Когда копать картофель на хранение

Как выкапывать и хранить картофель на Supersadovnik.ru

За несколько дней до уборки картофеля нужно срезать и отнести в компост ботву, подготовить хранилище и ящики (мешки) для хранения. Копать картофель (можно извлекать из земли вилами) нужно лишь при сухой, умеренно теплой погоде.

Картофель традиционно копают в конце августа — к этому момента кожица клубней грубеет и они становятся пригодными для хранения. Но если идут дожди и на улице прохладно — клубни могут загнить. Поэтому не ждите, копайте при первых ясных денечках. Да, шкурка еще может быть тонкая, особенно у поздних сортов, поэтому важно собирать урожай аккуратно. 

Если картошка облеплена влажной землей, не пытайтесь ее соскоблить — повредите кожуру. Клубни сначала надо подсушить в тени, на свежем воздухе. И не больше 2 часов – в противном случае они позеленеют: в них образуется ядовитое вещество соланин.

Нужно ли скашивать ботву картофеля перед уборкой

По этому поводу дачники постоянно спорят. Одни против этого, говорят, клубни без ботвы сильно недобирают в урожае. Сторонники метода уверяют, что уборка ботвы позволяют картофелю лучше вызреть и избежать болезней.

Кто прав? Как водится, и те, и другие — истина посередине. Зеленая ботва, действительно, забирает на себя массу питательных веществ. А их бы надо направить в клубни. Да и болезни на ней развиваются в свое удовольствие. Однако правда в том, что, скашивая ботву, вы отбираете у клубней питание — полезные элементы уже не смогут попасть в картофелины. Поэтому ботву лучше не косить, а высушить.

Делают это с помощью особых химических препаратов. Растения опрыскивают хлоратом магния (60 г на 1 л) или медным купоросом (50 г на 1 л), благодаря чему происходит отток питательных веществ из медленно подсыхающих вершков в клубни. Проводят такую обработку за неделю до уборки урожая.

У химического состаривания ботвы есть большой плюс. Если скашивание приводит к повышению в клубнях нитратов (немного, но все же), то химия — вот парадокс! — снижает количество вредных азотных соединений. При этом повышается содержание сухого вещества, клубни становятся питательнее, а урожай — больше. Получается, что современный химический способ полезнее и экологичнее для урожая, чем старинный механический. К тому же клубни после выкапывания легко отделяются от стеблей.

Как правильно выкапывать картофель

Выкапывают урожай осторожно, не травмируя картофель, и очищают его от лишней земли. Сортировать картофель проще сразу в разные емкости: крупные и средние, мелочь (чтобы сразу съесть), некондиция (больные, задетые лопатой) — каждый вариант в свое ведро.

Те же правила действуют, если вы хотите сохранить купленный картофель — его нужно перебрать и сразу выбрать больные, позеленевшие или поврежденные клубни.

Сортировка картофеля по сортам и размеру

Перед закладкой на хранение картофель нужно на пару часов оставить в тенистом месте на свежем воздухе, чтобы он охладился и просох. Дольше держать его на свету не следует — клубни начнут зеленеть, в них накопится ядовитое вещество соланин.

После просушки с клубней аккуратно очищают землю и ссыпают их в каком-нибудь прохладном сухом темном помещении, например, в сарае или бане. Созревшему картофелю достаточно отлежаться 2 недели, но недоспелому может понадобиться больше — до 3 недель. За это время картофелины окончательно подсохнут и полностью дозарятся. К тому же проявятся клубни, гнилые изнутри — их надо будет выбросить. 

Ну а после сушки в сарае картофель можно смело спускать в погреб. 

Как сохранить урожай картофель

Температуру в помещении для хранения (лоджия, гараж, подвал, погреб, электро-погребок) поддерживают в пределах +2+4 °С, при относительной влажности 92-95 % и вентиляции. При повышении температуры на 10 °С и понижении влажности интенсивность дыхания клубней увеличивается — они начинают быстрее «стареть» и приходить в негодность. А при понижении температуры — подмерзают и становятся невкусными, сладкими. Важно защитить урожай от попадания света.

Для хранения картофеля в помещении разложите его в корзины, деревянные или пластмассовые ящики с боковыми отверстиями для вентиляции и поставьте их на нижние полки стеллажей или помосты на высоту примерно 40-50 см от пола.

Сверху картофель можно укрыть мхом-сфагнумом, березовыми вениками, листьями рябины, полыни, пижмой или хвойным лапником. Так урожай сможет дышать, не покрываясь конденсатом, а значит дольше не загнивать.

Некоторые садоводы специально ставят неподалеку от ящиков с картофелем ведро с древесной золой, известью или опилками — они прекрасно забирают лишнюю влагу.

Несколько месяцев (до наступления суровых морозов) картофель можно сохранить на балконе.

Лучше всего оборудовать утепленный пенопластом (либо другим способом) фанерный короб. Картофель укладывают в ящики, причем каждый ящик сверху прикрывают мешковиной и ставят их один на один. Сверху и по бокам «стеллаж» укутывают ватным одеялом, ненужными в хозяйстве куртками-пуховиками, овчиным тулупом  и накрывают крышкой. В таких вольготных условиях картофель переживет морозы до -10 °С.

хранение картофеля в подвале

Народные способы хранения картофеля

Народные советы по хранению картофеля очень изобретательны.

Хранение картофеля в яме

Есть и способ хранения (до весны) в яме глубиной около 1,5-2 м. Он пригодится на высоко расположенных участках с невысоким уровнем грунтовых вод (глубже 2 м). На дно ямы кладут доски.

На них картофель укладывают слоем не больше 1 м, укрывают мхом-сфагнумом (можно соломой) и насыпают около 20 см сухого торфа (такой слой позволяет картофелю «дышать» первые две недели, пока он остывает и испаряет пар). Сверху накрывают полиэтиленовой пленкой, листом железа, рубероидом или другим способом защищают яму от осадков.

Через две недели — в зависимости от погоды — яму заполняют землей до краев, накрывают досками и насыпают холм высотой около 1 м, края которого должны выходить за границы ямы. Сверху снова восстанавливают укрытие от осадков.

Хранение лука и чеснока: народные способы.

Источник: https://www.supersadovnik.ru/text/kak-vykapyvat-i-hranit-kartofel-1003587

Когда и как выкапывать картошку на хранение: убираем урожай вовремя

Для преобладающего большинства дачников и огородников картофель-это овощная культура, любимая вдвойне. Как же иначе! Ведь так называемый «второй хлеб» и в уходе несложен, и претензий по вкусу не имеет. Как известно, еда с ним не только полезна, но и сытна. Однако мало вырастить завидные клубни, чтобы правильно и своевременно собрать урожай, тоже придется попотеть. О том, как это сделать наиболее результативно и без потерь, поговорим в нашей статье.

Когда убирать урожай картофеля на хранение

Когда лето подходит к концу, каждый огородник начинает предвкушать скорый сбор урожая.

Прежде всего стоит запомнить, что собирать картофель на хранение нужно своевременно, то есть не раньше и не позже требуемых сроков.

Если выкопать раньше времени, то на нём не успеет образоваться защитная корочка, или она будет слишком тонкой, а значит, клубни будут легко повреждаться и плохо храниться. Кроме того, урожайность достигает своего предела именно в конце вегетации.

Обратите внимание! Для еды такие клубни более, чем пригодны. Поэтому выкапывать картофель для потребления в пищу можно значительно раньше. Ждать образования толстой корки нет никакого смысла, напротив, так можно будет его готовить и есть вместе с кожурой.

Не для хранения

Если же выкапывать слишком поздно, то картофель может тронуться в рост, у него возобновятся вегетативные процессы, то есть начнут образовываться ростки, которые в свою очередь начнут забирать из клубня все питательные соки. А значит,  в конечном итоге храниться долго он не сможет, а кроме того, его вкусовые качества заметно ухудшатся.

Как же определить оптимальные сроки, когда можно и нужно выкапывать картофель с грядки на хранение?

Признаки готовности

Самым проверенным и надежным ориентиром, который точно укажет, что картофель пора выкапывать, является внешней вид его ботвы. Когда она полностью увянет и засохнет, а, следовательно, вместе с ней остановится и рост клубней, можно приниматься за уборку. После отмирания ботвы у вас есть примерно 3 недели на то, чтобы убрать весь урожай с грядки.

Обратите внимание! Нередко картофельная ботва может засыхать не естественным путем, а по причине её поражения фитофторой. В таком случае она чернеет и погибает, но клубни к этому моменту могут не вызреть.

Некоторые дачники ориентируются на созревание семенных плодов картофеля, расположенных в верхушках ботвы, их еще в народе иногда называют зелеными картофельными «помидорками».

Важно! На самом же деле это картофельные семена, которые можно собрать, затем в следующем сезоне посадить, а из выращенных маленьких клубней в будущем вы сможете вырастить свой собственный элитный картофель.

Важно! Опять же, это отнюдь не признак созревания клубней, но именно с этого момента клубни можно выкапывать и употреблять в пищу. На хранение его закладывать рано, потому что у него еще не укрепилась внешняя оболочка (шкурка).

Одним из самых важных факторов, на который нужно обязательно ориентироваться, когда вы планируете выкопку картофеля, — это прогноз погоды:

  • если ваши кусты действительно поражены фитофторой, то в случае продолжительных дождей, грибок обязательно попадет в землю и заразит сами клубни. А если вы заложите их на хранение, то ваш урожай может весь погибнуть. Излишняя влага вообще провоцирует различные гнили.
  • выкопать все картофельные клубни нужно обязательно до наступления устойчивых осенних заморозков.

Совет! Всегда можно выкопать один куст, чтобы визуально оценить готовность клубней. Кожура должна быть плотной, при трении не отслаиваться и не шелушиться.

Таким образом, для точного определения зрелости картофеля следует пользоваться всеми возможными признаками и способами проверки степени его готовности для уборки на хранение.

признаки готовности урожая картофеля к уборке на хранение

Что влияет на сроки созревание картофельных клубней

Можно выделить несколько факторов, влияющих на сроки созревания урожая, а именно: посаженный сорт, плодородие почвы и степень внесения в неё удобрений и подкормок, количество и частота поливов (дождей).

Сорт 

Одним из лучших способов определения, готов ли картофель к выкопке, является знание его сортовых особенностей созревания.

По срокам созревания картофель может условно поделить на следующие сорта:

  • сверхранние (урожай можно собирать уже через 35-55 дней);
  • ранние (55-75 дней);
  • среднеранние (75-90 дней);
  • среднеспелые (90-105 дней);
  • среднепоздние (105-120 дней);
  • поздние (120-140 дней).

Совет! Естественно, нужно выбирать именно тот сорт, который по срокам созревания успеет полностью вызреть в вашей климатической зоне, то есть до наступления заморозков.

Плодородие почвы и количество внесений удобрений

Чем более плодородная у вас земля, тем дольше  будет зреть картофель. А значит, если вы будете еще и подкармливать картофельные насаждения, то срок уборки может значительно отодвинуться, зато клубни точно вырастут более крупными. Другое дело, если земля у вас скудная, вы её совсем не удобряете, то и всё возможное питание клубни заберут из почвы достаточно быстро и прекратят свой рост.

Обратите внимание! О том, чем, когда и как правильно подкармливать картофель в течение всего периода его вегетации, читайте в этой статье.

Количество и частота поливов (дождей)

Если лето очень жаркое, и дождей практически нет, а поливать картофельные грядки вы забываете или делаете это редко, то спеть он будет быстро, но ждать хорошего урожая в этом случае не стоит, так как клубни вырастут мелкими.

Сроки уборки в зависимости от региона проживания

Естественно, картофель убирают в разных регионах и климатических зонах в определенное время. Ведь в обязательном порядке нужно учесть погодные условия, а именно момент понижения температуры, начало осенних заморозков, чтобы выбрать соответствующий (оптимальный) сорт для выращивания.

Так, в Средней полосе (Подмосковье) картофель начинают выкапывают еще во второй половине августа и обычно заканчивают во второй половине сентября.

На Урале и в Сибири уборка урожая картофеля в большинстве случаев происходит в августе, иногда затягиваясь до первых чисел сентября.

До такого затягивать не следует

А вот в южных регионах (Краснодарский край, Кубань, Крым), напротив, не так важно, когда начнется похолодание и заморозки. Все дело в том, что в местных условиях картофель перестает расти из-за слишком высоких летних температур, то есть, как правило, уборка урожая происходит еще летом — в конце июля-начале августа.

Как правильно выкапывать картофель с грядки: необходимые инструменты и другие советы

Когда вы определитесь со сроками уборки картофеля с грядок, а значит, будете полностью уверены, что клубни созрели, нужно будет выбрать подходящей день для выкапывания урожая.

Оптимально для сбора картофеля выбрать сухой и ясный день, когда еще тепло, то есть температура воздуха порядка +10-20 градусов. В таких условиях собранный урожай можно хорошо подсушить под солнечными лучами, к тому же земля быстро слетает и не прилипает к клубням. Однако не рекомендуется это делать утром, когда температура почва заметно выше, чем температура воздуха.

Важно! Картофель не следует выкапывать, пока идут дожди, пока почва сырая и мокрая. Во-первых, выкопать его будет достаточно проблематично. Во-вторых, на просушку вам придется заносить грязные клубни в помещение.

Чем и как копать картошку

Данный вопрос также часто вызывает немало споров. Многие считают, что выкапывать картофель лучше вилами, потому что в таком случае значительно уменьшается вероятность повреждения клубней, чем при использовании лопаты. С другой стороны, если вы наколите клубень на вилы, то храниться он точно не будет, а вот разрубленная пополам картошка полежать еще может. В общем, всё зависит от вас, удобно копать лопатой — копайте, вилами — значит, вилами.

Совет! Но всё же на хранение лучше отправлять только целые клубни, разрубленные и поврежденные практичнее сразу употреблять в пищу.

Если земля у вас рыхлая, то необходимо слегка потянуть за картофельную ботву, чтобы вытащить куст вместе с клубнями, а затем уже с помощью лопаты или вил найти оторвавшиеся клубни, которые «потерялись» на глубине.

Если почва тяжелая и плотная, то тянуть за ботву руками не следует (просто оторвете). Необходимо в обязательном порядке осторожно подкопать куст сбоку более удобным вам инструментом, а затем вытащить клубни на поверхность.

как правильно убирать картофель

Кстати! Конечно, уборку целой картофельной плантации, естественно, удобнее осуществлять с помощью специального мотоблока. Как впрочем и посадку. Но едва ли в этом есть смысл, если у вас дача 6 или даже 12 соток.

уборка картофеля мотоблоком (картофелекопалкой)

Нужно ли скашивать картофельную ботву перед уборкой

Совет! На сайте уже имеется подробная статья, полностью раскрывающая вопрос необходимости и сроков скашивания ботвы картофеля перед выкопкой урожая.

Подготовка и способы хранения картофеля на зиму

Если погода солнечная, то оставьте клубни на земле, пускай они просохнут и обеззаразятся под ультрафиолетовыми лучами. Такая обработка поможет в будущем предотвратить развитие болезней и гнилей во время хранения. Таким образом, после выкопки картофель можно просушить на солнце, но не более, чем в течение 2 часов, иначе в нём начнут образовываться ядовитые вещества (соланин), а прежде он может позеленеть.

Важно! О том, как правильно подготовить картофель к хранению, где и в чем его хранить (какие есть способы), читайте в этой статье.

Чтобы в чистом виде получить отличный урожай картофеля, решающим шагом должно стать определение правильных сроков и способов для выкапывания с грядок на хранение. Не менее важны умелая подготовка и способы хранения картофеля на зиму.

когда выкапывать картофель

Источник: https://countryhouse.pro/kogda-i-kak-ubirat-kartofel-na-hranenie-vykapyvaem-urozhaj-vovremya/

Когда копать картофель на хранение, чтобы сохранить ее на всю зиму. Точные рекомендации

Среди всех огородников считается, что самое лучшее время, когда выкапывать картошку на хранение — это первые дни сентября. Хорошо, если это сухие солнечные дни. Копать картофель под дождем я не рекомендую — это и неприятно, и клубни потом нужно хорошо сушить, чтобы не сгнили во время хранения. У Галины Кизима я прочитала следующие рекомендации, когда копать картофель на хранение и мне они показались дельными:

  • Скосить ботву примерно за неделю до уборки. Она утверждает, что ее нельзя оставлять на поле, потому что выкапывая молодые клубни картошки из земли на них может попасть фитофтора с ботвы. Если часть картошки вы оставляете на семена, то на них уже будут возбудители болезни и на следующий год огород будет поражен фитофторой.
  • Ботву нужно подсушить, а затем сжечь,
  • А вот получившуюся золу можно использовать для подкормки растений и раскисления почвы. Возбудителя болезни в ней уже нет.
ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Как хранить морковь в погребе

Когда лучше копать картошку на хранение

Чаще всего в средней полосе России, время, когда можно копать картошку на хранение — это август-сентябрь. Это тот период, когда летняя жара уже закончилась, а сезон дождей еще не начался. Однако не только климат влияет на выбор времени, уборки картошки с грядки, но и сорт, выращиваемого картофеля.

На хранение чаще всего закладывают:

  • среднепоздние сорта картошки,
  • и поздние сорта.

Оптимальное время, когда копать картофель на хранение, как уже отмечалось это конец август и сентябрь.

В это время клубни уже взяли от ботвы все, что могли, покрылись плотной кожицей и перестали расти. После полного усыхания наземной части в земле они просто хранятся, однако надолго оставлять их в таком «овощехранилище» не стоит.

Увидели, что ботва на картофеле стала сохнуть и желтеть, планируйте через 3 недели приступить к копке. Вот как просто рассчитать, когда убирать картофель с грядки на хранение.

Конечно, вернее всего понять, пора ли доставать из сарая лопаты, вилы и культиваторы, позволит «тестовый» экземпляр. Выберите на поле два-три куста с ботвой разной степени усыхания и выкопайте их.

Если шкурка на всех клубнях плотная, не висит «лохмотьями», а большинство картофелин уже отделилось от куста или делает это легко, значит наступило время, когда нужно выкапывать картошку на хранение.

Если же какие-то кустики с зеленой ботвой кажутся вам недозревшими, пропускайте такие – они будут готовы во второй половине сентября.

Выкопанный картофель перед уборкой на хранение нужно несколько часов просушить в тени, старательно очистить от налипшей земли и перебрать. Клубни с механическими повреждениями, гнилями, отверстиями, прогрызенными насекомыми, лучше сразу выбросить или использовать. Отобранный на хранение картофель разложите в ящики или сетчатые мешки и оставьте на неделю в прохладном месте с влажностью воздуха 90-95%. За это время зараженные или подвявшие клубни проявят себя, и вы сможете их отбраковать.

Перед закладкой картофеля на хранение некоторые огородники его моют. Стоит ли это делать – личный выбор каждого. Конечно, зимой работать с такими запасами проще – не приходится таскать в кухню грязь, да и пораженные клубни заметны лучше. Однако потратить несколько часов на мытье и дополнительное время на тщательную сушку готов не каждый.

Даже правильно выкопанный и подготовленный к зиме картофель может начать портиться, если в хранилище слишком влажно или бывают температурные перепады. Для того чтобы защитить свои запасы, можно опрыскать их раствором медного купороса (2 г препарата на 10 л воды) или суточным травяным настоем (1,5 кг сныти, 3,5 кг полыни и 750 г листьев табака на 10 л воды). Независимо от того, какое средство вы выберете, после опрыскивания клубни придется хорошо просушить.

Правила уборки урожая картошки

Проще всего копать картошку в огороде вилами, чтобы не повредить клубни. Вилы втыкайте вилы в землю примерно на расстоянии 15-20 см от основания куста и аккуратно переворачивайте землю. Затем с краев ямки по ворошите землю, некоторые клубни бывают там.

Молодые клубни картофеля разложите в 1 слой в одном месте, чтобы она просохла на свежем воздухе. Вечером  отряхните с картошки присохшую землю, сложите в мешки и отправьте картофель на хранение.

После того, как выкопаете урожай, на этот участок посадите зеленые сидераты или озимую рожь. Это делается для оздоровления почвы и для того, чтобы не росли сорняки. Весной сидераты нужно скосить и перекопать землю вместе с этой зеленой массой и корнями.

Примерно через неделю, после перекопки можно сажать картофель.

Учтите, что такая процедура вносит в почву много азота, поэтому дополнительно вносить в почву минеральные азотные удобрения не нужно.

Когда выкапывать молодой картофель для еды

Бывает так, что хочется поесть молодую картошку еще летом, уже в июле или даже в июне. Для этого нужно сажать картошку дома в торфяных горшочках в феврале.

У меня свекровь так делает и получает замечательные результаты в виде молодой картошки уже в конце июня. Но она ее не копает, а аккуратно погружает руки в холмик земли около картошки, нащупывает там клубни и вытаскивает их.

Еще есть способ понять, когда можно копать картошку:

  • она уже отцвела,
  • прошло примерно 2 недели после цветения,
  • листочки стали желтеть слегка, появляются такие желтые прожилки,

Самое время попробовать копать картофель, всего 1-2 куста, чтобы понять стоит это делать сейчас или нет. Если размеры клубней вас устраивает, то смело копайте картофель, хотя бы для того, чтобы поесть молодую картошку прямо сейчас.

Когда копать картошку по лунному календарю в 2018 году

  • В августе убирать корнеплоды: репу, картофель ранних сортов, лук, чеснок наиболее благоприятные дни по Лунному календарю — 29 и 30 августа.
  • В сентябре уборка картошки и других корнеплодов благоприятна 3, 4, 7, 8, 26, 30 сентября.

Из указанных дат, выбирайте лучшее время, когда выкапывать картофель на хранение и используйте его на се 100 %! Еще советую почитать про то, когда убирать морковь с грядки на хранение, поскольку это следующий этап в уборе урожая.

Часто бывает, что дожди и непогода мешают выкопать картошку в срок, да и можно ли копать картошку после дождя? Выкапывать картофель в дождь и после можно, но будет значительно тяжелее чем в сухую погоду, требуется больше усилий на копание и прилипание к лопате земли. После уборки урожай нужно относить под навес и протирать его сухой тряпкой. Вот такие советы, когда можно копать картофель на хранение, пусть они помогут вам вовремя убрать урожай и сохранить его на всю зиму.

Источник: https://www.dom-v-sadu.ru/kogda-kopat-kartofel-na-xranenie/

Когда копать картошку, чтобы и не поспешить, но и не опоздать

То, что основной урожай картофеля следует убирать ближе к началу осени, знают все. Точные сроки уборки заранее не знают даже опытные огородники и ученые агрономы. Все потому что на начало работ влияет множество факторов.

Это климатические условия региона, сроки посадки и сорта картофеля, погода в период созревания клубней и уборки урожая и другое. Поэтому определить готов ли картофель к сбору, можно только внимательно осмотрев его.

Исходя из опыта земледельцев нашей полосы, получилось выделить несколько основных признаков, которые помогут понять, что пора начинать сбор картофеля.

  • Состояние надземной части

Раньше считалось, высохшая ботва основным и главным признаком окончательного дозревания клубней. И с этого момента огородники начинали работы по уборке урожая. Но это не всегда правильно.

Пожелтение и усыхание стеблей может случиться и по другим причинам: летний избыток влаги, в результате которого кусты вырастают высокими и мощными, и осенью растения уже просто не хватает сил на питание такой «роскошной» ботвы, а корнеплоды в это время еще продолжают поспевать. Подобное пожелтение ботвы случается и от большого содержания азота в почве.

А еще этот признак нельзя считать основным по причине того, что во время весенней посадки картофеля, огородники чаще всего не отбирают его по сортам и на посев идет все вперемешку. Из-за этого посадки вызревают не одновременно, и ориентироваться на первые высохшие кусты бессмысленно.

Современные агрономы советуют не дождаться полного высыхания ботвы, достаточно, чтобы она завяла на 70 – 80%. Дело в том, что остатки питательных веществ в это надземной части картофеля уже не могут компенсировать потерю влаги от ее поверхностных испарений.

А отрицательно сказывается на состоянии клубней, особенно если погода стоит жаркая и сухая. Наверняка огородникам не раз приходилось сталкиваться с проблемой, когда выкопанные клубни оказываются мягкими и тусклыми.

А все потому что часть положенной им влаги испарилось уже ненужными листьями и стеблями, которые перед началом работ лучше просто скосить.

Скашивание ботвы, а заодно и поднявшихся сорняков, значительно облегчает копание: рядки становятся видны четче и клубни при выкапывании повреждаются меньше, растительные остатки не мешают выбирать картошку, да и ходить по участку становиться удобнее. Обрезая ботву, постарайтесь оставить 8 – 10 см стебля и подождите денек-другой прежде, чем браться за лопату. Эти «пенечки» помогут лучше определить положение кустика, а оставшиеся в них вещества напоследок еще напитают клубни.

Конечно, если у вас небольшой участок, и вы планируете копать картошку с помощью лопаты или вил, то предварительное скашивание необязательно. А вот когда картофель занимает несколько соток и корнеплоды выкапываются с привлечение мотоблока, то уборка ботвы становится необходимостью. После нее и рядки виднее, и технике удобнее передвигаться, и отсутствует дополнительная нагрузка на механизмы.

Кроме того, скашивая надземную часть растения, вы уменьшается риск заражения клубней. Ботва со всеми имеющимися вирусами, инфекциями и грибками убирается и сжигается.

Важно! Ни в коем случае не оставляйте стебли и листву на поле, и не складывайте их в компостные ямы, тем более, если садите картофель на одном и том же участке несколько лет подряд. Это может привести к заражению почвы, а в последующем к распространению заболеваний картофеля.

В случае, если вас не слишком убедил внешний вид ботвы и вы все-таки не уверенны в правильности определения сроков вызревания картофеля, то отбросить оставшиеся сомнения вам поможет следующий признак вызревания.

  • Состояние картофельных клубней

Чтобы выяснить степень зрелости корнеплода, необходимо выкопать один из кустов. Обратите внимание на размер клубней и их количество. Конечно, урожайность в основном зависит от сорта, погодных условий и качества ухода, но все же и от времени произрастания.

Обычно, средние сроки уборки картофеля составляют от 70 до 100 дней со дня посадки. И если первый раз вы лакомились молодой картошечкой еще в начале июля, то основной урожай следует собирать не раньше конца августа.

Именно к этому времени все завязавшиеся клубни подрастают до максимального размера и набирают вес.

Совет! Собираясь попробовать молодую картошку, сомневаетесь, какой бы кустик выкопать первым? Присмотритесь внимательно к гребням и заметьте, наверху которого из них растрескалась земля – там и ждут вас первые созревшие клубни. Секрет прост: подрастая, картофелины изнутри раздвигают навернутую на них почву, что и приводит к трещинам на ее поверхности.

Теперь оцените плотность и толщину картофельной кожуры. Она не должна шелушиться и слазить, если картошку потереть (как это было летом). При этом следует помнить, что толщина кожуры зависит и от сортовых особенностей, поэтому лучше проверить таким методом несколько кустов.

Сопоставив рассмотренные признаки определения зрелости картофеля, можно назначать день начала картофелефеста! При этом совсем не лишним будет свериться с прогнозом погоды. Копать картошку в сырую погоду крайне нежелательно.

Кроме того, что неприятно мокнуть под дождем и возиться в грязи на огороде, так еще и выращенный таким трудом урожай может оказаться под угрозой. Сырые картофелины, с налипшими комками земли, ни в коем случае нельзя укладывать на хранение. Ваши запасы могут просто сгнить, если их хорошенько не просушить и очистить от грязи.

Но это дополнительные хлопоты, для которых нужно время и силы. Поэтому для сбора картофельного урожая лучше все же выбирать погожие деньки.

Как, чем и когда копать картофель?

Определившись со сроками начала работ можно собирать помощников, брать в руки лопату и – вперед, в бой! Лучше, конечно, для выкапывания клубней пользоваться вилами. Они и полегче, и разрезанных картофелин будет меньше. А так как эта работа требует немалых физических усилий, то без помощников придется особенно трудно: и выкапывать, и выбирать, и выносить урожай с поля. Удобнее всего привлечь к этой работе все семью – быстро, весело и очень продуктивно.

Кроме лопаты и вил, современные огородники все чаще используют различные модификации мотоблоков. Копка картофеля в таком случае не только облегчается, но и значительно ускоряется. Единственно, что следует помнить, планируя использование техники, так это о равномерности посадки ровных картофельных рядков.

Как правильно убрать картофель на хранение?

Планируя начать работы, необходимо продумать, где вы будете просушивать выкопанный картофель. Может быть два варианта: оставлять на поле, ссыпая в одно место, или убирать урожай под навес. Первый годиться на песчаный почвах, где картофелины практически сухие и чистые и им требуется лишь легкое обветривание.

При этом и о погоде не стоит забывать: клубни не должны попасть под дождь, но и долгое пребывание на солнце для них вредно (они могут позеленеть, а  такие уже не годятся в пищу). Второй вариант более распространенный среди огородников, главное иметь достаточную площадь для того, чтобы клубни лежал как можно меньшим слоем.

Для сушки картофеля используют сараи, навесы и даже гаражи. Обычно, для того чтобы отпала налипшая грязь и обсохла кожура достаточно одного-двух дней, в зависимости от степени загрязнения клубней. После этого картофель сортирую, отбирая крупные, средние и мелкие клубни, не забывая отбраковывать поврежденные и подгнившие.

Большие и средние по размеру картофелины использую в пищу, а мелкие – на корм скоту.

Совет! Самые крупные клубни необходимо использовать первую очередь, так как к середине зимы в них образуются пустоты, которые отрицательно влияют на их вкусовые качества и «лежкость».

Для посева на следующий год отбывают здоровые клубни размером не крупнее куриного яйца. Как правило, семенной картофель хранят отдельно, насыпая его в мешки или ящики, а остальной закладывают в закрома подвала.

Вырастить урожай – это только полдела. Важно его вовремя собрать и правильно сохранить. Наши советы обязательно помогут вам справиться с этими задачами и обеспечить свою семью «вторым хлебом» до следующего сезона.

Источник: https://grounde.ru/sroki-uborki-kartofelja.html

Когда копать картошку на хранение в 2016 году? Лунный календарь

Картофель является вкусным и полезным продуктом, который мы часто употребляем в пищу. Его можно использовать как в качестве основного блюда, так и в качестве гарнира.

В настоящее время картофель выращивается в более чем 100 странах мира в умеренных, субтропических и тропических климатических условиях. В тоже время, картошку нужно не только сажать, но и убирать в правильные дни. Если вы решили полакомиться молодой картошкой, то подбирать для этого какой-то определенный день необязательно.

Хотя клубни, предназначенные для немедленного употребления лучше выкапывать на растущей Луне — чем ближе к полнолунию, тем больше в них накапливается питательных веществ.

Если же картошка копается для длительного хранения, то здесь лучше все же прислушаться к «советам» Лунного календаря.

Время уборки

На качество и сохранность картофеля оказывает влияние много факторов. Одним из главных является выбор времени уборки клубней. Определить благоприятные дни уборки можно по фазам Луны и нахождению ее в определенных знаках зодиака.

Урожай, предназначенный для переработки и хранения, выкапывают на убывающей Луне. В это время активность микроорганизмов угасает, что положительно влияет на хранение овощей.

Flickr/ Quinn Dombrowski

Чтобы обеспечить хорошую сохранность выращенных клубней следует убирать их при Луне в Козероге, Овне, Тельце, Близнецах, Льве, то есть с 1 по 6 сентября и с 9 по 11 сентября.

Высокое качество семенного материала получается, если провести уборку клубней, когда Луна находится в Козероге, Водолее, Овне, Beсах, Скорпионе и Стрельце — 1-2 сентября, 14-25 сентября, 28-29 сентября.

В тоже время, крайне неблагоприятно для сбора урожая время транзита Луны по знакам Девы и Рыб — 29-31 августа, 12-13 сентября, 26-27 сентября. В эти дни овощи становятся пресными и водянистыми, быстро начинают гнить и покрываться плесенью.

photo: Sputnik / Егор Еремов

Уборка картофеля в Белоруссии

Таким образом, самые оптимальные дни для выкапывания картофеля в этом году — 5-6 сентября. Кроме всего вышесказанного следует также учесть, что уборку картофеля лучше всего проводить в сухую солнечную погоду.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Баклажаны на зиму по молдавски

В затяжную дождливую погоду клубни могут загнить в земле. Учитывая погодные условия и лунный календарь важно также не забывать, что к концу сентября картофель должен быть выкопан.

Урожай картофеля начинают собирать, когда высохнет ботва, а клубни приобретут плотную кожицу. В зависимости от сорта картофеля и климатических условий картофель начинают копать примерно с середины августа до конца сентября.

Специалисты поясняют, что сроки уборки картофеля должны быть самыми оптимальными, так как слишком ранние сроки приводят к недобору урожая, а слишком поздние — к его подмораживанию.

Сроки

Сроки уборки естественно зависят от погоды и конкретного региона, а также от сроков посадки и биологических особенностей выращиваемых сортов. Ранние сорта убирают в июле — начале августа, среднеранние — в августе. Среднеспелые и среднепоздние сорта — в конце августа — сентябре.

photo: Sputnik / Владимир Акимов

На картошке

К примеру, картошку в средней полосе России выкапывают в конце августа или в начале сентября в зависимости от сорта. А срок копки картошки в Благовещенске, Хабаровске и в южных областях Дальнего Востока РФ начинают в начале сентября.

На Урале и Сибири — время ориентировочно схожее, но там больше оглядываются на утренники и, как только первый сильный утренник «побьет» ботву, следует немедля, приступать к уборке. Иначе подмороженная картошечка будет храниться крайне плохо.

А в Южной Сибири время копать сорта среднепоздней и поздней картошки перепадает на весь сентябрь.

Так, что для разных районов РФ существуют свои особенности, и что хорошо для Центральных районов России, не подойдет Сибири.

На юге Грузии в Ахалкалакском и Ахалцихском районах, которые славятся своей картошкой, уборка картофеля проводится в сентябре.

Советы

Перед тем как начать копать картофель можно скосить ботву и траву, оставляя 10-15 сантиметров надземной части. Покос производится за 2 недели до начала уборки картофеля. Специалисты утверждают, что без ботвы питательные вещества будут поступать в клубни. В то же время, болезни с ботвы не смогут проникнуть на клубни, что тоже увеличивает сохранность картофеля.

После того как выкопали картофель, обязательно нужно очистить землю от ботвы и сорняков, что защитит от распространения накопленных в ботве болезней, и соответственно урожай следующего года. Также будет способствовать уменьшению количества сорняков в будущем.

Как хранить

Важный прим, который способствует сокращению потерь картофеля при хранении — соблюдение лечебного периода. Для этого клубни в течение двух суток просушивают в тени, удаляют с них остатки почвы, а затем выдерживают в течение двух-трех недель в темном сухом проветриваемом помещении при температуре 15-18 градусов и влажности воздуха 85-95 процентов.

photo: Sputnik / Алексей Мальгавко

https://www.youtube.com/watch?v=Zf56YaWH9TI

Хранение картофеля в погребе

После этого клубни перебирают, удаляют больные и помещают в хранилище.

Чтобы избежать излишней влажности клубней при хранении, сверху на картофель рекомендуется укладывать в один-два слоя солому, камыш, сухую стружку или очищенную от земли свеклу. Последняя поглощает влагу, выделяемую картофелем, и сама остается сочной, не высыхает.

Продовольственный и семенной картофель можно хранить на участке в бурте, который располагают на сухом незатапливаемом месте. Чтобы в него не попадала талая и дождевая вода, вокруг делают канавки. Картофель в бурте сохраняется не хуже, чем в погребе или специальных хранилищах.

История

История картофеля насчитывает не одно тысячелетие. Родиной картофеля считается Южная Америка, точнее Перу, где и сегодня можно встретить дикие виды картофеля. Введение картофеля в культуру было начато примерно 14 тысяч лет назад индейцами Южной Америки.

Обнаружен был картофель, португальскими и испанскими мореплавателями в 1537 году, в индейском селении Сорокота (Перу). Найденные клубни, они назвали трюфелями из-за сходства с грибами.

photo: Sputnik / В. Бабайлов

Репродукция картины Пластова «Сбор картофеля (На огороде)»

В Европу картофель попал в 1565 году, он был завезен в Испанию. Испанцам плоды культурного картофеля не пришлись по вкусу, так как употребляли в пищу они сырой картофель. Позже они научились его готовить, и так картофель постепенно распространился по всей Европе.

В Россию картофель попал во времена Петра Первого, он привез мешок картофеля из Голландии, с этого мешка и началось разведение картофеля в России. Первое время картофель считался здесь диковинным овощем, но постепенно люди научились его готовить и узнали о его пользе.

Население России встретило новую культуру с недоверием. Ярыми противниками картофеля в России были старообрядцы. Они называли картофель «чертовым яблоком» и считали великим грехом не только есть его клубни, но и выращивать их на своих огородах. На этой почве не раз возникали крестьянские волнения, получившие название картофельных бунтов.

photo: Sputnik / Виталий Аньков

Сезонные рабочие собирают урожай картофеля

Однако большинство народа примирилось с неизбежным и принялось за дело. Уже к концу 18 века посадки картофеля были широко распространены в северо-западных губерниях России и в Прибалтике. Новая культура прижилась и вскоре начала свое победное шествие по стране. К концу 19 века картофель стал обычной огородной культурой повсеместно.

В Грузии картофель появился в 1820 году. По некоторым сведениям, картофель в Грузию завезли немцы — колонисты, которые в основном занимались виноградарством и животноводством.

В 1913 году посевные площади картофеля в Грузии составляли 6,8 тысяч гектаров, а в 1975 году — превышали 28 тысяч гектаров. 

Таким образом, пройдя долгий и тернистый путь, картофель завоевал себе почетное место за нашим обеденным столом. Люди стали культивировать картофель и разводили все новые и новые сорта картофеля, которые мы с удовольствием дегустируем.

Картофель является питательным продуктом, который богат на углеводы, белки, в белках находятся аминокислоты, минеральные соли. А также картофель богат витаминами С, Р, В1, В2, В3, В6, В9, К, калием, холином, селеном, железом, фосфором, кальцием, натрием.

На пример, где-то около 200 граммов картофеля сваренных в мундире, содержит суточную норму витамина С для человека. Только к весне в картофеле обычно снижается содержание этого витамина.

Материал подготовлен на основе открытых источников.

Источник: https://sputnik-georgia.ru/spravka/20160830/233099962/Kogda-kopat-kartoshku-na-hranenie-v-2016-godu-Lunnyj-kalendar.html

Когда начинать копать картошку?

Поговорим о картошке. Начинающие дачники, спрашивают: когда копать картошку? Как определить, что клубни готовы к уборке? Как собрать хороший урожай картофеля? Попробуем ответить на все эти вопросы.

Любой огородник знает, что вовремя собранный урожай лучше храниться, клубни картофеля меньше болеют, а значит не будут портиться.

Признаки, по которым можно определить, что картофель нужно копать

Сроки уборки картофеля зависят от множества факторов: сорта картофеля, времени посадки, условий произрастания, от погоды и других факторов. Поэтому сказать точное число, когда нужно копать картошку невозможно. Однако есть ряд признаков, по которым вы можете определить, что клубни готовы в выкопке.

Молодую картошку, которая сразу же используется в пищу, можно начинать подкапывать еще в начале июля. Цветки картофеля начали осыпаться- пора копать молодую картошку «на еду». Правда кожура на такой картошке очень нежная и тоненькая. Она легко чистится, а клубни при варке получаются рассыпчатыми и нежными. Но вот хранить такие клубни не стоит, т.к. тонкая кожура легко травмируется и клубни могут подгнивать. Поэтому убирать картофель на хранение в начале июля нельзя.

Если вы точно знаете свои сорта картофеля и срок посадки, то уборке можно приступать через 70 дней от начала посадки. Клубни за это время вызреют, кожура на картошке станет плотной и такой урожай будет лучше храниться зимой.

Однако, многие дачники не сортируют картошку по сортам и на поле могут оказаться вперемешку сорта как ранние, так и поздние. В этом случае, лучше подождать с уборкой, чем начать копать раньше.

Часто огородники говорят, что к уборке картошки нужно приступать, когда ботва пожелтела и полегла. Это не совсем правильно. Дело в том, что надземная зеленая масса картофеля может увядать и желтеть при неправильной подкормке, от болезней (фитофтороз) или при неблагоприятных условиях. А ботва некоторых сортов картофеля остается зеленой до самого конца вегетации.

Самым оптимальным сроком уборки картофеля считаются конец августа — середина сентября. При этом нужно следить за погодой. Так, при длительных осадках, клубни могут начинать загнивать прямо в земле. Поэтому, выбирайте сухую теплую погоду и копайте картофель вовремя.

К тому же, всегда можно выкопать один-два кустика в разных местах картофельного поля, чтобы посмотреть созрели ли клубни, пора ли копать всю картошку.

Чем лучше копать картофель: лопатой или мотоблоком?

Никто не спорит, что копать лопатой картофель тяжело, особенно если помощников мало, а спина уже не молодая. Проще и легче убирать картофель с помощью техники. Специальное навесное оборудование для уборки картофеля позволит вам с меньшими усилиями собрать урожай, поэтому мотоблоком копать картофель выгоднее.

Однако учтите, что убирать картофель с помощью техники можно лишь в том случае, если картошка заранее была посажена под такую уборку. То есть: рядки картофеля должны быть ровными, расстояние между ними соответствовать ширине колес мотоблока, а картофелекопалка на технике будет выставлена на нужную глубину.

Хитрости и советы по уборке картофеля

  1. Перед началом уборки картофеля следует скосить ботву на высоту 10 см Зачем это делать. Во-первых вы убираете надземную массу и сразу становятся видны все рядки картофеля. Во-вторых, если ботва поражена фитофторой или другими болезнями, то нужно ее сжечь, чтобы не разносить заболевание по всему участку.
  2. Подготовьте материал или тент, на котором вы будете сушить и перебирать клубни
    Выбранный картофель складывайте в один ряд. Так клубни будут быстрее высыхать и сортировать их значительно легче.
  3. Не бросайте клубни При уборке старайтесь не бросать клубни. Ссыпайте их осторожно.

    Механические повреждения могут значительно сократить ваш урожай при хранении.

  4. Отбраковывайте плохие клубни картофеля сразу
    Лучше выбраковывать больные и резаные клубни сразу на этапе выкопки и сушки, чем потом терять время на переборку упакованного в мешки картофеля.

  5. Складывайте картофель по сортам Если вы сажали определенные сорта картофеля, то и убирать их лучше последовательно. Складывайте каждый сорт отдельно. Сразу подписывайте на таре сорт картофеля. Так вам будет легче отбирать картофель на посадку в следующем году.
  6. Сорняки и ботву не оставляйте на поле

    Как мы уже писали, ботву и сорняки с картофельного поля нужно собрать, подсушить и сжечь. Это препятствует распространению вирусных и грибных заболеваний.

Надеемся, наши советы помогут вам вовремя выкопать картошку и сохранить свой урожай!

Источник: https://smoldacha.ru/kogda_nachinat_kopat_kartoshku.html

Время уборки картофеля на хранение в регионах России и Украины

На большей части территории России и Украины время для выращивания картофеля – всего несколько месяцев: от весенних заморозков до осенних. Клубни, посаженные слишком рано, в не прогревшуюся как следует почву, испытают стресс, рост их приостановится. Если ботву побьёт весенними возвратными заморозками, хорошего урожая тоже ждать не приходится.

Осенью очень важно правильно определить, когда убирать картофель: нужно выбрать момент до осенних заморозков, а ещё лучше – до эпидемии фитофтороза, иначе повышается вероятность серьёзных потерь урожая. Даже в южных регионах, где опасность заморозков меньше, в разгар лета клубни портятся из-за повышенной температуры и сухости почвы. В таких условиях сроки выкапывания картофеля соотносят не с заморозками, а с наступлением жары.

Особенности созревания картофеля

По срокам созревания все сорта делятся на 6 групп.

Группа сортов Минимальный срок, дней Максимальный срок, дней
Сверхранние 35 50
Ранние 50 65
Среднеранние 65 80
Среднеспелые 80 95
Среднепоздние 95 110
Поздние 110 120

В реальности картофель одного и того же сорта может созреть с разницей в 1–2 недели даже на соседних участках. В пределах одного региона разница иногда составляет месяц.

Скорость созревания картофеля зависит от:

  • величины посаженных клубней. Если в южных регионах хороший урожай вырастает даже из картофельной мелочи, то в Северном, Дальневосточном и Северо-западном регионе России лучше сажать средние или крупные картофелины, мелкие дают плохой урожай и часто гибнут;
  • погоды. Когда почва прогревается до 25 °C, рост клубней замедляется, при засухе и дальнейшем нагревании грунта молодые клубни становятся вялыми, сморщиваются. В холодное дождливое лето картошка созревает дольше;
  • свойств сорта. Например, Жуковский ранний теряет устойчивость к засухе уже на 3–4 год. Поэтому клубни первой или второй репродукции продолжают расти в условиях, когда картофель более поздних репродукций замирает.
  • типа почвы. На лёгких почвах в засушливое лето клубни созревают быстрее, чем на глинистых (глинистые грунты удерживают воду);
  • количества внесённых удобрений. На плодородных, хорошо удобренных органикой почвах картошка вырастает более крупной, но зреет медленно. Излишек минеральных азотных удобрений также способен значительно замедлить созревание.

Сроки уборки урожая картофеля в разных регионах России и Украины

Регион Срок уборки картофеля
Центральный Конец сентября
Северо-западный Конец августа
Северный Середина августа
Центрально-Чернозёмный Середина сентября
Волго-Вятский Середина сентября
Поволжский Середина сентября
Северо-Кавказский Вторая половина июля
Уральский Середина августа
Западно-Сибирский Середина августа
Восточно-Сибирский Середина августа
Дальневосточный Начало сентября
Калининград Середина сентября
Крым Для ранних сортов – середина июня, для поздних – середина октября

Сроки уборки урожая в разных регионах Украины

Регион Срок уборки картофеля
Закарпатье Ранний картофель – с начала июня, более поздние сорта – до середины октября
Южные и Юго-Восточные регионы Вторая половина июля
Центральная Украина Первая половина сентября
Западная Украина Середина сентября

Как определить, можно ли копать картофель

Для определения точной даты, когда убирать картофель, огородник должен учитывать:

  • состояние ботвы. Если 60–70% стеблей пожелтело и полегло – значит, картошка созрела;
  • климат. Когда в Северо-Кавказском регионе России, в Херсонской, Николаевской, Одесской областях Украины начинается жара, без полива клубни в земле прекращают развиваться, зато могут стать вялыми, сморщиться или прорасти, их необходимо выкопать. Поэтому в южных районах высаживают в основном сверхранний и ранний картофель. С другой стороны, ботва некоторых поздних сортов не желтеет до заморозков. Если дневная температура воздуха опустилась до +15 °C, ботву необходимо скосить;
  • прогноз погоды. Картофель следует выкопать не только до заморозков, но и до затяжных осенних дождей. Корнеплоды, собранные в дождливую погоду, быстро загнивают, их сложно сохранить до весны;
  • эпидемию фитофтороза. Если в конце августа по утрам выпадают холодные росы, а дни стоят тёплые, лучше не дожидаться, пока вся ботва сгниёт, заразив клубни, а скосить её.

Рекомендовано закладывать на хранение абсолютно сухие клубни

Картошку выкапывают через 1–2 недели после скашивания ботвы. Убирать урожай следует в погожий день, с таким расчётом, чтобы посадочный материал будущего сезона можно было озеленить при солнечном свете, а картофель, предназначенный в пищу, – просушить и сложить в тёмное, хорошо проветриваемое место.

Источник: https://kartofan.org/kogda-mozhno-kopat-kartoshku.html

Когда копать картошку в августе, сентябре 2019 году по лунному календарю

Длительно сохранить картофель можно только в том случае, когда он убран в срок и по всем правилам. Если задержаться с уборкой, ухудшится вкус клубней, они могут подмерзнуть в земле.

Слишком рано убранный картофель не успеет набрать нужную массу, а его кожура окажется слишком тоненькой, что может снизить сроки хранения. Кроме того, желательно учитывать рекомендации Лунного календаря.

Картошка, выкопанная в благоприятные дни, долго пролежит  и не испортится. Для сохранности клубней необходимо также обеспечить оптимальные условия.

Когда выкапывать картошку с грядки осенью 2019

По срокам вегетации сорта картофеля делятся на 6 групп:

  • сверхранние;
  • ранние;
  • среднеранние;
  • среднеспелые;
  • среднепоздние;
  • поздние.

Понятно, что ранний картофель выкапывают в середине лета и долго он хранится. Его выращивают для приготовления блюд в летние месяцы. Среднеранние и среднеспелые сорта выкапывают через 2,5-3 месяца с момента посадки, а среднепоздний и поздний картофель выращивается около 4-х месяцев и даже дольше.

Кроме того, процесс созревания зависит от ряда других факторов: количества полученной влаги, температуры, произведенных подкормок. Как бы то ни было, но успеть с уборкой урожая необходимо до наступления заморозков.

На заметку! То, что процесс созревания картофеля завершен, можно увидеть по внешним признакам. Если ботва поникла и начала желтеть, значит, клубни созрели. Чтобы в этом окончательно убедиться, проводят пробную копку и оценивают внешний вид картофелин. Их кожица должна быть плотной. Если кожура легко повреждается от трения, выкапывать картошку еще рано.

По регионам

Погодные условия в регионах России сильно различаются, соответственно разными окажутся и сроки уборки картофеля. Учитывать нужно не только климатические особенности своей местности, но и текущие изменения погоды:

  • В Сибири лето длится недолго, а заморозки могут приходить уже во второй декаде сентября. Здесь желательно выбрать картошку в первых числах сентября. Ведь при отрицательных температурах урожай подмерзнет, и сохранить его не удастся. Если клубни созрели в конце августа, тоже можно начинать уборку.
  • На Урале завершить уборку нужно до конца первой сентябрьской недели, особенно в северных районах. Даже если нет заморозков, но земля сырая и холодная, картофель может пропасть (клубни загниют).
  • На Дальнем Востоке выкапывают картошку примерно в те же сроки, что и на Урале, то есть, в первую неделю сентября, ориентируясь на зрелость клубней. Ранние сорта картофеля убирают в начале августа.
  • В Ленинградской области картофель сажают в середине мая, а убирают в середине сентября (поздние сорта). Если ботва повяла раньше, а клубни еще не созрели, их можно подержать в земле еще 1-2 недели. За это время произойдет огрубление кожуры.
  • В Московской области  сроки уборки картофеля также зависят от сорта и погодных условий. Работы по уборке картофеля в регионах средней полосы продолжаются с конца августа до середины сентября. В первую очередь выкапывают раннюю картошку, затем настает черед поздних сортов. Окончательно управиться с уборочными работами нужно будет до 20-го сентября.

По Лунному календарю в 2019 году

Дальнейшая сохранность урожая напрямую связана со сроками уборки по Лунному календарю. В соответствии с фазами Луны и ее пребыванием в различных знаках Зодиака астрологи выделяют благоприятные дни для уборки картофеля. Клубни будут лучше храниться, если их выкапывали на убывающей Луне. В это время активность патогенных микроорганизмов минимальна. В 2019 году благоприятными днями для уборки картофеля ранних и поздних сортов будут следующие даты:

  • в июле – 14, 15, 23, 28;
  • в августе – 2, 3, 6, 7, 10, 11, 29, 30;
  • в сентябре – 5-8, 26, 30.

На заметку! Иногда ботва картофеля гибнет раньше времени из-за поражения фитофторой, а сами клубни к этому моменту еще не созрели. Поэтому лучше всегда произвести пробное выкапывание 1-2 кустов, чтобы оценить степень зрелости овощей по их внешнему виду.

Наши мудрые предки не имели под рукой Лунного календаря, интернета и печатных изданий. Им приходилось вести наблюдение за явлениями природы, чтобы согласовывать с ними посадочные и уборочные работы на огороде. Существовали также различные суеверия, которых было принято придерживаться.

Согласно народным верованиям нельзя было выкапывать картошку 29 августа, в церковный праздник Усекновения Главы Святого Иоанна Предтечи. В этот день нельзя было убирать любые плоды круглой формы, напоминающие внешним видом голову.

Еще одна примета предписывает уборку урожая картофеля в тот же день недели, на который в этом году приходился праздник Благовещение, или в любую субботу.

Как хранить картофель зимой

Для зимнего хранения картошки хорошо подходят погреба, подвалы, подполья, специальные ямы. При их отсутствии можно хранить овощи на застекленном балконе в утепленном коробе с двойными стенками и дном, между которыми проложен теплоизолирующий материал.

В хранилище предварительно необходимо произвести уборку и побелить стены. Не лишней окажется обработка поверхностей противогрибковыми препаратами. Помещение должно соответствовать следующим требованиям:

  • плюсовая температура (2-3° C);
  • влажность 80%;
  • вентиляция;
  • затемнение.

Перед закладкой овощей подвал или погреб проветривают. Недопустимо, чтобы клубни, находящиеся на хранении, подмерзали. В особо морозные дни можно накрывать овощи сверху соломой, мешками, гофрированным картоном. Необходимо перекрыть доступ в хранилище грызунам.

Хранить картофель можно в мешках, ящиках, корзинах. Мешки обязательно должны быть из натуральной ткани – в этом случае овощам обеспечен хороший воздухообмен. Ящики могут быть деревянными или пластиковыми. В их стенках необходимо предусмотреть зазоры или отверстия.

При хранении овощи не должны касаться стен и пола хранилища. В помещении нужно установить поддоны высотой 25 30 см.  Ящики удобно ставить в несколько ярусов на стеллажи.  В том случае, когда площадь хранилища невелика, картошку можно хранить насыпью. Только не делайте горку из овощей слишком высокой, иначе в центре кучи  клубни начнут гнить.

Периодически нужно производить переборку картофеля, выбрасывая загнившие или пораженные грибком клубни. Если этого не делать, больные картофелины быстро заразят овощи по соседству и потери урожая будут значительными.

Ямы для хранения овощей можно оборудовать прямо на участке. В землю вкапывают старые бочки или высылают дно импровизированного хранилища древесной стружкой, опилками, соломой. После этого в яму засыпается картофель, сверху его также присыпают слоем соломы, опилок или торфа. В идеале верх ямы прикрывают шифером, установив его с небольшим уклоном для оттока влаги.

По периметру ямы для отвода воды выкапывают небольшую канавку. Как показывает опыт дачников, при таком способе хранения почти не бывает отходов, картошка сохраняется замечательно. При наступлении сильных морозов сверху яму можно прикрыть старыми куртками, одеялами – это поможет поддерживать внутри нужную температуру.

Как сохранить картофель до весны: видео

Уборка и хранение картофеля – дело ответственное и довольно хлопотное. Нужно постараться сделать все по правилам, чтобы не потерять урожай. Если соблюсти все условия, картофель и весной будет оставаться крепким, полезным, вкусным.

Источник: https://dom-dacha-sad.ru/kogda-kopat-kartoshku.html

Когда копать картошку на хранение по лунному календарю в 2019 году, по регионам

Такое на первый взгляд незатейливое (хотя и трудоёмкое) занятие как выкапывание картошки таит в себе много хитростей, если хотите – даже премудростей. От того, как и когда царицу огородов собирать и как хранить, зависит порой семейный бюджет.

Потому что картофель – несомненно главный овощ в нашем рационе. Но в отличие от других даров грядок, его нельзя засолить, замариновать и вообще законсервировать. Хранят его сырым, поэтому и убирать надо так, чтобы он и не был слишком молодым, и не «пересидел» в земле.

Да ещё и погоду подгадать нужно.

Когда копать картошку в 2019 году на хранение

Обычный временной отрезок, когда все с лопатами устремляются в огороды за картошкой – середина лета-начало осени (кое-где до середины сентября). Не будем забывать о размерах и климатическом разнообразии Российской Федерации. Кстати, большая часть территории России – это зона рискованного земледелия (в основном это касается земель за Уралом и самых южных регионов).

Большое значение имеет сорт высаженной культуры. Чем севернее широта, на которой находятся ваши грядки, тем рискованнее выращивать среднепоздние и тем более поздние сорта. Такая картошка – прерогатива Ростова, Кубани, Крыма и других жарких регионов.

Кстати, там очень успешно собирают по два урожая на год.

Такое же выращивание практикуют и у ближних соседей: харьковский учёный Виктор Муравьёв ещё в начале 2000-ных призывал жителей лесостепной зоны первый урожай картофеля собирать в середине июля, через пару недель сажать второй и собирать его в начале осени.

Основной признак того, что пока выкапывать клубни – приближение среднесуточной температуры к +15°С. При таком температурном режиме картофель максимально готов к выборке и подготовке к длительному зимнему хранению.

По регионам (в Сибири, на Урале, Ленинградской области, Московской области, на Дальнем Востоке)

В Ленинградской области и в северных областях России можно ожидать заморозков ещё во второй половине сентября. Поэтому лучшее время для уборки урожая – конец августа-начало сентября.

В Московской области и в средней полосе уборка сдвигается на начало осени, а более мягкий климат позволяет выращивать даже поздние сорта картофеля (особенно хорошо показали себя белорусские селекционные сорта).

На Кубани, в Крыму, Краснодарском крае и на всём остальном Южном Федеральном округе РФ боятся не заморозков (которых ещё надо дождаться), а засухи. В середине лета грунт прогревается до граничных температур, при которых рост подземной части растения прекращается. Из-за этого среднепоздние и поздние сорта там не сеют – у них нет шанса полностью проявить свой потенциал. А вот ранние и среднеранние сорта выбирают в середине июля.

Урал и Сибирь предполагают высаживание только ранних и среднеранних сортов, потому что в «зазор» между весенними поздними заморозками и осенними ранними попадает только этот картофель. Его в зависимости от погоды собирают в середине-конце августа.В южных областях Сибири картофель выбирают весь сентябрь.

За Уральским хребтом лучше ориентироваться по срокам уборки на утренние заморозки: как только картофельная ботва будет сильно побита «утренником», это уже как третий звонок в театре. Выбирать надо срочно и немедля, потому что дальше подморозится картошка, и храниться будет плохо. Да и вкусовые качества оставят желать лучшего. Кстати, подмороженный картофель имеет отчётливо сладкий привкус из-за того, что под действием низких температур крахмал превращается в сахар.

В южных областях Дальнего Востока РФ, Благовещенске и Хабаровске пора сбора картофельных клубней – начало сентября. Нужно посматривать на прогноз погоды, чтобы успеть с уборкой до дождей.

Когда лучше копать картошку на зиму в 2019 году

Картофель стоит начинать копать тогда, когда ботва уже полностью сухая. Если ботва ещё стоит, можно «подогнать» сроки созревания и облегчить процесс копки, скосив ботву за 2-3 недели до предполагаемого сбора урожай.

Главный признак того, что клубни готовы к сбору и зимовке – плотная крепкая кожура. Чем тоньше кожица, тем быстрее испортится картошка. Молодая картошечка самая вкусная сразу после того, как её выкопали, поэтому не надо покупать или выбирать больше, чем вы собираетесь съесть в ближайшее время. Тонкокожие плоды храниться будут плохо, поскольку легко травмируются, не могут защититься от гнили, бактерий и других неприятностей.

Для 2019 года среднестатистический период сбора картофельного урожая традиционный – середина июля-первая декада сентября. Однако надо делать поправки на сорт, погодные особенности данной местности и другие детали, которые могут оказаться очень важными впоследствии.

Время уборки различных сортов картофеля

Сорта Время уборки
Ранние Июль
Среднеранние Август
Среднепоздние Сентябрь
Поздние Конец сентября

Свои коррективы всегда вносит погода. Например, если по прогнозу предстоят долгие дожди, постарайтесь выкопать картошку до них. Во-первых, будет тяжело копать тяжёлую мокрую землю, во-вторых, картофель будет долго сохнуть. Если у вас нет достаточного места для того, чтобы разложить мокрые клубни, то это уже проблема.

По лунному календарю в 2019 году

Благоприятные даты:

  • в июле – 14-15, 23, 28;
  • в августе – 2-3, 6-7, 10-11, 29-30;
  • в сентябре – 5-8, 26, 30.

Неблагоприятные даты:

  • в июле – 3-4, 6, 30-31;
  • в августе – 17-18, 26;
  • в сентябре – 13-14, 23-24.

При этом стоит сверяться с прогнозом погоды.

Народные приметы, увы, не самые надёжные: народ собирал их на протяжении веков, когда технический прогресс не нёсся семимильными шагами и не оказывал такого влияния на всепланетный климат. Поэтому, например, примета о том, что на Куприяна (Купреяна) картофель пора копать или относится к более северным регионам, или безнадёжно устарела, потому что Куприяна – это 13 сентября.

Другие привязки к датам тоже можно отнести к конкретным регионам. Так, в Тобольске Прохора (10 августа) – время увядания картофельной ботвы и, следовательно, уборки урожая. Так или иначе, но по всем приметам пора копать картофель, когда ботва увянет.

Тянуть с уборкой урожая не стоит, потому что почва – не самое лучшее хранилище.

Но правильность приметы надо проверять, потому что ботва может быть и зелёной при созревшем картофеле (особенности некоторых сортов и неправильное применение удобрений, когда идёт нагонка вегетационной массы), а при несозревшей полегает (болезни, засуха и т.д.).

Когда копать картошку и начинать уборку урожая

Собирать урожай овощей нужно вовремя, иначе плоды начнут портиться, подгнивать, станут не пригодны для хранения и употребления в пищу. Однако если созревшие огурцы и помидоры сразу видно, то в отношении картофеля начинающие огородники испытывают затруднения: когда копать картошку?

По каким признакам определить, когда копать картофель?

Определенные даты назвать невозможно, поскольку сроки уборки картофеля зависят от множества факторов: от того, какие были выбраны сорта (ранние или поздние), когда картошка была посажена, как вы за ней ухаживали на протяжении лета, и какие были погодные условия.

Кто-то начинает копать еще в июле-августе, другие дожидаются конца сентября. Одно можно сказать точно: летом следует выкапывать отдельные кустики картошки только для того, чтобы сразу использовать ее для приготовления блюд – вареная молодая картошка рассыпчата и нежна. А вот для хранения выкопанный раньше срока картофель не подходит, так как кожура у него слишком тонкая. Малейшее повреждение клубней может впоследствии привести к их загниванию и порче запасов на зиму.

Большинство огородников начинают сбор картофеля, когда ботва пожелтеет и высохнет. Но что делать, если часть ботвы еще зеленая, часть пожелтела, а часть и вовсе полегла? Столь неравномерное высыхание ботвы обусловлено тем, что ни при хранении, ни при посадке картофеля самодеятельные картофелеводы не отбирают корнеплоды по сортам и срокам созревания. Вся картошка высаживается в одно время и убирается примерно через 70-100 дней.

Большинство огородников начинают сбор картофеля, когда ботва пожелтеет и высохнет

Однако увядшая ботва не всегда свидетельствует о созревании картофеля. Она может полегать при переизбытке влаги или азота – тогда верхняя часть вырастает очень мощной, в то время как корнеплоды не успевают полностью созреть. У некоторых сортов ботва до конца сентября остается зеленой, хотя клубни уже вполне можно выкапывать. Поэтому самый оптимальный вариант – копка картофеля, начиная с конца августа, вплоть до середины сентября.

Если вас одолевают сомнения, просто попробуйте выкопать один-два кустика и посмотреть, насколько созрели клубни. Обнаружив в лунке картофель достаточно крупного размера с плотной кожурой, можете приступать к уборке всего урожая.

На самом ли деле уборка картофеля мотоблоком проще, чем лопатой?

Копать картошку лопатой долго и тяжело – с непривычки можно здорово нагрузить спину. Хорошо, если участок с картофелем небольшой и помощников много, а если предстоит выкопать несколько соток вдвоем? Многие овощеводы уже давно пришли к выводу, что проще и быстрее копать картошку мотоблоком, да и посадка картофеля также может производиться с помощью мотоблока, что существенно облегчает процесс.

Копка картофеля мотоблоком требует соблюдения определенных правил:

  • рядки посаженного картофеля должны быть ровными;
  • расстояние между рядками следует делать такое, чтобы колеса мотоблока не заходили на соседние ряды и не повреждали тем самым клубни;
  • используйте для уборки картошки специальное навесное оборудование для культиватора «картофелекопатель», подобрав подходящую глубину копания;
  • если мотоблок идет легко по полосе, а на поверхности остаются выкопанные клубни, значит, глубина копания настроена правильно;
  • для облегчения управления культиватором рекомендуется копать картофель через ряд, иначе одно колесо мотоблока будет идти по вспаханной почве, а другое – по твердой.

Многие овощеводы уже давно пришли к выводу, что проще и быстрее копать картошку мотоблоком

О том, как с помощью мотоблока производится уборка картофеля, видео вы найдете в соответствующей вкладке к этой статье. Сложности в управлении культиватором у вас вряд ли возникнут.

Полезные советы по уборке картофеля

Перед тем как начать копать картошку, рекомендуется предварительно за 10-14 дней скосить ботву вместе с сорняками, оставив надземную часть высотой 10 см. Этот шаг очень важен по двум причинам.

Во-первых, при скошенной ботве питательные вещества из надземной части начнут переходить в клубни, благодаря чему кожура быстрее дозреет, и увеличится лежкость картофеля.

Во-вторых, накопившиеся за лето болезни на ботве не проникнут в клубни, что также благоприятно повлияет на качество хранения урожая.

про ручную сборку картофеля

Выкопав весь картофель, не оставляйте на поле вырванные сорняки и ботву, особенно если вы ежегодно выращиваете картофель на одном и том же месте. Разбросанные растительные отходы станут резервацией для различных вирусных, грибных и бактериальных заболеваний, которые на следующий год могут нанести ущерб новому урожаю. А оставшиеся в почве мелкие сорняки дозреют и усложнят вам работу в новом сезоне. Поэтому ботву и сорняки собирают, подсушивают и сжигают через пару дней.

Выкопав весь картофель, не оставляйте на поле вырванные сорняки и ботву

Уборка картофеля осуществляется, по возможности, в сухую теплую погоду, чтобы выкопанные клубни могли проветриться и подсохнуть прямо на поле.

Подсушенную картошку раскладывают навалом (слоем не более полуметра) или ставят в мешках в темное место на пару недель – так называемый, лечебный период, за время которого кожура клубней станет более плотной, и успеют проявиться болезни, если они есть.

После лечебного периода нужно будет заново рассортировать картошку, удалив зараженные клубни или поврежденные, и можно закладывать картофель на хранение при температуре не выше +2+5 градусов.

Источник: https://orchardo.ru/20-kogda-nachinat-uborku-kartoshki-i-chem-ee-luchshe-kopat-lopatoy-ili-motoblokom.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток
Для любых предложений по сайту: [email protected]