можно налить в кувшин и подавать охлажденным, так его вкус будет более интересным.

Узнайте также как заготовить на зиму: клубнику, клюкву, малину, яблоки, арбуз, бруснику, рябину, санберри, боярышник, чернику, ягоды йошты.

Как хранить

Консервируя тыквенный компот, вы можете сохранить всю пользу этого овоща на длительное время, радуя своих близких и гостей приятным и необычным напитком. Банки с компотом, как и любые закрутки, рекомендуется хранить в темном и прохладном месте. Это может быть кладовка, кухонный шкаф вдали от плиты или подвал. Консервированный компот может храниться длительное время.

С чем подавать компот к столу

Компот можно употреблять как в свежем виде, так и в консервированном. В первом случае в зимний период его рекомендуют подавать горячим, в качестве согревающего напитка. В жаркое время года в холодном виде он порадует вас своей свежестью и ароматом.

Напиток можно подавать самостоятельно, удалив из него кусочки тыквы и дополнительные ингредиенты. Кусочки вареного овоща вместе с яблоками, цитрусами или сухофруктами можно подавать в отдельной пиале или блюдце с ложечкой, чтобы насладиться вкусом полезных фруктов и овоща.

Тыквенный компот может подаваться в качестве оригинального десерта, а может служить вкусным и питательным напитком, дополняя другие блюда.

Популярный оранжевый овощ стал изюминкой оригинального напитка — компота из тыквы. Удивительный, приятный вкус и аромат напитка никого не оставят равнодушными, поэтому в следующий раз, приобретая на рынке яркую и сочную тыкву, не забудьте использовать один из наших рецептов.

Да

Нет

Источник: https://agronomu.com/bok/6516-gotovim-kompot-iz-tykvy-recepty-na-zimu.html

Как сварить компот из тыквы на зиму: оригинальные рецепты тыквенного компота в домашних условиях

Сегодня мы подготовили для вас интереснейшую подборку рецептов приготовления овощного компота из тыквы. Не удивляйтесь, из тыквы тоже варят компот. Мы уверены, что ознакомившись с сегодняшним материалом, вы обязательно захотите порадовать семью необычным напитком. Итак, поехали

Ингредиенты: ананасовый сок, апельсин, вода, курага, лимон, лимонная кислота, облепиха, сахар, тыква, уксус, яблоки
Время для закладки: Зима, Осень

Если вы решили сварить овощной компот из тыквы, примите к сведению следующие советы по выбору основного ингредиента:

  • Самые сладкие сорта тыквы – мускатные. Они имеют яркую маслянистую мякоть, ароматную, нежную и очень вкусную. Такой овощ также рекомендовано употреблять и в сыром виде.
  • При выборе тыквы, остановите свое внимание на небольших по размеру плодах. Считается, что сахаров в мякоти такой тыквы больше.
  • Приобретая овощ на рынке или в магазине, никогда не берите разрезанную тыкву. Микробы, попавшие на срез, могут вызывать различные инфекционные заболевания.
  • Ощупайте тыкву перед покупкой. Кожура должна быть равномерно плотной, без следов гнили и повреждений.

Подготовка тыквы

Перед варкой напитка тыкву обязательно моют щеткой с мыльным раствором, очищают от твердой кожуры и освобождают от семечек. Нарезку осуществляют острым ножом, формируя кубики, примерно, одного размера не более 2 сантиметров. Разнокалиберные кусочки будут готовиться не равномерно и внешний вид компота от этого может пострадать.

Простой способ

Этот вариант предполагает варку компота из трех основных ингредиентов: тыква (300 грамм), вода (2 литра) и сахар (150 грамм).

Все составляющие помещают в кастрюлю и проваривают на небольшом огне до готовности овоща. В хорошо проваренную тыкву с легкостью входит острый нож или зубочистка. При этом кубики не теряют своей формы.

Перед подачей компоту дают хорошенько настояться. При сервировке, кубики льда в стаканах будут очень уместны.

С курагой и яблоками

2 кисло-сладких яблока моют, освобождают от внутренностей с семенами и режут на 8 частей. Курагу (100 грамм) хорошенько промывают под краном.

Из 2 литров воды и 100 грамм сахара варят сироп. В кипящую массу сначала закладывают курагу. Ее нужно будет варить минут 10.

Следующим этапом, в сладкую массу добавляют тыквенную нарезку, а через пять минут – яблочную.

Компот прикрывают крышкой и оставляют на плите томиться четверть часа, до мягкости тыквы и яблок.

Перед тем как разливать компот в стаканы, ему дают остыть самостоятельно остыть.

Предлагаем вам взять на заметку рецепт полезного напитка от канала «Lana San»

С ананасовым вкусом

1/4 чайной ложки лимонной кислоты тщательно растворяют в 1 литре воды. В подкисленный раствор помещают кусочки тыквы (500 грамм) и оставляют ее «мариноваться» при комнатной температуре в течение 8 часов. За час до окончания отведенного времени к тыкве добавляют 9% уксус (30 грамм).

После этого кастрюлю с тыквой добавляют сахар (1 стакан), и  отправляют ее на огонь. Варят тыкву, примерно, полчаса, периодически перемешивая кусочки. Главное, чтобы компот не превратился в кашу.

Готовый компот разливают в простерилизованные банки и закручивают их крышками.

С ананасовым соком

1 литр воды и 0,5 литра ананасового сока любой фирмы смешивают в одной кастрюле. В ароматную жидкость отправляют тыквенную нарезку и варят ее 15 минут. После этого в компот вводят 250 грамм сахара и половину чайной ложки порошка лимонной кислоты. После того как компот покипятится на среднем огне в течение 5 минут, его разливают по банкам, прошедшим предварительную стерилизацию.

С апельсином

С одного апельсина среднего размера специальной теркой счищают цедру. После этого фрукт очищают от белой части шкурки. Мякоть режут кусочками. Косточки сразу же извлекают.

В кастрюле кипятя 2 литра воды. Как только жидкость закипит, в нее добавляют нарезанную тыкву (300 грамм) и апельсиновые дольки. Варят компот 10 минут, а затем вводят снятую цедру апельсина. Кипятят напиток еще 10 минут и расфасовывают по заранее подготовленным емкостям.

Во время варки компота, в кастрюлю также можно добавить палочку корицы или гвоздику (буквально пару бутонов), но перед закаткой в банки эти специи нужно удалить.

Из тыквы с лимоном

Расчет ингредиентов приводится на трехлитровую банку:

  • лимон – 2 штуки;
  • тыква (очищенная) – 400 грамм;
  • сахар – 2 стакана по 250 грамм;
  • вода.

Тыкву режут кубиками, кладут в небольшую кастрюльку и заливают кипящей водой. Овощ отправляют на плиту и готовят на среднем уровне конфорки 10 минут. Отварную тыкву перекладывают в чистую трехлитровую банку вместе с отваром.

Лимон моют и нарезают колесиками толщиной 5-6 миллиметров, не снимая кожуры. Косточки удаляют. Лимонную нарезку складывают в банку на отварную тыкву.

В большой кастрюле кипятят воду и заливают ей банку с продуктами по самый край горлышка. Сверху заготовку прикрывают чистой крышкой и оставляют настаиваться 10 минут.

По истечении положенного времени настой сливают в кастрюлю. Добавив сахарный песок, его снова кипятят. На заключительном этапе, горячим сиропом заливают фруктово-овощную основу компота, и банку закручивают.

После того как заготовка, укутанная одеялом, остынет, ее отправляют на хранение в прохладное место.

С облепихой

Компот варят в несколько этапов.

Сначала в чистые простерилизованные банки закладывают 2 стакана тыквенной нарезки. Кусочки режут произвольной формы, примерно, по 1 сантиметру с каждой стороны.

Емкость с овощем заливают кипятком и отставляют в сторону на 10 минут. После этого компотную основу сливают в кастрюлю.

Два стакана ягод облепихи ополаскивают прохладной водой и откидывают на дуршлаг. После того как тыквенный настой закипит, в кастрюлю отправляют ягоды и кипятят их 5 минут. Затем отвар процеживают, а ягоды отжимают.

Теперь в ягодно-овощную воду добавляют 2 стакана сахарного песка. Чтобы он полностью растворился, кастрюлю вновь отправляют на огонь.

Кипящим сиропом заливают распаренные кусочки тыквы, прикрывают банку сверху стерильной крышкой, и закручивают ее.

Сутки в тепле под пледом, и заготовку можно отправлять на хранение в подвал.

Канал «Найди свой рецепт» подготовил для вас два видео-рецепта приготовления овощного компота из тыквы

Компот из тыквы с апельсином на зиму

Вы еще не пробовали компот из тыквы? Тогда непременно исправляйте это упущение и приготовьте напиток по предложенным рецептам. Из овоща, дополненного апельсином, получается просто божественный по вкусу напиток, который даст фору целому ряду более популярных заготовок подобного рода.

Вкусный компот из тыквы с апельсином – рецепт на зиму

Ингредиенты:

  • тыква (чистая мякоть) – 420 г;
  • среднего размера апельсины – 3 шт.;
  • фильтрованная вода – 2,2 л;
  • сахар-песок – 280 г.

Приготовление

Первоначально принимаемся за подготовку тыквы. Идеальным выбором для компота будет овощ мускатных сортов. И цвет, и вкус напитка будет в этом случае более насыщенным. Если перед вами целая тыква, ее необходимо помыть, разрезать на две части и вычистить семечки вместе с сопутствующими их волокнами. Срезаем также и наружную жесткую кожуру, а оставшуюся мякоть нарезаем среднего размера кубиками.

Воду смешиваем с сахарным песком, даем ей закипеть при помешивании, закладываем в полученный сироп кубики овоща и провариваем минут пятнадцать, убавив при этом жар до минимального.

Теперь споласкиваем в теплой воде апельсины и с одного из них снимаем цедру, отжимаем сок и перетираем с 75 граммами сахарного песка. Оставшиеся два апельсина очищаем от кожуры, разбираем на дольки, очищаем их от белых пленок и нарезаем кусочками.

К проваренной тыкве выкладываем ломтики цитрусов, продолжаем варить еще в течение пяти минут, после чего добавляем сок с цедрой и сахаром и провариваем еще пару минут. На данном этапе можно добавить еще сахарного песка, если компот вам покажется недостаточно сладким.

Кипящий напиток вместе с ломтиками тыквы и апельсинов разливаем по заблаговременно подготовленным стеклянным баночкам, укупориваем их герметично, переворачиваем на крышки и тщательным образом укутываем для естественной самостеилизации.

Как сварить компот из тыквы и апельсина на зиму – рецепт с корицей и гвоздикой

Ингредиенты:

  • тыква (чистая мякоть) – 420 г;
  • среднего размера апельсины – 2-3 шт.;
  • фильтрованная вода – 2,2 л;

Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-tykvy-s-apelsinom-na-zimu

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Варенье из черноплодной рябины с апельсином
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток