Как сушить помидоры в электросушилке

Вяленые помидоры на зиму: рецепт в духовке, в сушилке и в микроволновке

как сушить помидоры в электросушилке
Вяленые помидоры в электросушилке готовятся 8-10 часов / Скриншот видео с .com

Помидоры на зиму можно заготовить разными способами — засолить, замариновать, однако самый здоровый способ — завялить.

Вяленые помидоры можно приготовить разными способами — в сушилке, в духовке, на солнце и в микроволновке.

Главред решил выяснить, как правильно вялить помидоры, и собрать лучшие рецепты.

Вяленые помидоры в сушилке, рецепт

Ингредиенты: 

  • Мясистые помидоры, например сливка;
  • Соль, розмарин и прованские травы — по вкусу;
  • Оливковое масло.

Вяленые помидоры, рецепт пошаговый

Помытые томаты разрежьте пополам (большие можно резать на четыре части) и удалите плодоножки. Удалите из помидоров семечки и уложите овощи на лотки электросушилки. 

Посолите помидоры, присыпьте розмарином и прованскими травами, установите лотки на сушилку, включите ее и оставьте овощи на 2 часа. 

Маринованные помидоры на зиму по-корейски, в собственном соку и быстрые: отличные рецептыЧерез 2 часа поменяйте местами вяленые помидоры в электросушилке — те лотки, которые были сверху, поставьте вниз, а нижние — вверх. Всего процесс вяления овощей займет 8-10 часов.

Помидоры должны сохранить мягкую структуру. Чем сильнее просушенные помидоры, тем дольше они хранятся.

После того, как помидоры завялятся, их нужно поместить в банки.

Переложите томаты в простерилизованные банки, залейте оливковым маслом и закройте простерилизованными крышками.

Приготовленные таким способом томаты можно есть через 2-3 дня. Их можно использовать в качестве закуски, а также добавлять в разные блюда, например, в салаты или в пасту. Помидоры стоит хранить в холодильнике.

Как приготовить вяленые помидоры в сушилке этапов приготовления

  • Вяленые помидоры в сушилке готовятся 8-10 часов Скриншот видео с .com
  • Вяленые помидоры в электросушилке готовятся 8-10 часов Скриншот видео с .com
  • Вяленые помидоры в сушилке готовятся 8-10 часов Скриншот видео с .com
  • Вяленые помидоры в электросушилке готовятся 8-10 часов Скриншот видео с .com
  • Вяленые помидоры в сушилке готовятся 8-10 часов Скриншот видео с .com
  • Вяленые помидоры в электросушилке готовятся 8-10 часов Скриншот видео с .com

Вяленые помидоры в духовке быстро, рецепт

Ингредиенты:

  • Помидор сливка — немного недозревшие;
  • Сушеный чеснок;
  • Розмарин;
  • Итальянские травы;
  • Тимьян;
  • Соль;
  • Чеснок;
  • Оливковое масло;
  • Растительное масло.

Как сделать вяленые помидоры в духовке, рецепт пошаговый

Разрежьте томаты пополам и плотно уложите на противень. Если на срезе помидор остался цельным, ложкой с двух сторон подденьте мякоть овоща, чтобы он быстрее вялился.

Посолите томаты, посыпьте розмарином, итальянскими травами, сушеным чесноком, положите сверху веточки тимьяна и поставьте овощи в духовку. Помидоры готовятся при температуре 100 градусов на протяжении 2 часов. Потом нужно уменьшить температуру до 80 градусов и оставить томаты вялиться еще на протяжении около 4 часов.

Помидоры должны остаться пластичными. Вяленые помидоры в духовке, в которых остался сок, нужно отправить в духовку доготавливаться. Плотно уложите помидоры в простерилизованную банку, положите несколько зубчиков чеснока, можно добавить тимьян и розмарин.

Влейте немного оливкового масла, потом почти полностью залейте томаты растительным маслом, а после этого почти до верха залейте их оливковым.

Помидоры можно полностью залить оливковым маслом. Закройте банку простерилизованной крышкой и поставьте в холодильник. Если помидоры вберут много масла — его нужно долить.

Как приготовить вяленые помидоры в духовке быстро этапов приготовления

  • Вяленые помидоры в духовке стоит хранить в холодильнике Скриншот видео с .com
  • Вяленые помидоры в духовке стоит хранить в холодильнике Скриншот видео с .com
  • Вяленые помидоры в духовке стоит хранить в холодильнике Скриншот видео с .com
  • Вяленые помидоры в духовке стоит хранить в холодильнике Скриншот видео с .com
  • Вяленые помидоры в духовке стоит хранить в холодильнике Скриншот видео с .com
  • Вяленые помидоры в духовке стоит хранить в холодильнике Скриншот видео с .com
  • Вяленые помидоры в духовке стоит хранить в холодильнике Скриншот видео с .com
  • Вяленые помидоры в духовке стоит хранить в холодильнике Скриншот видео с .com
  • Вяленые помидоры в духовке стоит хранить в холодильнике Скриншот видео с .com
  • Вяленые помидоры в духовке стоит хранить в холодильнике Скриншот видео с .com
  • Вяленые помидоры в духовке стоит хранить в холодильнике Скриншот видео с .com

Помидоры вяленые итальянские в электрической духовке

Ингредиенты:

  • 1 кг помидоров сливка;
  • 0,2 л оливкового масла;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • По 1 чайной ложке сушеного розмарина, кинзы, базилика;
  • Соль, перец красный острый — по вкусу.

Вяленые помидоры, итальянский рецепт пошаговый

Разрежьте помидоры на четыре части, вырежьте плодоножку и удалите ложкой семена и мякоть. Покройте решетку пергаментом, положите ее на противень и уложите сверху томаты. Посолите помидоры. Включите духовку на 100 градусов, включите полную конвекцию, верхний и нижний гриль, и поставьте томаты на 1 час.

Оставьте духовку немного приоткрытой. Через час нужно проверить помидоры, и, по необходимости, уменьшите температуру или отключите гриль. Всего помидоры вяленые на зиму готовятся более 4 часов. 

Маринованные помидоры быстрые: самый простой и вкусный рецептРазогрейте оливковое масло на сковороде. Очищенный чеснок придавите и порубите. Выложите на дно простерилизованной банки немного чеснока, и половину необходимого количества розмарина, базилика, кинзы, влейте три столовых ложки разогретого оливкового масла и уложите помидоры. 

Заполните банку наполовину, всыпьте еще немного чеснока, добавьте жгучий перец и уложите оставшуюся часть помидоров.

Сверху положите оставшуюся часть чеснока и всыпьте оставшееся количество розмарина, базилика, кинзы, залейте помидоры оливковым маслом и закройте простерилизованной крышкой. Когда масло остынет — отправьте томаты в холодильник.

Помидоры вяленые итальянские этапов приготовления

  • Помидоры вяленые итальянские готовятся более 4 часов Скриншот видео с .com
  • Помидоры вяленые итальянские готовятся более 4 часов Скриншот видео с .com
  • Помидоры вяленые итальянские готовятся более 4 часов Скриншот видео с .com
  • Помидоры вяленые итальянские готовятся более 4 часов Скриншот видео с .com
  • Помидоры вяленые итальянские готовятся более 4 часов Скриншот видео с .com
  • Помидоры вяленые итальянские готовятся более 4 часов Скриншот видео с .com
  • Помидоры вяленые итальянские готовятся более 4 часов Скриншот видео с .com
  • Помидоры вяленые итальянские готовятся более 4 часов Скриншот видео с .com
  • Помидоры вяленые итальянские готовятся более 4 часов Скриншот видео с .com
  • Помидоры вяленые итальянские готовятся более 4 часов Скриншот видео с .com
  • Помидоры вяленые итальянские готовятся более 4 часов Скриншот видео с .com
  • Помидоры вяленые итальянские готовятся более 4 часов Скриншот видео с .com

Вяленые помидоры на солнце

Ингредиенты:

  • Помидоры сливка;
  • Оливковое масло;
  • Чеснок;
  • Травы.

Помидоры вяленые на зиму, рецепт пошаговый

Разрежьте помидоры пополам, посолите, посыпьте травами и полейте овощи оливковым маслом. Отправьте помидоры в микроволновку на 5 минут. После этого не открывайте микроволновку, а оставьте ее закрытой на 10 минут. Потом достаньте помидоры и слейте лишнюю жидкость в тарелку.

Вяленые помидоры в микроволновке отправьте доготавливаться на 5 минут. Если вы хотите, чтобы помидоры сильнее завялились — отправьте их в микроволновку еще на несколько минут.

Добавьте в слитую жидкость соль и все перемешайте. Переложите томаты в простерилизованную банку, залейте разогретым оливковым маслом и закройте простерилизованной крышкой. Когда помидоры остынут — отправьте банку в холодильник.

Как сделать вяленые помидоры на зиму – фото этапов приготовления

  • Вяленые помидоры в микроволновке на зиму элементарно готовятся Скриншот видео с .com
  • Вяленые помидоры в микроволновке на зиму элементарно готовятся Скриншот видео с .com
  • Вяленые помидоры в микроволновке на зиму элементарно готовятся Скриншот видео с .com
  • Вяленые помидоры в микроволновке на зиму элементарно готовятся Скриншот видео с .com
  • Вяленые помидоры в микроволновке на зиму элементарно готовятся Скриншот видео с .com

Вяленые помидоры от Юлии Высоцкой — российской актрисы, телеведущей и кулинара

Источник: https://glavred.info/life/10094351-vyalenye-pomidory-na-zimu-recept-v-duhovke-v-sushilke-i-v-mikrovolnovke.html

Рецепт приготовления вяленых помидоров на зиму в сушилке для овощей

как сушить помидоры в электросушилке

Приготовить вяленые помидоры в сушилке для использования на протяжении зимнего времени можно самостоятельно. Их сушат в летнее время, когда овощи сравнительно дешевые. Стоимость такой средиземноморской заготовки на зиму будет в разы дешевле, чем сушёные помидоры в покупных баночках. При желании можно менять ингредиенты по своему предпочтению.

Для придания им пикантности в процессе обработки рецепты позволяют добавлять такие специи:

  • орегано;
  • тимьян;
  • базилик;
  • острый перец;
  • цедра лимона и другие.

Сушить на зиму можно несколькими способами: под солнечными лучами, в духовом шкафу или в специально приобретенной сушилке. По мнению пользователей, вяленые помидоры в электросушилке выгодно отличаются от сушеных овощей двумя другими способами. Солнце не всегда активно, бывают и дождливые дни, а духовка с конвекцией тянет много электроэнергии и слишком нагревает и без того высокую температуру кухни.

Духовка газовой плиты однозначно не подходит для вяления овощей, так как сделать огонь необходимой интенсивности для поддержания требуемой температуры невозможно. К тому же греет неравномерно: некоторые дольки томата могут пригореть, в то время как другие останутся непросушенными.

Процесс приготовления в специальной сушилке

Это очень простой и доступный способ вяления помидоров. Для приготовления понадобится:

  • 5 кг помидоров;
  • уксус бальзамический — 3 ч. л.;
  • масло подсолнечное — 150 г;
  • специи, соль и сахар;
  • чеснок.

Чтобы приготовить вяленые помидоры в домашних условиях, следует купить овощи с плотной серединой. Обычно таким свойством обладают сорта помидоров в виде слив. У них подходящий небольшой размер и продолговатая форма. К тому же их несложно вырастить на своем огороде.

Подготовка овощей

Перед тем как приготовить вяленые помидоры на зиму, их следует тщательно вымыть и просушить полотенцем.

Отбираются спелые экземпляры без видимых повреждений в виде вмятин или гнили. Желательно подбирать небольшие плоды одного размера, чтобы время их приготовления было одинаковым.

Если помидоры слишком сочные, то при помощи маленькой ложечки из них удаляют семена и сок, не нарушая перегородок. Отобранную серединку можно заморозить, а затем использовать как добавку при приготовлении блюд, куда добавляют свежие томаты (рагу, супы, соусы).

У сливовидных сортов нет необходимости удалять семена — именно они делают оригинальным вкус у вяленых помидоров. Затем подготовленные таким образом половинки укладывают на 10 – 15 минут срезом вниз на бумажное полотенце, чтобы дать соку стечь. Это ускорит процесс вяления.

Специи

Используемые специи для помидоров, подлежащих вялению, должны быть сухими. У таких приправ более насыщенный аромат. В небольшой емкости смешать приправы с солью и сахаром. Соблюдать каких-либо пропорций нет необходимости. Считаются хорошим дополнением для такой заготовки прованские травы и базилик, но не всем они по вкусу. Можно использовать приправы по своему усмотрению, например, черный молотый перец, сушеный укроп и петрушку.

Для сушения лучше использовать крупную соль, так как мелкая быстро расплавится и может стечь с плодов. Сахар в этом процессе добавляют не только как консервант — он придает своеобразность вкусу готовых помидоров. Но если категорически не приветствуете специи, то некоторые рецепты позволяют вялить и без них, лишь слегка присолив томаты.

Закладка овощей в сушилку и вяление

Непосредственно перед помещением овощей в сушилку их посыпают специями и слегка сбрызгивают подсолнечным или оливковым маслом. Затем помидоры выкладывают на сушилку ровным слоем, вверх срезами. Использовать чеснок в виде приправы на этом этапе рецепты сушки помидоров не рекомендуют: он может плохо повлиять на аромат готового продукта.

После включения сушилки должно пройти от 10 до 16 часов. Время колеблется в зависимости от размера плодов, их сочности, мощности прибора и выбранной температуры. Оптимальной считается параметр 50 градусов.

Рекомендуется менять местами поддоны в процессе вяления. Влага должна полностью испариться. Если в процессе сушки под некоторыми помидорками появилась лужица, ее необходимо промокнуть салфеткой. Главное, чтобы овощи не пересохли: помидоры должны сохранить упругость. Это можно проверять путем надавливания на них: если из помидоров не выделяется жидкость, то овощи готовы. Периодически нужно их перепроверять, и готовые кусочки извлекать из сушилки.

Вяльте в дневное время. Можно поставить сушилку рано утром, чтобы к вечеру все было приготовлено. Возиться с перестановкой лотков проще днем.

После приготовления сушилка выключается, но овощи остаются в ней до полного остывания, а в это время готовится заливка.

Для заливки помидоров традиционно используют оливковое масло. Но можно их обрабатывать подсолнечным рафинированным, у которого нет запаха. Пропитанное ароматом специй и трав, подсолнечное будет аналогично оливковому. Итак, растительное масло соединить с уксусом и нарезанными чесночными зубчиками. Затем налить немного приготовленной заливки на дно простерилизованной банки и выложить слой помидоров. После снова залить приготовленной смесью.

В процессе раскладки нужно следить, чтобы не остались пузырьки воздуха. Вверху банки должна быть заливка, примерно на 1 см выше, чем вяленые помидоры. После этого приготовленные консервы можно закатывать стерильной крышкой. Хранить в условиях холодильной камеры. Через неделю готовые помидоры можно использовать.

Если вяленые овощи будут храниться непродолжительное время, заливать можно холодной заливкой, лишь добавив немного бальзамического уксуса. Но при заготовке на зиму следует масло со специями прогреть до закипания.

Хранение и использование

Хранить вяленые помидоры можно просто в сухом контейнере с крышкой или в бумажном пакете, но в условиях холодильника, а перед использованием распарить в теплой воде. Рецепты их приготовления отличаются только наличием заливки.

Из этой порции помидоров получится всего две 400-граммовые баночки. В холодильнике вяленые в сушилке для овощей помидоры могут храниться около 6 месяцев. На небольшую семью достаточно приготовить на зиму 4 – 5 баночек.

Многочисленные рецепты предусматривают использование сушенных овощей для добавления в первые блюда или в выпечку. У них оригинальный аромат и невероятный вкус. Их добавляют в салаты, в соусы к спагетти или мясу. Очень вкусны при добавлении в пиццу.

Их подают к столу в качестве самостоятельной закуски вместе с брускеттами или сырами. Используют как ингредиент для бутерброда. Например, получится объедение, если на тост положить листик базилика, несколько кусочков вяленых томатов и кружочек моцареллы.

Источник: https://dachamechty.ru/retsepty/vyalenye-pomidory-v-sushilke-dlya-ovoshhej.html

Как сушить помидоры: правильная сушка в домашних условиях — Засушим.ru

как сушить помидоры в электросушилке

Сушить томаты – привычное дело для жителей Австралии, стран Азии и Средиземноморья, в особенности Италии, Испании. К нам эта традиция пришла недавно. Вяленые томаты вполне могут заменить свежие, в особенности в холодное время года. Давайте разберемся, как сушить помидоры в электросушилке, духовке, на гриле или на свежем воздухе, чтобы зимой иметь возможность насладиться вкусным и полезным продуктом.

Идеальные плоды и подходящее сырье для сушки

Прежде чем учиться сушке помидоров, нужно разобраться, как правильно подготовить их к этому процессу. Томаты – это довольно сочный овощ, в котором может содержаться 93-95% влаги. Потому в процессе высушивания многие сталкиваются с трудностями, решить которые можно, зная простые правила.

Когда собирают томаты

Обычно созревают плоды в середине июля – начале августа. Но оптимально дождаться времени, когда средняя температура за сутки опустится до отметки 11-13 °С. Если срывать томаты раньше, они скорее всего потребуют дополнительного дозревания. Если же вы дадите им перестоять, то они могут начать загнивать.

Относительно покупных вариантов дела обстоят проще: засушить помидоры можно в любое время года. Однако лучше дождаться свежих плодов, которые дозрели в открытом грунте – в них меньше нитратов, да и вкус совсем другой. Потому покупку лучше запланируйте на июль-август.

Сырье на сушёные помидоры: что с ними делать и как выбрать

Существуют сорта томатов, которые совершенно не подходят для вяления или сушки. Потому лучше выбрать плоды, называемые в народе «пальчики», «сосиски» и «сливки». Они имеют мясистую мякоть, содержат меньше жидкости, имеют более тонкую кожицу, что тоже важно. Хорошо подойдут и всеми любимые «черри».

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Помидоры по армянски на зиму

Наиболее подходящие сорта

У вас есть электросушилка?

  • Римская свеча.
  • Аргентинское чудо.
  • Американский длинный.
  • Перцевидный полосатый.
  • Черная сосулька.
  • Алый мустанг.
  • Русский желтый.
  • Чио-чио-сан.
  • Устинья.
  • Рио Гранде.
  • Далида.
  • Чибли.

* Сорт под названием Славянка допустимо просушивать, сняв с плодов перед нарезкой кожицу.

В Италии, где сушеными помидорами никого не удивишь, чаще всего используется сорт Сан-Марцано. Традиционно принято выбирать красные сорта, так как в желтых больше сока. Однако современные хозяйки часто проводят эксперименты, дающие хорошие результаты. Вкус и аромат светлых томатов отличается от алых или бурых – попробуйте, быть может это то, что нужно именно вам.

Отбор плодов для сушки

Разбираясь, как сделать сушеные помидоры в домашних условиях, нужно будет сперва правильно подобрать конкретные плоды.

  • Они должны иметь гладкую, чистую, равномерную блестящую поверхность, без повреждений, вмятин, следов жизнедеятельности паразитов или гнили.
  • Пятна бурого или зеленоватого цвета свидетельствуют о некондиции.
  • Перезревшие томаты лучше использовать для салата. В них очень много зерен и больше воды.

Выбирая плоды для вяления, оптимально отдавать предпочтение тем, которые имеют небольшие размеры. Так вы сможете сэкономить место и засушить одновременно больше сырья, вне зависимости от метода, который используете.

Следите за тем, чтобы подготовленные вами плоды не имели зеленого или салатового «стержня» в середине. Все они должны быть равномерно зрелыми. Иначе в этой области они могут оказаться чрезмерно жесткими.

Как сушить помидоры в домашних условиях

При расчете количества полученного в итоге продукта помните, что «усадка» будет довольно большой. Приблизительно из 16-20 килограммов свежих овощей можно получить выход всего один или два сушеных.

Подготовка плодов

Перед тем, как отправлять томаты в сушилку, их нужно правильно подготовить.

  • Сперва плоды придется хорошо промыть под проточной водой от грязи, пыли, посторонних веточек, листочков.
  • Вытирать каждый овощ необязательно, можно просто дать им обсохнуть на воздухе.
  • Резать можно разными способами: на четвертинки, половинки, пластинками или кружочками. Последний вариант используется чаще всего. Однако с сильно водянистым томатам этот способ не подойдет – сердцевина с семенами просто выпадет наружу.

Чтобы без проблем снять кожицу с некоторых сортов овощей, многие рекомендуют использовать простой лайфхак. Подходит он и для наших целей. Выложите их в один слой и обдайте кипятком. После этого все верхние слои будут сходить как по маслу без особых усилий.

Необходимое и расходники

Кроме самих плодов вам понадобятся дополнительные компоненты и приспособления. В первую очередь, это соль. Лучше всего выбрать морскую, с крупными кристаллами. Она качественно просолит продукт, при этом не проникая вглубь. Даже если вы сняли кожицу или она лопнула, то такая соль создаст на поверхности защитную пленочку.

Пряные травы

Для сушки помидоров подходят практически все итальянские травы. Но не только они могут сделать вяленый томат изюминкой любого блюда.

  • Перец черный, белый, душистый, чили, кайенский, паприка.
  • Тимьян.
  • Орегано.
  • Тимьян.
  • Сельдерей.
  • Кардамон.
  • Базилик.
  • Зира.
  • Кориандр.
  • Имбирь.
  • Тмин.

Если подразумевается масло, то отдать предпочтение лучше растительному, в идеале – оливковому первого отжима, рафинированному. Но при желании можно использовать подсолнечное, рапсовое или рыжиковое, как и любое другое. Главный критерий – оно должно быть без запаха. В дополнение к маслу зачастую используется чеснок, но это уже на любителя. Обычно его сильно измельчают, а потом перетирают с солью и добавляют к маслу. Используют каперсы, сушеный лук-порей, красный стручковый перец.

Оборудование

В зависимости от типа сушки вам может понадобиться пергаментная бумага или фольга. Первую перед выкладыванием плодов лучше всего смазать маслом, чтобы они не прилипли. На вторую помидоры лучше вовсе не класть, так как во время вяления им могут передаться токсичные вещества. Оптимально застелить противень фольгой и поставить его под решетку с овощами.

Для процесса в духовке, как и на открытом воздухе, то есть не в специальных приспособлениях, могут понадобиться те самые решетки, сита, противни и решетки. Они не должны быть алюминиевыми. Ведь этот металл легко окисляется под действием кислот, а в томатах их довольно много. Силиконовые приспособления являются наиболее удобными.

Сушим на открытом воздухе

Время сушки: 5-10 дней

Многие для такого процесса раскладывают томаты на газетах. Это неправильная и очень опасная практика. Все дело в типографской краске, а также остатках свинца, которые обязательно сохраняются на ее поверхности после отпечатывания букв. Во время сушки они обязательно перейдут в овощи, а потом могут вызывать разные болезни, накапливаясь в организме.

  • Заранее приготовленные томаты разложите на сито, решетку или противень. Соприкосновение металла с плодом недопустимо.
  • Сверху кусочки посыпаются солью, довольно обильно. По желанию их можно присыпать пряными травами, специями.
  • Все это выставляется под солнце, сверху накрывается одним слоем чистой марли.

Обычно процесс, в зависимости от погоды, занимает от пяти до десяти дней. Ломтики нужно периодически переворачивать. На ночь противни лучше заносить в помещение. Вкус таких вяленых плодов получается наиболее аутентичным, насыщенным, ярким.

Как сушить помидоры в духовке

Время сушки: 3-8 часов

Предварительно убедитесь, что на ближайшие шесть-десять часов духовка никому не понадобится.

  • Разложите ломтики на противень, предварительно выстланный пергаментом, смазанным маслом.
  • Посолите, поперчите и добавьте выбранные вами приправы.
  • Обычную бытовую духовку разогрейте до температуры в 75-80 °С. Установите внутрь противни на 3-8 часов.
  • Колечки томатов переворачивайте каждые полтора или два часа. Пристально следите за тем, чтобы они не пересушились чрезмерно, а тем более, не пригорели. Иначе использовать их в пищу уже будет нельзя.

Выяснить, готовы ли овощи нетрудно. Возьмите кусочек и сильно сожмите пальцами. Он должен быть довольно тверденьким, но не рассыпаться в пыль. В то же время, изнутри не должна сочиться влага. Если в духовке есть режим конвекции – это очень хорошо. Включайте его, он даст дополнительную циркуляцию воздуха, что значительно ускорит процесс.

В аэрогриле

Время сушки: 3-4 часа

Почти также выглядит процесс сушки в этом приспособлении, которое представляет собой устройство для приготовления еды при помощи разогретых потоков воздуха.

  • Выложите колечки на каждую решетку гриля. Посолите их, поперчите.
  • Установите решетки в устройство.
  • Под крышку аэрогриля вставьте с разных сторон деревянные зубочистки, иначе томаты будут не сушиться, а запекаться.
  • Установите температуру приблизительно в 92-95 °С.

Такой метод позволит значительно сократить время на заготовки. Всего часа за три-четыре вяленые овощи будут полностью готовы, а за пять окончательно просохнут.

В электросушилке

Время сушки: 5-12 часов

Проще всего воспользоваться оборудованием, которое изначально предназначено для того, чтобы в нем сушить овощи и фрукты.

  • Заранее порезанные, посоленные и приправленные кусочки выкладывайте на решетку сушилки.
  • Выберите режим для овощей и фруктов. Закройте сушилку и запустите процесс.

Лучше всего устанавливать ее в хорошо проветриваемой комнате, а в идеале – на балконе или террасе.

В зависимости от сорта и модели сушки (смотрите в инструкции к агрегату), процесс может длиться от пяти до двенадцати часов. Если вы хотите получить не сушеные, а вяленые овощи, то сократите стандартное время приблизительно вдвое.

В мешочках

В зависимости от метода приготовления, выбирается и тип хранения этого вкусного, полезного продукта. Сушеные плоды обычно ссыпают в холщовые или любые иные мешочки из натуральной ткани. Бумажные пакеты тоже хорошо подходят для таких целей.

Но этот метод далек от идеала. Помещение должно быть совершенно сухим с хорошей вентиляцией. Тогда о сохранности продукта можно будет не задумываться на протяжении 2-3 месяцев. Если же продукт не досушен или в него случайно попадет влага, может образоваться плесень. .

В холодильнике

Готовые вяленые или сушеные помидоры можно сложить в полиэтиленовые пакеты и уложить в холодильник. Там можно хранить их на протяжении двух-трех месяцев. Если поместить продукт в глубокую заморозку, то лакомиться такими «вкусняшками» можно до года и даже больше.

В масле

Третий метод хранения томатов – стеклянные банки, наполненные маслом.

  • Простерилизуйте стеклянные емкости по обычному методу. Одни делают это при помощи пара, другие просто хорошо ополаскивают кипящей водой, третьи используют в этих целях духовку.
  • Готовые, можно еще не остывшие после сушки, помидоры сложите в емкость, не приминая их.
  • В масло по желанию добавьте одну или две ложки виноградного уксуса, каперсы, маслины, чеснок, любые специи на выбор.
  • Залейте банки маслом так, чтобы оно полностью покрыло плоды.

Если требуется довольно долго хранить продукт (до полутора лет), лучше всего простерилизовать банки на водяной бане на протяжении получаса, а потом закатать металлическими крышками. В иных случаях капроновой крышки или «закрутки» будет вполне достаточно.

Что готовить из сушеных помидоров и как их лучше есть

Вяленые и сушеные помидоры давно стали привычными в средиземноморской и восточной кухнях. Они имеют насыщенный вкус и приятный аромат, поэтому прекрасно подойдут в качестве самостоятельного перекуса. Но это далеко не все способы употребления продукта.

Чтобы вернуть вяленым или сушеным помидорам объем и мягкость, их заливают водой комнатной температуры. После 2-3 часов размачивания, жидкость сливают, а томаты приобретают еще более насыщенный вкус.

  • Супы.
  • Вторые блюда.
  • Пицца.
  • Салаты.
  • Закуски.
  • Соусы.

Применяют сушеные томаты для выпечки хлеба и пирогов. Они прекрасно сочетаются с мясом, сыром, другими овощами.

Источник: https://zasushim.ru/ovoschi/kak-sushit-pomidory/

Как сушить помидоры

Немногим известно, что заготовка помидоров на зиму может заключаться не только в солении и вялении, но и в сушке. Хотя такой вид заготовок у нас в стране менее популярен, с помидорами так поступают большей частью в европейских и азиатских странах. Сушеные помидоры кладут в рагу, пиццу, соусы, супы. Если вас заинтересовала эта информация, то прочтите, как сделать «правильные» сушеные помидоры.

:

Какие помидоры подойдут для сушки

Первым делом нужно отобрать томаты, которые подойдут для сушки. Плоды должны быть среднего размера, плотные, с небольшим количеством сока внутри, спелые, без гнили и пятен.

Парниковые помидоры получаются менее ароматными, поэтому лучше брать выращенные в открытом грунте, желательно на личном огороде. Это даст гарантию того, что в овощах не будет нитратов и прочей опасной химии.

Как правильно сушить помидоры

У вымытых отобранных плодов удаляются плодоножки, после чего томаты нарезаются нетолстыми колечками (время сушки зависит от толщины). Кожица с томатов не снимается, однако семена лучше удалить.

Есть несколько способов сушки помидоров:

  • в духовом шкафу;
  • в электрической сушилке;
  • на открытом солнце.

Поговорим о каждом из них подробнее.

Сушка томатов в духовом шкафу

Подготовленные плоды выкладываются на противень, который помещается в предварительно нагретую духовку. Температура сушки должна быть около 80°С, процесс занимает примерно 15 часов.

Необходимо время от времени переворачивать колечки томатов и, естественно, следить, чтобы они не подгорели и не пересушились. Готовность определить просто – высушенные помидорные колечки должны быть сухими, но при надавливании не разламываться.

Сушка помидоров в электросушилке

Процесс аналогичен вышеописанному. Подготовленные и нарезанные колечками томаты помещаются на поддоны. Можно посыпать помидоры тимьяном или молотым черным перцем.

Температура в электросушилке должна быть такой же, как и при сушке в духовке (около 80°С). Для равномерного высыхания помидоров нужно периодически менять местами поддоны.

Сушка томатов на солнце

Подготовленные томаты нарезаются на дольки и помещаются на решетку (не из металла), посыпаются крупной солью. Решетки выставляются на солнечное место, сверху прикрываются марлей.

Томаты периодически переворачиваются, на ночь заносятся в дом, чтобы избежать впитывания влаги. Процесс сушки на солнце занимает от 5 до 10 дней, это зависит от интенсивности солнца, величины долек и сорта томатов.

Как видно из вышеописанного, высушить помидоры быстро не получится, но затраченные усилия оправдают себя в полной мере. Но высушить томаты – это только полдела, главное – сохранить продукт до зимы.

Хранение сушеных томатов

Способ первый. Сложенные в пакет помидоры можно держать в холодильнике. Их вкусовые свойства будут сохраняться не менее 2-х месяцев, а при хранении в морозильной камере – не менее полугода.

Способ второй. Простерилизовать стеклянную банку и сложить в нее сушеные томаты. Добавить приправы (чеснок, перец, базилик, розмарин), оливковое масло до верха. После этого закатать банку. Срок хранения томатов в таком виде как минимум полгода.

Источник: https://www.poedim.ru/content/917-kak-sushit-pomidory

Сушка помидоров в домашних условиях

Для сушки следует выбирать томаты небольшого размера, содержащие внутри небольшое количество сока. Они должны быть спелыми, не гнилыми, не иметь пятен. Лучшим ароматом обладают овощи, выращенные на огороде, а не в парнике. Наиболее подходящими являются небольшие сливовидные сорта, имеющие минимум семян и сока.

На выходе такие помидоры теряют в весе примерно 90%. Остальные сорта содержат большее количество жидкости, поэтому выход может составить всего 5% от первоначального веса. К тому же, это способствует увеличению времени сушки, поскольку испариться должно большее количество жидкости.

Больше сока также у розовых и желтых сортов, поэтому рекомендуется использовать традиционные красные помидоры.Для подготовки самих овощей к процессу сушки их необходимо помыть, удалить корешки, разрезать поперек небольшими кольцами или вдоль на несколько частей. Ломтики должны быть небольшими, чтобы вода быстрее испарялась.

Кожуру желательно оставить — это хоть и увеличит время приготовления, но позволит томатам удержать свою форму. Семена также следует удалить.

Способы сушки помидоров

Сушка помидоров в домашних условиях может осуществляться 2 способами: на открытом воздухе под солнечными лучами и в духовке. Первый способ применим для жителей частного сектора, поскольку в многоквартирных домах не самые лучшие условия для такого процесса — даже на балконе интенсивность солнечных лучей падает многократно. Зато такие помидоры приобретают естественный вкус и аромат.

Сушка в духовке применима практически в любых условиях, она требует меньших затрат времени и усилий.При естественной сушке помидоры будут готовиться до вяленого состояния в среднем 5-10 дней в зависимости от интенсивности солнечного излучения и количества сока в овощах. Помидоры следует выкладывать с небольшой плотностью на решетки или сита, желательно с неметаллическим основанием.

Это вызвано возможностью прилипания томатов, а также химическими реакциями, вследствие которых овощи могут пропитаться вредными элементами. Сверху томаты следует накрыть марлей для защиты от насекомых. Для того чтобы помидоры не испортились, их обязательно надо посолить крупной морской солью, которая должна равномерно пропитать всю поверхность овощей.

На ночь посуду с сушащимися томатами следует убирать в дом, чтобы при выпадении утренней росы они не набрали влаги. Несколько раз на день их надо переворачивать.Сушка в духовке предполагает постоянный контроль температурного режима, поскольку овощи подвержены пересушиванию и запеканию. Время, которое занимает этот процесс, может составлять от 3 до 15 часов в зависимости от температуры и количества влаги в помидорах.

Желательно не сушить их при температуре выше 80 градусов. Это позволит сохранить полезные вещества, но тогда минимальное время сушки составит 8-10 часов. Помидоры можно обработать солью и специями, выложить на противень разрезом вверх и поставить в духовку, время от времени переворачивая их.

Хранение

Хранить сушеные помидоры можно в стеклянных банках в холодильнике. Для этого овощи следует залить подсолнечным маслом. Можно добавить специи (чеснок, перец, розмарин, базилик), сыр, что придаст томатам пикантный вкус. Так помидоры могут храниться до полугода. При их заморозке время хранения может увеличиться до года.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Кетчуп с болгарским перцем в домашних условиях на зиму

Пожалуй вот это видео будет даже интереснее:

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter. Будем благодарны за помощь.

Источник: https://www.prosushka.ru/228-sushka-pomidorov-v-domashnix-usloviyax.html

Вяленые помидоры в домашних условиях: рецепт на зиму и не только

Один из способов зимней заготовки томатов – вяление – соединяет яркий вкус спелых овощей со специями и оливковым маслом.

Какими только способами не заготавливают хозяйки помидоры. И консервируют, и маринуют, и засаливают. А еще делают сок, аджику и различные соусы. На самом деле, сделать в домашних условиях вкуснейшие вяленые помидоры на зиму очень просто, достаточно выбрать рецепт проверенный и удачный.

Какие плоды пригодны для вяления?

Далеко, не всякие плоды подходят для этого. Необходимо выбирать:

  • овощи, выращенные в поле или на дачном участке, но не в теплице;
  • томаты с толстой шкуркой, мясистые, но не очень сочные;
  • помидоры сливовидной формы, не очень большие;
  • лучше всего подойдут зеленоватые и плотные овощи.

Виды вяления (сушки) плодов

Различают два основных вида:

  1. на солнце (воздухе) – дешевый, но не быстрый способ сушки овощей. Длится приблизительно от четырех до десяти дней;
  2. в духовке сушка плодов длится от восьми до двенадцати часов, в зависимости от выбранных плодов и температурного режима.

Вяленые помидоры в домашних условиях в духовке: рецепт классический и необычный

Внимание! Чем ниже будет температура в духовом шкафу, тем качественнее получится конечный продукт, в нем сохранятся все витамины и микроэлементы.

Особенности сушки – знания, необходимые для качественного приготовления вяленых помидоров в домашних условиях в духовке.

  1. плоды сушить при температуре не выше 800С, иначе они просто запекутся или превратятся в угольки;
  2. время приготовления 10-12 часов;
  3. плоды разрезать на дольки полить оливковым маслом, присыпать солью и специями;
  4. в процессе сушки обязательно нужно переворачивать дольки овощей;
  5. на противень положить фольгу, а сверху овощи срезами вверх;
  6. дверца духовку обязательно должна быть приоткрыта, так чтобы влага могла выходить наружу;
  7. после сушки овощи должны полностью остыть, при закрытой дверце духового шкафа.

Рецепт №1 Традиционные вяленые томаты

Ингредиенты:

  • помидоры;
  • ароматные сушеные травки (базилик, петрушка, кинза, орегано, розмарин);
  • соль, перец черный молотый или смесь перцев;
  • чеснок;
  • оливковое масло первого отжима.

Приготовление:

  1. подготовить плоды – помыть, высушить и разрезать на четыре дольки;
  2. чайной ложечкой удалить семена;
  3. застелить противень фольгой;
  4. выложить дольки плодов, слегка посолить, приправить сахаром, и поперечить;
  5. поставить в духовой шкаф на шесть-десять часов при температуре не выше 900С;
  6. после сушки оставить овощи остывать;
  7. на дно стеклянной тары положить – лавровый листик, веточку орегано;
  8. каждый слой помидор пересыпать ароматными травками;
  9. нагреть (не кипятить) масло оливковое, выдавить туда чеснок;
  10. залить вяленые дольки;
  11. банки закрыть и дать остыть;
  12. убрать в погреб или другое холодное место.

Совет! В заливку можно добавить не только чеснок, но и мелко нарезанную петрушку. Помидоры перед сушкой можно очистить от кожуры, так они быстрее приготовятся и станут очень нежными на вкус.

Рецепт №2 – Необыкновенные вяленые помидоры «Ажур» с итальянскими травами

Продукты:

  • томаты – 1 кг;
  • масло оливковое первого отжима – по выхожду готового продукта (им будем заливать вяленые дольки);
  • травки итальянские;
  • соль;
  • розмарин – по желанию;
  • небольшая головка чеснока.

Приготовление:

  1. за несколько часов до приготовления итальянские травы (розмарин, базилик и другие) насыпать в небольшую емкость и залить маслом;
  2. накрыть крышкой и поставить в теплое место;
  3. промыть, осушить и порезать плоды на четыре-шесть частей, в зависимости от размера;
  4. залить дольки ароматным маслом;
  5. выдавить туда чеснок;
  6. хорошенько перемешать и дать постоять час (не в холодильнике);
  7. аккуратно выложить дольки на противень, стараясь, чтобы туда не попала лишняя вода;
  8. поставить в духовой шкаф, прогретый до температуры 1000С, приблизительно на шесть часов;
  9. дверца духовки должна быть приоткрыта;
  10. готовый продукт разложить в стеклянную тару, залить горячим маслом;
  11. закатать и поставить в погреб или холодильник.

Совет! Если вы не планируете хранить закуску длительно время, то маслом заливать не нужно, достаточно на дно баночки положить веточку розмарина.

Вяленые помидоры в сушилке для овощей: детально и с видео

Сушить (вялить) можно овощи любого сорта, и необязательно самые отборные плоды. Подойдут слегка незрелые, примятые и не очень красивые. Вяленые томаты можно использовать как самостоятельное блюдо, или перемолоть в порошок (блендером) и добавлять в качестве приправы.

Источник: https://nashi-zakatki.ru/vyalenye-pomidory-v-domashnih-usloviyah-retsept-na-zimu-i-ne-tolko/

Как высушить помидоры в домашних условиях

Сушеные помидоры – это продукт, который пользуется огромной популярностью у жителей Средиземноморья. Как правило, их применяют для приготовления горячих рыбных, мясных и овощных блюд.

Кроме того, сушеные помидоры нередко добавляют в различные салаты, соусы, подливы, используют в качестве начинки для выпечки. Что касается нашей страны, то у российских жителей вяленые томаты стали пользоваться популярностью совсем недавно.

Следует отметить, что сушеные помидоры имеют довольно необычный и пикантный вкус.

Общие сведения о продукте

Чтобы самостоятельно приготовить сушеные помидоры, совсем не нужно обладать особыми кулинарными знаниями. Но если вы хотите получить действительно очень вкусные вяленые овощи, то вам потребуется запастись достаточным количеством времени.

Следует отметить, что многих хозяек интересует вопрос не только о том, как можно высушить такой продукт, но и о том, как хранить сушеные помидоры в домашних условиях. Ответ на эти и другие вопросы о вяленых томатах вы найдете в представленной статье.

Вялим помидоры в электросушилке

Сушеные помидоры, рецепт которых предусматривает использование специальной электросушилки, готовятся довольно легко и просто. Чтобы завялить овощи, их следует хорошо помыть, разрезать на половинки или четвертинки, вынуть серединную часть при помощи ложки, оставив лишь толстые и упругие стенки с кожурой. Что касается мякоти, то ее выбрасывать не следует, так как она идеально подойдет для приготовления гуляшей или томатной пасты.

После описанных действий получившиеся «лодочки» следует по вкусу сдобрить итальянскими травами и солью. Далее их необходимо поместить на решетку электросушилки так, чтобы срез овощей смотрел вверх. Установив температуру в 70 о С, помидоры следует выдержать в устройстве около 5-6 часов. За это время лишняя влага из свежих помидоров испарится, они станут более пластичными, ароматными, насыщенными цветом и вкусом.

Сушеные помидоры: рецепт в духовом шкафу

Процесс вяления овощей в духовом шкафу представляет собой наиболее популярный способ сушки, ведь далеко не каждая хозяйка имеет в своем распоряжении вышеупомянутый электрический прибор. Следует отметить, что данный способ требует особой внимательности, ведь если оставить без присмотра помидоры в духовом шкафу, то они могут очень быстро пересушиться или подгореть.

Итак, для приготовления вяленых томатов в духовом шкафу нам потребуется пара килограммов не очень крупных овощей. Их следует хорошо помыть в горячей воде, а затем разрезать пополам. Далее из помидоров необходимо вынуть серединную часть так, чтобы в итоге получились «лодочки» с толстыми стенками.

После обработки овощей возьмите большой противень и выстелите его пекарской бумагой. Далее на него следует поместить подготовленные томаты, которые желательно предварительно обсыпать душистым перцем и солью. Размещать овощи на противне рекомендуется срезанной частью вверх.

После заполнения листа его необходимо поместить в духовой шкаф, который предварительно был разогрет до 90 о С. Немного приоткройте дверцу и вяльте томаты в таких условиях около 6-7 часов. При этом за ними следует регулярно наблюдать, дабы они не пересушились и не подгорели.

Сушим овощи на солнце

Как использовать сушеные помидоры? Ответ на поставленный вопрос вы найдете далее. Сейчас же хочется рассказать вам о третьем и самом долгом процессе сушки.

Процесс вяления томатов на солнце может отнять у вас несколько дней. Следует отметить, что данный способ подходит далеко не всем. Во-первых, вы должны проживать в очень жарком регионе.

Во-вторых, место для сушки помидоров должно располагаться в экологически чистом районе. Идеальным вариантом станет домик в деревне.

Если вы проживаете в крупном мегаполисе, то в процессе вяления помидоров на балконе овощи могут легко впитать в себя всю городскую пыль и другие вредные вещества, которые присущи любому густонаселенному пункту.

Таким образом, если место вашего проживания идеально подходит для сушки томатов на солнце, то их следует хорошо помыть, разрезать и вынуть серединную часть, как было описано чуть выше.

Далее овощи необходимо расположить на подносе или листе срезами вверх и накрыть не очень плотной марлей. Заполненную посуду требуется поместить на солнце. Периодически помидоры нужно переворачивать. Если погода позволит, то процесс сушки займет у вас не более 4-5 дней.

Если же вдруг внезапно начнутся дожди, то завершить сушку можно при помощи духового шкафа или электрической сушилки.

Способ хранения томатов в масле

Сушеные помидоры в масле, рецепт которых мы рассмотрим далее, представляют собой самый популярный способ хранения вяленых овощей. Подготовленные таким способом томаты очень долго не портятся. Более того, они идеально подходят для обеденного стола, на который их можно поставить в качестве оригинальной, вкусной и ароматной закуски.

Итак, чтобы сделать сушеные помидоры в масле, необходимо подготовить:

  • масло рафинированное подсолнечное или оливковое – использовать по усмотрению;
  • чесночные дольки свежие – около двух головок;
  • сушеные помидоры – примерно 2-3 кг.

Процесс приготовления

Чтобы сделать сушеные помидоры в масле, необходимо заранее завялить томаты любым вышеописанным способом. Помните, что овощи не должны пересушиться, проследите, чтобы они остались мягкими и пластичными.

Также перед непосредственной консервацией требуется почистить дольки чеснока и нарезать их на очень тонкие пластинки. Выложите чесночок в сковороду, залейте оливковым или подсолнечным маслом и слегка подогрейте на среднем огне.

Следует особо отметить, что растительное масло необходимо только прокалить, но ни в коем случае не кипятить.

После того как помидоры и маринад будут готовы, требуется простерилизовать стеклянные пол-литровые баночки с завинчивающимися крышками любым известным вам способом. Поместите в емкости вяленые томаты, перкладывая каждый слой пластинками чеснока. Далее многослойную заготовку необходимо залить теплым маслом.

Дополнительно добавлять к овощам соль и другие приправы не рекомендуется, так как во время сушки томаты уже были сдобрены всевозможными специями. После заполнения банки следует плотно закрыть и оставить до полного остывания масла на несколько часов. Далее заготовки нужно поместить в холодильник или любое другое прохладное помещение.

Хранить в таких условиях помидоры в масле желательно около 4-5 месяцев, не более.

Источник: https://ohitalia.ru/novosti/kak-vysushit-pomidory-v-domashnih-uslovijah

Сушеные помидоры — как сушить, как приготовить, как хранить

Сушеные помидоры вполне традиционный продукт используемый в итальянской кухне, и считается вполне достойной заменой свежим томатам. Не могу сказать, что все итальянцы их едят каждый день, это скорее такой себе деликатес поскольку их цена значительно выше чем свежих. Да и не покупают их килограммами, поскольку обычно сушенные помидоры расфасованы в небольшие пакеты и баночки от 100 г.

Традиционно помидоры в Италии вялят естественным образом на солнце, в самые жаркие месяцы года (июль и август), используя для этого только качественный продукт.

Томаты должны быть свежими и спелыми, без посторонних запахов и привкусов.

Практически каждый южный регион Италии может похвастаться своими оригинальными способами сушки. Поэтому в Италии есть несколько разновидностей сушеных помидоров, а главными их отличиями могут быть форма, способы нарезки и сушки, сорта, цвет и внешний вид.

Самым распространенным сортом помидоров для сушки является Сан-Марцано.

Как сушить помидоры

В Италии их сушат естественным образом на солнце, этот способ вполне понятен поскольку здесь очень жарко. Но у кого нет времени, могут не ждать жарких дней и приготовить сушеные помидоры в домашних условиях, с помощью духовки или специальной электросушилки для овощей и фруктов.

Как приготовить сушеные помидоры в домашних условиях

  1. Спелые и красивые томаты помыть, дать им высохнуть и разрезать пополам или на четвертинки.
  2. Выложить на решетку или противень разрезом вверх и посолить.
  3. Поставить в духовку разогретую до 65°С на 6 — 10 часов все зависит от размера (обязательно нужно контролировать процесс чтобы они не сгорели).

На открытом воздухе помидоры сушат в течении недели.

Следуя этим несложным правилам, у вас есть отличная возможность в домашних условиях приготовить популярный ингредиент для традиционных блюд итальянской кухни.

Как хранить

Хранят их в бумажных или хлопчатобумажных мешках, в сухих и хорошо вентилируемых помещениях, но этот способ не идеален так как рано или поздно может появится плесень.

Для более длительного и эффективного хранения как правило используют оливковое масло.

Сушеные помидоры в масле

Для того чтобы приготовить сушеные помидоры в масле нам понадобится чистая, продезинфицированная банка (1 л) в которую нужно поместить:

  • 1 стакан оливкового масла
  • зубчик чеснока разрезанный пополам или измельченный
  • 1 — 2 столовых ложки виноградного уксуса
  • перец чили, каперсы, оливки, орегано, другие специи.

Специи можно добавлять исходя из личных предпочтений каждого.

Все ингредиенты тщательно смешать и положить в банку помидорчики (которые мы предварительно высушили), долить оливковое масло чтобы все томаты были полностью им покрыты, закрыть банку крышкой. Дать всем ингредиентам настояться.

 В вяленых томатах 240 калорий на 100 г продукта

Если сушеные помидоры в оливковом масле нужно хранить более длительный период, банку нужно закатать или закрыть жестяной крышкой и прокипятить в кастрюле с водой в течении 30 минут.

Также вяленые томаты можно хранить в морозильной камере в течение 1.5 лет, при этом для хранения лучше всего использовать герметичные контейнеры.

Как использовать

Вяленые томаты используют в традиционной итальянской кухне для приготовления множества блюд:

  • первых блюд
  • вторых блюд
  • салатов
  • пиццы
  • соусов
  • закусок

Цена

Стоимость сушеных помидоров в Италии примерно от 10.00 € за один килограмм, если они в оливковом масле цена соответственно выше.

Источник: https://blog-italy.ru/sushenye-pomidory-kak-sushit-kak-prigotovit-kak-xranit/

Помидоры в электросушилке рецепт

Думаю, многие из нас любят вяленые помидоры. Их непередаваемый вкус по достоинству ценят как взрослые, так и дети. Если раньше необходимо было долго ждать, пока овощи дойдут до нужной кондиции на подоконнике, то сейчас есть кухонные приборы, значительно облегчающие процесс вяления. Хочу поделиться рецептами вяленых помидоров в сушилке для овощей в домашних условиях на зиму.

Простой рецепт вяленых помидоров в сушилке

Вяленые помидоры часто можно найти в магазинах, но цена на них непомерная. Гораздо проще заготовить их в сезон, ведь рецепт консервации совершенно не сложен. У меня дома есть сушилка «Ветерок», ей я и пользуюсь, но этот способ подойдет для любого аналогичного агрегата. Готовить будем в оливковом масле.

Продукты:

  • 4 килограмма мясистых томатов;
  • полторы чайных ложки морской соли;
  • пара чайных ложек специй «Итальянские травы»;
  • полторы головки чеснока;
  • 250 миллилитров оливкового масла.

Как приготовить помидоры в сушилке:

  1. Разрежьте томаты на половинки и удалите плодоножку.
  2. Чайной ложкой выньте семечки и сок. Эту массу можно использовать для приготовления других заготовок.
  3. Выложите помидоры на полотенце из бумаги и оставьте минут на 20. Так мы избавимся от лишней жидкости.
  4. Прогрейте сушилку без поддонов под крышкой в течение пяти минут. На поддоны положите овощи срезом вверх и равномерно присыпьте солью и специями.
  5. Выставьте поддоны в сушилку, один на другой. Прикройте крышкой. Установите температуру 70 градусов. При наличии таймера выставьте время – потребуется около 9 часов.
  6. Периодически необходимо менять поддоны местами, желательно через каждые пару часов.
  7. По истечении девяти часов выньте овощи из сушилки.
  8. Чеснок очистите, и нарежьте на небольшие колечки. В кастрюлю вылейте масло, положите туда нарезку и как следует подогрейте (но не до кипения).
  9. На дно стерильной тары вылейте масла, уложите слой томатов, потом чеснок, залейте маслом. Повторяйте слои до заполнения банки. Затем банки закатайте и уберите на хранение.

Совет: можно ли сразу пробовать вяленые помидоры? Я бы рекомендовала вам подождать где-то часа 3, чтобы овощи хорошо пропитались чесноком с маслом. Кстати, хранить закатки я рекомендую в прохладном месте.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Баклажаны на зиму от ирины хлебниковой

Как приготовить помидоры вяленые с чесноком в сушилке «Изидри»

Сушилка «Изидри» имеет преимущество перед другими подобными кухонными помощниками. Конвекция происходит без перемешивания запахов, вследствие чего использовать сушилку можно сразу для овощей и фруктов. Однако на приготовление уходит больше времени, так как производитель рекомендует установить температуру 50 градусов.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма помидоров;
  • 100 грамм растительного рафинированного масла.

Как готовить вяленые помидоры в «Изидри»:

  1. Вымойте томаты и положите на полотенце. Срежьте плодоножку и нарежьте ломтиками равной толщины.
  2. Выставьте в сушилке температуру 50 градусов. Дайте прогреться в течение пяти минут. Разложите помидорную нарезку на сетчатом листе и положите в сушилку.
  3. На вяление помидоров отводится примерно 12 часов. Время от времени меняйте местами листы с разложенными помидорами.
  4. Прокалите масло в сковородке, затем остудите. Готовые помидоры положите на большое блюдо и подождите, пока остынут. Потом разложите их по стерильным банкам и залейте прокаленным маслом до горлышка тары. Закатайте.

Совет: как хранить закрутки? Лучше всего поставить их в холодильник.

Вяленые томаты для хранения без масла

Продолжаю делиться способами приготовления вяленых помидоров в домашних условиях на зиму в сушилке для овощей. Этим рецептом без использования масла для хранения со мной поделилась подруга. Кстати, она их делает в сушилке «Вольтера». Заготовим мы их с базиликом.

Источник: https://cluboz.ru/pomidory-v-jelektrosushilke-recept/

Как хорошо пойдут зимой вяленые помидоры в сушилке

Дорогие мои друзья, помидорный сезон в самом разгаре, — это значит пришло время домашних заготовок из томатов. Как я обычно их перерабатываю? Ну, конечно, мариную, обязательно делаю томатный сок, салаты, куда же без них, и с тех пор как мы купили сушилку я начала их вялить.

Скажу вам очень вкусная закуска получается, особенно мужу нравиться, под водочку. Такую заготовку можно сделать и в обычной духовке, но в сушилке это процесс ускоряется и упрощается.

Как приготовить эту закуску я вам сейчас расскажу. Кстати, ее можно делать не только на зиму, но и в течение лета, просто нужно ей немного настояться. В чем? Сейчас все узнаете, давайте по порядку.

Вяленые помидоры, рецепт с фото

Для того чтобы завялить помидоры в сушилке их сначала нужно подготовить. Первым делом, конечно же, помыть, затем порезать, — маленькие пополам, средние на четвертинки, большие можно разделить на шесть, восемь частей.

Я сознательно не указываю вам количество ингредиентов, поскольку в моем варианте все готовиться на глазок и по вкусу. В разные сушилки количество помидор войдет разное, соответственно количество приправы, соли, чеснока тоже будет различным.

Что делаем с помидорами дальше? Нужно убрать в них семена. Многие просто вырезают всю середину, оставляя только боковую часть. Так, конечно, быстрей будет, но я предпочитаю в середине мякоть сохранять, поэтому чайной ложкой удаляю только семена. Вот такие заготовки получаются.

Дальше я их плотненько выкладываю на поддоны сушилки и ставлю вялиться. Сам процесс проходит при температуре 74ºС и занимает где-то от восьми до десяти часов, но я сразу выставляю на шесть.

По истечении этого времени начинаю пересматривать все помидоры, ведь невозможно каждую порезать одинаково. Какие-то будут толще, какие-то тоньше, по-любому, а значит время вяления у них будет разное, и если их передержать, то можно получить уже не вяленые, а сушеные помидоры.

Как определить готовность вяленых помидор

Как определить когда вяленые помидоры готовы? Это, наверное, самое сложное в приготовлении такого блюда. Смотрите, они не должны быть сухими, но в них и не должна чувствоваться свежая мякоть, тем более не должен выделяться сок. Вяленые помидоры будут мягкими, эластичными, но не сочными. Если вы нажимаете на них рукой и палец вдавливается в мякоть — они еще не готовы, нужно продолжить вяление.

После того как я перебрала готовые вяленые помидоры, смотрю состояние остальных, насколько они подвяли. Тогда определяю, сколько времени нужно продлить этот процесс, возможно мне понадобиться только два часа, а может быть, и все четыре. Чаще делаю так, ставлю каждый раз на два часа, перебрала и еще на такое же время, тогда точно не пересушу их.

Приправы для вяленых помидор

Когда процесс вяления уже закончился, я начинаю заправлять помидоры солью, приправой и чесноком — все по своему вкусу и хорошенько перемешиваю. Знаю, что многие это делают перед вялением, но мне как-то удобней и нравиться после.

Остановлюсь на приправах для вяленых помидор, которые я использую. Раньше покупала каждую специю отдельно и сама делала композицию. В прошлом году использовала приправу «Итальянские специи», а вот в этом купила «Универсальную», которая, как мне кажется идеально подходит к этой заготовке.

Я понимаю, что не везде она есть в продаже, поэтому перечислю ее состав, возможно, вы подберете приправы близкие по нему:

  • Паприка пластинками;
  • Чеснок сушеный;
  • Лук-порей сушеный кусочками;
  • Лук репчатый сушеный кусочками;
  • Корень пастернака сушеный кусочками;
  • Зелень и корень сельдерея сушеный измельченный;
  • Кориандр молотый;
  • Орегано;
  • Перец черный молотый;
  • Розмарин.

Где хранить вяленые помидоры

После того как закуска готова ее нужно поставить на хранение. Где ее хранить? Только в холодильнике. В другом месте она быстро придет в негодность.

Итак, готовим вяленую закуску для хранения. Укладываем помидоры в чистые, сухие стеклянные банки. Обязательно тщательно их уплотняем. Добавляем растительное масло, можно оливковое, это уже по вашему желанию. Заливаем помидоры до верха, оставляем их какое-то время постоять, чтобы масло пропитало все слои, потом доливаем еще. Закрываем обычной капроновой крышкой, можно жестяной, которая закручивается на банке и ставим в холодильник.

Сказать вам сколько стоят такие помидоры я не могу, через недели три муж начинает их таскать потихоньку, и они уходят еще до Нового года.

Дорогие мои друзья, желаю вам всем приятного аппетита, вкусных рецептов и творческих успехов на кухне.

Я всем желаю счастья, Наталья Мурга

Источник: https://hobby-house.com/vyalenye-pomidory-v-sushilke-recept-s-foto/

Как сушить помидоры в электросушилке? Как хранить сушёные помидоры

Еда и напитки 23 сентября 2014

О том, как сушить помидоры в электросушилке, знают лишь единицы. Ведь далеко не каждая хозяйка имеет в наличии такое приспособление. Но если вы являетесь заядлым дачником, и каждый год собираете большой урожай, то такое устройство вам крайне необходимо. Ведь благодаря ему вы сможете самостоятельно вялить не только свежесобранные овощи, но и фрукты и даже ягоды. Стоит такой прибор не слишком дорого, а выручает при сборе обильного урожая очень хорошо.

Выбор основного ингредиента

Прежде чем поведать вам о том, как сушить помидоры в электросушилке, следует рассказать об особенностях выбора основного продукта. Так, специалисты рекомендуют выбирать для самостоятельного вяления довольно упругие, но между тем спелые овощи. Хорошо сушатся в электросушилке помидоры сорта «сливка» или «дамский пальчик». Они обладают плотными стенками и небольшим количеством мякоти. Это именно то, что нам нужно.

Предварительная обработка овощей

Как сушить помидоры в электросушилке? Прежде чем ответить на поставленный вопрос, следует рассказать о том, как именно необходимо обрабатывать такие овощи. Их требуется собрать или приобрести в магазине, а затем хорошо вымыть в теплой воде.

Далее спелые томаты следует разрезать пополам (желательно вдоль). При этом у овощей рекомендуется срезать плодоножку. Если помидоры имеют вмятины или гнилостные места, то использовать их нежелательно.

Овощи должны быть максимально свежими и неповрежденными.

После того как помидоры будут разрезаны пополам, из их серединной части следует обязательно убрать мякоть с семенами. Осуществлять данную процедуру желательно при помощи обычной десертной ложки. Кстати, выбрасывать мякоть не рекомендуется. Ведь ее можно использовать для приготовления вкусного гуляша, подливки, итальянской пасты, овощного рагу, пиццы и прочих блюд и заправок.

Что нам потребуется?

Сушка помидоров в электросушилке требует использования не только обработанных томатов. Ведь чтобы сделать вкусные вяленые овощи, которые будут долго храниться, следует дополнительно применять соль и ароматные приправы.

Итак, для высушивания помидоров при помощи электрической сушилки необходимы следующие ингредиенты:

  • томаты спелые сорта «сливка» или «дамский пальчик» – около 3 кг;
  • соль йодированная – примерно 2 десертные ложки (добавлять без горки);
  • травы итальянские сушеные – 2 десертные ложки.

Как сушить помидоры в электросушилке?

Чтобы осуществить процесс вяления в домашних условиях, томаты следует обработать так, как было описано выше. Далее их требуется перевернуть срезанной частью вниз, уложить на бумажные полотенца или салфетки и выдержать в таком состоянии около 5-8 минут.

Этого времени достаточно для того, чтобы частично лишить обработанные томаты их сока. После этого помидоры требуется перевернуть срезанной частью вверх, обсыпать мелкой солью и сушеными итальянскими травами. В таком составе овощи необходимо поместить на решетку электросушилки.

Причем их срез должен смотреть исключительно вверх.

После заполнения электрического прибора его требуется включить и установить температуру в 70 градусов. В таком состоянии помидоры рекомендуется сушить около 4-6 часов. Выбор указанного времени зависит полностью от того, какие томаты вы используете (крупные или не очень).

Особенности вяленых помидор

Теперь вам известно, как вялить помидоры в электросушилке. Следует отметить, что после всех вышеописанных действий вы должны получить мягкие и эластичные томаты. Если их пересушить, то они не будут такими вкусными, как хотелось бы.

Кстати, вяленые помидоры (в электросушилке) сохраняют в себе те же полезные свойства, что и в свежих овощах. Но при неправильном хранении эти качества могут утратиться.

Более того, неверное содержание вяленых овощей может поспособствовать их заплесневению или гниению.

Другие способы сушки

Несмотря на то что помидоры в электросушилке получаются самыми вкусными и хранятся длительное время, многие хозяйки используют для вяления и другие, более доступные методы. Так, нередко томаты сушат в духовом шкафу или просто на солнце. Первый вариант наиболее популярен.

Однако он требует длительной термической обработки, нежели электросушилка (около 7-8 часов). В результате некоторые полезные вещества могут просто-напросто «выпариться» из овощей. Следует также отметить, что за таким процессом требуется постоянный контроль.

Ведь если упустить момент, то все обработанные томаты могут довольно легко подгореть, а это неприемлемо для вяленых овощей.

Что касается сушки на солнце, то для этого требуются исключительные погодные условия. Другим словами, солнце должно «жарить» на протяжении нескольких дней, а ветер должен быть переменным.

Следует также отметить, что вяленые помидоры в электросушилке сохраняют в себе все полезные свойства свежих томатов, что не скажешь о тех, что были высушены на солнце в городских условиях. Ведь такой продукт в процессе вяления может довольно легко впитать в себя все те вредные вещества, которые находятся в атмосфере.

В связи с этим, данный способ рекомендуется использовать лишь в том случае, если вы проживаете в подходящей местности, где поблизости нет автомобильной трассы, а также химических и других предприятий.

Минусом данного метода является и то, что для сушки овощей вам потребуется около 3-5 дней. Именно поэтому большинство хозяек интересует вопрос о том, как вялить помидоры в электросушилке. Ведь при помощи данного устройства можно не только быстро высушить помидоры, но и осуществить этот процесс по всем правилам.

Как хранить сушеные помидоры?

Высушив свежие томаты должным образом, хозяйки задаются новым вопросом: как правильно их хранить? Ведь, по утверждению специалистов, при правильном вялении помидоры можно употреблять вплоть до поздней весны. Следует отметить, что способов хранения таких овощей существует несколько:

  1. При комнатной температуре. Некоторые хозяйки предпочитают хранить вяленые помидоры в обычном теплом помещении. Следует отметить, что такой способ вполне приемлем. Но для этого высушенные овощи требуется поместить в тканевый мешок. Желательно, чтобы он был выполнен их хлопка или льна. Ведь только так вы добьетесь циркуляции воздуха внутри него, что кране необходимо для нормальной сохранности вяленых помидор. Если не выполнить это условие, то, вероятней всего, ваши овощи очень быстро заплесневеют и сгниют. Кстати, держать такой мешок рекомендуется только в сухом и темном помещении.
  2. В холодильной камере или морозильнике. Большинство хозяек предпочитают хранить вяленые помидоры именно таким способом. Свой выбор они объясняют тем, что в холодильнике или морозилке овощи никогда не заплесневеют, а кроме того, сохранят в себе максимум полезных веществ.
  3. Консервация. Сушеные помидоры в масле – это очень вкусная и ароматная закуска, которую можно не только подавать к столу, но и использовать для приготовления различных первых и вторых блюд. Об этом способе хранении вяленых овощей мы решили рассказать более подробно.

Консервируем сушеные томаты

Чтобы сделать вкусные итальянские помидоры (сушеные), следует завялить овощи в электросушилке и подготовить следующие ингредиенты:

  • растительное масло – около 200-300 мл;
  • чеснок свежий – 4-5 зубков.

Формирование заготовки

После того как растительный жир будет прокален, его следует влить в стерилизованные баночки в количестве одной большой ложки. Туда же требуется выложить и несколько пластинок чеснока. Далее на дно емкости следует поместить слой вяленых помидоров, которые необходимо снова покрыть чесночком. Производить данные действия рекомендуется до тех пор, пока банка не заполнится. В завершение в нее следует влить горячее растительное масло и сразу же герметично закатать.

Где хранить консервированный продукт?

После того как вся стеклянная тара будет заполнена и закатана, ее требуется перевернуть дном вверх, а затем оставить до полного остывания и убрать в холодильную камеру или погреб. Хранить в таком виде заготовку из валяных помидоров следует не более 4-5 месяцев. По утверждению хозяек, данная закуска получается очень вкусной и ароматной.

Как применять в кулинарии?

О том, как можно легко и быстро завялить томаты, мы рассказали. Но как же использовать в кулинарии сушеные помидоры? Применение таких овощей весьма разнообразно. Следует отметить, что некоторые люди предпочитают употреблять их в обычном сушеном виде. Однако большинство хозяек используют такие заготовки несколько иначе.

Так, вяленые помидоры нередко добавляют в мясные гуляши, домашние соусы, подливы и даже супы. Более того, из сушеных овощей получаются очень вкусные и ароматные салаты. Что касается помидоров, которые были законсервированы в растительном масле, то они идеально подходят в качестве закуски.

Также их рекомендуется использовать в процессе приготовления пиццы и бутербродов.

Подведем итоги

Как видите, существует масса способов того, как сушить помидоры, хранить их и использовать в кулинарии. Все представленные методы давно уже апробированы и широко применяются рачительными хозяюшками. Однако их выбор зависит полностью от вас.

Полезные советы

Соблюдая все требования к сушке помидоров, вы обязательно получите вкусный, ароматный, а самое главное, полезный продукт, который может храниться вплоть до поздней весны. Если и вы решили использовать свою электросушилку для вяления томатов, то рекомендуем прислушаться к следующим советам:

  1. Для домашней сушки помидоров следует выбирать овощи некрупных размеров с плотными стенками. Если приобрести большие и мясистые томаты, то вялить их придется довольно долго.
  2. Чтобы получить вкусные вяленые помидоры, перед сушкой их рекомендуется сдобрить ароматными специями, солью и приправами. Какие из них использовать – ваш личный выбор.
  3. Если для вяления помидоров вы используете электрическую сушилку, то рекомендуется тщательно следить за тем, чтобы продукт не пересушился. В ином случае от овощей останется лишь корочка, которую невозможно будет употреблять.
  4. Перед добавлением вяленых томатов в блюда их не следует мыть. Помидоры требуется лишь нашинковать при помощи острого ножа.

Источник: https://monateka.com/article/62169/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
6 соток