Когда лучше солить капусту по лунному календарю в 2019 году, подскажут эксперты
С давних времен при создании заготовок хозяйки ориентировались на лунный календарь. Не стоит недооценивать его значимость, лучше уделить немного времени поиску благоприятных дней. Когда квасить капусту в ноябре 2019 года по лунному календарю?
Квашеная капуста на зиму – отличная закуска на все случаи жизни. Как правило, солить капусту хозяйки начинают в сентябре, октябре и ноябре. К этому времени поспевают более поздние сорта капусты, которые имеют более сочную структуру. Рецепты засолки капусты разнообразны, а вот дни, когда можно солить или квасить капусту, бывают нечасто. На нашем сайте сегодня самые благоприятные и неблагоприятные дни в месяце, когда можно квасить капусту на зиму.
Точно сказать, сколько веков квасят и солят на зиму капусту, сложно. Эта вкуснятина стала уже не просто едой, но и лекарственным снадобьем.
Квашеная капуста обладает противовоспалительным и антимикробным действием, способна подавлять продукты гниения в желудке и улучшать процесс пищеварения, очищает организм от шлаков и каловых масс. А ещё считается, что именно у квашеной капусты есть мощные антиканцерогенные свойства.
Когда лучше солить капусту по лунному календарю в 2019 году, благоприятные дни
Спутник Земли оказывает серьезное воздействие на многие аспекты нашей жизни, пусть и не всегда заметно. В первую очередь, луна влияет на воду. При чем тут капуста? Вода есть и внутри самого овоща, и снаружи (закваска). Так что спутник связан с успешностью заготовки самым прямым образом.
https://www.youtube.com/watch?v=gJ55eyfAKb4
В период растущей луны все процессы, связанные с ожиданием, даются лучше. Быстрее растут овощи, быстрее происходит и закваска. Чем меньше времени будет потрачено на засолку, тем лучше получится блюдо. Оно должно быть хрустящим и с насыщенным вкусом. Если держать капусту в закваске слишком долго, она размякнет и потеряет свои особые вкусовые качества.
Помимо периода растущей луны, есть еще несколько благоприятных факторов:
- Определенные знаки зодиака. Если луна находится в знаке Тельца, Овна или Козерога, заготовка получится вкусной и будет долго храниться.
- День недели. Астрологи склоняются к мнению, что закваска лучше дается в «мужские» дни. Это понедельник, вторник и четверг.
Знающие люди считают, что лучшими днями для закваски капусты являются «мужские» дни. В народе советуют — шинкуйте и квасьте капусту в понедельник, вторник, четверг. Также есть мнение, что именно в четверг получается самая вкусная, хрустящая и лежкая соленая капуста.
Согласно многочисленным наблюдениям, самая вкусная и сочная капуста получается только при приготовлении на растущей луне.
Если квашеная капуста готовится в полнолуние или на убывающей луне, она, безусловно, будет кислой и мягкой.
- Когда лучше солить капусту в октябре 2019: с 1 по 9, 30, 31 число.
- Когда лучше солить капусту в ноябре 2019: с 1 по 11, с 28 по 30.
- Когда лучше солить капусту в декабре 2019: с 1 по 11, с 28 до 31 числа.
Неблагоприятные дни для засолки капусты в 2019 году
Неподходящим временем для засолки считаются дни, когда наступает полная Луна или она убывает. Капуста получается не слишком хорошей по вкусовым качествам, мягковатой, также она плохо хранится.
Источник: https://pronedra.ru/kogda-luchshe-solit-kapustu-po-lunnomu-kalendaryu-v-2019-godu-podskazhut-eksperty-419900-pid-rs.html
Когда квасить капусту в 2020 году
Квасили капусту на Руси издавна. Во времена, когда еще не существовало холодильников, это был прекрасный способ сохранить полезный продукт до самой весны. При заквашивании этого овоща происходит процесс молочнокислого брожения с образованием молочной кислоты. Это природное вещество, присутствующее в организме человека. Оно является конечным продуктом разложения глюкозы и выводится через почки.
Польза квашеной капусты
Молочная кислота не только не представляет вреда для человека, но и приносит большую пользу, так как является антисептиком и подавляет размножение патологических микроорганизмов в кишечнике, препятствует процессам брожения.
Капуста является очень полезным продуктом. Много разных витаминов, в том числе редко встречающихся, богатый минеральный состав и немалое количество клетчатки делают ее незаменимой в питании, ее нужно употреблять в пищу как можно чаще.
Молочная кислота, содержащаяся в сквашенной капусте, передает ей свои полезные свойства. Полезен также и рассол, который содержится в продукте. Он образуется из капустного сока и содержит много витаминов и минералов. А витамин С, которого в этом овоще немало, сохраняется в квашеной капусте без потерь.
Тогда как в свежих кочанах его содержание при хранении со временем сильно уменьшается.
Какую капусту можно квасить
Для квашения подходят далеко не все сорта капусты. Чтобы она при квашении давала качественный продукт, в овоще должно быть достаточное содержание сахаров. В этом случае процесс молочнокислого брожения пройдет наиболее успешно. Такому условию отвечают сорта, поспевающие в средние и поздние сроки.
Внимание! Не берите для квашения раннеспелые сорта. Заготовка получится низкого качества и храниться не будет.
Позднеспелые сорта тоже не все годятся для квашения. Многие поздние сорта этого овоща предназначены для хранения зимой. Сразу после сбора такая капуста содержит мало сахаров, листья у нее недостаточно сочные, поэтому качественное квашение из нее не получить. Зато спустя пару месяцев хранения она уже вполне подойдет для этих целей, так как успевает накопить необходимый для брожения сахар.
Самые лучшие сорта для засола – отечественные: Надежда, Белорусская, Слава, Подарок, Харьковская зимняя, Московская поздняя. Особенно хороша заквашенная капуста, приготовленная из старых отечественных сортов Славы и Белорусской. Пригодность для квашения легко определить по внешнему виду и на вкус. Кочан должен быть практически белого цвета, листья сочные и сладкие.
Совет! Предпочтительнее квасить капусту в два срока.
Первый раз из сортов, которые сажают именно для квашения. Через несколько месяцев, когда первая партия закончится, заквасить часть кочанов, оставленных на хранение. Так, капуста не будет перекисать и всегда будет высокого качества.
Когда лучше квасить капусту
Среднеспелые сорта этого овоща начинают поспевать уже в сентябре. Квасить капусту в эти сроки можно, если есть холодное место для хранения продукта. К концу октября поздние сорта бывают полностью готовы к употреблению. Для квашения больше подходят кочаны, чуть прихваченные легким заморозком. Храниться свежей она долго не будет, зато наберет больше сахаров, что для квашения очень важно.
Для того чтобы кислая капуста была по-настоящему вкусной и хрустящей, обладала полезными свойствами и хранилась до весны очень важно соблюдать правильные сроки для квашения. Наши предки это знали, поэтому готовили овощ только на растущей луне и в определенные дни.
Больше всего для этого подходит пятый и шестой день лунного календаря. Очень важен и знак зодиака, под которым этот день находится. Совершенно не годятся для квашения дни, когда Луна проходит знаки Рака, Рыб и особенно Девы. Наиболее подходящими считаются дни Овна, Стрельца, Тельца.
Но самой вкусной получается капуста, заквашенная в Козероге.
Совет! Многие хозяйки считают самыми лучшими днями недели для заквашивания мужские, то есть понедельник, вторник или четверг. Приготовленная в четверг кислая капуста удивит вас превосходным вкусом и хорошей сохранностью.
Влияние луны
Несмотря на то, что научно-технический прогресс прочно вошел в нашу жизнь, многие садоводы, огородники и цветоводы до сих пор выполняют многие мероприятия, сверяясь с лунным календарем. И это неспроста. От того, в какой фазе находится луна, зависит количество и качество урожая.
Имеет значение данный фактор и при засолке капусты. Еще наши бабушки подбирали благоприятные для квашения дни, чтобы капуста была хрусткой, вкусной и не становилась мягкой при засолке и длительном хранении.
Лучшие сроки для заквашивания капусты в 2020 году
При выборе оптимального времени, когда лучше квасить капусту в 2020 году, в большей степени влияет срок ее созревания. К примеру, среднеспелые сорта можно уже заквашивать в середине-конце сентября, а вот сорта с поздними сроками созревания раньше начала-середины октября не стоит солить.
Немалое значение при определении сроков имеют фазы луны. Лучший период для заготовки квашеной капусты – растущая луна, начиная с четвертого дня. На пятые сутки от новолуния можно приступать к квашению. В полнолуние, новолуние и на убывающую луну лучше не заниматься заготовками и отложить это важное мероприятие.
Что касается зодиакального календаря, то здесь тоже есть свои нюансы:
- можно заниматься засолкой, если луна находится в знаках: Овен, Телец, Лев, Стрелец, Козерог;
- нежелательно квасить капусту, если луна располагается в знаках: Рыбы, Рака, Девы.
Есть еще несколько народных примет, когда можно или нельзя квасить капусту:
- нельзя заниматься заготовкой квашеной капусты до праздника Воздвиженья, который отмечается 27 сентября;
- нельзя квасить капусту в полнолуние и новолуние – продукт получится невкусным и мягким;
- понедельник, вторник и четверг – лучшие дни недели для квашения и засолки (так называемые «мужские дни»);
- женщинам нельзя заниматься засолкой капусты в критические дни;
- в пятницу приступать к заквашиванию капусты нежелательно – продукт будет испорчен и не будет долго храниться.
Ранняя капуста для квашения
Ранние сорта капусты не подходят для квашения. Но из этого правила есть и исключение. Существует сорт этого овоща, который при квашении и хранится неплохо и качество имеет хорошее. Это Номер первый Полярный 206. Он относится к среднеранним и поспевает уже через 80-120 дней после всходов. Такой квашеной капусткой можно себя побаловать уже в конце июля и августе. Лучшее время по лунному календарю для ее приготовления: в июле – 30 и 31 числа, а в августе с 1 по 6 число.
Когда лучше срезать капусту для квашения
Для получения квашеной капусты высокого качества важно не только приготовить ее в оптимальный по лунному календарю день, но и срезать в наилучшие сроки. Чтобы заготовка получилась качественной, овощ должен быть сочным.
Больше всего сока в овощах, на растущей Луне в водных знаках: Рак, Рыбы, Скорпион. Срезанная в эти дни капуста не будет долго храниться в свежем виде, зато для заквашивания подходит больше всего.
Конечно, выбирать сроки для уборки кочанов могут только те люди, которые ее сами вырастили.
Если приготовить квашеную капусту с соблюдением всех правил, она не только будет длительно храниться, но и станет источником витаминов и минералов в зимнее время. Прекрасные вкусовые качества позволят есть ее в сыром виде и приготовить немало вкусных блюд.
Источник: https://fermilon.ru/zagotovki/solenie/kogda-luchshe-kvasit-solit-kapustu-po-lunnomu-kalendaryu.html
Когда солить капусту в ноябре 2019 году по лунному календарю: благоприятные и неблагоприятные дни
Квашеная капуста — это полезная и вкусная закуска. Наилучший результат получается, если придерживаться лунного календаря.
Какие дни ноября являются самыми благоприятными для квашения овоща, читайте ниже.
Чем хорошо делать заготовки капусты по лунному календарю?
Наши предки начинали проводить работы по заготовке квашеной капусты после 14 октября (праздник Покрова) в соответствии с лунными фазами. Эта традиция изучалась не один год.
Исследования в сфере астрологии привели к следующим выводам:
- капуста, «сделанная» на полнолуние или в фазе убывания получается слизкой, имеет мягкую структуру и отличается кислым вкусом;
- продукция, заготовленная после новолуния на 5-6 сутки, не теряет свою хрустящую структуру, имеет отменный вкус, и более длительный срок хранения.
Помимо лунной фазы учитывается, также, знак зодиака, в котором находится планета в конкретный промежуток времени. Так, во время прохождения светилом знаков, относящихся к водной стихии, заготовки делать не рекомендуется. Они приобретают водянистую структуру, теряют большинство питательных веществ, от чего резко сокращается срок хранения.
Обусловлено всё это влиянием цикличности лунных фаз на жидкости. Так, во время смены положения Луны, происходят приливы и отливы рек, морей, океанов и соков в овощах-фруктах. Учитывая факт влияния ночного светила на ритмы жизни на Земле, можно значительно улучшить результативность работ по заготовке капусты на зиму.
Какую капусту можно квасить?
Для закваски лучше всего взять поздние сорта — вилки отличаются высокой плотностью и длительным сроком хранения, как в свежем виде, так и в переработанном. Ещё одним плюсом позднеспелых капустных гибридов и сортов является возможность проводить заготовки в любое время года. Если, например, непосредственно после Покрова нет времени на эту работу, то сверяясь с лунными фазами, можно провести её в ноябре, декабре и даже в январе – феврале.
Важно!Для квашения следует брать белокочанные сорта — краснокочанная капуста в процессе засолки приобретает горький привкус.
При подборе овощей для закваски, обращайте внимание на следующие моменты:
- размеры и внешний вид кочана — он должен быть крупным, «не рыхлый», с большим количеством листьев равномерного окраса, без повреждений вредителями;
- структура листьев — грубая, плотная, хрустящая;
- вкус — сладковатый, без горечи и терпкости.
Особенности заготовки сырья по лунному календарю
Начинать работы по засолке овощной культуры нужно на 3-6 лунные сутки в фазе, включающей именно рост Луны, но не новолуние, которое длится одни или двое суток. Также следует учесть знак зодиака, в котором находится светило.
Советуем почитать о засолке капусты по лунному календарю в октябре 2019.
Наиболее благоприятные дни для засолки — когда Луна находится в созвездиях Стрельца, Козерога, Овна, Тельца. Эти знаки способствуют сохранению количества питательных веществ и хрустящей структуры овоща.
Когда солить капусту по лунному календарю в 2019 году
Чтобы правильно подобрать дни для процесса соления овоща, нужно руководствоваться лунным календарём на ноябрь 2019 года. Его можно подробнее рассмотреть ниже:
Число | Лунные сутки/фаза | Знак зодиака |
1 | 5,6/растущая | Козерог |
2 | 6,7/растущая | Козерог |
3 | 7,8/растущая | Козерог |
4 | 8,9/растущая | Водолей |
5 | 9,10/растущая | Водолей |
6 | 10,11/растущая | Рыбы |
7 | 11,12/растущая | Рыбы |
8 | 12,13/растущая | Рыбы |
9 | 13,14/растущая | Овен |
10 | 14,15/прибывающая | Овен |
11 | 15,16/прибывающая | Овен |
12 | 16,17/полнолуние | Телец |
13 | 17,18/убывающая | Телец |
14 | 18,19/убывающая | Близнецы |
15 | 19,20/убывающая | Близнецы |
16 | 20,21/убывающая | Близнецы |
17 | 21,22/убывающая | Рак |
18 | 22,23/убывающая | Лев |
19 | 23,24/убывающая | Лев |
20 | 24/третья четверть | Дева |
21 | 24,25/убывающая | Дева |
22 | 25,26/убывающая | Весы |
23 | 26,27/убывающая | Весы |
24 | 27,28/убывающая | Скорпион |
25 | 28,29/убывающая | Скорпион |
26 | 29,30,1/новолуние | Стрелец |
27 | 1,2/растущая | Стрелец |
28 | 2,3/растущая | Стрелец |
29 | 3,4/растущая | Козерог |
30 | 4,5/растущая | Козерог |
Благоприятные дни
Исходя из табличных данных, заквасить продукцию в больших количествах можно уже 1–3 ноября. В эти дни Луна находится в фазе роста и проходит созвездие Козерога. Также благоприятными днями для закваски является 9–10 число. В это время Луна проходит созвездие Овна и также находится в фазе прибывания.Следующий благоприятный цикл для закваски начинается в конце месяца и длится с 27 по 30 число.
Неблагоприятные дни
Неблагоприятным временем для закваски капусты является:
- полнолуние — 12 ноября;
- новолуние — 26 ноября;
- фаза убывания — с 13 по 25 ноября.
Важно!Открывать и «протыкать» продукцию необходимо в дни, когда Луна проходит зодиакальные созвездия, под которыми проводились манипуляции по засолке овощей. В противном случае, рассол быстро испарится, а капуста получится сухой и в скором времени испортится.
Главным секретом получения вкусной квашеной и солёной капусты является следование лунному календарю. Имея знания о влиянии ритмов ночного светила на земные процессы, можно не только получать продукцию с отличными вкусовыми качествами, но и рационально распределить своё личное время на проведение конкретных работ.
Да
Нет
Источник: https://agronomu.com/bok/8673-osobennosti-kvasheniya-kapusty-v-noyabre-po-lunnomu-kalendaryu.html
Солим капусту по Лунному календарю в 2020 году
Квашеная капуста идеально подходит как для салатов, для первых блюд и гарнира, в ней много витаминов, она легко усваивается организмом, обладая приятным вкусом. Засолка капусты по Лунному календарю помогает сохранить ее на зиму. Так она почти не теряет своих вкусовых и полезных свойств. Врачи утверждают, что квашеная капуста способствует нормализации микрофлоры кишечника. А хорошая микрофлора кишечника — это кратчайший путь к здоровью и долголетию.
Уборка и засолка капусты по Лунному календарю
Все сорта капусты подразделяют на ранние, среднеспелые и позднеспелые, причем для хранения, а также засолки лучше всего подходят позднеспелые и среднеспелые сорта. Ранняя капуста хранится хуже всего, но она может пролежать три месяца, оставаясь свежей.
Созревание раннеспелых сортов происходит в течение 100 дней, то есть ее можно убирать уже в июле, начале августа. Созревание позднеспелых сортов требует уже 150 дней, поэтому ее убирают в конце сентября, октябре, и даже в ноябре, после наступления первых заморозков.
Это еще одна особенность капусты — способность не просто выдерживать небольшие отрицательные температуры, но становится после них вкуснее, а также полезнее. Садоводы специально дожидаются первых холодов, чтобы начать уборку капусты, с последующей ее засолкой. Она всегда оказывается последним овощем на наших грядках, самым стойким, и наверное, самым полезным.
Однако, даже такой простой процесс, как уборка капусты, требует некоторой подготовки, не говоря уже о том, как важно правильно провести ее засолку. Эта подготовка, прежде всего, включает в себя выбор правильного времени для сбора урожая. Не наугад, когда нам удобно, а в благоприятные дни, когда сама Луна помогает капусте остаться вкусной, сочной, крепкой и полезной максимально длительное время.
Выбор благоприятных дней для сбора урожая и засолки производится по Лунному календарю, в котором учитывается влияние смены лунных фаз, а также расположение Луны в различных зодиакальных созвездиях, и ряд иных факторов.
В какие же фазы луны лучше всего собирать урожай капусты?
Оказывается, для этого не подходят дни, когда Луна находится в фазе роста. В этот период происходит интенсивное накопление в кочанах питательных веществ, и прерывать этот процесс нехорошо. Не годятся для уборки и дни Новолуния и Полнолуния. Это вообще критические дни для любого растения и его плодов, а потому в такие дни от уборки следует воздержаться.
Зато фаза убывающей Луны идеально подходит для сбора урожая. Лишняя влага из кочанов в это время устремляется в корневую систему, капуста становится твердой, сохраняя при этом все накопленные питательные вещества. Чем меньше лишней влаги останется в кочане, тем лучше он будет храниться, и тем лучшие результаты даст засолка.
Но засолка — процесс особый, в нем большую роль играют бактерии, вызывающие брожение. А на их активность также воздействуют фазы Луны. В период убывающей Луны активность этих бактерий снижается. Процессы брожения замедляются, что приводит к размягчению капусты и утрате ее вкусовых качеств.
Поэтому засолку следует проводить в период растущей Луны, когда активность бактерий брожения наиболее сильна. Тогда и квашение пройдет быстрее, и капуста останется восхитительно твердой и вкусной, и мы сможем наслаждаться этим необычайно полезным продуктом всю долгую зиму.
Благоприятные дни для уборки капусты в 2020 году
Уборка капусты разных сортов растягивается на 3-4 месяца и только от нас зависит, принесет ли она нам радость или доставит огорчения. Чтобы сохранить полезные и питательные свойства, а также ее длительное хранение, нам нужно только следовать советам Лунного календаря, и убирать капусту в отмеченные в нем благоприятные дни. Это транзит убывающей Луны в знаках Плода и Корней.
Сентябрь 2020
3, 4, 5, 6, 7, 8, 13, 14, 15, 16 сентября.
Благоприятные дни для засолки капусты в 2020 году
Квашение капусты является наиболее ответственным процессом для садоводов, ведь от правильного выбора сроков зависит очень многое. То, как долго будет храниться капуста, сохранит ли она свои вкусовые качества, останется ли твердой или раскиснет. Чтобы минимизировать риски, нужно воспользоваться благоприятными днями Лунного календаря именно для квашения капусты. Это транзит растущей Луны в знаках Овна, Тельца, Скорпион, Стрелец и Козерог (только на убывающей Луне).
Февраль 2020
1, 2, 18, 19, 25, 26, 27, 28, 29 февраля.
Декабрь 2020
22, 23, 24, 25, 26 декабря.
Подведем некоторые итоги вышесказанного. Для засолки и хранения следует выбирать среднеспелые и позднеспелые сорта. Уборку нужно проводить в то время, когда Луна находится в стадии убывания, квашение проводят исключительно на растущую Луну. В дни Полнолуния и Новолуния уборку и засолку капусты не делают. Для планирования важных дел рекомендуется использование Лунного календаря благоприятных дней 2020 года.
Читайте еще:
_______________________
Источник: https://piphia.ru/kogda-solit-kapustu-po-lunnomu-kalendaryu-v-godu.html
Засолка капусты по лунному календарю в ноябре 2019 — лучшие дни
Квашеная капуста на Руси считалась отличной закуской и могла разнообразить стол в зимнее время. В указанном продукте отлично сохранялся витамин С, столь необходимый организму человека в этот период. Однако для того, чтобы засолка удалась и получилась отличного качества, надо учесть немало нюансов. Рассмотрим, как солить капусту в ноябре 2019 года по лунному календарю.
Почему и для чего делают заготовки капусты по лунному календарю
Луна и её фазы влияют на многие процессы, происходящие на нашей планете. Лунный календарь давно используется огородниками для посева различных культур. Однако мало кто знает, что фаза Луны может отразиться на засолке овощей. Астрологи считают, что процессы брожения лучше проходят при растущей Луне, а при полнолунии и убывании на выходе можно получить невкусный и плохо хранящийся продукт.
Такая капуста сохраняет много витамина С и все исходные минералы, содержит клетчатку и органические кислоты. Молочная кислота, которая образовывается в квашеном продукте, обладает антисептическими свойствами и подавляет процессы брожения. По этим причинам даже рассол очень полезен и нередко используется, к примеру, при похмелье или наружно, как косметическое средство.
Квашеная капуста содержит мало калорий и положительно влияет на обмен веществ, но противопоказана при обострениях ЖКТ и панкреатита, при высокой кислотности желудочного сока или камнях в желчном пузыре. С осторожностью этот продукт также следует потреблять гипертоникам, ведь он содержит много соли.
Заготовка сырья по лунному календарю
Для получения отличного засола надо купить кочаны хорошего качества.
При выборе сырья надо обратить внимание на следующее:
- Для засолки берут кочаны поздних сортов — они плотные, тяжёлые, с сочными листьями.
- На вилках не должно быть пятен, повреждений.
- От капусты не должен идти неприятный запах.
- Самыми лучшими считаются вилки приплюснутой формы.
- На вкус капустные листья для засолки не должны горчить.
Важно!Если вы используете не свою капусту с огорода, то кочерыжку и верхние листья лучше выбросить. Капуста может накапливать нитраты, а в этих частях кочана их концентрация максимальна.
После того как запаслись сырьём, можно применять лунный календарь. Солить овощи можно уже на 3-й день после новолуния и до полнолуния. Самым лучшим промежутком считается 3–6 сутки после новолуния. На вкус и качество засолки влияет также положение спутника Земли по отношению к знакам Зодиака.
Наиболее благоприятным считается время, когда Луна проходит созвездия Козерога, Льва, Овна, Стрельца или Тельца. Неблагоприятными считают знаки Девы, Рака и Рыбы.
Более всего витаминов сохраняется в кочанах, засоленных целиком или половинками, но для этого нужно иметь достаточно просторную тару для заготовок. Обычно в домашних условиях используют трёхлитровые банки, а вилки мелко шинкуют острым длинным ножом и хорошо перетирают с солью. На каждый килограмм берут 20 г каменной соли. [img Затем всё складывают в подготовленную тару, хорошо трамбуют и кладут сверху гнёт и накрывают марлей.
Процесс брожения при комнатных условиях обычно занимает около недели. Ежедневно капусту обязательно протыкают тонкой палкой. В такую заготовку на начальном этапе могут добавлять морковь или тыкву, тмин, яблоки, свёклу и даже виноград.
Засол капусты в ноябре по лунному календарю
Ноябрь считается благоприятным месяцем для засолки капусты. Кочаны, чуть тронутые морозом, плохо хранятся, зато набирают много сахаров и отлично идут на соленья.
Ко всему прочему такую заготовку можно вынести на улицу или балкон и не занимать ею место в холодильнике. Рассмотрим поподробнее благоприятные и неблагоприятные дни последнего месяца осени для приготовления солений.
Важно!Засолку овощей рекомендуют делать в мужские дни недели или в воскресенье. Женщин во время ежемесячных недомоганий к консервации не подпускают.
Когда квасить капусту в ноябре 2019 года по лунному календарю
Когда солить / квасить капусту по лунному календарю в ноябре, 2019 года — когда будут самые благоприятные дни, на какой фазе Луны лучше всего солить капусту, чтобы была хрустящая и вкусная.
Соленая, квашеная капуста — традиционная русская еда, как и моченые яблоки. Правильно ферментированная капуста — это не только вкусный, но и чрезвычайно полезный продукт, богатый клетчаткой, ферментами, микроэлементами и витаминами, особенно витамином С.
При правильной засолке капусты среднее значение этого витамина составляет 38 мг на 100 г продукта. Кроме того, в состав квашеной капусты входят:
· Холин, который нормализует обмен веществ;
· Селен, который входит в состав гормонов, участвует в обмене веществ;
· Метилметионин, который предупреждает / лечит язву желудка.
Но чтобы сделать соленую квашеную капусту вкусной и полезной, вы должны выдержать определенные условия ее приготовления. На этом этапе многим помогает лунный календарь, указывающий благоприятные дни для засолки капусты.
Советы по саду, огороду и цветнику
Обрезка вишни осенью для начинающих в картинках пошагово
Обрезка сливы осенью для начинающих в картинках пошагово
Обрезка черешни осенью для начинающих в картинках пошагово
Лучшие сорта капусты для квашения
· Белорусская 455,
· Слава,
· Менза F1,
· Подарок,
· Сибирячка,
· Белоснежка,
· Московская поздняя,
· Полар.
В период растущей луны все процессы, связанные с ожиданием, даются лучше. Быстрее растут овощи, быстрее происходит и закваска.
Чем меньше времени будет потрачено на засолку, тем лучше получится блюдо. Оно должно быть хрустящим и с насыщенным вкусом. Если держать капусту в закваске слишком долго, она размякнет и потеряет свои особые вкусовые качества.
Помимо периода растущей луны, есть еще несколько благоприятных факторов:
- Определенные знаки зодиака. Если луна находится в знаке Тельца, Овна или Козерога, заготовка получится вкусной и будет долго храниться.
- День недели. Астрологи склоняются к мнению, что закваска лучше дается в «мужские» дни. Это понедельник, вторник и четверг.
Самостоятельно определить, когда квасить капусту в ноябре 2019 году по лунному календарю, бывает сложно. Зачем изучать весь календарь на ноябрь, если можно сразу увидеть благоприятные и неблагоприятные дни?
Благоприятные дни таблица:
В этой таблице почти все даты, кроме 11 и 12 ноября, не подходят под все три фактора: день недели, знак зодиака и фаза луны. 6 из 8 благоприятных дней подходят лишь по 2 параметрам.
Это не столь страшно: при выборе благоприятного периода нужно ориентироваться в первую очередь не на день недели, а знак зодиака. А знаки во всех случаях положительные.
Есть ли неблагоприятные дни для засолки капусты в ноябре? Ноябрь 2019 – на редкость удачный месяц. В нем нет отрицательных дней, которые были бы помечены красным цветом (оценка делается на основе знака зодиака, фаза луны, дня недели, а также лунного дня).
Все даты либо нейтральные, либо положительные, либо очень положительные. Даже не зная, как правильно квасить капусту, многие начинающие хозяйки смогут справиться с этой задачей при помощи лунного календаря.
Влияние Луны на кваску капусты
Самые важные параметры для определения влияния Луны на любую сферу жизни отсортированы по важности ниже:
· Знак Зодиака;
· Лунный день;
· Фаза Луны.
Следует учитывать, что все представленные компоненты лунного календаря, часто не согласуются друг с другом. Те дни, в которых все эти 3 фактора будут оказывать благотворное влияние на здоровье волос и их состояние и будут считаться самым благоприятным периодом для посещения салона красоты.
Следующие правила засолки капусты:
- Чтобы капуста всегда была пряной и хрустящей, нужно соблюдать пропорции — содержание соли не должно превышать двух процентов от веса капусты. В идеале на килограмм капусты нужно класть столовую ложку соли — не больше.
- Для засолки лучше всего выбирать поздние, твердые сорта капусты.
- Для засолки используем стеклянную или эмалированную посуду, ни в коем случае нельзя солить капусту в пластиковой, оцинкованной и луженой таре;
- Во время засолки капусту нужно держать под гнетом — гранитным булыжником или банкой с водой. Металлические изделия в качестве гнета использовать не следует;
- Оптимальная температура для хранения квашеной капусты — от 0-2°С;
- Внимательно проследите за тем, чтобы капуста на засолку не была перемороженной — в квашеном виде она станет мягкой, приобретет бежевый цвет, не будет такой вкусной и полезной, будет хуже храниться.
- Соленая капуста во время хранения должна быть полностью покрыта рассолом, иначе она потемнеет и испортится.
Зачем солить или квасить капусту по лунному календарю?
Исходя из многолетнего опыта, хозяйки утверждают, что далеко не каждый день или даже календарный период, подходит для закладки капусты на хранение.
Существуют, так называемые благоприятные дни, в которые, засолив или замариновав нашинкованную, или целыми кочанами овощную культуру, в дальнейшем, получается сочный, хрустящий, приятный на вкус и запах, растительный деликатес.
И наоборот — всё выполняется строго «по рецепту», неукоснительно соблюдается технология приготовления, засолочные ёмкости полностью соответствуют гигиеническим требованиям, а конечный продукт получается вялым и рыхлым, вкус либо слишком кислый, либо — слабовыраженный, с горечью.
Чтобы избежать досадных недоразумений и получить, гарантированно, полезное овощное блюдо, настоятельно рекомендуют придерживаться следующих правил:
- процесса считается пятый день после новолуния;
- заготовку вилков осуществлять в «мужской» день недели — понедельник, вторник, четверг;
настоятельно рекомендуют придерживаться зодиакального календаря, и выбрать период приготовления зимних запасов, когда лунное светило находится в знаке Овна, Тельца, Льва, Стрельца, Козерога.
Источник: https://profiogorod.ru/kogda-kvasit-kapustu-v-noyabre-2019-goda-po-lunnomu-kalendaryu/
Лунный календарь садовода-огородника на ноябрь 2019 года. Календарь-таблица: Луна, знаки зодиака и растения
Ноябрь — последний и самый непредсказуемый месяц осени. Деревья следует подготовить к зиме, обвязав нижнюю часть каким-либо плотным материалом (толем или рубероидом). Это спасет дерево от подъедания коры грызунами, а также от вымерзания. На ветках без листвы становятся заметны вредители. Их нужно убрать и сжечь.
Нужно успеть посадить все зимостойкие овощные культуры. Если не удалось получить семена с собственного огорода в нужном количестве, необходимо закупить их.
Выбирая день для засолки капусты имейте ввиду, что кроме отмеченных, как особо благоприятные, для этого подходят все дни, кроме полнолуния и новолуния, так же не рекомендуется солить капусту, когда Луна в знаке зодиака «Дева».
Народные приметы о погоде в ноябре:
В ноябре зима с осенью борются. Комары в ноябре — быть мягкой зиме. В ноябре с утра может дождь дождить, а к вечеру сугробами снег лежать.
Тематические таблицы — выборки из основного, универсального календаря садовода-огородника:
● Лунный календарь садовода на ноябрь 2019 года — Сад. Работы в саду в ноябре. Подготовка сада к зиме
На основе одной интересной народной приметы составлен прогноз погоды на год, одна из главных задач которого — помочь спланировать садово-огородные работы.
ВНИМАНИЕ! Наш лунный календарь садовода ведется по московскому времени. (Календарем можно пользоваться на всей территории России, учитывая разницу с местным временем *)
Садово-огородные работы, мероприятия по уходу за растениями | |
с 01 ноября 2019 00:00 (пт) по 01 ноября 2019 05:38 (пт) растущая Луна в знаке Стрельца | Короткий промежуток времени, которым в полной мере могут воспользоваться жители Дальнего Востока России. В комнатных условиях возможна посадка лука и чеснока, дернинок многолетних луков, зеленных культур на выгонку.Благоприятное время для квашения капусты. Благоприятное время для замораживания овощей.Укрытие слабозимостойких многолетних культур на зиму. Обвязка штамбов плодовых деревьев для защиты от мышей. Если выпал снег:Работы по снегозадержанию на земляничной плантации, стряхивание снега с ветвей, подокучивание снегом побегов малины. (Будет подведен итог дачного сезона 2019 года в Блоге — Дневнике, вход только из лунного календаря) |
с 01 ноября 2019 05:38 (пт) по 03 ноября 2019 14:19 (вс) растущая Луна в знаке Козерога | Посадка в комнатных условиях лука и чеснока на зелень, зеленных культур (кресс-салата, листовой горчицы). Посадка для выгонки дернинок многолетних луков. Благоприятные дни для засолки и квашения капусты |
с 03 ноября 2019 14:19 (вс) по 06 ноября 2019 02:08 (ср) растущая Луна в знаке Водолея | Неблагоприятные дни по лунному календарю для поливов и подкормок комнатных растений и выгоночной зелени. Приобретение семян, средств защиты растений, стимуляторов, удобрений и необходимых компонентов для формирования рассадного грунта. 4 ноября (22.10 ст. стиль) — Осенняя Казанская («Коли на Казанскую небо затянет дождем, то и зима следом за ним пойдет») |
с 06 ноября 2019 02:08 (ср) по 08 ноября 2019 14:48 (пт) растущая Луна в знаке Рыб | Категорически запрещено проведение обрезки комнатных растений. Возможен посев комнатных растений из семян. Полив и подкормка комнатных цветов и выгоночной зелени. (с 5 по 8 ноября — по русским народным приметам, связаным с фазой Луны, самые благоприятные дни месяца для засолок, но лучше отложить их начало до 6 — 8 ноября. Луна в знаке Рыб тоже благоприятствует засолке) 8 ноября (26.10 ст. стиль)- Дмитрий Солунский. (Дмитриев день — «Если на Дмитрия оттеплеет, то и всей зиме быть с теплинами», «Дмитрий на снегу — весна поздняя») |
с 08 ноября 2019 14:48 (пт) по 11 ноября 2019 02:18 (пн) растущая Луна в знаке Овна | Подокучивание снегом ягодных кустарников. Контроль уровня снега под косточковыми плодовыми культурами, страдающими от выпревания корневой шейки.Для комнатных растений благоприятен “сухой полив” — рыхление поверхностной корочки почвы, разрушающее капилляры, которые вытягивают влагу из глубины. |
с 11 ноября 2019 02:18 (пн) по 11 ноября 2019 16:36 (пн) растущая Луна в знаке Тельца | Посадка в комнатных условиях лука и чеснока на зелень, семян зеленных культур (кресс-салата, листовой горчицы) для получения проростков. Выгонка на подоконнике лука-батуна, шнитт-лука, репчатого лука на перо. Посев семян декоративнолистных комнатных растений. |
с 11 ноября 2019 16:36 (пн) по 13 ноября 2019 17:14 (ср) ПОЛНОЛУНИЕ | Не рекомендуется проводить никаких работ с растениями.Неблагоприятные дни для засолки и квашения капусты. 12 ноября 2019 16:34 мск — астрономическое полнолуние (середина лунного месяца, знаки Зодиака: до 13 ноября 2019 11:45 Луна в знаке Тельца, затем в знаке Близнецов)12 ноября (30.10 ст. стиль) — Зиновий и Зиновия, Синичкин день. «Праздник охотников». — Еще в этот день мастерили и развешивали кормушки для птиц |
с 13 ноября 2019 17:14 (ср) по 15 ноября 2019 19:15 (пт) убывающая Луна в знаке Близнецов | Неблагоприятное время для поливов и подкормок комнатных цветов и выгоночной зелени. Возможно внесение удобрений в твердой форме (не растворы). Рыхление почвы, обрезка и формирование растений. Борьба с вредителями комнатных растений в эти дни будет наиболее эффективной. Заготовка черенков плодовых деревьев для зимней и весенней прививок. Овощи и фрукты, подготовленные для засушки в эти дни, будут храниться долго. |
с 15 ноября 2019 19:15 (пт) по 18 ноября 2019 00:57 (пн) убывающая Луна в знаке Рака | В комнатных условиях возможен посев любых семян для получения витаминных проростков. Хорошее время для жидких подкормок комнатных цветов и выгоночной зелени, а также для борьбы с вредителями комнатных растений. На плодовых деревьях собирают и уничтожают гнезда зимующих вредителей. Благоприятные дни для засолки и квашения капусты |
с 18 ноября 2019 00:57 (пн) по 20 ноября 2019 04:54 (ср) убывающая Луна в знаке Льва | Контроль уровня снега под косточковыми плодовыми культурами. Работы по снегозадержанию. Стряхивание свежевыпавшего снега с ветвей. Подокучивание снегом ягодных кустарников. Отаптывание снега по контуру приствольных кругов. Заготовка черенков плодовых деревьев для зимней и весенней прививок. При необходимости борьба с вредителями комнатных растений. Возможно проведение «сухого полива». |
с 20 ноября 2019 04:54 (ср) по 22 ноября 2019 07:19 (пт) убывающая Луна в знаке Девы | Возможно проведение омолаживающей обрезки крыжовника и смородины. Заготовка черенков. Если в Вашей местности уже ложится снег:Подокучивание снегом ягодных кустарников (если снежный покров уже стабильный). Отаптывание снега по контуру приствольных кругов для защиты от мышей. Отгребание снега от стволов косточковых культур, страдающих от выпревания корневой шейки. Укрытие кустов роз на зиму, если температура устойчиво держится на уровне -5-8°С. Посев семян многолетников, нуждающихся в стратификации и прикапывание их в саду под снег.21 ноября (08.11 ст. стиль) — Михаил Архангел. (Михалов день) «Коли на Михаилов день иней — жди больших снегов, а коли день зачнется туманом — ростепели быть. На Михайлов день ясно — к морозной зиме.» |
с 22 ноября 2019 07:19 (пт) по 24 ноября 2019 08:58 (вс) убывающая Луна в знаке Весов | Неблагоприятное время для поливов и жидких подкормок комнатных цветов и выгоночной зелени. Приобретение семян, средств защиты растений, стимуляторов и удобрений, грунтов и садового инвентаря. Можно сажать корнеплоды петрушки, свеклы для выгонки зелени. Укрытие кустов роз на зиму, если по опыту, в этом месяце не предвидятся сильные продолжительные оттепели. 22 ноября (09.11 ст. стиль) — Матрона (Матрена Зимняя — «На Матрену иней на деревьях — к морозам»). |
с 24 ноября 2019 08:58 (вс) по 25 ноября 2019 06:11 (пн) убывающая Луна в знаке Скорпиона | Полив и подкормка жидкими органическими удобрениями комнатных цветов и выгоночной зелени, рыхление почвы в горшках. Обработка комнатных цветов от комплекса вредителей. Оптимальное (благоприятное) время для засолки капусты, консервирования фруктов и овощей, приготовления компотов, соков и вин, переработки и консервирования хранящихся плодов тыквы. |
с 25 ноября 2019 06:11 (пн) по 28 ноября 2019 10:19 (чт) НОВОЛУНИЕ | Не рекомендуется проводить какие-либо работы с растениями. Если выпал снег. Работы в саду по снегозадержанию, стряхивание снега с ветвей. Отаптывание снега для защиты от мышей. Подокучивание снегом ягодных кустарников. Контроль уровня снега под косточковыми культурами от выпревания корневой шейки.Неблагоприятные дни для засолки и квашения капусты. 26 ноября 2019 18:05 мск — начало лунного месяца, знаки зодиака — до 26 ноября 2019 11:11 Луна в знаке Скорпиона, затем в знаке Стрельца.28 ноября (09.11 ст. стиль) — Гурьев день «Уж коли ляжет на Гурия снег, так лежать ему до половодья» |
с 28 ноября 2019 10:19 (чт) по 28 ноября 2019 15:32 (чт) растущая Луна в знаке Стрельца | Если уже выпал снег. Работы по снегозадержанию, стряхивание снега с ветвей. Отаптывание снега по контуру приствольных кругов. Подокучивание снегом ягодных кустарников и особенно побегов малины. Контроль уровня снега под косточковыми плодовыми культурами. Комнатные растения в эти дни лучше не беспокоить. |
с 28 ноября 2019 15:32 (чт) по 30 ноября 2019 23:13 (сб) растущая Луна в знаке Козерога | Посадка в комнатных условиях для выгонки дернинок многолетних луков, чеснока и лука на зелень, зеленных культур (кресс-салата, листовой горчицы). Благоприятные дни для засолки и квашения капусты (если это еще актуально). |
с 30 ноября 2019 23:13 (сб) по 30 ноября 2019 23:59 (сб) растущая Луна в знаке Водолея | В этот короткий промежуток лучше всего оставить растения в покое. Неблагоприятное время для поливов и подкормок комнатных растений и выгоночной зелени. Продолжение таблицы: Лунный календарь садовода-огородника на декабрь 2019 года |
Работа над таблицей лунного календаря садовода-огородника на ноябрь 2019 года завершена 21.10.2019 |
Вернуться к началу
ПРИМЕЧАНИЕ: В календаре красным цветом выделены интервалы, затрагивающие выходные и праздничные дни.
Друзья! Работа над лунным календарем 2019 года ведется непрерывно, мы стараемся его оформить так, чтобы было удобнее планировать сезонные работы на даче. Наш календарь учитывает фазы Луны, ее положение в знаках зодиака и работы распределены по наиболее благоприятным дням.
Сейчас мы можем учесть ваши замечания. С предложениями просим обращаться на Форум
Отзыв с форума:
Лунный календарь 2019. Я пользуюсь вашим календарем садовода с весны прошлого года, но на даче у меня нет интернета, хорошо бы иметь возможность скачать календарь Александра
Скачать «Лунный календарь садовода-огородника на ноябрь 2019 года»: Word, Exсel, PDF:
* Чтобы определить местное время события лунного календаря в Калининграде нужно вычесть -1 час, в Самаре: добавить +1 час, в Екатеринбурге и Перми: +2; Новосибирске: +3, Красноярске: +4 часа во Владивостоке: , Петропавловске-Камчатском: +9 часов.
Работа над страницей «Лунный календарь садовода-огородника на ноябрь 2019 года» збудет авершена 01 ноября 2019.
● Лунный календарь ✔ Лунный календарь на ноябрь 2019
Источник: https://www.abc2home.ru/lunnyj_calendar/noyabr.html
Когда солить капусту по лунному календарю в 2019 году, как сделать продукт ароматным и вкусным
Многие люди обожают квашеную или соленую капусточку зимой. Однако как правильно ее приготовить, известно не многим — тут придет на помощь лунный календарь. Специалисты подскажут, в какие периоды лучше солить капусту на зиму, чтобы она получилась ароматной и аппетитной.
Когда солить капусту на зиму в ноябре 2019 года
Наиболее подходящим месяцем для соления капусты считается ноябрь. Кочаны капусты, слегка тронутые заморозками, не годятся для длительного хранения. Однако из них может получится весьма вкусная и хрустящая квашеная капуста.
Благоприятные дни для соления капусты в ноябре 2019 года:
- 03 ноября Луна растёт в Козероге, воскресенье;
- 07 ноября Луна растёт в созвездии Рыбы, четверг;
- 11 ноября Луна растёт в Тельце, понедельник;
- 28 ноября Луна растёт в Стрельце, четверг;
- 30 ноября Луна растёт в Козероге, суббота.
Стоит отметить, что в декабре 2019 года благоприятный период для засола капусты выпадает на следующие числа: с 19 по 31.
Неблагоприятные дли для засола капусты на зиму в ноябре 2019 года: в период с 12 по 25 число.
Соленая капуста на зиму, какая от нее польза
Многим известно, что квашеная капуста — это не только вкуснейший продукт, но еще и весьма полезный. Она богата многими минералами и витаминами (в особенности на витамин С). Соленая капуста улучшает работу органов ЖКТ, повышает иммунитет, нормализует сахар и уровень холестерина в организме.
В осенний период многие люди ощущают нехватку витаминов. Холодная погода приводит к ослаблению иммунитета, возникновению различных респираторных и вирусных заболеваний. Если съедать совсем небольшое количество соленой капусты (около 100 граммов) ежедневно, то можно предупредить развитие этих и многих других болезней.
Источник: https://rsute.ru/653523-kogda-solit-kapustu-na-zimu-v-2019-godu-podskazhet-lunnyj-kalendar.html
В какие дни квасить (солить) капусту? октябрь, ноябрь, декабрь 2019 года
2 октября 2018 ditim страница » Читаем 16,783
Хороша закуска — квашена капустка! Капусту квасят почти в каждом доме, где есть огород. В квашеном виде капуста долго хранится и сберегает в себе максимум полезных веществ.
Тем не менее, считается, что в определенные дни засолка удается лучше. На выбор того, в какие дни квасить (солить) капусту, влияет Луна.
Осень в самом разгаре, поэтому самое время выяснить, когда лучше всего квасить капусту в октябре и ноябре 2019 года.
статьи:
- Среднеспелую и позднеспелую капусту квасим в разные сроки.
- Лучшие сорта капусты для квашения.
- Благоприятные даты по Лунному календарю на 2019 год.
- Сроки по Народному календарю.
Квасить капусту рекомендуется в 2 срока:
1. Сентябрь-октябрь
В первую очередь квасят сорта, предназначенные специально для квашения (об этом обычно есть указания на упаковке с семенами). Как правило, — это среднеспелые и среднепоздние сорта. Листья у такой капусты белые, сочные, толстые, и для засолки она подходит больше.
Важно! Считается, что солить или квасить капусту лучше всего после наступления кратковременных заморозков (они чаще всего выпадают на первые дни октября), поскольку в кочанах увеличивается содержание сахаров.
Среднеспелые сорта капусты можно начинать квасить уже в сентябре месяце, но хранить такую заготовку следует только в холодном месте.
2. Ноябрь-декабрь
Позднеспелые сорта капусты больше подходят для продолжительного зимнего хранения в свежем виде. Но все же, если возникла необходимость пустить часть урожая на засолку, делать это лучше зимой или спустя 2-3 месяца после уборки кочанов (то есть: в ноябре — декабре).
Особенность большинства позднеспелых сортов в том, что «доходят» они не сразу. В результате хранения в них накапливается больше сахаров и витаминов, а листья становятся сочнее. Для квашения можно также использовать кочаны, чуть прихваченные первыми заморозками. Храниться они не будут, а вот для засолки — самое то!
Важно! Преждевременная засолка поздних сортов чревата тем, что квашеная капуста обретет неприятный вкус и запах. А раннеспелые сорта для квашения и вовсе не годятся. Такая капустка быстро портится и по вкусовым качествам выходит тоже, мягко говоря, не очень.
Лучшие сорта капусты для квашения:
- Белорусская 455,
- Слава,
- Менза F1,
- Подарок,
- Сибирячка,
- Белоснежка,
- Московская поздняя,
- Полар.
Дни, когда лучше квасить капусту в 2019 году
Считается, что на качество и длительность хранения квашеной капусты влияет Луна. Нам, простым дачникам, сложно самостоятельно вычислить благоприятные для квашения дни по фазе Луны и знакам Зодиака. И здесь на помощь хозяюшкам приходят Лунные календари. Заглянем?
Источник: https://babudacha.ru/2018/10/02/v-kakie-dni-kvasit-kapustu-oktyabr/
Когда капусту солить в ноябре на зиму по предложенному рецепту несложно и быстро
Капуста — это один из любимейших и популярных овощей, которые растут на огородах и дачных садовых участков россиян. Капуста очень неприхотливое и холодоустойчивое растение, она хорошо растёт в дождливую погоду и легко переносит перепады температуры, когда днём жарко, а ночью бывает уже холодно. Капуста растёт с ранней весны и до поздней осени, некоторые её сорта выдерживают даже заморозки окружающей среды до минуса двух градусов по Цельсию.
Самое лучшее время для сбора урожая капусты в средней полосе России наступает после первых заморозков — в конце октября или начале ноября месяца. Капуста к этому времени уже полностью сформируется и будет готова к заготовке и для хранения на зиму.
Медики рекомендуют людям для поддержания нормального веса и активного образа жизни употреблять в пищу не менее 200 грамм капусты ежесуточно в любом виде. Капусту можно приготовить разными кулинарными способами: тушить, варить, запекать, квасить, мариновать, солить, получать капустный сок.
Самый полезный способ употребления капусты в пищу — это, конечно, в свежем или квашеном виде.
Салаты со свежей капустой и другими свежими овощами, кислая и квашеная капуста в виде закуски или гарнира к мясным блюдам, когда капустный кислый сок прекрасно расщепляет мясной белок и выводит антиоксиданты и другие вредные вещества из организма.
При термической обработке капусты: варке, тушении и запекании капусты в духовке часть витаминов, таких как витамин С в ней полностью разрушается, а ведь этот витамин как раз и помогает кровеносным сосудам стать эластичными и крепкими. Витамин С называют витамином молодости.
Предлагаем простой и лёгкий рецепт заготовки капусты на зиму в виде засолки и квашения, когда в капусте полностью сохраняются все витамины, микроэлементы и активные вещества.
Если капуста подвергается процессу естественного брожения, то в ней образуются органические кислоты, которые помогают и повышают иммунитет, помогают против простудных заболеваний, ожирения, подагры и диабета, а также лечат сердечно-сосудистые заболевания, такие как инфаркт и инсульт, болезнь Альцгеймера (слабоумие).
Прежде чем приступить к засолке капусты на зиму хочется дать несколько полезных практических советов, когда лучше заниматься этими заготовками и как выбрать белокочанную капусту для засолки.
Советы:
- 1. Желаете, чтобы капуста была хрустящей и имела сладковатый вкус. Желаете, чтобы она хорошо хранилась, была всю зиму сочной и не вяла, тогда её необходимо солить и квасить в дни на растущей луне. Засолку делать желательно в третий, пятый, шестой и девятый («сатанинский») лунный день.
- 2. Солить и квасить капусту лучше в «мужские» дни недели — это понедельник, вторник и четверг.
- 3. Самые подходящее время для заготовки капусты на зиму относится к первым числам ноября месяца. С первого до шестнадцатого числа ноября месяца самое подходящее время для заготовки капусты на зиму.
- 4. Капусту следует выбирать зимних сортов, когда капустные вилки имеют верхние тёмно-зелёные листья, а внутри белый и плотный кочан. Такая капуста и в свежем виде хранится хорошо, может пролежать в прохладном погребе или подполье до самой весны.
Расход продукта (ингредиенты) по рецепту
- Капуста свежая — 9 килограмм.
- Морковь свежая — 1 килограмм.
- Соль — 1 килограмм.
- Вода — 10 литров.
Технология приготовления по рецепту
- Подготовка сырья (мытье и резка).
- Приготовление рассола.
- Подготовка посуды.
- Заготовка продукта.
- Хранение.
Итак, приступим и рассмотрим более подробно технологию приготовления солёной капусты в ноябре на зиму.
Подготовка сырья (мытье и резка)
- Мытье. Этот подготовительный этап заключается в отборе качественных свежих продуктов — это капустные кочаны зимних сортов или капустные кочаны для засолки, а также мытье и очистка от грязи и земли корнеплода — моркови. Их необходимо тщательно промыть в прохладной воде. Снять верхние зелёные листья, из них можно при желании приготовить зелёные щи.
С моркови также ножом или специальной струной снять наружную кожицу.
- Резка капустных вилков. Чистые и вымытые вилки или как их ещё называют в народе капустные кочаны режем ножом на половинки или четвертинки (для удобства, так их можно держать в руке). Затем части свежей капусты шинкуем ножом либо на специальной шинковке или пропускаем в кухонном комбайне.
- Резка моркови. Свежую морковь, вымытую и очищенную от кожицы, необходимо натереть на средней или крупной тёрке.
Совет: толщина струганной полоски капусты должна быть не очень тонкой и не очень широкой около 3–5 миллиметров, так она лучше и одновременно просолится и даст сок, процесс брожения также будет проходить качественно и быстро.
Совет: капустные кочерыжки лучше в пищу не употреблять, так как в них накапливаются излишки химических элементов, в виде подкормок, вносимых в почву при выращивании урожая (нитриты и нитраты, фосфаты и калий).
Приготовление рассола по рецепту
- Берём кастрюлю большого объёма и наливаем в неё десять литров холодной воды.
- Ставим кастрюлю на плиту, огонь можно сделать сильным и доводим воду до кипения.
- В кипящую воду добавляем один килограмм соли, для этого лучше использовать каменную соль среднего или крупного помола.
- Размешиваем раствор соли в воде до полного растворения и кипятим около пяти минут.
- Выключаем огонь и оставляем солевой раствор до остывания.
Подготовка посуды по рецепту
- Выбираем посуду, в которой будем солить капусту на зиму. Это могут быть стеклянные банки, деревянные кадки или бачки из нержавеющей стали.
- Стеклянные банки в современных малогабаритных помещениях квартирах как нельзя лучше зарекомендовали себя для хранения законсервированных или солёных продуктов и, тем более что хранение заготовок в большей части происходит в бытовых холодильниках граждан. Всю посуду для заготовок и в том числе стеклянные банки тщательно необходимо вымыть с моющим средством для посуды или пищевой содой.
- После влажной обработки следует всю посуду стерилизовать на пару кипящей воды либо обдать кипятком, а деревянную и металлическую посуду следует запарить можжевеловыми ветками и закрыть плотно крышкой. Поверху посуду накрывают тёплым покрывалом для прогрева.
Заготовка продукта по рецепту
- Нашинкованную капустную заготовку и натёртую морковь необходимо положить в тёплый солевой раствор и оставить в нём на пять минут, овощи там перемешиваем для чтобы овощи пропитались.
- Достаём их шумовкой или дуршлагом, не отжимаем и перекладываем в подготовленную посуду для засолки.
- Утрамбовываем капустную заготовку с морковью плотно, но не до самого верха, чтобы при брожении сок не вытекал через края посуды. Оставляем в теплом месте для засолки и заквашивания капустной заготовки с морковью на два—три дня.
- Закрываем стеклянные банки пластмассовыми крышками, а деревянные кадки и металлические бачки сверху укрываем марлей или хлопчатой тканью.
- В случае если нашинкованная капустная заготовка не покрыта рассолом, то следует долить в неё свежий солевой раствор, приготовленный в такой же пропорции.
Хранение по рецепту
- Солёная капустная заготовка с морковью готовы для хранения и теперь стеклянные банки, закрытые пластмассовыми крышками можно убирать в прохладное место или в холодильник.
- Деревянные бочки или металлические бачки с солёной квашеной капустой перед тем как убрать в погреб или холодный подвал необходимо сверху на капустные заготовки положить деревянные круги или плоскую большую тарелку, а затем положить на них тяжёлый груз (гнёт). Это требуется для того, чтобы нашинкованная капуста находилась все время в рассоле, который служит консервантом.
Известно, что в солёной и кислой среде не возникают и не развиваются вредные микробы и грибки. Капустная заготовка в рассол всегда будет защищена от появления плесени и гнили.
При соблюдении всех рекомендаций по представленному рецепту, при соблюдении санитарных норм во время готовки, правильном выборе дня и времени для квашения и засолки ноябрьской капусты, то вы получите зимой вкусный и полезный продукт — низкокалорийную квашеную заготовку, богатую ценнейшим витамином С, активными органическими кислотами, микроэлементами и активными целебными веществами.
Источник: https://tomat.guru/poleznye-sovety/prostoy-recept-kak-solit-i-kvasit-kapustu-v-noyabre.html
Когда солить и квасить капусту в ноябре по Лунному календарю?
Ноябрь — самое подходящее время для засолки и квашения капусты в 2018 году. Об этом говорит Лунный календарь.
https://www.youtube.com/watch?v=pL67gCXMlmo
В ноябре буквально все сопутствует тому, чтобы капуста получилась вкусная. Вилки уже полежали на морозце, набрались сока и того самого капустного смака, которого нет в кочанах, снятых в теплые деньки. Хорошо и то, что сразу можно выносить емкости с заквашенной капустой из тепла на холод. Она схватится, вберет в себя рассол и не раскиснет, а сохранит упругость.
Многими поколениями отработан опыт заготовки на зиму этого замечательного овоща. Мы ориентируемся на Лунный календарь, составленный специалистами. Если хотим получить капусту терпкую и упругую, надо начинать ее шинковать на шестой день новой луны.
Правильный вилок
Спрашивают: как определить тот самый правильный вилок? Перед нами их много. Возьмите кочан в руки. Этот небольшой с виду, а тяжелый. Вот он и подходит для засолки. А крупный, что рядом? Смотрите, он белый, большой, а на вес гораздо легче — его отложим. Неужели плохой? Вовсе нет.
Только он на щи годится или голубцы, но не на зимнюю заготовку. Листья у него свиты не очень плотно, а нам надо выбирать вилки тугие, тяжелые. Это тоже не вчера придумали, а пришли к этому долгой практикой. Капусту на Руси ценили, она была кормилицей, когда картошки еще в помине не было.
Подходящие дни
В нынешнем месяце наиболее благоприятные дни по Лунному календарю идут с 8ноября и продолжаются до 25 ноября. Подчеркнем: наиболее благоприятные это 8 ,14, 15, 17 — 20, 22, 24, 25.
Однако подходящими для квашения также называют, например, 2 ноября. Опытные хозяйки собираются квасить капусту понемногу каждый день с 9 по 13 ноября. И Лунный календарь не против: вполне возможно квасить капусту 9 ноября. Кто говорит и о том, что пять дней, начиная с 18, вообще самые капустные. Если ноябрь благоприятный месяц для засолки, вполне возможны варианты, почему бы нет?
Все же в любой день — будь по Лунному или житейскому календарю, но правила для засолки и квашения капусты были и остаются одинаковы. Емкость должна быть чистой. Деревянные шинковки, которыми пользуются не только в Сибири и сегодня, помыты и ошпарены кипятком. И столовый нож, которым удобно нарезать кочан, остро наточен. Тупым ножом не получится шинковать вилок тонкими полосками.
Бочки, ведра, пакеты
И сегодня на Алтае многие сельские жители квасят капусту в бочках и кадушках. Прежде их промывают и скоблят внутри, затем выпаривают. Кладут раскаленный в печке кирпич или камень и плещут водой. Сразу закрывают кадушку крышкой на некоторое время. Такой дедовский банный способ надежно очищает деревянную тару. Капуста бочковая сегодня считается настоящим деликатесом. В бочку многие хозяйки кладут яблоки, придающие капустному рассолу особый вкус.
Кстати, капусту нынче квасят в пластиковых ведрах и даже пакетах. И все же на долгое хранение до весны перекладывают из пластиковой в стеклянные или эмалированные емкости. В посудину сверху, чтобы капуста не обветрилась и не подсохла, укладывают целыми листья. Стеклянные банки с капустой в погребе хранят под пластиковыми крышками.
Среди общих замечаний такие. Обычно кочерыжки не кладут в засолку. Считается, что не надо давать их детям грызть. Стараются не переборщить с морковью. Это тот случай, когда красота моркови не придаст капусте хруста и вкуса, а превратит ее в оранжевую кашу. В теплом помещении капуста дает сок, ее протыкают, чтобы вышла горечь. Когда прекратится выделение рассола, капусту переносят на хранение в холод.
Источник: https://ap22.ru/paper/Kogda-solit-i-kvasit-kapustu-v-noyabre-po-Lunnomu-kalendaryu.html