Компот из груш и апельсинов на зиму

Компот из груш на зиму, рецепты на 3 литровую банку

компот из груш и апельсинов на зиму

Нет ничего лучше домашних фруктово-ягодных напитков, которые в холода напоминают о лете своим свежим ароматом и вкусом. Компот из груш на зиму я делаю ежегодно и в разных вариациях. Предложенные рецепты уже рассчитаны на 3 литровую банку. Вам остается лишь следовать шагам, чтобы в дальнейшем наслаждаться результатом.

Помимо основного ингредиента, в компот можно добавлять другие фрукты и ягоды, которые только положительно повлияют на вкус готового напитка. Например: лимон и вишня придадут особую кислинку, шиповник – насыщенный цвет и стойкий аромат. В общем, каждый добавленный продукт не будет лишним. Не бойтесь экспериментировать. Кстати, вместо сахара можно добавить мед, он так же хорошо сочетается со всеми фруктами.

Компот из груш и винограда на зиму без стерилизации

Обязательно приготовьте этот напиток (фото выше). Получается он очень ароматным и насыщенным. Готовится компот быстро, так как не требуется его стерилизация и двойная заливка. Этот момент очень облегчает сам процесс приготовления, да и время экономится за счет этого же.

Ингредиенты на одну 3 литровую банку:

  • 3-4 груши,
  • 1 средняя или большая ветка винограда,
  • три литра воды (лучше использовать фильтрованную воду, а не из под крана),
  • стакан сахарного песка (150 грамм).

Как приготовить компот:

Банку вымойте хорошо, лучше с содой, чтобы ее обезжирить. Просушите банку, для этого просто можете ее поставить на солнце или же отправить на минуту в микроволновую печь. Таким образом, трехлитровая банка пройдет процесс стерилизации. Груши нарежьте кусками крупными по размерам, выложите их на дно банки.

Вымойте виноград, сорвите каждую ягоду с ветки. Вымойте и выложите сверху на груши.

Теперь добавьте сахар.

Воду вылейте в кастрюлю, поставьте на сильный огонь и доведите до кипения.

Залейте кипяток очень аккуратно, чтобы не обжечься и не разлить прямо в банку. Сразу же закупорьте банку металлической крышкой. Оставьте компот из груш и винограда настояться при комнатной температуре сутки, а уже потом перенесите его в темное место для хранения.

Компот с грушами, медом и апельсином

Потрясающее сочетание продуктов в напитке заряжает энергией на весь день и хорошо утоляет жажду.

Ингредиенты:

  • мед – 1 стакан;
  • сахарный песок – 50 г;
  • сок лимона – 3 ст. л.;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • груши – 10 шт.;
  • апельсины крупные – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • вода – 2 литра.

Приготовление:

Сначала приготовьте сироп, смешайте в кастрюле мед, гвоздику, вылейте сок лимона, воду, всыпьте сахарный песок, все перемешайте, поставьте на медленный огонь, доведите до кипения.

 Перед тем, как всыпать сахар, попробуйте сироп на вкус, если он достаточно сладкий для вас, то сахарный песок не добавляйте.

Груши переберите, оставляя только плотные и не поврежденные плоды, промойте, очистите от кожуры, разрежьте на две части, удалите сердцевину. Отправьте вариться в сироп на 10 минут. Апельсины почистите, разделите на дольки, переложите в кастрюлю к грушам, варите еще 10 минут. Лимон хорошо промойте под проточной водой, а кожицу потрите жесткой губкой. Тонко порежьте полукольцами и добавьте в сироп с фруктами.

Прокипятите получившийся компот около 10 минут, перелейте в стерилизованную банку и закупорьте крышкой. Остудите естественным путем, уберите на хранение.

А еще попробуйте приготовить компот из кабачков и алычи со вкусом ананаса, очень необычно получается.

Компот из груш и яблок без стерилизации

Для тех, кто не хочет обрабатывать 3 литровые банки путем стерилизации, но очень хочет закатать несколько литров грушевого компота на зиму, рекомендую использовать именно этот рецепт.

Ингредиенты:

  • груши – 4 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2,5 л.

Приготовление:

Банки помойте с добавлением пищевой соды. Фрукты промойте, порежьте на дольки, удаляя сердцевину и хвостики. Переложите в банки.

 Чтобы консервация не взорвалась, необходимо выбирать фрукты с плотной кожурой.

Вскипятите воду, перелейте ее в тару с нарезанными плодами, накройте крышкой и спустя 20 минут вылейте воду обратно в кастрюлю. В кастрюлю добавьте сахарный песок и варите сироп на медленном огне в течение 5 минут. Наполните 3 литровые банки с грушей и яблоком кипящим сиропом, закатайте крышками, переверните и укутайте в теплую вещь до остывания.

Компот из груш и слив на зиму в 3 литровой банке

Вы когда-нибудь готовили ароматнейший компот из груш? Если да, тогда предлагаю его немного усовершенствовать и добавить еще и сливы. Кроме этого, такого рода напиток я рекомендую закатать на зиму и уже в зимнее время года наслаждаться его изумительным вкусом.

 Варить компот на плите не нужно, для того чтобы фрукты и ягоды оставались полностью целыми. Достаточно просто довести воду до кипения и залить фрукты в банке и просто плотно закатать крышкой.

Как видите, ничего замысловатого в процессе готовки нет, поэтому рекомендую сразу же перейти к перечню ингредиентов, а уже потом и к процессу готовки.

Итак, подготовьте следующие ингредиенты:

  • груши,
  • сливы,
  • по вкусу сахар,
  • три литра фильтрованной воды.

Как приготовить:

Кроме перечисленных ингредиентов в компот можно добавить пару ломтиков лимона для придания ему еще более интересного вкуса. Да и веточки мяты внесут свой корректив, сделав напиток еще лучше. Также некоторые добавляют в компот тонкие ломтики апельсина. Я думаю, он тоже будет уместен.

Итак, прежде всего, вымойте груши. Нарежьте их или же оставьте целыми, срезав только хвостики. Выложите в банку объемом три литра.

Сливы переберите, мягкие и порченные обязательно выбросьте. Хорошие ягоды вымойте, и выложите в банку, не выбирая косточки.

Теперь всыпьте сахар. Я на такой объем банки добавляю 150 грамм сахара, и компот выходит сладким по вкусу. Вы же можете смело уменьшить его количество, если любите компоты не сладкие, а кисло-сладкие. Фильтрованную воду перелейте в подходящую кастрюлю, поставьте ее на огонь, полностью дайте закипеть. Теперь влейте кипяток в банку со сливами и грушами.

Плотно закупорьте банку крышкой, используя специальный закаточный ключ для этой цели.

Компот не сразу станет красивым, обычно он меняет цвет не раньше, чем через сутки. Хранить напиток лучше всего в кладовке, дальше от прямых солнечных лучей.

Рецепт компота из груши с мятой на зиму

Мне очень нравится аромат мяты, поэтому и решила добавить ее в напиток. Результатом остались довольны все.

Ингредиенты:

  • груши – 1 кг;
  • сахар – 1 стакан;
  • ванилин и лимонная кислота – на острие ножа;
  • вода – 3 л;
  • мята – 2 веточки.

Приготовление:

Груши промойте, уложите в жаропрочную тару, налейте воды и кипятите около 10-15 минут. Переложите плоды грушевого дерева и мяту в подготовленную банку до плечиков. В воду, в которой варились фрукты, всыпьте остальные ингредиенты, сварите сироп. Кипящей сладкой водой наполните банку с грушей, закатайте. Остудите закатку в теплой вещице.

А из этого видео вы узнаете, как приготовить компот «Осеннее ассорти» на зиму

Благодаря разным вариантам приготовления грушевого компота, зимой вы сможете каждый день радовать домочадцев полезным и витаминным напитком.

Простой компот из груш

Ингредиенты:

  • груша – 7 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • лимонная кислота – на кончике ножа;
  • вода – 3 л.

Приготовление:

Переберите груши, оторвите хвостики. Переложите их в глубокую кастрюлю, залейте водой и на медленном огне доведите до кипения. Кипятите 15 минут.

При помощи «тещиной» ложки переложите фрукты в стерильную банку, а в воду добавьте сахар, лимонную кислоту и вновь вскипятите содержимое кастрюли.

 Если груши крупные по размеру и не проходят через горлышко банки, то разрежьте их пополам.

Перелейте кипящий сироп в банку к грушам и закатайте ее. Храните такую заготовку в погребе или в кладовой.

Так же посмотрите и другие рецепты вкусных компотов на зиму

Сохранить в кулинарный блокнот Смотреть сохраненные рецепты

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»

Источник: https://vcusnyatina.ru/konservirovanie/sladko/kompotyi-iz-grush-na-zimu.html

Как приготовить компот из груш на зиму без стерилизации — простые рецепты

компот из груш и апельсинов на зиму

Груша в себе содержит очень много полезных витаминов и веществ, укрепляющих организм. Но из-за содержания в ней большого количества сахара, долгое её хранение невозможно.

Для того чтобы не портить этот фрукт и сохранить все его полезные свойства, заботливые хозяюшки придумали простой выход из ситуации — варить компоты на зиму из груш, не используя при этом стерилизации фруктов.

Грушевый компот поздней осенью, зимой и ранней весной будет радовать своим непревзойдённым вкусом не только детишек, но и взрослых.

Грушевый компот особенно рекомендуется пить людям, страдающим лишним весом, диабетом и мочевыводящих путей. Они помогают в лечении щитовидной железы, повышают гемоглобин, понижают жар. Именно поэтому напиток из груш является не только вкусным лакомством, но и целебным напитком. Прежде чем приступить к заготовке напитка на зиму, следует внимательно отнестись к выбору фрукта для него.

Итак, каковы же основные правила при выборе фруктов для этого чудесного напитка:

  1. Сорт груш для консервации может быть любым. Но обратите особое внимание на то, чтобы плод не имел повреждений и не был подпорченным;
  2. Если вы будете использовать зимний или осенний сорт фруктов, то лучше брать ещё зелёные (сорванные с дерева). Так они быстрее созреют и будут иметь более сладкий вкус;
  3. Наилучшим вкусом будет обладать компот, приготовленный со свежих фруктов;
  4. Для лучшего аромата используйте для приготовления азиатские сорта фруктов;
  5. Чтобы не портить вид компота в банке, не используйте перезрелые плоды;
  6. Если будете закатывать груше целиком, то лучше всего брать плоды небольшого размера;
  7. Жесткую или плотную кожуру следует очищать, а чтобы их вид в заготовке не испортился — залейте их лимонной кислотой, разведённой в воде;
  8. Для компота идеально подойдут плоды с твёрдой мякотью, но не перезревшая.

Закрываем компот из груш на зиму правильно

Из-за отсутствия достаточного количества времени многие хозяюшки закрывают компоты более упрощённым способом — не используя процесса стерилизации. На вкус и сохранение полезных свойств такие компоты не хуже обыкновенных. Единственный их минут — меньший срок хранения.

Для того чтобы напиток простоял на протяжении всей зимы, нужно правильно подготовить банки и ингредиенты.

Для начала подготавливаем банки. Для этого после тщательной их промывки используйте любой более удобный для вас способ стерилизации:

  • В банку наливается вода и ставится в микроволновую печь на 2 минуты;
  • Банки держатся над паром на протяжении 5 минут;
  • Ёмкости ставятся в духовку и хорошо там просушиваются при 180 градусах.

Каждая хозяйка, на своё усмотрение, может придать любой вкусовой оттенок напитку с помощью различных специй или фруктов. Способ варки тоже различный. Для этого можно применять мультиварку, плиту или же вообще компот закрывается в сыром виде. Но существуют некоторые единые секреты:

  • Чтобы мякоть плодов не темнела после их разрезания, взбрызните слегка дольки соком лимона;
  • Для менее приторного оттенка вкуса не сыпьте много сахара и добавьте немного кислоты лимонной или уксуса;
  • Отличное сочетание будет с кардамоном, дыней, корицей, бадьяном, ежевикой, гвоздикой, рябиной, облепихой, мускатным орехом, брусникой, перцем душистым, шалфеем;
  • Чтобы плоды не потеряли своих полезных свойств, не держите их долгое время в воде;
  • В зависимости от сладости груш и добавляется в сироп сахарный песок;
  • Чтобы напиток имел более насыщенный цвет, добавляйте туда более яркие фрукты;
  • Хранить заготовки необходимо в прохладном тёмном помещении.

Для того чтобы приготовить компот из яблок и груш на зиму, вам потребуются:

  1. Груши свежие — 6 кг;
  2. Ранетки-яблоки — 6 кг;
  3. Сахарный песок — 300 г в расчёте на одну трёхлитровую банку;
  4. Вода питьевая — сколько потребуется.

Приготовление компота без стерилизации по этому рецепту включает следующие стадии:

  • Прежде всего займитесь приготовлением баночек для компотов. Для этого пересмотрите их на отсутствие дефектов, тщательно вымойте и простерилизуйте;
  • Хорошо вымойте фрукты — груши и яблоки;
  • Плоды разрежьте и удалите сердцевину и косточки. Порежьте фрукты дольками;
  • Выложите в банки примерно на треть от всего объёма фруктовые дольки;
  • Сварите сироп. Для этого в кастрюлю налейте воды и засыпьте туда же сахар. Доведите до кипения и залейте сироп в банку по самое горлышко;
  • Хорошо закупорьте баночки крышками и переверните их. Затем закутайте во что-то тёплое и дождитесь полного остывания напитка. Вынесите для хранения на зиму.

Компот из груш на зиму — простой рецепт без стерилизации

Для приготовления компота по этому рецепту вам понадобятся следующие продукты:

  1. Сахарный песок — 0,7 кг;
  2. Дичка — груша — 1,5 кг;
  3. Вода фильтрованная питьевая — сколько понадобится;
  4. Кислота лимонная — на усмотрение хозяйки.

Приготовление компота по этому рецепту включает следующие стадии:

  • Плоды хорошо вымойте, очистите кожицу, разрежьте и удалите сердцевину вместе с косточками. Порежьте очищенную мякоть на небольшие кубики;
  • Сварите мякоть. Чтобы это сделать, необходимо налить в ёмкость воду и закинуть в неё грушевые кубики. Проваривать в течение 15 минут на минимальном огне;
  • Пока мякоть варится подготовьте банки. Для этого пересмотрите их, хорошо вымойте и простерилизуйте тем способом, который вам более всех удобен;
  • Когда время выйдет, выключите огонь, достаньте груши и закиньте их в банки практически доверху;
  • В воду, где варились фрукты, засыпьте сахар и кислоту лимонную. Всё хорошо размешайте и доведите до кипения;
  • Закипевший сироп разлейте в баночки с подготовленными фруктами по самое горлышко и хорошо закатайте их;
  • Когда заготовка остынет вынесите её для хранения на зиму.

Рецепт приготовления компота из слив и домашних груш

Чтобы сварить напиток по этому рецепту, вам нужны будут такие компоненты:

  1. Груши садовые домашние сочные — 4 кг;
  2. Спелая слива синяя или жёлтая — 2 кг;
  3. Сахар — от 200 г до 400 г (на ваш вкус);
  4. Фильтрованная вода питьевая — сколько понадобится;
  5. Ванилин — 2 пакетика.

Приготовление пошагово:

  • Груши хорошо вымойте в проточной воде, обсушите их и порежьте плоды небольшими скибочками (сердцевину и косточки вырезать);
  • Сливы тоже хорошо вымойте, удалите хвостик и косточку;
  • Сварите сироп. Для этого залейте в кастрюлю воду и всыпьте туда сахар и ванилин. Доведите сироп до закипания и положите в него порезанные груши. Дождитесь момента, когда груши в сиропе закипят и отставьте ёмкость с плиты;
  • Не сливая сиропа, дайте фруктам настояться на протяжении 15 минут и откиньте их на дуршлаг для того, чтобы вся излишняя жидкость могла стечь;
  • Пока фрукты стекают, подготовьте банки. Для этого вымойте их с моющим средством или же содовым раствором. Затем хорошо ополосните от остатков средства и поставьте стерилизоваться;
  • В простерилизованные баночки засыпьте плоды слив и груш. Залейте ягоды горячим сиропом по самое горлышко и хорошенько закатайте их;
  • Банки с заготовкой должны полностью остудиться и только потом их можно будет выносить для хранения на зиму.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как замораживать вишню на зиму

Рецепт приготовления на зиму компота из груш, лимона и корицы

Для этого ароматного напитка, вам нужны будут такие продукты:

  1. Сладкие сочные груши небольшого размера — 2 кг;
  2. Смородина — 2 стакана;
  3. Корица — 4 палочки;
  4. Лимон — 1/2 штуки;
  5. Питьевая очищенная вода — сколько будет необходимо;
  6. Сахар — 400 г.

Приготовление напитка заключается в следующих этапах:

  • Залейте палочки корицы 1 литром воды и дайте им настояться в течение 20 минут;
  • Пока палочки настаиваются хорошо вымойте плоды груш, вырежете сердцевину вместе с семечками;
  • Смородину нужно перебрать и хорошенько прополоскать в проточной воде;
  • Не очищая цедры, порежьте на скибочки лимон (его можно заменить кислотой лимонной);
  • В ёмкость налейте воды и поставьте её на плиту. Включите огонь и доведите воду до закипания;
  • В заранее приготовленные баночки выложите до середины сахар, лимон, смородину и груши;
  • В закипевшую воду влейте настойку из корицы и доводим вновь до кипения. После разливаем воду по банкам;
  • Полные банки хорошо закрутите крышками, переверните их и закутайте во что-либо тёплое до момента полного остывания. Когда заготовка полностью остынет вынесите её на хранение в тёмное прохладное место на зиму.

Рецепт напитка на зиму из сибирской груши

Для приготовления этого напитка вам нужны будут такие ингредиенты:

  1. Масло сливочное — 4 столовые ложки;
  2. Изюм — 100 г;
  3. Лимонный сок — 3,5 столовые ложки;
  4. Песок сахарный — 2 стакана;
  5. Ванилин — 2 пакетика;
  6. Имбирь — 1/2 чайных ложки;
  7. Корица — 2 чайные ложки;
  8. Мускатный орех — 1/2 чайных ложки;
  9. Яблоки сочные любого сорта — 2 кг;
  10. Сибирская груша — 2 кг;
  11. Вода — сколько будет необходимо для заготовки.

Приготовление этого рецепта включает следующие стадии:

  • Заранее подготовьте банки. Хорошо вымойте их и простерилизуйте тем способом, который вам более всех удобен;
  • Промойте в проточной воде сибирские груши, сочные яблоки и изюм. Очистите из фруктов кожуру и удалите сердцевину с семенами;
  • Смешайте в одной ёмкости масло сливочное с корицей, имбирём, изюмом, ванилином, сахарным песком и соком лимона, орехом мускатным. Поставьте ёмкость со всеми ингредиентами на плиту и включите огонь. Немного подогрейте компоненты, а затем добавьте в ёмкость воду;
  • После того как ингредиенты в ёмкости дойдут до кипения погрузите туда кусочки (небольшого размера) фруктов;
  • Убавьте до минимума огонь и варите всё на протяжении 20 минут;
  • Готовый горячий напиток разлейте в заранее приготовленные баночки и герметично закатайте их крышками. Переверните банки с заготовкой кверху донышком и укутайте их до момента полного остывания. Затем вынесите заготовку для хранения на зиму.

Рецепт на зиму напитка-ассорти из персиков, апельсинов, груш и винограда

Чтобы приготовить этот ароматный и очень вкусный напиток, вам нужны будут такие продукты:

  1. Твёрдые зрелые плоды груш — 2 кг;
  2. Немного недозревшие плоды персиков — 2 кг;
  3. Ягоды винограда — 0,8 кг;
  4. Апельсин среднего размера — 5 штук;
  5. Сахарный песок — 600 г;
  6. Питьевая очищенная вода — сколько нужно будет для вашей заготовки.

Приготовление этого напитка состоит из таких стадий:

  • Для того чтобы плоды груш и персиков не разварились в процессе приготовления, возьмите плоды немного недоспевшие;
  • Вымойте плоды груш, персиков, виноградные ягоды и апельсины. Виноградные ягодки необходимо предварительно отделить от веточек;
  • С персиков снимите кожицу и удалите косточку. Порежьте его на небольшие дольки;
  • Вымытые апельсины на минуту погружаем в кипяток, а затем сразу в ледяную воду. Это делается для того, чтобы шкурка не давала горечи. Порежьте на небольшие дольки;
  • Из груш убираем кожицу, после чего режем их на 4–6 частей, удаляя сердцевину и семечки;
  • Сварите сироп. Для этого в ёмкость налейте воду и доведите её до кипения. После закипания воды засыпьте в неё сахар и дождитесь его растворения. После варите ещё на протяжении 15 минут на минимальном огне;
  • За это время приготовьте для консервации банки. Тщательно их вымойте и простерилизуйте. Крышки обдайте кипятком или тоже простерилизуйте;
  • Засыпьте все подготовленные фрукты в баночки и залейте сиропом по самое горлышко;
  • Накрываем банки с фруктами крышками и хорошо закатываем с помощью специального ключа. Переверните и хорошо укутайте тёплым одеянием. Дождитесь когда закрутка полностью остынет и вынесите для хранения на зиму.

Источник: https://tomat.guru/napitki/kompoty/prostye-recepty-kompota-iz-grush-na-zimu.html

Компот из груш: ТОП-4 рецепта

компот из груш и апельсинов на зиму
Как приготовить компот из груш? Как стерилизовать банки для компота? Секреты и тонкости. ТОП-4 рецепта. рецепты. статьи:Дачники и огородники ежегодно собирают большой урожай груш. Всем они хороши, но под палящими лучами летнего солнцепека плоды быстро теряют товарный вид. Чтобы сохранить жизнь фруктам, можно делать разные домашние заготовки. Например, просто и быстро приготовить компот из груш на зиму. Об этой простой заготовке и поговорим в данном обзоре.

Как сварить компот из груш — секреты, тонкости, нюансы

Если вы не знаете, как варить компот из груш, то прежде чем перейти непосредственно к рецепту, следует внимательно ознакомиться с его секретами.

  • Для консервации снимайте с дерева недозревшие плоды. Мягкие груши при варке теряют первоначальную форму, оставляя на дне мякоть.
  • Плод должен быть без повреждений и порченых мест.
  • Сильно сладкие груши для компота не берите.
  • Грушевый напиток обладает вяжущими свойствами, поэтому используйте его для налаживания работы кишечника после отравлений.
  • Чтобы вкус получился насыщенный и богаче, используйте на литр воды больше фруктов и оставьте компот настояться на 2-3 часа.
  • Грушевый компот получается бледноватый, поэтому можно добавить другие ягоды, чтобы он приобрел изящный цвет и более насыщенный вкус. Подойдет малина, рябина, калина, черная смородина, ежевика, сливы.
  • Также подойдут другие фрукты, которые цветовую гамму не придадут, но облагородят вкус напитка: виноград, персик, абрикосы, яблоки.
  • Чтобы дополнительные компоненты не переварились, добавляйте их недоспелыми.
  • Отсутствие свежих фруктов компенсируйте сушкой.
  • Несколько листочков мяты придадут компоту пикантность и успокаивающий эффект.
  • Крупные фрукты разрезайте на несколько частей, удаляя косточки, если они имеются. Мелкие ягоды используйте целиком.
  • Из садовых сортов рекомендую использовать: лимонку, дикую грушу, вильяме, октябрьскую, молдавку.
  • Подслащивайте компоты сахарным песком или мёдом. Сахар кладите в холодную воду и в сиропе варите фрукты, а мёд разводите в готовом отваре.
  • Чтобы груши не почернели после очистки, опустите их на несколько минут в холодную воду с лимонной кислотой.
  • Не выбрасывайте срезанную кожуру и сердцевины. Их можно использовать для приготовления сиропа для компота. Только его обязательно процедите через сито.
  • В воде фрукты долго не держите, т.к. они потеряют полезные качества.
  • Чем слаще груши, тем меньше сахара добавляйте в сироп.
  • Желательно всегда разливайте компот в стерилизованные банки и закрывайте их стерильными крышками. Тогда увеличите срок хранения напитка.
  • Разливайте напиток по банкам, чтобы он вытекал из краев и только потом закрывайте крышкой.
  • Если герметично закрытую банку перевернете и обнаружите пузырьки воздуха, стремящиеся вверх, то прокатайте крышку ключом ещё раз. Если не помогло, снимите её и закройте тару новой стерильной крышкой.
  • Храните компот при влажности не более 80% и температуре от 0 до 20°С.

Как стерилизовать банки?

  • В чайник налейте холодную воду.
  • С чайника снимите крышку.
  • Когда вода закипит, убавьте огонь, чтобы поддерживать определенную температуру.
  • Банку поместите на чайник вверх дном и обдайте ее паром.
  • Спустя минуту специальными рукавичками уберите банку.
  • Для стерилизации крышек используйте специальные щипцы, которые позволяют их удерживать над кипящей жидкостью.

Также стерилизовать банки можно не только над паром, но и в духовке.

Компот из свежих груш

Конец августа и начало сентября — прекрасное время для заготовок на зиму. Сварите грушевый компот, в котором будут сохранены все витамины. Напиток станет настоящим спасением в пасмурные осенние и зимние дни.

  • Калорийность на 100 г — 70 ккал.
  • Количество порций — 1 банка 3-х литровая
  • Время приготовления — 4 часа

Пошаговое приготовление компота из свежих груш:

  1. Груши промойте, оторвите хвостики и сложите в стерильные ёмкости, заполнив тару на 2/3 объёма.
  2. Закипятите воду и разлейте по банкам до самого горлышка.
  3. Через 10 минут слейте жидкость, вновь закипятите воду и верните ее обратно в банки до остывания.
  4. Подобную процедуру проделайте 3-4 раза.

  5. В последний раз в кипящую воду добавьте сахар и «лимонку».
  6. Кипящим сиропом залейте груши.
  7. Закройте ёмкости стерильными крышками и закатайте.
  8. Уберите заготовку под одеяло и оставьте до полного охлаждения.

Компот из груш с апельсинами на зиму в любое время года будет радовать непревзойдённым вкусом и детишек, и взрослых.

Кроме того он содержит много полезных витаминов и веществ, которые укрепляют организм.

Ингредиенты:

  • Груши (крупные) — 8 шт.
  • Апельсин — 4 шт.
  • Вода — 1,5 л
  • Светлый мед — 2 ст.л.
  • Ванилин — щепотка
  • Корица молотая — щепотка
  • Гвоздика — 5 бутонов
  • Мята — пару веточек

Пошаговое приготовление компота из груш с апельсинами:

  1. Апельсины помойте и опустите в крутой кипяток на 1 минуту. После сразу переложите их в холодную воду. Это действие избавит цедру от горчинки.
  2. Цитрусовые разрежьте пополам и отожмите сок.
  3. Очистите кожуру от остатков мякоти и нарежьте тонкой соломкой.
  4. Груши помойте, срежьте с них кожуру и вырежьте сердцевину.
  5. Фрукты нарежьте дольками и сбрызните процеженным апельсиновым соком. Иначе грушевая мякоть потемнеет.
  6. В кастрюле закипятите воду и опустите апельсиновую цедру. Проварите ее 3 минуты.
  7. Грушевые дольки добавьте вслед за цедрой. Туда же добавьте ванилин, гвоздику, мяту и корицу. На маленьком огне проварите фрукты 7 минут.
  8. Уберите кастрюлю с огня и оставьте до полного охлаждения.
  9. Сцедите отвар, добавьте мёд и размешайте.
  10. Опустите в него груши и влейте апельсиновый сок.
  11. Дайте компоту постоять 3 часа в холоде.

Компот из груш на зиму без стерилизации

Компот из груш на зиму без стерилизации очень просто приготовить. При этом получается он неимоверно ароматным. А восхитительный аромат напитку придает сочетание фруктов, мяты и ванили.

Ингредиенты:

  • Груши — 8 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Лимонная кислота — 1 ч.л.
  • Ванилин — 1 ч.л.
  • Мята — две веточки

Пошаговое приготовление компота из груш на зиму без стерилизации:

  1. Плоды помойте и разрежьте пополам. Удалите хвостик и вырежьте серединку.
  2. Серединку залейте водой, вскипятите и процедите.
  3. Ломтики груш держите в подкисленной воде, чтобы не почернели.
  4. В банку насыпьте груши, залейте сиропом сваренным из сердцевидок и чистой водой.
  5. После эту жидкость слейте в чистую кастрюлю.
  6. Добавьте к ней сахар с сиропом и доведите до кипения.
  7. В воду насыпьте грушевые дольки, листик мяты, ванилин и проварите 10 минут.
  8. Дольки груш раскладывайте по стерилизованным банкам, залейте кипящим сиропом и добавьте лимонную кислоту.
  9. Закатайте их крышками, укутайте теплым одеялом и выдержите до охлаждения.

Компот из сушеных груш

Если не успели заготовить на зиму компот их свежих груш, то используйте сушеные плоды. Напиток получается легкий, без кислинки, с приятным и аппетитным запахом.

Ингредиенты:

  • Сушеные груши — 250 г
  • Сахар — 2/3 ст.
  • Вода — 2 л

Пошаговое приготовление компота из сушеных груш:

  1. Сушку из груш помойте и разложите в простерилизованным банкам.
  2. Прокипятите воду и кипятком залейте груши до верхушки банки. Оставьте их на полчаса.
  3. Настоявшуюся воду слейте, добавьте сахар и варите на малом огне, помешивая до растворения.
  4. После закипания варите еще 5 минут.
  5. Груши залейте сиропом и закрутите металлической крышкой.
  6. Переверните емкость и прикройте одеялом. Оставьте до полного охлаждения.

рецепты:

Если понравился рецепт, то поделитесь им с друзьями через социальные сети и оставьте свой . Потратив всего 10 секунд своего времени на два клика по кнопке соцсети, Вы поможете нашему проекту. Спасибо!

Источник: https://tutknow.ru/cookery/drinks/10790-kompot-iz-grush-top-4-recepta.html

Компот из апельсинов на зиму

Компот из апельсинов на зиму будет отличной альтернативой сокам из магазина. Также заменой сока могут стать и свежевыжатые апельсины, однако гораздо проще закрутить витаминный компот и просто открыть банку на торжество или просто в качестве напитка на целый день.

Компот из апельсинов на зиму ингредиенты

  • Апельсины – 2 килограмма;
  • Сахар – 800 грамм;
  • Цветочный мед – 200 грамм;
  • Вода очищенная – 4,5 литра.

Данное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 2 трехлитровых банок компота.

Компот из апельсинов на зиму приготовление

Сначала промыть апельсины и снять с цедру. Очистить от волокон и прожилок, срезать белую кожицу с цедры. Очищенные апельсины можно резать произвольно – кружочками или разделить на дольки и порезать пополам. Дольки нужно отделить от пленки.

В простерилизованные банки укладываем наши нарезанные апельсины. Теперь можно приготовить сироп. Наливаем воду в кастрюлю, ставим на огонь, добавляем в нее сахар и оставляем примерно на 10 минут, пока сахар полностью не растворится. Данным сиропом заливают практически все компоты на зиму.

Теперь добавляем в сироп цедру от апельсинов и варим 15 минут на слабом огне, чтобы сироп мог впитать в себя апельсиновый аромат. По истечению этого времени процеживаем получившийся сироп и разливаем по банкам с нашими апельсинами, закрываем их крышками.

Через 20 минут сливаем сироп обратно в кастрюлю через сито или при помощи специальной пластиковой крышки. Кипятим сироп еще 10 минут после закипания. После этого добавляем цветочный мор, именно цветочный, так как он него нет практически никакого осадка, лишь приятная сладость и аромат. Мед добавлять не обязательно, однако с ним компот из апельсинов на зиму получается вкуснее.

Через 5 минут после закипания сиропа с медом выключаем огонь и заливаем им наши банки с апельсинами чуть ниже горлышка. Теперь можно заказать компот простерилизованными крышками, а после перевернуть их и оставить остывать, укутав в одеяло.

Источник: https://zakrutki.com/kompot-iz-apelsinov-na-zimu/

Компот из груш на зиму: рецепты на 3 литровую банку без стерилизации

Хочу предложить проверенные вкусные рецепты компота из груш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации. Ароматный напиток с фруктами придется всем по вкусу.

Компот из груш на зиму: простой рецепт с лимонной кислотой

Ингредиенты на 3 литра:

  • 1,3 килограмма твердых груш;
  • Стакан сахара;
  • Кофейная ложечка лимонной кислоты.

Закрывать плоды будем целиком и с хвостиками.

  1. Для начала тщательно их промоем, дадим стечь воде.
  2. Каждый фрукт следует наколоть в нескольких местах. Потом уложить в стерильные банки.
  3. Бутыли с фруктами заливаем кипящей водой, прикрываем крышками, оставляем на 20 минут.
  4. В слитую воду всыпаем сахар с лимонной кислотой, кипятим пару минут.
  5. Горячим сиропом заливаем прогретые плоды.
  6. Бутыли закатываем, ставим на крышки, тепло укутываем на сутки.

Остывший компот выносим в подвал.

Компот из яблок и груш

Сейчас я познакомлю вас с рецептом приготовления компота из яблок и груш.

Возьмем:

  • 700 грамм некрупных яблок;
  • 700 грамм крупных груш;
  • Стакан сахара с горкой.

Фрукты тщательно промываем. Яблоки разрезаем пополам, груши — на четвертинки. Освобождаем от семенной коробки.

  1. Подготовленные плоды складываем в чистую бутыль. Заливаем кипящей водой, выдерживаем полчаса.
  2. Слитую воду кипятим, снова заливаем фрукты.
  3. Через полчаса жидкость сливаем, добавляем сахарный песок, даем покипеть 3 минуты.
  4. Кипящим сиропом заливаем плоды. Бутыль закатываем, ставим на крышку, укрываем.

Выдерживаем до полного остывания. После чего спускаем в погреб.

Сладкое ассорти

Сейчас я расскажу, как закрыть компот в 3 литровых банках из груш и яблок.

Подготовим:

  • 800 грамм маленьких яблок;
  • 400 грамм небольших груш;
  • 2 стакана сахара;
  • Литр воды.

Фрукты хорошо моем.

  1. Плоды целиком выкладываем в стерильную бутыль до половины объема.
  2. Заливаем кипящей водой до верха. Выдерживаем полчаса, потом жидкость сливаем.
  3. Из слитой жидкости с сахаром готовим сироп, прокипятив несколько минут на медленном огне до растворения кристаллов.
  4. Кипящим сиропом заливаем фрукты в банках до мениска, закатываем. Переворачиваем вверх дном, укрываем, даем остыть.

Закатку без стерилизации храним в прохладном месте.

Как закрыть компот из груш с апельсинами на зиму

Еще есть рецепты компота из груш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации с апельсинами и другими добавками.

Ингредиенты:

  • Стакан меда;
  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 3 бутона гвоздики;
  • 1,4 килограмма груш;
  • 2 крупных апельсина;
  • Лимон;
  • 2 литра воды.

Приготовим сироп из воды с медом, гвоздикой, соком лимона, доведя до кипения.

  1. Груши моем, очищаем, разрезаем пополам, удаляем семена. Половинки варим в сиропе 7 минут.
  2. Очищенные апельсины делим на дольки, добавляем к грушам, провариваем 5 минут.
  3. Тщательно вымытый лимон нарезаем тонкими полукольцами, опускаем в сироп, кипятим 7 минут на малом огне.
  4. Сваренный грушевый компот с апельсином разливаем в стерильные банки, закатываем.

Охлаждение воздушное. Заготовку в 3 литровых банках выносим в подвал.

Компот из груш и слив в банках

Необходимо:

  • Килограмм груш;
  • Килограмм слив;
  • Полтора стакана сахара;
  • Щепотка лимонной кислоты.

Спелые, но твердые груши промываем, режем четвертинками, удаляем семенную коробку.

  1. Подготовленные таким образом плоды высыпаем в три литра воды с растворенной в ней лимонной кислотой. Выдерживаем 5 минут, отцеживаем.
  2. Твердые, средней величины сливы моем, делим пополам, убираем косточки. Смешиваем два вида фруктов вместе.
  3. Из трех литров воды с сахаром варим сироп. Выкладываем в него фрукты, варим при медленном кипении до мягкости плодов.
  4. Готовые фрукты раскладываем в стерильные банки на треть объема. Заливаем кипящим отваром. Герметично закрываем.

Ставим на крышку, тепло укутываем, даем полностью остыть. После этого выносим на хранение.

Ассорти « Три вкуса»

Этот компот я стараюсь закрывать каждый год. Он получается очень вкусный и ароматный. Для меня это лучший рецепт.

Необходимо подготовить на бутыль:

  • Килограмм груш;
  • Пол килограмма яблок;
  • 300 грамм слив;
  • Стакан сахарного песка.

Все фрукты следует хорошо помыть. Груши и яблоки можно разрезать на две или четыре части в зависимости от величины. Сливы оставляем целыми.

  1. Все плоды выкладываем в подготовленную бутыль вперемежку. Заливаем кипятком, оставляем минут на сорок.
  2. Жидкость сливаем, добавляем сахар, доводим до кипения. Когда сахар растворится, заливаем кипящим сиропом фрукты.
  3. Бутыль сразу закатываем, переворачиваем вверх дном, тепло укрываем.

Выдерживаем сутки. Полностью остывший компот выносим в подвал на хранение.

Рецепт компота из груши дички на зиму

Сейчас я расскажу, как можно заготовить вкусный компот на зиму из груши дички.

Нам понадобится:

  • 2 килограмма груши дички;
  • 250 грамм сахара;
  • 2 литра воды.

Как закрыть:

  1. Нам необходимо хорошо вымыть плоды, срезать хвостики.
  2. Чистую бутыль ополаскиваем кипятком, укладываем груши. Заполняем стеклянную тару с фруктами кипятком, прикрываем крышкой. Настаиваем двадцать минут.
  3. Жидкость сливаем в кастрюлю, доводим до кипения и опять на двадцать минут заливаем плоды.
  4. После сливаем воду в подходящую емкость, добавляем сахар, провариваем минуту. Готовым сиропам заливаем груши.
  5. Герметично закупориваем.

Компот из груши дички с лимонной кислотой

Это еще один простой и быстрый рецепт компота из груши дички, только с добавлением лимонной кислоты.

Подготавливаем следующие продукты:

  • 1 килограмм небольших груш;
  • Стакан сахара;
  • Половина кофейной ложки лимонной кислоты;
  • 2,5 литра воды;
  • 5 листиков мяты.

Вымытые фрукты разрезаем на четыре части, убираем семена.

  1. На дно бутыли кладем листики мяты, укладываем подготовленные плоды. Заливаем фрукты кипятком и оставляем на тридцать минут.
  2. После воду сливаем, в нее добавляем сахар и лимонную кислоту, доводим до кипения. Полученным сиропом заливаем плоды.
  3. Закатываем стерилизованной крышкой. Бутыль укрываем теплым покрывалом. После того, как компот остынет, выносим его в подвал.

Советую просмотреть видео-рецепт приготовления компот из груш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации.

Я поделилась моими лучшими рецептами компота из груш на зиму на 3 литровую банку без стерилизации. Думаю, они вам понравятся.

Источник: https://nash-pogrebok.ru/kompot-iz-grush-na-zimu.html

Несколько рецептов компота из груш

Груша считается одним из полезных лакомств. Плоды этого дерева содержат клетчатку, органические кислоты, минеральные и биологически активные вещества, а также множество витаминов.

Груши имеют способность выводить из организма различные токсины и тяжелые металлы. Заготовки из груш на зиму незаменимы в семейном рационе.

Многие не хотят заготавливать груши на зиму, считая их слишком мягким и нежным сырьем, но если знать, как варить компот из груш на зиму, то фрукты не размякнут в сиропе и сохранят форму.

Классический грушевый компот с цедрой лимона

Актуальность данного рецепта подтверждается огромным количеством банок, которые закрывают хозяйки из года в год. Этот чудесный компот из груш на зиму подойдет и взрослым, и детям. Компот обладает нежным вкусом и не менее приятным ароматом. Он прекрасно утоляет жажду, освежает и при этом обладает целым набором витаминов, не разрушившихся при тепловой обработке груш.

Необходимые ингредиенты:

  • груши (средних размеров) – 1000 г;
  • цедра лимона – 1 шт. (2×2 см);
  • лимонная кислота – 1 ч. л. (расчет на 1 л воды);
  • сахар-песок – 350 г;
  • чистая вода для сиропа – 700 мл.
  1. Нам понадобятся плоды без внешних дефектов, плотные и неперезрелые. Отобранные, для приготовления компота, фрукты тщательно моем.
  2. Обрабатываем груши: отрезаем плодоножки, очищаем от кожуры, разрезаем пополам и удаляем семенные коробочки.
  3. Разделанные на половинки фрукты не должны потемнеть, для этого их надо поместить на 5 или 10 минут в специальный раствор (разводим чайную ложку лимонной кислоты в литре холодной воды, если этого мало, сделайте больше, опираясь на этот расчет).
  4. Банку для компота берем традиционно на три литра, вымываем и стерилизуем любым удобным способом, тоже касается и металлической крышки.
  5. На дно обработанной емкости кладем кусочек лимонной цедры и подготовленные груши, прикроем крышкой и пока отставим в сторону.
  6. Займемся приготовлением сиропа – воду в кастрюле доводим до кипения и растворяем в ней требуемое количество сахарного песка – на всю процедуру уйдет приблизительно 15 минут. Не забывайте постоянно помешивать.
  7. Снимаем кастрюлю с огня и тонкой струйкой заливаем горячий сироп в банку, накрываем крышкой и ждем 5 минут.
  8. Теперь нужно простерилизовать заполненную до краев стеклянную банку в течение 10-15 минут.
  9. Закатываем грушевый компот на зиму, утепляем перевернутую емкость с компотом и ждем естественного остывания.

Пикантность обычному компоту из груш привнесет ром. Добавляют его в небольшом количестве, но даже этого хватает, чтобы грушевый напиток приобрел весьма оригинальный вкус. Ромовая груша – прекрасный деликатес для взрослых, но для маленьких детей такой вид компота не подойдет из-за доли содержащегося в нем крепкого алкоголя.

  • груши – 3 кг;
  • ром – 50 г;
  • обычная вода – 2 л;
  • песок сахарный – 1 кг.
  1. Для компота выбираем спелые и крепкие груши, моем, удаляем кожуру, разрезаем каждую на 4 части, вырезаем сердцевину с семечками.
  2. Очищенные дольки кладем в любую посуду с заранее подкисленной водой на несколько минут, чтобы мякоть не потемнела.
  3. Кастрюлю с двумя литрами воды ставим на большой огонь, как только произошло закипание, высыпаем туда килограмм сахарного песка, постоянно помешивая, ждем его полного растворения.
  4. В полученный кипящий сироп окунаем все порезанные фрукты и варим до их размягчения.
  5. Вытаскиваем грушевые дольки и раскладываем по банкам.
  6. Сладкий ароматный раствор в кастрюле опять кипятим и добавляем на этот раз ром.
  7. Разливать кипяток следует внимательно и не спеша, иначе стекло банок может треснуть.
  8. Закрываем компот из груши на зиму и в перевернутом состоянии закутываем любым толстым одеялом, оставляем на 24 часа.
  9. Банки с крышками надо заранее простерилизовать.

Ассорти из груш и яблок считается традиционным для компота. Такой напиток можно давать малышам от 7 месяцев. Сочетание грушевой сладости и яблочной кислинки придает компоту приятный и насыщенный вкус. Смесь этих фруктов обеспечивает долгую сохранность заготовки, так как ассорти из груш именно вместе с яблоками не дадут забродить напитку, соответственно банки не взорвутся.

Грушево-оливковая экзотика в банке на зиму

В этом рецепте не присутствует сахар, поэтому выбирая фрукты, обратите внимание на сорт груш, они должны быть достаточно сочными и сладкими. Несмотря на оригинальный, даже экзотический состав компота, у него довольно приятный вкус.

Оливки, как и груши, очень полезны для организма человека: они богаты витаминами, микроэлементами, минеральными веществами, а также благотворно действуют на работу желудка и кишечника. Таким напитком однозначно можно удивить и порадовать гостей.

Попробуйте наш компот из груши, рецепт вас удивит.

Компот из груш и яблок на зиму

Компот из груш на зиму (с яблоками и со сливами)

Компот из груш на зиму

Очень ароматный и простой в приготовлении компот-ассорти из груш с яблоками и апельсинами и из груш со сливами и лимонами. По этому же рецепту можно сделать компот чисто из груш, из груш с яблоками. Без лимонов и апельсинов можно обойтись, в рецептах они взаимозаменяемы. Зимой компот нужно разбавлять водой, он концентрированный. 

1. Грушевый компот с яблоками и апельсином или лимоном

  • Груши + яблоки (поровну или в любой пропорции) – столько, сколько войдет в банку;
  • Апельсин или лимон – 2-3 кружка на литровую банку, на трехлитровую – 1 цитрус, нарезанный кружочками;
  • Гвоздика душистая – 3-5 бутонов на банку (если хотите, не обязательно).

2. Грушевый компот со сливами и лимоном или апельсином

  • Груши + сливы (пополам или в любой пропорции) – столько, сколько войдет в банку;
  • Лимон или апельсин – 2-3 кружочка на банку в 1 л;
  • Гвоздика душистая – 3-5 бутонов на банку (не обязательно).

Заливка для компота

  • 300 г сахара на каждый литр воды, слитый после бланширования фруктов (надо измерять, когда сливаешь).

Фрукты для компота на зиму – груши, яблоки, сливы, апельсины и лимоны

Сливы красные и синие и груши для грушевого компота на зиму

Как сделать

  • Заполнить банки: очистить груши и яблоки от сердцевины и хвостиков (если шкурка жесткая, ее тоже очистить), апельсины или лимоны нарезать колечками (семечки удалить). Выложить фрукты в банки слоями: груши, яблоки (или сливы), апельсины (или лимоны). Потом все повторить, пока банка не заполнится до конца.
  • Подготовить все для консервирования: вымыть и простерилизовать банки и крышки (или обдать кипятком). Вскипятить воду для заливки в большой кастрюле.
  • Бланшировать фрукты: залить груши кипятком. Прикрыть банки крышками и дать им постоять 15 минут. Потом надеть на банку крышку с дырочками и слить воду в кастрюлю (или в литровую банку для удобства измерения количества литров).
  • Залить сиропом и закрыть: добавить сахара в слитую воду из расчета 300 г сахара на 1 литр воды. Довести до кипения, проварить сироп минуты 4-5. Залить кипящим сиропом и закрыть банки крышками (железными или винтовыми). Проверить банки на протекание, дать им остыть. И поместить на хранение в сухое и темное нежаркое место, хранить при комнатной температуре.

Груши небольшие Сливы и груши Набор фруктов для заготовки компота с грушами, сливами и яблоками Груши со сливами и апельсином Компот из груш со сливой и лимоном Бланшируем груши со сливами и апельсинами – первая заливка Банки проверяем на протекание Наполняем баночки для компота из яблок, груш и лимона (или апельсина) Перекладываем яблоки и груши кружочками апельсина

Баночки с компотом Проверяем банки на протекание Компот готов

Закладываем фрукты в банки – груши, яблоки и апельсины (или лимоны)

Банки с компотом из груш с яблоками и апельсинами

Банки с грушами, сливами и лимонами

Компот из груш и слив с лимоном

Грушевый компот с брусникой, с яблоками и с нектаринами

Рецепт точно такой же. Просто другой набор фруктов: яблоки+груши+брусника, груши+яблоки+ нектарины, груши+брусника, груши+яблоки+колечки лимона.

Груши, яблоки, нектарины, брусника

Баночки перед заливкой Баночка с яблоками, грушами и брусникой Груши, яблоки и брусника
Компот-ассорти из груш, яблок и брусники Компот из груш с брусникой Грушевый компот с яблоками и лимоном

Баночки с компотом из брусники: с грушами и с яблоками

Источник: https://da4niku.info/zagotovki/kompot-iz-grush-i-yablok-na-zimu.html

Напитки из груши против простуды

Груши очень вкусны и полезны для здоровья человека. В их составе содержится большое количество витаминов, микроэлементов и других необходимых организму веществ. Из груш можно сделать вкуснейшие напитки на зиму, с которыми не страшны никакие простудные заболевания.

Грушевый сидр

Напиток готовится из сброженного сока плодов груши. спирта в нем составляет 5-8%. Для производства сидра в домашних условиях понадобится 15 кг груш и 900 г сахара.

Свежие плоды нужно разрезать на половинки и удалить из них сердцевину с косточками. Затем следует выжать из груш сок с помощью соковыжималки. Полученный напиток разлить в емкости для брожения: банки или большую стеклянную бутыль.

После этого поставить сок в темное место, накрыть марлей и хранить при комнатной температуре. Примерно через три дня жидкость забродит, и в нее можно будет добавить сахар (50 г на 1 литр напитка).

Содержимое банки или бутыли необходимо перемешать, затем установить на горлышко гидрозатвор либо резиновую перчатку.

Через 10-20 суток брожения напиток посветлеет, а на дне емкости появится осадок. Теперь получившееся молодое вино нужно перелить в чистую тару и насытить его углекислым газом. Для этого в каждую пустую бутылку необходимо насыпать сахар в количестве 10 г на 1 л сидра.

Заполнить емкости напитком, не доливая его до горлышка примерно на 5 см. Герметично закупорить пробками и поставить опять в темное место на 10-15 суток. При этом температуру в помещении следует поддерживать в диапазоне от 18 до 25 градусов выше нуля.

Готовый сидр из груш можно хранить до 12 месяцев в холодильнике или погребе.

Качественный грушевый бренди получается при перегонке сидра на специальном аппарате. Причем перегонку лучше осуществить дважды, чтобы удалить ненужные примеси. Крепость правильно приготовленного напитка должна быть примерно 40%. Настоящий бренди обладает ярким ароматом груши, не имеет посторонних привкусов. Его можно употреблять охлажденным или слегка подогретым. Хранить напиток нужно в прохладном месте в плотно закрытой таре.

Вымытые груши необходимо очистить от кожуры и нарезать кубиками. Для приготовления грушевого сиропа на 1 кг фруктов понадобится 300 мл чистой воды и 600 г сахара. В кастрюле вскипятить воду, постепенно всыпать в нее сахарный песок и поварить состав в течение 7 минут. Добавить грушевую нарезку, хорошо помешать и варить еще 5 минут. Дать сиропу остыть и настояться, затем его нужно опять довести до кипения. Убавить огонь и поварить состав, чтобы он загустел.

Готовый горячий сироп необходимо процедить и разлить в стерилизованные банки или бутылки. Емкости закрыть чистыми крышками и поместить в прохладное место. Грушевый сироп можно разбавлять водой и пить при простудах. Его добавляют в начинки для пирогов и булочек, в каши, пропитывают выпечку.

Компот из груш и апельсина на зиму

Грушевый компот получается слишком сладким, приторным, поэтому лучше в него добавить апельсин. Напиток приобретет оригинальный вкус и тонкий аромат цитрусового плода. К тому же апельсин обогатит компот витамином C и сделает его еще полезнее для здоровья.

Плоды для приготовления напитка нужно брать спелые, с плотной мякотью. На одну трехлитровую банку понадобится следующее количество ингредиентов:

  • груши (1 кг);
  • сахар (300 г);
  • апельсин (1/2 плода);
  • вода (2,5 л).

Фрукты следует тщательно вымыть. Каждую грушу разрезать пополам, а половинку апельсина на дольки. Кожуру с плодов счищать не нужно. Затем поместить порезанные груши и апельсин в стерильную банку. Далее вскипятить воду с сахаром и залить плоды полученным сиропом.

Закупорить компот стерилизованными крышками. После этого банки необходимо перевернуть вверх дном и накрыть теплым одеялом либо тканью.

Если в течение двух суток напиток не будет протекать через крышку, то для дальнейшего хранения его следует поместить в холодильник или погреб.

Сок из груши на зиму

Для приготовления натурального, полезного для здоровья грушевого сока понадобится соковыжималка. На 5 кг груш достаточно взять 1 кг сахара. Плоды следует вымыть и удалить из них сердцевину с косточками, хвостики тоже нужно отрезать. Затем разрезать груши на дольки и выжать из них сок в соковыжималке.

Полученный напиток вылить в чистую кастрюлю, довести до кипения и постепенно добавить сахар. После этого продолжать варить сок на медленном огне примерно 15 минут, все время помешивая ложкой или деревянной лопаткой. Образующуюся пену на поверхности напитка рекомендуется удалять.

Готовый грушевый сок разлить в стеклянные, хорошо простерилизованные банки. Закрыть емкости крышками с помощью закаточного ключа и перевернуть их вверх дном. Накрыть консервацию теплым покрывалом. После полного остывания сока следует проверить, не протекают ли крышки. Если все в порядке, то банки можно перевернуть и отнести в прохладное место для хранения. Срок годности такого домашнего сока составляет два года.

Груши в сиропе на зиму

Для приготовления одного литра вкусного грушевого десерта понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг груш;
  • 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
  • 800 г сахарного песка;
  • 150 г воды.

Спелые плоды необходимо вымыть и разрезать на дольки, при этом сердцевину и косточки нужно удалить. Поместить грушевую нарезку в холодную воду с добавлением лимонной кислоты, чтобы мякоть не потемнела. Затем приготовить сироп: вскипятить воду с сахаром. Состав нужно все время помешивать, чтобы он не пригорел. Горячим сиропом залить груши, предварительно слив с них воду, и дать настояться примерно 8 часов.

Довести десерт до кипения, затем убавить огонь и поварить плоды еще 3 минуты. После этого снять кастрюлю с плиты и дать сиропу остыть. Снова поварить груши в течение пяти минут, добавить лимонную кислоту. Горячий сироп с плодами залить в простерилизованные банки и закупорить крышками. После остывания хранить десерт лучше в прохладном месте.

Груша содержит множество незаменимых для человека полезных веществ и витаминов. Из нее можно приготовить отличные напитки на зиму: сидр, компот, бренди, сироп, сок, а также десерт. Заготовки не только очень вкусны, они ускоряют выздоровление при простуде.

Источник: https://nashgazon.com/sovet/napitki-iz-grushi-protiv-prostudy.html

Компот из груш на зиму (с яблоками и со сливами)

Компот из груш на зиму (с яблоками и со сливами)

Компот из груш на зиму

Очень ароматный и простой в приготовлении компот-ассорти из груш с яблоками и апельсинами и из груш со сливами и лимонами. По этому же рецепту можно сделать компот чисто из груш, из груш с яблоками. Без лимонов и апельсинов можно обойтись, в рецептах они взаимозаменяемы. Зимой компот нужно разбавлять водой, он концентрированный. 

Компот из груш на зиму — лучшие рецепты

Ингредиенты:

• две зрелых крупных груши, сорта «Дюшес»;

• семь слив, среднего размера;

• 50 гр. сахару;

• два грамма свежей мяты;

• отфильтрованная питьевая вода — 1,5 л.

Способ приготовления:

1. Фрукты хорошо промойте, не удаляя косточек, переложите сливы в кастрюлю.

2. Груши нарежьте ломтиками, предварительно вырезав из плодов косточки с сердцевиной, и отправьте к сливам. Добавьте сахар и влейте воду.

3. Поставьте ёмкость на «быстрый» огонь и доведите до кипения. Как только жидкость в банке закипит, опустите в неё хорошо промытые листочки мяты и сразу снимите с огня.

4. Дайте напитку настояться минут 20 или выдержите под крышкой до полного остывания.

Ароматный компот из груш с тимьяном, мятой и лимонником

Ингредиенты:

• восемь груш, среднего размера;

• полстакана белого сахара или мёда;

• по одной веточке мяты и тимьяна;

• лимонник — 5 см стебель (можно обойтись без него).

Способ приготовления:

1. Нарежьте обмытые тёплой водой фрукты на дольки. Обязательно удалите из плодов семенные коробочки и срежьте носики.

2. Сложите кусочки фруктов в кастрюлю. Желательно подобрать такую ёмкость, чтобы подготовленные дольки занимали не менее трети объёма ёмкости.

3. Хорошо промойте стебель лимонника, веточки мяты и тимьяна.

4. Лимонник нарежьте небольшими кусочками и, вместе с мятой и тимьяном, положите в кастрюлю.

5. Всыпьте сахарный песок, влейте питьевую воду до самого верха кастрюли и поставьте на максимальный нагрев. Как только вода в кастрюле начнёт кипеть, выключите плиту и накройте крышкой.

6. Если решили подсластить напиток мёдом, добавляйте его только после того, как уберёте напиток с нагрева.

Компот из груш на зиму с предварительным бланшированием фруктов

Ингредиенты:

• двенадцать плотных груш, средней величины;

• полтора литра питьевой фильтрованной воды;

• три грамма «лимонки» или половинка крупного лимона;

• 300 гр. нерафинированного сахара.

Способ приготовления:

1. Тщательно обмойте фрукты тёплой водой и оторвите хвостики.

2. В большую кастрюлю отмерьте чуть более 2 л. воды и поставьте на максимальный нагрев. Добавьте «лимонку» или свежеотжатый процеженный лимонный сок.

3. В кипящую воду опустите подготовленные фрукты и дождитесь повторного закипания.

4. Как только жидкость интенсивно вскипит, убавьте температуру до средней и проварите четверть часа.

5. Выловите бланшированные плоды шумовкой и наполните ими стерильную стеклянную ёмкость.

6. Сироп заново вскипятите, и залейте им груши.

7. Герметично закупорьте ёмкость стерильной крышкой и поставьте на сутки под одеяло, дном вверх.

8. Затем раскутайте. Если компот полностью остыл — переверните банку, если ёмкость ещё тёплая — дождитесь, когда полностью остынет, и только после этого переворачивайте.

Компот из груш с апельсинами

Ингредиенты:

• крупные груши любого сорта — 8 шт.;

• четыре крупных апельсина;

• полтора литра воды;

• по небольшой щепотке ванилина, корицы, мяты и гвоздики;

• две ложки светлого мёда.

Способ приготовления:

1. Обмойте апельсины и опустите цитрусовые на минуту в крутой кипяток. Затем сразу переложите в холодную, почти ледяную, воду. Такой нехитрый способ позволяет избавить цедру апельсина от свойственной ей горчинки.

2. Разрежьте каждый апельсин пополам и отожмите на специальной соковыжималке из них сок. Затем очистите кожуру от остатков мякоти и нарежьте на тонкие полоски.

3. Срежьте с груш кожуру, вырежьте сердцевину. Нарежьте фрукты дольками и сразу сбрызните их процеженным апельсиновым соком. Если этого не сделать, грушевая мякоть потемнеет.

4. В кастрюлю с кипящей водой опустите полоски апельсиновой цедры и проварите их не менее 3 минут.

5. Добавьте грушевые дольки и на самом минимальном огне проварите фрукты в апельсиновом отваре семь минут. Снимите с нагрева и оставьте кастрюлю в покое, до полного охлаждения.

6. Когда остынет, сцедите отвар. Добавьте в него мёд и размешайте, чтобы он хорошо разошёлся.

7. Затем опустите в него груши и влейте апельсиновый сок. Можете добавить и цедру, но необязательно.

8. Дайте компоту постоять около трёх часов в холоде. Можно и больше, но это только в том случае если вы повторно не добавляли в него цедру, иначе он будет горчить.

Коричный компот из груш с апельсиновой цедрой

Ингредиенты:

• полкило груш;

• три палочки корицы;

• 200 гр. сахара, песка;

• ложечка натёртой цедры апельсина.

Способ приготовления:

1. Коричные палочки залейте кипятком и выдержите в нём пять минут.

2. У чистых плодов оторвите хвостики и разрежьте на шесть долек. Вырежьте сердцевину, счистите кожуру.

3. Сердцевинки и кожуру не выбрасывайте, а залейте их малым объёмом воды и проварите на небольшом огне семь минут.

4. Два литра чистой воды смешайте с той, в которой настаивались коричные палочки, и поставьте закипать. Как только жидкость начнёт бурлить, всыпьте в неё грушевые дольки и проварите при незначительном бурлении четверть часа. За десять минут до готовности добавьте процеженный отвар, в котором варилась грушевая кожура и сердцевинки плодов.

5. Всыпьте сахарный песок и цедру. Хорошо размешайте, снимите кастрюлю с плиты и оставьте на 2 часа под крышкой, чтобы напиток хорошо настоялся.

Компот из груши, сорта «дичка», на зиму

Ингредиенты:

• сахарный рафинад — 300 гр.;

• полтора килограмма груш (дички);

• 4 гр. кристаллической «лимонки».

Способ приготовления:

1. Фрукты промойте, оторвите хвостики и заполните ими стерильные ёмкости на 2/3 объёма.

2. Вскипятите воду и залейте в банки с грушами до самого горлышка.

3. Через десять минут слейте жидкость, снова закипятите и опять залейте её обратно. Такую процедуру проделайте 3−4 раза.

4. В последний раз в кипящую жидкость добавьте «лимонку» вместе с сахаром и заливайте кипящим сиропом груши только после того, как он прокипит около двух минут.

5. Затем покройте ёмкости стерильными крышками и закатайте. Уберите под одеяло и только после того, как хорошо остынут, поставьте на место хранения.

Что нам понадобится:

1 стакана сахара1 кг груш

3 л воды

Компот из груш на зиму: как готовить

1. Помыть груши, удалить хвостики, поврежденные или переспевшие места. Разложить груши в простерилизованные банки.2. Прокипятить воду и залить груши кипятком до верхушки банки, оставить на 30 минут.3. Затем нужно приготовить сахарный сироп. Слить настоявшуюся воду, добавить сахар и варить его на малом огне, помешивая сахар до его растворения. После закипания варить еще около 5 минут.

4. Залить груши сиропом и закрутить металлической крышкой. Перевернуть и положить под одеяло на сутки.

В банку к грушам можно добавить несколько слив, которые придадут напитку приятный вкус. Также туда можно бросить яблоки — они тоже украсят аромат напитка на зиму.

Читать также: Аппетитный сливовый пирог: знаменитый рецепт

Напомним, что ранее мы публиковали рецепт вкусного домашнего компота из яблок, который зимой может стать напитком с удивительным ароматом лета. Готовить его не так сложно, как кажется, а вот результат приятно удивит вас.

• Если плоды с грубой кожурой перед укладкой в банки слегка проварить, то кожуру можно не срезать.

• Не спешите выбрасывать срезанную кожуру и сердцевины, с ними можно приготовить сироп для компота. Только его обязательно нужно будет процедить сквозь редкое сито.

• Не промывайте банки средствами для мытья посуды. Достаточно хорошо почистить ёмкости пищевой содой, после чего тщательно смыть её.

• Стерилизовать банки можно не только над паром. В духовке это можно сделать намного быстрее.

• Если в герметично закрытой ёмкости, после того как её перевернули, обнаружите пузырьки воздуха, стремящиеся вверх, прокатайте крышку ключом ещё раз. Если не помогло, снимите её и закройте банку новой стерильной крышкой.

• Если не удалось законсервировать свежие плоды, а одна мысль о грушевом напитке не даёт покоя, можно сварить его из сухофруктов, но будьте внимательны! Качественные грушевые сухофрукты стоят недёшево, а те, что не отличаются по цене от яблочных или ягодных «сушек», обычно заготавливают из дикорастущих сортов. Как правило, они очень терпкие, а подчас излишне горчат. Если всё же повезло, то наилучшими соседями в напитке будут сушёная, или консервированная в собственном соку, вишня, курага. Оригинальный вкус у напитка из груши и замороженной красной смородины.

Источник: https://omj.ru/cookery/prigotovlenie-grushevogo-kompota-na-zimy

Компот из яблок и апельсинов на зиму

Предлагаем вам заготовить на зиму витаминный компот из яблок и апельсинов. Напиток получается изумительно вкусным, невероятно ароматным и, безусловно, полезным. В холодный осенний день он непременно зарядит вас позитивом и хорошим настроением.

Рецепт компота из яблок и апельсинов

Ингредиенты:

  • яблоки садовые – 10 шт.;
  • апельсин – 0,5 шт.;
  • сахар – 320 г;
  • вода – 3 л.

Приготовление

  1. В кастрюлю выливаем родниковую воду и ставим на огонь.
  2. Тем временем промываем тщательно с пищевой содой банку.
  3. Яблоки ополаскиваем и разрезаем на 2 части, вырезая семена.
  4. Апельсин моем и шинкуем кружочками.
  5. Подготовленные фрукты выкладываем в банку, заполняя ее примерно на треть.
  6. Теперь всыпаем сахарный мелкий песок и аккуратно вливаем горячую воду.
  7. Накрываем сверху крышкой для консервирования и настаиваем 5-7 минут, чтобы банка прогрелась.
  8. Затем аккуратно выливаем отвар обратно в кастрюлю и кипятим.
  9. Заливаем фрукты второй раз и закручиваем крышку специальной закаточной машинкой. Осторожно переворачиваем баночку и ставим на пол донышком вверх.
  10. После полного остывания, готовый компот из свежих яблок и апельсинов храним дома при комнатной температуре, либо выносим в погреб.

Компот в мультиварке из яблок и апельсинов

Ингредиенты:

  • яблоки садовые – 10 шт.;
  • апельсин – 55 г;
  • вода родниковая – 990 мл;
  • сахар – 110 г;
  • лимонная кислота – 5 г.

Приготовление

  1. Яблоки и апельсин промываем, вытираем и нарезаем дольками.
  2. Затем перекладываем подготовленные фрукты в кастрюльку мультиварки, вливаем необходимое количество воды, всыпаем по вкусу сахарный песок и бросаем щепотку лимонки.
  3. Закрываем прибор крышкой, активируем программу «Тушение», устанавливаем таймер примерно на 1 час и ждем.
  4. Готовый компотик выливаем в банку и закатываем металлической стерильной крышкой.

Компот из яблок, груш и апельсина

Ингредиенты:

  • яблоки садовые – 300 г;
  • груши – 300 г;
  • апельсин – 5 шт.;
  • сахар – 510 г;
  • вода – 5 л.

Приготовление

  1. Яблоки, апельсины и груши тщательно промываем горячей водой.
  2. Затем очищаем все фрукты от шкурки, цедры, удаляем семена и нарезаем небольшими ломтиками.
  3. Теперь выкладываем яблоки и груши в кастрюлю, засыпаем сахарком и вливаем воду.
  4. Отправляем посуду на умеренный огонь, доводим до закипания и бросаем апельсины.
  5. Уменьшаем нагрев, провариваем компот несколько минут, и разливаем по банкам. Закатываем крышками и настаиваем до полного охлаждения. После этого убираем заготовку в погреб и храним не более 2 лет.

Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-yablok-i-apelsinov-na-zimu

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток